ケーキの中でも、一般的に定番で人気のある「チーズケーキ」。チーズケーキといってもレアチーズケーキやベイクドチーズケーキ、スフレチーズケーキ等、見た目や食感も様々。今回は、食感や製法・素材にこだわり、他にはないオンリーワンな逸品をご紹介します。ぜひ、お気に入りのチーズケーキを見つけてくださいね。ケーキの中でも、一般的に定番で人気のある「チーズケーキ」。チーズケーキといってもレアチーズケーキやベイクドチーズケーキ、スフレチーズケーキ等、見た目や食感も様々。今回は、食感や製法・素材にこだわり、他にはないオンリーワンな逸品をご紹介します。ぜひ、お気に入りのチーズケーキを見つけてくださいね。濃厚でまろやか!和と洋の絶妙なコラボレーションが絶品!!京都の有名店「そば料理よしむら」プロデュースによる、「sonoka〈そのか〉」そばの実スイーツの中より『そば茶あんチーズケーキ』をご紹介します。自家焙煎した国産そば茶やそばの実を贅沢に使用し、保存料無添加にもこだわった、香ばしく風味豊かなスイーツです。こちらの『そば茶あんチーズケーキ』はクリームチーズやカマンベールチーズなど数種のチーズを独自ブレンドすることによりたどり着いた、濃厚でまろやかな口あたり。北海道産小豆をそば茶蜜で炊き、さらに自家焙煎のそば茶パウダーを練りこんだ”そば茶あん”とクッキー生地による3層仕立てのオリジナルチーズケーキの濃厚さとコクをお楽しみいただけます。価格もお手頃で是非冷凍庫にストックしておきたいスイーツです!【お取り寄せ可】そば茶あんチーズケーキ1,360円(税込)|sonoka〈そのか〉カカオニブの食感がGOOD!温めるとフォンダンショコラ!?なチーズケーキ石川県小松市にあるイタリアン『ARU』。「ミシュランガイド北陸2021特別版」に掲載されているお店です。こちらのお店のチーズケーキシリーズは大人気!今回はチョコレートチーズケーキをご紹介します。とっても濃厚だけどしっとり滑らかな味わい、少し温めるとフォンダンショコラみたいにとろける!カリカリのカカオニブの食感もGOOD!なチョコレートチーズケーキは、小麦粉を使っていないので、アレルギーのあるお子様などでもお召し上がり頂けます。いろんな楽しみ方ができARUのこだわりが詰まったチーズケーキ!大切な人へのプレゼントやご自身のご褒美などにどうぞご利用ください!【お取り寄せ可】特製!濃厚チョコレートのチーズケーキ3,500円(税込)|ARU【超濃厚】“1日5本限定製造”しっとり濃厚、贅沢チーズケーキ!京都・東山五条にお店を構えるフレンチレストラン「Lepique-assiette(ル・ピックアシエット)」。こちらの「おきてやぶりのチーズケーキ」は、【接待の手土産2020入選】商品です。シェフの技が凝縮されたチーズケーキは、一本一本手作りで丁寧に焼き上げられるため【一日限定5本】という超希少スイーツです!しっとりとした舌触りと、濃厚な味わい、豊かなラム酒の香りがまさに大人のための逸品。濃厚で大人好みのリッチな味わいが口いっぱいに広がります。特に極上のなめらか食感がたまりません。レストランでしか取り扱われていない点や甘党のシェフが作られているなど、話題性があって会話も盛り上がりそうですね!【お取り寄せ可】【1日5本限定製造】おきてやぶりのチーズケーキ父の日/送料無料※一部地域除く6,000円(税込)|ル・ピックアシエット福岡の人気フレンチ店が手掛ける、オンリーワンなチーズケーキ!福岡博多埠頭ベイサイドプレイスにある『RestaurantSola』。【ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎2019特別版】一つ星評価のお店です。オーナーシェフの吉武さんはフランスパリで自店を開店後、1年3ヶ月で『ミシュランガイドフランス』一つ星評価、帰国後は「REDU-35」第2回グランプリ受賞される超実力派。そんなお店が手掛けるチーズケーキは、芳醇な香りのマダガスカル産バニラを使用し、滑らかにゆっくり焼き上げられた逸品。付属のSalt&Pepperサブレと一緒に食べると、甘じょっぱくてワイン等のお酒にも最適です。チーズケーキの他にカカオケーキもありますよ!【お取り寄せ可】“芳醇な香りの「マダガスカル産バニラ」使用”福岡フレンチRestaurantSolaの「CHEESECAKE」1,944円(税込)|RestaurantSola【新感覚】口溶けなめらか塩味と甘味のバランスが神業なチーズケーキ北海道、札幌市の宮の森にあるレストラン「ル・ミュゼ」。【ミシュランガイド北海道2017特別版】一つ星評価のお店です。こちら「ル・ミュゼ・フロマージュ」はチーズの香りを心ゆくまで楽しめ、何と言っても驚きのなめらかさと“口溶け”が楽しめるチーズケーキです。「誰もがイメージするチーズケーキの美味しさをシンプルに表現したい。」というシェフの想いから、今年やっとの思いで商品化が実現されました。シェフが最も信頼できる最高級の素材のみを使用されており、低温でゆっくりと火を入れ、仕上げにはサラマンドルでキャラメリゼをし、味のアクセントとして、表面に熊石の塩を振るなどのこだわり様。こだわりの詰まったこちらのチーズケーキ、是非お取り寄せしてみて下さいね!【お取り寄せ可】ル・ミュゼ・フロマージュ5,000円(税込)|ル・ミュゼおすすめの特集とことんチーズにこだわった!一度は食べてみたいチーズケーキ
2022年05月16日バタースイーツ専門店「バターバトラー」から、新作スイーツ「バターカステラ」が登場。2022年5月9日(月)より、各店1日10個限定で発売される。バタースイーツ専門店「バターバトラー」世界中の産地から選りすぐったバターで作るバタースイーツの専門店「バターバトラー」。バターを駆使してコクや香りを引き出したり、サクサクの食感を演出したりと、普段は脇役として洋菓子の美味しさを支えるバターを主役に据えたスイーツを提案している。ヨーロッパ産発酵バターを練り込んだ「バターカステラ」その新作として今回ラインナップに加わるのは、ヨーロッパ産の発酵バターを生地に練り込み、アクセントにパールシュガーを加えて焼き上げた「バターカステラ」。しっとりなめらかな生地を一口頬張れば、口一杯にバターの味わいと香りが広がる、贅沢な味わいのスイーツとなっている。このほか、バターを効かせたタルト生地の器にカスタードクリーム、ビターなキャラメルソース、マスカルポーネクリームを3層に流し込んだ「バターキャラメルポット」、中にメープルシロップを染み込ませた看板メニュー「バターフィナンシェ」、フランス産の発酵バターとゲランド塩を使ったフランス伝統菓子「バターガレット」など、定番スイーツも様々なバリエーションで用意されている。商品情報「バターバトラー」新作スイーツ「バターカステラ」※1日10個限定。発売日:2022年5月9日(月)価格:1,620円取扱店舗:「バターバトラー」ニュウマン新宿店、エキュートエディション渋谷店、東京ギフトパレット店、EXPASA海老名(下り)、羽田空港第2ターミナルスマイルトーキョー店(催事店舗)※1日10個限定販売のため、無くなり次第終了となる。
2022年05月01日・意味が分かると爆笑した!おしゃれで高度なギャグだ。・ネーミングセンスが最高!考えた人、うまいな。・吹き出してしまった。食べてみたい。ケーキの商品名に、こうしたコメントが寄せられ、話題を呼んでいます。話題のケーキは、ブタをモチーフにしているのが特徴的。独特な名前を持つ、ケーキがこちらです。ブタをモチーフにした、このケーキの名前は、『ルイ美豚(ルイビトン)』。高級ファッションブランドとして知られる、『LOUIS VUITTON(ルイヴィトン)』と似た発音をする名前なのです!ケーキの、ツヤツヤとした見た目にも惹かれます。味は、紅茶とブロンドチョコのムースに、キンカンがアクセントとなっているようです。おいしい食材をふんだんに利用しており、まさに、『LOUIS VUITTON』のような高級感がただよっていることでしょう。このケーキを製造・販売しているのは、愛知県名古屋市にあるお菓子店の『レニエ』。担当者に、名前に込められた想いなどを聞きました。『ルイ美豚』に込められた想いとは?担当者によると、このケーキを販売し始めたのは、2021年のこと。『ルイ美豚』という名前は、「ケーキを食べた客が笑顔になってほしい」といった想いから名付けたそうです。ブタは世界各国で幸運のシンボルとなっています。店で、『ルイ美豚』が陳列されているショーケースを見たお客様が、「笑顔になれるのではないか」と思いました。『レニエ』の信念は、「僕のお菓子の向こう側に幸せがありますように… 」です。『ルイ美豚』はお客様の食卓に笑顔と幸せをお届けします。平均して、1日に30個ほど売れるとのこと。『ルイ美豚』を製造している光景がこちらです。『ルイ美豚』は販売開始後から、注目を浴びるよう店で数回にわたり宣伝してきたとか。ですが、「それほど注目されなかった」といいます。今回、『ルイ美豚』がTwitterで注目を浴びたことに、担当者は「ここまで話題になるとは…」と、SNSの影響力の大きさに驚いたようです。同店ではほかにも、『お菓子なオムライス』『お菓子なたこ焼き』といったメニューを展開しているとのこと。個性的なメニュー名とともに、おいしさを堪能したいですね。[文・構成/grape編集部]
2022年04月25日アールグレイ専門店「アンドアールグレイ(& EARL GREY)」は、「fortune台湾カステラ アールグレイ」を、2022年4月28日(木)から5月10日(火)まで東武宇都宮百貨店で開催される「全国グルメまつり」にて、数量限定で発売する。アールグレイ専門店の“極上”台湾カステラが宇都宮に日本初のアールグレイ専門店「アンドアールグレイ」自慢の台湾カステラが、栃木・宇都宮に上陸。焼き加減からカットの美しさまで、パティシエが一つ一つ丁寧に作り上げたこだわりの1品が、催事期間限定で提供される。店頭では、2種類のフレーバーを用意。「プレーン」は、優しい卵の香りとふわしゅわ食感が魅力の定番だ。また、一番人気の「アールグレイ」は、生地に茶葉をたっぷりと練り込んでおり、頬張った瞬間、口いっぱいに広がる天然ベルガモットの爽やかなアールグレイの香りを楽しめる。瞬間冷凍にして毎日会場に届けられる台湾カステラは、そのままではもちろん、レンジで温めるとふわふわの焼きたての食感に。各日数量限定となるので、気になる人は是非会場に足を運んでみて。詳細fortune台湾カステラ販売期間:2022年4月28日(木)~5月10日(火)販売場所:東武宇都宮百貨店「全国グルメまつり」住所:栃木県宇都宮市宮園町5-4※各日数量限定販売価格:「プレーン」「アールグレイ」各972円
2022年04月25日発酵バター専門店「ハネル(HANERU)」から、春限定「抹茶いちごのバターカステラ」が登場。2022年5月9日(月)までの期間限定で発売される。抹茶×いちごの「バターカステラ」発酵バター専門店ハネルの人気No1商品「バターカステラ」から、春限定フレーバー「抹茶いちごのバターカステラ」が登場。ほろ苦い抹茶の生地に、甘酸っぱい苺の風味がアクセントになった、この季節だけの限定フレーバーだ。また、プレーンの「バターカステラ」は、バターを大幅に増量してリニューアル。高品質バターの芳醇な香りとコクが一層際立った、新しい「バターカステラ」の味わいにも注目だ。【詳細】発酵バター専門店・ハネル「バターカステラ」■「抹茶いちごのバターカステラ」販売期間:~2022年5月9日(月)価格:15個入 500円■「バターカステラ プレーン」価格:10個入 400円/15個入 500円/25個入 800円<店舗情報>・発酵バター専門店「ハネル」吉祥寺店営業時間:10:00〜20:00住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町2-1-2 キラリナ京王吉祥寺 2階・発酵バター専門店「ハネル」北千住店営業時間:11:00〜21:00住所:東京都足立区千住旭町42-1 北千住駅構内EQUiA北千住 2階・発酵バター専門店「ハネル」名古屋店営業時間:11:00~20:00住所:愛知県名古屋市中区栄3-29-1 パルコ名古屋西館 地下1階・発酵バター専門店「ハネル」なんばシティ店営業時間:11:00〜21:00住所:大阪府大阪市中央区難波5-1-60 なんばシティ 本館1階
2022年03月25日ゴディバ(GODIVA)の“月替わりスイーツ”ゴディバ マンスリー シェフズ セレクションより、新作「台湾カステラ」が登場。2022年4月1日(金)より順次、全国のゴディバ限定ショップにて数量限定で販売する。新作"ふわしゅわ"食感の「台湾カステラ」「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」は、ゴディバが日本各地のシェフと共同開発した商品を月替わりで展開するシリーズ。今回の新作は、ふんわりした食感と、シュワっとした口溶けが特徴の「台湾カステラ」だ。濃厚な味わいの"チョコレートフレーバー"フレーバーは「チョコレート」と「プレーン」の2種を用意。「チョコレート」は、香り高いカカオ分99%のダークチョコレートを使用し、濃厚な味わいに。ゴディバならではの、贅沢な逸品に仕上げている。卵のやさしい甘みの"プレーンフレーバー"一方、「プレーン」は、卵本来の味わいを感じられる優しい甘さが魅力。はちみつやメープルシロップ、ジャムなどをトッピングして楽しむのもおすすめだ。またこの台湾カステラは、そのままはもちろん、冷蔵庫で冷やしても、トースターで温めて食べてもOK。様々な味わいを堪能してみては。【詳細】ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション ※数量限定「台湾カステラ プレーン」1,404円「台湾カステラ チョコレート」1,512円発売日:2022年4月1日(金)取扱店舗:■2022年3月16日(水)~ ※先行販売ゴディバ マンスリー シェフズセレクション リミテッドストア in 東京駅一番街■2022年4月1日(金)~そごう広島店、イオンモール徳島店、ゆめタウン徳島店、ゆめタウン高松店、松山三越店、いよてつ髙島屋店 、エミフルMASAKI店、大丸高知店、イオンモール高知店、アミュプラザ小倉店、ゆめタウン佐賀店、させぼ五番街店、アミュプラザ長崎店、イオンモール熊本店、鶴屋店、アミュプラザおおいた店■2022年5月6日(金)~日本生命札幌ビル店、西武秋田店、仙台パルコ店、スマーク伊勢崎店、イオンモール高崎店、髙島屋高崎店、イオンモール水戸内原店、ららぽーと磐田店、イーアス春日井店、イオンモール岡崎店、イオンモール木曽川店、MOZOワンダーシティ店、イオンモール鈴鹿、金沢フォーラス店、西武福井店、大丸京都店、阪神梅田店、イオンモール鶴見緑地店、ららぽーとEXPOCITY店、ららぽーと和泉店、西神中央駅ショッピングセンター店、神戸・三宮さんちか店、阪急西宮ガーデンズ店■2022年6月中旬~そごう千葉店、津田沼パルコ店、ルミネ大宮店、西武所沢店、新越谷ヴァリエ店、そごう大宮店、イオンレイクタウン店、イオンモール春日部店、西武池袋本店、ルミネ立川店、アトレ恵比寿店、アトレ上野店、セレオ八王子店、アーバンドックららぽーと豊洲店、コピス吉祥寺店、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、アトレ秋葉原店、そごう横浜店、ラゾーナ川崎プラザ店、横浜ジョイナス店、三井ショッピングパーク ららテラス武蔵小杉店、西武東戸塚店、ららぽーと海老名店、ららぽーと湘南平塚店【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL: 0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2022年03月19日治一郎の新作カステラ「治一郎のバターカステラ」が、2022年3月18日(金)より治一郎全店舗にて発売される。“発酵バター”を贅沢に練りこんだ「治一郎のバターカステラ」「治一郎のバターカステラ」は、芳醇な香りとコク深い味わいが特徴の“発酵バター”を贅沢に練りこんだ新作カステラ。2021年度まで販売していた「治一郎のかすていら」を全面リニューアルした、こだわりの1品だ。生地は、卵黄と卵白の比率を“カステラ最高峰”とされる5:3の割合で配合し、卵を感じるふんわり&しっとりとした食感に。隠し味には米飴とはちみつで奥深い甘さをプラスし、やさしいくちどけのバターカステラに仕上げた。可愛らしいキューブ型の「治一郎のバターカステラ」に合わせ、パッケージにもキューブ型のカステラが連なったポップなデザインを採用。自分へのご褒美スイーツとしてはもちろん、ちょっとした手土産にも最適だ。【詳細】「治一郎のバターカステラ」 1個入 450円発売日:2022年3月18日(金)販売店舗:治一郎全店舗サイズ:横幅約7cm、奥行き約7cm、高さ約7cm※商品の仕様等は予告なく変更する場合がある。
2022年03月11日ねこの形のチーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」から、ファミリーマート限定「にゃんともおいしいチーズケーキ」が登場。2022年2月22日(火)より、関東、中部、東海、北陸地域のファミリーマート限定で発売される。「ねこねこチーズケーキ」が手のひらサイズに?!「にゃんともおいしいチーズケーキ」は、「ねこねこチーズケーキ」お馴染みの愛らしいねこ形フォルムはそのままに、“手のひらサイズ”に仕上げているのが特徴。食後のデザートやティータイムにぴったりな量なため、気軽に楽しめるのが嬉しいポイントだ。もちろん「ねこねこチーズケーキ」ならではの口当たり滑らかな食感と、濃厚な味わいもギュッと閉じ込めた。価格はひとつ220円で、キュートなねこのパッケージが目印となっている。【詳細】「にゃんともおいしいチーズケーキ」220円発売日:2022年2月22日(火)~展開店舗:関東、中部、東海、北陸地域のファミリーマート限定※一部地域・店舗では取り扱いがない場合あり。
2022年02月13日バレンタインにぴったり♡ 市販の鈴カステラを使って、子どもが喜ぶ可愛い『ケーキポップ』をつくろう! 個性豊かな3つのレシピを、フォロワー6.1万人の人気デリスタグラマーsaoriさん(@s.a.m.a.m.a)に考案してもらいました! 簡単にできるので、子どもと一緒につくっても楽しめます♡ ぜひ今年のバレンタインに挑戦してみてくださいね。子どもが喜ぶケーキポップ_01〈まっくろくろすけケーキポップ〉つぶらな瞳が愛らしいまっくろくろすけのケーキポップ。持ち手はなんとポッキー! 棒まで食べれて、嬉しさ2倍のケーキポップが完成です。[材料・用意するもの] つくりやすい分量・鈴カステラ……お好み・ポッキー……お好み(鈴カステラと同量)・チョコレート……適量・チョコクランチ……適量・ホワイトチョコレート(目用)……適量・ミント(飾り用、なくてもOK)・クッキングシート・アイシング用のコルネ袋もしくは透明のジッパー付きの小袋でも可(目をつくる用)・竹串や爪楊枝(黒目を描く用)[つくり方]1.鈴カステラの真ん中にポッキーを刺す。2.チョコレートを湯煎で溶かし、鈴カステラをディップする。3.チョコクランチを2の全体につけ、クッキングシートの上に置いて固まるまで待つ。4.ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、アイシング用コルネ袋に入れ、クッキングシートに目のパーツをつくる。冷蔵庫で冷やし固める。5.目のパーツが固まったら、竹串で2で残ったチョコレートを使い黒目を描く。黒目が固まったら、3で残ったホワイトチョコを目のパーツの裏側に少量付けて、3のまっくろくろすけにくっつけて仕上げる。[ポイント]目のパーツなどをクッキングシートから取る時に、爪楊枝や小さなフォークを使うと手の熱で溶けずに作業しやすい!子どもが喜ぶケーキポップ_02〈クマさんケーキポップ〉可愛いクマさんがたくさんつくれるケーキポップ。それぞれ個性豊かで、ひょうきんフェイスが愛らしい。[材料・用意するもの] つくりやすい分量・鈴カステラ……お好み・ロリポップスティック……鈴カステラと同量・チョコレート……適量・ホワイトチョコレート(目、鼻、口用)……適量・麦チョコ(耳用)……1つのクマにつき2個・クッキングシート・アイシング用のコルネ袋・竹串や爪楊枝(黒目を描く用)[つくり方]1.鈴カステラにロリポップスティックを刺す。2.チョコレートを湯煎で溶かし、鈴カステラをディップして全体につける。麦チョコを2つ付けて耳をつくる。クッキングシートに置いて固まるまで待つ。3.ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、アイシング用のコルネ袋に入れ、クッキングシートに目と鼻・口パーツのパーツをつくり冷蔵庫で冷やし固める。4.目のパーツが固まったら、竹串で2で残ったチョコレートを使い黒目を描く。黒目が固まったら、パーツの裏側に、3で残ったホワイトチョコレートを少量つけて、クマの顔をつくる。子どもが喜ぶケーキポップ_03〈カラフルケーキポップ〉カラフルでラブリーなケーキポップ。好みのカラーのチョコレートや、アラザンなどのトッピングを活用して、可愛く仕上げよう♡[材料・用意するもの] つくりやすい分量・鈴カステラ……お好み・ロリポップスティック……鈴カステラと同量・ホワイトチョコレート……適量・ストロベリーチョコレート……適量・チョコレート用の色素(黄色)・アラザンなどトッピング……お好み・クッキングシート・アイシング用のコルネ袋[つくり方]1.鈴カステラにロリポップスティックを刺す。2.ストロベリーチョコレートとホワイトチョコレートをそれぞれ湯煎で溶かし、鈴カステラにつけて、クッキングシートに置いて固まるまで待つ。3.アイシング用のコルネ袋に飾り用のチョコレート(好きな種類でok!)を入れ、鈴カステラに絞り、好きなトッピングをして完成。教えてくれたひとsaoriさん(@s.a.m.a.m.aさん)ベジタブル&フルーツアドバイザーや食育アドバイザーの資格を持ち、Instagramで素敵なスイーツレシピを紹介中。手軽なのにとっても可愛い、スイーツ写真が大人気。フォロワーは6.1万人!Instagram:@s.a.m.a.m.a
2022年02月04日老舗和菓子店・松翁軒から“桃をモチーフ”にした「桃カステラ」が、2022年3月31日(木)まで、長崎県・松翁軒本店ほかで期間限定発売される。地元・長崎で愛されるカステラ専門店「松翁軒」1681年に創業と長い歴史を持つ松翁軒は、地元・長崎県で長く愛されているカステラ専門店だ。カステラ文化が発展した長崎県では、桃の節句にあわせた“縁起物”として、桃をモチーフにした「桃カステラ」を食べる文化がある。春の“縁起物”「桃カステラ」今回、松翁軒は新たなパッケージに包んで「桃カステラ」を桃の節句に合わせて、期間限定発売する。しっとりと焼き上げたカステラ生地に、砂糖細工を施して、桃の実を表現した。砂糖と水飴を丹念に練り上げて作った「すり蜜」を贅沢に使い、上品な甘さの桃カステラを作り上げている。リニューアル登場する店舗限定化粧箱は、ひな壇をイメージ。組み方を変えれば“おかざり台“が完成し、カードを飾ることもできる、遊び心あふれる仕上がりだ。【詳細】松翁軒「桃カステラ(化粧箱)」993円販売期間:2022年1月10日(月)~3月31日(木)予定※詳細は松翁軒HPにて確認取り扱い店舗:・松翁軒本店住所:長崎県長崎市魚の町3-19TEL:095-822-0410・大浦店住所:長崎県長崎市松が枝2-40TEL:095-828-0835・アミュプラザ店住所:長崎県長崎市尾上町1-1アミュプラザ長崎1FTEL:095-808-1127・観光通り店住所:長崎県長崎市万屋町5-6TEL:095-828-1155・滑石店住所:長崎県長崎市滑石5-1-22TEL:095-857-1263・博多駅マイング店住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1TEL:092-452-7756(直通)【問い合わせ先】株式会社松翁軒(受付時間9:30~17:00)TEL:0120-150-750※携帯電話からは「095-822-0485」へ問い合わせ。
2022年01月17日ポアール(POIRE)から2022年の干支“寅”をモチーフにした新作ケーキが販売。2022年の新作ケーキは2種類。「ドゥチャン」は、ジャングルに頭から突っ込んだやんちゃなトラの子供を模ったケーキ。バナナムースをベースにコンフィチュールとチョコスポンジを合わせ、子供から大人まで楽しめる1品に仕上げた。一方「ティガーロール」は、トラ柄のビジュアルが魅力のロールケーキ。フレッシュなバナナ入りのバナナチョコクリームをふわふわの生地で巻き上げている。【詳細】ポアール2022年干支ケーキ・ドゥチャン 1,728円発売日:2021年12月27日(月)・ティガーロール 2,160円発売日:2021年12月28日(火)販売店舗:ポアール帝塚山本店 ※ポアール・アントレ あべのハルカス店、ポアール・ド・ジュネス 堂島、グレーヌ・ド・ポアール 玉出、ポアール・ド・ノール 北新地本通は2022年1月以降に販売開始予定<店舗詳細>・ポアール帝塚山本店(大阪府大阪市阿倍野区帝塚山1-6-16)・ポアール・アントレ あべのハルカス店(大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 あべのハルカス近鉄本店B1F)・ポアール・ド・ジュネス 堂島(大阪市北区堂島1-2-13 翁ビル1F)・グレーヌ・ド・ポアール 玉出(大阪市西成区南津守7-13-10)・ポアール・ド・ノール 北新地本通(大阪市北区曽根崎新地1-2-22 北リンデンビル1F)【問い合わせ先】TEL:06-6623-1101(9:00~21:00)
2022年01月07日もうすぐクリスマス!クリスマスは、チキンを焼いたり、ローストビーフを作ったりと準備はバタバタと忙しくなりますね。でも、やっぱり用意したいのが華やかな「クリスマスケーキ」です。もちろんスポンジを一から焼いて作るケーキは美味しいけれど、やっぱり大変。そんな時は、市販のスポンジを使って市販のケーキに負けないゴージャスなデコレーションケーキを作ってみませんか?そこで今回は、市販のスポンジで作るアイデア満載の簡単なデコレーションケーキのレシピをご紹介します。●「ズコットケーキ」イタリア、トスカーナ地方の帽子型のケーキ「ズコットケーキ」。スポンジケーキをカットして、ボウルの内側に敷き詰めたら、クッキーやチョコチップ、ドライフルーツなどを混ぜ込んだクリームを入れ、スポンジケーキで蓋をしたら完成の可愛いケーキ。切った時の断面が美しく、まさに断面萌えな「ズコットケーキ」は、マリトッツオのネクストブレイクになるかもしれない注目のケーキ!これは作るしかありませんね。●「スコップケーキ」薄くカットしたスポンジケーキにブランデーを塗り込んで、クリームを重ねた「スコップケーキ」。形崩れの心配なく、そのままデコレーションできるので、洗い物も少なく失敗もなく作れます!生クリームだけでなく、カスタードを間に挟んでも美味しそう!初雪が積もったシーンを思い浮かべながらデコレーションしてみてくださいね。●「イチゴとカスタードのカップデザート」クリスマスのケーキはドーンと大きいものを作らなくても、グラスを用意して見栄え良くトライフルスタイルにするとGOOD。イチゴ以外に、キウイやバナナなど、フルーツをふんだんに盛り込んでも良いですね。カスタードの優しい甘さとフルーツの酸味のバランスが取れた、美味しさ未知数の簡単華やかスイーツです。●「オンブルケーキ」その美しい見た目で思わず感嘆の声が聞こえてきそうなケーキが、こちらの「オンブルケーキ」。ピンクのクリームは無添加の天然色素の食紅を使っていますが、今は、赤以外にも、青、緑、黄色など様々な色の天然素材の食紅が販売されています。お子さんと一緒に相談しながらカラフルなデコレーションを楽しんでみてくださいね。●「簡単ケーキアイス」薄くカットしたスポンジをラップの上に乗せて、真ん中にお好みのアイスを入れて、おにぎりの容量でギュッと包んだら完成の「簡単ケーキアイス」。最後に振りかけたココアパウダーとミントの葉を乗せることで、美しく映えるスイーツに早変わり。アイスが溶ける行程を楽しみながら頂いてみてくださいね。今年のクリスマスのメニューは決まりましたか?今回ご紹介した市販のスポンジケーキで作るクリスマスケーキはどれも簡単で映えるものばかりです。参考にしてくださいね。
2021年12月21日レシピ本『ミスターチーズケーキ(Mr. CHEESECAKE) 人生最高のスイーツ』が2021年12月12日(日)に発売される。“幻のチーズケーキ”「ミスターチーズケーキ」がレシピ本に!すぐに完売してしまうほどの人気から“幻のチーズケーキ”とも呼ばれていた「ミスターチーズケーキ」。ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキの“いいとこどり”をしたような新しい食感が特徴で、2018年に販売をスタートして以来、幅広い層から愛されている。プリンやガトーショコラの定番スイーツもそんな人気チーズケーキブランドを手掛けるシェフ・田村浩二が、“幻のチーズケーキ”のほか全37レシピを公開するレシピ本『ミスターチーズケーキ 人生最高のスイーツ』が登場。プリンやガトーショコラなどの定番スイーツから、旬のフルーツを使用したレシピまで、レストランデザートをベースにした“人生最高”のスイーツレシピを掲載する。「ハイビスカスジュレ入りいちごミルク」のレシピを公開!なお、本記事ではどこか懐かしい味わいの「ハイビスカスジュレ入りいちごミルク」のレシピを特別に先行公開。フレンチレストラン出身のシェフならではの繊細な味わいを、一足先に自宅で楽しんでみてはいかがだろう。材料(作りやすい分量)水…500mlグラニュー糖…60gハイビスカスティー(ティーバッグ)※…2~3パック粉ゼラチン(水大さじ2で戻す)…5gレモン果汁(好みで)…小さじ1いちご(ヘタを除く)…1パック(300g)グラニュー糖、牛乳…各適量※ローズヒップなどとのブレンドティーでもOK。<「ハイビスカスジュレ入りいちごミルク」作り方>1:ハイビスカスジュレを作る。鍋に水とグラニュー糖を入れて混ぜ、中火にかけて沸騰させ、火を止める。ティーバッグと戻したゼラチンを加えて混ぜ溶かし、鍋底を氷水に当ててとろみが付くまで混ぜる。2:ティーバッグを取り出して保存容器などに注ぎ、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。3:2に好みでレモン果汁を加え、スプーンなどでざっくりとくずす。4:ボウルにいちごを入れてフォークの背でつぶし、グラニュー糖適量を加えて混ぜる。5:グラスに4のいちごジュレを1:1の割合で入れ、牛乳で割って混ぜながらいただく。【詳細】レシピ本『ミスターチーズケーキ 人生最高のスイーツ』発売日:2021年12月12日(日)定価:1,760円ページ数(予定):96ページ、B5判<コンテンツ>1章 四季のチーズケーキ2章 人生最高のスイーツ(プリン、シュークリーム、ガトーショコラ、ティラミスほか)3章 フルーツと香りコラム チーズケーキにひと手間/ペアリングを楽しむドリンク
2021年12月04日ねこの形のチーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」から新作「にゃんチー いちご」が、2021年12月1日(水)から2022年3月31日(木)まで発売される。ねこねこチーズケーキの「にゃんチー」に、旬を迎えるいちごを使用した新メニューが仲間入り。「にゃんチー いちご」は、いちごのピューレを用いて、甘酸っぱいいちご風味に仕上げた1品。ピンクに色づいたお馴染みの猫型のビジュアルもポイントだ。「にゃんチー いちご」は、プレーンとセットになった4個入りのボックスでも販売。なお、クリスマス期間には、ねこねこチーズケーキのキャラクター「ブリー&モー」がサンタの帽子とトナカイの耳をつけたキュートなグラフィック入りの限定ボックスが登場する。【詳細】にゃんチー いちご販売期間:2021年12月1日(水)~2022年3月31日(木)展開:「ねこねこチーズケーキ」取り扱い店舗価格:1個 237円、4個入(プレーン&いちご) 1,080円
2021年12月03日発酵バター専門店「ハネル(HANERU)」から限定スイーツ「濃厚ダブルバターカステラ」が、2021年11月30日(火)から2022年1月31日(月)まで発売される。「濃厚ダブルバターカステラ」は、発酵バター専門店「ハネル」吉祥寺店の1周年を記念した限定メニューだ。ミルクの甘みと豊かな香りがふわっと広がるほかほかのカステラを、ホワイトチョコのカカオバターと発酵バターでコーティング。2種類のバターがカステラの甘さを引き立てており、通常よりもコク深いリッチな味わいを楽しめる。【詳細】「濃厚ダブルバターカステラ」販売期間:2021年11月30日(火)~2022年1月31日(月) ※発酵バター専門店「ハネル」吉祥寺本店にて先行発売。販売店舗:発酵バター専門店「ハネル」各店価格:10個入り 580円 ※1人1袋限定
2021年12月03日もうすぐやってくるクリスマス。食卓のラストを飾るクリスマスケーキは、韓国で大人気の“センイルケーキ”の次なるトレンド“ハーフケーキ”をつくるのがおすすめ。ケーキを半分に切った立体的なデザインが可愛いと評判で、一年最後の一大イベントを盛り上げるにはもってこい! もこもこ生クリームが本物のクマさんみたいな“ハーフケーキ”のつくり方をInstagramで人気のvaloさん教えてもらいました。お家で簡単に可愛くつくれるケーキづくりに親子でトライしてみよう!CHRISTMAS CAKE #01もこもこクリームが本物みたい!クマさんハーフケーキ <ヤマザキ>のショコラスペシャルをケーキの土台にした、簡単に可愛くつくれるハーフケーキ。ショコラスペシャルの全面にチョコ生クリームを絞ると、まるで本物のクマさんのようなケーキが完成! クリスマスカラーの帽子は、折り紙などで工作してもOK。見た目の可愛さに盛り上がること間違いなし♪材料(1台分)・<ヤマザキ>のショコラスペシャル……1個※市販のスポンジケーキでも代用可・チョコ生クリーム……生クリーム200ml+板チョコ50g・バナナ……1本・チョコケーキ……2枚・フルーツモンスターミックス……2枚・マシュマロ……1個・マーブルチョコ……茶色2個、黄色1個・ヤングドーナツ……1個つくり方1.チョコ生クリームをつくる耐熱ボウルに生クリーム100mlと小さく割った板チョコを入れる。600wのレンジで30秒あたためたら取り出すのを繰り返し、様子を見ながらチョコを溶かす。チョコが溶けたら残りの生クリームを足して、氷水で冷やしながら泡立てる。2.ケーキの土台をつくる庖丁を使ってショコラスペシャルを1枚はがし、➀でつくったチョコ生クリームの一部をとって全面に塗る。薄く切ったバナナを敷き詰め、その上にチョコ生クリームを塗り、はがした部分を元に戻す。3.顔のパーツをつくるチョコケーキ2枚を、それぞれ帽子部分、口部分の形にカットする。フルーツモンスターを手で割いて、黄色で口元、赤と緑色で帽子の模様にカットし、チョコ生クリームを薄く塗って貼り付ける。目の部分は、マシュマロを薄く切り、キッチンバサミなどで丸くカットし、マーブルチョコの茶色を指で押し付けてくっつける。耳部分になるヤングドーナツは半分に切る。帽子の先のポンポン用に、目の部分よりも少し大きめにマシュマロを丸くカットする。鼻用に黄色のマーブルチョコを用意しておく。4.土台の全面にチョコ生クリームを絞る➀のチョコ生クリームを絞り袋に入れて、器に乗せたショコラスペシャルの全面に絞り出す。顔のパーツを付けてヒイラギのピックを飾れば、可愛いクマさんハーフケーキの完成!ポイントチョコ生クリームは、いちばん下から一段ずつ絞ると均等になり、きれいにつくれる。(教えてくれた人)valo(ヴァロ)さん2016年、Instagramに朝食をpostし始めて注目を集める。「パンの上におかずを乗せて一緒に食べたら時短になる!」と思ったのをきっかけにさまざまな食材でトーストを飾るように。某パンメーカーのレシピ考案や、雑誌のレシピページなどを手掛けながら、今年5月に初の著書『アートな朝ごはん』(すばる舎)を出版。趣味は、可愛いものを集めること、おやつづくり、工作。Instagram:@mekkoja_valo
2021年12月03日もうすぐやってくるクリスマス。食卓のラストを飾るクリスマスケーキは、韓国で大人気の“センイルケーキ”の次なるトレンド“ハーフケーキ”をつくるのがおすすめ。ケーキを半分に切った立体的なデザインが可愛いと評判で、一年最後の一大イベントを盛り上げるにはもってこい! クリスマスカラーがアクセントになった、メッセージ入りの“ハーフケーキ”のつくり方をInstagramで人気のvaloさん教えてもらいました。お家で簡単に可愛くつくれるケーキづくりに親子でトライしてみよう!CHRISTMAS CAKE #02クリスマスカラーがアクセント!メッセージ入りハーフケーキ 赤×白の色合わせがクリスマス感満載のイチゴケーキ。ハーフケーキの土台にぴったりな<ヤマザキ>のイチゴスペシャルを使って、シンプルながらも可愛い見た目のクリスマスケーキに。ポイントは、“MERRY CHRISTMAS”のメッセージとケーキのふちに並んだイチゴたち。ホリデー感たっぷりのケーキを存分に味わおう♪材料(1台分)・<ヤマザキ>のイチゴスペシャル……1個※市販のスポンジケーキでも代用可・ホイップクリーム……適量・イチゴ……3個くらい・イチゴパウダー……適量・ホワイトチョコペン……1本つくり方1.ケーキの土台をつくる庖丁を使ってイチゴスペシャルを1枚はがし、全面にホイップクリームを塗る。薄い輪切りにしたイチゴを底部分以外の端から少しはみ出るように置きながら、全体に敷き詰める。並べたイチゴの上にホイップクリームを塗る。2.模様をつくるもう1枚のイチゴスペシャルに、幅約5mmに切った細い紙を斜めのストライプになるように並べる。イチゴパウダーを茶漉しで振りかけて紙を取り除き、➀に乗せる。3.ホワイトチョコペンで文字を描くホワイトチョコペンで文字を描き、ケーキを立てる。ホイップクリームをイチゴのまわりに絞り、ツリーとサンタクロースを飾る。シンプルで可愛いメッセージ入りハーフケーキの出来上がり!ポイント“MERRY CHRISTMAS”の文字は、あまり大きく描くとチョコペンが足りなくなるので要注意。イチゴパウダーが手に入らないときは、粉糖やココアパウダー、抹茶パウダーでも可愛く仕上がる。(教えてくれた人)valo(ヴァロ)さん2016年、Instagramに朝食をpostし始めて注目を集める。「パンの上におかずを乗せて一緒に食べたら時短になる!」と思ったのをきっかけにさまざまな食材でトーストを飾るように。某パンメーカーのレシピ考案や、雑誌のレシピページなどを手掛けながら、今年5月に初の著書『アートな朝ごはん』(すばる舎)を出版。趣味は、可愛いものを集めること、おやつづくり、工作。Instagram:@mekkoja_valo
2021年12月03日台湾発のカステラ専門店「グランドカステラ(GRAND CASTELLA)」が横浜高島屋に、2021年12月1日(水)から12月7日(火)まで期間限定で登場する。“ふわふわ&ぷるぷる”台湾発「グランドカステラ」「グランドカステラ」は、2021年に日本初上陸した台湾カステラの専門店。もこもこの波模様が目を引くカステラの生地は“ふわふわ&ぷるぷる”で一度食べるとやみつきに。現在、東京スカイツリー・ソラマチに本店を構えながら、さまざまなエリアで限定出店すると“開店1時間で完売”がでるほど、話題の店舗となっている。断面から“とろとろチーズ”がこぼれ落ちる「朝食カステラ」特徴的なのは、「本物の台湾カステラを本場と同じ食べ方」で提供すること。アジア各国で台湾カステラは、パンやパンケーキのように朝食として食べられている。そこに着目したグランドカステラは、卵と牛乳を使って、どこか懐かしい味わいを実現。甘いシロップやクリームはもちろんだが、甘さ控えめなので、総菜ともマッチして“食事パン”のように楽しめる。グランドカステラの人気メニューは、断面からこぼれ落ちるほど“とろとろ”チーズをサンドした「チーズカステラ」。2層のチェダーチーズが入ったチーズカステラは、電子レンジで温めるとチーズがとろけだし、濃厚な味わいを楽しむことができる。「アールグレイカステラ」横浜初上陸また、横浜高島屋には、過去に発売されて人気を集めた「アールグレイカステラ」も限定展開。フォークをさすとしゅわしゅわと弾ける音が聞こえる、ふわふわのカステラ生地が魅力的で、口にいれるとアールグレイの芳醇な香りがふわっと広がる。このアールグレイカステラは、横浜初登場となるので、狙っていた人はぜひこの機会にゲットしてみて。【詳細】グランドカステラ 期間限定イベント開催期間:2021年12月1日(水)〜2021年12月7日(火)10:00~21:00場所:横浜高島屋地下1階 フーディーズポート2 スウィーツマーケット住所:神奈川県横浜市西区南幸1-6-31<メニュー例>・プレーンカステラ 962円・チーズカステラ 1,221円・ハーフ&ハーフ 1,113円・アールグレイカステラ 1,242円
2021年12月03日大阪新阪急ホテルの地下1階ベーカリー&カフェ「ブルージン」より新スイーツ「いろねこ台湾カステラサンド」が登場。2021年11月22日(月)より発売される。「いろねこ台湾カステラサンド」キュートなふんわり食感スイーツ焼き菓子や食パンなど“ネコ”をモチーフにしたスイーツ&フードを展開している「ブルージン」の「いろねこシリーズ」。今回は台湾カステラをネコ型にアレンジしたキュートな新スイーツ「いろねこ台湾カステラサンド」を発売する。ふんわりとした食感のネコ型カステラ生地と合わせるフレーバーは、アン(Ann)とリン(Rinn)の2つを用意。アンはつぶ餡とホイップクリーム、リンは角切りりんごとチーズクリームを組み合わせた。可愛らしい見た目と手のひらサイズの大きさで、手土産にもぴったり。是非この機会に注目の“ネコ”スイーツをチェックしてみて。詳細いろねこ台湾カステラサンド発売日:2021年11月22日(月)販売時間:10:00~22:00販売店舗:大阪新阪急ホテル 地下1階ベーカリー&カフェ「ブルージン」住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-35価格:アン(あんこ+ホイップクリーム) テイクアウト500円/イートイン509円、リン(りんご+チーズクリーム) テイクアウト500円/イートイン509円【問い合わせ先】ブルージンTEL:06-6136-3171(直通)
2021年11月19日ねこの形のチーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」から、新作「にゃんチー ブラック」が、2021年11月19日(金)から28日(日)まで発売される。期間限定“ブラック”ねこねこチーズケーキ「にゃんチー ブラック」は、アメリカの感謝祭の翌日にあたる通称“ブラックフライデー”に向けた新作。 カカオが香るチーズケーキにブラウニーをのせた、“ブラック”なにゃんチーだ。一口頬張ると、チョコレートの濃厚な風味が広がり、そのあとにチーズケーキのすっきりとした後味を楽しめる。さらに、「ねこねこチーズケーキ」で人気の「ねこねこティラミス」も用意。コーヒーシロップを染み込ませたスポンジの上にマスカルポーネチーズのムースを重ね、ココアパウダーとコーヒーパウダーで仕上げた。ビターで濃厚な大人のチーズケーキとなっている。【詳細】「にゃんチー ブラック」 1個237円、4個入1,080円「ねこねこティラミス」 2,430円販売期間:2021年11月19日(金)~2021年11月28日(日)展開:「ねこねこチーズケーキ」取り扱い店舗※なくなり次第終了。
2021年11月07日文明堂は、新作スイーツ「ミルクティーカステラ」を2021年11月2日(火)から12月21日(火)まで全国の文明堂東京・文明堂銀座店の店舗ほかで限定発売する。“温めて食べる”冬の「ミルクティーカステラ」文明堂のカステラに、新フレーバー「ミルクティーカステラ」が仲間入り。“世界三大銘茶”スリランカ産のウバ茶を使用し、紅茶の香りと味わいを引き立てるため、100%北海道産生乳からとれた旨味成分たっぷりのバターミルクパウダーを採用した。優しく丁寧に混ぜる“ひと手間”を生地に加えることで、添加物を使わず、ふっくらと焼き上げることに成功。ユニークなのは、そのまま食べるのはもちろん、“温めると出来立てのような美味しさ”が楽しめること。電子レンジで温めるだけで、焼きたてのようなふんわりとした食感になり、優しいミルクティーの風味を味わうことができる。【詳細】文明堂「ミルクティーカステラ」5切れ 675円店舗販売期間:2021年11月2日(火)~12月21日(火)取扱店舗:全国の文明堂東京・文明堂銀座店※公式オンラインショップでも、2021年11月1日(月)11:00~2021年12月3日(金)11:00まで販売。(2021年12月11日までお届け日指定可能。)※販売状況により終売が早まる場合あり。
2021年11月05日フォーシーズンズホテル京都は、2021年クリスマスに向けたクリスマスケーキやクリスマススイーツなどを発売。クリスマスケーキの予約を、2021年11月20日(土)から12月20日(月)まで受け付ける。フォーシーズンズホテル京都の2021年クリスマスケーキフォーシーズンズホテル京都のクリスマスケーキは、2種を用意。真っ赤なケーキにクリームをあしらった、アートなルックスの「シャンパンフランボワーズ」は、軽やかなシャンパンムースでローズ、ライチ、フランボワーズのジュレを包んだ華やかな味わいのケーキだ。一口食べると口いっぱいにフローラルな香りが広がり、すっきりとした後味を楽しめる。一方、雪の結晶モチーフやオーナメントを飾った「マンダリンオレンジチョコレート」は、濃厚なビターチョコレートムースケーキ。高品質なヴァローナ社の高級チョコレートに、ロンネフェルト社の紅茶を使ったブリュレやマンダリンオレンジのジュレをあわせ、風味豊かな味わいの調和を織りなしている。クリスマススイーツや“サンタブレッド”また、クリスマスケーキに加え、テイクアウトスイーツやブレッドも充実。7種類の高級スパイスを練り込んだ人気のジンジャーブレッドクッキーは、雪の結晶、小鳥、人形といった3つのデザインを詰合せにして販売する。また、イタリアの伝統菓子パネトーネや、自家製ドライフルーツをふんだんに使ったシュトーレンなどのクリスマス定番スイーツも登場する。12月19日(日)から25日(土)までの期間限定で、コロンとしたフォルムが愛らしい「サンタブレッド」も発売。ヴァローナ社のチョコレートを使用したバタークリームを詰めたブリオッシュに、クッキー生地で作ったサンタの顔を装飾した。テイクアウトアフタヌーンティーもさらに、クリスマスの特別感を盛り上げる「テイクアウトアフタヌーンティー」も販売。ホテルで提供するアフタヌーンティーメニューと同様に、5種類のスイーツ、4種類のセイボリー、2種類のスコーン、ロンネフェルト社の紅茶3種、ジャム2種がセットになっており、自宅にいながらにしてフォーシーズンズホテル京都のアフタヌーンティーを楽しめる。【詳細】フォーシーズンズホテル京都 2021年クリスマスケーキ予約期間:2021年11月20日(土)~12月20日(月)受け取り期間:12月23日(木)~25日(土) 10:00~20:00受け取り場所:フォーシーズンズホテル京都 1階レストラン「ブラッスリー」住所:京都府京都市東山区妙法院前側町445-3価格:・シャンパンフランボワーズ(15cm) 5,500円・マンダリンオレンジチョコレート(17cm) 5,500円■クリスマススイーツ・ブレッド販売期間:12月1日(水)~12月25日(土)販売場所:1階レストラン「ブラッスリー」10:00~20:00・ジンジャーブレッドクッキー 3枚セット 1,500円・パネトーネ 700円・シュトーレン 1,800円・サンタブレッド 450円 ※12月19日(日)~12月25日(土)限定発売■テイクアウトアフタヌーンティー価格:2名分 12,000円内容:フルーツタルトのクリスマスツリー、ゆずクランチのチョコレートオーナメント、ラズベリー・ローズ・ライチのプレゼントボックス、ピスタチオクレームブリュレとシャンパンゼリー、キャラメルパリブレスト、ラム酒とドライフルーツのスコーン、発酵バターとバニラのスコーン、カレー風味のローストチキンバーガー、ほうれん草とベーコンのキッシュ、カリフラワーのスープ、パプリカのムース、ロンネフェルト社の紅茶3種、ジャム2種【予約・問い合わせ先】レストラン「ブラッスリー」TEL:075-541-8288(代表)
2021年10月30日ベルギー王室御用達チョコレートブランド・ヴィタメールは、2021年のクリスマスケーキを発売。2021年10月中旬より予約を受け付ける。チョコレートケーキ&ショコラボックスが一体に予約限定のクリスマスケーキ「プルミエール・ノエル」は、カカオのフレッシュな香りをとじこめたチョコレートケーキと、ショコラティエ自慢のショコラを詰めたチョコレートボックスが一体となった、特別感あふれる1品だ。土台となるチョコレートケーキは、収穫後60日以内のカカオ豆から製造することでフレッシュなカカオの香りを引き出したチョコレートを使用した濃厚ガトーショコラ。アールグレイ香るガナッシュとラムレーズン、ミルクチョコレートクリームを重ね、芳醇な味わいに仕上げている。リボン、ボックスともに全て食べられるチョコレートボックスには、ヴィタメールを代表するショコラ、カラフルなクリスマス限定ショコラ、コンテストで1位に輝いたショコラを贅沢にアソート。キャラメルや苺ミルク、ピスタチオなど、様々な風味を楽しめる。チョコのツリーを飾ったケーキやフランボワーズ×カカオの真っ赤なケーキ加えて、ヴィタメールでは多彩なクリスマスケーキを用意する。2021年のスペシャリテ「サパン・ド・ノエル ピスターシュ」には、ツリーのチョコレートをデコレーション。濃厚チョコレートムースでピスタチオのクリームブリュレと甘酸っぱいフランボワーズのジュレを包み込んだ、風味豊かなケーキだ。真っ赤な「ノエル・ルージュ」は、カカオの香りとフランボワーズの華やかな酸味を楽しめるクリスマスケーキ。フランボワーズを合わせたチョコレートムースの中に、ホワイトチョコレートクリームとフランボワーズジュレをしのばせている。さらに、クリスマス限定デザインのショートケーキ「フレーズ・ド・ヴィタメール」や、ヴィタメールの代表的なチョコレートケーキ「ショコラ サンバ」、甘酸っぱいベリーのムースにホワイトチョコレートムース、ベリーのコンフィチュールを合わせた「エメ」などが登場する。【詳細】ヴィタメール 2021年クリスマスケーキ■プルミエール・ノエル〈数量限定販売・予約限定〉予約期間:~2021年11月30日(火)場所:ヴィタメール 各店舗※一部の店舗では取り扱いなし。受け取り日:12月24日(金)、12月25日(土)サイズ:直径約16cm 角+チョコレートボックス(高さ約12cm)価格:16,200円※店舗によって販売数は異なる。※限定数に達し次第、予約受付を終了。■2021年クリスマスケーキコレクション予約期間:2021年10月中旬~12月19日(日)販売期間:2021年12月23日(木)~25日(土)場所:ヴィタメール 各店舗※予約期間は店舗により異なる。詳しくは店舗まで問い合わせ。※予約はホールケーキのみ受付。※小物ケーキは12月1日(水)~店頭にて販売(一部商品は12月15日(水)~販売)※クリスマスケーキは数量限定のため、限定数に達した場合は予約終了。※内容及び仕様は変更となる場合あり。ケーキ例:・サパン・ド・ノエル ピスターシュ 15cm 5,940円・フレーズ・ド・ヴィタメール 10.5cm 3,024円、15cm 4,428円、18cm 5,616円・ショコラ サンバ 10.5cm 2,808円、15cm 4,104円、18cm 4,860円・ノエル・ルージュ 10.5cm 3,024円、15cm 4,536円・ノエル・ピスターシュ ショコラ 10.5cm 2,916円、13.5cm 3,996円・エメ 10.5cm 3,024円、15cm 4,428円・ショコラ ネージュ 15cm 4,428円
2021年10月21日クリオロ(CRIOLLO)は2021年のクリスマスケーキを、2021年12月23日(木)から26日(土)まで販売する。“黒い森”を意味する伝統菓子「フォレ・ノワール」をアレンジ2021年のクリオロいちおしのクリスマスケーキは「フォレ・ノワール」。フランス語で“黒い森”を意味するチョコレートとチェリーの伝統菓子にアレンジを加え、より一層味わい深いケーキに仕上げた。こだわりのチョコレートは、フランスの高級チョコレートメーカー「ヴァローナ社」のものを贅沢に使用。味のベースとなる、2種類のチョコレートをブレンドしたチョコレートムースは、濃厚ながら重すぎず絶妙な風味を織りなしている。加えて、「フォレ・ノワール」の中に入れるクリームを生クリームからバニラクリームに変えることで、コクをプラス。さらに、洋酒を入れずに仕上げた自家製チェリーコンポートを使用し、チェリーの持つフレッシュさや果肉感を生かしている。しっとりふわふわ食感のチョコレートスポンジも味わいのポイントだ。ココナッツ×ホワイトチョコムースや定番ショートケーキ一見ショートケーキのようにも見える「ホワイト・クリスマス」は、ココナッツにホワイトチョコレートを加えた口どけなめらかなムース。中にはココナッツと相性抜群な苺のコンポートがあしらわれている。また、ふわふわもちもち食感のスポンジを使った定番ショートケーキも登場する。ピスタチオのケーキ2種もピスタチオのケーキは2種類をラインナップ。「ピスターシュ・ショコラ・フランボワーズ」は、濃厚チョコレートムースにピスタチオ、フランボワーズを合わせた1品だ。「スリム・ピスターシュ・ショコラ」は、2020年に好評を博した「ショコラ・ピスターシュ」の進化系ケーキで、ピスタチオムースとバニラクリーム、濃厚チョコレートの調和を楽しめる。糖質制限仕様で、味のクオリティはそのままにヘルシーに楽しめるのも嬉しい。【詳細】クリオロ 2021年クリスマスケーキ店頭販売期間:2021年12月23日(木)~26日(土)※予約は不可、当日販売のみ展開店舗:クリオロ 本店、中目黒店、公式オンラインショップ、楽天ショップ、Yahoo!ショッピング・フォレ・ノワール 直径12cm 3,700円(4,700円)、直径15cm 5,000円(6,000円)、直径18cm 6,000円(ネット販売なし)※店頭販売とオンラインショップではデコレ―ションが異なる・ホワイト・クリスマス 直径12cm 3,700円(4,700円)、直径15cm 5,000円(6,000円)・ピスターシュ・ショコラ・ フランボワーズ 長さ約17cm 2,200円(オンラインショップ価格は、店頭販売価格同様。配送料別)・スリム・ピスターシュ・ショコラ 直径12cm 3,700円(4,700円)、直径15cm 5,000円(6,000円)・ショートケーキ・ノエル 直径12cm 3,600円、直径15cm 4,800円、直径18cm 5,600円 ※店頭販売のみ※( )内はオンラインショップ販売価格(配送料込)。■実店舗詳細・本店住所:東京都板橋区向原3-9-2TEL:03-3958-7058FAX:03-3958-7458営業時間:10:00~18:00定休日:火曜日・中目黒店住所:東京都目黒区上目黒1-23-1 中目黒アリーナ 103TEL/FAX:03-5724-3530営業時間:11:00~19:00定休日:不定休
2021年10月18日ねこの形のチーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」から、2021年クリスマスケーキが登場。2021年11月1日(月)から12月18日(土)まで、ねこねこチーズケーキ、ねこねこファクトリー、ハートブレッドアンティーク、京都ねこねこ店舗にて予約を受付、引き渡しは12月23日(木)から12月25日(土)までを予定している。「ねこねこチーズケーキ」からクリスマスケーキ登場「ねこねこチーズケーキ」は、“ねこの形”をしたキュートなスイーツを展開するチーズケーキ専門店。そのキュートなルックスはもちろん、チーズの王様「ブリー・ド・モー」を使用した本格的な味わいも人気の秘密だ。2021年クリスマスシーズンに向けて、“ねこの形”のクリスマスケーキを予約販売。クリームチーズを使ったチーズケーキ生地に、さっぱりとしたチーズムースを重ねた、2層仕立てのチーズケーキで、トップには雪のようなホイップクリームといちごをデコレーションした。もちろんショップでは、定番人気の「ねこねこチーズケーキ」も発売。自家製のアプリコットジャムで酸味を加えたチーズケーキは、熟成チーズ「ブリー・ド・モー」の上品な味わいを堪能できる。さらに、ミニサイズのねこ型チーズケーキを詰め合わせた「にゃんチー4個入」も店頭に。バスク風に仕上げたチーズケーキ「にゃんチー」2個と、いちごのピューレ入りの「にゃんチーいちご」2個がセットになったスイーツボックスだ。【詳細】ねこねこチーズケーキ2021年クリスマス・XmasねこねこWチーズケーキ 直径約11cm 2,970円・ねこねこチーズケーキ 直径約11cm 1,944円・にゃんチー4個入(プレーン&いちご各2個) 1,080円※写真はすべてイメージ。※商品の仕様は一部変更となる場合あり。予約期間:2021年11月1日(月)〜12月18日(土)引き渡し期間:12月23日(木)〜12月25日(土)予約実施店舗:ねこねこチーズケーキ、ねこねこファクトリー、ハートブレッドアンティーク、京都ねこねこ各店舗の店頭にて受付。
2021年10月16日しっとり&ふわふわな台湾カステラを、なんとお家で楽しむことができちゃいます…!お菓子作りが苦手な人でも、これなら簡単に作れるかも?お手軽なのが嬉しい【カルディ】の【台湾カステラミックス】を、みなさんもぜひ試してみてください♪【カルディ】「台湾カステラミックス」出典: Instagram今回は、インスタグラマー「きつねいぬのカルディでアジア飯」さんの投稿から、カルディオリジナル商品の「台湾カステラミックス」をご紹介します!15cm角形または18cmのパウンド型使用の1回分が、387円(税込)で販売されています。作り方は簡単です♪出典: Instagram必要な材料は「台湾カステラミックス」と水だけで、いつでも気軽に作れるのが嬉しいポイントですね。ハンドミキサーを使って混ぜ合わせたら、クッキングシートを敷いた型に流し込み、オーブンで湯煎焼きするだけの簡単手順のようです♪ふっくらいい感じの焼き上がり♡出典: Instagram実際に「きつねいぬのカルディでアジア飯」さんが作った台湾カステラは、ふっくらと綺麗に焼き上がっていてとてもおいしそうですね!パッケージには50分から55分焼くと書いてありますが、「きつねいぬのカルディでアジア飯」さんによると48分くらいでこの焼き上がりだそうです。オーブンの個体差もあるので、様子を見ながら焼くのがよさそうですね。絶品な仕上がりに、マニアさんもリピ確定?!出典: Instagram焼きたてを実食された「きつねいぬのカルディでアジア飯」さんは、”想像よりおいしすぎて驚き”とコメントされています。簡単にこのおいしそうな台湾カステラが作れるなら、マニアさんがリピ買いするのにも納得ですね♪お家で簡単♪カルディの台湾カステラでティータイムを楽しんで出典: Instagram作るのが難しそうな台湾カステラが、台湾カステラミックスと水だけで作れるなんて驚きですよね。お菓子作りが苦手な人も、ぜひチャレンジしてみてください♪本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではきつねいぬのカルディでアジア飯(kitsuneinunote)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年10月16日松屋の2021年クリスマスケーキが登場。2021年10月13日(水)から12月15日(水)まで予約を受け付ける。ケーキ受け渡しは、12月24日(土)・25日(日)に松屋銀座にて実施。松屋の2021年クリスマスケーキ松屋の2021年クリスマスケーキは、合計39ブランド、43種類にも上る充実のバリエーションを用意。松屋限定クリスマスケーキや、初登場となるクリスマスケーキを含め、多彩なケーキを取り揃える。高級レストラン&ホテルなどラグジュアリーなケーキ注目は、特別感あふれるクリスマスにぴったりのラグジュアリーなクリスマスケーキ。「世界のベスト・レストラン 50」へ入賞し、『ミシュランガイド東京』でも高い評価を得る南青山の高級レストラン「NARISAWA」は、松屋限定ケーキ「NARISAWA 特製バニラ生ケーキ“White Christmas”」を販売。リッチなミルククリーム、ふんだんにバニラを加えたクリームブリュレ、ミルキーなホワイトチョコレートのムースを合わせ、柔らかな甘さのケーキに仕上げている。ブルガリ イル・チョコラート(BVLGARI IL CIOCCOLATO)からは、ホワイトクリスマスを思わせる真っ白なケーキ「トルタ・ディ・ナターレ 2021」が登場する。シルキーなヨーグルトムースに食感の良いジャンドゥーヤ、ラズベリーコンポートのアクセントを加えた、軽やかな食べ応えが魅力だ。また、ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKIの「スーパーあまおうショートケーキ」や、ザ・リッツ・カールトン東京の「ストロベリーショートケーキ」、ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェの「ジャージークリームのストロベリーショートケーキ」といったホテルメイドのケーキも合わせてチェックしたい。人気パティスリーのクリスマスケーキさらに、注目の人気パティスリーからも多くのケーキが登場。たっぷりと絞ったクリームのデコレーションが目を引くトレカルムの「オンクチューズ ノエル」は、ヘーゼルナッツの香ばしいダコワーズに、オレンジジャム、ヘーゼルナッツプラリネのクリームを重ね、仏ヴァローナ社のチョコレートを使ったクリームをプラス。洋菓子世界大会1位の瀧島誠士率いるセイストからは、チョコレートの魅力を凝縮したケーキ「ハーモニー」がラインナップする。東京・稲荷町に2021年オープンしたばかりの新パティスリー・コンフェクトコンセプトは、ピスタチオをたっぷりと使い、甘酸っぱい苺でアクセントを効かせた「シャルロットピスタージュ」を用意。軽さと濃厚さの絶妙なバランスを楽しめる。また、アンフィニからは、ベルガモット香るスペシャリテ「パルファン」のムースと赤いフルーツを合わせ、クリスマスカラーに仕上げケーキ「ガトー ド ノエル パルファン」が展開される。【詳細】2021 松屋のクリスマスケーキ予約期間:2021年10月13日(水) 11:00~12月15日(水) 17:00※一部ケーキは、松屋浅草店で10月1日(金)~店頭・電話にて予約受付可受け渡し日:12月24日(金)、25日(土) 両日12:00~19:00受け渡し場所:松屋銀座店 8階イベントスクエア特設コーナー(東京都中央区銀座3-6-1)ケーキ例:・〈NARISAWA〉NARISAWA 特製バニラ生ケーキ“White Christmas” 10,800円 ※松屋限定、限定70台・〈ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKI〉スーパーあまおうショートケーキ 12,960円 ※限定50台・〈ブルガリ イル・チョコラート〉 トルタ・ディ・ナターレ 2021 8,640円 ※限定40台・〈ザ・リッツ・カールトン東京〉 ストロベリーショートケーキ 8,100円 ※限定50台・〈ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ〉ジャージークリームのストロベリーショートケーキ 6,101円 ※限定50台・〈アンフィニ〉ガトー ド ノエル パルファン 6,264円 ※松屋限定、限定80台・〈セイスト〉Harmony(ハーモニー) 6,480円 ※限定50台・〈トレカルム〉オンクチューズ ノエル 5,616円 ※松屋限定、限定50台・〈コンフェクトコンセプト〉 シャルロットピスタージュ 4,501円 ※限定30台
2021年10月15日銀座三越は、2021年のクリスマスケーキを販売。2021年12月12日(日)まで、予約を受け付ける。さらに、予約なしで購入可能なケーキも12月25日(土)にかけて販売する。銀座三越の2021年クリスマスケーキ銀座三越の2021年クリスマスケーキのテーマは、「Hopeful Christmas(ホープフル クリスマス)~希望に満ちたクリスマス~」。きらめくように華やかなクリスマスケーキを取り揃える。中でも、切り分けた時にもぱっと心が明るくなるような、断面の美しさにこだわったケーキに注目だ。ルワンジュ東京 ル ミュゼルワンジュ東京 ル ミュゼ(LOUANGE TOKYO Le Musée)の銀座三越限定ケーキ「コフレ フォレ フレーズ」は、星を持ったテディベアのデコレーションが愛らしいチーズケーキだ。表面に並ぶ鮮やかな苺が目を引くのに加え、カットすると苺とロゼシャンパンのコンフィチュールがあふれ出すサプライズな仕掛けも施されている。ルノートルトップに星の装飾を施したルノートルの「ブッシュ・ヴァニーユ・ノワゼット」は、重層的な香りと食感のハーモニーを楽しめる1品だ。ヘーゼルナッツの香ばしく濃厚な風味とキャラメルのほろ苦さ、バニラの優しくまろやかな香りが口いっぱいに広がり、なめらかなマスカルポーネムース、ザクザク食感のヘーゼルナッツクランブル、しっとりとしたナッツのビスキュイによって贅沢感のある食べ応えに仕上げた。予約販売に加え、12月24日(金)、25日(土)の2日間は店頭販売も行う。アルノー・ラエール パリアルノー・ラエール パリで長年愛されている濃厚ピスタチオのケーキ「ル ベルランゴ」は、銀座三越限定アレンジを加えた特別仕様で登場。ピスタチオのダコワーズとブロンドチョコレートムース、ピスタチオムース、アプリコットのコンポートといった4つの層を重ねることで、味わいの繊細な調和と断面の美しさを織りなしている。フレデリック・カッセルフレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)の「ミルフイユ ショコラ・ショコラ」は、カカオの香るパイ生地にショコラクリーム、ショコラビスキュイを重ねたまさに“ショコラづくし”のミルフイユ。コクのあるヘーゼルナッツのクレームブリュレが、ショコラの風味を包み込むようにして香りを引き立てる。予約なしOK!当日すぐ購入できるクリスマスケーキもさらに、予約をしていなくても、クリスマス当日やイブにすぐ買うことのできるケーキも用意。イチゴとチョコレートのムースにピスタチオのアクセントを効かせたフレデリック・カッセルのピンクのブッシュドノエル「ジョゼフィーヌ」をはじめ、日本橋 千疋屋総本店のショートケーキや、クリスマスデコレーションを施したアンリ・シャルパンティエのショートケーキ、パティスリー モンシェールの“堂島ロール”「クリスマスキャロール2021」など、充実のラインナップが店頭に並ぶ。【詳細】銀座三越 2021年クリスマスケーキ予約期間:2021年10月9日(土)10:00~12月12日(日)20:00※予約受付はオンラインストアのみ(各ショップで取り扱いがある商品は各店頭でも予約受付)店頭受渡日:12月24日(金)・25日(土) 各日10:30~19:00受渡会場:銀座三越 新館9階 銀座テラス 特設会場住所:東京都中央区銀座4-6-16■銀座三越限定ケーキ例・<ルワンジュ東京 ル ミュゼ>コフレ フォレ フレーズ 8,640円 ※限定100台(約直径12×高さ5cm)・<ルノートル>ブッシュ・ヴァニーユ・ノワゼット 5,400円 ※限定50台(約縦12×横8×高さ9cm)・<アルノー・ラエール パリ>ル ベルランゴ 4,801円 ※限定60台(約縦9×横15×高さ6cm)・<フレデリック・カッセル>ミルフイユ ショコラ・ショコラ 6,912円 ※限定120台(約縦9×横18×高さ5cm)・<ザ ヴィーガン マシュマロ>ばらのヴィーガンスペシャルクリスマスケーキ 8,576円 ※限定80台(約縦9×横18×高さ4cm)■当日販売クリスマスケーキ例 ※予約なしで購入可能・〈フレデリック・カッセル〉ジョゼフィーヌ 3,888円※12月17日(金)~25日(土)販売(約縦8×横13×高さ7cm)・〈ルノートル〉ブッシュ・ヴァニーユ・ノワゼット 5,400円※12月24日(金)~25日(土)販売(約縦12×横8×高さ9cm)・〈日本橋 千疋屋総本店〉クリスマス 苺ショートケーキ スクエア 4号 4,860円※12月23日(木)~25日(土)販売(約縦12×横12×高さ6cm)・〈ファウンドリー〉静岡県産きらぴ香いちごと阿寒酪農家のクリスマスケーキ 6,804円※12月22日(水)~25日(土)販売(約直径18×高さ7cm)・〈アンリ・シャルパンティエ〉ガトー・フレーズ・ノエル 4,860円※12月22日(水)~25日(土)販売(約直径15cm)・〈パティスリー モンシェール〉クリスマスキャロール2021 3,564円※12月20日(月)~25日(土)販売(約縦17×横10×高さ7cm)・〈西洋菓子舗 不二家〉あまおう苺のクリスマスプレミアムショートケーキ 4,201円※12月22日(水)~25日(土)販売(約直径13cm)
2021年10月15日東武百貨店 池袋本店の2021年クリスマスケーキが、2021年10月7日(木)より予約受付スタート。「星」モチーフの東武限定クリスマスケーキ東武百貨店 池袋本店は「星」をキーワードに、東武限定品を含む、バリエーション豊富なクリスマスケーキを展開。東武百貨店 池袋本店初登場となるブランドや、自宅でおいしく食べられる冷凍ケーキなど、これまでとはひと味違ったクリスマスケーキを提案する。目玉となるのは、「星」をモチーフにした5種類の東武限定クリスマスケーキ。2021年9月にオープンしたばかりの「ア・ラ・カンパーニュ」からは、ホワイトチョコレートの星をあしらった苺のタルト「ア ラ ベェル エトワール」が発売される。カラフルなマカロンとスターモチーフのデコレーションで華やかに仕上げた、ダロワイヨ レ マカロンの「エスポワール」は、2段重ねの豪華な仕上がり。京橋千疋屋からは、レアチーズケーキにラズベリーのムース・ジュレを合わせて、さっぱりと仕上げた「ホワイト ノエル」が、ガトー・ド・ボワイヤージュからは「クリスマス 星のショートケーキ」が、コロンバンからは「ノエル ドゥ エトワール」がラインナップする。また、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)が東武百貨店 池袋本店に初出店し、星型のクリスマスケーキ「エトワール ジャルダン ド ラトラス」を発売。オレンジフラワーと甘酸っぱいレモンにはちみつをプラスして仕上げた上品な甘さのスイーツで、なめらかな在感を放つマスカルポーネクリームの食感を楽しむことができる。【詳細】東武百貨店 池袋本店 2021年クリスマスケーキ予約受付:2021年10月7日(木)インターネットでの予約受付は、10月7日(木)から12月19日(日)午前 8:00まで。※引き渡し期間、場所は商品によって異なる。詳細は公式ホームページを確認。場所:東武百貨店 池袋本店住所:東京都豊島区西池袋1-1-25<アイテム例>・ア・ラ・カンパーニュ「ア ラ ベェル エトワール」5,400円<東武限定品>・ダロワイヨ レ マカロン「エスポワール」5,400円<東武限定品>・京橋千疋屋「ホワイト ノエル」4,320円<東武限定品>・ガトー・ド・ボワイヤージュ「クリスマス 星のショートケーキ」5,400円<東武限定品>・コロンバン「ノエル ドゥ エトワール」4,860円<東武限定品>・ピエール・エルメ・パリ「エトワール ジャルダン ド ラトラス」5,940円<池袋東武初出品>
2021年10月09日ベルアメールは、2021年のクリスマスケーキを予約販売。ベルアメール 各店舗などで、予約を受け付ける。ベルアメールの2021年クリスマスケーキショコラ専門アトリエでショコラティエが作り上げるベルアメールのクリスマスケーキ。2021年は、アレンジを効かせたブッシュ ド ノエルや濃厚チョコレートケーキなど、ショコラの風味を堪能できるリュクスなラインナップが揃う。リュクス アメールベルアメール人気No.1のクリスマスケーキ「リュクス アメール」は、しっかりとしたチョコレート感となめらかな口どけが魅力のチョコレートケーキ。小麦粉を使用せずしっとり焼き上げたショコラ生地に、ベルアメールオリジナルビターチョコのガナッシュムースを重ね、まるで“生チョコ”を食べているかのようななめらかな食感に仕上げた。トップには、大きな雪の結晶モチーフがデコレーションされている。ブッシュ ド ノエルルージュルビーチョコのピンクカラーが鮮やかな「ブッシュ ド ノエルルージュ」は、見た目だけでなく味わいも華やかな1品。フランボワーズとルビーチョコの甘酸っぱいムースで、ベリージュレや白桃とホワイトチョコのムースを包み込み、トップには3種ベリーをふんだんにあしらった。ルビーチョコとベリーの織りなす、フルーティーな香りと味わいが魅力だ。ショコラ ド ノエル繊細なショコラの装飾が目を引く「ショコラ ド ノエル」は、ピスタチオの風味を効かせたチョコレートケーキ。ピスタチオペーストとバターを使って厚く焼き上げた香り豊かな生地に、コク深いピスタチオクリーム、甘酸っぱいフランボワーズジュレを重ね、サクサクのクランブルを加えて食感のアクセントをプラスしている。ノエルネージュショートケーキ「ノエルネージュ」は、まろやかな甘さのホワイトチョコとフレッシュな苺が相性抜群のケーキだ。上段には苺のコンポートと生クリームをあしらい、下段には苺風味のホワイトチョコクリームをサンドすることで、味わいの調和や変化を楽しみながら食べ進めることができるようになっている。【詳細】ベルアメール クリスマスケーキ予約受付開始日:2021年10月1日(金)~場所:ベルアメール 各店舗、クリスマスケーキ予約サイト※予約サイトでの受付は、ベルアメール自由が丘店・紀尾井町店・久が原ファクトリーショップでの持ち帰り用ホールケーキのみ。※注文した店舗・日時以外での受け取り不可。※予約後の変更・キャンセルは不可。・リュクス アメール(約14.5cm×7.5cm) 3,780円・ブッシュ ド ノエルルージュ(約15.5cm×8.5cm) 4,104円・ショコラ ド ノエル(約12cm×11cm) 4,860円・ノエルネージュ:3号 2,700円 / 4号 3,780円 / 5号 4,860円■ベルアメール 店舗自由が丘店、紀尾井町店、伊勢丹新宿店、伊勢丹立川店、銀座三越店、日本橋三越本店、渋谷東急フードショー店、二子玉川東急フードショー店、静岡伊勢丹店、松坂屋名古屋店、ジェイアール京都伊勢丹店、阪急うめだ本店、岩田屋福岡本店、西武池袋本店、そごう横浜店、名古屋三越栄店、久が原ファクトリーショップ※一部店舗ではクリスマスケーキの取り扱いがない場合あり。
2021年10月09日