アメリカのフロリダ州で優しい飼い主(imbluethesiberiann)さんと暮らす、ブルーくんとタイタンくんとマーベリックくん。3匹は、TikTokに150万人を超えるフォロワーをもつ人気犬たちです。チーズが食べたい!犬がとった行動とは?飼い主さんがタイタンくんに、あるいたずらを仕掛けました。ソファで横になっている彼が、手にチーズをもったまま居眠りしてしまいます。実際は寝たフリをしているのですが、そこへタイタンくんがやってきました。飼い主さんの手に大好物のチーズがあるのに気付いたタイタンくんは…!こちらをご覧ください。@imbluethesiberiann He really tried his best ♀️ IB: @tuckerbudzyn @Sunday. ✨The Golden Retriever #husky #huskies #huskiesoftiktok #dogs #dogsoftiktok #doglover #huskylove ♬ Sneaky Sneaky - Gold-Tiger「お、チーズだ」とペロッとひと舐めするタイタンくん。しかし勝手に食べてはいけないと思い、我慢します。続いて飼い主さんを起こそうとしたのか、「チーズちょうだい!」というように鳴いてみますが、飼い主さんは眠ったまま。何度かチーズを舐めてみるものの、「いや、僕はいい子だ」と自分にいい聞かせているようです。そこで「いい子」のタイタンくんは…「お手できます!」と自主的に芸を披露!上手にお手ができたご褒美として、チーズをもらいました!「彼は本当によく頑張った」とつづられた動画には、タイタンくんを擁護する声が相次ぎました。・オチで爆笑した!礼儀正しい泥棒だ。・芸と引き換えにチーズをもらったのだから、盗んだことにはならない。・うちの犬だったら、チーズと一緒に私の指まで食べちゃうわ。飼い主さんが見ていなくても、ちゃんとお手をしてからチーズを食べるなんて、なんといういい子なのでしょうか!数分間、食欲と自制心の狭間で激しく葛藤したタイタンくん。そんな愛犬の頑張りを見た飼い主さんは、きっとタイタンくんを誇らしく感じたことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年09月30日細かくさいて食べられるチーズは、おつまみや子供のおやつにも人気です。そのままで食べるのはもちろん、アレンジするとさらにおいしく食べられます。『トップバリュ』(topvaluofficial)のInstagramでは、ホットプレートを使ったアレンジレシピを2種類紹介しています。詳しい作り方を見ていきましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 チーズ磯辺焼きまずは『チーズ磯辺焼き』の材料と作り方です。■材料(4人分)調理時間/10分トップバリュベストプライスやわらかくさけちゃうモッツァレラチーズ4本焼き海苔全形2枚ごま油適量(つけダレ)醤油適量酢適量(トッピング)ごまお好みでtopvaluofficialーより引用作り方1.焼き海苔を2等分にカットします。2.焼き海苔の上にごま油を塗り、その上にさけちゃうチーズを置き、全体を覆うように巻いていきます。3.海苔がしんなりしてきたら、2を半分に切りましょう。4.3をホットプレートに並べて焼き、チーズがとろっとしてきたら完成です。お好みで醤油と酢で作ったタレを付けていただきましょう。この料理は、チーズならではの食感がより味わえる一品です。お餅のような見た目も魅力の1つでしょう。また、チーズ、海苔、醤油の組み合わせが絶妙です。チーズの濃厚さと海苔の香ばしさ、さらに醤油のうまみが絡み合い、一度食べ始めたら止まらないおいしさでしょう。おつまみや子供のおやつにもぴったりです。チーズじゃがスティック次は『チーズじゃがスティック』の材料と作り方を見ていきましょう。■材料(4人分)調理時間/15分トップバリュベストプライスやわらかくさけちゃうモッツァレラチーズ2本じゃがいも250g片栗粉20g水10g塩3gtopvaluofficialーより引用作り方1.ジャガイモを千切りにし、ポリ袋に入れます。2.ポリ袋に片栗粉、水、塩を入れ、よく揉み込みましょう。3.ホットプレートは190℃(IHの場合は強火)にセットし、ホットプレートに2を薄く広げて焼きます。4.焼き目が付いてきたら裏返し、さけちゃうチーズを1本置き、くるくると巻いていきます。5.焼き目が付いたら完成です。シャキッとしたジャガイモの食感と、とろりと溶けるチーズとの組み合わせが相性抜群です。この対照的な食感が口の中で絶妙なバランスを生み出します。辛味を加えて韓国風の味付けにするのもおすすめとのことです。自分好みの味にアレンジしても楽しいでしょう。パーティにもおすすめ!紹介したレシピは、ホームパーティにもぴったりです。ホットプレートを囲んで、みんなで一緒に調理しながら食事を楽しめるでしょう。『やわらかくさけちゃうモッツァレラチーズ』は、アレンジ次第でいつもと違う楽しみ方ができます。この機会に新しいチーズ料理の世界を体験してみてはいかがでしょうか。ホットプレートがない場合はフライパンでも作れるそうなので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年09月26日パスタやサラダなどに合わせることが多い、粉チーズ。チーズ好きにはたまらないアイテムですよね。大手食品会社の森永乳業株式会社(以下、森永乳業)のウェブサイトで、『クラフト100%パルメザンチーズ』を使った驚きのレシピを発見!それは、豚汁に粉チーズを合わせるという斬新なレシピです。「こんなのあり?」と驚いた筆者が実際に試してみました!森永乳業が教える!『パルメで減塩豚汁』『パルメで減塩豚汁』に必要な材料は以下の通りです。材料(1人分)豚バラ薄切り肉20g大根70gにんじん20gごぼう15g長ねぎ10gだし汁150mlサラダ油小さじ2/3みそ大さじ1/2クラフト100%パルメザンチーズ小さじ2森永乳業株式会社ーより引用どうやら、味噌とチーズは発酵食品同士なので相性が抜群なのだとか。筆者は豚肉のほか、冷蔵庫に残っていた、大根約70g、ニンジン約20g、ネギ少々を使いました。まずは、具材を食べやすい大きさにカットします。続いて、鍋に油を敷いて豚肉を炒めます。火が通ったら、ニンジンと大根を加えてさらに炒めましょう。ある程度、野菜に火が通った段階で水と出汁を投入。さらに、ネギも入れましょう。アクをとりながら、野菜に火が通るまで煮込んでいきます。野菜に火が通ったら、火を止めて味噌を加えます。皿へ盛り付け、最後にパルメザンチーズをかけたら完成!食べてみると、チーズと味噌の相性がバッチリです。豚汁の味をチーズが邪魔することなく、むしろお互いのおいしさを引き立たせているような味わいでした。森永乳業の情報によると、チーズを加える代わりに味噌を少なくすることで、減塩の汁物として活躍してくれるようです。塩分過多が気になる人は、チーズのかけすぎには注意しつつ、試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年09月26日明治の新作アイスバー「明治 十勝チーズアイス 濃厚チーズケーキ」が、2024年9月23日(月)より発売される。“まるで濃厚チーズケーキ”な新作アイスバー「明治 十勝チーズアイス 濃厚チーズケーキ」は、“まるで本物のチーズケーキ”のような濃厚な味わいを堪能できる新作アイスバー。明治北海道十勝ゴーダチーズのみを使用し、チーズ好きにはたまらないコク深い1品に仕上げている。また、ほのかに塩味の効いたソルティクッキー入りのホワイトチョコでコーティング。1本でチーズの風味と多彩な食感を味わえる。そのまま食べるのはもちろん、コショウやスパイスをかけた味変や、生ハムやナッツとのマリアージュを味わう“おつまみ感覚”のスイーツとしても楽しむことができる。【詳細】「明治 十勝チーズアイス 濃厚チーズケーキ」216円発売日:2024年9月23日(月)内容:84ml※希望小売価格
2024年09月21日筆者の家は夫婦で酒飲みなので、おつまみレシピを常に探しています。つい先日も「何か珍しいおつまみレシピはないかな」と探していた時、ゆるめし店長(yurumeshi.tencho)さんのInstagramで紹介されていた『さけるチーズで作る大葉とタコの塩レモンペッパー』のレシピを発見。「料理嫌いだから簡単に作りたい」という、ゆるめし店長さんは「これは悪魔のアテ」とつづっています。「すごくおいしそうで、酒がすすみそう!」と思った筆者が、早速作ってみることにしました。 この投稿をInstagramで見る ゆるめし店長(TikTok25万人)(@yurumeshi.tencho)がシェアした投稿 簡単おいしい!『さけるチーズで作る大葉とタコの塩レモンペッパー』ゆるめし店長さんによると、必要な材料は以下の通りです。【使用食材】タコ→1パック大葉→10枚さけるチーズ→1本ニンニク→1欠片【調味料】オリーブオイル→大さじ1塩→小さじ半分胡椒→お好みレモン果汁→小さじ1yurumeshi.tenchoーより引用作り方は非常に簡単!『さけるチーズ』とタコ、大葉、ニンニクを切って混ぜるだけです。面白いアレンジだなと思ったのは『さけるチーズ』を裂くのではなく、輪切りにするところ。材料を切ったら、そこに調味料を入れてよく混ぜたら完成!食べてみたところ、『さけるチーズ』特有のくにくにとした食感がアクセントになって、とてもおいしい!大葉の香りに加えて、ニンニクとレモン、黒コショウが刺激的で酒がすすみます。個人的には黒コショウを多めに入れるのが好きです。投稿には「早速作りましたが、やばウマ!」「メモしました」などの声が寄せられていました。晩酌のおともには最適な一品なので、酒好きな人はぜひ作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年09月11日ミスターチーズケーキ(Mr. CHEESECAKE)から、秋限定フレーバー「ミスターチーズケーキ メープルパンプキン(Mr. CHEESECAKE Maple Pumpkin)」を含むアソートボックスが登場。2024年9月5日(木)より、麻布台ヒルズの限定ストアほかにて順次発売される。“かぼちゃ×メープルシロップ”の秋限定フレーバー秋の期間限定フレーバーとしてラインナップに加わる「ミスターチーズケーキ メープルパンプキン」は、しっかりとした味わいのカボチャにメープルシロップを合わせた、ほっこりとした味わいのチーズケーキだ。メープルシロップの香りに似たフェネグリークというスパイスを加えることで、濃厚ながらも甘すぎない味わいに仕上げている。新作を含む3種“かぼちゃ”フレーバーのアソートで今回は、そんな限定フレーバー「ミスターチーズケーキ メープルパンプキン」に加え、過去に登場した人気パンプキンフレーバー2種を一緒に楽しめるアソートセット「ミスターチーズケーキ アソート スリーキューブ パンプキン」が登場。2019年に登場した、カボチャにシナモンやカルダモンなどを合わせたスパイシーなフレーバー「チャイティー パンプキン(Chai Tea Pumpkin)」と、2022年に販売された、カボチャにヘーゼルナッツの旨味を合わせたこっくりとしたフレーバー「パンプキン ヘーゼルナッツ(Pumpkin Hazelnut)」が「ミスターチーズケーキ メープルパンプキン」とセットになっている。秋ならではの味わいを食べ比べてみて。詳細「ミスターチーズケーキ アソート スリーキューブ パンプキン」4,536円■販売期間/販売店舗・2024年9月5日(木)~場所:ミスターチーズケーキ 期間限定ストア 麻布台ヒルズ店(ガーデンプラザC 地下1階)・9月4日(水)~10日(火)場所:姫路山陽百貨店 本館地階 催し会場(兵庫県姫路市南町1)・9月5日(木)~11日(水)場所:ながの東急百貨店 本館地下1階 信州名産品売り場横 イベントステージ(長野県長野市南千歳1-1-1)・9月8日(日)10:00〜9月28日(土)23:59ミスターチーズケーキ 公式オンラインストア※いずれの販売も数量限定。在庫がなくなり次第、販売終了。
2024年09月09日暑い時期に食べる機会が増える、そうめん。しかし、ゆでる量を見誤り、食べきれずに余ってしまったことはありませんか。本記事では、余ったそうめんをおいしくアレンジする『そうめんチーズ揚げ焼き』の作り方を紹介します。余ったそうめんでできる!『そうめんチーズ揚げ焼き』の作り方『そうめんチーズ揚げ焼き』の材料は以下のとおりです。【材料】・ゆでたそうめん余ったぶん・チーズお好みの量・油少々・コショウ少々はじめに、余ったそうめんに油をかけてほぐします。次に、フライパンでそうめんを焼きましょう。そうめんは薄くのばした状態で中火にかけます。焦げないよう、様子を見ながら焼いてくださいね。そうめんに焼き色が付き、カリカリになってきたらひっくり返します。カリカリの食感を楽しみたいので、フライ返しでギューッと押さえ付けながら焼きました。両面が焼けたら、チーズを上から振りかけます。裏面に焼き色が付き、チーズが溶けてきたら、再びひっくり返してください。フライ返しで押さえながら、さらに焼いていきます。チーズがカリカリになったら完成です!実際に食べてみると、そうめんのもっちりした食感と外側のカリッとした食感がマッチして、おいしかったです!仕上げにコショウを振りかけると、辛味が効いてアクセントになりますよ。そうめんが余った時や、いつもの食べ方に飽きた時は、試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年09月04日夏にさっぱりと食べられておいしい、そうめん。ただ、めんつゆばかりだとマンネリ化するので、いろいろなアレンジを楽しんでいる人も多いのではないでしょうか。森永乳業株式会社(以下、森永乳業)のウェブサイトで、クラフトの『フレッシュモッツァレラ』を使用したアレンジレシピを見つけました。とてもおいしそうだったので、早速試してみたいと思います!『簡単!トマトそうめんモッツァレラのせ』の作り方森永乳業のレシピによると、必要な材料は以下の通りです。材料(2人分)クラフトフレッシュモッツァレラ1袋そうめん150gトマト1と1/2個めんつゆ(ストレート)160ml小ねぎの小口切り適量森永乳業株式会社ーより引用ちょうどイタリアンのアレンジに合いそうな『オリーブそうめん』が余っていたので、こちらを使用します。まず、粗く刻んだトマトとめんつゆで、かけつゆを作っておきます。つゆは直前まで冷蔵庫で冷やしておくのがおすすめです。『フレッシュモッツァレラ』はよく水気を切って、食べやすい大きさに手でちぎっておきましょう。ゆでたそうめんは冷水でよくもみ洗いし、皿に盛って、作っておいたつゆをかけます。その上から『フレッシュモッツァレラ』をのせましょう。最後に小ネギをのせたら、イタリアンカラーのそうめんのでき上がり!見た目も鮮やかでおいしそうです。トマトの酸味がめんつゆにプラスされて、暑い季節にぴったりです。めんつゆとモッツァレラチーズが合うのか少々不安でしたが、さっぱりとしためんつゆに、モッツァレラチーズのミルキー感が意外なほど合いました!モッツァレラチーズが好きな人、そうめんのアレンジレシピを探している人におすすめです。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年08月28日ミスターチーズケーキ(Mr. CHEESECAKE)の「タムラボ(Tam Lab.)」から、バスクチーズケーキが登場。2024年8月16日(金)から21日(水)まで麻布台ヒルズの期間限定ストア、8月14日(水)から27日(火)まで大阪・阪神梅田本店の限定ストアほかにて発売する。“香ばしさ”をケーキ全体で感じるバスクチーズケーキ「タムラボ(Tam Lab.)」は、「ミスターチーズケーキ」が“今までにないおいしさ“を探求するべくスタートしたプロジェクト。今回登場する「バスクチーズケーキ」は、バスクチーズケーキ特有の濃厚で香ばしい味わいを、焼き目からだけではなく、ケーキ全体から感じとることができる1品だ。「バスクチーズケーキ」は、焦がしバターやバニラ、黒糖など、様々な素材を組み合わせることで重層的な香ばしさを表現。生地はそんな芳しい味わいを引き立てるように、生クリームチーズやヨーグルト、生クリーム、練乳を用いて濃厚なコクと旨みのある味わいに仕上げた。内側は“とろり”レア食感、外側は濃密食感でまたバスクチーズケーキならではの“内側と外側で異なる食感”もポイント。火がしっかりと入る外側は濃密な食感を、内側はケーキの中心部分に近づくにつれて、レアに近いようなとろける食感を楽しめる。詳細ミスターチーズケーキ「バスクチーズケーキ」3,591円販売期間/場所■ミスターチーズケーキ 期間限定ストア 麻布台ヒルズ店(ガーデンプラザC 地下1階)販売期間:2024年8月16日(金)~21日(水)■ミスターチーズケーキ 期間限定ストア「Mr. CHEESECAKE YOUR CITY」大阪・阪神梅田本店販売期間:8月14日(水)~27日(火)■オンライン抽選販売2024年8月16日(金)〜8月18日(日)※当選は2024年8月19日(月)にメールにて発表。※8月21日(水)以降に順次商品を発送予定。8月23日(金)〜8月28日(水)の間で指定可能。申込み方法:ミスターチーズケーキ公式サイト内「バスクチーズケーキ」抽選申込み受付ページ※抽選詳細は抽選申込み受付ページを参照。
2024年08月16日忙しい時でも手軽に準備できるトースト。毎朝食べている人も多いのではないでしょうか。筆者の家でも平日の朝はシンプルなトーストをよく食べますが、ゆとりのある土日はちょっと豪華にしたいと考えていました。そこで、トーストのアレンジレシピを探していたところ、雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)が紹介する『バスクチーズケーキトースト』を発見!おいしそうだったので、休日に作ってみました。クリームチーズでできる『バスクチーズケーキトースト』雪印メグミルクのレシピによると、必要な材料は以下の通りです。チーズケーキと聞くと準備が大変そうですが、少なめの材料で作れるのがいいですね。材料(2枚分)クリームチーズ100gフレッシュ 北海道産生クリーム使用100ml食パン(4枚入り)2枚砂糖40g卵1個雪印メグミルクのお料理レシピーより引用まず、クリームチーズをヘラなどを使って、滑らかになるまで混ぜていきます。滑らかになったら、砂糖を加えてさらに混ぜましょう。ここでしっかり混ぜておくことがポイント!後から入れる材料と混ざりやすくなりますよ。砂糖を混ぜ終わったら、生クリームを3回に分けて混ぜ合わせます。生クリームが入ることで水っぽくなりますが、この後に焼くので心配いりません。最後に卵を混ぜ合わせますが、事前に溶き卵にしておくと混ぜやすいのでおすすめです。材料を混ぜ終えたら、大きめに切ったアルミホイルの上に食パンを置きます。スプーンを使って、耳から1cm程度の部分を凹ませて、縁を作っていきましょう。凹ませた部分に、先ほど混ぜ合わせたチーズを半量注ぎます。こぼれやすいので注意しましょう。アルミホイルごと200℃程度のトースターに入れます。約5分ほどパンの耳に焼き色が付くまで加熱してください。焼き色が付いたらアルミホイルを折り返し、パンの耳あたりまで覆います。トースターの温度を230℃まで上げて、再度5分ほど加熱。チーズ部分に焼き色が付き始めるので、好みに合わせて調整するといいかもしれません。こんがりと焼き上がったら完成です!実際に食べてみると、重量があるボリューミーなトーストでした。焼き上がり直後はチーズが柔らかく、チーズの濃厚さと程よい甘さが口の中に広がります。時間を少しおくとチーズが固まって違った食感となり、筆者の子供たちもおいしそうに食べていました!完成までに少し時間が必要ですが、いつもと違うチーズトーストは特別感がありますよ。ちょっと贅沢な朝食やおやつを作りたい人は、一度試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年08月14日チーズガーデン(CHEESE GARDEN)から、秋限定「御用邸栗チーズケーキ」が登場。2024年8月28日(水)から10月下旬までの期間限定で販売される。和栗の甘さと香りが際立つ「御用邸栗チーズケーキ」チーズにこだわった焼き菓子を展開するスイーツブランド・チーズガーデンから、ロングセラースイーツ「御用邸チーズケーキ」の秋の定番フレーバー「御用邸栗チーズケーキ」が2024年もラインナップ。「御用邸栗チーズケーキ」は、チーズや白餡をベースとした生地に、和栗を100%使用した渋皮入りの和栗餡をブレンド。栗の香りをはじめ、栗の甘さとチーズのコク深さのバランスを楽しむことができる。加えて、しっとりとした食感となめらかな舌触りも楽しめる1品に仕上げた。温めることで、栗の香りや甘さが際立つのもポイント。電子レンジで温めればふんわりとスフレチーズケーキのような食感、トースターでリベイクすることで外はカリッと中はとろっとした焼きチーズケーキの味わいを堪能できる。かぼちゃ×パルメザンチーズのクッキーもまた、「御用邸パンプキンチーズクッキー」もあわせて展開。パルメザンチーズの塩味がかぼちゃの優しい甘味を引き立てる、ほろっと崩れる食感のクッキーに仕上げた。手土産としてはもちろん、ハロウィンのプレゼントにもぴったりなスイーツとなっている。【詳細】チーズガーデン秋限定スイーツ販売期間:2024年8月28日(水)~10月下旬(予定)販売店舗:チーズガーデン全店、オンラインショップ価格:・「御用邸栗チーズケーキ」1,780円・「御用邸パンプキンチーズクッキー」2枚入 330円、8枚入 1,300円※数量限定のため無くなり次第終了。
2024年08月01日複数あるチーズの中でも、トロトロ具合を楽しめるのが『とろけるタイプのチーズ』。加熱して食べるのが一般的ですが、そのまま食べても問題ないのでしょうか。QBBチーズを販売している六甲バターの公式サイトでは、『とろけるスライスチーズ』をそのまま食べてもよいのかについて回答しています。とろけるスライスチーズは加熱せずに食べられるのか「とろけるスライスは加熱しないでそのまま食べてもいいですか」という質問に対して、六甲バターの公式サイトでは以下のように回答しています。そのままでもお召しあがりいただけますが、とろけることにより一層おいしくなりますので、ぜひ加熱してお召しあがりください。六甲バターーより引用とろけるタイプのチーズは、ほとんどが加熱処理されている『プロセスチーズ』に分類されます。そのため熱を加えてとろけさせなくても、食べられるそうです。加熱が必要なとろけるタイプのチーズもとろけるタイプのチーズの中にも、加熱して使うものもあります。『ピザ用』として使われることが多い、『シュレッドチーズ』がその1つです。シュレッドチーズはナチュラルチーズを細かい短冊状に細かく刻んだもので、基本的に加熱を前提として作られています。パッケージに『加熱用』と記載がある場合は、そのまま食べないように気を付けましょう。『とろけるスライスチーズ』はそのままでも食べられますが、よりおいしさを感じられるよう加熱し、さまざまな料理に活用してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月29日DEAN&DELUCAは7月25日、アイスケーキ「チーズアイスケーキ ブルーベリーとピスタチオ PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI exclusive for DEAN&DELUCA」を、公式オンラインストアにて発売します。■ギフトや自分へのご褒美に! 甘酸っぱさとコクが調和したチーズアイスケーキ同商品は、『PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI(パティスリィ アサコ イワヤナギ)』が、DEAN&DELUCAのために手がけた初めてのホールアイスケーキ。サクサクのシュトロイゼル生地に、ブルーベリーコンフィチュールをマーブルに練り込んだクリームチーズジェラートを重ね、ピスタチオサワークリームのカッサータをデコレーションしました。シェフ パティシエールである岩柳麻子さんが、プティガトー(ケーキ)をつくるときのイマジネーションをそのままに、アイスケーキに仕立てています。岩柳さんは「20年前にチーズケーキとして開発した商品を、酸味とコクのバランスとナッツの食感が特徴のジェラートケーキにアレンジしました。ぜひお祝いでも、お一人の贅沢な時間にでもお楽しみいただきたい一品です」とコメントしています。■商品概要チーズアイスケーキ ブルーベリーとピスタチオPÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI exclusive for DEAN & DELUCA発売日:2024年7月25日(木)11時~価格:7,560円(送料込)取扱店舗:DEAN & DELUCA 公式オンラインストア詳細URL:(フォルサ)
2024年07月28日チーズケーキ専門店「熱海ミルチーズ」から、「夏のチーズドリンク」3種と、「熱海チーズケーキ マンゴー」が登場。2024年7月20日(土)より発売される。「熱海ミルチーズ」夏限定フルーツ果肉入りチーズドリンク2021年にオープンした「熱海ミルチーズ」は、熱海で人気のスイーツ「熱海プリン」がプロデュースするチーズケーキ専門店。“熱海温泉”と“お風呂”をテーマに、ナチュラルで優しい味わいのチーズと、お風呂の後の1杯として定番の牛乳をスイーツに仕立てた創作チーズケーキをメインに展開している。今回、「熱海ミルチーズ」は2024年夏に向けて、フルーツをたっぷりと使用した「夏のチーズドリンク」を用意。チーズクリームとミルクを合わせた「飲めるチーズケーキ」をベースに、ごろっとしたフルーツの果肉、ジューシーなフルーツソースを組み合わせた。マンゴー、ピーチ、ブルーベリーの3種フレーバーは、全3種を用意。ごろっと入ったマンゴーの果肉と、隠し味の夏みかんがポイントの「トロピカルマンゴー」、ミルキーなチーズとジューシーで爽やかな桃の果肉感のバランスを楽しめる「ピーチ」、ごろごろとブルーベリーを入れた「ベリー」が揃う。看板商品「熱海チーズケーキ」にマンゴーの新作また、3層のチーズケーキを楽しめる瓶入りのチーズケーキ「熱海チーズケーキ」には、夏限定でマンゴーフレーバーが仲間入り。上部にはごろっとしたマンゴー果肉をたっぷりと配しているのがポイント。マンゴー果肉と共に1層目には、フランス産クリームチーズで作るバスクチーズケーキ、2層目に酸味の効いた国産サワークリームにレモンを加えたクリーム、3層目にレアチーズケーキを配している。ジューシーで甘いマンゴーと、チーズケーキ特有のなめらかな口当たりが交わる味わいに仕上げた。詳細「熱海ミルチーズ」夏限定メニュー発売日:2024年7月20日(土)所在地:静岡県熱海市田原本町3-18営業時間:10:00~18:00※不定休価格:・夏のチーズドリンク トロピカルマンゴー/ピーチ/ベリー 680円・熱海チーズケーキ マンゴー 470円※いずれも提供方法はテイクアウトもしくはイートイン。【問い合わせ先】TEL:0557-55-7625
2024年07月22日資生堂パーラー(Shiseido Parlour)の「季節のチーズケーキ」から、2024年の秋に向けた限定スイーツ「秋のチーズケーキ(和栗)」「秋の手焼きチーズケーキ(和栗)」が登場。2024年9月1日(日)より、全国の資生堂パーラー店舗ほかにて数量限定で発売される。秋の味覚“栗”が主役のチーズケーキ資生堂パーラーで人気の季節のチーズケーキが、秋の味覚を代表する“栗”の味わいで登場。ブランド栗・笠間栗を使用した2種類を用意する。「秋のチーズケーキ(和栗)」は、デンマーク産の濃厚なクリームチーズと、ふっくらと薫り高い笠間栗のペーストを、国産の小麦粉を使ったビスキュイ生地で包み焼き上げた風味豊かなチーズケーキだ。一方「秋の手焼きチーズケーキ(和栗)」は、ほっくりとした食感の茨城県産笠間栗の甘露煮を、デンマーク産の濃厚なクリームチーズに練り込み、1本1本丁寧に焼き上げた。国産小麦粉で仕立てたビスキュイ生地にも笠間栗のペーストを加えることで、“栗尽くし”のリッチな味わいに仕上げている。詳細資生堂パーラー「季節のチーズケーキ」2024年秋※いずれも数量限定発売日:2024年9月1日(日)■「秋のチーズケーキ(和栗)」3個入り 1,188円 / 6個入り 2,376円販売店舗:百貨店を中心とする全国の資生堂パーラー店舗、オンラインショップ■「秋の手焼きチーズケーキ(和栗)」3,456円販売店舗:銀座本店ショップほか、取扱店【問い合わせ先】資生堂パーラーTEL:0120-4710-04
2024年07月20日ちょうどいい塩味が魅力の『ぱりんこ』。おやつとして食べる人が多いかもしれませんが、少しのアレンジを加えるだけで絶品おつまみに変身します。販売元の三幸製菓が公式サイトで紹介している、『ぱりんこチーズいそべ焼』のレシピを参考に、実際に作ってみました。おつまみにぴったり!『ぱりんこチーズいそべ焼』『ぱりんこ』をグレードアップさせたおつまみレシピの材料と作り方は以下の通りです。材料(1人前)ぱりんこ2小袋とろけるチーズ1袋のり1枚三幸製菓ーより引用作り方ぱりんこと同じサイズにのりをカットし、とろけるチーズを4等分にしておきます。ぱりんこの上にチーズをのせ、オーブントースターで30秒から1分加熱してください。ほどよくチーズが溶けたところに、のりをのせたら完成です。ポイントは、チーズがトロッととろけるくらいまで焼くこと。これによりチーズの風味がいっそう引き立ち、ぱりんこと絶妙に絡み合います。気になる味は…実際に食べてみると、チーズのコクと塩味、のりの香ばしさが見事にマッチして、ぱりんこの新しいおいしさを楽しめました。のりが好きな人は、長めにカットしてぱりんこに巻いて食べてみるのもおすすめです。ひと手間かけて、いつものぱりんこの味をグレードアップさせてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月20日株式会社フジノネ(所在地:静岡県熱海市、代表取締役社長:河越 敬仁)が運営する熱海プリンプロデュース、チーズケーキ専門店『熱海ミルチーズ』は夏限定メニューとして、フルーツをふんだんに使った『夏のチーズドリンク トロピカルマンゴー/ピーチ/ベリー』と、3層のチーズケーキを楽しめる『熱海チーズケーキ マンゴー』の4商品を2024年7月20日(土)から発売いたします。[公式] 「夏のチーズドリンク」(ベリー/トロピカルマンゴー/ピーチ 各680円)熱海チーズケーキマンゴー(470円)■フルーツをふんだんに使った夏にぴったりなチーズドリンクフルーツを贅沢に使った『夏のチーズドリンク』が夏限定商品として新登場!旬のマンゴーを存分に味わえる『トロピカルマンゴー』のほか、チーズとの相性抜群の『ベリー』、ちょっと珍しい組み合わせの『ピーチ』の3種類をご用意しました。チーズクリームとミルクを合わせた新感覚「飲めるチーズケーキ」に、フルーツの果肉がゴロっと入ったジューシーなフルールソースを合わせたフルーツチーズドリンク。夏のチーズドリンク<商品概要>■商品名:夏のチーズドリンク トロピカルマンゴー 680円(税込)(アレルギー食材:乳成分、ゼラチン、大豆)夏はフルーツと一緒に!チーズクリームとミルクを合わせた「飲める」チーズケーキドリンク!ゴロっと入ったマンゴーの果肉には、隠し味に夏みかんを加えて爽やかさをプラス。この夏にぴったりの飲みごこちです。夏のチーズドリンク トロピカルマンゴー■商品名:夏のチーズドリンク ピーチ 680円(税込)(アレルギー食材:乳成分、もも、ゼラチン、大豆)チーズ×ピーチというちょっと珍しい組み合わせですが、ジューシーな桃の果肉感はミルキーで爽やかなチーズドリンクと相性抜群です。夏のチーズドリンク ピーチ■商品名:夏のチーズドリンク ベリー 680円(税込)(アレルギー食材:乳成分、ゼラチン、大豆)ブルーベリーをごろごろと!酸味のきいたチーズドリンクと相性の良いベリーは、王道の美味しさです。夏のチーズドリンク ベリー■提供方法:テイクアウト/イートイン■看板商品『熱海チーズケーキ』にマンゴーを使った夏限定フレーバーが新登場熱海ミルチーズの看板商品のひとつ『熱海チーズケーキ』は、3層のチーズケーキが楽しめる瓶タイプのチーズケーキで、1層目はフランス産クリームチーズでつくるコクなめらかなバスクチーズケーキ。2層目は酸味のきいた国産サワークリームにレモンを加えた爽やかで軽い口あたりのクリーム。3層目は北海道産純生クリームとチーズを合わせたコクのあるレアチーズケーキとなっております。その『熱海ミルチーズ』に、この夏限定フレーバー『マンゴー』が新登場!ゴロっと果肉感たっぷりのマンゴーはジューシーで甘く、チーズケーキならではのこくのあるなめらかな口当たりも、マンゴーと合わさってあとを引く心地よい酸味に仕上がりました。熱海チーズケーキマンゴー<商品概要>■商品名:熱海チーズケーキ マンゴー(アレルギー食材:卵、乳成分、小麦、大豆、ゼラチン)■価格:470円(税込)■提供方法:テイクアウト/イートイン■店舗概要「熱海ミルチーズ」は、「熱海プリン」がプロデュースするチーズケーキ専門店で2021年3月20日にオープンしました。「熱海温泉」と「お風呂」をテーマに、ナチュラルでやさしい味わいのチーズと、お風呂の後の定番「牛乳」をスイーツ仕立てにした創作チーズケーキ中心に販売しています。オープン1周年を記念して2022年3月より販売を開始した「半熟バスクチーズケーキ」は、こんがり&とろ~り新食感を堪能できる王道の焼きチーズケーキとして話題となり、累計販売個数18万個を突破しました。熱海ミルチーズ 外観・店舗名 : 熱海ミルチーズ・概要 : 1階/持ち歩き・テイクアウトスイーツ、お土産品販売2階/イートインスペース(カフェメニュー1階にて販売)・所在地 : 静岡県熱海市田原本町3番18号・アクセス : JR熱海駅より徒歩3分・席数 : 8席・TEL : 0557-55-7625・営業時間 : 10時~18時 不定休・公式サイト: ■会社概要・商号 : 株式会社フジノネ・所在地 : 〒413-0102 静岡県熱海市下多賀777番地・代表者 : 代表取締役社長 河越 敬仁・設立 : 2007年10月・事業内容: ブランド商品の企画・開発・卸・販売及び品質管理ブランド店舗の開発・運営観光商品の企画、開発、卸販、販売・資本金 : 1,500万円・URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年07月19日昔ながらの定番お菓子『チーズおかき』は、ブルボンのロングセラー商品です。サクサクとしたおかきにサンドされたチーズの濃厚な味わいが楽しめ、一度食べたらやみつきのスナックです。そんな『チーズおかき』を使ったアレンジレシピを、ブルボン(bourbon_arrange_recipe)がInstagramで紹介しています。暑い季節にぴったりのアレンジレシピを、早速見ていきましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ブルボン(BOURBON)アレンジレシピ【公式】(@bourbon_arrange_recipe)がシェアした投稿 忙しい日にも!チーズおかきで作る手軽な冷奴アレンジアレンジレシピの材料と作り方を紹介します。▼材料(2人分)チーズおかき…2枚キムチ…30g絹ごし豆腐…200g細ねぎ(小口切り)…少々ごま油…適量ブルボンーより引用作り方まず、豆腐を食べやすいサイズに切り、器に盛ります。つぎに、個包装の『チーズおかき』を袋の上から粗めに砕きます。最後にキムチ、細ネギをトッピングし、ごま油を回しかければ完成です。気になるお味は実際に食べてみると、チーズとキムチの風味が絶妙にマッチしています。チーズおかきのカリカリとした食感と、冷奴のなめらかな食感が相乗効果でさらにおいしく感じます。ごま油の香ばしい風味も加わり、全体の味わいがまとまっていて驚きのおいしさです。冷奴に砕いたチーズおかきをトッピングするだけの簡単レシピはいかがでしたか。手軽にもう1品作りたい時にぴったりのレシピです。チーズおかきの新しい楽しみ方を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月18日白くてまるい見た目ともちもちの食感が特徴のイタリア食材、モッツァレラチーズ。スライスしてトマトとバジルと並べればカプレーゼになり、加熱すればとろーりと伸びて、チーズやパスタによく合いますよね。「モッツァレラチーズで新しい料理は作れないか」と探していたところ、チーズブランド『クラフト』のウェブサイトで『バジル香る!モッツァレラチーズのステーキ』というレシピを発見!早速試してみたいと思います。『バジル香る!モッツァレラチーズのステーキ』を作ってみた用意するのは、『クラフト』の大きいタイプの『フレッシュモッツァレラ』。そのほかの材料は以下の通りです。材料(1皿(モッツァレラ1個)分)クラフトフレッシュモッツァレラ…1袋ミニトマト…8個片栗粉…適量オリーブ油…適量市販のバジルソース…大さじ1Kraft クラフトチーズレシピーより引用『フレッシュモッツァレラ』はキッチンペーパーなどで水気をふき取り、片栗粉をまぶしておきます。4等分のくし切りにしたミニトマトをオリーブ油で先に炒めて、取り出しておきましょう。さっと洗ったフライパンに再度オリーブ油を熱し、片栗粉をまぶした『フレッシュモッツァレラ』を中火から強火で焼きます。この時、フライ返しなどで押し付けるようにして焼くのがポイント。焼く時は油跳ねするので、途中で蓋をするのがおすすめです。溶けてきたチーズは両面をこんがりと焼き色が付くまで焼きます。皿に円状に盛っておいたミニトマトの中心に、焼いた『フレッシュモッツァレラ』を置きましょう。その上からバジルソースをかけてでき上がり!チーズとトマト、バジルのとてもいい香りがしてきます。モッツァレラチーズを切ってみるとこの通り。チーズがとろーりと伸びて、トマトやバジルソースによく絡みます。モッツァレラチーズをメインで食べるなんて、ちょっと贅沢な気分になりました。モッツァレラチーズの食感やミルクの甘さを存分に味わえるステーキアレンジ。簡単なので、もう一品欲しい時にもおすすめです。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月16日トーストやハンバーグなど、さまざまな料理と合わせやすい『スライスチーズ』。1枚ずつフィルムで包装されていて、必要なぶんだけ使えるのも魅力の1つです。しかし、そのチーズを包装しているフィルムがうまくはがせず、困ったことがある人も多いのではないでしょうか。乳製品メーカー『森永乳業』のウェブサイトでは、スライスチーズをフィルムからきれいにはがす方法を紹介しています。チーズの温度が上がるとフィルムにくっ付きやすくなる『スライスチーズ』をフィルムからはがす時、チーズが破れてしまったり、チーズの一部がフィルムに残ってしまったりすることも珍しくありません。朝の慌ただしい時間や急いで料理を作る場面では、フィルムに残ったチーズを取り除くのが面倒に感じてしまいます。この問題が解決できれば、プチストレスも解消できるでしょう。森永乳業は「フィルムからスライスチーズをはがしやすくする方法を教えてください」という質問に対して、次のように回答しています。チーズがフィルムからはがれにくくなる主な原因は、冷蔵庫に入れるまでに商品の温度が上昇して商品中の乳脂肪の一部が液状になり、フィルムとチーズを付着させるためです。冷蔵庫から取り出して時間を置いた場合にもはがしにくくなる場合があります。商品を冷蔵庫で充分に冷やすことで改善することがありますのでお試しください。森永乳業ーより引用冷蔵庫から取り出したスライスチーズが柔らかい状態になっていると、乳脂肪の一部が液状化し始めているかもしれません。フィルムをきれいにはがすには、チーズの温度を上げないことが重要です。スライスチーズは使う直前に冷蔵庫から取り出すスライスチーズは、使う直前まで冷蔵庫に入れて置きましょう。室温に置く時間を最小限にすることで、フィルムがはがしやすくなります。フィルムをきれいにはがすには、スライスチーズを十分に冷やした状態で使うのがポイントです。スライスチーズをフィルムからはがすのに苦戦していた人は、ぜひ試してみてください。手軽で便利なスライスチーズを存分に楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月11日イタリア食材の定番、モッツァレラチーズ。サラダやパスタなどにピッタリで、入れると料理がグレードアップしますよね。森永乳業株式会社(以下、森永)が販売する『クラフト ひとくちフレッシュモッツァレラ』は、切る手間がかからず、手軽に使えるので、よく購入しているという人も多いでしょう。「サラダのほかに面白そうなアレンジはないかな」と探していたら、森永のウェブサイトで味噌汁に入れるという珍しいレシピを見つけました。チーズ入りの味噌汁は作ったことがないので、早速試してみたいと思います。『もっちりコク旨!ひとくちモッツァのおみそ汁』を作ってみた用意する材料は、以下の通りです。『クラフト ひとくちフレッシュモッツァレラ』は、大きいタイプではなく、ひと口タイプを使用するところがポイント。クラフトひとくちフレッシュモッツァレラ…1袋だし汁…500mlみそ…大さじ2小ねぎの小口切り…適量Kraft クラフトチーズレシピーより引用まず、お椀にモッツァレラチーズと小ネギを入れます。モッツァレラチーズは袋から出したら、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取るのがポイントなのだそう。だし汁に味噌を溶かしたものを沸騰寸前まで温め、お椀に注ぎます。モッツアレラチーズが底に沈んでしまいましたが…たったこれだけでモッツアレラチーズの味噌汁が完成です!味噌汁からモッツァレラチーズを取り出して食べてみると、味噌のコクとモッツァレラチーズのミルク感が相性抜群!味噌汁に深みが出て、意外な相性に驚いてしまいました。簡単にできて、おいしく新感覚のモッツァレラチーズの味噌汁。味噌汁のレパートリーに悩んでいた人にもおすすめですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月08日さまざまな種類の牛丼を楽しめる『すき家』。人気メニューである『とろ~り3種のチーズ牛丼』は、チーズと牛丼がよく絡むことで、よりいっそう深みのある味わいを生み出します。そのまま食べても十分おいしいですが、すき家公式サイトでは『とろ~り3種のチーズ牛丼』を使ったアレンジレシピが紹介されています。それはなんと、同商品がたったひと工夫でチーズドリアになるアレンジ。実際に試してみると、牛丼だったことを忘れるほど絶品のチーズドリアに早変わりしていました。すき家の『とろ~り3種のチーズ牛丼』がチーズドリアに変身!それでは、『とろ~り3種のチーズ牛丼』をチーズドリアにするレシピを見ていきましょう。材料(一人分)・とろ~り3種のチーズ牛丼(並盛)・とろけるチーズ…50g・パセリ…少々すき家ーより引用まずは耐熱皿に『とろ~り3種のチーズ牛丼』を移すのですが、ここでワンポイント。最初に蓋付きのまま牛丼を反転させましょう。そして、器を外して、蓋に牛丼が逆さまに乗った状態にし、耐熱皿をかぶせます。あとは蓋と一緒に反転させれば、道具を一切使うことなく、形も崩さず移すことができます。次に、耐熱皿の中で牛丼を平らに整え、その上にとろけるチーズをまんべんなくかけたら、オーブントースターに入れて260℃で約15分焼きます。なお、お使いのトースター機種によって焼き加減が異なるため、様子を見ながら調整してください。最後に、焼き上がったドリアにパセリを振りかけて完成です。『とろ~り3種のチーズ牛丼』が豪華なチーズドリアに大変身しました。牛丼のうまみがしっかりと感じられ、さらにチーズのとろけるおいしさが加わることで、まるでお店の料理のような仕上がりに。簡単なのに、まるで手の込んだ料理を食べているような満足感があります。テイクアウトした牛丼をそのまま食べるのもおいしいですが、こうしてアレンジしてみるのもまた違った楽しみ方がありますよね。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月07日ひき肉の旨みがたっぷり詰まったミートソース。パスタにかけるイメージが強いですが、実はご飯にかけてもおいしいのだそうです。カゴメ株式会社(KAGOME)(kagome_jp)がInstagramに投稿している『ミートソース丼』の作り方を紹介します。チーズがとろける『ミートソース丼』自分で一からミートソースを作るのは大変ですが、カゴメのレシピなら短い時間でサッと作れます。材料(3~4人分)合いびき肉300gカゴメ基本のトマトソース295g1缶カゴメトマトケチャップ大さじ2カゴメ醸熟ソースウスター大さじ1または、しょうゆご飯3~4杯分溶けるスライスチーズ3~4枚kagome_jpーより引用※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る カゴメ株式会社(KAGOME)(@kagome_jp)がシェアした投稿 作り方1.フライパンに合いびき肉を入れ、パラパラになるまで炒める。2.基本のトマトソース・トマトケチャップ・醸熟ソースウスター(もしくは醤油)を加えて、約5分軽く煮る。3.耐熱皿にご飯をよそい、ミートソースをかける。4.ミートソースの上にスライスチーズをのせ、600Wの電子レンジで1分を目安に加熱し、チーズを溶かす。5.好みでパセリを散らして完成。とろけたチーズが食欲をそそり、またひき肉がたっぷり入っているので食べ応えも抜群です。食材の下ごしらえが不要で、材料をすべてフライパンに入れて調理するだけで完成するので、あっという間に完成します。投稿には600件以上の『いいね』が集まったほか、「作ってみよう」「ご飯にも合うとは知らなかった」などの声が寄せられていました。ミートソースを活用して手軽に丼料理をパスタとはまたひと味違うおいしさを楽しめるミートソース丼。ミートソースの使い方次第で、料理のレパートリーがグッと広がります。短時間で作れるので、忙しい時のランチや夕ご飯に作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月06日ウェスティンホテル横浜は8月、暑い夏にぴったりの豪華で贅沢な2つのメニュープロモーション「ハワイアン・サマーブッフェ」「Tボーンステーキ・サマーランチ」を開催します。■揚げたてマラサダのワゴンサービスも!「ハワイアン・サマーブッフェ」8月10日~18日には、3階ブラッスリー・デュ・ケ/喫水線にて「ハワイアン・サマーブッフェ」を開催。人気のハワイアンメニューを、好きなだけ堪能できるブッフェです。日本でもお馴染みの「アヒポケ」や「ガーリックシュリンプ」、白身魚を葉で包んで蒸した「ラウラウ」、オックステールスープ」など、ローカルフードから本格メニューまで幅広く用意します。ライブステーションでは、ランチにはローストビーフ、ディナーには「ポークバックリブローストBBQ」を、シェフが目の前で切り分けて提供。そのほか、スパムおむすびやパイナップルをのせたハワイアンピザ、唐揚げやハッシュドポテト、スイーツコーナーにはトロピカルなスイーツやパンケーキなどハワイらしいスイーツも並びます。今回はワゴンサービスに注目。本場ハワイの人気老舗ベーカリー「Leonard‘s BAKERY(レナ―ズ・ベーカリー)」とコラボレーションしたハワイ風揚げパン「マラサダ」を、ハワイと同じレシピで揚げたてで提供。ハワイの雰囲気が楽しめるウクレレライブパフォーマンスも開催します。■お肉を薪を使って焼き上げる「Tボーンステーキ・サマーランチ」8月の土日およびお盆期間中、23階アイアン・ベイでは「Tボーンステーキ・サマーランチ」を開催。ジューシーなサーロインと柔らかいヒレを一度に味わえる骨付きTボーンステーキを薪を使って焼き上げて、3種のソースととも提供します。前菜は夏野菜の旨味たっぷりの「国産アスパラガスの炙り」や「焦がしヤングコーンのスープ」、付け合わせには、トリュフの香をまとった「神奈川県インカのめざめのフリット」と、軽い口当たりの自家製パン「ポップオーバー」を用意します。公式ホームページから予約すると、ウェルカムドリンクとしてハワイ発祥とされるトロピカルなカクテル「チチ」をプレゼント(チチは、ノンアルコールカクテルでの提供も可能)。■愛犬とシャンパーニュを楽しむ「ヴーヴ・クリコ・ポップアップテラス」にもハワイメニューハワイアン・サマーブッフェの開催期間に合わせ、7月6日~9月29日まで、愛犬と一緒にシャンパーニュを楽しむ「ヴーヴ・クリコ・ポップアップテラス」では、「ハワイアンパイナップルチーズバーガー」「ハワイアンパンケーキ」の新メニューを用意します。期間中はリゾート感あふれる空間で、南国気分を演出。また、8月10日~18日はウクレレのライブパフォーマンスが楽しめます。■ハワイアン・サマーブッフェ 概要日程:8月10日(土)~8月18日(日)時間:ランチ①11:45 または 12ː00~/ ②14:15 または14:30~(2部制120分)ディナー①17:30 または 18:00~/ ② 20:00 または20ː30~(2部制120分)料金:ランチ大人 7,200円 / 子ども(12歳まで)3,600円/未就学児 1,800円ディナー大人 9,000円/ 子ども(12歳まで) 4,600円/ 未就学児2,250円【レナ―ズ・ベーカリー マラサダ ワゴンサービス 時間】ランチ① 12:15~12ː45 / ②14:45~15:15ディナー① 18:15~18ː45 / ②20:45~21:15【ウクレレライブパフォーマンス時間】① 13:00~13ː25 / ②15:30~15:55予約:電話 レストラン予約 045-577-0870 (10:00~19:00)Web■Tボーンステーキ・サマーランチ 概要開催期間:8月3日、8月4日、8月10日~18日、8月24日、8月25日、8月31日(8月土日およびお盆期間)時間:ランチ : 12:00~15:00(L.O. 14:30)料金:10,000円/1名(2名より)予約 :電話 レストラン予約 045-577-0870 (10:00~19:00)Web ■ヴーヴ・クリコ・ポップアップテラス 概要期間:7月6日~ 9月29日の期間の土日・祝日のみ※8月10日~8月18日の期間は営業いたします。時間:ランチ / 12:00~16:00ディナー / 17:00~21:30会場:ウェスティンホテル横浜3階テラス【ウクレレライブパフォーマンス時間】① 13:00~13ː25 / ②15:30~15:55予約:電話 レストラン予約 045-577-0870 ( 10:00~19:00 )Web 注意事項:ホテル館内はペットをお連れいただくことはできません。ペットご同伴のお客様は、ホテル外側に設置の外階段または外エレベーターをご利用ください。(フォルサ)
2024年07月05日細かくさけるチーズは、小腹が空いた時やおやつにぴったり。そのまま食べても十分おいしいですが、ひと手間加えると驚くほどおいしくなることを知っていますか。トップバリュ(topvaluofficial)の公式Instagramでは、『やわらかくさけちゃうモッツァレラチーズ プレーン』を使ったアレンジレシピを紹介しています。興味をそそるレシピだったので、実際に作ってみました。『チーズ磯辺焼き風』レシピ海苔と醤油を使って和風にアレンジしたレシピです。材料(4人分)トップバリュベストプライス やわらかくさけちゃうモッツァレラチーズ4本焼き海苔全形2枚ごま油適量(つけダレ)醤油適量酢適量(トッピング)ごまお好みでtopvaluofficialーより引用作り方はじめに焼き海苔を2等ぶんにカットしましょう。焼き海苔にゴマ油を塗ります。焼き海苔の上にチーズを置いて、全体を覆うように巻きましょう。海苔がしんなりしてきたら半分に切り、ホットプレートに並べて焼いていきます。チーズがとろけたらお皿に盛り付けて完成です。ゴマをトッピングすれば、香ばしさと食感のアクセントが加わります。香ばしいゴマ油と海苔のパリッと感に、まろやかなチーズが絶妙です。醤油と酢を混ぜたタレにつけて食べると、さらに風味が増しました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 『チーズじゃがスティック』レシピジャガイモのシャキシャキ食感を楽しめるレシピです。材料(4人分)トップバリュベストプライス やわらかくさけちゃうモッツァレラチーズ2本じゃがいも250g片栗粉20g水10g塩3gtopvaluofficialーより引用作り方ジャガイモを千切りにし、ポリ袋や保存袋に入れます。片栗粉・水・塩を加えて、よくもみ込みましょう。ホットプレートを190℃に設定して、保存袋で混ぜたものを薄く広げて焼いていきます。IHヒーターを使う場合は、強火に設定してください。片面に焼き目が付いたら裏返し、チーズを1本置いて巻いていきます。全体に焼き目が付いたら、適当な大きさにカットしてお皿に盛り付けましょう。塩味がほんのり利いているので、そのままでもおいしく食べられます。ジャガイモのカリッとした食感ととろけたチーズの組み合わせが絶妙です。細かくさけるチーズはアレンジ豊富!『やわらかくさけちゃうモッツァレラチーズ』にひと手間加えれば、多彩な楽しみ方ができます。いつもはそのまま食べるという人も、この機会にアレンジレシピを試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月01日ミスターチーズケーキ(Mr. CHEESECAKE)は「ダックワーズ チーズクリームサンド クラシック(DACQ CHEESE CREAM SANDWICH Classic)」を、麻布台ヒルズの期間限定ストア「ミスターチーズケーキ 麻布台ヒルズ店」で、2024年6月28日(金)より販売する。“片手で食べられるチーズケーキ”麻布台ヒルズで麻布台ヒルズ店限定メニューとして登場する「ダックワーズ チーズクリームサンド クラシック」は、“ワンハンドで手軽に食べられるチーズケーキ”をコンセプトに、ふわっと軽やかなダックワーズ生地で濃厚かつ爽やかなクリームをサンドしたスイーツだ。広島産レモン果汁をプラス、レアチーズケーキのような味わいにクリームチーズやサワークリーム、イタリアンメレンゲなどを合わせたまろやかなクリームには、味わいのアクセントとして広島県尾道市のレモン果汁をプラス。まるでミスターチーズケーキの看板メニューである「クラシック(Classic)」のような爽やかな味わいに仕上げた。旨みのあるダックワーズ生地が重なる心地いい味わいを楽しんで。詳細「ダックワーズ チーズクリームサンド クラシック」発売日:2024年6月28日(金)販売店舗:ミスターチーズケーキ 麻布台ヒルズ店価格:・単品(1本) テイクアウト 783円 / イートイン 797円・4本セット 3,132円※テイクアウトのみ※数量限定。なくなり次第、販売終了※4本セットは箱(保冷剤入り)付き
2024年06月28日くせがなく淡泊な味わいの「ズッキーニ」は、生食でサラダにしたり、炒めものや焼きものなど加熱調理にしたりと使い勝手抜群です。そこで今回は、トマトやパプリカといった野菜のほか、豚肉、チーズとズッキーニを組み合わせた人気レシピを【30選】ご紹介します。あと1品ほしいときや、主菜として大活躍するレシピも多数登場!■さっぱりジューシー【ズッキーニ×トマト】の人気レシピ6選・ズッキーニとベーコンのサラダ生のズッキーニは、みずみずしい味わいが特徴です。サラダの定番、トマトと組み合わせるとさっぱりした一品に。炒めたカリカリベーコンやクルトンの食感と相まってもりもり食べられますよ。ドレッシングはレモンベースのほかに、フレンチやイタリアンドレッシングもおすすめ。・簡単ヘルシー! ラタトゥーユ常備菜に人気のラタトゥーユは、いろいろな野菜を使うのがポイント。ズッキーニやトマト、パプリカなど色鮮やかな野菜を組み合わせると目でも楽しめますよ。野菜の旨みたっぷりで、肉なしでも満足できること間違いなし。冷蔵庫で2~3日保存できるので、多めに作っておくと便利です。・ズッキーニとツナのトマト煮ズッキーニとトマト缶を組み合わせた煮物は、主菜にも副菜にもなります。ズッキーニはやや厚めに切り、食感を楽しみましょう。ツナの風味があるので、味つけはウスターソースと塩コショウのみで十分。ショートパスタにからめても美味しいですよ。・ズッキー二のトマトスープズッキーニと玉ネギを炒め、トマト缶で煮込むとスープの出来上がり。シンプルながら奥深い味わいで、和洋どちらの主菜にも合いますよ。隠し味の砂糖でトマトの酸味がまろやかになり、子どもも食べやすいです。具だくさんにしたいときは、コーンやベーコンなどを加えてもいいでしょう。・ダイエットに!ズッキーニのパスタスライサーで細くカットしたズッキーニをパスタに見立てるユニークな一品です。ズッキーニは生のままで食べてもくせがないので、手軽に作れます。パスタソースはトマトやツナの水煮缶でさっぱりと。カロリーが気になる方も、これなら安心です。・鶏肉のケチャップ煮ライス野菜も肉もしっかり食べたいときにぴったりの一皿です。トマトやズッキーニなどと鶏肉を一緒に炒めるため、旨みたっぷりに仕上がりますよ。味つけはケチャップや酒など身近なもので作れるのがうれしいですね。ごはんにのせた半熟卵にたっぷりかければ、大人も子どもも思わず笑みがこぼれます。■メインおかずにも【ズッキーニ×豚肉】の人気レシピ6選・豚肉のズッキーニ巻きズッキーニを豚肉でくるりと巻くだけで、立派な主菜の出来上がり。ズッキーニは火を通すとやわらかくなり、豚肉の食感とマッチしますよ。味つけに麺つゆを使うので失敗知らず。豚肉をきつめに巻くと、焼いたときに崩れにくいので試してみてくださいね。・ピリ辛コク旨! 豚肉とズッキーニの中華炒めズッキーニはイタリアンや洋食のイメージがあるかもしれませんが、中華にも合うんですよ。こちらは、豆板醤やオイスターソースでしっかり味に仕上げるボリューミーな炒めもの。火を通したズッキーニのとろりとした食感と豚肉のコントラストを楽しんで。・豚バラと夏野菜煮野菜だけの煮物だと物足りない、という方はブロックの豚バラを組み合わせてみませんか? ズッキーニやジャガイモなど数種類の野菜と豚バラをじっくり煮込みしょう。しょう油や砂糖など基本調味料で味つけするので、幅広い年代に好まれますよ。・豚ヒレ肉とキャベツの白ワイン蒸しおもてなしにもぴったりな蒸し煮。豚ヒレ肉を焼いた鍋でズッキーニやキャベツなどを炒めるため、旨みを余さず堪能できますよ。白ワインやローリエの香り豊かで、あっさりしがちな野菜が極上の味わいに。豚ヒレ肉はアルミホイルに包み、粗熱をとってから切り分けると肉汁を逃さずいただけますよ。・ひき肉と夏野菜のグラタンズッキーニは夏が旬。夏野菜のトマトと豚ひき肉を組み合わせたグラタンを作ってみませんか? ホワイトソースの代わりに牛乳を加え、トマトクリーム風にするのがポイント。焼き上げるまではフライパンひとつでよく、洗い物が少ないのも魅力です。たっぷりチーズをかけてアツアツを召しあがれ。・豚肉とゴーヤのカレー炒め豚肉・ズッキーニ・シメジなどを組み合わせた野菜炒めは食べ応え満点。カレー粉とケチャップでしっかり味つけするので、野菜が苦手な子どもも食べやすいですよ。パリッとしたゴーヤとやわらかなズッキーニ、香ばしい豚肉が一体となって、リピートしたくなる美味しさ。■お財布にやさしい【ズッキーニ×ベーコン】の人気レシピ6選・夏野菜を味わう! ズッキーニとベーコンの炒め物ズッキーニ、プチトマトのシンプルな炒めものにベーコンを組み合わせると、旨みたっぷりでワンランク上の味わいに仕上がります。はじめにベーコンを炒めて美味しい脂を引き出してから野菜を加えるのがポイント。ズッキーニもプチトマトも生で食べられるので、さっと炒めるだけでOKですよ。・ズッキーニボードズッキーニを器に見立てたズッキーニボードは、ワインのおつまみに喜ばれますよ。ズッキーニだけでは淡泊なので、みじん切りにしたベーコンやピザ用チーズを組み合わせましょう。トースターでじっくり焼くと、ズッキーニのみずみずしさを味わえます。・ズッキー二のアンチョビ炒めメイン食材はズッキーニとベーコン、アンチョビだけのシンプルレシピです。ズッキーニをベーコンの脂で焼くため、炒め油は少量で◎。アンチョビとベーコンの風味がズッキーニにからみ、後を引きます。あと1品ほしいときにいかがでしょうか?・ズッキーニとベーコンのスパゲティーズッキーニとベーコンを組み合わせたオイルパスタは、ランチにもおつまみにもぴったり。はじめにズッキーニに火を通してから、ベーコンとプチトマトを加えましょう。ズッキーニをしっかり焼くことで香ばしさと甘みが際立ちますよ。・夏野菜の炊き込みピラフトウモロコシやトマト、ズッキーニなど夏野菜をたっぷり使った炊き込みピラフは、忙しいときに重宝します。野菜の甘みにベーコンの塩気がアクセントです。ベーコンはブロックタイプを使うと存在感のある仕上がりに。具材を切ったら炊飯器におまかせなので、家事の時短にもなりますよ。・あっさり! ズッキーニとプチトマトのコンソメスープズッキーニとベーコン、プチトマトなどを組み合わせたスープはコク豊かで、ランチにも朝食にもおすすめです。火の通りを均一にするため、野菜は大きさをそろえて切るのがコツ。トウモロコシやパプリカを入れたり、溶き卵を入れてかき玉風にしてもいいでしょう。■食卓の彩りに【ズッキーニ×パプリカ】の人気レシピ6選・パプリカとズッキーニのナムルズッキーニとパプリカをごま油で炒め、中華風の調味料にからめるナムルです。調味料にニンニクが入っているのでパンチの効いた味つけに仕上がります。ズッキーニは焼き色がつくまで炒めると香ばしくて美味しさアップ。ビールのおともにも最適ですよ。・バルサミコのピクルス箸休めにあるとうれしいピクルスを、パプリカとズッキーニの組み合わせで作りましょう。野菜は切るだけで良いのでとても簡単。ピクルス液にはバルサミコ酢とリンゴ酢を使うので、芳醇な香りを楽しめますよ。半日程度漬けたら出来上がりです。・レンジで簡単サーモンと夏野菜のバジル蒸し暑い日は火を使うのが億劫になることがありますよね。そんなときはレンジを使った主菜がおすすめです。ズッキーニやパプリカ、サーモンをバジルペーストで和え、レンジで加熱すれば完成。市販のバジルペーストは塩気がしっかり効いているので、ほかの調味料は不要です。・パプリカペンネ焼いたパプリカをペースト状にしてパスタソースに使う、ちょっと手の込んだ一品です。彩りがキレイなパプリカソースはトマトソースと比べて酸味が少なく、甘みが際立つのが魅力。ズッキーニの緑やスズキの白も映えて、まるでお店のようなペンネに仕上がりますよ。・ズッキーニのカレーサラダパスタマヨネーズにカレー粉を加えたスパイシーなサラダパスタです。ズッキーニやパプリカなどの野菜は生のままなので、火を使うのはマカロニを茹でるときだけ。シャキシャキとした野菜の食感を存分に楽しめます。カレー粉の量は好みで加減してくださいね。・具だくさん卵焼きのサンドイッチ野菜が苦手な子どもも、厚焼き卵にすると食べやすいですよ。こちらは、ズッキーニやパプリカ、ナスなどを刻んで卵焼きの具材にするアイデアレシピ。粉チーズのコクで食べやすく、カラフルな見た目が食欲をそそります。持ち歩きしやしやすいので、お弁当にもどうぞ。■子どもにも人気【ズッキーニ×チーズ】の人気レシピ6選・ズッキーニのチーズフライズッキーニに衣をつけてカラッと揚げたら、粉チーズを振るのがポイントです。チーズの風味がしっかり感じられて、野菜が苦手な子どももパクパク食べられますよ。ズッキーニは火の通りが早いので、短時間で作れるのもポイント。冷めても美味しく、お弁当おかずにもなります。・ジューシー! ズッキーニのチーズフリッター炭酸水入りの衣で作ったフリッターは、軽い口当たりが特徴です。衣に粉チーズを入れるため、コクのある仕上がりに。ズッキーニを厚めに切ることで、揚げてもジューシーな食感を堪能できます。ズッキーニと粉チーズの風味豊かな組み合わせは絶品です。・ズッキーニのピザ風焼きミートソースとチーズ、ズッキーニの組み合わせは子どもに人気です。フライパンでズッキーニを焼き、ミートソース、ピザ用チーズをのせて加熱すれば出来上がり。そのまま食べるのはもちろん、トーストにはさんでも美味しいですよ。・ズッキーニのみそチーズ焼き10分で作れる簡単な副菜は、忙しいときに助かりますね。焼いたズッキーニを耐熱皿に並べたら、みそとピザ用チーズをのせてこんがり焼きましょう。ごはんにもパンにも合う味つけで、子どもも大人も箸が止まらなくなりますよ。・生ハムとズッキーニのスティックおにぎりちょっと変わったおにぎりにするなら、ズッキーニとクリームチーズの組み合わせがおすすめです。ごはんにクリームチーズを混ぜ、薄くスライスしたズッキーニと生ハムを巻いて仕上げます。小さめに作れば、子どもも食べやすいですよ。子ども用には黒コショウを省いてもOK。・ミートボールのカレー風味チーズクリームソース子どもが大好きなミートボールに、ズッキーニを組み合わせましょう。ミートボールと一緒に炒めることで、ひき肉の旨みがいきわたりますよ。ソースはカレー粉やピザ用チーズを混ぜて加熱すればよく、意外と簡単です。チーズとコーンスターチでソースにとろみがつき、ズッキーニやミートボールによくからみます。ズッキーニは和洋中さまざまな味つけに合わせやすい野菜です。生のままでシャキシャキと、加熱してとろとろにと調理方法によって食感が異なります。トマトやパプリカで野菜同士の組み合わせを楽しんだり、肉やチーズで食べ応えのあるおかずを作ったり。ぜひ、ズッキーニをいろいろな食材と組み合わせてみてくださいね。
2024年06月27日パスタやグラタンを作る時に欠かせない粉チーズ。いざ作り始めてから、「そういえば切らしていた…」という経験がある人も多いでしょう。『トップバリュ』の公式Instagram(topvaluofficial)では、そんな時に役立つ裏技を紹介しています。あるものをチンして細かく砕けば、あっという間に粉チーズができあがるそうです。スライスチーズで代用にすると…トップバリュ公式Instagramによると、粉チーズの代用レシピで使うのは『スライスチーズ』。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 まずは、とろけないタイプのスライスチーズ、クッキングシート、ジッパー付き保存袋を用意しましょう。スライスチーズを4つに切り分け、クッキングシートに並べます。そのまま電子レンジに入れ、スライスチーズがプクっと膨らむくらいまで、500wで2分ほど加熱してください。あまり加熱しすぎるとスカスカになってしまうので、様子を見ながら温めてくださいね。電子レンジから取り出し、乾燥するまで常温で5分ほど待ちます。パリパリになってきたら、ジッパー付き保存袋に移しましょう。スライスチーズが冷めたら、細かく砕いていきます。砕く時は麺棒を使うか、スプーンで押しつぶしてもOK。袋の上からスプーンの背を押し当てるように砕いてください。まんべんなく粉状になったら、袋から取り出しましょう。あっという間に粉チーズの完成です!量や粗さを調節できるのもメリット見た目は粉チーズとなんら変わりなく、スライスチーズから作ったとは分からないほどの出来栄え。あえて粗めにしてみたり、お好みで砕き方を調整してみたりするのもいいですね。また、砕かずにおやつのように食べてもおいしいですし、お酒のおつまみにもぴったりなのだそうです。粉チーズは意外と余りやすく、賞味期限内に食べきれないことも多いですが、この方法なら必要なぶんだけを用意できるのも嬉しいポイントでしょう。この代用レシピさえ覚えておけば、粉チーズを切らしてしまった時も慌てて買いに行かずに済みます。ぜひ作り方をメモしておいてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年06月27日パスタやサラダなどにかけるとおいしい粉チーズ。子供から大人まで人気の食材で、常にストックしている人も多いかもしれません。ところで、食べ終わった後の容器はどうしていますか。ほとんどの人は捨てていると思いますが、実は粉チーズの容器は、あらゆる場面で使うことができますよ。本記事では、空になった粉チーズの容器の活用法を紹介します!粉チーズの容器の活用法まずは粉チーズの容器をしっかり洗って、きれいな空の状態にします。洗い終えた容器は、完全に乾かしてから使いましょう。最初に紹介するのは、ふりかけの容器にすること。朝ご飯やお弁当で使用することが多いですが、袋からだと、かける量を調整するのが難しいですよね。そんな時は粉チーズの容器が便利!今回は定番ふりかけである『ゆかり』を用意しました。粒が細かなふりかけではありますが、詰まることもなく、ササッと出すことができました!続いては、揚げ物には欠かせないパン粉。パン粉も粉チーズの容器に入れると、量を調整しながら少しずつ注げて便利です。パン粉の場合は、大きいほうの口を開けて注ぐのがおすすめ。最後は、いろいろな料理で扱うことが多い顆粒コンソメ。商品によってはジッパーが付いていない場合もあるでしょう。そんな時こそ、粉チーズの容器の出番!ふりかけと同様、袋から注ぐよりも出しすぎる心配がないのが嬉しいポイントです。顆粒なので一番注ぎやすく、紹介した3つの中で一番おすすめの方法かもしれません。ただし、本来は粉チーズ用の容器であるため、それ以外のものを入れる場合は、一度にたくさん詰め込まず、数日で使い切れる量だけ保存するとよいでしょう。ほかにも粉チーズの容器に適した食材があるかもしれないので、新たな活用法を探してみてはいかがでしょうか![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年06月24日子供から大人まで幅広い世代に好まれる、クリームチーズ。いろいろな料理との相性がよくて、便利な食材ですよね。市販のものを買うイメージのクリームチーズですが、実は家で簡単に、似たものを作れることを知っていますか。本記事では、材料2つで作る『手軽なクリームチーズ』の作り方を紹介します!材料2つ!クリームチーズを代用する方法用意するものは以下の通り。塩麹はヨーグルトの10%くらい使うことがポイントです。【材料】・プレーンヨーグルト300g・塩麹30gまず最初に、ヨーグルトと塩麹を混ぜ合わせます。塩麹の色味が消えるまで、しっかり混ぜましょう。次に、ヨーグルトの水分を切るため、ボウルにザルを乗せて受け皿を作ります。この時ヨーグルトの水分をしっかり落とせるよう、ボウルとザルの間に隙間を作ってください。ザルの中にはキッチンペーパーを3枚程度、重ねておきましょう。準備ができたら、塩麴を混ぜたヨーグルトをゆっくり流し入れます。入れる時の勢いで、キッチンペーパーがずれないように注意してくださいね。あとは、食品用ラップをして冷蔵庫でひと晩寝かせます。ちなみに、ヨーグルトから出てくるホエイという水分は栄養があるので、料理などに活用するとよいでしょう。ひと晩寝かせた状態がこちら!食べてみると、味わいは本当にクリームチーズのようでした。しっとりとした舌触りなので、パンに塗るほか、いろいろな料理に応用できそうです!材料2つで手軽に作れるので、気になる人は試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年06月24日