秋になると和菓子店の店頭を飾る「くりきんとん」。くりを裏ごしして砂糖と合わせ、茶巾でくりの形に整えた和菓子だ。素材といい製法といい形といいシンプルで、 かつくりのうまみをストレートに味わえる「キング・オブ・くり菓子」といえる。手軽なひと口サイズだが、ぱくっと頬張るのはいかにももったいない。和菓子としてきちんと食べたい一品である。栗きんとんは、岐阜県と長野県の県境に位置する岐阜県中津川市で生まれたと言われている。ここはかつて中山道が通り、木曽路の入り口として栄えた宿場街だ。京都と江戸の文化が交わり、独自の商業文化が形成されていった。中津川のある恵那(えな)地方は水が豊かで日当たりが良好と、くりの生育に適した気候条件が整っている。当時は天然の山くりしか入手できなかったというが、大粒で甘さののったくりが名物だった。宿場で提供されるくり料理が旅人に評判になり、全国に知れ渡ったという。また、江戸時代の後期には商人たちの間で茶の湯が盛んになり、それにつれて和菓子も発展していったそうだ。そんなバックグラウンドを聞けば、くりきんとんが中津川で誕生したということにもうなずける。そして、諸説あるものの、くりきんとんの元祖は「すや本店」と言われているらしい。この「すや本店」を筆頭に、中津川には数多くの和菓子店でくりきんとんが作られている。ちなみに、中津川駅前の中央ロータリーには「くりきんとん発祥の地」の石碑があり、毎年9月9日になると祈願祭がおごそかにとり行われ、くりきんとんが無料配布される。そして、祈願祭を皮切りに、中津川の一番忙しいシーズンが始まる。多くの観光客が「くりきんとんめぐり」を目当てに町に押し寄せるのだ。この「きんとんフィーバー」 に沸く中津川の現地レポートを敢行した! 名古屋からのゆるり電車旅。中津川駅に降り立ったら、まずは駅前の「にぎわい交流館」でパンフレットを入手しよう。市内の案内マップが店めぐりに便利だ。中津川は坂道が多いけれど、無料でレンタルできる電動アシスト自転車が用意されているという至れりつくせりっぷり。軽快にペダルをこぎ出し、いざ、くりきんとんめぐりにGO! まずは口慣らしに、駅前ロータリー周辺にある「信玄堂」「川上屋」でくりきんとんをゲット。チョット行儀はよろしくないが、立ったまま口に頬張る。ペットボトルの熱いお茶をひと飲み。きんとん特有の柔らかな甘さとお茶の渋味が渾然一体になり、この和のコンビネーションが実においしい。そのままスイスイ南下すると、くりきんとん発祥の地として名高い「すや本店」が見えてくる。ちなみにこの店、ユーミンの長年の親友のご実家だそうで、ユーミンファンの聖地としても知られている。「生くりと砂糖しか使わないこのお菓子は、素朴ながら口にするたびいつも感動します」とユーミンは言ったそうだ。案の定、店の前には行列……。でもスイスイ買えるから大丈夫!老舗の味は、ほのかなくりの細かな粒までウマイと感じさせるもの。「ほっこり」というコトバがこれほど当てはまるとは、さすがなり。この店の一角から東西にのびる道が、旧中山道だ。古い宿場街の風情が今も残り、その中を自転車でスイスイ走るのは実に気持ちのいいもの。こんな感じで半日ぶらぶらと中津川で過ごした今回のレポート旅。さすがに14軒全部を回ることはできなかったけれど、このシーズンだけの味わいをトコトン堪能できて大満足して中津川を後にした。くりきんとんはシンプルな分だけ、ごまかしがきかない和菓子だ。そして、意外なほど店の個性がお菓子の表情に出ている。ぜひその違いを楽しんで、お気に入りの1店を見つけてほしい。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月28日歪み矯正の最強アイテムを発見と報告ファッションモデルでタレント、女優としても活動する吉川ひなの。今年3月20日に第一子となる女児を出産し、ママとなっているが、そのスタイルの良さ・美しさは健在だ。そんな彼女が22日のオフィシャルブログで、最近のマイブームとお気に入りを公開した。それによると、吉川はひたすら骨盤矯正にハマっているのだそうで、さまざまな情報を集めていたなかで知り合いに教わったアイテムを購入、実際に試してみているという。このアイテムがとにかくスゴイのだそうだ。売り切れ続きでやっとゲット!お気に入りにそのアイテムというのが「SES骨盤ストレッチエステティックショーツ」だという。画像で公開しているが、ブラックレースのセクシーなヒップハンガー風ショーツで、一見したところ骨盤矯正グッズとは思えないアイテムだ。彼女もそこが良いところのひとつだといい、骨盤ベルトなどと違って、スタイリストさんらの前で着替える時にも、身につけていて恥ずかしくないとコメントしている。洋服にもひびかず、自由におしゃれを楽しみながら、手軽に骨盤矯正で歪みを補正でき、きゅっと支えられている感覚が実感できるという。売り切れ続きでなかなか購入できなかったそうだが、ようやく手に入れ、お気に入りのアイテムになっているのだそう。ブログ読者らにもおススメしている。下半身サポートでキレイスタイルを目指したいなら、一度あなたもチェックしてみては。元の記事を読む
2012年11月23日フェリシモはこのほど、2012年のサンタクロースを選ぶ「サンタクロース大賞 2012」を開催し、30日まで投票を受け付けている。「サンタクロース大賞」は、その年たくさんの人たちに勇気やしあわせを与えてくれた人や、未来のしあわせのために世代を超えた贈りものをしてくれた人を、その年のサンタクロースとして選び、表彰するという企画。選ばれた人には、記念品と表彰状を渡し、同社から感謝を伝えるという。9月より同社の利用者や一般の人より「今年一番”サンタクロースな人”」を募集し、同社のプロジェクトメンバーによる1次選考会を実施、10名の最終選考候補を選んだ。最終選考候補に選ばれたのは、嵐(歌手)、スギちゃん(タレント)、山中伸弥(医学者)、なでしこJapan(サッカー選手)、綾野剛(俳優)、関ジャニ∞(歌手)、内村航平(体操競技選手)、SMAP(歌手)、吉田沙保里(レスリング選手)、荒木飛呂彦(漫画家)の10組。11月30日までの最終投票を経て、12月中旬にサンタクロース大賞選考委員会を行い、2012年のサンタクロースを決定する。投票は、同社「サンタクロース大賞2012」Webサイトにて受け付けている。なお昨年の受賞者は、「サンタクロース大賞」が東日本大震災の復旧・復興に携わった自衛隊員のみなさん、「特別賞」がなでしこJapan、「フェリシモ賞」がブータン国王夫妻だった。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月16日レゴランド・ディスカバリー・センター東京に10月23日、レゴブロックを使用した巨大な「おばけカボチャ」が完成した。同レゴブロックは、ハロウィンがテーマの来場者参加型イベント「ハロウィン・ハント」で作られた。同センターは、レゴブロックをモチーフとした体験型アトラクションで2012年の6月にオープン。初めてのハロウィンを迎えるにあたって、同センター認定の日本人唯一のマスター・ビルダー(※)大澤よしひろ氏が、巨大なおばけカボチャ製作を考案。来場者とともに挑戦していた。来場者は入場時に配布したレゴブロック1ピースを、「おばけカボチャ」の好きな箇所にはめていく。10月23日、来場者がラストピースをはめ、巨大な「おばけカボチャ(高さ65cm×横幅90cm×奥行65cm)」が完成した。ラストピースをはめたのは、東京都・江戸川区から家族4人で来場した4歳の鈴木琴葉(ことは)ちゃん。「おっきい!かわいい!カッコイイ」と、完成したおばけカボチャの大きさに驚いていた。同イベントは10月31日まで開催。期間中は「おばけカボチャ」も展示予定。ハロウィンをイメージした仮装の子どもは、1,000円で入場できる。入場料金は窓口料金2名以上1人1,600 円、前売りチケット1,300 円~。※各レゴランド・ディスカバリー・センターに1人在籍するトップレベルの技能を持つレゴビルダー。世界中で認定されているのは8人【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サツマイモのかき揚げ」を含めた全4品。ほっくり甘いサツマイモをメインに使ったかき揚げは秋の味覚。甘辛く炊いた鶏レバーもクセになるおいしさ。 サツマイモのかき揚げ エビと太めのせん切りにしたサツマイモがたっぷり入ったかき揚げです。 青菜のおろし和え 炒めたキノコとゆでた青菜を大根おろしで和えた、ヘルシーな一品。 鶏レバーの甘辛煮 臭みがなく、鶏レバーが苦手な方でも食べやすい一品です。 あったか卵汁 とろみのついただしに、溶き卵を加えてふんわりとした汁に。身体が温まりますよ。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月24日ぐるなびは9月14日~15日にかけて、20歳以上の男女1,024人(男性561人、女性463人)を対象に、秋の味覚に関する意識調査を実施した。最初に「秋の味覚といえば?」と尋ねたところ、82.9%が「サンマ」と回答。続いて「クリ(71.4%)」「マツタケ(68.8%)」と続いた。「好きな秋の味覚は?」という質問でも「サンマ」が57.4%で1位。2位は「クリ(46.2%)」、3位は「梨(43.4%)」だった。男女別で見ると、男性が好きな秋の味覚1位は「サンマ」、2位には「マツタケ」がランクイン。女性が好きな秋の味覚1位は「クリ」、2位が「サンマ」、3位は「梨」だった。マツタケは男性の人気が高いものの、女性では6位と人気は低かった。現代女性の好きな秋の味覚は「いもくりなんきん」ではなく「くりなしさんま」のようだ。次に、秋の味覚を購入する際のポイントを聞いたところ、1位は「値段」(73.0%)だった。それを裏付けるように、自宅で食べる秋の味覚については、1位「サンマ」、2位「梨」、3位「サケ」と手ごろな値段で購入できるものが多くなっている。最後に、外食で食べる秋の味覚について尋ねたところ、1位は「マツタケ」だった。その他、「イクラ」4位にランクインするなど、外食では少々値の張る秋の味覚を楽しみたいという気持ちがうかがえる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月28日ホテル日航東京は、ファッションブランド「JILLSTUART(ジルスチュアート)」とのコラボレーションルームを、6月22日から10月31日までの期間限定で販売する。今回限定販売されるのは、レンボーブリッジなどの絶景が臨め、ガーデンと屋外ジェットバスが付いた「ラグジュアリーガーデンスイートルーム」をベースに、JILLSTUARTの世界観を表現した部屋。インテリアは、CUTE・PRETTY・SEXYといったJILLSTUARTのコンセプトに基づき、ニューヨークをイメージさせるモダニティとシックなアンティーク家具をコーディネイト。また、JILLSTUARTオリジナルタオルセット(バスタオル、フェイスタオル、ハンドタオル)やアメニティ(JILLSTUART ボディクリームセット)を記念として持ち帰ることができる。朝食は、パンケーキやベーコン、スクランブルエッグ、フレッシュフルーツなどをルームサービスで注文可能。コラボレーションルーム販売期間中、ラウンジ&シャンパンバー「ベランダ」では、ハート型にくりぬかれたパンケーキやクロワッサンサンド、季節のムースケーキなどが含まれるJILLSTUART BRUNCHを販売。宿泊しなくてもJILLSTUARTの限定メニューを楽しめる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月15日あかりをつけましょぼんぼりに~…と、ひなまつりといえば、ちらし寿司にひなあられや菱餅にはまぐりのお吸い物…みなさんの家庭ではどのようなものを作るだろうか?このなかで、ひな祭りを祝うちびっ子達の1番テンションの上がらないものはというと、ハマグリのお吸い物ではないだろうか?「あたしゃハマグリの吸いものが一番好きだよ」なんてちびまる子ちゃんみたいに渋い事を言いたいところだが、女子はもっとわかりやすい「濃厚」「クリーミー」なんてものが好きなのではないだろうか。とはいえ、ハマグリのお吸い物は縁起物ゆえひなまつりメニューから省くわけにはいかぬ。今日は食べざかりの女子も大満足、しかも栄養たっぷり野菜でトロミをつけた、クリーミーなハマグリのポタージュを紹介しよう。材料(約2人前)・ハマグリ(砂出ししたもの):7~8個(270g)・白ワイン:1/2カップ・バター:7~10g・塩、こしょう:適量★キャベツ:1/8個(約270g)★玉ねぎ:1/2個★ジャガイモ:小2個(120g)★にんにく(包丁の背で潰す):1片★ローリエ(半分にちぎって入れる):1枚★水:1カップ★塩:小1/2 1.圧力鍋に★をいれて、ジャガイモがかなり柔らかくなるくらいのを目安に加圧する。(手持ちの圧力鍋によって時間が違うので調節を。だいたい、ピンが回り始めたら弱火にして5分ほど。その後火を止め自然にピンが下がるのを待つ) 2.圧力のピンが自然に下がったら蓋を開け、粗熱が取れるのを待つ。 3.その間に、鍋にハマグリをいれて中火にかけ、白ワインを入れる。蓋をして、ハマグリの口が開くまで1~2分弱火で蒸し煮にする。 4.粗熱が取れた2.をローリエを取り除いて汁ごとミキサーにかける。(熱々のままミキサーにかけるとミキサーの蓋が飛んで大変なことになるのでご注意を。) 5.トロトロになった4.を3.の鍋にいれ、よく混ぜて加熱する。塩、胡椒で味を調え、仕上にバターを入れる。 6.器に盛って、仕上げに黒こしょうをひいてかんせい! どーです、このハマグリの旨みと野菜の自然な甘みの詰まったスープ。生クリームや牛乳も使わないので簡単お手軽しかもヘルシー。これはひな祭りじゃなくともぜひ作りたい。入れる野菜は他にも好みのもので。圧力鍋は、早い上に旨みも凝縮されるのでおすすめ。もし無い場合は、じーーっくり気長にコトコト煮込もう。 今年のひな祭りは、ぜひこの変わりスープでお祝いしてみてね!
2012年02月27日ミニストップ株式会社は、2012年1月26日(木)より、3月3日の桃の節句に向けた「ひなまつりケーキ」の予約受付を開始する。桃の節句にご家族でケーキを囲むことで笑顔の花が咲いて欲しいという想いを込め、かわいらしさにこだわったひなまつりケーキとなっている。昨年一番人気の苺ショートケーキ、クリスマスで人気のあったロールタイプのケーキ、北海道富良野の産地直送ケーキ、さらに、女の子に人気のスマイルプリキュアのキャラクターケーキ、合計4品を取り揃えた。○予約受付期間:2012年1月26日(木)~2012年2月25日(土)24時 ※数量限定商品は、予定数量に達し次第終了○お渡し日:2012年3月1日(木)・2日(金)・3日(土)いずれも正午以降○予約特典:ひなまつりケーキご予約1個につき、「バヤリースオレンジ450ml」 または「バヤリースアップル450ml」をもれなく1本プレゼント。<商品ラインナップ>・商品名:ひなまつり苺ショートケーキ・価格 :2,100円北海道産生クリームをブレンドしたホイップクリームと、フレッシュ苺をサンドした苺ショートケーキです。フレッシュ苺で作ったおだいり様とおひな様をトッピングし見た目にもかわいらしいケーキです。昨年の一番人気商品です!商品サイズ:横14.5cm×高さ4.5cm×奥行き10cm・商品名:ひなまつりフルーツロール・価格 :1,800円クリスマスケーキでも人気のロールタイプのひなまつりケーキです。マンゴー・黄桃・白桃の3種類のフルーツを巻き込んだロールケーキにフレッシュな苺をのせました。商品サイズ:幅15cm×高さ8cm×奥行き15cm・商品名:ふらの苺のチーズケーキ4号・価格 :2,300円クリスマスケーキでも人気の北海道産直商品です。サクサクのパイ生地の上に、生クリーム、レアチーズ、スポンジ、苺のクリームを重ね、生クリームと北海道産マスカルポーネを使用した苺クリームで包み込んだ濃厚なチーズケーキです。商品サイズ:直径約12cm×高さ6cm・商品名:キャラデコスペシャルデースマイルプリキュア! ひなまつり苺サンドケーキ5号・価格 :3,200円女の子に人気のスマイルプリキュアをあしらったケーキです。なめらかな口どけのクリームで苺をサンドしたケーキです。飾りはおもちゃとして遊ぶこともできます。商品サイズ:直径約15cm×高さ5.5cmプレスリリース提供元: PR TIMES
2012年01月23日「帝国ホテル東京」で催されるサンタクロースに会えるプラン&イベント。中でもおすすめなのは、小学生以下の子どもと一緒の宿泊限定プラン「サンタのお部屋にご招待」。クリスマス一色に染まった“サンタのお部屋”に1組ずつ訪問、フィンランドからやって来たサンタが子どもたちにプレゼント&「サンタに会えた証明書」を手渡してくれます。そのうえ、キュートな帝国ホテルオリジナルイヤーベアという贈り物も! いっしょに記念撮影をすれば(カメラは要持参)、新密度はぐーんとアップするはずです。 しかも宿泊するのは、クラシックモダンをコンセプトにリニューアルした本館のプレミアデラックス。床面積49㎡以上という広々とした客室は、空気浄化システムやマイナスイオン発生器などの最新設備を完備。ゆったり&非日常の空間に身をおけば、「サンタに会えた」というワクワク感が一晩中続くかも!?「くじ運が強い!」と自信がある人は、12月16日に実施される「サンタと写真を撮ろう」に応募してみては? 50組限定(応募者多数の場合は抽選)で、ロビーでサンタクロースとツーショット撮影ができます。サンタの隣で満面の笑みを浮かべる子どもの姿は、ママ&パパの心にいつまでも刻まれることでしょう。11月23日~12月25日はロビーに大きなクリスマスツリーが飾られ、12月17日・23日にはTOKYO FM少年合唱団が、12月24日は早稲田大学グリークラブ・慶応義塾ワグネル・ソサィエティー男声合唱団が、無料のクリスマス・コンサートを開催。今年40周年を迎えるホテルショップ「ガルガンチュワ」では開店40周年記念のクリスマスケーキや、ホームパーティーにぴったりなローストチキンといったデリなども販売しています。クリスマス気分を味わいに、家族そろって出かけてみては?【帝国ホテル東京】サンタのお部屋にご招待期間:12月23~25日(1日7室限定)料金:本館プレミアデラックス1室2名利用で¥98,000(1泊朝食、税・サービス料込、宿泊税別。12歳以下の子どもの添い寝は2名まで無料)予約:客室予約課 03-3504-1251(11月10日10時~予約受付開始)サンタと写真を撮ろう日時:12月16日17:00~18:00場所:本館1階宴会ロビー参加料金:1組¥1,000応募方法:「子どもの名前(フリガナ)」「子どもの年齢」「保護者の名前」「郵便番号」「住所」「電話番号」を明記の上、ハガキにて応募ください。宛先:〒110-8558 千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル東京営業企画課 サンタと写真を撮ろう係締切:11月22日当日消印有効。抽選の結果は当選ハガキの発送をもってかえさせていただきます(12月初旬予定)お問合せ先:ホテル事業統括部営業企画課 03-3539-8240(祝日をのぞく月~金の10:00~17:00)取材/村上早苗
2011年11月02日東京にいながら京都のおでんやおばんざい(惣菜)、関西名物の鯨料理が楽しめる京料理のお店「京都極み出汁 おでんとおばんざい 『京おばけ』」が、2011年8月19日(金)にEsola池袋にオープンする。・鯨料理日本の食文化である鯨を、部位によって最も美味しい調理法でいただける。鯨は低カロリー・高タンパク質で美容と健康によく、夏バテ気味のあなたには特におすすめ。・京おでん薩摩産本鰹、土佐産目近、北海道産利尻昆布をじっくりと煮出し、香り豊かで上品な味わいのおでん出汁に仕上がっている。特におすすめは、牛のアキレス腱の部分。コラーゲンたっぷりで、ぷるぷるの柔らかい食感が女性にうれしい。また、「京おばけ」はディナーだけでなくランチも展開。メインは肉か魚かどちらかを選ぶことができ、数十種類のおばんざいはなんとビュッフェ形式で頂けるので、昼夜問わずバラエティ豊富な京の味を楽しめそう。
2011年08月16日ホテル日航東京では「夏休み!ホテルレストランのリアル職業体験」を開催する。体験できるプランは、カレーライス編:2011年8月21日(日)27日(土)、シェフ&ウェイター編:2011年8月23日(火) 25日(木)の2種類。レストランシェフやウェイターの指導のもと、親子でホテルシェフやウェイターになりきり、調理や接客などをリアル体験ができるというものだ。夏休みの思い出作りや、子どもの自由研究のテーマとしてもおすすめのイベントだ。 ■親子でスマイルクッキング~いっしょに作ろう本格カレーライス~概要親子そろってユニフォームに身を包み、ホテルのシェフと一緒に、あめ色玉葱とスパイスを使って本格的なチキンカレーを作る。クッキング終了後は、手作りのカレーと一緒にベジタブルバー、オードブルやデザートを楽しむことができる。日程:2011年8月21日(日)、27日(土)時間:教室 / 11:00~12:00、ランチ / 12:15~13:30場所:教室 / 1F宴会場ジュピター(21日)、3Fプライベートダイニング「ローズルーム」(27日)ランチ / 2Fグリル&ワイン「タロンガ」対象:6歳~10歳定員:各回 子ども10名 ※保護者同伴料金:大人1名+子ども1名 7,500円追加 大人1名 5,500円 / 子ども1名 3,000円※表示料金は消費税・サービス料込参考URL: ■親子でスマイルクッキング~ぼくらのレストラン!~概要グリル&ワイン「タロンガ」にてシェフ&ウェイターに挑戦。子どもたちがコックコートへ着替えた後は、お客様(両親)をお席まで案内するところから、オーダー取り、ハンバーグ作り、デザート作り、食事の配膳まで一連の流れをご体験できる。日程:2011年8月23日(火)、25日(木)時間:14:00~16:00 (受付:13:45)場所:2Fグリル&ワイン「タロンガ」対象:6~10歳定員:各回 子ども15名 ※保護者同伴料金:大人1名+子ども1名 7,500円追加大人1名 5,500円 / 子ども1名 3,000円※表示料金は消費税・サービス料込参考URL: ご予約・お問合せ先:ホテル日航東京 レストラン総合案内Tel:03-5500-5505(9:00~21:00)プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年08月03日