チーズガーデン(CHEESE GARDEN)から、「御用邸抹茶チーズケーキ」が登場。2024年4月10日(水)から6月中旬までの期間限定で販売する。史上初の“抹茶味”のチーズケーキが登場チーズガーデン史上初となる“抹茶味”のフレーバーとして、「御用邸抹茶チーズケーキ」がラインナップ。数種類のチーズをブレンドした生地に、日本有数の生産地である西尾産の抹茶を練り込んだベイクドチーズケーキとなっている。「御用邸抹茶チーズケーキ」は、低温でじっくりと焼き上げ、抹茶本来の爽やかな香りを引き出しているのがポイント。おだやかな旨みとコクが特徴の西尾抹茶により、抹茶の爽やかな香りと旨み、そしてチーズケーキの甘みのコンビネーションを楽しめる1品に仕上げた。深い緑色ベースのパッケージでパッケージは、上質で濃厚な抹茶の味わいをイメージした、深い緑色ベースに。落ち着いたデザインに仕上げているため、贈り物や手土産としてもおすすめだ。西尾の抹茶を使用した「御用邸抹茶チーズクッキー」もまた、チーズケーキと同じく西尾の抹茶を使用した「御用邸抹茶チーズクッキー」もお目見え。チーズの風味はもちろん、西尾抹茶によるコク深い味わいとまろやかな苦み、ほんのり甘い後味など余韻までたっぷりと楽しめる1品となっている。【詳細】チーズガーデン 期間限定スイーツ販売期間:2024年4月10日(水)~6月中旬※数量限定のため、無くなり次第終了。販売店舗:チーズガーデン全店、オンラインショップ価格:・御用邸抹茶チーズケーキ 1,780円・御用邸抹茶チーズクッキー 2枚入 330円、8枚入 1,300円
2024年03月15日使いきれなかった時の保存の仕方に悩むことも多いチーズ。種類ごとに形も質感も全く異なるため、同じ保存方法でいいのか迷いがちです。種類別のチーズの保存方法を、東京ガスの暮らし情報メディア『ウチコト』からご紹介します。チーズをおいしく保存するための基本事項料理に使ったりそのまま食べたりとさまざまな使い方のあるチーズですが、まとめて大量に購入すると一度に食べきれないことも。次に食べるまでおいしさをキープして保存しておくためには、正しい保存方法を知っておきましょう。冷蔵庫保存が基本チーズの保存に適した環境は5~10℃。直射日光や高温は避け、冷蔵庫で保管しましょう。特に野菜室のほうが向いています。ピザやグラタンなどに使うような加熱用チーズは冷凍保存もできますが、それ以外のチーズの場合は、冷凍すると風味が落ちてしまいます。乾燥も水気も避けるさらに、チーズは乾燥も水気もNG。そのため、ラップでくるんで冷蔵庫に入れます。中でも、温度が高い野菜室のほうがいいでしょう。結露するとそこからカビが生えるため、チーズの切り口から出る水分にも注意し、水分をふき取って3~4日ごとにラップも取り換えましょう。においが強い食材とは分けるチーズそのものが匂いが強いイメージがありますが、実は周りのにおいを吸着しやすいという性質があります。タマネギなど、においの強いものと一緒に保存しないようにすることも大切です。種類別の適切な保存方法続いて、チーズの種類別の保存方法も確認しましょう。フレッシュチーズクリームチーズやカッテージチーズ、モッツァレラ、マスカルポーネ、リコッタチーズ、ストロングチーズ、フェタチーズなど、熟成させないチーズ全般をフレッシュチーズといいます。味にくせがなく、そのまま食べてもおいしいのが特長です。・保存方法チーズが入っていたケースやパッケージのまま、冷蔵室(適温は5℃ぐらい)で保存します。ケース入りではない柔らかいタイプのチーズは、密閉容器で保存してください。このタイプのチーズは、開封後1週間以内で食べきった方が良いそうです。また冷凍保存には向いていないので注意しましょう。ウチコト(東京ガス)ーより引用フレッシュチーズは開封直後が一番おいしいので、すぐに食べきるのが理想。余らせてしまったら上記の方法で保存しましょう。白カビタイプのチーズカマンベールチーズなど、表面が白いカビで覆われているタイプのチーズは比較的日持ちするのが特長。おいしく保存するには、乾燥をできるだけ避ける必要があります。・保存方法乾燥は大敵です。チーズの切り口をしっかりラップで包み、ジッパー付きの食品保存袋に入れて密閉し、野菜室(約7〜8℃)で保存しましょう。密閉するには以下の方法もあります。・ラップで包んだチーズを大きめの密閉容器に入れて、ぬれ布巾やレタスの葉などを入れて湿気を補う。・湿らせて固く絞ったキッチンペーパーでチーズを包み、密閉容器に入れる。冷蔵庫の中でも熟成は進むので、食べ頃に注意しならが食べ切りましょう。ウチコト(東京ガス)ーより引用白カビタイプのチーズをおいしく食べるには、食べ頃の時期を逃さないのが大切。ちゃんと保存していても熟成は徐々に進んでいくので、こちらも早めに食べきりましょう。青カビタイプのチーズゴルゴンゾーラやロックフォールなど青カビを使って熟成されたチーズです。白カビチーズと同様に、乾燥に注意して保存するようにしましょう。また青カビがほかの食品にまで移らないよう気を付ける必要があります。セミハード、ハードタイプのチーズゴーダチーズやミモレット、ラクレットなど、水分が少なく固めのチーズを指します。熟成がゆるやかで食べ頃のおいしい時期が長く、保管が上手にできれば熟成も上手く進みさらにいい味に。・保存方法カビと乾燥を防ぐため、切り口をぴったりとラップで包み、密封容器に入れ、湿度が高めの野菜室で保存するのがおすすめです。購入してから2〜3週間で食べきるようにしましょう。ウチコト(東京ガス)ーより引用水分の少ないセミハードタイプやハードタイプのチーズでもやはり乾燥は大敵。湿度を保てるよう工夫しつつ保存しましょう。チーズは開封後すぐに食べきるのが理想ですが、時には余らせてしまうことも。適切な保存方法で、おいしさをキープするよう心がけましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月06日肉料理に乗せたり、サンドイッチに挟んだりと、常備しておくと便利な雪印メグミルク株式会社(以下、雪印)の『スライスチーズ』。この『スライスチーズ』を電子レンジで加熱するだけで、おやつやおつまみにぴったりなせんべいになるのをご存知でしょうか。チーズが大好きな子供を持つ筆者が、雪印のウェブサイトに掲載されているレシピを実際に試してみました。雪印が公開!スライスチーズで『チーズせんべい』雪印のウェブサイトで紹介されている材料は以下の通りです。材料(2枚分)スライスチーズ(7枚入り)雪印メグミルク株式会社ーより引用まず、『スライスチーズ』を袋から取り出し、1枚を6等ぶんに切り分けます。切り分けたら、間隔をあけてオーブンペーパーに並べます。下の写真のように、1cm以上間隔をあけると、チーズ同士がくっつかずにきれいに仕上がりますよ。並べ終えたら、600Wの電子レンジで約2分30秒加熱します。加熱が終わったら、取り出して状態を確認しましょう。表面が乾いていれば完成です。乾いていない場合は少しずつ加熱時間を追加してください。加熱直後は熱いので、取り扱いには十分注意してくださいね。雪印のウェブサイトに掲載されていた写真のように、ふっくらと膨らんだせんべいができあがりました!キッチンにチーズのいい香りが立ち込める中、早速試食してみました。パリパリとした軽い食感がクセになりそうで、そのままよりも食べやすくなっていると感じました。子供に与えてみると、やはり「パリパリでおいしいー!」とパクパク。あっという間になくなってしまいました!味のよさはもちろん、『スライスチーズ』を電子レンジで加熱するだけでできる手軽さも素敵です。子供のおやつや大人の軽食に作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月04日厳選したミルクと良質なチーズでおいしいお菓子を届けるブランド「東京ミルクチーズ工場」より、季節限定で「ミルクチーズケーキ ピスタチオ」が発売されました。■ミルクとピスタチオのコクや風味が、軽やかに交わり、奏でる優しいハーモニーナッツの女王とも称されるピスタチオのペーストと北海道産生クリームとクリームチーズを組み合わせた濃厚なピスタチオフロマージュムースと、北海道産生クリームとクリームチーズで仕上げた口どけなめらかなフロマージュムースの2層仕立ての生地をクレープで優しく包み込み、ピスタチオを混ぜ込んだクラムで彩り豊かに仕上げられたケーキ。ピスタチオの濃厚で風味豊かな味わいとクリームチーズのコクが合わさった、味わい深い逸品です。芽吹きの季節を感じさせる「ミルクチーズケーキ ピスタチオ」は、見た目に春を感じられるこの季節だけの季節限定品。ぜひ、この機会に愉しんではいかがでしょうか。■商品概要【商品名】ミルクチーズケーキ ピスタチオ【価格】紙缶箱:2,592円<冷凍商品>【発売日】2024年2月1日【販売店】グランスタ東京店(京葉ストリート)、アトレ吉祥寺店、東京ソラマチ店、ルミネ新宿店、ルミネエスト新宿店、ルミネ立川店、渋谷 東急フードショー店、EQUiA北千住店、アトレ秋葉原1店、ルミネ大宮店、ラゾーナ川崎店他(エボル)
2024年02月19日今週発売された新作コンビニスイーツはチーズ祭り!イチオシはローソンの「盛りすぎ!バスチー−バスク風チーズケーキ−」!セブン-イレブンの「もっちりクレープカスタード&ホイップ」、ファミリーマートの「にゃんともおいしい濃厚ベイクドチーズケーキ」も要チェック。これまでに食べたコンビニスイーツは700種以上!コンビニスイーツマニアによる最新実食レポです。チーズケーキと濃厚クリームで至福のひと時今週紹介する新作コンビニスイーツはチーズと濃厚クリームがポイントです!バレンタインも終わり、なんとなくチョコ以外のスイーツが食べたい今にぴったりのスイーツを紹介します。セブン-イレブンもっちりクレープカスタード&ホイップ¥226シンプルなスイーツのおいしさが際立っていると感じるセブン-イレブン。定期的に販売される人気商品で、今回は「おすすめ」というシールが貼られていたので、今週はこちらを紹介します。袋から取り出して感じたのが、生地が薄くてすごく繊細そうということ。生地の上からでもクリームの感触が伝わり、少しでも力をいれてしまうとあふれ出てしまいそうでした。中はカスタードクリームとホイップクリームのダブルクリームになっています。食べると、2種類のクリームのあと口の良い甘さに癒されます。そして、ホイップクリーム下の生地は折りたたまれてもっちり、カスタードの上は薄く溶けるようで食感の違いを楽しめました。クリーム系のスイーツを食べたい時にオススメです。<商品情報>もっちりクレープカスタード&ホイップ¥226ローソン盛りすぎ!バスチー−バスク風チーズケーキ−¥2652月26日まで「盛りすぎチャレンジ」を開催中のローソン。価格はそのままで商品の重さを47%増量するキャンペーンで、スイーツ部門は人気の「バスチー」が発売されました!47%増量ということで、見た目、重さともに大きくずっしり!見るからに食べ応えがありそうです。2種のクリームチーズを使用しているケーキは、ねっとりと濃厚でコクがあり、口どけ滑らか。また、カラメルの風味が香ばしく、よいアクセントになっていました。この商品、なくなり次第終了なので、チーズケーキ好きのかたは絶対に早めに見つけて食べたほうがいいです!<商品情報>盛りすぎ!バスチー−バスク風チーズケーキ−¥265369kcalファミリーマートにゃんともおいしい濃厚ベイクドチーズケーキ¥2482月22日は2・2・2でニャン・ニャン・ニャン、猫の鳴き声に近いという語呂合わせで決まった日本の猫の日。そんな猫の日に合わせてファミリーマートでは「ファミリ~にゃ~ト大作戦」というキャンペーンが実施中。この企画に合わせて発売されたスイーツを紹介します。チーズケーキを狙っている猫のイラストがかわいいですね!取り出すと、思わず「ニャ!」と言ってしまいたくなる猫モチーフのベイクドチーズケーキが登場。かわいすぎて食べるのがもったいない!と感じてしまいます。とか言いつつ食べてみると、ひと口でチーズケーキひとつ分食べたのでは?と錯覚してしまうほど、超~濃密で濃厚!スイーツ自体は小ぶりですが、食べきった後は見た目からは想像できない満足感がありますした。<商品情報>にゃんともおいしい濃厚ベイクドチーズケーキ¥248季節やイベントに合わせたスイーツが楽しいコンビニスイーツは、販売期間が2週間ほどの短いものがありますが、その分商品の入れ替えが多いので、さまざまなものが楽しめます。特に季節やイベントに合わせたものはおいしさだけでなく、見て楽しいものもあります!今後もどんな新作が発売されるのか、期待に胸がふくらみますね。文・小田原みみ文・小田原みみ
2024年02月17日大好評!mamagirlWEB実話マンガシリーズ。今回は人気のヘッドマッサージ店で巻き起こった主人公の赤っ恥体験です。とろけるようなマッサージに、天国を味わったのもつかの間。まるで地獄のようなオチが待っていました。夢のような天国から、一気に地獄へと突き落とされるまさかの展開。かなりお疲れのようだったので、まずは睡眠環境を整えた方がよさそうです。みなさんもご注意あれ~!原作:mamagirl編集部作画:縞しま子
2024年02月01日北海道産のチーズに焦点を当てたグルメイベント「北海道地チーズ博 2024」が、2024年2月8日(木)から2月13日(火)まで、東京・表参道ヒルズで開催される。「北海道地チーズ博 2024」表参道ヒルズで「北海道地チーズ博」は、北海道の工房やメーカーが集結し、総勢300種類以上の北海道産チーズと出会える都内最大級の地チーズイベント。6回目の開催となる2024年は、人気絵本『パンどろぼう』の作者・柴田ケイコ描き下ろしの“ほっかいどう地チーズけいさつ”をオリジナルキャラクターに迎え、多彩なコンテンツを展開する。“北海道地チーズ”の食べ比べ注目は、自分好みの北海道地チーズと出会えるメニュー。「セレクト5」では、北海道地チーズ約50種類の中から好きな5種類を“食べ比べ”することができる。オーダー用紙を受け取ったら、牛乳本来の風味と爽やかな酸味を楽しめるフレッシュ系や、濃厚なゴーダチーズやチェダーチーズをはじめとするハード・セミハード系、ブルーチーズなど刺激的な青カビ系…といった豊富なラインナップの中から、好みのものをオーダー。気に入ったチーズは販売ブースで購入することができる。約300種の直売コーナー「北海道地チーズ直売コーナー」では、人気ブランドをはじめとする約300種の北海道地チーズを用意。会期中にメニューが入れ替わるため、前期と後期に分けて足を運ぶのもオススメだ。限定パフェ&フードもまた、札幌のパフェ専門店「パフェ、珈琲、酒、佐藤」監修によるイベント限定のオリジナルチーズパフェや、チーズとドリンクのペアリングコーナーも登場。さらに表参道ヒルズ内のレストラン6店舗では、北海道地チーズを贅沢に使用したフードを期間限定で提供する。こちらもあわせてチェックしてみて。【開催概要】北海道地チーズ博 2024期間:2024年2月8日(木)~2月13日(火)時間:11:00~20:00 ※初日のみ12:00~20:00場所:表参道ヒルズ 本館地下3階 スペース オー住所:東京都渋谷区神宮前4丁目12番10号 表参道ヒルズ 本館地下3階入場料:無料メニュー例:・「セレクト5」500円
2024年01月20日粉チーズは料理に風味やコクを加える便利な調味料です。パスタやグラタン、サラダやスープなど、さまざまな料理に使えます。そんな粉チーズですが、意外と消費量が多く、使いたい時になくなってしまうこともありますよね。そんな時に役立つのが、スライスチーズを使った粉チーズの代用法です。スライスチーズを電子レンジで加熱するだけで、簡単に粉チーズに変身させることができるのです。ネットで見つけたある方法を実際にやってみました。驚きの代用法!スライスチーズが粉チーズに変身まずは、とろけないタイプのスライスチーズを1枚用意します。それをクッキングシートの上に乗せて、電子レンジで2分間加熱しましょう。この時のポイントは、ラップはかけないようにすること。2分間加熱すると、スライスチーズから水分が飛んで、パリパリになります。冷めたらラップを被せて、スプーンの裏でギュッと潰していきます。すると、あっという間に粉々に。お好きな大きさに粉砕できれば完成です。粉チーズと同じように料理に振りかけたり混ぜ込んだりすれば、チーズの風味が楽しめます。ちなみに、とろけるタイプのスライスチーズを同じように加熱すると、こんがりと色付いたパリパリチーズができます。これはこれでおいしくて、おつまみやおやつにぴったりです。ぜひ試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月09日ロッテの「ガーナ」とミスターチーズケーキ(Mr. CHEESECAKE)のコラボレーションによる「プレミアムガーナ ミスターチーズケーキ監修 生チョコレート<フロマージュ>」が、2024年1月16日(火)より全国発売される。ミスターチーズケーキとロッテ「ガーナ」がコラボロッテの「ガーナ」の中でも、ひと手間かけたプレミアムな味わいと優しい口溶けが楽しめると人気を博す「プレミアムガーナ」が、ミシュランの星付きレストランで活躍したシェフ・田村浩二が手掛ける人気のチーズケーキ専門店「ミスターチーズケーキ」とコラボレーション。バレンタインに向けてちょっぴり贅沢な味わいを楽しめる一品を完成させた。チーズケーキの“儚い口どけ”を再現「プレミアムガーナ ミスターチーズケーキ監修 生チョコレート<フロマージュ>」は、バニラ・レモン・トンカ豆が織りなす甘く爽やかな香りや、濃厚なのにスッと溶ける儚い口どけなど、ミスターチーズケーキの特徴を表現した生チョコレートだ。とろける口どけの生チョコレートをガーナミルクの薄いシェルの中に閉じ込め、繊細な口どけを感じるチョコレートに仕上げている。口に入れた瞬間チョコレートの香りとともに、バニラとトンカ豆の香りが漂う。おすすめの食べ方は、噛まずに舌と上あごでゆっくりと溶かすこと。溶けたガーナミルクの中からは、ゆっくりとチョコレートが溶け出して、甘く爽やかな香りを最後まで堪能できる。トワイニング&世界一バリスタ監修のチョコレートも登場なお、同日からは、爽やかなベルガモットが香る「トワイニング」のアール グレイをイメージした「プレミアムガーナ トワイニング監修トリュフ<アール グレイ>」と、バリスタ井崎英典が監修した、本格的な珈琲の味わいを楽しめる「プレミアムガーナ 世界一バリスタ監修クレームショコラ<珈琲>」も発売される。【詳細】「プレミアムガーナ ミスターチーズケーキ監修 生チョコレート<フロマージュ>」発売日:2024年1月16日(火)取扱い:全国想定小売価格:367円前後
2024年01月07日森永製菓「板チョコアイス<メルティキャラメル>」が、2023年12月25日(月)より全国のコンビニエンスストアで発売される。とろけるキャラメルソース入り「板チョコアイス」「板チョコアイス<メルティキャラメル>」は、分厚いチョコでバニラアイスを包んだ板チョコ型アイスクリーム「板チョコアイス」の新作。シリーズ初となる、キャラメルソースをコンビネーションさせている。「板チョコアイス」ならではの“パキッ”と割れるミルクチョコレートはそのままに、中のバニラアイスにとろりとしたキャラメルソースをたっぷり忍ばせた。一口頬張ると、とろけるキャラメルソースが溢れ出し口いっぱいに広がる、リッチな味わいを楽しめる。【詳細】森永製菓「板チョコアイス<メルティキャラメル>」216円発売日:2023年12月25日(月) ※無くなり次第終了販売場所:全国のコンビニエンスストア
2023年12月23日2023年12月22日は、冬至。寒さが厳しい冬に風邪を引かないよう、ビタミンやミネラルなど豊富な栄養素が含まれる、カボチャを冬至に食べる風習があります。また、冬至は『ん』が2つ付く食べ物を食べると運気がよくなるといわれているため、英語で『パンプキン』になるカボチャはうってつけだといえるでしょう。冬至にピッタリ!カボチャを使った『チーズリゾット風』レシピ全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部が、X(Twitter)アカウント(@zennoh_food)で公開したのは、カボチャを使ったチーズリゾット風のレシピ。使う材料は、以下の通りです。【材料】・カボチャ・玉ねぎ・ベーコン・有塩バター・コンソメ顆粒・ご飯・牛乳・とろけるチーズ・塩コショウカボチャはワタを取り、1cm角に切ります。ベーコンを1cm幅に切り、玉ねぎはみじん切りにしましょう。フライパンに有塩バターを入れ、溶けたらカボチャ、ベーコン、玉ねぎを入れて炒めてください。玉ねぎが透き通ったら、コンソメ顆粒を水で溶かして入れます。まんべんなく火を入れ、カボチャを潰すように炒めるのがポイントです。具材に火が通った後、炊いたご飯と牛乳、とろけるチーズを加えて火にかけながら混ぜていきます。チーズが溶けてきたタイミングで、塩コショウで味を整えて完成!皿に盛り付けたら、写真のように仕上げにパセリを振りかけると見栄えもよく仕上がるでしょう。カボチャの甘さと、甘じょっぱいチーズのコクが見事に合わさったおいしさで、食べる手が止まらなくなりそうです!JA全農の投稿には「いつも煮物ばかりだったから、いいかも!」「材料があるからやってみる」「お腹が空いてきた」といった声が寄せられました。冬至の日に、カボチャを使ったチーズリゾットを食べて、身体を温めながら栄養を補給してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月22日まろやかな味わいで、料理にコクをプラスしてくれるチーズ。子供にも人気の食材で、「冷蔵庫に常備している」というご家庭も多いのではないでしょうか。チーズを食べる時に注意したいのが、「加熱用」と記されている種類についてです。具体的にどのような点に注意するべきなのか、主婦歴18年のステフ家の食卓(steffanys_kitchen)さんのInstagram投稿から紹介します。パッケージの表示内容に注目をステフ家の食卓さんが発信しているのは、チーズの種類に関する注意事項です。よくあるタイプの「ピザ用チーズ」。小さくカットされ使い勝手のいいアイテムですが、「加熱用」と記載されているものも少なくありません。加熱用のチーズを生で食べると、食中毒を引き起こすリスクがあるそうです。加熱用チーズには、リステリアと呼ばれる細菌が付着している可能性があります。リステリア症は重症化すると致死率が高いとされ、世界保健機関(WHO)も注意喚起をおこなっている疾患です。リステリアは、他の一般的な食中毒菌と同様に加熱により死滅しますが、4℃以下の低温や、12%食塩濃度下でも増殖できる点が特徴です。一般に、食品を冷蔵庫で保存したり、塩漬けしていると、食中毒菌が増えないと思いがちですが、このような条件でもリステリアは増殖し、食中毒の原因になる恐れがあります。厚生労働省ーより引用リステリア菌は加熱によって死滅するため、きちんと火を通して食べれば体に害をなす恐れはないでしょう。一方で、4℃以下の低温でも増殖が可能です。使い切れなかったチーズを冷凍保存する人も多いのではないでしょうか。冷凍中も食中毒リスクは高まる可能性があるという点を、しっかりと頭に入れておきましょう。子供との情報共有もおすすめ!ステフ家の食卓さんが、チーズの「加熱用」表示に注目するきっかけになったのは、「子供のつまみ食い」だったそうです。冷蔵庫内の加熱用チーズを、自分の判断で口にする子供の姿を見て、その危険性やチーズの違いについて情報共有する大切さを実感。将来自分で料理をするようになった時のことも考え、「教えておこう」と思ったそうです。加熱用チーズの中には、「そのまま食べても問題はないけど、加熱したほうがおいしくなるように作っているため」に「加熱用」と表示しているメーカーもあります。とはいえ、両者の違いを見た目で判断するのは難しいでしょう。安全性のためにも、まずはパッケージをチェックしたうえで、加熱用と記載があるものはしっかりと火を通すよう意識するのがおすすめです。スライスチーズやキャンディチーズなど、生で食べられる種類も多いチーズ。だからこそ、「加熱しなければいけない種類もある」という事実を知り、子供にも教えておくのがおすすめです。加熱用チーズをおやつ感覚で口にし、思わぬトラブルにつながるリスクも低減できるでしょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ステフ家の食卓(@steffanys_kitchen)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月17日12月25日は、クリスマス。飲食店でディナーを楽しむのはもちろん、自宅でごちそうを作り、お酒をたしなむ人もいますよね。そんなクリスマスにぴったりなレシピを、日本の洋酒メーカーであるニッカウヰスキー株式会社がX(Twitter)アカウントで公開。とても簡単に作れて、見た目も華やかなレシピでした!まず、三角チーズの側面から穴をあけ、短く折った棒状のプレッツェルを差し込みます。穴をあける時は、チーズの形が崩れたり割れたりしないよう、注意しましょう。細かく刻んだドライフルーツとミックスナッツをのせて、ハーブの葉を飾れば、あっという間に完成! #クリスマス にぴ~~ったりの簡単おつまみじゃよ!三角チーズ・ミニツリーチーズに穴を開け、短く折ったプレッツェルを差し込む(チーズの割れに注意)!細かく刻んだドライフルーツとミックスナッツを乗せ、ハーブの葉を飾って完成じゃ! #ニッカセッション をお供にクリスマスを迎えたいのう! pic.twitter.com/2NrMO3ywHy — ニッカウヰスキー【公式】 (@nikka_jp) December 13, 2023 クリスマスツリーのような見た目に仕上がるため、クリスマスメニューの1品にピッタリです。材料さえそろえていれば、火も包丁も使わずに完成させることができます。「食べたい」「これはおいしいわ」「かわいい見た目」など、絶賛の声が寄せられたレシピ。クリスマスメニューとして作れば、食卓をより豪華に見せてくれるでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年12月15日とろける着心地が好評な【グローバルワーク】の「メルティニット」シリーズ。今回は、一度着たら虜になるグローバルワークのメルティニットをご紹介。もちもち素材がたまらないニットの素敵な着こなしをチェックしていきましょう♡フロントロゴが大人可愛いニット出典:.stとろけるようになめらかで、もっちりとした柔らかい肌触りが特徴の「メルティロゴプルオーバー」。フロントのロゴが大人可愛い、スウェットライクなニットです。マシンウォッシャブル素材なのも嬉しいポイント♡ 程よいゆとりで体型カバー効果も期待できます。ロゴは子どもっぽくカジュアルになり過ぎないように調整していて、あえてキレイ目なスカートと合わせたコーディネートも◎スタンドネックが上品なアクセント出典:.st「メルティスタンドスリットプルオーバー」は、程よい高さのスタンドネックが上品なアクセントになるニット。肌触りのいい素材なのでスタンドネックでも着苦しさはありません。裾のスリットが抜け感シルエットを演出。シンプルなデザインなので、ネックレスやブレスレットなどアクセサリーが映える一枚です。ボートネックはスカーフと相性バツグン出典:.st「メルティチュニックプルオーバー」は、オーバーサイズでリラクシ―なシルエットがポイントのニット。丈が長めでお尻が隠れるので、体型カバーしたい人におすすめです。デコルテを綺麗に見せてくれるボートネックはスカーフと相性バツグンで、品のよさを演出。サイドスリット入りで前インもしやすく、インでもアウトでもバランスよく着こなせます。春まで大活躍️の予感♡グリーンニット出典:.st「メルティスタンドスリットプルオーバー」とデニムパンツのカジュアルコーディネート。明るめのグリーンニットなら春まで大活躍の予感♡ 品のあるハイネックデザインが、カジュアルなデニムコーデも大人っぽく見せてくれます。※すべての商品情報・画像は.st出典です。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。writer:yamako
2023年12月15日『裂いて食べる』という新しい食べ方ができるチーズとして、幅広い世代に愛される、雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)のロングセラー商品『雪印北海道100 さけるチーズ(以下、さけるチーズ)』。小腹が空いた時はもちろん、おつまみにもうってつけで、小さく裂いて少量ずつ食べる人や、大きく裂いて食感を楽しむ人などさまざまでしょう。『さけるチーズ』のパッケージが?チーズの商品の中で、もっとも『さけるチーズ』が好きな筆者。スーパーマーケットで買い物をしていたある日のこと、『さけるチーズ』を購入しようとしたところ、パッケージに違和感を覚えました。「な、なんだ、この爆発しているようなデザインは…!」『さけるチーズ』のパッケージといえば、1本の一部のみを裂いたデザインが特徴。しかし、筆者が目にした『さけるチーズ』のパッケージは、「そんなに細かく裂く人はおらんやろ」と、ツッコみたくなるくらいに裂かれていたのです!実はこのパッケージ、『さけるチーズ』の中でもレアなデザインなのだとか。SNSでも、たびたび話題になるほど注目を集めているのです。レアなデザインの存在を初めて知った筆者は、雪印メグミルクの担当者に、話をうかがいました。レアパッケージを生み出した理由と、出会える確率──レアなパッケージを生み出したきっかけは?レアパッケージは発売当時からはなく、2015年から始まりました。さけるチーズはおいしいだけでなく、楽しさも持ち合わせているチーズです。売場やご家庭でレアパッケージを発見する楽しみを感じていただきたく、一部商品でレアパッケージ化を開始しました。レアパッケージ化を開始して以降、SNSでも非常に多くの好意的な反応が確認できたことから、2023年下期に全品レアパッケージ化を開始しました。雪印メグミルクは、1980年に現在の『さけるチーズ』を『ストリングチーズ』として発売。1995年に『さけるチーズ』に名称を変更し、2015年からレアパッケージの販売を開始したそうです。SNSで反響を得たことから、2023年下期に、全品にレアパッケージを導入したといいます。──レアなパッケージに出会える確率はどのくらい?1本入りが約3%、2本入りが約6%です。雪印メグミルクの担当者の回答の通り、『さけるチーズ』のレアパッケージに出会える確率は、かなり低いようでした。『レア』と聞くと、誰もが手に入れたくなるもの。筆者もそんな願望を抱いたのもつかの間、レアパッケージを目撃した日に、とんでもないことが起こっていたのです。「雪印メグミルクさん…。私は、相当運がいいということですよね!」もちろん、違うのはパッケージのみのため、味はいつものおいしい『さけるチーズ』です。ですが、レアパッケージの『さけるチーズ』を手に入れると、ちょっぴり嬉しいもの。パートナーや友人に、つい自慢してしまいました…。みなさんも、『さけるチーズ』を購入する時は、パッケージに注目してみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年11月28日渡辺通【CHEESE】博多【韓国食堂 バリトン】西鉄久留米【和イタリアン居酒屋架月katsuki】薬院【カクテル酒場BangBoo~バンブー~】大濠公園【元祖チーズフォンデュ焼鳥博多笑助大手門店】渡辺通【CHEESE】さまざまなチーズを一度に楽しめるチーズ専門店こだわりのパンを器に使った『クァワトロチーズフォンデュ』は2人前から注文可渡辺通駅から徒歩10分の場所にある【CHEESE】は、世界各国のさまざまなチーズが楽しめる専門店。チーズ単体をアラカルトや盛合わせで楽しめるのはもちろん、定番のチーズフォンデュやラクレット(いずれも2人前から、ディナータイムのみ)、パスタなど、チーズを使ったメニューが豊富に取りそろえられています。柔らかな照明を使った店内は落ち着ける雰囲気ゆったりと食事を楽しめる店内には、デートにぴったりのカウンター席と多人数でも利用できるテーブル席がスタンバイ。宴会やパーティーは22人まで対応可能。コース料理、飲み放題も用意されているほか、翌朝6時までの営業なので、時間を気にせず、チーズ料理を味わうことができます。CHEESE【エリア】住吉【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4000円【アクセス】渡辺通駅 徒歩10分博多【韓国食堂 バリトン】ランチもディナーも、豊富にそろう韓国グルメを満喫とろけるチーズにハマる『チーズタッカルビ』は2人前から博多駅直結の【くうてん】に店を構える【韓国食堂 バリトン】は、豊富にそろう韓国料理が楽しめるお店。名物の『ブデチゲ』と並んで人気なのが『チーズタッカルビ』。とろけるチーズとさまざまな食材の組み合わせはたまりません。ほかに、飲み放題付きの宴会コースもオススメです。明るく開放的な店内でおいしい韓国料理を堪能開放的なエントランスから店内へ入ると、広々とした空間が広がっています。お一人様やデートなら、スタッフが臨場感あふれるおもてなしをしてくれるカウンター席もオススメ。ビル10Fにありながら、店内からは緑豊かな中庭を見ることができるのもポイント。リラックスした時間を過ごすことができます。韓国食堂 バリトン【エリア】博多駅周辺【ジャンル】韓国料理【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】博多駅 徒歩1分西鉄久留米【和イタリアン居酒屋架月katsuki】イタリアンと和食のマリアージュが楽しめるフュージョン居酒屋バケットやベーコンと楽しむ『新名物!花畑牧場直送【ラクレット】』西鉄久留米駅から徒歩15分。【和イタリアン居酒屋架月katsuki】は、その名の通り、和食とイタリアンのフュージョンメニューが楽しめるお店。『新名物!花畑牧場直送ラクレット各種』はチーズ好きならハズせないメニュー。ほかにも3種のチーズを使った『マルゲリータピンサ』、和のテイストで仕上げる『海老の和ヒージョ』など、ワインにぴったりの料理がそろっています。広々とした店内では最大50名までの宴会も可能店内はソファー席なども用意され、ゆったりと食事が楽しめる空間。ソファー席とテーブル席のエリアは仕切りを外すこともできるようになっていて、大人数でのパーティーも可能。また半個室のスペースもあるので、気のおけない仲間同士でのんびりと和&イタリアンのコラボメニューを楽しむこともできます。和イタリアン居酒屋架月katsuki【エリア】久留米【ジャンル】ビストロ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4000円【アクセス】西鉄久留米駅 徒歩15分薬院【カクテル酒場BangBoo~バンブー~】朝5時まで営業の使えるダイニングバーでオリジナルチーズフォンデュに舌鼓お店イチオシの『BangBoo特製!選べるチーズフォンデュ』薬院駅から徒歩5分の場所に店を構える【カクテル酒場BangBoo~バンブー~】は、朝5時まで営業のダイニングバー。オリジナルの『BangBoo特製!選べるチーズフォンデュ』は、プレーン、ブルーチーズ、トマトの3種のフォンデュから好きなテイストをチョイス可能。種類豊富にそろうカクテルと合わせて楽しめます。開放感のある店内はクールで幻想的な雰囲気天井の高い店内には吹き抜けがあり、広々とした空間になっています。2Fのスペースは貸し切りもできるので、パーティーや宴会にもぴったり。ほかに座敷席も用意されているので、好きなスタイルでおいしい料理とこだわりのオリジナルカクテルを楽しむことができます。カクテル酒場BangBoo~バンブー~【エリア】平尾/清川【ジャンル】洋食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3000円【アクセス】薬院駅 徒歩5分大濠公園【元祖チーズフォンデュ焼鳥博多笑助大手門店】暖簾も看板もない隠れ家でいただくチーズフォンデュ焼鳥とろけるチーズと焼鳥の組み合わせがたまらない『チーズフォンデュ焼鳥』大濠公園駅から徒歩5分の場所にある【元祖チーズフォンデュ焼鳥博多笑助大手門店】。人気の『チーズフォンデュ焼鳥』は5種のチーズフォンデュがスタンバイ。濃厚なチーズと焼鳥を合わせるという、オリジナリティあふれるおいしさを楽しめます。ほかに25種そろう野菜巻きもあり。こちらもチーズフォンデュとの相性抜群です。2階には足を伸ばしてくつろげる座敷席を用意看板も暖簾もないお店は、なんと自動販売機のドアが玄関になっているという、まさに隠れ家的なつくり。店内は2フロアあり、1Fはテーブル席、2Fには座敷席が用意されています。料理はコースメニューが充実しているほか、アラカルトも種類豊富。さらにサプライスにも対応してくれるのでパーティーにもぴったりです。元祖チーズフォンデュ焼鳥博多笑助大手門店【エリア】大濠/六本松/桜坂【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3500円【アクセス】大濠公園駅 徒歩5分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年11月21日「第5回チーズEXPO in 万博公園」が、2023年11月17日(金)から11月19日(日)までの3日間限定で開催される。第5回チーズEXPO in 万博公園2023年で5回の開催となる「チーズEXPO in 万博公園」。ピザやパスタ、チーズカレー、スイーツのほか、世界のチーズ&チーズバーガーまで、多彩なチーズ料理が一堂に会する、日本最大級の“チーズの祭典”だ。「おいもEXPO」も同時開催また、さつまいもを使用したスイーツが集結する「おいもEXPO」も同時開催。個性豊かな10店舗の薩摩芋スイーツを楽しむことができる。【詳細】第5回チーズEXPO in 万博公園開催日時:2023年11月17日(金)~19日(日) 9:30~17:00(L.O.16:30)※万博記念公園入園は16:30まで開催場所:万博記念公園 東の広場住所:大阪府吹田市千里万博公園1-1入場料:500円※別途公園入園料(大人260円・小中学生80円)が必要コンテンツ:・チーズ料理とスイーツ 30店・さつまいもスイーツ 10店・世界のチーズ博覧会・チーズバーガーEXPO 7店・ロハスフェスタ蚤の市 20店・独立系の書店 古本市 5店・音楽LIVE・おでかけ!よしもと漫才劇場<11月18日(土)>「ラニーノーズ」「パーティー・パーティー」<11月19日(日)>「レギュラー」「もも」
2023年11月16日清水【Favore (ファヴォーレ)】栄【PaginaItalianfire-works+cafe】栄【IndustrialCafeBar&Dining】伏見【Xato】新栄町【Prospero】清水【Favore (ファヴォーレ)】農園直送の有機野菜と本格チーズ、ワインとのペアリングも色とりどりの新鮮野菜にチーズをたっぷり『有機野菜の十勝ラクレット掛け』名鉄清水駅から徒歩2分。【Favore (ファヴォーレ)】は、本格的なチーズショップとチーズに合うワインショップを併設するイタリアンレストラン。南知多の農園から直送された新鮮な有機野菜にとろけるラクレットチーズをたっぷりかけた『有機野菜の十勝ラクレット掛け』など、ヘルシーな絶品チーズ料理が味わえます。自然光と木のぬくもりあふれる店内店名の「Favore」 は「恵み・恩恵」を意味するイタリア語で、自然や生き物への感謝が込められています。店内は木のぬくもりあふれるナチュラルで居心地のいい空間。併設のワインショップで購入したワインをレストランへ持ち込んでチーズとのペアリングを楽しむこともできます(持込み料は別途要)。Favore (ファヴォーレ)【エリア】北区【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】2000円【ディナー平均予算】5000円【アクセス】清水駅 徒歩2分栄【PaginaItalianfire-works+cafe】窯焼き鍋からあふれるチーズ! 味もインパクトも大の看板メニューは必食世代を問わず愛される『窯焼きパスタ・ボルケーノ』地下鉄栄駅から徒歩5分の【PaginaItalianfire-works+cafe】は、薪焼き料理がおいしいイタリアンのお店です。看板メニュー『窯焼きパスタ・ボルケーノ』はラザニアをヒントに開発され、ネーミングは火山をイメージ。極太パスタの存在感に負けないチーズと自家製ボロネーゼの濃厚さがやみつきになります。開放感とくつろぎを感じられる大開口窓のテーブル席着席80名・立席なら最大100名のキャパシティを持つ店内には、カウンター席、ソファー席、ハイチェア席、テラス席など、さまざまなセクションに分かれたくつろぎ空間が広がります。約25種類のイタリア産ワインや自家製サングリアなどドリンクも充実。デートはもちろん、グループでの会食、貸切イベントまで幅広く楽しめます。PaginaItalianfire-works+cafe【エリア】錦三丁目【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】5000円【アクセス】栄駅 徒歩5分栄【IndustrialCafeBar&Dining】とろとろのラクレットチーズを、好みの料理にたっぷりかけてとろ0り濃厚な味わいのチーズ『ラクレット』地下鉄栄駅から徒歩5分。【IndustrialCafeBar&Dining】は、オシャレな空間で豊富なカクテルと創作イタリアンが味わえるお店です。個人輸入しているスイス産の『ラクレット』は、市場に出回っていない逸品。さまざまな食材にとろりとかけて濃厚な味わいを楽しめ、「このメニューにかけてください」と、リクエストもできます。インダストリアルインテリアがオシャレな内装2フロアに分かれた店内は、インダストリアルな雰囲気の中で大人の時間を過ごせる空間。カウンターやテーブル席、ソファー席など、思い思いのスタイルでくつろげます。種類豊富なカクテルをつくるのは、ホテルで腕を磨いた2名のバーテンダー。ゲストの好みに合わせたカクテルのオーダーも可能で、デートにもオススメの一軒です。IndustrialCafeBar&Dining【エリア】錦三丁目【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】栄駅 徒歩5分伏見【Xato】希少な国産ブッラータチーズを自然派ワインとともに味わう朝の搾りたて生乳のおいしさ『Xato ブッラータと季節のトマト』地下鉄伏見駅から徒歩3分。【Xato】は熟成肉ステーキをメインに、国産のブッラータチーズや自然派ワインが味わえる古民家ビストロです。日本では珍しい専門工房「Chee Bo」でつくられたブッラータは、フレッシュでミルキー・濃厚な逸品。工房を切り盛りする夫婦二人で、朝の搾りたて生乳から愛情たっぷりにつくられています。古民家の面影を残す木のぬくもりに包まれた個室築70年を超える古民家をリノベーションした店内は、約50名までのキャパシティを持つゆとりの空間。広々としたテーブル席と個室があり、天井や梁には古民家の面影が感じられます。国内で丁寧につくられたブッラータチーズやソムリエセレクトの自然派ワインとともに、ゆったりと上質な時間を過ごせます。Xato【エリア】伏見【ジャンル】ステーキ【ランチ平均予算】3000円【ディナー平均予算】8500円【アクセス】伏見駅 徒歩3分新栄町【Prospero】映えも味わいも、リコッタチーズは作品を引き締める名脇役スペシャリテ『イカスミを練り込んだ黒いタリオリーニ北海道の生ウニとリコッタチーズ』地下鉄新栄町駅から徒歩3分。【Prospero】は本場イタリアで腕を磨いたオーナーシェフが、日本の食材を使った独自のイタリア料理を展開するお店です。必食はオープン当初からのスペシャリテ『イカスミを練り込んだ黒いタリオリーニ北海道の生ウニとリコッタチーズ』。上質の食材が織りなすマリアージュが楽しめます。日常を忘れてくつろげる優雅なテーブル席モダンクラシックで品格のあるテーブル席、一人でも気軽に利用できるカウンター席、デートにぴったりの窓際のベンチソファー席、それぞれに落ち着いた雰囲気でゆったり美食を堪能できる空間です。旬の国産食材やチーズを引き立てるペアリングには、シェフが厳選したバラエティ豊かなイタリアワインをどうぞ。Prospero【エリア】新栄/東桜/泉【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】5000円【ディナー平均予算】8000円【アクセス】新栄町駅 徒歩3分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年11月09日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、チーズを使用したタルトが登場。“チーズ”を使用したタルト葡萄×レアチーズ×はちみつのタルトキル フェ ボンから11月11日の“チーズの日”に相応しい、クリームチーズやシェーブルチーズなどを使用したタルトがお目見え。「葡萄とレアチーズのタルト~はちみつの香り~」は、果皮ごと楽しめる葡萄にくちどけなめらかなレアチーズを合わせたフレッシュなタルト。ほんのりはちみつを加えることで、芳醇な香りをまとわせた。洋梨×シェーブルチーズのタルトシェーブルのレアチーズに、洋梨・クリーム・オレンジピールを合わせたタルトもラインナップ。一口食べると爽やかなシェーブルチーズと、甘い洋梨が豊かなマリアージュを奏でる。【詳細】キル フェ ボン限定タルト発売日:2023年11月1日(水)販売店舗:キルフェボン全店舗商品:・「葡萄とレアチーズのタルト~はちみつの香り~」ピース 1,026円、ホール(25cm) 10,260円※12月20日(水)までの販売予定。・「洋梨とシェーブルチーズのタルト~オレンジ風味~」ピース 831円、ホール(25cm) 8,316円※11月30日(木)までの販売予定。東京ドームシティ店での販売はない。
2023年11月09日1999年に誕生した、山崎製パン株式会社の『北海道チーズ蒸しケーキ』。北海道の模様が目印となっている、チーズの香りが豊かな蒸しケーキです。北海道チェダーチーズ入りのチーズクリームを使用した、しっとりとした口当たりが好きな人は多いでしょう。ルーツは1990年に発売された、こちらの『ソフトチーズ』!蒸し製法の研究がなされ、『北海道チーズ蒸しケーキ』として販売されてからもリニューアルを重ねて、長年愛され続けているのはすごいですよね。『北海道チーズ蒸しケーキ』がぬいぐるみに!株式会社宝島社は、そんなロングセラー商品の『北海道チーズ蒸しケーキ』とコラボし、『北海道チーズ蒸しケーキFAN BOOK』を2023年12月6日に発売します。スペシャル付録は、『北海道チーズ蒸しケーキ』にそっくりのビッグサイズなぬいぐるみ。思わず触りたくなるようなふんわり感と、北海道マークやこんがりとした焼き色が再現されています。ソファに置いてクッション代わりにもできますよ!サイズはおよそ、縦21cm×横33cm×厚さ15cm。抱きしめるのにもピッタリの大きさです。誌面では、『北海道チーズ蒸しケーキ』の歴史や工場見学のほか、図鑑やトリビア、SNSでも話題のアレンジレシピなど、魅力をたっぷりお届け。『北海道チーズ蒸しケーキ』が欲しい人はもちろん、『北海道チーズ蒸しケーキ』について詳しく知りたい人は、購入を検討してはいかがでしょうか!【北海道チーズ蒸しケーキFAN BOOK】価格:2080円(税込)発売日:2023年12月6日[文・構成/grape編集部]
2023年11月06日六本木【まつ岡】麻布十番【バンジハ】新大久保【新大久保韓国横丁ホンデポチャ】新宿【韓国チキンDAOL(ダオル)】白山【韓国料理サムシセキ】六本木【まつ岡】甘辛さが魅力の『チーズダッカルビ』を韓国のお酒と一緒に韓国で定番の『チーズダッカルビ』。チーズを加えることで辛みがマイルドに六本木駅から程近いビル2階にある【まつ岡】。韓国料理のみならず、中国料理や和食も学んだ料理長がこだわりの創作韓国料理を展開します。オススメは、特別に調合した甘辛のダッガルビにチーズをふんだんに加えた『チーズダッカルビ』。コクのあるマイルドな味わいに、お酒が進むこと間違いなしです。落ち着いた気分で食事が楽しめる、隠れ家的な雰囲気裏通りの静かな場所にあり、ゆったりと過ごせる空気感が漂います。10名まで利用できるVIP個室や4名用の個室、8名用の半個室があるので、さまざまな集まりごとに活用してみては。スンドゥブチゲやチヂミなども盛り込んだ『まつ岡特製チーズダッカルビコース』で、お腹いっぱい楽しむのもオススメです。まつ岡【エリア】六本木【ジャンル】韓国料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】5000円【アクセス】六本木駅 徒歩3分麻布十番【バンジハ】コリアンビストロで辛みもしっかりの『チーズタッカルビ』を味わう鉄板で楽しむ『チーズタッカルビ』麻布十番駅4番出口から徒歩30秒というアクセスが便利な【バンジハ】。韓国人スタッフがつくる本格的な韓国料理とお酒がそろいます。『チーズタッカルビ』は、しっかりと辛さのあるタッカルビをチーズにフォンデュすると、辛みがまろやかになり、相性ぴったりの味わいです。ゆったりと韓国料理が楽しめる雰囲気ビルの地下1階にある扉を開けると、カジュアルさが居心地のいい空間が広がります。韓国生まれで、日本橋や新大久保の有名店でも修業した料理人が腕を振るう料理を、おいしいお酒とともに囲む幸せなひとときを。バンジハ【エリア】麻布十番【ジャンル】韓国料理【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】麻布十番駅 徒歩1分新大久保【新大久保韓国横丁ホンデポチャ】韓国屋台風のにぎやかな空間でチーズが香ばしい人気メニューに舌鼓ピリ辛風味のイイダコとガーリックシュリンプ風味のエビにモッツァレラ、チェダー、ゴーダと3種のチーズを合わせた『エビチーズイイダコフォンデュ』まるで屋台のような雰囲気の中、韓国フードが楽しめる【新大久保韓国横丁ホンデポチャ】。SNSでも話題の『エビチーズイイダコフォンデュ』や『エビチーズサムギョプサルロール』など、たっぷりのチーズを使った人気のコリアンフードが満喫できます。韓国のお酒『マッコリ』や『チャミスル』などの韓国酒も充実しています。テーブルはコネクトが可能なので、自由にアレンジできるのもうれしい都内屈指のコリアンタウン、新大久保のメインストリートというロケーション。店名の由来は、アートとサブカルの街・弘大(ホンデ)と、眠らない屋台(ポチャ)から。ハングルの看板やネオンサインに気分が上がる韓流空間に会話が盛り上がるはず。韓国旅行気分で、料理とムードを堪能して。新大久保韓国横丁ホンデポチャ【エリア】大久保【ジャンル】韓国料理【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】3000円【アクセス】新大久保駅 徒歩7分新宿【韓国チキンDAOL(ダオル)】カフェのような韓国料理店で辛みとチーズがたまらない一品をイイダコと三枚肉を辛い味付けで炒めた鍋メニュー『チーズチュクミ(イイダコ)サムギョプサル』新しいスタイルの韓国料理に出合えると話題の【韓国チキンDAOL(ダオル)】。『ダオル包みチキン』など、工夫を凝らしたチキン料理や魚介系の料理が楽しめます。今回オススメしたいのは、『チーズチュクミ(イイダコ)サムギョプサル』。下味をつけたイイダコと三枚肉に、とろけるチーズが絡まり、一度食べると記憶に残る味わいと評判です。まるでカフェのようなオシャレなインテリアも素敵居心地のよい空間は、オーナーの「レストランのような韓国料理店を開きたい」という思いから。大切な人と訪れるのにオススメです。24名以上で貸切もできるので、2時間飲み放題付きコースをオーダーしてとことん韓国料理を味わうのもよさそう。韓国チキンDAOL(ダオル)【エリア】新宿東口/歌舞伎町【ジャンル】韓国料理【ランチ平均予算】1300円【ディナー平均予算】2500円【アクセス】新大久保駅 徒歩7分白山【韓国料理サムシセキ】4種類のフライをチーズにディップする映えメニューに心が躍るフライドチキン・ヤンニョムチキン・チーズボール・エビフライの4種揚げ物をとろとろチーズにディップして楽しむ一品『UFO4種チーズチキン』白山駅から徒歩3分のところにある【韓国料理サムシセキ】。伝統的な韓国料理の技法をベースにしながら、この道30年のシェフが独自のアレンジを加えた多彩なメニューがそろいます。韓国のトレンドを取り入れる中でも、フォトジェニックなのが『UFO4種チーズチキン』。ブレンドしたチーズのコクや奥深い味わいが醍醐味です。明るい雰囲気の店内。ほか、ウッドデッキのテラス席も用意する全40席ある店内はゆったりとした雰囲気。韓国の王道メニュー『燻製サムギョプサル』や『海鮮チヂミ』も人気です。チャミスルやチョウンデー、マッコリカクテルといった韓国のお酒と相性ぴったり。アイドルタイムなし、年中無休なので訪れやすいのもポイントです。韓国料理サムシセキ【エリア】白山【ジャンル】アジア料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3000円【アクセス】白山駅 徒歩3分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年11月04日大好評!mamagirlWEB実話マンガシリーズ。今回は人気のヘッドマッサージ店で巻き起こった主人公の赤っ恥体験です。とろけるようなマッサージに、天国を味わったのもつかの間。まるで地獄のようなオチが待っていました。ヘッドマッサージ店の中には予約が取れないサロンもあるなど、いま人気のエステですよね。その上、イケメンセラピストが施術をしてくれるなんて!安心して身をゆだねたのも束の間、まさかまさかの展開が待っていました。原作:mamagirl編集部作画:縞しま子
2023年11月02日骨強度ましまし韓食レシピをご紹介。韓国グルメにチーズをたっぷりトッピングした、“チーズましまし”で、美味しく骨強化。辛さととろ~りチーズがたまらない!骨を強くするために韓国料理でコツコツ貯金!「骨量のピークは20代で、それ以降はだんだん減っていきます。将来のためにも、若いうちに骨の貯金をしておくことが大切です」そう教えてくれたのは、藤田医科大学医学部教授の鈴木敦詞さん。「骨というと、カルシウムのイメージだと思いますが、単独では不十分です。実は骨の中で、柱となって支えているのはコラーゲンなので、材料となるタンパク質は必須。また骨の強化には、カルシウムの吸収を高めるビタミンD、骨の形成を促すビタミンK、ビタミンB群、ビタミンCも必要です。カルシウムの摂取には、含有量が高くて吸収率のいい、牛乳やチーズなどの乳製品がおすすめ」そこで、乳製品と相性がいい韓国料理を、料理研究家の島本美由紀さんが考案。見た目も楽しめる、美味しい韓食で骨強化を!チーズましましチーズタッカルビ隠し味のカレー粉で本場の味を再現!【材料/2人分】鶏もも肉…1枚、塩、こしょう…各少々、さつまいも…1/2本、玉ねぎ…1/2個、にんじん…1/2本、キャベツ…1/8個、ピーマン…2個、ごま油…大さじ1、ピザ用チーズ…80g、A[コチュジャン、酒…各大さじ2、醤油、砂糖、白すりごま…各大さじ1、カレー粉…小さじ2/3、おろしにんにく…1/2かけ分]【作り方】(1)鶏肉はひと口大に切って、塩、こしょうを振る。(2)さつまいもは5mm幅の半月切り、玉ねぎはくし形切り、にんじんは短冊切り、キャベツはざく切り、ピーマンは乱切りにする。(3)フライパンにごま油を入れ中火で熱し、(1)を入れて焼く。焼き色がついたら、(2)を加えて蓋をし、中火のまま3~4分ほど蒸す。(4)Aを加えて軽く炒め合わせ、蓋をして3~4分蒸し焼きにし、全体に火が通ったらチーズをのせる。POINT甘辛な具材にとろけるチーズを絡ませて食べる人気のチーズタッカルビは、コチュジャン多め&カレー粉で本格的な味に。ホットプレートで作れば、パーティメニューにも。豚キムチーズのホイル焼き焼酎やビールにも合う辛ウマ味がやみつきに。【材料/2人分】キムチ(ざく切り)…150g、豚バラ薄切り肉…100g、しいたけ…3個、ピザ用チーズ…60g、万能ねぎ(小口切り)…適量、白いりごま…適量、A[オイスターソース、ごま油…各小さじ2]【作り方】(1)豚肉はひと口大に切る。しいたけは石づきを切り落とし、軸をつけたまま縦4等分に切る。(2)ボウルに(1)とキムチ、Aを入れてよく混ぜる。(3)アルミホイルを30~40cmの長さで2枚用意し、それぞれの中央に(2)とチーズを半量ずつのせて包む。(4)トースター(1000W)で10分ほど焼く。アルミホイルを開けて、仕上げに万能ねぎと白いりごまを振る。POINTホイルで具材を包んで焼くだけだから、後片付けもかんたん!オイスターソースの旨みとチーズのコクがあと引く味わいで、ご飯のおかずにもお酒のお供にもぴったり。魚焼きグリルでも作れます。ワンパントースト溢れ出るチーズがインパクト大!【材料/1人分】食パン(6枚切り…1枚、ハム…2枚、スライスチーズ(溶けるタイプ)…3枚、卵…2個、塩、こしょう…各少々、バター…10g、ベビーリーフ…適量【作り方】(1)食パンとハム、チーズは半分に切る。ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。(2)フライパンにバターを入れて弱めの中火で熱し、(1)の溶き卵を流し入れて広げたらすぐに食パン2枚を並べ、すぐにパンのみを裏返す。(3)卵が固まったら、卵ごと食パンを裏返して、周りの卵を折りたたみ、ハムとチーズをのせて半分に折る。(4)蓋をして弱火で1分ほど蒸し焼きにする。食べやすく切って器に盛り、ベビーリーフを添える。POINTフライパンひとつで作れるワンパントースト。卵液を流し入れたら食パンを置き、すぐに裏返すことがポイント。モタモタしていると卵が焼けて固まってしまい、両面に卵がつかないので要注意。コマキンパさけるチーズ入りの韓国風ミニ海苔巻き。【材料/2人分】さけるチーズ…1本、きゅうり…1/2本、カニカマ…4本、焼き海苔(大判)…1枚、ご飯…茶碗1杯分、ごま油、白いりごま…各適量、A[ごま油…小さじ1、塩…少々]【作り方】(1)さけるチーズとカニカマは、手で縦に細かくさく。きゅうりは、チーズの長さに合わせて細切りにする。(2)海苔は1枚を6等分に切る。ボウルに入れたご飯にAを入れて混ぜる。(3)海苔は縦長に置き、手前3分の2にご飯を広げ、6等分にした(1)をのせて巻く。(4)(3)の表面にごま油をハケで薄く塗り、器に盛り、白いりごまを振る。POINTコマ=韓国語でちびっこという意味。韓国の市場で人気の細巻きのキンパは、手でつまんで食べるスタイルが新鮮。お茶碗1杯分で巻き簀なしで作れるから簡単!具材を入れすぎないのが上手に巻くコツ。鈴木敦詞さん藤田医科大学医学部内分泌・代謝・糖尿病内科学教授。骨・カルシウム代謝を専門とし、骨粗しょう症をはじめ、骨の健康についての研究に積極的に取り組んでいる。レシピ考案島本美由紀さん料理研究家、ラク家事アドバイザー。雑誌やTVに多数出演し、簡単で美味しい料理を発信している。『マニモゴ!ずぼら韓国ごはん』『おうちで韓国ごはん』ほか、著書多数。※『anan』2023年11月1日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・野崎未菜美レシピ&料理作製・島本美由紀取材、文・岡井美絹子撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2023年10月30日京橋【原価ビストロチーズプラス京橋】三国【Cheese Dining Itaru】樟葉【チーズと生はちみつの専門店BeNeくずはモール店】江坂【くいもの屋わん江坂駅前店】東梅田【ペゴパヨ東通り店】京橋【原価ビストロチーズプラス京橋】チーズ料理をメインに楽しめるビストロダイニングとろりととろける『ラクレットチーズ』は見た目からおいしそう京橋駅から徒歩3分の場所にある【原価ビストロチーズプラス京橋】は、さまざまなチーズを使った料理をメインにしたビストロダイニングです。『チーズフォンデュ』は4種のチーズを使った人気メニュー。ほかにも『大人のポテトサラダ0ゴルゴン風味0』など、ワインにぴったりの料理がそろっています。かわいいイラストの描かれた店内は開放感のある雰囲気駅近に立地するお店は高架下にあり、店内はデートや女子会、宴会にぴったりのリラックスできる空間。飲み放題があるほか、記念日や誕生日の特典も用意されているので、特別な日をにぎやかに楽しむことができるはず。豊富にそろったチーズ料理とワインでとびきりの時間を過ごせます。原価ビストロチーズプラス京橋【エリア】京橋【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】京橋駅 徒歩2分三国【Cheese Dining Itaru】世界各国のチーズ&ワインをカジュアルに楽しむチーズ料理といえば欠かせない定番メニュー『チーズフォンデュ』【Cheese Dining Itaru】は、三国駅から徒歩2分の駅近なお店。提供しているのはチーズ料理がメイン。ランチ、ディナーとも、こだわりのチーズメニューが楽しめます。合わせるワインは、イタリアやフランスなど、世界から厳選したものばかり。相性抜群のチーズ&ワインのマリアージュを堪能できます。広々とした店内は最大30名まで利用可能店内は赤い壁と黒い天井&床のコントラストが鮮やかなシックな空間。テーブルがゆったりと配置されているので、落ち着いて食事を楽しむことができます。お店は着席時には25名までの貸し切りも可能。コースや飲み放題の設定もあるので、いろいろなシーンで使い勝手抜群です。Cheese Dining Itaru【エリア】十三/塚本【ジャンル】ビストロ【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】三国駅 徒歩2分樟葉【チーズと生はちみつの専門店BeNeくずはモール店】チーズリゾットを心ゆくまで楽しめる食べ放題ビュッフェ専門店チーズリゾットのほか、フレッシュチーズの食べ放題もあり樟葉駅から徒歩4分の場所に店を構える【チーズと生はちみつの専門店BeNeくずはモール店】。こちらはチーズリゾットと自家製ローストビーフの食べ放題が楽しめるお店です。チーズリゾットは5種がスタンバイ。ほかに、北海道根釧地区から届けられるフレッシュチーズの食べ放題も見逃せません!落ち着いた雰囲気の店内でたっぷりとチーズが楽しめる店内はカジュアルでありながら落ち着いた雰囲気が魅力。ランチ、ディナー問わず、ゆったりと食事を楽しめます。チーズフォンデュやピザなど、シェアして盛り上がるメニューもスタンバイ。デートはもちろん、仲間同士やファミリーで、にぎやかに食事の時間を過ごすことができます。チーズと生はちみつの専門店BeNeくずはモール店【エリア】枚方/交野【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】3000円【アクセス】樟葉駅 徒歩4分江坂【くいもの屋わん江坂駅前店】完全個室のくつろげる店内でいただくチーズメニュー黄身を絡めて食べるのもオススメの『<当店人気No.1>手づくりとろ~りチーズつくね』江坂駅から徒歩1分というアクセス抜群の場所にある【くいもの屋わん江坂駅前店】。こちらのイチオシは、その名も『<当店人気No.1>手づくりとろ~りチーズつくね』。コリコリとした軟骨とトロリとしたチーズの組み合わせは絶品。ほかにも『チーズタッカルビ』や『焼きカマンベールのWチーズリゾット~トリュフ風味~』なども用意されています。古民家風の店内はしっとりと落ち着いた空間店内は100年前の古民家をイメージしてつくられたもの。2名から利用可能な少人数用のものを始め、掘りごたつ式の個室が多数用意されているのもうれしいところ。食事会からビジネスでの接待まで、木のぬくもりが感じられる店内でゆったりと食事を楽しめます。くいもの屋わん江坂駅前店【エリア】江坂【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3000円【アクセス】江坂駅 徒歩1分東梅田【ペゴパヨ東通り店】タッカルビやUFOチキンでチーズをたっぷり満喫韓国で人気の『UFOチキン』は4種のフレーバーチキンが楽しめる各線梅田駅から徒歩5分ほど、梅田東通り商店街にある【ペゴパヨ東通り店】は、定番の韓国料理やスイーツなどが楽しめるお店。『チーズタッカルビ』や『UFOチキン』といった韓国グルメでたっぷりとチーズを味わえます。ランチもお手頃価格で用意。通し営業でいつでもおいしい韓国料理を提供しています。鮮やかなピンクのネオンが楽しい雰囲気を盛り上げる店内はピンクのネオンが印象的。オシャレな丸テーブルとチェアが置かれた1Fのフロアからはオープンキッチンを見ることもできます。708名で利用可能な個室も完備しているなど、チーズメニューを始め、たくさんの韓国料理とスイーツをにぎやかに楽しめます。ペゴパヨ東通り店【エリア】東梅田/お初天神/太融寺【ジャンル】韓国料理【ランチ平均予算】1100円【ディナー平均予算】2500円【アクセス】東梅田駅 徒歩5分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年10月30日今回は、次女よっちゃんがチーズをおねだりしたときのお話です。「チーズちょうだい」と言う娘の言葉を聞いて、冷蔵庫からチーズを1つ取り出したかいさんち。包装紙を開けると、そのまま渡そうとするのですが……!? 娘のあるこだわりにパパは? 食べ物はお皿に入れて食べる!! こだわりを持ってお食事されていました。 お行儀がよろしいwwww 大人には理解できない子どもの世界ってのがありますよね。 こういう目線で考え直して生活してみるのも楽しいのかもしれませんね。著者:マンガ家・イラストレーター かいさんち
2023年10月16日料理のアクセントにも、酒のおつまみにもなるチーズ。いろいろな種類があって、それぞれの味の違いや食感を楽しめますよね。しかし、チーズを買っても食べ切れずに残してしまうこともあるのではないでしょうか。そのままラップに包んで冷蔵庫で保存する人も多いかもしれませんが、実はチーズの種類によって正しい保存方法が異なるのです。本記事では、数あるチーズの中から家庭で食べることが多いであろう、3種類のチーズの保存方法を紹介します。使いかけのチーズの保存方法用意したのは上から時計回りにセミハードタイプのコンテ、白カビタイプのカマンベール、フレッシュタイプのモッツァレラです。セミハードタイプのチーズの保存方法最初に紹介するのはセミハードタイプのコンテです。まず、ワックスペーパーで包みます。さらにラップで包み、保存袋に入れて完成です。少々手間がかかりますが、こうすることでチーズの乾燥や匂い移りを防ぐことができます。冷蔵庫の野菜室で保存し、蒸れないよう3日に一度は袋を開けて包み直すとよいでしょう。白カビタイプのチーズの保存方法次に紹介するのは白カビチーズの代表格といえる、カマンベールです。まず、ワックスペーパーまたはオーブンシートを用意しましょう。チーズの断面が乾燥しないよう、ワックスペーパーで包みます。外箱がある場合はワックスペーパーで包んでから箱に収納しましょう。さらに保存袋に入れるとにおい移りを防げて安心です。冷蔵庫の野菜室で保存すると徐々に熟成が進み、とろけるような食感に変化します。賞味期限に気を付けつつ、味わいの変化も楽しんでみてくださいね。フレッシュタイプのチーズの保存方法最後はフレッシュタイプのモッツァレラの保存方法です。冷凍は禁物で、開封後はなるべく早めに食べるのがおすすめ。数日間保存する場合は、浸かっていた乳清とともに保存しましょう。パック入りのモッツァレラの場合は、保存袋に乳清とともに入れて冷蔵保存します。チーズが乾燥しないよう保存することがポイントですが、鮮度が命のフレッシュタイプはなるべく早く食べ切るのがおすすめです。種類によって異なるチーズの保存方法。ちょっとした手間でより長く、よりおいしくチーズを楽しめるので、試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年10月10日食べやすくおいしいチーズはファンが多く、食事におやつに引っ張りだこです。でも、「ナチュラルチーズ」「プロセスチーズ」という分類について詳しく知っていますか。それぞれの違いを企業が教えてくれました。チーズは製法の違いで分類される乳製品のなかでも人気のチーズ。よく食べるという人も多いのではないでしょうか。おいしいだけではなく、良質のカルシウムや脂質、たんぱく質、ビタミンが豊富なことも人気の秘密です。そんなチーズですが、買う時に「ナチュラルチーズ」「プロセスチーズ」という表示を見たことはありませんか。これはチーズの分類なのですが、どのような違いがあるのかについて、乳製品の製造・販売を手がける雪印メグミルクが詳しく解説してくれました。ナチュラルチーズとても簡単にいうと、ナチュラルチーズは生乳を固め、ホエイ(乳清)の一部を取り除いて作られています。または、そのようにして作られたチーズを熟成させたものも該当します。フレッシュタイプや白カビタイプ、青カビタイプなど、チーズ好きなら聞くだけで「食べたい!」と思い起こすようなチーズの多くもこのナチュラルチーズに分類されています。乳酸菌や凝乳酵素によって熟成が進むため、時間が経てば経つほど味が変わるのも愛好家を惹きつける要素です。プロセスチーズこちらもとても簡単にいうと、プロセスチーズはナチュラルチーズに乳化剤のような原材料を加えて加熱・溶解させ、もう一度成形したチーズにあたります。もともとはフレッシュチーズということに驚きますね。プロセスチーズは製造過程で加熱処理するため、フレッシュチーズに含まれている乳酸菌が死滅しています。そのため熟成が進まず、保存性にすぐれるということも見逃せない特徴です。死滅した乳酸菌も良質なはたらきをする!「乳酸菌が死滅する」と聞くと、「せっかくの栄養素がもったいない、それならプロセスチーズよりもフレッシュチーズのほうがいいかも…」と考えるかもしれません。実は、死滅した乳酸菌も身体に有効な働きをすることが分かっています。抗腫瘍性、血圧降下作用、血清コレステロール低下作用などの健康効果が期待できるそうですよ。これならプロセスチーズでもフレッシュチーズでも、どちらを選んでも優秀な健康効果をおいしくいただけますね。好みに合わせて選びましょう。おいしいだけではなく、健康効果も期待できるチーズの数々。どのチーズを選んでも身体にメリットがあります。ご自分が好きなチーズ、ご家族が好きなチーズなど、幅広い楽しみかたをしてください。[文・構成/grape編集部]
2023年10月08日フレッシュチーズのなかでも人気が高いカマンベールチーズ。いつもおいしく食べていても、ふと「白カビの部分は食べてもいいの?」と考えるかもしれません。そんな疑問に雪印メグミルクが回答してくれました。カマンベールの白カビは食べられる外側を覆う白カビが特徴的なカマンベールチーズ。フレッシュチーズのなかでも日本では知名度が高く、よく食卓でいただく人も多いかもしれません。とはいえ、初心者はもしかすると「周囲の白カビは食べても平気なのかな?」という疑問を持つのではないでしょうか。いままで事故や不衛生なニュースを聞いた記憶がないとしても、「カビ」という単語に敏感になってしまうのは仕方のないことです。そんな不安を払拭するかのように、乳製品の製造・販売を手がける雪印メグミルクがカマンベールチーズの白い部分について詳しく教えてくれました。結論からいえば、カマンベールチーズの外側の白カビ部分は食べても問題ありません。白カビはチーズの表面にある酸素を栄養にして生えるのですが、その際、白カビ自身が酵素を発生させます。この酵素がチーズの外側から内側へ向けて熟成を進行させ、カマンベールチーズならではの風味を生み出すのだそう。3週間ほど熟成させたカマンベールチーズは、とろりとしたクリーム状の内側と、固めの外側に仕上がります。内側も外側も安心して食べられるそうですよ。カビはカビでもチーズならほとんど安心「でも、カビはカビだし」とまだ不安になる人はいませんか。カビという単語はそれくらいセンシティブですよね。実はカビにも種類があります。不衛生な環境で発生するカビとは違い、カマンベールチーズをはじめとしたチーズに生まれるカビは「食べても問題ないカビ」です。むしろそのカビがあるからこそ生まれる味わいがあります。カビによって熟成が進むと、買ってからも新たな風味ややわらかさに変わり、楽しみの幅が広がることもあるほどです。同じカビでも性質によって有害・無害が分かれてしまいますが、チーズのカビは無害なカビです。安心していただきましょう。とはいえ、「不適切な環境でチーズを放置したら生えてしまったカビ」は例外です。あくまで適切な種類、適切な製造方法で作られたカビタイプのチーズのみを楽しんでくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年10月07日雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)が販売する『雪印 北海道100さけるチーズ』(以下、さけるチーズ)。指でつまんで引っ張るだけで、サキイカのようにさけるのが楽しいチーズで、夢中になって食べてしまいますよね。最近では雪印メグミルクのウェブサイトで紹介された『さけるチーズ』のアレンジレシピ、『さけチー焼き』がSNSでも話題になるなど、おやつ、おつまみとしても大人気です。さけるチーズ、そのまま食べてる?雪印のレシピに「思いつかなかった」「もはや別物」本記事では、『さけるチーズ』の新たなアレンジレシピを試した感想をお伝えします!『さけるチーズスティック』の作り方まずは、ホイルシートをオーブントースターの網の上に敷きます。次に『さけるチーズ』を8~10等分にさきましょう。今回はさき方を変えて、いろいろな太さのチーズを用意してみました。左のほうが少し太めになっています。準備ができたら、オーブントースターで約3分焼きます。焼き時間はオーブントースターの機種によって調整してください。焼き具合を見ながら、数十秒ずつ延長するのがおすすめです。途中で確認したところ、よい焼き色が付いてきました!右側の細めにさいたほうが、こんがり焼き色が付いておいしそうです。左側の太いほうは、焼き時間が足りないようだったので追加で焼きました。こちらが完成した『さけるチーズスティック』です。香ばしいチーズの香りと『さけるチーズ』特有の繊維質の食感が新感覚で、とてもおいしいスナックができ上がりました。ポリポリと何本でも食べられるので、あっという間に間食してしまいました!ほんのり塩味が効いているので、お酒のおつまみにもぴったりです。さいて焼くだけで簡単に作れる『さけるチーズ』スティック。気になった人は試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年10月03日アップルパイ専門店「グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー(GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE)」から、秋限定のアップルパイ「パンプキンチーズケーキ アップルパイ」が登場。2023年10月9日(月・祝)までの期間限定で提供される。グラニースミス“かぼちゃ尽くし”の限定アップルパイメニューや季節によって使用するりんごを使い分け、りんご本来の美味しさを最大限に引き出した本格派のアップルパイを提案しているグラニースミス。秋限定メニューの「パンプキンチーズケーキ アップルパイ」は、北海道産えびすかぼちゃを使用したチーズケーキにかぼちゃペーストを重ね、りんごと一緒に焼き上げたアップルパイだ。かぼちゃ本来の濃厚な甘みや、チーズケーキのコク深さが絶妙なハーモニーを奏でる1品に仕上げた。“栗やさつまいも”を楽しむアップルパイもまた、同期間には“栗やさつまいも”といった秋の味覚を楽しめる限定メニューも用意。濃厚なマロンクリームを乗せた「モンブラン アップルパイ」や、甘さを控えた自家製スイートポテトが主役の「スイートポテト アップルパイ」が展開される。【詳細】「パンプキンチーズケーキ アップルパイ」販売期間:2023年9月19日(火)~10月9日(月・祝)・テイクアウト 1カット 600円、ホール 4,600円、イートイン 870円※ホールは要予約。イートインはバニラアイス・ソース付き。展開店舗:グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー 全店舗、公式オンラインショップ■「モンブラン アップルパイ」販売期間:2023年9月4日(月)~10月末頃料金:テイクアウト 1カット 600円、ホール 4,600円、イートイン 870円※ホールは要予約。イートインはバニラアイス・ソース付き。■「スイートポテト アップルパイ」販売期間:2023年8月28日(月)~11月26日(日)料金:テイクアウト 1カット 600円、ホール 4,600円、イートイン 870円※ホールは要予約。イートインはバニラアイス・ソース付き。
2023年09月25日