フランス産発酵バター「エシレ」を使用したスイーツを提供する「エシレ シャレット」が、2017年11月7日(火)から12月3日(日)まで、東京・ギンザ シックス(GINZA SIX)内にオープンする。エシレ バターとは?エシレ バターは、フランス中西部・エシレ村で生産されている発酵バター。発酵バターはクリームを乳酸発酵させてから作られており、クリーミーな口あたりとヨーグルトのような軽い酸味、芳醇な香りが特長だ。1894年からバター作りをはじめたエシレ酪農協同組合では、代々伝わる乳酸菌を大事に使いながら、昔ながらの製法で変わらぬ味を守り続けている。エシレを贅沢に使用した至極のスイーツを提供今回オープンする「エシレ シャレット」は、そんなエシレ バターと厳選した素材を使ったスイーツを提供する期間限定店舗。ひとつひとつ手作りで丁寧に仕上げたオリジナルの焼菓子9種類をはじめ、エシレ バターの特製クリームでスポンジケーキの表面をボール状に覆った「ブール オ ブール」、しっとりとした食感のサブレに、エシレ バターたっぷりのクリームをサンドした「サブレサンド」、焦がしバターをたっぷりと練りこんだ「エシレ ソフトクリーム」など、エシレの芳醇な風味が楽しめるメニューが揃っている。なお、店頭ではエシレバターの販売も行われるので、スイーツと合わせてバター本来の味わいも是非体験してみてはいかがだろう。店舗情報「エシレ シャレット(ECHIRE Charrette)」オープン期間:2017年11月7日(火)〜12月3日(日)住所:東京都中央区銀座6-10-1GINZA SIX B2営業時間:10:30~20:30<商品例>・ブール オ ブール 2,700円(税込)・サブレサンド ブール/ラムレザン/ピスターシュ 各324円(税込)・パピヨン 972円(税込)・エシレ ソフトクリーム ブール 630円(税込) /ブール・サブレ 680円(税込)
2017年10月29日大阪のフランス産発酵バター・エシレの専門店「エシレ・マルシェ オ ブール」は、焼き菓子「パルミエ・エシレ」を2017年6月7日(水)より発売。それに先駆け、大阪・阪急うめだ本店 B1F ツリーテラスにて、2017年5月15日(月)から5月23日(火)までの期間限定で先行販売する。「エシレ・マルシェ オ ブール」の新商品は、シュロ(ヤシ科の植物)の葉にかたちが似ていることから名づけられたといわれる、フランスの伝統菓子“パルミエ”だ。フランス A.O.P.発酵バター・エシレを生地にたっぷりと使用。何層にも折り込んだパイ生地をじっくりと焼き上げ、ザクザクとした食感のほろ苦いパイを完成させた。一口頬張ると、バターの香りが口の中いっぱいに広がる。表面はざっくり、中はハラハラ繊細に、と食感が異なるのもポイントだ。パッケージは、大阪「エシレ・マルシェ オ ブール」限定でブルーの缶を用意。ハート型のような“パルミエ”はギフトや大阪土産にも最適なので、夏の贈り物にぜひオススメしたい。【アイテム詳細】エシレ・マルシェ オ ブール「パルミエ・エシレ」14枚 2,500円+税発売日:2017年6月7日(水)※先行販売会場:大阪・阪急うめだ本店 B1F ツリーテラス住所:大阪府大阪市北区角田町8-7期間:2017年5月15日(月)~5月23日(火)取扱店舗:エシレ・マルシェ オ ブール住所:大阪府大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店 地下2階
2017年05月15日フランス産発酵バター「エシレ」の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」から、切り分けて食べる大きなマドレーヌ「マドレーヌ・ア・パルタジェ」が登場。2017年4月20日(木)より、数量限定で発売される。「エシレバター」とは、フランス中西部のエシレ村にあるエシレ酪農協同組合が、原料から製造まで昔ながらの伝統を守りながら作る発酵バターのこと。大量生産ができないエシレバターは希少価値が高く、世界中のグルメ評論家をはじめ、三ツ星シェフや各国のロイヤルファミリーにも愛されているという。そんなエシレバターをふんだんに使用したマドレーヌとして人気の「マドレーヌ・エシレ」。それよりもさらに大きい約20cmものサイズのマドレーヌが登場する。フランス語で“分け合う”を意味する“ア・パルタジェ”というの名の通り、切り分けて皆で食べるというフランスで人気のスタイルを再現した。エシレの焼き菓子の特長だという、こんがりきつね色の焼き色。表面に焦がしバターをたっぷり染み込ませて焼き上げることで、エシレバターの上品な香りと、レモンの果肉の爽やかさが口いっぱいに広がり、シンプルながら素材の良さが存分に味わえる一品となった。手土産にもぴったり鮮やかなブルーのボックスに入った上品なギフト、みんなでシェアして楽しみたい。【詳細】「マドレーヌ・ア・パルタジェ」発売日:2017年4月20日(木)価格:4,000円+税賞味期限:製造日から3日取り扱い店舗:エシレ・メゾン デュ ブール住所:東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1F営業時間:10:00~20:00TEL:03-6269-9840
2017年04月21日