スターバックスが運営するイタリアンベーカリー『プリンチ®』の期間限定菓子が話題になっています。それは、クリスマスシーズンならではのイタリアの伝統発酵菓子パネトーネ!ほかにはないおいしさのヒミツと、お家でできるパネトーネのアレンジ方法をご紹介します!文・田中亜子スタバ発のベーカリー『プリンチ®』から、期間限定のパネトーネが話題!クリスマスが近くなるとよく見かけるお菓子のひとつがパネトーネ。天然酵母のパネトーネ種によって作られるイタリア伝統の発酵菓子で、ホリデーシーズンの家族の団らんに欠かせないものとして親しまれているのだそう。そんなこの時期ならではのパネトーネが、スターバックスの運営するイタリアンベーカリー『プリンチ®』より「ホリデーパネトーネ」として、期間限定で販売中です。1個¥5400という価格にも関わらず、はやくも話題を呼んでいるこちら。他にはないおいしさのヒミツを担当者の方に聞いてみました!ーー既に大評判ですが、ご自慢ポイントを教えてください。市場に出ているパネトーネは、焼成後にパッキングされイタリアから長時間かけて輸入されたものが多いですが、『プリンチ®』ではできたてを毎日のようにご用意しています。フレッシュな味わいを楽しめることが、支持をいただいている理由のひとつだと思います。また、こだわっているのは、毎日欠かさず目と舌で種をチェックする「種継ぎ」から「成形」、「焼き上げ」まで昔からの工程を忠実に守り、職人がひとつずつ丁寧に作っていること。仕込みからできあがりまで、約48時間を要するんですよ。なかでも、最も重要なのが焼き上がり後の「逆さ吊り」です。これも大きなポイントで、窯から出した後、職人がふたりがかりでパネトーネに串を刺し、翌日まで逆さ吊りにしておくのです。これにより、リッチで柔らかく、しっとりしたパネトーネが、ふっくらとした仕上がりになります。ーー確かに、ほんのり甘くてしっとりながらも、空気を含んだ軽い食感に驚きます。それに、オレンジピールやサルタナレーズンが程よいアクセントになっていて、とてもおいしいです!ありがとうございます。もちろん、そのままでもおいしいですが、本場イタリアでは生クリームやマスカルポーネを添えていただくことも。さらにリッチな味わいになるので、アレンジするのもおすすめです。ーー例えばアイスクリームもいいかもしれないですね。丸々1台大ぶりサイズを購入できるから、少しずつスライスして、いろいろなものを合わせてみるのも楽しそうです。1台の重さは1kgにもなります(笑)。また、ラッピングをして真っ赤なボックスにお入れしているので、ギフトにもぴったりですよ。そのほかのアレンジとして次のレシピをご紹介しますね。ご家庭でトライしてみてください。ホリデーパネトーネ フレンチトースト材料(4人分)パネトーネ 4枚※卵 3個牛乳 200mlグラニュー糖 25gバター 適量粉糖 お好みで※パネトーネ1台を10等分したときの4枚分作り方1. 卵、牛乳、グラニュー糖を混ぜ合わせ、スライスしたパネトーネを浸す。片面15分、ひっくり返して10分しっかり浸します。2. フライパンに多めのバターをひき、卵液に浸したパネトーネを並べる。中火で焼き上げ、キツネ色になったらフライ返しでひっくり返し、裏面もキツネ色になるまで焼き上げる。3. お好みで粉糖を散らしてできあがり。ーー贅沢なフレンチトーストですね、さっそく作ってみます! また、テイクアウトのほかに、イートインでもいただけるんですよね?店内では、「ホリデーパネトーネ」を1/10スライスにお切りしたものに、やさしい甘さの粉糖と生クリームを加えた特製のマスカルポーネを添えて提供させていただいています(「パネトーネ フェッタ」¥640)。まずは、お試しという具合にお召し上がりください。ーーこちらに合う飲み物は?『プリンチ®』では、オリジナルのブレンドコーヒー「プリンチ® ブレンド」(¥400~)をおすすめしています。『プリンチ®』のパンをより楽しむためにブレンドされたコーヒーは、豊かなコクと深みのある風味が特徴でパネトーネともぴったりです。ドリップコーヒーはもちろん、ミルクを合わせてカプチーノ(¥630)にしてもおいしいですよ。ーーお家でしたら、何のドリンクが合いますか?ご家庭でしたらお好みのコーヒーや紅茶と合わせていただいてももちろんおいしいですし、プロセッコなどのワインと合わせるのもイタリア式ですね。ワインもパネトーネも止まらなくなりますよ。ーー以上、スタバ発のイタリアンベーカリー『プリンチ®』で買える、ウワサの「ホリデーパネトーネ」をご紹介しました。今年はパネトーネとともに、クリスマスを思い切り楽しみましょう!Information「ホリデーパネトーネ」 1個¥5400取り扱い店舗『スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京』、『プリンチ 代官山T-SITE』、『スターバックス リザーブ® ストア 銀座マロニエ通り』、『スターバックスコーヒー ニュウマン横浜』上記店舗では、1/10にスライスしたパネトーネのイートインも可。「パネトーネ フェッタ」¥640※価格はすべて税抜きです。
2020年11月21日表参道の人気ベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」初のアフタヌーンティーセットが2020年11月7日(土)より提供スタート。「パンとエスプレッソと」初のアフタヌーンティーセットが新登場「パンとエスプレッソと」は、こだわりのベーカリーとコーヒーを楽しめる、表参道で人気のベーカリーカフェ。初となるアフタヌーンティーセットでは、店内の雰囲気にあわせてデザインしたティースタンドに、看板商品のオリジナル食パン“ムー”を含むパンに加え、ホットパイ、エスプレッソゼリー、そしてパンにあう付け合わせを並べた。パン3種と“ムー”は持ち帰りが可能。おなかがいっぱいになっても、アフタヌーンティーの続きを自宅で楽しめる。なお、数量限定での展開となるので、気になる人は早めに訪れた方がよさそうだ。【詳細】「パンとエスプレッソと」アフタヌーンティーセット提供スタート日:2020年11月7日(土)住所:東京都渋谷区神宮前3-4-9TEL:03-5410-2040営業時間:8:00~19:00(L.O.18:00)定休日:不定休価格:2,400円(税込)
2020年11月08日株式会社ダスキンが運営する“できたて、やきたてパン工場”がコンセプトの郊外型ベーカリーショップ「ベーカリーファクトリー」は、10月10日から新商品6種を販売します。このたび販売するパンは、毎年この時期だけの“十勝小麦ヌーヴォー”を味わう新商品です。“十勝小麦ヌーヴォー”は畑で小麦を「育てる人」、パンを「つくる人」、そして「食べる人」、みんなが新小麦の収穫をともに祝い、ともに楽しむプロジェクトです。新商品6種だけでなく、人気の十勝小麦シリーズの商品も、この時期は“十勝小麦ヌーヴォー”を使用します。(11月末まで)毎日食べても飽きない味を追求した食パンや、バゲット、こだわりの具材を組み合わせた創作パンなど、バラエティ豊かな味をお楽しみください。【商品概要】※商品価格はすべて税抜です。テイクアウトの場合は8%、イートインの場合は10%の消費税を別途申し受けます。「マスカットレーズンパン」 200円北海道十勝産小麦を使用したマスカットレーズンパン。見た目はハードでも、中はふんわり柔らかな食感。「クルミのブール」 200円北海道十勝産小麦を使用したクルミのブールパン。もっちりなめらかな食感が特徴。「クルミあんパン」 190円クルミをまぶした北海道十勝産小麦の生地を使用し、北海道産小倉あんを包んで焼いたあんパン。「カマンベールとハチミツ」 180円北海道十勝産小麦を使用したフランスパン生地で、濃厚でクリーミーなカマンベールチーズを包みハチミツをトッピング。ピンクペッパーが見た目と味のアクセント。「シャンピニオン」 220円北海道十勝産小麦を使用したフランスパン生地で、バターのコクが生きたクリーミーなきのこのシチューを包んだパン。「唐揚げごぼうとベーコンのエピ」 250円北海道十勝産小麦を使用したフランスパン生地に、大きくカットしたごぼうの唐揚げとベーコンを包んで焼いた、食欲をそそるエピ。【店舗一覧】 2020年9月末現在ベーカリーファクトリー 吹田紫金山〒564-0001大阪府吹田市岸部北4-14-20ベーカリーファクトリー 茨木真砂〒567-0851大阪府茨木市真砂1-6-11ベーカリーファクトリー 豊中緑丘〒560-0005大阪府豊中市西緑丘3-11-2ベーカリーファクトリー 江坂〒564-0051大阪府吹田市豊津町2-9 パークフラッツ江坂1階※ベーカリーファクトリー 江坂は、洗濯代行の「ダスキンウォッシュ 江坂」の併設店です。吹田紫金山のサテライト店として、約80品目のうち30~40品目を販売しています。<店舗情報>企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年10月08日スターバックスが運営する、イタリアンベーカリー「プリンチ®」では、9月4日より、本場イタリアを代表する食材や季節の素材を使用したペストリー、サンドイッチ、デザートなどの秋の新商品を展開する。取り扱いは、プリンチ代官山T-SITE、スターバックスリザーブ®ロースタリー東京、スターバックスリザーブ®ストア銀座マロニエ通りにて。(※一部商品を除く)この秋楽しみたい、「プリンチ®」の新メニュー秋の味覚×イタリアの食文化を合わせたプリンチ®の秋の味わいはいかが?写真上から時計まわりに「チャバッタ サンドイッチ ツナ & ズッカ」(760円)、「ズッカ & スピナッチ」(880円)、「コルネッティ マローネ カシス」(380円)、「ベッカフィーコ」(880円)プリンチ®を代表するコルネッティは、シーズン毎に季節感のあるフレーバーで登場する。今回は、日本だけでなく、イタリアでも秋の味覚として欠かすことのできない栗を使った季節のレシピを提案。栗の味わいを引き立てる甘酸っぱいカシスを合わせた「コルネッティ マローネ カシス」は、コルネッティのサクサクとした歯触りと、発酵バターの味わいにカシスのほどよい酸味を感じた後、マロンクリームの風味が口の中に広がるデザートのような贅沢な味わいのコルネッティ。季節のサンドイッチとして登場する「チャバッタ サンドイッチ ツナ & ズッカ」には、ツナ、蒸し焼きにしたかぼちゃ、オリーブオイルで炒めたしめじをサラダにしてチャバッタにサンド。この他に、ランチタイムにブレッドとともに楽しみたい彩り豊かなサラダ「ズッカ & スピナッチ」、イワシの開きに香草パン粉や松の実を巻き込んで焼いた、南イタリア・シチリア島の郷土料理の「ベッカフィーコ」も要チェックしたい季節のメニューだ。イタリアの伝統的なドルチェからインスパイア。秋を楽しめるオリジナルデザート写真左から、「モンテビアンコ」(1ピース 780円)、「クロスタータ ペスカ ロッサ」(1ピース 680円)※「クロスタータ ペスカ ロッサ」は、スターバックスリザーブ®ロースタリー東京のみの取り扱いプリンチ®の魅力の一つであるデザートにも、秋のメニューがお目見え。イタリアの伝統的なドルチェからインスパイアして作られた「モンテビアンコ」と「クロスタータ ペスカ ロッサ」が登場する。「モンテビアンコ」は、秋の味覚の栗を使用し、タルト生地の上に、マロンクレームダマンド(栗の風味のペースト)を重ね、その上に栗の実を入れたマロンクリームをたっぷりとのせて、マロンピューレを合わせた生クリームと、さらに生クリームを重ね、仕上げにココアパウダートッピングした一品。食感や味わいの異なる色々な栗を何層にも重ね、栗の味わいを存分に楽しめるケーキに仕上げられている。「クロスタータ ペスカ ロッサ」は、タルト生地に赤桃のピューレやシロップで煮詰めた甘酸っぱい赤桃の実をたっぷりとのせてオーブンで焼き上げたドルチェ。まるで秋の夕日のように鮮やかな赤い桃のタルトで、甘酸っぱいフルーティーな味わいを堪能しよう。自分へのご褒美、おうち時間のコーヒータイムなど色々な味わいが少しずつ楽しめる4種類のタルトが登場写真左から、「プリンチーナ」(600)、「トルタディ バナナ」(580円)、「トルタ ピスタチオ & ベリー」(600円)、「クロスタータ ぺスカ ロッサ」(580 円)※取り扱いは、プリンチ代官山T-SITE、スターバックスリザーブ®ストア銀座マロニエ通りにて。プリンチ®の人気メニューの「プリンチ-ナ」が手土産にぴったりなサイズになって登場。さらに、「トルタ ピスタチオ & ベリー」「トルタディ バナナ」「クロスタータ ぺスカ ロッサ」も加わり、4種類の中から好みのタルトを購入できる。自分へのご褒美やちょっとした手土産などにもおすすめ。プリンチ®の“見て・食べて季節を味わう商品”で、秋を感じてみて。>>その他のスターバックスの記事はこちらから
2020年08月31日東京・三鷹の老舗ベーカリー「トーホーベーカリー」のパンビュッフェランチが、コピス吉祥寺内のレストラン「コロニアルガーデン」にて、2020年8月18日(火)から9月30日(水)までの平日限定で提供される。トーホーベーカリーは、60年の歴史をもつ三鷹の老舗ベーカリー。カレーパングランプリ最高金賞を受賞している「カレーパン」から、昭和の温もりを感じるパンまで、さまざまなパンを提供している。そのトーホーベーカリーが、カジュアルイタリアンダイニング「コロニアルガーデン」とコラボレーション。「カレーパン」や「GOLD塩バターロール」など約10種のパンのビュッフェを、メイン料理とともに楽しめるランチを用意する。選べるメインには、チーズハンバーグや牛ハラミのステーキ、ハーブチキンのほか、野菜をたっぷりと使ったボロネーゼラザニアなども展開。コロニアルガーデンの料理とともに、トーホーベーカリーのパンを存分に味わってみてはいかが。【詳細】トーホーベーカリー×コロニアルガーデン コラボパンビュッフェランチ期間:2020年8月18日(火)〜9月30日(水)(土日・祝日のぞく)場所:コピス吉祥寺 3階 吉祥寺コロニアルガーデン内容:コラボパンビュッフェ+選べるメインメイン料理例・価格:・ミートソースとたっぷりの野菜のボロネーゼラザニア 1,400円+税・ハーブチキングリルとこだわり野菜のサラダ仕立て 1,500円+税・濃厚デミグラスのチーズハンバーグ 1,500円+税・牛ハラミのステーキ オニオンガーリックソース 1,700円+税※コラボパンは数に限りあり■店舗情報吉祥寺コロニアルガーデン住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-11-5 コピス吉祥寺 3階 空中庭園内TEL:0422-28-0707営業時間:11:00〜22:30
2020年08月17日静岡の「たまご専門店 TAMAGOYA ベーカリーカフェ」から、夏の新作スイーツが登場。2020年7月11日(土)より販売されます。“目玉焼き”のトッピング?!卵黄入りのパフェ×かき氷注目は、同店ならではの“卵”のおいしさを存分に味わえる、パフェ&かき氷のハイブリッドスイーツ「ひんやりEGGパフェ」。真っ白なクリームの上に、フレッシュな卵黄をのせた“目玉焼き”風の大胆なトッピングが特徴で、その下にはカスタード味のかき氷をはじめ、手作りプリンやフレンチトーストをゴロゴロとミックスさせています。卵の味わいを素材に閉じ込めてまた本品は、カスタードクリームやホイップクリーム、キャラメルクリームといった素材から、卵のコクを味わえるのもポイント。好みのタイミングで、挽きたてアツアツのエスプレッソをかければ、アフォガード風パフェとしても楽しむことができます。“鳥の巣”風モンブランシリーズに、爽やかフレーバー“鳥の巣”のようなユニークな見た目を持つ、定番「巣ごもり」モンブランシリーズには、夏にぴったりな爽やかなフレーバーが仲間入り。お馴染みの特製パンケーキとなめらかな食感のミルクプリンの土台には、甘酸っぱいレモンクリーム&ライチクリームを重ねることで、すっきりとした味わいのスイーツにアップデートしています。なお別添えのハチミツレモンソースと共に、スイーツには地元の「熱海レモン」を使用しています。ミルクプリンを隠した、かき氷もそのほか店内では、アレンジをきかせた「かき氷メニュー」も用意。氷の下に“ミルクプリン”を隠した、いちご練乳かき氷や、抹茶金時かき氷が展開されます。「たまご専門店 TAMAGOYA ベーカリーカフェ」とは2020年1月にオープンした「たまご専門店 TAMAGOYA ベーカリーカフェ」は、卵黄が掴める程リッチな“日の出たまご”等を使用した「たまご専門店TAMAGOYA」 初となるベーカリーカフェ。店内では、新鮮なブランド卵を贅沢に使用した、モーニング・ランチ・カフェメニューをはじめ、テイクアウト商品も展開しています。【詳細】「たまご専門店 TAMAGOYA ベーカリーカフェ」夏スイーツ発売日:2020年7月11日(土)スイーツ価格:「ひんやりEGGパフェ」1,200円+税「巣ごもりパンケーキ~レモン~」900円+税「ひんやりEGGパフェ」1,200円+税「ひんやりEGGパフェ」1,200円+税スポット情報スポット名:たまご専門店 TAMAGOYA ベーカリーカフェ住所:静岡県田方郡函南町畑374-63電話番号:055-974-4422
2020年08月04日東京駅構内グランスタのベーカリーカフェ「ブルディガラ トーキョー(BURDIGALA TOKYO)」が、2020年7月9日(木)にリニューアルオープンする。ギフトショップとクイックなカフェを併設「ブルディガラ」は、「日常生活を少しだけ上質に」をコンセプトに、広尾に本店を構えるベーカリー。今回リニューアルオープンする東京グランスタの店舗では、本店の世界観を大切にしつつ、ベーカリーカフェに加え、東京土産やコーヒーなどを新幹線や電車を利用する前にクイックに購入できる2つのショップインショップが新たに誕生する。1つは、ギフトショップ「ブルディガラ パティスリー(BURDIGALA PATISSERIE)」。もう1つは、挽きたて・淹れたてのコーヒーやクロワッサンをすぐ買える「カフェ トゥーゴー(CAFE TO GO)」だ。「カフェ トゥーゴー」では、創業1936年の銀座5丁目トリコロール本店が監修したオリジナルブレンドの味わい豊かなコーヒーや、焙煎の異なる2種類の豆をミックスしたアイスコーヒーを提供する。限定焼き菓子や“大人のメロンパン”また、新商品や「ブルディガラ トーキョー」限定商品にも注目したい。クローブ、カルダモン、ナツメグ、ジンジャー、シナモンを独自にブレンドして焼き上げたビスキュイのサンドクッキー「広尾のビスチィーヌ」は、素材の味が重なり合う上品な焼き菓子。“大人の手軽なご褒美おやつ”にぴったりな1品だ。広尾本店、トーキョー店で「クランベリーチーズ」味を発売する他、トーキョー展限定で「ピスターシュ」味、「焦がしキャラメル」味を展開する。加えて、イートイン限定の自家製和栗クリームのモンブラン「モンブラン・ブリオッシュ」や、カラフルな“大人のメロンパン”「TOKYO パヴェ」もトーキョー店限定で登場。「TOKYO パヴェ」は、既存の人気商品をよりパワーアップ。ラムリキュールの香り広がるプレーンをはじめ6種類のフレーバーを揃える。【詳細】ブルディガラ トーキョーリニューアルオープン日:2020年7月9日(木)住所:東京都千代田区丸の内 1-9-1 JR 東日本東京駅構内 B1TEL:03-3211-5677営業時間:7:00~22:00(平日・土) / 7:00~21:00(日・祝)※感染拡大防止の観点をふまえ、流動的に変更となる場合あり定休日:なし店舗面積:52.9坪客席数:18席(テーブル 9席・カウンター9席)※席数は一時的に減らしている。価格帯:ベーカリー 250円~1,500円、カフェ 350円~1,300円、物販 800円~2,400円■限定商品・広尾のビスチィーヌ(HIROO NO BISCHEENNE)種類:クランベリーチーズ、ピスターシュ(トーキョー店限定)、焦がしキャラメル(トーキョー店限定)価格:4個箱 800円+税、8個箱 1,600円+税、12個箱 2,400円+税・モンブラン・ブリオッシュ(トーキョー店限定)価格:800円+税 ※イートイン限定・TOKYO パヴェ(トーキョー店限定)価格:230円+税
2020年06月27日“できたて、やきたてパン工場”がコンセプトの郊外型ベーカリーショップ「ベーカリーファクトリー」は、6月1日から新商品5種を販売します。トロピカルフルーツのマンゴーやパインを使用した菓子パン、夏野菜を使用した惣菜パンなど、初夏にぴったりな新商品をご用意しました。朝食やランチなど、ベーカリーファクトリーのパンが“おうち時間”を華やかに彩ります。【商品概要】※商品価格はすべて税抜です。テイクアウトの場合は8%、イートインの場合は10%の消費税を別途申し受けます。「マンゴーのオムレット」 240円マンゴークリームとホイップクリームをふんわり生地で挟み、マンゴーをトッピング。「パン屋さんのドーナツ(ココナッツパイン)」 180円十勝産小麦を使用したふわもち食感のドーナツに、あんことパイナップルをサンド。「キーマカレーのフーガス」 180円十勝産小麦を使用したフランスパン生地でキーマカレーを挟み、パリッと焼き上げたスナック感覚のパン。「4種の野菜のカルツォーネ」 200円4種の野菜(ズッキーニ・ピーマン・ナス・トマト)を使用したラタトゥイユに、揚げナスとチーズを合わせたフォカッチャ。「枝豆とコーンのリュスティック」 240円十勝産小麦を使用した高加水の生地に、コーンと枝豆、チーズを練り込んだもっちり食感のパン。◆新商品が加わり、“カレーパン”のラインアップがさらに充実!ベーカリーファクトリーでは、定番の「ビーフカレーパン」のほか、バラエティ豊かな”カレーパン”をご用意しています。ゴロゴロ野菜が特徴の「野菜カレーのガレット」や、甘口で小さめサイズの「ちびっこカレーパン」に、6月の新商品である進化系カレーパン「キーマカレーのフーガス」が加わりさらに充実。お好みに合わせて、スパイシーな“カレーパン”をお楽しみください。(写真左下から時計回り)「ビーフカレーパン」 210円カレーたっぷり、ザクザク食感。定番のカレーパンです。「野菜カレーのガレット」 280円スパイスの効いたカレーの上に、ゴロゴロ野菜をトッピング。「キーマカレーのフーガス」 180円 ※6月の新商品十勝産小麦を使用したフランスパン生地でキーマカレーをはさみ、パリッと焼き上げたスナック感覚のパン。「ちびっこカレーパン」 120円小ぶりなサイズのチーズ入りカレーパン。お子様はもちろん、ちょい足しの1品としてもおすすめ。【店舗一覧】 *2020年4月末現在ベーカリーファクトリー 吹田紫金山〒564-0001大阪府吹田市岸部北4-14-20ベーカリーファクトリー 茨木真砂〒567-0851大阪府茨木市真砂1-6-11ベーカリーファクトリー 豊中緑丘〒560-0005大阪府豊中市西緑丘3-11-2ベーカリーファクトリー 江坂〒564-0051大阪府吹田市豊津町2-9 パークフラッツ江坂1階※ベーカリーファクトリー 江坂は、洗濯代行の「ダスキンウォッシュ 江坂」の併設店です。吹田紫金山のサテライト店として、約80品目のうち30~40品目を販売しています。<新型コロナウイルス感染症予防の取り組み>ベーカリーファクトリーでは、新型コロナウイルス感染症予防対策として以下の取り組みを実施しています。・従業員のマスク着用・商品個包装・レジでの飛沫防止シートの設置・飲食スペースの各席の距離を取り、席数減少 などご理解、ご協力のほどよろしくお願いいたします。<店舗情報>企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年05月29日京都のベーカリーブランド「Briant(ブリアン)」にて、本日より「アマビエ・パン」の提供を開始いたしました。「アマビエ・パン」のモデルとなった「アマビエ」とは、江戸時代の後期に熊本県に現れた、疫病退散にご利益があると言われる妖怪です。言い伝えの中にある「私の姿を人々に見せよ」という言葉を実現するべく、造形が難しいパンではありますが、改良を重ね、アマビエの姿を再現しました。出典:『肥後国海中の怪』(京都大学附属図書館所蔵)部分パンの特色上、焼き上がりにバラツキ(個性)があります。髪の毛の部分は、いちごパウダーが入った菓子パン生地。ウロコの部分の部分は、菓子パン生地とチョコでできています。目の部分は、砂糖とチョコレート。中身は、チョコクリームとなっております。■ 購入方法公式販売サイト( )にて期間限定で、1日10個セットのみの 「(アマビエ・パン入り)オリジナル「直火パン」9種詰め合わせ」を販売いたします。「(アマビエ・パン入り)オリジナル「直火パン」9種詰め合わせ」には「アマビエ・パン」の他に、フランスのルサッフス社の大会で最優秀賞を受賞した「トマト・ルバン」をはじめ、「Briant(ブリアン)」で、人気の8種類のパンを入れておりますので、合わせてお楽しみください。当日分が売り切れ次第、翌日にご注文が可能となります。商品の配送方法は、パンの品質が落ちにくい、冷凍状態にてお届けいたします。購入サイト: 内容 : パン12個(アマビエ・パン1個、トマト・ルバン1個、ミニトースト1個、ブリオッシュ・バンズ 3個、ごまブレッド1個、セイグル・フリュイ・セック1個、セレアル・レザン1個、グラノーラ1個、塩バター2個)価格 : 3,480 円(税込、送料別)配送方法 : 冷凍企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年05月24日北海道に複数の店舗を持つ『ペンギンベーカリーカフェ』(penguin_bakerycafe.official)。店名の通りペンギンがトレードマークで、道産小麦100%の無添加食パンなど『北海道のおいしさ』を発信しているベーカリーです。そんなペンギンベーカリーカフェが、2020年5月13日にInstagramアカウントに1枚の写真を投稿。店主の優しさが伝わる内容に、反響が上がっています。コロナで生活が苦しくなった学生さんへ!毎日の食事にも困っている状況でしたらペンギン店舗か下記へ連絡ください。ペンギンのパンを出世払い(無償)でご用意します。おうちでゆっくりパンを食べてください。連絡先※ペンギンメール(info@hasegawa-dk.com)※インスタグラム※011-375-7774(平日限定)または店舗へ食べることで明日の元気に!がんばれ北海道ペンギンベーカリーカフェ店主新型コロナウイルス感染症の流行で、不要不急の外出自粛が呼び掛けられたことにより、多くの店が休業を選択。学生のアルバイト先が減り、生活苦に陥るなど深刻な影響が出ていることが各メディアで報じられていました。それを知ったペンギンベーカリーカフェの店主は、「まずはお腹いっぱい食べなきゃ、一歩を踏み出せないだろう」との思いから、このような取り組みを始めたといいます。投稿には、取り組みを知った人たちから多くの声援が寄せられました。・素晴らしい取り組みに感動しました!・北海道民ではありませんが、応援しています!・この状況下でペンギンさんも大変でしょう。それでも助け合おうとする精神に涙が出ました。・お店に行ったことがありますが、雰囲気がよくてパンも素敵でした。状況がよくなったらまた買いに行きたいです。また、学生からは「早速、申し込ませてもらいたい」という声も。日々の食事に困り、助けを必要としている人は確かにいるようです。ちなみに、ペンギンベーカリーカフェが普段販売しているパンやドリンクなどの商品はこのような感じ。おいしそうなのはもちろん、かわいらしいものもあり、見ているだけでときめきますね!※『画像を見る』をクリック後、左右の矢印を押してほかの写真もご覧ください。パンの無償提供は、ペンギンベーカリーカフェ全8店舗で実施とのこと。ペンギンベーカリーカフェの支援が、必要としている人たちに届くことを心から願っています。[文・構成/grape編集部]
2020年05月19日米オハイオ州アッパーアーリントンにある家族経営のベーカリーショップ「Tremont Goodie Shop」。店主のエミリー・スミスさんは先日、言葉を失ってしまうような経験をしたという。CBS系列のローカル局WBNSが報じている。同報道によると、何年も通い続けてくれている常連客がいつものようにカスタードドーナツを1つ注文した。そして支払いの際、「もし可能なら1,000ドル(約10万7千円)払いたいんだけど、いいかな?」と思いもかけない申し出をしてきたという。スミスさんは文字通り言葉を失い、こみ上げる涙をこらえることができなかったとか。常連客に「(1,000ドル払っても)いい?」と確認され、喉を詰まらせながら「ええ、もちろん!もちろんOKです!」と答え、ありがたく善意を受け取ったという。新型コロナウイルスの感染拡大の影響で客足が途絶え、廃業を余儀なくされる個人商店が続出している。Tremont Goodie Shopも例外ではなく、売り上げ減少に苦しんでいたところに、まるで予期せぬ救いの手が差し伸べられたのだ。「家族みんなで涙しました。カスタードドーナツ1つに1,000ドルも払ってくださったおかげで、もうしばらくお店を続けていけそうです。なんという祝福でしょう」Fox Newsによると、この常連客は、以前から時折スタッフにピザを振る舞ってくれるなど、気遣いを見せてくれる人だったが、最近はダイエットのために店に寄ることは少なくなっていたという。しかし、今回のパンデミックで苦労しているだろうと、久々に足を運んでくれたのだ。実際、店の売り上げは3分の1にまで減ってしまっていた。「彼は『どうしてもあなたたちをサポートしなければと思って』と言っていました。いるだけで部屋の中が明るくなるような人なんです」とスミスさんはFox Newsに語った。
2020年04月17日「たまご専門店 TAMAGOYA」の初のベーカリーカフェ「たまご専門店 TAMAGOYA ベーカリーカフェ」が、2020年1月25日(土)に、静岡・田方郡にオープンする。絶景スポットで味わえる!「たまご専門店 TAMAGOYA ベーカリーカフェ」卵黄が掴める程リッチな「日の出たまご」等を使用した、約100種類のスイーツやフードなどを展開する「たまご専門店 TAMAGOYA」。その新業態となる「たまご専門店 TAMAGOYA ベーカリーカフェ」は、目の前に広がる箱根の山々や富士山を眺めながら、焼き立てのパンや、サラダビュッフェ、スイーツなどを楽しめる絶景ベーカリーだ。充実のメニュー店内では、モーニング・ランチ・カフェなど、時間帯ごとに異なるメニューを楽しめるのが特徴。注目は、パンケーキやプリンなど、甘いスイーツを楽しめる、11:00~16:00のカフェタイムだ。<カフェタイムメニュー>パンケーキをモンブランのようにカスタードで囲った「巣ごもりパンケーキ かすたーど」は、その名の通り、鳥の巣のようなユニークな見た目が印象的。その天面には艶めく卵黄を贅沢に飾っている。卵型プリンを、クレープ生地で包み込んだ「おひるねたまごプリン」も見逃せない。口の中にほおばると、卵黄ソースがとろ~り溢れ出す、リッチな味わいを堪能できる。一日中楽しめる、焼き立てベーカリーもちろん店内には、ベーカリーメニューも充実。職人が毎日丁寧に焼き上げるパンには、ゆで卵がゴロっと入ったオリジナル焼カレーパンや、甘辛の照り焼きチキンと卵を、モチモチのパン生地に挟んだサンドイッチなど、卵を主役にしたメニューがラインナップ。そのほか、発酵バターを贅沢に使用した焼き立てクロワッサンや、バニラの香る卵型メロンパンといったベーカリーが、一日中販売される。手土産選びにもぴったり!そのほか店内には、テイクアウト商品も用意。ぷりんを、卵の殻に閉じ込めたような「たまごたっぷりん」は、手土産にも喜ばれそうな、キュートな見た目となっている。詳細「たまご専門店 TAMAGOYA ベーカリーカフェ」オープン日:2020年1月25日(土)住所:静岡県田方郡函南町畑374-63TEL:055-974-4422営業時間:8:00~17:00・ベーカリー販売/8:00~17:00・モーニング/9:00~11:00・ランチ(90分食べ放題サラダビュッフェ)/11:00~15:30 LO・カフェタイム/11:00~16:00 LO
2020年01月24日松坂屋名古屋店にベーカリー23店舗が集結するイベント「街で噂のベーカリー」が開催される。期間は2020年1月15日(水)から21日(火)まで。人気ベーカリーのパンを一度に楽しめるイベント「街で噂のベーカリー」。9回目の開催となる今回は初登場5店舗を含む23店舗が日替わりで登場する。注目は《コハルベーグル》の「苺のミルクレープベーグルサンド」。真っ赤な苺とクリームを何層にも重ねたミルクレープを、ベーグルで挟んだサンドは、見た目にも美しい一品だ。30個限定、1人1個限りの販売となるので、気になる人は逃さず手に入れて欲しい。初出店店舗のパンも要チェック。《matsuokapan》の「クロワッサン」や、《ことりベーカリー》の具材たっぷり「角切りベーコンとほうれん草のキッシュ」、《トレマタン》の「蜂蜜とクリームチーズのバゲット」などが並ぶ。各日15:00からは、日替わり食パンを販売。大治町にあるイギリス食パンの店《ふぁんふぁん》、名古屋市の最高級食パン専門店《い志かわ》、岡崎市の人気ブーランジェリー《ラ ヴィ デュ パン》など、愛知県各地から集められた個性豊かな食パンを楽しむことができる。【詳細】松坂屋名古屋店「街で噂のベーカリー」期間:2020年1月15日(水)~21日(火)場所:松坂屋名古屋店 本館地下1階ごちパラ広場住所:愛知県名古屋市中区栄三丁目16番1号TEL:052-251-1111(代)メニュー例:・《matsuokapan》クロワッサン 1個 270円(税込)出店日:2020年1月17日(金)・《コハルベーグル》苺のミルクレープベーグルサンド 788円(税込) ※ハーフカット(30個限り 1人1個限り)出店日:1月19日(日)・《ことりベーカリー》角切りベーコンとほうれん草のキッシュ1個 378円(税込)出店日:1月19日(日)
2020年01月17日ここ最近、コーヒー店×ベーカリーの出店が相次いでいます。スターバックスがイタリアンベーカリー「プリンチ」の日本初単独店「プリンチ 代官山T-SITE」を代官山に、猿田彦珈琲が自社プロデュースによる初のベーカリーブランド「オキーニョ」を池袋にオープン。美味しいコーヒーと美味しいパンを同時に楽しむことはスタンダードといっても過言ではありません。「パンブームに乗ってコーヒーにこだわるベーカリーが増えている。ベーカリーのコーヒーはパンに合うように作られているので、パンだけでなくコーヒーを楽しむためにベーカリーに行くという楽しみ方がおすすめ」と語るのはベーカリーのコーヒーに注目している、お笑いコンビ「コーヒールンバ」の平岡佐智男さん。そこでコーヒー芸人の平岡さんが厳選した、コーヒーとパンが両方楽しめるお店をご紹介。さらに平岡さんおすすめのベーカリーのパンとコーヒーの組み合わせを伺いました。 コーヒー芸人おすすめ、都内でパンとコーヒーが楽しめる名店『パンとエスプレッソと』アイスカプチーノ×フレンチトーストフレンチトースト(左)アイスカプチーノ(右)表参道にある人気ベーカリー。店名の通りパンとコーヒーが楽しめるお店で、素材を活かしたサンドイッチやフレンチトースト、立方体の食パン「ムー」など、オリジナリティのあるパンを常時30種類ほど販売。平岡さんおススメポイント「アイスカプチーノはこのお店の人気メニュー。今でこそアイスカプチーノを出すお店は増えましたが、ここはその中でも先駆け的な存在。ポイントはカプチーノの上に乗った、シェイクされたモコモコのミルク。キメが細かい飲み口なのに、ミルキーでまろやかな味わいです。柔らかい食パンと合わせて、食感を楽しめるコーヒーです」 『CAMELBACK sandwich&espresso』すし屋の玉子サンド×カフェラテすし屋の玉子サンド(左)×カフェラテ(右)話題の奥渋谷エリアにひっそりと佇む、テイクアウト専門の穴場カフェ。オーナーは元寿司職人という経歴で、厚みのある生地で和風な味付けの玉子を包んだ「すしやの玉子サンド」が名物となっている。その他にも、絶品サンドイッチとの相性が良いこだわりのコーヒーにはファンが多い。平岡さんおススメポイント「本格的なコーヒーと独創的なサンドイッチを楽しめます。」 『15℃』白あんのあんぱん×カプチーノ白あんのあんぱん(左)×カプチーノ(右)代々木八幡にある大人気ブーランジェリー「365日」の姉妹店。有名イタリアンやレストランにも卸している「カフェファソン」のコーヒーを使用しているのが特徴。パンだけでなく、ケーキやスイーツ、和食や洋食など、幅広いメニューを取り揃えている。平岡さんおススメポイント「『カフェ ファソン』さんのオーナーは、オリジナルブレンドを作るのがとても上手で、そのお店ごとに合うブレンドを提供してくれます。ファソンのコーヒーを使っているというだけでここのお店はコーヒーへの信頼度がとても高い。「15℃」のパンだけに合った、とっておきのオリジナルブレンドを楽しめます」 『3丁目のちいさなパン屋さん』クロワッサン×パン好きのカフェオレパン好きのカフェオレ(左)クロワッサン(右)新宿三丁目にあるかわいらしいパン屋さん。平岡さんおススメポイント「3丁目のちいさなパン屋さんのクロワッサンは外のパリパリをくぐり抜けるともちもち生地のゾーンがとても広い!何層にも重なった生地が織りなす弾力が美味しい気持ちいい。そしてなんといってもバターの香りがコーヒー欲をそそります。優しいバターの香りと『パン好きのカフェオレ』のミルク感が相性抜群。この『パン好きのカフェオレ』と3丁目のちいさなパン屋さんのクロワッサン、朝ももちろんいいですが食べ応えもあるクロワッサンなのでランチに食べていただいて、午後の仕事の活力としていただいてもいいのではないでしょうか!』 パン好きなら知っている「パン好きのカフェオレ」ベーカリーを中心に2018年4月1日から販売が開始され、販売店舗数を拡大している「パン好きのカフェオレ」。「パン好き」のために作られたこの商品の特徴やミルクがたっぷり入ったミルクコーヒーについて、平岡さんはこう分析します。平岡さん「生乳94%とほとんどミルクで占めていますが、香りはしっかりとコーヒー。一口目は甘さやミルクの味わいが強いですが、コーヒーがしっかり残る飲後感やスッキリ感は他の濃いカフェオレにも負けないくらい。注目すべきは最初と最後の感じ方が違うこと。6パーセントに入っているグアテマラ産コーヒーが効いているので、コーヒー好きも納得の味に仕上がっていると思います。コーヒーの中には、ミルクや砂糖を入れた方が美味しくなるものもあります。ブラックだとわかりにくいコーヒー自体が持っている甘さが、ミルクや砂糖を入れることでその甘さの輪郭がハッキリすることも。この『パン好きのカフェオレ』もまさにそういう味わい。パッケージにあるように、クロワッサンのように小麦の香りがふわっと感じられるパンとの相性が良いカフェオレです。他にも、バターが効いているパン、弾力や食感のあるパン、チーズと合わせたパンやベリーなどフルーツ感の強いパンなどと、一緒に楽しむ飲み方をおすすめしたいです。」 ミルクコーヒーがいまアツい!「パン好きのカフェオレ」に限らず、最近ではミルク多めコーヒーの商品や専門店が続々登場。そうしたじわじわ広がるミルクコーヒーの人気には、どのような背景があるの平岡さんに聞いてみました。平岡さん「ミルクがたっぷり入ったミルクコーヒーは、カフェオレの一種。カフェオレは、コーヒーを飲む上でより美味しく楽しむアレンジコーヒーのひとつのジャンルです。300年以上前にフランスで生まれたカフェオレは、アレンジコーヒーとしてとても優秀だから現代にまでその飲み方が残っているとも言えます。一昔前は「コーヒー好き=ブラックコーヒーしか飲まない」といったイメージがありましたが、最近はアレンジコーヒーが広がって、ミルクコーヒーを出すお店や商品も増えている印象があります。かつてはコーヒーが苦いから飲みやすくするという考え方でしたが、今はより豊かな香りやまろやかさ、コーヒーが持つ側面の引き出し方が求められています。ミルクだけでなく、黒糖やライムなどと合わせてコーヒーを引き立たせる動きも多くなりました。こうしたアレンジコーヒーの広がりの背景には、誰でも自分が本当に美味しく飲めるようになった時代の変化や食文化の多様性があると思います。僕が司会をしているジャパンバリスタチャンピオンシップの競技の中にも「シグネーチャービバレッジ(アレンジコーヒー)」という項目があるくらい。アレンジコーヒーはコーヒーの美味しさを本当に熟知していないとできないもの。コーヒーの美味しさをまず知ってもらう入り口として、そしてコーヒーをより自分らしく楽しむ手段として、アレンジコーヒーは今後もコーヒー業界において非常に重要なキーワードになると思います」
2019年12月10日ローズベーカリーのクリスマス限定メニューが、2019年11月13日(水)から12月25日(水)まで、ローズベーカリー銀座店・丸の内店・伊勢丹新宿店にて展開される。“ ピンク”がテーマのクリスマスケーキローズベーカリーのクリスマスケーキは、“ピンク”カラーがテーマ。イギリス流ショートケーキをアレンジした「ピンクヴィクトリアケーキ」は、木いちごなど酸味のある果実でつくったジャム「サマープディングジャム」をいちごとサンド。ピンク色のクリームで仕上げた上には、ベリーを華やかにトッピングした。「ベリーのチョコレートケーキ」は、小麦粉の代わりに米粉とアーモンドパウダーを使ったチョコレートケーキ。スポンジでサマープディングジャムをサンドし、ラズベリー香るピンク色の生クリームで仕上げている。上にはいちご・ラズベリー・ブ ルーベリーと星型のショートブレッドをあしらった。お茶会セットもまたローズベーカリー店内では、食事を兼ねたお茶会「ハイティ」や、アフタヌーンティーの一種「クリームティ」用のメニューを提供。ドライフルーツを詰め込んだクリスマススイーツ・ミンスパイのミニサイズや、ラズベリー香るバタークリームでバラの花をかたどったカップケーキなど、ピンクを基調にしたスイーツなどを楽しめる。詳細ローズベーカリー「クリスマス 2019」期間:2019年11月13日(水)〜12月25日(水)取扱店舗:ローズベーカリー 銀座(東京都中央区銀座6-9-5 ギンザコマツ西館7F)・丸の内(東京都千代田区丸の内2-1-1 明治安田生命ビル1F)・伊勢丹新宿店(東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 本館3F)展開メニュー:・ピンクヴィクトリアケーキ 4,200円+税〈全店50台限定〉・ベリーのチョコレートケーキ 3,500円+税〈全店50台限定〉・ピンク クリスマスハイティ 2,980円+税〈銀座のみ〉・ピンク クリスマスクリームティ 1,700円+税〈銀座・伊勢丹〉/ 1,600円+税別〈丸の内〉※「ピンク クリスマスハイティ」「ピンク クリスマスクリームティ」の提供時間は11:00〜19:30
2019年11月15日ベーカリー「メゾン・イチ」が、2019年11月1日(金)に開業する渋谷スクランブルスクエア内にオープンする。人気ベーカリー「メゾン・イチ」が渋谷スクランブルスクエアに「メゾン・イチ」は、2006年に西馬込で創業したベーカリー。パンだけでなく、スイーツ・フレンチデリを楽しめる複合店を代官山と恵比寿の2か所に構え、今回オープンする渋谷スクランブルスクエア店は5店舗目となる。「メゾン・イチ」のパンの最大の特徴は、厳選した北海道小麦と液体天然酵母を使用することによって生み出した"もっちり”食感。店内では、スペルト小麦を使った田舎パンをはじめ、約40種類のパンを取り揃える。新作スイーツパンが登場東急フードショーエッジ店には新作スイーツパンとして「パリブレスト・イチゴ」が登場。ふわふわのココアシュー生地にバニラビーンズ入りのカスタードと苺を挟んだ。小ぶりの苺とカスタードの鮮やかな彩りが目を惹くキュートな一品だ。本格ベーカリーが作る“生食パン”&オープン限定記念パンもまた、注目なのが、“立てないほどの柔らかさ・とろける口溶け・幸せの甘さ”を追求した生食パン「ぷるぷる生プルマン」と、ピスタチオペーストを生地に練り込むことで、白と緑のグラデーション模様に仕上げた本店オープン記念限定「彩り豆食パン」。いずれも本格ベーカリーならではのこだわりの味わいを楽しむことが出来る。【詳細】メゾン・イチ 東急フードショーエッジ店オープン日:2019年11月1日(金)営業時間:10:00~21:00住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア 地下2階TEL:03-6427-5140<価格例>パリブレスト・イチゴ 411円(税込)、ベーコンとアボカドのサンド 486円(税込)、彩りお豆パン 270円(税込)、白レバーのムース 573円(税込)、彩り豆食パン(1日25斤限定) 519円(税込)、ぷるぷる生プルマン(1.5斤) 735円(税込)
2019年10月27日ミシュランで5度星を獲得した「ティエリー マルクス」のベーカリー「ティエリー マルクス ラ ブーランジェリー」が日本初進出。2019年11月1日(金)、渋谷スクランブルスクエアにオープンする。「ティエリー マルクス」は、2つ星シェフならではのクリエイティブで繊細な料理を、アットホームな空間で味わえる人気のフレンチレストラン。現在は、銀座の街並みが眺望できる「ティエリー マルクス ダイニング」と、まるでプライベートルームのような空間の「ティエリー マルクス サロン」を銀座で展開している。コンセプトに“伝統と革新”を掲げるシェフが、今回はフランスの伝統と日本ならではの味の融合に挑戦。国産素材を使用し焼き上げたブリオッシュや、和食からインスピレーションを得たロールサンドなどを展開する。店内は厨房を併設しているので、焼きたての味を楽しめるのも嬉しい。【詳細】ティエリー マルクス ラ ブーランジェリーオープン日:2019年11月1日(金)場所:渋谷スクランブルスクエア 地下2階住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12
2019年09月12日2019年7月19日(金)ふわしゅわパンケーキで人気のカフェ、ESPRESSO D WORKSの3店舗目が池袋にオープンしました。恵比寿、渋谷に続く池袋店は、ベーカリーを併設。世界一ふわふわな食パンを食べてみては。SNSで大人気ふわしゅわパンケーキ!渋谷、恵比寿店で行列ができるほど大人気な「ESPRESSO D WORKS」。パンケーキをふわふわで提供するために、ご注文を頂いてから丁寧に一枚一枚を焼いています。「ESPRESSO D WORKS」の3店舗目はパワーアップして、ベーカリーカフェとしてオープン。朝起きるのが楽しみになる「世界一の食パン」ふわふわのパンを作る秘密は、水分量にあります。水分が多ければ多いほど柔らかいパンが完成します。しかし、小麦に対する水分量が多いと、べちゃべちゃなパンが完成してしまいます。そんな気難しいパンの開発を繰り返した結果、小麦粉100に対して水分100のパンを作ることに成功しました。その名も「100 one hundred」。世界一ふわふわなパン、お届けします。テーマは「小麦」世界一の食パン「100 one hundred」を筆頭に様々なパンが並ぶベーカリーのディナーは、地野菜や旬な野菜を使った手打ちパスタとオーガニック中心のワインでおもてなし。カフェでは「ESPRESSO D WORKS」で大人気のふわしゅわスフレパンケーキと、自社で焙煎を行っているONIBUS COFFEE(オニバスコーヒー)との、こだわりのコラボレーションコーヒーをご提供します。ふわふわ触感堪能してみて店内も素敵な「ESPRESSO D WORKS」池袋店。素材にこだわったディナーや、コーヒー。一枚一枚丁寧に作られている、パンケーキ。なんといっても、世界一ふわふわの食パン「100 one hundred」をぜひお召し上がりください。スポット情報スポット名:ESPRESSO D WORKS 池袋店住所:東京都豊島区東池袋1丁目30番3号 キュープラザ池袋2F電話番号:070-2262-4445
2019年07月22日人気カフェ「エスプレッソディーワークス(ESPRESSO D WORKS)」が、ベーカリー併設の新店舗をキュープラザ池袋内に出店。2019年7月19日(金)にオープンする。ふわふわに焼き上げられたスフレパンケーキが人気のカフェ、エスプレッソディーワークス。今回の出店は、恵比寿・渋谷に続いての3店舗目となる。新店となる池袋店は、ベーカリーを併設。名物となるのは世界一柔らかい食パン「100 ワンハンドレッド(one hundred)」だ。通常の食パンでは小麦粉100に対して70以下しか水分を加えないところを、小麦粉100に対して水100とすることで、感動するような柔らかさが実現されている。さらに、ヴァラエティに富んだクロワッサンサンド、イタリアンシェフの作るこだわりの惣菜フォカッチャがラインナップする。ディナーでは、地野菜や旬の食材を使用した月替わりの手打ちパスタとオーガニック中心のワインを楽しめる。カフェメニューでは、人気のふわふわパンケーキに加え、自社で焙煎を行うオニバスコーヒー(ONIBUS COFFEE)とコラボレーションしたこだわりのコーヒーが提供される。【詳細】ESPRESSO D WORKS 池袋オープン日:2019年7月19日(金)営業時間:ランチ 11:00〜17:00、ディナー 17:00〜23:00住所:東京都豊島区東池袋1丁目30番3号 キュープラザ池袋2FTEL:070-2262-4445定休日:なし席数:98席※食パン「100 ワンハンドレッド」は、1斤600円(税込)での販売。
2019年07月21日ベルギー発のベーカリーレストラン「ル・パン・コティディアン(Le Pain Quotidien)」の国内5店舗目となる新店舗が、2019年5月下旬にたまプラーザにオープンする。「ル・パン・コティディアン」は、1990年に誕生した、オーガニック中心のベーカーレストラン。現在、パリ、ニューヨーク、ロンドンを中心に全世界に250店舗以上で展開し、各国のセレブリティにも愛される人気店だ。今回オープンするたまプラーザ店は、他店舗と同様、ベーカリーとカフェスペースで店内を構成。定番のタルティーヌやパンをはじめ、サラダやデザートなど美味しいだけでなく、体にも嬉しいヘルシーメニューを用意する。中でも、たまプラーザ限定となる「カリーフムスとフレッシュベジタブルのタルティーヌ」は、ル・パン・コティディアン自慢のオーガニック小麦のハードブレッドに、カリーで香付けしたフムスとフレッシュな野菜を乗せた注目の一品。美容と健康を意識した人や、ヴィーガンの人も気軽に食べることが出来るおすすめのメニューだ。【詳細】ル・パン・コティディアン たまプラーザ店オープン時期:2019年5月下旬住所:神奈川県横浜市青葉区美しが丘2-17-5 ROOF125 1階営業時間:平日 111:00~22:00(L.O.21:00)、土日祝 9:00~22:00(L.O.21:00)定休日:年末年始席数:店内62席TEL:045-532-6490※曜日によらずテイクアウトは21:00まで。※土日祝日9:00~11:00はパンとドリンクのみの提供。※電話は5月下旬より開通。<たまプラーザ店限定メニュー例>カリーフムスとフレッシュベジタブルのタルティーヌ 1,290円+税、フェタチーズとキアヌのギリシャ風サラダ 1,590円+税、抹茶風味のクロワッサン 320円+税、バナナとチョコレートのブリュッセル風ワッフル 1,200円+税※バナナとチョコレートのブリュッセルワッフルはイートインオンリー。
2019年05月13日代々木八幡の人気ベーカリー「365日」が監修し、ビーントゥバー”チョコレート専門店「グリーン ビーン トゥ バー チョコレート(green bean to bar chocolate)」がプロデュースした近未来的都市型ベーカリー「グリーンサム(GREEN THUMB)」が、渋谷・桜丘町に2019年5月10日(金)にオープンする。「グリーンサム」は、これまでにない新しい手法・形でパンを作り、東京に暮らす人々のライフスタイルに合わせたパンを提案するベーカリー。ベーシックな食パンから、おかずの1品になるようなパンまで、約60種類のパンが入れ替わり店頭に並ぶ。「グリーンサム」では、店の前の麦畑で野菜や植物を栽培するなど、“自然”に注目。パン作りの手法も、“自然”に目を向けた新たな製法を採用している。パン生地の気泡の大きさや数をコントロールし、パンごとに成形方法を変えてパンを製造。火の通り方をそれぞれ変えることで、歯切れや口どけなど、口に入れた瞬間の食感にまでこだわったパンを提供する。【詳細】グリーンサムオープン日:2019年5月10日(金)所在地:東京都渋谷区桜丘町28-9時間:8:00~18:00定休日:なしTEL:03-6452-5611
2019年04月29日「トリュフベーカリー(Truffle BAKERY)」は、都内に2店舗を構えるベーカリーショップだ。トリュフベーカリーとは?2017年12月に東京・門前仲町に初店舗を構えた「トリュフベーカリー」は、高級食材を取り入れた新感覚のパンを提案するベーカリーショップ。拘りの食材には、全て無添加のものを使用。子供から大人まで安心して楽しめる、本格派ベーカリーを提供する。“サンフランシスコの空気感”を着想源に店内や商品づくりの上でインスピレーションを受けたのは、アメリカ・サンフランシスコに漂うゆったりとした空気感。会話を楽しみながらパンやコーヒーを思い思いに楽しむ街の光景から、日本でも気軽に立ち寄れて、ほっと一息つけるベーカリーショップを目指している。オススメは、“トリュフ”使用の高級パンまた気になる看板メニューは、その店名にも選ばれた“トリュフ”使用の「白トリュフの塩パン」。カナダ産一等級の小麦粉を使用したモチモチの生地には、手作りのトリュフバターを入れて。芳ばしく焼き上げた後には、トリュフオイルとトリュフソルトで芳醇な香りをプラスした。また毎朝手作りをしているという「黒トリュフの卵サンド」もオススメ。トリュフと相性の良い卵をたっぷりと挟んだ贅沢なサンドイッチとなっている。その他にも店内では、食パンやバゲット、菓子パン、惣菜パン、サンドイッチなど、計40種以上のパンを用意している。なお2019年2月現在、三軒茶屋にも店を構える「トリュフベーカリー」は、その両店舗でパンと相性抜群の総菜も販売。チーズや本格的なスライサーで提供する生ハムなどを購入することが出来る。【詳細】トリュフベーカリー■No.1住所:江東区門前仲町1-15-2営業時間:平日9:00~19:00/土日8:00~18:00定休日:不定休■No.2住所:世田谷区太子堂2-24-2営業時間:9:00~21:00TEL:03-6805-3223定休日:不定休
2019年02月09日表参道のベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」は、テキスタイルブランド「コッカ(cocca)」とのコラボレーション店舗「しロといロいロ(SIRO to IROIRO)」を1月23日、代官山にグランドオープンする。しロといロいロ(SIRO to IROIRO)「しロといロいロ」は、表参道のベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」と代官山のテキスタイルショップ「コッカ」が、それぞれの生地へのこだわりを掛けあわせて誕生した衣食なコラボレーション店舗。まっさらな生地から多彩なファブリックやパンが生みだされるように、この白い空間でのひとときが日々をきもちよく彩るものであるようにと想いを込め、「しロといロいロ」と名付けられた。スタッフのユニフォームのタイには「コッカ」の生地を採用している。クロワッサンシナモンロール1階では「パンとエスプレッソと」の定番食パン「ムー」やサンドイッチ、クロワッサンシナモンロール、ドゥーク、クロワッサンなど約30種類のパンやコーヒー、「コッカ」のテキスタイルを購入できる他、2階にはイートインスペースも用意。店舗限定のメニューやテキスタイルとコラボしたパンを入れる“パンブラー”など「しロといロいロ」ならではの商品を展開する。なお、パンブラーを持参すると「しロといロいロ」の他、表参道店、「なんとかプレッソ」にて割引サービスを受けることが可能。生地と生地の衣食なカフェに足を運んでみては?【店舗情報】しロといロいロオープン日:1月23日住所:東京都渋谷区恵比寿西1-31-13時間:「パンとエスプレッソと」9:00〜19:00(L.O 18:00)、「コッカ」11:00〜19:00定休日:火曜日
2019年01月21日ローズベーカリーから、バレンタインスペシャルメニュー3品が期間限定で登場。1月29日から2月28日まで、ローズベーカリー銀座・丸の内・伊勢丹新宿店にて提供される。濃厚なチョコレートとほんのり香るジンジャーがアクセントの「ジンジャーチョコレートケーキ」(税込580円)は、小麦粉の代わりにとうもろこしの粉を使った生地に、フランス・ヴァローナ社製のチョコレートとカカオパウダー、刻んだジンジャーを合わせた、しっとりとした食感のケーキ。トッピングにはチョコレートと相性の良いホイップクリームと、乾燥させたバラの花びらを散りばめ、華やかさを演出している。銀座店では、「ジンジャーチョコレートケーキ」のハーフサイズなどの焼き菓子に加え、サンドウィッチやスープ、野菜のデリも一緒に楽しめる「バレンタインハイティ」(税込3,200円)が登場。お気に入りのお茶と共に優雅なひと時を過ごせる期間限定メニューとなっている。さらに、銀座店と伊勢丹新宿店、丸の内店にて、「バレンタインハイティ」の中からペストリーを中心に5品を盛り合わせた「バレンタインクリームティ」(銀座・伊勢丹新宿店 税込1,850円 / 丸の内店 税込1,650円)も登場。ホワイトチョコレートのケーキや、ダークチョコレートをかけたストロベリーなど、贅沢に楽しめるセットメニューとなっている。 なお、「バレンタインハイティ」と「バレンタインクリームティ」の提供時間は各店舗にて11時から19時半まで。バレンタインシーズンしか楽しめないスペシャルメニューをお見逃しなく。
2019年01月17日「俺のビストロ」と、高級食パンである銀座の食パンを販売する「俺のベーカリー(Bakery)」を併設した新業態「俺のビストロ&ベーカリー心斎橋」が、2018年12月13日(木)に大阪・心斎橋にオープンする。なお、新業態のオープンとともに「俺のベーカリー」が大阪初出店となる。「俺のイタリアン」、「俺のフレンチ」などの人気店を輩出してきた“俺の”レストランシリーズ。さらに、2016年には食パンの販売とカフェが一緒となる「俺のベーカリー&カフェ」、2018年には新業態となる「俺のグリル&ベーカリー」をオープンしている。ミシュラン星付き級の料理人が腕を振るう料理を、高級店の3分の1ほどの手頃な値段で提供することで人気を博した「俺のイタリアン」をはじめ、“俺の”レストランシリーズは、手軽に美味しいものを味わえる店舗として数多くの人に愛されてきた。「俺のビストロ」は、イタリアン・フレンチといった垣根もなくし、より気軽に楽しめる店を目指す新業態のカジュアルレストラン。一方、「俺のベーカリー」は、東京地域以外では初めて出店となる。看板メニュー「銀座の食パン~香~」をはじめ、素材を製法にこだわりぬいたパンを提供していく予定だ。【詳細】俺のビストロ&ベーカリー心斎橋オープン日:2018年12月13日(木)住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋1-19-11 鰻谷スクエア1階
2018年12月06日ローズベーカリーは、クリスマス限定メニューを、2018年11月7日(水)から12月25日(火)までの期間限定で、ローズベーカリー銀座店、丸の内店、伊勢丹新宿店にて提供する。「クリスマスクリームティ」は、気軽に優雅なティータイムを楽しめる、スイーツ5品と紅茶もしくはコーヒーのセット。チャーミングなクリスマスクッキーを乗せたリコッタチーズケーキや、アールグレイアイシングのフルーツケーキ、ミニアップルカスタードトライフルなどを一度に味わうことができる。4種のベリーとオリジナルジャムを使ったクリスマス限定ホールケーキ「ヴィクトリアケーキ」も、予約販売される。フレッシュなストロベリー、ラズベリー、ブラックベリー、ブルーベリーが、ジャムやクリームの味わいと調和。シンプルでナチュラルな素材の味わいを楽しめる。また、銀座店限定で、ターキーとクランベリーのサンドウィッチや、赤と白のコントラストがクリスマスらしいスコーンなど、ミニサイズのペストリーやフードを9種類盛りつけた「クリスマスハイティ」を提供。紅茶・コーヒーに加え、英国産スパークリングワインとともに楽しめるセットも用意されており、ゆったりとしたティータイムを楽しむにはぴったりの豪華なラインナップとなっている。【詳細】ローズベーカリー クリスマス限定ペストリー販売期間:2018年11月7日(水)~12月25日(火)取扱場所:ローズベーカリー 銀座(東京都中央区銀座6-9-5 ギンザコマツ西館7F)、丸の内(東京都千代田区丸の内2-1-1 明治安田生命ビル1F)、伊勢丹新宿店(東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 本館3F)■メニュー・クリスマスクリームティ 1名 1,850円 ※銀座、伊勢丹新宿店・クリスマスクリームティ 1名 1,650円 ※丸の内 ※丸の内は本日の紅茶の提供(提供時間11:00~19:30)。・ヴィクトリアケーキ(5号) 3,780円※予約のみの販売。予約期間:2018年11月1日(木)~12月14日(金)、受渡期間:12月21日(金)~12月25日(火)・クリスマスハイティ 1名 3,200円・クリスマスハイティ スパークリングワイン付 1名 3,980円※銀座のみ提供(提供時間11:00~19:30)※価格は全て税込。
2018年11月08日「KICHIJOJI パンフェスタ」開催2018年10月11日(木)から16日(火)までの6日間、東京・吉祥寺の東急百貨店にて、人気のベーカリーが一同に集まる「KICHIJOJI パンフェスタ」が開催されます。およそ30店が大集結!出店の一例をご紹介。フランスの伝統的なお菓子やパンで話題のブーランジェリー「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」では、定番のクロワッサンやパンドミ(食パン)をはじめ、クイニーアマンやクリームパンなどのスイーツ系も充実。また創業60年を超える、地元で人気の老舗店「トーホーベーカリー」には、昔ながらの素朴で美味しいパンが並びます。他にも全国各地から個性豊かな自慢の商品がずらり。およそ30ショップが大集結する、パン好きには見逃せないイベントです。「レインボーパンケーキ」限定メニューもイートインコーナーでは、原宿で行列が絶えない人気店「レインボーパンケーキ」のパンフェスタ限定メニュー「森の塩ショコラパンケーキ」(1,500円)が登場。1日限定30食のため、気になる方は早めの来店がおすすめです。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社東急百貨店のプレスリリース
2018年10月03日「あづみのるベーカリー」がオープン!2018年8月18日(土)に、北アルプスを一望できる絶景ベーカリー「あづみのるベーカリー」が長野県安曇野市にオープン。長野県産小麦粉を使用し、低温長時間発酵で小麦の味わいを引き出したパンと、絶景を眺めながら味わう朝食が自慢の“朝を豊かにするパン屋”です。「あづみのるベーカリー」の空間ブランディング、内装デザイン等は、株式会社コムデザインラボが担当しました。オープン初日には、大行列ができあっという間に完売してしまったそう。朝の北アルプスを独り占めする贅沢なロケーション北アルプスに抱かれた「あづみのるベーカリー」が建つのは、安曇野の有名な観光スポット「安曇野スイス村」からほど近い場所。大きな窓から、雄大な北アルプスが一望できます。象徴的な「常念岳」をはじめ北アルプスの山々を眺め、安曇野の清々しい朝の空気を感じながらこだわりのパンとお手製スープ、安曇野産の果実ジュースで朝食を楽しむことができる、「朝を豊かにするパン屋」です。自家製酵母を使ったフランスパンやカンパーニュ、リュスティックなどのハード系から、デイリーな食パンや菓子パン、惣菜パン、ボリューム満点のサンドイッチまで、常時40種類ほどのパンが並びます。店主の小池稔さんは東京のホテルのパン職人として修行を積んだのち、複数のベーカリーでさまざまな技術を磨き、今年地元へUターンし、独立。自らの得意とするハード系パンを中心とした、小さなベーカリーをオープンしました。小麦の風味を最大限に引き出した、噛みしめるほどに味わい深い石窯パン「あづみのるベーカリー」のパンには、灰分(*)が高い石臼挽きの長野県産小麦粉を使用。イーストの量を最小限にして低温長時間発酵するため、噛むほどに小麦本来の風味や香ばしさ、甘みがじんわりと広がります。手間暇をかけたこの製法により、小麦本来の甘み、香り、しっとりとした口当たりの良さ、そして美しい焼き色を叶えています。じっくりと仕込みをした生地を丁寧に発酵させ、石窯で焼き上げることで、外はパリッと香ばしく、中はもっちりと香り高く仕上がります。「あづみのるベーカリー」が得意とするのは、フランスパンやカンパーニュなどの、いわゆる“ハード系”のパン。自家製酵母を使い、毎日変わる環境の中で生地と対話をしながら、小麦の旨みを引き出すように焼き上げています。「パンの多彩な味わいを知ってほしい。いろいろな種類を食べてみてほしい」という店主の思いから、90円~と低価格のパンを含める約40種類ほどが並んでいます(売り切れ次第閉店)。*灰分…小麦燃焼時に残る無機物。外皮や胚芽部分に多く含まれているミネラル分(カリウム、リン酸、ナトリウムなど)を指す。灰分が多い粉で作ったパンは、小麦の風味が強くなる。安曇野の絶景を眺めながら味わいたい、県産食材を取り入れたパンたち長野県産小麦粉をはじめ、地元産食材をふんだんに取り入れたパン作りに注力する「あづみのるベーカリー」。パン作りの要となる水はもちろん、牛乳や卵、野菜や果物など、可能な限り地元産を使用しています。野菜や果物などは、地元の農家から直接購入することも。安曇野特産の玉ねぎを使ったフォカッチャや、ブルーベリーやりんごを使ったデニッシュ、さらに地元りんご農家が作る「りんごジュース」や「やまぶどうジュース」を店内で提供。長野・安曇野の恵みをふんだんに味わえるベーカリーです。おすすめメニュー(写真左から)ファインブロート、めろんぱん、信州スモークサーモン、赤ワインとブルーベリーのブリオッシュ安曇野の自然と溶け込む店作りは「コムデザインラボ」が担当女性に支持される空間ブランディングを得意とする「コムデザインラボ」が、内装デザインを担当。店内は、周りの風景に溶け込むよう、無垢材などの自然の材料を多く用い、白×木目のナチュラルな雰囲気に仕立てました。北アルプスを一望する大きな窓にカウンター席を設けたり、小さな店ながら開放感のある空間を生かしたレイアウトです。また、カフェスペースで使用される木製トレーは山桜、りんご、オニグルミなどさまざまな種類の木を使ったものをセレクト。自然に囲まれたベーカリーにふさわしい空間とアイテム選びにこだわりました。店舗概要「あづみのるベーカリー」住所:〒399-8201 長野県安曇野市豊科南穂高5373-1TEL:0263-75-3707営業時間:8:00~18:00 ※売り切れ次第閉店定休日:月・火曜席数:8席(予約制)Branding・Design / コムデザインラボPhotograph / 神谷篤史スポット情報スポット名:あづみのるベーカリー住所:〒399-8201 県安曇野市豊科南穂高5373-1電話番号:0263-75-3707
2018年08月28日仙台随一の高級珈琲専門店「ホシヤマ珈琲店」が手掛けるベーカリーカフェ「ザ モスト ベーカリー アンド コーヒー(THE MOST BAKERY & COFFEE)」が、2018年8月15日(水)に宮城・三井アウトレットパーク 仙台港にオープンする。「ホシヤマ珈琲店」とは?「ホシヤマ珈琲店」は、仙台市内に6店舗の直営店を展開する高級珈琲専門店。1974年の創業以来、地元民に愛されてきた名店だ。こだわりのコーヒーは、焙煎して1週間以内の最高級ランクの豆を使用。1杯1杯心を込めてドリップし、1杯1,000円を超える高級な自家焙煎コーヒーを提供している。また、来店者が珈琲へ憧れを抱くような空間作りにもこだわりを持ち、店内は民芸調の家具などを配置したレトロモダンな仕上がりになっている。そんな人気店「ホシヤマ珈琲店」が、コーヒーとのペアリングを考えたパンを提供するベーカリーカフェ「ザ モスト ベーカリー アンド コーヒー」をスタートさせる。「ザ モスト ベーカリー アンド コーヒー」特徴「ザ モスト ベーカリー アンド コーヒー」のコンセプトは「ハッピー タイム ウィズ ブレッド アンド コーヒー」。自家焙煎の珈琲専門店としての強みを活かし、こだわりのコーヒーとともに、相性のよいパンを提供。パンは店内で焼き上げ、手を伸ばしやすい価格の150円~メニューを揃える。また、パンのみならずスイーツも発売。世代や性別を越えて、様々なシーンで活躍できる店舗作りを目指す。店内カフェはもちろん、テイクアウトもOKだ。おすすめの珈琲×パン ペアリング「ザ モスト ベーカリー アンド コーヒー」のおすすめは、生地にエスプレッソを練りこんだ大人の「エスブレッソバゲット」。深煎りフレンチロースト「ブラジル ハチドリ モンテ アレグレバルブドナチュラル」を使用した、国内では例を見ないコーヒーの香るバケットだ。セットになったのは、ミルククリーム。優しい甘さのミルククリームをつけて頬張れば、口いっぱいに豊かなな香りと甘さが広がる。「エスブレッソバゲット」には、コクのあるハニーラテが相性抜群。また、湯種を使ったもっちり「純生」食パンは、「ザモストブレンド」とのペアリングがグッド。柑橘やパッションフルーツのような明るい酸味を感じさせるコーヒー「ザモストブレンド」と「純生」食パンを合わせることで、ミルクチョコレートのような優しい甘さとコクがほのかに感じられる。素材の風味を活かしたソフトクリームを使った「生乳」ソフトパフェも用意。カラフルなシリアルと、ビックサイズのチュロス付きで、思わず写真を撮りたくなるほどキュートな仕上がりになっている。【詳細】「ザ モスト ベーカリー アンド コーヒー(THE MOST BAKERY & COFFEE)」オープン日:2018年8月15日(水)住所:宮城県仙台市宮城野区中野3丁目7-2 三井アウトレットパーク仙台港内TEL:022-369-3913営業時間:10:00~20:00<メニュー例>・エスブレッソバゲット 300円・「純生」食パン 1斤 400円、2斤 800円・ザモストブレンド 420円・ハニーラテ 620円・「生乳」ソフトパフェ 410~730円
2018年08月11日神戸発の老舗ベーカリーが大宮にオープン神戸で創業57年を迎えた老舗ベーカリー「カスカード」が、2018年7月21日(土)、大宮マルイに新オープンします。ファン待望の関東初上陸です。神戸で人気のパンが続々スペイン語で市場を意味する「メルカド」をイメージした店舗には、神戸で多くのファンに愛されてきた自慢のパンがずらり。1日に最大450個を売り上げた「カスカード」の看板商品「モルトくるみパン」(税抜160円)は、ライ麦やオートミール、大豆、ひまわりの種などがギッシリ。ほんのり広がる甘さがたまりません。同じく大人気商品の「玄米パン」(税抜150円)は、国産玄米の旨みがギュッとつまった一品。食物繊維やビタミン類、カルシウムなどの栄養もたっぷりです。7月27日(金)までは税込600円の購入につき、コーヒーの無料チケットがプレゼントされるオープン記念も開催されます。この機会に神戸の老舗ベーカリーの味を試してみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社カスカードのプレスリリース(@Press)
2018年07月06日