熱々のご飯と卵の組み合わせは相性抜群。冷蔵庫に何もない時も、この2つの食材さえあれば、十分に小腹を満たせます。すぐできる!絶品混ぜご飯シェフの麦ライス(@HG7654321)さんは、X(Twitter)で、卵とご飯のみですぐ作れる、簡単な混ぜご飯のレシピを紹介しました。作り方はまず、温かいご飯に適量のめんつゆを混ぜます。目玉焼きを焼いたら、細かめに砕いてください。ご飯に砕いた目玉焼きと細切りにした大葉、白ゴマをのせ、醤油をたらせば、でき上がりです!卵のまろやかな味わいとめんつゆのうま味がしみたご飯、大葉のさわやかな香りが口の中で広がり、箸が止まらないおいしさですよ!投稿には「今日の朝食はこれにする!」などの反応が寄せられていました。目玉焼きを作った時は、そのまま食べるのでなく、ご飯に混ぜ込んで味わってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月17日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!カレーを振る舞う姉ある日、近くに住む姉夫婦の家を訪れた主人公。姉に「お昼ごはん食べていかない?」言われ「いただくよ」と、食べることにします。しかし、カレー鍋が2つあることに違和感を覚えた主人公。姉に聞くと、濃い味が好きな夫である義兄用で分けていると話してくれます。小さな違和感から…出典:エトラちゃんは見た!それでも気になった主人公は、カレーの味を確認することにしました。問題さあ、ここで問題です。カレーに起こった異変とは?ヒント通常の味とはかけ離れた味でした。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:エトラちゃんは見た!正解は「信じられないほどしょっぱかった」でした。なんと、カレールーをそのまま溶かしたような濃い味がしたのです。「…うっ!?」と驚いた主人公が姉を問い詰めると…。姉は、2年前に浮気した夫に復讐するためと話します。大量の塩分をとらせて体調を崩させようとしていたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年04月08日ご飯が余ったら、いつもどんな方法で保存していますか。冷凍庫に入れておくと長期保存できますが、「なんとなくおいしくない」ということもあるでしょう。ご飯のおいしさをキープしながら保存する方法を紹介します。残ったご飯をおいしく保存する方法保存しておいたご飯を温め直すと、炊き立てのようなおいしさを取り戻すことができず、食感も悪くなってしまいがちです。残ったご飯をおいしく保存するにはどうしたらいいのでしょうか。東京ガスが運営する暮らし情報メディア『ウチコト』の公式サイトでは、ご飯をおいしく保つポイントや正しい保存方法を解説しています。残ったご飯をおいしく冷凍するポイントを紹介する前に、まず、生米に含まれるデンプンの特性を知りましょう。生米などの穀物に含まれるデンプンは「βデンプン」と呼ばれ、このままでは食べることができないそう。でも、水を加えて加熱すると、デンプンに水分が入り込み、粘り気のある状態の「αデンプン」に変化します。α化したデンプンは、やわらかく甘味があり、消化しやすい状態に。ウチコト(東京ガス)ーより引用この特性からご飯をおいしく保存するためには、『水分』と『粘り気』が重要です。つまり、ご飯をおいしく保存するには、ご飯に水分をある程度残した状態にしておくのがポイントです。それでは、おすすめの保存方法を紹介します。1.ご飯が炊きあがったら、しゃもじで全体的に空気を含ませるイメージ手早くほぐします。2.温かいうちに1食ぶんずつラップに乗せます。冷めると水分が抜けて食感が悪くなります。3.ラップで包む時にご飯の厚みを均一にしないと、温める際に外側と内側で温度差ができて解凍ムラが生じやすくなります。2cm程度の厚さに平たくしてラップで包みましょう。4.ラップで包んだご飯をさらにアルミホイルでふんわりと包み余熱を取ります。5.余熱が取れたら冷凍庫の平らな場所に置いて保存します。ちなみに、アルミホイルで包むと次の効果が得られます。アルミホイルには、空気や水分を遮断する機能があるので、さらに水分が逃げにくくなります。また、アルミホイルは冷気の伝わり方が早いので、冷凍庫に入れた際に急速冷凍してくれる効果も。ウチコト(東京ガス)ーより引用日本人が大好きなご飯は、いつでもおいしい状態でいただきたいですよね。冷凍したご飯も正しく保存することで、炊き立てと変わらないおいしさを再現できますよ。[文・構成/grape編集部]
2024年03月26日皆さんは、家族の行動に悩んだことはありますか?今回は「メシマズ妻のご飯が急においしくなった理由」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言社宅での生活妻と娘の3人で、社宅に暮らしている主人公。そんな主人公は、妻が作るご飯のマズさに悩んでいました。妻のご飯がマズい…出典:モナ・リザの戯言夕食を食べるたびに「こんな食卓もううんざりだ」と思っていた主人公。そんなある日、妻のご飯が急に絶品になったのです。食卓には会話が増え、家庭は明るくなっていきました。主人公は違和感を抱きつつも、妻の変化をうれしく思っていたのですが…。後日、主人公は会社で同じ社宅に住む部下から呼び出されました。そして部下は自分の妻が主人公の妻に脅されて、毎日ご飯を作らされていると打ち明けてきたのです。妻のご飯が急においしくなった衝撃の理由に、主人公は絶句します。部下に深く謝罪をすると「妻にはよく言っておく」と怒りの表情を見せる主人公なのでした。読者の感想マズかった妻のご飯が急においしくなると、思わず喜んでしまいますよね。まさか部下の妻を脅してご飯を作らせていたとは衝撃です。妻の行動にゾッとしました。(20代/女性)料理を用意してくれることはありがたいですが、毎日食べる食事が美味しくないとモヤモヤしてしまうでしょう。部下の妻を脅して、ご飯を作らせていた妻に呆れてしまいました。(50代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年03月24日自炊をする人のほとんどは、家の炊飯器でご飯を炊いているでしょう。炊いたご飯が余った時には、冷凍保存するのがオススメといわれています。ただ、ご飯を冷凍すると、炊き立てに比べて味が落ちてしまいがち。炊き立てのおいしさをできるだけキープしたまま、冷凍保存できたら嬉しいですよね。ご飯をおいしく冷凍する方法『NEWクレラップ』などで知られる、株式会社クレハは、ウェブサイトで『ご飯をおいしく冷凍する方法』を紹介。ご飯をラップで包む時に、ちょっとしたポイントがあるといいます。炊いたごはんをお茶椀1杯分程度の量に小分けにして、熱い状態のまま薄く平たくラップで包みましょう。ごはんをたくさん盛って厚くしてしまうと、包んだ時にごはん粒がつぶれて解凍後にベトベトした食感になってしまいます。また、レンジで解凍するときにラップに触れている表面からごはんの内側まで熱が伝わるのに時間がかかるため、加熱ムラが生じることがあります。なお、湯気を閉じ込めるようにして、熱い炊きたてのまま包むと水分を保つことができ、解凍した後でもごはんがふっくらします。株式会社クレハーより引用ご飯をラップで包む際、熱いままだと湯気が出るため「今包んだらべちゃべちゃになるのでは?」と考えて、冷ましてから包む人もいるでしょう。しかし、ご飯を冷凍する際には、むしろ湯気を閉じ込めたほうがいいとか。また、解凍時の加熱ムラを防ぐためにも、ご飯は薄く平たくして包むといいとのことです。※写真はイメージなお包んだら、すぐに冷凍庫に入れるのではなく、粗熱が取れるまで待ちましょう。その理由も、ウェブサイトに記載されていました。ラップで包んだごはんは、粗熱がとれるまで待ち、その後に冷凍庫に入れて冷やしましょう。熱い状態のままごはんを冷凍庫に入れると、冷凍庫内の温度が上がって、すでに入っている他の食材が傷む場合があります。また、冷凍庫ですばやく冷却させることで、ごはんの中の水分を蒸発させずに凍結し、ごはんの味や風味が落ちるのを防げます。なお、アルミホイルや金属製のトレーなど、熱伝導率の高いアイテムを使うとさらに早く冷やすことができます。ラップの上からアルミホイルでさらに包んだり、トレーをあらかじめ冷凍庫に敷いたりして、ごはんを急速冷凍させるのが良いでしょう。株式会社クレハーより引用すばやく冷却させるために、アルミホイルや金属製のトレーなどを活用するのもオススメとか。上手にご飯を冷凍して、風味が落ちるのを防ぎたいですね!ネット上では、ご飯のおいしい冷凍保存方法を知らなかった人や、実際にやっている人によるコメントも見られました。・めっちゃ冷やしてからラップで包んでいた…。熱々のままやっていいんだ。・ホカホカのまま冷凍するようになってから、おいしさが倍増した気がする。・冷凍保存のちゃんとした方法、知らなかった。やってみよう。忙しい日々の中で、食事のたびにご飯を炊くのはなかなか難しいもの。冷凍保存をうまく活用して、食事を少しでも楽に、そしておいしく楽しめたらいいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月22日皆さんは、義家族の行動で悩んでしまったことはありますか?今回は嫁のご飯を奪う義母の話とともに、そんなときの対処法をアンケートをもとに紹介します。イラスト:knock嫁が食べるご飯を…主人公が幼い息子にご飯を食べさせていたときのことです。食事中、義母がアポなしで家に訪ねてきました。ところが義母は、息子にご飯を食べさせる主人公に「効率が悪い」「教育が悪い」などとイヤミを言ったのです。主人公はそんな義母を無視して、息子の食事を続けました。すると義母は、主人公に嫁イビリが通じず激怒。そのとき、義母は主人公のご飯を見つけて…。出典:CoordiSnap息子の食事を終え、ご飯を食べようとした主人公は「え!?ない!!」と驚愕。なんと義母は、主人公のご飯を食べてしまったのです。そこに夫がやって来ましたが…。主人公は義母ににらまれてしまい、嫁イビリについて相談できませんでした。しかし義母が関係していると察し「妻は今でもスタイルいいのに食事に気をつけてえらいよなぁ」と言う夫。続けて「母さんも気をつければスタイルよくなるかもな」とチクッと反撃されるのでした。こんなとき、あなたならどうしますか?作り置きを用意しておくお腹が空いているときに、義母にご飯を食べられると激怒してしまうかもしれません。普段から作り置きを用意して、義母に食べられても食事ができるようにしておきます。(30代/女性)夫に相談するわざとではなかったとしても、義母の行動にモヤモヤしてしまうでしょう。アポなしで来たことも踏まえて、夫に義母が勝手にご飯を食べたことを相談します。(40代/女性)今回は嫁のご飯を勝手に食べる義母の対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。(CoordiSnap編集部)※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2024年03月20日みなさんご飯の冷凍保存はしていますか?今回は冷凍ご飯の適切な保存期間を紹介します!冷凍ご飯の適切な保存期間と判断方法ご飯を冷凍するのは便利ですが、冷凍しているからといって長期間保存できるわけではないようです。今回は、冷凍ご飯の適切な保存期間と、傷んでいるかどうかの判断方法について紹介します!1. 冷凍ご飯が傷んでいる特徴冷凍ご飯を温め直して食べる際に、変な味や風味がすることはありませんか?実は、冷凍ご飯は徐々に味や風味が損なわれていきます。傷んだご飯は酸っぱいにおいや独特の酸味がしたり、異臭がすることがあります…。また、雑菌が増殖し始めると糸を引くこともあるので、注意が必要です!2. 保存の目安冷凍ご飯は約1ヶ月を目安に食べきるようにしましょう!1週間が経つと味や風味が落ち始め、1ヶ月経つ頃には雑菌が繁殖する可能性があります。保存の際には、冷凍した日付を記しておくと管理しやすくなりますよ♪また、一度で食べ切れる量に分けて保存し、早めに消費することをオススメします!3. 冷凍保存のコツご飯は水分を含んだまま放置すると、粘りがなくなり硬くなってしまいます。この現象は米のデンプンの老化によるものです。水分の多い状態で低温で放置するほど、老化が早く進みます。なので冷蔵庫での保存では美味しさがすぐに損なわれてしまいます。しかし、一気に冷凍することで、米のデンプンの老化を遅らせることができます。余ったご飯は小分けにし、ラップなどで包んで冷凍庫で保存しましょう。炊いたその日に食べ切れない場合も、早めに冷凍することをおすすめします!明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月20日■前回のあらすじ夫が義母から自分の悪口を聞かされ続けていたことを知ったアイは、ずっと一人で我慢していた夫の気持ちを考えて胸が苦しくなる。しかし夫は「自分は義母の息子だから仕方ないが、妻のアイが嫌味を言われるのはおかしい」と謝罪する。そんな夫の姿を見て、“夫は浮気などしていない”と悟るアイ。さらに、このままではいけないと覚悟を決めたアイは、今までの自分はサンドバッグのように攻撃を受けるだけだったが、これからは攻撃していこう、と決意する。そして決戦の土曜日。アイは義母との戦いにワクワクしながら義実家へ向かい…。本当は義母になんて会いたくもないはずなのに、正面からぶつかることを選んだアイさん…尊敬します!一方で、そんなアイさんの横で複雑な表情をする夫。そりゃあそうですよね、妻が実母と戦う気満々なんですから。そして、予定より早く着いているのに「遅かった」、夫に「この家のことなんて忘れちゃったんじゃないかと思った」と、相変わらずうるさい義母。戦意があるならここで反論しても良さそうですが、あえて義母の言葉を飲み込んだ妻。その理由は…?次回に続く「旦那の元カノ大好き義母」(全25話)は22時更新!
2023年12月31日こんにちは!マイナビウーマン読者パートナーのえりかです。みなさんは在宅ワークの日のお昼ご飯に困ることはありませんか?作るのも面倒くさいし、配達ばかり頼んでいてもお金がかかるし……。そんな時にぴったりな自宅で手軽に食べることができるとってもおいしい冷凍ピザを先日発見したので、ご紹介したいと思います。■デルソーレ史上最高級の冷凍ピザ「HOKKAIDO PIZZA」そのピザが、デルソーレから10月に新しく発売された「HOKKAIDO PIZZA」です。創立60周年を記念した第2弾の新商品として登場した「HOKKAIDO PIZZA」は、デルソーレの企業ロゴにもなっているハーベスター八雲の「八雲ピザ工房」で作った冷凍ピザ。生地やトッピングにふんだんに北海道の食材を使用し、工房で一枚一枚手作りしたピザを瞬間冷凍することによっておいしさを閉じ込めているのだとか。作り方はとっても簡単で、冷凍庫から出して1時間程冷蔵庫に入れておくか、7~8時間ほど常温解凍して、袋から出したものをオーブンで焼くだけ。開封するとこんな感じで、たっぷりトッピングがのっています。オーブンで焼くこと数分……無事に焼きあがりました!少し焦げてしまいましたが、この焦げも香ばしさがあってとってもおいしかったです!今回、登場したのは全4種類でどれもおいしいのですが、特に私のお気に入りは、「噴火湾産ベビーホタテとホエー豚ベーコンのバジルピザ」!ホタテとベーコンのしょっぱさが、チーズと合って、絶妙な味わい。トマトも甘みがあって芳醇な味を楽しめます。具がたくさんのっているので、食べ応えがあります。1枚を6等分しても、この具の量!トマト、ホタテ、ベーコンなどがたっぷりのっています。一人で食べるのはかなりボリュームがあるので、小腹が空いた時用や夜ご飯用に取っておくといいかもしれません。別日にいただいた「北海道産チーズの贅沢マルゲリータ」はシンプルながら、とろーりチーズがたっぷりで、たまりません。北海道産モッツアレラや、セミドライトマト、そしてジューシーで爽やかなトマトソースをたっぷりと堪能することができる1枚。シンプルだからこそ、素材のおいしさを味わうことができます。贅沢な具だけではなく、生地の耳の部分がとってもおいしいというのも「HOKKAIDO PIZZA」の魅力。小麦本来のほんのり甘みのある味と、サクサクの食感がたまりません。ちょっとはちみつをかけて食べるのも、おすすめです!なんでも小麦粉には職人が厳選したシンプルな原材料のみを使用し、 低温・長時間熟成しているとのこと。こんなにピザの耳をおいしいと思ったのは、初めての経験です。■冷凍ピザの概念を変えるおいしさ今まで自宅で食べる冷凍ピザとは、レベルが違うおいしさで正直びっくりしました。お店で食べるピザと全く遜色ないクオリティです。これは常に冷凍庫にストックしておきたい!また、オンラインで気軽に買えるのもうれしいところ。在宅ワークのお昼はもちろん、家でのんびりおいしいピザを食べたい時やホームパーティーの時にもぴったりです。ぜひみなさんも家で本格ピザを楽しんでみてはいかがでしょうか。■商品概要「北海道産チーズの贅沢マルゲリータ」1,620円「厳選北海道産チーズのフォルマッジ」1,620円「噴火湾産ベビーホタテとホエー豚ベーコンのバジルピザ」1,620円「八雲産豚のサルシッチャと粗びきソーセージのピザ」1,782円
2023年11月30日定番からアレンジまで「チャーハン」の美味しさを新発見できる、レシピ10選を紹介します!黄金チャーハンから餡掛けやカレー味、ペペロンチーノ風などバラエティ豊かなラインナップ。まだ試したこのない味付けがあるかも…!チェックしてみてくださいね。■子どもも大人も大好き!絶品カレーチャーハンカレー粉と焼肉のタレで味付けするチャーハンは、風味豊かで失敗知らず!大人も子どもも大好きな味わいです。ご飯は卵とからめてパラパラに炒めましょう。■激ウマ!ゴマ油香る基本の高菜チャーハンシンプルな材料で一気に仕上げた、ごま油と高菜の風味がたまらない激ウマパラパラのチャーハンです。高菜に塩気があるので味付けは醤油を少しだけでもまとまります。■基本のチャーハン 10分で丁寧においしく作ろうパラパラに仕上げたいチャーハン。鮭たっぷり!半熟ふんわり卵と炒めた鮭チャーハンです。鮭のうまみがたまりません。冷えても美味しいので、お弁当にもおすすめです。■香り良い!きのことガーリックのチャーハンきのことガーリックで作る、チャーハンの簡単アレンジレシピ。下準備でご飯と卵を合わせておくのがポイント。きのことニンニク、ドライパセリの香りが食欲をそそります!■10分で完成!大葉のペペロンチャーハンパスタの定番、ペペロンチーノをチャーハンに!大葉とニンニクの香りがたまりませんよ。材料は大葉やニンニクなど4つだけ!10分ほどで作れますよ。炊き立てのご飯を使用してください。■ふんわり卵白のトロトロあんかけチャーハン事前にごはんに卵黄を混ぜる一手間で、パラッと仕上がったシンプルなチャーハンにあんかけがよく合います。卵白はあんの最後に加えてふんわりとさせましょう。■ぷりぷり食感 エビチャーハンプリプリのエビはみんな大好きな食材ですね。チャーハンに入っていても嬉しい♪ここではエビの下味調味料を利用して、チャーハンを簡単に香ばしく仕上がるコツをお教えします!■食感楽しい ヒジキチャーハンヒジキやサケフレークなどを、麺つゆで味付けしたお手軽チャーハンです!サケフレークの塩気を見て、塩コショウの量は加減して下さいね。ヒジキが苦手な人や子どもにもおすすめです。■野菜の彩り良い 焼き肉チャーハンコチュジャンなどを使った、甘辛い味付けでビビンバのようなチャーハンです。野菜やお肉をもりもり食べたくなる味わいです。冷蔵庫に残っている野菜や根菜を使うのもおすすめですよ。見ているだけでお腹が空いてくるチャーハン。お弁当でもお昼ごはんでも活躍すること間違いなしのレシピです!
2023年11月28日愛カツ編集部がお届けする「愛カツ漫画」今回は、自分の言動を覚えていない夫に呆れたエピソードを紹介します。夫のお昼ご飯に、毎日おにぎりを作ってあげていた主人公。夕飯は夫の大好物を作ろうとしていましたが…。夫におにぎりを用意夕飯は夫の大好物に!夫は今年から内勤に![nextpage title="_)0L…"]手抜きを疑う後輩…後輩の一言にモヤッ…モヤモヤしたまま帰宅…[nextpage title="Y0kN n…"]妻に不満をぶつけると…まさかの事実が判明…妻の猛攻に焦る夫…[nextpage title="l0M0d0OY+…"]思わず泣きつく夫…営業部にいた頃、夫からのリクエストでおにぎりを作っていた主人公。自分で頼んだことを忘れて文句を言う夫には、呆れてしまうのも無理はないでしょう。お弁当を作ってもらえることに、感謝の気持ちを忘れずにいたいです。作画:べにたけ原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年11月23日皆さんは義実家との関係で悩みはありますか?今回は「妊娠中に食べた義母の料理」を紹介します。イラスト:碧海自由義実家で異臭妊娠中の主人公が、義母に呼ばれて義実家に行ったときのこと。午前中だったのでお昼を食べずに訪問すると、玄関に上がるなり異臭がして…料理の正体は…出典:lamire異臭の正体は義母の作った料理でした。赤ちゃんへの栄養を考え、色んな材料を使ったという謎の創作料理。恐る恐る一口食べた主人公でしたが、すぐさまトイレに駆け込むことになります。義母の考えがわからないものの、たびたび同じようなことがあり、主人公は義実家への訪問を控えるようになったのでした。気持ちは嬉しいけど…赤ちゃんのためを思った、義母の創作料理…。義母の気持ちは嬉しくとも、体のことを考えて距離を置いてしまった主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年11月03日みなさんは「夫源病」という言葉をご存知ですか? 夫源病とは、夫の言動によって妻がストレスを感じ、心身に不調が起きる病気です。医学的な病名ではありませんが、おもに定年退職した夫の心無い態度によって、専業主婦の妻がめまい・動悸・不眠などを発症し、プチ別居や熟年離婚につながりやすいとされています。今回そんな「夫源病」トラブルに巻き込まれたのは中野沙由さん。夫と2人の子どもと暮らす沙由さんは毎日忙しい日々を送っていましたが、突然昼頃になると義父がアポなしでやってきて昼食を食べて帰るように…。もともと苦手としていた義父の訪問に、さまざまなストレスを感じるようになった沙由さんは義母に助けを求めますが、義母はある悩みを抱えていたのです…。■前回のあらすじ急にやってきた義父を孫の顔を見に来ただけかなと思っていた沙由。ところが二日後には、またランチタイムに義父が突然訪ねてきた。しかも娘の授乳をするからといっても、遠慮してくれない態度に困り果てる沙由。息子と遊んでくれるのはいいのだが…。【沙由side story】義父のアポなし訪問は、昼食を作る手間がかかるだけでなく、私からくつろげる場所や時間も奪っていました。この日出した冷凍ハンバーグは、実はおいしいと聞いて奮発して購入したハンバーグ。冷凍だから手抜きと思われたのかもしれませんが、もちろん義父のために買っておいたわけではなかったので「冷凍か」とがっかりしたように呟いた義父の一言には、苛立ちが止まりませんでした。やんわりと伝えるも全く響かず、さらには合鍵を要求される始末。さすがの私も我慢の限界が来て、夫にクレームをいうことにしたのですが…。次回に続く(全11話)毎日更新!※この漫画は実話を元に編集しています脚本・ 日野光里 /イラスト・ まりお
2023年10月09日秋は新米シーズンでもあり、「ご飯」が一段と美味しくなる季節ですね。白いご飯も美味しいですが、具材の旨味がしみ込んだ炊き込みご飯は格別! 食べ応え十分でありながら、材料を炊飯器に入れたらスイッチを押すだけと手間いらずです。今回は、旬の秋食材を使ったものから、シンプル、具だくさん、お弁当向けの炊き込みご飯レシピまで豊富にラインナップ。ぜひ参考にしてくださいね。■旬を楽しむ<秋食材>を使った炊き込みご飯レシピ7選 季節の炊き込みご飯は旬の味覚を堪能するのにぴったり!・きのこの炊き込みご飯キノコは2~3種類をミックスすることで旨味が倍増! キノコの香りがふわ~と広がり、何杯でも食べられそうです。あらかじめキノコは煮ておき、煮汁も一緒に使うのがポイント。味がしっかりとしみ込んで味わい深く仕上がります。・サツマイモの炊き込みご飯サツマイモのほっくり感と甘みを存分に楽しめる一杯。絶妙な塩加減がサツマイモの甘さを引き立て、シンプルなのにやみつきになる美味しさです。これなら老若男女問わず喜ばれること間違いなし!・鮭とキノコの炊き込みご飯抗酸化力の高い「秋鮭」と食物繊維が豊富な「キノコ」を組み合わせれば、秋の恵みたっぷりな美容食が完成です。ショウガで香りもプラスしつつ、鮭の生臭さも和らげてくれます。キノコ類は手でほぐし、鮭は切り身を入れるだけなので包丁不要で作れますよ。・ほっくりおいしい 栗ご飯白いご飯に黄色い栗がゴロッと入った、見た目から幸せを感じる一杯。もち米を少し足すとモチッと仕上がって美味しいです。ぜひ旬の時期は生栗から作ってみてください。固い皮も少し加熱すると剥きやすくなりますよ。・松茸のみの松茸ご飯ひと口食べた瞬間、芳醇な松茸の風味が広がる、上品で贅沢な炊き込みご飯です。松茸が手に入ったら一度は作ってみたいですよね。秋の食卓の主役になるのはもちろん、おもてなし料理としても大活躍します。・キノコとギンナンで秋の炊き込みご飯秋の風物詩とも言える「ギンナン」。実は咳を緩和するなど薬膳効果が期待でき、栄養満点な食材なんです。炊き込みご飯にすると食べやすく、ギンナンのホクホク食感とキノコの旨みが絶妙にマッチしてたまりません。・サンマの炊き込みご飯グリルで焼いたサンマを炊飯器にイン! 新鮮なサンマの風味と脂がご飯に溶け合い、口の中でふわりと香る一品です。サンマは皮にしっかり焦げ目をつけることで、香ばしさをUP。青魚特有の臭みも和らぎます。■おかずに合う<シンプル>な炊き込みご飯レシピ5選 シンプルな炊き込みご飯は味にくせがないので、どんなおかずとも相性抜群です。・ヒジキの玄米ご飯カルシウムや鉄分などミネラル豊富なヘルシーご飯です。ヒジキと油揚げの甘辛い味わいが玄米によく合い、噛めば噛むほど香ばいのが魅力。おにぎりにすれば、出先でも手軽に栄養補給できますね。・タコのシンプル炊き込みご飯シンプルなのにコク旨な洋風タコ飯です。コンソメや白ワインで風味付けし、仕上げにバターでコクをプラスするのがポイント。タコのプリッとした歯ごたえと旨味エキスがご飯にしみて絶品ですよ。・ツナと大豆の炊き込みご飯ツナ缶×水煮大豆の買い置き食材が大活躍します。ツナの旨みとホクホクの大豆がベストマッチ。タンパク質を効率良く摂取できそうです。お好みでニンジンやキノコなど野菜をプラスすれば、食べ応えもアップ!・絶品ダシのアサリの炊き込みご飯酒蒸しにしたアサリの蒸し汁でご飯を炊きます。シンプルながらも旨味たっぷり! アサリは炊き上がりに加えることで、身が縮まずにふっくらをキープできます。和え物や汁物を合わせれば、立派な和食献立の完成です。・野菜ジュースの炊き込みピラフ野菜ジュースを仕込み水として活用! 野菜の旨みと甘みがギュッと詰まっていて、野菜が苦手なお子様でも食べやすいです。洋風献立の日に大活躍しますよ。卵で包んでオムライスにしてもいいですね。■1品でも満足<具だくさん>な炊き込みご飯レシピ5選 忙しい日は具だくさんな炊き込みご飯があれば十分! おにぎりにすれば夜食にも◎。・鶏五目の炊き込みご飯鶏肉・油揚げ・コンニャク・シメジ・ニンジンの5品目の旨みがギュッと詰まった一品。炊き込みご飯のド定番だからこそ、しっかりと基本をおさえておきたいですね。・牛肉とゴボウの炊き込みご飯ご飯×牛肉の最強タッグ! 男性や食べ盛りキッズも喜ぶ、ガッツリ系炊き込みご飯です。牛肉の旨みとゴボウの風味がよく合い、甘辛い味つけがご飯にジュワッとしみ込んで食べ応えバッチリですよ。・根菜の炊き込みごはんレンコン・ゴボウ・ニンジンと根菜類がたっぷり入って、いろんな食感を楽しめます。最初にゴマ油で炒めることで風味豊かな仕上がりに。根菜類は自然と咀嚼回数が増えるので、少量でも満腹感がありますよ。・中華風炊き込みご飯豚バラの旨みとゴボウの風味が広がる、中華風炊き込みご飯です。全体的にあっさりしていますが、しっかりコクが感じられます。子どもから大人までパクパク食べられそうです。和風に飽きたらぜひ試してみて!・ササミとマイタケの腸活炊き込みご飯 鶏ささ身、マイタケ、しらたきなどのヘルシー具材を混ぜてボリュームUP! お肉・野菜・キノコに含まれる栄養素を一度にバラン良く摂取できます。343Kcalと低カロリーなのでダイエット中にもおすすめです。■傷みにくい<お弁当向け>の炊き込みご飯レシピ3選 炊き込みご飯をお弁当に入れる場合、食材によっては傷みやすいので要注意! 保冷剤を入れたり、傷みにくい食材を選ぶことが大切です。・ちくわと梅の炊き込みご飯梅干しの殺菌作用でご飯が長持ち! 梅の酸味でさっぱりしつつも、ちくわの旨味が加わってやみつきになる美味しさです。お手軽食材で作れて、家計にもやさしいレシピですね。・塩昆布と桜エビの炊き込みご飯ストックしている乾物を活用。昆布とエビは旨味が十分あり、だし汁を使わなくても風味豊かな仕上がりに。塩昆布を多めに入れると、塩の持つ殺菌効果が期待できます。・ショウガと油揚げの炊き込みご飯具材はショウガと油揚げの2つのみです。味つけも麺つゆで簡単に。ショウガの爽やかな風味が食欲をそそります。油揚げのコクが全体のアクセント。ショウガは細かく刻んだ方がご飯とよくなじみます。材料入れてスイッチオンで完成する炊き込みご飯は忙しい日にこそおすすめ! 今回ご紹介したレシピを参考にしながら、その日の気分に合わせてお好きな具材で楽しんでみてくださいね。
2023年10月04日みなさんは普段、どんなお昼ご飯を食べいていますか?昼間のエネルギーチャージに、こだわったものを食べる人もいれば、忙しくて適当に済ませてしまうという人もいるかもしれません。美容や健康に関心が高い女性が集まるanan Beauty+ clubのメンバー約100人に、ランチ事情についてリサーチしました!※anan Beauty+ club…美容・健康・エコ好きな女性たち約100名が集まるanan Beauty+の読者組織。ランチは1人でゆっくり派? みんなでワイワイ派?お昼ごはんは、自分を含め、何人で食べることが多いか聞いたところ、「1人」と回答した人が71%と、もっとも多い結果になりました。「2人」と回答した人は25%いましたが、「3人」以上はわずか4%でした。みなさん、忙しく仕事をされている人も多いので、なかなか同僚の人たちと同じタイミングでお昼ご飯を食べるのは難しいようですね。私も、1人で食べることがほとんどです。誰かとお昼ご飯を食べる時は、事前に「この日は一緒に食べよう」と約束をしておかないと、なかなかタイミングが合いません。ランチはどこで食べる?まずは、普段どこでお昼ご飯を食べているか聞いたところ、76%の人が「自宅」と回答しました。次いで、「飲食店」が52%、「社内」が44%でした。公園などの「屋外」と回答した人は4%と少数派でした。それぞれ、何を食べているのか、ランチのこだわりポイントを聞いてみました。自宅でサッと簡単にコロナ禍を経てテレワークが進んだためか、在宅勤務をされている人も多いようですね。自宅でのランチならではのポイントがうかがえました。「5〜10分でつくれるような簡単なもの。丼もの、パスタ、うどんなど、とにかく時間がかからないことを重視。サッとつくって、サッと食べられるようにしている」(31歳・会社員)「パスタや焼きそばなど、簡単なので麺類をつくることが多い。洗い物が少なく、時間がかからないものを選んでいる」(38歳・主婦)自宅でのお昼ごはんとして、圧倒的支持を集めたのが、麺類でした。調理時間が短く、サクッと食べられるという点がメリットですよね。調理が不要な冷凍食品やインスタント食品の中でも、麺類は人気でした。ほかにも、こんな特徴が見られました。「前日の残りもの、納豆ご飯、玉子かけご飯、豆腐。洗い物がとにかく少ないもの、すぐに食べられるものにする」(31歳・会社員)「前日の夕食の残りものと冷凍ご飯。納豆ご飯。調理と洗い物が最低限になるようにしている」(40歳・自由業)調理の手間が省けることに加え、洗い物が少ないということも大事なポイントですよね。ワンプレートで済むものを選んでいる人が多かったです。私も、自宅でお昼ご飯を食べる時は、前日の残り物をご飯の上に乗せるなど、丼にすることが多いです。最近ハマっているのは、ご飯の上に、納豆、キムチ、玉子を乗せる丼です。簡単で、洗い物も少なく、我が家の冷蔵庫には常にストックしてあるもので完成するので、楽ちんです。こだわりの飲食店をチョイス「自宅」でのお昼ご飯に次いで多かったのが、「飲食店」です。どんなものを食べているのか、みなさんのコメントを見てみましょう。「午後眠くならないように、昼はあまり食べないようにしてる。コーヒーとスイーツ、もしくはコーヒーとサラダか、コーヒーだけか」(40歳・専門職)「カフェでコーヒーとヨーグルト。眠くならないようにお腹いっぱいまで食べず、甘すぎるものは摂らないようにしている」(32歳・自由業)多かったのは、カフェなどで、比較的軽めのお昼ごはんで済ませるという人たちです。食べ過ぎると眠くなって、午後からの仕事に集中できなくなるという意見が目立ちました。なかには、ドリンクだけ注文して、食事はしないという人も。私は、お腹が空いていると逆に集中できず、お昼ご飯はがっつり食べる派なので、ドリンクだけでは夕方まで持たないかもしれません。そのほか、カフェなどを選ぶ理由としては、Wi-Fi環境が整っていたり、コンセントがあったりと、仕事がしやすいということを挙げる人も多くいました。みなさん、とても仕事熱心です。飲食店でのランチでは、自宅でのランチとは違ったこだわりも見受けられました。「自分が行きたいところに行くようにしている。値段は気にしない」(26歳・会社員)「時間と心にゆとりがあるときだけ行くので、その日食べたいメニューを選ぶ。予算上限なし」(39歳・会社員)毎日外食という人ばかりではないないようで、飲食店を選ぶ時には、値段をあまり気にせず、本当に食べたいものを選択しているようです。なかには、事前に行きたいお店をチェックしておくという人もいました。社内では食べ物の匂いに注意飲食店などには行かず、社内で食べるという人も多いですね。意識しているポイントを教えてもらいました。「自分でつくったお弁当。前日に残ったおかずや、つくり置きのものを入れる。接客業なのでニンニクは避けている」(28歳・会社員)「コンビニご飯かお弁当。ネギやニンニクは抜く」(42歳・会社員)「カフェやパン屋で買ったランチ。仕事しながら片手で食べられて、匂いがしないもの」(39歳・会社員)社内でお昼ご飯を食べる人たちが、もっとも気にしていたのが匂いです。ご自身のデスクで食事をとる場合は特に、まわりに仕事中の人もいるので匂いは気になりますよね。ニンニクやカレーなどを避けている人が多いです。お弁当などを買うという人以外に、社員食堂を利用している人もいました。「社員食堂で、バランスよく食べるようにしている」(40歳・会社員)「社員食堂で定食を食べている。バランスよく、その日食べたい好きなものを選ぶようにしている」(33歳・自営業)社員食堂では、管理栄養士さんがいるケースも多いですよね。栄養バランスを意識して、社員食堂を利用している人も多いようです。私も、以前勤めていた会社には社員食堂があり、よく利用していました。思い返すと、社員食堂で食事をしていた時は、今よりも体型を維持しやすかった気がするので、しっかりバランスの取れたお昼ご飯のおかげだったのかもしれません。屋外少数派ではありましたが、屋外でお昼ご飯を楽しむという人もいました。「公園や屋上で、おにぎりやパン、ハンバーガーなどを食べる」(42歳・会社員)近くに公園があったり、屋上のあるオフィスに勤めたりしている人は、屋外でランチをすることもあるようです。私は、屋外でお昼ご飯を食べた経験はあまりないのですが、ピクニック気分で楽しそうですし、仕事中のリフレッシュにもなりそうですね!美味しく楽しいランチタイムをお昼ご飯リサーチいかがでしたか?毎日忙しくしていると、ついつい栄養バランスも偏りがちですが、 健康に気をつけながら、美味しく食事をしたいですよね。みなさんのエピソードを参考に、気分転換をしつつ、楽しいランチタイムを過ごしてください!(C) Alliance/Adobe Stock文・高橋あやか
2023年10月02日サツマイモは、スイートポテトや焼き芋、天ぷらなど、スイーツから料理まで幅広く楽しめる秋の味覚の1つです。食べ方にはいろいろありますが、サツマイモを使った炊き込みご飯が好きな人も多いのではないでしょうか。一般的なサツマイモご飯は、サツマイモを細かく切ってからアク抜きをして、やっと炊飯へ進みます。厳しい残暑が続くので、暑いキッチンでの作業はできるだけ短くしたいものです。Instagramでラクうまレシピを発信しているひとふり(hito_furi_life)さんは、やる気のない時こそ作りたくなる、サツマイモの炊き込みご飯レシピを紹介しています。サツマイモのインパクトがすごい!炊飯器を開けると目に飛び込んでくるのは、丸ごと入ったサツマイモです。サツマイモご飯は刻んでから炊飯釜に入れるという常識が覆されるのではないでしょうか。切り刻む手間がないので、やる気がない時はもちろん、時間がない時でも作れます。材料を見ていきましょう。・サツマイモ...小2本・お米...3合・黒ごま...適量※調味料・白だし...大さじ4・みりん...大さじ2お米を洗い、調味料の白だしと醤油を分量ぶん加えます。水を3合ぶんまで入れ、スプーンで混ぜ合わせます。サツマイモをしっかり洗い、両端を切り落とします。そのまま炊飯釜の中に入れましょう。細かく切り刻む作業だけでなく、アク抜きも必要ありません。簡単すぎて何か忘れていないか心配になりますが、このまま炊飯スイッチを押しましょう。炊き上がったら、しゃもじでサツマイモを切り崩しながら混ぜていきます。ある程度サツマイモが崩れたら、器に盛り付けましょう。最後に黒ごまを振りかけたら完成です。信じられないくらい簡単な作り方に、ひとふりさんのフォロワーたちも「栗ご飯はちょっと大変だけど、これなら楽だし美味しそう」「わあ、美味しそうです」と興味津々です。ひとふりさんは、このほかにも簡単にできて家族が喜ぶレシピを紹介しています。ぜひチェックして見てください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ひとふり/ラクうま時短レシピ(@hito_furi_life)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年10月01日さまざまな料理のアクセントとして、食卓で活躍する大葉。そうめんやパスタなどの麺類や、ハンバーグなどの肉料理との相性もよく、さわやかな風味が食欲をそそりますよね。明太子の老舗である、株式会社かねふく(以下、かねふく)のInstagramアカウントでは、そんな大葉を使った、ご飯との相性ばっちりの1品を紹介しています。これはご飯泥棒!『めんたい大葉漬け』かねふくが紹介したのは、『めんたい大葉漬け』のレシピ。明太子とゴマ油、ニンニクなどの味が染み込んだ大葉が絶品だといいます。【材料】・『かねふく辛子明太子』1本・大葉10枚・醤油大さじ2ぶんの1杯・ゴマ油大さじ1杯・みりん大さじ1杯・ゴマ適量・ニンニクチューブ小さじ1杯まず、明太子は皮から外し、大葉は水洗いをしたらキッチンペーパーで水気をふき取りましょう。タッパーに明太子と醤油、ゴマ油、みりん、ゴマ、ニンニクチューブを入れたら混ぜ合わせ、大葉を入れて全体によくなじませます。タッパーのフタを閉めて、冷蔵庫で1時間ほど寝かせたら完成です! この投稿をInstagramで見る 明太子のかねふく公式(@kanefuku_mentaiko)がシェアした投稿 ピリ辛の明太子と大葉の香り、ゴマ油やニンニクの香ばしさが合わさって、食欲をそそります…。かねふくが「これはご飯泥棒」と太鼓判を押す『めんたい大葉漬け』をご飯に乗せれば、箸が進むこと間違いなし!材料を混ぜて寝かせるだけなので、サッと作れるのも嬉しいポイントですね。作る際には、ご飯をたくさん用意しておくことをおすすめします…![文・構成/grape編集部]
2023年09月17日皆さんは、義実家との関係は良好ですか? 今回は、義姉から言われた一言に納得できなかった話と、読者の感想を紹介します。イラスト:安部川もち子親戚みんなでお昼ご飯主人公が義実家に訪れたときの話です。この日は親戚中みんなが集まっていて、一緒にお昼ご飯を食べることになっていました。そっちじゃないでしょ!と怒られる…出典:lamire義姉の一声もあり、そろそろお昼ご飯にしようと支度をする主人公たち。人数が多かったため、2つの部屋でテーブルをくっつけて食事を並べることにしました。動き回る子どもたちの相手をしながら、お昼ご飯の準備も手伝い、息つく暇もなく動いていた主人公。やっと準備が整い、一緒にご飯を食べようと子どもの横に座ろうとすると、義姉から「そっちじゃないでしょ!こっち!」と声をかけられます。義姉に案内された場所は、部屋と部屋の境の場所。義姉は家の中でも上下関係のしきたりはしっかり保ちたいようで、上座と下座を区別していない主人公に激怒しました。普段は明るく優しい義姉なので、いきなり激怒されてしまい納得できない主人公なのでした。読者の感想大人数での集まりはどこに座ったらよいか迷ってしまうと思います。それにしても、いつもは優しい義姉から突然激怒されるのはショックだろうと感じました。(30代/女性)家の中でも上下関係があるなんて、苦労が多そうな家庭だと思いました。言いたいこともわかるのですが、何も知らない主人公にいきなり激怒するのはちがうのではないかと思ってしまいます。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2023年09月07日今回は、人気記事をクイズ形式で紹介します!どんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:ワタナベ彼氏との旅行出典:愛カツ楽しそうなイメージ出典:愛カツお昼過ぎに到着出典:愛カツここでクイズ到着後に起きたこととは?ヒント!ノープランで旅行に来たことを後悔しました。ランチは終了出典:愛カツ正解は…正解は「ランチを食べられる店が見つからない」でした。その後、どの店に行っても満席で断られ、結局コンビニのおにぎりがランチに…。この反省を生かし「次はしっかりと計画しよう」と心に誓った主人公なのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月24日一学期もあっという間に終わって、もう夏休みですね。夏休みといえば…母の頭を悩ますのが「お昼ご飯何食べよう問題!」ではないでしょうか?毎年夏休み前になると、そうめん、パスタ、冷凍うどんを大量に買って常備するようにしています。特にそうめんは、茹で時間も短く手軽で子ども達も大好きなので、困った時はそうめんですませることが多いです。そうめんだけでは栄養的に少し寂しいので、ゴマや海苔をトッピングしたり…きゅうりやトマトなどの野菜を一緒に出して、もろみ味噌やドレッシングで食べることが多いです。そうめんを多用しているわが家ですが、めんつゆばかりだと子ども達もさすがに飽きちゃうので…ネットを駆使してそうめんレシピをいろいろ研究しました!味を変えて、そうめんライフを楽しんでいます。夜はだいたい具沢山みそ汁かスープを作るんですが(みそ汁は長女担当)、多めに作って鍋のまま冷蔵保存して何日か同じスープを飲み続けています。スープがあればあとはご飯(ふりかけや納豆、卵をかけることが多い)があれば立派なお昼ご飯になります!何も作りたくない時は、インスタント食品をよく使います。◯キンラーメンにハムと卵と冷凍野菜(レンチンしたもの)をのせてお湯をかけるだけで、子ども達は大喜びでした。レトルトカレーもよく食べます。◯印良品のナンも常温で保存できるし子ども達も好きなので、トースターでトーストしてレトルトカレーと一緒に出すことが多いです。夏休みはたっぷり時間があるので、時々ホットプレートを出して、子ども達と遊び感覚でお昼ご飯を作って食べることがあります。作るといっても、ホットケーキや焼きそば、お好み焼き程度ですが。栄養度外視でいつも「簡単!早い!楽!」なものばかり作っています。足りない栄養は夜ご飯で補えばいいかなと。長〜い夏休みのお昼ご飯との戦いを、今年も頑張らないでゆる〜くのりきりたいです!
2023年07月19日もうすぐ夏休みがやってきますね。お母さんたちにとって、夏休みのお昼ごはん作り家事は大問題!私も毎年、男の子3人の胃袋をどう満たそうかと気構えするのです。そこで見つけたのが、「薄くてかさばらない持ち手付き盆ザル」。お蕎麦が大好きな家族のために、“天ざるセット”をパパパッ!とタイパ(時短)よく食卓に並べるいいものを見つけました。24㎝サイズと21㎝サイズ、2つのサイズを使ってタイパ昼ごはんづくりをサポートします。持ち手付きステンレス製ザルを取り入れる。夏休みのお昼ごはん、わが家の定番はお蕎麦と天ぷらの“天ざるセット”。お蕎麦と天ぷらを同時に作るのは一見大変そうだけれど、使うキッチン道具次第でうんとラクチンに手際よく作ることができるのです。ご紹介する道具はこちら。「薄くてかさばらない持ち手付き盆ザル」24㎝と21㎝。ボウルとセットで使うザルとは違い、お皿とセットで使うことができる浅いザルです。持ち手がついているので、水切りも簡単。また、調理作業もスムーズに行えるのがタイパポイントです。もともとわが家では、竹素材の浅いザルを使っていたのですが、持ち手付きの使い勝手の良さには適わず・・・!すぐにこちらを取り入れてみようと思ったのでした。底から少し浮くように構造されたデザイン。ステンレス製なので洗いやすく、食洗器にかけることもできるので、お手入れも簡単です。洗い作業や乾かし作業に時間を取られないというのが、うれしいタイパポイントですね。それぞれのサイズにぴったり合うお皿を見つけたら、食卓のイメージはもくもくと膨らみます。左は蕎麦、右は天ぷらを盛り付けよう!お蕎麦の受けざるに。揚げもの料理の油切りに。5人家族、男の子3人のわが家では、一回で作るお蕎麦は1回で3~4束。お蕎麦を大量に作るだけではお腹が満腹にならないので、天ぷらも一緒に作ります。24㎝と21㎝の持ち手付き盆ザル、どちらも使って、効率よく、おいしく食卓に並べます。お蕎麦3束分は、24㎝の持ち手付きザルに。量が多いので、流水する作業は深いザルにお任せしますが、そこからサッとお皿に盛るための受けざるに、「薄くてかさばらない持ち手付き盆ザル」がぴったり。お皿にそのままお蕎麦を盛り付けると、水が底に溜まってお蕎麦のおいしさを損ねてしまうから、お蕎麦に受けざるは必須アイテムです。使うと使わないとでは味がぜんぜん違います。さささっと流水してお蕎麦を冷やし、ザルに上げて水を切る。手際よく食卓に並べておいて、ザルが水切りをしてくれる間に、あとは天ぷら作りに励みます。天ぷら用には21㎝のザルを。クッキングペーパーを敷いてお皿にセットします。油切りのザルが、じとじと油を切り、天ぷらのカラリとした食感を守ってくれます。お皿のような平たいザルは、盛り付けもしやすく、料理の見た目もおいしそう。持ち手がついているおかげで、盛り付け作業自体もスムーズです。食卓に並べて、完成!調理道具をそのままお気に入りのお皿にセットするだけで、食卓が大賑わい。優秀なキッチンツールのおかげで、タイパが叶い、簡単なのに立派に見えるお昼ごはんのできあがり。2つ重ねて片づけ場所もすっきり収納。「薄くてかさばらない持ち手付き盆ザル」は薄さゆえのコンパクトさが魅力。キッチンのちょっとした隙間に差し込んだり、持ち手の部分を引っ掛けて収納したりと、お片付けする場所を考えるのも楽しみの一つ。2つを重ねるとスッと収まるこの感じが心地いい。片付ける時もトントン拍子で家事が進みそうな手ごたえに、期待が膨らみます。食洗機に入れる時は、他の食器を並べた後にかぶせるだけ。薄いから、空いた上部の空間を有効的に使うことができます。キッチンのマグネットフックに、持ち手を引っ掛けて収納することも。2つを重ねて吊るしても、圧迫感なく収まります。引き出し収納のファイルボックスに、2つ重ねて差し込むことも。持ち手をこちらに向けて置けば、取り出す時もスムーズです。いかがでしたか。夏休みのお昼ごはん対策に。上等なものを効率よくおいしくいただくタイパアイテムとして、「薄くてかさばらない持ち手付き盆ザル」を取り入れてみては。きっと暮らしを今よりちょっぴり豊かにしてくれるはず。 【ご紹介したアイテム】お蕎麦の受けざるや、天ぷらの受け皿として。器にはさんで食材をおいしく。調理を手際よく。⇒ 薄くてかさばらない 持ち手付き 盆ザル 21cm ⇒ 薄くてかさばらない持ち手付き盆ザル 24cm nami sasaki整理収納アドバイザー。夫と三兄弟と5人暮らし。毎日の暮らしを楽しむ工夫探しが好き。収納で暮らしを心地よく。
2023年07月19日もうすぐ夏休みですね。夏休みといえば、多くの母親にとって悩ましいのが、夏休み中のお昼ごはんです。■末っ子が麺類が苦手になり…学校に行っている間は、給食任せであった献立を1カ月強、親が用意しなければならない苦行…!今までの長期休みは、朝はパン、昼は麺類、夜はご飯系と言う感じで分けていたのですが、最近、小学校1年生になった末っ子がそば、うどん、素麺が苦手になってしまったようで、昼は麺類という手を封じられてしまいました。麺類の半分以上を封じられると、なかなか困ります。とくに夏は、冷たい麺で乗り切っていたわが家だったので。そんななか、浮かんだ苦肉の策…。 ■日替わり丼で乗り切る予定末っ子はとにかく目玉焼きが大好きなので、丼に目玉焼きのほか、焼肉やベーコンなど日替わりでのっけて野菜も添えれば、何となく美味しそうになるんじゃないかと!しかも、そのような内容であれば、最近、料理に目覚め始めた小4のお姉ちゃんたちでも作れそうです。夏休みのお昼ごはんはそんな感じで、ゆるく用意していこうと画策している母親なのでした。
2023年07月17日冷蔵庫の残り物を食べることも多い、ひとりのお昼。こんなふうになりがちです。■謎の新メニューが生まれがち平日ひとりのランチ、ワンプレートにしがち(この食べ物をワンプレートと言ってよいものかは謎)肉じゃがにちょっとだけめんつゆ混ぜて汁気多めにして、その中にそうめん入れたけど、あったかい素麺メニューみたいでなかなかいけてたよ。ひとりのときは、洗い物なるべく少なくしたいもんね。
2023年07月08日忙しい朝は、サッと作れて、栄養のあるものを食べたいもの。ご飯に生卵をかけて、醤油をたらして食べる『卵かけご飯』は、エネルギーになる炭水化物と良質なタンパク質を摂取できるので、理想的な朝食といえるかもしれません。しかし、中には生卵が苦手な人もいますし、幼い子供などは火を通して食べたほうがいい場合もあります。秒でできる『とろたまご飯』ゆき(yuki__ienokoto)さんは、Instagramで卵を使った簡単な朝食メニューを紹介しました。「卵かけご飯を超えるおいしさ!」と太鼓判を押した、『とろたまご飯』の作り方がこちらです。【材料(3人ぶん)】・卵3コ・砂糖小さじ1・醤油小さじ2・油 小さじ1~2杯フライパンに油をたらし、砂糖と醤油を入れます。紹介された分量は、子供に合わせた味付けとのことなので、お好みで調整してください。溶き卵を作り、醤油が焦げる前に、切るようにふんわり混ぜます。あとは、ほかほかのご飯の上に、卵を盛り付ければ完成です!お好みで、海苔やおかずのトッピングをしてもいいでしょう。詳しい作り方を紹介する、こちらの動画をご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ゆき|ゆとりをうむ家事(@yuki__ienokoto)がシェアした投稿 使用しているフライパンが、フッ素加工のものでも、油を入れた方が卵がふわっとしておいしいそうです。材料も作り方もシンプルなので、時間がない時の朝ご飯には、ぴったりのメニューですね!ちなみに、動画のトッピングは冷凍の焼き鳥を電子レンジで温めたものとのこと。前日のおかずを少し取っておいて、上にトッピングするなど、いろいろなアレンジができるといいます。投稿には「すごくおいしそう!」「明日の朝やってみます」などのコメントが寄せられていました。甘じょっぱい、ふわとろの卵は絶品!ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年06月08日仕事をしていると、お昼休憩が楽しみの1つでもありますよね。今回は、お昼ご飯についての体験談を漫画で紹介します。毎日お弁当を…母がお弁当を見て…お弁当の内容に…見栄えはよくないけれど…投稿者さんのお弁当に驚いてしまったかもしれませんが…。栄養価の高いお弁当を食べている投稿者さんは、健康や美容に高い意識を持っている様子。本人が満足していることが大切かもしれません。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年05月23日毎日作っているとマンネリ化してしまいがちなご飯やお弁当。似たようなメニューに飽きられ、なかなかご飯を食べてくれない子供に悩んでいる親も多いのではないでしょうか。そんな時におすすめなのが、株式会社バンダイから発売されている『キャラフル』。価格は税込み108円です。魚のすり身を使用した乾燥チップで、いつものごはんやお弁当にトッピングするだけで簡単にかわいいアレンジが楽しめます。本記事では『キャラフル ねこ』と『サブキャラフル 星型』の2種類を試してみました。『キャラフル ねこ』のほうは2種類の猫柄チップが入っていました。とてもカラフルでかわいいですね!着色料には天然系由来の素材が使われていて、カルシウム入りなので子供のご飯に使っても安心です。今回は煮麺にトッピングしてみました。乾燥チップなのでトッピング直後はポリポリとした食感ですが、出汁に浸かると柔らかくなります。ほのかな塩分とかまぼこの風味で、食べやすいのもポイント。ふりかけるだけでいつものご飯がかわいくなるので、子供も喜びそうですね。ほかにもおにぎりやお弁当、サラダなどアイディア次第でアレンジが可能です。『キャラフル』は100円ショップなどで発売されており、猫や星以外にもさまざまなモチーフがあるので、探してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年05月19日冷凍したご飯をうまく解凍できないとがっかりしますよね。解凍ムラが出てしまったり、チンしすぎでカサカサになったり…。そこでCOMEXハウスさん(comex_house)がおいしい解凍方法を調べて教えてくれました。炊飯器の保温をやめたら新たに発生した問題COMEXハウスさんは電気代節約のために炊飯器の保温をやめ、炊いたご飯の冷凍を始めたそうです。ところがそこで新たな問題が生まれてしまいました。「何分チンすればいの?」。そう、おいしく解凍できる方法が必要だったのです。毎回出てくる解凍ムラに困ったCOMEXハウスさん。調べた結果、解凍方法だけではなく、冷凍から「解凍後においしくできるコツ」があることに気が付きました。冷凍から始まる「おいしく解凍できるコツ」まずは冷凍方法です。必要なのはなるべく炊きたてのご飯。ラップなら角をなくして薄めに包み、タッパーならふわっとご飯を入れます。冷凍庫に急速冷凍機能があればすぐ冷凍、なければあら熱が取れてから冷凍庫へ。これで冷凍作業は完了です。解凍は5つのコツを意識しましょう。まず、タッパーの蓋を一度外してから軽めにかぶせ直します。そして600Wで2~3分チンしてください。次にチンしたご飯をお茶碗に移し、軽くほぐします。冷凍やけが気になるなら小さじ1杯のお酒をかけるのもオススメのコツ。そして次にもうひと手間。ふわっとラップをかけ、もう一度チンします。600Wで30秒~1分を目安にしましょう。これでご飯がおいしく解凍できました。普通に解凍するよりも少し手間がかかるかもしれませんが、そのひと手間がおいしいご飯を約束してくれます。時間にすればひと手間数秒です。今度ご飯を解凍するときには試してみたいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年05月02日子どもが成長するにつれ、必然とママ友付き合いが増えますよね。そこで今回は、運動会のお昼休憩に起こったありえないママ友の行動を紹介します。お昼ご飯の時間に…ママ友の子どもが…ママ友のありえない行動とは…その後は…子どもが欲しがったとはいえ、よそのお弁当を遠慮もせず食べるのはよくないですよね。非常識なママ友とは距離をとって正解だったかもしれません。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています
2023年05月02日毎日の食卓や行楽シーズンのお弁当にも大活躍の「ご飯のお供」。今回は業務スーパーマニアの筆者が、ご飯が秒で消えるくらいおいしくて、買ってすぐに食べられる3品をレポートします。1:鮭めんたい…¥257『業務スーパー』には同じシリーズの「牛そぼろ(すじ肉)」や「鶏そぼろ」など、瓶詰め商品が豊富です。「鮭めんたい」は150g入って257円。やわらかい鮭の身と中骨に明太子が合わさって、ふっくらとしたそぼろ状に。骨も柔らかく仕上がっているので、子どもも安心して食べられます。オイル漬けや水煮ではないところがとても便利で、漬け汁を切る必要もありません。そのままご飯にかけたりおにぎりの具にしたりするのはもちろん、ツナマヨのようにマヨネーズであえたり、ポテトサラダに混ぜたりとアレンジがききます。100gあたりのエネルギーは245kcal、たんぱく質が22.9g、炭水化物が14.9gと、高たんぱくで低糖質。カルシウムは501mgも入っています。辛味は控えめで朝食のご飯もすすみますよ。2:ピリ辛ごま高菜漬け(刻み)…¥159とんこつラーメンなどに欠かせない高菜漬け。しょう油と唐辛子で漬けられた高菜のシンプルなおいしさにご飯が止まりません。1袋に400gも入って159円と、コスパも最強です。この他、刻んでいない「ピリ辛高菜漬け(ホール)」もありますが、細かく刻んだタイプの方が袋を開けてすぐに使えるので便利です。筆者はごま油で軽く炒めた高菜漬けに、ご飯を加えて炒飯にしています。カレー用の大きなスプーンですくってたくさん食べてしまうほどお気に入りのレシピ。ご飯を控えめにしている方は、炒めた高菜漬けを冷奴にのせて食べるのもおすすめです。ザーサイのような感覚で、白いご飯以外でも使い回しが利くアイテムですよ。3:ビビンバ…¥181アツアツのご飯に混ぜるだけで、あっという間にビビンバが完成。もちろんそのままで食べても、焼肉やビールのおつまみになります。一般的なスーパーだと小さな容器に入ったもので数百円くらいしますが、『業務スーパー』の「ビビンバ」はたっぷり300gも入っているのでファミリー層にも人気です。具材はもやし、にんじん、きくらげ、芋つる、ぜんまい、山せりの6種類入っています。『業務スーパー』にも売っているコチュジャンと生卵があれば、フライパンで「なんちゃって石焼ビビンバ」が作れます。SNSを見ると、チョイ足ししてオリジナルのビビンバを作っている人もいるようです。また、「牛そぼろ(すじ肉)」を混ぜたり、キムチやチーズを加えるのもアリですよね。一人前あたり100円台で作れる、『業務スーパー』のビビンバご飯。献立が思いつかない日のために買っておくと重宝しますよ。『業務スーパー』で購入できるご飯のお供を3品ご紹介しました。店舗や販売時期によっては価格やパッケージが異なる場合があるそうなので、お近くの店舗でチェックしてみてくださいね。※レビューはすべて個人の感想です。※この情報は2023年4月9日(日)時点のでの愛知県内の店舗における情報です。文・野村純子
2023年04月21日義両親とはできる限り良好な関係を築きたいものですが、相手が身勝手だと困惑することも…!?そこで今回は実際に募集した体験談をもとにした漫画「義母の誤算」を紹介します!『義母の誤算』家族で自営業を営む主人公…たまにお昼ご飯を夫、主人公、義母、パートさんの4人で行くことがあるのですが…。ある日、義母から「パートさんと2人でお昼を食べるから、あなたは息子と2人で行ってきて!」と言われます。なぜか高圧的な義母に疑問を抱きつつ了承し、夫にも報告。お昼ご飯を食べに行くため車に乗り込むと、義母から車とBluetoothを繋いでいる夫のスマホに電話がかかってきたのです。義母の電話の内容は…!?義母の発言に主人公は思わず反論。まさか主人公が聞いていると思っていなかった義母は動揺を隠せずしどろもどろ…。しばらく気まずい空気が流れるのでした…。義母の嫌がらせに唖然…義母は主人公を悪者に仕立てあげようとしたのでしょうか。しかしまさかBluetoothが嫌がらせを暴くとは…びっくりです。(lamire編集部)(イラスト/フジネズミ)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年04月04日