男子に人気の手料理は、とりわけお肉!な訳ですが、その中でも根強い人気がるのが、ハンバーグです。味付けを工夫するのも面白いですが、大きさも変えてみるとまた違った面白味が出ます。彼の驚く顔を想像しながら、たまにはこんなハンバーグを焼いてみませんか?大きなハンバーグを嫌という程食べたい! という彼の子供の頃の夢を叶えてあげましょう! 材料(作りやすい分量) ・合挽肉:600g(ヘルシー志向なら赤身の挽肉がおすすめ) ・玉葱:2~3個 ・卵:2個 ・パン粉:40g程度 ・牛乳:大さじ4杯程度・塩:小さじ2杯・ナツメグ:適量(小さじ1杯程度)・バター:20g程度 <ソースの材料>・しめじ:1パック・酒、ケチャップ、ソース:各大さじ2杯ずつ・砂糖:お好みで少量作り方1. まず、フライパンでバターを溶かし、弱火~中火で玉葱を炒めます。炒めている間にパン粉に牛乳を加えて混ぜておきます。 2. 玉葱は後半焦げないように火を加減しながら、色付くまでよく炒めます。炒めたら火から外し、フライパンごと冷まします。 3. 玉葱が冷めたら、挽肉、卵、パン粉、塩、ナツメグを加えてよく混ぜます。 4. 混ざったら上からグーでパンチをして、空気を抜きます。中心は火が通りにくいため、少し凹ませます。 5. フライパンをそのまま火にかけ、蓋をして中弱火で10分程度焼きます。 6. 焼き色がしっかりついたら蓋を少しずらしてのせ、肉汁だけを広めのお皿に移します。肉汁をしっかりきってから、フライパンを逆さにして蓋の上にハンバーグをのせます。再びフライパンにハンバーグを戻し入れて、もう片面も5分程度焼きます。 7. 再び肉汁をよくきってからハンバーグをお皿に取り出します。空いたフライパンに取り置きしておいた肉汁とソースの材料を全て入れます。フライパンの表面をこそげ落としながら、中火~弱火で5分程煮込んだら完成。ハンバーグにたっぷりかけて召し上がれ。 作るのも食べるのも楽しくなっちゃう巨大なハンバーグ。一度、思い切って作ってみましょう!
2013年05月17日好きな食べ物は何? と彼に聞くと、ベスト5によくランクインする鶏唐揚げ。特別手の込んだ料理ではないけれど、美味しく作るためのちょっとしたコツがあります。醤油よりも旨味が増す味噌が今回ミソです。材料(作りやすい分量)・鶏もも肉:2枚(600g程度)・生姜、ニンニク:各2片・味噌:大さじ2杯・酒、ヨーグルト:各大さじ1杯・片栗粉:大さじ6杯・揚げ油:適量作り方1.まず、鶏肉はフォークで両面をまんべんなく刺した後、少し大きめに切ります。生姜、ニンニクはすりおろします。2.適当な袋に鶏肉、生姜、ニンニク、味噌、酒、ヨーグルトを入れて均一になるようによく揉み込みます。その後、常温で30分程ねかせます。(※中心に火が通りにくく、味も馴染みにくくなるため冷蔵庫には入れないで下さい。)3.ねかせたら、片栗粉を加えてまた均一になるようによく揉みます。4.160~180℃の油で揚げます。●揚げるときのポイント! 鍋の大きさにもよりますが、揚げるときは3個くらいずつ。沢山入れないこと。始めは160℃程度の低温で、少しずつ温度を180℃程度に上げて揚げ上がりを目指します。1回分揚げ終わったら火を止めて取り出し、次を入れるようにすると、温度が落ち着き安定しやすくなります。(※油から上げた後も余熱で加熱が進むため、揚げすぎに注意)味噌とヨーグルトを使うことで、王道の醤油味の唐揚げよりも旨味がグッと増します。外がカリッと中はジューシーな唐揚げで、彼のハートをつかんでみませんか?
2013年05月08日本場イタリア・ローマのカルボナーラは生クリームを使いませんが、ここでは彼ウケが良さそうな生クリームを使ったレシピをご紹介。上には温泉卵を乗せて、カレ好みのカルボナーラを作りましょう♪温泉卵の作り方も。一番失敗しやすいのが、卵に火を通しすぎてボロボロ卵のかたまりが出来てしまうこと。フライパンの余熱で火を通せば、失敗なしです。本場イタリア・ローマのカルボナーラはパンチェッタという塩漬けの豚肉と卵、パルメザンチーズ、塩、胡椒を使いますが、食べ慣れていない人は生クリームを使った日本人向けのカルボナーラの方がウケがいいと思います。すりおろしのパルミジャーノチーズを使って、彼に美味しい!と言わせましょう♪決め手はチーズと黒胡椒。黒胡椒はできたら挽きたてを使って下さい。チーズもすりおろして使用。仕上げに更にかけてあげると喜ばれます。温泉卵が乗っていると豪華に見えますよね。もちろん市販のものでも大丈夫ですが、おうちでも簡単に作れます。まずは冷蔵庫から出した卵を、炊飯器のジャーに入れます。そこに、卵にかぶる位の熱湯を入れ炊飯器の蓋をし、17分ほど置きます。15分だと少しゆるく、20分置くと少しかたくなってしまうので、お好みの時間で調節して下さい。パスタは今回はフェットチーネを使用。アルデンテに茹で上げる自信がない人は、フェットチーネやリングイネなどの平打ち麺をお勧めします。伸びづらく、初心者にぴったりです。ベーコンは食べ応えのある、ベーコンブロックを使用。お好みで量を増やしてもOK。お野菜が足りないかな、と思ったので今回はしめじを入れました。これにサラダを添えれば、休日のランチにぴったりではないでしょうか。●温泉卵のカルボナーラ(2人分)・フェットチーネ(乾麺)…180g・オリーブオイル…大さじ1・ベーコンブロック…50g・しめじ…1パックA)・生クリーム(動物性・35%)…100cc・卵…1個・すりおろしパルミジャーノレッジャーノ…30g・黒胡椒・塩…少々温泉卵用・卵…2個1)ベーコンは細切りにし、しめじは小房に分ける。Aはボウルに入れてよく混ぜておく。フェットチーネは表示時間通り茹でる。2)フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れて中火で炒める。しめじを加え、軽く塩をしておく。茹であがったフェットチーネを水気をよく切り入れ、全体を混ぜたら火からおろし、1の卵液を入れてよく混ぜる塩コショウで味を調える。3)器に盛り、温泉卵を乗せる。
2013年04月18日皆さんには気になる男子やお世話になっている男子はいますか? 日頃の想いや感謝の気持ちを込めて、料理をふるまうチャンスはありますか? 男子が喜ぶ料理と言えば、最初に思い浮かぶのはやっぱり「お肉」! 唐揚げやハンバーグ等定番メニューもよいですが、こんなガッツリ系のショウガ焼きはいかが? 材料(作りやすい分量※工程写真は倍量)・スペアリブ:500g・生姜、ニンニク:各1片ずつ(すり下ろす)・醤油、酒、蜂蜜:各大さじ1~1.5・水:適量(お肉が半分ひたるくらい)作り方1. まず、お肉が重ならずに全部入る大きさのフライパンを用意します。(分厚いスペアリブの場合は予めフォークで全体をまんべんなく刺しておきます)フライパンに水以外の材料を入れて揉み込んだあと、重ならないように広げて味を馴染ませます。(漬け時間は15~30分程度でOK)2. 水を加えて中火~中弱火で加熱していきます。たまに上下を反し位置を換えながら、水分を飛ばすように加熱します。(お肉が分厚い場合は途中蓋をして加熱するようにすると火が通りやすくなります) 3. 水分が飛んで、表面に焼き色がついたら完成。びっくりするくらい簡単に作れちゃうけれど、男子ウケはバッチリ! 定番の生姜焼きもお肉の部位や調理方法を少し変えるだけで、また違った美味しさに出会えます。男子に作ってあげたら、女子の株も上がっちゃうかも?!
2013年03月01日なんだかひとりでいるのが恋しくなるこの時期。彼氏を作りたいけど、ときめきすら感じない。それなりに外見にも気を遣っているけど、男性からお声がかからない。そんなときは、会話の仕方を見直してみるといいかもしれません。今回は、恋愛エッセイスト・ゆあんさんの著書を参考に、ときめきを作る会話術をお伝えしていきます。「異性と話すことに慣れていないから、いつも緊張してしまって、自分らしさが出せない!」とお悩みの方は、ぜひ実践してみてください。■1.相手の子供の頃の顔を思い浮かべよう「緊張しそうなときのイメージトレーニングとしておすすめなのは、相手の子供の頃を思い浮かべること。今はすごい大人になっちゃったけれど、子供の頃はお母さんが「可愛い、可愛い」と思って育てたんだろうなと想像すると、肩の力が抜けてくる」のだそうです。相手の雰囲気や第一印象に呑みこまれないように、自分をうまくリラックスさせる術を身につけることがポイントのようですね。■2.上手に話そうとしない「立て板に水で流暢に話すことが、いい感じだと思ったら大間違いです。化粧品や保険のセールスで、売り上げを伸ばす人は、意外にも方言でとつとつとしゃべる人だったりします。むしろ雄弁でないほうが、純朴で親しみがあり、商品への信頼につながることもあります。」自分をよくみせようとするから、緊張してくるのです。面白い返しをしようと意気込まなくてもOK!返答に困ったら、「ごめんなさい。久しぶりに男の人と食事に行ったから、なんだか緊張してしまって。」と素直にいえる女性の方が好印象です。■3.業務連絡のようにテキパキと話さない緊張するとやってしまいがちなのがコレ!「やたらとテキパキと切り口で言われると、「彼女、オレに敵対意識を持ってるのかな」なんて誤解されかねません。相手に対するいたわりと尊重を忘れないことが大切」とのことです。とはいえ、好きな人の前では、緊張のあまり「つんつんした」態度を取ってしまうというのが、不器用な女子のジレンマですよね。■4.言葉を惜しまないときめきを作るきっかけは、日々のちょっとした言葉にもあるようです。「日頃、言葉が少ない人は、ほんの一言でいいのに、つい省略して無言のまま過ごしてしまうことがあります。「ありがとう」、「ごちそうさま」、「こんにちは」など、小さな一言をきちんと言うようにしましょう。」いつも無言で終わらせているちょっとしたシーンに、相手を気遣った言葉を添えるだけで、出会いの機会が広がるはずです。■5.表情は言葉から作られることを心得る「悪口は心を濁らせます。「悪口を言う人は、自分に自信がないから。」この言葉を思い出して、純粋できれいな自分を保ちましょう。」悪口を言ったすぐはすっきりするけど、あとで自己嫌悪に陥るとしたら、悪循環ですよね。前向きな言葉を発して、自分をさらに輝かせましょう!■6.微笑みを忘れずに「ある人との初対面で、緊張しているとします。でもその人が笑顔で話してくれれば、とても温かい感じがして救われますよね。ぜひ、相手にリラックスしてもらえるような微笑を忘れないようにしましょう。」男性は女性の表情をよくみています。「どうしたの?」「体調悪いの?」と頻繁に言われる人は、無意識のうちに険しい表情を浮かべているのかもしれません。疲れているときこそ、口角をあげることを心がけて。■おわりにいかがでしたか。好きな人を目の前にすると、緊張で本来の自分がうまく出せないというのは、多くの人が悩んでいることです。「そんな私もカワイイでしょ!」という開き直りと前向きさを忘れずに、恋を楽しみましょう!(さとみん/ハウコレ)参考文献:ゆあん『忘れた恋のはじめ方』朝日新聞出版
2013年01月28日クリスマスもお正月もずっとひとりだったなぁ…、なんて思っているそこのあなた。今年こそは彼氏がほしいですよね。そのためにはこれまで気にしていなかった仕草や男性との会話などをちょっと振り返ってみては? 彼氏ゲットの日は近い!? ■男性が思わずドキッとする女性の体のパーツって? なかなか自分の顔に自信を持つのは難しいもの。けれども、男性が見ているのは実は顔だけじゃなかった? 男性をドキッとさせることができるパーツを磨いて、あなたも明日からモテ女に一歩前進。 ■男性がキュンとくる、5つの瞬間とは? 女性にとってはもちろんだけど、男性にとっても恋愛にときめきは大事なもの。そんなキュンとくる瞬間があれば、昨日までは何とも思ってなかった男性が急にあなたを意識し始めるかも。そんなところから恋が始まる予感。 ■男性を夢中にさせる2つの会話テクニック いくら見た目が気に入られても、話した途端幻滅されるなんて絶対避けたい。男性が気持よく会話を進められるようにちょっとしたテクニックを使ってみては? 会話が盛り上がれば、それだけ気持も近づくはず。 ■男たちに訊く!「職場のステキ女子」はどんなタイプ? 一番男性と出会う機会が多いと言えば、やっぱり職場。社内恋愛は難しいかもしれないけど、身近な男性の視線は気になるところ。まずはそんな男性の意見、聞いてみる? ■実は簡単! 3ステップでガードを緩めて、モテ女に大変身! 恋愛の準備OKと思っていても、なぜかなかなか機会がないというあなた。もしかするとガードが固いと思われているのかも。そんな男性の思い込みは、実は簡単にはずせるもの。ちょっとした心がけであなたを見る目が変わるかも。 ■これであなたも意中の彼をゲット! 恋のきっかけの作り方 気になる男性ができたら、もちろんその恋を成就させたい! そのためには親しくなるきっかけをこちらから作ってみよう。自分からなんて無理と思わないで。二人の関係が変わるのも、ほんのささいなきっかけから。今年こそは彼氏がほしいと思うなら、小さなことでもいいから、まずはできることをやってみては? ちょっとしたことがきっかけで、あなたを見る男性の目が変わり、周囲の男性との関係が変わり、いつの間にかモテ女になっているかも。
2013年01月19日チャー子:「おはようございまぁ~す」ぶちょう:「な、なんだねチャー子君!その格好は!」チャー子:「何って、ぶちょう。クールビズですよ、クールビズ」ぶちょう:「だ、だからといってそんなビキニ姿で会社にくるヤツがどこにいるんだね!」チャー子:「見てくださいよ、ちゃんとパンツの裏には冷えピタシート貼ってるんですよ」ぶちょう:「ばかも~ん!すぐ着替えて来い!」・・・ チャー子:「ってことがあってさぁ。怒られちゃった!暑いからしょうがないのにぃ。あたし、汗かくの苦手なのよね~」ミトゥ子:「…つくづく馬鹿ね~アンタって…。そんな毎日素麺とかばっかり食べて、冷たいものばっかり飲んでるから余計代謝が悪くなって暑くなるのよ。暑い季節こそ!辛いもの食べて汗をダラダラかく!これこそまさに暑い季節の乗り切り方よ!」さぁ、今日はそんなチャー子にぴったりの激辛ラーメン!汗を流しながら一気に食べよう~ (1人前) ・大根(5mm幅の棒切り) 100g・豚挽き肉 50g★にんにく(スライス) 1片★豆板醤 小1/2 ★ごま油 大1 ・酒 1/4カップ・水 250ml・塩、胡椒 各少々 ☆味噌 大1☆醤油 小1☆はちみつ 大1/2 ※無ければきび砂糖でもOK・白すりゴマ 大1・かつおぶし ひとつかみ弱(3~4gくらい) ・中華麺 1玉・白ネギ(小口切り) 1/2本・ラー油 適量 1、鍋に★をいれ弱火にかけ、香りが出るまで炒める2、大根をいれ中火にして炒め、全体に火が通ったら豚ひき肉をいれてさらに炒める。塩、胡椒を少々し、酒を回しいれる3、水をいれ、沸騰したら弱火にし、よく混ぜ合わせた☆をいれて混ぜそのまま3~4分煮る4、白すりゴマと鰹節を入れ、味を見て足りなければ塩や醤油で調える 5、別の鍋で中華麺を茹で、しっかり水気を切って丼に盛る6、そこに4を注ぎいれ、仕上に白ネギをのせラー油をまわしかけて完成! 夏にぴったりなホットなラーメン!先に注意しとくけど、見た目よりも辛いぞ。一口、また一口食べるごとに汗がどんどん出てくる。ぜひ、クーラーのきいた部屋では無く 扇風機をおもいっきり自分に当てて汗ダクダクで食べてほしい。 仕上げに鰹節をいれることで、ダシ汁など使わなくてもコク深い良い味わいになる。全部家にあるような材料でできるのがうれしいね!辛いのにイマイチ自信が無い方は、豆板醤の量を小1/4程度にしてみてね。逆に、「わたしゃもっと辛いのが好きだっ!」って強者は豆板醤を小1くらいで挑戦を!
2012年08月28日ついつい忙しいと朝ごはんを抜いてしまいがちだと思うけど、やっぱりしっかり食べた朝は元気に仕事ができる気がしない?そんなときにおすすめなのがサンドイッチ!朝から気合いを入れて料理しなくても、好きなパンで簡単にささっと出来ちゃう。もちろん、遅く起きた休日のブランチにも。狭いキッチンのおうちでも大丈夫!これなら、彼にも作ってあげたくなるかも。これから春の新生活に向けて、朝ごはんを食べる習慣をつけるべく、さっそく作ってみよう!材料(2個分)・アボカド:1個・トマト:2分の1個・サニーレタス:大2枚・水菜:一束・ベーコン(ハムでも可):2枚・クロワッサン(パン生地はお好みで)・レモン汁、塩、コショウ、マスタード、マヨネーズ、(醤油はお好みで):少々作り方1.まず下準備。サニーレタスは大2枚を食べやすい大きさにちぎっておく。トマトも食べやすい厚さにカットしておく。野菜の水気はよくとっておくのがポイント。2.クロワッサンは具を入れやすいように切れ目を入れておく。このときパンを切り落とさないように注意。 3.アボカドを1.5センチくらいの角切りにカットし、アボカドの色が変色しないようにレモン汁をかける。味付けに塩、コショウ、マヨネーズ、醤油を入れスプーンで混ぜる。※醤油を入れるとちょっぴり和風味に。(お好みで)4.水菜は3センチくらいの大きさにざく切りにして、3.に混ぜる。 5.ベーコンは長めのタイプを選びましょう。ベーコンから油が出るので、油は不要。中火で1分くらい加熱する。 6.ひっくり返して、裏面も同様に加熱。こんがり焦げ目がついてきたらOK。 7.切り目を入れたクロワッサンにマスタードとマーガリン(バター)を塗り、レタス、ベーコン、トマト、アボカドをはさめば完成。 夕飯の残り食材でも手軽につくれるよ。パン生地は、バタロールや食パン、マフィンなどお好みで選んでみて。応用でホットサンドも。忙しい朝の朝ごはんに彼と一緒に召し上がれ♪
2012年03月09日恋に効くレシピシリーズ。簡単料理の定番のひとつ、焼きそば。でもいつも同じソース焼きそばだと飽きちゃわない?そんなあなたに今回は、麺をカレー粉やケチャップ、そしてたっぷりの野菜とソーセージで洋風にアレンジした、「カレー焼きそば」をご紹介。見て!この食欲をかきたてる色合い。ここまでカレーのいい香りがにおってきそう。この、まるでナポリタンな焼きそばは、あなたとカレの休日の主役になること、間違いなし。「カレー焼きそば」の材料と作り方は こちら
2012年02月17日もうすぐバレンタイン、手抜きでもなんでもチョコレートは作りたいとお考えのあなた、心配しないで!まだ間に合います。今からでも作れちゃう、とっておきの簡単チョコレートレシピをまとめてみたよ。<お菓子編>・フライパンでガトーショコラキッチンが狭いなんて言い訳になりません。フライパンひとつで、こんなにかわいい”褒められ”スイーツができちゃうよ。・ 詳細はこちら ・ティラミスアイスクリスマスの時もおすすめしてたんだけど、これ、バレンタインでも使えそう。アツイハートと冷たいアイスの融合って感じ?・ 詳細はこちら <お菓子編 続き>・キャロブパウダーで作るブラウニーチョコレートではなく、イナゴ豆を粉末状にしたキャロブパウダーで作る、なんちゃってチョコレートブラウニー。カロリーが気になる人はこれで。・ 詳細はこちら ・しっとりチョコレートブラウニーこれはちょっとだけ工夫。スイートチョコレートとビターチョコレート、そしてくるみがポイント。でも基本は泡立て器にまかせましょう。・ 詳細はこちら <ドリンク編>・ホット・オレンジ・ショコラオレンジジュースにショコラリキュールを入れるだけ。お家でバーテンダーを気取りたいならこれがおすすめ。・ 詳細はこちら ・ジンジャーココアこれはたぶん、最強の手抜きバレンタイン。でもおいしいから仕方ない、よね。・ 詳細はこちら <番外編>・チョコバナナサンド私が男だったら、朝ごはんにこんなパンを出してもらったら、即結婚を申し込んじゃう。かも。・ 詳細はこちら いかがでしたか?スーパーに行かなくてもできちゃうバレンタインレシピ。手抜き派もそうでない人も、ぜひ参考にしてみてね。
2012年02月11日恋に効くレシピシリーズ。男性の胃袋をつかむ王道メニューと言われている豚のしょうが焼きのレシピはよく聞くけれど、鶏肉を使ったものは珍しいのでは?今回は、そんなちょっぴり変わり種の簡単メニュー「鶏ショウガ焼き」をご紹介。面倒な下味の処理などは一切ナシ、家にある調味料だけでこんなにすぐに完成するなんて感動!甘辛いタレと七味唐辛子がいいアクセントになって、ごはんが進むこと間違いなしのメニューだ。「鶏ショウガ焼き」の材料と作り方は こちら
2012年01月27日寒い時に専門店で食べるアツアツのラーメン、美味しいですよね。ですが女性だとなかなか入りづらいし、男性でも人気店に行くとなると長い行列に並ばなければならず、意外と大変な場合が多いのではないでしょうか。今回はそんな悩みを解消できる、自宅で炊飯器を使い激ウマなラーメンを作ることができる、超お役立ちレシピをお教えしましょう。普通にスーパーで売っている麺や豚バラ肉と玉ねぎ、もやし、醤油と塩コショウさえあれば誰でも簡単に作れますよ。<炊飯器で作る『くずし煮豚ラーメン』のレシピ>材料 (2人前)豚バラ肉ブロック:400グラム中華麺:2玉玉ねぎ:中サイズ2個もやし:1袋醤油:100㏄塩・コショウ:適量作り方1.玉ねぎをオニオンスライスにするような形に切り、豚バラ肉は5センチ角に切る。2.豚バラ肉をボウルに入れ、しっかりと塩・コショウを刷り込む。3.炊飯器に玉ねぎを3分の2敷き、その上に豚バラ肉を入れ、その上から残りの玉ねぎをかぶせて炊飯器のスイッチを入れる。※この時に大き目の鍋でお湯をたっぷりと沸かしておくと良い。4.炊き上がったら木べらなどでバラ肉をくずし、醤油を入れてから5合目の目盛までお湯を注ぐ。※炊飯時に醤油を入れない理由は、香りが飛んでしまうため。このタイミングで入れると良い感じに香りが出て、美味しく仕上がるのです。もし濃いめが好きな方はここで醤油の量を調節してください。5.もやしを茹でる。6.麺を茹でる。7.丼にスープと麺を入れ、最後にくずした豚バラ肉ともやしを乗せて完成!お好みでメンマや味付け玉子を入れても良いですね。食べる時にくずした豚バラ肉ともやしを麺に絡めながら食べると最高です。また、ニンニクや黒コショウもベストマッチ。自宅でラーメンを作るのは意外と難しいと思われがちですが、炊飯器でメインの具材からスープまで作れば後は鍋で麺やもやしを茹でるだけでとっても簡単に作れます。本当に美味しくて専門店に負けない味に仕上がりますので、是非試してみてくださいね。文: 江田島平子
2012年01月26日