先日小誌にて紹介した卵黄の味噌漬け。卵黄を一晩味噌に漬けるだけで驚きのおいしさであった。ということは、ほかにも味噌に漬ければおいしくなる食材はあるのではないだろうか。目を付けたのはいくらとチーズだ。材料味噌(だし入り) 100g / 味醂 大さじ1.5 / いくら 大さじ2つくり方1.密閉できる容器に味噌と味醂を入れて混ぜ合わせる。大さじ1程度の味噌をすくい、小皿にとっておく。容器に入っている味噌の表面にガーゼを敷き、スプーンなどでくぼみをつける。ここにいくらを入れる。2.もう1枚のガーゼに1で取っておいた味噌を薄く塗り、ガーゼの面を下にしていくらにかぶせる。3.冷蔵庫で一晩寝かせたら完成。いくらは醤油漬けのものを使ったのだが、内心、しょっぱくなるんじゃないかと心配だった。そこで、味醂を加えた味噌に一晩だけ漬けてみた。そうすると……しょっぱくない! いや、そうじゃなくて凝縮感が出て濃厚ないくらの旨みが病みつき! 酒の肴はもちろん、やっぱり合うのはほかほかごはん。もう、ごはんがすすむ、すすむ。すこ~しからすみのようなねっちり感が出てきて、程よく濃厚なのだ。そのあと、味噌に漬ける前のいくらの醤油漬けを食べると、「あれ? なんだか物足りないような……」と感じるから不思議。材料味噌(だし入り) 200g / 味醂 大さじ3 / チーズ各種(今回はカマンベール、ゴーダ、モッツァレラを使用) 適量密閉できる容器に味噌と味醂を入れて混ぜ合わせる。大さじ2程度の味噌をすくい、小皿にとっておく。容器に入っている味噌の表面にガーゼを敷き、スプーンなどでくぼみをつける。ここにチーズをのせる。もう1枚のガーゼに1で取っておいた味噌を薄く塗り、ガーゼの面を下にしてチーズにかぶせる。冷蔵庫で一晩寝かせたら完成。味噌は発酵食品。チーズも発酵食品。合わないわけがない!! というのはわかっているけれど、いったいどんな種類のチーズが合うのかはわからない。そこで、モッツァレラ、ゴーダ、カマンベールと複数種のチーズを漬け込んでいた。チーズももともとそれなりの塩気を持つ食材である。塩気が強くならないよう、漬け込むのは一晩とした。だし入り味噌のだしの旨み、チーズがもともと持つ塩味とはまた違う味噌の塩気、味醂の甘みが適度にチーズにしみ込み、ワインや日本酒に合う珍味のような仕上がりとなった。カマンベールはクリーミーさが際立ち、モッツァレラはあっさりした味わいに旨みがプラスされる。ゴーダも濃厚さが際立ち、これはに日本酒に合う!いくらはごはんのお供、チーズは酒の肴に。やっぱり味噌ってすごい! しかし……残った味噌はどうすればいいの? という方のために、次週は残った味噌の活用法を紹介する。お楽しみに!【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!牛肉のソース炒めはお弁当にもオススメ。とっても鮮やかなニンジンサラダはビタミンの宝庫! ・牛肉とピーマンのソース炒め 調味料はウスターソースと塩コショウ! シンプルだからこそ牛肉本来の味が楽しめます! ・ニンジンのせん切りサラダ ビタミンカラーが何とも鮮やか! ・チンゲンサイのクリーム煮 煮込む時間も短く、すぐにできる一皿です。 ・焼きリンゴ シナモンの香りが広がるチーズソースとリンゴが良く合います。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!メインのハンバーグは、野菜炒めを添えてバランス良く。フレッシュなオレンジゼリーはのど越しなめらか。 ・シンプルハンバーグ野菜炒め添え ふっくらとジューシーなハンバーグに、彩り華やかな炒め野菜を添えました。 ・ホクホクベイクドポテト オーブンで焼いたジャガイモはホクホクとしていて甘い! 溶けたバターがたまらない! ・豆腐と麩の赤だし 豆腐と麩、ワカメ、油揚げが入った具沢山の赤だし。最後に振る粉山椒がアクセントに。 ・ヨーグルトのせオレンジゼリー オレンジの果実がゴロゴロ入った、プルプルゼリー。プレーンヨーグルトをのせてさわやかに! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!メインの炒め物は材料を切り、調味料を合わせておけば、あとは一気に炒めるだけ! 段取りよく仕上げましょう! ・キュウリと牛肉のソース炒め 様々な食感が楽しめる一皿です。 ・ナスのゴマダレ和え ナスはレンジで加熱するので、とってもヘルシー。 ・ホウレン草の炒め和え 味付けは控えめに……。ホウレン草本来の味を楽しんで下さい。 ・豆腐とナメコのみそ汁 風味を壊さないように、みそを溶き入れたら煮たたせないようにしましょう! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!メインの炒め物はエビの他にも野菜がたっぷり! お好みの野菜やキノコを入れて野菜不足解消! ・プリプリエビの中華炒め 片栗粉と卵白をからめたエビを熱湯に通す事で、プリプリの食感に。手間はかかりますが、その分味は保証付き。 ・中華風春雨サラダ 手作りの中華ドレッシンッグで和えた、春雨サラダ。彩りがとてもきれいです。 ・砂肝のシンプル揚げ 油で揚げた砂肝を、シンプルに塩でいただきます。砂肝の水気があると油が跳ねるので、しっかり拭き取って下さい。 ・豆腐とふんわり卵のスープ 豆腐とエノキ、ワカメ、卵が入った、具沢山の中華風スープ。ゴマ油の風味が良いですね。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!甘辛い味付けの炒め物に、サッパリとした梅ご飯。ゴマ油でコクと風味をプラスした汁物を添えて。 ・豚肉と白ネギの炒め物 豚バラ肉と白ネギ、シメジ、ピーマンが入ったボリューム満点の炒め物。水あめで甘さをプラスしました。 ・ツナと大葉の揚げ焼き餃子 ツナと大葉をみそダレで味付けし、餃子の皮で包みました。少ない油で揚げ焼きにするのがポイント。 ・ちくわと梅の炊き込みご飯 ちくわと梅干しをご飯と一緒に炊いた、サッパリとした一品。梅干しは抗菌作用があるので、お弁当にもオススメです。 ・炒めニンジン汁 ゴマ油で炒めたニンジンとカボチャのみそ汁は、コクがあっておいしいですよ。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!8月17日はパイナップルの日! 相性の良い豚肉と炒め物に。美肌効果抜群のアボカド豆腐を添えて。 ・豚肉とパイナップルの炒め物 豚ヒレ肉とパイナップルを炒めた、フルーティーでジューシーな炒め物です。 ・ヒヨコ豆のチリ炒め 炒めたヒヨコ豆とソーセージをチリパウダーで炒めた、洋風な一品。パンとも相性抜群です。 ・アボカド豆腐 裏ごしをした絹ごし豆腐とアボカドに粉寒天を入れて冷やし固めた、新しい食感の一品。 ・オーブンでフレンチトースト オーブンで作るフレンチトーストは外はカリッと、中はもちもちとした食感! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!鶏と野菜のシンプルな炒め物に、かつお節を加えて風味をプラス。揚げナスは漬け汁ごと生野菜にかけたサラダ仕立てに。野菜がとれる献立です。 ・鶏とオクラのおかか炒め 鶏もも肉とオクラ、キャベツを酒と薄口しょうゆで炒めた、あっさりとした一品です。 ・エビと大根の卵焼き エビと切干し大根が入った、食物繊維が豊富な卵焼き。ナンプラーのタレが効いています! ・揚げナスサラダ 油で揚げたナスをニンニクが入ったタレに漬け込んで、味をなじませます。作り置きしても良いですね。 ・ズッキーニのみそ汁 薄切りにしたズッキーニが入ったみそ汁。ミョウガで味と食感にアクセントをつけました。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月10日日本の伝統的な食生活が放射能の害を防ぐという『放射能の毒出し!「玄米・味噌・海藻」レシピ』が2011年8月4日(木)に主婦の友社より発売。 いまから66年前、原爆投下直後の長崎では、玄米のご飯やワカメの味噌汁という日本の伝統食を意識的にとることで、原爆の後遺症をまぬがれた人々がいたという。また最近の研究でも日本人になじみの深い多くの食品に放射能の害を防いだり、放射性物質を体外に排出する働きのあることがわかってきている。本書は、長崎での原爆の放射線障害をはね返したといわれている「玄米と海藻のみそ汁」の食事に着目し、「玄米」「みそ」「海藻」に「緑茶」を加えた4品の効果や作用について専門家による説明と、それらの食品を効果的に日常生活に取り入れる方法や、代表的メニューの調理方法を収録している。『放射能の毒出し!「玄米・味噌・海藻」レシピ』/主婦の友社編定価:690円(税込)プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年08月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!牛肉の炒め物で栄養補給! スタミナ満点の献立です。 ・牛肉と野菜のオイスター炒め 牛肉と、色とりどりの野菜がたっぷり入った炒め物。水分を飛ばしながら炒めるのがポイントです。 ・キュウリのマヨマスタード和え マヨネーズと粒マスタードが入ったドレッシングでキュウリを和えた、お手軽な一品です。 ・長芋と漬け物のおにぎり 小さく切った長芋の食感がアクセントになったおにぎりです。お漬け物はお好みの物を使って下さい。 ・卵スープ ふんわりとした卵の優しいスープ。優しい味付けは、お年寄りから子供まで人気です。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!高タンパク、低脂肪のエビをメインにビタミン、ミネラルを豊富に含む納豆を副菜に取り入れて。 ・エビとジャガイモのチリ炒め プリプリッとした食感のエビとジャガイモ、白ネギのエスニックな炒め物。丼にしてもおいしいですよ。 ・冬瓜の鶏ゴマ和え 火を使わない簡単レシピ。コクのあるゴマダレが冬瓜と良く合います。 ・オクラ納豆奴 オクラ、納豆、大葉を混ぜ合わせて豆腐にのせました。このネバネバが病みつきになります。 ・ナスと油揚げのみそ汁 大きめに切ったナスと油揚げのみそ汁。ミョウガの食感がアクセントに。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!夏野菜をたっぷりとって、体の内からもクールダウンしましょう。 ・ナスとゴーヤの炒め物 ゴーヤは塩で揉む事によって、苦みが和らぎます。お酒のおつまみに最適な一品です。 ・焼き油揚げのミョウガみそのせ ミョウガがたっぷり入ったみそを、香ばしく焼いた油揚げの上に。しっかり味でご飯が進みますよ! ・冷やしトマトの和風サラダ 皮をむいたトマトを麺つゆ入りのドレッシングでいただきます。 ・冬瓜のスープ 薄切りにした冬瓜の身体に優しいスープ。水煮ホタテの汁ごと加えるのがポイントです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月25日