東京・恵比寿にオープンしたスペシャルティコーヒー専門店の猿田彦珈琲が、ポーター(PORTER)とコラボレーション。ギフトシーズンにおすすめの限定バッグを12月13日に発売する。右:「2WAY TOTE BAG(L)」(1万8,000円)左:「2WAY TOTE BAG(S)」(1万5,000円)コーヒーをイメージさせるカラーのバッグは、実際に猿田彦珈琲のエスプレッソとして使用した、捨てるはずのコーヒー豆の「出涸らし」で染めた生地を使用。猿田彦珈琲の代表である大塚朝之が、自ら産地で直接買い付けたコーヒー豆を最後まで無駄にせずに利用価値を考えた、まさにスペシャルティコーヒー専門店ならではのプロダクト。内装はブラウンの渋い色合いから一転、猿田彦珈琲をイメージさせる爽やかなブルー。また、バッグには小分けにされた猿田彦珈琲で使われているエスプレッソコーヒーの豆を付属。これは、豆から始まって、おいしい珈琲を味わい、その出涸らしも無駄にせずに利用して製作したバッグを使うストーリーを表現している。猿田彦珈琲 × PORTERの限定コラボレーションバッグは、猿田彦珈琲の各店舗(別館 豆屋、調布焙煎ホール、アトリエ仙川、表参道店)と、猿田彦珈琲オフィシャルオンラインショップにて販売。
2017年12月01日あたたかさと風情感じるお店で過ごす贅沢時間「長屋茶房 天真庵」は東京・押上にある、石臼挽きの珈琲も味わえる珍しい蕎麦屋です。駅から少し歩くと昔ながらの歴史感じる長屋作りのお店が見えてきます。白い暖簾をくぐると、店内は梁が見えるつくりになっています。年代物の時計があったりとぬくもりと落ち着きを感じる空間で、お店のあたたかな団らんのような雰囲気に自然と人が引き寄せられていきます。縁や人とのつながりを大切にしているあたたかいお店もともとIT企業やギャラリーをしていた店主の野村さんが、この物件に惹かれお店を始めました。お店の目の前にあった居酒屋からもらったというヒノキのカウンターは、街に根付き歴史を重ねてきたものです。「古くも新しくもないホンモノをスタンダードに」をコンセプトとし、歴史や人とのつながりを大切にしています。オリジナルブレンドの珈琲「ホボブラジル」毎日焙煎されるこちらのお店のオリジナルのブレンド珈琲「ホボブラジル」。注文ごとに石臼で挽かれる豆は、量やスピードなど店主の回し具合で細引きや粗挽きにもなります。お店用にオリジナルで作られた縄文ドリポットとマグカップで味わう珈琲は、雑味を感じながらもしっかりした味わい。丁寧に入れられた特別な一杯には、お店や店主のあたたかさを感じます。一度味わえば虜になること間違いなし! 「ざるそば」看板メニューの「ざるそば」は、そば本来の深い味わいが楽しめます。そばは、千葉の酒々井から仕入れたものを使用。高橋名人直伝の二八そばは、しっかりした食感と荒々しい自然の風味感じる絶品そばです。こだわりの小豆島の醤油を使用したつゆにつけて、ひと口食べたら口に広がるそば本来の味わいに、言葉がでないかもしれません。そば粉とチーズ、海苔をつかったモチモチのガレットもおすすめです。こだわるからこそ石臼で挽く! そばと珈琲の名店「長屋茶房 天真庵」では、こだわりのそばも珈琲も石臼で挽いています。手間はかかりますが、石臼で丁寧に挽くからこそ、そば粉や珈琲豆の繊細な素材本来の味を堪能できるのです。各線「押上駅」B3出口から徒歩15分程で着きます。趣のある長屋作りのお店は、オレンジ色のネコの足跡がデザインされた白い暖簾が目印です。絶品の石臼で挽かれるそばと珈琲を味わいにぜひ「長屋茶房 天真庵」を訪れてみてください。スポット情報スポット名:長屋茶房 天真庵住所:東京都墨田区文花1-6-5電話番号:090-2673-5217
2017年11月08日やなか珈琲から、名作文学の読後感をブレンドコーヒーで再現した“飲める文庫”が登場。「読書の日」のである2017年10月27日(金)より、やなか珈琲店の店舗にて期間限定で販売される。AIを使って「文学レビュー=読後感」を分析読後感をコーヒーの味わいで再現するために使用されたのは、なんとAI。まず、NECのデータサイエンティストが、文学作品に関する1万件以上のレビュー文を、コーヒーの味覚指標(苦味/甘味/余韻/クリア感/飲みごたえ)に変換した学習データを作成し、ディープラーニング技術を搭載したソフトウェアで分析。その結果作成されたレーダーチャートを用いて、やなか珈琲店のカップテスターが考案・開発したブレンドコーヒーが、この“飲める文庫”だ。分析対象は、太宰や漱石の名著データ分析に当たって対象となったのは、島崎藤村 著「若菜集」、太宰治 著「人間失格」、夏目漱石 著「吾輩は猫である」「こころ」「三四郎」、森鷗外 著「舞姫」の全6作品。たとえば「吾輩は猫である」は、風刺的でおかしみのある猫の語りを、ほろ苦さと甘み、香ばしく切れのある味わいで、「舞姫」では、美しい文体で描かれた若い恋を、チョコレートの様な甘味となめらかでソフトなコクで、その読後感を表現している。オリジナルのパッケージには、それぞれのタイトルを印象的にデザイン。各フレーバーを書籍風のケースにおさめた、6作品を飲み比べ出来るドリップパックセットも11月8日(水)より販売される。AIを駆使し、膨大なデータをベースに開発された“飲める文庫”。読後感というものは当然人それぞれだが、このコーヒーを飲みながら対応する作品を読めば、もしかするとより一層作品の世界に浸ることが出来るかもしれない。文学&コーヒーファンは、是非この機会に文学を“舌”でも堪能してみてはいかがだろう。商品情報■「飲める文庫」ビーンパッケージ販売期間:2017年10月27日(金)〜11月30日(木)価格:950円(税込)/100g対象文学:・島崎藤村 著「若菜集」・太宰治 著「人間失格」・夏目漱石 著「吾輩は猫である」「こころ」「三四郎」・森鷗外 著「舞姫」※著者五十音順販売店舗:やなか珈琲店、秋葉原 CHABARA 店、アトレ亀戸店、コレド室町店、ルミネ北千住店、ルミネ立川店、エキュート赤羽店、アリオ西新井店、トレインチ自由が丘店、中野マルイ店、やなか珈琲店通販サイト※販売期間中でも在庫がなくなり次第、販売終了■「飲める文庫」6作品飲み比べ ドリップバックセット販売期間:2017年11月8日(水)〜11月30日(木)価格:2,340円(税込)販売店舗:ビーンパッケージと同じ※販売期間中でも在庫がなくなり次第、販売終了
2017年10月29日コメダ珈琲店から、コメダ謹製「小倉ノワール」が秋季限定で登場。2017年11月1日(水)より、全国の店舗で販売される。「小倉ノワール」は、今回コメダ珈琲店の定番メニュー「シロノワール」を、北海道産小豆の小倉あんと甘酸っぱいイチゴで、絶妙な和風テイストにアレンジした和のシロノワール。ほかほかの自社製デニッシュパンをベースに、北海道産の小豆を炊いたコメダ特製の小倉あんを贅沢にサンド。仕上げにたっぷりとトッピングしたまろやかなソフトクリームと甘酸っぱいイチゴソース、そして上品な小豆の甘さを一度に楽しめる贅沢な一皿だ。【商品情報】小倉ノワール販売期間:2017年11月1日(水)〜12月10日(日) ※変更になる可能性あり販売店舗:全国のコメダ珈琲店価格:小倉ノワール 730円/ミニ小倉ノワール 500円※一部販売しない店舗あり※一部店舗では販売価格が異なる
2017年10月28日大人が集まる新スタイルのアイスクリーム店コーヒー屋に足を運ぶかのように、気軽にアイスクリームを食べに出かけてほしい。「猿田彦珈琲とティキタカアイスクリームのお店」は大人のためのアイスクリーム店として、2017年8月29日に新宿の「ルミネ1」内にオープンしました。香り豊かなコーヒーと16種類のフレーバーのアイスクリームとで、ゆったりとした大人のくつろぎ時間をご堪能ください。コンセプトは「大人が堂々と通えるアイスクリーム屋を作る」「大人になった今では、アイスクリーム店に行くなんてちょっぴり恥ずかしい……」という方にとって、堂々と通えるお店であってほしい。そんな想いがコンセプトとなったこのお店。「ちょっとお茶でも」という気持ちで気兼ねなく足を踏み入れることができるよう、大人のための新スタイルのアイスクリーム店であり続けます。人と人とをつなぐ願いを込めた“ティキタカ”アイス店のイチオシは、深みが特徴のコーヒーと「ティキタカアイス」。不思議な名前ですが、“ティキタカ”とはサッカー用語で“パス回し”という意味です。ボールをつないでいくパスのように、アイスクリームを通して人と人とをつなぎ笑顔あふれる空間をもたらしてくれます。ブレイクタイムのひとときには、ぜひ訪れてはいかがでしょうか。文/鈴木しのスポット情報スポット名:猿田彦珈琲とティキタカアイスクリームのお店住所:東京都新宿区西新宿1-1-5 新宿ルミネLUMINE1 1F電話番号:03-6302-0570
2017年10月04日軽井沢の名店「丸山珈琲」が表参道に新店舗となる「丸山珈琲 表参道 Single Origin Store」を2017年9月23日(土)にオープンする。コンセプトは「ディスカバーコーヒー(Discover Coffee)」で、”コーヒー豆生産者との出会い”を提供。表参道のショップは、一軒家を改装したもので、コーヒー農園隣接にあるようなゲストハウスをイメージした。1階はコーヒー豆のショップ、2階はカフェという構成。店内には世界各地で独自に買い付けた、約30種類のシングルオリジンコーヒーをラインナップ。”30種類”の展開は、は丸山珈琲の店舗史上、最も種類が多く、世界的にみてもトップレベルの品揃えだ。なお、表参道店ではブレンドコーヒーの販売はしないそう。コーヒー豆にはそれぞれ生産者の名前が付けられており、誰が作った豆なのかを明らかにしている。まさに生産者の想いを乗せたコーヒー。そんな中から自分の好みの豆をバリスタが一緒に探してくれる。※シングルオリジンコーヒーとは、、農園や生産者、品種や生産処理方法などが単一で、ブレンドされていない一銘柄のコーヒーのこと。【店舗概要】丸山珈琲 表参道 Single Origin Store住所:東京都港区南青山3丁目14‐28営業時間:10:00~21:00フロア構成:1F コーヒーショップ約30種類のシングルオリジンコーヒーを販売2F カフェ:席数24席※コーヒーはテイクアウトも可※アクセス:東京メトロ表参道駅A4出口徒歩3分■店舗一覧軽井沢本店(長野県)ハルニレテラス店(長野県)小諸店(長野県)長野店(長野県)MIDORI長野店(長野県)リゾナーレ店(山梨県)鎌倉店(神奈川県)西麻布店(東京都)尾山台店(東京都)東京セミナールーム(東京都)
2017年09月15日ノスタルジックな雰囲気が魅力の老舗珈琲店老舗珈琲店「はなふさ珈琲店イースト店」は落ち着きのあるシンプルな造りながら、広々としたテーブル席とゆったり座れるカウンター席が合わせて48席用意されています。スペースを贅沢に使い、隣を気にすることなく寛げる空間です。お店には昔からの常連客が訪れ、たくさんの人々から愛されています。古き良き喫茶店のような雰囲気と、京都らしさが人気の秘密。歴史あるコーヒーの味を守り続け、広めていくここは京都で初めてサイフォンコーヒーを出したお店。「はなふさ珈琲店」の名前を受け継ぐ支店が、イースト店です。他ではあまり見かけない珍しいサイフォンコーヒーの美味しさにこだわり、開業した1955年からその味を守っています。なんと、来店する人の95%がサイフォンコーヒーを注文するという人気ぶり! あまりに人気のため、コーヒーを味わうなら食事の時間帯が狙い目です。珍しいサイフォン式の珈琲が病みつきになる美味しさ「はなふさ珈琲店イースト店」の代名詞とも言えるのが、「サイフォン式の珈琲」です。ひとつひとつ注文を受けてから丁寧に淹れる、マスターの優雅な一挙手一投足に釘づけ。苦味がありながらもコクが深く、濃厚な中にもすっきりとした後味を楽しめます。このコクと苦味のおかげで、砂糖やミルクを入れてもコーヒーの味をしっかりと感じられることも特徴のひとつです。種類も豊富でコーヒーとの相性抜群なサンドウィッチサイフォンコーヒーと一緒に注文されるメニューで、一番人気なのが「サンドウィッチ」です。軽食のイメージですが、「はなふさ珈琲店 イースト店」のサンドウィッチはボリュームたっぷり! 忙しい朝の朝食や、お昼のランチにもおすすめ。男性の方でもお腹いっぱいになる大満足の逸品。サイフォンコーヒーとの相性抜群なので、ぜひ一緒に試してみてください。密かな人気を誇るチーズケーキもお店の名物コーヒー専門店だけあって、コーヒーのメニューのバリエーションには感動しますが、デザートメニューも侮れません。実はひそかに有名なのがチーズケーキです。ベイクドタイプと、レアタイプの2種類用意され、お好みや気分に合わせて選ぶことができます。チーズケーキはどちらも程よい甘さで、コクと苦味が魅力のサイフォンコーヒーにもよく合います。ぜひ一度味わってみてください。JR京都駅前から京都市営バス100系統に乗車し約30分。「東天王町」で下車すると徒歩すぐの場所、レジデンス岡崎というビルの1階に「はなふさ珈琲店 イースト店」はあります。京都を訪れた際には、ぜひ京都初のサイフォンコーヒーを味わってみてはいかかですか?スポット情報スポット名:はなふさ珈琲店イースト店住所:京都府京都市左京区岡崎東天王町43-5 レジデンス岡崎1F電話番号:075-751-9610
2017年09月13日コメダとロッテがコラボレーションした「ロッテ パイの実<コメダ珈琲店監修シロノワール>」が2017年11月下旬まで、全国のスーパーマーケット・コンビニエンスストアにて発売される。今回登場するのは、コメダ珈琲店の人気メニュー・シロノワール味の「ロッテ パイの実」。何層にも折り重なったパイの実の生地は、シロノワールのデニッシュ生地と同じ64層で、こだわりのサクサク食感を楽しめる。パイの中にはメープルが香るソフトクリーム風味のオリジナルチョコレートが入っており、一口サイズで何個でも食べたくなってしまう、特別な味わいとなっている。さらに、パッケージの内側も「シロノワール」の解説や美味しい食べ方などが記載されたスペシャル仕様に。今だけの味わいをぜひ試してみて。【詳細】ロッテ パイの実<コメダ珈琲店監修シロノワール>販売期間:2017年8月1日(火)〜11月下旬見込み価格:オープン価格 (想定小売価格 150円+税)取り扱い:全国のスーパーマーケット・コンビニエンスストア ※一部地域を除く
2017年08月11日猿田彦珈琲が手がけるアイスクリーム店「猿田彦珈琲とティキタカアイスクリームのお店」が、2017年8月29日(火)にルミネ新宿LUMINE1にオープンする。「大人が堂々と通えるアイスクリーム屋」をコンセプトにした新ショップでは、コーヒーとアイスクリームを一緒に楽しめる。猿田彦珈琲の通常メニューに加え、ティキタカアイスクリーム16種類やコーヒーフロートなどを展開。アイスクリームは早い頻度で提供するフレーバーが変わっていくため、毎回違う味のアイスクリームに出会うことができるのが特徴だ。なお「ティキタカ」とはサッカー用語で「パス回し」を意味している。多くの人に何度も立ち寄ってもらい、スタッフとのコミュニケーションが一方通行ではなく、お互いにどんどんと膨らむことでワクワクする時間を過ごせるように、との想いを込めて付けられた名前だ。【詳細】猿田彦珈琲とティキタカアイスクリームのお店オープン日:2017年8月29日(火)場所:ルミネ新宿LUMINE1 1階住所:東京都新宿区西新宿1-1-5営業時間:8:00〜22:30定休日:休館日と同じ
2017年08月11日2017年8月29日(火)、ルミネ新宿LUMINE1に「猿田彦珈琲とティキタカアイスクリームのお店」がオープンします。コーヒーやアイスクリームに加え、ティキタカアイスクリームをコーヒーの上に乗せたコーヒーフロートなども楽しめる「大人が堂々と通えるアイスクリーム屋」。いったいどんなお店になるのか、ひと足早くご紹介します。大人が堂々と通えるアイスクリーム屋「大人が堂々と通えるアイスクリーム屋を作る」。それが「ティキタカアイスクリームのお店」のコンセプトです。食べるだけで誰もが笑顔になれる幸せな食べ物、アイスクリーム。ティキタカアイスクリームが誕生したきっかけは、大人がひとりでも堂々と通えるアイスクリーム屋を作りたいと考えたことだったそうです。海外ではストリートにアイスクリーム屋さんが並び、子供も大人も美味しそうにアイスクリームを頬張ります。子供と大人が一緒に楽しめる時間を日本でも広めたい、子供も大人も楽しめる時間こそが、その人の人生で一番幸せな記憶になる――そんな信念を持ってオープンするティキタカアイスクリーム。きっと幸せな時間を提供してくれることでしょう。●ティキタカアイスクリーム名前の由来ティキタカとはサッカー用語で「パス回し」を意味します。個人プレーのドリブル突破ばかりでなく、沢山の人が関りながらパスを繋ぎ、ゴールに向かうボール回しの事です。「多くのお客様に何度も立ち寄って頂きたい、スタッフとお客様のコミュニケーションが一方通行ではなく、お互いにどんどんと膨らみ、サーカスのようなワクワクする時間を」との想いを込めて、この名前がつけられたそうです。●「猿田彦珈琲とティキタカアイスクリームのお店」はこんなお店にルミネ新宿LUMINE1にオープンする「猿田彦珈琲とティキタカアイスクリームのお店」。店内にある唯一の窓には、実験を連想させるビーカーやサイフォンなどのコーヒー器具がディスプレイされ、素材にこだわり一から製品を作りあげた想いが表現されています。カーブを描く販売台は、とがりのない温かみのある雰囲気を目指したものだそう。そして、頻繁にアイスクリームの味を変えることが、このお店の大きな特徴になるそうです。次に来たときは、また違う味のアイスクリームに出会える。大人も子供も、いつも、いつでも新鮮な気持ちで楽しめる。そんな「猿田彦珈琲とティキタカアイスクリームのお店」、オープンが待ち遠しいですね!●店舗情報猿田彦珈琲とティキタカアイスクリームのお店所在地:東京都新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿LUMINE1 1階営業時間:8:00~22:30定休日:休館日と同じメニュー:コーヒー各種、アイスクリーム16種類内容:アイスクリーム2種~(トッピングあり)、コーヒーフロート他席数:13席公式サイト:
2017年08月08日ハーゲンダッツジャパンから、ハーゲンダッツミニカップ『香る珈琲バニラ』が7月11日(火)より期間限定にて全国で新発売しました。“香り”と“キレのある苦み”を追求し、本格的な味わいに!コーヒー豆本来の香りとキレのある苦味を追求した爽やかな後味のコーヒーソルベ(※)と、濃厚でコクのある滑らかなバニラアイスクリームを合わせたハーゲンダッツミニカップ『香る珈琲バニラ』。2014年から3年間発売をしていたミニカップ『珈琲バニラ』をリニューアルし、淹れたてのコーヒーのような香りと苦味が際立つ本格的な味わいに生まれ変わりました。※ソルベ(Sorbet):“シャーベット”のフランス語。開発担当者が語る商品の裏側! ~私が作ったミニカップ『香る珈琲バニラ』篇~「珈琲豆は手摘みしたコロンビア産のアラビカ種完熟豆を使用。高温で一気に抽出したコーヒーエキスを、熱を加えずに凍結濃縮(※)することで風味劣化を防ぎ、淹れたての香りを実現しました。」※凍結濃縮:コーヒー抽出液の水分だけを凍結させて取り除くこと「また、豆の中にある油脂分を抽出したコーヒーオイルを追加しました。芳醇な香りが広がり、コーヒーの余韻をお楽しみいただけます。」特設サイト商品情報【商品名】ハーゲンダッツミニカップ香る珈琲バニラ(期間限定)【種類別】アイスミルク【成分】無脂乳固形分:5.0%乳脂肪分:7.0%卵脂肪分:0.5%【原材料名】クリーム、砂糖、脱脂濃縮乳、粉あめ、コーヒー、卵黄、コーヒーオイル/バニラ香料、安定剤(ペクチン)、(一部に乳成分・卵を含む)【内容量】110ml【価格】272円(希望小売価格:消費税抜き)※消費税込みの価格は294円【発売日】2017年7月11日(火)【販売先】全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート
2017年07月13日ハーゲンダッツから、ハーゲンダッツミニカップ「香る珈琲バニラ」が7月11日(火)より期間限定にて全国で新発売。コーヒー豆本来の香りとキレのある苦味を追求した爽やかな後味のコーヒーソルベと濃厚でコクのある滑らかなバニラアイスクリームのような組み合わせ。2014年から3年間発売をしていたミニカップ『珈琲バニラ』をリニューアルし、淹れたてのコーヒーのような香りと苦味が際立つ本格的な味わいに生まれ変わっている。「香る珈琲バニラ」のこだわりとは~開発担当者が語る商品の裏側と、おいしさの秘密を紹介~口に入れると広がる、香りと苦みがさらに本格的な味わいに!『サードウェーブコーヒーの人気を受け、淹れたてのコーヒーの味わいにこだわりました。2014年から3年間発売していたミニカップ『珈琲バニラ』に比べ、より一層本格的な香りとキレのある苦みを追求した新しいコーヒーフレーバーをぜひお楽しみください。』※サードウェーブコーヒー:丁寧に一杯ずつハンドドリップしたスペシャルティコーヒー。★こだわりポイント①…フレッシュなアロマを維持する凍結濃縮製法『珈琲豆は手摘みしたコロンビア産のアラビカ種完熟豆を使用。高温で一気に抽出したコーヒーエキスを、熱を加えずに凍結濃縮することで風味劣化を防ぎ、淹れたての香りを実現しました。』※凍結濃縮:コーヒー抽出液の水分だけを凍結させて取り除くこと★こだわりポイント②…香りと苦みをもたらすコーヒーオイル『豆の中にある油脂分を抽出したコーヒーオイルを追加しました。芳醇な香りが広がり、コーヒーの余韻をお楽しみいただけます。』商品概要ハーゲンダッツ ミニカップ 香る珈琲バニラ(期間限定)【内容量】110ml【価格】272円(希望小売価格:消費税抜き)※消費税込みの価格は294円【発売日】2017年7月11日(火)
2017年07月11日ドトールコーヒーは、“神楽坂・かもめブックス”を作ったエディトリアル・ジェットセットの柳下恭平と共に、新業態「本と珈琲 梟書茶房(フクロウ ショサボウ)」をスタート。2017年6月末、東京メトロ池袋駅直結の駅ビル・エソラ(Esola)池袋4階にオープンする。「本と珈琲 梟書茶房」は、その名の通り珈琲と本を一度に楽しめるカフェ&ブック。「あらたな本との出合い」をテーマに、柳下恭平が選書した約3,000冊に及ぶ書籍が店内に並ぶ。一般的な書店との大きな違いは、約3,000冊中約2,000冊はすべて袋とじの「シークレットブック」であること。梟書茶房オリジナルブックカバーにより、中身が隠れているため、表紙に書かれている紹介文と自分のインスピレーションを頼りに、書籍を選ぶこととなる。この仕掛けにより、来店者にはこれまでとは一味違う本との出会いが訪れるはずだ。またコーヒーは、日本スペシャルティコーヒー協会理事を務める、ドトールコーヒーの菅野眞博が担当。新店のコンセプトに合わせて開発した「梟ブレンド」をサイフォンで抽出し、琥珀色のこだわりの一杯を提供する。さらに、本と珈琲の豊かなコンビネーションを示すため、毎月本と珈琲のセットメニューを数量限定で発売する。柳下が選定した本と、菅野がその本のイメージに合わせて作る「小説のためのブレンドコーヒー」をセットにしたもので、本好きにはたまらない限定メニューとなるはずだ。【ショップ詳細】本と珈琲 梟書茶房(フクロウ ショサボウ)オープン時期:2017年6月末住所:東京都豊島区西池袋1-12-1 Esola池袋 4階営業時間:10:30~22:00(21:30 ラストオーダー)席数:店内116席 テラス16席※テラスのみ喫煙可
2017年06月04日第125飯「鯛の桜蒸しごはん」■材料(4人分)桜の花の塩漬け15~20g(市販のもの)米1合半鯛2切れ ■作り方①桜の花の塩漬けは茎を持って余分な塩を落とし、ご飯に混ぜる分は茎の部分をカットする。この時振り落とした塩は鯛の下味用にとっておく。 ②鯛は骨があれば取り、調理をする6時間位前に身の方に①の塩を軽くふっておく。 ③炊き上がったご飯に桜の花を8~10g塩加減をみながら花をほぐし混ぜる。 ④蒸し器にクッキングシートを敷き、食べやすい大きさに切った鯛を皮目を上にして並べ、残りの桜の花の塩漬けを乗せて火が通るまで蒸気が上がってから約5~6分中火で蒸す。 ⑤器に桜飯を盛り、その上に④の鯛を(桜の花を乗せたまま)盛り付ける。
2017年05月23日中崎町の「珈琲舎 書肆アラビク」で素敵コーヒータイム大阪・中崎町駅から徒歩5分ほどの場所に「珈琲舎 書肆アラビク」はあります。昭和4年に建てられた長屋を利用した店舗は、レトロな雰囲気たっぷりのおしゃれな空間。落ち着いた店内では、喫茶とともに古本やギャラリーを楽しむことができます。ギャラリーには新潮文庫の「不思議の国のアリス」や「鏡の国のアリス」などの挿画で知られる画家、金子國義の作品などが展示されています。展示された美術作品は購入することも可能です。かわいすぎるコーヒーを片手に読書を楽しむ「書肆(しょし)」とは本屋のことで、その名のとおり「珈琲舎 書肆アラビク の店内には、文芸書を中心に新刊から絶版書まで本が幅広く揃えられています。レトロな花模様のティーカップに注がれた、かわいすぎるコーヒーを片手に、好きな本をのんびり読めるのがこのお店のポイントです。チョコレートソースを使った「ホットモカジャバ」(600円)は、カラフルなチョコチップが盛り付けられていて見た目もキュート。大人の味のコーヒーや自家製ティラミスも人気こだわりのコーヒーは、注文後に豆をひいて、ハンドドリップで丁寧にいれられています。季節に合わせたアレンジコーヒーも出されていて、大人の味を楽しみたい人には、オレンジリキュールが効いた「マリア・テレジア」(750円)などもおすすめです。そのほか、人気の「自家製ティラミス」(400円)などもいただくことができます。レトロな店内で、丁寧にいれられたかわいいコーヒーを片手に読書やギャラリー鑑賞が楽しめるお店「珈琲舎 書肆アラビク」。町の喧騒から抜け出して優雅なひとときを過ごしたくなったら、ぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:珈琲舎 書肆アラビク住所:大阪府大阪市北区中崎3-2-14電話番号:06-7500-5519
2017年05月11日春色重なる花空間! 甘い香りの春風を楽しんで秩父市街地を一望できる羊山公園に、秩父の新名所「芝桜の丘」が誕生。関東でも有数の規模を誇る「芝桜まつり」では、9種類・約40万株以上の芝桜がデザインされ植栽されており、雄大な土地の中咲き誇る姿は圧巻です。芝桜の植栽面積は、なんと約17,600㎡!関東でも有数の規模を誇ります。色とりどりの芝桜が華やかに敷き詰められ、まさに春爛漫の絶景。芝桜の開花時期は4月中旬から5月上旬。ゴールデンウィークまで。桜を見逃してしまった方も、大満足できること間違いなしの花空間が広がっています。イベントも多数開催♡芝桜開花期間中は芝桜の丘の隣では「秩父路の特産市」が開かれるなど、イベントも多数開催。4月29~30日、5月3~7日は「園内ジャンボタクシー」が運行し、広大な敷地内を車窓から優雅に眺めることができます。また「やまとーあーとみゅーじあむ」では、日本を代表する版画家の作品を多数展示。芝桜のみならず、芸術鑑賞まで楽しめます。和の美しさをとことん堪能しましょう。「ふれあい牧場」では羊とのふれあいを楽しむことも。5月8日~6月9日まで芝桜写真コンクールも開催!芝桜の丘で撮影された作品を募集しています。敷地内ではハート型の芝桜が見られるスポットもあり、フォトスポットに最適。思い出のショットを撮影して応募してみて。取材・文/萩原かおりイベント情報イベント名:芝桜まつり催行期間:2017年04月14日 〜 2017年05月07日住所:〒368-0023 埼玉県秩父市大宮6360電話番号:0494-25-5209
2017年04月22日コメダ珈琲店からデザートドリンク「小豆小町 アイス」が登場。2017年4月10日(月)より、全国のコメダ珈琲店で発売される。名古屋名物の甘味・小倉あんを入れたホットドリンク「小豆小町」。今回登場するのは、そのアイスバージョンだ。ホット同様に3種類のフレーバーが用意される。「葵」はオリジナルブレンドに小豆とミルクがはいったもの。小豆の和風な甘さと、珈琲の苦みが調和した一杯。「桜」は紅茶に小豆とミルクを加え、小豆のまろやかさと紅茶の爽やかさが調和した優しい味わいに。また「菫」は小豆とミルクのシンプルな一杯で、小豆の優しい甘さとミルクの柔らかさでホッとする飲み心地となっている。「小豆小町 アイス」は美しいグラデーションが特徴。たっぷりの小倉あんをストローでよくかき混ぜて、グラデーションの変化を楽しみながら味わうのも良い。小倉あんの優しい甘さに癒されながら、ほっとしたくつろぎの時間を過ごせそうだ。【詳細】小豆小町 アイス発売日:2017年4月10日(月)価格:各480円フレーバー:・葵 小豆+珈琲+ミルク・桜 小豆+ミルクティ・菫 小豆+ミルク取り扱い:全国のコメダ珈琲店(一部店舗を除く)※一部の店舗では販売価格が異なる。※一部の店舗では販売していない。
2017年04月13日1袋あると何かと便利なホットケーキミックス。卵と牛乳を入れて混ぜる、というのが一般的な作り方ですが、材料を少し変えるだけで、いつもとは違ったパンケーキに大変身します。今回ご紹介するのは、桜の季節にぴったりのスペシャルなパンケーキ。口にしたときに広がる桜の花の塩漬けの風味と、ふわふわ食感に、気分も上がること間違いなし!桜の花の塩漬けは、細かく刻んで生地に混ぜこむので、大人も子どもも美味しく食べられます。トッピング用の生クリームや小豆を、小さな容器に入れてお花見に持っていけば、パーティを盛り上げる素敵なデザートになりますよ。■桜パンケーキ調理時間:30分レシピ制作: 管理栄養士、料理家 杉本 亜希子<材料 4~5人分> 卵 2個 生クリーム 大さじ3 溶かしバター 20g 桜の花の塩漬け 10g ホットケーキミックス 50g 砂糖 15gサラダ油 適量 生クリーム 80~100ml ゆで小豆(缶) 適量<下準備>・桜の花の塩漬けは、サッと水で洗ってみじん切りにする。・<トッピング>の生クリームは、7~8分立てにする。<作り方>1、<生地>を作る。卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。2、卵黄のボウルに生クリームを加えて混ぜ、さらに溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。3、(2)に桜の花の塩漬けを加えて混ぜ、さらにホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 4、卵白の入ったボウルに砂糖を加え、ハンドミキサーでツンと角が立つまで泡立てる(メレンゲ)。5、(3)に(4)を2~3回に分けて加え、サックリと混ぜ合わせる。6、フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、(5)をひとくち大ずつ流し入れ、弱火で両面焼き色がつくまで焼く。7、器に(6)のパンケーキ、<トッピング>の生クリーム、ゆで小豆を添える。ホットケーキミックスにまぜる溶かしバターは、マーガリンではなく「バター(有塩無塩問わず)」を使うことをおすすめします。仕上がりのコクが全く違いますよ。
2017年04月06日全国のコメダ珈琲店で、季節のシロノワール「キャラノワール」が販売される。発売期間は、2017年4月10日(月)から6月下旬を予定。コメダの商品の中でも高い人気を誇る「キャラノワール」。ソフトクリームの上にやさしい甘さのキャラメルソースがかけられており、デニッシュパンの中には、ほろ苦いキャラメルクリームが挟まっている。この濃厚な2種類のキャラメルソースは、熱々のデニッシュパンや冷たいソフトクリームと相性抜群だ。ソフトクリームの上にはカラメル味のナッツが散りばめられており、食欲をそそる香りとカリッとした食べごたえがたまらない。サイズは2種類あり、ミニキャラノワールも選べるので、一人でも、友達と分け合っても、美味しく楽しめる。【概要】商品名・価格(税込):キャラノワール 730円ミニキャラノワール 500円期間:2017年4月10日(月)~2017年6月下旬※予定販売店舗:全国のコメダ珈琲店(一部店舗を除く)※一部の店舗では販売価格が異なる。※一部の店舗では販売をしていない。※2017年6月下旬まで販売予定だが、変更になる場合あり。
2017年04月06日ホテル日航大阪の「ロビーラウンジ」で実施している「スイーツオーダーブッフェ」では、 新たに桜スイーツなど4種類が登場。スイーツオーダーブッフェとは2017年2月よりスタートした「スイーツオーダーブッフェ」では、ケーキ・パフェ・デニッシュなど厳選16種類のスイーツを90分間、好きなだけ楽しめるサービス。スイーツだけでなく、口休めのクロックムッシュやスコーンのほか、コーヒー・紅茶・フレーバーティーといったドリンクも豊富に取り揃えている。春らしい「桜スイーツ」が新登場そんなスイーツブッフェに、春を感じる「桜スイーツ」が仲間入りする。桜のクリームチーズタルトに苺ロールを忍ばせ、桜クリームのホワイトチョコをたっぷり絞った「モンブランSAKURA」や桜餡をブレンドしたクリームをたっぷりサンドした、ふんわりやさしい「桜のシフォンケーキ」などが登場。トップに苺や桜の花を飾った春らしいケーキだ。さらに「桜のピスパンナ」はピスタチオと桜、2種類のパンナコッタを2層に仕立て苺のゼリーで飾った、甘さ控えめのデザート。このほか、ドリンクからは「桜フレーバーティー」も期間限定で加わり、春を満喫できるラインナップとなっている。【詳細】スイーツオーダーブッフェの「桜スイーツ」提供日:2017年3月27日(月)場所:ホテル日航大阪 2階「ロビーラウンジ」住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋1-3-3提供時間:1部 11:30〜13:00、2部13:30〜15:00、3部 15:30〜17:00※90分入替制(ラストオーダー各30分前)、各部10名限定価格:大人 3,200円、小学生 2,200円※ドリンク付、税金込・サービス料別■新メニュー:・モンブランSAKURA・桜のピスパンナ・桜のシフォンケーキ・お濃茶ロール・桜フレーバーティー<期間限定>【問い合わせ・予約】2階「ロビーラウンジ」TEL:06-6244-1598※11:00〜18:30(L.O. 18:00)
2017年04月03日ゴディバ(GODIVA)は、春限定フレーバー「桜 ホワイト&ダークチョコレート」が加わった「サブレショコラ 桜」を、2017年4月1日(土)から5月16日(火)まで全国の有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店にて販売する。サクッと焼き上げたサブレに、しっとりとコクのある なめらかなベルギー産チョコレートのガナッシュをサンドした「サブレショコラ」シリーズに、新フレーバー「桜 ホワイト&ダークチョコレート」が登場。春らしい桜の味わいのホワイトチョコレートガナッシュとダークチョコレートアーモンドガナッシュ、2種類のガナッシュを重ね合わせ、塩漬けした桜の葉を散りばめたサブレでサンドしたもので、桜の香りと塩味がダークチョコレートを優雅に引き立てる大人の味わいだ。宇治抹茶と碾茶を練り込んだホワイトチョコレート ガナッシュを宇治抹茶サブレでサンドした「抹茶 & ホワイトチョコレート」や、深みのあるベルギー産ダークチョコレートとキャラメリゼしたアーモンドが香る「ダークチョコレートアーモンド」、ラズベリーのほど良い酸味とダークチョコレートのほろ苦さが絶妙なバランスの「ラズベリー&ダークチョコレート」などの既存のフレーバーに、この新フレーバー「桜 ホワイト &ダークチョコレート」が加わり、合わせて全9種類がバリエーション豊かに展開される。桜をあしらったパッケージも、春の気分を盛り上げてくれる要素の一つ。これからの季節、ちょっとした贈り物や手土産にも喜ばれそうだ。【商品情報】ゴディバ「サブレショコラ 桜」販売期間:2017年4月1日(土)〜5月16日(火)価格:・5個入 1,620円(桜 ホワイト&ダークチョコレート、ダークチョコレートアーモンド、抹茶&ホワイトチョコレート、ラズベリー&ダークチョコレート、マンゴー&ホワイトチョコレート)・10個入 3,024円・15個入 4,212円・20個入 5,400円※価格は全て税込。販売店舗:全国有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店
2017年04月03日桜の開花宣言もちらほら聞こえ、いよいよ春本番。まだ風の冷たい日もありますが、そろそろ重たいコートを脱いで軽やかな気分になりたい今日この頃。ほんの少し時間の余裕が取れたら、まさに今こそ! な春色スイーツを用意して、自宅でのんびりおやつタイムを楽しんでみませんか?牛乳と生クリームで簡単にできるパンナコッタに、刻んだ桜の花の塩漬けを加えて。仕上げに添えた小豆の甘さと、桜の花の塩気が絶妙!ぷるんぷるんの食感も、なんだかウキウキしてしまいます。お友だちを招いたおもてなしスイーツにも、冬の間がんばった自分へのこっそりご褒美にもおすすめです。■桜のパンナコッタ調理時間 15分 1人分 317Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 4人分>牛乳 150ml砂糖 40g粉ゼラチン 5g 水 大さじ2生クリーム 200ml桜の花の塩漬け 6~8本ゆで小豆(缶) 大さじ4~6桜の花の塩漬け(飾り用) 4本<作り方>1、粉ゼラチンは水に振り入れてふやかす。桜の花の塩漬けはたっぷりの水で振り洗いして塩を落とし、飾り用を残して粗く刻む。2、小鍋に牛乳、砂糖を入れ、ゴムベラで混ぜながら火にかける。砂糖が溶けて鍋肌がフツフツしてきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。3、生クリーム、刻んだ桜の花を加えて混ぜ合わせ、鍋底を氷水に当てて絶えず混ぜる。トロミがついてきたら器に移し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。4、ゆで小豆を添え、飾り用の桜の花を飾る。ヒント! 調理時間に冷やし固める時間は含まれていません。桜の花の塩漬けは、スイーツ以外にもお漬物やおむすび、おこわなどにも使えて、この時期重宝しますよ。
2017年03月26日いよいよ春本番!各地の桜の開花ニュースが聞こえてくる季節となりました。特にお花見などの予定がなくても、桜の花が咲く様をイメージするだけで、なんだか明るい気持ちになるから不思議。優しいピンクは恋を呼び込む色と言われています。せっかくの桜のシーズン、恋愛運がアップする桜のアイテムを日々の暮らしに取り入れてみませんか?あなたの恋愛成就を応援してくれるグッズを、運命数から導き出しましょう。■あなたの「運命数」の出し方あなたの誕生年+誕生月+誕生日=「運命数」になります。<例>1980年3月20日生まれ1+9+8+0+3+2+0=23→2+3=5あなたの運命数:5(※1~9の数になるまで足し続ける)■運命数1のあなた…「ハンカチ」行動力あふれるあなたには、桜色のハンカチを。カバンやポケットから取り出すたびに、やさしいピンク色で気分をリフレッシュできますよね。また、汚したくない春色のボトムで食事をする際、さっと膝に乗せると、おしゃれに気遣う人という印象に。明るいキャラクターのあなたに桜色の優しい雰囲気が加わり、それだけで女子力アップ!季節感あふれる淡いピンクのハンカチをきっかけに、意中の人から声をかけられるかもしれませんよ。■運命数2のあなた…「ハンドクリーム」メリハリをつけることを大切にするあなたには、桜のハンドクリームを。ふんわり優しい桜の香りのクリームが、まだまだ乾燥しがちなこの季節の両の手をそっとケアしてくれます。甘い香りに包まれると共に手元も美しくなる、一石二鳥のすぐれもの。ハンディータイプを持ち歩き、こまめに塗っていれば、いつも桜の香りを身にまとうこともできますよね。気になるあの人から「それって何の香り?」と聞かれるのをきっかけに、会話が弾むことも。■運命数3のあなた…「お茶」友達思いのあなたには、仲間と一緒に楽しめる桜のお茶を。春らしいパッケージのものも多く、お茶をいれる前から気分が盛り上がります。桜の花や葉がブレンドされたお茶を、甘酸っぱい香りとともにいただけば、心も体もリフレッシュ!お茶とスイーツを用意し、春をイメージしたティーパーティーを開いて、気になるあの人を誘ってみるのもいいかも。生活の中に季節を上手に取り入れているあなたに、カレも惹かれることでしょう。■運命数4のあなた…「食器」落ち着いた大人の魅力あふれるあなたには食器を。テーブルに桜色の食器やグラスを置くだけで、春の食卓を演出でき、気分は一気に冬から春へ。大々的なテーブルコーディネートまでいかなくても、桜模様のお皿が一つあるだけでその場が華やぎます。最近は100円均一のお店でも取り扱っていることもあるので、探してみるのもいいでしょう。優しい桜色の食器が置かれたテーブルの写真を SNSにアップすれば、季節感あふれる女子アピールにもなりますよ。■運命数5のあなた…「ピアス」神秘的な魅力を持つあなたには、桜モチーフのピアスを。花びらが揺れるデザインのものも素敵だし、小さな桜の花が耳元に輝く一粒タイプもチャーミングです。優しいピンクはあなたの顔周りを明るくし、いつも以上にあなたを輝かせることでしょう。ヘアスタイルを変えて、あえてピアスをつけた耳元を見せるのもいいですよね。ピアスに気づいたカレが桜の話題を振って来たら、「今度は本物を一緒に見に行きたいな」とさりげなくおねだりしてみてはいかが?■運命数6のあなた…「スカーフ」優しい雰囲気のあなたには、桜のスカーフを。桜柄もいいし、桜で染めたナチュラルな色合いの草木染めも素敵です。ふんわりと首元を包めば、品の良い上質なおしゃれを楽しめます。長さや素材によって様々な巻き方があるので、動画サイトなどでノウハウをチェックしてみましょう。首に巻くだけでなく、手持ちのバッグに結ぶと、さらにおしゃれ度がアップ!カレと会う時にバッグにつけたら、話すきっかけにもなるでしょう。■運命数7のあなた…「ネイル」おしゃれ上級者のあなたには、桜モチーフのネイルを。淡い桜色の単色やシンプルなピンクのグラデもステキだし、桜のシールやピンクのホログラムを花型に乗せるのも魅力的。ぜひ指先を春色に染めてみましょう。サロンでおすすめの季節限定の桜モチーフをオーダーするのもいいけれど、市販のネイルグッズを駆使して、あなたならではのセルフネイルをしてみるのも楽しいですよね。指先まで行き届いたおしゃれなあなたに、新たな恋が始まる予感も。■運命数8のあなた…「リップスティック」華やいだ雰囲気のあなたには、桜色のリップスティックを。淡く上品な桜色は顔全体を明るくし、一気に春らしい印象に。もともとの唇の色によって発色が違うことがあるので、必ずテスターで色をチェックしてから使いましょう。ピュアなピンク色はきちんと輪郭を取らず、さっと塗っただけでも決まります。休日はリップクリームのみでメイクは完了というあなたも、この季節だけは桜色の口紅をつけて恋を呼び寄せましょう。■運命数9のあなた…「フレグランス」心優しいあなたには、桜のフレグランスを。春を感じる上品で優しい桜の香りは、女性らしさを際立たせます。香水のような強いフレグランスが苦手な人なら、ライトなボディスプレーやボディパウダーなどで、さりげない香りをまとうのもステキです。微かな春の香りにカレも興味津々。カレと会う日はいつも同じ桜の香りをつければ、桜の花の下を通るたびに、ふんわり漂う香りと共にあなたのことを思い出してくれることでしょう。■終わりにいかがでしたか。春を象徴する桜には、色や香りで心を癒す作用もあるそう。桜モチーフのグッズを身につけるだけで、春のような明るい気持ちになれ、恋を始める準備もできることでしょう。幸せを呼ぶ桜グッズを日々の生活に取り入れて、この春、あなたも新たな恋を引き寄せてみませんか?ライタープロフィール湖香ほのかコーチングと占いで輝く明日を応援する「ゆめみらいコンシェルジュ」。GCS認定コーチ&講師。電話占い「ロバミミ」、チャット占い「Chapli」、LINE占い「悩み相談所」にて鑑定中。Twitter:湖香ほのか@honoka_koga
2017年03月25日桜ネイルをシンプルに楽しむなら、ニュアンスネイルがオススメ!ネイルサロンではすでに桜ネイルが開花しています。四季、春を楽しむなら、この時期はやっぱり”桜”!着物やアパレル同様ネイルも、季節先取りが「とってもおしゃれな文化」として定着しました。だからこそ、旬が過ぎてしまったネイルが指に付いていると、少し気まずい気持ちになるものですよね。また、季節モチーフを強調したネイルって、オフィスネイルとしては嫌煙されることもしばしば……。「季節を感じながらも、オフィスでもOK!賞味期限の長いネイルデザインってないの~!?」という忙しい女性に向けて全力おすすめしたいのが、”ニュアンスネイル”です。ニュアンスネイルとは、季節モチーフを目立たせずに、カラーや雰囲気を楽しむネイルスタイルです。ペイントアートが得意なサロンでなくても、美しい春ネイルを演出できるのも魅力です。毎年よくオーダーされる桜ネイルも、桜のニュアンスネイルにすれば、オフィスでだって悪目立ちしません。シンプルに季節感を出す。ニュアンスネイルを作るコツは?ニュアンスネイルのデザインを作るコツは、桜は桜でも、”桜の何をイメージさせるか”を考えること。例えば…、花びらの美しさをイメージした、淡いピンクグラデーションネイル「桜の花びらの美しさ」ネイル全体を花びらに見立ててグラデーションにして、はんなり優しい指先に。春風に吹かれる桜をイメージした、変形ストライプネイル「春の暖かさと桜のピンク」流行色のスモーキーピンクを、風のような曲線に乗せて、ハンサム気味に。桜の日本的な情緒をイメージした、ミラーラインネイル「和風の桜を静かに」大流行中のミラーネイルも、こんな風にラインで入れて大人アレンジに。ニュアンスネイルって、イメージさえ作れれば、季節を問わず活躍してくれるテクニックだと思います。ニュアンスネイルでも、ペイントアートで個性的にでも、春のネイルもますます自由に行きましょう♪他の誰とも違う、あなただけの美しさを追求してみてください。もっともっと美しくなりましょう。美しい女性は、強く優しい。今日のあなたもとってもきれいです!ネイルアーティスト/田邉 薫(mini-ka SURGA)
2017年03月20日ホテルニューオータニでは「NEW OTANI BLOSSOM 〜春、桜めぐり〜」をテーマに、各レストランから優雅なひとときを過ごせる、桜メニューが期間限定で提供される。17種・57本の桜が咲き誇る日本庭園ホテルニューオータニの広大な日本庭園内には、17種類57本の桜が開花時期をずらして咲き誇る。期間中は、そんな桜や春の花々と共に楽しめる絶品料理が提供される。春の優雅なひと時を過ごしてみてはいかがだろう。桜景色を望みながら楽しむ鉄板焼日本庭園にひっそりと佇む鉄板焼料理「清泉亭」では、この春桜咲く日本庭園の中で極上の料理を楽しむことができる。提供される春限定「花篭御膳」はさわやかな春の食材をふんだんに使い、見た目も華やかな二段の花篭。熟練のシェフが目の前で焼き上げる和牛ステーキと焼き野菜と共に楽しみたい。春の味覚がふんだんなフレンチ料理フランス料理「トゥールダルジャン」では、フランス・ロワール地方から届く瑞々しいホワイト アスパラガスや桜鯛など、この季節ならではの食材や、当レストランの名物である鴨料理の新作などを満喫できるコース「プランタン アン ノワール」が登場。ロワール地方のブドウ畑から生まれるワインと一緒に堪能したい。日本庭園を望むラウンジでサンドウィッチ&スイーツビュッフェ他にも、広大な日本庭園を望む「ガーデンラウンジ」では「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ〜春〜」を提供。桜の生け込みが置かれた店内では、季節ごとに変わるバラエティ豊かな料理とパティシエ自慢のスイーツなど、約40種類がラインナップする。また16階の中華料理「大観苑」では、桜咲く景色の眺望とともに、北京ダックや点心などのスペシャリテが楽しめる。特別ライトアップ「夜桜めぐり」夜間は日本庭園を特別ライトアップ。照明デザイナー・石井幹子の監修により、日本庭園の自然美を最大限に活かした光の演出を実施する。日中はお花見を、夜は夜桜めぐりを楽みたい。【詳細】NEW OTANI BLOSSOM ~春、桜めぐり~場所:ホテルニューオータニ 東京住所:東京都千代田区紀尾井町4‐1■「花篭ステーキ御膳」期間:2017年3月13日(月)〜4月9日(日)時間:11:30〜14:00場所:鉄板焼「清泉亭」料金:1名 7,000円+税※サービス料別※2名より予約可能。限定20食。※2日前までに予約■「プランタン アン ノワール」期間:・ランチ 2017年3月9日(木)〜26日(日)の木〜日限定・ディナー 2017年3月8日(水)〜4月25日(火) ※月曜日定休時間:・ランチ 12:00〜13:30(最終入店時間)・ディナー 17:30〜20:30(最終入店時間)場所:フランス料理「トゥールダルジャン」料金:・ランチ 9,000円+税 / 15,000円+税・ディナー 18,000円+税 / 25,000円+税※いずれも飲物、サービス料別※利用は16歳以上※男性はジャケットを着用■夜桜めぐり開演時間:6:00〜22:00ライトアップ時間:夕刻〜24:00(開始時間は季節により変わる)
2017年03月19日スペイン・バルセロナ発祥のアート・キャンディ・ショップ「パパブブレ(papabubble)」から、桜と鳥をモチーフに使用したキャンディ「桜ミックス」が登場。2017年3月15日(水)から桜シーズン限定で発売される。「桜ミックス」には、鳥モチーフのリンゴ味、枕型の桃味、桜をあしらったサクランボと梅に加えて、ピンクの桜を施した新フレーバー「佐藤錦」を詰め合わせた。ラベルには、桜をモチーフにした日本画を使用。その日の気温や湿度に大きく影響を受ける「日本画」は、その繊細さと熟練の経験・勘が必要になることから、飴づくりの技法にも似ていると言われる。ラベルには、飴を何層にも重ねるように、絵具を薄く重ねて生み出した独自の色で、繊細さで柔らかい桜が描かれている。【アイテム詳細】パパブブレ(papabubble)「桜ミックス」発売日:2017年3月15日(水)※地域の桜開花状況により、4月初旬から下旬まで販売。価格:580円(税込)取扱い店舗:パパブブレ全店
2017年03月18日春はやっぱり桜!!指先に春を閉じ込めた桜ネイルはいかが?年に1度は楽しみたい春ネイルといえば、やっぱり桜!! という方も多いと思います。ひと口に「桜ネイル」といっても、ちょっと手を加えれば様々な雰囲気のデザインになるので、いろいろなアレンジにチャレンジしてみませんか。桜モチーフのポイントは”花芯”を描くこと!桜の可憐さをプラス桜は花びらの形が特徴的ですから、フォルムを意識して描くだけでも、桜のかわいらしさが表現できますよね。そこへひと手間かけて、花芯を足すと可憐さがさらに引き立つんです。パーツなどを使っても良いですが、細い線で描き加えると全体が引き締って、繊細で大人っぽい華やかな印象になりますよ。私はエアブラシで描く場合、ポジはもちろん、ネガで噴いた桜にも細筆で花芯を描き入れるようにしています。花芯を描くポイントは、まず中心から放射状に6本~12本ほど線を描くこと。それからそれぞれの花芯の先端に小さな点を打てば、綺麗にできます。描き入れる線の数によっても印象が変わりますが、丁寧に入れるほど上品な表情になりますので、その変化を楽しんでみてはいかがでしょう。透け感のあるホワイトやパステルカラーで入れて今っぽく!桜はピンク色のイメージですが、ベタ塗りで描くと少し和っぽいイメージになりますよね。今っぽく、さりげない桜ネイルにしたい方には、エアブラシでホワイトに噴いた透け感たっぷりの桜モチーフがおすすめです。春らしいパステルカラーやヌードカラー、クリアにも、品よく映えて軽やかに仕上がります。濃い色の上にホワイトの桜を入れると、エアリーで軽やかな印象にエアリーな白い桜は、濃い色の上にもきれいに透けて発色します。同じモチーフでもベースカラーによって印象が変わるのも面白いですよ。自分で描くのが難しい人は、シールを使うのがオススメ!描くのは難しいという方も、桜モチーフのシールもいろいろと出ていますから、そのまま使ったり、花芯だけ描き加えたり、自分らしくアレンジを楽しんでくださいね。実際には1~2週間ほどで散ってしまう桜ですが、桜に待ち焦がれる今のうちから、指先でたくさん楽しみたいですね。ネイルアーティスト/松本壽美代(Re-cue)
2017年03月13日世界遺産であり、京都を代表する桜の名所である元離宮二条城では、2017年3月24日(金)から4月16日(日)まで『二条城桜まつり2017ー桜の宴ー Directed by NAKED』を開催。大政奉還150周年を記念し、クリエイティブカンパニーのネイキッド(NAKED)とコラボレーション。初の試みとなる、ストーリー性ある桜のライトアップやプロジェクションマッピングが行われる。日本の伝統芸能「能」で描かれる“桜の精霊”をモチーフに、照明とプロジェクションマッピングで表現。彼らが東大手門から城内へ誘うストーリーが描かれる。クライマックスではプロジェクションマッピングと照明によって、彼らの姿を桜並木から床面までダイナミックに映し出す。唐門では桜の精霊たちが、唐門に描かれている2匹の鶴へ姿を変え、桜が咲くまでの物語が、光り輝く幻想的な映像で綴られる。香雲亭では、本物の桜と障子の戸に映し出される映像が、正面の池にぼんやりと映り、なんとも風流で趣深い情景を展開。そして、清流園でのクライマックスは、咲き乱れるトンネル上の本物の桜が光を放ち、華やかで感動的な”桜の宴”が繰り広げられる。大迫力の桜鑑賞のみならず、会場には飲食エリアも登場し、桜を五感で楽しむお花見体験が可能となる。ステーキ串や、焼き鳥、おでんなどお酒を飲みながらつまみたいメニューから、三色団子や桜餅といった春の訪れを感じさせるお菓子まで。美味しいものを食べて、美しいものに感動して…と、至福のひと時を味わうことができる。ネイキッドはこれまでもプロジェクションマッピングを始めとした様々な映像演出技術や美術造作を組み合わせ、光を使った空間の総合演出を手がけてきた。花をテーマにした最新デジタルアートイベント「フラワーズバイネイキッド 2017 —立春—」が現在開催中だ。【詳細】二条城桜まつり2017ー桜の宴ー Directed by NAKED開催期間:2017年3月24日(金)〜4月16日(日)ライトアップ時間:18:00〜21:00(21:30 閉城)※ライトアップ時は観覧エリアが限定される。価格:一般400円、小中高生200円※和装の人は入城無料【問い合わせ先】京都市 文化市民局文化芸術都市推進室元離宮二条城事務所TEL:075-841-0096
2017年03月11日今年もまもなく、桜の開花シーズンがやって来る。日本橋エリアでは、3月16日(木)~4月9日(日)の期間、日本橋桜フェスティバル実行委員会が主催する日本橋地区の春のイベント「日本橋 桜フェスティバル」が開催となる。江戸桜通りや浜町緑道など古くから桜の名所が多数点在する日本橋。「日本橋 桜フェスティバル」では、桜の名所とともにデジタル技術によるアートな花見体験や、美食の食べ歩きイベント、宝探し施策などを通して「街中で人と人が出会い、つながる」をコンセプトにした、多彩な花見企画を展開する。今年の新名所として「NIHONBASHI SAKURA GATE」が福徳神社の参道仲通りに誕生。映像と光や音の演出で、通り一体を川に見立てて桜の花びらが優雅に舞う様を表現する。また重要文化財 三井本館などの中央通り沿いの施設を桜色に染め上げる「桜ライトアップ」も同時展開。さらに今年は昨年9月に開設されたイベントスペース「福徳の森」も新たに桜の花びらを模したライティングが施される。光とデジタルアートの幻想的な空間がエリア全体を演出する。日本橋の飲食店の桜メニューをお得に食べ歩ける「日本橋桜メニューウォーク」や、歴史ある地元の施設や祭りなどに散りばめられたヒントを元に幻の桜を探す宝探しイベントなど、地元のお祭りと連携したコンテンツも展開される。エリアを散歩がてら歩いて巡ってもいいが、昨年10月より室町・浜町・人形町・兜町を繋ぐ無料巡回バス「メトロリンク日本橋Eライン」を利用するのもおすすめだ。Eラインを活用すればコレド室町や三井本館の室町エリアだけではなく日本橋全域のお花見を気軽に訪れることができるだろう。3月25日(土)と3月26日(日)の2日間限定で、福徳神社周辺に「ニホンバシ桜屋台」が出現。日本橋の伝統ある老舗をはじめ、ホテルや商業施設、百貨店等が出店し、2日間限定のオリジナルメニューを提供する。桜を愛でながら、日本橋の春を満喫してみてはいかが。(text:cinemacafe.net)
2017年03月05日春めいた陽気の日が増え、いよいよ桜の季節到来ですね!今回は、東京駅で買える“桜”のメニューやアイテムを紹介します。花見のおともや手土産にいかがですか?東京駅周辺には北の丸公園や日本橋桜通りなど花見スポットがたくさんあります。東京駅で桜メニューを手に入れ、花見に繰り出しましょう。桜にこだわったメニュー&アイテムをチェック●春を詰め込んだ“桜”グルメ●つばめグリル デリ(エキュート東京)「桜ごはんとハンブルグステーキ弁当」「桜ごはんとハンブルグステーキ弁当」(税込1,080円)は、つばめグリル自慢のハンブルグステーキがメインのお弁当。桜ごはんは、新潟県下田産コシヒカリを北海道産羅臼昆布で炊き上げた1品です。ごはんの上に散らした桜に、気分が華やぎます。花見ランチにおすすめです。※発売期間:3月15日~4月2日●パオパオ(エキュート東京)「桜えび香る春の野菜まん」食事にもオヤツにも食べたい「桜えび香る春の野菜まん」は、1個270円(税込)と手ごろな値段です。生地が淡いピンク色なのは、桜エビを練り込んでいるから。中の餡はキャベツを中心に春野菜をふんだんに使った緑色で、なんとも春らしいコントラストを楽しめます。※発売期間:3月15~4月2日●豆狸(グランスタ)「桜いなり」手でつまんで気軽に食べられる「桜いなり」(税込183円)は、花見弁当だけでなく駅弁としてもおすすめ。「桜いなり」を買って電車に乗り込み、春の旅行を楽しみましょう。お揚げは桜味で桜の塩漬け付き。中には桜エビ、かんぴょう、椎茸入りのごはんが詰まっています。※発売期間:3月1日~4月中旬●和菓子も洋菓子も春爛漫!“桜”スイーツ●柿の木坂キャトル(京葉ストリート)「桜ロール」王道スイーツのロールケーキが春仕様で登場。「桜ロール」(税込1,550円)は、桜が香るクリームがギッシリ。ふわふわの生地とクリームが絶妙のバランスです。優しい甘さと上品な香りに春を感じられますよ。※発売期間:3月1日~4月9日●鉢の木(イベントスペース遍アマネココロ)「桜づくしセット」「桜もち」「桜あんのおはぎ」「桜まんじゅう」が御重に並ぶ「桜づくしセット」(税込2,376円)。特製の餡を3種類の和菓子で堪能できます。花見に持っていくのはもちろん、手土産にもイチオシです。※発売期間:3月17日~3月23日●小岩井農場(エキュート東京)「桜フロート」「桜フロート」(税込480円)は、柔らかな桜色が可愛らしいメニュー。桜の香りに癒されますよ。エキュート東京限定販売です。※発売期間:3月15日~4月2日●春を持ち歩こう!“桜”モチーフの雑貨●ボンチステーション(エキュート東京)「桜柄アイテム各種」がま口や印鑑ケースなど、満開の桜をモチーフにした雑貨がそろっています(税込1,080~3,240円)。自分で使うだけでなく、ギフトにも喜ばれます。※発売期間:3月15~4月2日●日本市(エキュート東京)「ペットボトルカバー 桜だんご」人気のペットボトルカバーに、季節限定の桜柄が登場!「ペットボトルカバー 桜だんご」(税込1,296円)は、薄桃色の色合いが上品な桜小紋です。春の散歩、旅行のおともにどうぞ。※発売期間:3月15~4月2日東京駅周辺のホテルも参加!贅沢な“桜”づくしを堪能●東京ステーションホテル“春を食す”「SAKURA Promotion」開催●レストラン ブラン ルージュ「Menu SAKURA」「Menu SAKURA」(税込サ別6,800円)は、桜をイメージした春限定ランチメニュー。真鯛の桜花塩漬けマリネ、春菊の香りが清々しい蕪のスープ、イトヨリのポワレ、桜塩で食べる仔牛のローストなど、春いっぱいのコース内容です。総料理長、石原雅弘氏が腕によりをかけてつくりあげた、旬の味わいを楽しみましょう。※提供期間:3月1日~3月31日●バー&カフェ カメリア「SAKURA カクテル」ウォッカがベースの「桜マティーニ」(税込サ別1,650円)はオレンジとグレープフルーツのフレーバー、桜フレーバーのジンがベースの「桜花ギムレット」はフレッシュみかんとライムの風味。どちらも桜の花が添えられています。ほかにも「夜桜」「桜シャンパーニュ」があるそう。春の夜は桜のお酒で乾杯しませんか?※提供期間:3月1日~3月31日●ホテルメトロポリタン丸の内●Dining&Bar TENQOO「桜バージョンアフタヌーンティー」東京駅近く、サピアタワー27階に位置するDining&Bar TENQOOで、「桜バージョンアフタヌーンティー」(税サ込3,800円)と眺望を楽しみましょう。アペリティフ「ノンアルコールカクテル~SAKURA」、グラスデザート「桜のジュレをのせたココナッツのブランマンジェ」など、通常メニューの一部が桜メニューに変更されています。ちょっと優雅なお花見気分に浸れますよ。※提供期間:3月1日~4月15日グルメ、スイーツ、雑貨、そしてホテルメニューまで。この春、東京駅とその周辺は桜一色に染まります。お気に入りの1品を探しに行きましょう!スポット詳細※店舗によって営業時間、桜メニューの販売期間が異なります。Tokyo Station City所在地:東京都千代田区丸の内1-9-1(東京駅)URL:東京ステーションホテル所在地:東京都千代田区丸の内1-9-1(東京駅)TEL:03-5220-1111URL:ホテルメトロポリタン丸の内所在地:東京都千代田区丸の内1丁目7番12号TEL:03-3211-2233URL:
2017年03月04日