タレント・かとうれいこ(55)が23日、自身のインスタグラムを更新。胸元を大胆にのぞかせた美ボディショットを公開した。「発売中の週刊ポスト!!特集の中で、インタビュー&懐かしいお写真出ています。20代の頃ねー」と伝え、若かりし頃の写真をアップ。前かがみの姿勢で床にぺたんと座る姿をとらえたもので、はだけたキャミソールからは豊満な美バストがあらわに。素肌をたっぷりとのぞかせた艶っぽい1枚となっている。この投稿に対してファンからは「ポージング、流石と、思いました」「ほんと綺麗だな〜女神みたい」「世界一キレイ」「今もあの時も素敵ですね」「美しい!俺の青春でした」「昔も今もかとうれいこさんが好きです」など、絶賛コメントが多く寄せられた。
2024年04月24日女優のかとうかず子が16日に自身のアメブロを更新。美容院を訪れ驚いた出来事を報告した。この日、かとうは駐車場を訪れるも工事中で閉鎖されていたことを明かし「あちゃーと次の場所に移動して無事停められました」と報告。その後に美容院を訪れたそうで「軽くカットして頂きパーマ」と施術中の様子をつづった。続けて「ロットを巻いている途中で火災報知器が鳴り始め」とハプニングを告白し、その時の様子を動画で公開。一度鳴り止むも再び鳴り始めたそうで「ロットを外しパーマ液を洗い流ししばらく待機」と説明し「下のお店でお香を焚いていたそうで」と原因を明かした。また「消防車 来なくて良かったですね!とホッとしてパーマやり直しました」と述べ「いろいろ起こりますよね!」とコメント。帰宅後はクリーニング店とコンビニエンスストアを訪れたそうで「これ買って食べてしまいました」と堪能したスイーツの写真を公開し、ブログを締めくくった。
2024年04月17日女優のかとうかず子が2日に自身のアメブロを更新。スーパーで購入し3箱の段ボールに詰めたものを公開した。この日、かとうはスーパーから帰宅後にAppleのスマートウォッチ『Apple Watch』の紛失に気がついたことを明かし「娘から教えてもらった探す機能」を使って探したことを説明。「一軒目のスーパーにマークついていました」と述べ「電話して確認したら預かっていてくれるそうで慌てて取りに行ってきました」と報告し「見つかって良かったです」と安堵した様子でコメントした。続けて「取りに行く間もし駐車場にスンナリ入れたら炊き出しに間に合う様に箱入りのお菓子を」「買うだけ買って積み込んで と向かいました」と明かし「お菓子を買い時計をゲットしてヤマトさんに途中で立ち寄り」と説明。「ヤマトの方々も大きな箱に詰め方を工夫しいろいろトライして下さり3箱に納める事が出来ました」と述べ「ありがとうございます」と感謝をつづった。また「伝票入力もやってみましたし今日も勉強になりました」とコメントし「時計を落としただけなのに午前中にあきらめたお菓子を送る!という作業まで完了」と報告。「住所はヤマトで老眼鏡を借りたので間違えていない筈」と述べ「明日の午前中 無事到着を祈ります」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年04月04日女優のかとうかず子が1月31日に自身のアメブロを更新。3日連続で歯科医院を受診することを報告した。この日、かとうは「朝から歯医者さん今日でラスト!」と歯科医院を受診することを報告。一方で「残念なことにもう一度になりました」と再び受診することを明かし「明日は日本歯科大学病院でやはりまな板の鯉になる予定です」とつづった。続けて「明後日夕方いよいよラスト」と述べ「3日間連続歯医者さんです」と報告。最後に「明日の歯医者も頑張ります」と意気込みをつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月01日女優のかとうかず子が30日に自身のアメブロを更新。絶賛された差し入れを公開した。この日、かとうは「ガリさんから」というタイトルでブログを更新し「頂きました。とても美味しい媛小春」と頂き物を写真で公開。「昔ドラマの現場に差し入れしたら絶賛されました」と明かした。続けて「大きさもピッタリで是非埼玉に!と思いましたがもう品薄なんだそうです」と述べ「今店長とお話しして せとかがタイミングとしては良いかもしれないとの事」(原文ママ)と説明。「追加10箱はせとかにしました」と報告し、ブログを締めくくった。
2024年01月30日女優のかとうかず子が27日に自身のアメブロを更新。外出時に指摘された服装を明かした。この日、かとうは「寒いのか寒くないのか!?」というタイトルでブログを更新。「先ほど出掛けた時は寒いのに大丈夫ですか?と言われ」と明かし、自撮りショットを公開した。続けて「先日の紀伊國屋ホールへも薄着の重ね着で寒さを舐めてる!と言われました」と述べ「夜到着のフライトならやはりダウン何必要なのか?」(原文ママ)とコメント。「なめてはいけない寒さを ですよね!」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年01月29日カジュアルさの中に、濃縮されたこだわりが詰まる【キッチンかねじょう】経験と知識に裏打ちされた、けれどカジュアルな小皿ビストロ料理たち忘れちゃいけない、“飲める”お惣菜屋カジュアルさの中に、濃縮されたこだわりが詰まる【キッチンかねじょう】東京の食シーンの豊さに感動してしまうことがある。三ツ星を獲得した高級店などではなく、ふらりと足を運べる立ち飲み店のようなカジュアルでリーズナブルな店でこそ、そう思うことが多い。幡ヶ谷の商店街を歩いているとふと現れる、小洒落た雰囲気の【キッチンかねじょう】幡ヶ谷駅近くに伸びる、地元住民のための6号通り商店街。その中ほどに「飲めるお惣菜屋」と冠した、小さな立ち飲み店『キッチンかねじょう』はある。店頭で惣菜を販売し、店内ではさらに手の込んだ料理とこだわりのお酒が楽しめるという店だ。松の絵が描かれた棚の扉は、上松さんの父が鹿児島で営んでいたバーでも使っていたものを持ってきたそうその店名に加え、松の絵が描かれた棚の絵も相まって、同店は焼き魚や煮物といった和の惣菜の店かと思いきや、供されるのはキャロットラペ、リエット、キッシュ、魚のソテーといったビストロ料理だ。オーナーシェフである上松さんは大手が経営するブラッスリーをはじめ、都内の有名ビストロなどで研鑽を重ね、2021年4月にこの店を構えた。開店以来伸ばしているアゴヒゲがトレードマークの店主・上松晃大さん「この商店街には実は、野菜や魚をたっぷりと食べさせてくれる店が少ないと感じて。だったら野菜や魚介を使ったフレンチの惣菜を提供しつつ、それをつまみに気軽に飲める店がいいという自分の理想も取り入れた店にしようと思ったんです」。経験と知識に裏打ちされた、けれどカジュアルな小皿ビストロ料理たち“気軽に”がキーワードになっているので、料理はほぼ小皿で可愛らしく提供される。「魚介は郷里の鹿児島から直送されるものを使用してます。何が来るのか分からないので、届いた魚介を見てからメニューを考えていきます。たまに、ヤガラやマナガツオなんて、どう調理しようか? といったものが届くこともありますね(笑)」。“何が来るか分からない”魚介のひとつを使った『マナガツオのミキュイ』1,400円。スパイスの風味で、淡白な身の旨みが引き立つ「野菜は店の近くに無農薬のものにこだわった八百屋さんがあるので、そこに毎日のように行ってます。肉は鹿児島の【ふくどめ小牧場】で育てられているサドルバックと、その交配種の幸福豚を使ってます」と食材にはとことんこだわる。『キャロットラペ』250円は、柑橘の爽やかさの中にコクがあり食べ飽きしない味。『ポークリエット』350円は、豚の旨味がしっかりと感じられ、赤ワインやビールによく合うさらに例えば惣菜の定番『キャロットラペ』に使う柑橘は季節で変えるだけでなく(この日は晩柑を使用)、潜ませるクミンやコリアンダーなどのスパイスは自家焙煎後に石臼で挽く。幸福豚のうで肉を粗挽き。そこにシナモンが引き立つようにブレンドしたスパイスを混ぜ込んだ『自家製ソーセージ』950円100gとボリュームある『自家製ソーセージ』は、サドルバックなどの肉を挽くのはもちろん、腸に詰めるのも自分たちで。〆に用意している『〆のとんこつビンダルー』だって、出汁となり具材にもなる豚軟骨(鹿児島ではトンコツと呼ぶそうだ)の処理からスパイスの調合までを行う。『〆のとんこつビンダルー』700円。トンコツのまろやかな味わいと、キリッとしたスパイスの香りが見事に調和。〆ながらもっと食べたい! とクセになる味わいださらにパンも妻の菜穂さんが毎日焼いたものを提供と、何から何まで、ほぼすべて手作りされた料理が並ぶのだ。朝ゴハンも人気! 朝飲みもやってます“気軽に”だからこそ、こだわって作りたいという彼らの心意気は、木・土・日限定の朝ごはんにも現れている。『朝ゴハン』1,500円は、そのボリュームはもちろん、野菜がたっぷり入って栄養も採れるので男性客にも人気とのこと皿にはジャスミンピラフを中心にグリルチキン、フライドエッグ、チコ鯛の炙りカルパッチョ、大葉と粒マスタードを使ったタブレ、ケールを使ったサラダなどなど。ここに鹿児島の麦味噌(ココロミソ)を使った味噌汁に、中国茶までが付く。食べ応えはもちろん、豊富に野菜も入り栄養面もばっちり。当然、すべてが手作りなうえ、「朝ごはんはゆっくりと食べてほしいから」と、朝だけはスタンディングではなく椅子が用意されるのだ。その心遣いという調味料がいっそう料理を美味しくする。忘れちゃいけない、“飲める”お惣菜屋鹿児島の定番芋焼酎『大和桜』(左)と『クールミント』。芋焼酎は1杯650円~さて、忘れちゃいけないのが、“気軽”に続く“飲める”の部分。お酒は上松さんの郷里・鹿児島の芋焼酎と、ワインが中心。芋焼酎はプンと豊かに香るものから、炭酸で割ると柑橘のような香りがする話題の『フラミンゴオレンジ』まで20種ほどを揃え、ワインはフランス産を中心に自然派を60種ほど用意する。ワインは軽やかで料理に合うものを60銘柄ほど揃える。飲みきりのものが多いので、その日限りのものも。グラス1,000円~、ボトルAskスパイスを効かせた上松さんの料理に軽快なワインが心地よく寄り添い、香りとキレある芋焼酎がその味わいをグッと引き立てる。どちらも「あぁぁぁ…!」と悶絶必至の組み合わせ。手前はオリジナルドリンクの『ドライサワー』550円。甘さと酸味のバランスが心地よく、1杯目にピッタリ。奥は『中国茶ハイ』650円。ふくよかで上品な香りで食事にもよく合うさらにキンミヤとトニックウオーターとライムで作る『ドライサワー』や、こだわりの中国茶を使った『中国茶ハイ』のようなカジュアルなお酒も用意してあって、こちらも料理に実によく合う。上松晃大さん(右)渋谷【アヒルストア】や三軒茶屋【アンビリカル】などで腕を磨くだけでなく、スパイスカレー店で勉強したこともあり、スパイスの妙を感じられる料理も多い。上松菜穂さん(左)パンやキッシュを担当。小麦粉だけでなく、その配合などにもこだわり、料理の味を引き立てるパン作りを目指している。手間暇かけた料理に、それに合うお酒たち。飾らない上松夫妻が醸す優しく心地よい雰囲気。そしてリーズナブルな価格。こんなお店が商店街に佇むだなんて、日本の食シーンはやっぱりすごい。それは足繁く通う常連が多く、スタンディングながら数時間過ごす人も少なくないことからも明らかだ。自宅の近所にあればいいのに。常套句だが、『キッチンかねじょう』に足を運ぶと、心からそう願わずにいられない。あぁまた絶対に行かなきゃ!キッチンかねじょう【エリア】笹塚【ジャンル】ビストロ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4000円【アクセス】幡ヶ谷駅 徒歩4分
2021年09月13日