ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)は、2021年のクリスマスケーキを発売。順次予約を受け付け、店頭では2021年12月20日(月)から12月25日(土)までの期間販売する。“浮雲の花”をデコレーションしたクリスマスケーキ2021年のピエール・エルメのクリスマスケーキには、アーティストのサフィア・ワレスが描く“浮雲の花”をデコレーション。ファンタジックに仕上げたケーキがラインナップする。チョコレートの余韻に浸る「ビュッシュ オリジーヌ」「ビュッシュ オリジーヌ」は、チョコレートの魅力を堪能できるケーキ。チョコレートの香りを可能な限り引き出すことで、香りの余韻をより長く持続。口いっぱいに広がるチョコレートの風味をじっくりと味わえる。さらに、塩の結晶フルール・ド・セルを入れたチョコレートチップが、なめらかなガナッシュに食感のアクセントをプラス。ふんわりしなやかなチョコレート入りビスキュイ生地と相まって、様々な食感を一度に楽しめる。花びらを飾った「イスパハン」チーズケーキやレモン風味の星型ケーキまた、ローズ風味のベイクドチーズケーキやチーズムースに、ライチ入りフランボワーズのコンポートを合わせた「フロコン チーズケーキ イスパハン」には真っ赤な花びらをデコレーション。レモン風味のサブレやクリーム、レモンジュレにオレンジフラワー風味マスカルポーネクリームを合わせた「エトワール ジャルダン ド ラトラス」は、星の形が目を引くケーキだ。真っ赤なバラを飾った「フロコン アンヴィ」ピエール・エルメ・パリ 青山店限定で、フラワーアーティスト東信とコラボレーションしたクリスマスケーキが登場。東信が手がけた真っ赤なバラのフラワーアレンジメントをパティシエの手で再現し、カシス、バニラ、スミレの風味が広がるケーキ「アンヴィ」を装飾する。しっかりとした食感のビスキュイにはアーモンドチップを添え、フルーティーなカシスコンポート、バニラとスミレ風味のマスカルポーネクリームの香り高いフレーバーとマッチ。味わいも見た目も華やかな仕上がりとなっている。【詳細】ピエール・エルメ・パリ 2021年クリスマスケーキ店頭販売期間:2021年12月20日(月)~12月25日(土)※オンライン予約は2021年10月1日(金)~スタート。※商品により展開期間は異なる。※状況により提供不可となる場合あり。販売場所:ピエール・エルメ・パリ 青山、他直営ブティック商品例:・ビュッシュ オリジーヌ(縦17cm×横9cm×高さ8cm) 6,210円・フロコン チーズケーキ イスパハン(直径14cm×高さ10cm) 5,940円・エトワール ジャルダン ド ラトラス(横15cm×高さ5cm) 5,940円・チーズケーキ セレスト クール メレ(直径12cm×高さ4.5cm) 4,752円・フロコン アンヴィ(直径14cm×高さ10cm) 21,600円 ※青山ブティック限定【問い合わせ先】ピエール・エルメ・パリ 青山TEL:03-5485-7766
2021年10月08日ホテルニューオータニの直営3ホテル(東京、幕張、大阪)では、2021年のクリスマスケーキ「スーパークリスマスケーキ 2021(SUPER CHRISTMAS CAKE 2021)」の事前予約受付を、2021年10月1日(金)よりスタートする。ホテルニューオータニが提案する究極のクリスマスケーキ厳撰素材をふんだんに使用したホテルニューオータニのクリスマスケーキは、2020年の販売台数が前年比196%を記録するなど、名実ともに最高峰の人気を誇る一品。2021年も人気の王道ケーキからクリスマス期間限定の欲張りケーキまで、多彩なバリエーションのケーキが展開される。メロン&いちご、2種の主役ケーキが融合「スーパーダブルショートケーキ」中でも特に注目したいのは、ホテルニューオータニのパティスリーSATSUKIが誇る2種類の主役スイーツが合体した「スーパーダブルショートケーキ」。糖度14度以上の静岡県産マスクメロン、ブランドいちごの代表格・博多あまおうをたっぷりと使用した、聖夜に相応しい欲張りケーキだ。王道ショートケーキ「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」ジューシーで甘い真っ赤な「博多あまおう」をたっぷりと使用した「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」は、最上級のショートケーキ。玄米を食べて育った鶏による「玄米卵」とホテルオリジナルの雑穀「Jシリアル」をそれぞれ使用した2種類の生地、和三盆とアーモンドミルククリームを使った生クリーム。ケーキを構成する全ての食材にこだわった、王道にして特別なショートケーキとなっている。贅を尽くしたパーティケーキ「スーパークリスマスタワー」最後に紹介するのは、ホテルニューオータニ(東京)限定での販売となる「スーパークリスマスタワー」「クリスマスタワー」。ホワイトチョコレートをコーティングしたフルーツケーキとバウムクーヘンの土台に「スーパーあまおうショートケーキ」、「スーパーメロンショートケーキ」を重ね、尖塔にホワイトチョコレートを飾って。オーナメントには高級シャンパーニュ「ドン・ペリニヨン」が入ったマカロンとボンボンショコラを飾るなど、贅を尽くした特別なパーティケーキだ。商品情報ホテルニューオータニ「スーパークリスマスケーキ 2021(SUPER CHRISTMAS CAKE 2021)」予約期間:[東京]2021年10月1日(金)~12月20日(月)※受渡し希望日の5日前まで[幕張]2021年10月1日(金)~12月23日(木)※受渡し希望日の2日前まで(インターネット予約は12月20日(月)まで)[大阪]2021年10月1日(金)~12月19日(日)※受渡し希望日の2日前まで電話での予約受付:[東京]TEL:03-3221-7252 パティスリーSATSUKI直通(受付時間11:00~20:00)[幕張]TEL:043-299-1639 パティスリーSATSUKI直通(受付時間10:00~20:00)[大阪]TEL:06-6920-7325 ※12月25日(金)までの専用回線(受付時間10:00~20:00)価格:・「スーパーダブルショートケーキ」(直径24cm×高さ6.5cm) 27,000円・「スーパーあまおうショートケーキ」大(直径21cm×高さ6.5cm) 12,960円、小(直径18cm×高さ6.5cm) 9,720円・「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」(直径18cm×高さ9cm) 19,440円・「スーパーオペラ」大(18cm×18cm×高さ7.5cm) 32,400円、小(12cm×12cm×高さ7.5cm) 19,440円・「スーパークリスマスタワー」(直径34cm×高さ52cm/約30名用) 64,800円 ※東京のみ・「クリスマスタワー」(直径27cm×高さ37cm/約20名さま用) 43,200円 ※東京のみ
2021年10月01日ヒルトン名古屋は、クリスマスケーキとクリスマススイーツの予約を2021年11月6日(土)から開始し、12月17日(金)まで受け付ける。ブッシュ ドノエルやサンタクロースモチーフのクリスマスケーキクリスマスケーキは、クリスマスカラーやアイテムをモチーフにした3種のケーキを用意する。クリスマスの夜が近づくワクワクする気持ちをイメージしたブッシュドノエル型のケーキ「トワイライトクリスマス」は、キラキラ輝くオーナメントボールのデコレーションが目を引く華やかな仕上がり。甘酸っぱいカシスクリームと洋梨の果肉入りゼリーを、スターアニスとアニゼット風味のホワイトチョコムースで包み込んだ。サンタクロースを表現した「サンタのレッドミラーケーキ」は、ベリーの鮮やかなレッドともこもこクリームの白のコントラストが目を引く1品。ライチムース、ストロベリームース、ミックスベリークリーム、ミックスベリーゼリーを層にして重ね、フルーティーな味わいの調和を楽しめる。また、この他に、苺をたっぷりと使った定番ショートケーキも販売する。本格シュトレンやジンジャーブレッドハウスもクリスマスケーキとともに予約販売されるクリスマススイーツにも注目。バターたっぷりの生地に、ドライフルーツやナッツをふんだんに練り込んだ伝統菓子「シュトレン」は、本格派の味わいに。見た目も楽しい「ジンジャーブレッドハウス」は、スパイスを練り込んだ生地を焼き上げたサンタクロースの家。クリスマスの装飾にもおすすめだ。雪だるまレアチーズケーキ&ハートケーキなど店頭販売さらに、ヒルトン名古屋1Fの「カフェ3-3 アーティサンスイーツ&ベーカリー」ではクリスマススイーツを店頭販売。カマンベールを使い雪だるま型に仕上げたレアチーズケーキ「スノーマン」や、ピスタチオムースといちごムースを合わせた真っ赤なケーキ「スイートハート」、オーナメントを思わせるクリスマスカラーのトリュフチョコレート「アーティサントリュフ」などがラインナップする。【詳細】ヒルトン名古屋 クリスマスケーキ予約期間:2021年11月6日(土)~12月17日(金)※電話(9:00~20:00)、店頭(10:00~20:00)、ウェブサイトにて受付※受取日の3日前までに予約受取期間:・クリスマスケーキ 2021年12月21日(火)~12月25日(土) 11:30~20:30・クリスマススイーツ 2021年11月6日(土)~12月25日(土) 11:30~20:30※店頭にて受け取り。場所:ヒルトン名古屋1F 「カフェ3-3 アーティサンスイーツ&ベーカリー」住所:愛知県名古屋市中区栄1-3-3〈クリスマスケーキ〉・トワイライトクリスマス 直径27cm 6,900円・サンタのレッドミラーケーキ 直径18cm 6,500円・クリスマスストロベリーショートケーキ 直径15cm 5,200円〈クリスマススイーツ〉・シュトレン レギュラー 2,900円/ラージ 3,900円/ミニ 800円・ジンジャーブレッドハウス 約横 18cm x 高さ 18cm x 奥行き 18cm 5,500円■クリスマス限定店頭販売スイーツ販売期間:2021年11月6日(土)~12月25日(土)営業時間:6:30~21:00 ※テイクアウト 11:00~20:30・スノーマン 900円・スイートハート(ストロベリー&ピスタチオ) 900円・アーティサントリュフ(3色) 1,750円/1個・チョコレートスティック 1,450円/3個セット※価格はサービス料別。【予約・問い合わせ先】TEL:052-212-1151
2021年10月01日カップケーキとビスケットのショップ「フェアリーケーキフェア(Fairycake Fair)」は、和栗のカップケーキ「宮崎県産須木栗のベイクドマロン」と「和栗のマロンシャンティ」をフェアリーケーキフェア グランスタ東京ほかで2021年9月1日(水)から11月30日(火)まで発売する。“和栗”のカップケーキ菓子研究家いがらしろみがプロデュースする「フェアリーケーキフェア」から、秋にぴったりな“和栗”の風味を満喫できるカップケーキが登場。“和栗丸ごと1粒”入ったマロンカップケーキ「宮崎県産須木栗のベイクドマロン」は、大粒で甘い和栗「須木栗(すきぐり)」が“丸ごと1つ”入ったカップケーキ。渋皮煮の栗を予めオーブンで火を通し、1つ1つカップケーキ生地に入れて丁寧に焼き上げることで、ほっくりとした食感と深い味わいを楽しめる本格カップケーキに仕上げた。また、栗の形を模ったアイシングに金箔をトッピングした、可愛らしくもリッチな見た目も魅力だ。ふわふわクリームのマロンシャンティ「フェアリーケーキフェア」初の“イートイン限定ケーキ”として生菓子「和栗のマロンシャンティ」も発売。蒸し焼きで仕上げたしっとり食感の和栗ケーキに、ふわふわのリッチなクリームをたっぷり絞り、和栗の渋皮煮をのせた。和栗のほっくりと濃厚な風味に、芳醇なブランデーを効かせることで洋菓子ならではの凛とした味わいに仕上げている。【詳細】フェアリーケーキフェアの新作スイーツ発売期間:2021年9月1日(水)~11月30日(火)■宮崎県産須木栗のベイクドマロン 5個入り 1,800円発売場所:・フェアリーケーキフェア グランスタ 東京住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内B1(銀の鈴前)TEL:03-3211-0055営業時間:9:00~20:00※グランスタ東京に準じる。・フェアリーケーキフェア オンラインショップ■和栗のマロンシャンティ 600円発売場所:フェアリーケーキフェア グランスタ 東京(イートイン販売のみ)※一日数量限定、毎日販売数量に達し次第終了
2021年09月04日台湾カフェ「台湾甜商店」から、台湾カステラの期間限定フレーバー「甜カステラ 檸檬(レモン)」が登場。2021年8月3日(火)に発売される。「台湾甜商店」からレモンフレーバーの台湾カステラ本場の伝統的な製法にならい、あえて一晩寝かせることで現地の味を再現した「台湾甜商店」の台湾カステラ。今回、期間限定フレーバーとしてラインナップに加わる「甜カステラ 檸檬(レモン)」は、しっとり濃密な生地にレモンピールを混ぜ込むことで、さっぱりとした後味爽やかに仕上げたフレーバーだ。しっとりと焼き上げたカステラの天面には、甘酸っぱいレモン果汁入りのシュガーグレイズを。冷蔵庫で冷やせば、ふんわりとしたカステラとシャリっとしたグレイズで食感のコントラストも楽しめる、夏にぴったりの一品となっている。台湾式のレモネード&レモンティーもまた、同日よりレモンを使ったドリンクメニューも発売。喉越しの良い四季翠玉烏龍茶に台湾産レモンを使った果実感たっぷりのシロップを合わせたレモネード、「台湾甜商店」自慢の紅茶にレモンシロップを加えた、どこか懐かしい味わいのレモンティー。夏に美味しい2種類の台湾ドリンクも併せて味わってみてほしい。商品情報「台湾甜商店」夏の期間限定メニュー発売日:2021年8月3日(火)価格:・「甜カステラ 檸檬」720円・「レモネード」620円・「レモンティー」620円
2021年08月02日今週の新作コンビニスイーツレポは、セブン-イレブンの半熟カステラ、ローソンの進化系バスクチーズケーキ、ファミリーマートのレモンチーズケーキです。コンビニ利用率高め、自称コンビニ愛好家のライターが、セブン-イレブン、ローソン、ファミリーマートで見つけた、最新スイーツを紹介します!素材の美味しさに悶絶な新作スイーツ今週ピックアップした新作スイーツは同じような形のものが3つ。しかし、その美味しさは三社三様です。セブン-イレブン半熟食感しっとりかすてら¥237新作スイーツ入荷直後にセブン-イレブンへ行くと、この「半熟食感しっとりかすてら」が一番たくさん陳列されていました。これはイチオシのスイーツなのでは?ということでレポートしたいと思います。写真だとわかりにくいのですが、カステラが透明な四角いケースの中に入っています。それだけフワフワということなのでしょうか。今回、撮影のためにカステラをケースから取り出しました。しかし、食べるときはケースに入れたまま、スプーンかフォークで食べるのがおススメです。実は、ケースからカステラを取り出すときに、手がベトッとしてしまいました。半熟なのはカステラの中心部ではなく、表面全体です。スプーンですくうと、カステラの下のほうはしっとり、そして表面はジュワっと半熟仕様になっています。玉子の素朴で優しい甘さがギュッと凝縮されたスイーツです。ローソンベリベリバスチー-バスク風チーズケーキ-¥380レアでもない、ベイクドでもない、絶妙な食感で人気のローソンの「バスチー」。不定期でプレミアムなアレンジものが発売されます。プレミアムバスチーといえば、やっぱりこんもりとのったクリームが魅力的。今回はベリーのソースとクランベリーがトッピングされています。しかし、これだけではありませんでした。クリームの真ん中には、ベリーのジュレが入っています。このジュレはブルーベリー、ラズベリー、ストロベリー3種のベリーを合わせたものだそう。まず、クリームから食べました。濃厚かな?と思いきや意外とサッパリ。サワークリームが使用されているからあと味スッキリで、暑い夏にぴったりなクリームになっています。食べすすめると、ジュレの甘酸っぱさが加わります。バスチー自体は濃厚ながらも、クリームとベリーが爽やかで夏仕様のバスチーになっていました。今週は「バスチーーバスク風ほうじ茶チーズケーキー」も同時発売されたので、こちらも要チェックです!ファミリーマートチーズチーズレモン¥298このスイーツ、なんと広島のファミリーマートスタッフさんが考案したもの。2020年10月に広島を中心に地域限定で発売され、めでたく今回全国で発売されることになったんです。まるで、ドラマのようです。実は広島県はレモンの収穫量が日本一。そのレモンを使ったチーズケーキです。レモンソースがたっぷりとかかっています。食べると、レモンソースの量の絶妙なさじ加減に感動!もう少し量が多かったら、レモンが強すぎてしまうし、逆に少ないと良くも悪くも普通だったと思います。アイスコーヒーとともに、夏のおうちカフェにピッタリなスイーツです!夏仕様のスイーツを楽しもう今回紹介したスイーツは、クリーミーなスイーツを夏仕様にマイナーチェンジしていると感じました。季節に合わせて美味しさを調整してくれるコンビニスイーツから目が離せません!文・小田原みみ文・小田原みみ
2021年07月18日アールグレイ専門店・アンドアールグレイ(&EARL GREY)の人気台湾カステラ「fortune台湾カステラ」から、夏限定「はちみつレモン」が新登場。2021年7月14日(水)から7月20日(火)までの期間限定で、あべのハルカスにて先行発売される。アンドアールグレイが作る「fortune台湾カステラ」は、“ふんわりしっとり”のこだわり食感はもちろんのこと、カステラ生地に香り高い茶葉を練りこんだ、アールグレイ専門店ならではの仕上がりが特徴。天然ベルガモットの香りと茶葉が絶妙なアクセントをもたらす、贅沢な味わいを楽しむことができる。そんな「fortune台湾カステラ」に、新フレーバー「はちみつレモン」が夏限定で登場。爽やかなレモン果汁とはちみつをプラスした、ふわふわシュワシュワな台湾カステラは、後味も軽やかな夏にぴったりな仕上がりだ。半解凍もしくは、冷やして食べると、より美味しさがUPするという。【詳細】「fortune台湾カステラ」972円<1日50個限定>期間:2021年7月14日(水)~7月20日(火)10:00〜20:00会場:あべのハルカスタワー館地下1階西エスカレーター前住 所:大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43TEL:06-6624-1111(代表)
2021年07月16日カフェコムサ(Cafe comme ca)では、日本全国の桃を使用したケーキなどを、2021年7月8日(木)から8月1日(日)まで販売する。旬の“桃”を使ったケーキ&パフェ「山梨県 笛吹産『富士山の彩(ふじやまのいろどり)』のケーキ」は、桃の一大産地であり、生産量日本一を誇る山梨県笛吹市で生産されるブランド桃「富士山の彩」を使ったケーキだ。桃を大ぶりにカットしてあしらい、芳醇な香りと濃厚な甘みを存分に堪能できるよう仕上げた。また、コクのあるカスタードクリームのベースに、みずみずしい桃と独特な食感のいちじくを飾り付けた「桃といちじくのケーキ」や、たっぷりの桃にふわふわのスポンジとチェリークリームを合わせた「桃とチェリークリームのショートケーキ」といったケーキがラインナップする。さらに、池袋西武店限定で、丸ごと1個分の桃、チェリークリームとチーズアイス、そしてスポンジを重ねた「岡山県産『おかやま白桃』のショートケーキパフェ」を提供。旬の季節ならではの、贅沢な味わいを楽しめる。詳細「ももフェア」第1弾販売期間:2021年7月8日(木)~8月1日(日)■展開メニュー・山梨県 笛吹産「富士山の彩(ふじやまのいろどり)」のケーキ 1,300円/1ピース※あべの近鉄店、天満橋京阪シティモール店、守口京阪店、姫路山陽店、広島福屋八丁堀店、福屋広島駅前店、松山三越店、小倉井筒屋店では、岡山県産「おかやま白桃」を使用・桃といちじくのケーキ 1,000円/1ピース・桃とチェリークリームのショートケーキ 1,200円/1ピース・岡山県産「おかやま白桃」のショートケーキパフェ 2,200円〈池袋西武店限定〉※銀座店はデザイン、価格が異なる※フルーツの入荷状況や店舗により、展開期間・価格・デザインは異なる場合あり
2021年07月08日ゴディバ(GODIVA)の「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」に、新スイーツ「スプーンで食べる生カステラ 抹茶」が仲間入り。2021年7月3日(土)よりゴディバ限定ショップにて発売する。2021年6月よりスタートした「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」は、ゴディバが日本各地で活躍するシェフとともに、月替わりのオリジナルスイーツを展開する新企画のこと。第1弾として登場した「スプーンで食べる生カステラ」は、長崎独自のスイーツ「生カステラ」とゴディバがコラボレーションした、贅沢な濃厚カップスイーツとして話題を集めた。2021年7月は、そんな「スプーンで食べる生カステラ」に、新フレーバー・抹茶が仲間入り。外側はふんわり、中はしっとり、口に入れると"とろとろ食感”はそのままに、抹茶の香り高くもほろ苦い風味が広がる“大人の味わい”に仕上げているのが特徴だ。【詳細】 「スプーンで食べる生カステラ 抹茶」648円販売期間:2021年7月3日(土)~展開店舗:ゴディバ限定ショップ仙台パルコ店、西武池袋本店、ルミネ立川店、そごう横浜店、ラゾーナ川崎プラザ店、そごう千葉店、ららぽーと磐田店、そごう広島店、アミュプラザ長崎店、アミュプラザ大分店※2021年8月1日(日)以降は展開店舗を拡大し、下記店舗でも発売。そごう大宮店、西武所沢店、ルミネ大宮店、新越谷ヴァリエ店、セレオ八王子店、三井ショッピングパーク ららテラス 武蔵小杉店、横浜ジョイナス店、津田沼パルコ店、イオンモール鶴見緑地店、アミュプラザ小倉店、西武福井店、西武秋田店(8月初旬オープン)
2021年07月05日特別な日を祝う、誕生日ケーキ。かり(@k_kari)さんが描いた、ケーキ店での実録漫画に多くの人が心癒されています。以前、ケーキ店でアルバイトをしていたという、かりさん。働いているうちに、誕生日ケーキにまつわるある法則を見つけたといいます。パートナーの誕生日ケーキを購入する際に表れる、おじいさんとおばあさんの違いが、こちらです!昔、ケーキ屋でバイトをしていたときに気がついたこと pic.twitter.com/ENzYLwO1tz — かり (@k_kari) June 21, 2021 「盛大にお祝いをしたい!」という気持ちから、大きいケーキを買うおじいさんと、食べる人数を考えた上でちょうどいいサイズのケーキを選ぶおばあさん。かりさんの経験上、おじいさんはロマンチストで、おばあさんはリアリストの傾向があったのだとか!両者の選び方は正反対ですが、「大切な人の誕生日をお祝いしたい」という想いに違いはないでしょう。どちらの反応も素敵で、自然と頬がゆるみますね!温かい気持ちになるかりさんの漫画に対し、「どちらもかわいすぎる」「分かる。うちの親もこれ!」といった声が寄せられました。愛や感謝の気持ちがたくさん詰まった、誕生日ケーキ。きっと帰宅後は、大切な人と一緒に笑顔で食べたことでしょう![文・構成/grape編集部]
2021年07月03日リーガロイヤルホテル東京では、期間限定のアフタヌーンティーセット「アフタヌーンティー“台湾編”」を、2021年7月1日(木)から8月31日(火)までの期間で開催する。“世界を旅するアフタヌーンティー”、第3弾は台湾テーマに設定された国のスイーツやグルメを通して、その食文化を体験出来るリーガロイヤルホテル東京の“世界を旅するアフタヌーンティー”。第3弾となる今回は台湾をテーマに、バラエティー豊かなメニューをアフタヌーンティースタイルで提供する。多彩な台湾スイーツ&セイボリー台湾で発展を遂げた伝統工芸「中国結び」の装飾が施されたアフタヌーンティースタンドに並ぶのは、魅惑の台湾スイーツ&セイボリー。昨今の日本でもトレンドスイーツの一つとして注目が集まっている台湾カステラやミルクヌガー、パインアップルケーキ、マンゴープリン、台湾ちまきなど、本場台湾の味わいが堪能出来るメニューが揃っている。商品情報「アフタヌーンティー“台湾編”」販売期間:2021年7月1日(木)~8月31日(火)価格:5,000円(税金・サービス料を含む)提供時間:14:00~17:00 ※2時間制。販売店舗:リーガロイヤルホテル東京「ガーデンラウンジ」営業時間:平日 11:00~20:00(L.O. 19:30)/土・日・祝日 11:00~18:30(L.O. 18:00)※営業時間は変更する場合あり。<メニュー>■スイーツミルクヌガー/パインアップルケーキ/台湾カステラ/マンゴープリンとシャンドンシロップ/ライチのマカロン/ナッツのプラリーヌ/スコーン(プレーン/鉄観音茶)(ミルクジャム、クロテッドクリーム、はちみつ)■セイボリー台湾ちまき/甘辛く煮た豚肉のロールサンドイッチ/カニ入り焼きビーフン■ドリンク九份(ジョウフェン) マンゴー(1人1杯)/コーヒーまたは紅茶【問い合わせ先】リーガロイヤルホテル東京「ガーデンラウンジ」TEL:03-5285-1121(代表)
2021年06月13日菓子研究家のいがらしろみがプロデュースするカップケーキとビスケットの店「フェアリーケーキフェア(Fairycake Fair)」から、“瀬戸内レモン”のスイーツが登場。2021年6月1日(火)から8月31日(火)まで東京駅構内のグランスタ東京内の店舗などで発売される。「瀬戸内レモン」を“丸ごと”活かした限定スイーツマイルドな酸味と深みのある豊かな風味が特徴の“瀬戸内レモン”。「フェアリーケーキフェア」の新作は、そんな瀬戸内レモンの魅力が最大限に感じられるよう、果汁や果肉だけでなく、豊かな香りと栄養成分が含まれる皮まで“果実まるごと”活かしたスイーツだ。“さっくり&しっとり”レモン風味の生バターサンド人気シリーズ「フェアリークリームウィッチ」からは、夏限定の「瀬戸内レモン生バターサンド」がラインナップ。中の特製ジャム生バタークリームは、瀬戸内レモンの爽やかな果汁に果実の皮を加えた自家製マーマーレードと、ホイップしたフレッシュバター、生クリームを合わせて仕上げた。ホワイトチョコレートをかけたビスケットとひんやりとしたクリームが程よく馴染み、“さっくり”としながらも“しっとり”とした心地のよい食感が楽しめる。“パンダフェイス”のカップケーキ手土産人気NO.1の焼き菓子「ベイクドカップケーキ」からは、瀬戸内レモンのレモンコンフィをたっぷりと使用した、フルーティーなカップケーキ「ベイクド瀬戸内レモン」が限定登場する。トップは、パンダなどをレモンアイシングでデコレーションし、チャーミングなルックスに。見ても食べても楽しい焼き菓子は、自分へのご褒美スイーツとしてはもちろん、夏のギフトにもおすすめだ。瀬戸内レモンソース&濃厚ソフトクリーム「レモンサンデー」さらに、イートイン&テイクアウトで楽しめる「レモンサンデー」や「はちみつレモンミルク」も用意。「レモンサンデー」は、ミルク感たっぷりの濃厚ソフトクリームに爽やかな自家製瀬戸内レモンソースを組み合わせ、さっぱりとした味わいに仕上げた。【詳細】瀬戸内レモンスイーツ販売期間:2021年6月1日(火)~8月31日(火)取扱店舗:フェアリーケーキフェア グランスタ東京、オンラインストア住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内B1(銀の鈴前)TEL:03-3211-0055営業時間:6月1日(火)現在 9:00~20:00※変更する場合がある。グランスタ東京に準じる。メニュー:・フェアリークリームウィッチ 瀬戸内レモン生バターサンド ギフト箱 5個入り 1,900円(税込) / 店頭では1個から購入可能 単品380円(税込)・フェアリークリームウィッチ 生バターサンド よくばり2種セット レーズン&瀬戸内レモン ギフト箱 8個入り(各4個) 3,180円(税込)・ベイクド瀬戸内レモン 5個入り 1,500円(税込)・レモンサンデー560円(税込)・はちみつレモンミルク600円(税込)
2021年06月04日宇治抹茶専門店・オマッチャサロン(OMATCHA SALON)は、和菓子店・四季燦然(シキサンゼン)とコラボレーションした“たまごカステラ”メニューを、2021年5月20日(木)からオマッチャサロン 玉川高島屋S・Cにて発売する。オマッチャサロン×四季燦然「名物 たまごカステラ」コラボメニュー四季燦然の「名物 たまごカステラ」は、国産米粉と北海道産小麦粉、 京丹波「みずほファーム」のこだわりたまごをたっぷり使用した、優しい味わいのカステラ。濃厚なたまごの味とふわしゅわな食感が魅力だ。オマッチャサロンとのコラボレーションメニューでは、四季燦然の「たまごカステラ」をアレンジした新食感メニューを用意する。新食感の“たまごスフレカステラ”や“たまごカステラパンケーキ”ふんわりと立てたメレンゲをたっぷりと使い、外はカリカリ&中はふわしゅわに仕上げた新食感の「たまごスフレカステラ」をはじめ、フォション(FAUCHON)のアールグレイ茶葉を混ぜ込み低温でじっくり焼き上げた「半熟たまごスフレカステラ~FAUCHONアールグレイ~」など、個性的な「たまごカステラ」メニューが展開される。大胆にカルピスバターを載せた「たまごカステラパンケーキ カルピスバター」は見た目にもインパクト大の1品だ。抹茶&苺、あんバタートッピングもその他にも、「たまごスフレカステラ」に抹茶クリーム、生クリーム、こしあんで波模様を描いた「たまごスフレカステラオープンケーキ~抹茶とあんこのZEN~」や、抹茶&いちご、もしくはあんバターを挟んだ「たまごカステラオムレット」、フルーツや生クリームなどをトッピングした「たまごカステラオープンケーキ」など多彩な「たまごカステラ」スイーツがラインナップする。【詳細】オマッチャサロン×四季燦然発売日:2021年5月20日(木)販売店舗:オマッチャサロン 玉川高島屋S・C住所:東京都世田谷区玉川3−17−1 玉川高島屋S・C 南館 8FTEL:03-6447-9253メニュー例:・たまごスフレカステラ 680円・半熟たまごスフレカステラ FAUCHONアールグレイ 880円・たまごカステラパンケーキ カルピスバター 950円・たまごスフレカステラオープンケーキ 抹茶とあんこのZEN 500円・たまごカステラオムレット 抹茶いちご 600円
2021年05月22日全国のコメダ珈琲店では、初夏限定の新作ケーキの販売を、2021年5月19日(水)よりスタートする。コメダ珈琲店、初夏限定の新作ケーキ新感覚のチョコケーキ「氷点下ショコラ」全4種類で展開される初夏限定の新作の中で特に注目したいのは、新感覚のチョコレートケーキ「氷点下ショコラ」。チョコレートのホイップとスポンジを層にしたケーキの天面にチョコレートソースと削ったチョコレートをトッピングした一品で、凍らせたソースのパリッとした食感と、舌の上で溶ける濃厚なチョコレートの味わいが楽しめる。ブルーベリーモンブラン「熊本ベリー」、いよかんのシフォン「ふ和っと柑橘」このほか、オレンジを練り込んだスポンジの上に軽い食感のクリームチーズを合わせた「口どけオレンジ」、ブルーベリーの果汁を使用したクリームの中にブルーベリーソースとチーズホイップを忍ばせたモンブラン「熊本ベリー」、いよかんの果汁を練り込んだシフォン生地にさっぱりクリームと国産ゆずソースをトッピングした「ふ和っと柑橘」と、いずれも夏にぴったりの味わいに仕上げたケーキが揃っている。商品情報コメダ珈琲店 初夏限定ケーキ販売期間:2021年5月19日(水)~2021年9月上旬(予定)販売価格:各450円~520円(税込) ※店舗により価格が異なる。販売店舗:全国のコメダ珈琲店 ※販売は一部店舗を除く。
2021年05月16日アールグレイ専門店・アンドアールグレイ(&EARL GREY)の「極上の台湾カステラ」が2021年12月8日(水)から12月22日(水)まで、大丸東京店で限定発売される。アールグレイ専門店が作る“極上”の台湾カステラアンドアールグレイは、神戸でスタートした日本初のアールグレイ専門店。こだわりのアールグレイ茶葉を用いたオリジナルプレミアムティーやスイーツを販売している。中でも、「極上の台湾カステラ」のアールグレイフレーバーは、カステラ生地に茶葉を贅沢に練り込み、表面にシロップを染み込ませた絶品スイーツ。天然ベルガモットの華やかな香りと茶葉が程よいアクセントになっている。また、触れると生地がゆれるほど“ふわっふわ”な食感も魅力だ。大丸東京店に初登場そんな「極上の台湾カステラ」が、大丸東京店に初登場。会場では、「極上の台湾カステラ」に加えて、パッケージにもこだわった茶葉も発売。フレーバーは、グリーンルイボスアールグレイ、緑茶アールグレイ、ほうじ茶アールグレイなど、バリエーション豊富に取り揃える。【詳細】アンドアールグレイ販売期間:2021年12月8日(水)~12月22日(水)・fortune台湾カステラアールグレイボックス 972円・アンドアールグレイ 茶葉(12ティーバッグ) 1,620円~フレーバー:グリーンルイボスアールグレイ、緑茶アールグレイ、ほうじ茶アールグレイ、ジャスミンアールグレイ、キーマンアールグレイ取り扱い店舗:大丸東京店 地階住所:東京都千代田区丸の内1-9-1
2021年05月15日台湾発のカステラ専門店「グランドカステラ(GRAND CASTELLA)」が日本発上陸。2021年5月3日(月)、東スカイツリータウン・京ソラマチに日本1号店がオープンします。台湾発のカステラ専門店「グランドカステラ」日本初上陸台湾の淡水に本店を置く「グランドカステラ」は、昨今の日本でもトレンドスイーツとして注目を集めている台湾カステラの専門店。表面の波模様が目を引くカステラの生地はふわふわ&ぷるぷるで、口の中に広がる卵と牛乳のどこか懐かしい味わいが魅力です。本場台湾の味を日本で日本1号店となる東京スカイツリータウン・ソラマチ店では、カステラ作りに必要な特注の機材は淡水本店と同じものを使用。保存料等は不使用で、新鮮で良質な材料のみを使用した本場の味わいが楽しめます。看板メニューのカステラは、最もシンプルな「プレーンカステラ」、チーズを合わせた「チーズカステラ」、2つのフレーバーの食べ比べが出来る「ハーフ&ハーフ(プレーン&チーズ)」などを用意。カステラ以外に、台湾の食文化に沿ったスイーツなどの新商品も順次提供予定。店舗情報「グランドカステラ(GRAND CASTELLA)」東京スカイツリータウン・ソラマチ店オープン日:2021年5月3日(月)住所:東京都墨田区押上1丁目1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ2階営業時間:10:00~21:00(緊急事態宣言等に伴い変更の場合あり)TEL:03-4400-6868
2021年05月15日台湾発のカステラ専門店「グランドカステラ(GRAND CASTELLA)」が日本発上陸。2021年5月3日(月)、東スカイツリータウン・京ソラマチに日本1号店がオープンする。台湾発のカステラ専門店「グランドカステラ」日本初上陸台湾の淡水に本店を置く「グランドカステラ」は、昨今の日本でもトレンドスイーツとして注目を集めている台湾カステラの専門店。表面の波模様が目を引くカステラの生地はふわふわ&ぷるぷるで、口の中に広がる卵と牛乳のどこか懐かしい味わいが魅力だ。本場台湾の味を日本で日本1号店となる東京スカイツリータウン・ソラマチ店では、カステラ作りに必要な特注の機材は淡水本店と同じものを使用。保存料等は不使用で、新鮮で良質な材料のみを使用した本場の味わいが楽しめるという。看板メニューのカステラは、最もシンプルな「プレーンカステラ」、チーズを合わせた「チーズカステラ」、2つのフレーバーの食べ比べが出来る「ハーフ&ハーフ(プレーン&チーズ)」などを用意。カステラ以外に、台湾の食文化に沿ったスイーツなどの新商品も順次提供予定だ。店舗情報「グランドカステラ(GRAND CASTELLA)」東京スカイツリータウン・ソラマチ店オープン日:2021年5月3日(月)住所:東京都墨田区押上1丁目1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ2階営業時間:10:00~21:00(緊急事態宣言等に伴い変更の場合あり)TEL:03-4400-6868
2021年04月30日今、テレビやSNSでも話題の台湾カステラ。日本のカステラとも、シフォンケーキとも違う。キメが細かく、シュワ〜っと溶けるような口どけが特徴的です。そんな人気の台湾カステラ、お家で作ってみませんか?材料はいたってシンプル。基本さえ押さえれば、難しい工程はないので、案外簡単に作れちゃいます。ふるふるシュワ〜食感の焼き立てを味わえるのも、手作りスイーツの醍醐味です。ふるふるシュワ〜。台湾風カステラの作り方【材料】サラダ油…25g薄力粉…30gグラニュー糖…牛乳30g牛乳…30g卵…2個■下準備•薄力粉をふるっておきます。•オーブンを150度に予熱しておきます。•牛乳を40度程に温めておきます。•卵を卵黄と卵白に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。【1】サラダ油をボウルに入れ、湯煎で80度まで温めます。【2】薄力粉を一気に加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。さらに、牛乳を加え混ぜます。【3】卵黄を3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。【4】卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーで8分立てのゆるいメレンゲになるまで立てます。ここでメレンゲをツノが立つまで泡立ててしまうと、割れや焼き上がり後に生地がしぼむ原因になります。【5】【4】のボウルにメレンゲの1/3を加え、泡立て器で混ぜます。【6】メレンゲのボウルに【5】の生地を全て戻し、ゴムベラでさっくり切るように混ぜ合わせます。【7】セラベイクに生地を流し入れ、表面を均します。【8】天板に60度ほどのお湯を張り、150度のオーブンで40~50分湯煎焼きにします。焼き色がつき、竹串を刺して生地がついてこなければ、完成です。焼き加減は、ご家庭のオーブンに合わせて調整してください。焼きあがったら、型からそっと外してくださいね。焼き立てのホカホカも美味しいですが、冷蔵庫で冷やしてもしっとりと頂くのもオススメです。ゆるく泡立てた生クリームや果物を添えても◎ですよ。もう一品のお料理にもお菓子作りにも。万能な「Sサイズのセラベイク」。アンジェで人気の、セラベイクのパウンド型やタルト型。耐熱ガラスの内側に、特殊なセラミックコートを施しているから、クッキングシートを敷く手間がなく、使用後の汚れのこびりつきがないため、お手入れが簡単です。今回使用したのは、「Cera Bake スクエアロースターS」。シンプルなスクエア形と15cmほどのコンパクトなサイズ感の万能サイズなんです。例えば、卵を割り入れて、オーブンントースターで食パンと並べて焼けば、朝の時短も叶うし、おつまみ用のアヒージョを作れば、食卓にそのままサーブすることもできます。コロナの影響でなかなか気軽には出歩けない生活が続いていますが、お家で流行りのスイーツを楽しんだり、ちょっとした工夫で食卓を充実させながら、リフレッシュしてみてはいかがでしょうか。 【ご紹介したアイテム】グラタンなどのオーブン料理などはもちろん、サラダやデザートなど幅広く使える、CeraBake焦げ付かないオーブン皿スクエアロースターです。1人分に丁度よいサイズ感で、調理後そのままテーブルに出せるところも◎。汚れがこびりつきにくいから、洗い物も楽々です。⇒ セラベイク 焦げ付かないオーブン皿「スクエアロースターS」CeraBake 伊地知智美怪獣息子の子育てに日々奮闘中。家族で囲む食卓と、夜な夜なハンドメイドが至福の時間。
2021年04月19日ねこの形のチーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」が、新商品「もふねこチーズケーキ」を、2021年4月22日(木)に発売する。愛らしい‟ねこ型”フォルムと、本格的なチーズケーキの味わいで人気を集める「ねこねこチーズケーキ」に、‟もふもふ”な見た目に仕上げた「もふねこチーズケーキ」が仲間入り。そのキュートな見た目はもちろんのこと、クリームチーズを使用したリッチな生地に、さっぱりとしたチーズムースを重ねた、優しい味わいに仕上げているのが特徴だ。また「もふねこチーズケーキ」をカットすると、レアチーズ×ベイクドチーズの2層仕立てのチーズが現れる。外面のスポンジクラムと合わせて口の中へ運ぶことで、外は‟ふわふわ”、中は‟とろ~り”濃厚なくちどけを同時に楽しむことができる。なお発売日同日には、爽やかな‟みかん風味”のチーズケーキ「にゃんチーみかん」もパステル併設店舗より順次発売。マンダリンオレンジの凝縮果汁を使用した期間限定フレーバーとなっているため、是非合わせてチェックしてみてほしい。【詳細】「もふねこチーズケーキ」1,620円(税込)発売日:2021年4月22日(木)取扱店舗:ねこねこチーズケーキ取り扱い店舗(ピネード 、パステル併設)※予約可。予約の際は、各店舗に問い合わせ。
2021年04月12日ファミリーマートは、“新感覚チーズケーキ”シリーズの新作「はじめは濃厚チーズなのにだんだん香り豊かな宇治抹茶ひろがる お抹茶チーズケーキ」を2021年4月6日(火)から全国のファミリーマートで発売する。ファミリーマートオリジナル“新感覚チーズケーキ”は、2020年11月よりスタートした人気のスイーツシリーズ。新しい味と食感をテーマに、これまで「ショコラチーズケーキ」「プリン!?なチーズケーキ」とヒット商品を送り出してきた。新作は、「はじめは濃厚チーズなのにだんだん香り豊かな宇治抹茶ひろがる お抹茶チーズケーキ」と題された“ながーい”商品名の抹茶スイーツ。その名の通り、口に入れると濃厚なチーズが感じられるのに、だんだんと宇治抹茶の豊かな香りが広がる新感覚のチーズケーキとなっている。チーズケーキには、デンマーク産クリームチーズを使用し、京都府産宇治抹茶をブレンド。その上に北海道産マスカルポーネを使用したレアチーズムースを重ね、トップには、ふんわり食感の抹茶スポンジクラムをトッピングした。【詳細】ファミリーマート「はじめは濃厚チーズなのにだんだん香り豊かな宇治抹茶ひろがる お抹茶チーズケーキ」238円(税込)発売日:2021年4月6日(火)取扱店舗:全国のファミリーマート※画像はイメージ。※数量限定発売。※店舗によって取扱いのない場合あり。
2021年04月05日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ(FLIPPER’S)」が手がける「100日のベビカス」は、店名の通り100日間限定で営業するベビーカステラの専門店。ベビーカステラ専門店「100日のベビカス」自由が丘に100日限定オープンスフレパンケーキ専門店「フリッパーズ(FLIPPER’S)」が手がける「100日のベビカス」は、店名の通り100日間限定で営業するベビーカステラの専門店。メープルバター生クリームで食べるベビーカステラ契約養鶏場「竹鶏ファーム」の新鮮なたまご、国産小麦粉、低温殺菌牛乳を使用したベビーカステラに合わせるのは、「フリッパーズ」のパンケーキにも使用している、香り高いメープルバターの生クリーム。昔ながらのベビーカステラと風味豊かなメープルバターが生み出す、クセになる味わいが魅力のひと口スイーツだ。苺の限定クリームもまた、スイーツジャーナリストの平岩理緒が旬の素材とクリームをテーマに監修した限定クリームも登場。第1弾はレアチーズケーキをモチーフに、ごろっとした果肉の食感の苺コンフィチュールをブレンドしたレアチーズケーキ風味の生クリームが楽しめる。店舗情報「100日のベビカス」オープン期間:2021年3月30日(火)〜7月7日(水)住所:東京都目黒区自由が丘1-31-11 エトモ自由が丘 1F (FLIPPER’S STAND内)TEL:03-6773-0640営業時間:11:00〜20:00※テイクアウトのみ※限定数(100セット)が完売次第終了展開商品:・ベビーカステラ 15個入り 500円(税込)、30個入り 950円(税込) ※1人様2セットまで・生クリーム(メープルバタークリーム・季節限定クリーム)、アイスクリーム 各100円(税込)・<初回限定>お試しセット(ベビーカステラ 5個+メープルバタークリーム) 300円(税込)
2021年03月28日・いくらあれば全部を食べられますか?・見ていたらお腹がすいてきた!どれも素敵です。・全部おいしそう!どこのケーキ店かなって思っていたら…。そんなコメントがたくさん寄せられたのは、Licca(@AriaClay)さんがTwitterに投稿した3枚の写真。クレームブリュレや、いちごムースケーキなどおいしそうなケーキばかり並んでいます。しかし、このおいしそうなケーキは誰も食べることができないのです。写真を見てなぜだか分かりますか。見せてやりますよ…大人の本気の粘土遊びってやつをね… pic.twitter.com/eGa45aTlQm — アリア-食べられない洋菓子店-(粘土オタク) (@AriaClay) March 12, 2021 このおいしそうなケーキ、実はすべて粘土で作られているのです!そのため、誰も食べることができません。Liccaさんは『アリア-食べられない洋菓子店-』と題し、さまざまなケーキなどを粘土で作っています。クレープの焦げ目や、ケーキの照り、クレームブリュレの焦げた質感がとてもリアルです。投稿を見た人たちの中には、「どこの店で売っているのか探してしまった」「粘土には見えない」と、その精巧さに称賛の声が上がっていました。もしかしたら目の前に出されても、粘土とは思えないリアルな仕上がりに気付けないかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2021年03月14日発酵バター専門店「ハネル(HANERU)」が九州に初上陸。2021年3月13日(土)より、福岡大名にオープンする。発酵バターを使った濃厚カステラが九州初上陸「ハネル」は、フランス産の発酵バターを使用した、テイクアウトスイーツ店。2020年11月より東京・吉祥寺にオープンした1号店は、連日行列の人気店として注目を集めている。「ハネル」の看板メニューは、「焼き立てバターカステラ」。こだわりの発酵バターの濃厚で甘い香りが特徴だ。焼きたてで提供されるカステラは、ふんわりとした口当たりになるよう、“跳ねる”ように次々と焼き上げられていく。「焼き立てバターカステラ」は、シンプルなプレーンの他、練乳ミルク・メープル・つぶつぶいちごなどのソースをかけたものもラインナップ。また、発酵バタークリームをつけてより濃厚な味わいを楽しめる「バターカステラ&バタークリーム」なども展開する。なお、オープン日より2日間限定で、15個入りバターカステラが1人1点半額で購入できるキャンペーンを実施。気になる人は店頭に足を運んでみて。【詳細】発酵バター専門店「ハネル」オープン日:2021年3月13日(土) 11:00住所:福岡県福岡市中央区大名1丁目2-10 グラナリーカフェ1FTEL:092-717-7577販売時間:11:00~20:00 ※なくなり次第終了する場合あり。価格:・バターカステラ 15個入り 500円(税込)~・バターカステラ&ソース(練乳ミルク・メープル・つぶつぶいちご) 各種480円(税込)~・バターカステラ&バタークリーム(バター・シュガーバター) 各550円(税込)~
2021年03月13日「台湾カステラ」ってご存知ですか? 素朴な見た目にほんのりした甘さとふわしゅわ食感が特徴の台湾スイーツで、SNSはもちろん、テレビや雑誌でも取り上げられており、2021年ブレイク必至の台湾スイーツとして注目されているんですよ! 大人はもちろん、子どももハマる「台湾カステラ」の魅力を紐といていきます♪ まるでシフォンケーキ! ふわしゅわ食感の台湾カステラが話題台湾カステラは、本場・台湾で昔から親しまれている家庭的なスイーツです。焼きたてはスポンジケーキとは思えないほど、ふわんふわん! シュワシュワとした口溶けがたまらないという口コミがあるほど、日本のカステラとはまったく別物なんです♪ わきたつ濃厚な卵の香りとふわふわ食感のおやつは子どもウケも良く、食べさせると一瞬でなくなったというママさんの声も。ブームを牽引するお店と、おうちでできる台湾カステラのレシピをご紹介していきます♪ 台湾カステラといえばここ! 大阪/黄白白 日本の職人が無添加の食材にこだわって作る台湾カステラ専門店「黄白白」です。「焼き上がりのアツアツは、本当にぷるっぷるふわっふわ! 濃厚な卵の旨みたっぷりなのに甘さ控えめで、ひと口食べたら次から次へと手が止まらなくなる」と@yukaoo0ooさん。 大きくてボリュームもあるのに、プレーン味で630円(税込)というお手ごろ価格も魅力ですね♪ ほかにも抹茶(680円・税込)と黒糖(680円・税込)の味があり、手土産にもってこい! オンライン販売もあり! 渋谷/台湾甜商店 タピオカドリンクで人気の「台湾甜商店」では、あえてひと晩寝かせた台湾カステラを提供しています。実際に台湾でもよりおいしく食べる方法として昔から親しまれていて、焼きたてとはまた違った魅力を楽しめるんだとか。写真の「甜カステラ 甜黒糖クリーム」720円(税込)のほか、プレーン(580円・税込)も人気。 「きめ細かいスポンジで、ずっしり重みがあってボリューミー。黒糖をまぶして焼き上げられた天面が、めっちゃおいしい!」と@tapiottiyさん。店内飲食に限り、ホイップや黒蜜、生タピオカが別添えついてくるプレートも楽しめるそう。 公式HPではオンラインでの販売も行っているので、おうち時間の楽しみにチェックしてみてくださいね♪ オシャレカフェ激戦区の福岡でも! 福岡/カフェオットー.シクロ おいしいグルメやオシャレなカフェがひしめく福岡でも、台湾カステラのブームが到来中です♪ ショッピングモール・キャナルシティに入っている「カフェオットー.シクロ」の「熟成 台湾カステラ」870円(税抜)は、プレーンまたはチョコバナナの2種類展開。 「新感覚のカステラはしっとりふわふわ♪ 甘酸っぱいイチゴもこってり甘めなチョコバナナもどちらもおいしい!」と@code1_993さん。 カップ入りはテイクアウトにぴったり! 東京・吉祥寺にあるタピオカドリンク専門店「Bull Pull吉祥寺店」は、2020年12月にリニューアルして台湾カステラ(400円)が楽しめるように。 「カップカステラはプレーンと黒糖(土日限定)の2種類があり、黒糖カステラには生クリームを、プレーンのカステラには抹茶クリームをトッピングしました。カステラはしっとりしていて甘さは控えめ!」と@tapiottiyさん。 クリームは+100円でトッピングできるそう。お気に入りの組み合わせを見つけるのも楽しそうです♪ 自宅でできる! コツを押さえたレシピをご紹介! 台湾カステラは卵に牛乳、バター、薄力粉など、家にある材料で作ることができるのも魅力です。レシピ動画はたくさんありますが、まずは基本を学ぼう!ということで、Instagramのフォロワー6.5万人を誇る製菓衛生師@michoumamaさんに作り方を教えてもらいました♪ 用意するもの(15cm×15cmのスクエア型)・オイル50ml(ココナッツオイルを使用)、薄力粉70g(ドルチェ使用)、牛乳(または豆乳)70ml、卵黄4個分、バニラオイル4滴、卵白4個分(140g)、上白糖80g 準備しておくこと・型にオーブンペーパーをサイドが5cmほど高くなるよう敷いておく・底の取れる型ならアルミ箔でおおう・150℃に予熱をする・薄力粉を振るっておく 作り方①ココナッツオイルをレンジで溶かして40℃にする(冷たい卵を使う場合、オイルは600wで1分、70℃くらいに温める) ②薄力粉を①に加えて泡だて器でよく混ぜる ③牛乳を40℃くらいに軽く温め、②に加えて混ぜる ④卵黄をすべて加えて、なめらかになるまでしっかり混ぜたら、バニラオイルを加えて混ぜる ⑤別のボウルに卵白を入れ、砂糖を2回に分けて加えてやわらかめのメレンゲを作る ⑥④にメレンゲをひとすくい加えて混ぜたら、もうひとすくい加えて混ぜる。それをメレンゲのボウルに移し替え、ヘラでなめらかで均一な状態になるまで混ぜる ⑦型に流し入れ、一度軽く台に打ちつける。余計な気泡があれば消す ⑧予熱した天板に水を入れて⑦を中央に置き、150℃のオーブンで50分ほど焼く(冷たい卵を使った場合は5〜10分長くかかります) 甘さ控えめの食べやすい味は、そのままはもちろん、ジャムや生クリーム、アイスクリームを添えると子どもも大喜び! 台湾カステラを扱うお店は続々と増加中です。通販で取り寄せたり、おうちでお子さんと作ってみるなど、ぜひ新感覚の食感を堪能してみてはいかがでしょうか。 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗では臨時休業や営業時間の変更などを実施している可能性があります。商品購入の際には自分だけではなく周りの方、スタッフの方への感染防止対策を十分におこない、安全性に配慮していただくなどご注意ください。外出を楽しめる日が1日も早く訪れますように!ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/@yukaoo0ooさん、@tapiottiyさん、@code1_993さん、@michoumamaさんTOP画像提供/@tapiottiyさん、@yukaoo0ooさん取材・文/ライター松野久美
2021年02月26日台湾スイーツカフェ「台湾甜商店(タイワンテンショウテン)」は、新作スイーツ「甜アールグレイカステラ」を2021年2月11日(木・祝)より発売する。アールグレイ香る“もっちり”「甜カステラ」台湾グルメ・スイーツを展開する台湾甜商店の新作は、アールグレイの華やかな香りが楽しめる台湾カステラ。しっとり濃厚な味わいの“台湾カステラ”の本格的な味わいを再現するため、一晩冷蔵庫で寝かせて仕上げる「甜カステラ」の新フレーバーとなる。生地に茶葉をふんだんに練りこむことで、アールグレイ本来の豊かな香りを閉じこめた。ほおばった瞬間にふわっとアールグレイの香りが広がり、噛むたびに特有の華やかな香りをより一層楽しむことができる。とろふわクリーム&とろけるはちみつの「カステラプレート」店内で「甜アールグレイカステラ」をオーダーすると、ホイップとはちみつシロップを贅沢にあしらった「甜アールグレイカステラプレート」で提供。もっちりとした食感のカステラの上に、とろふわのクリーム、もちもちのタピオカをのせ、とろ~りととろけるはちみつをトッピングした。濃厚で満足感がありながらも、アールグレイのさわやかな香りで後味はさっぱり。ハーフサイズでの提供も行っているので、ちょっぴり贅沢気分でのんびりカフェタイムを過ごすのもおすすめだ。【詳細】台湾甜商店新メニュー「甜アールグレイカステラ」640円(税込)「甜はちみつアールグレイプレート」840円(税込)/ハーフサイズ450円(税込)発売日:2021年2月11日(木・祝)取扱店舗:台湾甜商店※店舗に寄りメニューが異なる。取り扱いのない店舗あり。
2021年02月12日グレイス株式会社が運営する台湾グルメ・スイーツの台湾甜商店(タイワンテンショウテン)は、2月11日より期間限定で「甜アールグレイカステラ」の販売を開始いたします。また、ECサイトにて「おうちで水果茶」も同時発売いたします。凛とした香りがのこす、ほどよい余韻「アールグレイ」は、ベルガモットという柑橘系の香りをまとった香り高い紅茶の一種。英国のグレイ伯爵(アール=伯爵)が好んで飲んだことからその名がついたといわれています。その名の通りの高貴な香りが、飲んだ後にも豊かな余韻をのこしてくれる、台湾でも日本でもなじみ深い紅茶です。香りに癒される、しっとり濃密な台湾カステラ台湾甜商店の「甜アールグレイカステラ」は、生地に茶葉をふんだんに練りこむことで、アールグレイ本来の豊かな香りを閉じ込めました。甘やかで少しもっちりとした食感の生地は、噛むたびにアールグレイの華やかな香りが鼻腔に広がります。ほおばった瞬間にふわっと香るアールグレイ特有の香りはリラックス効果も抜群! 台湾甜商店の甜アールグレイカステラで、癒しの時間をお楽しみください。【店内限定】とろ~りクリームと、まろやかなはちみつの甘みを添えて店内飲食に限り、ホイップとはちみつシロップを贅沢に使用した「甜アールグレイカステラプレート」をご用意いたします。華やぐ香りのアールグレイカステラに、とろふわのクリーム、上品な甘さのはちみつ、もちもちのタピオカをトッピング。濃厚で満足感がありながらも、アールグレイのさわやかな香りによりさっぱりとお召し上がりいただける一品です。また、こちらのプレートはハーフサイズでのご提供も行っておりますので、ちょっぴり贅沢気分を味わいたいときにもおススメです。※お取り扱いのない店舗もございます。予めご了承くださいませ。パインの甘酸っぱさがひきたつ、さわやかなフルーツティー温度によって味わいの変わるパインアールグレイティーは、さっぱりとお召し上がりになりたい時にはアイスが、寒い日にはやわらかな味わいとなるホットがおすすめ。パインの果肉とナタデココ、タピオカの異なる3つの食感により、最後のひとくちまで変化をお楽しみいただけるドリンクです。<期間限定商品>■甜アールグレイカステラ 640円■甜はちみつアールグレイプレート 840円/ハーフサイズ 450円■パインアールグレイティー アイス 620円/ ホット 670円(価格はすべて税込)<おうちで楽しむ、新たなお茶習慣>台湾甜商店から、おうちで楽しめるフルーツティーが登場! 3種の台湾茶とフルーツのパックがセットになった、台湾甜商店の<おうちで水果茶>。お好みのお茶とフルーツを組み合わせて、自分だけのフルーツティーをお楽しみください。人気の台湾茶3種<茉莉花茶>×3 袋ジャスミンの香りをふくませた、数ある花茶の中でも有名なジャスミン茶。<翠玉烏龍茶>×2袋濃厚でとろみのある口当たりながら、さわやかでスッキリとした後味を持つお茶。<金萱烏龍茶>×2 袋優しいミルクの香り。まろやかな香りを持ちながらも、さっぱりとした味わいのお茶。果肉たっぷり! 3種のフレーバーが楽しめるフルーツパックフルーツパックのセットはお選び頂けるので、すべてをお気に入りフレーバで揃えるもよし、全種類が揃ったセットをお選びいただくもよし、お気に入りの組み合わせを選んでお楽しみください。また、すべてのフルーツパックには食感に絶妙なアクセントを加えるナタデココ入りです。<パイナップル& パッションソース>定番人気のパイナップルと、程よい甘酸っぱさで栄養豊富なパッションフルーツの組み合わせは相性抜群!<レモン&グレープフルーツソース>果肉がたっぷりの柑橘系ソースは、台湾茶と合わさる事ですっきりとした甘さが嬉しい見た目にも鮮やかな1杯に仕上がります。<キウイフルーツソース>甘いキウイの果肉をふんだんに使用したフルーツパック。お茶を加えることで酸味が控えめであまやかな味わいとなる、甘党派におすすめの一品です。■おうちで水果茶 2980円(税込)「心を癒す、台湾時間」台湾甜商店は、台湾美食・スイーツを通して「心を癒す、台湾時間」を体感することで、台湾をより身近に感じてもらいたいという想いから誕生しました。新鮮味と懐かしさが共存し、日本人にとって素朴で親しみやすい台湾の食文化は、 ひと口頬張れば自然と心がほぐれ、ひと言では言い表せない味わい深さが魅力です。2021年、台湾甜商店は日本の皆様に台湾グルメにより希望をお届けすべく、今後も様々なメニューの導入に努めて参ります。台湾の雰囲気をお楽しみいただける店内で、癒しのひと時をお過ごしください。【店舗】台湾甜商店 表参道旗艦店台湾甜商店 新宿店台湾甜商店 東京スカイツリータウン・ソラマチ店台湾甜商店 ららぽーと横浜店台湾甜商店 横浜みなとみらい店台湾甜商店 戸塚西口店台湾甜商店 モラージュ柏店台湾甜商店 阪急三番街店台湾甜商店 なんばウォーク店台湾甜商店 神戸三宮さんちか店台湾甜商店 あべのキューズモール店台湾甜商店 天保山マーケットプレース店台湾甜商店 ららぽーと和泉店台湾甜商店 枚方T-SITE店台湾甜商店 阪急高槻市駅店台湾甜商店 ソリオ宝塚店台湾甜商店 芦屋モンテメール店台湾甜商店 西神プレンティ店台湾甜商店 ピオレ明石店台湾甜商店 ピオレ姫路店台湾甜商店 ファボーレ富山店台湾甜商店 岡山一番街店台湾甜商店 高知帯屋町店台湾甜商店 大分オーパ店※店舗に寄りメニューが異なりますURL:: : 企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2021年02月09日台湾カステラ専門店「ポンポン(澎澎)」と、プリン専門店「プリーーーン!」によるコラボレーションスイーツ「ポンポンプリーーーン!」が、2021年1月15日(金)より大阪・なんばCITYにて発売されます。「ポンポンプリーーーン!」は、プリンとカステラという異なるスイーツの専門店同士がタッグを組み、それぞれの代表メニューを1つに組み合わせたコラボレーションスイーツです。「プリーーーン!」の濃厚プリンの上に、「ポンポン」のまるで“雲”のようなふわしゅわカステラと、生クリームをトッピング。驚くほどやさしい口当たりのカステラと、滑らかなプリンを味わえます。【詳細】ポンポンプリ―――ン!発売日:2021年1月15日(金)販売店舗:大阪・なんばCITY価格:486円(税込)■店舗情報プリン専門店「プリーーーン!」住所:542-0076 大阪府大阪市中央区難波5丁目1-60 なんばシティ本館1FTEL:06-6631-7888定休日:なんばCITYの休館日に準ずる営業時間:11:00〜21:00
2021年02月08日台湾カステラの新ブランド「台湾カステラBOX 520」1号店が、大阪・難波に2021年2月11日(木・祝)にオープンする。「台湾カステラBOX 520」は、日本の厳選素材を中心に、独自配合で焼き上げた台湾カステラを販売する台湾カステラ専門店。国産小麦粉や北海道産四ツ葉バター、北海道産牛乳、兵庫県奥丹波地方の卵などこだわりの食材を使用した、ふわふわの台湾カステラを用意する。尚、ブランド名の「520」は、中国のネットスラングで「我愛称」の意味で親しまれている言葉だ。台湾カステラのラインナップは、讃岐産和三盆糖を使い上品な甘さに仕上げた「和三盆」と、オランダ製純ココアが豊かな香りを織り成す「ピュアショコラ」の2種類。また、プレーンの台湾カステラに加えて、台湾カステラにカスタードと国産純生クリーム、大粒苺4個をサンドした「苺サンド」も展開される。甘くみずみずしい苺と、ふわりと柔らかな台湾カステラが抜群の相性を発揮する。さらに、オープン後、2月14日(日)までの4日間限定で、「台湾カステラ2種類セット」を販売。「和三盆」「ピュアショコラ」の台湾カステラを組み合わせた、お得なセットが各日先着50セット限定で発売される。【詳細】台湾カステラBOX 520オープン日:2021年2月11日(木・祝)住所:大阪府大阪市中央区難波千日前14-13TEL:06-6634-5050営業時間:11:00~21:00※しばらくの間は営業時間を短縮。※不定休※商品がなくなり次第営業終了。・台湾カステラ(和三盆) 750円・台湾カステラ(ピュアショコラ) 750円・和三盆苺サンド 1,180円・ピュアショコラ苺サンド 1,180円〈期間限定〉■オープニング限定商品 ※2月11日(木・祝)~14日(日)のみ販売台湾カステラ2種類セット(和三盆、ピュアショコラ) 1,200円※各日先着50セット限定※価格は全て税込。
2021年02月07日台湾カステラ専門店「台湾カステラ 米米(ファンファン)」の新業態カフェが、2021年2月3日(水)、「台湾カステラ 米米」梅田店2階にオープン。「台湾カステラ 米米」の新業態カフェ「台湾カステラ 米米」は、メレンゲと空気をたっぷり含ませた“プルプル・ふわふわ・シュワシュワ”食感の台湾カステラを販売する専門店。これまでテイクアウト・イートインで展開してきたが、新業態の「台湾カステラ 米米カフェ梅田」では、27席のゆったりとしたスペースで“焼きたて”の台湾カステラを提供する。アレンジを加えたスイーツメニューが充実台湾カステラはもちろん、「パンケーキ」「フレンチトースト」「クレームブリュレ」などから着想を得てアレンジを加えた台湾カステラスイーツが楽しめるのも、「台湾カステラ 米米カフェ梅田」の魅力。看板メニューとなるのが、注文を受けてから丁寧に焼き上げる「台湾カステラパンケーキ」。フレッシュな苺を贅沢にトッピングした「たっぷりイチゴの カステラパンケーキ」など、全9種類のフレーバーが楽しめる。「フレンチカステラ」は、台湾カステラの生地にフレンチトースト液をたっぷり染み込ませて焼き上げたもの。「ブリュレ台湾カステラ」は、外はパリパリ、中はふわふわの食感を、「焼き台湾カステラ」は芳醇なバターの香りを楽しむことができる。ふわふわの生クリームをデコレーションした「カステラデコケーキ」も、ブリュレバナナ&塩キャラメル、さつまいもの紅天使&黒ごま、紅茶&オレンジなど、豊富なフレーバーを用意。甘じょっぱさがクセになる食事系メニューもまた、スイーツ系だけでなく、食事系メニューにも注目。サクサク衣をまとったトロトロ半熟たまごが台湾カステラにからみあう「カステラスたまごカツサンド」は、甘じょっぱさがクセになりそうな一品だ。【詳細】台湾カステラ米米Cafe梅田オープン日:2021年2月3日(水)住所:大阪府大阪市北区芝田1-6-6 2FTEL:06-6372-5012営業時間:11:00~24:00(F.L.O.23:00/D.L.O.23:30)※当面の間は営業時間を変更。11:00~20:00(L.O.19:00)定休日:無休席数:27席メニュー例:・焼きたて台湾カステラ 500円+税・たっぷりイチゴの カステラパンケーキ 1,280円+税・フレンチカステラ 680円+税・ブリュレバナナと塩キャラメル カステラデコケーキ 580円+税・カステラスたまごカツサンド 780円+税
2021年02月06日台湾カステラ専門店「ファンファン(米米)」から新作スイーツ「濃厚しっとりチョコレートの台湾カステラパンケーキ」など4種類が、2021年2月1日(月)より「台湾カステラ ファンファン 梅田」で発売される。「台湾カステラパンケーキ」は、メレンゲと空気をたっぷり含ませたふわふわ&シュワシュワ食感の「焼き立て!台湾カステラパンケーキ」をベースにした、「ファンファン」の看板メニューだ。今回は、そんな「台湾カステラパンケーキ」にチョコレートや抹茶などを組み合わせた、4つの新作が登場する。「濃厚しっとりチョコレートの台湾カステラパンケーキ」は、濃厚でしっとりしたチョコレート生地を使用。上からたっぷりとチョコレートソースを垂らした、チョコレート尽くしの1品だ。「バナナと塩キャラメルの台湾カステラパンケーキ」は、フレッシュバナナにほんのり塩味のキャラメルソースを組み合わせている。また、みたらし団子とほろ苦い抹茶をトッピングした「抹茶とみたらし団子の台湾カステラパンケーキ」、甘酸っぱいりんごとクリームチーズ、マスカルポーネを天面に乗せた「ダブルチーズと焼きリンゴの台湾カステラパンケーキ」も用意する。【詳細】「台湾カステラパンケーキ」新作メニュー発売日:2021年2月1日(月)販売店舗:台湾カステラ米米梅田住所:大阪府大阪市北区芝田1-6-6 1FTEL:06-6372-5012営業時間:11:00~24:00(F.L.O.23:00/D.L.O.23:30)※当面の間、11:00~20:00(L.O.19:00)に変更。定休日:無休席数:8席価格:・ 濃厚しっとりチョコレートの 台湾カステラパンケーキ 980円+税・ バナナと塩キャラメルの 台湾カステラパンケーキ 880円+税・ 抹茶とみたらし団子の 台湾カステラパンケーキ 1,180円+税・ ダブルチーズと焼きリンゴの 台湾カステラパンケーキ 1,180円+税
2021年02月04日