○Ca va? 缶です!世の中には色々な食べ物があるもので、百貨店の食品売り場をフラフラしていたら、1缶1,300円以上もするサバ缶を見つけてしまった。サバ缶って、そう、あのサバ缶だ。一体どんなものだと思ったら、フランス産で、11種類もある。粒マスタードや蜂蜜&タイム、ガーリックチリクリーム、ペッパークリームといったフレンチレシピのソースをサバと組み合わせており、細長いフォルムの缶詰でおしゃれ感も増す。製造はフランス・ブルターニュの「キャプテンクック」。1877年創業の老舗メーカーだ。伝統的な手法にこだわり、主な加工工程は手作業という。ふと裏面の原材料名表示ラベルを見ると……「ボンジュール! サバ(Ca va?)缶」となっている。ちょっと面白い。気になったので、試しに「はちみつちとタイム」、「ガーリックとファインハーブ」を食べてみた。○蜂蜜とハーブ風味のサバ缶缶を開けてみると、サバの半身が2枚重ねて入っている。サバの身自体は、日本のサバ缶のように「どうしてこんなにもやわらかいの……」というすぐに崩れてしまようなやわらかさではなく、キュッと締まった感じ。驚いたのは、ソースがたっぷりと入っていること。ほんのりと甘くて後からふわっとタイムの香りが立つ上品なソースがかかっている。ブドウ酢も入っているので後味はしつこくない。サバに蜂蜜?? と思われるかもしれないが、サバの味噌煮を考えれば、甘いソースとの相性も悪くないと気付くはずだ。サバの身を皿に盛ってソースをかけ、電子レンジで温めればフレンチの一品としても成立しそうなおいしさ。ソースが多いので、パスタと絡めてもいいだろう。今回は、フランス発のサバ缶ということでガレットの具材として使ってみた。生地にはそば粉を使っていないし、具材も冷蔵庫のあり物で済ませたのでなんちゃってガレットではあるが、ピーラーで削って炒めてハーブソルトで味付けした人参、クリームチーズ、スライスチーズ、玉子といったいたって普通の具材にこのサバ缶のサバとソースを合わせただけで、一気に「フレンチ度」が増した。これはかなりイケる。○ワインのつまみにもぴったり次に食べてみたのは「ガーリックとファインハーブ」。ガーリック風味のクリームソースにパセリやチャイブを加えたもので、はちみつとタイムに比べると全体的に濃いめの味付けなのでワインにあわせたい感じ。ガーリックの風味がしっかりときいていて、塩味も強め。でもクリームのソースがかかっているので、そのクリーミーさに包み込まれて優しい印象となっている。ちなみに他には、「ほうれん草クリーム」「5種類のペッパークリーム」「カリブ風マリネ」「ルイユソース(ガーリックチリクリーム)」「カレー」「オゼイユソース」「ナスのオリーブオイルマリネ」「ミュスカデワインのマリネ」「粒マスタード」がある。購入は「メゾンイクス」のサイトでもでき、価格は各1,312円となっている。スタイリッシュなパッケージなので、自分用はもちろん、プレゼントにもぴったりだ。
2014年01月06日街はクリスマスムード一色ですが、もうクリスマスの予定は決まりましたか。今年は、女友達と一緒に、もしくは恋人と一緒に、家でクリスマスパーティなんていうのはいかがでしょうか。せっかくだから、お料理も手作りして。でも、料理は苦手だから…、という人は、ぜひ Y’sキッチン を活用してみては? Y’sキッチンとは、忙しい毎日の中で、「美味しいものは食べたい。でも、毎日の生活をちょっとだけ楽ちん&豊かにできれば…」という声に応えたもの。毎日忙しい日々を送っている“よしもと芸人”たちの中から、お料理好き芸人が集結! 彼らが「ファミリーマートコレクション、通称“ファミコレ”」やファミリーマートのオリジナル商品を使い、美味しくって、しかも“時間短縮”できる絶品レシピを動画付きで紹介してくれるのです。ファミリーマートコレクションとは、ファミリーマートのオリジナルブランド。その商品を口にする、お客様ひとりひとりの気持ちを考え、こだわって作られたアイテムばかり。そのラインナップは幅広く、お惣菜はもちろん、お菓子や飲料、冷凍食品などさまざまなものがあるから、きっといろいろなときに活躍しそうですね。そんなファミリーマートコレクションを使って、よしもと料理通芸人がアイデアいっぱいで、家族も喜ぶ“メチャうまレシピ”を提案! 管理栄養士でフードコーディネーターの北嶋佳奈さんも監修しているため、気になる栄養面もバッチリフォローしているから安心。毎週火曜日に1レシピずつ更新されるので、月に4品のレシピが登場。雑誌『レタスクラブ』でもこの様子が連載されているから、もう活用している人もいるかも。12月には、クリスマスパーティおもてなしファミコレレシピとして、「じっくり煮込んだビーフシチューでパングラタン」をチュートリアルの福田充徳さんが紹介。パンを器にした見た目も豪華なパングラタンだから、パーティメニューにぴったりです。福田さんも、「器となったパンも一緒に食べられるというのがこのレシピのポイントやね! お肉がたっぷり入ったビーフシチューがパンにしみ込んで、めちゃくちゃうまい!」とオススメしています。使うのは、ファミコレの「じっくり煮込んだビーフシチュー」と同じくファミコレの「とろけるスライスチーズ6枚入」、あとはフランスパンとパセリのみじん切り。その作り方は、端を切り落とし、4等分にしたフランスパンに、丸く切り込みを入れ、真ん中を凹ませて器状にします。そこにビーフシチューを入れ、スライスチーズを散らし、オーブントースターでチーズが溶けるまで約3分焼き、パセリを盛れば出来上がり。おいしいのはもちろん、アミノ酸がバランスよく豊富に含まれている牛肉や、たんぱく質たっぷりのチーズも摂ることができるので、子どもにもオススメとは北嶋佳奈さんのお話。栄養豊富でおいしくて、簡単に作れるのなら、すぐにでも試してみたいですね。ぜひクリスマスパーティでも作ってみては?商品アイテムが充実しているファミコレなら、急いでいるときも、疲れているときも、食卓を充実させてくれそう。ぜひ、 Y’sキッチン を参考に、日頃の食事も、クリスマスパーティも楽しんでね。・Y’sキッチン 公式サイト
2013年12月09日(画像はニュースリリースより)BOSSから、初めての特定保健用食品の味わい深い缶コーヒーサントリー食品インターナショナル株式会社は、「ボス グリーン」(特定保健用食品)を2014年1月21日から全国発売する。「BOSS」ブランドからの商品だ。また2013年11月26日から「ボス グリーン新登場!!発売前の体験モニター6,000名様募集!」などの、キャンペーン活動も行われる。近年、カロリーを抑えたブラックタイプや、微糖タイプが主流だが、コーヒー市場は、ますます健康に対する消費者のニーズが増加してきている。「ボス グリーン」は、特に女性の悩みになりやすい、脂肪の吸収を抑える働きのある成分が調合されている。そしてボスブランドからの初めての特定保健用食品だ。パッケージは、商品の名称をイメージさせるきれいなグリーン系で、BOSSからの特定保健用食品であることが消費者に、一目で理解できるデザインとなっている。ボス グリーンの特徴深い味わいのある「深煎りの豆」と、上質な香りの「浅煎りの豆」を、バランスよくブレンドして、コーヒーのミルクとコクのある甘さの両方を味わえる、BOSSからの初めての特定保健用食品である。またコーヒー豆に含まれている、「コーヒー豆マンノオリゴ糖」は食物繊維の一種で、女性の悩みになりやすい、体内の脂肪が吸収されることを制御する効果がある。体の脂肪が気になる方や、健康を重視する方に役に立つ商品だ。【参考リンク】▼サントリー食品インターナショナル株式会社(ニュースリリース)
2013年12月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サバの揚げ浸し」を含めた全4品。下味をしっかりつけたサバとエビをカリッと揚げて、お酢の効いただしに浸けましょう。翌日でも美味! サラダはパリパリ食感が楽しい、春巻きの皮がアクセントに。 サバの揚げ浸し しっかりと下味をつけたサバとエビをカリッと揚げて、野菜たっぷりなだし汁に浸ける豪華な一品。 パリパリグリーンサラダ カリッと揚げた春巻きの皮がアクセントになるサラダ。 カリフラワーのおかか和え かつお節とすり白ゴマの香りがたまらない和え物。 大根のみそ汁 せん切りにした大根と白菜の食感がポイントになるみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月05日風冬が近づきだんだん寒くなってきて、朝起きるのもつらくなってきた最近。風邪もひきやすくなるので、ここはあったかメニューで体を暖めてから外に出かけたいところ。そこで今回は風邪撃退にも効果がありそうな簡単あったかレシピを考えてみた。用意したのはインスタントのコーンスープとスライス餅、パセリの3品。どれもスーパーやコンビニなどで買うことができる商品だ。保存もきくので、揃えておくと一人暮らしさんの急な発熱時の強い味方になってくれそう。作り方は実に簡単!器の中にスライス餅を数枚入れてそこに沸かした熱湯を注いで餅が柔らかくなるのを数十秒待ち、柔らかくなったらそこにコーンスープの素を入れてかき混ぜるだけ。最後に彩りとしてパセリをかければ餅入りコーンスープのでき上がりだ。さて、コーンスープと餅の相性はいかに!? ということで食べてみると、意外や意外、コーンの甘さと餅のモチモチ感が結構合う! 体もあったまり、かつ餅を食べて力もつけられるので朝の風邪予防にもぴったりだ。作る工程もスライス餅を使うことで焼いたりする必要がなく、熱湯を注げばよいだけで実に簡単。餅の枚数も自分のお腹の減り具合にあわせて変更することができるので、ちょっとお腹がすいた時にも間食代わりにすることもできる。最近はコーンスープの他にもかぼちゃスープやポタージュなど色々な種類のインスタントスープが販売されているのでこれを応用して色々な味を楽しむことも可能だ。体の中から温まり、お腹も満たされるアレンジコーンスープ。簡単なので気になった方は是非作って食べてみて!
2013年11月27日デパートのお洒落なレストランで見かけたスパゲティグラタン。グラタンとスパゲティ両方は手間がかかるけれど、家庭でも簡単に作れます。作り方を言わなければ、結構だまされちゃうかも? 今回もそんなとっておきズボラレシピをご紹介します。材料(作りやすい分量*2人分)・市販の塩味袋麺:1袋・シーフードミックス:冷凍150~200g・ミックスベジタブル:あれば適量・玉葱:大玉だと半分程度・チーズ:適量・米粉:大さじ2杯・牛乳:300cc・バター:10g・パセリ:お好みで適量作り方1. まず、シーフードは自然解凍して水気をきっておきます。玉葱はみじん切りにして、袋麺は調味料とわけておきます。麺は適当な丼に入れておくとこの後の作業がしやすくなります。今回はミックスベジタブルを使っていますが、他の余り野菜でもOK。2. 袋麺についている調味料、牛乳、米粉をよく混ぜておきます。(※米粉のかわりに小麦粉でもできますが、ダマになりやすいので使う場合は注意して下さい。) 3. フライパンにバターを溶かし、玉葱とベジタブルを炒めます。焦げると色が変わってしまうため、中弱火~弱火でゆっくり炒めます。炒めながら、麺用に熱湯を用意しておきます。4. 野菜に火が通ったら、シーフードを加えてかるく炒めます。加熱しすぎると硬くなるので、さっとでOK。5. 行程2で作った調味液をもう一度底からよく混ぜて、加えます。そのまま加熱して、全体的にゆるくとろみがついてきたら火を止め、ソースは完成。オーブントースターを1200wで余熱開始します。6. 麺が入った丼に熱湯を注ぎ、麺を解します。解れてきたらすぐにお湯をきり、グラタン皿に入れます。(※この後、加熱している間にのびやすいため、この時点では相当硬い状態でOK)7. 行程5のホワイトソースを注ぎ、上にチーズをのせます。8. 余熱しておいた1200wのオーブントースターで7~9分程焼きます。9. 表面に焦げ目がついたら完成。熱々のうちに召し上がれ。塩味の袋麺で作ったとは思えない本格的な味になります。程よく縮れた麺にソースがよくからんで、ある意味スパゲティで作るより美味しいかも。シーフードミックスと塩味の袋麺が家にあったら、是非一度お試しあれ。
2013年11月22日外の気温も低くなり、寒くなってきた今日この頃。そんな寒い日に食べたいのはやっぱり鍋! でも一人暮らしでは材料を色々そろえるのはちょっと大変。野菜は使いきれないし、切るだけとは言え、それすらも正直面倒かも! と、そういう時に便利なのはやっぱりコンビニ。行ってみるとやっぱり一人にちょうどよい鍋料理が色々そろっていた。今回購入したのはセブンイレブンの「具たっぷり味噌煮込み鍋焼うどん(¥450)」。しかし、なんだか物足りないような気がする…。鍋裏の食材を見てみると、白菜・ネギ・ほうれん草…そうだ!鶏肉のそぼろ餡はあるけれど、お腹が減っている今、がっつりとした肉物が足りない! という訳で同じくセブンイレブンに売っていた「塩やきとり串(¥105)」を買って鍋にちょい足ししてみることにした。そして完成したのがこちら。説明書き通りに味噌煮込みうどんを温めたのち、その上に豪快に串から取り外した焼き鳥をのせれば出来上がりだ。 とにかく野菜たっぷりなこの味噌煮込みうどん。一人暮らしなどで野菜不足な人にはぴったりだ。更に鶏肉を加えたことでがっつりと食べた感を味わうこともできる。味噌に玉子の相性も良く、また焼き鳥の塩味がちょっとした味の変化を与えてくれて、単調になることなく、最後まで美味しく食べきることができた。このセブンイレブンの味噌煮込み鍋焼うどん、温めるのはコンロだけでなくIHヒーターも可能という優れもの。自分の家でぐつぐつと温めることができるので一人でも鍋気分を十分に味わうことができるぞ! 玉子やうどん、具材なども自分の好きな煮込み加減にできるので作ってみてほしい。お腹が減っている人は是非焼き鳥も買ってちょい足ししてみて!
2013年11月20日仕事帰りにコンビニに寄った時、ワインに合ったおつまみを買おうとしたけれどなかなかピンときたものが見つからない。そんなとき、なんとなく目についたコンビニお惣菜。せっかくなので、それと家にあったチーズを使ってワインに合うアレンジおつまみを考えてみた。その目についたお惣菜はセブンイレブンで販売している「もつ炒め」! それ以外に用意したのはとろけるチーズと半熟玉子。では早速作っていこう。 作り方はとっても簡単。まずもつ炒めの上にとろけるチーズを適量のせてレンジでチン。最後に中央に半熟玉子をのせれば出来上がり!材料も少なく、手順も簡単なチーズを使ったコンビニアレンジおつまみだ。 一見和風に思えるにんにく醤油味のもつ炒めだけれどチーズを加えることでちょっと洋風なおつまみに大変身。とろけるチーズの濃厚さに半熟玉子のまろやかさが加わって意外な組み合わせだけれども美味しく食べることができた。 チーズを使ったおつまみはもちろんワインにもぴったり!ちょっといつもと違ったおつまみに仕事でたまった疲れもとれ、気持ちもリフレッシュできるかも。ワインもグイグイ進みそうなので飲みすぎに注意しよう! アルコールの苦手な人も白いご飯にも合いそうなおつまみなので是非作ってみてほしい。
2013年11月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サバと九条ネギのみそ煮」を含めた全4品。定番のサバのミソ煮。九条ネギと一緒に煮込んでおいしさUP! 柑橘汁を効かせたもみ漬けはさわやかな味が広がります。 サバと九条ネギのみそ煮 しっかりとしたみそ味でご飯がすすみます! 大根とニンジンのもみ漬け 柑橘汁がほんのり効いたさわやかなもみ漬けです。 ひらひらレンコンのきんぴら 味付けしっかりのきんぴら。レンコンの食感も楽しめます! シイタケ・シメジのかき玉汁 キノコの旨みとふんわり卵の相性バッチリ! お好みのキノコを加えてもGOOD! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年11月13日色々なフルーツも食べられて栄養たっぷり、ザクザク美味しいフルーツグラノーラ。定番の食べ方で、普通に牛乳をかけたり、ヨーグルトをかけて食べたりでも良いけれどたまには変わった食べ方をしてみたい! でも朝食べるには手間がかかるものはちょっと面倒くさいかも…ということで、今回は朝でも大丈夫なグラノーラのお手軽アレンジ方法を考えてみた。用意したものはメインとなるフルーツグラノーラの他には、カフェオレとチョコレートの2品。どれも簡単にどこででも手に入る物ばかりだ。アレンジ方法もとっても簡単。まず器の中にフルーツグラノーラ一緒に砕いたチョコレートを入れて…仕上げにカフェオレを注げばでき上がり! 朝にもぴったりなオリジナルアレンジグラノーラの完成だ。カフェオレのほろ苦さとチョコレートの甘さが良く合っていて、そこにフルーツグラノーラのドライフルーツの甘酸っぱさとグラノーラのザクザク食感が加わって朝でも美味しく食べることができる。カフェオレのコーヒー成分で目も覚めて、チョコレートで糖分も補給でき、その日一日をパワフルにできるかも!? そんな朝ぴったりのオリジナルアレンジグラノーラ。材料も手軽で作るのもただ入れるだけなのでとっても簡単! 気になった人、朝食に何か少し変わったものを食べたい人は是非挑戦してみてほしい。もちろん朝食じゃなくてもOKだ!!
2013年11月06日仕事で遅く帰った後の食事には頭を悩ませてしまいますよね。毎日、出来合いのお弁当やインスタントのものでは、カロリーや栄養バランスも気になりますし、やっぱり味気ないもの。でも、一から食事を作るのはちょっと大変。簡単に美味しいものを作る方法があればという要望に応えてくれるのが、「Y’s キッチン」。これは、忙しくても疲れていても、美味しさを妥協せずに、毎日の食卓を簡単に豊かなものに変えてくれるレシピを紹介してくれるというもの。毎日忙しい日々を送っている“よしもと芸人”たちの中から、お料理好き芸人が集結! 彼らが「ファミリーマートコレクション、通称“ファミコレ”」を使って、美味しくて、しかも“時間短縮”できる絶品レシピを動画付き( こちら から)で紹介しています。ファミリーマートコレクションとは、ファミリーマートのオリジナルブランド。その商品を口にする、お客様一人ひとりの気持ちを考えて、こだわって作ったアイテムなのだとか。ラインナップは幅広く、お惣菜はもちろん、お菓子や飲料、冷凍食品などさまざまなものがあるから、これはきっと使えそう。そんなファミリーマートコレクションを使って、よしもと料理通芸人がアイデアいっぱいの“メチャうまレシピ”を提案! 管理栄養士でフードコーディネーターの北嶋佳奈さんが監修しているため、気になる栄養面もバッチリフォローしているのが嬉しいですね。レシピの更新は基本的に毎週火曜日に1レシピずつなので、月に4品のレシピが登場。雑誌『レタスクラブ』でもこの様子が連載されるから、そちらもぜひチェックして(11/9発売号より)気になるレシピをひとつ紹介すると、木村祐一さんによる「角煮の旨さ再確認! 角煮チャーハン」。これは、ファミリーマートコレクションの「豚角煮玉子」「たまご10個入り」「ごはん180G」「一番搾りキャノーラ油」を使用したもの。しっかり味の付いた角煮とそのたれを使うことで、味付けの必要がないというのはナイスアイデア。また、疲労回復によいと言われるビタミンB1を含む豚肉、栄養満点の卵を使っているから、栄養面も充実。さらに、たれで味付けをしているから、塩・こしょうが不要なのでさらにお手軽。作り方は基本的に炒めるだけだから簡単。角煮はもう火が通っているから時短にもなりますね。他にも「ポテトサラダ」を使った「チャーミングポテサラコロッケ」など、『美味しい! 簡単! 楽しい!』をキーワードにしたレシピが、これから続々登場。わびしくなりがちな自分ひとりの食卓はもちろん、家族と食卓を囲むときも、突然やってきた恋人をもてなす食卓も、ハッピーに彩ってくれそう。ファミリーマート×よしもと料理通芸人、このコラボにこれからも期待ですね。・Y's キッチン 公式サイト
2013年10月30日出光興産は10月28日、キャッサバからタピオカスターチ(でんぷん)を製造する際の残渣(キャッサバパルプ)を使ってエタノールを製造する技術の実証のため、タイ国内にパイロットプラントを建設し、運転を開始したことを発表した。今回の取り組みは、東南アジアにおける再生可能エネルギーとして有望なバイオ燃料事業への取り組みの一環として、タイ最大のスターチメーカーSanguan Wongse Industries(SWI)の工場敷地内にパイロットプラントを建設し、SWIの協力の下、技術実証のための運転を開始したというもの。今回開発されたバイオエタノール製造プロセスは、原料であるキャッサバパルプに対する特別な前処理が不要なほか、発酵槽での撹拌を行わないで済むといった特長があり、低コストでバイオエタノールの製造を可能にするもの。パイロットプラントの製造能力は年産50klで、同社では技術の実証を行った後、プロセスデータの採取を行い、商業化を目指す計画としている。
2013年10月28日栄養面でも青魚は積極的にとるべきだろうけど、下処理が面倒そうだし、多忙な女子にはハードルが高い…そんなあなたに、サバ缶、冷やごはん、トマトジュースでできる簡単リゾットのレシピをご紹介します! 何かと話題? のサバ水煮缶、買い置きしておくととても便利なアイテムです。それではさっそく、サバ缶で簡単トマトリゾットの作り方です。●サバ缶とトマトジュースで! 簡単トマトリゾット(2人分)サバ水煮(缶詰)…1缶にんにく(みじん切り)…1かけ分たまねぎ(みじん切り)…1/2個分白ワイン…大さじ1トマトジュース(食塩無添加)…200mlごはん…軽く茶碗2膳分塩…小さじ1/2胡椒…少々パルメザンチーズ…大さじ1パセリ(みじん切り)…あれば適量オリーブオイル…適量1)深めのフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらたまねぎを加えて炒める。しんなりしてきたら、サバ缶を缶汁ごと加え、木ベラなどでざっくりと崩しながら炒める。2)白ワインを加えて煮立て、アルコール分が飛んだらトマトジュースを加える。ひと煮立ちしたら、ごはん、塩、胡椒を加えて時々混ぜながら軽く煮る。3)水分がほとんどなくなってきたら、火を止め、パルメザンチーズを加えて混ぜる。器に盛り、あればパセリを散らす。ごはんはほんのり温かいぐらいのほうが混ざりやすいので、冷凍ごはんや冷やごはんの場合は軽く電子レンジで温めてから使うのがオススメです。ごはんを加えたら、ねばりが出ないよう混ぜすぎに注意してください。また、玄米ごはんを使うとさらりとした仕上がりになるので、お好みに合わせて使い分けるのもオススメ。今回は、食塩無添加のトマトジュースを使っています。食塩入りのものを使う場合は塩を減らして調節してください。もちろんトマトジュースの代わりにカットトマト缶などでもOK!実はトマトジュースって意外と便利なのです。トマトジュースを愛飲している方ならもちろんですが、そうでない方でも紙パック入りや缶、ペットボトルのトマトジュースを買い置きしておくと便利ですよ。というのも、トマト缶も1缶すべて使い切らないと、ちょっと面倒。余ったらファスナー付保存袋に入れて冷凍しておきますが、そのひと手間すら面倒。そんなときにもおすすめなのです。10分ほどで作ったとは思えないほど、さばのうま味が凝縮されたリゾット。残ったらピザ用チーズをのせてオーブンで焼いて、ドリアにしても! ぜひお試しください。
2013年10月27日手軽にできる食事の定番のカレーライス。普段はただ単にご飯の上にカレーをかけるだけだけど、たまには変わった感じにアレンジして食べてみたい! というわけで今回は単に可愛いかも! という理由でパンダの形のカレーライスを作ってみた。では早速作り方をご紹介。まず初めにご飯をなんとなくパンダっぽい形に整える。次に、パンダの目と耳になる部分と残ったルーを下の方にかけてあげて…最後にパプリカで口をつくり、笹の代わりとして回りにレタスを散らせば出来上がり! 口の部分はパプリカでなくとも、海苔や余っていたらカレーのルーなどなんでも代用可能。また、レタスも緑っぽいものならキャベツなどに変更してもOkだ。可愛い見た目に癒されて、ちょっと食べるのがもったいなくなるけれど、そこは思い切ってがぶっとスプーンですくって食べてしまおう。普段のカレーの味も見た目が変わるだけでなんとなくいつもより美味しく感じるかも? 野菜も摂取できて心もお腹も満足になること間違いなしだ。使うカレーもわざわざ自宅で一から作らなくてもレトルトカレーを使って大丈夫。野菜系もコンビニやスーパーに売っている出来合いのサラダを買ってその野菜をつかえばとても手軽に作るとこができる。動物好き、可愛いもの好き、カレー好きなあなた! 是非家で作ってみてほしい。
2013年10月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カニ缶の卵丼」を含めた全4品。トロトロの甘酢あんがかかったふんわり卵丼はカニ缶を使った時短メニュー。サラダ、スープも中華で決まり。 カニ缶の卵丼 ふっくら卵を焼き上げるコツは火加減! 是非マスターしておきたい中華の定番です。 クラゲのピーナッツ和え クラゲの食感が楽しいデザートのような一品。ピーナッツの香りがたまりません。 揚げシシャモのおろし添え カリッと揚げたシシャモに、サッパリとした大根おろしがピッタリです。 レタスのスープ レタスは火を止めてから入れると彩りも食感もバッチリな仕上がりになりますよ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月17日カフェやケーキ屋さんで売っているプリンアラモード。プリンのまわりにホイップクリームやフルーツがのっていてカラフルでテンションが上がる一品だ。普通にスーパーやコンビニにも出来合いのプリンアラモードは打っているけれども、今回はちょっとかわった感じのプリンアラモードを作ってみることにした。ポイントとなる材料はヤマザキの「やわらか卵のシフォンケーキ」と3連になったミニプリンの2つ。そのほかにはお好みでホイップクリームやカットフルーツを用意すればOK。すべてスーパーなどで用意することができる。実はこのヤマザキのシフォンケーキ、真ん中がへこんでいて、そこにちょうどミニプリンが入ってしまうのだ。あとはプリンのまわりを用意したトッピング材料でデコレーションしていけば…。手作りプリンアラモード風ケーキの出来上がり! プリンのまわりのホイップクリームや果物の色合いがカラフルでにぎやかな感じのスイーツだ。ふわふわのシフォンにホイップの甘さ、フルーツの果汁とプリンのプルプルした食感で見ためでも味でも楽しむことができる。ボリュームもあるので1人でなく複数人で食べるのがおすすめだ。みんなで集まってワイワイと話ながらティータイム、なんていうのも良いかも。作るのも簡単なプリンアラモード風ケーキ。自分でどんなトッピングでどんなデコレーションをしていくか考えながら作っていくと更に楽しくなること間違いなし!是非作ってみて!
2013年10月16日色々なお店で様々な種類や味が発売されている大人気のパンケーキ。おうちで作るときはお店と違って、シンプルに生地を焼いてメープルシロップとバターで食べることが多いと思う。けれども、ある材料を使うだけで、ふんわりあま~い、そしてビターなカラメルソースも付いた絶品パンケーキができるのである! たまには何かちょっと自宅でも手を加えて作ってみたい! そんな時にぴったりなアレンジパンケーキを紹介しよう。まず、その魔法の材料とは! ハウス食品から発売されている「プリンミクス」だ!作り方はとっても簡単。プリンミクスを使ってプリンの作り方通りにプリン液を作り、それを牛乳の代わりにホットケーキミックスに入れるだけ。あとは、通常通り卵と混ぜて普通のパンケーキ同様に焼いていけばOKだ。プリンミクスの箱の上に「カラメルシロップ付き」と書いてあるのにお気づきだろうか? 焼きあがったパンケーキの上に、このカラメルシロップをかければでき上がり! 今回は更にホイップクリームもトッピングに使ってみた。パンケーキ生地自体にプリンの甘味があり、そのまま生地だけで食べても美味しいパンケーキだ。そこにカラメルシロップのほろ苦さが加わると良いアクセントとなって更にプリン感を高めてくれる。ホイップクリームもフワッとしてコクを与えてくれており、なかなかの良相性となっている。少ない材料で簡単に作ることができるカラメルパンケーキ。トッピングには、ホイップクリーム以外にもアイスやフルーツなどを盛り付けても、おしゃれになって更にテンションが上がるかも。お休みの日のブランチなどに気分を盛り上げてくれるものを食べたい、と思ったあなた! 是非このプリン風味のパンケーキ挑戦してみて!
2013年10月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「しめサバの卯の花和え」を含めた全4品。血液サラサラ効果が期待できるしめサバと卯の花の組み合わせは絶妙! 卵汁はトロトロで体も温まります。 しめサバの卯の花和え 野菜もたっぷり摂れる彩りきれいな和え物。しめサバが味のアクセントに。 青菜とシメジのおひたし 青菜はお好みのものでOK。合わせダレにしっかり漬けておくのがポイント。 きんぴらゴボウ ゴボウはササガキにして食感も良く。辛さは赤唐辛子で調整してください。 トロトロ卵汁 大根はスライサーを使ってせん切りにすると時短に! ホッとする汁物です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月20日暑かった8月も終わって9月に突入! ふとコンビニに立ち寄ったら、おでんから温かい湯気が立っているのに気づいた。せっかくなのでちょっと買おうかな? と思ったところ、ある面白いものを発見。今回は、その「あるもの」とおでんを使ってランチにもぴったりな簡単レシピを考えてみた。おでんを購入したのはコンビニ「ファミリーマート」。今回はつくね串と牛すじの2品をチョイス。その「あるもの」とは写真手前にある「カレー味スープの素」! なんとおでんを買うと薬味としてもらうことができるのだ。アレンジ方法は簡単。カレー味スープの素を入れたおでんのつゆをご飯にかけて、買ってきたおでんの具をのせ、仕上げに半熟卵をのっければ「カレーおでん雑炊」の出来上がり。カレーの匂いが食欲をそそるこの雑炊。少しスープだけで飲んでみると結構スパイシー。ただのカレー味ではなく、しっかりとおでんの出汁の味わいも感じることができる。カレーと玉子の相性はもちろんよく、スパイシーな辛さをマイルドにしてくれる。さらさらっと食べることができるので、お昼に何か軽く食べたいな、といった時にもぴったりだ。具も自分の好きなものをその時の気分に応じて選んだり、自宅でネギやキャベツなど野菜を足してみても面白いかも。そんなアレンジのバリエーション豊富なおでん雑炊。今回選んだスープの素はカレー味だったが、実は他にもファミリーマートにはコンソメ味なども置いてあったのでそちらを使ってみるのも楽しそうだ。手軽においしいコンビニおでんアレンジ。コンビニに立ち寄った際は是非買って作ってみて!
2013年09月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サバのセサミフライ」を含めた全4品。ゴマの風味が香ばしいサバフライ。簡単ゴーヤサラダを添えればバランスもバッチリ! おこわは菊花を使って華やかに。 サバのセサミフライ ゴマの風味が香ばしい! ゴーヤの即席サラダを添えるとバランスもバッチリですよ! 季節の菊花炊き込みおこわ 菊花は漢方のひとつ。いつものおこわに加えるだけで一気に健康的に華やかに! ブロッコリーのみぞれ和え 今回はユズ汁を使っています。キノコはお好みのキノコを組み合わせてもいいですね。 モロヘイヤ入り納豆汁 トロトロモロヘイヤにネバネバ納豆を組み合わせた栄養満点なみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月01日夏も終わりを迎えるのか? はたまた猛暑がこのまま続くのか? なんとも判断しにくい天気が続くが、栄養あるものを積極的に摂取した方がよさそうだ。コンビニで買ったカレーパン。野菜もお肉も入っているけれど、栄養価的にどうなんだろう? もうちょっとビタミン類が欲しいところだ。そこで、思いついたチョイ足しが、栄養たっぷりで美容にも良いアボカド。サラダにのせたり、お寿司や丼もののトッピングに使ったりと用途はいろいろ。もちろんそういった物もおいしいけれど、カレーとの相性はいかに?! 用意するのはアボカドとカレーパンの2つのみ。材料さえそろったら、あとはアボカドを食べやすいサイズに切った後、半分に切ったカレーパンの中に入れるだけ! ただ包丁を使って切るだけでアボカドカレーパンのでき上がりだ。食べてみるとカレーの辛さをアボカドがマイルドにし、更にコクを与えてくれるという良い仕事っぷりを発揮してくれている。ただ切ってパンの中に入れるだけなのにいつもとちょっと違った気分を味わえ、また単にカレーパンだけ食べるよりもアボカドが加わることで栄養もたっぷりだ。お好みに合わせてカレーパンを先に温めたあとアボカドをはさんだり、好きなカレーパンを使ったりとバリエーションもいろいろ。アボカドだけじゃなくてトマトや玉子などの具材もオススメ。暑い夏にも、秋めいた朝にもぴったりなお手軽アボカドカレーパン。ぜひあなたも試してみて!
2013年08月28日普段食べている定番の物を、気分を変えていつもと違った味が手軽に楽しめる「ちょい足し」。今回は季節が夏ということもあり、普段食べている牛丼を夏っぽくアレンジしたちょい足しを考えてみた。 用意するものは今回の主役の牛丼のほかには、アボカドとトマト系のパスタソースの2つ。では作っていこう…といってもちょい足しなので実に簡単。切ったアボカドと温めたパスタソースを適量牛丼の上にのせるだけ。以上で夏アレンジ牛丼の完成だ。普段の牛丼がトマト系のパスタソースが加えられたことにより、トマト効果でさっぱりとした味わいになっている。また、アボカドもフレッシュなコクを加えてくれており、アクセントとして良い働きをしてくれている。普通の牛丼に更にパスタソースをプラスするので、お好みに合わせて牛丼を購入する際につゆ少なめで注文しておくのもありだ。また、パスタソースをサルサソースなどにすれば辛いもの好きな人にも大満足な牛丼になる、などアレンジ方法もさまざま。また、パスタソースは1人前など少量で売っているものを使えるので、トマトソースを1瓶買って余ってしまう、といった心配もなし。夏に牛丼の肉でスタミナをつけつつも、トマトでさっぱりといただける夏牛丼。アボカドも加われば野菜も摂取でき栄養たっぷり。気になった人はレッツちょい足し!
2013年08月14日ただ立っていても体力が消費されていく暑い夏。自分の夏休みの前倒し分や、同僚も休みとあって、いつもの倍忙しい。仕事からクタクタで帰宅した後、料理するなんてありえない。でも、そんな深夜に限って、お弁当売り切れ…。そんな経験ありませんか? そんな時にぴったりなコンビニで買えるものを使ってなるべく簡単に、かつスタミナがつくようなご飯を考えてみた。今回材料を揃えたコンビニはセブンイレブン。買ったのは、一番シンプルな野菜サラダとハンバーグ。そのほか、家で用意するのは白飯とゆで玉子だ。ゆで玉子もいちいち茹でるのが面倒だったらコンビニで買ってくると更に簡単。気力さえあれば、目玉焼きにして優越感にひたれる。材料さえ揃ってしまえば、あとは簡単。温めたご飯の上にサラダの野菜を盛り付け、そこに温めたハンバーグとゆで玉子をのせれば完成! お手軽ロコモコ丼のできあがりだ。このロコモコ丼、作る工程はほぼ温めるのと盛り付けだけなので、疲れて何もしたくない! 動けない! という時にもあまり動きを必要とせずに作ることが可能。また、ハンバーグだけ温めればよいので、生野菜がシナシナになってしまうのも防げる。ハンバーグの肉でスタミナをつけつつも野菜や玉子と栄養バランスも考えた一品。体力の消耗が激しい夏にぴったりのメニューだ。野菜もサラダ1個分、とたっぷり摂取できるので夜中に食べてもそこそこ罪悪感がないのも嬉しい。暑い夏、みんなでスタミナをつけて乗り切っていこう!
2013年07月31日夏に飲むお酒と言えばビールを思い出す人が多いかもしれませんが、やっぱり気になるのはカロリーですよね。そこで、糖質ゼロの焼酎はいかがでしょうか。焼酎のカロリーはアルコールのカロリーなので、体脂肪にならないのだとか。その上、焼酎は手軽にいろいろな飲み方が楽しめ、夏にぴったりな飲み方もたくさんあります。スッキリとしたのみ口でどんな料理にもあう、本格米焼酎「白岳しろ」を販売する高橋酒造が提案する夏の焼酎カクテルのレシピをぜひ参考にしてみては?■炭酸割りにちょっとプラス! ミント&ジンジャー&ライムのカクテル炭酸割りにプラスオンするだけの簡単アレンジ。炭酸割りに生姜とミントを加え、最後にライムを絞るだけで手軽にできます。グラスの中の氷とミントやライムのグリーンが、とっても涼やかです。 <作り方> 1.グラスに氷をグラスの8分目程度まで入れる。2.「白岳しろ」をグラスの3分の1程度まで注ぐ。3.冷えた炭酸水を注いで軽く混ぜる。4.生姜のスライスを2~3枚軽く折ってからグラスに入れる。 5.生姜スライスの上に氷を入れて、炭酸割りをつくる。6.最後に、ミントを少々グラスに入れ、ライムを絞って入れる。好みでハチミツを加えても美味しいです。生姜には、夏場にどうしても衰えてしまいがちな食欲を増進させたり、新陳代謝を促進させたりする効果があるほか、冷え性や肌荒れに効果があると言われているので、積極的に取り入れたい食材ですよね。また、スイカ、アセロラ、トマトなど、夏に旬を迎える赤のフルーツや野菜には豊富なビタミンが含まれていて、疲労回復はもちろん紫外線を受けた夏の体に必要な成分が補給できると言われています。そんな女性ならばぜひ取り入れたい食材を使ったカクテルもあります。■赤のフルーツ・野菜ジュースを使ったカクテルカロチンとリコピンが含まれている、スイカの赤い果肉を使ったカクテル。高血圧予防・動脈硬化予防・疲労回復・むくみ解消・シミ予防・ソバカス予防に効果があると言われている食材なので、どんどん取り入れたいですね。<材料>・白岳「しろ」:60ml・スイカ(生フルーツを絞る):60ml ・ソーダ:45ml・レモン:1/6カット ・ガムシロップ:小さじ1/2(お好みでOK)<作り方>1.グラスに氷をグラスの8分目程度まで入れる。2.白岳しろ、フルーツ、ソーダを混ぜる。3.最後に、レモンを絞って入れる。 とっても爽やかな夏らしいカクテルで、今の季節にぴったり。その上、女性に嬉しい成分がいろいろ摂取できる食材を使っているから、健康にも美容にもよさそうです。■スノーホワイトシャーベットさらに、おしゃれな焼酎シャーベットはいかが? スッキリとした味わいの本格米焼酎だからこそできるデザートです。フルーツの代わりにオリーブオイルをかけても美味しくいただけるそう。<材料>・クラッシュアイス:カップ3枚・白岳しろ:60ml・フルーツジャム:適量<作り方>1.ミキサーにクラッシュアイスと白岳しろを入れかける。2.シャーベット状になったら、グラスに入れて、フルーツジャムを添える。豊潤な香りと、すっきりした飲み口が魅力の高橋酒造の米焼酎「しろ」は、夏の焼酎カクテルにぴったり。ステキなアレンジを試してみて、夏にも焼酎を楽しんでみては? 女友達との家飲みがさらに盛り上がるかも。
2013年07月29日夏といって思いつく食べ物は? カレー、スイカ、冷し中華、かき氷…などなど。その中でも食べる機会の多くなるもの、というと素麺があげられるのでは? そんな夏らしい食べ物である素麺だけど、一度にたくさん茹ですぎて食べきれなかったり、だんだん飽きてきてしまうこともしばしば。そんな時にぴったり! 今回は、素麺の簡単アレンジレシピを考えてみた。用意したのは茹でた素麺と大根、めんつゆ、ネギ。作るのは簡単。茹でた、もしくはあまった素麺をフライパンに薄くひいて裏表をパリッとなるまで焼くだけだ。あとは食べやすいサイズに切って、おろした大根と麺つゆをかけネギを散らせばでき上がり。では、いざ実食! 普通の素麺と違い、焼いたことにより外側が香ばしくカリッとしていて、中はもちっとしたオモシロ食感。大根おろしが夏らしいさっぱりとした味わいに仕上げてくれている。素麺というと主食なイメージだが、これならおつまみやサイドメニューの一品としてもぴったり。食感も普通の素麺とは異なるので、普通の素麺に飽きてしまった人にもオススメできるレシピだ。更に今回は、大根おろしとめんつゆで味つけをしたけれど、ちょっと変えて中華丼の素をかけて餡かけ焼きそば風、ソースと鰹節でお好み焼き風、など基本の焼き素麺にトッピングするものを変えればアレンジ無限大! 素麺をちょっと違った気分で食べてみたい時は是非つくってみて!
2013年07月17日マクドナルドでセットを買うとついてくるポテト。店内で食べるときは、基本そのまま塩味で食べたりすることが多いのではないだろうか。マクドナルドではポテト用に「シャカシャカポテト」というフレーバーを購入することもできるが、家にポテトを持ち帰れば、自分の好きなフレーバーでシャカシャカしたり、創作ディップをつくって食べることができるのでは?! というわけでマックのフライドポテトを持ち帰りにして自宅でシャカシャカ&ディップして食べてみた。まずはじめに紹介するのは、シャカシャカ系。用意するのは…市販のふりかけのみ! つくり方は誰でも想像できるほど簡単。ビニールや紙の袋の中に好きな味のふりかけと適量のポテトを入れてシャカシャカ振るだけででき上がりだ。ふりかけがフライドポテトにまぶされて、しっかりとそのふりかけ味のポテトを味わうことができる。シャカシャカ振るだけなのでお手軽でかつ楽しく作ることができるアレンジポテトだ。次につくったのはディップ系。用意したのは豆腐と明太子。豆腐をスプーンなどでつぶし、さらにほぐした明太子と和え、最後にしょうゆで味を調えれば完成だ。ポテトのジャガイモの甘さに豆腐のさっぱり感と明太子の辛さが加わり、少し和気分も味わえるフライドポテトに変身した。今回考案した2種類のフライドポテトアレンジ。時間短縮、お手軽重視ならシャカシャカ系、ちょっと手を加えて違った気分で食べてみたいならディップ系とそのときの気分にあわせてチョイスができる。気になった方はぜひポテトを持ち帰って挑戦してみて!
2013年06月26日健康のためにも、手作りのお弁当を準備したいけど、時間がなくてムリ……。「ランチはコンビニになりがち」という働く女性も多いのでは? さて、そんなコンビニランチ派にとって気になるのが栄養バランス。最近はコンビニのお弁当も低カロリーや栄養バランスを意識したものも増えてきてはいますが、まだまだボリュームが多く高カロリー。野菜が少ないのも現状です。しかし、コンビニランチでも選び方次第で、栄養バランスを整えることができるのです。今回は、何気なく選んでしまっているメニューを一工夫するだけで栄養のバランスがアップする、コンビニランチの賢い選び方をご紹介します! ■コンビニランチの選び方1:おにぎり・パンには、1品加えて代謝をアップ! 女性に多く見られる組み合わせが「おにぎり+カップみそ汁」、「菓子パン+ジュース」などの単品コンビニランチ。ダイエットWebサイト『あすけん』のユーザーさんたちの食事状況を見ても、こういった食べ方をしている方が多くいらっしゃいます。おにぎりやパンだけ、という組み合わせはどうしても炭水化物に偏ってしまいます。炭水化物はエネルギーの供給源ですが、エネルギーとして利用するときにはビタミンB1が必要になります。午後からの仕事の効率を上げるためにも、食べた炭水化物をしっかりとエネルギーとして使える組み合わせにしましょう。【栄養士のおすすめチョイス】おにぎり+納豆巻き+具だくさん味噌汁+サラダ(海藻トッピング) >>続きを読む
2013年06月25日6月も後半となり、むしむし暑い日も続くと、そろそろ夏が近づいている気配が。夏と言えば、七夕祭りや花火大会など、浴衣を着る機会も多くなる季節。浴衣と言えば、ヘアアレンジ。どのようなアレンジが良いかわからず、結局簡単に結んでしまったり、難しいアレンジをしようとして失敗に終わってしまったり・・・という経験がある方も多いのでは?そこで今回は、浴衣にぴったりな可愛いヘアアレンジをご紹介。■ おだんごアレンジ ぶきっちょさんも、髪をいじるのがあまり好きじゃない方も、このスタイルなら楽ちんに出来上がります!!まずは高い位置でまとめることから挑戦してみて下さい。■ 髪飾りアレンジ 顔周りにかかる、飾りとカールがキュートな簡単アレンジです。毛先をメインに全体的にワンカール巻きにして、ワックスを揉み込んで。■ 定番アップアレンジ コテで簡単にカールをつけます!キッチリしすぎないように、編み込みもピンでとめる時も、ふんわりがポイント♪■ ポンパドールアレンジ トップをざっくりポンパドールでまとめたスタイル。毛先をピンでねじってふんわりさせることによって、かっちりしない印象にします。■ シュシュアレンジ 右サイドを三つ編みしておいて、バックに向かってざっくり編み込み。あとは耳裏で1束にしてからネジネジして、毛先を1束のところにもっていってシュシュでポンッ!!■ ショートヘアアレンジ よくタオルドライしてオイルを揉み込んでから前へこするようにドライ。最後にWAXを揉み込むだけ!!■ ポニーテールアレンジ とっても簡単なポニーテールアレンジ。シュシュをいろいろなアイテムに変えるだけで、印象ががらりと変わります。なりたいアレンジは見つかった?せっかく浴衣を着るなら是非ヘアアレンジにもこだわって、意中の彼をドキッとさせてみて。【ビューティーナビヘアスタイルランキングはこちら!】 ショートヘア最新ランキング>> ボブヘア最新ランキング>> ミディアムヘア最新ランキング>> ロングヘア最新ランキング>> エクステンション最新ランキング>> メンズヘア最新ランキング>> 【サロンランキングはこちら!】 サロン最新ランキング>> 【予約数ランキングはこちら!】 予約数最新ランキング>> 【スタイリストランキングはこちら!】 スタイリストランキング最新ランキング>> (ビューティーナビ編集部)
2013年06月21日コンビニで売っているサラダ。最近はただの野菜だけではなく、他にもいろいろな具が盛りだくさん入り、凝ったものが多く売っている。今回はそんなコンビニサラダに少しアレンジを加えてみることにした。 用意するのはコンビニサラダとそうめん。今回用意したコンビニサラダは、セブンイレブンの「アボカドとスパイシードレッシングのコブサラダ」だ。まず、普通にそうめんを茹でて、器に盛り付け、麺つゆを適量入れる。その上からサラダをのせ、ドレッシングをかければ、ぶっかけサラダそうめんのでき上がりだ! ツルツルしたそうめんと一緒に、野菜もたっぷりと食べられてとってもヘルシー。食べ応えもあり、サイドメニューのサラダが主食に変身だ。このサラダそうめん、コンビニサラダを使う一番の理由としては、いちいち材料をそろえて調理をする必要がないことだ。たくさんの種類の野菜を買って作るよりもコンビニサラダを使う方が、少量でいろいろな野菜が手に入るので、ある意味安上がりになる。今回使ったような大きめのサラダなら1つで2人分くらいになるので、1人あたり野菜や海老、玉子、チキンなどが約200円で入手できる、ということになる。更にそうめんに乗っけるだけでできるので、すごく簡単で調理器具いらずだ。これから暑くなってそうめんを食べる機会が増えた時、または野菜をちょっと違った食べ方で食べたい時など、自分の好きな具材の入ったサラダを選んで自分オリジナルのサラダそうめん作りに是非挑戦してみてほしい。
2013年06月19日いつも食べているスイーツやアイス。そのまま食べても良いけれど、自分へのご褒美として、何か特別感があるスイーツを食べたい! そんな時にぴったりな、市販の物を組み合わせた「私流ご褒美パフェ」を考えてみた。 用意したのはショートケーキ、あん団子、抹茶アイス、抹茶プリンの4つ。今回はこれらを使って、特製抹茶パフェを作ってみたい。材料さえ揃えたら、あとは好きなグラスにどんどんつめていくだけ! どんな順番につめていくのか考えるのも手作りパフェならではの楽しさ。この時は、自分好みになるようにどんどんつめていこう!アッと言う間に、特製抹茶パフェのでき上がり! 普段食べてるスイーツから一転、パフェになったことで特別感が大幅にアップ! 今回の抹茶パフェは、味も和と洋の絶妙のコンビネーションでおいしく完食できた。どこにでも売っている材料が、ご褒美感たっぷりな手作りパフェに大変身。今回は抹茶パフェを作ったけれども、自分好みのアイスのフレーバーやスイーツ、お菓子でつくれば楽しさも無限大! 何か特別なことがあった時、自分へのご褒美に是非つくってみて!
2013年06月03日