長時間にわたって冷たい飲み物を楽しめる、冷凍ペットボトル飲料。保冷効果が高いので、外出する際に重宝しますよね。日本コカ・コーラ株式会社(以下、日本コカ・コーラ)のウェブサイトでは、同社が販売する冷凍ペットボトル飲料『アクエリアス 冷凍PET』の間違った保管方法について解説しています。『アクエリアス 冷凍PET』を再冷凍してもいいの?日本コカ・コーラのウェブサイトは「一度溶かした『アクエリアス 冷凍PET』をまた凍らせてもいいですか?」という疑問に対して、以下のように回答しています。「アクエリアス 冷凍PET」を解凍した後、製品を再度凍らせると内容液が分離する可能性がありますので、再冷凍はお控えください。日本コカ・コーラ株式会社ーより引用解凍した後に再び凍らせると、中の液体が分離してしまう可能性があるため、再冷凍は控えたほうがよいとのこと。それでは、『アクエリアス 冷凍PET』以外の冷凍ペットボトル飲料についても、同じことがいえるのでしょうか。『アクエリアス 冷凍PET』以外の飲み物の場合は?株式会社伊藤園のウェブサイトには、同社が販売する冷凍ペットボトル飲料『天然水(冷凍兼用ボトル)』の再冷凍について、以下のように記載されています。再冷凍はできません。容器が破損する恐れがあります。株式会社伊藤園ーより引用こちらも容器が破損する恐れがあるため、再冷凍はできないそうです。解凍した飲料を再冷凍すると、中身の品質が変わったり、ペットボトルに負荷が掛かったりするのですね。冷凍ペットボトル飲料は、解凍しながらその日のうちに飲み切るのがよいでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月25日夏の暑い時期こそ食べたくなるのが、そうめん。何日にもわたって楽しむために、まとめ買いしたそうめんを保存しておくこともあるでしょう。しかしそうめんは、小麦粉を原料としており、米などと同様に穀物です。「保存している間に虫がわくのでは…」と心配になったことはありませんか。そうめんの虫の発生について、素麺協同組合が解説そうめんを保存していると、本当に虫がわいてしまうことがあるのでしょうか。奈良県三輪素麺工業協同組合のウェブサイトでは、そうめんに虫が付くリスクについて、こう明かしています。素麺は小麦粉で出来ています。主に殻物につくとされているコクゾウムシ又はシバンムシがつく可能性が考えられます。とくに4月から9月は気温が高くなり、虫の活動が活発になるので、飛来の可能性が高くなります。温度の低い風通しの良いところでの保存をお願いいたします。奈良県三輪素麺工業協同組合ーより引用そうめんは小麦粉でできているため、米などの穀物に付くとされているコクゾウムシまたは、シバンムシがつく可能性があるとか。特に気温が上昇する4月から9月にかけて、それらの虫がそうめんに寄ってくる可能性が高くなるといいます。また、そうめんに虫が付かないために大切なのが、保存方法に気を付けることだとか。なるべく温度が低く、風通しの良い場所で保存するようにしましょう。せっかく、食べるのを楽しみにしていたそうめんに虫が付いていては、食欲も失せてしまいますよね。そうめんのおいしさを存分に味わうためにも、保存方法に気を付けて、虫が付くのを防ぎましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月24日誕生日や記念日など、お祝い事のイベントには欠かせないケーキですが、一度で食べきれずに余らせてしまうことはありませんか。余ってしまったケーキを冷蔵庫で保存しようとラップをかけると、クリームがラップに付いて形が崩れてしまいます。せっかくのおいしいケーキを「きれいに保存したい」と思う人も多いでしょう。オンラインで片付けのサポートをしているしげまつえみこ(kurashi_nikotto)さんは、Instagramでケーキをきれいに保存する方法を紹介しています。家にあるアレを使うと形を崩さず保存できるので、チェックしてみてください。保存容器を逆さまにして使う!画期的なケーキの保存方法余ってしまったケーキはラップで包むと乾燥を防げますが、形が崩れてしまい見た目もよくありません。そのような時に役立つのが『保存容器』です。保存するケーキよりも高さがある保存容器を使いましょう。まず、保存容器のふたをひっくり返し、その上に余ったケーキを置きます。その後は、ケーキの上から容器をかぶせるだけです。このまま冷蔵庫に入れれば、ケーキが崩れることもなく、きれいな状態のまま保存できます。保存容器なら積み重ねられるので、かさばるケーキも冷蔵庫のスペースを有効活用しながら保存できます。保存容器を逆さまにして使う方法に驚いた人も多いようで、しげまつえみこさんの投稿には以下のようなコメントが寄せられています。・お〜思わず声を漏らしてしまいました。いつもアルミホイルで壁を作り、ラップをしてた!・いつもお腹いっぱいになっても食べ切ろうと頑張っていたので次からはこの方法を試してみます。家にある身近なアイテムを使って、ケーキをきれいに保存する方法を紹介しました。この方法なら、ケーキの乾燥も防いでくれるので、おいしく保存することができます。ケーキが余った時は、この方法を試してみてはいかがでしょうか。 この投稿をInstagramで見る 片付けトレーナーしげまつえみこ(@kurashi_nikotto)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年07月24日冷たくて、まろやかな味が特徴のアイスクリーム。定番のバニラ味や果物のフレーバーなど、さまざま種類がありますよね。そんなアイスクリームを冷凍庫で冷やして、ご褒美の時のために取っておく人もいるでしょう。アイスクリームを冷凍庫で冷やす時の注意ポイントハーゲンダッツジャパン株式会社(以下、ハーゲンダッツ)はウェブサイトを通じて、アイスクリームを冷凍保存する時の注意ポイントを紹介しています。アイスクリームは、他の食品などの臭いを吸収しやすい食品です。すぐにお召し上がりにならない場合や開封後は、ビニール袋に入れて密閉するかラップでしっかり包むなどして保管されることをお勧めいたします。ハーゲンダッツジャパン株式会社ーより引用アイスクリームは他の食品などの臭いを吸収しやすいのだとか。そのため、冷凍庫で保管する時には、ビニール袋に入れるか、ラップでしっかり包むといいそうです。ハーゲンダッツの情報を知って「パッケージのまま冷凍庫に入れていた」と、ハッとした人がいるかもしれません。アイスクリームのよい香りを保ったまま食べるためにも、ひと手間加えて、冷凍保存するようにしましょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月24日夏に旬を迎える、枝豆。手にもって食べやすい形と、噛むとほんのり感じる甘みが特徴です。「お風呂上がりに、ビールと一緒に食べる枝豆は格別」という人も多いでしょう。枝豆の選び方2024年7月現在、スーパーマーケットなどで枝豆を手に取ることが増えるでしょう。せっかくなら、状態のよい、おいしい枝豆を選びたいですよね。JAグループ(以下、JA)はウェブサイトで、枝豆の選び方を公開しています。枝から切り離すと一気に味が落ちるのでなるべく枝つきを購入しましょう。さやと茎のつなぎ目が茶褐色になっていないもの、豆がふっくらとしているものを選びましょう。JAグループーより引用枝豆は、枝から切り離すと、すぐに味が落ちるため、枝付きのものがよいといいます。※写真はイメージ店で枝豆を選ぶ時は、さやと茎のつなぎ目の色や、豆がふっくらしているかも確認するといいでしょう。枝豆の保存方法食べ始めると、手が止まらなくなる、枝豆。枝豆を多めに買って、ストックしておきたい時はないでしょうか。せっかくなら、いい状態で保存しておきたいですよね。JAのウェブサイトでは、枝豆の保存方法も公開されています。枝つき、なしに関わらず、購入後すぐに茹でましょう。すぐに食べない場合は、硬めに茹で、しっかり水分を切ってから冷凍しましょう。JAグループーより引用保存したい時には、硬めにゆでた後、冷凍保存するといいそうです。※写真はイメージ以上のJAの情報を読んで、「初めて知った」という人もいるでしょう。選び方と保存方法に気を付けて、おいしく食べたいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年07月23日日常の食卓に、お祝いの日に、ちょっとした間食に…。多くのシーンで人気のあるカマボコですが、多くの地域では底に長い板が付いています。「邪魔だな」と思うこともあるかもしれませんが、意外な役割がありました。カマボコの板には役割があった多くの地域のカマボコは、底に板が付いています。「スライスする時のまな板代わりにちょうどいい」という人もいるかもしれませんが、本来の役割は少し異なります。カマボコ製品を多数製造・販売している『紀文』によると、カマボコの板には次のような理由があるそうです。カマボコに使うすり身は柔らかいので崩れないように板の上に乗せてつくられます。板が余分な水分を吸収しておいしさを保ちます。紀文ーより引用魚のすり身を蒸す工程を経て作られるカマボコは、蒸す前の状態では崩れやすいのでしょう。それを防ぎ、お店で見かけるあのきれいなアーチ状にするために、下に敷く板が必要ということですね。開封後も重要な役割があるまた、購入して小分けにしながら食べている間には水分が出てきます。その水分を吸収しておいしさを保つのも、あの板の役割とのことでした。底の板はカマボコにはなくてはならない、縁の下の力持ちだったようです。今まではまな板代わりとして認識していた人も、この回答で見方が変わったのではないでしょうか。カマボコの板の再利用カマボコを食べ終えるたびにあの板が残りますが、案外しっかりした作りに「捨てるのはもったいない」と思うことはありませんか。そんな時にはきれいに洗い、再利用してみましょう。文字を書き込んだプレートにちょっとした目印になるプレートなどが必要な時、わざわざ道具を揃えるのは大変です。カマボコの板にマジックなどで文字を書き込めば、簡易プレートができあがります。もちろん簡易ではなく、凝った作りにして、ルームプレートなどに使うのもいいですね。木目調のボックスに板ならではの木目を活かして、数枚を繋ぎ合わせてボックスにするのもおすすめです。外側をスプレーなどでアレンジすれば、もとはカマボコの板だったとは分からない仕上がりになるのではないでしょうか。組み合わせる板の数によってはサイズも調節しやすく、小物入れにも大きめの収納ボックスにできるのも便利ですね。用途や好みに合わせて楽しんでみてください。おいしいカマボコを食卓でいただくために欠かせない存在だったことが明らかになったカマボコの板。食べた後の再利用まで楽しめる実力派です。これからはカマボコを見るたびに「できる奴だ…」と一目置きたくなるかもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2024年07月23日冷蔵庫や冷凍庫に保存しなくても常温で保存できる食品は便利ですよね。しかし、『常温保存』と書かれているからといって、どこでもどんな温度でも大丈夫というわけではありません。常温の具体的な温度や正しい常温保存の方法を紹介します。『常温』とは何℃くらいのことか保存方法を確認すると『常温』と記載されているものもありますが、「常温とは何℃まで大丈夫なの?」という疑問を抱えている人も多いでしょう。食品メーカー『エバラ食品』の公式サイトでは、保存方法における『常温』について以下のように解説しています。厚生労働省の「常温保存可能品に関する運用上の注意」では「常温とは外気温を超えない温度」とされています。常温保存とは、1年間を通じての日本の温度で、直射日光の当たらない、風通しのよい場所での保存を指します。具体的な温度については「日本薬局方の記載の手引き」によると、常温:15~25℃、室温:1~30℃と規定しています。エバラ食品ーより引用常温の温度については、メーカーによって常温の範囲がさまざまで独自に基準を決めている場合もあるそうです。一般的には『15~30℃』といわれており、この温度は夏は冷房、冬は暖房を付けた環境で私たちが快適に生活できる温度と捉えるとよいでしょう。また、温度だけでなく、直射日光が当たらず高温多湿にならない場所、かつ年間を通じて温度の変化がないところで保管することも大切なようです。「条件の整った場所がない」という場合は、常温保存にふさわしい環境をつくる工夫をしましょう。例えば、季節によって保管する場所を変える、直射日光が当たらないように『すだれ』を使う、暑い季節はクーラーの効いた部屋に移すといったことも有効です。食品別の常温保存のポイントさらに、食品によって常温保温の方法は異なります。それぞれ確認しておきましょう。生鮮食品野菜は、土の付いたゴボウ、サトイモ、ジャガイモ、サツマイモ、タマネギ、カボチャなどが常温保存できます。土の付いたものはそのまま洗い流さずに新聞紙で包み、風通しのいい場所で保管しましょう。果物で常温保存可能なのは、バナナ、ミカン、キウイフルーツなどですが、保存中にも追熟するためできるだけ早く食べましょう。飲料『要冷蔵』という記載がないものは、未開封であれば常温保存可能です。保存する際は直射日光の当たらずなるべく涼しい場所に保存しましょう。常温保存可能な飲料でも、一度開封したものは冷蔵庫で保存してください。調味料調味料には、開封後も常温保温できるものと開封後は冷蔵保存が必須のものがあります。塩、酢、酒、本みりん、オリーブオイル、ゴマ油などは、開封後も常温保温できます。直射日光の当たらない冷暗所で保存してください。醤油は開封すると酸化が進むため冷蔵保存がおすすめです。マヨネーズ、ケチャップ、ソース、めんつゆなどは、開封後は必ず冷蔵庫で保存してください。食品を保存する際の『常温』の具体的な温度と、常温保存の注意点について見てきました。常温でOKとはいっても「冷蔵庫や冷凍庫に保存しなくてもいい」という意味ではありません。直射日光を避けて高温多湿の場所を避けるなど、常温でも安全に食品を守れる環境で保存するようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月23日温かいスープを持ち運ぶのに便利な『スープジャー』。「麺類を入れられたら…」と考えたことはありませんか。スープジャーの製造販売元として知られる、象印マホービンの公式サイトより、スープジャーに麺類を入れられるかどうかについて解説します。麺類は条件付きでスープジャーに入れられる!象印製のスープジャーに、うどんやそば、パスタなどの麺類を入れられれば、メニューの幅が広がるでしょう。スープジャーに麺を入れられるかについて、象印マホービンは公式サイト上で以下のように解説しています。保冷のみの使用で、麺だけを入れる場合は使用できます。象印マホービンーより引用温かい麺類はスープジャーでは持ち運べませんが、冷やし麺なら可能です。麺が伸びてしまわないよう、スープを別のボトルに汁を入れるか、小分けになっためんつゆを一緒に持ち運びましょう。冷やした麺だけをスープジャーに入れていると、くっ付いて食べにくくなる可能性も。少し手間はかかりますが、ひと口分ずつ小分けにして丸めながら入れると食べやすいでしょう。麺を入れる時の注意点象印マホービンの公式サイトでは、スープジャーに麺を入れる時の注意点も紹介しています。このとき、麺は十分冷やしてから入れてください。冷たいめんつゆ等を入れることで、保冷効果を上げることができます。象印マホービンーより引用麺類を持ち運ぶ際にもっとも重要なのは、中の温度を上げないことです。火を通した麺は必ず冷水で締め、内部までしっかり冷えているのを確認してからスープジャーに入れてください。別容器に入れためんつゆを凍らせるのもおすすめ。保冷剤のように持っていける上に、冷たい状態で麺料理を食べられます。また麺を入れる前に、スープジャーを以下の方法で予冷しておくのもいいでしょう。・スープジャーに冷水もしくは氷水を入れる。・フタを開けて冷蔵庫で冷やす。スープジャーのメーカーやモデルによっては、使い方が異なる可能性があります。取扱説明書を確認した上で、注意点を守って使用してください。スープジャーを活用して冷たい麺料理を楽しんでスープジャーを使えば冷たい麺料理を楽しめます。正しい使用方法を守って、おいしく安全に食べてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月22日薬味として、さまざまな料理で活躍するショウガとニンニク。しかし、一回で少量ずつしか使わないので、余って傷んでしまうことも多いですね。『リケンのノンオイル』(riken_tensai)は、そんなショウガとニンニクの上手な保存方法をInstagramで紹介しています。『知って得する保存方法』と紹介されたこの裏技、ぜひメモしておきましょう。ショウガとニンニクの上手な保存方法一度に使う量こそ多くはないものの、さまざまな料理に登場するショウガとニンニク。上手に保存できれば使う度に買わずに済みます。リケンのノンオイルが紹介した保存方法をまとめました。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る リケンのノンオイル|理研ビタミン株式会社 公式(@riken_tensai)がシェアした投稿 ショウガの保存方法1.まずはショウガの皮をスプーンなどで使うぶんのみ剥き、すりおろします。2.余ったショウガは、アルミホイルで包んで冷蔵庫へ。3.すりおろしたショウガは、少量ずつ分けてラップの上に乗せ、しっかり空気を抜いて閉じます。続いて、ラップをハサミで切って小分けにしておきましょう。4.小分けにしたショウガは保存袋などに入れ、日付を書いて冷凍保存します。すりおろして小分けに冷凍しておくことで、必要な時にパッと使うことができます。また、余ったショウガはアルミホイルに包んでおくとカビ予防になり、そのまま保存するより長持ちするとのことです。ニンニクの保存方法ニンニクは、丸ごと1個使用する場合と、1かけらずつ使用する場合の2つの保存方法があるそうです。丸ごと使用する場合1.まず、ニンニクの底部分を切り落とします。2.底を下にして耐熱皿に乗せ、600wの電子レンジで30秒加熱しましょう。3.ニンニクの身を手で押し出すようにして、皮を剥いていきます。4.密閉できる容器に入れて冷蔵庫で保管してください。1かけらずつ使用する場合1.ニンニクを子房に分け、底を切り落とします。水にさらし、皮を剥きましょう。2.皮を剥いたら、密閉できる容器に入れて冷蔵庫で保存します。皮付きのまま保存する時は、乾いたキッチンペーパーで包んだ後ラップでくるみ、冷蔵庫に入れてください。固くてなかなか剥きづらいニンニクの皮ですが、水にさらすことで皮がふやけ、ツルっと剥けるそうです。少しの工夫とともに冷蔵や冷凍保存しておけば、使い切れず無駄になることを防げます。しかも、すりおろしたり皮を剥いたりと下準備が済んでいるので、調理の時短につながるのも嬉しいポイントですね。よく使う薬味だからこそ、上手に保存して日々の料理に役立てましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月21日パンやヨーグルトに欠かせないジャム。余った時や買いだめした時に「冷凍保存できないか…」と考える人もいるかもしれません。ジャムの冷凍保存が可能なのかどうか、アヲハタの公式サイトに掲載されている情報を紹介します。余ったジャムは冷凍できるのかジャムが冷凍できるかどうかについて、アヲハタの公式サイトでは以下のように解説していました。解凍時にジャムの中の水分が出て、ジャムの状態が変わる可能性がありますので、おすすめできません。アヲハターより引用ジャムの品質が変わればおいしく食べられません。また瓶のまま冷凍すると中身が膨張して、瓶が破損する可能性もあり大変危険です。ジャムを冷凍するのはもちろん、瓶のまま冷凍するのも避けましょう。ジャムをおいしく安全に食べるには…ジャムの瓶を一度開封してしまうと、空気中のカビの胞子が入り込んでカビが生える可能性が考えられます。おいしく安全に食べるためには、以下の点に注意しましょう。・清潔なスプーンを使ってジャムをすくう。・使用後はすぐにキャップを閉める。・開栓後は10℃以下で保存し、2週間を目安に食べ切る。・外気温の影響を受けにくい、冷蔵庫の棚部分に置いて保存する。「ジャムを食べ切れないかもしれない…」と感じた場合は、パンやヨーグルトに使うだけではなく、料理のソースに使ったり紅茶に入れたり工夫してみるのもいいでしょう。アヲハタの公式サイトには、ジャムを使ったさまざまなレシピが数多く掲載されているので、参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月20日さまざまな種類が販売されているチーズ。大袋に入っているタイプや、塊を少しずつ切って楽しむタイプのチーズの場合、一度に使い切れず残りを冷蔵庫に入れて保存することが多いでしょう。風味や品質を保つためには、保存する際に注意が必要です。乳製品を数多く取り扱う森永乳業の公式サイトに掲載されている、チーズの正しい保存方法を紹介します。チーズの冷蔵保存で気を付けることは…チーズを保存する際は、結露、乾燥に注意が必要です。結露森永乳業は公式サイトで、結露に気を付けて保存することが大切であると説明しています。冷蔵庫から取り出したチーズを暖かい場所に置くと表面が結露して湿ることがありますので、冷蔵庫に戻す際は水分を拭き取ってから保存してください。森永乳業ーより引用メーカーや機種によって異なりますが、冷蔵庫は0〜10℃の間で温度設定できる規定です。10℃以下になることが多い冷蔵庫の環境と、それ以上になる室温の間では結露が起きやすいといえます。水分は風味が劣化するだけではなく、チーズにカビを生やす原因にも。冷蔵庫にチーズを戻す時は必ずチーズ全体を確認し、品質を保てる状態にしてから保存しましょう。乾燥乾燥によってもチーズは劣化します。開封したチーズは切り口をラップで包む、封をするタイプはしっかり口を閉じるなど、乾燥防止も意識しましょう。密閉できる保存容器に入れておくのもおすすめです。室内に置く時の環境や早めの消費を意識チーズをテーブルやキッチンなどにしばらく置いておく必要がある時には、以下のことに注意してください。・直射日光に当てない。・高温の場所を避ける。上記のような環境では、乳脂肪分が酸化しやすくなり、風味が落ちてしまうそうです。そして何より大切なことは、開封後は賞味期限にかかわらず早めに食べ切ること。一度開封したものは、空気に触れて酸化が進行するほか、雑菌が付着する恐れがあります。チーズの風味や品質を保つためには、保存や取り扱い方に注意が必要です。誤った方法では、おいしさを損なうだけではなく健康被害につながる可能性もあるでしょう。森永乳業がおすすめする保存方法や取り扱い方を参考にして、最後までおいしく安全にチーズを楽しんでくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年07月19日手軽に使える食卓の味方・ハムやソーセージ。たまに「加熱する手間が惜しい」「加熱しないでも食べられるのかな…」と思うことはありませんか。加熱が必要かどうかについて、企業が公式サイトで回答しています。肉の加工品は必ず加熱するべきなのかハム、ソーセージ、ベーコンなど、肉の加工品は必ず加熱しなくてはいけないのでしょうか。疲れている時、時間がない時などは加熱する手間すら惜しいこともありますよね。かといって加熱しないまま食べて問題があったらと思うと、不安を抱えて台所に立つことになってしまいます。加熱しなくても食べられるのかどうかという質問に、肉加工品を数多く手がける企業『日本ハム』が公式サイトで以下のように回答していました。一般的には、ハムやソーセージ、ベーコンは既に加熱しておりますので、そのままでも召し上がれます。日本ハムーより引用これは嬉しい情報ですね!加熱したほうがおいしいとの情報も記載されていましたが、どうしても加熱する時間や気力がない時には、袋を開けてそのままがぶりとかじりついても問題ないようです。なお、生ハムやドライソーセージは加熱せずに食べてほしいとのことです。『無塩せき』のタイプは少々注意とはいえ、すべてが『加熱しなくてOK』というわけではないようです。以下のような注意も記載されていました。無塩せきソーセージなど加熱が必要な商品もございますので、詳しくはパッケージに記載されている内容をご確認ください。日本ハムーより引用無塩せきソーセージとは、発色剤である亜硝酸ナトリウムを使用していないソーセージのことです。すでに加熱されているものではありますが、食べる前には加熱が必要なのだとか。「なぜ先に加熱されているのに、また加熱するの?」と思うかもしれませんが、これは食中毒防止の観点が関係します。亜硝酸ナトリウムには色を鮮やかにする効果のほか、食中毒の原因になるボツリヌス菌の増殖を抑止する働きがあります。無塩せきタイプの加工品にはその効果がないため、保存性が落ちてしまう一面があるということですね。まずはパッケージをしっかり確認安全においしく食べるためには、無塩せきタイプの加工品は加熱して食べたほうがよいでしょう。また、製品のパッケージにも加熱に関する説明が記載されているため、そちらも参考にしてみてください。調理のバリエーションも豊富で、老若男女が食べやすい肉加工品の数々。加熱したほうがおいしいとのことですが、加熱しなくても食べられるタイプなら、忙しくても手間なく食事がしやすいですね。タイプ別に加熱の必要性をチェックしながら、ライフスタイルに合ったものを選びましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月19日保温と保冷の効果がある『スープジャー』。液体が漏れることなく持ち運べるため、外出先でもあたたかい汁ものを食べられる便利なアイテムです。しかし、あまり長い時間入れたままにしておくのはNGとのこと。スープジャーの正しい使い方を確認しましょう。スープジャーに朝入れたものを夕方食べても問題ないか『スープジャー』はステンレス製で真空二重構造であるため、保温・保冷の効果があり密封性にも優れているため、スープや汁の多いものでもこぼれる心配はありません。冬場でも温かい料理を、夏場でも冷たい料理を食べられるため、レンジで温めたり冷蔵庫で冷やしたりできない場所でお弁当を食べている人は重宝しているでしょう。ただし、スープジャーを使う際は注意してほしいこともあります。炊飯ジャー、ホットプレート、お弁当用品など暮らしに役立つ商品を製造販売している『象印マホービン』の公式サイトでは、「朝入れたものを夕方に食べてもいいのか」という疑問に以下のように答えています。内容物はできるだけ早く(6時間以内)、一度に食べきるようにしてください。6時間を越えて保温すると、内容物が腐敗する原因になります。象印マホービンーより引用腐敗による食中毒や破損につながる恐れがあるスープジャーは保温性が高いといっても、少しずつ温度が変化していきます。長い時間保温したままにしておくと、内容物が腐敗してしまう恐れがあります。また、腐敗によってガスが発生することで容器内の圧力が高まり、内容物が吹き出たり破損したりする可能性もあります。飲食物を入れたまま長時間放置せずに、できるだけ早く食べましょう。長時間の保温を避けること以外に、スープジャーを安全に使うためには次のことを確認しておきましょう。容器をあらかじめ温めたり冷やしたりしておく保温したい場合はあらかじめ温めておき、保冷したい場合は冷やしておきましょう。やり方は、スープジャーに熱湯か冷水を入れて、フタをした状態で数分間置いたら、熱湯や冷水を捨てます。これだけで、保温時間を持続させる効果があります。容器の水位線よりも少なめに食品を入れる容器には水位線が付いていますが、その位置を超えると食品があふれたり、持ち運ぶ時に漏れ出たりすることがあるため、水位線よりも少なめに入れましょう。ただし、入れる量が少なすぎると保温・保冷効果が低下してしまいます。目安としては『水位線よりも少し下』の位置を意識して入れましょう。スープジャーを使う際の注意点を紹介しました。朝作ったものをお昼のお弁当に食べるのは問題ありませんが、夕方食べるのは危険です。6時間以内に食べるようにして、腐敗のリスクを防ぎましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月18日春から夏にかけて旬を迎える、野菜のミョウガ。薬味として使うと、アクセントになって、さまざまな料理の味を引き立ててくれますよね。そんなミョウガですが、一度に使い切れずに困ったことはありませんか。ミョウガの保存に、あのアイテムが役立つ!JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、ミョウガの保存方法を紹介しています。湿らせたキッチンペーパーで包んで野菜室に入れると、10日ほど保存できます。刻んで冷凍保存もできます。酢漬けにすると保存がきき、赤が鮮やかに発色して美しいです。JAグループーより引用ミョウガを保存するには、キッチンペーパーが役立つのだとか!キッチンペーパーに包んで野菜室に入れれば、10日ほど保存できるようです。また、包丁などで刻むと冷凍保存もできます。ミョウガのような薬味を保存できると、ここぞという時に使えるので、便利ですよね。さらにJAは、ミョウガを酢漬けにすれば、保存がきくだけでなく、鮮やかな赤色になると紹介しています。食欲を増進させるだけでなく、見た目のアクセントにもなるミョウガの薬味を使って、料理に花を添えてみてはいかがでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月17日夏場、小麦粉を常温に保存するとカビが生えてしまいそうですが、冷蔵庫に保存すべきなのでしょうか。小麦粉の正しい保存方法を知っておきましょう。小麦粉はどこに保存すればいいのか『小麦粉』は揚げ物やパン、お菓子などを作る際に欠かせない食材であるため、常備している家庭も多いでしょう。ただ、大容量のものは一度開封すると使い切るまでに何日もかかるため、保存方法に迷ってしまいますよね。常温で保存すると、なんとなく品質が悪くなったりカビが生えたりしてしまうのではないかと不安を感じる人も多いでしょう。大手製粉メーカーの『ニップン』の公式サイトでは、暑い時期、小麦粉は冷蔵庫に保存したほうがいいのかについて以下のように解説しています。開封前・開封後にかかわらず、暑い時期も小麦粉は常温で保管してください。なるべく風通しの良い涼しい乾燥した場所を選んでください。ニップンーより引用季節に関わらず『常温保存』が基本冷蔵庫で保存すると、出し入れする時の温度変化によって結露が発生し、ダマになったりカビが生えたりする可能性があります。また、冷蔵庫の中はニオイがこもりやすく、ほかの食品のニオイが小麦粉に移ってしまうこともあるため常温で保存しましょう。小麦粉の保存方法についてパッケージを確認しても「高温多湿の場所、直射日光を避けて保存してください」と記載されているものがほとんど。小麦粉は季節に関係なく常温で保存することができるのです。『密閉』して保存が重要ただし、常温での保存方法を間違えるとダニやカビが発生してしまいます。小麦粉を保存する際は、袋の口を輪ゴムやクリップなどで簡単に閉じるだけではなく、しっかりと閉じて密封性の高い保存容器に入れましょう。また、風通しがよく高温になりにくい場所に置くことも大切です。小麦粉の保存は常温のほうがいいのか冷蔵保存のほうがいいのかについて解説しました。暑い時期は冷蔵庫に保存しないとカビやダニが発生してしまうのではないかと不安になりますが、季節に関係なく常温で保存できます。ただし、袋の口をしっかりと閉じ密封容器に入れて、風通しのよい温度変化のない場所に保存するようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月17日時間が経っても温かい食事を楽しめる『スープジャー』。カレーやシチューを入れる時には気を付けなければいけないポイントがあるそうです。象印マホービンの公式サイトに掲載されている、スープジャーを使用する時の注意点について紹介します。スープジャーには『作りたて』のものをスープジャーには、スープはもちろんカレーやシチューも入れられるそうです。ただし以下の点に注意しましょう。カレーやシチューを入れることはできますが、作りたての熱いものを入れるようにしてください。ごはんも入れることができます。この場合も炊きたての熱いごはんを入れてください。象印マホービンーより引用スープジャーに入れる時は、腐敗に十分気を付けなければいけません。食べやすい温度に冷めたカレーやシチューを入れてしまうと、菌が繁殖しやすいとされる30〜40℃の状態がキープされ、腐敗の原因に。中身を入れる前にあらかじめスープジャーを予熱しておき、できたての熱いものをすばやく入れるようにすることが大切なポイントです。またごはんは温度が下がりやすいので、炊きたての熱いごはんを入れ、できる限り早く食べることをおすすめします。なお炊き込みごはんのように具材入りのものを入れるのはNG。具材が入っているため傷みやすいそうです。スープジャーを安心して使うために…スープジャーの力を最大限に発揮するために、正しい使い方を覚えておきましょう。容器をあらかじめ温めておく予熱を行うと保温時間を持続させられます。容器に熱湯を入れ、ふたをして数分置いてから中身を捨てるだけで予熱完了です。容器内側の水位線より少なめに料理を入れる水位線を超えて料理を入れてしまうと、中身があふれたり漏れたりする可能性があります。料理は水位線よりも少なめに入れ、逆さまにしても漏れないことを確認しましょう。ただし入れる量が少なすぎるのはNG。保温効果が下がってしまい菌が繁殖する原因になるので、水位線より少し下を目安に入れてください。中身を長時間入れっぱなしにしないスープジャーに料理を長時間入れっぱなしにしてしまうと、腐敗によりガスが発生してしまいます。それにより容器に圧力がかかり、中身が吹き出たり容器が破損したりする危険性も。中身を入れてから6時間を目安に食べ切る、もし食べられない場合は破棄するようにしましょう。使用後はきれいに洗ってしっかり乾かす使用後は分解可能なパーツをすべて分解し、しっかり洗浄・乾燥を行いましょう。毎回きれいに洗うことで、ニオイや汚れの付着、カビの発生を防げます。スープジャーを正しく使っておいしく安全な食事をスープジャーは温かい食事を持ち運べる便利なアイテム。ただし中身が腐敗しないよう、入れ方や使い方に気を付ける必要があります。おいしく安全に食べるためにも、使用しているスープジャーの取り扱い説明書を確認した上で正しく使いましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月17日汗をかきやすい夏は、家に帰るなりすぐにシャワーを浴びるという人もいます。シャワーを浴びたら、一緒に髪の毛も洗いたくなるものではないでしょうか。シャンプー、どのくらいの間使えるの?髪の毛の汚れを落とす時は、シャンプーを使って洗うのが一般的。多くのシャンプーは、容器に入ったものだけでなく、詰め替え用のものが販売されています。中には、詰め替え用をまとめ買いして、ストックしている人もいるでしょう。※写真はイメージところで…シャンプーは、どのくらいの期間、保存できるのでしょうか。セールで安くなったものをまとめ買いしても、期限が切れて使用できなくなってしまったら、もったいないですよね。ヘアケア製品などを販売している、ライオン株式会社のウェブサイトによると、未開封の状態であれば、製造から3年間は品質が変わらないといいます。未開封で製造から3年間は品質が変わらないことを確認しております。開封後はなるべくお早めにご使用ください。ライオン株式会社ーより引用パッケージなどに書かれている製造年月日を確認する必要はありますが、3年あれば安心できますね。ちなみに、動物用のシャンプーも、製造から3年間は使用して問題ないように設計されているといいます。※写真はイメージいずれの場合も、未開封を想定していること、そして開封後は早めの使用をうながしていることには注意が必要です。詰め替え用のシャンプーをストックしている人は、まだ使えるかどうか、定期的にチェックしましょうね。[文・構成/grape編集部]
2024年07月16日食卓に欠かせない、鶏肉や豚肉、牛肉。スーパーマーケット(以下、スーパー)などで、安い時を狙って、冷凍保存している人もいるでしょう。しかし、肉にはさまざまな部位があり、ラップなどに包んで冷凍すると「なんの肉なのか分からなくて困った」なんて経験をしたことはありませんか。冷凍肉の種類を見分けるには?日頃から肉を冷凍して、ストックを作っておく筆者。100円均一ショップの『キャンドゥ』で、肉の冷凍保存に役立つ、あるシールを発見しました!それは『冷凍保存用お肉分別シール』です!牛、豚、鶏のかわいらしいイラストがシールになっています。また、吹き出し型の枠の中には、ひき肉、バラ、切り落としなどの文字が書かれているではありませんか!イラストと文字のシールを組み合わせて、肉を包んだラップに貼れば、ひと目で何の肉なのか判別できるでしょう。『キャンドゥ』でシールを購入して、早速使ってみることにしました。まず貼ったのは、スーパーで購入した豚のひき肉です。豚のイラストと『ひき肉』と書かれたシールを組み合わせました。ひき肉は、3種の肉すべてで販売されているので、一目瞭然で助かります!また、合いびき肉の場合は、動物のイラストシールを組み合わせることもできて、便利でしょう。そのほか、鶏モモ、鶏ムネ、牛切り落としといった具合に、シールを貼っていくと…。たくさんあった保存用の肉が、簡単に区別できるようになりました!冷凍保存した肉を瞬時に見分けられるだけでなく、いつもより、調理するのが楽しくなりそうです。価格は1シートで税込み110円。あなたも冷凍室の中が華やかになる『冷凍保存用お肉分別シール』を使って、料理のモチベーションを上げてみてはいかがでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月16日どこの家庭にも置いてある、万能調味料のケチャップ。チキンライスやナポリタン、フライドポテトのお供としても欠かせません。調味料などを販売するキッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のウェブサイトでは、ケチャップの正しい保管方法について、詳しく説明しています。勘違いされやすいケチャップの保管方法あなたは使用済みケチャップを冷蔵庫に保管する際、キャップを上にして置きますか。あるいは下にして置きますか。キャップを下にして置くとケチャップが出やすくなるため、下向きに置いている人も多いですが、実際にはどちらが正解なのでしょうか。キッコーマンのウェブサイトには、同社が販売する『デルモンテ トマトケチャップ』のキャップから漏れ出る水分についてのQ&Aが掲載されており、ケチャップを保管する際の向きについても記載されています。トマトに含まれる水分が離水したものです。離水した水分は容器の底に溜まるので、逆さまにせず、キャップ部分を上にして保管してください。キッコーマン株式会社ーより引用キッコーマンによると、キャップを上にして保管するのがよいといいます。※写真はイメージキャップを下にして置くと、ケチャップから離水した水分が漏れ出てきたり、注ぎ口に溜まったりして、キャップを開けた際にこぼれることがあるそうです。離水した水分は食べても問題ありませんが、料理に使うのにはためらう人もいるでしょう。水分の漏れ対策だけでなく、おいしいケチャップを楽しむためにも、ケチャップは上向きで保存することを覚えておきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月15日『サラダ油』や『ごま油』をはじめとした『植物油』は、封を開けても常温で保管するのが一般的です。辛味を加えてくれる『ラー油』にも『油』の文字が入っていますが、トウガラシのエキスを含んでいるので『調味料』に分類されます。多くの調味料は封を開けたら冷蔵庫で保管しますが、ラー油も同じように冷蔵庫で保管しなくてはならないのでしょうか。『赤缶カレー粉』や『テーブルコショー』でおなじみの『エスビー食品』のブランドサイトでは、開封したラー油の保管方法を紹介しています。ラー油は開封後も常温で保管するエスビー食品の『辣油(ラー油)』は、ごま油に『天鷹(てんたか)種』のトウガラシエキスを加えて作られています。原材料の多くを油が占めているので、調味料であっても冷蔵庫での保管はおすすめできません。エスビー食品は、開封後のラー油の保管方法を次のように紹介しています。直射日光・高温多湿を避け、容器を立てて保管してください。冷蔵庫に保管する必要はありません。エスビー食品ーより引用冬場に「ごま油やオリーブオイルが固まってしまった」という経験はありませんか。油は低温にさらされると白く固まったり、白い結晶ができたりする『凍結現象』が起こります。この現象が起こりやすいのは、凝固点の高いごま油やオリーブオイルです。ごま油が使われているラー油も、冷蔵庫で保管すると凍結現象が起こってしまいます。調味料なので冷蔵庫での保管が望ましいように感じますが、風味を落とさないためにも常温で保管するようにしましょう。『食べるラー油』は冷蔵庫で保管しようご飯だけでなく、おかずなどのトッピングとして人気のある『食べるラー油』は、同じラー油でも冷蔵庫での保管が一般的です。食べるラー油にはニンニクやナッツ、エビなどの具材が入っているので、ノーマルのラー油に比べて傷みやすくなっています。開封後の賞味期限は製品によってさまざまですが、多くは1か月以内となっています。開封する時に開封後の保管方法を確認し、開封したら早めに食べ切るようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月15日初夏から秋にかけて旬を迎える、ナス。トロトロした食感が特徴で、煮たり焼いたりなど、調理方法もさまざまです。ナスの選び方2024年7月現在、旬のナスを青果店などで手に取ることも増えるでしょう。せっかくなら、新鮮で状態のよいナスを選びたいですよね。JAグループ(以下、JA)はウェブサイトで、ナスの選び方を公開しています。皮にハリとツヤがあり、傷や変色のないもの。切り口がみずみずしく、ヘタやガクがしっかりとしているものを選びましょう。とげのある品種の場合は、痛いくらいに尖っているのが新鮮な証しです。最近はとげのない品種も販売されています。JAグループーより引用皮にハリとツヤがあるか、また、ヘタやガクがしっかりしているかが、選ぶポイントとのこと。トゲがある品種なら、痛いくらいに尖っているものが新鮮な証拠だそうです。ナスの保存方法買ったナスはどのように保存すればよいのでしょうか。JAのウェブサイトでは、常温保存で早めに使い切ることを推奨しています。低温や乾燥に弱いので、常温で保存し、早めに使い切りましょう。野菜室に入れる場合は、新聞紙などに包んで冷えすぎないようにしましょう。薄くスライスして天日干しにすると保存ができます。水で戻してから炒めたり、汁物の具に。JAグループーより引用野菜室に入れるなら、新聞紙などに包んで冷えすぎないようにすることが大切です。干し野菜として保存したい場合は、薄くスライスして天日干ししましょう。※写真はイメージJAによれば、ナスの90%以上は水分でできており、食べると、身体を内側から冷やしてくれる作用があるそうです。暑い夏の日は、ナス料理を食べて、涼んでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月15日朝食にパンを食べるという人は、家にパンを常備しておきたいでしょう。しかし、パンの賞味期限は3~5日ほど。気付いたら賞味期限が切れてしまっていたことはありませんか。できればおいしい状態で長くパンを保存したいものです。山崎製パン株式会社(以下、山崎製パン)が教える『上手にパンを冷凍する方法』を活用してみましょう。パンは冷凍できるパンの冷凍方法について、山崎製パンの公式サイトでは以下のように回答しています。食パンやロールパンなどの製品は冷凍保存が可能です。1食で召し上がる分をラップに包み、冷凍庫にいれてください。冷凍後は1週間から10日程度でお召し上がりください。山崎製パンーより引用冷凍保存をする時は1食ずつラップに包み、それらをまとめて保存袋に入れて密封してから冷凍庫で保存するようにしましょう。冷凍してもトーストすれば風味や口当たりがよみがえり、新しいパンとほとんど変わらないのだそう。パンが余ってしまった時は、なるべく早く冷凍庫で保存することをおすすめしています。解凍方法は、ラップをはがして『凍ったまま』トースターで加熱するだけ。自然解凍をする場合は、ラップなどで包んだ状態で常温解凍をすることをおすすめしています。パンの保存方法は冷凍に限らず、パンを保存する際は包装紙に表示された保存方法にしたがって保存しましょう。直射日光の当たる場所や車内など、著しく高温になる場所や高温多湿での保管は避けるのが基本です。また、パンを『冷蔵庫』で保存することはおすすめしていません。パン生地に含まれるデンプンは0~4℃で固くなり、食感のパサつきや味の低下がもっとも早く進む温度なのだそう。冷蔵室内の温度は通常0~10℃なので、冷蔵庫での保存は適していないといえます。パンを食べきれない場合は早めに冷凍庫で保存するようにしましょう。山崎製パンが教える冷凍・解凍の方法をぜひ参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月15日家にあると便利なレトルト食品の数々。時には献立のメインとして活用している人も多いのではないでしょうか。日持ちするものが多く、常にストックしているという人もいるはず。しかし、開封したものの一度で食べきれない時は、その後の保存に困ってしまいます。最初から食べるぶんだけ加熱し、あとは残ってしまった場合、その賞味期限はどうなるのでしょうか。開封後の賞味期限はどう判断すればいいのか袋を開封した後の賞味期限について、さまざまな加工食品を製造・販売している『日本ハム』が公式サイトで回答していました。複数枚入りのピザ類の個包装は密封性がないため、外袋を開けると日持ちしません。外袋開封後は、お早めに召し上がりください。日本ハムーより引用1切れごとではなく全体を包装しているピザのようなタイプは、開封したら早めに食べきったほうがよいとのことでした。日本ハムなら『石窯工房シリーズ』などが該当します。個包装なら賞味期限まで日持ちするものもただし、外袋の中に複数が個別包装されている場合は異なるようです。外袋の中に、個別で包装されている場合、賞味期限まで日持ちするものもあります。日本ハムーより引用日本ハムの製品なら『中華名菜シリーズ』『複数個入りハンバーグ』ほか多数が該当します。ただ、製品ごとに違いがある可能性も考えられるため、パッケージの説明を確認することが大切でしょう。開封後に早めの消費を推奨する理由は製品の中には「開封後はお早めにお召しあがりください」と書いてあるものも少なくありません。「冷蔵庫に入れておけば大丈夫そうなのに…」と思うかもしれませんが、衛生面や安全性を考えると、早めに消費したほうがよさそうです。密閉されていた食品は、開封するまでは雑菌が入っておらず、酸素にも触れない状態。しかし一度開封すると事情が変わります。雑菌が混入することや酸素に触れて酸化が進み、品質が劣化しやすくなることがあるため、開封後は早めの消費が推奨されるのです。また、開封してからそれほど時間が経っていないものでも、ニオイや色などに変化があれば傷んでいる可能性があるため、食べないほうがよいでしょう。「賞味期限前なら開封後でも大丈夫」ではなく、「開封したら賞味期限に関係なく早めに」と考えておくと安全性が高まりそうですね。おいしく安全に食べるためにも、ぜひ意識してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月14日食品パッケージの保存方法に記載されている注意書きは、製品の品質と安全性を維持するために重要な役割を果たしています。その中でも『高温、多湿を避けてください』という表示は、多くの食品パッケージで目にする注意書きの1つです。しかし、高温・多湿とは具体的にどのような状態なのか、気になる人も多いのではないでしょうか。お菓子メーカー『湖池屋』の公式ウェブサイトでは、その気になる疑問について解説しています。高温・多湿には明確な定義がない『高温、多湿を避けてください』という表示は、文字通り『温度』と『湿度』が高い場所を指します。しかし、具体的な温度と湿度が示されていないことが多いので、保存方法に迷ってしまうのが悩みの種です。高温・多湿とは具体的にどのような状態を意味するのでしょうか。湖池屋では、次のように回答しています。食品衛生法、JAS法のいずれにおいても高温、多湿についての定義がありません。日本産業規格(JIS)試験場での標準状態は、常温を5℃以上35℃以下、湿度は45%以上85%以下と言われております。この範囲を超える状況での商品の長期保存は、避けていただくようお願いします。湖池屋ーより引用高温・多湿の明確な定義はないため、JISの試験場における標準状態の温度と湿度が、適切な保存環境の目安となります。『高温、多湿を避けてください』と記載されていた場合は、基本的に常温保存で問題ないでしょう。直射日光の当たらない、風通しのいい場所で保管してください。高温・多湿を避けて保存できる場所食品を高温多湿な場所に置くと、品質劣化が加速する恐れがあります。たとえ未開封で賞味期限内であっても、保存状態が適切でなければ、食品本来の風味や味わいが損なわれる可能性があるので注意しましょう。キッチン周辺であれば、食器棚の引き出しやキッチンの収納棚、パントリーなどが保存場所に適しています。戸棚の中は、一見すると空気の流れが悪そうに思えますが、日常的に使用する収納なら開閉の度に空気が入れ替わるので心配ありません。ただし、キッチンに窓がある場合は、収納棚に直射日光が当たる可能性があるので注意が必要です。食品を適切に保存することは、食品ロスの削減にもつながります。正しく保存して、食品をおいしくいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月14日各地で猛暑日を観測している、2024年7月現在。夏になると、細菌による食中毒が発生しやすくなります。職場や学校に持っていくお弁当箱に保冷剤を入れて、温度を上げないように気を使う人も多いでしょう。しかし、たまには作り立てのようなホカホカな料理を食べたくなりますよね。調理用品などを販売するサーモス株式会社(以下、サーモス)のウェブサイトでは、夏にスープジャーや保温弁当箱を使用する際の注意点を説明しています。夏のスープジャーや保温弁当箱、使用の注意点とは気温が高くなる夏は、食品の温度管理が大切になります。お弁当を作る際にも、食材を冷ましてから詰めないといけません。そのため、夏の時期にスープジャーや保温弁当箱を使うのに抵抗を感じる人もいるでしょう。しかし、サーモスのウェブサイトによると、以下の点に気を付ければ、夏でもスープジャーや保温弁当箱は使えるとのことです。スープジャー●保温するときは、熱湯で予熱する●スープなど中に入れる食品は熱々を入れる●スープジャーには満量入れる(量が少ないと冷めやすくなります)●6時間以内に一度に食べきるサーモス株式会社ーより引用保温する時に熱湯で予熱し、なるべく熱々の食品を入れてください。スープジャーには、適量を入れ、入れすぎには注意が必要です。なお、温度が下がってしまわぬよう、6時間以内に食べきるようにしましょう。保温弁当箱●ごはんは炊きたてのものを入れる。またはごはん容器ごと電子レンジで熱々に加熱してから保温する。●おかずはしっかり冷ます●おかずの水気は少なくする●おかず容器の上に保冷剤を載せる●6時間以内に一度に食べきる●車の中など高温になるところには放置しないサーモス株式会社ーより引用ご飯は炊きたてのものか、電子レンジで熱々に加熱したものを入れましょう。おかずはしっかりと冷まし、水気を切ってください。また、おかず容器の上には保冷剤をのせて、温度が上がらないようにするのがよいといいます。スープジャーと同様に、6時間以内に食べきり、車の中など、高温になるところには放置しないよう、注意しましょう。ただし、夏の時期にスープジャーや保温弁当箱を使用できるのは、熱い食品が6時間経っても、細菌が繁殖しやすい20~45℃まで温度が下がらないのが条件です。スープジャーや保温弁当箱の保温機能は商品によって異なる場合があるので、メーカーに確認してから使用してください。夏でも熱々の料理が食べられるのは、嬉しいですよね。サーモスが教える注意点に気を付けながら、スープジャーや保温弁当箱を活用して、おいしい食事を楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月13日鮮やかな緑色と独特の風味が魅力のピーマンは、炒め物やあえ物などさまざまな料理に活用できる便利な野菜です。果菜類の中では比較的保存期間が長く、丸ごとの状態であれば冷蔵庫で2週間ほど持ちます。しかし、これは『正しく保存した場合』の期間なので、保存の仕方によってはすぐにシワシワになってしまうこともあります。「ピーマンの保存期間を長くしたい」という人は、クレライフ(クレラップ)【公式】(krewrap_kureha)がInstagramで紹介している保存テクニックを試してみましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る クレライフ(クレラップ)【公式】(@krewrap_kureha)がシェアした投稿 ピーマンの保存には『マチ付きフリーザーバッグ』を活用『クレハ』と聞いて真っ先に思い浮かべるのは、ユニークなCMが印象的な『クレラップ』ではないでしょうか。ピーマンの保存テクニックではクレラップと並ぶ代表ブランド『キチントさん』シリーズの『マチ付きフリーザーバッグ』を使います。ピーマンは丸ごと冷凍することも可能ですが、使いやすさを重視するのであれば『カットしてから冷凍』がおすすめです。ピーマンの冷凍方法1.ピーマンを洗って水気をしっかり拭きます。へたと種を取り除き、細切りや乱切りなど、好みの形にカットしましょう。2.ピーマンを切り終わったら『マチ付きフリーザーバッグ』の中に入れます。空気を抜いてから袋の口を閉じ、冷凍庫に入れます。冷凍したピーマンの保存期間は、通常保存よりも1週間長い『約3週間』です。凍ったピーマンは、解凍せずにそのまま料理に使えます。自然解凍すればサラダなどにも使えるので、切り方次第で使い方は自由自在です。また、冷凍すると少しゆでたような食感になるので、生のピーマンとは違う食感を楽しめます。ピーマンを丸ごと冷蔵保存する場合ピーマンを切らずに保存したいという人は『マチ付きフリーザーバッグ』に入れて冷蔵保存をしましょう。『マチ付きフリーザーバッグ』は冷蔵保存にも使え、食パンが3枚入るほどのマチがあるので厚みのあるピーマンもしっかり収納できます。ピーマンの冷蔵方法1.冷凍保存の時と同じように、ピーマンを洗って水気をしっかり拭き取ります。2.『マチ付きフリーザーバッグ』に入れ、袋の口を閉じたら冷蔵庫で保存します。冷蔵庫での保存期間は2週間ほどなので、冷蔵保存はすぐに食べる分だけにしておくと食品ロスを防げるでしょう。ちなみに、ピーマンをゆでてから冷蔵保存すると、ピーマンの持つ独特の匂いが和らぎます。「子供がピーマンを食べない」という人は、このような工夫を加えてみてはいかがでしょうか。クレライフ(クレラップ)【公式】のInstagramアカウントでは、このほかにも『クレハ』の商品を使った保存テクニックやレシピを紹介しています。使い方を広げたいという人は、ぜひチェックしてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月13日料理の付け合わせからお弁当の彩りまで、幅広く活躍してくれるブロッコリー。使い勝手のよい野菜ですが「まとめ買いして結局使い切れず傷んでしまった」という経験がある人もいるでしょう。リケンのノンオイル(riken_tensai)がInstagramで、ブロッコリーの下処理と保存方法を解説しています。すぐに実践できる内容なので、ブロッコリーを買ってきたらやってみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る リケンのノンオイル|理研ビタミン株式会社 公式(@riken_tensai)がシェアした投稿 ブロッコリーの下処理と保存方法投稿によると、ブロッコリーを買ってきたらまず下処理をしてから保存をするとよいそうです。詳しい手順を紹介します。ブロッコリーの下処理方法1.余分な茎を切り落とし、子房に分けます。この時、ブロッコリーの上から切ると蕾がバラバラになってしまうので、下の方から切り分けましょう。2.ブロッコリーは芯もおいしく食べられます。下の固くなっているところを43ほど切り落とし、皮をむきます。3.芯を輪切りや乱切りなど、食べやすい大きさにカットしたら下処理は完了です。ブロッコリーの洗い方ブロッコリーは、たっぷりの水の中に入れて洗うのがポイントです。水の中に入れることで、蕾の中に溜まった汚れや砂が浮いてきます。水から上げる時は、茎をつまんで水の中で振り洗いをしてください。ブロッコリーの保存方法ビニール袋やジッパー付き保存袋などにキッチンペーパーをセットし、ブロッコリーを入れて保存します。ブロッコリーが濡れている時は、乾いたペーパーを入れると余分な水分を吸収してくれます。逆に、乾いたブロッコリーを入れる時は、濡れたペーパーを使うとブロッコリーの乾燥を防いでくれるとのことです。ブロッコリーは何かと出番が多い野菜なので、長く保存できれば、まとめ買いできて便利です。下処理で子房に分けてあるため、切らずにすぐ料理に使えるのも嬉しいですね。リケンのノンオイルの投稿では、このほかにアスパラガスやトウモロコシなどの保存方法も紹介されています。知っておくと毎日のごはん作りに役立つ内容ばかりなので、合わせてチェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月13日小麦粉を原料とした皮で肉や野菜などを包み、焼いたり蒸したりして作る、餃子。焼き餃子や水餃子など、さまざまな味わい方がありますよね。スーパーマーケットなどの冷凍食品コーナーでは、生餃子を冷凍した、冷凍餃子をよく見かけるでしょう。一方で、冷凍ではない生餃子を買う機会はあまりないかもしれません。生餃子を購入した場合の注意点を、知りたくありませんか。生餃子を買ったら、何に注意する?生餃子を買った際の注意点を解説しているのは、中華料理チェーン店『餃子の王将』のウェブサイト。餃子の王将によると、購入した生餃子を自宅で味わう時は、以下のことに注意するとよいそうです。生ものですので、ご購入後は高温多湿を避け、調理されるまで、出来るだけ早く冷蔵庫に入れ、当日中にお召し上がりください。当日中にお召し上がりにならない場合は、必ず冷凍保存してお早めにお召し上がりください。餃子の王将ーより引用生餃子を買った時は、できるだけ早く冷蔵で保管し、購入した当日中に食べるように呼びかけています。また、当日中に食べない場合は、必ず冷凍保存をするようにしてください。お店で味わう餃子もおいしいですが、自分で調理する生餃子も違った味わいがありますよね。生餃子の調理を自宅で楽しみたいと思った時は、餃子の王将の呼びかけを気にかけてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月12日毎朝、ヨーグルトを欠かさずに食べている人もいるでしょう。よく食べる人は、冷蔵庫でストックしておくと便利ですよね。そんなヨーグルトが「冷凍できないか」と、疑問に思ったことはありませんか。ヨーグルトを冷凍すると?森永乳業株式会社(以下、森永乳業)はウェブサイトを通じて「ヨーグルトを凍らせて食べても大丈夫ですか」という、消費者からの質問に回答しています。A凍らせてフローズンヨーグルトとしてお召し上がりいただけます。ヨーグルトは解凍すると元の滑らかさには戻りませんので、凍ったままで早めにお召し上がりください。なお、冷凍したり解凍したりすることで、ビフィズス菌や乳酸菌の菌数は減少する場合があります。森永乳業株式会社ーより引用冷凍すると、フローズンヨーグルトになって、おいしいのだとか。森永乳業のヨーグルトは、ブルーベリーや白桃など、さまざまなフレーバーで販売されているので、いろいろな味のフローズンヨーグルトを楽しめそうですね。またヨーグルトを解凍すると、水分が多量に出てしまい、本来の風味を損なってしまうとのこと。そのため、冷凍後にすぐ食べることはおすすめできても、冷凍保存後に解凍するのは、よくないようです。森永乳業の情報を参考にして、ヨーグルトを味わうバリエーションを増やしてみてはいかがでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月12日暑い季節こそ、麺類を食べる機会が増えるでしょう。生麺やチルドなどさまざまな種類が販売されている中、冷凍保存ができて便利なのが、冷凍麺です。冷凍麺をおいしく味わうためには、正しく保存することが重要。保存の際の注意点を、知りたくはありませんか。冷凍麺を保存する際は、何に注意する?冷凍麺の保存について呼びかけているのは、冷凍めん業界の発展をはかるために設立された、日本冷凍めん協会。同協会によると、冷凍麺を保存する際の注意点は4つあるといいます。絶対に自然解凍させないこと調理する直前まで、必ず、冷凍保存してください。再凍結しても、元のおいしさにはなりません。一度解凍したら再凍結しない一度解凍した商品を再凍結しますと風味や味わいが劣化してしまうことがあります。また、雑菌の繁殖のリスクなどもありますので再凍結はしないでください。-18℃以下で冷凍保存すること-18℃以下で保存することで、風味や味わいの劣化を防ぐことができます。冷凍庫の開け閉めはできるだけ少なく冷凍庫内の温度変動が大きくならないようにご注意ください。霜や冷凍焼けが発生し、品質が低下します。日本冷凍めん協会ーより引用冷凍麺は絶対に自然解凍させない冷凍麺は、自然解凍するのは避けましょう。自然に解凍されるのを待つのではなく、調理の直前まで冷凍保存を続けてください。冷凍麺は一度解凍したら再凍結しない一度解凍した冷凍麺を、再凍結するのは避けましょう。再凍結すると、風味や味わいが劣化し、元のおいしさには戻らないだけでなく、雑菌が繁殖するリスクがあるといいます。冷凍麺はマイナス18℃以下で冷凍保存する冷凍庫は、温度調節できる機能を備えている場合が多いでしょう。冷凍庫の温度はマイナス18℃以下に保つことで、麺の風味や味わいの劣化を防いでください。冷凍庫の開け閉めはできるだけ少なくする冷凍庫内の温度変動が大きくならないためにも、開け閉めは最小限にとどめましょう。霜や冷凍焼けが生じることで、麺の品質が落ちてしまうといいます。※写真はイメージ冷凍麺は、暑い夏に限らず、年間通じて重宝するでしょう。あなたも、冷凍麺の正しい保存方法を知り、おいしく安全に味わってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年07月11日