ねんりん家から「マウントバーム お抹茶」が登場。2019年4月12日(金)から8月28日(水)頃まで、ねんりん家各店にて発売される。「マウントバーム お抹茶」は、「ねんりん家」が"お抹茶の国、日本"をテーマに日本らしい味わいを追究した和のバームクーヘン。これまで一部店舗のみでの取扱いだったが、2018年より季節限定品としてねんりん家全店での取り扱いに拡大した。濃厚な抹茶の風味を楽しめることで人気を博す「マウントバーム お抹茶」だが、2019年はその美味しさがさらにパワーアップ。2種類の京都宇治抹茶を練りこんだことで、より深みを増したコク深い味わいを実現している。またしっとりと焼き上げた生地は、抹茶との相性も抜群。一口齧れば、ふくよかな抹茶の香りが口いっぱいに広がる、夏にぴったりな一品となっている。"新緑の山並み”をイメージしたという、円筒状のバームを切り分けた姿も特徴的。初夏の色合いに染まった期間限定バームは、これからの時期のちょっとした手土産にもオススメしたい。【詳細】ねんりん家 マウントバーム お抹茶販売期間:2019年4月12日(金) ~ 8月28日(水) 頃予定販売店舗:ねんりん家各店(銀座本店・大丸東京店・西武池袋店・そごう横浜店・阪急うめだ店・JR 東京駅店・羽田空港第1 ターミナルビル店・羽田空港第 2ターミナルビル店・ちいさなバームツリーJR 品川駅店)※このほか一部姉妹店で販売する場合有り価格:1本 864円(税込)【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-886-660
2018年04月14日コンラッド大阪は、「抹茶アフタヌーンティー」を40スカイバー&ラウンジにて2018年4月16日(月)から6月30日(土)までの期間限定で販売する。「抹茶アフタヌーンティー」は、2018年2月にエグゼクティブ・ペストリーシェフに就任したばかりのファビオ・バルディによる新作。シェフ自ら京都に行って厳選した茶を使用した6種類のスイーツと、4種類のセイボリーを、和箪笥をモチーフにしたモダンなティースタンドに飾って提供する。初夏の外出を連想させる麦わら帽子の「抹茶クリームハット」は、サブレの上に濃厚なエッグカスタードを乗せ、抹茶のグラサージュでコーティングして仕上げた一品。抹茶クリームを最中で挟んだ「抹茶マカロン」や、本場イギリスのアフタヌーンティーで定番のバッテンバーグケーキは、爽やかな酸味のオレンジジャムを挟むことで抹茶の味わいを引き立てている。その他、「玄米茶クリームのチュイールバスケット」「煎茶シュークリーム」など、抹茶だけでなく様々な茶の風味を楽しめるスイーツが揃う。また、ドリンクには10種類の紅茶と、6種類のコーヒーの計16種類に加え、期間限定で「抹茶ラテ」を用意する。【詳細】コンラッド大阪 抹茶アフタヌーンティー会期:2018年4月16日(月)~6月30日(土) ※期間限定時間:11:00~18:30(11:00~13:30/13:00~16:00/15:30~18:30の3部制)※2時間制。場所:40スカイバー&ラウンジ住所:大阪府大阪市北区中之島3-2-4 コンラッド大阪 40階価格:4,000円+税・サービス料15%※ロゼ・シャンパーニュ付きのプランは5,500円+税・サービス料15%メニュー:抹茶クリームハット/バッテンバーグ抹茶ケーキ/玄米茶クリームのチュイールバスケット/煎茶シュークリーム/抹茶マカロン/スコーン、抹茶スプレッド&マスカルポーネ/バジルクスクスとマグロのマリネ/ホタテのキュウリマリネ/クロワッサンとアボカド、フェタチーズ&ペスト/アスパラガスの生ハム巻きとパルメザンチーズ/コーヒーまたは紅茶※飲み物は抹茶ラテも選択可能。また、抹茶ラテはアラカルトメニュー(1,600円+税・サービス料15%)でも注文可能。【予約・問い合わせ先】コンラッド大阪TEL:06-6222-0111(代表)
2018年04月13日ホテルニューオータニ大阪の「SATSUKI LOUNGE」では、2018年5月12日(土)から6月30日(土)までの期間、「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~抹茶とチョコのおもてなし~」を開催する。2018年で開催6年目を迎え、3万人を超える来場者で人気を博す、いちごがテーマの「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~ホテルでいちご狩り~」。いちごに続き、今回開催されるのは、「抹茶とチョコ」をテーマに京都・宇治の茶葉を贅沢に使用した、和のスイーツビュッフェ「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~抹茶とチョコのおもてなし~」だ。スイーツは、宇治抹茶を使用した抹茶ティラミスや、トリュフチョコと抹茶をミックスした抹茶ボンボンショコラなど、抹茶とチョコのコラボレーションスイーツなどがラインナップ。ビュッフェのスイーツや料理には、抹茶葉がかけ放題。様々な料理が抹茶味で楽しめる、抹茶好きにはたまらない内容となっている。通常1カット1000円を超える3種類の贅沢スイーツも登場。今回の抹茶スイーツの目玉“新edo大納言ショート”は、京都・宇治で摘まれた香り高い抹茶、北海道産の大納言を使用した黒蜜あんこなど、日本の恵みを堪能できるショートケーキだ。さらに、柔らかな酸味のコロンビア産チョコレートを使用した、こだわりの3層スポンジが特徴の「スーパーチョコレートショートケーキ」と、静岡県産マスクメロンと和三盆の生クリームを贅沢に使用した「スーパーメロンショートケーキ」も提供される。また、パスタやスープなどのフードメニューも充実。サンドウィッチコーナーでは、ショコラ生地の海老サンドウィッチや、 抹茶クリームを使った変わり種サンドウィッチなども用意されている。【詳細】ホテルニューオータニ大阪「SATSUKI LOUNGE」『スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~抹茶とチョコのおもてなし~』期間:2018年5月12日(土)~6月30日(土)時間:1部 11:30~13:00、2部 13:30~15:00※2部は土・日・祝日のみ開催場所:ホテルニューオータニ大阪 ロビィ階 ティー&カクテルSATSUKI LOUNGE住所:大阪府大阪市中央区城見1丁目4-1料金:大人 平日5,000円/土・日・祝日5,500円、小学生 2,500円、 幼児(4歳~) 1,000円 ※税・サービス料共【予約・問合せ先】ホテルニューオータニ大阪 SATSUKI LOUNGETEL:06-6949-3276(直通)
2018年04月13日コリアンデザートカフェ「ソルビン(SULBING)」の「抹茶いちごソルビン」が復活。2018年4月9日(月)から、ソルビン原宿店、天神店、仙台店、博多店、川崎店の5店舗限定メニューとなる。「抹茶いちごソルビン」は、2017年クリスマスシーズンに"ツリー"をモチーフに登場した「抹茶いちごソルビン(クリスマスver.)」のビジュアルを変えたリニューアルメニュー。パウダースノーのようなふわふわのミルクかき氷にフレッシュないちごを贅沢にトッピングし、仕上げに抹茶アイスを飾った。旬のジューシーないちごを味わえる期間も残りわずか。このチャンスをお見逃しなく。【詳細】限定メニュー「抹茶いちごソルビン」期間:2018年4月9日(月)~価格:1,600円(税込)※イートイン限定・数量限定販売店舗:・ソルビン原宿(東京都渋谷区神宮前1-14-34 FPGリンクス原宿2F)・ソルビン天神(福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 VIORO地下2階)・ソルビン仙台(宮城県仙台市青葉区中央1丁目1-1 エスパル仙台 本館2階)・ソルビン博多(福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 アミュプラザ博多 地下1階)・ソルビン川崎(神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎プラザ2階)
2018年04月08日「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」のレストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」では、4月16日(月)から「苺と抹茶のアフタヌーンティー」を提供開始する。同レストラン&バーでは現在、開業15周年を記念して1月より「苺づくしのアフタヌーンティー」を提供中。今回それが新緑の季節を前に、“抹茶”のエッセンスを加えて「苺と抹茶のアフタヌーンティー」にリニューアル!まず、“苺と抹茶”の絶妙な組み合わせを演出するアイテム、フレッシュ苺をよりおいしく食べられる「抹茶ディップ」。こちらは、ホワイトチョコレートと抹茶を加えた特製ディップが苺と相性抜群。さらに余ったディップは、ホットミルクを入れて抹茶ラテにと、2度楽しめる。続いて注目なのが、シュークリームに抹茶クッキーの粉をまぶしたシェフパティシエ自慢の一品「抹茶の苔玉」。外はサクサク、中はカスタードクリームのとろりとした食感が味わえる。そのほか、口の中でふんわり溶けるメレンゲと抹茶の風味を味わえる新食感スイーツ「口どけメレンゲ、抹茶のスープ」や、オーストラリアで人気の定番スイーツ「ラミントン」は抹茶のスポンジとココナッツで和風に。そして「苺のタルトレット」、「苺のブリーチーズと生ハムのサンドウィッチ」「抹茶ムース」「抹茶のスコーン」「苺のマカロン」などなど、見て、食べて、幸せを感じられるスイーツがラインナップされている。◆「苺と抹茶のアフタヌーンティー」期間:4月16日(月)~5月31日(木)場所:ストリングスホテル東京インターコンチネンタル レストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」時間:1部3:30p.m.~5:30p.m.(L.O. 5:00p.m.)/2部4:00p.m.~6:00p.m.(L.O. 5:30p.m.)料金:平日4,000円、土日祝4,500円※税・サービス料13%別<メニュー>・フレッシュ苺・苺のタルトレット・苺のカップケーキ・苺のロールケーキ・苺のゼリー・苺のマカロン・抹茶のスコーン・抹茶ムース・口どけメレンゲ、抹茶のスープ・抹茶の苔玉・抹茶のラミントン・苺ブリーチーズと生ハムのサンドイッチ・苺ジャム・苺のクロテッドクリーム・抹茶とホワイトチョコのディップ・ドリンク/コーヒー、紅茶、ハーブティー、フレーバーティー 約20種(お代わり自由、途中変更可)(cinemacafe.net)
2018年04月08日台湾発の本格派ティースタンド「ジ アレイ ルージャオシャン(THE ALLEY LUJIAOXIANG)」より、新メニュー「黒糖抹茶ラテ」が登場。「黒糖抹茶ラテ」は、沖縄産黒糖蜜が浸透するまで丁寧に煮込んだオリジナル“黒糖タピオカ”に、抹茶とフレッシュミルクをミックスしたドリンク。抹茶のほろ苦い味わいが、黒糖蜜ならではの品の良い甘みを引き立て、まろやかなハーモニーを生み出す。抹茶とミルクの織りなす2トーンカラーで、ビジュアルも美しく仕上げた。【詳細】新メニュー「黒糖抹茶ラテ」販売日:2018年4月2日(月)販売店舗:表参道店、渋谷店、ルミネ新宿店、恵比寿店、自由が丘店、サナギ 新宿フードトラック価格:650円+税※冷(Cold)、温(Mild Hot)、熱(Hot)より選択可サイズ:M
2018年04月07日ストリングスホテル東京インターコンチネンタルでは、2018年4月16日(月)より「苺と抹茶のアフタヌーンティー」の提供を期間限定でスタートする。開業15周年を記念して2018年1月より提供中の「苺づくしのアフタヌーンティー」が、抹茶のエッセンスを加えてリニューアル。スイーツの素材として抜群の人気を誇る苺と抹茶の魅力を存分に堪能出来るメニューが用意されている。苺と抹茶の絶妙な組み合わせを最もシンプルに堪能出来るのが、フレッシュな苺をつけていただく「抹茶ディップ」。ガナッシュにホワイトチョコレートと抹茶を加えた特製ディップは、甘くさわやかな苺と相性抜群。余ったディップにはホットミルクを入れれば、抹茶ラテとしても楽しめる。そのほか、シュークリームに抹茶クッキーの粉をまぶした「抹茶の苔玉」や、抹茶スポンジをベースにココナッツをまぶして和風に仕上げたオーストラリアの定番スイーツ「ラミントン」、ふんわりとした口どけのメレンゲに抹茶が香る「口どけメレンゲ、抹茶のスープ」など、嗜好を凝らせた様々なメニューがラインナップ。この時期限定の特別なアフタヌーンティーで、贅沢な午後のひとときを過ごしてみては。【概要】「苺と抹茶のアフタヌーンティー」期間:2018年4月16日(月)〜2018年5月31日(木)場所:レストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」時間:(一部)15:30〜17:30(L.O.17:00)、(二部)16:00〜18:00(L.O.17:30)料金:平日 4,000円+税、土日祝 4,500円+税 ※サービス料別<メニュー内容>■スイーツ&セイボリー・フレッシュ苺(生)・苺のタルトレット・苺のカップケーキ・苺のロールケーキ・苺のゼリー・苺のマカロン・抹茶のスコーン・抹茶ムース・口どけメレンゲ、抹茶のスープ・抹茶の苔玉・抹茶のラミントン・苺ブリーチーズと生ハムのサンドイッチ・苺ジャム・苺のクロテッドクリーム・抹茶とホワイトチョコのディップ■ドリンクコーヒー、紅茶、ハーブティー、フレーバーティー約20種(お代わり自由、途中変更可)
2018年04月06日上野風月堂から抹茶を使用した季節限定スイーツが登場。展開されるのは「プティゴーフル 抹茶」、「クリームサンド 抹茶」、ケーキやバウムクーヘンの詰め合わせ「キャリスドール セレクション 抹茶」の3アイテム。「プティゴーフル 抹茶」は、上野風月堂伝統の"はさみ焼き"技法を用いて焼き上げたパリっとした食感のウエハースで、まろやかな抹茶クリームをサンドした。新緑の季節を感じさせる爽やかなグリーンのパッケージで展開される。抹茶クリームに餡子味のゼリーを合わせ、香ばしく焼いたサクサクのクッキーでサンドしたのは「クリームサンド 抹茶」。ほろ苦い抹茶と相性の良い餡子ゼリーがマッチした上品な甘さの1品だ。「キャリスドール セレクション 抹茶」では、鮮やかなマーブル模様の「抹茶ケーキ」と、ミルクと抹茶の二層からなる「バウムクーヘン 抹茶ミルク」などをセットに。香り高い抹茶の風味を存分に楽しめる内容となっている。【詳細】上野風月堂 季節限定商品発売日:2018年4月1日(日)より順次発売場所:上野風月堂本店、全国百貨店、量販店※商品の取扱いがない店舗もあり。・「プティゴーフル 抹茶」2枚入×6袋(12枚入) 500円+税・「クリームサンド 抹茶」4個 500円+税・「キャリスドール セレクション 抹茶」4個(抹茶ケーキ、バウムクーヘン 抹茶ミルク 各2個) 550円+税、8個(抹茶ケーキ、バウムクーヘン 抹茶ミルク 各2個/マーブルケーキ、バウムクーヘン、オレンジケーキ、バウムクーヘン 抹茶 各1個) 1,100円+税
2018年04月05日バンクス渋谷 カフェ&ダイニングにて、2018年4月1日(日)より春の新作パンケーキ「抹茶ティラミスパンケーキ」が期間限定で登場。バンクス渋谷は、スプーンで食べる"ふわとろ食感"なスフレスタイルのパンケーキが人気だ。注文を受けてから生地のタネを用意し1枚1枚丁寧に焼き上げるため、提供には時間がかかるが、経験と手間をかけて作られる生地は、他では味わえない繊細な食感や風味が感じられる。新作「抹茶ティラミスパンケーキ」には、北海道産100%の小麦粉を使用しバンクス史上最高のなめらか食感を実現した"シルクのパンケーキ"生地を使用。そこに、香り高い宇治抹茶と北海道産粒あんマスカルポーネクリームをトッピングした。さらに、コクのある黒蜜メープルと、濃厚な抹茶エスプレッソが別添えされているので、パンケーキにかけて食べれば後半にかけて味の変化を楽しめる。【詳細】「抹茶ティラミスパンケーキ」提供開始日:2018年4月1日(日) ※期間限定提供価格:1,300円+税提供店舗:バンクス渋谷 カフェ&ダイニング住所:東京都渋谷区渋谷3-26-17 Duplex B’s 1Fパンケーキ提供時間:平日 14:00~17:30(L.O 16:50)、土日 12:00~17:00(L.O 16:20)席数:40席【問い合わせ先】バンクス渋谷 カフェアンドダイニングTEL:03-6427-1175
2018年04月02日京都・老舗宇治茶専門店「祇園辻利」の宇治抹茶を使用した抹茶スイーツが楽しめるビュッフェ「抹茶スイートガーデン(MATCHA Sweet Garden 2018)」が、日曜日限定で京都センチュリーホテルにて開催される。期間は、2018年5月20日(日)から8月26日(日)まで。会場には約30種類のスイーツが勢ぞろい。中でも、注目は老舗宇治茶専門店「祇園辻利」の宇治抹茶を使用バラエティ豊かな抹茶スイーツだ。しっとりとしたスポンジ生地で抹茶クリーム、蜜柑のガナッシュをはさんだ「抹茶蜜柑のオペラ」や、シロップ漬けにしたブリオッシュに甘酸っぱいいちごのコンフィチュールと濃厚な抹茶ショコラのクリームをサンドした「抹茶のトロペジェンヌ」などがラインナップする。また、席につくとすぐに、おもてなしの一皿として登場する「INOMEMADO」も必食。花模様が飾られた抹茶のクッキーのハート型の窓から覗くと、中には、宇治茶専門店「祇園辻利」の抹茶をたっぷりとふりかけた濃厚なマスカルポーネクリームを使った抹茶のティラミスがつまっている。そのほか、フードやフルーツ約15種、アイスクリーム15種以上など、合計約60種のメニューを提供。今回、“幸せを呼ぶ窓”としてハート型の猪目窓が注目を集めている正寿院と初のコラボレーション。正寿院 客殿の天井を色鮮やかに彩る天井画や、風鈴まつりをイメージしたスイーツや装飾が店内に並ぶ予定だ。【詳細】「抹茶スイートガーデン(MATCHA Sweet Garden 2018)」会場:オールデイダイニング ラジョウ(京都センチュリーホテル2F)住所:京都府京都市 下京区東塩小路町680時間:1部13:30~15:00、2部15:30~17:00(90分制)料金:大人 4,500円、7-12歳 2,500円、4-6歳 1,200円(消費税・サービス料込)【問い合わせ先】TEL:075-351-0085(レストラン総合受付10:00~20:00)
2018年04月01日セブン-イレブンが2018年3月6日より開始した「抹茶スイーツフェア」。全部で6品の抹茶系スイーツが順次発売されており、すでに楽しんでいる人も多いのではないでしょうか。そんな同フェアの最後となる第3弾のスイーツが遂に発売になりました!いままでに発売されたスイーツをおさらい第3弾の前に、いままでに発売されたスイーツをチェックすると、第1弾は「宇治抹茶クリームパイ」(税込200円)と、「ふわっとろ濃い宇治抹茶わらび(黒蜜入り)」(税込120円)。第2弾は、「濃いまっちゃもこ」(税込140円)と「抹茶わらび&白玉くりぃむぜんざい」(税込298円)です。ネット上では、どの商品も「おいしい」という声が散見されており、人気を博している様子。第3弾はロールケーキと和むれっとの2種類そして3月20日より全国発売(一部地域を除く)された第3弾のスイーツは、「濃い宇治抹茶ロール」(税込210円)。従来の抹茶ロールケーキの1.2倍量の抹茶を使用することで、濃厚な抹茶フレーバーを楽しめます。ふわふわの抹茶クリームと、とろりとした宇治抹茶カスタードクリームは、甘いなかにも抹茶のほろ苦さがあり、最後まで飽きることなくいただける一品に。もうひとつは、セブン-イレブンの人気シリーズである「和むれっと」の抹茶版である「宇治抹茶和むれっと」(税込160円)。もっちりとした食感のどら焼き生地で、こしあんと宇治抹茶クリーム、抹茶ソースを包んだもの。あんこと抹茶の間違いないおいしさは、すぐに完食してしまうほど。筆者は、抹茶スイーツフェアのスイーツ全6種類をすべて食べていますが、すべてに共通していることは、濃厚な抹茶の風味とほろ苦さ。スイーツは甘くなりがちですが、同フェアのスイーツはちょうどいいほろ苦さがあるので、やや大人向けの味わいといえそうです。どれも同じ抹茶フレーバーですが、それぞれに特徴があるので、食べ比べてみるのも楽しいですよ。(文・山手チカコ/考務店)
2018年03月24日リンツ(Lindt)は、春限定ドリンク「リンツ ホワイトチョコレート 濃い抹茶 アイスドリンク」を2018年4月2日(月)より販売する。春から初夏にかけて、新茶の季節に登場する「リンツ ホワイトチョコレート 抹茶アイスドリンク」は、リンツ ショコラ カフェで好評の抹茶を使用した季節のドリンク。2018年は、いつもより2倍の抹茶を使用し、抹茶の濃厚で深い味わいをしっかりと味わえる1杯に仕上げた。ミルキーでまろやかなホワイトチョコレートのやさしい甘さに、抹茶の深い苦みと豊かな香りが贅沢に混ざり合う。甘すぎず、ほろ苦い、すっきりとした味わいを堪能あれ。【詳細】リンツ ホワイトチョコレート 濃い抹茶 アイスドリンク販売期間:2018年4月2日(月)~5月31日(木) ※なくなり次第終了販売店舗:リンツ ショコラ カフェ 全店販売価格:銀座店 イートイン グラス仕様 1,388円(税込)銀座店以外 テイクアウト仕様 772円(税込)※自由が丘店のイートインはグラス仕様
2018年03月22日濃厚抹茶スイーツで人気の「ななや」から、セント・パトリックスデーにちなんだ抹茶ビールが登場。2018年3月17日(土)より、東京・渋谷のななや青山ポップアップショップ、東京・浅草の壽々喜園&ななやコラボショップにて販売される。アイルランドにキリスト教を広めた聖人セントパトリックの命日であるセント・パトリックスデー。米国では緑色の物を身につける緑の日とも呼ばれており、同時に緑色に染めたビールを飲む習慣がある。日本でもセント・パトリックスデー当日に東京・表参道でパレードが行なわれていることから、今回「ななや」は、鮮やかな緑色の抹茶ビールを考案した。静岡県藤枝市産の上質な抹茶をたっぷりと使用した抹茶ビールは、シェイクしてから注ぐと綺麗な緑色が浮かび上がるインパクト抜群の1杯。特に泡の中に抹茶の香りが感じられ、まろやかな抹茶の甘味とホップの苦味による上品のハーモニーが楽しめるという。【概要】「ななや」抹茶ビール・ななや青山ポップアップショップ販売期間:2018年 3月17日(土)~3月25日(日)住所:東京都渋谷区渋谷2-8-3朝日ビルTEL:03-6427-9008・壽々喜園&ななやコラボショップ販売期間:2018年3月17日(土)~3月18日(日)住所:東京都台東区浅草3-4-3TEL:03-3873-0311
2018年03月19日抹茶スイーツが集まるブッフェ「抹茶マニア スプリング」が、ハイアット リージェンシー 大阪にて2018年4月14日(土)から7月1日(日)までの間土・日・祝のみ限定で開催される。予約の取れないブッフェとして“抹茶マニア”の中で高い人気を誇る、人気イベントが再び開催決定。2018年春は、明るい新緑カラーの抹茶スイーツに加えて、ほうじ茶・ジャスミン茶・アールグレイなどの人気茶葉スイーツメニューも揃い、より一層お茶スイーツラバーの心をくすぐっていく。抹茶スイーツブッフェのアイコンとなった「パリブレスト」。サクサクとした生地が自慢のデザートには、抹茶・きな粉・小豆・ベリー・ダークチョコレートのミニエクレアをデコレーションして華やかに仕上げた。またシェフのオススメは2品。「抹茶フラワーレス ガトーショコラ」は小麦粉を使用せずほろっとした口どけの良さを叶えた自慢の一品。トップには、生クリームの代わりに豆乳クリームをふんわりとのせた。「抹茶グリーンフォレスト」は、旬のダークチェリーの果肉を贅沢に用い、濃厚な抹茶チョコレートと組み合わせたもの。また、「ライブクッキング」コーナーでは、白玉・黒蜜・きな粉など20種類のトッピングが選べる「抹茶フレンチトースト」を提供する。新メニューとなるこだわり茶葉のスイーツ。ほうじ茶・ジャスミン茶・アールグレイそれぞれの香りを活かしたクレームブリュレ・チョコレートムース・ティラミスがラインナップする。スイーツの合間に楽しみたいベーグルサンドウィッチ、トーストなどランチ感覚で楽しめるセイボリーメニューも充実の品揃えだ。【詳細】「抹茶マニア スプリング」開催期間:2018年4月14日(土)~7月1日(日)※土・日・祝のみ会場:ハイアット リージェンシー 大阪1F 「ロビーラウンジ」住所:大阪府大阪市住之江区南港北1-13-11料金:大人4,500円+税、サービス料※ドレスコード割引:グリーンの服や小物を身に着けての来店で4,200円。【問い合わせ先】TEL:06-6612-1234※受付時間11:00~18:00
2018年03月19日3月6日から始まった、セブン-イレブンの「抹茶スイーツフェア」。第1弾として、「宇治抹茶わらびの生どら」(税込170円)、「ふわっとろ濃い宇治抹茶わらび(黒蜜入り)」(税込120円)、「宇治抹茶クリームパイ」(税込200円)が発売されましたが、3月13日には、また新たな抹茶スイーツが登場しました。今回は、発売されたばかりの新作抹茶スイーツを2つご紹介します。1●濃いまっちゃもこまずひとつ目は、「濃いまっちゃもこ」(税込140円)。このスイーツは、セブン-イレブン独自の製法で仕上げた、ふんわりもっちりの生地を使った「もこ」シリーズの最新作。「もこ」シリーズの中で特に人気だったのは、昨年販売されていた「まっちゃもこ」なのですが、その「まっちゃもこ」をさらに濃厚にしたのが、「濃いまっちゃもこ」です。全国茶品評会で大臣賞を21回受賞した「京都 丸久小山園」の宇治抹茶を従来の「まっちゃもこ」の1.2倍使用した濃厚抹茶クリームとふわもち食感がクセになるシュー生地で包んだ一品です。実際に食べてみたところ、クリームの甘さに負けないくらいの抹茶のほろ苦さ。クリームがたっぷり入っているスイーツは“甘すぎる”ことも多いものですが、抹茶の味がしっかりとバランスをとってくれています。2●抹茶わらび&白玉くりぃむぜんざい2つ目は、「抹茶わらび&白玉くりぃむぜんざい」(税込298円)。「京都 丸久小山園」の宇治抹茶をふんだんに使った抹茶わらび餅、抹茶ホイップクリームのほか、白玉が乗っています。そしてその下には、北海道十勝産の小豆を使用した粒あんが隠れていて、抹茶のほろ苦さと粒あんのやさしい甘さが絶妙!また、白玉と抹茶わらび餅の食感も◎。白玉は少ししっかり目の弾力で、抹茶わらび餅はとろけるような柔らかさ。同じもちもち食感でも、異なる感覚が楽しめますよ。こちらも「濃いまっちゃもこ」同様、抹茶の味がしっかりと感じられ、まるで本物の甘味処で食べているような気分になりました。「濃いまっちゃもこ」は、残念ながら四国と佐賀県を除く地域でのみ販売ですが、「抹茶わらび&白玉くりぃむぜんざい」は全国で販売とのこと。抹茶好きさんは、ぜひご賞味あれ♪(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年03月17日古き良き日本×進化する食文化を「SALON GINZA SABOU」東急プラザ銀座内、地下へと続くエレベーターを下ると「SALON GINZA SABOU」があります。ここは、SNSで話題の”抹茶桝スイーツ”を堪能できる、今注目のカフェ! スイーツだけでなく、幻のお米としても名高い「雪ほたか」を使ったお米料理も絶品。これはハズせない、注目の3品をご紹介します。ホワイトチョコの蓋の下には美味しい驚きがたっぷり!運ばれてくるとつい歓声を上げてしまうほどアートな見た目の「茶房パフェ~日本庭園風~」(1,100円)。繊細な模様のつけられた抹茶パウダーの下に敷かれたホワイトチョコの蓋をスプーンでパキっと割れば、中にはこだわりの素材で作られた和スイーツがぎっしり! 濃厚なマスカルポーネや抹茶アイス、ぷるぷるの抹茶寒天、ほっくりした栗などひとつひとつ丁寧に仕上げられていて、大ぶりな桝なのにいつの間にかペロリと平らげてしまいます。和と洋のコラボスイーツはお土産にもぴったり♪シンプルな見た目の「しょこらずき」(550円)にはシェフのこだわりと情熱がぎっしり詰まっています。北海道産の小豆と甜菜糖で作ったこし餡を練り込んだ最高級クーベルチュールのチョコレート生地に特選小豆の粒餡を合わせたチョコレートテリーヌは、しっとり滑らかでコーヒーにも日本茶にも合う逸品。お持ち帰り用は杉箱入りだから、仕事でのお土産ものやプレゼントにしても◎平日使いもしやすい充実の昼定食とテイクアウトフードSALON GINZA SABOUはパフェだけではなくランチも一見の価値があります。「銀座茶房昼定食」(1,500円)の主食はここでしか食べられない幻のお米「雪ほたか」を土鍋で炊き、一人用のおひつで出てくるんです! しっかり粒の立ったお米はふわりと甘みがあり、お米本来の味を楽しめます。このお米を使ったテイクアウトのおにぎりも大人気。仕事前に買っていく人で昼には売り切れしてしまうことも!季節限定のメニューなど、見逃せない限定スイーツばかりです。ぜひ足を運んでみてください♪スポット情報スポット名:SALON GINZA SABOU住所:東京都中央区銀座5-2-1 B2F電話番号:03-6264-5320
2018年03月09日ウェスティンホテル東京は、平日限定「抹茶デザートブッフェ」を2018年5月1日(火)から6月29日(金)まで開催する。ウェスティンホテル東京初となる「抹茶デザートブッフェ」には、宇治や西尾の抹茶を贅沢に使ったスイーツ20種類以上をラインナップ。「抹茶の魅力は香りと苦み」と語る、エグゼクティブ ペストリーシェフの鈴木一夫こだわりのメニューは、他食材と抹茶の微妙なさじ加減により、主役の抹茶の魅力を存分に引き立てた絶品ぞろいだ。ブッフェ台に並ぶのは、新緑を感じさせる爽やかな香りのタイムと抹茶の風味を活かした、抹茶のフォンダンや、赤いベリーの爽やかな酸味と抹茶の軽やかな苦みが調和したイチゴとラズベリーのトライフル、そして抹茶のティラミスやモンブランなど。シェフが試行錯誤を重ねて創り出した、深い味わいと贅沢な香りを堪能することができる。【開催概要】抹茶デザートブッフェ期間:2018年5月1日(火)~6月29日(金)平日限定 時間:15:00~17:00 場所:インターナショナルレストラン「ザ・テラス」1F 料金:1人 3,900円 ※税金・サービス13%料別 予約・問い合わせ: インターナショナルレストラン「ザ・テラス」03-5423-7778 (6:30~23:00)
2018年03月09日ディーゼル(DIESEL)が手掛けるグロリアスチェーンカフェ(Glorious Chain Café)では、2月16日から新感覚の抹茶を使ったメニューを発売中。ゼリー、白玉、最中といった多彩な食感が楽しめるパフェや抹茶とフルーツが合わさったスムージーが登場する。左「抹茶とフルーツのスムージー」(税込880円)右「白玉と小豆の抹茶パフェ」(税込1,480円)「白玉と小豆の抹茶パフェ 」(税込1,480円)は、抹茶の濃厚ゼリーにモチッとした食感で相性抜群の白玉と小倉あんが加わった、ほろ苦さと甘さが絶妙な一品。お好みで添えてある最中にパフェの食材を挟んで楽しむことも。「抹茶とフルーツのスムージー」(税込880円)は、抹茶スムージーにブルーベリー、バナナをミックスした食べるスイーツドリンク。サイドに彩られたフレッシュないちごの甘酸っぱさと抹茶の風味がマッチ。層になったホイップクリームとストロベリーピューレを混ぜながらパフェ感覚で楽しめる。なお、メニューはグロリアスチェーンカフェ渋谷、心斎橋にて、土日祝日の終日及び平日の15時から22時まで提供。
2018年02月19日ハーシーの新作アイスバー「ハーシー(HERSHEY‘S) 黒みつ抹茶」が、2018年2月19日(月)より全国で発売される。今までのハーシー商品にはない和の要素を取り入れた「ハーシー 黒みつ抹茶」は、甘味処で提供される和スイーツをイメージしたという和洋折衷のアイスバー。宇治抹茶を使用した香り高い抹茶アイスの中に、抹茶と相性抜群のコク深い黒みつソースを忍ばせて、仕上げにビターチョコと抹茶チョコで2層にコーティング。抹茶とチョコレートの2種の濃厚な味わいを同時に楽しめる和スイーツとなっている。【商品情報】「ハーシー(HERSHEY‘S) 黒みつ抹茶」発売日:2018年2月19日(月)価格:170円+税種類別名称:アイスミルク内容量:93ml
2018年02月18日2月6日は「抹茶の日」。そこで今回は、コンビニで手軽に買える抹茶のお菓子を3つご紹介します♪最近では定番商品から限定商品までいろいろな商品が販売されているようなので、これを機に抹茶めぐりをするのもいいかもしれません♡冬のコンビニには抹茶グルメがめじろ押し!各コンビニで様々な抹茶のお菓子が販売されているようです。今回ご紹介するのは左から〔ゼブンイレブン〕の《たっぷりホワイトチョコチップの抹茶クッキー》、〔ローソン〕限定販売〔丸永製菓〕の《和もちアイス宇治抹茶》、〔ファミリーマート〕の《抹茶とほうじ茶の和ぱふぇ》。それでは1つずつご紹介していきます♡本当にチョコたっぷりな抹茶クッキーこちらは〔ゼブンイレブン〕の《たっぷりホワイトチョコチップの抹茶クッキー》。その名の通り、本当にホワイトチョコチップがたっぷり!濃厚でほろ苦い宇治抹茶と甘いホワイトチョコのバランスが絶妙です。少ししょっぱさも感じられるので甘すぎず、これなら普段甘いものを食べない方にもおすすめできそう♪ソフトなクッキーとサクサクのチョコの2つの食感が楽しめるところもおいしさの秘訣でしょうか。たっぷり抹茶パウダー×とろーりお餅こちらは〔ローソン〕限定販売、〔丸永製菓〕の《和もちアイス宇治抹茶》。開けてまずびっくりしたのがこちら。表面には溢れるほど抹茶パウダーがたっぷりかかっています!上から濃厚な抹茶パウダー、その下にとろーりと伸びるお餅、黒豆(!)、宇治抹茶アイス、こしあんソース、となんと5層。黒豆入りのアイスなんて、珍しいですよね。この黒豆が、食感にも味にもいいアクセントになっています。個人的には、食べるときに、まず手の中で少し温めるのをおすすめしたいです。凍っていたお餅が少し溶けて伸びやすくなりましたよ♡抹茶とほうじ茶の絶妙コンビネーションこちらは〔ファミリーマート〕の《抹茶とほうじ茶の和ぱふぇ》。1月16日に発売されたばかりの商品です。黒い容器と彩りの良いデコレーションが印象的ですよね♡上にデコレーションされているのは、抹茶味の寒天、モンブランペースト、白玉、ほうじ茶味のホイップクリーム。その下にはミルク風味のムース、さらにその下にはほうじ茶味のゼリーがたっぷりと敷き詰められています!全体的に甘さが控えめで軽い口当たりですが、モンブランペーストが甘みを、白玉が食感を加えていて、飽きのこないデザートになっています♪おわりに今回はコンビニで買える抹茶のお菓子をご紹介しました。今回は3商品しかご紹介できませんでしたが、他にもさまざまな抹茶商品が販売されているようです。「抹茶の日」をきっかけに、抹茶めぐりをしてみてはいかがでしょうか。
2018年02月01日スイーツライターのchicoさんがおススメのギフトをご紹介。今回は『廚(くりや)otona くろぎ』のくろぎサンドです。なんて品の良い佇まいのホットサンドだろう。独特なフォルムは見覚えがあった。和食の名店『くろぎ』のロゴマークだ。そう、これは昨年11月オープンのカフェ&バー『廚 otona くろぎ』で早くも評判を呼んでいる、その名も「くろぎサンド」。フィリングをパンに挟んだら、型を使い練り切りの要領でグイッと抜くのも、和菓子店もやっているこちららしい。そもそも焼くとカリッとする水分量のパンを特注しているが、このやり方で抜くと、空気が押し出されてさらにクリスピーに感じられる。香ばしく焼かれたパンからとろりと溢れる餡バターや抹茶クリームチーズもまたひと味違った。柔らかな甘さにほのかな塩気が心地よく、独特の旨味がじんわり舌に染み渡るよう。ヒミツは餡に醤油(抹茶餡には塩)が入っていること。「和食のさしすせそ」がちゃんと息づく甘味は、甘じょっぱさが後を引き、コーヒーを片手に朝食がわりやおやつにいただくのはもちろん、お酒のアテにするのもいい。なにしろお店は朝7時から深夜2時までずっとやっていて、猿田彦珈琲とコラボした和菓子に合うコーヒー「絹ゆらぎ」から、珍しい焼酎や日本酒まで完備。一日中いつだって焼きたてのホットサンドが、ゆるりとしたひと時を運んでくれる。カリ、ふわ、まったりの軽い口どけと、甘じょっぱさがクセになる、くろぎサンド(右・餡バター、左・抹茶クリームチーズ)各¥600。イートインは2個セットで¥1,100。廚 otona くろぎ東京都台東区上野3‐24‐6パルコヤ上野1FTEL:03・6284・27967:00~翌2:00無休(施設に準ずる)チコスイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。※『anan』2018年1月17日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子取材、文・chico(by anan編集部)
2018年01月13日コールド・ストーン・クリーマリーから、サンドタイプのアイスクリーム「コールド・ストーン・クリーマリー プレミアムケーキサンド ドリーミング オブ メープル カスタード」が登場。2018年1月16日(火)より全国のセブン-イレブンにて発売される。「プレミアムケーキサンド ドリーミング オブ メープル カスタード」は、冷凍してもふんわりと柔らかなブッセの間に、コールド・ストーン・クリーマリーの店舗でしか味わうことのできないアイスクリームをサンド。ブッセの生地にはメープルソースががたっぷりと入っており、袋を開けた瞬間からメープルの香りが広がる。アイスクリームは、濃厚な卵とバニラをバランスよく配合したカスタードアイスクリーム。このカスタードアイスクリームとブッセ生地の間にメープルソースをたっぷりと挟み込み、さらにアーモンドを入れることで様々な食感を楽しむことができるようにした。カスタードとメープルの相性が抜群の味わいに仕上がっている。【詳細】コールド・ストーン・クリーマリー プレミアムケーキサンド ドリーミング オブ メープル カスタード発売日:2018年1月16日(火)販売店舗:全国のセブン-イレブン価格:297円(税込)
2018年01月13日北海道産の濃厚バターとキャラメルとろけるバターサンド東京駅構内にあるバターサンド専門店「PRESS BUTTER SAND」は、北海道産のフレッシュバターをふんだんに使って、バターそのものの味わいをギュッと凝縮したバターサンドクッキーを提供しています。濃厚でなめらかなバタークリームとキャラメルがとろけあい、リッチな甘みがクッキーに挟まれているクッキーは一度食べたらやみつきに!軽やかなサクサク食感が魅力そんなとろりと甘いバタークリームとキャラメルを挟むクッキーは、軽やかなサクサク感が魅力。このバターサンドのために開発した食感が小気味いいクッキーでクリームを挟んでいるので、絶妙なバランスを実現。ピタリと調和して、手が止まらなくなるおいしさを叶えています。気分はまるで工場見学!珍しい工房一体型の店舗も臨場感があり、クッキーをプレスする様子や、バタークリームをつめる様子を見ることができます。お土産ニーズの高い東京駅という立地を踏まえて、焼きたての商品とプレゼントに最適な箱入りの商品2種類を販売しているという気遣いもうれしい!究極のサクサク感と快適な食べさすさを実現こだわりのクッキーには、和の製法を活かした「はさみ焼き」を採用。究極のサクサク食感を叶えるために、オリジナルのプレス機を開発するという徹底ぶりです。クッキー一枚一枚を丁寧にプレスしています。クッキーには北海道産オリジナルブレンドの小麦粉を使用。そのためリッチなフレッシュバターの芳醇な味わいとマッチするクッキーに仕上がりました。トレンドの東京土産を手に入れてさらに、食べやすさにも配慮しているのが「PRESS BUTTER SAND」のバターサンドのすごさ。なめらかでとろりとしたバタークリームがはみ出さないよう、クッキーをボックス型にしてギュッとサンドしています。クッキーの柄さえも、食べやすく割れるように計算されてデザインされたもの。おいしさも相まって、ついついたくさん食べてしまいそうです。文/萩原かおりスポット情報スポット名:PRESS BUTTER SAND住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東京駅構内電話番号:03-4362-4147
2017年12月27日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)の新作ドリンク「抹茶 フルーティ ブレンズ ティー ラテ」と「抹茶 & フルーティ マスカルポーネ フラペチーノ」が、2017年12月26日(火)から2018年2月14日(水)まで、全国のスターバックス店舗で販売される。フルーツやナッツ、チョコレートが彩る新感覚の抹茶ティーラテ「スターバックス ティバーナ」の新ラインナップとして登場する「抹茶 フルーティ ブレンズ ティー ラテ」は、抹茶とスターバックス ミルクに柚子、白ぶどう、かぼす、小松菜、アーモンドペーストなどの珍しい素材を合わせ、仕上げに抹茶チョコレートをトッピングしたホットビバレッジ。組合せに意外性のある様々なフルーツ、ナッツ、野菜が抹茶な新たな一面を引き出す、まさに「新しい抹茶の世界」が楽しめる一杯に仕上がっている。マスカット風味のマスカルポーネを合わせた抹茶フラペチーノ一方の「抹茶 & フルーティ マスカルポーネ フラペチーノ」は、抹茶ベースに2種のレーズン、マスカット風味の濃厚な味わいのマスカルポーネを合わせたフラペチーノ。抹茶とレーズンをブレンドしたベースと、抹茶を使用したほろ苦いホイップクリームの組み合わせで、抹茶好きにはたまらない濃厚な味わいが楽しめる。マスカット風味のマスカルポーネがドリンクに爽やかなアクセントを加えてくれる、フルーティでクリーミーな新感覚の抹茶ドリンクだ。全国10店舗で先行販売を実施全国発売に先駆けて、東急プラザ 表参道原宿店、京都Porta店、メディアモール天神店など10店舗では、2017年12月24日(日)より「抹茶 フルーティ ブレンズ ティー ラテ」と「抹茶 & フルーティ マスカルポーネ フラペチーノ」の先行販売を実施する。スターバックスが提案する新感覚ドリンク、この機会に一足早くトライしてみては。商品情報「抹茶 フルーティ ブレンズ ティー ラテ」販売期間:2017年12月26日(火)〜2018年2月14日(水)価格:Short 430円+税、Tall 470円+税、Grande 510円+税、Venti® 550円+税取扱店舗:全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く)「抹茶 & フルーティ マスカルポーネ フラペチーノ」販売期間:2017年12月26日(火)〜2018年2月14日(水)価格:Tall 580円+税取扱店舗:全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く)<先行販売実施店舗>先行販売日:2017年12月24日(日)〜札幌ステラプレイス センター1階店/エスパル仙台本館店/東急プラザ 表参道原宿店/横浜西口店/名鉄百貨店名古屋店/京都Porta店/LUCUA 1100 2階 アトリウムガーデン店/神戸国際会館SOL店 /広島本通り店/メディアモール天神店
2017年12月25日タマゴサンド専門店って知ってる?九州最大のターミナル・博多駅に隣接する「博多マルイ」。その1階にあるタマゴサンド専門店とえいば「oeuf TAMACO サンド(ウフタマコサンド)」です。ふわふわオムライスで有名な「ポムの樹」の新業態で、タマゴの味はお墨付きとも言えます。実は、ここ博多マルイは「ウフタマコサンド」の全国初出店舗でもあります。おいしいものに敏感な福岡人にこだわりのタマゴサンドを届けたく、1号店を博多に構えたのだとか。約50種のタマゴサンドから、お気に入りを見つけてショーケースには、多彩なタマゴサンドがずらりと並びます。和風サンド、洋風サンド、変わり種サンド、香りを楽しむサンドに分けられたその数はなんと、約50種類。定番の「TAMACO(タマコ)」から、ボリューミーな「煮込みチキン」。香り豊かな「ブラックオリーブ」や変わり種「ローストココナッツ」味まで。そのバリエーションの豊富さが、リピーターを絶やさない秘訣です。季節やトレンドに合わせて変わるメニューの中で、あなただけの「推しサンド」を見つけるのも楽しいかもしれません。濃厚なタマゴを、心ゆくまで味わいたいひとつひとつ手作りの愛情こもったタマゴサンドはどれも絶品。ひとくち頬張ると、芳醇な玄米の風味と濃厚なタマゴの旨みが口いっぱいに広がります。また、こだわりはタマゴ以外にも見受けられます。色鮮やかなフリルレタスは水耕栽培によるもので、無農薬、低殺菌の安心安全なレタスを使っているそう。味と品質への追求が多くの方々に愛される理由です。手土産や差し入れにも。様々なシーンで大活躍!店内はテイクアウトだけではなくイートインも利用できます。タマゴサンドのお供に、コーヒーやオレンジジュース(各250円)、ハーブソーダ(400円)はいかがでしょう。人気店ということで行列ができることもしばしば。場合によっては、食べたかったあの味が売り切れてしまうことも…。そんな時には事前予約がおすすめです。こだわりのタマゴサンドを確実に堪能することができます。女子会のメインディッシュやご友人への手土産、更には会社への差し入れなど、様々なシーンで喜ばれること間違いなし。タマゴサンド専門店「oeuf TAMACO サンド(ウフタマコサンド)」は、吉祥寺や錦糸町にも出店しています。ぜひ一度味わってみては?スポット情報スポット名:oeuf TAMACO サンド住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街9-1 博多マルイ 1F電話番号:092-577-1611
2017年12月13日コリアンデザートカフェ「ソルビン(SULBING)」から、冬季だけの新メニュー「抹茶いちごソルビン(クリスマスver.)」が数量限定で登場。2017年12月11日(月)から、ソルビン原宿店、天神店、仙台店のイートインにて発売される。「抹茶×いちご」ツリーのような贅沢かき氷「抹茶いちごソルビン(クリスマスver.)」には、パウダースノーのようなふわふわのミルクかき氷にフレッシュないちごを合わせ、抹茶アイスをツリーのようにたっぷりとトッピング。クリスマスカラーに彩られたスイーツには、韓国の人気キャラクター「タルギ(DALKI)」のピックを飾った。大福やチーズケーキをトッピングしたいちごソルビンも新メニューに加えて、甘酸っぱいいちごを贅沢に使用した2種類のかき氷が復活する「いちごフェスティバル」も同時開催。「生いちごソルビン」には大福を、「プレミアムいちごソルビン」にはチーズケーキをトッピングした。どちらもイートイン限定・数量限定で発売される。【詳細】<冬季・数量限定>抹茶いちごソルビン(クリスマスver.)販売期間:2017年12月11日(月)~12月31日(日)価格:1,600円(税込)<数量限定>いちごフェスティバル開始日:2017年12月11日(月)価格:生いちごソルビン 1,400円(税込)、プレミアムいちごソルビン 1,500円(税込)販売店舗:・ソルビン原宿(東京都渋谷区神宮前1-14-34 FPGリンクス原宿2F)・ソルビン天神(福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 VIORO地下2階)・ソルビン仙台(宮城県仙台市青葉区中央1丁目1-1 エスパル仙台 本館2階)※イートイン限定。数量限定商品の販売状況は各店舗の公式Twitterより確認可能。
2017年12月07日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」の3号店が、2017年12月22日(金)、池袋駅にオープンする。焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」の新業態となる「プレスバターサンド」。2017年4月、東京駅構内に初出店、同年10月には東京ソラマチに2号店を出店しており、今回オープンする池袋駅店は3号店となる。看板商品は、北海道産のフレッシュバターをたっぷり使い、バターそのものの味わいを堪能出来るように開発されたバターサンド。サクサク感が特徴のクッキーに、北海道産フレッシュバターを使用した濃厚なバタークリームと、口どけなめらかなバターキャラメルを挟み込むことで、それぞれの素材の良さが引き立つ味わいに仕上げている。また、バターサンドの食感を追求するため、オリジナルのプレス機を開発し、和菓子の製造をルーツにもつ「はさみ焼き」を採用しているのも同店のこだわりの一つだ。ひとつひとつ丁寧にプレスすることで、北海道産オリジナルブレンドの小麦粉とフレッシュバターの豊かな風味が楽しめる。【店舗情報】「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」池袋駅店オープン日:2017年12月22日(金)住所:東京都豊島区南池袋 1-28-2 JR 池袋駅、中央改札外、中央通路営業時間:10:00〜22:00TEL:03-6388-0764商品:バターサンド 6個入り 1,020円(税込)/バターサンド 10個入り 1,700円(税込)
2017年12月04日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)は、季節限定「抹茶ホワイトマーブル フラペチーノ」と「抹茶ホワイト ラテ」を2017年12月6日(水)から12月25日(月)まで販売する。「抹茶 ホワイトマーブル フラペチーノ」は、濃厚な抹茶の風味とホワイトモカシロップのミルキーな風味が同時に味わえる1杯。真っ白なフラペチーノに濃い緑のマーブル模様が描かれている。一方、寒い冬にぴったりの「抹茶ホワイト ラテ」は、フォームミルクまで抹茶のほろ苦さを味わえる、抹茶好きにはたまらない限定メニューだ。たっぷりのフォームミルクの口あたりとホワイトモカシロップの甘みとコクがマッチし、抹茶との好相性が楽しめる。ほろ苦い抹茶を、甘いホワイトチョコレート風味でアレンジしたフラペチーノとホットビバレッジ。この季節だけの1杯を堪能してみては。【詳細】・抹茶 ホワイト ラテShort 420円、Tall 460円、Grande 500円、Venti 540円・抹茶 ホワイトマーブル フラペチーノTallサイズのみ540円販売期間:2017年12月6日(水)~12月25日(月)
2017年12月03日ハーゲンダッツ ジャパンは、Spécialité(スペシャリテ)「抹茶のオペラ」(416円・税別)を11月21日より期間限定にて全国のコンビニエンスストアで新発売します。Spécialité(スペシャリテ)は、厳選された素材で層構造を生かした多彩な味わいや、心が躍るような見た目の華やかさで、至福のひとときを楽しめる冬限定の創作アイスクリームデザートです。高級感のあるケーキ「抹茶のオペラ」を表現した本商品は、昨年11月に発売された Spécialité(スペシャリテ)シリーズ第1弾「ピスタチオ ベリー」に続き1年ぶりの新商品となります。ぜいたくな金粉のきらめきと抹茶の色が映える黒と赤を基調としたきらびやかなパッケージが、年に一度のご褒美としての特別感を演出します。■抹茶の濃厚な味わいとこだわりの素材が重なり合う層構造繊細な風味の抹茶と、チョコレートとアーモンドによる「オペラ」らしい味わいの両方を楽しめる創作デザートに仕上げました。ほろ苦い抹茶アイスクリームとまろやかなブロンドチョコレートアイスクリームの間に、「オペラ」のビスキュイ・ジョコンドをイメージしたアーモンドソースとアーモンドクッキーを敷き詰めました。また、天面にはつややかなビターチョコレートと金粉をほどこしています。<こだわりポイント1濃厚な抹茶アイスクリーム>うま味と渋味のバランスにこだわった茶葉を、石臼で丁寧にひいた鮮やかな色合いが特長のハーゲンダッツオリジナルの抹茶を使用。コクのあるココアバターを加えることで深みのある濃厚な抹茶アイスクリームに仕上げました。<こだわりポイント2大人な味わいのブロンドチョコレートアイスクリーム>第4のチョコレートと呼ばれる、キャラメルのような香ばしい風味のまろやかな甘味が特長の“ブロンドチョコレート”を使用したアイスクリームは、ほのかにブランデーが香り、大人っぽい高級感のある味わいです。(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL 0120-190-821
2017年11月22日静岡抹茶を使用したスイーツショップ「ななや」から、新作チョコレート「濃さが選べる7種の抹茶チョコレート」が登場。2017年11月4日(土)より、ななや藤枝本店・青山店、オンランストアにて発売される。“世界一濃い”抹茶ジェラートで知られる「ななや」が今回新たに開発したのは、自社製造の「MATCHA 7」をリニューアルした抹茶チョコレート。その商品名の通り、No.1からNo.7まで、段々と濃くなる抹茶の濃度を選べるユニークなチョコレートだ。No.7に至っては、口に入れると思わず「濃っ!」とうなってしまうような味わいに仕上げたとのこと。リニューアルに合わせて、抹茶とほうじ茶に加え、玉露、玄米茶、和紅茶、ミルクが新作としてラインナップに加わる。抹茶の濃さだけではなく、その味わいにも「ななや」のこだわりが詰まっている。一般的な抹茶チョコレートは、溶かしたホワイトチョコレートに抹茶を混ぜて作られているが、この方法ではお茶の洗練された香りが引き出せないため、「ななや」ではホワイトチョコレートそのものの製造から始めることで、お茶の風味を最大限に活かした味わいを実現している。また、2017年夏に先行発売された夏チョコをリニューアルした、タブレットタイプのお茶チョコレートも11月7日(火)より発売となる。こちらは、藤枝市岡部町産の高級抹茶を使用した「抹茶」のほか、同じく藤枝市岡部町産の上質な玉露茶葉を合わせた「玉露」、自家栽培した希少品種“藤かおり”の豊かな香りが楽しめる「藤かおり」など、全7種のフレーバーが用意されている。【商品情報】「濃さが選べる7種の抹茶チョコレート」発売日:2017年11月4日 濃さが選べる7種の抹茶チョコシリーズ 全店発売2017年11月7日 タブレットタイプのお茶チョコシリーズ 全店発売2017年11月9日 全品ネット販売スタート価格:■濃さが選べる7種の抹茶チョコシリーズ・抹茶チョコレートNo.1~No.6、玉露、ほうじ茶、玄米茶、和紅茶、ミルクそれぞれ10粒入り 360円(税込)・抹茶チョコレートNo.7 10粒入り 390円(税込)■タブレットタイプのお茶チョコシリーズ抹茶 1枚 860円(税込)/玉露 1枚 860円(税込)/あさつゆ 1枚 600円(税込)/藤かおり 1枚 540円(税込)/ほうじ茶 1枚 540円(税込)/玄米茶 1枚 540円(税込)/和紅茶 1枚 540円(税込)【店舗情報】■ななや藤枝本店住所:静岡県藤枝市内瀬戸141-1TEL:054-646-7783■ななや青山店住所:・ななや-チョコレートショップ 東京都渋谷区渋谷2-8-3・ななや-ジェラートショップ 東京都渋谷区渋谷2-7-12)TEL:03-6427-9008
2017年11月05日