ゆで蟹以外も充実のメニュー! 行列のできるブッフェレストラン「ハプナ」美味しいメニューが、ブッフェ形式で堪能できるお店「リュクス ダイニング ハプナ」。品川プリンスホテルの中に、行列ができる人気店として注目を集めています。洗練されたおしゃれな空間には、全403席が用意され、まるでリゾート地にいるような雰囲気で食事が楽しめるお店です。料理コーナーも、メニューが分かりやすくジャンル分けされ、機能的なシステムになっています。個室やソファー席などもあり、家族との会食や女子会、デートなど幅広いシーンに対応できる魅力的なスポットです。身のたっぷり詰まった「ゆで蟹」も、食べ放題の贅沢ゆで蟹を思う存分贅沢に味わえるのが、ハプナの醍醐味! ランチとディナー用に毎日約300kgの蟹が提供されています。シェフおすすめの食べ方は、オリーブオイルで味わうスタイルです。ゆで蟹を存分に味わった後は、ゆで蟹の身をお寿司と合わせたり、パンに挟んでサンドウィッチにしたりと、他の食材との組み合わせも楽しめます。その日の朝に仕込む、ホテル品質の「ローストビーフ」ハプナでひと際目を引くのがローストビーフ。 毎朝丁寧に焼き上げられるローストビーフは、一日約100kg~150kgも食べられています。シェフが目の前でカットしてくれるローストビーフはゆで蟹と並ぶ人気メニューの一つ。ローストビーフをご飯にのせてローストビーフ丼にしたり、パンにはさんだり、カレーに豪華なトッピングとして合わせたりと、楽しみ方は自由自在です。常時約30種類も味わえるショーケース入りの「スイーツ」ハプナが多くの人に支持される、大きな理由のひとつが「スイーツ」です。フェアごとに内容が変化するスイーツは、常時約30種類用意されています。スイーツはショーケースの中にディスプレイされ、好みのものをスタッフに注文するシステムです。レストランに入ってすぐ目の前に並ぶスイーツは、食べる前から気分が盛り上がります。3月まではイチゴフェアを開催。いちごをふんだんに使用したデザートが数多く並びます。その他、子どもが喜ぶチョコファウンテンや、和風のデザートなどもあり、幅広い世代が満足できるスイーツコーナーです。ハプナへ行った際に味わうべき3つの味! どれも本格的で、一度食べたら病みつきになるものばかりです。ランチは約70種類、ディナーは約90種類のメニューが並び、いつ行っても飽きることなく満喫できます。スポット情報スポット名:LUXE DINING HAPUNA住所:東京都港区高輪4-10-30 品川プリンスホテル メインタワー 1F電話番号:03-5421-1114 (9:30a.m.~8:00p.m.)
2017年01月31日横浜赤レンガ倉庫前広場にて3月3日から5日まで、日本最大級の“パンの祭典”「パンのフェス 2017 in 横浜赤レンガ」が開催される。同イベントは、16年3月に初開催されたもの。昨年は全国から50店舗以上が出店したところ、計12万人もの人が訪れ、すべてのパンが完売するなど大盛況のうちに幕を閉じた。今回は第2回として、会場の規模や内容をさらにパワーアップ。横浜赤レンガという海に面した絶好のロケーションで、美味しいパンの数々を提供する。今年の出店者は、ブーランジェリールレイ、ブーランジェリーアツシ、麦カフェ、横浜パンの家、焼きたてパン工房 ゆうは、カラヘオベーカリーなど。【イベント情報】「パンのフェス2017 in 横浜赤レンガ」会場:横浜赤レンガ倉庫前広場住所:神奈川県横浜市中区新港1-1会期:3月3日~5日時間:パン屋さんエリア11:00~17:00(他エリアは3、4日が11:00~19:00、5日が11:00~17:00)入場無料(一部有料)
2017年01月25日お洒落空間で食べ放題♪西新宿駅からすぐ、繁華街の喧騒から少し離れた場所にひっそりと佇む「C by favy(シー・バイ・ファビー)」は、生ハムとムール貝が自慢のレストラン。落ち着いたお洒落な空間の中、ソファ席でリラックスしながら、お手頃な価格で本格的な地中海料理を堪能できると、毎日たくさんの人たちが訪れます。生ハム好き必見! 月額制の食べ放題で心ゆくまで生ハムを堪能ムール貝やローストビーフなど魅力的なメニューが盛りだくさんなのですが、この店の目玉はなんといっても女性に大人気の「月額制生ハム食べ放題」サービス。クラウドファンディングで会員を募集しており、たったの月額2,000円でいつでも何度でも絶品生ハムを楽しめるという贅沢な特権なんです。舌の上でとろける! 肉のプロによる最高級の生ハムとローストビーフ食べ放題といっても味と品質に妥協しないのがこのお店のモットー。焼肉専門店出身の肉のプロフェッショナルが厳選した最上級の生ハムとローストビーフはまさに絶品。プレミアムなお肉だからこそたくさん食べてもくどくならず、最後まで飽きることなく楽しめます。口に入れた瞬間とろけるジューシーで柔らかいお肉に思わず舌を鳴らすこと間違いなし!肉のプロによる極上の生ハムやローストビーフを、値段や時間を気にせず、贅沢に堪能できるレストラン。女子会にもピッタリなので、生ハム好きな人は是非足を運んでみてください。取材・文/西尾 宇宙スポット情報スポット名:C by favy住所:東京都新宿区西新宿8-1-7 M's Garden 西新宿2F電話番号:050-3033-8259
2017年01月09日新宿の新たな顔で、素敵な朝食を2016年3月、JR新宿駅南口に新たにオープンした商業施設「NEWoMan(ニュウマン)」。駅に隣接した施設ということで、買い物客のみならず、駅を利用するサラリーマンやOLがフラッと立ち寄って休憩出来るレストランやカフェも多く入っています。今回ご紹介するのは、NEWoMan1階にある「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション ニュウマン新宿店」です。カフェが併設されているので、パン屋で買ったものを食べることも可能です。出勤前や軽いランチにも丁度良いですね。一体どんなお店なのか、早速詳しく見ていきましょう。三ツ星シェフのパンを手軽にいただく贅沢感「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」は、フランス料理界の巨匠、ジョエル・ロブション氏が監修したパンを提供しています。勿論お店で焼いていますので、焼きたての一番美味しい状態で食べることが出来ますよ。ジョエル・ロブション氏は、2013年の時点で世界11カ国でレストランを展開し、ミシュランガイドでは総数28個の星を獲得している人物です。日本国内でも複数のレストランを展開しており、その中でも恵比寿ガーデンプレイスの「ガストロノミー ジョエル・ロブション」は、三つ星を獲得している有名店。日本のフレンチに影響を与えたことで「フレンチの帝王」「フレンチの神様」と称されることも多い人物です。レストランの予約は取りづらく、お店に入るのも勇気が必要かもしれませんが、パン屋である「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」ならばフラッと近くに寄ったタイミングで入店し、すぐにパンを食べることが出来ますね。併設されているカフェ「ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション」は、朝食から焼きたてのパンが食べられるブランジュリーカフェ。手軽に三つ星シェフが監修した一流の味を楽しめるということで、やはり通勤時に立ち寄る女性客が多いようです。目的に応じて交通手段を選ぼう「ル パン ドゥ ジョエル・ロブションニュウマン新宿店」はニュウマン新宿にあります。JR新宿駅と隣接しているので、とにかく行ってみたい方は電車での移動がおすすめです。電車の場合新宿駅のミライナタワー改札・甲州街道改札・新南改札方面を目指しましょう。お店は1階にありますので、2階の改札から入ってきたら1階に降りる必要があります。車の場合「ニュウマン」には駐車場がありますので、車でお越しの方も安心です。駐車料金は、30分300円です。ただ、ニュウマン内で3,000円以上買い物をすると2時間無料、30,000円以上ならば3時間無料となります。合算が可能ですので、多く買い物をする方は、荷物を運ぶために車を利用しても良いかもしれません。“明治通りを代々木方面へ進み、千駄ヶ谷5丁目の交差点を右折し、突き当たりを再度右折し一番左側のレーンを直進すると駐車場の入口です。”出典:朝8時から営業中「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション ニュウマン新宿店」は、朝8時から営業しています。朝食から焼きたてのパンを食べることが出来ますよ。元気が欲しい仕事前や、勢いをつけたい休日の朝など、曜日を問わず利用することが可能なのは助かります。夜は22時まで営業していますので、仕事帰りに翌日の朝食を買って帰ることも出来ますね。本場フランスのパンに思わず目移り「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション ニュウマン新宿店」は、バゲットやパン ド カンパーニュ等のフランスを代表するパンを始め、フォカッチャやカレーパン、サンドイッチなどの惣菜パンも販売しています。季節野菜のフォカッチャ(432円)カラフルな野菜ののったフォカッチャは、手軽に朝食を食べたい方におすすめです。野菜量も多いので、健康的に朝を始めることが出来ますよ。サンドイッチ(691円)現時点では、「ハムとカマンベールチーズのサンドイッチ」と「ハムとグリュイエールチーズのサンドイッチ」があります。フランスパンで作られたサンドイッチは食べごたえも抜群です。ドリンクメニュー季節のスープ(パンを購入すれば400円、スープのみは450円)で体を温めるもよし、コーヒーや紅茶(380円~)でいつもの1日を始めるもよし。赤を基調とした明るい店内では、ビールやワイン(500円~)をいただくことを可能です。家族や友人と一緒に楽しい時間を過ごしたいですね。関連店舗案内ル パン ドゥ ジョエル・ロブション渋谷ヒカリエShinQs店パンを販売している店舗は、渋谷ヒカリエ内地下2階にもあります。販売されているパンは基本的に同じですので、テイクアウトのみを考えている方は都合に合わせてこちらを利用してみてはいかがでしょうか。営業時間は10時~21時です。世界に認められたシェフの味を手軽に持ち歩いたり、出来上がった直後のパンをその場で食べられる「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション ニュウマン新宿店」は、今後も多くの人に愛されるお店になるはず。季節限定のパンもありますので、こまめに店頭をチェックしましょう!店舗情報店名:ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブションTEL・予約:03-5361-6951住所:新宿区新宿四丁目1番6号 1階アクセス:JR線ほか「新宿駅」新南口より直結営業時間:8:00~22:00定休日:NEWoMan(ニュウマン)に準ずる
2017年01月04日皆さんこんにちは!ライターのNANARUKAです。今回は私が大好きなパンをテーマにしました。わが家は、近所においしいパン屋さんが点在していたり、育ち盛りのパン好きっ子を3人抱えていたりすることもあり、食パンの一斤、二斤買いもしばしば。ずっしりと重みのある“一本”のパンは、買って渡されてみると、とにかく大きくて毎回焦ってしまうのですが、「パンは焼き上がったらできるだけ時間をおかずに食べる!」をモットーとしている私は、帰ったらすぐに端っこをスライスしてミミを味わいます。そばに子どもがいれば、もちろん子どもたちも一緒に。普段はミミを嫌がる子も、焼きたてパンのミミは「おいし~!」とパクパク。そうこうして気付くと半分以上食べてしまった、なんてこともよくあります。けれど、たまに最後のひと切れを冷蔵庫に残してしまったり、スライスしたあと冷凍するタイミングを逃してパサパサにしてしまったりすることも……。そんなときは、別物にアレンジして新たなおいしさを発掘することを楽しみます。カリカリ、しっとり、ジュワッ!などなど、乾いてしまってもパンの魅力はまだまだ尽きません。今回は筆者がオススメする余ったパンのアレンジ法 を、試していただいた方のコメントとともにご紹介します!●(1)フレンチトーストで優雅な朝食を卵、牛乳、砂糖を混ぜ合わせた液にパンを漬け込んで、バターを敷いたフライパンで焼き上げます。牛乳の代わりに豆乳や生クリームを使ったり、甘みを控えて仕上げに蜂蜜やメープルシロップ、ホイップクリームをプラスしたりしてもおいしいです。わが家では時間に余裕のある休日には、このフレンチトーストを朝食にすることが多いのですが、甘い香りでゆったり過ごす朝時間は幸せなひとときです。『フレンチトーストって下ごしらえが面倒なイメージがありましたが、やってみると簡単でした!硬くなったバゲットやハード系のパンなら前の日の晩から漬けておいた方がいいと思いますが、食パンなら起きてから作り始めてもおいしくできました 』(34歳/主婦)●(2)サクッとカリッと簡単クルトンに!余ったパンをさいの目に刻み、電子レンジにかけるかフライパンを使ってバターやオリーブオイルで炒めます。ノンオイルならサクッと、オイル炒めならジュワッと仕上がり、どちらもコーンポタージュやチャウダーのアクセントにピッタリ。小さなお子さんにも食べやすいアレンジです。オイルで仕上げた際にガーリックソルトを振ればおつまみ に、砂糖をまぶせばちょっとしたおやつ にも変身!『手作りクルトン入りのスープ、子どもがハマっています!カレー粉や粉チーズ、顆粒コンソメなどで味付けしたものは、旦那やお友だちとのおうち飲みにピッタリ。パンが余ってなくても作っちゃいます』(39歳/主婦)●(3)余ったバゲットはサラダの具にピッタリそのまま食べるにはパサついてしまっているパン、特にバゲットの場合はサラダに加えてみましょう。ドレッシングやトマトの汁を吸ったバゲットは野菜にほどよいアクセントを加え、皮の香ばしさでサラダ全体の風味もアップ。いつものサラダがまったく違った味わいになりますよ。『硬くなったバゲットにオリーブオイルをたっぷり吸わせ、岩塩をふって サラダに混ぜて食べるとまた美味。カフェのサラダボウルみたいで気分も上がります!』(30歳/会社員)●(4)グラタンアレンジでとろ~りほっこり!今の時期にはパングラタンも温まります。いつものマカロニグラタンやポテトグラタンに加えてもよし、炒め玉ねぎと合わせたシンプルなパングラタンもオススメです。ベシャメルソースはゆるめに仕上げ、パンにたっぷり吸わせるのがコツ。その際、パンは全体を浸してしまわずに端っこを器から出して おけば、焼き上がりの香ばしさが格段アップ! 外はカリッと中はしっとり、そんな違った食感も楽しめますよ。『“使うパンの種類”やベシャメルソースのゆるさ加減でもいろんな食感になって楽しいです!』(40歳/主婦)----------試してみたいパンの活用法はありましたか?焼き上がったばかりのパンをそのままほおばる瞬間も至福のひとときですが、翌日、カリッと焼いたトーストもまた美味。さらにその翌日、ひと手間加えてまた新たな味わいを発見する楽しみもぜひ味わってみてくださいね!●ライター/NANARUKA(フリーライター)●モデル/神山みき(れんくん)
2016年12月24日クリスマスや忘年会のある12月はホームパーティーの最盛期!今年は「欧米のホームパーティーで主流となっている、招かれたゲストが料理や飲み物を持ち寄る“ポットラック・パーティー”がブームです。パーティー気分を盛り上げる“見た目が華やかでちょっと贅沢”な料理が好まれるようです」と、伊勢丹新宿店食品フロアの担当者。そこでおすすめしたいのが、ポットラック・パーティーにぴったりの、つまみやすく、作るのも簡単な“パン×お惣菜”レシピ。スライスしたライ麦パンやバゲットに、持ち寄った食材をのせたり、挟んで食べるスタイルを紹介!意外な食感を楽しめるのが、サラダをパンに挟んだレシピ。発酵バターを使ったメゾンカイザーで人気のクロワッサンに「アボカドのジェノバグリーンサラダ」と滑らかな口触りのマスカルポーネチーズを挟めば、サクサクのクロワッサンの食感としっとりとしたチーズとポテトサラダのマリアージュを楽しめます。メゾンカイザーのさくさくのクロワッサン(200円)に、柿安ダイニングの「アボカドのジェノバグリーンサラダ」(100g税込461円)と、フロマジュリーHISADAの滑らかな口触りのマスカルポーネチーズ(250g税込1,880円)を挟むというアイデア!ワインと好相性のイチジク入りのパンには「南瓜と薩摩芋とじゃが芋のサラダ」をディップとしてたっぷりのせれば、彩りも美しい一品に。イチジク入りのパンに「南瓜と薩摩芋とじゃが芋のサラダ」をディップとしたオープンサンドメゾンカイザー「イチジクのパン」(1個/税込281円)、自由が丘あえんお惣菜「南瓜と薩摩芋とじゃが芋のサラダ」(1パック/税込432円)ゴマの香りが香ばしいハード系のパンに、サーモンスライスにティースプーンでキャビアを添えれば、華やかなオードブルが完成。バケットとの相性抜群の3種のきのこがたっぷり入った「パンを楽しむディップ(きのこ)」のディップもパーティーで活躍してくれそうです。ゴマの香りが香ばしいハード系のパンに、サーモンスライスにティースプーンでキャビアを添えれば、華やかなオードブルが完成メゾンカイザー「リヴィエラ」(1個税込334円)、キャビアハウス&プルニエ「バリックサーモンスライス クラシック」(100g/税込2,808円)、キャビアハウス&プルニエ「#キャビアショット」(10g/税込2,001円)バゲッドとの相性抜群の3種のきのこがたっぷり入った「パンを楽しむディップ(きのこ)」のディップもパーティーで活躍してくれそうメゾンカイザー「パンダアサス」(1個/税込330円)、グリーンブレッド「パンを楽しむディップ(きのこ)」(1個/税込411円)日本酒にもワインにも合うディップをお探しの方には、博多い津みの「ふくのオイル漬け プレーン」を。フグの旨味は意外にも、和だけでなく洋の味覚にもよく合うそう。ほぐしたフグの身をオイルに漬け、さらに蒸しあげたことでフグの旨味が凝縮された一品は、お酒のお供としてもぴったり。子ども向けのパーティーには、パッと目を引くイッツ サンドイッチ マジックの「手毬サンドボックス(クリスマス)」が◎。華やか存在感で、パーティーを盛り上げる人気者になりそう!イッツ サンドイッチマジックの手毬サンド(クリスマス)は、9個で1,500円ポットラック・パーティーを楽しむコツを掴んだら、さっそくパン×お惣菜レシピをお試しあれ。何かと予定の多い12月のパーティーだからこそ、手軽で美味しいパーティーアイデアを利用して、楽しい時間を過ごしてみては。※本記事は引用元「ISETAN for FOODIE」「my fav.」に許可を得て執筆を行っております。
2016年12月21日スパークリング日本酒に限定した利き酒し放題&飲み放題のイベント「酒フェス」が、2016年12月24日(土)・25日(日)に、東京・青山EDITION(エディション)で開催される。イベント当日は、「澪」を始めとする定番から甘酒とスパークリングを合わせた「甘酒スパークリング」などの変わり種まで、「スパークリング日本酒」約10種類が飲み放題となる。酒の肴は、第一弾に引き続き「缶詰」の持ち込み制。それぞれ自慢の「缶詰」を持ち寄ってスパ―クリング日本酒と共に味わえる。さらに、クリスマスに合わせてフライドチキン食べ放題の企画も行う。クリスマスはチキンと日本酒を堪能してみては。【開催概要】「酒フェス」(スパークリング日本酒限定)■東京会場開催日:2016年12月24日(土)・25日(日)時間:12月24日(土) 1部 15:00〜17:30、2部 19:00〜21:3012月25日(日) 1部 14:30〜17:00、2部 18:30〜21:00会場:青山EDITION(エディション)住所:東京都港区赤坂8丁目10-22参加費:1分2部それぞれ2,900円(スパークリング日本酒飲み放題、クリスマスチキン付き)※チケットの購入は公式サイト(より。※東京以外に、名古屋、大阪、広島(予定)、福岡、鹿児島(予定)、新潟(予定)でも1月に開催予定。会場等の詳細は2016年12月14日(水)現在未定。
2016年12月17日こんにちは。心理食育インストラクターのSAYURIです。時間がなく慌ただしい朝はパン!という人も多いようですね。その一方、『長生きしたけりゃパンは食べるな』『乳がん患者の8割は朝、パンを食べている』『「いつものパン」があなたを殺す』とゾッとするようなタイトルの本がヒットしている現実もあります。そこで今回は、日本のパン食の現状などさまざまな角度から朝のパン食について考えてみたいと思います。●増加し続ける朝食パン派総務省統計局の家計調査(二人以上の世帯)によると、2013年~2015年の米、パンの年間平均購入額が米25,394円なのに対し、パン29,230円とパンの購入金額が米を上回っています 。実際に筆者がセミナーや個人指導時にクライアント様に聞いてみても、「手早く食べられる」「時間がない」「洗う食器が少なく済む」などいろんな理由で朝食にパンを食べている答えが多く聞かれます。●なぜパンが危険だと言われるのか?パンの危険性を訴える本やインターネットの情報はたくさんありますが、その理由をまとめてみました。●(1)グルテンが含まれるグルテンとは、小麦粉に含まれるタンパク質です。水と反応して粘り気が出るため、パンをふっくらした状態で保つ働きがあったり、麺類にもちもち感やコシがあったりするのもこのグルテンのおかげ。しかし他のタンパク質同様、グルテンというタンパク質に対してアレルギー反応を起こす人もいます。また、『セアリック病』といってグルテンを消化できず胃痛や腹痛を起こす人 もいるといわれています。●(2)トランス脂肪酸が含まれる市販のパンによく使用されているショートニングやファストブレッド、マーガリンに多く含まれているトランス脂肪酸。心疾患のリスクが高まる と言われており、アメリカでは2018年までにトランス脂肪酸の使用を原則禁止にするほどですが、日本人は摂取量が少ないため2016年現在では対策が取られていません。しかし摂取量には個人差があるため、やはり取り過ぎには注意したいものですね。●(3)AGEs(糖化最終生成物)が含まれる糖化とは、タンパク質や脂質が糖と結びついて老化やさまざま生活習慣病の原因になると注目を集めている現象です。体内で糖化が起こるケースとAGEsを多く取るケース、いずれも健康には良くないとされていますが、パンのおいしそうな焦げ目がAGEs なのです。----------他にも、パンに合うおかずには油を使ったものが多かったり、添加物が多かったりするのも原因かもしれません。健康的だと世界中が日本食に注目している今、私たち日本人はどこを向いているのでしょうか?パンは食べるべきではないという極論を述べるつもりはありませんが、嗜好品レベルにとどめて、時間がないなら前夜の残りご飯をおにぎりにしておいて、時間のあるときに味噌玉を作っておけばパンと変わらない手間で朝食を取ることも可能です。3か月ほど、そんなふうに朝食を和食に変えて体調の変化を見てみるのもいいかもしれませんね。【参考リンク】・家計調査 | 総務省統計局()・What is Gluten? | Today I Found Out()●ライター/SAYURI(心理食育インストラクター)●モデル/ゆみ
2016年12月08日生活者の意識・実態に関する調査をおこなうトレンド総研では、動画見放題サービスを利用している10~40代の男女500名を対象として、「動画見放題サービス」に関する調査を実施。あわせて、国内動画サービスの動向に詳しい専門家・三上洋氏へのインタビューもおこなった。メイン利用サービスは「AbemaTV」が1位調査では、国内の「動画見放題サービス」主要5サービス「Hulu」、「dTV」、「Netflix」、「Amazonプライム・ビデオ」、「AbemaTV」の比較・分析を実施。この中で「メインで利用している動画見放題サービス」 を尋ねたところ、3位は「Hulu」(17%)、2位は「Amazonプライム・ビデオ」(26%)、1位は「AbemaTV」で、41%のユーザーが「AbemaTV」をメインサービスとして利用していることが分かった。クオリティーの高さが人気の要因かまた、コンテンツの「クオリティー」に対する満足度調査でも「AbemaTV」が1位で90%という結果に。「AbemaTV」はテレビ朝日との合弁事業であるため、オリジナルコンテンツについては、制作クオリティーや出演者も地上波ネットワーク局に準じていることもあり、「テレビと同等のクオリティーで制作されている」(23歳・男性)など、コンテンツの質が高いと感じるユーザーが多いようだ。さらに「いつでもニュースがチェック可能」(18歳・女性)など、地上波放送と同様にライフスタイルに密着した活用ができるという声もみられた。災害時のインフラとしても活躍ITジャーナリストの三上洋氏によると、今後は災害時のライブ配信などの活用も進み、現地のニュースを継続的にライブ配信することで、テレビが見られない被災者の貴重な情報源となることが考えられるとのこと。実際に東北大震災では「Ustream」のテレビサイマルに注目が集まったほか、今年の熊本地震では「AbemaTV」がインフラとして機能し、現地で重宝されたそう。今後も、こうした地上とは異なる「動画見放題」サービスならではの活用スタイルが人気を集め、さらなるサービス拡大につながっていくことが予想される。【参考】※トレンド総研
2016年12月05日グランドハイアット東京の各店舗では順次、29(ニク)の日限定の鉄板焼食べ放題プランや、高級食材をつかった特別メニューなど、贅沢な冬限定メニューが提供される。「けやき坂」では、17年1月29日、2月9日、3月29日の“29(ニク)の日”限定で、国産黒毛和牛の鉄板焼を思う存分楽しめる食べ放題プランを提案。当日は定番の4コースのうち3コースのメインディッシュにて、通常のテンダーロインとサーロインに加え、黒毛和牛の鉄板焼も用意。どちらも食べ放題形式となっており、好きなだけ楽しめる。3万円コースはテンダーロインのみとなっているものの、松葉ガニが水揚げされる時期には松葉ガニが用意される。フレンチキッチンでは来年1月7日から3月26日まで、土・日・祝日限定で提供している人気のブランチブッフェに期間限定メニューが登場。好きな食材に熱々のチーズをかけて楽しめるラクレットチーズの他、バレンタイン限定メニューとして、好きなトッピングをチョコレートにディップして食べるチョコレートファウンテンも用意された。なお、チョコレートファウンテンはホワイトデー期間のみホワイトチョコレートバージョンに変更になる。フィオレンティーナでは来年2月1日から3月15日まで、“黒いダイヤモンド”と言われる希少価値の高い黒トリュフを使った特別メニューを提供。ローズマリーでマリネした国産和牛フィレ肉のローストに贅沢にフォアグラを乗せた「国産牛フィレ肉のローストとフォアグラのソテー 黒トリュフのソース」(5,500円)や、バター、パルメザンチーズ、トリュフオイルのソースで食べる「黒トリュフのタリオリーニ」(3,300円)などのメニューが登場する。モツァレラチーズと刻んだトリュフをベシャメルソースとトリュフオイルで和え、竹墨で色付けした黒いパン粉で揚げたフリット合わせて楽しむ「モッツァレラチーズフリット 黒トリュフの香り」(2,300円)も提供される。旬房では来年2月28日まで、冬のあったか鍋料理を用意している。8時間かけて作るコラーゲンたっぷりのスープを使った「京赤地どりの白湯スープ鍋」(6,500円)の他、琵琶湖産のすっぽんや能登の天然ぶりなどの厳選した食材を使用した鍋を展開している。
2016年12月04日カルビーは、1日限定の『じゃがりこ』食べ放題イベントを学生100名を対象に、カルビープラス原宿竹下通り店にて開催する。日時は、2016年11月14日(月)。費用は100円だ。1995年に発売され、ロングセラーとなった『じゃがりこ』。記念すべき100品目のフレーバーとなる『じゃがりこ 塩とごま油味』の発売を祝い、食べ放題イベントが開催される。当日は、30分間『じゃがりこ』の食べ放題が行われるほか、自分だけのオリジナル「『じゃがりこ』Myカップ」の制作やギフト用の詰め放題も実施。さらに、100品目のパッケージ展示も同時に行う。イベントに参加できるのは学生のみ。当日14:00と16:00に整理券配布し、先着100名のみが参加可能となる。【イベント詳細】1日限定の『じゃがりこ』食べ放題イベント開催日:2016年11月14日(月)時間:①14:30~15:00②15:10~15:40③15:50~16:20④16:30~17:00⑤17:10~17:40⑥17:50~18:20⑦18:30~19:00※各回14名(予定)、計100名対象:学生のみ費用:100円※当日14:00と16:00に整理券配布、先着100名。会場:カルビープラス 原宿竹下通り店 2階住所:東京都渋谷区神宮前1-16-8(原宿竹下通り沿い)
2016年11月04日マーチエキュート神田万世橋にて、パンの祭典「mAAch 秋のパンマルシェ」が、2016年11月5日(土)、11月6日(日)に開催される。3回目を迎える本イベントでは、パンマルシェ初登場のベーカリー7ショップを含む合計14ショップ以上が参加し、会場には約100種類にのぼるパンが並ぶ。普段はなかなか買いに行く機会がない店のパンを食べたり、食べ比べしたり…とパンを満喫できる2日間だ。また、秋の食材を使用した季節限定の商品も登場する。注目は、同期間に神田エリアで開催される「神田カレーグランプリ 2016決定戦」に合わせて、複数ショップから販売される「自慢の看板カレーパン」だ。キーマカレーを使ったものや、ドーナツ生地で包み込んだものなど、各店それぞれが独自のこだわりで作ったオリジナルのカレーパンが味わえる。その他にも、卵や乳製品を一切使わないヴィーガンマフィンの店「GO! MUFFINS GO!」や揚石窯焼きのパンを販売する「Rod」なども出店。また、アメリカの「エレファントイヤー」という不思議な揚げパンを参考に、日本で独自に開発・改良を重ねたオリジナル商品”あげ焼きパン“を販売する「象の耳」が本イベントの開催期間限定で出店する。さらに、会場では、パンモチーフの雑貨も販売される。食パンのモチーフのネックレスや、本物のパンに特殊な加工を施して完成した「パンプシェード」など、ユニークで可愛いパングッズが勢ぞろいする。【詳細】mAAch 秋のパンマルシェ開催日:2016年11月5日(土)・6日(日)開催時間:11:00~ ※各ショップとも商品がなくなり次第終了会場:マーチエキュート神田万世橋 イベントスペース「佇マイ」住所:東京都千代田区神田須田町1-25-4出店店舗:KITEN. bakery、石窯パンふじみ、鎌倉利々庵、ルビアン、ローズベーカリー、KINOKUNIYA BAKERY、小麦と酵母満、あつんこぱん、マールツァイト、ヒグベーグル&カフェ、GO! MUFFINS GO!、代官山 シェ・リュイ 、東京あげぱん、Rod、GOOD FORTUNE FACTORY
2016年11月01日マーチエキュート神田万世橋では11月5日、6日に、人気カレーパンや秋食材の限定パンが味わえる「mAAch 秋のパンマルシェ」が開催される。今年で3回目を迎えるパンマルシェ。会期中は同マルシェ初登場のベーカリー7ショップを含む合計14ショップ以上が集結し、約100種類ものパンを展開する。今回は同期間に神田エリアで開催される「神田カレーグランプリ 2016 決定戦」に合わせ、複数の出店店舗から“自慢の看板カレーパン”が登場。ショップによって見た目も味わいも辛さも異なるカレーパンは、食べ比べもおすすめだ。その他、秋が旬の使用した季節限定の商品や、各ショップの定番商品も多数登場する。また、パンと合わせて楽しみたいサラミやバターを取り扱うグロッサリーも展開予定だ。出店店舗は、初出店となる、石窯パンふじみ、鎌倉利々庵、ルビアン、ローズベーカリー、KINOKUNIYA BAKERY、小麦と酵母 満の他、過去にも出店している代官山 シェ・リュイ、東京あげぱん、Rodなど。11月5日限定であつこぱん、マールツァイトが、11月6日限定で初出店のKITEN. bakeryの他、ヒグベーグル&カフェ、GO! MUFFINS GO!が登場する。さらに、マーチエキュート内のショップ・LIBRARYでは、パンをモチーフとしたアクセサリーやインテリアを販売。オリジナル真鍮パーツを使用した「食パンのネックレス」(2,700円)や「食パンと牛乳のピアス/イヤリング」(各2,400円)、本物のパンに特殊な加工を施したインテリアランプ「パンプシェード」(プチクロワッサン/5,500円、プチブール/4,500円)などが販売される。また、会期中はアメリカの「エレファントイヤー」という商品を参考に日本で独自に開発・改良を重ねたオリジナル商品「あげ焼きパン」を販売するパン屋・象の耳が期間限定で出店する予定だ。【イベント情報】「mAAch 秋のパンマルシェ」会場:マーチエキュート神田万世橋 イベントスペース「佇マイ」住所:東京都千代田区神田須田町1-25-4会期:11月5日、6日時間:11:00~※各ショップとも商品がなくなり次第終了
2016年10月29日肉バル×イタリアン「XROSS CASA(クロスカーサ)新宿東口店」で、21時以降の入店で「ローストビーフ&生ハム食べ放題」を肉食女子に「1000円」で提供するキャンペーンが開催されます。期間は10月12日(水)~12月31日(土)です。とってもお得なこの機会、見逃せないですね!新宿東口「クロスカーサ」で思う存分肉を食らおう開催されるのは、生ハム・セクシーカラアゲメガ盛り1円、生ハム0円食べ放題など数々の名物肉メニューを提供してきた新宿東口の「クロスカーサ」です。JR新宿駅東口から徒歩4分、西武新宿線新宿駅から徒歩1分のとても駅近です。ローストビーフの他に生ハムやお得なイタリアンコースなどが楽しめます。朝5時まで営業しているので、遅い時間でも美味しい料理を食べられるのも魅力的。店内はソファー席もたくさん用意されており、ゆったりとくつろぎのひとときを過ごせます。今回は「極上ローストビーフ」と「イタリア産高級生ハム」の両方が、食べ放題で肉食女子に提供されます。お値段は両方楽しめてたったの1000円!なんと+380円で男性も利用可能です。手間暇かけてじっくりと低温加熱した絶品ローストビーフ●肉本来の旨味たっぷり!赤身のランプ肉を使用食べ放題なのに、こだわりのお肉がいただけるのが「クロスカーサ」の嬉しいところです。サーロインに続く腰の部分のお肉、赤身肉のランプを使用しています。ももの部分では最もやわらかい赤身肉で、良品質のものはロースよりも高い評価を得ることもあります。噛めばじわっと肉の旨みが口中に広がり、肉本来の旨さを堪能できます。●じっくりと熟成させる、こだわりの調理法こだわるのは肉だけでなく、調理法にもこだわっています。より柔らかでジューシーな肉を提供するために48時間ヨーグルトを塗布して熟成させた後に58度で3時間じっくりと真空低温加熱。たんぱく質が固まり始める温度の一歩手前の温度をキープして、 肉の美味しさを引き出します。この手間暇をかけたローストビーフは、前回に大好評だったローストビーフを上回る最高の出来に仕上がっています。14ヶ月熟成されたイタリア産最高級生ハムローストビーフにプラスして、最高級生ハムも同時に食べ放題ができるのもポイントです。 食べ放題で提供される生ハムは、約14か月熟成された「イタリア産高級プロシュート」です。 時間をかけてじっくり熟成させることでまろやかな風味に。さらに水分が抜けることで うまみが凝縮し、よけいな塩気のないコクのある味わいに仕上がっています。 この最高の味を食べ放題で思う存分に味わってください。お得なコースで存分にお肉を堪能!ローストビーフと生ハムを食べ放題できるコースも用意されています。19時前と21時以降の2部制で、ローストビーフと生ハム食べ放題を入れた豪華10品のコースです。3000円のローストビーフのみ食べ放題付き9品のコースもあるので、詳しくは公式WEBページをチェックしてみてください。詳しくはこちら■店舗情報店舗:クロスカーサ 新宿東口店住所:東京都新宿区歌舞伎町1-23-13第一大滝ビルB1TEL:03-6380-3661アクセス:JR 新宿駅東口から徒歩3分西武新宿線新宿駅から徒歩1分URL:
2016年10月15日全国からこだわりのパン屋が集う「青山パン祭り」が10月22日、23日に東京・青山の国連大学にて開催される。5月の開催時は2日間で延べ5万人が来場した同イベント。10回目を迎える今回のテーマは「Bread!Fruit!Vegetable!」。パンも、パンを彩る野菜や果物もすべて大地の恵みであるという原点に立ち返り、自然の素材を活かしたパンの数々が集結する。今回はBread Labがファーマーズマーケットとコラボし、代々木八幡・Pathのパティシエ後藤裕一と伊藤ファームがコラボした限定デニッシュ「10種のぶどうのフルート」(1,800円/箱入り)を用意。Path自慢のクロワッサン生地と、伊藤ぶどうファームで育てられたピオーネやシャインマスカットなど10種のぶどうが主役のパンとなっている。また、旬の野菜や果物からつくられたジャムのテイスティングも登場。1枚の食パンに色とりどりのジャムをのせた9種のジャム食べ比べ(1,000円/THE LOCALによるコーヒーまたはチャイ付)では、Pathの「ラフランスとロゼワインのジャム」や渋川飯塚ファームの「和梨とブラックペッパーのジャム」などが味わえる。さらに、虎ノ門にオープンしたビストロ「Blanc」のパンや料理とともにワインが楽しめるワインスタンドや、異なる酵母のパン10種類を食べ比べる「酵母の世界へようこそ」食べ比べワークショップも開催される。会場には今回も全国各地から約40店舗から50店舗のパン屋やパンの“お供”を提供する店舗が出店。またBread Labがオススメする全国のパン屋からのお取り寄せ販売も行う。今回は通常の販売に加え「りんごパン」と「ぶどうパン」も販売する予定だ。なお、最新情報はオフィシャルWEBページ()にて随時更新中。【イベント情報】「第10回青山パン祭り」※「Farmer’s Market @ UNU」と同時開催会場:会場:国連大学前中庭広場住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70会期: 10月22日、23日時間:10:00~16:00入場無料
2016年10月12日パリ随一のパン職人であるクリストフ・ヴァスールが手掛けるデュ・パン・エ・デジデ(Du Pain et Des Idees)が10月8日、東京・青山に日本初となる常設店をオープンする。デュ・パン・エ・デジデは、クリストフ・ヴァスールのパンを求めて世界中の人々が訪れるパリ随一のブーランジェリー。厳選した最高品質の有機材料を使用し、クリストフ・ヴァスールが独学で習得したフランスの伝統的な手法で丁寧に焼き上げたパンを提供している。中でも注目なのが、友達のパンを意味する「パン・デ・ザミ(R)」(1カット 490円)。小麦本来の風味を損なわないように長時間発酵し、じっくりと時間をかけて焼成することで豊かな香りが魅力の一品に仕上げられた。アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネをはじめとする著名なレストランへも提供されている。日本第1号店となる青山店ではこの他にも、「パン・デ・ザミ」の生地にチーズや野菜などの食材を混ぜ込み、小さくカットして焼き上げた日本初上陸の「ミニ・パヴェ」(260円)や、「パン・デ・ザミ(R)」を使ったオリジナルのオープンサンド「タルティーヌ」(390円)なども販売。小麦粉や塩などの素材を本国と同じものを使うだけでなく、パリでも希少と言われている石床式のオーブンを使用することで、独特の焼き色や味、食感や香りをそのまま再現した。その他、「ベーコンとミモレットチーズ」、「セミドライトマトとフェタチーズ」、「オリーブとエルブ・ド・プロヴァンス」などのパリらしいメニューや、「味噌とネギ」、「しらすと梅とシソ」などクリストフ・ヴァスールが選んだ日本の食材を使った日本限定メニューなど計11種類が展開される。
2016年10月07日サニーヘルスはこのほど、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて、調査レポート「『食べてキレイにやせる!』食べる量を減らさずに実現する方法」を公開した。同サイトによると、現在のダイエットのトレンドは「食べてキレイになること」であるという。体に必要な栄養をしっかり摂(と)りつつ、美容に良いヘルシーフードを積極的に摂取する食事法が、ハリウッドセレブやモデルなど美意識の高い人たちの間では常識になっているとのこと。一例として、日常的に食べる食材を太りにくいものや高栄養価のものに置き換えることが挙げられる。主食を食べる際は、白米の代わりにミネラルや食物繊維が多く含まれている雑穀米や玄米がおすすめとのこと。また、主食は最近アメリカで人気があるダイエット食「カリフラワーライス」に置き換えてもよいという。カリフラワーライスは、カリフラワーをフードプロセッサーなどで細かくしてお米に見立てたもの。カロリーも糖質も大幅にダウンできるのに、満腹感あるのが特徴だという。ただし、ビタミン、ミネラル、食物繊維などは摂取できるが、穀物ではないので栄養面で主食としての役割は果たさないとのこと。そのため、置き換えるなら、短期的にすることをすすめている。パンを食べるなら、血糖値が上がりやすい小麦でできたパンよりも、ライ麦や全粒粉(ふすま)を使用したパンがよいという。ミネラル、食物繊維を多く摂(と)ることができるので、白いパンよりダイエットに適しているとのこと。麺類は、小麦粉など穀類を原料にしたものは糖質が高めのものが多い。アメリカでは低カロリーで食物繊維を多く含み、グルテンフリーの「しらたき」が代用品として人気だという。麺のような形状から「しらたきヌードル」、低カロリーなので太りにくいため、「ミラクルヌードル」などの商品名で販売されているとのこと。麺の代用品「ベジヌードル」は、ズッキーニやにんじんなどの野菜を麺状にカットしてパスタやなどに見立てたもの。本物の麺類に比べ大幅に糖質をオフすることができる。ただし、カリフラワーライス同様に穀物ではないため、短期的な置き換えが望ましいという。日常的によく使用する油類を置き換えるのも、ダイエットに有効であるとのこと。サラダ油はクセがなく使いやすい油だが、美容健康効果を目的とするのであればオリーブオイル、ココナッツオイル、アマニ油に置き換えるのがよいという。オリーブオイルは、オレイン酸、ビタミンE、ポリフェノールなど抗酸化作用が高いオイル。ココナッツオイルは、一般的な植物油と比べてエネルギーとして燃焼される効率が非常に良く、中性脂肪の循環をスムーズにし、太りにくくやせやすい油だと言われているという。アマニ油は、魚に多く含まれるオメガ3脂肪酸が主成分の油。中性脂肪やコレステロール値を抑制するほか、血流の改善や冠動脈疾患予防といった効果も認められているとのこと。ほとんどの人が不足しがちな脂肪酸であるため、1日1~2g程度の摂取が推奨されている。さらに詳しい説明はmicrodiet.netの最新の記事「microdiet.net」にて、調査レポート「『食べてキレイにやせる!』食べる量を減らさずに実現する方法」で公開している。
2016年09月05日日本最大級のパンイベント「世田谷パン祭り」が、10月9日、10日にIID 世田谷ものづくり学校、世田谷公園、池尻小学校第2体育館、せたがやがやがや館、三宿四二〇商店会加盟店などの会場で開催される。日本で有数のおいしいパンが集結するエリア、世田谷のパン屋を中心に日本全国から様々なパンが集結する同イベント。昨年行われた第5回では、約120店もの店舗が出店し、2万5,000名ものパン好きが来場した。今回の「世田谷パン祭り」では、“パンと恋”をテーマに世田谷区のパン屋から、せたがやブレッドマーケット、ボヌール、サンクサンス、salut!!、シニフィアン シニフィエ、Boulangerie Puku-gari、小麦と酵母 濱田家などが出店。世田谷区外(東京)のパン屋からはecru、ドイツパンの店 リンデ、マールツァイト、Bakery Protea、ゴンノベーカリーマーケット、パンオスリール、ボンジュール・ボンなどが、全国各地のパン屋ではベーグル専門店 coco bagel、川越ベーカリー楽楽、おへそカフェ&ベーカリー、山羊さんの贈り物などが参加する。さらに、今回も様々なパンのおともを販売。Bocchi、瀬戸内ジャムズガーデン、bee brand × 坊ノ内養蜂園、NECKTIE design office、THE GLOBE CAFE/H TOKYO、カフェテナンゴ、パンモット、PRANA CHAI、SWITCH COFFEE TOKYOなど1日あたり約120店舗が出店を予定している。その他、開催エリアである三宿の“3”にちなんだ完売続出の「三宿三色パン」も登場。20店舗以上のパン店が参加して、“NO.1 三宿三色パン”を決定する「三宿三色パンコンテスト」を今回も同時開催する予定だ。また、各店舗を巡ってスタンプを集めると、同イベント限定グッズが手に入るスタンプラリーも行われる。さらに、今年のオフィシャルキャラクターグッズのTシャツや、パンバッグなどのオフィシャルグッズも販売。パン好き、世田谷に関わるアーティストやクリエイターとのコラボレーショングッズも販売される予定だ。
2016年08月04日ミスタードーナツの食べ放題企画「ドーナツビュッフェ」が、2016年8月1日(月)より、全国の導入店舗で順次実施される。一部店舗で先行導入されている「ドーナツビュッフェ」は、ドーナツ・パイ・ソフトドリンクが、60分間1,200円(税込)で食べ放題となるもの。「ポン・デ・リング」や「エンゼルフレンチ」などの定番ドーナツはもちろん、新商品ドーナツや、ドーナツとの相性の良さをテーマに開発した「ミスド ブレンドコーヒー」、ソフトドリンクも用意されている。「ドーナツビュッフェ」の利用にあたっては、各実施店舗で予約が必要。日時、受付方法、予約人数、対象商品などは店舗・時間帯によって異なるので、詳細は各店舗への確認が必要だ。【開催概要】「ドーナツビュッフェ」開催期間:2016年8月1日(月)導入店舗で順次開始(一部店舗で先行実施中)※実施店舗にて先着順で予約を受付。※実施日時、受付方法、予約人数、対象商品はショップ・時間帯により異なる。詳細は各ショップに要問い合わせ。対象商品:ドーナツ・パイ:ショーケースに陳列されている商品(一部商品除く)ドリンク:ミスド ブレンドコーヒー等10種類以上制限時間:60分間価格:大人(中学生以上)1,200円(税込)、小学生以下700円(税込)※3歳未満は無料。
2016年07月31日日本最大級のパンの祭典「世田谷パン祭り」が、10月9日、10日にIID 世田谷ものづくり学校、世田谷公園、池尻小学校第2 体育館、せたがやがやがや館、三宿四二〇商店会加盟店にて開催される。「世田谷パン祭り」は、“世田谷はパンの街”をコンセプトに掲げ開催する日本最大級のパンの祭典。会期中は世田谷区はもちろん、全国から様々なパン店やパンのお供のお店、フードやドリンクのお店が1日あたりおよそ120店舗出店する。“パンと恋”をテーマに開催される今回も、世田谷区のパン屋をはじめ、日本各地の人気パンや隠れた名パン屋、パンのお供のドリンクや食べものなどが一堂に集う「パンマーケット&フードコート」や、三宿の“3”にちなんだ同イベント限定の三宿三色パンを各店に販売してもらいグランプリを決める「三宿三色パン&コンテスト」などを開催。また、日本パンコーディネーター協会プロデュースのもと、IID世田谷ものづくり学校全体が、パンを学び楽しめる「世田谷パン大学」に変身。食べ比べやペアリングなどを通した新しいパンとの出会いなど“パンと恋”に紐づいたプログラムの他、パンにまつわる各種ワークショップやトークショーなどが実施される。また、三宿四二〇商店会の各加盟店エリアでは、各店舗を巡るスタンプラリーを実施。スタンプを集めると「世田谷パン祭り」2016限定グッズがプレゼントされる。その他、オフィシャルキャラクターグッズやパンが好きなアーティストやクリエイターとのコラボレーションによるオフィシャルグッズやコラボグッズを販売。さらに、様々なアーティストによるライブ、パフォーマンスで世田谷パン祭りを盛り上げる。【イベント情報】「世田谷パン祭り」会場:IID 世田谷ものづくり学校、世田谷公園、池尻小学校第2 体育館、せたがやがやがや館、三宿四二〇商店会加盟店住所:東京都世田谷区会期:10月9日、10日時間:11:00~17:00(世田谷公園は16:00まで)入場無料
2016年06月30日パンをモチーフにした便箋を収録した書籍『かわいいパン レターブック』が、6月9日に発売される。美味しそうなパンの写真や人気作家のパンにまつわる作品を用いたかわいい便せんの数々を収録した同書は、プレゼントにも最適な1冊である。参加作家は、彦坂木版工房、ぱんとたまねぎ、堀道広+パンラボ、岩崎美里など。また関連書籍として、ヨーロッパ、アジア、日本など世界のパンを通じて、文化的な背景を写真とイラストで伝える『世界のかわいいパン』が2015年2月に刊行されている。【書籍情報】『かわいいパン レターブック』出版社:パイ インターナショナルソフトカバー/208ページ/A5変型発刊:2016年6月9日価格:1,680円
2016年06月02日新宿駅直結!三ツ星レストランの味を通勤前にJR新宿駅新南口に誕生した新商業施設「NEWoMan(ニュウマン)」に、フランス料理界の巨匠 ジョエル・ロブション氏が監修した焼き立てのパンを提供する「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」と、その場でイートインできるカフェスペース「ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション」を併設した日本新業態となるブランジュリーカフェがオープン。朝8時から夜22時まで営業し、三ツ星レストラン ガストロノミー“ジョエル・ロブション”の料理に着想を得たパンや、シャンパーニュやワインも味わえます。忙しい毎日、三ツ星レストラン監修のパンを新宿駅直結の便利な場所で食べられるとあって、通勤時に立ち寄る女性客を中心に評判に!本場フランスの食文化で美味しくキレイに特に人気なのが、働く女性を意識して作られた、美味しさと栄養バランスを両立したタルティーヌ3種類。「今回新しくオープンするル パン ドゥ ジョエル・ロブション ニュウマン新宿店は、フランスの伝統的なパンをはじめモダンなアレンジをしたパンも販売するので、まるでフランスで生活しているかのように、本場のフランスのパンが味わえます。ニュウマン新宿店限定のタルティーヌはこのお店のおすすめ商品のひとつです。フランス人の思い出の中に必ずあると言ってよいほど、フランスの食文化を象徴するのがタルティーヌです。当店のものは野菜がたくさんのっているので、朝からたっぷり食べてエネルギーを蓄えていただけたらと思っています。重すぎてだるくなることもなく、色々な栄養をバランスよく摂ることができるので健康的な朝食としてもおすすめです。」とジョエル・ロブション氏もこだわりのタルティーヌについて語っています。タルティーヌは単品だけでなく、ジョエル・ロブションのハウスシャンパーニュ「ヴーヴ・クリコ」とのセットも販売しているので、週末のブランチや、会社帰りの一杯にも最適!注目のブランジュリーカフェには、早起きするのが楽しくなる、とっておきのメニューが揃っています。スポット情報スポット名:ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション住所:新宿区新宿四丁目1番6号 1階電話番号:03-5361-6951
2016年06月01日クラフトビールに限定した利き酒し放題&飲み放題のイベント「酒フェスクラフトビール」が2016年6・7月は東京で2ヶ所、7月は大阪と名古屋、8月は新潟で開催される予定だ。「酒フェスクラフトビール」とは、クラフトビール飲み放題とフード食べ放題のイベント。クラフトビールをもっと世に広めようと、様々な催し物を用意している。イベント内では、10種類のクラフトビールが登場。フードは食べ放題でありながら、持ち込むことも可能だ。また、蛇口からクラフトビールが飲めるコーナーや、ビールジョッキがもらえるゲーム大会、自宅でできるアレンジビールレシピ紹介などが行われる。美味しいビールを楽しいイベントで味わってみては。なお、7月の東京会場ではイケメンマッチョがビールボーイとなり、女性にビールを案内するという斬新な内容になっている。【概要】酒フェスクラフトビール■東京エリア・青山日時:2016年6月11日(土)第一部 15:00~18:00/第二部 19:00~22:00年6月12日(日)第一部 14:00~17:00/第二部 18:00~21:00場所:青山ビアガーデン特設会場「Edition」住所:東京都港区赤阪8-10-22 ニュー新坂ビルB1F参加費:男性3,800円/女性3,000円(税込)・恵比寿日時:2016年6月18日(土)第一部 15:00~18:00/第二部 19:00~22:006月19日(日)第一部 14:00~17:00、第二部 18:00~21:00場所:恵比寿ビアガーデン特設会場「LIVING ROOM」住所:東京都渋谷区恵比寿南1-24-2 EBISU FORT4F参加費:男性3,800円/女性3,000円(税込)※追加・青山日時:2016年7月9日(土) 第一部 15:00〜18:00/第二部 19:00〜22:00場所:青山ビアガーデン特設会場「Edition」住所: 東京都港区赤阪8-10-22 ニュー新坂ビルB1F参加費:男女一律 3,400円(税込)・恵比寿日時:2016年7月10日(日) 第一部 14;00〜17:00/第二部 18:00〜21:00場所:恵比寿ビアガーデン特設会場「LIVING ROOM」住所:東京都渋谷区恵比寿南1-24-2 EBISU FORT 4F参加費:男女一律 3,400円(税込)■大阪エリア・枚方日時:2016年7月2日(土) 14:00〜17:00場所:大阪ビアガーデン特設会場「火のや」住所: 大阪府枚方市新町1-2-10 枚方テイク・スリービル 3F参加費:4,600円(税込)■名古屋エリア調整中■新潟エリア・万代日時:2016年8月6日(土)・7日(日) 13:00~22:00場所:万代ビアガーデン特設会場「万代シテイパーク」住所:新潟県新潟市中央区万代1-6-1参加費:coming soon申込み:coming soon※詳細は公式サイトで順次公開公式サイト:
2016年05月28日実は教えたくない。自分だけの朝時間サードプレイス秘密の隠れ家にしたいベーカリーカフェを発見しました。吉祥寺からJR中央線で20分。近年、アニメ&サブカルチャーの街としても注目を集める立川の「NEIGHBORS BRUNCH with パンとエスプレッソと」です。お店の目の前には、約4万冊の漫画が読み放題のくつろぎスペース「立川まんがぱーく」。朝、腹ごしらえをしたら、アニメの舞台となった聖地を巡礼したり、アニメ・フィギュア専門店に出向いたりして楽しむのも、大人の遊び方のひとつかも。お店は、表参道の人気カフェベーカリー「パンとエスプレッソ」とのコラボレーション。同店監修のパンを、毎日お店奥の工房で焼き上げます。朝イチは、お仕事前のビジネスマンやOLがいっぱい。9時を過ぎるとジョギング終わりにテイクアウトをするおじさまや、ママ友会など、幅広い年齢層の人が集まる空間に。地元の人たちの「おはよう」が飛び交い、ほっこりとした気分になるかも。スタッフもエネルギッシュで、やる気のない朝も、きっと元気を注入してくれます。天気がいい日は、オープンテラスで朝食を。緑に囲まれながら食べる朝ごはんはきっと格別の味。寒い日はブランケットの貸し出しもあるので、オールシーズン楽しめます。モーニングメニューは4種のプレートから。お腹のすき具合に合わせて、ボリュームが選べるのもうれしい。テイクアウトなら、そのまま食べておいしい小ぶりの食パン「ムー」(300円)を買って、近くの公園でいただくのもいいかも。仕事や家事で忙しい日も、日常から少し離れてゆったりと過ごしてリフレッシュ。今日をもっと楽しくしてくれる、秘密のサードプレイスです。取材・文/有江さとみ(ナナネール!)スポット情報スポット名:NEIGHBORS BRUNCH with パンとエスプレッソと住所:東京都立川市錦町1-9-14電話番号:042-595-6868
2016年05月22日名店のパンを自然の中で楽しむ。立川の人気朝ごはん毎日をもっと、丁寧に積み重ねたい。それなら、手づくりにこだわるおいしいパンで一日を始めませんか。立川の「NEIGHBORS BRUNCH with パンとエスプレッソと」は、表参道の人気店「パンとエスプレッソと」とコラボレーションしたベーカリーカフェです。パンはお店で朝一から焼き上げ、素材とクオリティを追求しています。一番人気はボリューム満点の「ネイバーズプレート(盛り合わせプレート)」(800円)。焼きたてのパンに、デリの盛り合わせがつく活力補給メニューです。有機豆を使った、豊かな香りの「エスプレッソ・シングル」(300円)と一緒にいただきます。女性にイチオシは「モーニングティーセット」(600円)。日替わりで、スコーンやパウンドケーキ、菓子パンなど自家製の焼き菓子を味わえます。テイクアウトも自慢です。豊富なラインアップを前に、朝から列ができることもしばしば。キューブ型がかわいい「ムー」(300円)は小さめの食パン。雑誌「&Premium」の日本の食パン名品10選にも選ばれました。ふんわり&しっとり、それでいてもちっとしている食感もたまりません。ほんのりバターが練り込まれているので、そのままでもおいしくいただけます。テイクアウトでは売上No.1で、このパンを買いに来るリピーターが絶えないのだとか。今日はちょっと足をのばして、立川の自然の中でおいしいパンを。都会の喧騒から離れてみたら、いつもと違う景色に何か新しい発見があるかもしれません。取材・文/有江さとみ(ナナネール!)店舗情報店名:NEIGHBORS BRUNCH with パンとエスプレッソとTEL・予約:042-595-6868住所: 東京都立川市錦町1-9-14アクセス:JR中央線「立川」駅徒歩8分JR南武線「西国立」駅 徒歩5分営業時間:平日:7:00~18:30休日:8:00~18:30 ※祝祭日含む(FOOD L.O. 17:45, DRINK L.O. 18:00)定休日:毎月第1、3水曜日
2016年05月22日約40店舗のパン屋が集結する「第9回 青山パン祭り」が5月28日、29日に、東京・青山の国連大学前で行われている「Farmer's Market @ UNU」の会場内で開催される。今回は「青山パン祭り」お馴染みのパン屋約40店舗が出店し、菓子パンや惣菜パンなどモダンに進化を続ける日本の懐かしいパンたちが一堂に集結。ジャムやはちみつなどのパンのおとも、コーヒー・ビールなどのドリンク、サンドイッチをはじめとしたフードも販売される。フードでは、カタネベーカリーの青海苔入り食パンにフレンチレストラン・レフェルヴェソンスの片目焼きそばを乗せた1日200食限定の「片目焼きそばパン」が登場。また、同イベントを主催するBread Labによる、自分たちが食べたいコッペパンを集めた「購買部」がオープンする。その他、鳥取県智頭町にある自家製天然酵母パン屋・タルマーリーが新しく製作した天然菌でつくったビールも販売される予定だ。なお、パンでは、エンゼル NEW!、iacoupe、Kayaba Bakery NEW!、三浦パン屋 充麦、おへそカフェ&ベーカリー、ラトリエ・デュ・パン、SOPO BAGEL、cocobagel、Lotus Baguette、Fluffy、ルヴァン、Bocchi SEGAWA PEANUT、Go muffins go! / ecru、ベッカライカフェ・リンデなどの店舗が登場。その他のフードやドリンクでは、Kuumba du Farafel、mf、馬場FLAT、Mobile Canteen、サイアムチャン、ココノホップ、WISH FRESH SALAD、パサデナランチワゴン、クルーズカフェ、Betty’sといった店舗が出店する。なお、最新の情報はオフィシャルFacebookページ()にて随時更新中。【イベント情報】「第9回 青山パン祭り」会場:国際連合大学中庭広場住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70会期:5月28日、29日時間:10:00~16:00入場料無料
2016年05月17日日本初上陸のパン屋、コッペパン・メロンパンなどの専門店、国産小麦を使ったお店……。”パンブーム”真っ只中の東京ではショップが急増し、大行列ができることも!そこで今回は、これまで1万個以上のパンを食べたパン研究家・片山智香子先生に、今大注目のパン屋さんBEST3を教えてもらいました。ふわふわの食感に美味しそうな小麦の香りが、毎日の暮らしに喜びを与えてくれるはず。朝食やランチにはもちろん、春の公園ピクニックのお供にテイクアウトしてみて!東京メトロ銀座線・浅草駅「Manufacture」Photo by 武蔵英介赤煉瓦の趣ある建物の3階に上がり、扉を開けると、まるでパン工場のような世界が広がります。ここは、東京・麹町の人気オーガニックカフェ「KOJIMACHI CAFE」や、九段下の人気ベーカリーショップ「FACTORY」の姉妹店。パン職人の三浦さんは「FACTORY」と、この「Manufacture」を立ち上げた、素材への強いこだわりの持ち主。「添加物を使わず、イーストは最小限の量を。粉の味をシンプルに楽しんでもらいたいんです」と語る三浦さん。味の要となっているのが、自家製天然酵母。春はイチゴ、夏はモモなど、季節のフルーツから作っているため、その時々で微妙に味が変わります。山梨県・清里にある自社農園で採れたワイルドミントを使うと、爽やかな香りがパンにうつるのだとか!またパンに使われる材料は、スタッフの出身地域の特産物などを積極的に取り入れているのもポイント。「お客様にしっかり説明できるものを使いたいんです」という三浦さんの思いが込められています。Photo by 武蔵英介商品が陳列されているすぐ後ろでは、職人たちがパン作りに精を出しています。工場見学気分で買い物できるのも楽しいですね。店名の「Manufacture」とは”工場制手工業”の意味。下フロアにある系列店「SUKE6 DINER」にパンを提供しているのはもちろん、都内レストラン・ホテルにもパンを卸しています。Photo by 武蔵英介「とにかく一度食べてもらいたいのが、”雑穀ブレッド”(740円)。練りこまれた雑穀のプチプチとした食感は、最後の一枚まで食べ飽きません。しっかり味があるから、トーストしてそのままどうぞ!」(片山先生)カボチャとヒマワリの種、白・黒ゴマ、コーンミール、ケシの実、キビなどの7種類の雑穀が贅沢に練りこまれた一品は、リピート買いするお客様が多いのだとか。ゴマがアクセントになっているため、和風の食材にもマッチします。「SUKE6 DINER」では、海苔と味噌ペースト、きゅうり、チーズをサンドして販売。Photo by 武蔵英介トマトなどの鎌倉野菜を一度ポタージュにし、種に練りこんだ「フォカッチャ」(231円)。そのときの旬な野菜を取り入れるため、時期によって味が変わります。野菜の味がふんわりと口の中に広がるため、食事の美味しさを引き立ててくれますよ。Photo by 武蔵英介下の1〜2Fは系列店「SUKE6 DINER」。鎌倉の養鶏場から仕入れた新鮮な卵、自家製ソーセージ、そして「Manufacture」の焼きたてパンを使った料理を堪能できます。「ダイナーのシェフが作りたい料理に合うようにパンの味も綿密に調整しています」と三浦さん。パンと料理の最高のマリアージュを体験できるのが魅力です。Photo by 武蔵英介自家製ソーセージやベーコンなどがフライパンにどっさり盛り付けられた「イングリッシュブレックファースト」(1,111円)。セットのイギリスパンに卵をつけたり、ヒヨコ豆のトマト煮込みを青菜炒めと絡めたり……。思い思いの食べ方ができるのもいいですね。浅草駅からもほど近く、隅田川沿いに面しているため、散歩の途中にお腹が空いたら立ち寄ってみてはいかがでしょう。【Manufacture】住所東京都台東区花川戸1-11-1 あゆみビル3F(「SUKE6 DINER内 3F)電話03-5830-3377営業時間10:00〜18:00定休日月曜日【SUKE6 DINER】住所東京都台東区花川戸1-11-1 あゆみビル1〜2F電話03-5830-3367営業時間火〜金曜日10:00〜23:00土日曜日・祝日8:00~22:00(ラストオーダーは閉店1時間前)定休日月曜日(祝日の場合は翌平日)東京メトロ半蔵門線・水天宮前駅「OZO BAGEL」Photo by 武蔵英介ニューヨークスタイルのハードベーグルを専門に扱う「OZO BAGEL」。オーナー・田口さんは、ニューヨークの老舗「Ess-a bagel」で修業してきたため、本場の味を堪能できます。卵とバター、砂糖は不使用。天然酵母と国産小麦を使っているので、安心安全なのも魅力。”焼き立てを食べてもらいたい”という思いから、店頭在庫が少なくなってきたら焼き足していくため、出来たてに巡り会えることも。Photo by 武蔵英介「焼きたての食感は、ハード系ベーグルなのにもちもち!厚みもあるから、腹持ちもいいですよ。数あるなかでもおすすめなのが、”エブリシング”(250円)です。セサミ、ケシの実、岩塩、オニオン、ガーリックがふんだんにトッピングされている贅沢な一品」(片山先生)ほかにも人気No.1のプレーンや、ハニークランベリーなど12種類があり、どれも食パンのようにデイリーに食べられるものばかり。シナモンレーズンベーグルは、ニューヨーク留学経験のあるお客様が、思わず「懐かしい」と言ってしまうほど!Photo by 武蔵英介ベーグルと日替わりの具材を選び、その場でサンドウィッチにしてくれるのもニューヨークスタイル。「ベーグルの厚さに加え、具材のボリューム感も魅力です」(片山先生)写真の「パストラミサンドウィッチ」(500円/ハーフサイズ)は、男性でも半分でお腹いっぱい!Photo by 武蔵英介「なめらかなスプレッド(クリームチーズ)もベーグルにベストマッチ!山のように盛ってくれるのもうれしいですね」(片山先生)写真は、シナモンレーズンベーグルにメープルレーズンウォールナッツのスプレッドを挟んだもの。12種類のなかでも人気が高いのは、チキンやスモークサーモンとも相性抜群な「細ねぎ」、ニューヨークでも支持率No.1の「メープルレーズンウォールナッツ」です。60g(200円〜)、90g(300円〜)の量り売りもあり。フィリング(ベーグルサンドの具材)は250円〜。【OZO BAGEL】住所東京都中央区日本橋箱崎町32-3秀和日本橋箱崎レジデンス1F電話なし営業時間火〜金曜日11:00〜18:00土曜日11:00〜15:30(売り切れ次第終了のため、来店前にTwitterで確認を)定休日日曜日月曜日祝日東急東横線・代官山駅「メゾン・イチ」Photo by 武蔵英介人気のショッピングエリア・代官山駅から程近い「メゾン・イチ」。「パン大国フランスのショップをイメージしているため、食事パンを多く取りそろえています。本国同様、料理と一緒に楽しんでもらいたいですね」そう語るのは、国内だけでなくフランス、カナダ、ベルギーなど、海外での修行経験も持つオーナー・パン職人の市毛さん。北海道産の国産小麦を使用し、液体天然酵母から作る長時間発酵の味わい豊かなパンが並びます。「テリーヌやレンズ豆の生ハムサラダなど、パンと相性抜群なデリが充実しているのも嬉しい!立地も抜群だから、お買い物の途中にぜひ立ち寄ってみて」(片山先生)Photo by 武蔵英介広々としたカフェスペースでは、のんびりとした時間が過ごせるはず。ランチだけでなく出勤前にモーニングセットを楽しむなど、さまざまな使い方ができるのも魅力です。Photo by 武蔵英介片山先生イチオシは「スペルト小麦の田舎パン」(399円:1/4カット)。「アミノ酸やたんぱく質など、栄養満点なドイツ産のスペルト小麦を使ったカンパーニュです。水分量の多い国産小麦よりもさらにしっとりとした食感がたまらない!」(片山先生)スペルト小麦は通常の小麦に比べて高価で、流通量が少ないため、取り入れる店も多くないのだとか。酸味が効いているため、薄くスライスしてサーモンや生ハム、ローストポークなどをサンドするのもおすすめです。Photo by 武蔵英介トマトとモッツァレラにはチャバタ、サラミとピクルスにはバゲットを……。具材にベストマッチなパンが選ばれたサンドウィッチは8種類もあるため、思わず目移りしてしまうはず!写真は、とうもろこしがふんだんに練りこまれたパンに、ツナや卵などをサンドしたもの(399円)。Photo by 武蔵英介フランス流の丸形キッシュは、具材がぎっしり詰まっているため食べごたえ◎。甘みのあるトマト・モツァレラ・バジル、カレー風味の青豆とホタテが人気です(各499円)。Photo by 武蔵英介発酵バターを使ったサクサクのクロワッサン生地で、フランス産のチョコレートスティックを包んだ「パン オ ショコラ」(249円)もリピーターの多い商品。Photo by 武蔵英介フレッシュな木いちごやパイナップルを使ったタルトケーキもあり。発酵バターの豊かな香りがする生地は、コーヒーや紅茶のお供にぴったりです。写真は、人気No1のフランス産の濃厚チョコレートを使ったタルトケーキ(399円)。【メゾン・イチ】住所東京都渋谷区猿楽町28-10 モードコスモスビルB1F電話03-6416-4464営業時間変更の可能性があるため、要電話確認定休日変更の可能性があるため、要電話確認「お気に入りのパン屋さんを見つけるためには、まずスタッフに人気のパンを聞き、それが自分の舌に合うか判断するのが大切ですよ」と片山さん。週末は、今回紹介したパン屋さんをグルッとめぐってみてはいかが?あなたのパンワールドがきっと広がることでしょう。※価格は税抜き表記です。【片山智香子】これまで1万個以上のパンを食べてきたパン研究家。国内最大級のコミュニティサイト「パン屋さんめぐりの会」主宰。自宅でのパン教室も開催している。雑誌やテレビ、ウェブメディアなどで活躍中。著書『ボウルで3分こねるだけ!ラク!早!カンタン!おうちパン』がある。(トップ画像:武蔵英介。トップ画像撮影店舗:「メゾン・イチ」)
2016年04月24日ジェイアール京都伊勢丹では3月23日から28日まで、「パンフェスティバル ~パンとコーヒーのある暮らし~」が開催される。1世帯あたり、パンの消費量が日本一の京都府と、コーヒーの消費量が日本一の京都市。ジェイアール京都伊勢丹はこれを受けて、関西のパン・コーヒーの有名店が登場する同フェスティバルを開催する。展開されるのは、京都にあるブルージュ洛北のフレンチトーストや、大阪のゆうきぱんによるコッペパン、玉出木村家のベネティアーナなど。その他、国産素材を使う京都の名店ナカガワ小麦店の有機小麦のパンや、ブーランジェリーオペラの京都産小麦を使用したクロワッサン、グルテンフリーなどにこだわるブランジュリロワゾー・ブルーのバケットなども用意される。更に期間中、人気店のパンとコーヒーを日替わりで販売。23、24日は京都の乃が美はなれの生食パンと、ドリップ&ドリップコーヒーサプライのオリジナルブレンドコーヒーを。25、26日は東京よりシニフィアンシニフィエのバゲット、京都のサーカースコーヒー、27、28日は兵庫のバックハウスイリエのクリームパンと京都のアカツキコーヒーを限定で愉しむことができる。(日替わりパンは事前に整理券を配布)また、長野県にある丸山珈琲では、昨年ジャパンサイフォニストチャンピオンシップで優勝した中山吉伸によるコーヒーを提供。東京のミカフェートでは、コーヒーハンターの川島良彰のコーヒー豆に続く、環境に恵まれた違う畑・精選方法で作られたコーヒーを愉しむことができる。その他、パンがカリッとしっとり焼けると話題のトースター「バルミューダ」や、名古屋の人気ショップトランクコーヒーのカップ&ソーサー、ユーラのコーヒーメーカーなど、本格的に愉しむためのこだわりのコーヒーや器具も販売される予定だ。
2016年03月21日ソフトバンクは、25歳以下のユーザーを対象にした「ギガエンタメキャンペーン」を3月1日より開始する。同キャンペーンでは、アニメが見放題となる月額(税別・以下同)400円の「アニメ放題」、雑誌・マンガが読み放題となる月額500円の「ブック放題」が2017年3月末まで無料で利用できる。適用されるには、それぞれのサービスへの加入が必要。すでに利用している場合は、再加入しなければならない。なお、同キャンペーンの「ブック放題」で提供されるコンテンツは通常版と一部異なるほか、17歳以下のユーザーへは暴力的または性的な描写の表示が制限される。
2016年02月29日JR小倉駅から徒歩約7分の場所にある「スナック うまい棒」。チャージ500円(税込)の1ドリンク制で、現在発売中の全16種類の「うまい棒」がぜ~んぶ食べ放題! さらに、30本までは持ち帰り0円という。そんなびっくりバーに潜入してみた。○1年以内に閉店したら返金もしかも! 2月から10万円払うと(税別、カード払い可)、生ビールが一生飲み放題になる新サービスもスタート(毎回チャージ500円(税込)は必要)。サービス開始から約1週間で、早くも常連客5人がその権利を獲得している。その常連客は現在、毎週せっせと通って、同店の生ビール「プレミアムモルツ」と、サックサクのうまい棒を存分に味わっているというのだ。一体、生ビール一生飲み放題が10万円(税別)って、本当にお得なのか!? 広報の津田芳美さんに聞いてみた。「絶対にお得です! もし、1年以内にお店が閉店すれば、全額ご返金します。とにかく、ツイッターやフェイスブックでの反響がすごくて、正直、こちらがびっくりしています。当初は生ビールだけが一生飲み放題の対象でしたが、現在はカクテルや焼酎などを含む全ドリンクを一生飲み放題にしました。あまりの反響なので、一生飲み放題の権利獲得の期間を延長することも検討しています」。どうやらこのバー、サービス精神が止まらないようだ。○うまい棒三昧の後は卵かけご飯で締めるこのバーの壁面には約2万本のうまい棒が敷き詰められており、うまい棒に囲まれてお酒を楽しめるようになっている。もともと、インパクトあるバーを始めたかったという、うまい棒好きの社長・大山圭太さんが、突然のひらめきで2015年5月にオープンさせた。店内の壁一面が、さまざまなフレーバーのうまい棒でぎっしりと埋め尽くされていて、客は壁から好きなうまい棒を自由にちぎってサクサクサクサク、というシステムになっている。同店の人気ベスト3は、1位「シュガーラスク味」、2位「コーンポタージュ」、3位「メンタイ」というラインナップだ。また、冬季限定の「チョコレート」、レアな「やきとり味」「ギュウタンシオ」を壁から発見した時は、思わず目の色が変わる。果たして、うまい棒の製造メーカー「やおきん」は、同店をどう思っているのだろうか?「実際、私も気になっていたのですが、今年、やおきんさんから"スナックうまい棒さま"って年賀状が届いたんです。これで、やおきんさん認定!? のお店になれたと思っています」と津田さんは自信たっぷりだ。一晩で壁一面のうまい棒は次々となくなり、スタッフはうまい棒に両面テープを張り、壁にみっちり隙間なく地道に確実に張っていく。うまい棒を存分に堪能した後は、大分のブランド卵・蘭王を使った「卵かけご飯」(税込650円)で締めるのが同店のお約束だ。客層も、若い女性グループから40~50代の男性客まで幅広く、一度来たらまた行きたくなる不思議な魅力を感じる。とにかくみんなうまい棒が大好きなのだ。○カレーやワインのお得なサービスも扉を開けるとほんわか楽しい気分になる「スナックうまい棒」。ユニークサービスてんこ盛りだが、津田さんに今春から始まる新サービスを尋ねてみた。「1カ月間540円(税込)でランチタイムのカレーが毎日無料です。月額3,000円(税込)で、ワインが1日3杯まで飲めるワイン定期券も始めます」とのこと。なお、ランチタイム限定の毎日無料カレーは、初回のみ登録料1,080円(税込)が必要になる。さらに、毎週火曜日の19時~24時までは"ももクロの日"。ももクロファンが集まり、一緒にDVDを見て、カラオケを熱唱するという。もちろん、いずれのサービス時もうまい棒は食べ放題だ。現在、「東京につくってほしい」とか、「福岡にあったらいいな~」とか、「自分も同じようなバーをやってみたい」といった問い合わせも多く、フランチャイズ展開や、福岡・中洲への出店も視野に入れているという。今後、全国主要都市に姉妹店ができれば、生ビールが一生飲み放題になるサービスは、どの店舗でも使えるとのこと。出張や旅先で、うまい棒と生ビールを好きなだけ楽しめるのであれば……。10万円は決して高い買い物ではないかも!?●informationスナック うまい棒福岡県北九州市小倉北区紺屋町3-3ウィステリアビル2階月曜日: 11時~14時、21時~6時火曜日: 11時~14時、19時~24時(ももクロイベント)、24時~6時水・木曜日: 11時~14時、21時~6時金曜日: 11時~14時、19時~6時土曜日: 19時~6時日曜日: 定休日※記事中の情報・価格は2016年2月取材のもの。価格は税込
2016年02月26日