ミスターチーズケーキ(Mr. CHEESECAKE)から、クリスマスシーズン限定フレーバー「ミスターチーズケーキ ピスタチオ ラズベリー」が登場。2022年12月3日(土)・4日(日)の2日間、東京・代官山にオープンする期間限定ストアにて先行販売される。チーズケーキ専門店「ミスターチーズケーキ」ミシュランの星付きレストランで活躍したシェフ・田村浩二が手掛ける「ミスターチーズケーキ」は、基本的な販路をオンラインに限定したチーズケーキの専門店。母の想いが詰まったおいしい記憶と、シェフとして培った感性で作る“人生最高のチーズケーキ”を提案している人気店だ。クリスマス限定のピスタチオラズベリー今回は、クリスマスシーズン限定フレーバーとして、ローストピスタチオを使ったクリスマスシーズン限定フレーバー「ミスターチーズケーキ ピスタチオラズベリー」が新たにラインナップ。熱を加えて甘く香ばしい風味を強めた抹茶やバニラ、メープルシロップ、甘酸っぱいラズベリーを組み合わせることで、濃厚なピスタチオの味わいをより印象的に引き立てた一品だ。濃厚なピスタチオと爽やかな酸味のラズベリーの対比を楽しむなら、全解凍の状態で。全解凍したチーズケーキを600Wの電子レンジで20秒ほど温めてからいただく、冬ならではの“ホットミスチ”もおすすめだ。代官山の限定ストアではブレンドティーや限定シュークリームも販売一足先に「ミスターチーズケーキ ピスタチオ ラズベリー」が手に入る期間限定ストアでは、限定フレーバーのためのオリジナルブレンドティーや、本イベント限定となる「クロッカンシュー(2個入り)」、紙製保冷バッグ付きの定番チーズケーキなども販売。この機会に、定番フレーバーや限定のシュークリームもぜひ味わってみて欲しい。商品情報「ミスターチーズケーキ ピスタチオ ラズベリー」先行販売日:2022年12月3日(土)・4日(日) 代官山の期間限定ストアにて期間限定ストア会場:東京都渋谷区代官山町11-12 日進ヒルズ代官山1F CANVAS TOKYO ATELIER※テイクアウトメニューならびに展示販売の商品は事前予約なしで購入可。数に限りがあるため、なくなり次第終了となる。※イートインは要事前予約・決済。先着順で、枠が埋まり次第受付終了となる。オンライン販売期間:2022年12月4日(日)10:00〜12月19日(月)23:59※期間中は毎日10:00から販売。当日分の在庫が売り切れ次第終了となる。価格:・テイクアウト 5,400円・イートインセットメニュー 1人あたり 1,925円※イートインのセットメニューはペア(2名)での予約。※ミスターチーズケーキ ピスタチオ ラズベリー、オリジナルブレンドティー、クロッカンシューのセット。
2022年11月24日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、11月11日「チーズの日」に向けた期間限定タルトが登場。キル フェ ボン全店にて販売される。「チーズの日」に向けたおすすめチーズタルト11月11日の「チーズの日」に向け、キル フェ ボンは新作を含む3つのタルトを用意。チーズ×フルーツや、チーズ本来の味わいを楽しめるものなどを提案する。爽やかなシェーブルチーズ×洋梨の新作中でもおすすめは、新作となる「洋梨とシェーブルチーズのタルト ~オレンジ風味~」。 ほのかな酸味と爽やかさが特徴のシェーブルチーズと、まろやかな甘みの洋梨が相性抜群の1品だ。洋梨を贅沢に飾りつつ、その周りを洋梨の花をイメージしたクリームで囲っている。2層のチーズケーキにシャインマスカットを飾った期間限定タルト「シャインマスカットとダブルチーズケーキのタルト」は、こんがり焼き上げたベイクドチーズと滑らかなレアチーズからなる、2層のチーズケーキがベース。さっぱりとしたレモン風味のカスタードクリームを敷き、溢れんばかりのシャインマスカットをトッピングした。また、滑らかな口どけがたまらない、通年展開の「ブルターニュ産“ル ガール”クリームチーズのタルト」もラインナップする。【詳細】キル フェ ボン「チーズの日」期間限定タルト販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/青山/横浜/静岡/浜松/グランフロント大阪店/京都/福岡/仙台)■「洋梨とシェーブルチーズのタルト ~オレンジ風味~」販売予定期間:2022年11月1日(火)~30日(水)価格:ピース788円、ホール(25cm)7,884円■「シャインマスカットとダブルチーズケーキのタルト」販売予定期間:2022年11月1日(火)~15日(火)価格:ピース1,188円、ホール(25cm)11,880円■「ブルターニュ産“ル ガール”クリームチーズのタルト」販売期間:通年価格:ピース669円、ホール(21cm)6,026円
2022年11月05日チーズケーキ専門店「ミスターチーズケーキ(Mr. CHEESECAKE)」の期間限定ストアが、2022年10月より新潟県・北海道・東京都・宮城県に出店。10月20日(木)から28日(金)までの新潟伊勢丹を皮切りに、全4都市に順次オープンする。「ミスターチーズケーキ」限定ストアが新潟・北海道・東京・宮城に出店ミシュランの星付きレストランで活躍したシェフ・田村浩二が手掛ける「ミスターチーズケーキ」は、毎週日曜日と土曜日にだけオンライン販売を行うチーズケーキ専門店。母の想いの詰まったおいしい記憶と、シェフとして培った感性で作る“人生最高のチーズケーキ”を提案している人気店だ。定番チーズケーキを保冷バッグ付きでより多くのファンにチーズケーキを届けるべく企画された「Mr. CHEESECAKE YOUR CITY」の第3弾となる今回も、定番チーズケーキを保冷バッグ付きで販売。濃厚かつ儚い口どけと、バニラ・レモン・トンカ豆が生み出す甘く爽やかな香りが楽しめる、こだわりの一品だ。2種類の秋限定フレーバーまた、オンラインでは既に販売が終了している2種類の秋限定フレーバー「ミスターチーズケーキ アンノウイモ」「ミスターチーズケーキ パンプキン ヘーゼルナッツ」もラインナップ。この機会に、秋の味覚をふんだんに使った限定フレーバーも味わってみてほしい。渋谷スクランブルスクエア限定「ミスターチーズケーキ ベリーベリーベリー」これに加えて、東京・渋谷スクランブルスクエアでは、同会場の開業3周年を記念した「ミスターチーズケーキ ベリーベリーベリー」が登場。ラズベリー・ストロベリー・ブルーベリーの3種類のベリーを使った濃厚な味わいが特徴で、本会場のために考案された特別なフレーバーとなっている。店舗情報「ミスターチーズケーキ」期間限定ストア「Mr. CHEESECAKE YOUR CITY」第3弾■新潟伊勢丹開催期間:2022年10月20日(木)〜10月28日(金)所在地:新潟県新潟市中央区八千代1-6-1 1階CircleDANRO横POP UPスペース営業時間:10:00〜19:00■大丸札幌店開催期間:2022年11月2日(水)〜11月13日(日)所在地:北海道札幌市中央区北5条西4-7 地下1階 菓子イベントスペース営業時間:10:00〜20:00■渋谷スクランブルスクエア開催期間:2022年11月3日(木・祝)〜11月9日(水)所在地:東京都渋谷区渋谷2-24-12 1階ポップアップスペースSpace1営業時間:10:00〜21:00■仙台 藤崎開催期間:2022年11月12日(土)〜11月23日(水・祝)所在地:宮城県仙台市青葉区一番町3-2-17 本館地下1階「菓子セレクション」営業時間:10:00〜19:00※店舗により販売する商品が異なる可能性あり。また、いずれの店舗も各日の在庫がなくなり次第で販売終了となる。<販売商品>・「ミスターチーズケーキ(保冷バッグ付き)」3,456円・「ミスターチーズケーキ アンノウイモ」5,400円・「ミスターチーズケーキ パンプキン ヘーゼルナッツ」5,400円・「ミスターチーズケーキ & スプーン」4,976円※オリジナルスプーン2本と通常フレーバー「ミスターチーズケーキ(保冷バッグ付き)」のセット。・「ミスターチーズケーキ ベリーベリーベリー」5,400円※渋谷スクランブルスクエア限定。
2022年10月17日頑張った自分へのご褒美にピッタリなコンビニスイーツ。そこで、注目を集めているローソンの濃厚生チーズケーキと濃厚カヌレをピックアップしました!今回は、Instagramフォロワー数6000人以上の@ocean.mikuさんの投稿を紹介します。とけとろ!濃厚生チーズケーキ出典: Instagramまずは、ローソンの「濃厚生チーズケーキ」です。商品のお値段は、248円(税込)。パッケージの「とけとろ」のフレーズに注目!こちらは、小麦粉を使っていないチーズケーキ。さらに、2種類にクリームチーズを使用とのこと。チーズケーキ好きは、見逃せないスイーツではないでしょうか。濃厚なのにスッキリ出典: Instagram「濃厚生チーズケーキ」は、とろとろで、濃厚なスイーツ。ocean.mikuさんは、「すごくおいしかった」と絶賛していましたよ。とろとろなので、カップから取り出さず、スプーンを使って、そのまま食べたほうがいいそう!半分にカットしていると、とろとろ感がわかりやすいですね。柑橘を加えているから、濃厚なのにスッキリした味を楽しめます。カリモッチ!濃厚カヌレ出典: Instagram次は、ローソンで販売している「濃厚カヌレ」の登場。カヌレは、専門店もあるほど、ブームになっているスイーツです。お値段は160円(税込)で、カリモッチの食感が特徴。ふんわりと香るラム酒と、カリッともっちりした食感が楽しめるよう。カロリーは、161kcalです。もちもち濃厚で食べ応えあり出典: Instagramocean.mikuさんは、実際に食べた感想を投稿していました。半分にカットした断面も、おいしそうですね。カリッとした食感は一部で、全体的にしっとりもちもちしたカヌレだそう。「濃厚カヌレ」と名付けられているだけあって、濃厚な味を堪能できる一品。ラム酒が効いているのもポイントで、とてもおいしいそうですよ。カヌレが気になっている方は、ローソンへ足を運んでみてはどうですか。濃厚生チーズケーキ?濃厚カヌレ?あなたはどっち!?出典: Instagram研究された商品が並ぶため、コンビニスイーツの虜になる方も多いでしょう。ローソンの濃厚生チーズケーキと濃厚カヌレは、どちらも話題沸騰のスイーツ。スイーツ好きなら、どっちがおいしいのか食べ比べてみてもいいかも!※こちらの記事では、@ocean.mikuさんの投稿をご紹介しております。フォロワー数は9月29日時点のものです。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年10月05日世界各国のチーズを集めたグルメイベント「チーズコレクション in 銀座三越 2022」が、2022年10月5日(水)から10月10日(月・祝)、10月12日(水)から10月17日(月)までの2つの会期に分けて開催される。銀座三越に世界各国のレアなチーズが集結期間中、会場となる銀座三越 新館7階 催物会場には、世界各国からチーズが集結。イタリアやフランス、スイス、イギリスなどヨーロッパ各国から厳選されたチーズを中心に、普段あまり見かけることのない珍しいチーズの数々が販売される。本場のパルミジャーノ・レッジャーノやブリードモー認定を受けたチーズだけが名乗ることを許される、イタリアのエミリア・ロマーニャ地方の「パルミジャーノ・レッジャーノ」、初出店のアルティジャーノチーズが取り扱うスイス独自のチーズ「エメンタール」、フランスのレナード・ジラール社の高品質な白カビチーズ「ブリードモー」といった本場の味を、100g程度の少量から楽しめる。チーズスイーツもラインナップまた、福井県の名物「羽二重餅」とベイクドチーズケーキを融合させたハイブリッドスイーツ、北海道産クリームチーズをサクサク食感のクッキーでサンドしたチーズピゲのチーズサンドなど、多彩なバリエーションのチーズを使ったチーズスイーツも用意されている。出来立てを楽しむイートインメニューさらに、出来立てが楽しめるイートインメニューも提供。東京・六本木に店を構えるパティシエール マヨが提案するのは、チーズをふんだんに使った「チーズといちじくのパフェ」。アイスやクッキーなどに仕立てたこだわりのチーズを、みずみずしいいちじくと共に堪能できる一品だ。開催概要「チーズコレクション in 銀座三越 2022」開催期間:[Part1]2022年10月5日(水)〜10月10日(月・祝)[Part2]2022年10月12日(水)〜10月17日(月)※いずれも最終日18:00終了。※10月11日(火)は終日閉場。※イートインは10:30(アルコール類の提供は11:00)から20:00まで(ラストオーダーは各日終了30分前)。※三越伊勢丹オンラインストアでは9月21日(水)10:00~10月17日(月)10:00まで開催。会場:銀座三越 新館7階 催物会場※イベントの情報は、予告なく変更・中止の可能性あり。また、諸般の事情により入場を制限の可能性あり。銀座三越のホームページの確認を。
2022年10月03日チーズケーキの進化がすごい!スイーツとしてティータイムに食べていたチーズケーキが、ディナーの前菜やコース料理のメニューに!お店のシェフが作るチーズケーキはもはやおつまみの一種?!オマールエビが入っていたり、山椒をかけたりとかなり興味深いものがたくさんあります。本日は、イタリアン・フレンチ・中華料理のシェフが作るおつまみ系チーズケーキを3品ご紹介します。チーズケーキの進化がすごい!スイーツとしてティータイムに食べていたチーズケーキが、ディナーの前菜やコース料理のメニューに!お店のシェフが作るチーズケーキはもはやおつまみの一種?!オマールエビが入っていたり、山椒をかけたりとかなり興味深いものがたくさんあります。本日は、イタリアン・フレンチ・中華料理のシェフが作るおつまみ系チーズケーキを3品ご紹介します。コース料理の前菜から生まれた、チーズ感覚で楽しむセイボリー(塩系)チーズケーキ埼玉県の一軒家レストラン「RistoranteRenata」が作る”FlavorCakeオマールエビとズワイガニ”は、コース料理の前菜から生まれた、チーズ感覚で楽しむセイボリー(塩系)チーズケーキ。ワインや日本酒・お酒に合うおつまみ感覚で召し上がれ、チーズのようにそのままカットしても、バターのようにパンやクラッカーにつけても美味しく召し上がれます。アレンジしてパスタやピッツァ、ドリアにすることもできますので、皆様のお好みの召し上がり方を見つけてみてください。【お取り寄せ可】FlavorCakeオマールエビとズワイガニ3,780円(税込)┃RistoranteRenataカマンベールと貴腐ワインが織り成す、大人のマリアージュを楽しむチーズケーキ横浜の異国情緒あふれる高級フレンチレストラン「アルテリーベ横浜本店」のシェフが作る、珠玉のチーズケーキ。こだわりの材料とシェフの技術により、クセになる新食感のケーキが誕生しました。伝統的手法で作られた極上のフランス・ノルマンディー産A.O.Pカマンベールチーズを使用し、バターミルクを加えることで、口溶け良く仕上げています。セットのレーズンは、薫り高い貴腐ワイン「ソーテルヌ」に漬けたもので、チーズケーキとも相性抜群。カマンベールと貴腐ワインが織り成す、大人のマリアージュを楽しむことができます。【お取り寄せ可】カマンベールケーキ4,320円(税込)┃アルテリーベ横浜本店爽やかな山椒の香りとシビれる辛さがプラスされた大人のバスクチーズケーキ中華料理の名店、「エスサワダ」のコースで提供されているデザートの中でも、人気のあるものを製品化した「エスサワダ式山椒香るバスクチーズケーキ」。一口目はそのまま食べて、素材の良さを楽しむのがおすすめ。その後で山椒をかけて食べると、濃厚でクリーミーなバスクチーズケーキに爽やかな山椒の香りとシビれる辛さがプラスされ、至極の味へと変化します。ティータイムのデザートとしてはもちろん、辛口のシャンパンとの相性もとても良いため、お酒のお供としても喜ばれる一品です。【お取り寄せ可】エスサワダ式山椒香るバスクチーズケーキ【送料無料】5,976円(税込)┃中国菜エスサワダおすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年10月02日365日、ほぼ毎日おにぎりを握っているという、ゆこ(@hibi_onigiri)さん。食べる手が止まらなくなる『梅おにぎり』のレシピをTwitterに投稿しました。梅味のおにぎりといえば、梅と塩昆布などの組み合わせが思い浮かぶでしょう。しかし、ゆこさんが紹介する『梅おにぎり』のレシピには、意外な具材が使用されています。その具材がこちら。【具材】・かつお節・マヨネーズ(少量)・梅干し・炒り卵【作り方】・4つの具材を混ぜて握るだけ【『梅おにぎり』おいしさのポイント】・かつお節がうまみを底上げしてくれる。・炒り卵は砂糖入りがおすすめ。甘みがおいしい。・梅干しは気持ち大きめにほぐすこと。止まらなくなる “梅おにぎり”のアレンジといえばこれ。「梅干し/かつお節/炒り卵」を混ぜ合わせるだけのシンプルなレシピなんだけど、ほんの少し加えた『マヨネーズ』がすべての具材のまとめ役になってくれる。チームワークよすぎ。 pic.twitter.com/yC0T55DbgY — 日々おにぎり | ほぼ365日おにぎりを握る人 (@hibi_onigiri) September 28, 2022 ゆこさんが作る『梅おにぎり』は、かつお節と梅干しのほか、炒り卵と少量のマヨネーズを使用するのだとか。炒り卵は砂糖入りの甘いものがおすすめというところに驚きませんか。ゆこさんによると、これらの意外な組合わせを、マヨネーズがいい塩梅でまとめてくれるのだといいます!この投稿には、さまざまな声が寄せられました。・「え~!?」っていう組み合わせでおいしいものを作れる人、本当にすごい!・お弁当の梅干しと甘い卵焼きを一緒に食べるのが好きだったから、「なるほどね!」って思いました。作ってみます!・ほほ~!この組み合わせは思い付かなかった。やってみたい。・おにぎりって大体もう食べたことあるものばかりだと思っていたけど、まだまだ未知のアレンジがあるのね。わくわくしてきた。お弁当に、ゆこさんが提案する『梅おにぎり』を作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年09月29日世界各国のチーズを集めたグルメイベント「チーズコレクション in 銀座三越 2022」が、2022年10月5日(水)から10月10日(月・祝)、10月12日(水)から10月17日(月)までの2つの会期に分けて開催される。銀座三越に世界各国のレアなチーズが集結期間中、会場となる銀座三越 新館7階 催物会場には、世界各国からチーズが集結。イタリアやフランス、スイス、イギリスなどヨーロッパ各国から厳選されたチーズを中心に、普段あまり見かけることのない珍しいチーズの数々が販売される。本場のパルミジャーノ・レッジャーノやブリードモー認定を受けたチーズだけが名乗ることを許される、イタリアのエミリア・ロマーニャ地方の「パルミジャーノ・レッジャーノ」、初出店のアルティジャーノチーズが取り扱うスイス独自のチーズ「エメンタール」、フランスのレナード・ジラール社の高品質な白カビチーズ「ブリードモー」といった本場の味を、100g程度の少量から楽しめる。チーズスイーツもラインナップまた、福井県の名物「羽二重餅」とベイクドチーズケーキを融合させたハイブリッドスイーツ、北海道産クリームチーズをサクサク食感のクッキーでサンドしたチーズピゲのチーズサンドなど、多彩なバリエーションのチーズを使ったチーズスイーツも用意されている。出来立てを楽しむイートインメニューさらに、出来立てが楽しめるイートインメニューも提供。東京・六本木に店を構えるパティシエール マヨが提案するのは、チーズをふんだんに使った「チーズといちじくのパフェ」。アイスやクッキーなどに仕立てたこだわりのチーズを、みずみずしいいちじくと共に堪能できる一品だ。開催概要「チーズコレクション in 銀座三越 2022」開催期間:[Part1]2022年10月5日(水)〜10月10日(月・祝)[Part2]2022年10月12日(水)〜10月17日(月)※いずれも最終日18:00終了。※10月11日(火)は終日閉場。※イートインは10:30(アルコール類の提供は11:00)から20:00まで(ラストオーダーは各日終了30分前)。※三越伊勢丹オンラインストアでは9月21日(水)10:00~10月17日(月)10:00まで開催。会場:銀座三越 新館7階 催物会場※イベントの情報は、予告なく変更・中止の可能性あり。また、諸般の事情により入場を制限の可能性あり。銀座三越のホームページの確認を。
2022年09月25日ファミリーマートより、「とろける生チーズケーキ」が発売されました。 3層のチーズクリームがふわっと濃厚な味わいでとってもおいしい! チーズケーキ好きな方必見!とろけたチーズソースにそそられて購入!出典:lamire2022年8月30日にファミリーマートから発売された「とろける生チーズケーキ」です。価格は298円(税込)。とろけたチーズのようなソースがかかっていて、見た目のインパクトがすごい!味わいが気になり買わずにはいられませんでした!ふわっとなめらか食感♡出典:lamire気になる中身は下からクッキースクランブル、なめらかチーズクリーム、チーズホイップそして濃厚チーズソースです。ふわふわのチーズホイップとなめらかなチーズクリームが合わさりとってもおいしい♡ふわっと軽い食感とチーズの濃厚さもあり、たまらない!ザクザク食感がよいアクセント!出典:lamireクランブルクッキーがザクザク食感でいいアクセント!少し塩気がありクリームと食べると、甘じょっぱくなり最後までおいしく食べられました!気になるカロリーは?出典:lamireカロリーは1包装あたり361kcal。たんぱく質4.9g、脂質25.0g、炭水化物29.3g、糖質28.9gです。たっぷりのクリームに大満足できましたよ!チーズクリームが好きな方必見!出典:lamireファミリーマートの「とろける生チーズケーキ」は、3層のチーズクリームとザクザク食感のクランブルクッキーが絶妙!ふわふわ食感と濃厚なチーズの味わいを楽しめますよ!記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年09月13日チーズケーキ専門店「ミスターチーズケーキ(Mr. CHEESECAKE)」が、期間限定ショップ「ミスターチーズケーキ ユア シティ」第2弾を、長野・京都・大阪の2府1県に出店。2022年9月15日(木)からの長野会場を皮切りに、順次オープンする。「ミスターチーズケーキ」長野・京都・大阪に限定出店ミシュラン星付きレストランで活躍したシェフ・田村浩二が手掛ける「ミスターチーズケーキ」は、毎週日曜日と土曜日の2日間だけオンラインで販売されるチーズケーキの専門店。母の想いの詰まったおいしい記憶とシェフとして培った感性で作る、“人生最高のチーズケーキ”を提案している。定番チーズケーキを保冷バッグ付きでより多くのファンにチーズケーキを届けるべく企画された今回の期間限定ストアでは、濃厚かつ儚い口どけと、バニラ・レモン・トンカ豆が生み出す甘く爽やかな香りが楽しめる定番チーズケーキを保冷バッグ付きで販売。自宅用にはもちろん、ちょっとした手土産にも最適だ。安納芋&カボチャの秋限定フレーバーもまた、秋の味覚をふんだんに使った秋季限定フレーバーもラインナップ。濃厚な安納芋の甘味を、安納芋の皮をローストしたパウダーやカカオニブの香ばしさで引き立てた「ミスターチーズケーキ アンノウイモ」、こっくりとしたカボチャにヘーゼルナッツの旨味を合わせた「ミスターチーズケーキ パンプキン ヘーゼルナッツ」の2種類が販売される。詳細■ながの東急百貨店開催期間:2022年9月15日(木)~9月21日(水)住所:長野県長野市南千歳1-1-1 本館地下1階 信州名産品売り場横 イベントステージ営業時間:10:00~19:00■大丸 京都店開催期間:2022年9月28日(水)~10月4日(火)住所:京都府京都市下京区四条通高倉西入立売西町79番地 地下1階 ウイークリーセレクトスイーツ営業時間:10:00~20:00■髙島屋 大阪店開催期間:2022年10月12日(水)~10月25日(火)住所:大阪府大阪市中央区難波5-1-5 1階 グッドショックプレイス営業時間:10:00~20:00※2022年9月21日(水)12:00より、大丸 京都店と髙島屋 大阪店の事前予約(をスタート。※店舗により販売商品が異なる可能性あり。いずれの店舗も、各日の在庫がなくなり次第、販売終了となる。※混雑回避のため、整理券の配布や、店頭で待ち時間が発生する可能性あり。<店舗販売商品>・「ミスターチーズケーキ(保冷バッグ付き)」3,456円・「ミスターチーズケーキ アンノウイモ」5,400円・「ミスターチーズケーキ パンプキン ヘーゼルナッツ」5,400円・「ミスターチーズケーキ & スプーン」4,976円※オリジナルスプーン2本と通常フレーバー「ミスターチーズケーキ(保冷バッグ付き)」のセット。
2022年09月12日チーズガーデンから、秋の期間限定ドリンク「マスカットジュレラッテ」が登場。2022年8月24日(水)より、チーズガーデン 那須本店などにて発売される。“マスカット×チーズ”の絶妙なバランスまるでレアチーズケーキを食べているかのような味わいで人気を獲得してきた、チーズガーデンのチーズドリンク。今回は、限定フレーバー「マスカットジュレラッテ」が再販売される。フローズン仕立てのチーズドリンクに、マスカットの瑞々しさをそのまま閉じ込めたオリジナルのマスカットジュレを加えており、マスカットとチーズの絶妙なバランスを楽しむことができる。自家製ぶどうシロップのドリンク2種もまた、自家製ぶどうシロップを使用した2種類のドリンクも合わせて販売。「自家製シロップのぶどうフルーツティー」は、アールグレイベースの紅茶に、ぶどうの香りが広がるシロップを混ぜた爽やかな一杯だ。一方の「自家製シロップのぶどうスカッシュ」は、手作りシロップにソーダを組み合わせつつ、ぶどうの果肉を加えて、よりフレッシュな風味に仕上げている。【詳細】チーズガーデン 期間限定ドリンク■「マスカットジュレラッテ」販売期間:2022年8月24日(水)~10月下旬(予定)取扱店舗:チーズガーデン(那須本店、那須ガーデンアウトレット店、佐野プレミアム・アウトレット店、コクーンシティ店、東京ソラマチ店)価格:680円※チーズガーデン 那須ガーデンアウトレット店のみ、9月販売開始予定。■「自家製シロップのぶどうフルーツティー」「自家製シロップのぶどうスカッシュ」販売期間:2022年8月24日(水)~9月下旬(予定)取扱店舗:チーズガーデン(那須本店、塩原珈琲、那須ガーデンアウトレット店、佐野プレミアム・アウトレット店、コクーンシティ店、東京ソラマチ店)価格:480円
2022年08月26日新作アイスクリーム「チーズパティシエ(CHEESE PATISSIER)」が、2023年春一般発売予定だ。Q・B・Bのチーズアイスクリーム「チーズパティシエ」「チーズパティシエ」は、チーズシェアNo.1(※1)メーカー「Q・B・B」が手掛ける新しいアイスクリームだ。“チーズケーキ味アイスとは一味違うチーズアイスクリーム”をキーワードに、新しいチーズとアイスクリームのおいしさを提案する。“かび系ナチュラルチーズ”をたっぷり使用特徴的なのは、ゴルゴンゾーラやブリーといった“かび系ナチュラルチーズ”をたっぷりと使用していること。ベースには、チーズケーキによく使われるマスカルポーネではなく、クリームチーズを使用して、個性的で濃厚な味わいを叶えている。チーズ量は、ベースのクリームチーズと合わせると、ゴルゴンゾーラ味では重量の約25%、ブリー味では約30%も使用など、贅沢な仕様となっている。ゴルゴンゾーラ or ブリーの2種類フレーバーは全2種類。青かびチーズのゴルゴンゾーラを活かした「ゴルゴンゾーラ・ピカンテ」と、白かびチーズのブリーを主役にした「ブリーチーズ」がラインナップする。「ゴルゴンゾーラ・ピカンテ」は、イタリアの青かびチーズのピリッとした風味と強い塩味がクセになるおいしさ。甘いはちみつを合わせることで、クリームチーズの濃厚さも引き立てている。一方、「ブリーチーズ」は、隠し味に爽やかなリンゴをプラス。白かびチーズ「ブリー」の外皮の芳醇な香りとミルク感あふれる風味を同時に堪能でき、最後はコク深い余韻が楽しめるはずだ。なお、「チーズパティシエ」は一般販売に先駆け、応援購入サイトMakuakeにて数量限定発売を行う。【詳細】「チーズパティシエ」一般販売:2023年春予定先行発売日:2022年8月3日(水)Makuakeにて数量限定先行発売※ゴルゴンゾーラ、ブリー各3,000個限定。<価格>6個セット(ゴルゴンゾーラ3個、ブリー3個) 3,900円12個セット(ゴルゴンゾーラ6個、ブリー6個)通常価格7,800円→10%オフ7,020円18個セット(ゴルゴンゾーラ9個、ブリー9個) 通常価格11,700円→30%オフ8,190円※1:インテージSCI(15-69歳)チーズ市場2021年1月~12月購買金額シェア
2022年08月18日毎日のお弁当や朝ごはんで活躍している「おにぎり」。ご飯の具と海苔さえあれば簡単に作れるので、非常に重宝します。今回ご紹介するのは、いつものおにぎりがワンランクアップしそうな具材。絶品おにぎりを作って家族を笑顔にしてください!毎日のお弁当や朝ごはんで活躍している「おにぎり」。ご飯の具と海苔さえあれば簡単に作れるので、非常に重宝します。今回ご紹介するのは、いつものおにぎりがワンランクアップしそうな具材。絶品おにぎりを作って家族を笑顔にしてください!おにぎりにはやっぱり ”すじこ” !そして” ほたての貝味噌”♪厳選された素材を使い、丁寧に造り込んだ珍味の数々は酒の肴に、御飯のおともに、どなた様にもお喜びいただける詰め合わせです。◆ほたての貝味噌越後味噌で仕上げた帆立貝の旨味。ざっくりと入った帆立が嬉しい。越後味噌と粗糖で甘辛の仕上がり。丁寧に練りこんで照りと旨味を引き出します。◆一口筋子ひと手間を加えひと口にしました。臭みの少ないデンマーク産の美味しい筋子。ひと口の小粒な塩味が食を進ませてくれます。大根おろしを添えて。おにぎりにもってこいです!【お取り寄せ可】【美味極上】強肴詰合2本セット一口筋子・ほたての貝味噌【送料無料】5,400円(税込)┃越後料亭かも川館王道の明太子おにぎり!化学調味料、保存料完全無添加で、こだわりぬいた国産原料を使用した天然だしを製造販売する『博多の味本舗』の明太子。この二段仕込みの無着色「辛子明太子」はとにかく味が濃い!濃い=辛い、ではありません。うまみが濃い、濃厚なのです。昔ながらの博多の味をじっくり低温熟成させて、丁寧につくられた辛子明太子。王道の明太子おにぎりにして食べてみてください!たっぷり500gの大き目な切子です。一度食べたらクセになる美味しさですよ。【お取り寄せ可】辛子明太子(無着色)500g4,860円(税込)┃株式会社博多の味本舗目指したのは最高峰料理人が作ったビンチョウマグロのツナ!築地に通いながら培った目利きを生かし、こだわりのマグロやオイルを選び抜き、試行錯誤を重ねて完成させた全く新しいツナです。食卓の一品として、ご贈答品としても、みなさまの‘‘おいしい’’が繋がって欲しいという想いを込めた「乙なツナ」=「おつな」。『えごま大葉味噌』味はご飯との相性抜群!おにぎりにしても、そのままオンザライスでもとにかく美味しい!是非一度、味わってみてください。【お取り寄せ可】えごま大葉味噌1,436円(税込)┃おつなおにぎりの必須アイテム!焼きのり♪おむすびにした時に、ご飯が見えるサイズ(1/3カット)にカットした海苔です。1袋に1帖(全型10枚)分を1/3カットして、30枚入っています。毎日のお弁当のおむすび用に、海苔を切るのが面倒と言う方におススメです。海苔を別に持っていき、巻き立てをサクッと、あらかじめ巻いておけばしっとり。お好みでお楽しみください【お取り寄せ可】(特選)おむすび焼海苔1,080円(税込)┃海苔の丸清おすすめの特集アレンジ∞!おにぎりの“具”おすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年08月13日誰でも簡単に握ることのできるおにぎり。食べた時に、片寄って入った具にガッカリすることはありませんか。最初に具ばかりが出てくると、残りのおにぎりは具なしになってしまい、反対に、食べ進めても具が出てこないと、最後に具だけが残ってしまいます。また、具がおにぎりの表面に出てしまって、ご飯がボロボロになってしまったり、具を隠すためにご飯を足して、いつの間にか『特大のおにぎり』になっていたりする人もいるでしょう。たった1つのコツをおさえておくだけで、具が中央にあるバランスのよいおにぎりを握ることができます。具が片寄らないコツとは?おにぎりの具を真ん中にするためのコツは、ご飯を広げる時の形にあります。まず、ラップの上に、ひし形になるようにご飯を置きましょう。写真のように、片側に具を乗せます。ひし形の真ん中から、折り返すようにラップをたたみます。この時点で三角形ができあがるので、形を整えながら握りましょう。あとは、まわりに軽く塩を振り、海苔で巻くだけ。手間をかけずに、バランスのよいおにぎりができあがりました。たったこれだけで、おにぎりのレベルが上がること間違いなし!難しい工程は何1つありません。ぜひお試しください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年08月08日チーズガーデンの秋限定スイーツ「御用邸栗チーズケーキ」が、2022年8月24日(水)から10月下旬までチーズガーデン全店で発売予定だ。“まるで和菓子”優しい甘さの「御用邸栗チーズケーキ」チーズにこだわった焼き菓子を展開するスイーツブランド・チーズガーデンから、ロングセラースイーツ「御用邸チーズケーキ」の秋限定フレーバーがお目見え。数種類のチーズをブレンドした濃厚なチーズケーキの生地に、和栗のオリジナル餡をたっぷりと混ぜて焼き上げた、マロンフレーバーのチーズケーキが展開される。栗餡には、大きくほくほくとした和栗を100%使用。封を開けると栗の甘い香りがふわりと広がり、口に入れると栗のほっこりとした味わいとなめらかな食感を楽しむことができる。“サクッほろっ”食感「パンプキンチーズクッキー」もまた、かぼちゃの優しい甘さにこだわった「パンプキンチーズクッキー」が、“サクッほろっ”とした食感へとリニューアルして登場。北海道産のかぼちゃを贅沢に使用したクッキーには、パルメザンチーズをプラス。ひと口食べると、チーズのうまみとコク、かぼちゃの甘い香りを同時に味わうことができる。【詳細】チーズガーデンの秋限定スイーツ発売期間:2022年8月24日(水)~10月下旬予定販売店舗:チーズガーデン全店、オンラインショップ価格:・御用邸栗チーズケーキ 1,550円・パンプキンチーズクッキー 2枚入 280円/8枚入 1,080円【問い合わせ先】チーズガーデンTEL:0120-540-224(9:00~17:00)
2022年08月06日資生堂パーラーは、秋季限定のチーズケーキ「秋のチーズケーキ(マロン)」を、2022年9月1日(木)より発売する。資生堂パーラーから秋限定「秋のチーズケーキ(マロン)」資生堂パーラーで人気の季節のチーズケーキが、秋の味覚を代表するマロンフレーバーとなって登場。デンマーク産の濃厚なクリームチーズに渋皮マロンソース、北海道産小麦粉を使ったビスキュイ生地にマロンペーストを加えて焼き上げた一品で、焼き栗のようにこんがり・ほっくり・香ばしい、濃厚な栗の味わいが楽しめる。手焼きで作る店舗限定のチーズケーキもまた、銀座本店ショップをはじめとする一部限定店舗では、1本1本を手作りで焼き上げる「秋の手焼きチーズケーキ(マロン)」も発売。濃厚なクリームチーズに、渋皮マロンソースとヨーロッパ産の砕いた栗の粒を練り込むことで、栗の味わいをよりしっかりと味わえる一品に仕上げている。商品情報資生堂パーラー 秋季限定チーズケーキ発売日:2022年9月1日(木)価格:・「秋のチーズケーキ(マロン)」3個入 999円/6個入 1,998円・「秋の手焼きチーズケーキ(マロン)」1本入 2,970円 ※銀座本店ショップ他、取扱店限定商品取扱店舗:百貨店を中心とする全国の資生堂パーラー店舗、オンラインショップ【問い合わせ先】資生堂パーラー お客さま窓口TEL:0120-4710-04(月~土曜日10:00~17:00 祝日、夏期休暇、年末年始を除く)
2022年08月05日チーズ菓子専門店「ニューヨーク パーフェクト チーズ(NEWYORK PERFECT CHEESE)」が、2022年8月3日(水)から8月16日(火)までの期間、大阪・阪神梅田本店に期間限定で出店する。チーズ菓子専門店「ニューヨーク パーフェクト チーズ」が阪神梅田本店に2017年に誕生した「ニューヨーク パーフェクト チーズ」は、世界で活躍する3人のチーズプロフェッショナルが監修したチーズ菓子専門店。世界中から厳選したチーズを主役に、味・香り・食感にこだわり抜いた、ニューヨークスタイルのチーズスイーツを提案している。看板商品「ニューヨークパーフェクトチーズ」看板商品は、ほんのりとゴーダチーズが香るチュイールに、ミルククリームとチーズ味のスティックチョコレートをサンドした「ニューヨークパーフェクトチーズ」。最適な温度・湿度・焼き方で仕上げることで、チーズの豊かな香りと風味が楽しめる一品となっている。商品数に限りがあるため、期間中は10時〜と16時〜の1日2回に時間を分けて販売。各回共に、予定数に達し次第販売終了となる。店舗情報「ニューヨーク パーフェクト チーズ」阪神梅田本店 期間限定店舗オープン期間:2022年8月3日(水)〜8月16日(火)場所:阪神梅田本店地下1階 スイーツステージ(大阪市北区梅田一丁目13番13号)販売時刻:午前10:00〜、16:00〜※各回予定数になり次第、販売終了となる。営業時間:10:00〜20:00(阪神梅田本店に準ずる)
2022年08月04日“ブラウンチーズ”スイーツ「ブラウンチーズブラザー」の期間限定ショップが、2022年8月1日(月)より、羽田空港第1ターミナル内「羽田スタースイーツ」にオープンする。「バターのいとこ」のグッドニュース手掛ける新スイーツ「ブラウンチーズブラザー」は、“那須の新銘菓”として人気を博す「バターのいとこ」を展開するグッドニュースの新スイーツ。 砂糖不使用ながらほんのり甘さを感じる“ブラウンチーズ”が主役のクッキーサンドだ。甘酸っぱい“ブラウンチーズ”が主役のサクほろクッキーサンドキャラメルと合わせ、甘酸っぱい味わいに仕上げたブラウンチーズを、フランスの郷土菓子でもあるバターベースのガレットブルトンヌでサンド。ユニークなブラウンチーズの味わいと、ガレットのサクほろ食感を同時に楽しめる。そんな「ブラウンチーズブラザー」が、東京に初登場。那須にオープンした旗艦店に続く今回の期間限定ショップは、自慢の「ブラウンチーズブラザー」に加え、ココアを練り込んみ“ほろ苦”チョコレート風味に仕上げたガレットにブラウンチーズを合わせた「ブラウンチーズブラザー チョコ」もラインナップする。さらに、プレーンとチョコの2種類の味を楽しめる10個入りのボックスも店頭に並べる。詳細ブラウンチーズブラザー 期間限定ショップ出店期間:2022年8月1日(月)~11月30日(水)住所:東京都大田区羽田空港3-3-2 羽田空港第1ターミナル 2F マーケットプレイス 羽田スタースイーツ営業時間:7:00~20:00価格:・ブラウンチーズブラザー プレーン(1箱3個入) 972円・ブラウンチーズブラザー チョコ(1箱3個入) 972円・ブラウンチーズブラザー BROTHER BOX(10個入) 3,240円
2022年07月30日オニオン好きさんにはたまらない、オニオンをたっぷり使ったセブンイレブンのオニオンチーズブレッド♡チーズの塩気と黒コショウのアクセントが絶妙!朝ごはんにもおすすめです♪ボリューム満点!オニオンチーズブレッドセブンイレブンで7月12日より販売開始されたオニオンチーズブレッド。価格は162円(税込)です。たっぷりのオニオンとチーズがトッピングされています♡サイズ感もとても大きいです。シャキシャキ食感のオニオンと黒コショウのアクセントが絶妙たっぷりのオニオンはシャキシャキ食感で絶品♡オニオンの甘さの中に、ほんのり辛みも感じられます。クリーミーな味わいのソースは、黒コショウがいいアクセントになっています◎ふかふか食感の香ばしいパン生地焙煎した大麦粉を配合したパン生地は香ばしさもあり、フィリングとのバランスが絶妙♪ふかふか食感です。トースターで温めるのがおすすめですそのままでもおいしいですが、トースターで軽く温めるとオニオンの甘さがアップ!チーズの味もより鮮明になり絶品に。時間のある方はぜひ温めて食べてみてくださいね♪気になるカロリーは?カロリーは263kcalです。食べ応えがあるので、朝ごはんにもぴったりですよ◎オニオン好きさん必見◎セブンイレブンのオニオンチーズブレッドは香ばしいパン生地に、たっぷりのオニオンとチーズが最高◎とにかくオニオンがたっぷりで、満足度も高めです!気になる方はセブンイレブンのパンコーナーをチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年07月26日チーズケーキ専門店「ミスターチーズケーキ(Mr. CHEESECAKE)」の期間限定ショップ「ミスターチーズケーキ ユア シティ」が全国に出店。その第1弾として、2022年7月15日(金)より順次アミュプラザ鹿児島・アミュプラザおおいた・岡山タカシマヤに順次オープンします。人気チーズケーキ専門店「ミスターチーズケーキ」が全国に限定出店ミシュランの星付きレストランで活躍したシェフ・田村浩二が手掛ける「ミスターチーズケーキ」は、毎週日曜日と土曜日にだけオンライン販売されるチーズケーキの専門店。母の想いの詰まったおいしい記憶と、シェフとして培った感性で作る“人生最高のチーズケーキ”を提案しています。定番チーズケーキを保冷バッグ付きで販売今回の期間限定ショップでは、レストランデザートのような濃厚かつ儚い口どけと、バニラ・レモン・トンカ豆が生み出す甘く爽やかな香りが楽しめる定番チーズケーキを販売。温度によって変化する味わいと香りを体験できるよう、ケーキと保冷袋がセットになった状態で販売されます。第1弾の九州3県には夏限定フレーバー“ヒラミレモン”も登場また、第1弾のアミュプラザ鹿児島・アミュプラザおおいた・岡山タカシマヤには、2年ぶりの復刻となる夏限定フレーバー「ミスターチーズケーキ ヒラミレモン」も登場。沖縄県産のヒラミレモン(シークヮーサー)にペパーミントや山椒、オリーブオイル、バニラなどを組み合わせた、奥行きのある味わいが魅力です。店舗情報ミスターチーズケーキ 期間限定ショップ「ミスターチーズケーキ ユア シティ」第1弾■アミュプラザ鹿児島期間:2022年7月15日(金)〜7月25日(月)場所:鹿児島県鹿児島市中央町1-1 本館1階 インフォメーション前時間:10:00〜20:00■アミュプラザおおいた期間:2022年8月6日(土)〜8月20日(土)場所:大分県大分市要町1-14 1階 豊後にわさき市場時間:9:30〜21:00■岡山タカシマヤ期間:2022年8月25日(木)〜9月5日(月)場所:岡山県岡山市北区本町6-40 地下1階 特設会場時間:10:00〜19:00※7月11日(月)より公式WEBサイト(で事前予約受付をスタート。※このほか、2022年末にかけて全国各地に出店予定。詳細は随時発表。※店舗により販売商品が異なる可能性あり。いずれの店舗も、各日の在庫がなくなり次第、販売終了となる。※混雑回避のため、整理券の配布や、店頭で待ち時間が発生する可能性あり。<第1弾店舗販売商品>・「ミスターチーズケーキ(保冷バッグ付き)」3,456円・「ミスターチーズケーキ ヒラミレモン」5,400円・「フィナンシェ(6個入り)」2,376円
2022年07月22日手軽に食べられるうえに、さまざまな具を選べるとあって飽きの来ないおにぎり。日本人の食生活になくてはならないもののひとつですよね。みなさん、どのようなおにぎりを好むのでしょうか。20代~30代の女性が集まるanan総研メンバー約200人に「おにぎりについて」のアンケートを実施しました。おにぎりのバリエーションが豊かになること間違いなし!チェックしてみてください。女性約200人に聞いた「おにぎりあれこれ」まずは、おにぎりの好き嫌いを聞いたところ、約9割の女性が「好き」と回答、残りは「どちらでもない」で 「嫌い」と答えた人はなんとゼロという結果が出ました。おにぎりは、好感度がかなり高いことがわかります。また、おにぎりの海苔について次のような質問をしてみました。Q. おにぎりの海苔のタイプは、パリッと派、しっとり派、どっち?パリッ57%しっとり43%互角の戦いと言えども、3:2の割合で、僅かにパリッと派が上回りました。具体的な理由を見てみましょう。パリッと派「パリパリの方が海苔の風味を感じるし、海苔自体を美味しく感じます!歯につきにくいのもいい!」(28歳・会社員)「音が鳴るとなんとなく気分がよいから」(35歳・専門職)「食感がある方が美味しく感じるから」(34歳・会社員)しっとり派「ふやけてうまみが出ている気がするから(笑)」(30歳・専門職)「どっちも好きだけど、しっとりだとお弁当を思い出す懐かしさがある」(28歳・会社員)「食べやすい」(34歳・会社員)筆者は考えるまでもなく、海苔の風味を感じるパリッと派でありましたが、しっとり派の「懐かしさ」や「食べやすい」という声には納得させられました。また、キンパやおにぎらずといった、新たなおにぎりはどちらもしっとりなので、その影響もあって接戦となったのかもしれません。続いては、コンビニおにぎりをフィーチャーしてみましょう。手作りおにぎりがおいしいのはもちろんですが、コンビニおにぎりも企業努力が詰まった賜物であり、ひとつのジャンルを確立しているほど支持を得ていますよね。では、「おにぎりがおいしいと思うコンビニ」はどこなのでしょうか。そのコンビニのイチ押しおにぎりとともに、ランキングで発表します!第3位ローソンミニストップセイコーマート(同率)「おにぎりはしょっぱくない方が好きなので、ローソン。セブン-イレブンとファミリーマートに比べて塩味が少なめな気がする」(35歳・会社員)「やはりミニストップかな。冷蔵ケースに常に陳列されている三角型のおにぎりではなく、その場で作って出てくるもの!レジの前にあります。これはお米が固くないしおいしい!」(32歳・専門職)「北海道のセイコーマートの手作りおにぎりはマジで美味しいです。しっとり海苔なのですが、塩加減がとにかく本当に最高。どこにも勝てない。あったかいのもいい。そして具もバリエーション豊富。チーズおかかがオススメです!」(28歳・会社員)塩加減にこだわった回答が目立ちました。セイコーマートは北海道に本社を置くコンビニ。関東では茨城、埼玉に出店しているそう。筆者は北海道に行った時に立ち寄った記憶があるかないかといったところで、「どこにも勝てない」なんて言われると、是が非でも買いたくなりますね。第2位ファミリーマート「枝豆チーズ(枝豆もチーズも好き。最強の組み合わせ!)。おにぎりは実はセブンよりファミマ派でございます。変わり種の中でもヘルシー要素が強いので女性に優しいコンビニだと思ってます」(35歳・自営業)「直巻き焼き鮭。米が硬めで美味しい。鮭が鮭フレークっぽくなくて粗い身になっていて、鮭ならファミマの直巻きおむすびが一番美味しい」(28歳・会社員)「スパムむすびのツナ味が好きです!ジャンクだけど食べちゃいます…」(35歳・管理職)「いくら、牛しぐれ、シーチキン。お米もふっくらしていて美味しいです!」(30歳・会社員)「明太子マヨは絶妙な塩加減。ふっくらとしたご飯も美味しいです」(30歳・会社員)第2位ではありますが、コメントの熱さは断トツ1位と言ってもいいくらい、絶賛の声が多数寄せられました。特にご飯のおいしさに定評があるよう。また、ヘルシーな印象を持つ人も一定数いるようです。第1位セブン-イレブン「高菜めんたい。高菜と明太子の夢のコラボでした。ほぼ毎日食べていたくらいハマりました」(34歳・会社員)「味玉。少し豚骨風味が効いていていくらでも食べられる」(24歳・大学生)「銀鮭。お米も鮭もふっくら、程よい塩味で鮭のうまみをしっかり感じられる」(29歳・会社員)「もち麦梅昆布。プチプチした食感でさっぱりしていて美味しい」(31歳・無職)「ツナ。たくさん入っています」(34歳・会社員)栄光の1位はセブン-イレブン。「毎日食べていた」「いくらでも食べられる」など、やみつきになるというコメントが集中しました。 ほかに「惣菜と言えばセブン」という声もあり、固定ファンが多い印象です。では最後に、好きな変わり種おにぎりを募ったところ、さまざまな具やレシピが挙がりました。具体的にご紹介します。Q.あなたがおいしいと思う、変わり種(メジャーではない)おにぎりを教えてください。「ごま油、鶏ガラ粉末を混ぜたご飯で作るおにぎり。手作りした感が出る(笑)。絶対に美味しい組み合わせだから分量とかテキトーに作ってもおいしい」(33歳・主婦)「チーズおかか。マヨネーズがお米と合うのに似ていて、チーズのマイルドさがお米と合う」(28歳・会社員)「マヨネーズとオクラ。シンプルにおいしいです!」(30歳・会社員)「めんつゆと塩昆布とごはんを混ぜ混ぜして握る、おにぎり」(28歳・会社員)「やっぱりのりたまです!時々コロコロとおにぎりを転がしながら、のりたまをつけて食べたくなる!」(32歳・専門職)「韓国海苔とごまを混ぜて、丸くボール状にするのが美味しいですよ!子どものお弁当によく入れます」(31歳・会社員)「山椒を混ぜる。おにぎり屋さんで食べたのですが、香りが良くピリッとして美味しかった」(27歳・会社員)「枝豆とゆかりを混ぜたおにぎり。枝豆の塩気がご飯に合うから」(33歳・会社員)「舞茸天ぷら入りがセブンイレブンに売っています。美味しい」(35歳・会社員)「おかかとすりごまを合わせて出汁醤油で味付けたのが好きです。おかかだけよりも香ばしくて美味しい!」(30歳・専門職)ほかに、「オムライス」(25歳・会社員)、「そばめし風おにぎり」(29歳・会社員)など、ご飯がメインの料理をおにぎりにしたものや、「小ぶりの韓国風おにぎり、チュモッパ」(31歳・会社員)といった日本ではまだなじみのないおにぎりも。明日の朝食やお弁当に食べたくなりますね。以上、女性約200人に聞いた「おにぎりあれこれ」でした。総じて、おにぎりの可能性は無限大、と言えそうです。これらを試したり、あなたなりのオリジナルを開発したりしてみませんか。おにぎりの世界をもっと探求しましょう。©Chikako Nobuhara/Getty Images文・田中亜子
2022年07月16日料理が苦手な人でも、手軽に作れるおにぎりレシピをSNSで紹介している、ゆこ(@hibi_onigiri)さん。今まで300種類以上作ってきたレシピの中で、何度もリピートしたおにぎりをTwitterに投稿し、注目を集めていますゆこさんが投稿したのは、『鮭とクリームチーズのたぬきおにぎり』。用意するのは、シャケ、クリームチーズ、めんつゆ、天かすです。シャケを焼いたら身をほぐし、クリームチーズをカット。天かすにめんつゆをかけ、ごはんに具材すべてを混ぜたら、おにぎりの形ににぎって完成です!300種類以上作ったおにぎりレシピの中で、何度もリピしてしまうお気に入りがこれごろっと大きめの「焼き鮭」とまろやかな「クリームチーズ」、じゅわっと味がしみ出る「天かす」相性よすぎる。 pic.twitter.com/ltJwC13WOL — 日々おにぎり | ほぼ365日おにぎりを握る人 (@hibi_onigiri) July 13, 2022 天かすからは、めんつゆのうまみがジュワッとしみ出し、クリームチーズはコクをプラス。シャケのゴロッとした身で食べ応えも抜群なおにぎりに、「めちゃおいしそう」「禁断のレシピだ」「悪魔的な組み合わせ」「お昼に試したい」などの反響が上がっています。仕事の合間につまむのもよし、家族にお弁当として持たせるのもよしな一品のため、何度もリピートするのも分かりますね![文・構成/grape編集部]
2022年07月15日「食べるのに、勇気がいる…」思わずそう感じてしまいそうな『おにぎり』が、話題になっています。おにぎりの写真をTwitterで投稿したのは、『雪の妖精』と呼ばれるシマエナガの魅力を発信しているTwitterアカウント『ぼく、シマエナガ。』(@daily_simaenaga)。おいしそうなのに、なぜか人々が食べるのをためらうワケとは…。ヤンキーおにぎり pic.twitter.com/EPfFOI0i5x — ぼく、シマエナガ。 (@daily_simaenaga) July 14, 2022 こんなの、かわいすぎて食べられない…!なんと、シマエナガを再現したおにぎりの上に、リーゼントに見立てた具材が大胆に乗っかっています!ユーモラスでかわいらしい『ツッパリ風シマエナガ』のおにぎりに、多くの人から「食べるのがもったいない」などの声が寄せられました。・海苔の学ランが似合ってる!・かわいい!「シャケ(鮭)んじゃねー」とかいってそう。・最強。これは手出しできません。・か、かわいすぎて食べるのにひよってしまいます!ツッパリシマエナガのおにぎりは、『かわいさ』対決において、全国最強でしょう![文・構成/grape編集部]
2022年07月15日チーズケーキ専門店「ミスターチーズケーキ(Mr. CHEESECAKE)」の期間限定ショップ「ミスターチーズケーキ ユア シティ」が全国に出店。その第1弾として、2022年7月15日(金)より順次アミュプラザ鹿児島・アミュプラザおおいた・岡山タカシマヤに順次オープンする。人気チーズケーキ専門店「ミスターチーズケーキ」が全国に限定出店ミシュランの星付きレストランで活躍したシェフ・田村浩二が手掛ける「ミスターチーズケーキ」は、毎週日曜日と土曜日にだけオンライン販売されるチーズケーキの専門店。母の想いの詰まったおいしい記憶と、シェフとして培った感性で作る“人生最高のチーズケーキ”を提案している。定番チーズケーキを保冷バッグ付きで販売今回の期間限定ショップでは、レストランデザートのような濃厚かつ儚い口どけと、バニラ・レモン・トンカ豆が生み出す甘く爽やかな香りが楽しめる定番チーズケーキを販売。温度によって変化する味わいと香りを体験できるよう、ケーキと保冷袋がセットになった状態で販売される。第1弾の九州3県には夏限定フレーバー“ヒラミレモン”も登場また、第1弾のアミュプラザ鹿児島・アミュプラザおおいた・岡山タカシマヤには、2年ぶりの復刻となる夏限定フレーバー「ミスターチーズケーキ ヒラミレモン」も登場。沖縄県産のヒラミレモン(シークヮーサー)にペパーミントや山椒、オリーブオイル、バニラなどを組み合わせた、奥行きのある味わいが魅力だ。店舗情報ミスターチーズケーキ 期間限定ショップ「ミスターチーズケーキ ユア シティ」第1弾■アミュプラザ鹿児島期間:2022年7月15日(金)〜7月25日(月)場所:鹿児島県鹿児島市中央町1-1 本館1階 インフォメーション前時間:10:00〜20:00■アミュプラザおおいた期間:2022年8月6日(土)〜8月20日(土)場所:大分県大分市要町1-14 1階 豊後にわさき市場時間:9:30〜21:00■岡山タカシマヤ期間:2022年8月25日(木)〜9月5日(月)場所:岡山県岡山市北区本町6-40 地下1階 特設会場時間:10:00〜19:00※7月11日(月)より公式WEBサイト(で事前予約受付をスタート。※このほか、2022年末にかけて全国各地に出店予定。詳細は随時発表。※店舗により販売商品が異なる可能性あり。いずれの店舗も、各日の在庫がなくなり次第、販売終了となる。※混雑回避のため、整理券の配布や、店頭で待ち時間が発生する可能性あり。<第1弾店舗販売商品>・「ミスターチーズケーキ(保冷バッグ付き)」3,456円・「ミスターチーズケーキ ヒラミレモン」5,400円・「フィナンシェ(6個入り)」2,376円
2022年07月14日子どもからお年寄りまで世代を超えて愛されているおにぎり。手軽でおいしく、具のバリエーションも豊富なことから、朝食や外出先、間食、夜食などパッと何かを食べたいときに重宝しますよね。そこで、20代~30代の女性が集まるanan総研メンバーに「おにぎりついて」のさまざまなことをリサーチしました。女性約200人に聞いた「おにぎりの具、人気ランキング」幅広い世代に好まれているとはいえ、おにぎりの好き嫌いは実際どうなのでしょうか。まずはこちらの質問から。Q.おにぎりは好きですか?はい86%いいえ0%どちらでもない14%「いいえ」に票を入れた人が誰もいないという結果となりました。どちらでもない人は、言ってみれば「普通」ということ。つまり、おにぎりはアンケート対象すべての人に肯定されている食べ物、と言えます。では、具体的な理由を見てみましょう。「食べやすい、具が豊富」(34歳・会社員)「お米が好きなのと、手軽に食べられるから。あとは具材をいろいろ変えられるから」(32歳・専門職)「簡単で安く作れるし、手軽に片手で食べられるので毎日職場に持って行っています!」(30歳・会社員)「もともと冷めたお米が好きなので、冷えたおにぎりが好き。腹持ちが良いしお腹いっぱいになるのに罪悪感が少ない」(28歳・会社員)「子どもの頃、おにぎりといえば運動会やピクニックのお弁当に必ず入っていたものだから。なぜかおにぎりには幸福のイメージがあります。外食にしても、おにぎりを食べると人の温かさに触れる感じがします。あとは、単に朝ごはんにおにぎりを食べたい!という日も多いですね。パンよりちゃんと食べた感があります」(35歳・自営業)「小さいときからお母さんの作ってくれるおにぎりが大好き!心落ち着くしなんだかんだ一番美味しい食べ物な気がします。茶碗で食べるお米よりも、なぜかたくさん食べられます」(30歳・専門職)「手軽に食べられる」「食べやすい」「具が豊富」。この3つに多くの声が集まりましたが、なかには「幸福のイメージ」「心が落ち着く一番美味しい食べ物」といったメンタル面への効果を挙げるコメントも。おにぎりって、心の栄養にもなるスーパーフードなのかもしれませんね。続いてはいよいよ、おにぎりの好きな具をランキング形式で発表します!今回の調査方法は、ひとりにつき好きな具を1~3位まで挙げてもらい、それぞれを集計しました。ですから、king of 各順位、と言えます。それぞれのトップに輝く具は?そしてその中でも頂に君臨するのは、一体何なのでしょうか。3位からお伝えします。King of 3位梅「結局、これが王道かつ美味しいと思います。がっつり系と梅を買ってさっぱり締めるのが定番です。1個しか買えないなら買わないけど、複数個買うなら絶対買う、それが梅です」(28歳・会社員)「食べ終わった後さっぱりしていて美味しい」(31歳・無職)「1個しか買えないなら買わないけど複数なら絶対買う、それが梅」。まさに言い得て妙、激しく共感する方は多いのではないでしょうか。おにぎりの具の中でもこういった立ち位置のものはなかなかなく、類似を挙げるとしたらゆかりや塩といったところでしょうか。それでも、固形の具で言えば唯一無二の存在ですよね。今後も、主役ではないけど絶対に必要なバイプレーヤー的なものとして絶妙なランクを継続していきそうです。また次点は、明太子系の具でした。「明太マヨ。マヨネーズとご飯の組み合わせがやっぱり好き。定番のツナマヨも好きだけど粒々とマヨネーズのコンビが好きなのでこっちを選びがちです」(28歳・会社員)「高菜明太子。辛いもの食べたいときに!」(31歳・会社員)King of 2位鮭「食べ飽きないから」(33歳・会社員)「定番ですよね!落ち着きます。鮭フレークじゃなくてちゃんと焼き鮭をほぐして混ぜ込んでいるのが好きです。骨を取ってほぐして…という母の愛情も込みで余計に美味しく感じるのかも(笑)」(30歳・専門職)個人的に1位候補の筆頭に挙がっていた鮭がking of 2位となりました。「骨を取るというひと手間に親の愛情を感じる」なんて!この記事をこの方のお母さんに読んでいただきたいですね。おにぎりは心の栄養と先述しましたが、感動を生む食べ物でもありそうです。鮭は、おいしさもさることながら栄養面でも優れており、美容や健康にもいいと言われていますから、そういったことでも上位に挙がるのは納得です。2位の次点は、ツナマヨでした。「とにかくコンビニおにぎりといえばのツナマヨ。美味しくて味が最高です!家ではどうしてもコンビニのような味が作れず、毎回試行錯誤しています」(30歳・会社員)「なんだかんだで買ってしまう。満足感がある」(35歳・経営者)King of 1位明太子系「明太子。コンビニとかで買うのではなくて、自分で作るならこれです!食欲がなくても食べられる」(32歳・専門職)「明太子。塩辛い味がご飯に合う」(29歳・会社員)「明太マヨ。ご飯と最強にマッチする。辛みのある明太子と甘みのあるマヨネーズの組み合わせがたまらなく好き」(30歳・会社員)1位の座を極めたのは、明太子系の具でした!シンプルに明太子を挙げた方が多かったですが、明太マヨや高菜明太という意見も複数あり、アレンジの効く明太子の実力を見せつけた結果となりました。程よいさっぱり感とアクセントとなる辛みが人気のポイントのよう。少しの量でも白米をガンガン食べられますね。1位の次点は複数紹介しましょう。鮭、ツナマヨ、昆布と、やはりメジャーな具に支持が集まりました。鮭「かたまりの鮭だと食べ応えもあって、ヘルシーなのがいい」(29歳・会社員)「選ぶものがなかったらとりあえず選ぶ。ハズレが滅多にないから」(35歳・専門職)ツナマヨ「おいしくならないわけがない!子どもからも好評」(33歳・主婦)「家ではなかなか作れないから、買ってよく食べます」(34歳・専門職)昆布「甘じょっぱくて美味しいから」(33歳・会社員)「味が染みたお米の部分がおいしい。甘辛い味付けがお米と合う」(28歳・会社員)以上、女性約200人に聞いた「おにぎりの具人気ランキング」をご紹介しました。暑い日が続きますが、おにぎりで心身ともにパワーを蓄えましょう。©Yumi Sadajima / EyeEm/Getty Images文・田中亜子
2022年07月02日“発明的チーズケーキ”を展開するチーズワンダー(CHEESE WONDER)から、夏草香るソフトクリームとのハイブリッドチーズケーキ「チーズワンダーブルー(CHEESE WONDER BLUE)」が登場。2022年7月1日(金)から、下北沢「ボーナストラック」内のWhy_?下北沢にて期間限定販売される。なめらかソフトクリーム×チーズケーキのハイブリッドスイーツ「チーズワンダーブルー」は、ソフトクリームとチーズケーキのハイブリッドスイーツ。ザクザク食感のプレスドアーモンドクッキーに生チーズスフレを入れ、放牧牛乳を使用したなめらかなソフトクリームを乗せた、夏にぴったりの1品だ。夏草をたっぷり食べた牛から搾った放牧牛乳をベースにしたソフトクリームは、後味すっきりの爽やかなテイストが魅力。北海道産マスカルポーネの隠し味によって、ミルクのコクもプラスした。下層の生チーズスフレは、カスタードクリームに、メレンゲと北海道産クリームチーズをブレンドした、チーズワンダーのシグニチャークリーム。コクとチーズの旨味を詰め込んだ生チーズスフレが、味わいを支える柱の役割を果たしている。【詳細】チーズワンダーブルー販売期間:2022年7月1日(金)~7月24日(日)場所:Why_? 下北沢住所:東京都世田谷区代田2-36-12 ボーナストラック SOHO-7TEL:03-6805-5380営業時間:11:00~19:00価格:イートイン 600円※ユートピアアグリカルチャーのオンラインショップでは、7月1日(金)~9月10日(土)までの毎週金曜日及び土曜日20:00に販売。メール購読者限定で期間中毎週水曜10:00にも販売。また、メールマガジン登録者限定で6月29日(水)~先行販売。
2022年07月01日濃厚でまろやかなチーズともちもち食感のパン生地の組み合わせが最高においしい、ローソンのとろ〜りチーズのもちもちとした白いパン♡チーズ好きさん必見です!チーズ好きさん必見!とろ〜りチーズのもちもちとした白いパンローソンで6月14日より販売開始された、とろ〜りチーズのもちもちとした白いパン。価格は135円(税込)です。手のひらより少し大きめのサイズ感です◎開封してみるとチーズの香りがふわっと広がりました♪もちもち食感の白いパン白いパンは粉がかかっていて、持つとしっとりしているのが伝わります。もちもち食感のソフトな白いパンは、シンプルな味わいでおいしいです♡たっぷりのチーズが堪能できます♡チーズはたっぷり入っています。なめらかなチーズは塩気もあり、白いパンと相性ばっちり◎チーズは何種類かブレンドされていて、いろいろな味わいが堪能できます♪とにかく濃厚で、チーズが思う存分楽しめますよ!トースターで軽く温めるのがおすすめ!トースターで温めると、パン生地が外はパリッと中はふんわりもっちり食感になります。チーズの味がより濃く感じられ絶品に♪ぜひ温めて食べてくださいね♡気になるカロリーは?294kcalです。チーズがたっぷり入っているので食べ応えもあります。朝ごはんにもおすすめですよ♪食べ応えばっちり◎さまざまな味わいのチーズが楽しめる、ローソンのとろ〜りチーズのもちもちとした白いパン。シンプルな味わいの白いパン生地と、まろやかで濃厚なチーズの組み合わせは最高です♪気になる方はローソンでチェックしてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年06月30日気が付いたら、ピザ用チーズにカビが生えていた…。そのような経験がある人も、少なくないでしょう。ピザ用チーズに片栗粉を混ぜて冷凍保存をすると、味も食感も変わらず、パラパラの状態で長期保存ができます。インターネットで検索をすると、「100gあたり大さじ1が必要」という情報を見つけました。ところが、我が家ではいつも800gのピザ用チーズを購入しています。小分けにするのは面倒ですし、片栗粉を大さじ8も入れるのは、少々不安でもあります。そこで、小分けせずに、小さじ1の片栗粉で試してみました。ピザ用チーズ800gです。ピザ用チーズの袋に直接、小さじ1の片栗粉を入れて、全体に行き渡るように振ります。未使用のためチーズの量が多く、片栗粉が全体に行き渡ったかどうかは、やや見えにくかったです。「固まってしまったら仕方ない」という気持ちで封を閉じます。後日、グラタンに冷凍したピザ用チーズを使用したところ、パラパラになっていました!焼き加減もいつも通り。「片栗粉が行き渡ったのは、袋の上部だけかもしれない」と思い、後日ピザにも使用してみましたが、ちゃんとパラパラのチーズでした。ピザ用チーズの種類にもよるかもしれませんが、片栗粉を少量入れるだけでチーズ同士がくっつくのを防いでくれるようです。ピザ用チーズが使い切れない時や小分けするのが面倒な時は、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年06月24日・かわいすぎて食べられない!・食べるのがもったいない。・子供のお弁当に入れたい。そんな声が上がっているおにぎりをご紹介します。写真や手作りの料理で『シマエナガ』の魅力を発信している、Twitterアカウント『ぼく、シマエナガ。』(@daily_simaenaga)に投稿された3枚の写真。そこには、海苔と白米で表現された、かわいいおにぎりが写っていました。日本一かわいい俵おにぎり pic.twitter.com/Stx1qlByTu — ぼく、シマエナガ。 (@daily_simaenaga) June 12, 2022 コロンとお皿の上で横になっているのは、シマエナガがモチーフのおにぎり!先頭の1羽はたくあんを枕にしていますね。シマエナガは、愛らしい容姿から『雪の妖精』とも呼ばれている、北海道の野鳥です。※写真はイメージシマエナガの丸っぽい体型は白米で再現しやすく、ほかのパーツも海苔を切って貼れば表現可能。簡単に作れるので、自宅でシマエナガおにぎりを量産してみたくなりますね![文・構成/grape編集部]
2022年06月12日そめこ(@_someko_)さんがおにぎりを作った時のエピソードに、「あるある」と共感の声が上がっています。おにぎりの具材として入れたのは、昆布。そめこさんは、昆布のおにぎりを作ると、どうしてもあることが起きてしまいがちなのだといいます。昆布のおにぎり作るとどうしても1本はみ出ちゃうの謎導火線なのかな pic.twitter.com/j4zFOls5In — そめこ (@_someko_) May 31, 2022 そめこさんが作った、昆布が入った2個のおにぎり。どちらも、1本の昆布がおにぎりからはみ出ています!その光景を見て、そめこさんは「導火線みたい」と表現しました。おにぎりが爆弾で、昆布が導火線と考えると、そのように見えてきませんか。作ったおにぎりの具材がはみ出てしまうことはよくあるようで、多くの体験談が寄せられています。・私も昨日おにぎりを作った時にこうなったからよく分かる。・導火線だけに、どうにかせんといけないな!・封印したはずなのに、出てくるんだよなぁ…。翌日、そめこさんが再びおにぎりを作ると、またしても昆布は出てきてしまったようです。今日作ったのもやっぱり出てたww pic.twitter.com/LBXbtppBXH — そめこ (@_someko_) June 1, 2022 昆布が飛び出てしまうのは、おにぎりの運命…なのかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2022年06月02日