あんこ…それは、日本を代表するスイーツの1つ。その歴史は古く、無病息災を願う行事や魔除に小豆を使った料理として始まったのがルーツとされています。今では、饅頭やぜんざいをはじめ、あんこを使ったスイーツはさまざまありますが、私たちは、まだ真の実力を知らないのかもしれません…。あんこアレンジレシピが105通りも公開へ2020年5月31日までの期間限定で『日本あんこ協会』が、あんこのアレンジレシピを公開し、ネット上が一時騒然としました。それもそのはず、アレンジレシピの数はなんと105通り。『目から鱗のあんこ術』というタイトル通り、常人では考えつかないようなアレンジレシピが無料で公開されています。日本あんこ協会 スクリーンショットよりこのレシピを手にとってご覧になられる読者の皆さんにとって、あるレシピでは驚きを、あるレシピでは微笑を、そしてまたあるレシピでは興奮を覚えることもあるのではないかと思います。日本あんこ協会ーより引用あんこ協会がそう豪語するレシピは、新型コロナウイルス感染症の影響で外出自粛が続く今こそ試してみたくなるものばかり。ネット上では、その豊富なアレンジレシピの内容だけでなく、『日本あんこ協会』の存在そのものにも驚きの声が上がっています。・オムレツとかかき揚げとか、これを発案した人は怖いもの知らずだな。・あんこへの愛がつまりまくったレシピ集。・まさに世界を平和にできるレシピの数々だ…!1人で作るもよし、家族で作って舌鼓を打つもよし、さまざまな楽しみ方ができるあんこのアレンジレシピの数々。期間限定とはいえ、105通りものアレンジレシピを無料で公開するとは…日本あんこ協会の懐の深さに、ただただ感心してしまいます。さぁ、あなたもこの機会に、あんこの新しい扉を開いてみませんか。たとえ試すのをちゅうちょするアレンジレシピであっても、その先にはきっと、『幸福』が待っているはずです…![文・構成/grape編集部]
2020年05月06日ローソンの新作スイーツ「プルショアン –ぷるもちショコラ&あんこ-」が、2020年5月5日(火)より全国の店舗(沖縄県を除く)にて発売される。ローソンの新たな和洋折衷スイーツ「プルショアン」和の食材と洋の食材を組み合わせた和洋折衷なスイーツ人気が高まる昨今。ローソンでも、どら焼きとホイップクリームを組み合わせた「どらもっち」が発売1年を経ても販売上位に入るなど、その注目度は高い。ショコラ×あんこ×くずもち風ゼリーそこで今回ローソンが新たに提案する「プルショアン –ぷるもちショコラ&あんこ-」は、チョコガナッシュとこしあんを、ぷるぷる食感のくずもち風ゼリーで閉じ込めた新感覚の和洋折衷スイーツだ。カカオ豆をふんだんに使用したチョコガナッシュと、スイーツにおける和素材の代名詞・あんこの相性は抜群。スプーンでぷるんとした見た目と食感のゼリーごと口の中に運べば、ショコラとあんこの風味豊かなマリアージュが楽しめる。商品情報ローソン新作スイーツ「プルショアン –ぷるもちショコラ&あんこ-」発売日:2020年5月5日(火)価格:180円(税込)販売店舗:全国のローソン(沖縄県を除く)
2020年05月04日大丸東京店は、あんこスイーツの祭典「あんフェス」を、2020年3月15日(日)から3月31日(火)まで開催する。「あんフェス」では、人気のあんこスイーツが集結。期間限定スイーツや新商品など、多彩なあんこスイーツを用意する。パティスリー キハチの桜風味のロールケーキ「SAKURAロール」は、こしあんを巻き込んで和風テイストに仕上げた春限定のロールケーキだ。また、北海道産のつぶあんとクリームチーズをパイ生地で包んだマミーズ・アン・スリーズの「あんパイ」も販売される。また、和菓子も充実のラインナップだ。一口サイズのあん団子にたっぷり抹茶をかけた羽二重団子の「しずくあん 抹茶がけ」や、桜色の皮に北海道小豆のこしあんと求肥をつめた銀座あけぼのの「桜もなか」、梅の香りで炊き上げた、鎌倉五郎の「鎌倉のおはぎもち」など、限定和菓子が目白押しとなっている。もっちり・しっとりした皮で小倉あんを包んだ鶴屋吉信の限定どらやき「つばらつばら」は桜モチーフの季節限定パッケージで販売される。【詳細】大丸東京店「あんフェス」開催時期:2020年3月15日(日)~3月31日(火)※3月17日(火)、3月24日(火)は臨時休業。場所:大丸東京店地階・1階 ほっぺタウン住所:東京都千代田区丸の内1-9-1商品例:・〈パティスリー キハチ〉SAKURAロール カット 584円・〈羽二重団子〉しずくあん 抹茶がけ 1,069円・〈鶴屋吉信〉つばらつばら 1個 172円・〈鎌倉五郎〉鎌倉のおはぎもち 1個 172円 ※3月21日(土)まで※価格はすべて税込。
2020年03月12日日本あんこ協会(東京都豊島区:にしいあんこ会長)は、2020年1月22日(水)に同協会員が1000名を突破したことを記念してあんこ好きをアピールできる手ぬぐいの販売を開始致しました。【手ぬぐいについて】日本あんこ協会が全国で開催するあんこ菓子食べ比べ部活動「あんこ部」の公式手ぬぐいです。表デザインには、かわいいどら焼き、豆大福、たい焼きたちがたくさん描かれています。裏面は一般的な手ぬぐい同様、無地です。表デザインの和菓子たちが裏面から透けて見えるのが、またなんとも絶妙にかわいいです。写真をクリックするとたくさん見れます。サイズは、長さ約98cm、幅約34.5cmとなっております。【使い方について】手ぬぐいなので、いろいろな使い方ができます。ハンカチやタオル代わりとして汗を拭いたり、テーブルに少しこぼしてしまったあんこを拭いたり、ギフトのラッピングとして包んだり、和菓子を食べるときのランチョンマットとして使うこともできます。ファッションとしてバンダナ代わりに頭に巻くとおしゃれです。またティッシュケースのようにインテリアとして使うことで、自宅に知人を招いた際に、さりげなくあんこ好きをアピールすることもできます。【使っているとどんな良いことがあるか】あんこ好きであることが一目でわかります。周囲に隠れあんこ好きがいる場合、気づいてもらうことができ、あんこ好き同士友達になれる可能性が飛躍的に向上します。これは、「あんこで世界平和」を理念に掲げる弊協会として、大変意義のあることであることだと考えます。この手ぬぐいを通して、社会にさらなるあんこ普及振興が進み、今まで以上に世の中にあんこを通じて笑顔があふれることで、世界平和へまた一歩近づくと確信しております。【あんこ部手ぬぐい公式ページ】公式ページにて販売しております。また日本あんこ協会のイベント等でもお買い求めいただけます。あんこ部手ぬぐい公式ページはこちら【日本あんこ協会について】名称:日本あんこ協会会長:にしいあんこミッション:あんこを通じて世界平和を実現します。事務局:東京都豊島区池袋2丁目23-4池袋見真ビル3階設立:2018年10月1日日本あんこ協会 HPはこちら日本あんこ協会は、あんこを通じて世界平和を実現します。人は自分自身に向けられた無条件かつ無限の愛を感じることができた時、何にでも挑戦でき、どこにでも行ける餡心を得ることができます。人には、生みの親、育ての親、両親や家族、おじいちゃん、おばあちゃんなど、それぞれに愛をもって育まれ、今なお応援してくれる存在が必ずいるものです。そして同時に挑戦する人々にとって、そのような応援者は「餡心して帰ることの出来る場所」そのものでもあります。日本あんこ協会は、このような存在の象徴としてあんこを掲げ、あんこを通して、皆が餡心できる社会の実現を目指します。これから何が起こるかわからない人生においても、いつでも人々が餡心していられることで笑顔が生まれ、きっと大丈夫だと思えることで未来に希望がもてます。世界中の人たちがそんな気持ちでいられる状態こそ、世界平和そのものだと私たちは考えます。企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年02月03日都ホテル 京都八条では、はいからスイーツブッフェ「いちごとあんこ」を、2020年1月18日(土)から3月29日(日)の土・日・祝日限定で開催される。いちご×あんこの京風“はいから”スイーツブッフェ前年に好評を得た「いちごとお抹茶」に引き続き、2020年も京都の和の食材と苺のコラボレーションによるスイーツが楽しめるはいからスイーツブッフェ。今回は「いちごとあんこ」をテーマに、京都大将軍商店街に店を構える老舗製餡所「中村製餡所」とのコラボレーションが実現。佐賀県産の新品種「いちごさん」や定番の「あまおう」といった旬のいちごを使った定番スイーツはもちろん、相性抜群のあんこを和洋折衷様々なスイーツで楽しめる。あんこはつぶあん、こしあん、白あんの3種類に加え、抹茶、いちご、かぼちゃ、栗、紫芋など様々な味が週変わりで登場する。開催概要都ホテル 京都八条 はいからスイーツブッフェ「いちごとあんこ」開催期間:2020年1月18日(土)〜3月29日(日) 土・日・祝日限定※除外日 2月11日(火・祝)時間:1430~16:30(L.O.16:15)会場:都ホテル 京都八条 本館1階 レストラン「ラフィネ」料金:大人4,300円(税込)、小学生2,000円(税込)、幼児(3歳~)1,000円(税込)※前日までの事前予約で400円割引。※サービス料込み。<メニュー例>・スイーツいちごのモダンなショートケーキ/いちごロマンタルト/いちごあんティラミス/いちごのPINKなモンブラン/いちごお抹茶ロール/いちごみるくスムウジイ/みたらしいちご大福/彩りあんこディップ/まぁるいあんこ玉/はいからおとめのマイもなか&どらやき など・ライトミールローストビーフのパルメザンチーズ タリアータ仕立てエクストラバージンオリーブオイル風味/カニクリームコロッケ/ピッツア/カナッペ/サンドウィッチ/ライスカレー/ポテトフライなど【予約・問い合わせ先】都ホテル 京都八条レストラン係TEL:075-661-0051(10:00~21:00)
2019年12月29日「あんこと抹茶フェア」が、東武百貨店 池袋本店 8階催事場にて、2019年12月5日(木)から10日(火)まで開催される。「あんこと抹茶フェア」は、あんこや抹茶を使用したスイーツが大集結するフェア。寒い冬に食べたい“熱々スイーツ”から、冬でも食べたい“冷たいスイーツ”まで、約20店舗が幅広いメニューを提供する。熱々あんこスイーツ実演販売による熱々スイーツには、京都府・幸福屋の特製無添加あずきと羽根付きのふわふわもちもち生地がマッチした「京たい焼〈あずき〉」や、福岡県・かさの家による香ばしく焼き上げた太宰府名物「梅ヶ枝餅」がラインナップ。熊本県・もなりおが手掛ける「くまモンの人形焼き」も、その場で焼いた熱々の状態で提供される。冷たい抹茶スイーツ冷たいスイーツとして用意するのは、東京都・サカノウエカフェによる華やかなビジュアルの数量限定かき氷など。白あんをたっぷりと入れたかき氷の上にマスカルポーネクリームでパンダの顔を表現した「抹茶ティラミスパンダ」や、ふわふわ氷に抹茶クリームをかけてクリスマスツリーに見立てた「抹茶クリスマスツリー」を取り揃える。京都府・文の助茶屋による「わらびもちソフト」も見逃せない。抹茶ソフトに、口の中に入れるととろけるような食感のわらびもちを合わせている。【詳細】「あんこと抹茶フェア」期間:2019年12月5日(木)~10日(火)10:00~20:00(最終日は18:00閉場)場所:東武百貨店 池袋本店 8階催事場住所:東京都豊島区西池袋1-1-25メニュー例:・京都府【幸福屋】京たい焼〈あずき〉(1個)251円・福岡県【かさの家】梅ヶ枝餅(5個入)650円・熊本県【もなりお】くまモンの人形焼き(1個)261円・東京都【サカノウエカフェ】抹茶ティラミスパンダ(1杯)1,320円<数量限定>・東京都【サカノウエカフェ】抹茶クリスマスツリー(1杯)1,320円<数量限定>・京都府【文の助茶屋】わらびもちソフト(1個)540円※価格は全て税込。
2019年12月06日日本橋三越本店では、“あんぱく”こと「あんこ博覧会」を、11月20日から25日まで本館7階 催物会場にて開催。伝統的な味わいから新しいスタイルまで、あんこの新しい可能性を様々なテイストで紹介する。和ティスリー 神戸凮月堂 上:「BONBON STYLE 羊羹」和セレクション(5個入 税込1,404円)、下:「BONBON STYLE 羊羹」洋セレクション(5個入 税込1,404円)和ティスリー 神戸凮月堂からは、和と洋のハーモニーが楽しめる一粒サイズの美しい「BONBON STYLE 羊羹」(各5個入 税込1,404円)が日本橋三越本店限定で登場。“いちじく”、“濃い抹茶”などが入った「和セレクション」と、“ピスタチオ”、“フランボワーズ”などが入った「洋セレクション」の2種類を販売する。たねやからは、日本橋三越本店限定で一口サイズのかわいらしい「ぼたもち 5種」(5個入 税込1,005円)が登場。定番の粒あんをはじめ、はちみつバターやラムレーズン、ピスタチオなど、珍しい味もラインアップ。食べ比べが楽しめる。匠あんこ堂「あんこスタンド」左:「どら焼き」(1セット 税込440円~)、右:「トースト」(1セット 税込550円~)こだわりのあんこで人気の匠あんこ堂の日本橋三越本店限定「あんこスタンド」はバージョンアップ。今年はどら焼き皮の他にトーストが登場。自慢の「あんスプレッド」は、オレンジピールあん、ラムレーズンあんなど5種類の中から選ぶことができる。たい焼きのようで実は“最中”の足立音衛門の「めで鯛 最中」(税込324円)は、稀少な馬路大納言をはじめ、春日大納言、丹波大納言の3種のこだわりあんこから好きなものを選ぶと、その場で仕上げてくれる。左:鈴木亭 黒杢目羊羹「大黒柱」(大型 税込1,080円)、右:常盤木羊羹店「鶴吉羊羹 RÉMY MARTIN VSOP」(税込3,501円)、下:玉嶋屋「宝潤羹」(税込301円)羊羹の魅力をバリエーション豊かに紹介する羊羹コレクションも展開。鈴木亭の、150年以上続く伝統技術と新しい味わいが楽しめる黒杢目羊羹「大黒柱」(大型 税込1,080円)や、常盤木羊羹店の高級コニャックの力強さとエレガントなアロマを味わえる「鶴吉羊羹 RÉMY MARTIN VSOP」(税込3,501円)、玉嶋屋の、ラム酒漬けしたイチジク入りの羊羹にドライフルーツとナッツをプラスした「宝潤羹」(税込301円)が登場する。会期中は、毎日全4回、和菓子を教える伝統校「東京製菓学校」が特別授業を開講。また11月23日の10時半からは、あんこ博覧会会場にて「あんこ博覧会×日本あんこ協会 コラボトークショー」も開催。詳細は公式サイトにて。あんこマニアもそうでない方も新たな発見がある“あんぱく”に、ぜひ足を運んでみては。【イベント情報】あんこ博覧会会期:11月20日〜11月25日 ※最終日は18:00終了会場:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
2019年11月18日「あんこ博覧会(あんぱく)」が、日本橋三越本店 本館7階 催物会場にて、2019年11月20日(水)から25日(月)まで開催される。多彩な“あんこ”スイーツや和菓子が集結「あんこ博覧会」は、多彩なあんこスイーツを集めた、あんこの魅力を堪能できるイベント。今回は、「トラディショナル」「ファンタジー」の2つのテーマに沿った、あんこのスイーツや和菓子などが一堂に集結する。ボンボンスタイルの羊羹や一口サイズのぼたもち「ファンタジー」を感じられる、新たなあんこの楽しみ方を提案するのは、和ティスリー 神戸凮月堂。和と洋のハーモニーを楽しめる、ボンボンスタイルの羊羹を提供する。1粒サイズの羊羹は、いずれも繊細な風味と食感を感じられ、新しい印象に。「いちじく」「濃い抹茶」などのフレーバーを詰め合わせた「和セレクション」と「ピスタチオ」「フランボワーズ」などを入れた「洋セレクション」の2種類を展開する。また、たねやからは一口サイズの愛らしいぼたもちが登場。定番の粒あんをはじめ、はちみつバターやラムレーズン風味も揃え、食べ比べを楽しむことができる。その場で仕上げる“たい焼き風”最中「トラディショナル」な足立音衛門の「めで鯛 最中」は、たい焼きにそっくりな最中。稀少な「馬路大納言」をはじめ、「春日大納言」「丹波大納言」の3種のこだわりあんこから好きなあんこを選ぶことができ、その場で仕上げてくれる。日本酒×和菓子のペアリングバーもまた、会場には日本酒と和菓子のペアリングを楽しめるバー「越乃酒菓(こしのしゅか)」が期間限定オープン。日本酒「久保田 純米大吟醸」を桝に入った羊羹に注いで楽しむ「羹酒(かんざけ)」や、日本酒3種それぞれに合わせた上生菓子などを提供する。【詳細】あんこ博覧会会期:2019年11月20日(水)~25日(月) 10:00~19:00 ※最終日18時終了※イートインラストオーダーは各日終了30分前場所:日本橋三越本店 本館7階 催物会場住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1■商品例・〈和ティスリー 神戸凮月堂〉BONBON STYLE 羊羹 各5個入 各1,404円 ※日本橋三越本店限定・〈たねや〉ぼたもち 5種 5個入 1,005円 ※日本橋三越本店限定・〈足立音衛門〉めで鯛 最中(各日400個限り) 1個 324円・〈越乃酒菓〉羹酒(久保田 大吟醸一杯付) 858円 ※日本橋三越本店限定※価格はすべて税込。出店:赤坂青野、足立音衛門、あんこアイス屋 from 成田ゆめ牧場、榮太樓總本鋪、えびチーズサンド SHIMAHIDE、かしこと最中屋 柴舟小出、柏屋、菓匠 花見、京菓子處 鼓月、京都祇園 あのん、久保田×越乃雪本舗大和屋「越乃酒菓」、越乃雪本舗大和屋、菓寮福ノ和、信州 里の菓工房、ずんだ茶寮、匠あんこ堂、田中屋、たねや、チーム和菓子(優秀和菓子職)、東京製菓学校、とらや、中尾清月堂、なごみの米屋、八重洲 ブックセンター、山田屋まんじゅう、両口屋是清、和ティスリー 神戸凮月堂、日本橋 和の茶 伊藤園■東京製菓学校・日本橋三越分校 特別授業開催日時:2019年11月20日(水)~25日(月) 10:45~11:45 / 12:45~13:45 / 14:45~15:45 / 16:45~17:45※各日・各回 18名参加費:1名 2,200円(材料費込)申込方法:11月13日(水)~電話予約受付。予約TEL:0120-354-282(予約受付時間:11:00~17:00)※予約状況によっては当日参加も可能、開始前に申込が必要。【問い合わせ先】日本橋三越本店TEL:03-3241-3311(大代表)
2019年11月16日「お菓子の久月」が、キリ(kiri)のクリームチーズを使用した新感覚スイーツ「ベイクドスフレ」を、2019年11月11日(月)より直営13店舗にて発売。「第14回キリ クリームチーズコンクール」で、銀賞と一般審査員特別賞を受賞した久月の「ベイクドスフレ」は、食べ進めるたびにキリ クリームチーズの違った風味や食感が楽しめる4層のスフレ。土台となるのは、きめ細やかでしっとりした生地のジェノワーズ キリ。その上に、ブルーチーズなどを使用した濃厚なベイクドフロマージュと、濃厚さと爽やかさを調和するクレームパティシエール キリを重ねた。最後に、全体を爽やかなスフレフロマージュで包んで、コクと深みのあるキリ クリームチーズを引き立たせている。斜めにカットして爽やなクリームチーズを味わったり、上からカットして濃厚な2層のフロマージュを味わったりと、「ベイクドスフレ」は様々な食べ方で楽しむことができる。【詳細】キリ×お菓子の久月「ベイクドスフレ」発売日:2019年11月11日(月)取扱店舗:お菓子の久月直営13店舗、オンラインショップ価格:6個入 1,900円(税込)、8個入 2,462円(税込)、15個入 4,536円(税込)、28個入 8,240円(税込)保存方法:冷蔵保存(5日)、冷凍保存(180日)
2019年11月14日丸永製菓「あいすまんじゅう」は、新フレーバー「あいすまんじゅう クリームチーズ」を2019年11月11日(月)より全国で発売する。「あいすまんじゅう クリームチーズ」は、チーズとあんこを組み合わせたユニークな和洋折衷アイス。なめらかなクリームチーズアイスの中には、甘い小豆あんをたっぷりと詰め込んだ。さわやかな酸味とミルクの風味が同時に楽しめるクリームチーズアイスは、濃厚な味わい。一口頬張れば、中からやさしい甘さのあんこが顔出す。後味はさっぱりとしているのもポイントだ。【詳細】「あいすまんじゅう クリームチーズ」140円+税発売日:2019年11月11日(月)販売エリア:全国
2019年10月24日セブンプレミアムと「キリ クリームチーズ」の初となるコラボレーションアイス「セブンプレミアム クリームチーズマカロンアイス」「セブンプレミアム ワッフルコーンクリームチーズ」が登場。2019年6月4日(火)より、全国のセブン&アイグループ店舗にて数量限定で順次発売される。「セブンプレミアム クリームチーズマカロンアイス」は、オレンジ味とチーズ味の2種類のマカロンで、クリームチーズ味のアイスを挟んだ一品。クリームチーズ味のアイスの中にはパッションオレンジソースを入れることで、クリーミーな味わいの中に甘酸っぱさをプラスした。「セブンプレミアム ワッフルコーンクリームチーズ」は、酸味、塩味のバランスの良い風味が味わえるクリームチーズアイス。クリーミーなアイスクリームには、ブルーベリーソースとバター風味のワッフルコーンを合わせており、味と食感のハーモニーを楽しむことが出来る。【詳細】「セブンプレミアム クリームチーズマカロンアイス」「セブンプレミアム ワッフルコーンクリームチーズ」発売日:2019年6月4日(火)販売店舗:全国のセブン&アイグループ約21,400店舗価格:セブンプレミアム クリームチーズマカロンアイス 238円+税、セブンプレミアム ワッフルコーンクリームチーズ 246円+税※数量限定※一部取扱のない店舗あり。
2019年06月06日表参道・原宿の人気スイーツ&グルメショップ6店舗から、「キリ クリームチーズ」とのコラボレーションによる限定メニューが登場。2019年4月23日(火)から5月19日(日)までの期間限定で提供される。アイスモンスターや生クリーム専門店ミルクなど6店舗とコラボ「キリ クリームチーズ」を使用したフードやデザートを提供する「キリ カフェ(青山・目白・名古屋)」のオープンを記念して実現した今回のコラボレーションには、アイスモンスター(ICE MONSTER)、生クリーム専門店ミルク(MILK)、マックス ブレナー(MAX BRENNER)、台湾茶カフェ彩茶房(サイサボウ)、グズマン イー ゴメス(Guzman y Gomez)、クッキータイム(Cookie Time)の6店舗が参加。各店舗が考案した、合計10種類のメニューが提供される。ミルクからは、クリームチーズを究極の生クリームで引き立てた3種のケーキ日本初の生クリーム専門店ミルクからは、「キリ クリームチーズ」をふんだんに使用した「生クリームチーズケーキ」「生クリームシフォンケーキ〜チーズソース〜」「生クリームチーズパフェ」の3種がラインナップ。シンプルな見た目ながらも、クリームチーズの良さを究極の生クリームで最大限に引き出した一品となっている。クリームチーズ×ブルーベリーの黄金コンビネーション、アイスモンスターのかき氷また、台湾発のかき氷専門店アイスモンスターが提案するのは、フルーツとクリームチーズを組み合わせた「ブルーベリークリームチーズかき氷」と「ストロベリークリームチーズソフトクリーム」。特に「ブルーベリークリームチーズかき氷」は、ふわりと溶けるかき氷と濃厚なクリームチーズ、甘酸っぱいブルーベリーの絶妙なコンビネーションが楽しめる注目メニューだ。その他の店舗からも、マックスブレナーの「ベリーベリークリームチーズピザ」や、クッキータイムの「クッキー&クリームチーズケーキ」、台湾茶カフェ彩茶房の「岩塩チーズティー」など、「キリ クリームチーズ」の味わいを引き出したユニークなメニューの数々が展開される。商品情報「キリ クリームチーズ」コラボレーションメニュー提供期間:2019年4月23日(火)〜5月19日(日)開催店舗・提供メニュー:■生クリーム専門店 ミルク原宿店提供メニュー:生クリームチーズケーキ 1,058円(税込)、生クリームシフォンケーキ〜チーズソース〜 842円(税込)、生クリームチーズパフェ 842円(税込)住所:東京都渋谷区神宮前3-25-18 THE SHARE1F■アイスモンスター 表参道提供メニュー:ブルーベリークリームチーズかき氷 1,330円(税込)、ストロベリークリームチーズソフトクリーム 680円(税込)住所:渋谷区神宮前 6-3-7■マックスブレナー ラフォーレ原宿店提供メニュー:ベリーベリークリームチーズピザ 550円(税込)、クリームチーズストロベリーチョコテール 580円(税込)住所:東京都渋谷区神宮前1-11-6 ラフォーレ原宿 2F GOOD MEAL MARKET 内■クッキータイム 原宿店提供メニュー:クッキー&クリームチーズケーキ 800円(税込)住所:東京都渋谷区神宮前1-21-15 ナポレ原宿1F■彩茶房 カスケード原宿店提供メニュー:岩塩チーズティー Mサイズ 500円(税込)、Lサイズ 600円(税込)住所:東京都渋谷区神宮前1-10-37 CASCADE HARAJUKU 1F■グズマン イー ゴメス ラフォーレ原宿店提供メニュー:クリームチーズワカモレ単品 250円(税込)、ポテトセット 550円(税込)、チップスセット 500円(税込)
2019年04月19日表参道と原宿エリアにある6店舗の飲食店にて、「キリ クリームチーズ」を使用したメニューを提供する「Kiri® Café コラボプロジェクト」が、4月23日から5月19日まで開催される。手前から「生クリームシフォンケーキ 〜チーズソース〜」税込842円、「生クリームチーズパフェ」税込842円、「生クリームチーズケーキ」税込1,058円 / 生クリーム専門店 ミルク原宿店本イベントは、東京・北青山にあるロイヤルガーデンカフェ 青山(Royal Garden Cafe 青山)にて開催される「Kiri® Café(キリ カフェ)」 のオープンを記念して行われ、クッキータイム(Cookie Time)、 彩茶房 カスケード、マックス ブレナー(MAX BRENNER)、グズマン・イー・ゴメズ(Guzman y Gomez)、アイス モンスター(ICE MONSTER)、生クリーム専門店 ミルクの計6店舗がコラボレーション。「キリ クリームチーズ」の濃厚でクリーミーな美味しさが引きたつスイーツやドリンクなど、合計10種類のメニューがラインアップし、さまざまな特別メニューを楽しむことができる。また、テイクアウトメニューも充実しているので、天気の良い日はピクニック気分で散歩しながら食べるのもおすすめ。「クッキー&クリームチーズケーキ」税込800円 / Cookie Time 原宿店左「ベリーベリークリームチーズピザ」税込550円、奥「クリームチーズストロベリーチョコテール」税込580円 / MAX BRENNERラフォーレ原宿店濃厚でクリーミーな美味しさ引き立つメニューを片手に、原宿や表参道の散策を楽しんでみてはいかが?
2019年04月16日クリームチーズブランド「キリ(kiri)」と、ロイヤルガーデンカフェがコラボレーションした「キリ カフェ(kiri cafe)」が、青山、目白、名古屋の3店舗にオープン。期間は、2019年4月23日(火)から5月19日(日)まで。「キリ クリームチーズ」をふんだんに使用したフードやデザートを提供する「キリ カフェ」は、2016年から毎年春に開催している期間限定カフェ。“ピクニック”をテーマに掲げた2019年は、温かな太陽の光が注ぐ広い草原をイメージしたカフェで、「キリ クリームチーズ」を取り入れた美味しく楽しいメニューを用意する。注目は、青山店限定となる、「パティシエ エス コヤマ」のオーナーシェフ小山進の手掛ける数量限定スイーツプレート。プレートの上には、“第4のチョコレート”と称されるルビーチョコレートを使用したプリンや焼き菓子、甘酸っぱいベリーがアクセントになるマカロンをはじめ、クリームチーズの味わいをそのままに楽しめるアイスやシフォンケーキがのせられている。全店展開となるフードメニューは、幅広いバリエーションを揃えて。野菜たっぷりのスパゲティやスモークサーモン、サーロインのグリルなどは、素材本来の風味と「キリ クリームチーズ」の味わいを活かした贅沢な一品となっている。【店舗情報】キリ カフェ期間:2019年4月23日(火)~5月19日(日)場所:ロイヤルガーデンカフェ 青山(東京都港区北青山2-1-19)、目白(東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F)、名古屋(愛知県名古屋市中区栄1-2-7 リッチモンドホテル 名古屋納屋橋1F)※目白は4月28日(日)から開催営業時間:・青山、名古屋:11:00~23:00(L.O.22:00)・目白:月~土 11:00~23:00(L.O.22:00)、日・祝 11:00~22:00(L.O.21:30)※小山進シェフのオリジナルスイーツプレートは青山店限定※店舗、来店日、時間帯により一部提供メニューや、価格が異なる
2019年04月13日“あんこ”を主役にしたグルメ企画「あん・これくしょん」が、大丸梅田店地下1階・2階食品フロア「ごちそうパラダイス」にて開催。期間は、2019年3月20日(水)から4月9日(火)まで。“あんこ”グルメが勢ぞろい!和菓子や洋菓子、そしてカフェメニューと、あらゆるグルメのジャンルで注目を集めている“あんこ”。「あん・これくしょん」には、そんなあんこを使用した定番メニューから変わり種までが、一挙に集結する。変わり種メニューあんこ入り天ぷらまずは、普段はなかなか出会えない変わり種から紹介。ハゲ天の「天ぷら桜まんじゅう」は、あんこにさくらを撒いてサクサクに揚げた天ぷら。甘さとしょっぱさの絶妙なバランスが、病みつきなる味わいだ。あんこ×ルビーチョコまた第4のチョコレートとして話題の“ルビーチョコ”とミックスしたスイーツも登場。ベビーモンシェールの「ルビーチョコ香る桜あん」は、ルビーチョコの練り込んだピンク色の生地に、桜あんを合わせた春らしいロールケーキとなっている。定番あんこメニューその他、あんこを使用した定番メニューも豊富なバリエーションを揃えて登場。和菓子には、苺や栗などと共に白餡&ホイップを合わせた大福や、桜の葉を刻んだ柔らかな餅で、ずんだ餡包んだ大福などがラインナップ。人気のベーカリーメニューには、あんこをたっぷりと使用したよもぎあんぱんや、桜あんを練り込んだデニッシュなどを用意する。【詳細】あん・これくしょん開催期間:2019年3月20日(水)~4月9日(火)場所:大丸梅田店 地下1階・2階 食品フロア「ごちそうパラダイス」住所:大阪市北区梅田3-1-1メニュー例:・<ハゲ天>天ぷら桜まんじゅう(1個) 216円・<ベビーモンシェール>ルビーチョコ香る桜あん(1本) 864円・<聖庵>よもぎあんぱん 140円・<菓実の福ninigi>贅沢よくばりの福(1個) 378円・<ずんだ茶寮>ずんだ桜大福(5個) 680円・<ボローニャ>桜あんデニッシュ(1.5斤) 928円※価格は全て税込み
2019年03月11日どこか懐かしい味わいの「あんこスイーツ」には、あんぱん・たい焼き・お饅頭などさまざまなものがありますよね。“東京・大阪・京都”で出会える「あんこスイーツ」をご紹介します。味わったことのない「あんこスイーツ」があれば、ぜひ足を運んでみてくださいね。銀座「銀座 木村家本店」1869年(明治2年)創業の老舗パン屋東京・銀座にお店を構える「銀座 木村家本店」は、1869年(明治2年)創業の言わずと知れた老舗パン屋です。日本人だけでなく、海外からの観光客も多く訪れるそう。7Fと8Fに工場があり、毎日作りたてのパンが店頭に並びます。パンの種類は約130種類もあるので、きっとお気に入りのパンが見つかることでしょう。元祖!不動の人気「あんぱん」1874年(明治7年)に「酒種あんぱん」を発明した「木村家」は、元祖「あんぱん」のお店として知られています。昔からの伝統を守り続けており、その素朴な味わいに夢中になりますよ。「あんぱん」のレギュラーメニューは7種類、季節の限定メニューもあるので店頭を覗いてみてくださいね。人気の種類は売り切れになることもあるので、早めの来店がおすすめです。谷中「江戸うさぎ」おみやげ菓子店「大藤」の和菓子屋東京・日暮里、谷中地域にある「江戸うさぎ」は、おみやげ菓子の老舗「大藤」がオープンした和菓子店です。“食べた人に喜んでもらえる和菓子を提供したい”という想いがあります。「日暮里駅」から徒歩5分の立地にあるので、谷中エリアの散策帰りにぜひ立ち寄ってみてくださいね。冬季限定「妖怪いちご大福」「江戸うさぎ」が人気になった理由のひとつが「妖怪いちご大福(税込 258円)」。つぶらな瞳に魅了される女子が続出しています。SNSでも話題になり、1日300個も販売する人気スイーツです。「こしあん」と「みるくあん」があるので、お好みのあんを選んでくださいね。また“いちご”の代わりに“あんず”が包まれた「妖怪あんず大福(税込 227円)」は通年販売していますよ。食べ比べするのも楽しそうですね。谷中「谷中福丸饅頭」谷中の名物お饅頭谷中の名物和菓子店のひとつ「谷中福丸饅頭」。駅ナカで出張販売をすることも多く、お出かけ途中で見かけたことのある方もいるのではないでしょうか。食べやすい一口サイズのお饅頭もあるため、子どもから大人まで人気がありますよ。ほっこりやさしい気持ちになる「谷中福丸饅頭」へ足を運んでみませんか。TVドラマ「孤独のグルメ」に登場!「かりんとうまんじゅう」さまざまな味のお饅頭がありますが、おすすめは人気のTVドラマ「孤独のグルメ」でも登場した「かりんとうまんじゅう(税込 80円)」。お饅頭の外側はカリッとした食感でまさに“かりんとう”のよう。中は上品な甘さのあんこが詰まっており、しっとりした味わいです。100円でお釣りがもらえるコストパフォーマンスも嬉しいですね。千駄木「果川家 黄金たいやき」食べ歩きしたい!韓国の「黄金のたいやき」東京・千駄木にお店を構える「果川家 黄金たいやき」。「黄金のたいやき」とは韓国のたい焼きのことなのだそう。日本の昔ながらの茶色いたい焼きと異なるきれいな焼き色と、お魚のフォルムが特徴的です。谷根千エリアを散策するときは、お散歩のお供として立ち寄ってみてはいかがでしょうか。あんこがぎっしり!「粒あん」あんこ好きの方はぜひ「粒あん(130円)」をオーダーしてみてください。薄い皮にたっぷりのあんこが包まれています。あんこの甘さは控えめでほんのり塩気も感じられます。いくつでも食べれてしまいますよ。しっとり・モチモチしたあんこの食感が、薄皮と絶妙にマッチした味わいを堪能しましょう。柴又「高木屋老舗」1868年(明治元年)創業の和生菓子店映画「男はつらいよ」のゆかりの地である東京・柴又にお店を構える「高木屋老舗」。1868年(明治元年)に創業した歴史ある和生菓子店です。100年以上地元の方や観光客から親しまれています。下町気分を味わえる帝釈天参道沿いにあり、昔ながらの瓦屋根の日本家屋でお店を営んでいます。店内には「男はつらいよ」にまつわる写真が飾られているイートインスペースも。山田洋次監督や出演者の写真が飾られていますよ。観光に疲れたら一休みしてくださいね。「草だんご」お店の看板メニューである「草だんご(400円/イートイン)」は、当日厳選したコシヒカリを挽いた生の上新粉と、生よもぎを使って作られています。北海道の小豆を蒸気窯でふっくらと炊き上げたあんこをトッピングしています。当日作られたおだんごは、柔らかくてもちもち食感です。ふんわり香るよもぎを感じながら、一息つきませんか。梅田「こころにあまい あんぱんや」梅田のあんぱん専門店大阪・梅田の新梅田食道街に佇む「こころにあまい あんぱんや」は、店名の通り「あんぱん」の専門店です。こだわりの素材を使ったさまざまな「あんぱん」が並んでいます。“あん”は北海道・十勝産の有機肥料栽培された小豆を100%使用しているこだわりぶりです。あんのおいしさが引き立つように、生地にもこだわっているので、ぜひ実際に食べて実感してみてくださいね。「大阪あんぱん」お店の人気ナンバーワンは王道の「粒あんぱん(税込 119円)」ですが、大阪に観光で訪れていたら「大阪あんぱん(税込 195円)」がおすすめです。“大阪”の焼印があり、大阪のおみやげにぴったり。中にはクルミ入りのあんこが包まれています。国産のサトウキビを使っているので、やさしい甘さに仕上がっていますよ。おみやげや自分のおやつにいかがでしょうか。靭本町「CHASHITSU Japanese Tea & Coffee」新感覚の日本茶スタンド大阪・靭本町(うつぼほんまち)にある「CHASHITSU Japanese Tea & Coffee(チャシツ ジャパニーズティー アンド コーヒー)(以下、CHASHITSU)」は、日本茶やコーヒーを楽しめるスタンドです。国産の日本茶とスペシャルティコーヒーをブレンドした独創的なドリンクや、ユニークなグルメメニューが人気の秘密。ここでしか味わえない新感覚のメニューを体験してみてはいかがでしょうか。名物「おはぎバーガー」「CHASHITSU」の名物メニュー「おはぎバーガー」はぜひ一度試してほしい一品。名前から想像できる通り、“おはぎ”を“ハンバーガー”に見立てたスイーツメニューです。あんこが甘すぎずさっぱりといただける「おはぎバーガー 胡麻づくし(250円)」。金・白・黒の3種類のごまの風味を楽しめますよ。ドリンクと一緒にいただいて、ゆっくりくつろいでくださいね。谷町「一吉」谷町の最中専門店大阪・谷町にお店を構える「一吉(ひとよし)」は、最中の専門店です。まるで洋菓子店のような白を基調とした外観が目印です。店名には「来店するお客様に何かひとつ吉(よいこと)がありますように」との想いが込められています。「一吉」のこだわりは可能な限り“国産・有機・無農薬・保存料&添加物不使用”なこと。生産量に限りがあるので、売り切れ次第営業も終了するそう。「味噌餡有機いちじく最中」「一吉」の最中は一般的な丸い形ではなく、かわいらしい梅の形をしています。おすすめは白味噌あんを使った「味噌餡有機いちじく最中(250円)」。有機いちじくと有機白みそあんを合わせているため、ほんのり甘酸っぱい最中です。あんが別のパッケージに入っているので、自分で最中の中に練り込んでくださいね。作る楽しさもありますよ。祇園「京都祇園 あのん」町家を改装!祇園の和菓子店京都・祇園にある「京都祇園 あのん」は“あんこ”をテーマにした新感覚の和菓子店です。ひらがなの50音が繋がっていくように、あんこを通じて人との結びつきを大切にしたいとの想いが込められています。長年培ってきたあんこ作りの技法を使って、新しい和洋菓子を提供していますよ。お店は京都の町家を改装しており趣のある雰囲気です。店内には29席のイートインスペースがあるので、ゆっくりとおいしいあんこスイーツをいただきませんか。映えるあんこスイーツ「あんです」「京都祇園 あのん」にはさまざまなあんこスイーツがありますが、おすすめは「あんです」。アンデス山脈をモチーフにした山型のケーキです。サクサクのメレンゲ菓子をベースに、十勝産小豆のつぶあんとホイップクリームを白あんで包み込んでいます。春の新緑の芽吹きをイメージした抹茶をふりかけて完成。SNS映えする見た目も人気の理由のひとつです。お気に入りの「あんこスイーツ」を見つけてやさしい甘さが特徴的な「あんこスイーツ」をいただけば、どこか懐かしい味わいに心も癒やされますよ。お店によってさまざまなスイーツを提供しているので、ぜひお気に入りの「あんこスイーツ」を見つけてみませんか。※本記事上の情報は公開時点のものになります。最新情報は公式ホームページにてご確認ください。
2019年03月04日“ねこ型の食パン”「いろねこ食パン+(プラス)」から、春限定「sakura(あんこ)」が2019年3月1日(金)から4月30日(火・休)まで期間限定で登場。大阪新阪急ホテルのベーカリー&カフェ「ブルージン」で発売される。“ねこ型の食パン”は、大阪新阪急ホテル内のベーカリー&カフェ「ブルージン」の全面リニューアルに合わせて2017年に誕生した。キュートな見た目もさることながら、中はもっちり外はサクっとした独特の食感からも人気を集めている。そんな人気パンから、春限定フレーバー「sakura(あんこ)」が限定登場。パン生地は桜風味に仕上げほんのりピンク色に。あんこを混ぜ込み焼きあげることで、優しい甘さをプラスした。そのままはもちろん、軽くトーストして味わうのもおすすめだ。また、2月22日の“ねこの日”にあわせ、「sakura(あんこ)」を一足早く味わえる限定セットが、2019年2月21日(木)から24日(日)まで期間・数量限定で展開される。「sakura(あんこ)」半斤をはじめ、桜風味のクリームを使用した「いろねこのて さくら」や肉球がポイントの「いろねこのてマカロン」、サクサク食感の「いろねこアイシングクッキー」など、限定フードが目白押し。さらに“いろねこちゃん”が描かれたピンクの皿も付いてくる。お得なセットなので、気になる人は早めにチェックを。【詳細】・いろねこ食パン+(プラス)「sakura(あんこ)」半斤1袋 550円発売期間:2019年3月1日(金)~4月30日(火・休)・「ももいろねこセット」2,200円発売期間:2019年2月21日(木)~24日(日)※平日1日限定30個、土日1日限定60個販売店舗:大阪新阪急ホテル 地下1階 ベーカリー&カフェ「ブルージン」住所:大阪府大阪市北区北区芝田1丁目1-35販売時間:8:00~22:00【問い合わせ先】TEL:06-6372-5101(代表)
2019年02月22日台湾発のかき氷専門店「アイスモンスター(ICE MONSTER)」グランフロント大阪店から、クリームチーズブランド「キリ(kiri)」とのコラボレーションメニューが登場。2019年2月15日(金)から3月15日(金)まで、同店限定で提供される。クリームチーズブランドNo.1の「キリ」とのコラボレーションによる本メニューは、2018年4月に表参道店限定で発売され人気を博した一品。ふわふわのミルクかき氷の上にクリーミーな「キリ クリームチーズ」のエスプーマをたっぷりとかけて、仕上げにクラッカーとブルーベリーをトッピング。別添えのはちみつレモンシロップをかけることで、まるで濃厚なチーズケーキのような味わいが楽しめる。大阪初登場となる今回は、アイスモンスターで人気No.1を誇るドリンク「タピオカ 鉄観音ミルクティー」をセットにしたメニューも展開。濃厚かつクリーミーなかき氷を、ぜひ相性抜群のミルクティーと合わせて楽しんでみてはいかがだろう。【商品情報】アイスモンスター グランフロント大阪店 × キリ「クリームチーズケーキかき氷」 ※数量限定販売期間:2019年2月15日(金)〜3月15日(金)価格:単品 1,220円(税込)/タピオカドリンクセット 1,500円(税込)場所:アイスモンスター グランフロント大阪店【店舗情報】アイスモンスター グランフロント大阪店住所:大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 ショップ&レストラン 南館7FTEL:06-6375-8088営業時間:11:00〜23:00(L.O.22:00)定休日:施設に準ずる席数:100席
2019年02月08日”あんこ”を使った様々なスイーツが楽しめるイベント「I LOVE あんこ」が、2018年11月23日(金・祝)・24日(土)の2日間、三井ショッピングパーク ららぽーと横浜にて開催される。会場には、あんこを使った定番和菓子から、このイベントでしか食べられない限定品まで、バリエーション豊かなメニューを提供する全8店舗が集結。創業安政元年の老舗・浅草梅園のイベント限定「LOVE饅頭」や、オギノパンのどこか懐かしい「丹沢あんぱん」、“名菓ひよ子”で知られる東京ひよ子の「塩豆大福」、和と洋が絶妙に融合した鎌倉マルシェ・アンの「あん・アラモード」など、あんこ好きにはたまらないスイーツの数々を堪能出来る。【開催概要】「I LOVE あんこ」開催日:2018年11月23日(金・祝)・24日(土)時間:10:00~19:00場所:三井ショッピングパーク ららぽーと横浜 1Fサウスコート(カリヨン広場)住所:神奈川県横浜市都筑区池辺町4035-1
2018年11月10日小豆のやさしい甘さ、派手さはないけれど心温まる姿かたち。さりげない贈りものの代表格に挙げられるのが、あんこのお菓子。丁寧に作られた日本の伝統のスイーツは、気の置けない友達はもちろん、目上の方に差し上げるシチュエーションにもぴったり。楚々とした上生菓子から季節限定の羊羹まで、4人のあんこ好きたちに“間違いなし”の逸品を選んでもらいました。季節が伝わる美しい上生菓子を手みやげに。空也上生菓子6個入り¥1,800(税込み)[エディトリアルデザイナー・茂木隆行さんSelect]銀座の並木通りに70年近く店を構える、和菓子の名店。「最中が有名ですが、上生菓子の詰め合わせもとてもおいしく、美しい。ひとつひとつに季節が感じられて、自分自身もいつも楽しみにしています」。写真は詰め合わせの一例で、右が胡麻求肥、左は蒸し菓子の浮島。季節で中身は変わり、11月からは白あんを黄身あんの練り切りで包んだ、瓢箪型の「黄身瓢」などが入る予定。上生菓子は日によって売り切れることもあり、電話で早めに予約を。東京都中央区銀座6-7-19TEL:03・3571・330410:00~17:00(土曜~16:00)日・祝日休甘酸っぱい果実とあんの幸せな取り合わせ。果匠 正庵あんず大福8個カゴ入り¥2,000[ブランディングディレクター・福田春美さんSelect]うっすらと透けて見えるオレンジ色もきれいな、小ぶりの大福。あんずとあんを一緒に包むのではなく、まずあんずを餅で包み、その餅であんを包む。このひと手間をかけることで果実の甘酸っぱさと粒あんのほどよい甘さの双方が際立ち、あとを引くおいしさに。工夫を重ねて編み出されたお菓子は、20年来のロングセラー。「あんずとあんこの量も、黄金比と呼びたいくらい完璧なバランス。私の差し入れの定番です」。バラ売りもあり、1個¥200。東京都渋谷区広尾1-9-20TEL:03・3441・182210:00~19:00(日・祝日~17:00)無休辛党もきっと気に入る、塩気のきいた最中。中里菓子店揚最中6個入り¥1,236(税込み)[料理人・坂田阿希子さんSelect]パリッと揚げた厚みのある塩味の皮で、甘みの強いあんこを挟んだコクのある最中。「ごま油の香りとあんこ、塩気がとてもよく合っていて、止まらなくなるおいしさ。ぱりぱりとした食感はみんな好きですし、甘いものが苦手な人にも気に入ってもらえると思います」。この「揚最中」のほか、黒糖風味のもっちりとした皮の「南蛮焼」も人気。取り寄せ可。東京都北区中里1-6-11TEL:03・3823・257110:00~18:00(土・祝日~17:00)日曜休大丸東京店にも店舗あり。午後は品薄になることも。早めの来店がおすすめ。ふくよかな竹皮の香りに包まれた、この時季だけのお楽しみ。京菓子 岬屋竹栗蒸1本(約19cm)¥2,500[『森岡書店』店主・森岡督行さんSelect]「季節感を伝えられるのも、和菓子の手みやげのいいところ。秋は何といっても栗羊羹です。今の時季だけ作るお店が多いのですが、なかでも岬屋のものは別格のおいしさです」。竹皮で包んで蒸し上げたあんの中には、自家製の栗の蜜煮がぎっしりと。「あんと、栗の調和が素晴らしい。表面に竹の皮目が付いた様子も風情があります。手に入れづらい品だけに、手みやげにするといっそう喜ばれます」。販売は11月初旬まで。2日前までに電話で予約を。東京都渋谷区富ヶ谷2-17-7TEL:03・3467・84689:00~18:00日・月曜休茂木隆行さんエディトリアルデザイナー。お菓子や料理のレシピ本を中心にブックデザインを手がける。撮影現場への差し入れは、甘いものが定番。福田春美さんブランディングディレクター。日本が誇る小豆の名産地・北海道の生まれ。Instagram(@haruhamiru)にはおいしいものがたくさん登場。坂田阿希子さん料理人。本誌ほかメディアで活躍。「お正月はお雑煮とおしるこが一緒にテーブルに並ぶ」という家に育ち、小さい頃から大のあんこ好き。森岡督行さん期間限定で一冊の本を販売する『森岡書店』店主。展覧会への差し入れは、どら焼きや最中など比較的日持ちするあんこ菓子を選ぶことが多い。※『anan』2018年11月7日号より。写真・市原慶子スタイリスト・大谷優依取材、文・新田草子(by anan編集部)
2018年11月04日クリームチーズNo.1 ブランド「キリ(kiri)」を使用した限定スイーツを全国の有名店で販売する「キリ スイーツフェスティバル2018」“キリフェス”を2018年11月1日(木)から12月16日(日)まで開催する。全国約1,200店舗が参加、世界初の「キリフェス」世界で最も愛されているチーズブランドのひとつ「キリ クリームチーズ」は、フランスの牧場で大切に育てられた牛の新鮮なミルクと生クリームで作られたクリームチーズだ。日本では、1983年から発売がスタートし、現在では、有名スイーツ店でもキリを使ったケーキやプリンなどがレシピ開発されている。“キリフェス”は、素材としてのキリの魅力を熟知したシェフやパティシエが、そのおいしさを伝えるため各店オリジナルの「kiri スイーツ」を一斉に提供する世界で初めてのイベント。銀座コージーコーナー、不二家、コロンバン、キャトル、モンシェール、アリタ、シェーキーズ、ベーグルベーグル、イタリアン・トマトなど21社が参加し、全国計約1,200店舗で限定メニューを販売する。全国で食べられる“キリ”スイーツ■銀座コージーコーナー銀座コージーコーナーでは、定番商品であるチーズケーキに「キリ」を100%使用。“キリフェス”では、新たに「レアチーズケーキ」をラインナップに加え、「チーズケーキ」「ベイクドチーズケーキ」「濃厚レアチーズ」の3種類を用意する。■モンシェール「堂島ロール」で一世を風靡した「モンシェール」も参加。3つのメニューを展開するなかでも、阪急うめだ本店の「お包みロール」は必見。「堂島ロール」に「キリ クリームチーズ」を使った「堂島フロマージュ」とカスタードクリームを忍ばせ、さらに仕上げにクレープ生地で包んだ。■シェーキーズピザの「バイキングメニュー」を提供する、ピザ専門のレストランチェーン「シェーキーズ」では、「オレンジとチョコのクリームチーズピザ」と「チョコミントのデザートピザ」がバイキングのラインナップに加わる。東日本で食べられる“キリ”スイーツ■コロンバン大正時代1924創業の正統派洋菓子ブランド「コロンバン」は、ベイクドチーズとムースを組み合わせたガトー「ドゥ・フロマージュ」を。リンゴと柚子を合わせたゼリーをムースの中に入れ、チーズの濃厚さに爽やかさをプラスした。■不二家街の洋菓子店として全国各地に店舗を構える不二家。関東限定約300店舗で「第1回キリ クリームチーズコンクール」受賞の中島幸二シェフパティシエが新考案したプリンを提供する。■もりもと「キリ クリームチーズコンクール」を2年連続で所属シェフが受賞している、北海道民に愛されてきたブランド「もりもと」。提供するのは「しあわせスフレ」と「フロマージュプリン~マンダリンオレンジ~」。「キリ クリームチーズ」の良さを存分に引き出した2品だ。■イタリアン・トマトオールタイムで利用できるカフェ「イタリアン・トマト」では、「キリ クリームチーズ」をたっぷり使用した「チーズタルト」を提供。大人から子供まで楽しめるなめらかでコクのある味わいが特徴だ。西日本で食べられる“キリ”スイーツ■「母恵夢(ポエム)」銘菓「母恵夢(ポエム)」では、人気商品の「ベビー母恵夢」に「キリ クリームチーズ」の豊かな香りと風味が感じられる「ベビー母恵夢 クリームチーズ」が期間限定で登場する。優しく上品な味わいに、「キリ」のまろやかなテイストが加わった。■アリタ長崎で人気の洋菓子専門店「アリタ」では4つの限定スイーツを提供。スフレチーズを入れてさっくり焼き上げたタルトに、「キリ」を使ったレアチーズをほんわりと優しくトッピングした「スペシャルチーズケーキ」を目玉に、そのほか3つのフロマージュを用意する、チーズケーキ好きにはたまらないラインナップだ。■シンケールス菓子ブランド「シンケールス」では、2種類のチーズケーキを用意する。レモンの香りがさわやかなレアチーズケーキとコクのあるベイクドチーズケーキを一度に楽しめる「ダブルチーズケーキ」と「ベイクドチーズケーキ」。どちらもクリーミーでなめらかな「キリ クリームチーズ」を使用している。開催概要「キリ スイーツフェスティバル 2018」開催期間:2018年11月1日(木)~12月16日(日)■参加店舗一覧:・銀座コージーコーナー「チーズケーキ」「ベイクドチーズケーキ」「濃厚レアチーズ」・不二家「クリームチーズプリン」・コロンバン「ドゥ・フロマージュ」・もりもと(北海道)「しあわせスフレ」「フロマージュプリン~マンダリンオレンジ~」・シベール(山形)「スフレフロマージュ」「フロマージュルージュ」「焼きチーズタルト」・柏屋(福島)「檸檬(れも)」・ダロワイヨ(東京)「フロマージュブリュレPG(プチガトー)」「フロマージュブリュレENT(アントルメ)」・OGGI(東京) 「オレンジチーズショコラ」・キャトル(東京)「ニューヨークチーズケーキ」「レアチーズケーキ」「焼きチーズ」・ザ・プリンス パークタワー東京(東京) 「タルト フロマージュ リモーネ」・母恵夢(愛媛)「ベビー母恵夢 クリームチーズ」・モンシェール(大阪)「お包みロール ※阪急うめだ本店限定」「堂島フロマージュ」「ハッピーポーチ」・シンケールス(兵庫)「ダブルチーズケーキ」「ベイクドチーズケーキ」・ボストン(広島)「瀬戸内レモンティラミス」「酒粕フロマージュ」「フロマージュ ミニョン」・果子乃季(山口)「チーズ饅頭 カプレーゼ」・アリタ(長崎)「スペシャルチーズケーキ」「アリタフロマージュ」「3つのしあわせフロマージュ」「やわらかタルトフロマージュ」・菊家(大分)「カラフルフロマージュ」・日高(宮崎)「おいしいチーズケーキ」「窯出しチーズスフレ」「白いレアチーズ」「焼チーズ」・シェーキーズ「オレンジとチョコのクリームチーズピザ」「チョコミントのデザートピザ」・ベーグルベーグル「ショコラフロマージュ」・イタリアン・トマト「チーズタルト」※参加店舗詳細は特設ホームページで公開。
2018年10月26日井村屋から、「キリ クリームチーズ」を使用したカップタイプのデザートアイス「クリームチーズデザートカップアイス チーズケーキ」が登場。2018年10月22日(月)より順次発売される。「キリ クリームチーズ」の滑らかな味わいを楽しめるバータイプのアイス「クリームチーズアイス」を2015年より販売している井村屋。新作のカップタイプ「クリームチーズデザートカップアイス チーズケーキ」は、「キリ クリームチーズ」の美味しさをよりデザート感覚で楽しめる、“チーズケーキ”のような華やかな味わいが魅力だ。カップの中には、クリームチーズアイス、チーズソース、レモンピール入りチーズアイス、シナモン入りグラハムクッキーを重ねて。アイス部分には、「キリ クリームチーズ」を20%以上配合したことで、より濃厚な味わいを実現した。またフランス産発酵バターや、イタリアシチリア産レモン果汁など、拘りの厳選素材を使用。食べ進めるごとに味の変化を楽しめる、リッチなデザートアイスとなっている。【詳細】クリームチーズデザートカップアイス チーズケーキ 発売日:・2018年10月22日(月) ~全国のコンビニエンスストア・11月5日(月)~全国の量販店 希望小売価格:210円+税内容量:105ml【問い合わせ先】 井村屋株式会社 お客様相談ルームTEL:0120-756-168(受付時間9:00~17:00 ※土日・祝日・GW・夏季休暇・年末年始を除く)
2018年10月25日フリーアナウンサーの川田裕美が8日、東京・新宿の紀伊國屋書店 新宿本店でエッセイ本『あんことわたし 日日大あん吉日』(発売中 1,300円税抜き ぴあ刊)の発売記念イベントを行った。2015年に読売テレビを退社後、フリーアナウンサーとして活動している川田裕美の初めてとなるエッセイ本は、好物というあんことともに歩んできた半生のほか、あんこへの愛やアナウンサーという仕事に対する思いなどを、自身の言葉で綴っている。初めてのエッセイを出した感想として川田は「自分が本を出せるとは思っていなかったので、出来上がるまで現実味がありませんでしたが、無事完成して安心しています」と安堵の表情を浮かべながら「読んだ方からの感想も続々いただきまして、一つ一つ読む度に作って良かったなと思っています」と満足げ。「自分の半生といってもそんなに中身がないんじゃないかと思っていたのでページが埋まるか不安でしたが、食べ続けてきたあんこのことを書きたいと思ったら書きたいことがいっぱい出てきてまとめるのに苦労しましたね(笑)」と苦労も語った。さらに「あんこの情報や自分の半生以外にも就職活動で感じたことや宮根誠司さんをはじめ皆さんから学んだことも書いていますので、ぜひ読んでいただけたらと思います」とアピールした。幼稚園に入る前からあんこが大好きだという川田。「もう止まらないですね。一生止まらないと思いますよ(笑)。1日必ず1回は何かしら食べています。ポリフェノールや栄養価も高いので、だから健康なのかなという気もします。最近は登山にハマっていて、山を登ってからのあんこがまた格別なんです」と笑顔を見せた。また、同エッセイ本の帯には指原莉乃のコメントも書き記されている。「さっしーもあんこが大好きで、お食事に誘ってくれたりします。だからさっしーには読んでもらいたいし、感想を聞きたいと思いました。そしたら『すごく家族に会いたくなった』と言ってくれて、うれしかったですね」と感謝の言葉を口にしていた。
2018年10月09日「あんこ博覧会」が、東京の日本橋三越本店で2018年9月26日(水)から10月1日(月)まで開催される。“あんこ”を使った約100種以上の和菓子が集結「あんこ博覧会」では、“とどけ!あんこ”をテーマに、全38店舗から約100種以上の和菓子が集結。あんこを使った定番の和菓子やフォトジェニックな和スイーツをはじめ、日本酒や煎餅などにあんこを組み合わせた変わり種メニューも用意。2017年開催時よりもパワーアップしたラインナップが揃う。Anniversary & nanaricaの、たっぷりとあんこを盛りつけた「冷やしあんこバウム」は、和風と洋風の甘味を掛け合わせた和スイーツ。チョコミントやバジルなどを使った、日本橋三越本店限定の甘ざしや、四国カルストの天然水で仕上げたしるこフラッペ「こおりしるこ・いよかん」など、他の食材とあんこのハーモニーを楽しめるスイーツが続々と登場する。本物の寿司さながらのあんこ寿司「AN SUSHI 5貫盛合わせ」は、「あんこ博覧会」のために菓匠禄兵衛が“すし乃禄兵衛”として販売する1品。愛らしい見た目だけでなく味わいもまた絶品だ。あんこ×日本酒など変わり種もその他、えび煎餅にあんこを組み合わせた、塩味と甘味が織り成す斬新な味わいの「黒糖えび煎 餡子のクリームチーズサンド」や、ふわふわの「淡雪羹」に日本酒「久保田」を注いで楽しむ「越乃淡雪」、ジェラートと同じスピードで溶けるあんこを使用した「あんこジェラート」など、個性的なスイーツも勢揃いする。また、和菓子職人の技術を直に見て、会場限定の創作和菓子を楽しめるコーナーや、日本橋クルーズとコラボレーションした店外イベント「あんこクルーズ」なども開催。あんこの魅力を存分に堪能できるイベントとなっている。詳細あんこ博覧会開催期間:2018年9月26日(水)~10月1日(月)会場:日本橋三越本店 本館7階 催物会場住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1イートイン営業時間:10:30~19:30 ※ラストオーダーは各日閉場30分前。※最終日は18:00閉場。<出店店舗例>Anniversary & nanarica、甘ざし良長(亀屋良長)、山田屋まんじゅう、すし乃禄兵衛、たねや、志ま秀、越乃酒菓、あんこアイス屋 from 成田ゆめ牧場■あんこクルーズ開催日時:2018年9月29日(土) 1回目 14:30~/2回目 16:00~定員:各回30名参加費:1人 4,320円 ※詳細は「あんこ博覧会」スペシャルサイトに記載。
2018年09月28日日本橋三越本店にて、あんこを使ったスイーツや変わり種メニューなど、100種以上の和菓子が集結する「あんこ博覧会」が、9月26日から10月1日まで開催される。〈Anniversary & nanarica〉バウムクーヘン左上:冷やしあんこバウムブリュレ 中:冷やしあんこバウム(各648円) 右上:あんこサンドスイーツ(432円) ※日本橋三越本店限定どこか懐かしいけれど新しい“あんこ”の素晴らしさを再発見できる「あんこ博覧会」。今年は「とどけ!あんこ」をテーマに、全39店舗100種以上のあんこが会場に大集合。会場には、チョコミントやバジルなどの斬新な食材を使用した見た目もかわいい、甘ざし良長(亀屋良長)の「甘ざし」(1本216円)や、すし乃禄兵衛(菓匠禄兵衛)の「AN SUSHI 5貫盛合わせ」(1セット 1,620円)など、日本橋三越本店限定の、思わず写真を撮りたくなるようなフォトジェニックなあんこスイーツが登場。〈あんこアイス屋 from 成田ゆめ牧場〉 あんこジェラート(各501円) (左)チーズオレンジ (中)ミルクいちご (右)ココナッツ抹茶 また、1日限定100点の、山田屋まんじゅうのしるこフラッペ「こおしるこ・いよかん」(761円)や、県外初出店の、たねやの「どらソフト」(451円)など、あんこの美味しさを堪能できるメニューに加え、同イベントのために作られた“ジェラートの溶けるスピードで溶けていくあんこ”を使用した、あんこアイス屋 from 成田ゆめ牧場の「あんこジェラート」(501円)など、 和菓子を飛び出して、他カテゴリーとコラボしたあんこメニューなどがラインアップ。さらに会場では、普段見ることのできない和菓子職人の技術を間近で見れるイートーインコーナーを併設。“チーム和菓子”による職人が考えた同イベント限定の創作和菓子を楽しむことができる。9月29日は、あんこ博覧会初の店外イベントも開催。日本橋クルーズとコラボレーションにて行われる「あんこクルーズ」では、クルーズしながら日本の心、あんこを堪能することができる。開催は14時半と16時からの2回。各回定員30名にて、価格は4,320円。詳細はスペシャルサイト()まで。 【イベント情報】あんこ博覧会会期:9月26日〜10月1日会場:日本橋三越本店 本館7階 催物会場(最終日18:00閉場) 時間:10:00~19:00、イートイン 10:30〜19:00(※ラストオーダーは各日閉場30分前)
2018年09月26日“あんこ”にフォーカスしたイベント「あんフェス」が松坂屋名古屋店にて、2018年9月12日(水)から25日(火)の期間で開催される。「あんフェス」では、和菓子やパン、ドーナツなどあんこを使ったスイーツが集結。会場では、「ビーンズラボ あん」のおはぎをはじめ、「ZARAME STAND」のパンにつぶあんとバターを挟んだ「あんバター」、「たねや」の栗あんをこしあんで包んだ「栗子みち」など、まさに「あんフェス」に相応しいあんこスイーツをラインナップ。「青柳ういろう」の「カエルまんじゅう おいもあん」といった季節限定の和菓子も登場する。また、松坂屋名古屋店本館地下1階の旬菓彩々コーナーでは9月12日(水)から16日(日)の期間中、日替わりで「亀十」や「森幸四郎」などの人気どら焼きを販売。「あんフェス」と併せて、心ゆくまで“あんこ”を堪能してみてはいかがだろうか。【詳細】あんフェス開催期間:2018年9月12日(水)~25日(火)開催時間:10:00~20:00会場:松坂屋名古屋店 本館地下1階、地下2階住所:名古屋市中区栄3-16-1商品例:ビーンズラボ あん「おはぎ」1個 162円、ZARAME STAND「あんバター」1個 324円、たねや「たねや 栗子みち」5個入り 1,350円、青柳ういろう「カエルまんじゅう おいもあん」3個入り 648円※価格は全て税込み。■日替わりどら焼き開催期間:9月12日(水)~16日(日)会場:松坂屋名古屋店 本館地下1階 旬菓彩々コーナー日替わりどら焼き:9月12日(水) 森幸四郎、13日(木) 小布施堂、14日(金) 亀十、15日(土) ぎんざ空也 空色、16日(日) ZEN KASHOIN【問い合わせ先】松坂屋名古屋店TEL:052-251-1111
2018年09月13日ディーゼル(DIESEL)が手掛けるグロリアスチェーンカフェから、大阪・心斎橋店限定「クリームチーズソフトパフェ」が登場。2018年6月22日(金)より発売される。「クリームチーズソフトパフェ」は、グロリアスチェーンカフェで人気のクリームチーズパンケーキのソースに着想を得たソフトクリームを、たっぷりと盛り付けたパフェ。北海道産クリームチーズを贅沢に使用し、濃厚な味わいに仕上げている。フレーバーは、レモン、プリンアラモード、抹茶の全3種類。「クリームチーズソフトパフェ レモン」は、自家製のはちみつレモン・レモンソース・レモンミントゼリーが、コク深いクリームチーズソフトクリームとマッチした1品だ。ピスタチオのトッピングやゼリーとの食感のコントラストも楽しい。食べ進めるにつれて、爽やかなレモンの風味が増していくので、すっきりとした後味で食べ終わることができる。プリンアラモードをグロリアスチェーンカフェ風にアレンジした「クリームチーズソフトパフェ プリンアラモード」には、ふるふる食感のプリンと、オレンジ・キウイ・イチゴ・バナナといった4種類のフルーツ、生クリームを贅沢に盛り付けている。グラノーラや、ナッツで作る菓子・チュイールの食感もアクセントに。「クリームチーズソフトパフェ 抹茶」は、小豆や白玉に、新鮮なイチゴ、ブルーベリー、マスカルポーネクリームを合わせた。クリームやゼリーの優しい甘みと、チョコレートや抹茶のほろ苦さがマッチした和風パフェに仕上がっている。【詳細】グロリアスチェーンカフェ心斎橋店限定「クリームチーズソフトパフェ」発売日:2018年6月22日(金)・クリームチーズソフトパフェ レモン 1,280円(税込)・クリームチーズソフトパフェ プリンアラモード 1,300円(税込)・クリームチーズソフトパフェ 抹茶 1,340円(税込)【店舗概要】グロリアスチェーンカフェ心斎橋住所:大阪府大阪市中央区南船場3-12-9TEL:06-6258-5344営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00) ※不定休
2018年06月24日“あんこ”がテーマの新感覚和菓子店京都・祇園にある「京都祇園 あのん」は、長年培ってきたあんこ作りの技法を軸に、和洋の枠を超えた“新趣”を目指した新感覚のお菓子を味わえるお店です。京都の町家を改装した和モダンな店内には29席のイートインスペースがあり、和紙を使用したペンダントライトや壁紙があたたかみのある雰囲気のなか、お店自慢の和スイーツを堪能することができます。新感覚もなか「あんぽーね」じっくり炊き上げた十勝産の小豆で作ったつぶあんと、マスカルポーネチーズを使用した自家製クリームを、香ばしく歯切れの良さが特徴の滋賀県産の糯米「羽二重糯」のもなか皮にサンドしていただく新感覚のもなかです。あんこの甘さとマスカルポーネチーズの爽やかな風味がマッチした「あんぽーね」は、お土産にもおすすめですよ。アンデス山脈がモチーフのあんこケーキ「あんです」サクサク食感のメレンゲ菓子の上には、十勝産小豆のつぶあんとホイップクリームが2層仕立てに。そのまわりをやわらかく炊き上げたあっさりとした味わいの白あんで包みました。最後に山肌に広がる新緑の芽吹きをイメージした抹茶をふりかけて仕上げた一品。雄大なアンデス山脈をモチーフにした絶品ケーキは写真映えもばっちりです。新しいあんこの世界を堪能して「京都祇園 あのん」は、京阪本線「祇園四条駅」から徒歩5分ほどのところにあります。店名の「あのん」は、五十音の始まりの“あ”と中間の“の”、終わりの“ん”を紡いだ音。あんことさまざまな素材を組み合わせたり、お店を通じていろいろな出会いができたら、という思いが込められています。休日などたくさんの人で賑わう店内ですが、オープンしてすぐの時間や18:00以降は比較的落ち着いた時間帯だそう。新しいあんこの世界を楽しめる「京都祇園 あのん」へ、ぜひ足を運んでみては。スポット情報スポット名:京都祇園 あのん 本店住所:京都府京都市東山区清本町368-2電話番号:075-551-8205
2018年06月16日スターバックス(Starbucks)から、プリンの新フレーバー「クリームチーズ&レモンプリン」が発売。2016年11月に日本でも販売がスタートして以来、季節毎に変わる様々なフレーバーでファンの心を掴んでいるスターバックスのプリン。今回は、徐々に夏の暑さが感じられるようになってきた今の季節にぴったりの、爽やかなクリームチーズを使ったフレーバーが登場。その味わいは、クリームチーズのコクをしっかりと感じられる濃厚さと、ほどよく固さのあるなめらかな食感がポイント。プリンの中におさめられているレモンソースの爽やかな酸味が、クリームチーズの風味をさらに引き立てる濃厚な味わいの一品となっている。【商品情報】スターバックス「クリームチーズ&レモンプリン」価格:320円+税
2018年06月03日台湾発のかき氷専門店「アイスモンスター(ICE MONSTER)」表参道店から、クリームチーズブランド「キリ(kiri)」との限定コラボレーションメニューが登場。期間は2018年4月11日(水)から5月10日(木)まで。展開されるのは「クリームチーズケーキかき氷」と「クリームチーズソフトパフェ」の2種類。「クリームチーズケーキかき氷」は、口の中でふわりと溶ける繊細なミルクかき氷の上に「キリクリームチーズ」のエスプーマソースをたっぷりかけ、クラッカーとブルーベリーを散りばめた。仕上げにはちみつレモンシロップをかければ、チーズのコクとさっぱりとした酸味がマッチした特別なスイーツが完成する。「クリームチーズソフトパフェ」は甘酸っぱいマンゴーに香ばしいクラッカー、濃厚な「キリ」のソフトクリームを重ねた、パフェとソフトクリームのハイブリッドスイーツ。暖かくなる季節の食べ歩きにぴったりのメニューに仕上げている。【詳細】アイスモンスター×キリ コラボレーションメニュー・クリームチーズケーキかき氷 1,220円(税込)・クリームチーズソフトパフェ 680円(税込)期間:2018年4月11日(水)〜5月10日(木)場所:アイスモンスター表参道店(東京都渋谷区神宮前6-3-7)TEL:03-6427-4100※グランフロント大阪店・名古屋ラシック店での展開は無し。
2018年04月07日