コンビニエンスストア(以下、コンビニ)のレジ横にあるホットショーケースに並ぶ、アメリカンドッグ。ふんわりとした食感でほんのりと甘さのある生地に、ソーセージの塩気が相性抜群ですよね。そんなアメリカンドッグを「一度にたくさん食べたい」と思ったことはありませんか。無限アメリカンドッグの作り方が話題に「ポークビッツで無限アメリカンドッグ」そんなコメントとともに、『無限アメリカンドッグ』と銘打った料理の写真を公開したのは、おかかちゃん(@okakaricho)さん。『ポークビッツ』とは、伊藤ハム株式会社から発売されている、小指程度の大きさしかない小さなウインナーです。袋詰めされてスーパーマーケットなどで売られているのを、見たことはあるでしょう。食材は、『ポークビッツ』さえあれば作れます!材料は、以下の通りです。【材料】・『ポークビッツ』3袋・ホットケーキミックス150g・牛乳1203・マヨネーズ大さじ1杯・米油適量まずは、ホットケーキミックス、牛乳、マヨネーズを容器に入れてしっかりと混ぜ合わせましょう。混ぜ合わせたら、つまようじに刺したポークビッツを浸します。米油を入れて180℃で熱したフライパンなどに『ポークビッツ』を投入し、転がしながら揚げれば『無限アメリカンドッグ』の完成!パクパクと食べる手が止まらなくなりそうな、ひと口サイズが魅力的ですね。ケチャップやマスタードに付けて食べれば相性抜群。幸せな気分が味わえそうです。なお、投稿者さんは「普通のサラダ油でもいいのですが、米油のほうがサクサクに仕上がり、油のキレがいいです」とワンポイントアドバイスをしていました。『無限アメリカンドッグ』に、興味を示す人が続出したようです!・おいしそう!おうちで再現したいです!・わー!めっちゃいいアイディア!こりゃお酒が進みますね。・飲む時の一品によさそうですね!マネします。前菜としても、お酒のお供としても楽しめそうな『無限アメリカンドッグ』。気になった方は、ぜひお試しあれ![文・構成/grape編集部]
2024年10月02日朝食やお弁当のおかずに便利な『シャウエッセン』。焼いたりボイルしたりして食べることが多いですが、製品によっては電子レンジでの調理が可能です。日本ハムの公式サイトに掲載されている、シャウエッセンを電子レンジ調理する際の方法や注意点を紹介します。なおシャウエッセンは電子レンジ調理が可能ですが、すべてのウインナーソーセージが電子レンジ調理に対応しているわけではありません。パッケージに書かれている加熱条件や調理方法を必ず確認しましょう。シャウエッセンを電子レンジで調理する方法電子レンジで加熱する前に、まずは下準備をしましょう。袋から取り出し、耐熱皿に移して、ラップを軽くかけます。日本ハムーより引用下準備が済んだら電子レンジで加熱します。加熱時間は以下の通りです。3本:500Wで約30秒、600Wで約20秒6本:500Wで約60秒、600Wで約40秒フライパンで炒めたりボイルしたりするよりも調理時間を大幅に短縮できるでしょう。破裂が心配な場合は穴を開けて「火が通っていないと不安だから…」という理由で加熱しすぎると、シャウエッセンの皮が破れたり破裂したりする恐れがあります。不安であれば、加熱前に爪楊枝やフォークを使って皮に穴を開けておくのがおすすめです。なおシャウエッセンをはじめとするウインナーソーセージの多くは、もともと加熱調理された状態で販売されています。内部までしっかりと加熱しなくても問題はありません。袋のままの加熱はNG電子レンジで加熱する際、シャウエッセンを袋のまま電子レンジに入れるのはNGです。シャウエッセンを含め、パッケージに『袋のまま加熱OK』のような表記がないウインナーソーセージは、面倒でも耐熱皿に移してから加熱してください。電子レンジ調理で時短に!電子レンジでシャウエッセンを調理すれば、朝食やお弁当の準備時間を短縮できます。朝の忙しい時間を効率的に使うためにも、電子レンジで加熱してみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月04日トマトと味噌の旨みでコンソメいらずの、子供も大人も喜ぶイタリアン鍋。仕上げに加えるチーズがとろ~り溶けて食欲をそそります。トマトと味噌に含まれるアミノ酸の相乗効果で旨みがアップし、少ない材料でも濃厚な味わいになります。トマト缶を使って手軽に作れるのも嬉しいですね。〆はショートパスタがおすすめで、お鍋の中に入れて煮込めば、スープの旨みをしっかり吸ってくれるので、余すことなく楽しめますよ。お酒にも合うお鍋です。■トマト味噌のマルゲリータ鍋調理時間 20分 1人分 399Kcalレシピ制作:荻 ありす<材料 2人分>水煮トマト(缶:ホール) 1缶水 200ml(約1/2缶分) みそ 大さじ3 ケチャップ 大さじ2 ニンニク 小さじ1/2白菜 1/8個(250g)玉ネギ 1/2個(100g)マッシュルーム 4個ウインナーソーセージ 6本バジル 適量ピザ用チーズ 50g~ ショートパスタ 適量<下準備>・ボウルに<合わせ調味料>を入れて混ぜ合わせる。<作り方>1、白菜は一口大に切り、玉ネギはくし切りにする。マッシュルームは半分に、ウインナーは斜め半分に切る。2、鍋にホールトマト缶、水、<合わせ調味料>を入れて中火にかける。トマトを食べやすい大きさに潰して(1)を加える。 カットトマト缶を使用しても◎3、沸騰してきたら蓋をして、弱火で7~8分ほど煮込む。ピザ用チーズを加えてバジルを添える。チーズの量はお好みで調整してください。コツ・ポイント ・ウインナーだけでなく厚切りベーコンや鶏肉でもアレンジ可能◎ ・〆にはお好みのショートパスタ(ペンネやニョッキ)を加えて煮てみましょう!汁感が少なくなっていたら水分を加えて調整してください。別茹でしたものを加えれば、すぐに〆を食べることができます。 唐辛子やタバスコをちょい足ししても良いですね。
2021年01月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!ウインナーソーセージ入りのメンチカツはどこか懐かしい味。 どれもご飯に合うおかずです。 ・チキンメンチカツ 鶏ひき肉と鶏ささ身、ウインナーが入ったメンチカツは新しい食感。油っこくなく、病みつきになる味です。 ・ナスのピリ辛和え 電子レンジで作る、お手軽な和え物。ラー油の量はお好みで調節して下さい。 ・ゴーヤのきんぴら 塩でもんだゴーヤは苦みがなく、食べやすい。ちくわも入れて、量を増しました。 ・オクラとナメコのみそ汁 オクラとナメコ、納豆が入った具沢山のみそ汁。大葉の香りが上品ですね。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月26日