妊娠や子育てするなかで食生活や食材、そして料理の基本で味わいの土台となる「だし」を見なおしている人が増えているようです。愛する家族のために、かつお節や煮干し、昆布などでしっかりだしを取っていても、乾(ほし)しいたけを上手に取り入れている人は、まだまだ少数派かもしれません。実は乾しいたけは、おいしさでも健康の面からみても魅力が満載の食材。使いこなせばよりだし上手になるのです。乾しいたけの魅力と簡単でおいしいもどし方をご紹介します。■“他のだし” とブレンドして使うと、おいしさもUP!乾燥する段階で細胞が壊れることで、おいしさが増している乾しいたけ。水もどしして調理加熱するとグアニル酸といううまみ成分が約10倍に。グアニル酸は三大うまみ成分のひとつで、乾しいたけのほかキノコ類に多く含まれています。▼三大うまみ成分とは…。・グルタミン酸 … 昆布や野菜類(ベジブロス)・イノシン酸 … かつお節、煮干し、肉や魚のだし(ブイヨン、フォンなど)・グアニル酸 … 乾しいたけほか、キノコ類この3つのうまみ成分を合わせると相乗効果でよりおいしく感じます。例えば、かつお節と昆布でとったおだしの味が「ちょっと物足りない」と感じる時に、乾しいたけのもどし汁を加えるとよりおいしさがアップ。乾しいたけのだしを単独で使いこなせないなら、まずはほかの旨み成分を含むだしとブレンドしてみるのが賢い方法です。 ■コレステロール値を下げて、免疫力アップ乾しいたけの魅力は、うまみだけでなく、食材としての「汎用性」や含まれる「成分」にもあります。▼乾しいたけの5つのポイント1. “だし” だけれども、食材としても利用価値大!2. そのままの形で、砕いて、粉末で。いろいろな形状で料理の味を引き立てる3. 食をそそる香り、独特の食感4. 食物繊維、ビタミンD、カリウムが豊富!(便秘予防、美肌&骨のために)5. コレステロール値を下げて免疫力アップ最近の研究では、しいたけの抗腫瘍性成分として含まれ体の免疫力を高める成分「レンチナン」のほか、有効成分「エリタデニン」の血中コレステロール値に及ぼす影響など、よりパワーのある食材であることも明らかになってきました。 ■簡単でおいしい! 乾しいたけの “もどし方” 乾しいたけのうまみを引き出すには、5℃くらいの冷水でゆっくりもどすのがポイント。保存袋に乾しいたけを入れ、浸るくらいの冷水を注ぎ、袋の空気を抜いて密閉。冷蔵庫に入れて5~10時間置いておくだけ。もっと早くもどしたいときは、しいたけの軸をつけ根でおり、傘と軸を離してから一緒に水につけてみましょう。また、もどした乾しいたけは冷凍保存が可能です! 薄切りやそぎ切りなど使いやすい形に切り、それぞれ保存袋に入れて密閉し冷凍庫へ。さらに、もどし汁も冷凍可能なので捨てずに保存しましょう。製氷皿に入れて凍らせて、密閉容器などに移して冷凍しておけばいつでも便利に使えます。 ■和食以外にも美味しく楽しめる 毎日の和食だけでなく、中華やイタリアンなどの料理とも相性がよい乾しいたけ。今回はおもてなしにもぴったりな一品を、イタリアンレストラン『Convivio』の辻大輔シェフに教えていただきました。▼しいたけのラビオリ 乾しいたけのスープ仕立て<材料>【ラビオリ】(10人前)・豚肩ロース 100g・乾しいたけ 2個・グラナパダーノチーズ 適量・塩、こしょう 少々・にんにく 1片・ローズマリー 1本・生パスタ(平麺) 適量【スープ】・乾しいたけのもどし汁・野菜のブロード(=野菜だし)・バジル・トマト<作り方>1. 豚肩ロースに塩こしょうをしてしっかり焼き、フードプロセッサーで細かくする2. 乾しいたけを角切りにし、にんにくとソテーする3. ボウルに 1 . 2、チーズ、ローズマリーを入れて混ぜる4. 3を生パスタで包んだものを、熱湯で5~6分ゆでる5. 乾しいたけのもどし汁と野菜のブロードに 刻んだバジル、トマトを加えてスープをつくる6. 5 に 4 を浮かべる取材協力:・一般社団法人 だしソムリエ協会 ・日本産・原木乾しいたけをすすめる会 ・Convivio
2016年05月24日紅茶専門店の選りすぐりカレルチャペック紅茶店では、今年も母の日に向けて、おいしい紅茶のギフトを販売する。1987年創業、東京・吉祥寺に本店をおき、リーフからティーバッグまで鮮度とデザインどちらも妥協しない商品作りが人気の秘密。オーナーでブレンダーの山田詩子が、自ら旬の時期にスリランカの茶園でこだわりと情熱を持ってティーテイスティングしている。鮮度そのままの旬茶や考え抜かれたフレーバーティーやハーブティー、オリジナルレシピのジャムやバター等、他では手に入らない逸品に出会える。母の日セット紅茶専門店ならではの高品質な紅茶なら、喜ばれること間違いなしだ。5種類10個の紅茶、ハーブティーと人気のベリーバターがセットになった「ティータイムの贈り物」や、カフェインを気にするお母さんにはデカフェ紅茶のセット「紅茶&マグギフトガーデンバジー」がオススメ。カルチャペックのパッケージに登場する、愛らしいミツバチ「バジーちゃん」のイラストやうさぎの親子が描かれた「THANKS MOM!」の母の日用タグがとてもかわいく、まるで絵本の世界に飛び込んだような気持ちになれる。今年の母の日は5月8日(日)、日頃の感謝が伝わる素敵な紅茶ギフトを選んでみてはいかが。(画像はプレスリリースより)【参考】・カルチャペック
2016年04月27日秋は京都が一番美しい季節。どのお寺にふらりと入っても、美しい風情と紅葉が目を楽しませてくれます。紅葉が本当に美しいのは、実は少しずつ遅くなっていて最近では12月の初旬まで楽しめるようになっています。今回は、京都のお仕事がなぜか多く、よく京都をふらりと一人で訪れることが多い私がおすすめする、ひとりで入れる美味しいお店と、その見分け方をご紹介します。基本、どこでもお一人様は大歓迎京都は大人の場所。だから大人の女性のお一人様だからといって、卑下することはまったくありません。ステキな女性たちがたくさん、ひとり時間を満喫しています。ただ、下記の4つは注意が必要です。・予約が必要なお店が多い・月曜日はお休みのお店が多い・夜はわりと早めに終わるお店が多い・予約がないと断られても、めげない!特に入りやすいのは、おそばや、おうどんなどの麺類のお店、またはカフェです。京都は素敵なカフェが多いんですよ。それでは、次のページでいくつかのお店をご紹介しましょう!予約必須、リピート必須の人気店●わらじや三十三間堂のそばの、老舗です。うなぎの雑炊で有名で、ここも予約したほうが確実です。ゆっくりご飯を楽しめます。私もよく一人で行きます。昼も夜も鰻雑炊セットは6,000円。●日の出うどん蹴上のカレーうどんが有名な人気店。モミジの名所の永観堂の近くにあるので、その観覧の前後に行くのが得策。ただ、昼食時は行列ができるので、ちょっと早め、もしくは遅めがいいかもしれません。カレーのいい匂いが流れてきて、並ぶのはとっても辛いですから。ほとんどのメニューは1,000円以下です。●リストランテ オルト烏丸御池のイタリアン。有機野菜をふんだんに使った前菜のサラダがまるで絵のように美しいです。明るい店内なので、とっても気持ちよく食事が楽しめます。ランチコースは2,000円から。夜に行きたいお店と、おさえておきたい老舗カフェ●祇園ろはん夜にひとりで行きたいのがここ。早めの予約が必要です。鳥、牛、それぞれの調理法が選べる、カウンター懐石の人気店です。10,000円以下で十分楽しめます。●イノダコーヒー京都に多いカフェの中でも、一番の老舗。京都市内にいくつもお店があります。小さな角砂糖は、いつもなら砂糖を入れずに飲むブラック派の方も、ぜひ入れて飲んでください。レモンパイがおすすめ。もともと、京都は女性が一人旅をしやすい街。情報誌などでいいなと思ったら、できるだけ予約をして行きましょう。予約が苦手だったり、時間に縛られるのが嫌いなタイプでしたら、外国人観光客のように、京都駅近くの伊勢丹などのデパ地下で買ったお弁当やおにぎりで、ハイキングを気取るのも意外と楽しいもの。予約が要りませんからね。天気の良い日などは意外といいかもしれません。京都御所やちょっとした公園などのベンチでふわっとした時間を過ごすのも、京都ならではの醍醐味です。
2015年11月01日スープ専門店「スープ ストック トーキョー(Soup Stock Tokyo)」が8月22日、“食”を起点に“おいしいって何?”を考えるイベント「おいしい教室 ~ご馳走の時間~」の第1弾として、河口湖にあるスマイルズの社員別荘「ZING」で開催することを発表した。これまで「スープ ストック トーキョー」では、同店で提供しているスープを実際に作る料理教室「おいしい教室 ~スープの時間~」を開催してきた。「おいしい教室 ~ご馳走の時間~」と題した今回のイベントでは、四季を通して、季節ごとに参加者と“ご馳走って何?”というテーマについて考えていく。第1弾となる今回は、このテーマをもとに、みんなで食卓を囲む楽しさを体験しようという試みだ。当日は、「スープ ストック トーキョー」の作り手による「ごちそうトーク」や、フラワークリエイションチーム「ミモザ(mimosa)」によるテーブルスタイリングのレクチャー、「スープ ストック トーキョー」ならではの料理作り、コース料理を堪能する「ご馳走のじかん」などが実施される。【イベント情報】「おいしい教室 ~ご馳走の時間~」会場:スマイルズ ZING住所:山梨県富士河口湖町長浜1247会期:8月22日時間:11:30~19:00(11:00に河口湖駅に集合)料金:8,000円
2015年08月06日メイトーブランドの協同乳業は13日、コーヒー専門店のドトールコーヒーとコラボレーションした「ドトールコーヒーのおいしいカフェゼリー」をリニューアル発売する。○コーヒー専門メーカー、ドトールのコーヒーゼリー同商品は、ドトールオリジナルの自家焙煎豆を使用した、こだわりのコーヒーゼリー。ドトールの本格的なコーヒーがそのままゼリーになったような味わいを楽しめるという。ドトールオリジナルの自家焙煎豆をエスプレッソ製法により高濃度に抽出したコーヒーエキスを使用。コーヒーのボディ感をアップすることにより、香りの余韻を十分に楽しめるように仕上げた。別添でコーヒーフレッシュを加え、好みの味が楽しめる。内容量100g+別添コーヒーフレッシュ5mlで、希望小売価格は138円(税込)。なお、ドトールコーヒーショップでは販売しない。
2015年04月12日暗闇坂宮下は10月16日、「神楽坂おいしんぼ」の姉妹店「瓢箪坂(ひょうたんざか)おいしんぼ」をオープンさせた。「神楽坂おいしんぼ」は、神楽坂の裏路地に位置する和食とお酒を気軽に楽しめるお店。このほど、古民家をリノベーションし、姉妹店として「瓢箪坂おいしんぼ」を開店した。洋間と畳部屋を配置した店内は、古民家の風情の中に、昭和の雰囲気が感じられる趣ある空間となっている。料理は「神楽坂おいしんぼ」の名物である自家製豆腐や生麩(ふ)料理のほか、オリジナルメニュー「出汁巻き卵」なども用意した。食材の魚介や野菜は旬のものを産地より直接仕入れ、一番おいしく食べられるような方法で板前が調理し提供する。ドリンクは日本酒をメインに豊富に取りそろえた。日本酒に合う小鉢や珍味などの酒肴(しゅこう)も充実させている。営業時間は、ランチが11時30分~15時、ディナーが17時~23時。定休日は日曜。
2014年10月17日やっぱりお肉大好き! という女子は多いはず。おいしいお肉を食べればカラダもココロも元気にしてくれますよね。ときにはとっておきのお店に行っておいしいお肉を堪能してみては? また明日から元気いっぱい過ごせそうです。 ■焼肉ランキング上位の人気店「七厘」で、幻のタンを味わう 三ノ輪にあるこのお店、テレビでも紹介された「幻のタン」が食べられるとのことで有名だから、タン好きはぜひぜひ足を運んで。本日のおまかせコースが単品で頼むよりお得に、オススメの部位を堪能できるそう。おっと、写真を見てるだけでよだれが…。 ■一年中ジビエ焼肉を楽しめる神田の「罠」 お肉と言えば、もちろん牛肉と考えるのが一般的。でもこちらで食べられるのは、ジビエの焼肉。こちらでは、一年を通して日本中のハンターから直送されるジビエをいただけるとか。イノシシやキジなど、普段あまり食べないお肉に出会えるそうだから、肉好き女子ならぜひチャレンジを。 ■肉食女子必訪、リーズナブルに赤身肉を堪能できる「肉山」の赤身が美味しすぎる 2ヶ月予約街になることもあるというこのお店、赤身肉を堪能できるのが特徴。コース飲みでお値段は5,000円というもの嬉しいですね。牛肉はもちろん、馬肉、豚肉と、まさにお肉! を食べているという感覚が味わえそう。 ■カリスマ焼肉店「ジャンボ」の新店「ジャンボはなれ」 超有名店の「焼肉ジャンボ」ですが、本郷にあるその支店の斜め前に2013年9月にオープンしたのが「ジャンボはなれ」。メニューは本店や本郷店と同じだから、予約がとれない場合は、ぜひはなれにもチャレンジしてみて。地下には個室もあるので、大切な人を招くにもいいかも。 ■有名焼肉店よろにく系列の新店、絶品生肉は悶絶級 有名な「よろにく」の新店舗「生粋」。「よろにく」より値段設定が控えめというのは肉食女子にはうれしいところ。一週間前までに予約すれば、一人5,000円~で応対も可能だから、記念日のデートにいかが? カップル個室も完備しているそうだからぜひ! ■話題のウルフギャング・ステーキハウスでTボーンステーキを堪能 肉食女子でも、焼肉よりステーキ派という人は、ぜひ和だうのウルフギャング・ステーキハウスへ。テレビなどでも頻繁に取り上げられているので知っている人も多いはず。ぜひ本場アメリカのステーキをたっぷり味わって!これだけ見ると、今すぐにでもお肉が食べたくなってきますね。次の週末の予定はこれで決まり? 急いで予約をとらなきゃ!
2014年10月06日出張や旅行などで訪れた知らない町。「おいしいものでも食べたい」と思った時、口コミサイトを見るのも手だが、プロならではの経験則を参考にするという方法もある。ここでは、料理誌編集長にこっそり教わった「失敗しない店選び」を紹介していこう。前回はすし店や天ぷら、とんかつ店の見極め方について紹介した。続く今回は、居酒屋選びのコツから。居酒屋選びの注目点は「暖簾にあり」。「居酒屋は経験上、布の暖簾より縄のれんの店のほうがハズレがない確率が高かった」という。また、「縄のれんは伝統的なエアカーテンのような役割で、ドアを開けていても縄のれんがかかっていると、虫が入ってこないともいい、活気がある店では、ドアを開けて換気をするにも縄のれんは便利です」。なるほど、人の出入りが激しい繁盛店ならばドアの開け閉めの回数も多くなるというわけで、そういった店が縄のれんの効果を知ってそれを選んでいる、ということだろうか。いずれにしても、見分けのつけやすいポイントで素人しては助かる。さて、次はこういう店はハズレが多く、選んではいけないというポイントもお伝えしておこう。呼び込みしている。繁盛店は絶対に呼び込みはしていない。看板の破損している店。店の入口の周辺の植木、植物が枯れていたり、手入れがされていない。「看板や店の入り口の手入れがおろそかなのは、お客さんを迎える気持ちの欠如であり、そこから『おいしいものを作ろう』という気概は生まれてこないと思います」とのことだった。店主の料理に対する意気込みというのは、店に入る前からわかるというのだ。これらはあくまでも絶対的なものではないが、こういった目線で街中の飲食店を見ていくと、意外な発見があるかもしれない。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月23日出張や旅行などで訪れた知らない町。「おいしいものでも食べたい」と思った時、口コミサイトを見るのも手だが、プロならではの経験則を参考にするという方法もある。ここでは、料理誌編集長にこっそり教わった「失敗しない店選び」を紹介していこう。まず、注目したいのは店名。「日本の飲食店は、欧米のようにオーナーの名前をそのまま店名にする慣例がない。その中で名字をもじった店名の店は、私の経験でだが、いい店が多かった」。オーナーの名前がストレートに名前になっていなくても、例えば「い志井」ならオーナーは石井さんと推測できるし、「山茂登」なら山本さんだろう。「もじるにしろ、名字を店名にする覚悟というか、心意気が味の差にもなるのでは? 」とのことだった。なるほど、これはわかりやすい判断基準だ。ここからは業態別に見ていこう。すし店といえば、北海道や北陸など魚貝のおいしい地域に行くと立ち寄りたくなるものだ。そんなとき、必ず見てほしいのが看板。「『鮓』の字を看板に使っている店は外さない傾向がある」とのこと。理由としては、「やはり、すしは『寿司』か『鮨』の字を使う店が多い。そんな中、『鮓』という字をあえて使うという点に、他の店との違いを追究する意気込みが表われているのではないだろうか」と分析している。次は、天ぷら、とんかつ。「白木の清潔感のある入口の店は、期待できる」とのこと。なぜなら、これらの業種は油を使うため汚れやすく、よほど真剣に掃除をしていないと「キレイな入口」は保てないからだ。店主の姿勢が入口に現れている、というわけだ。さらに、入口に「ひと言でも『カキフライ始めました』といった貼り紙やメニュー表などが出ていたら、お客さんを迎えようとする気持ちがあっていい店だと感じる。そのひと言が『急募! アルバイト募集』というのでは駄目だが……」。これらはあくまでも絶対的なものではないが、一般の人たちとはさすが目の付け所が違うと唸るものばかり。店選びの際に参考にしてみてはいかがだろうか。次回は居酒屋や焼肉店の見極め方を紹介していこう。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月20日テリヤキバーガーといえば醤油ベースの甘辛い味わいが食欲をそそり、今や定番となっているが、テリヤキバーガーがおいしいファストフード店といえばどこになるのだろうか。ということでマイナビニュース会員の男女1,000名に聞いてみた。Q.テリヤキバーガーがおいしいファストフード店はどこですか?1位 マクドナルド(「てりやき マックバーガー」) 44.1%2位 モスバーガー(「テリヤキバーガー」) 35.5%3位 ロッテリア(「てりやきバーガー」) 3.1%4位 ファーストキッチン(「炭火てりやきチキンサンド」) 2.5%5位 フレッシュネスバーガー(「テリヤキバーガー」) 2.3%■マクドナルド(「てりやきマックバーガー」)・「定番! こてこてでおいしい! 」(23歳女性/その他/その他)・「小さい頃から食べ慣れていて、他のバーガーよりも自分好みの味だから」(27歳男性/その他/技術職)・「他のを食べたことがないので」(26歳女性/情金融・証券/専門職)■モスバーガー(「テリヤキバーガー」)・「元祖テリヤキだから」(24歳男性/食品・飲料/販売職・サービス系)・「てりやきソースと野菜のしゃきしゃき感がたまらないから」(25歳男性/学校・教育関連/事務系専門職)・「モスバーガーが好きなので」(31歳女性/食品・飲料/その他)■ロッテリア(「てりやきバーガー」)・「個人的にソースの味が一番好みだから」(22歳男性/学生/その他)・「子供の頃に一番多く食べたので懐かしい」(36歳女性/通信/事務系専門職)・「味がしっかりしてておいしい」(30歳女性/情報・IT/秘書・アシスタント職)■ファーストキッチン(「炭火てりやきチキンサンド」)・「なんとなく」(23歳男性/自動車関連/事務系専門職)・「便利、はやいから」(32歳女性/食品・飲料/営業職)・「本格的だから」(25歳女性/医薬品・化粧品/事務系専門職)■フレッシュネスバーガー(「テリヤキバーガー」)・「素材がフレッシュでおいしいと思う」(28歳女性/医薬品・化粧品/技術職)・「バンズがおいしい」(32歳男性/情報・IT/クリエイティブ職)・「味付けがしつこくなくて、あまり胃に負担がない」(26歳女性/情報・IT/技術職)■番外編: 隠れファンが多い!? ドムドムハンバーガー(「てりやきバーガー」)・「今はあまり見かけなくなってしまったが、昔おいしくて、お気に入りだった」(34歳女性/その他/その他)・「マイナーだけど結構おいしいくて、しかもボリューミー」(24歳女性/金融・証券/専門職)■総評1位と2位がダントツの票数を集め、3位以下を大きく引き離す結果に。1位はマクドナルドの「てりやきマックバーガー」だった。「定番だから」「他のを食べたことがないので」という声が多く、テリヤキといえばマクドナルドという安定した人気を獲得しているようだ。2位はモスバーガーの「テリヤキバーガー」。「テリヤキの元祖だから」という声が多く、さらに野菜のしゃきしゃき感、ソースの味付けなどをおいしさの理由としてあげる回答が多かった。3位はロッテリアの「てりやきバーガー」。「味がしっかりしている」「ソースの味が好み」など、しっかりした味付けを評価する回答が多かったが、「子供の頃によく食べた」と懐かしさから票を入れる人も多かったようだ。4位はファーストキッチンの「炭火てりやきチキンサンド」。こちらはなぜか「なんとなく」「便利」という回答が多く、あまり具体的な美味しさのポイントに触れていない回答が多かった。続いて5位はフレッシュネスバーガーの「テリヤキバーガー」。フレッシュさとバンズの美味しさを評価する回答が多かった。店舗数の多さがそのまま結果にも反映されたところがある今回のアンケート。テリヤキバーガーを食べないという回答も目立っており、醤油と砂糖を使った甘めの味付けに好みが分かれるようだ。そんな中で「日本人向けの味だから」「上品な味がする」など、モスバーガーの味付けに対して絶賛する声が多かった。テリヤキバーガーが苦手という人は、モスバーガーのものを試してみてはどうだろうか。(文・アリウープ 高橋賢司)調査時期: 2012年8月31日~2012年9月4日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性457名 女性543名合計1,000名調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月11日子供から大人まで、多くの人から愛されているハンバーグ。ファミリーレストランでも大人気のメニューだと思うが、どのお店のものが最もおいしいだろうか。ということで、マイナビニュース会員の男女1,000名に、ハンバーグがおいしいと思うファミリーレストランについて聞いてみた。Q.ハンバーグがおいしいと思うファミリーレストランを教えてください(複数回答)。1位 びっくりドンキー 32.1%2位 ガスト 15.6%3位 ビッグボーイ 7.8%4位 ココス 6.7%5位 ロイヤルホスト 6.3%■びっくりドンキー・「お肉の味がしっかりしてて、色々な種類のトッピングから選ぶのも楽しいから」(29歳女性/学校・教育関連/販売職・サービス系)・「ポテトサラダが入っているハンバーグがおいしくて好きだから」(27歳女性/その他/秘書・アシスタント職)・「ハンバーグ専門でやっているだけあってクオリティが高いし、付け合わせもおいしい」(33歳男性/機械・精密機器/営業職)■ガスト・「肉汁たっぷりでおいしかった」(50歳男性/その他/クリエイティブ職)・「値段も手ごろでボリュームがある」(27歳女性/医療・福祉/専門職(金融・不動産・医療・福祉系等))・「チーズインハンバーグのチーズが最高」(22歳女性/情報・IT/クリエイティブ職)■ビッグボーイ・「手ごねハンバーグとは違い新鮮な印象があったから」(22歳男性/その他/営業職)・「歯ごたえがあってうまい」(28歳女性/機械・精密機器/技術職)・「俵ハンバーグの外はカリッとしていて中は柔らかいところが良い」(39歳女性/生保・損保/営業職)■ココス・「包み焼きを開けた瞬間の香りがいい」(25歳女性/医療・福祉/専門職)・「肉汁たっぷりの包み焼きハンバーグが絶品」(24歳女性/金融・証券/専門職)・「自分で焼き加減が調節できる」(32歳男性/医薬品・化粧品/事務系専門職)■ロイヤルホスト・「国産の上質な肉を使っていておいしい」(28歳男性/情報・IT/技術職)・「既製品のぺったりした感じがないところ」(33歳女性/医薬品・化粧品/事務系専門職)・「ソースの味がとても良く、ハンバーグもふっくら柔らかくて混じりけが無い感じがします」(26歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)■番外編:こんなところも人気のポイント・「ビッグボーイ:鉄板で持ってきてくれるところ」(24歳女性/その他/その他)・「ステーキハンバーグ&サラダバー けん:サラダ食べ放題だから」(49歳男性/建設・土木/技術職)・「さわやか:タマネギソースが神!」(23歳女性/その他/その他)■総評圧倒的な支持を得て1位になったのは「びっくりドンキー」。ハンバーグのジューシー感を評価する回答が最も多く、メニューとしてはライスとポテトサラダがセットになった「ポテサラパケット」を絶賛する意見が多かった。2位は「ガスト」。こちらは何よりも価格の安さを評価する回答が多かったが、「チーズインハンバーグがおいしい」といった意見も目立った。3位は「ビッグボーイ」。米俵のような形をした「大俵ハンバーグ」が人気で、「ふわっとしてボリュームがある」「焼き石がいい」といった声が多く寄せられた。続いて4位は「ココス」がランクイン。こちらは「ココスの包み焼きハンバーグ」を支持する人が非常に多かった。そして5位は「ロイヤルホスト」で、「ファミレスだけどちょっと高級な感じがする」「肉の旨みが味わえるから」などの声が目立った。どのファミリーレストランもジューシーでおいしいという意見が多く寄せられており、総じて満足度は高いようだった。中でもびっくりドンキーが大人気で、ハンバーグ自体の味はもちろん、コストパフォーマンスの良さや、付け合わせがおいしいなど、様々な意見が寄せられる結果に。もうすぐ食欲の秋。夏のためにダイエットしていた人も、各店のハンバーグを食べ比べてみてはいかがだろうか。(文・アリウープ 高橋賢司)調査時期: 2012年8月13日~2012年8月18日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性425名 女性575名合計1,000名調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月30日ファストフード店における超定番のサイドメニュー・フライドポテト。店によって味や形が異なるが、最もフライドポテトがおいしいと思うファストフード店といったらどこが思い浮かぶだろうか。マイナビニュース会員の男女1,000名に聞いてみた。Q.フライドポテトがおいしいと思うファストフード店を教えてください(複数回答)1位 マクドナルド 49.1%2位 モスバーガー 23.3%3位 ケンタッキーフライドチキン 8.1%4位 ロッテリア 3.7%4位 ファーストキッチン 3.7%■マクドナルド・「揚げたてで適当なサイズが最高」(25歳男性/金融・証券/専門職)・「匂いからしておいしい」(22歳男性/医療・福祉/専門職)・「マクドナルドのふにゃふにゃんになったポテトが好き」(25歳女性/金融・証券/専門職)■モスバーガー・「ほくほくしていて食べ応えがある」(23歳女性/商社・卸/営業職)・「芋感がある」(27歳男性/農林・水産/技術職)・「太くて油っぽすぎないから」(32歳男性/建設・土木/技術職)■ケンタッキーフライドチキン・「大きめにカットされているところ」(22歳男性/学生/その他)・「冷めてもおいしい」(28歳女性/情報・IT/事務系専門職)・「太くて食べごたえがある」(29歳女性/生保・損保/販売職・サービス系)■ロッテリア・「『ふるポテ』の味が好き」(31歳女性/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「塩味が強いのでおいしい」(28歳女性/人材派遣・人材紹介/事務系専門職)・「食感と程よい塩気」(26歳女性/建設・土木/秘書・アシスタント職)■ファーストキッチン・「色々なソースを組み合わせられるから」(26歳男性/建設・土木/技術職)・「その日の気分によってフレーバーを選ぶことができるから」(30歳男性/医薬品・化粧品/技術職)・「味が選べるので、飽きない」(22歳女性/マスコミ・広告/事務系専門職)■番外編: サブウェイのポテトはとってもヘルシー・「揚げていないのにサクサクしているので」(26歳女性/団体・公益法人・官公庁/技術職)・「チーズやバジルのフレーバーポテトがおいしいしヘルシーだから」(32歳女性/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)■総評圧倒的な支持を獲得して1位になったのは「マクドナルド」。「なにゆえかやめられない」「ポテトのためにドライブスルーすることがある」など、そのおいしさにやみつきになっている回答が多く寄せられた。2位は「モスバーガー」。こちらは「じゃがいもを食べている感じがするところ」「高級感があるところ」などの意見が特徴的だった。3位は「ケンタッキーフライドチキン」で、「大きくカットされているところ」など食べごたえのあるところを評価する回答が目立った。4位は同率で2つのお店がランクインする結果に。まずは「ロッテリア」で、こちらは「バターしょうゆ風味」などのフレーバーをポテトと一緒に袋に入れて味付けする「ふるポテ」を支持する声が多かった。続いてこちらも4位になった「ファーストキッチン」。グリーンカレー味や焦がしバター醤油味など、バラエティに富んだ味を楽しめるところを評価する意見が多く寄せられた。それぞれのファストフード店が特徴のあるフライドポテトを打ち出す中で、マクドナルドが独走状態で1位になった今回のアンケート。寄せられた回答の中で興味深かったのは「カリカリが好き」「ふにゃふにゃが好き」という2つの意見があったこと。「カリカリ派」が少し多い印象だが、ふにゃふにゃしたポテトも確かにおいしい。(文・アリウープ 高橋賢司)調査時期: 2012年8月13日~2012年8月18日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性425名 女性575名 合計1,000名調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月27日ブラザーズ・市場調査部では、「2012年おいしいお店を発掘するプロジェクト」第3弾の調査を実施した。今回は「ハンバーグが人気の土地」と言われる栃木県を対象に、「勝手にハンバーグ選手権」と題し、県在住の20代・30代・40代の男女各500人、計3,000人に「今まで外食で食べたハンバーグで、おいしいと思った栃木県のお店を、おいしいと思った順に5つ回答する」というインターネット調査を行なった。ハンバーグは、ターゲットとなる年齢層が幅広く、ハンバーグ専門店やハンバーグフェアといったハンバーグを主にした店や催し物も数多く目にする。しかし、一口にハンバーグと言っても、肉の種類、作り方、ソースの種類などそのバリエーションはさまざま。調査結果を見ると、上位に選ばれた店舗の特徴としては従来の「おいしい」のほか、「取り扱う肉への安心感」や、老若男女に支持される理由としては「バリエーションが豊富」という傾向が目立った。順位店舗名ポイント1位フライングガーデン 今市店9,435.22位クイーンズバーグ 8,823.73位ばんかん亭 7,891.54位フライングガーデン 豊郷台店7,122.85位レストラン道 5,508.16位フライングガーデン 足利店4,021.97位ビッグボーイ 佐野田島3,768.18位レストラン寿楽 3,209.09位肉の万世 佐野インター店3,019.610位Cafe Salon de The OKA 2,965.511位はっぴぃ3 2,411.412位レストラン保保 2,269.313位洋めし家番館坂 2,006.914位フライングガーデン 下戸祭店 1,978.515位キャトルKuwaton 1,753.216位フライングガーデン 下平出店 1,598.117位和堂 あさひ阪 1,458.518位ごはんや麦 1,357.919位カフェレストラン匠 1,195.720位フライングガーデン 小山50号店 1,029.3今回1位に選ばれた「フライングガーデン」は、茨城(15店舗)・栃木(16店舗)・群馬(11店舗)・埼玉(19店舗)・千葉(6店舗)の各県、計67店舗に展開する郊外型レストランチェーン。同店の一番人気のメニューは「爆弾ハンバーグ」と呼ばれる、肉のひき方などを工夫することにより、つなぎを使わずに形状を保持できる牛肉100%のオリジナルハンバーグで、全店平均で利用者の40%が注文するという看板商品となっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月27日だしと大根がおいしいお店に評価が集まる冬を代表する料理の一つ、おでん。さまざまな具材が入っていて、お酒のおつまみにぴったりですよね。ただ、手作りするのはとっても大変!だしをとって煮汁を作り、おでんだねの下ごしらえもしなくてはなりません……。そんな男性にとって強い味方なのは、コンビニおでんです。この冬、おでんを食べたくてコンビニに立ち寄った人も多いのでは?そこで今回は、おでんがおいしいと思うコンビニを男性371名に聞きました!>>女性編も見るQ.おでんがおいしいと思うコンビニを教えてください(複数回答)1位セブンイレブン48.8%2位おでんはコンビニで食べない35.6%3位ローソン15.6%4位ファミリーマート6.2%5位サークルKサンクス3.8%■セブンイレブン……・「セブンイレブンの大根がおいしい。店舗にもよるが味のしみこみ具合が絶妙」(32歳/情報・IT/技術職)・「おでんつゆの味が好きです。卵、厚揚げ、しらたきをよく食べます」(28歳/ホテル・旅行・アミューズメント/事務系専門職)・「安定して期待通りの味を提供してくれるから。味の染みたこんにゃくが好き」(28歳/ホテル・旅行・アミューズメント/営業職)・「各地区によってだしの味が異なり、西へ行くほどおいしい。だしがしっかり染み込んでいる大根がもっとも好きな具です」(29歳/機械・精密機器/営業)・「ほかのコンビニと食べ比べたが、セブンイレブンがダントツ」(31歳/情報・IT/クリエイティブ職)■おでんはコンビニで食べない……・「自分で作るのが一番おいしい」(26歳/電機/事務系専門職)・「値段が高いから食べない」(26歳/そのほか)■ローソン……・「過去にローソンでバイトをしていたのもあるが、ローソンのおでんが一番味がしみていておいしく感じました。好きな具は卵ともち入り巾着(きんちゃく)です」(29歳/団体・公益法人・官公庁/営業職)・「しっかりと味がしみていてハズレがないと思う」(21歳/団体・公益法人・官公庁/そのほか)・「卵がおいしい、しかもうどんがあるのがうれしい」(26歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)■ファミリーマート……・「セブンがおいしいと聞くけど、ファミマが一番おいしい。特にだしのしみ込んだはんぺんは絶品」(24歳/警備・メンテナンス/技術職)・「大根のだしのしみ具合が絶妙」(24歳/金融・証券/営業職)・「だし巻き卵がおいしい」(35歳/そのほか/事務系専門職)■サークルKサンクス……・「東海地方出身なので、『チビ太のおでん』にみそをつけて食べるのが好き」(32歳/情報・IT/技術職)・「『チビ太のおでん』というものがあるから」(34歳/人材派遣・人材紹介/経営・コンサルタント系)総評2位以下に圧倒的な差をつけて1位に輝いたのは「セブンイレブン」でした。寄せられたコメントを見ると、セブンイレブンが人気の理由は「おでんつゆ」にあるようです!セブンイレブンのHPによると、かつお節をベースに各地方の嗜好(しこう)に合わせ地域性のある「だし」を加えてブレンドしているようです。例えば、北海道では煮干しや宗田かつお節を、東海地方ではむろ節や牛すじを加えているようです。旅行先のセブンイレブンでおでんを食べてみたら新たな発見があるかもしれませんね。ちなみに人気の具材は、大根と卵でした!2位は「おでんはコンビニで食べない」がランクインしました。3位にはローソンが登場。「うどん」というかわりダネもあるとのこと。わかめやあげ玉といったトッピングや、スープに入れるカレーうどんの素も用意されていました。5位の「サークルKサンクス」で人気だったのは、「チビ太のおでん」。△○□をイメージした3種の具材をくしにさしてある商品です。また、こちらのお店では、ゆずこしょうやショウガじょうゆ、ねぎだれ、梅みそなどが無料でつけられ、ご当地おでん風に楽しめます!各コンビニが工夫をこらし、ファンを獲得しているようですね。(文・ペンダコ)調査時期:2011年11月9日~11月20日調査対象:マイナビ ニュース会員調査数:男性371名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】好きなおでんの具【ランキング男性編】鍋パーティをしたときにこれは嫌だと思う行為【ランキング男性編】食べてみたいはやりの変わり鍋完全版(画像などあり)を見る
2012年01月30日