小さくてかわいいサクランボは、子供にも人気のフルーツです。とはいえ、まだ幼い子供の場合は「種がのどに詰まるのでは…」と不安になってしまう人も多いのではないでしょうか。1歳と3歳の2人の男の子を育てるしーばママ(shi_bamama)さんがInstagramに投稿している、「サクランボから簡単に種を出す方法」をご紹介します。3つの方法から好みのものを選ぼうしーばママさんが紹介している「サクランボの種を簡単に取り除く方法」は全部で3つ。状況や好みに合わせて選択できます。まずは1つ目。用意するものは、サクランボと太めのストローです。サクランボを手に持ってしっかり固定したら、ヘタの根元にストローを当てます。くるっと円を描くように差し込むことで、種がスポッと取り除けるでしょう。ストローは先端がとがっているものがおすすめ。条件に合うストローがなければ、あらかじめ先端を斜めにカットしてください。2つ目の方法は、つまようじを使ったものです。ヘタの根元につまようじを刺して、ぐるりと1周回します。最後にお尻のほうからつまようじを差し込んでください。手のひらの上に、種が飛び出します。この時、つまようじで手をケガしないように気を付けてください。3つ目の方法は、割り箸を使う方法です。サクランボのお尻のほうを上に向けて、手でしっかりと固定しましょう。お尻の中心部を、割り箸でグッと押し込みます。すると、ヘタの根元のほうからスポンと種が飛び出すはずです。こちらもつまようじ同様、手を傷つけないように注意してください。どれも簡単な方法なので、自分に合った道具で試してみてください。おすすめは割り箸を使った方法3つの方法を紹介しているしーばママさんですが、もっともおすすめなのは「3つ目に紹介した割り箸を使った方法」とのこと。割り箸なら手元に準備しやすいですし、つまようじのように、途中で折れる恐れもありません。また「押し込むだけ」と手順もシンプルなので、たくさんのサクランボも次々と処理できるでしょう。ちなみに、「サクランボの種を自分で出せるようになるのはどのくらいからなのか」と疑問を寄せているしーばママさん。(1)丸くつるっとしているもの表面が滑らかなために口の中に保持できず、ふとした時に飲み込んでしまって喉につまり、窒息します。〜食品による窒息子どもを守るためにできること〜より引用種をうまく出せるようになる年齢には個人差がありますが、4歳頃までは丸ごと食べてノドに詰まらせてしまう可能性も。しーばママさんのアイディアを使って種を取り除いた後、小さくカットして与えるのがおすすめです。ビタミンのほかにも、鉄分やカリウムなどを含むといわれるサクランボは、子供のおやつやデザートにもおすすめのフルーツです。「種を取り除くのが面倒であまり食卓に出していない…」という人は、ぜひこちらの裏技も活用して、おいしく楽しんでみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月07日春から夏にかけて、季節の変わり目とともに旬を迎えるサクランボ。とてもかわいらしい見た目と、甘酸っぱい味が特徴です。子供にも食べさせたいけれど、「種をとり出すのは大変」と諦めている親は多いのではないでしょうか。そんな人に朗報です!しーばママ(shi_bamama)さんによると、包丁を使わずに、サクランボの種を簡単にとる方法があるといいます。超簡単!サクランボの種をとる方法しーばママさんは、サクランボの種を簡単にとる3つの方法を紹介。どの方法も、家にあるもので簡単にできるそうですよ!1.太めのストロー1つ目に使うのは、太めのストローです。まず、ストローの先端をサクランボの上からさし込み、ぐりぐりと1周回します。ねじるように抜きとると、見事種がとれました!2.つまようじ2つ目に使うのは、つまようじです。とがっているほうを、サクランボの上からさし、中の種の周りをくり抜くようにぐりぐりと回します。サクランボを裏返し、つまようじのとがっていないほうでグサッと押し出すと…。種が出てきました!3.割りばし最後に使うのは、割りばしです。しーばママさんによると、この方法が一番おすすめなのだそう。サクランボの下側から割りばしをさし込みます。グググっと押し込むと…。きれいに種が出てきました!この快感は、クセになりそうですね。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 投稿には、子供をもつ母親からデイサービスで働く人まで、さまざまな反響が寄せられています!・今までは2つに切ってとり出していて、大変でした!次回からやってみます!・ちょうどサクランボをいただいたので、早速試したいです!・誤嚥(ごえん)が怖いお年寄りにもいいですね!デイサービスでもやってみます。子供やお年寄りが食べる時にはもちろん、ジャムやコンポートなどを作る際にも便利な裏技。サクランボが家にある人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年06月28日夏に向かっていくこれからの時期は、おいしいフルーツがたくさん食べられるシーズン。とりわけ、サクランボは最近店頭に並んでいるのをよく見かけるようになりましたよね。そこで今回は、食べたいサクランボから「あなたの6月の恋愛運」がわかる心理テストをご紹介します。Q.どのサクランボが食べたい?A:左上のサクランボB:右上のサクランボC:左下のサクランボD:右下のサクランボあなたはどれを選びましたか?さっそく結果をみてみましょう。この心理テストでわかるのは?あなたの6月の恋愛運深層心理において、6月あたりに旬を迎える“サクランボ”は、あなたの今現在の恋愛欲求の高まりを象徴する果物。そして、そのサクランボの色や輝きなどは、あなたの恋に向き合うスタンスや熱量と密接にリンクしています。そのため、どのサクランボを食べたいかによって、あなたの近い未来である「6月の恋愛運」がわかるのです。A:「左上のサクランボ」を選んだあなた……予想外の展開&出会いに期待を6月は、サプライズやハプニングを楽しむようにすると、恋が充実しそう。あなたは良くも悪くも慎重で、保守的なところがあるよう。ステキなロマンスを経験したいと思いつつも、内心そんな夢みたいな出会いやドラマはないと思っているフシがあるのでは?でも、恋のきっかけ作りにストップをかけているのは、他ならぬあなた自身かも。“ありえない”、“無理”と思う前に、まずは自分から動いてみましょう。特に6月上旬は予想外のラブウェーブが到来しそうので、素早く波に乗れるように心の準備をしておいて。パステルカラーのレインブーツ&コートは、フットワークを軽くして、良縁キャッチ率を高めるアイテムになりそう。B:「右上のサクランボ」 を選んだあなた……友情から愛情へとシフト6月は、単なる友だちや知り合いだった人が、特別な存在へとステップアップするタイミング。周囲の人にフレンドリーで楽しい印象を与えているあなたは、とても充実した生活を送っていそう。ただ、男友だちや異性の知り合いは多いけれど、イザとなると一歩踏み出せないところがあるかもしれません。そんなあなたに6月中旬頃、“この人がもしかすると運命の人?”と気づかされるような出来事が起きる暗示。この時期は、胸の内から湧き上がる熱いパッションに従って動いてみて。香りつきのグロスは、胸キュンな出会いの呼び水になるでしょう。C:「左下のサクランボ」を選んだあなた……雨の日の出会いが豊作この答えを選んだ人の6月の恋愛運は、決して悪くありません。ドラマティックな展開やビッグチャンスとは縁がなさそうですが、身近にステキなロマンスや幸せの芽が盛りだくさんのようです。ただ、自己肯定感が低めで、恋愛に後ろ向きなところがあるあなたは、“自分が幸せになれるわけがない”と勝手に決めつけがちかもしれません。自信がないこともあると思いますが、そのままだと幸せは遠ざかってしまうかも。特に6月の雨の日の出会いは、天の恵みの暗示。思い切って飛び込めば、自分を縛っていたネガティブな感情を払拭でき、その先にはハッピーエンドが待ち受けていそう。D:「右下のサクランボ」を選んだあなた……ずっと好きだった人と結ばれるアマノジャクなところがあるあなた。そんなあなたは、本当はすごく好きで気になっているのに、無関心なフリをすることがあるのでは?でも6月は、自分の気持ちに正直になった方が幸せになれそう。密かに“いいな”と思っていた相手に、素直な気持ちをぶつけてみるといいでしょう。相手も最初はビックリするかもしれませんが、とても喜んで、あなたの愛を受け入れてくれるはず。もし今ときめく人がいないのなら、6月下旬に出会いがある予感。相手はモテるタイプのようですが、遠慮せずにグイグイとアタックすれば、他のライバルと差をつけることができ、彼女の座をゲットできるでしょう。おわりに6月の恋愛運を事前になんとなく知っていれば、自分磨きや心の準備ができるはず。今回の診断を参考にして、幸せな恋を満喫できるといいですね。月風うさぎ(つきかぜうさぎ)占術研究家&心理テストクリエイター。干支、西洋占星術、血液型、心理テスト、数秘術、手相、タロットなど、様々な占術をコラボさせたオリジナル占いが得意。©goldenfish_27/Flipser/Cat_arch_angel/Nemanja Cosovic/shutterstock文・月風うさぎ
2022年05月20日今が旬のサクランボ。愛らしい見た目と心地よい甘酸っぱさは、目も舌も、そして心までも幸せな気分にしてくれますよね。だけど、傷みやすく日持ちしないのが唯一の欠点…。「せっかく買ってきたのに、おいしい状態で食べられなかった」なんて悲しい結末にしないため、サクランボの保存方法について調べました。やってしまいがちな“NG保存法”サクランボは、収穫した瞬間から劣化が始まると言われていて、一般的に3日以上の保存は難しいとされています。少しでも長持ちさせたいからと冷蔵庫に入れておく人は多いと思いますが、じつはそれNG行動のひとつなんです…!というのも、サクランボは「温度と湿度の変化」に弱いそうで、冷蔵庫に入れることで急激に冷えてしまい、結露が発生するなど、傷みを加速させる原因になり得るのだとか。購入時の状態をチェック!では、どうやって保存するのがよいのでしょうか?もっともわかりやすいのは、サクランボを買ってきた時の状態で判断する方法です。「状態」と言っても、色や形、触った感触などから判断するということではありませんので、ご安心を。常温もしくは冷蔵、どちらで保存すべきか、売られていた時や家に届いた時にどちらの状態だったかを考慮すると◎。スーパーなどで購入した場合、基本的には常温で販売されていますよね。そのため、冷蔵庫に入れてしまうと急激に冷えてしまい、先述のように結露の原因になってしまう可能性大。日の当たらない冷暗所で保存するほうがよいのだとか。スーパー以外だと、お取り寄せで購入する人も多いもの。常温で届いたならスーパーで購入した時と同様冷蔵庫は避けたほうがよさそう。もしもクール便で届いたなら、常温で保存すると温度差が激しくなってしまうので、冷蔵庫で保存するのがよいと言われています。プラスチック容器のままだと…温度差を考慮した保管場所がわかったところで、続いては乾燥や結露からサクランボを守る方法を見ていきましょう。多くの人は、プラスチック容器に入れたまま保存していると思いますが、じつはこれもNG。プラスチック容器は通気性が悪いので、結露が出やすくなってしまうことも…。容器から取り出し、新聞紙やキッチンペーパーなど吸湿性のあるもので包んでおくと比較的長持ちしやすくなるそうですよ。とはいえ、残念ながらそれでも3~5日程度が限界…。洗ったサクランボの水分をしっかりと切り、ジッパー付きポリ袋に入れて冷凍庫に入れておけば冷凍保存も可能とのことなので、「食べ切れない」とわかったら、早めに冷凍しておいたほうがいいかも!(文・山手チカコ/考務店)
2018年06月21日