「イカ東」という言葉、耳にしたことありますか?「テレ東の仲間・・・?」「イカの種類・・?」困惑の声が聞こえてきそうですが実はこれ、「いかにも東大生」の略なのです。日本一頭の良い東京大学ですが、その中でも「イカ東」ってどんな存在なの?かつて東大のサークルに所属していたこのわたくしが調査&分析をしてみました。■「イカ東」のビジュアル東大生といえば頭がいい、将来性がある、天才などプラスイメージを持つ方が多いことでしょう。しかし「イカ東」はダサい、野暮ったい、カッコ悪いといったファッションセンスに乏しく、見た目に無頓着ながり勉君を指しているのです。具体的にどんな見た目なの・・・?お、おおう。これまで東大や研究者を目指して勉強一筋。お洒落まで勉強する時間はなかったのでしょう。でも案外街でこんな人見かけませんか?いやいや、秋葉原じゃなくて渋谷とか下北とかでも。それもそのはず。東大の1、2年生が生息する駒場キャンパスは渋谷から徒歩15分圏内なので彼らのテリトリーなのです。渋谷でこんな人を見かけたらそれは「イカ東」かも・・・?■「イカ東」スピリット「イカ東」は勉強の鬼です。例えば2年間で200単位習得するため、休暇中まで集中講義を受けたり、挨拶代りに爆裂研究トークをしたり。Facebookで自らの勉強計画を発表している人も。自分独自の世界を持ち、いわゆる「コミュ障」状態に陥っているイカ東も多いです。やはり「普通の大学生」とは一線を画していますね。■「イカ東」とtwitter東大生はtwitter率がとても高いように感じます。いや、そりゃ今の時代大学生のtwitter人口はとても多いのですが、彼らは独特。twitterの中でいかに「ネタクラスタ」(ネタツイートをするtwitterユーザーのこと)として活躍するか、「あるふぁついったらー」(フォロー数の多いtwitterユーザーのこと)になるかなど日々競い合っているイメージがあります。まあ頭がいいからか、確かに面白いツイートが多いのは事実ですけどね。「イカ東」はそんな「東大ネタクラスタ」のかっこうの餌食。というか「イカ東」自身が自らをネタに、「あるふぁついったらー」に上り詰めることもあります。なんだか憎めない愛すべき「イカ東」。日本の未来は君たちが背負っている?!がんばれイカ東、負けるなイカ東。
2015年03月29日下関市立しものせき水族館 海響館はこのほど、ダイオウイカが発見された、と公表した。○発見時、すでに死亡しており、現在は冷凍保存へこのダイオウイカは2月18日、下関市の角島の海岸で発見されたもの。すでに死亡していたが、同館スタッフで現場を確認し、同館に持ち帰ってから計測を行った。現在は冷凍保存している。同標本は、全長(外套長と、もっとも長く残っていた腕長を合わせた長さ):2m86cm。外套長:1m39cm。重量:65.5kg。同館では、この標本は調査研究分野も含め、今後有効に活用していきたい、としている。同館の所在地は、山口県下関市あるかぽーと6番1号。
2015年02月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カレイの煮物」を含めた全4品。カレイの煮物に砂肝の唐揚げ、白ご飯がよく合う献立です。 カレイの煮物 ふんわりおいしいカレイは定番の煮物に! 砂肝の五香粉揚げ 五香粉特有の香りがやみつきになるおいしさ! モヤシのカレー甘酢和え シャキシャキッとしたモヤシを使ったヘルシーな一品! 具だくさんのカキ入り粕汁 カキ入りの贅沢な粕汁! 寒い夜にはぴったり! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年02月18日『イカとクジラ』(’05)でアカデミー賞「脚本賞」にノミネートされたノア・バームバック監督による最新作『フランシス・ハ』が、早くも5月2日(土)にBD&DVDで発売されることが決定した。本作の主人公は、27歳の見習いダンサー、不器用で大雑把なフランシス。彼女は中途半端な自分に焦り、もがきながらも、自分らしく前向きに生きていく――。等身大のニューヨークライフをリアルに描き、全米メディアが軒並み年間ベスト10に選出。北米でたった4館から始まった上映が口コミで広がり、233館まで拡大し“奇跡の映画”とも言われた一作だ。そして、ウディ・アレンの『マンハッタン』(’79)などいくつもの映画へのオマージュも見どころとなっており、温かいタッチにロマンティックで美しい映像に加え、音楽も重要なポイント。主題歌であるデヴィッド・ボウイの「モダン・ラブ」を始め、ポール・マッカートニーの未発表曲がサントラとして採用されているなど、映像に彩りを添えている楽曲も聴き逃せない。また、同作はポニーキャニオンが贈る2015年度最新名画コレクション“映画美食宣言 シネマ・スペシャリテ”第3弾の対象作品。ユーザ参加型のキャンペーンを展開中で、豪華賞品のプレゼントなどを実施中だ。期間中は、新たな企画も始まるのでチェックしてみて!<『フランシス・ハ』DVD/リリース情報>【セル】Blu-ray¥4,700(本体)+税【セル】DVD¥3,800(本体)+税発売日:5月2日(土) ※DVDレンタル同時開始発売元:新日本映画社販売元:ポニーキャニオン(C) Pine District, LLC.(text:cinemacafe.net)
2015年01月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鯛の煮物」を含めた全4品。メインは鯛の煮物! ポテトサラダも和風にアレンジ! ヘルシーで栄養満点な献立です。 鯛の煮物 鯛に豆腐や豆苗、昆布を添えた一皿。ヘルシーで旨味もたっぷり! ゴマ風味のポテトサラダ 練り白ゴマやすり白ゴマを加えた和テイストのポテトサラダ! 大根とサキイカの梅肉和え 塩もみした大根と旨味たっぷりのサキイカをサッパリ梅肉で和えて! シジミの赤だし シジミからおいしいだしが出ますよ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月09日ハンドメイド作品の通販・販売サイトminne(ミンネ)より、「イカ焼きのピアス」が販売されている。同作品は片耳用のフェイクフード・モチーフのピアスだ。素材は樹脂粘土。サイズは約2.5×1cm。価格は300円(税込み)。○片耳だけ?思い切って両耳に?「イカ焼きのピアス」同作品を制作するのはギャラリー「AMAZAKEYA’S GALLERY」。リアルな作風のフェイクフード・アクセサリーを中心に作品を展開しており、同作品の他には「サバの照り焼き☆ピアス」や「紅鮭の切身焼きました…風ピアス」等がある。注文後の制作となるため、手元に届くまでの期間はおよそ1週間。同作品は片耳用のため、両耳用を希望する場合は2個注文のこと。詳細は公式サイトを参照のこと。
2014年11月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「肉団子と野菜の煮物」を含めた全4品。野菜をたっぷり使った煮物に、副菜は春雨サラダ。ヘルシーでバランスがいい献立です。 肉団子と野菜の煮物 一皿で野菜がたっぷり食べられますよ! 乱切りレンコンのザーサイ炒め ザーサイの塩気と香りがおいしい一品。 春雨のヘルシーサラダ 彩りキレイな春雨サラダ。 柿のリキュールがけ 旬のフルーツをお楽しみ下さい。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月06日よく味のしみた大根の煮物は男性ウケ抜群。でも、ブリ大根はちょっとハードルが高い…そんな時は、缶詰を使った「さば大根」がオススメです。下処理いらずで簡単、缶汁ごといただくのでとてもヘルシー! 旬の大根にじっくり味をしみこませ、旨みも栄養もまるごといただきましょう。ごはんがすすみ、お酒のおつまみにもぴったりですよ!それでは、さっそく作り方です。●さば缶で簡単&ヘルシー! こっくりさば大根(たっぷり2人分)<材料>さば缶(180gのもの)…2缶大根…1/2本しょうが(薄切り)…1かけ分A醤油…大さじ2A酒…大さじ2A砂糖…大さじ2長ネギ(きざむ)…あれば適量<作り方>1)大根は皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにする。鍋に大根を入れ、米のとぎ汁をひたひたに加えて、煮立ったら中火にして10分ほど下ゆでする。竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら火を止め、さっと水洗いする。2)鍋に1)を戻し入れ、A、しょうが、さば缶を缶汁ごと加えて火にかけ、煮立ったら蓋をして中火で10分ほど煮る。3)蓋をとって軽く煮つめる。器に盛り、あればきざんだネギをちらす。煮つめ具合はお好みで調節してください。大根がやわらかくなって、十分に味がしみていれば出来上がりです。濃いめの味付けがお好みなら、さらに煮汁が半分くらいになるまでしっかり煮つめていきましょう。できあがったらすぐに食べたいところですが、時間があれば、そのまま放置して一度冷ましましょう。煮物は冷めていく過程で味が染みこんでいくので、その時間でぐんとおいしくなります。食べるときに温め直して、いただきましょう。今回の工程にもありますが、大根を煮るときは、米のとき汁で煮ますよね。苦みやえぐみがなくなり、甘みが増すからです。今回のように小さく切っている場合はあまりこだわらずに水で下ゆでするだけでもいいのですが、おでんやふろふき大根など、大きなまま大根をいただくときには、ぜひ、米のとぎ汁で下ゆでしてほしいです。米のとぎ汁がない場合は、お茶パックなどに大さじ1程度の米を入れて、水と一緒に加えましょう。水にパラリと入れるだけでもいいのですが、お茶パックに入れておくと後片付けがラクなので、おすすめです。さばの旨みがぎゅっと凝縮されたさば大根。さば缶の缶汁を使うので、だしをとる必要もありませんし、調味料も覚えやすくしてありますので、大根のおいしい季節に、ぜひお試しください!
2014年11月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「イカと揚げナスの煮物」を含めた全4品。山椒、ラー油、ブランデーなど、おいしさを引き出す食材を上手に使った献立です。 イカと揚げナスの煮物 イカはいったん取り出し、ナスは揚げる事でくたっと柔らかくなりますよ! 黄ニラのピリ辛お浸し ラー油の量はお好みで。ゴマ油の香りが広がるお浸しです。 サツマイモとプルーンのオレンジ煮 オレンジの爽やかな香りとサツマイモの甘みが味わえる一品。 モヤシとニンジンのみそ汁 食材の大きさを揃えると食べやすいですよ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「イカと大根の煮物」を含めた全4品。イカと大根の煮物にだし巻き卵……おだしのおいしさを再認識できる献立です。 イカと大根の煮物 イカをいったん取り出す事と、調味料を2回に分けて加えるのがポイント! ホウレン草入りだし巻き卵 鉄分が豊富なホウレン草をたっぷり入れて栄養価もUP! 納豆とエノキのみそ汁 納豆と同じ大豆製品のみそとの相性は抜群! イチジクのソテーアイス添え 熱々のイチジクに冷たいアイスを添えて。ひと手間加えておいしさUP! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「イカのジンジャー照り焼き」を含めた全4品。ショウガを加えた合わせダレをからめたイカは、バターの風味もたっぷり! 火を使わない冷やし汁はこの季節にピッタリ。 イカのジンジャー照り焼き すりおろしたショウガがたっぷり入った合わせダレにからめた、コクのある一品。 牛肉入りゴボウの食物繊維たっぷりきんぴら 牛肉の旨味がしっかり入ったきんぴら。ゴボウが苦手な子供にもおすすめです。ご飯が進みます。 水菜とリンゴのサラダ シャキシャキとした水菜にリンゴを入れたサラダ。最後に散らす、クルミがポイント。 冷やしトロロ汁 長芋をたっぷりとすりおろした冷やし汁。暑い季節にピッタリです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「イカの照り焼き」を含めた全4品。山椒の香りが効いたイカの照り焼きは、野菜をたっぷり入れてサッと炒めましょう。ニンジンを丸ごと1本使った甘酢和えはクルミを入れて洋風に。 イカの照り焼き ピリッと辛さのアクセントが効いた照り焼きはお酒にも合います。ご飯が進む一品です。 ニンジンのガーリック甘酢和え 美容効果が期待できる栄養満点のクルミが入ったサラダです。 キクラゲの卵とじ ふんわり卵とコリコリとしたキクラゲが美味。ふわっとゴマ油の香りが広がります。 豆腐とトマトのミルクスープ 水煮トマトを使ったスープ。サッパリと頂けます。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「まるごとナスの煮物」を含めた全4品。よく冷やしたナスの煮物は暑い日にピッタリ! 生のコーンのかき揚げはこの時期ならでは。甘くておいしいです。 まるごとナスの煮物 噛み締めるごとに、ナスからでる煮汁が口の中に広がっておいしいです。 生コーンのかき揚げ サクサク食感のかき揚げは、軽くていくらでも食べられます。生のトウモロコシは甘みがあって、ジューシー。 たっぷり白和え 和食ではなかなか使わないカッテージチーズが白和えの隠し味に。サッパリとした味に仕上がります。 大根とミョウガの田舎みそ汁 ミョウガのさわやかな苦味と香りが感じられるみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月05日人間にとって大切な栄養素を上手に子どもに摂ってもらうのは大変なようで意外にシンプルなんです!子どものご飯を作る上で大事なのは自分自身が子どもの味覚に返るということ。大人の固定概念で食べるものを決めるのではなく、できるだけ味覚が育つ時期に色々なものを偏ることなく上手に食べさせるようにしましょう。必要な栄養素のうち、今回注目したのは『脂質』。特に、どんな油を子どもに摂らせるかで、脳や細胞の成長に大きく影響してきます。油はどんなものを摂るかで健康にも不健康にもなるからママが油の知識を持つだけで日々の食生活が変わってくるでしょう。上手にお料理に取り入れることで、無理なく摂取していきましょう!今回は油の中でもココナッツオイルを使った「里芋もちもちココナッツグリル」のレシピを紹介します。ココナッツオイルは飽和脂肪酸という人間にとって必要な脂質です。子どものお腹の中の温度はだいたい38度。ココナッツオイルは融点が低いのでお腹の中で固まることなく消化を助けてくれます。同じ飽和脂肪酸でもバターやラードは融点が高いためお腹の中で固まりやすく血液ドロドロの原因になってしまうので要注意ですよ!<材料>(4人分)・里芋 5~6個・黒糖 少々・醤油 大さじ3杯程度・ひじき ひとつかみ・片栗粉 適量・ココナッツオイル 適量<作り方>1)里芋は皮を剥かずにゆでましょう。そうすることでスルスルっと剥がれてくれます。2)茹った里芋をマッシュ状にして戻したひじきと混ぜ粘りを出します。3)2に醤油と黒糖を入れて味付けします。4)しっかり混ざったら片栗粉を少しずつ入れて、つなぎます。5)フライパンにココナッツオイルをしいて、4を平べたいハンバーグのような形にしたら、両面に少し焦げ目がつくくらいに焼いて完成です。里芋には他の芋類よりもカリウムが多く、ネバネバ成分のムチンを摂ることで他のタンパク質の消化を助けてお腹の負担を減らしてくれます。さらに免疫力を高めてくれる優秀な食材です。お口の周りがかゆくなりやすい子どもでも、餅状にすることで食べやすく栄養素もしっかり摂ることができるのでこの調理法がオススメです。また、ココナッツオイルを使うことで子どもが好きな風味になり、おやつ感覚で食べられます。
2014年05月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「新ジャガと鶏肉の煮物」を含めた全4品。旬の野菜と鶏肉で定番の煮物を。サラダは市販のドレッシングを使って簡単におしゃれな一品に仕上がります。 新ジャガと鶏肉の煮物 旬の野菜と鶏肉を使って食べ応えのあるしっかり味の煮物を。 ホタテとカブのサラダ 市販のドレッシングでおしゃれな一品に! ホームパーティーなどにも大活躍のサラダです。 キャベツの浅漬け 定番の浅漬けに、お好みの柑橘汁を絞ってさわやかに仕上げても良いですね。 アオサのみそ汁 アオサの香りがほんのりとするどこか懐かしい味わいが感じられるみそ汁です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「大根とイカの煮物」を含めた全4品。イカをサッと煮てからその煮汁で大根を煮るので香り豊かな煮物に。赤みその味がしっかり効いた肉みそは、たんぱくな豆腐とよく合います。 大根とイカの煮物 後入れ調味料で香りも豊かに。味もしっかり染みこんだ煮物です。 水菜と油揚げのサラダ 炒ったゴマをすりつぶして、ゴマの香りが引き立つサラダに。 肉みそ豆腐 赤みそで作った肉みそをたっぷりのせて。しっかり味なのでご飯もすすむ一品です。 簡単とろろ昆布汁 とろろ昆布で優しい味わいの汁物を。梅干しの酸っぱさがアクセントに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年01月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「肉ジャガ風煮物」を含めた全4品。中まで味がしっかりと染みこんだ煮物はご飯がすすむ一品に! ゴマの風味が効いたぜんざいはいつもと違う味が楽しめます。 肉ジャガ風煮物 しっかりと味の染み込んだ濃いめの味付けで、ご飯がすすむ一品です。 水菜と白菜のおひたし シャキっとした具材の食感が感じられる、アッサリとした味のおひたしです。 長芋もずく ツルッと食べられる体に良い一品。食欲が出ないときにオススメです。 ゴマぜんざい すり白ゴマで風味豊かなぜんざいに。食べる時に塩昆布としば漬けを加えると味がひきしまります。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年01月11日女子がイカないままエッチを終えて不満なのにもかかわらず、男子が「うん、オレはがんばった!次もおなじかんじで頑張ろう」と自己満足に浸っていたら、女子としてイラっとしますよね。今回は、「オレはがんばった」と、男子が勘違いしちゃうときを5パターンご紹介したいと思います。男子が陥りがちなポイントを知っておくと、「あたしはイッてないから不満だ」という気持ちを効率よく男子に伝えられることでしょう。■1.女子がベッドの上で汗だくになっている「あたしの彼はエッチ終わりに、あたしが汗だくになっていたら、めちゃ満足そうな顔をしています。あたしはイッてないのに!イキたいのに!」(22歳/目黒区の大学)さりとて、エッチのときに汗をかくなと言われても困りますよね。すごくテクニシャンな彼であれば、指先でこちょこちょっとしただけで、女子はイカされることもありますが、それだけでもツマラナイでしょうし・・・・・・。■2.さいちゅうの声がデカイ「エッチのさいちゅうの私の声が大きければ大きいほど、彼は燃えてより激しいセックスになります。でも私は激しいのにあまり感じないタイプなので、すごく困ります。エッチが終わったら『〇〇ちゃん、今日も気持ちよかったでしょ?』と自慢げに言ってきます。ど~すりゃいいの?」(25歳/渋谷区で派遣事務)これは困りますよね。声を小さくすれば、今度は押し殺したような声に萌えっとする男子だっているわけで・・・・・・。■3.男子がフィニッシュしたあと女子がぐったりしている「エッチのあとあたしがベッドでぐったりしていたら『ねえ、今日もよかった?満足でしょ?』と言ってくるバカがあたしの彼です(笑)『イッてない!』と言っても『でも、そんだけぐったりしてるんだから、気持ちよかったっしょ?』と、こんなことを言います。バカ!」(21歳/相模原の大学)コトの内容によっては女子はぐったりしますよね。こういう彼は、ちゃんと正座させて、女子のカラダはこうなっていて、女子がイクとはこういうことで・・・・・・と、ちゃんと言って聞かせたほうがいいかもしれません。■4.シーツが濡れている「あたしの彼もバカで指でクチュクチュしたときに、あたしがシーツを濡らすと『こんな濡れるほど気持ちよかったんだね』とドヤ顔するんです。ただ濡れているだけだというのが男子にはわからないのでしょうか?」(21歳・港区の大学)濡れるというのと感じているというのとイクというのがぜんぶ一緒だと男子は考えがちなのでしょうね。男子は液体が出ると、イッたということなので、なんとなく液体が出ればイッたということだ!と、雑に考えがちなのが男子?■5.「もう無理」と女子が言う「彼、AVの見過ぎなのかもしれませんが、あたしが『もう無理。シャワーしてくる』と言うと『無理って、黙って何回もイッたってこと?それ、ズルくね?』と言います。イッてないし!!」(19歳・目白区の大学)AVの悪しき影響はこういうところにも及んでいるのかもしれないですね。AVで女子が「無理」といえば、それはたくさんイッたあとだ・・・・・・というかんじで編集されていますもんね。■おわりにいかがでしたか?これは男女でよく話し合ったほうがいいと思います。イッてないという事実を隠していたら、彼はきっと、ずっとイカせてくれないでしょう。今回はイカなかった。あたしがイクには〇〇を触って欲しい(舐めて欲しい)というのをしっかりと彼に伝えて、毎回、超満足のエッチを目指してみてはいかがでしょうか?(ひとみしょう/ハウコレ)
2014年01月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「すき焼き煮物」を含めた全4品。牛肉を贅沢に使った煮物はご飯にのせてもGOOD! ほうじ茶を加えて炊いたご飯は料亭の味の様な一品。 すき焼き煮物 贅沢に牛肉をたくさん使った煮物はご飯にのせてもGOOD! ほうじ茶飯 ほうじ茶の香り広がるいつもとひと味違った品のあるご飯。 青菜のからし和え シメジの蒸し汁も加えて隠し味に。小松菜や菊菜で作ってもOK。 抹茶バナナカンテン 鮮やかな抹茶の色がきれいなデザート。お好みのフルーツを入れるのもオススメです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サンマと大根の煮物」を含めた全4品。秋の味覚、サンマを煮物で堪能しましょう! コンビーフが入ったコクのあるきんぴらもご飯が進む一品です。 サンマと大根の煮物 土ショウガやみそと煮るのでサンマの臭みも気になりません! 煮汁は煮詰めてからかけるのがポイント。 豆苗のおかか和え 栄養価の高い豆苗を使った彩りもきれいなスピードメニュー。干し桜エビの風味も効いてます。 コンビーフ入りきんぴらごぼう コンビーフが入った食べ応えのあるきんぴらごぼう。野菜は大きさを合わせて切りましょう。 カリフラワーのかき玉汁 ふんわり卵が入った珍しいカリフラワーの汁物。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カレイと青ネギの煮物」を含めた全4品。カレイの煮物は火を止めてから味をしっかり含ませるのがポイント! 大根の梅肉和えは貝われ菜を加えてサッパリと。 カレイと青ネギの煮物 味をしっかり含ませるにはいったん火をとめるのがポイント。知っておきたい定番和食レシピのひとつ。 大根の梅肉和え 貝われ菜を加えてあっさりと頂ける梅肉和え。和えダレはかつお節の風味が効いてます! ピーマンのきんぴら ひとくち大に切った食べ応えのあるきんぴら。ニンジンは下茹でしておくのがポイントに。 ジャガイモと玉ネギのみそ汁 麦みそを使ったジャガイモと玉ネギの甘みが広がるみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「イカと焼き豆腐のショウガ煮」を含めた全4品。イカの煮物を柔らかく仕上げるのは煮過ぎないのがポイント! 山椒の効いた揚げナスは夏にピッタリですよ。 イカと焼き豆腐のショウガ煮 しっかり味がしみ込んだ柔らかいイカと歯ごたえがある焼き豆腐をショウガ煮でどうぞ。 揚げナスの山椒風味 しっかり冷やした揚げナスの食感が美味! 大葉がポイントです。 玉ネギとモヤシのみそ汁 玉ネギの甘みがやさしい味のみそ汁。モヤシの食感もポイント。 冷やしデザートトマト 白ワインの入った大人のひんやりデザート。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏とカボチャの煮物」を含めた全4品。ジューシーな鶏もも肉とビタミンが豊富なカボチャを使って煮物に! 副菜には納豆とニラ! 栄養満点な献立です。 鶏とカボチャの煮物 ジューシーな鶏もも肉とビタミン豊富なカボチャの煮物。 タコのピリッと甘酢和え サッパリとした甘酢和え。辛めの味がお好みの方は、豆板醤で調整して下さい。 納豆ニラ奴 ネバネバ納豆を冷たい奴にかけて召し上がれ! 食欲がない日にもオススメ。 シジミのみそ汁 シジミの旨味がたっぷり! 肝臓への健康を気にする方にも。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「手羽先と大豆の煮物」を含めた全4品。メインの煮物はみそでコクを、豆板醤で味にアクセント。サラダはヘルシー食材をたっぷりと使って。 手羽先と大豆の煮物 みそのコクと豆板醤のアクセントが美味! 柔らかい手羽元に味がしっかりしみ込んだ煮物。 ニンジンと切干し大根の酢の物 お口直しにピッタリなアッサリとした酢の物。 ヒジキのヘルシーサラダ ヒジキをたくさん食べられる一品。ピーナッツがポイントです。 オクラのふんわり卵汁 卵をふんわりとさせるには菜ばしで大きく円を描くように混ぜるのがポイント! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年06月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ひりょうずの煮物」を含めた全4品。素材の味を生かしたひりょうずの煮物をメインに。副菜は牛肉を使ってボリュームを持たせましょう。 ひりょうずの煮物 合わせだしの味がしみ込んだ煮物は心温まる一品です。 みそダレがけカツオのたたき ショウガの効いたみそダレがくせになります。 牛肉とエリンギの炒め物 甘辛く、ご飯のお供にピッタリです! サヤインゲンで彩りをプラス。 大根と麩のみそ汁 少し透き通るくらいの大根がポイント。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ソーセージと春キャベツの煮物」を含めた全4品。メインの煮物は柔らかくて甘い春キャベツをシンプルに。副菜のパプリカの彩りがキレイです! ソーセージと春キャベツの煮物 春キャベツの甘みがたっぷり! ソーセージを入れる事でボリュームもアップ! 焼きパプリカのマリネ 焼いて甘みが増したパプリカとビネガー、バルサミコ酢との相性がバッチリです。 水煮コーンのサクサク揚げ かりっと揚げた水煮コーンはお箸がすすむ一品です。 紅茶プリン ほんのりと紅茶の香りがする上品なプリンに仕上がります。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「高野豆腐と菜の花の煮物」を含めた全4品。メインの煮物は菜の花を加えるだけで、グッと春らしく。マグロと長芋は和えるだけのスピードメニュー! 高野豆腐と菜の花の煮物 菜の花を使って春の煮物を。やさしい味です。 マグロのゴマ和え 和えるだけのスピードメニュー! ゴマダレが良く合います。 大根とニンジンの甘酢炒め お好きな具材を使ってもOK! お手軽甘酢炒め。 カボチャのみそ汁 ホクッとした甘みのあるカボチャとみそ汁の相性バッチリ。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「スルメイカの漬け焼き」を含めた全4品。イカが焼ける甘辛い香りは、どこか懐かしいですね。ヘルシーな糸コンに牛肉を加えれば、立派なおかずに。 スルメイカの漬け焼き スルメイカはタレに漬けてから焼くのでしっかりとした味に。お酒のお供にピッタリです! 牛肉入り糸コン炒め ヘルシーな糸コンが主役の炒め物。牛肉に下味をつけておくのがポイント! アスパラと長芋のおかかがけ 野菜本来の味を楽しめる箸休めにもなる一品。しょうゆの量はお好みで調節してください。 エノキのみそ汁 エノキと玉ネギの食感が楽しめる定番みそ汁。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「イカの梅あんかけ」を含めた全4品。淡白なイカに梅干し入りのあんをたっぷりかけて。五目煮は覚えておきたい常備菜。 イカの梅あんかけ イカに下味をもみ込んで置くのがポイント! 梅干し入りでサッパリとした一品。 大豆の五目煮 タケノコ、レンコンのシャキシャキ感が良く、大豆にしっかり味がしみ込んでいて美味。 ブロッコリーのからししょうゆ和え 冷蔵庫にあるもので簡単に調理できます。あと一品欲しいときに。 ナメコと長芋のトロトロみそ汁 トロトロで喉ごしが良く、胃にやさしいみそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「イカリング」を含めた全4品。サクサクのイカリングはスナック感覚で。炒め物は鶏むね肉を使ってヘルシーに。 イカリング しっかりした歯ごたえで冷めてもおいしい! ビールのお供にも最適。 鶏肉と白菜の炒め物 脂質の代謝を促進する働きのある鶏むね肉。ご飯が進む中華風炒め物。 ワカメのピリ辛和え ワカメと貝われ菜を合わせ調味料で和えるだけ。ピリッとアクセントが美味! 麩のお吸い物 低カロリーな麩のお吸い物。どんな料理にも合うやさしい味です。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年01月22日