わらび餅といえば冷んやりしてプルプル、これからの季節にピッタリの和菓子です。近年はコンビニ各社から、色々なわらび餅が発売されていますよね。今回は、2022年5月10日にファミリーマートから新発売された『クリームわらび餅(黒蜜きなこ)』を紹介します。それでばどうぞ♪(1)ビジュアルは定番のわらび餅っぽい『クリームわらび餅(黒蜜きなこ)』の価格は150円。カロリーは172kcalと低めでうれしいですね。ファミリーマートのわらび餅といえば、2022年1月に、カップ容器入った「とろけるクリームわらび餅」が話題になりました。今回は定番のわらび餅のようです。開封して中身を確認してみましょう!(2)冷んやりプルプルパッケージの中からは、きなこがたっぷりまぶされた黄金に輝くわらび餅がでてきました!手にとってみると、意外にも重量感があり中にギュッと詰まっていることがわかります。それにしても、プルプルしすぎて切りづらそうです!(3)黒みつぷしゅーわらび餅の生地は薄く、柔らかすぎて切ろうとすると潰れてしまいました。さらに中の黒みつが溢れ出てきます!想像以上に黒みつが入っていたようです。(4)感動して言葉がでない一口食べてみると、わらび餅の柔らかさととろけるような口どけの良さにびっくり仰天!ホイップクリームは軽く、甘い黒みつとの相性も抜群です。さらにきなこの香ばしい風味が加わり、口の中は至福の味としか言いようがありません。食感・風味・味、どれをとっても完璧!感動して言葉が出ません。さすがファミリーマート!『クリームわらび餅(黒蜜きなこ)』も完璧に仕上げてきました。食べ終わった後も余韻が残るおいしさです。150円で至福の時間が味わえるとは…ファミマはやはり天才なのか!?ファミリーマートの『クリームわらび餅(黒蜜きなこ)』、ぜひ食べてみてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。(lipine編集部)"
2022年05月23日とろとろ食感のわらび餅好きさんはチェック必須!ファミリーマートのクリームわらび餅(黒みつきなこ)は、濃厚な黒みつソースとすっきりとした軽めのホイップクリームのバランスが絶妙♡一度食べてみる価値ありですよ◎和菓子好きさんはチェック必須です◎ファミリーマートで5月10日より販売開始されたクリームわらび餅(黒みつきなこ)。価格は150円(税込)です。開封してみるとトレーとカップにのっていました。手に持ってみると、プルプルと柔らかいのが伝わってきます。まるで飲み物のようなわらび餅生地♡わらび餅生地はとにかく柔らかくて、とろとろ食感♡まるで飲み物のように、口の中ですっと溶けるタイプです。きな粉の量も程よく、絶妙なバランス◎ただし、きな粉がポロポロとこぼれやすいので食べるときは注意が必要です!黒蜜ソースとホイップクリームのバランスが絶妙♪濃厚な黒みつソースは、しっかりと甘さがあります。ホイップクリームは軽めですが、ミルクのコクもしっかりと感じられすっきりとした味わい!甘さ控えめのホイップクリームが加わることで、黒みつソースの甘さが中和されました◎わらび餅生地との相性もばっちり♪気になるカロリーは?気になるカロリーは172kcalです。200kcal以下は嬉しいポイントですよね♪さっぱりとした口当たりで、おやつとしてはもちろん、食後のデザートにもおすすめですよ♡軽めの口当たりで絶品です♡全体的にバランスがよく、軽めの口当たりで思わずもう一個食べたくなるおいしさですよ♡気になる方はファミマのスイーツコーナーをチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年05月21日「餅を差し置いて柏餅になる猫」そんなひと言とともに、Twitterに投稿された写真が話題です。写真を投稿したのは、マンチカン猫のアーサーくんと暮らす、飼い主(@MunchKINGArthur)さん。「餅を差し置いて柏餅になる」とは、一体どういうことなのでしょうか。実際の写真を見れば、一目りょう然でした。餅を差し置いて柏餅になる猫 pic.twitter.com/qjqY31KKEf — マンチカンのアーサー (@MunchKINGArthur) May 5, 2022 柏の葉を模した布地に、アーサーくんが包まれています!家に、柏餅型のクッションを置いていた飼い主さん。餅部分のビーズクッションを外していた時、アーサーくんが柏の葉の布地に乗り、その場でスヤスヤと寝始めたといいます。熟睡していたのか、飼い主さんがそっと布地を被せても、アーサーくんは眠り続けたそうです。投稿には10万件以上の『いいね』と、「かわいい」などのコメントが寄せられました。・見事な『にゃしわ餅』!かわいいなあ。・口の中が毛だらけになりそうですね…!・おいしそう!1つくださいな!柏の葉の布地という、ドンピシャな場所で眠ったアーサーくんと、飼い主さんの行動により撮影できた、素敵な1枚。アーサーくんの寝姿は、多くの人の心を癒してくれました![文・構成/grape編集部]
2022年05月06日セブンイレブンより、「くりぃむわらび(黒蜜入り)」が発売されました。 ぷるっぷるのわらび餅の中には、ホイップクリームと黒蜜が入っています! ホイップクリームと黒蜜の、絶妙なハーモニーを楽しめる商品ですよ。購入してみた!手で持つとつぶれそうなくらい、ぷるっぷるのわらび餅。ひんやりしたわらび餅と、ぷるっぷる食感がたまりません!きなこと黒糖わらび餅は、絶妙に合います!たっぷりのホイップクリームカロリーは1包装あたり129kcal。ホイップクリームと黒蜜が濃厚なのに、低めのカロリーはとってもうれしい♪感動する美味しさ
2022年05月05日2022年4月27日から「misdo meets 祇園辻利 第二弾」がスタート!「misdo meets 祇園辻利 第一弾」に続いて、ミスドはまたもや大行列です。第二弾はポン・デ・リング×宇治抹茶とオールドファッション×宇治ほうじ茶の全5種を発売。今回は『ポン・デ・宇治抹茶わらびもち』をレポします。定番のポン・デ・リングとわらびもちの味はいかほど?さっそく気になる中身をみていきましょう!(1)購入してみた『ポン・デ・宇治抹茶わらびもち』の価格はテイクアウト205円(税込)、イートイン209円(税込)で、カロリーは228kcalです。待望の「misdo meets 祇園辻利 第二弾」の販売開始に店内は大行列。並んでいる人のトレーの上には、緑色の祇園辻利商品が乗っていました。(2)キラキラかわいいドーナツ祇園辻利オリジナルパッケージの中から、宇治抹茶チョコとキラキラをトッピングしたポン・デ・リングが出てきました。新緑がキラキラ輝いているようで、かわいらしいビジュアルです。手にとってみると、かなりずっしりしています。(3)抹茶×わらびもち×ホイップ宇治抹茶が練りこまれたポン・デ・リングの中には、わらびもちと宇治抹茶ホイップがサンドされています。深緑と黄緑の色彩のコントラストが、きれいですね!それではいただきます。(4)宇治抹茶香るもちもち食感食べてみるともっちもち。ムニュッとあふれだす宇治抹茶ホイップとわらびもちフィリングがたまりません。宇治抹茶のコク深い味わいに、ふわっとした宇治抹茶ホイップ。モチモチのわらびもちフィリングが絡み合ってさらにもっちもちです。『ポン・デ・宇治抹茶わらびもち』は宇治抹茶香るダポン・デ・リングのもちもちに、わらびもちフィリングのもちもちのダブルパンチ!コレはハマりそうです。ミスド×祇園辻利は毎回期待を遥かに超えるおいしさ。『ポン・デ・宇治抹茶わらびもち』の宇治抹茶香るポンデとわらびもちのモチモチ食感は絶品でした。「misdo meets 祇園辻利 第二弾」は5月下旬まで販売予定です。ドーナツ全5種入った「祇園辻利食べ比べセット」も、数量限定で1,003円(税込)で販売しています。売り切れも予想されるので、気になった人は早めにミスドでお買い求めくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。(lipine編集部)"
2022年05月05日ローソンから新作餅菓子「コーラ餅」とゼリー菓子「ふぁふぁメロンクリームソーダ味」が登場。2022年4月26日(火)より全国のローソン店舗にて販売される。餅菓子シリーズの新作「コーラ餅」「コーラ餅」は、ひと口サイズのころんとしたフォルムや色合いで話題の餅菓子シリーズの新フレーバー。これまでに発売した「ラムネ餅」「生チョコ餅」に続く新作となる。ぷるぷるのわらび餅の中にマシュマロとコーラペーストを入れた「コーラ餅」は、1粒で“ぷるぷる×もちもち×とろり”とした食感を楽しめるのが魅力。冷蔵庫に入れて冷やせば暑い夏にもぴったりの“ひんやりスイーツ”へと変身し、さらに美味しく味わうことができる。2種類の食感楽しむゼリー菓子「ふぁふぁメロンクリームソーダ味」「ふぁふぁメロンクリームソーダ味」は、ふわふわ食感の「淡雪(あわゆき)」としっかり食感の寒天ゼリー、2種類の食感を組み合わせた新感覚のゼリー菓子。メレンゲに寒天を合わせた伝統的な和菓子「淡雪」を現代的にアレンジし、どこか懐かしいメロンクリームソーダ味に仕上げた。【詳細】ローソン新作菓子発売日:2022年4月26日(火)販売店舗:全国のローソン店舗・コーラ餅(7個入) 168円・ふぁふぁメロンクリームソーダ味(70g) 178円
2022年04月28日ローソンより、「水わらびもも」が発売されました。 ピンク色が美しい桃のジュレに、桃、わらび餅、ミルクゼリーが入っています。 瑞々しい桃を味わえる商品ですよ!購入してみた!ふたを開けると、優しい桃の香りがふわっと広がります!ピンク色のジュレは、とろ~っとしていて瑞々しい!ひと口食べると、甘さがある爽やかな桃の風味に癒されます!さっぱりとした味わいで、だんだん暑くなってきたこの時期にピッタリです。色々な食感が楽しめるカロリーは1包装あたり122kcal。ジュレ、桃、わらび餅、ミルクゼリーを味わえるので、1つ食べると大満足!色々な食感を味わえて、低めのカロリーはとってもうれしい♪さっぱりしたいときにピッタリ
2022年04月27日夏の定番の和菓子として人気の「わらび餅」。きな粉や黒蜜をかけて味わうプルプル食感のわらび餅は、たまらなくおいしいですね。セブンイレブンでは、2022年4月19日から沖縄フェアを開催中。沖縄県産黒砂糖を使用したわらび餅『くりぃむわらび 黒蜜入り』が発売されました。クリーム×わらび餅×黒蜜に期待が膨らみます!さっそく気になる中身をレポしていきましょう。(1)購入してみたセブンイレブン沖縄フェア『くりぃむわらび 黒蜜入り』の価格は140円(税込)、カロリーは129kcalです。和菓子は比較的カロリーが低いのでうれしいですね。それでは開封してみます。(2)冷んやりデザート手のひらサイズの『くりぃむわらび』は意外とズッシリしています。そして、ひんやりしてプッルプル!わらびもち特有の涼しげな香りと、きな粉の香りが漂います。夏に向かって暑くなる今の季節にピッタリです。(3)プルプル感半端ない半分に切ろうとすると、わらび餅がもちもちでうまく切れません。プルプル感が半端ないです!わらび餅の中には、ホイップクリームと黒蜜がたっぷり詰まっています。見ているだけでもおいしそう。では、いただいてみましょう。(4)黒砂糖×わらび×きな粉×黒蜜わらび餅そのものに黒砂糖が使用されているため、甘くてコクがあります。わらび餅×きな粉は鉄板のおいしさです。さらに、ホイップクリームと黒蜜がとろ〜り溢れで出してWパンチ。口どけもよく、和と洋のバランスもばっちりです。プルプル食感のわらび餅に絡み合う、甘味やコクがたまらなくおいしい。『くりぃむわらび 黒蜜入り』は、黒砂糖×きな粉×黒蜜×ホイップクリームのカルテットが最高。完璧な和洋折衷わらび餅です。一度食べたらハマること間違い無し!リピ決定商品です。気になった人は、食べてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。(lipine編集部)"
2022年04月27日ファミリーマートより、「宇治抹茶の生チョコ餅(4個入)」が発売されました! 450年の歴史ある宇治の老舗茶舗、上林春松本店監修です。 抹茶の風味が際立つ生チョコ餅は、抹茶の魅力を存分に味わえますよ。購入してみた!苦味ある抹茶パウダーの香りが際立つ、大人の味わいです。本格的な香り高い抹茶が味わえる、贅沢な商品!柔らかい餅北海道産生クリームが使われている抹茶生チョコは、濃厚な味わい。要冷蔵なので、すぐ食べると固めの生チョコが、口の中でとろけていくのを感じます。少し時間をおいて食べると、柔らかくなった生チョコとお餅が、とろける食感でうっとり♡2つの食感を楽しめますよ♪4個ともペロリと食べられました!贅沢な抹茶風味に癒される
2022年04月12日株式会社中村屋(本社:東京都新宿区、代表取締役社長 鈴木達也 東証第一部:2204、以下 中村屋)は、3種のわらび餅を詰め合わせた夏のカジュアルギフト「彩わらび餅」を、2022年4月1日(金)より全国のスーパー等で発売します。【商品特徴】<彩わらび餅>とは小豆や果肉を使用した彩り楽しいもっちり食感の3種の「わらび餅」(抹茶小豆わらび餅、白桃わらび餅、甘夏わらび餅)を詰め合わせたコンパクトでおしゃれなパッケージのカジュアルギフトです。<抹茶小豆わらび餅>宇治抹茶を使用した抹茶風味豊かな「抹茶わらび餅」に北海道産大納言を入れた「抹茶小豆わらび餅」です。小豆の甘さとコク、抹茶 のほのかな苦みと香り、わらび餅の食感が合わさり、そのまま食べておいしいわらび餅です。<白桃わらび餅>白桃の果肉の入ったもっちりとした食感の「白桃わらび餅」です。国産白桃果汁の甘味と酸味がもっちりしたわらび餅とマッチし、そのまま食べておいしいフルーツわらび餅です。<甘夏わらび餅>国産甘夏の果肉の入ったもっちりとした食感の「甘夏わらび餅」です。甘夏のほのかな苦味と酸味がもっちりしたわらび餅とマッチし、そのまま食べておいしいフルーツわらび餅です。【商品詳細】・商品名:彩わらび餅・内容量:4個(抹茶小豆わらび餅 2個、白桃わらび餅 1個、甘夏わらび餅 1個)8個(抹茶小豆わらび餅 4個、白桃わらび餅 2個、甘夏わらび餅 2個)・希望小売価格:4個入 864円(税込)、8個入 1,728円(税込)※1個単位での販売はございません。・発売日:2022年4月1日(金)・販路:スーパー、百貨店・駅ビル内の直売店 他・賞味期間:8カ月【開発背景・コンセプト】・中元市場は、感染症の感染拡大の影響からライフスタイルの多様化などから減少傾向となっています。特にフォーマルギフトが減少する中、新しい需要の掘り起こしが必須であると考え、和風デザートの今までにない新たな価値を追求し、日常で使えるおしゃれなカジュアルギフト商品を開発しました。・ターゲットである40歳代の主婦に向け、和スイーツとして受容性の高いわらび餅に、小豆や果肉を入れることで少しでも楽しんでいただけるように仕立て、気軽に購入いただける価格とボリューム感にしました。・食べる際に、きな粉などをかけない仕立て(別添無し)とし、手軽に召し上がれるよう開発しました。【会社概要】商号 : 株式会社 中村屋(東証第一部 証券コード:2204)代表者 : 代表取締役社長 鈴木 達也所在地 : 〒160-0022 東京都新宿区新宿三丁目26番13号創業 : 1901(明治34)年12月30日設立 : 1923(大正12)年4月1日事業内容 : 各種和洋菓子、パン、食品の製造・販売、レストランの経営資本金 : 74億6,940万円(2021年3月31日現在)URL : 中村屋は、経営理念「真の価値を追求し、その喜びを分かち合う」のもと、創意工夫と挑戦で、これからのくらしに溶け込む、喜んでもらえる食を提案していきます。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年03月31日インターネットを見ていると、時に「こんなことって起こるんだ…!?」と思うような話題を耳にします。Twitterユーザーを驚かせたのは、あしーな(@eternal0e)さんが体験したエピソード。お餅を半分に切ろうとしたあしーなさんは、予想外にもほどがある出来事に見舞われたのだとか。餅半分にしようと思ったら包丁が半分になったわ pic.twitter.com/3AfjaOE0Wg — あしーな (@eternal0e) March 9, 2022 半分になったのはお餅…ではなく、使っていた包丁!柄(ハンドル)の根元からぽっきりと折れており、刃の部分はお餅に突き刺さったままになっているではありませんか…!あしーなさんはもちろんのこと、誰もが「そっちが半分になるの!?」と全力で突っ込みたくなる今回の出来事。衝撃的な1枚の写真はネットで拡散され、多くの人が驚く声を上げました。・ぎゃあああ…。こんなこともあるんだ!?・「鏡餅を切ると縁起が悪い」というから、包丁が受け止めてくれたのかも…。・お餅、強い。なんだか現代アートにも見えてくるという不思議。いくら頑丈な作りをした包丁でも、根元の部分が錆びると、このようにぽっきりと折れる可能性があります。包丁を使う際は、切る対象がどんなにやわらかそうなものでも油断しないほうがいいかもしれません…![文・構成/grape編集部]
2022年03月11日正月に出される料理として、定番なお餅。地域差はありますが、焼いたお餅は、あんこに入れたり、雑煮にしたりすることが多いでしょう。ナグタナグヒト(@_hayaton)さんはふと、焼いたお餅にアレンジを利かせてみました。ベーコンを挟んで焼いてみたところ、ユーモアあふれるできばえとなったのです。ベーコンを餅でサンドして焼いたら、ちょっと予想してない感じになった。 pic.twitter.com/uiutdg81vE — ナグタ ナグヒト (@_hayaton) February 12, 2022 ベーコンをお餅で挟み、焼き上げたこのレシピ。高く膨らんだお餅になりました。ナグタナグヒトさんによると、半分に切った切り餅で挟んで焼いたところ、このようになったそうです。気になる味は、醬油をつけるとおいしく食べることができたとのこと。ナグタナグヒトさんが予想していなかった姿になったこのレシピに、さまざまな声が寄せられました。・ジブリ作品のワンシーンに出てきそう。もはやアート作品だ。・リーゼントに見えた。こんなきれいに膨らむことなんてある?・深海にひっそりと出てきそうな雰囲気。ゲームの世界観を感じる。膨らむ様子を想像すると、つい焼きたくなるお餅。どんなできあがりとなるか、ワクワクしながらさまざまな食材で試してみると面白そうですね。[文・構成/grape編集部]
2022年02月14日生仕立てわらび餅のテイクアウト専門店「きなこととろり」が2022年3月1日(火)、東京・新橋のウィング新橋に新店舗をオープンする。京都発のわらび餅専門店「きなこととろり」が新橋に京都の菓子茶房をルーツに持つスイーツカフェ「吉祥菓寮」の新業態となる「きなこととろり」は、わらび餅に特化した京都・祇園発のスイーツショップ。「吉祥菓寮」こだわりのきな粉を使った定番から、四季折々の食材を合わせた季節限定品まで、様々なわらび餅を提案している。とろり“生仕立て”のわらび餅大豆の選定からこだわる「吉祥菓寮」の深み焙煎きな粉で優しく包み込むのは、毎日店舗で炊き上げるわらび餅。とろりとしたたり落ちるような“生仕立て”の食感で、くちどけの良い上品な味わいが楽しめるのが特徴だ。上品な食感と味わいをシンプルに「とろりわらび餅」関東1号店となるウィング新橋店でも、多彩なバリエーションのわらび餅を販売。たとえば「とろりわらび餅」は、本わらび粉を使用した上品な弾力ととろりとした食感をシンプルに楽しめる看板メニューだ。くるみやラムレーズンを合わせたフレーバーもこのほか、厳選した国産の大粒大豆「ミヤギシロメ」を深く焙煎したきな粉の香りを豊かに感じられる「深みきな粉 -ミヤギシロメ-」、わらび餅の中に自家製ラムレーズンをたっぷりと加えた大人のおやつ「ラムレーズン」、香ばしいくるみの食感がクセになる「くるみ」、こしあんの上にフレッシュな苺をトッピングした春季限定の「こしあん苺」など、専門店ならではのラインナップが揃っている。店舗情報「きなこととろり」ウィング新橋店オープン日:2022年3月1日(火)店舗所在地:東京都港区新橋2丁目 東口地下街1号 ウィング新橋B1営業時間:(平日)10:00~22:00、(土・日・祝)10:00~21:00TEL:03-3572-8215
2022年02月12日3歳と1歳の息子さんとの日常を、Twitterに投稿している田口ナツミ(@NatsuTagu)さん。2021年2月、田口さんは住んでいる地域で行われた、家を建てる際の工程が無事完了したことを祝って開かれる神事『餅まき』に参加しました。周囲の人がお餅などをもらっていた中、当時2歳の息子さんは何ももらえず、泣いてしまったといいます。そんな息子さんを見て、周囲の人は…。餅まきで戦利品のない2歳の長男が泣いていたら、村の人がわらわら集まってきてお菓子で服をいっぱいにしてくれました。去年の話。 pic.twitter.com/xtflJZd162 — 田口ナツミ (@NatsuTagu) February 7, 2022 多くの大人たちから、たくさんのお菓子をもらった息子さん。両手で持つには多すぎるほどで、服の中にまで入れることになったのです!服の中に入ったお菓子を見つめている姿から、「こんなにもらえるなんて…」と心の声が聞こえてくるかのよう。息子さんは「みんながお菓子をくれた!」と喜んでいたそうです。お菓子をたんまりともらった息子さんの姿に、「いい話だ」「心が温かくなった」といったコメントが寄せられました。・お菓子でギッチギチの姿がかわいい!愛おしすぎて泣けてくる。・ずっと忘れられない出来事になりそう。いい話だ。・こんな幸せな話があってもいいのだろうか…!泣いていたところ、お菓子をたくさんもらえた息子さん。息子さんにとって、一生忘れられない出来事となったはずです![文・構成/grape編集部]
2022年02月08日甘いスイーツが食べたいけど、ちょっと塩気も欲しい。そんな時のチョイスとして最適な和洋折衷スイーツですが、先日ファミリーマートで『とろけるクリームわらび餅』という新作スイーツを発見しました。クリームとわらび餅とは、絶対においしい組み合わせです。黒みつがついている点にも惹かれたので、早速購入して食べてみることにしました。クリームもわらび餅も至福のふわふわ感パッケージを開けると、上から見えるのはきなこがかかったクリームのみです。ではここに黒みつをかけましょう。きなこと黒みつがいい感じにブレンドされていきます。わらび餅は下のほうにあるようなので、スプーンですくってみます。底からすくいとってみると、下半分がわらび餅で上半分がクリームという構造になっているのが分かりました。すき通ったわらび餅のビジュアルにも食欲がそそられますね。食べてみると、わらび餅は思った以上にふわふわで、クリームと混ざって口の中でとろけていきます。もちっと感はそこまでなく、軽い食感でパクパク食べ進められました。ボリュームはそこまで多くないので、食後のプチデザートにもちょうどよさそうです。とてもおいしかったので、ファミリーマートにお立ち寄りの際はぜひ探してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年01月28日自分の思わぬ一面が発見できることもあっておもしろい心理テスト。今回は好きなお餅の食べ方でわかる、あなたの恋愛観をチェックします。自分がどのような恋愛をする傾向にあるのか知ると、恋愛での失敗を減らせるかもしれませんよ◎何味にする?お餅を食べようと思い立ったあなたは、食べ方で悩んでいます。次の4つのうち、あなたはどんな味を選びますか?きなこ餅あんこ餅磯部焼き砂糖醤油きなこ餅好きなお餅の食べ方を聞かれて、「きなこ餅」を選んだあなたは、恋愛に対して少し夢見がちかも?好きな人ができると気持ちが先走って、彼と付き合った後のことを妄想してしまうことも多いのではないでしょうか。とにかく恋愛に対して情熱的なので、すてきな恋をする可能性が一番高そう♡恋愛成就への近道は、彼の発言や行動をよく観察することです。あんこ餅好きなお餅の食べ方を聞かれて、「あんこ餅」を選んだあなたは、恋愛よりも趣味や仕事を大切にしがちです。自分の好きなものや、これだ!と思ったものに対して、一直線に情熱を注ぐあなたなので、すでに大事にしている趣味や仕事がある場合は、恋愛よりもそちらを優先してしまうことが多いのかも。そんな風に、物事に真剣に取り組むあなたの姿に魅力を感じている人は、もしかしたらすでに出会っていて、近くにいるのかもしれませんよ♡磯部焼き好きなお餅の食べ方を聞かれて、「磯部焼き」を選んだあなたは、すこし恋愛に対して臆病かも?傷つくことを恐れるあまり、なかなか恋愛に積極的になれないことも多いのではないでしょうか。優しい心を持つあなたは、自分が傷つくのを恐れると同時に、誰かを傷つけてしまうことも恐れているようです。ほんの少し勇気を出して歩み寄ることを意識すると、すてきな恋愛ができるはず♡砂糖醤油好きなお餅の食べ方を聞かれて、「砂糖醤油」を選んだあなたは、目移りしやすいタイプです。それは恋愛だけでなく、なにかを選択するときには悩んでしまうことが多いのではないでしょうか。周りの意見に左右されると、選択に失敗してしまうので、あなたにとって本当に必要なものは何なのか、冷静に考えることで本当の幸せにグッと近づけそうです♡あなたの恋愛観は?好きなお餅の食べ方でわかる、あなたの恋愛観をご紹介しました。納得の結果だった人も、驚きの結果だった人も、心理テストの結果を活かしてすてきな恋愛をしてくださいね♡(監修:NOTE-X)"
2022年01月13日お正月に余ったお餅がなくならないし、定番のお餅レシピはなんだか飽きてきた……という方におすすめ! アレンジしやすいお餅の魅力を最大限に引き出した、新感覚のレシピを3点ご紹介!旨味がぎゅっ! ベトナム風お雑煮 鶏と甘酒のお雑煮甘酒の旨みと、レモンの酸っぱさやパクチーがアクセントになり、おいしさを引き立てます。体の芯からぽかぽかに!詳しくはこちらチーズとタマゴがこぼれだす! お餅入りブリックインパクト大なブリックは、ナイフを入れると、サクサク&とろ~り中身が流れ出る。チーズ、お餅、ベーコンの黄金トリオが絶品!詳しくはこちらお餅×黒蜜の和スイーツお餅とクルミのホットケーキお餅のもっちり感と黒蜜がベストマッチ! 韓国スイーツのホットクみたいなおいしさで、1枚食べればお腹も心も満たされる♪詳しくはこちら(教えてくれた人)美才治真澄さんフードコーディネーター/管理栄養士。メディアでのメニュー提案、栄養相談、料理教室、ケータリングなど多岐に亘り活動。ファッショナブルでオリジナリティあふれる料理に定評がある。/Kan Kanbayashirecipe&styling/Masumi Bisaiji
2022年01月12日お雑煮用に買ったお餅、余っていませんか?そこで、20代~30代の女性が集まるanan総研メンバー約200人に「お餅のアレンジレシピ」を聞きました。ランキングでお伝えします!女性約200人に聞いた「お餅のアレンジレシピ」今年もあっという間に終わったお正月、お雑煮等でお餅を食べた人は多かったことでしょう。というのも、20代~30代の女性が集まるanan総研メンバー約200人に年末に事前調査をしたところ、お餅を「食べる予定」と答えた人はなんと約8割もいたから。そして、お餅の好き嫌いを聞いた質問でも約8割超が「好き」と回答しています。でも、スーパー等で売られているお餅って意外と大容量ですよね。さすがに連日食べるのは無理という方も少なくないはず。ずばり、お餅が余っていませんか?そこで、anan総研のメンバーに「お餅のアレンジレシピ」もリサーチしました。お雑煮以外のお餅の活用テクをランキングでご紹介。最後に、ユニークなアレンジもお伝えします!第3位お汁粉「ひたすらお汁粉をします」(28歳・会社員)「お汁粉に入れる」(32歳・主婦)「お汁粉を買ってきてお餅を入れる」(34歳・会社員)お餅って、しょっぱいものにも甘いものにも合う、万能選手ですよね。お雑煮で塩気を十分に堪能したら、次は甘いものへ、その気持ちはよ~くわかります!カラダも温まりますし、栗や生クリームを入れて、ちょっとリッチに味わうのもアリですね。鏡開きのタイミングも、飽きたころではありますし。第2位お鍋&しゃぶしゃぶ「お鍋にいれて、だまこもち(きりたんぽのようなもの)みたいな感じで食べます」(31歳・自由業)「スライスして鍋に入れ、餅しゃぶにする」(34歳・専門職)「薄く切ってしゃぶしゃぶに入れる」(23歳・大学生)冬といえば鍋!そこにお餅も加えてしまう、ある意味変わり種のお雑煮にといったところでしょうか。魚介や肉のうまみが染み出たお汁が絡みつく、とろとろのお餅、想像するだけで食欲が爆増します。しゃぶしゃぶのポン酢やごまダレも合いますね。そして、最も多かったのが…!第1位粉ものにプラス!「お好み焼きに小さくカットして入れてます!」(29歳・会社員)「小さく切ってお好み焼きにいれます。チーズとの相性が抜群!」(37歳・主婦)「たこ焼きパーティをした時、余ったお餅をたこ焼きに入れたことがあります。明太子も入れたので美味しかった!」(34歳・会社員)「もんじゃ焼きに入れたりします」(35歳・自営業)「もんじゃ焼きをした時に、餅チーズ明太子もんじゃにします!」(34歳・自由業)「餅ピザ!」(36歳・会社員)小麦粉×餅、同じ炭水化物ではありますが、お餅ののび~る食感がアクセントにいいのでしょうか、粉ものとベストマッチのよう!確かにそれぞれの専門店に行けば、必ずメニューにありますよね。それを自宅で味わう女性が多いと言えそうです。ポイントは、小さくカットすること。ほんの少しの手間はかかりますが、それを遥かに超えるおいしさが待っています!4位以下は王道!「きなこ餅にする」(32歳・自営業)きな粉の香ばしさ、砂糖の甘さが絶妙に合うこちら。小さい頃から食べ慣れていますよね。シンプルだからゆえ飽きないおいしさです。これに派生したアイデアも寄せられました。「クルミを食感が残る程度に細かく砕き、砂糖とお塩を混ぜたものをお餅にまぶして食べます。きな粉を入れても〇。それぞれ分量はお好みで、甘めが食べたければ砂糖を多めに。しょっぱく食べたければお塩を多めに。もーーほんとに美味しくて無限餅です。デブまっしぐら」(33歳・会社員)そして、王道といえば、「焼いて醤油をつけて海苔で巻いて食べます」(35歳・会社員)「砂糖醤油で食べる」(31歳・会社員)お餅×醤油に海苔や砂糖…鉄板中の鉄板ですよね。朝ごはんに食べるという声もいくつかありました。トースターで簡単に焼けて、海苔を巻けば手軽につまめるのがぴったりなのでしょう。加えて、こちらもアイデアが。「焼いてお煎餅にする」(36歳・会社員)お餅の領域を超えた一品といいましょうか。でも、素人ならではのパリパリになりきらない、醤油でしなっとなってる部分ができたりするのがまたいい。プロが焼いたものとは別のおいしさを味わえますよね。アツアツのお煎餅をお家で食べられるなんて、贅沢です!最後に、焼き餅のユニークなアレンジレシピをご紹介します。ユニークアレンジ!「明太子海苔チーズや、納豆orバター醤油などにします。また、揚げ出汁餅にして、鰹節と海苔をかけて食べるとめちゃくちゃ美味しいのでオススメです」(27歳・専門職)あぁ、どれも絶対においしい組み合わせ!しかも、家に常備してあるものが多いから、今すぐにもできますね。ここまで、さまざまなお餅の活用法をお伝えしましたが、寄せられた回答数の多さを考えても、総じて思うのは本当にみんなお餅が大好きということ。なかには、こんなコメントもあったんです。「余らないくらいずっとお餅を食べています」(26歳・自営業)「お餅自体が好きすぎて、そのままで食べます」(32歳・デザイン)もはや余るという概念はなく、いつ何時でもストックしているということなのでしょう。以上、女性約200人に聞いた「お餅のアレンジレシピ」でした。お正月にあれだけ食べたのに、またお餅が恋しくてたまりませんね!文・田中亜子©Ivan/Getty Images©Minh Hoang Ly / EyeEm/Getty Images文・田中亜子
2022年01月11日わらび餅専門店「きなこととろり」が2022年1月20日(木)、京都祇園にオープンする。わらび餅専門店「きなこととろり」京都祇園に誕生京都の菓子茶房をルーツに持つスイーツカフェ「吉祥菓寮」の新業態となる「きなこととろり」は、わらび餅に特化したテイクアウト専門のスイーツショップ。「吉祥菓寮」こだわりのきな粉を使った定番から四季折々の食材を合わせた季節限定品まで、様々なわらび餅を提案する。とろりとしたたり落ちる生仕立て大豆の選定からこだわる「吉祥菓寮」の深み焙煎きな粉で優しく包み込むのは、毎日店舗で炊き上げるわらび餅。とろりとしたたり落ちるような“生仕立て”の食感で、くちどけの良い上品な味わいに仕上げている。店舗情報「きなこととろり」※テイクアウト専門グランドオープン日:2022年1月20日(木)店舗所在地:京都市東山区古門前通東大路東入ル石橋町306営業時間:[平日]11:00~18:00、[土日祝]11:00~19:00TEL:075-708-5608
2022年01月07日シュークリーム専門店「ビアードパパ」、きな粉を中心としたスイーツカフェ「吉祥菓寮」などを全国で展開する麦の穂は、2022年1月20日に京都祇園にて、新業態である生仕立てわらび餅「きなこととろり」1号店をオープンします。大豆の選定からこだわって焙煎、粉砕して出来上がったきな粉を中心としたスイーツカフェ「吉祥菓寮」の派生業態として今回オープンする「きなこととろり」は、吉祥菓寮こだわりの深み焙煎きな粉と、”とろり“としたたり落ちるような「生仕立ての食感」に仕上げたわらび餅を発売します。毎日お店で製造しているわらび餅は、炊きあがると吉祥菓寮こだわりの「深み焙煎きな粉」を丁寧に手作業で包み込みます。基本の「深みきな粉-ミヤギシロメ-」から、日本の四季折々の素材を使用した季節のわらび餅まで、さまざまな味わいが楽しめるわらび餅です。オープン時は春季限定として「さくら」が香るわらび餅と、こしあんの上にフレッシュな苺をトッピングした「こしあん苺」が発売されます。ぜひお気に入りのわらび餅を見つけてみてはいかがでしょうか。■店舗概要きなこととろり 祇園本店店舗所在地:京都市東山区古門前通東大路東入ル石橋町306営業時間:平日 11:00~18:00土日祝 11:00~19:00WEBサイト:(マイナビウーマン編集部)
2022年01月06日お正月休みも終わり、普段の生活がスタートしました。お雑煮用に買ったお餅。消化できずにまだ余ってる、なんてことありませんか?そして1月11日は鏡開き。あべかわもちも、磯辺焼きも飽きちゃった、そんなお餅をスイーツ感覚でより美味しく食べるコツをご紹介します。お餅をストレスなく焼くコツ!〜スルンと取れるオーブン皿焼くと美味しいお餅ですが、「網やアルミホイルにくっついてしまう…」なんてことはよくある話。アツアツの内に美味しく食べたいのに、こびりついたお餅を取ろうと焦ってイライラ…。 セラベイク 焦げ付かないオーブン皿 を使えば、そんなイライラを解消することが。セラベイクは、耐熱ガラスの内側に特殊なセラミックコートが施されたこびりつかないオーブン皿。グラタンやオーブン料理に人気のアイテムですが、お餅を焼くのにもピッタリなんです。網やアルミホイルにこびりつきがちなお餅も、セラベイクに乗せて焼けばスルン!と簡単汚れもこびりつきにくいので、洗い物の負担も軽減。余ったお餅を小分け冷凍する方も多いですが、冷凍したお餅をそのまま焼くと時間がかかります。電子レンジも対応可能なセラベイクを使えば時短に。お餅を水に浸して、柔らかくなりすぎない程度にチン、水を捨ててそのままセラベイクで焼けば、短い時間で焼くことができます。全ての工程がセラベイク上で完結するので、洗い物も減りますよ◎もちろん柔らかいお餅がお好みの方は、トースターで焼かずに電子レンジで柔らかくして「茹で餅」のようにいただくのも良し。この時もセラベイクなら、もっちりとしたお餅がくっつくことはありません。一気に加熱しすぎるとドロドロになってしまうので注意が必要。様子をみながら少しずつ加熱するのが、美味しくいただくポイントです。和菓子の老舗が開発した「あんペースト」と一緒に日本のお正月に欠かせない甘味といえば、餡子。パリッモチッと香ばしく焼いたお餅と、しっとりとした甘い餡子の相性は抜群です。老舗和菓子店「とらや」が開発した あんペースト は、素材の特徴を最大限に引き出した、上品でやさしい味わい。とらや伝統の味をペーストにすることで、より滑らかで食べやすくなりました。鏡開きで余りがちなお餅も、とらやのあんペーストがあればペロリといただけます。あんペーストはアレンジも簡単。お湯と煮詰めれば、簡単にお汁粉の出来上がりです。箸休めの塩昆布を添えれば、より甘味を感じることができ、最後までおいしく召し上がれます。鏡開きのお餅も美味しく鏡餅を飾るのは、昔からの日本のお正月の風景のひとつ。お正月にお供えする鏡餅には、年神様(としがみさま)が宿るんだそうです。そして松の内(一般的に1月7日)が明けた1月11日に、供えた鏡餅を下して「鏡開き」をするのがよいとされています。(地域によって諸説あり。)鏡開きをすることで、年神様の力を分けていただき一年の無病息災を祈る、という気持ちが込められています。何気なく飾っていた鏡餅にも、しっかりとした意味があると知ることで、神聖な気持ちで一年を迎えることができそうですね。鏡餅は美味しくいただいて、今年1年の無病息災をお祈りしましょう。 【ご紹介したアイテム】グラタンなどのオーブン料理などはもちろん、サラダやデザートなど幅広く使える、CeraBake焦げ付かないオーブン皿スクエアロースターです。1人分に丁度よいサイズ感で、調理後そのままテーブルに出せるところも◎。汚れがこびりつきにくいから、洗い物も楽々です。⇒ セラベイク 焦げ付かないオーブン皿「スクエアロースターS」CeraBake 【ご紹介したアイテム】老舗和菓子店とらやのあんを使った、なめらかなあんペースト。お家で手軽にアレンジして、自分だけのスイーツが楽しめます。プチギフトにもおすすめ。⇒ あんペースト/トラヤあんスタンド もとじまアンジェ編集部。国内・海外旅行が好きな30代。家事や育児がワクワクしたものになるような少し気の利いた雑貨を見るのが大好き。夫と息子の3人で横浜マンション暮らし。
2022年01月06日お正月の食材に欠かせない、お餅。キボリノコンノ(@kibori_no_konno)さんが、Twitterに投稿したお餅の画像をご覧ください。のびーるお餅を木で作ってみました。 #木彫り #お餅 #彫刻 #woodcarving pic.twitter.com/OdMc8nHyUB — キボリノコンノ (@kibori_no_konno) January 2, 2022 いい焼き目が付いたお餅。びよーんと伸びる焼きたてのお餅は、とてもおいしそうです。実はこのお餅、キボリノコンノさんが木を彫って作った彫刻作品なのだとか!ヒノキのブロックから形を削りだした後、アクリル絵の具とパステルで着色し、見事にリアルなお餅を再現しています。本物のお餅にしか見えない作品には「すごい!」「おいしそう!」といった声が寄せられました。・見るからに柔らかそうなのに!脳がバグりそうな作品で面白い。・お餅の色や伸び方がとってもおいしそう!・「あちっあちっ!」っていいながら持ちたい。・リアルすぎてしばらく見入ってしまった。キボリノコンノさんの作品を見ていると、焼きたてのお餅が食べたくなりますね![文・構成/grape編集部]
2022年01月04日正月に食べると、よりおいしく感じるお餅。「自宅で餅を食べるのは、正月だけ」という人もいるでしょう。そんな人にとって、お餅の焼き方は簡単なようで難しいかもしれません。しぃ(@c_san43th)さんがトースターでお餅を焼いたところ、絶望的な状況に陥ってしまいました。そんな状況を写した1枚がこちらです!正面に見えますのが、かの有名なパルテノン神殿郡でございます pic.twitter.com/wP4QKzQXUP — しぃさん/フリー予言者ニフラム (@c_san43th) January 2, 2022 久しぶりに餅を焼いたためか、天板やアルミホイルを敷き忘れてしまった、しぃさん。溶けた餅が網を貫通してしまいました。しかし、しぃさんは焼きあがった餅に対し、「正面に見えますのが、かの有名なパルテノン神殿群でございます」とコメント。※写真はイメージ絶望的な状況を笑いに変える、絶妙ないい回しに笑ってしまいますね!【ネットの声】・新年からめちゃくちゃ笑った!アルミホイルを忘れずに敷こうと思いました!・発想のポジティブさが最高。・右側のヒーターが美しい朝焼けのように見えるよ…。・うわー!掃除が大変そう!ちなみに、しぃさんによると、時間が経つとお餅が冷え、ぱりぱりときれいにはがせたそうです。6つの『パルテノン神殿』は、捨てることなくおいしく食べることができたのだとか。失敗を笑いに変えられるような、しぃさんのポジティブさは見習いたいものです![文・構成/grape編集部]
2022年01月03日もち米を加工して作られた餅。正月に焼いたり雑煮に入れたりして食べる家庭は多いでしょう。しかし、余分に購入したものや杵(きね)でついた餅は、つい余らせてしまうもの。「どう消費しよう…」と頭を悩ませてしまいますよね。余った餅を消費!『カステラパンケーキ』そんな餅をおいしく消費するレシピをTwitterで紹介しているのは、シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんです。『麦ライス家のカステラパンケーキ』と称された、餅を使ったレシピを写真付きでご覧ください。1.餅1個を細かくカットし、ホットケーキ生地に加える2.消えるか消えないかの極弱火で温めておいたフライパンに生地を流し、フタをして15分放置3.ひっくり返して蓋をし、5分焼いたら完成!余った餅はこう食べよう❗️【麦ライス家のカステラパンケーキ】①餅一個を細かくカットしホットケーキ生地に加える②消えるか消えないかの極弱火で温めておいたフライパンに生地を流し蓋をして15分放置③ひっくり返し蓋をしてもう5分焼いたら極厚モッチモチパンケーキの完成... #麦ライス pic.twitter.com/CcZLprtwT5 — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) January 3, 2022 麦ライスさんいわく、ホットケーキミックスの粉は200g使用したとのこと。また、20~26cmのフライパンで焼くと、生地が分厚くなっておすすめなのだそうです。麦ライスさんの投稿には「今年最初の買い物がホットケーキミックスになりそう」「餅が余らなくてもやりたい」との声が寄せられています。みなさんも、余った餅を使って試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年01月03日今回ご紹介するのは、セブンイレブンスイーツの「ほうじ茶蜜入りほうじ茶わらび餅4個入」です。ほうじ茶スイーツは色々なお店でも見かけますが、ほうじ茶のわらび餅は初めてみかけたので、どんな味がするのか非常に興味深いところ!さっそくセブンイレブンのほうじ茶わらび餅を購入してみたので、気になるお味をレポしていきます。(1)購入しました!今回ご紹介する、ほうじ茶蜜入りほうじ茶わらび餅4個入の価格は、170円(税込)です。コンビニスイーツで200円以下で購入できるスイーツはそこまで多くはないですし、4個入でこの価格はリーズナブルだと思いました!(2)気になる中身は?パッケージをあけると、プラスチックの容器に入っておりフタがされています。ほうじ茶パウダーがたっぷりとまぶされているので、慎重にフタをあけてくださいね。思ったよりも1つひとつのおもちが大きいので、お得感があります!(3)濃厚なほうじ茶の風味、オトナの味一口ほおばった瞬間、口の中にほうじ茶の香りがフワ〜っと広がります!ほうじ茶好きの私には、たまらない感覚でした。わらび餅はぷるぷるしているので、刺すというよりすくうようにして食べるといいですね。(4)ほうじ茶蜜はコクがあって深みが増すわらび餅の中には、ほうじ茶蜜が入っていて濃厚感やコクを増しています。不自然な甘さはなく、お茶の香ばしさを活かした本格的な和菓子スイーツでした!まとめ今回は、セブンイレブンの「ほうじ茶蜜入りほうじ茶わらび餅4個入り」をご紹介しました。オトナなスイーツを味わいたい時に、ぜひ召し上がってみてくださいね!(恋愛jp編集部)※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。2021年12月18日現在
2021年12月31日山梨銘菓「桔梗信玄餅」から、“最中(もなか)に入った”新商品「桔梗信玄餅 極」が登場。桔梗屋 甲府本館、東治郎(一宮店・セレオ甲府店)、Rond.(セレオ甲府店)にて、数量限定販売される。きな粉とお餅、そしてトロッとした濃厚な黒蜜を合わせた山梨銘菓「桔梗信玄餅」に、“器も食べれる”新商品「桔梗信玄餅 極」が仲間入り。従来の内容はそのままに、周りのプラスティック容器を“最中”へとチェンジしたことで、全て美味しく完食できる革新的な和菓子へとパワーアップさせているのが特徴だ。また「桔梗信玄餅 極」のラインナップは、3個入りと8個入りの2種類を用意。いずれも対象ショップの店頭限定&各日数量限定で販売される。【詳細】「桔梗信玄餅 極」3個入り 700円、8個入り 1,800円発売日:2021年12月24日(金)展開店舗:・桔梗屋 甲府本館住所:山梨県甲府市青沼1丁目3−11・桔梗屋東治郎 一宮店住所:山梨県笛吹市一宮町坪井1928・桔梗屋東治郎 セレオ甲府店住所:山梨県甲府市丸の内1丁目1−8 甲府駅ビルセレオ 2階・Rond. セレオ甲府店住所:山梨県甲府市丸の内1-1-8 甲府駅ビルセレオ2階※店頭限定販売。各日数量限定販売。予約・取り置き・発送不可。
2021年12月30日年末年始になると、今年はお餅を何個買っておこうかなと、迷ってしまう方も多いと思います。お餅は個別にラップしておけば、冷凍保存も可能な食材です。お正月は、お餅=お雑煮になりますが、お餅があれば、2021年ブームになった断面萌えなフルーツ大福や自家製おかきを作ることができるんですよ!そこで今回は、お正月の定番、「お餅」で作る簡単美味しいスイーツレシピをご紹介しましょう!●ブドウ大福今年大人気だったフルーツ大福。専門店も登場し、その断面の美しさと優しい甘さにとろけましたよね。そんなフルーツ大福は、お餅があればおうちで作ることができるんですよ。レシピでは丸餅を使っていますが、角餅でも勿論OK。巨峰以外にも定番のイチゴや、バナナにミカンなど、お好きなフルーツを入れて色々楽しんでみてくださいね。●ラムレーズン餅クリームチーズにラムレーズンを入れて、大福のようにお餅で包み、ココアや抹茶を振りかければ、おしゃれで大人な洋風大福の完成です。見た目もおしゃれでかわいいですよね。おもてなしにも喜ばれますよ。●餅モチパンケーキ角切りにしたお餅と牛乳をトロトロになるまで電子レンジでチンした後に、ヨーグルトとホットケーキミックスを加えて焼き上げた「角モチパンケーキ」。お餅の効果でビックリするほどモチモチのパンケーキが完成しますよ!●みたらし餅砂糖、みりん、しょうゆのみたらしダレで頂く「みたらし餅」。香ばしい甘さとお餅がなんだか懐かしい組み合わせ。お餅いつもよりたくさん買っておいてよかったと思わせてくれる安定の美味しさの一品です。●スナック揚げ餅お正月はゴロゴロしながらテレビを見て、そして口さみしくなった時にあると嬉しいのが「スナック揚げ餅」です。コロコロかわいい形と、青のり塩とシナモンシュガーの2種類の美味しさは、もう止まらない美味しさです。トリュフソルトや、乾燥明太子、香ばしいお醤油など、味を色々変えて楽しめますよ。お子さんのおやつにも最適です!●カボチャあんもち栄養価の高いカボチャを潰してアンにしたものを、お餅に絡めて頂く「カボチャあんもち」は、美容効果が高い松の実と一緒に頂きます。箸休めに添えたしば漬けと塩昆布でいくらでも食べられっちゃいますよ。●小倉餅ホットサンド市販品の材料だけで、とっても簡単に作れる「小倉餅ホットサンド」。中からあふれるトロトロのお餅がとっても美味!この小倉餅ホットサンドはコーヒーとの相性が抜群です。忙しい日の朝ごはんにも良いですよね。年を取るごとに一年があっと言う間に過ぎ去りますよね。気づけばもうすぐお正月!今年はいつもより少し多めにお餅を注文して、お雑煮だけでなくお餅で作るスイーツも是非作ってみてくださいね。それでは今年もあとわずかですが、風邪やウイルスに負けない強い体を作って共に乗り切っていきましょう。
2021年12月30日自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理栄養士で、おうちごはん研究家の金丸利恵です。■お正月の「お餅」食べ過ぎていませんか?早いもので2021年も残すところ、あとわずかとなりました。大掃除に年賀状の作成にと、年始にむけて着々と準備されてる頃でしょうか。お正月の楽しみの一つに「お餅」と「おせち料理」がありますね。特にお餅はお雑煮、お汁粉、きなこ、磯辺などいろんな味で食べたくなりませんか?市販の切り餅は見た目に小さく、食べようと思えば、3個も4個も食べられてしまいますが、実はここが盲点。お正月明けに体重が増えてる方は「お餅の食べ過ぎ」が原因ということもあるのです。■お正月太りの要因ご飯は軽めの1膳が150gで、エネルギーは234kcal。一方、市販の切り餅は約50gで、2つ食べると223kcalです。つまりご飯1膳分と、お餅2個分が同じくらいのエネルギー量となります。しかし、お正月しか食べないからと、3個も4個も食べたり、おやつ替わりにパクパクと食べていませんか?お餅は味付けをアレンジすればおかずなしでも食べられるのも、太りやすい要因となります。お餅の糖質を代謝するビタミン、ミネラル、血糖値の上昇を遅らせる食物繊維が不足するからです。お餅はご飯と一緒の主食である、ということを意識し、ダイエット中は1食2個まで、おやつなら1個まで、と決めましょう。■食べる順番に気を付けて伝統的なおせちは「煮豆」「田作り」「お煮しめ」など、ミネラルや食物繊維が多く、体に良いものが多いです。しかし冷蔵庫がない時代の献立ということで保存のために「砂糖」を多く使うお料理がほとんどです。砂糖が血糖値を急上昇させること、余った糖は脂肪細胞に蓄えられるということはダイエッターさんならご存知のことと思いますが、せっかくのお正月料理。ここは食べる順番を意識して、縁起物を美味しくいただきましょう。■ダイエッターさん必見!おせちの食べ方①はじめの一口目は「お雑煮の汁」をすすりましょう。胃に温かい汁物が入ってきたことで、消化吸収の合図となります。②次に食べていただきたいのは「なます」や「酢蓮」「たたきごぼう」といった酢の物。酢は消化吸収を助ける、食後の血糖値上昇を緩やかにする、脂肪の吸収を抑えるなど、ダイエットの強い味方。いずれも歯ごたえのある野菜なので、しっかり良く噛み、唾液を分泌していきましょう。③あとは、「お煮しめ」のコンニャクや椎茸など、食物繊維が豊富で低カロリーなものから食べ始め、「エビや肉系のお料理」に進みましょう。カルシウムやマグネシウムなど、ミネラル豊富ですが、味付けが甘い「田作り」や「昆布巻き」などは、このあたりから召し上がってください。・砂糖たっぷりの料理は「スイーツ枠」④そして「栗きんとん」「黒豆」「伊達巻」などたっぷり砂糖を使って作る料理はスイーツと考え、最後にいただくようにしましょう。■ダイエット中におすすめ!おせちを食べる順番①お雑煮の「つゆ」↓②なますなど「酢の物」↓③お煮しめの「こんにゃくやシイタケ」↓④雑煮の「お餅」↓⑤「黒豆」「栗きんとん」「伊達巻」は最後に。この通りに食べても、あっという間に食べてしまっては意味がありません。ご家族やご一緒の方と、今年度の抱負など会話を楽しみながら、よく噛んで、時間をかけて召し上がってくださいね。■必見!お餅のダイエットアレンジ今回ご紹介するのは、甘いお餅が食べたいときにおすすめのお料理です。え?甘いお餅を食べていいの?と思うかもしれませんが、定番の材料にちょい足しし、ダイエットアレンジをしましょう。きなこのお餅には「シナモン」を足します。京都の名菓「八つ橋」にもニッキがまぶしてありますが、成分は同じで、甘みをより強く感じる効果があり、砂糖量を減らすことができます。黒ゴマ餅には、少量の「しょうゆ」を。香りを足すことに加え、少量の塩味が甘味を引き立たせます。■ダイエットにおすすめの甘み成分「てんさい糖」そして、甘みの成分の砂糖は、「てんさい糖」をお勧めします。てんさい糖は「甜菜」というさとう大根から作られた糖で、オリゴ糖を含むのが特徴です。オリゴ糖は腸内の善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えてくれます。また食後血糖値の上昇を示す指標であるGI値が65と、白砂糖(110)やお餅(85)より低いので、血糖値の上昇が穏やかな甘味と言えます。スーパーでも購入できるので、これを機に使ってみると良いでしょう。■シナモンと醤油の香り「きなこ餅と黒ゴマ餅」調理時間 8分 1人分 303Kcalレシピ制作:金丸 利恵<材料 2人分>お餅(角) 4個 きな粉 大さじ2 甜菜糖 小さじ2 塩 ふたつまみ シナモンパウダー 適量 すり黒ゴマ 大さじ2 甜菜糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/3<作り方>1、お餅は耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、ラップせずにそのまま電子レンジで3分加熱する。竹串がすっと通るくらいの柔らかさを確認する。2、ボウルに<きなこ餅>の材料を入れ、混ぜ合わせる。3、ボウルに<黒ゴマ餅>の材料を入れ、混ぜ合わせる。4、水気を切ったお餅を(2)と(3)に入れて、まぶす。5、器に盛り付ける。冷めると固くなりやすいので、温かいうちにいただきましょう。コツ・ポイント ・タンパク質7.0g、脂質5.2g、食塩相当量0.2g。・電子レンジは600Wを使用しています。■ダイエット中の「お餅」の食べ方お餅を食べるタイミングは、「朝食」と「昼食」がおすすめ。活動量が多い日中なら、糖を有効に消費できますね。お餅単品で食べずに、野菜の多い「汁物」と卵や魚など「タンパク質のおかず」も組み合わせましょう。おせち料理なら、かまぼこと田作りになます、など簡単な組み合わせで良いです。量は、朝食、昼食なら2個(ご飯1膳分)、間食なら、その半分の量の1個(ご飯1/2膳分)にしましょう。食べたいものを食べつつ、食事内容を自己管理して、スッキリしたカラダで新年をスタートさせたいですね! 【コロナ太り解消 ダイエットレッスン】バックナンバーはこちら>>
2021年12月16日老舗和菓子屋・築地ちとせから、季節限定の商品「東京屋台餅」が登場。201年10月19日(火)より、築地ちとせ羽田空港 第1旅客ターミナル特選和菓子館店・第2旅客ターミナルフードプラザ店にて発売される。築地ちとせ「東京屋台餅」毎年恒例の人気商品が2021年も丸大豆醤油(本醸造)を使ったみたらしタレをやわらかな餅で包んだ「東京屋台餅」は、毎年発売を心待ちにするファンも多い、築地ちとせの人気商品だ。食べる直前に別添えの江戸前海苔を巻けば、甘辛いみたらしともっちりとした餅、パリッと香味豊かな海苔の絶妙なハーモニーが楽しめる。このほか、北海道産小豆を使用した粒あんを練り込んだ、鯛の形の和風フィナンシェ「鯛安吉日」、良質な天然えびや「岩津ねぎ」など、5種類の食材でかき揚げを表現した「天ぷらせんべい」など、日本各地の選りすぐりの食材を使った老舗ならではの商品も用意されている。商品情報築地ちとせ「東京屋台餅」発売日:201年10月19日(火)価格:6個入 864円販売店舗:築地ちとせ 羽田空港 第1旅客ターミナル特選和菓子館店、羽田空港 第2旅客ターミナルフードプラザ店※限定商品のため、なくなり次第販売終了となる。
2021年10月18日