光が差し込む明るい店内で本物のコーヒーを訪れる人々がくつろげる空間をコンセプトにしたカフェ「TOKUMITSU COFFEE(トクミツコーヒー)」。ガラス張りの店内には、外の光がたっぷり差し込みます。味の柔らかいタイプからしっかりコクのあるタイプまで、様々な味わいのコーヒーをハンドドリップで丁寧に提供してくれるのが特徴。主役のコーヒーを引き立てるシンプルなインテリアなので、気取らずゆったり過ごすことができます。店内には豆売りコーナーを併設しているので、自宅でもトップクオリティのコーヒーを楽しむことができるでしょう。豆に徹底的にこだわった大道店に行ってみよう石狩が本店の徳光珈琲は、遠方でお店を訪れにくいと感じる人のために円山店をつくり、さらにエリアを広げて大通店をオープンさせました。お店自慢のスペシャルティコーヒーを楽しめる空間を目指して、使用する食器類にもこだわっています。コーヒーに使用するカップは、北海道の作家にオリジナルのものを依頼。徳光珈琲だけのこだわりカップで本物のコーヒーを味わうことができます。また、毎週末珈琲教室を開催しているので、コーヒーの楽しみ方を広げたい人必見。絶妙な食感が特徴のチーズケーキにコーヒーを合わせて「ニューヨークタイプチーズケーキ 大通店オリジナルブレンド」は、チーズケーキとお店のオリジナルコーヒーを組み合わせたセットです。チーズケーキの特徴は、レアでもベイクドでもない絶妙な食感がマッチしているところ。口に入れたときの食感とチーズの濃厚な味わいが魅力です。オリジナルのコーヒーと一緒に絶品チーズケーキを味わえば、両方のおいしさがより引き立ちます。ほろ苦いロールケーキにはミルクのまろやかさを「スペシャルティエスプレッソロール カフェラテ」は、ばんなぐろ店で製造販売しているロールケーキとカフェラテを組み合わせたセットです。ロールケーキにはエスプレッソを使っているので、コーヒーの味と香りが楽しめます。甘さ控えめのほろ苦いスイーツに合わせるのは、ミルクのまろやかさが加わったカフェラテ。かわいいラテアートで見る人を楽しませます。相性バッチリの組み合わせはリピートしたくなるおいしさです。混雑する時間帯を避けて店内でゆったり過ごそう本格コーヒーが味わえるカフェということで、混雑する時間帯もあります。朝一番と18時以降は比較的空いている時間帯なので、店内でゆったり過ごしたい人におすすめです。コーヒーの苦みとクリームの甘さが絶妙なコーヒーゼリーパフェも見逃せないメニュー。魅力的なメニューを目当てにお店を訪れるときには、比較的空いている時間帯を狙ってみるのも楽しみ方のひとつです。南北線の大通駅から徒歩3分で行けるカフェです。周辺には大通公園が広がっているので、散歩がてら立ち寄ることもできます。おいしいコーヒーでひと息つきたいときに行ってみてください。スポット情報スポット名:TOKUMITSU COFFEECafe & Beans 大通り店住所:北海道札幌市中央区大通西3丁目7番地北洋大通りセンター2F電話番号:011-281-1100
2017年09月23日コーヒーの味を心ゆくまで楽しめる、オープンな空間小田急線「経堂駅」目の前にある商店街を歩いて3分ほどのところにある、築50年の古民家をフルリノベーションした「FINETIME COFFEE ROASTERS」。グッドデザイン賞をはじめ、さまざまな賞を獲得している成瀬・猪熊建築設計事務所がデザインしたコーヒー専門店です。外の光をふんだんに取り入れる工夫がされているので、間口の狭さを感じさせません。気持ちの良い明るい店内なら、コーヒーの味を心ゆくまで楽しむことができます。訪れた人を楽しませるコーヒー専門店を目指してお店を訪れた人がFine Time(良い時間)を過ごせるように、というオーナーの想いが店名の由来です。店の扉を開けるとすぐ目の前にあるのが、大きなオレンジ色のマシン。ディードリッヒという名前のアメリカ製コーヒー焙煎機が、訪れた人を出迎えます。オーナーが毎日、自らの手で焙煎を行うことが、おいしいコーヒーを実現するためのこだわり。他のカフェへ焙煎後の豆の卸しも行っています。マイスターが贈る特別なコーヒーを味わってオーナーは、ジャパンエアロプレスチャンピオンシップ(JAC2016)3位入賞や、Qグレーダー保有などの実力を持つ、ロースター兼バリスタの近藤さん。マイスターが贈る“こだわりの1杯”が楽しめる、コーヒー好き必見のお店です。目の前に運ばれた1杯のコーヒーからは、飲む人の心を満たす香りが漂ってきます。浅煎りの豆を使用したフルーティな風味が特徴。一度飲んだら忘れられない絶品コーヒーが堪能できます。見て楽しむ! 心躍るコーヒー体験に挑戦しよう「FINETIME COFFEE ROASTERSは、コーヒーを味わうだけでなく、1杯が完成するまでの過程を見て楽しめるところが魅力です。焙煎前の白味がかったコーヒー豆が香ばしく焙煎された茶色のコーヒー豆に変わり、それを丁寧に挽いていきます。迫力のあるマシンや、コーヒーを淹れる手さばきまで見られるので、心躍るコーヒー体験を目的にお店を訪れるのもおすすめです。独特の味わいを生む、焙煎へのこだわりおいしいコーヒーにするためのポイントは、浅煎りとエアロプレス。こだわりの製法で独特の味わいを実現しています。特に人気の風味は、エチオピアやニカラグア産の豆。果実味があり、フルーティな飲み口がポイントです。最高品質の生豆を、その豆本来の個性を最も引き出すような方法で焙煎、抽出することにこだわっています。フルーツのように酸味と甘みを含んだ新しいコーヒーの味を届けることを目指してており、豆の焙煎・抽出はもちろん、店内に置いてある焼き菓子もすべてオーナーの近藤さん手作りです。小田急線「経堂駅」から徒歩3分。店舗は1階です。絶品コーヒーをじっくり味わいたい気分の時にぜひ訪れてみてください。スポット情報スポット名:Finetime Coffee Roasters住所:東京都世田谷区経堂1丁目12−15電話番号:03-5799-4130
2017年09月15日マグカップはコーヒーや紅茶を楽しむ際には欠かせないものですよね。おしゃれなマグカップがあると、毎朝コーヒーを飲んでから通勤・通学するという方は優雅に朝食をとることができるでしょう。今回はおしゃれなマグカップを5点ご紹介します。ぜひ参考にしてみてください!おしゃれながらも機能性抜群なマグカップが流行中!こちらでは、おしゃれながらも機能性を兼ね備えたマグカップをご紹介させていただきます。皆様はマグカップにどのようなイメージをお持ちでしょうか?多くの方は陶器製で重く割れやすいといった印象をお持ちでしょう。しかし、近年ではそんなイメージとは異なり機能性の高いマグカップが多くラインナップされています。落としても割れにくいものや、倒れにくいものなど様々なアイテムがありますのでぜひ取り入れてみてくださいね。おしゃれなマグカップでコーヒータイムをより楽しく!おしゃれなマグカップで飲み物を飲むとそれだけで普段より美味しく感じるかもしれません。また、マグカップには様々な色や種類があるので、あなたのお部屋の雰囲気にあったものを選び、ディスプレイすることによってインテリアとしても大活躍してくれますよ!ご紹介した商品は通販でも手に入れることができるので、ぜひチェックしてみてくださいね。1. ぶつかっても倒れない!PCデスクにおすすめのマグカップこちらはぶつかっても倒れにくいマグカップです。カップの下部が吸盤になっているため作業中やふとしたタイミングで肘がぶつかってしまっても倒れないよう設計されています。持ち上げる際はロックが解除されるため取れなくなってしまう心配はありません。デザインもシャープな印象でとってもおしゃれですね。2. 茶渋がつきにくい!透明なマグカップこちらはDURALEXの透明なマグカップです。通常のマグカップは使用していくにつれて茶渋が付着してしまい、変色してしまうことが多いのですが、こちらのマグカップはその心配がほとんどありません。透明なデザインなので、シンプルなお部屋のインテリアとして組み合わせても活躍してくれそうですね!3. 美濃焼の優雅なデザインのマグカップこちらは美濃焼の美しいデザインが特徴のマグカップです。マグカップといえば洋風といったイメージですが、このアイテムは美濃焼とのことで和風のお部屋にもマッチしてくれそうですね。もちろん、落ち着いたカラーなのでどんな雰囲気のお部屋でもインテリアとして活躍してくれますよ。4. 大人気!マリメッコのおしゃれなマグカップこちらは北欧雑貨で人気のマリメッコ製のマグカップです。マリメッコの独特のデザインは北欧インテリアファンのみならず、多くのファンを獲得しています。このマグカップも同様のおしゃれなデザインが施されていると同時に、裏面にイニシャルを入れることが可能となっています!全種類集めたくなってしまうような可愛さですよね。5. ホーロー製のおしゃれで頑丈なマグカップこちらはホーロー製のマグカップです。ホーロー製のマグカップは、アルミの上にホーローを重ねて製造されているため落としてしまっても割れにくく、茶渋などのシミがついてしまう心配もありません。白く清潔感のあるデザインのため、おしゃれなインテリアとしても最適ですよ!おしゃれなマグカップでより良い毎日をいかがでしたか?こちらでは、おしゃれなマグカップのおすすめアイテムを5点紹介させていただきました。マグカップは単に飲み物を飲むための器ではなく、機能性やインテリアとしての機能をも兼ね備えるアイテムであることがお分かりいただけたかと思います。ご紹介させていただいたアイテムは通販でも手に入れることができるため、ぜひお気軽に取り入れてみてくださいね!マグカップのアイデアをもっと見る生活雑貨のアイデアをもっと見る
2017年09月08日町家をモダンにリノベーション。 居心地の良い店内「Dongree(ドングリー) コーヒースタンドと暮らしの道具店」は、デザイナー夫婦が営むコーヒースタンド。京都・東山地区のあじき路地の近くで、すぐそばには六波羅蜜寺があります。周りは静かな住宅街で、そこへ自然に溶け込むように建っています。元々あった町屋をシンプル&モダンに改装。間口が広く、外からもコーヒーを淹れる様子が見られると共に、コーヒーの芳醇な香りを感じます。お店のカウンターを抜けると、奥に小さなお座敷が設けられていて、コーヒーを飲みながらひと休みすることも可能です。さらに、さまざまなジャンルの職人が作った暮らしにまつわる道具も展示・販売しています。生活感漂う町で、幅広い世代がコーヒーを楽しむお店を訪れる人の年代は幅広く、男女比も半々です。生活感漂うエリアらしく、近所に住む学生や若い夫婦、昔から住んでいるお年寄りまで、お店のコーヒーを飲むのを楽しみに訪れるといいます。コーヒーは京都市内で有名な5つの焙煎店から豆を仕入れ、お店でドリップ。市内を歩き回ることなく、ひとつのお店で色々な種類のコーヒーを味わえます。「爽やかエチオピアのスパークリングアイスコーヒー」暑い日におすすめしたいアイスコーヒーが、「爽やかエチオピアのスパークリングアイスコーヒー」です。左京区内の焙煎店、WEEKENDERS COFFEEのエチオピア産豆を使ったアイスコーヒーは、ほのかに香る果実の酸味が特徴。そこに加えられる炭酸が、暑さで疲労した身体に染みわたります。WEEKENDERS COFFEEは、豆の特徴がはっきりと分かる、クリーンな味わいが魅力。朝煎りならではの酸味と深い味わいを楽しめます。香り高い「深煎コンゴの特製アイスカフェ・オレ」コンゴ産の豆を使った「深煎コンゴの特製アイスカフェ・オレ」。急冷ドリップという手法で淹れたたカフェ・オレは、香りの高さが特徴です。豆を提供しているのは、京都市北区で焙煎店を営む、サーカスコーヒー。そのサーカスコーヒーがローストする深煎りのコンゴ豆は、飲んだ後に甘みを感じます。おすすめは、まずかき混ぜずにコーヒーの味を楽しんでみることです。「ていねいに暮らす」というアイデアを見つけてほしい「Dongree コーヒースタンドと暮らしの道具店」では、こだわりの豆を使って1杯1杯ていねいにドリップしたコーヒーや、職人の手仕事による商品を揃えています。決して安くないものを揃えている理由は、安価で簡単に何でも手に入る便利な時代だからこそ、心も豊かにさせてくれる生活を考えたいという思いから。丁寧な暮らしのために必要なものを揃えて、未来に伝承したいという思いが詰まったお店です。「Dongree コーヒースタンドと暮らしの道具店」へは、京阪本線の清水五条駅で降りるのが便利です。駅からは歩いて5分程度で到着。京都にある5軒の焙煎店の味が一度に楽しめるのはここだけです。コーヒー好きの人はもちろん、コーヒーに興味を持ち始めた人も、ぜひ好みのコーヒーを探しに行ってみてください。スポット情報スポット名:Dongree コーヒースタンドと暮らしの道具店住所:〒605-0848京都市東山区池殿町214番地4 青春画廊1F電話番号:075-746-2299
2017年09月06日ベイクルーズがプロデュースする、コーヒーラボラトリー「ローステッド コーヒー ラボラトリー(Roasted COFFEE LABORATORY)」の2号店が、2017年9月1日(金)に渋谷駅・東急東横1Fにオープンする。「ローステッド コーヒー ラボラトリー」は、"焙煎士やバリスタがより美味しいコーヒーを淹れる為の研究"をコンセプトに、ロースタリー併設の1号店を2016年6月渋谷・神南にオープン。新店舗「ローステッド コーヒー ラボラトリー 渋谷駅・東急東横店」は、より多くの人が気軽に本格コーヒーを飲めるよう、ハチ公前という立地でオールカウンターのコーヒースタンド形式を採用した。また、コーヒーのみならず渋谷駅・東急東横店限定スイーツも展開する。オリジナルエスプレッソをベースにチョコフレークやカカオニブを加え、食べ応えのある「コーヒーソフト」ほか「スティックスフレチーズケーキ」などコーヒーと相性ピッタリで食べやすいスティックケーキも多数ラインナップ。オープンを記念し、2017年9月1日(金)から3日(日)の3日間、各日先着50名にドリンク全品100円で提供する他、ティーバッグ式でコーヒーが楽しめる"ディップスタイルパック"をプレゼントする予定だ。【詳細】Roasted COFFEE LABORATORY 渋谷駅・東急東横店オープン日:2017年9月1日(金)住所:東京都渋谷区渋谷2-24-1 渋谷駅・東急東横店西館1階営業時間:8:00~21:00定休日:不定休メニュー価格(一部)・コーヒー 350円+税・アイスコーヒー 370円+税・コーヒーソフト 390円+税・スティックチーズケーキ 390円+税・ドリップパック 834円+税【問い合わせ先】TEL:03-3477-4134(9/1開通)
2017年09月01日ラッシュ(LUSH)から、ジェリー状のフェイスマスク「ジェリーマスク」が登場。2017年9月1日(金)より、全国の店舗とオンラインにて販売される。「ジェリーマスク」は、自然由来の成分がたっぷり入ったジェリーを顔に塗るだけで、しっとりとお肌を整えてくれる新感覚のオーガニックパック。乾燥を防ぐ海藻を主成分に、毛穴の汚れを取り除いてくれるクレーを配合。プルプルとしたジェリーの感触と、新鮮なフルーツの甘い香りで、心までリラックスしながらスキンケアが楽しめる。また、原材料は全て自然由来なのに、常温保存で4ヶ月間使用できるのも魅力だ。独自の処方「セルフプリザービング処方」で、4ヶ月経ってもジェリーはプルプルのまま。旅行先での持ち運びやギフトにも便利だ。自分の肌質に合わせ、異なる効果を持った5種類のジェリーの中から選んでみて。優しいグリーンの「1000ミリヘレンズ」は、収れん作用のある緑茶でハリのある締まった肌に。ブルーの「バース オブ ヴィーナス」は海藻や海水のリッチな潤いで肌を保湿する。オレンジの「ジャスト トゥ クラリファイ」は、パパイヤの果汁で肌の汚れを取り除き、なめらかな肌に。オレンジやグレープフルーツがくすみを抑え、明るいツヤを与える。さらに、同日からは、お風呂をトロトロに“ジェリー化”する新感覚のバスボム「ジェリーボム」も発売。楽しくキレイになれるアイテムたちで、バスタイムを彩ってみては。【詳細】ラッシュ「ジェリーマスク」発売日:2017年9月1日(金)販売店舗:全国のラッシュ、オンライン価格:「ジェリーマスク」バース オブ ヴィーナス、1000ミリヘレンズ、ジャスト トゥ クラリファイ、エフ オー エム オー、バニームーン 65g 各1,300円(税込)【問い合わせ先】ラッシュジャパンTEL:0120-125-204
2017年09月01日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)から、「グレーピー グレープ & ティー ジェリー フラペチーノ」、「ほうじ茶 クリーム フラペチーノ with キャラメルソース」など、“ティー”を主役にした新ドリンク3種が新登場。“ほうじ茶”のフラペチーノがついに誕生ティバーナのラインナップの中でも人気の高いティー ラテシリーズ。その中でも人気の“ほうじ茶”が「ほうじ茶 クリーム フラペチーノ with キャラメルソース」として9月15日(金)から10月1日(日)まで登場する。オリジナルのほうじ茶は、茶師により5種類の茶葉が焙煎、ブレンドされている。この本格ほうじ茶の味わいを、デザート感覚で楽しめるのが「ほうじ茶 クリーム フラペチーノ with キャラメルソース」。濃く抽出したほうじ茶のミルクに負けない味わいと、茶葉をブレンドした豊潤なベース部分が混ざり合い、ホワイトモカのやさしい甘さとまろやかさが、さらにほうじ茶の味わいを引き立てる。また、トッピングにはホイップクリームやキャラメルソースを使用。散りばめられたカリカリのシュガーがアクセントとして楽しめる。「グレーピー グレープ & ティー ジェリー フラペチーノ」2017年9月1日(金)から10月1日(日)まで登場する「グレーピー グレープ & ティー ジェリー フラペチーノ」。カップの中には、ブラックティーの香りと風味を閉じ込めた、プルプル食感のティージェリーがキラキラと輝いている。それらとともに、皮付きのグレープとクランベリーの果肉を煮込んだグレープベリー果肉が口の中へ。ピーチやストロベリーなどの様々なフルーツを組み合わせて作ったジュースベース部分にブレンドすれば、口の中はたちまち華やかな風味で満たされる。ティバーナから「グレーピー グレープ & ティー」新登場2017年9月1日(金)から11月30日(木)にかけては、多様なお茶の世界を繰り広げるティバーナ(TEAVANA)から「グレーピー グレープ & ティー」が、季節限定で新登場。秋から冬に向けてアイスとホットでラインナップする。ピーチやストロベリーなどの様々なフルーツを組み合わせたジュースベース、とろとろのグレープベリー果肉をティバーナのブラックティーと組み合わせた。アイスはキレのある味わいで、気分をリフレッシュしてくれる。一方、ホットはティーと甘酸っぱいフルーツの香りが心を落ち着かせてくれる。詳細■「ほうじ茶 クリーム フラペチーノ with キャラメルソース」Tall 540円+税※サイズはTallサイズ1種類のみ。販売期間:2017年9月15日(金)~10月1日(日)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※なくなり次第終了■「グレーピー グレープ & ティー ジェリー フラペチーノ」Tall 560円+税※サイズはTallサイズ1種類のみ販売期間:2017年9月1日(金)~10月1日(日)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※なくなり次第終了■「グレーピー グレープ & ティー(アイス/ホット)」Short 390円+税 Tall 430円+税 Grande 470円+税 Venti 510円+税販売期間:2017年9月1日(金) ~ 11月30日(木)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※なくなり次第終了
2017年08月27日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)は、新作フラペチーノ「スモア フラペチーノ -クリスピー マシュマロ-」を2017年8月10日(木)から2017年8月31日(木)まで全国のスターバックス店舗にて発売する。「スモア フラペチーノ -クリスピー マシュマロ-」の名にある“スモア”は、アメリカでバーベキューなどの際に定番として愛されている、焼いたマシュマロをチョコレートと一緒にグラハムクラッカーで挟んで食べるデザートだ。それをフラペチーノで再現する今回の1杯。ベースとなる部分は、ミルクを使用せず、ココアパウダーとシロップを氷と共にブレンダーで混ぜ合わせることで、カカオの芳醇な香りとほろ苦さをシャリシャリとした食感と楽しめるよう仕上げた。その上にのせたトッピングは、クリスピーマシュマロ、ベイクドチョコレート、ビスケット、ホイップクリーム。これらは、カップの中にも注がれており、自分好みに混ぜ合わせることで、飲み進めながらあらゆる味わいが楽しめる。さらにアクセントとして、フリーズドライしたクリスピーマシュマロ、ベイクドチョコレート、砕いたビスケットをプラスし、より軽やかな食感を生んだ。甘くて重たそうだからという理由で「真夏にチョコレート」を避けてきた人でも、気兼ねなくさっぱりと楽しめる爽やかなフラペチーノだ。【詳細】スモア フラペチーノ -クリスピー マシュマロ-販売期間:2017年8月10日(木)~2017年8月31日(木)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)価格:トール 590円+税※サイズはトールサイズ1種類のみ。※なくなり次第終了。【問い合わせ先】株式会社 スターバックス コーヒー ジャパンTEL:03-5745-5890
2017年08月06日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)から、夏限定のフラペチーノ「チェリー&チョコレート チップ フラペチーノ」が登場。2017年7月24日(月)より発売される。新作はダークチェリーのコンポートを贅沢に使用した、夏らしいフルーティーな味わいのフラペチーノ。中に入ったチョコレートチップの食感をアクセントに、チェリーの果実感を存分に楽しめる一品だ。トップにはふわふわのホイップクリームを合わせた。見た目にも色鮮やかなドリンクとなっており、追加でチョコレートソースをかけるのもおすすめ。【詳細】チェリー&チョコレート チップ フラペチーノ<期間限定>発売日:2017年7月24日(月)〜8月20日(日)価格:トールサイズ 540円+税※トールサイズのみ【問い合わせ先】株式会社 スターバックス コーヒー ジャパンTEL:03-5745-5890
2017年07月27日パンケーキ専門店「バター(Butter)」は、夏限定パンケーキを2017年7月21日(金)よりを販売する。「バター」は、高級発酵バターをはじめ、生クリームや小麦粉など、北海道産の原料を使用したパンケーキ専門店。人気のスフレパンケーキをはじめ、定番のバターミルクパンケーキや窯出しフレンチパンケーキなど、食感や味わいの違う様々なパンケーキを提供している。夏限定メニューでは、「Summer!Color!Butter!」をテーマに、見て楽しい、食べてびっくりなスイーツを揃える。一番におすすめしたい「メルティマンゴースフレ」は、ふわふわのスフレ生地にたっぷりの生クリームと濃厚なマンゴーをあわせた夏にぴったりのメニュー。ナイフを入れれば、中からとろりとマンゴーソースがあふれ出す。また、ハワイ語でファミリーや親しい仲間という意味を持つ“OHANA”を名にもつフレンチパンケーキは、バニラアイスとカラフルフルーツに花を添えた色鮮やかな一品。リコッタチーズ入りのフレンチパンケーキは、じっくりと窯焼きした癖になる味わいだ。そのほか、「ブルーラグーンレモネード」、「パステルシェイブアイス」など、夏の暑さを吹き飛ばす涼し気なドリンクやアイスクリームも登場する。【詳細】パンケーキ専門店「Butter」夏限定メニュー販売開始日:2017年7月21日(金)販売店舗:BUTTER&DEL’IMMO BAKERY CAFE江坂、Butter茶屋町、ButterあべのHoop、Butter神戸ハーバーランド、Butterららぽーと甲子園、Butterイオンモール伊丹、Butter横浜ベイクォーター、Butter三井アウトレットパーク多摩南大沢、Butterららぽーと横浜、Butterららぽーと豊洲、BUTTER&DEL’IMMO CAFE DINING三井アウトレットパーク滋賀竜王※「パステルシェイブアイス」は、一部の店舗では販売なし。価格:メルティマンゴースフレ 1,280円+税OHANAフレンチパンケーキ 1,480円+税ブルーラグーンレモネード 580円+税パステルシェイブアイス 880円+税
2017年07月22日ニュージーランド・ウェリントンを拠点とするコーヒーロースターカンパニー「Coffee Supreme(コーヒー・スープリーム)」は、日本1号店となる「Coffee Supreme Tokyo」を2017年秋、東京・渋谷にオープンする。オセアニア以外の地域への出店は東京が初となる「Coffee Supreme」は、ニュージーランドの首都・ウェリントンで1993年に誕生した国内でも歴史のあるスペシャルティコーヒーロースターだ。ウェリントンと言えば、過去には旅行ガイドブック「ロンリー・プラネット」誌で「世界一魅力的な首都2011」に選ばれており、美しい自然の景観や独自の芸術や文化的な土壌のもとに、カフェ文化が成熟した町としても知られている。「Coffee Supreme」は、現在ウェリントンのほか、オーストラリア・メルボルン・ブリスベンの3都市でカフェを展開し、ワールドクラスのコーヒー豆を焙煎し、最高品質のコーヒーを提供している。今回、1号店がオープンするのは東京・奥渋谷と言われるエリアで、近年、洗練されたショップやギャラリーが立ち並び注目を集めている。東京への出店を決めた理由について、同店と日本の伝統と美的センスなど文化的背景に共通のものがあると見出したとしている。現在、具体的なメニューや店舗詳細については発表されていないが、ハイセンスな佇まいのニュージーランド発コーヒーロースターカンパニーの上陸に、いまから待ちきれない。(text:cinemacafe.net)
2017年07月17日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)から、新作フラペチーノ「キーライム クリーム & ヨーグルト フラペチーノ」が登場。2017年7月14日(金)より期間限定で発売される。「キーライム クリーム & ヨーグルト フラペチーノ」のポイントとなるのは、ライム風味のカスタードソース。卵黄たっぷりのリッチなクリームに、キーライム果汁とライムピールを合わせ、爽やかな香りを纏わせた。そこにマッチさせたのがヨーグルト。クリーム同様に、なめらかなテクスチャーだが、味わいはさっぱり。飲み進めていく度に、爽やかさとクリーミーさを存分に味わうことができ、暑い夏でもゴクゴク飲める一杯となっている。【アイテム詳細】スターバックス コーヒー「キーライム クリーム & ヨーグルト フラペチーノ」発売日:2017年7月14日(金)~8月31日(木)※なくなり次第終了。取扱店舗:全国のスターバックス コーヒー価格:トール 620円+税※トールサイズのみの展開。【問い合わせ先】スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社TEL:03-5745-5890
2017年07月02日最強の株式会社は、テイクアウト専門のバターコーヒーショップ『最強のバターコーヒー』を6月7日にオープンした。バターコーヒーとは?新しいダイエット方として海外で人気のバターコーヒーは、その名の通りコーヒーにバターを加えた飲み物だ。ここにMTC(中鎖脂肪酸油)オイルを加えると正しいバターコーヒーが完成する。ただし、使う材料はいつも使用しているバターやオイルではいけない。使用するバターはグラスフェッドバターにMTCオイル、不純物の少ない厳選されたコーヒー豆が望ましい。そうでなければ、ただの脂肪分の高いコーヒーとなってしまい、健康効果もダイエット効果も望めないだろう。厳選材料が決めてグラスフェッドバターは飽和脂肪酸を含んだ良質なバター。心臓や血管疾患の原因になる事はなく、インスリンを分泌させる糖質が殆どない。合わせて取るMTCオイルは、消化吸収が早くエネルギーに変わりやすく脳に栄養を早く届ける事が出来る。体内でケトン体に変わる事で抗酸化酵素を活性化し、体内の酸化ストレスの軽減する事が出来る。このような厳選材料を使う事で完成するバターコーヒーは、家で用意するのはコストも手間も掛かる。テイクアウトで手軽に楽しむ手に入りにくい食材で作るバターコーヒーの材料を『最強のバターコーヒー』では更にこだわり、希少な材料やより安全な物を選んでいる。栄養価が高く、満腹感のあるバターコーヒーを朝食に使い、集中力を高めて仕事に行くのも良し。間食をバターコーヒーで空腹感を抑えるのに使うも良い。手間の掛かるバターコーヒーの敷居を低くし、手軽に楽しめるのがうれしいサービスだ。コーヒーの苦手な人の為に紅茶も用意されている。(画像はプレスリリースより)【参考】※最強の株式会社公式サイト※最強の株式会社@Press
2017年06月24日ニュージーランド・ウェリントンを拠点とするコーヒーロースターカンパニーのコーヒー・スープリーム(Coffee Supreme)が、日本1号店となる「Coffee Supreme Tokyo」を2017年秋に東京・奥渋谷にオープンする。コーヒー・スープリームは1993年にニュージーランドの首都ウェリントンで生まれた歴史あるコーヒーロースターで、ウェリントンのほか、オーストラリアやメルボルン、ブリスベンの3都市でカフェを展開。ワールドクラスのコーヒー豆を焙煎し、最高品質のコーヒーを提供している。映画『ロスト・イン・トランスレーション』で俳優ビル・マーレイがサントリーのウイスキーを飲むシーンを観たときから日本に憧れを持ったというコーヒー・スープリーム。以降、コーヒー・スープリームの考える精神と非常に似ている事に気づき日本の伝統や美的センス、シンプリシティのバランスの良さにもインスピレーションを受けているそうだ。オセアニア以外の地域への出店は東京が初となる今回、日本の様々なブランドとのコラボレーションも予定されている。
2017年06月24日モンシェールから「堂島コーヒーロール」が登場。2017年6月より全国で順次発売される。「堂島コーヒーロール」には、バリスタが厳選し丁寧に焙煎したコスタリカ産のコーヒーを使用。2015年カップ・オブ・エクセレンス(COE)の称号を受賞したコーヒー豆「コスタリカ・フィンカ・パタ デ カジョ」は、コーヒー特有の苦味が少なく、シナモンのようなスパイシーな香りと果実のようなフルーティさが特徴だ。まるで”アップルパイ”を食べているようなみずみずしく豊かな香りが口いっぱいに広がる。ふんわりと滑らかな生地から、たっぷりのクリーム、そしてガナッシュとゼリーにまで、コーヒーを贅沢に練りこんだ。フルーティで深みのあるコーヒーの香りと、ショコラが甘くとろけるガナッシュや、堂島ロール自慢のコク深いクリームが複雑に混ざり合い、いつまでも濃密な余韻が後を引く。また、コーヒー豆とロールケーキが一緒になったセットも販売。大人な味わいのケーキは、"Thanks Dad”の粉糖文字が入ったバージョンでも提供されるので、父の日の贈り物にもおすすめだ。【詳細】堂島コーヒーロール発売日:・博多エリア 2017年6月1日(木)〜30日(金)・札幌エリア 6月14日(水)〜30日(金)・関西、関東、名古屋エリア 6月16日(金)〜30日(金)※16日(金)〜18日(日)は粉糖文字入り(札幌エリアは14日(水)~)販売店舗:全店及び通販 (通販は冷凍配送)価格:ケーキ単品 1,649円+税 / コーヒー豆セット 2,778円+税※予約受付あり※百貨店店舗での予約は各百貨店へ直接電話。【問い合わせ先】TEL:0120-96-1006(10:00〜19:00)
2017年06月10日コンビニでも淹れたてコーヒーが気軽に楽しめるようになりましたよね。「休日は家でゆっくりコーヒーを淹れている」なんて人も増えてきたのではないでしょうか。そこで今回は、コーヒーを楽しみ、おしゃれな生活を送る「おうちカフェ」アイデアをご紹介します。既にご自宅で楽しんでいる方にも、まだこれからの方にも楽しんでもらえるアイデアを集めました。DIYの前に!コーヒーの淹れ方をマスターしようまずは、LIMIA暮らしのお役立ち情報部から美味しいコーヒーの淹れ方をご紹介します。LIMIA 暮らしのお役立ち情報部のアイデアをもっと見る一口にコーヒーの淹れ方といっても、使用する道具や手法はさまざま。ここでは、最もオーソドックスな“ペーパーフィルター”を使用したコーヒーの淹れ方をご紹介します。まず、コーヒーサーバーやカップ、ドリッパーといった器具をあらかじめ温めておきます。器具の中に熱湯を注ぎ、器具が温まったら熱湯は捨ててしまいましょう。その後ドリップポットでお湯を沸かし、沸騰したら火を止めます。次に、ペーパーフィルターをセットします。オーソドックスな台形型のペーパーフィルターを使って、コーヒーを淹れていきましょう。フィルターの底面にある接着部分を外側に折り、側面の接着部分を内側に折ります。その後ドリッパーにフィルターを軽く押し付けるようにしてセットし、フィルターにコーヒー粉を入れます。コーヒー粉の表面を平らに均し、少量のお湯を粉全体に含ませます。20秒ほどそのままにして蒸らしたあと、中心に「の」の字を書くようにお湯を静かに注ぎましょう。このとき、お湯は3回に分けて注ぐのがポイント。抽出したコーヒーをカップに注いで、美味しいコーヒーの出来上がりです!▼LIMIA暮らしのお役立ち情報部のアイデアはこちら▼おいしいコーヒーの入れ方!基本のドリップ式をマスターしよう!セリア商品で作る、おしゃれなドリッパースタンドehami123さんは、端材とセリア商品を駆使しておしゃれなドリッパースタンドをDIYされています。ehami123さんのアイデアをもっと見る完成形はこちら。セリアの「アイアンバー付き木製ラック」の“コの字”部分を取り外し、それを端材と組み合わせてドリッパーを作っていきます。コの字型のアイアンバーを、金のこなどの道具で切れ目を入れて取り外します。そこに約17センチの底板1枚と、カップやサーバーの高さに合わせた側板2枚を組み合わせていきます。底板の両端にボンドを塗って、側板を接着!その後、側板にドリルで穴を開けて、先ほど取り外したアイアンバーを差し込みます。これで、特製コーヒードリッパースタンドの出来上がり♪ウッド×アイアンの質感がかっこいいアイテムに仕上がっていますね!▼ehami123さんのアイデアはこちら▼***セリア商品で簡単♪ウッド×アイアンのコーヒードリッパースタンド!均のワイヤーで簡単!フィルターホルダーmujikko-RIEさんは、100均のワイヤーでコーヒーフィルターホルダーをDIYされたそうです!mujikko-RIEさんのアイデアをもっと見るこのように、扉の裏に掛けて手軽に使えるホルダーです。円錐型のコーヒーフィルターもかさばらず、スッキリ収納できますよ。ラジオペンチと100均のワイヤーを使用して、ホルダーを作っていきましょう。このとき、できるだけハリのあるしっかりしたワイヤーを選ぶことが大切です♪作り方はとっても簡単。ワイヤーを曲げて端をテープで留めたり、ワイヤーで巻き付けたりして固定すればOKです!フィルターが落ちないように、横幅はある程度のゆとりを持たせるのがポイントです♪▼mujikko-RIEさんのアイデアはこちら▼円錐形タイプもこれならOK!ワイヤーで【コーヒーフィルターホルダー】を作ってみよう!カップを可愛く彩る、手作りのカップスリーブ小物作家rainlilyさんのホットコーヒーの紙カップを可愛く飾るカップスリーブをご紹介します。小物作家 rainlilyさんのアイデアをもっと見るカップスリーブとは、熱々のコーヒーを淹れたカップを持ちやすくするためのカバーのこと。小物作家rainlilyさんは、マイボトルならぬハンドメイドのマイスリーブを提案!厚手の布地を使用して、熱いカップも持ちやすく♪現在は15種類前後のシリーズを展開しているとのことです。あしらわれるのは大きな口を開けた猫ちゃんや……カラフルな色彩がキュートな花柄×キノコ柄などなど!この機会にぜひ、マイスリーブを持ってお出掛けしてみてはいかがですか?▼小物作家rainlilyさんのアイデアはこちら▼コーヒー好き必見♡ マイスリーブでコーヒーブレイクを楽しもう♪スイーツを加えて、ちょっと贅沢なブレイクタイムゆーママ(松本有美)さんは、ブレイクタイムを美味しく彩ってくれるスイーツに挑戦♪爽やかなレモン風味が特徴のパウンドケーキです。ゆーママ(松本有美)さんのアイデアをもっと見る材料は以下の通り。(パウンドケーキ)・(A)無塩バター…100g・(A)グラニュー糖…80g・(B)レモンピール…50g・(B)レモン汁…大さじ1・(C)ベーキングパウダー…3g・(C)薄力粉…100g・卵(Mサイズ)…2個(レモングレーズ)・レモン汁…大さじ1・粉砂糖…大さじ4《作り方》まず下準備としてバターを常温に戻し、卵を溶きほぐしておきましょう。また、薄力粉とベーキングパウダーはあらかじめ合わせてふるっておきます。レモンピールを細かく刻んでおくこと、オーブンを180度に温めておくことも忘れずに。下準備が完了したら、(A)をボウルに入れて混ぜ合わせます。なめらかになるまで混ぜ合わせたら、卵を10回程度に分けて少しずつ加えていきます。生地が分離しないよう、ハンドミキサーなどを使用するといいらしいですよ♪そこに(B)を加え、ゴムベラで軽く混ぜ合わせたら(C)を加えます。混ぜるときは、ゴムベラで切るように混ぜるのがポイントなんだとか。生地に粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、クッキングシートを敷いた型に流し入れて表面を平らに均します。その後、180度に予熱したオーブンで30分程度焼きます。焼きあがったら型から生地を取り出し、粗熱を取りましょう♪仕上げに、粉砂糖とレモン汁を混ぜて作ったレモングレーズをケーキにかけ、固まるまで放置します。レモングレーズが固まったら、レモンの爽やかな香りがするパウンドケーキの出来上がりです!コーヒーと合わせれば、お家がおしゃれなカフェに早変わり!今度のお休みは、レモンのパウンドケーキ作りに挑戦してみてはいかがですか?▼ゆーママ(松本有美)さんのアイデアはこちら▼爽やか レモンのパウンドケーキいかがだったでしょうか?話題のカフェに出掛けるのもいいけれど、お家でゆっくりコーヒーを淹れて楽しむのも粋なもの。こちらでご紹介したアイデアを参考に、ぜひお手軽でおしゃれなお家カフェを再現してみてくださいね♪コーヒーのアイデアをもっと見る
2017年06月05日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)から、新作フラペチーノ「チョコレート ケーキ トップ フラペチーノ with 抹茶ショット」が登場。2017年6月14日(水)から7月13日(木)まで、期間限定で発売される。チョコケーキがまるごと1つのった、デザートドリンク新作フラペチーノは、大胆にチョコレートケーキを丸ごと一つトッピングしたデザート感覚の一杯。アーモンドを混ぜ込んだベースの上に、カップからはみ出るほど大きいチョコレートケーキをのせ、さらに上からトロリとした抹茶ソースを注ぎ込んだ。仕上げにホイップクリームをトッピングし、抹茶パウダーを振り掛けている。チョコレートケーキは、ストローで崩しながらベースに混ぜるのがオススメの味わい方。抹茶ソースがほどよく染み込んだ大きなチョコレートケーキがホロホロと崩れ出し、全体にほどよく混ざる。またストローを吸うと、アーモンドの香ばしさ、チョコレートケーキの少しビターな味わい、そして抹茶ソースのハーモニーが口の中いっぱいに広がる。フレーバー違いの“コーヒーショット”版も抹茶ショットの代わりに、コーヒーショットを加えた「チョコレートケーキ トップ フラペチーノ with コーヒーショット」も登場。こちらは2017年6月23日(金)から7月13日(木)まで発売される。コーヒーバージョンでは、チョコレートケーキを食べながらコーヒーを飲むようなベストマッチを楽しめるドリンクだ。ビターさが増し、コーヒーのアロマを感じる大人の味わいとなっている。【詳細】■チョコレート ケーキ トップ フラペチーノ with 抹茶ショット発売期間:2017年6月14日(水)〜7月13日(木)価格:620円+税取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)■チョコレートケーキトップ フラペチーノ with コーヒーショット発売期間:2017年6月23日(金)〜2017年7月13日(木)価格:620円+税取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※サイズはTallサイズ一種類のみ※なくなり次第終了
2017年06月04日ジェリ・ホーナー(44)が、スパイス・ガールズを脱退したことをファンに謝罪した。19年前に同グループを脱退しソロ活動を始めたジェリは、先月31日にスパイス・ガールズのファンのアカウントがジェリの脱退についてのツイートをしたことを受けて、謝罪の意を示した。ファンのアカウントでは、当時の脱退が発表された際の動画とともに、「19年前の今日、ジェリ・ハリウェル(ホーナー)が、ワールドツアーの最中にスパイス・ガールズを脱退」とツイート。それを受けてジェリ本人が「申し訳ないわ。最後にはすべてがうまくいったけど。そう母が言ってくれたの!」とリプライした。1998年にメル・B、メル・C、ヴィクトリア・ベッカム、エマ・バントンの元を去る発表をした際、ジェリは「残念ながら、スパイス・ガールズを脱退したことをここに認めたいと思います。これは私たちの中での相違が理由です。グループは今後も成功し続けることでしょう。彼女たちの活躍を願っています」と話していた。ジェリ、メル・B、エマの3人はスパイス・ガールズ再結成に向けて取り組んでいるが、ヴィクトリアとメル・Cは参加する意向を示していない。(C)BANG Media International
2017年06月02日NHKの番組「おかあさんといっしょ」の11代目うたのおにいさんで知られる“だいすけおにいさん”こと横山だいすけが、今秋公開予定の映画『トムとジェリー 夢のチョコレート工場』で初の声優に挑戦することが分かった。ウィリー・ウォンカのチョコレートは、世界中の子どもたちに大人気!ある日、ウォンカのチョコレートに5枚だけ入れられた“ゴールデン・チケット”をみつけた子には、秘密の工場にご招待!というお知らせがあり、世界中のウォンカチョコレートはあっという間に売り切れてしまった。貧しいけれど心やさしい少年チャーリーは、トムとジェリーの助けもあり、見事ラッキーな5人のうちの1人に選ばれた。トムとジェリーもチョコレート工場に潜入し、おいしいお菓子が作られる夢の世界への旅が始まる。でも、本当の秘密はまだまだこれから…。本作は、チャーリーとチョコレート工場の世界に、世界一有名なネコとネズミ「トムとジェリー」が飛び込んで繰り広げる物語。今回出演が決定した横山さんが演じるのは、『チャーリーとチョコレート工場』でジョニー・デップがで演じたことが印象強い“ウィリー・ウォンカ”役だ。横山さんは、「今回のお話をいただいたときはすごくうれしかったです。子どもたちが大好きなトムとジェリーが『チャーリーとチョコレート工場』の世界に飛び込んでいくという夢のようなお話の声優、しかもウィリー・ウォンカ役をやらせていただけるなんて、本当に光栄です!」と喜びを語り、「しかもこの作品はミュージカル。“うたのおにいさん”のときとはまた違った、ちょっと“おじさん”な歌声をお届けします(笑)」と劇中で歌唱することも明かしている。『トムとジェリー 夢のチョコレート工場』は2017年秋、全国にて公開予定。(cinemacafe.net)
2017年06月01日歌手のリアーナとプーマ(PUMA)のコラボレーションによる、フェンティ プーマ バイ リアーナ(FENTY PUMA by Rihanna)から新サンダル「ジェリースライド」が登場。2017年5月25日(木)よりプーマストア、プーマ取扱の一部店舗およびプーマオンラインストアにて発売される。「スライドサンダル」はフェンティ プーマ バイ リアーナの定番シューズ。これまでフェイクファーやサテンリボンをあしらったデザインで登場し、人気を博してきた。今回展開される「ジェリースライド」はその名の通り、夏らしいクリアなジェル素材とカラーが特徴。これからの季節、軽快な足元にぴったりのデザインとなっている。カラーは、プリズムピンク・ホワイト・ブラックの3色でラインナップする。【詳細】ジェリースライド発売日:2017年5月25日(木)価格:9,000円+税取り扱い:プーマストア、プーマ取り扱いのうち限定店舗、プーマオンラインストア【問い合わせ先】プーマ お客様サービスTEL:0120-125-150
2017年05月26日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)から、初となるコールドブリュー コーヒー(水出しコーヒー)にクリームフォームとほんのりと甘いフレーバーシロップを合わせた『コールドブ リュー クリームフロート バレンシア』と『コールドブリュー クリームフロート ヘーゼルナッツ』が期間限定で登場。期間は2017年5月24日(水)から年8月31日(木)まで。コールドブリュー コーヒーとはコールドブリュー コーヒーとは、熱を加えず水でゆっくりと時間をかけて抽出するコーヒーのこと。通常スターバックス店舗で提供しているアイスコーヒーはお湯で抽出した後に急冷することで、味わいが凝縮され、切れの良さをダイレクトに感じられる。一方コールドブリュー コーヒーは、特別にブレンドしたコーヒー豆を贅沢に使用し、14時間かけてじっくり抽出。そのため、豆のもつ味わいが引き立ち、奥深さと豊かな味わい、そしてなめらかな口あたりが生まれる。柑橘やナッツのシロップを加えた新感覚ドリンク今回のドリンクは、このコールドブリュー コーヒーに、フレーバーシロップと今回のために開発されたエアリーでライトな質感のクリームフォームを合わせた新感覚ドリンク。優しい甘さとふんわり口の中で溶けるミルク感が特徴だ。『コールドブリュー クリームフロート バレンシア』は爽やかな柑橘類を思わせる甘さで人気のバレンシアシロップをプラス。そして『コールドブリュー クリームフロート ヘーゼルナッツ』は香ばしいナッツの風味が特長のヘーゼルナッツシロップで甘みを加えた一品だ。いずれも仕上げに、きらりと光るコーヒーシュガーを振りかけている。食感のアクセントになるだけでなく、そのきらめきも気分を上げてくれそう。なお、シロップやクリームフォームなしのコールドブリュー コーヒーも同期間で販売される。【詳細】夏のアイスコーヒードリンク販売期間:2017年5月24日(水)〜8月31日(木)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)・コールドブリュー クリームフロート バレンシア価格:Tall 420円+税・コールドブリュー クリームフロート ヘーゼルナッツ価格:Tall 420円+税※なくなり次第終了※Tallのみの販売・コールドブリュー コーヒー価格:Short 320円+税、Tall 360円+税、Grande 400円+税、Venti 440円+税【問い合わせ先】スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社TEL:03-5745-5890
2017年05月18日日本各地のコーヒーショップが集結するコーヒーイベント「Shonan Coffee Time Vol.2」が、2017年6月3日(土)・4日(日)の2日間、神奈川県・藤沢市の湘南 T-SITEで開催される。世界一の称号を獲得した名店をはじめ、日本の名立たるスペシャリティコーヒー店が全国から30以上参加する本イベント。各店こだわりの一杯をまとめて飲み比べできるほか、豆、コーヒーに合うスイーツやフードも販売するなど、コーヒー好きにはたまらない2日間となっている。参加店舗は、博多のスペシャルティコーヒーの草分け的存在である「ハニー珈琲(福岡・博多)」や、古都奈良の自家焙煎スペシャルティコーヒー専門店「ROKUMEI COFFEE CO.(奈良・奈良)」、「ジャパン ハンドドリップ チャンピオンシップ 2015」優勝の自家焙煎珈琲店「Cafe Sucre & innocent coffee(東京・東向島/長野・軽井沢)」、リスタ世界チャンピオンのポール・バセットよるエスプレッソカフェ「Paul Bassett(東京・新宿)」など。【開催概要】「Shonan Coffee Time Vol.2」開催日:2017年6月3日(土)・4日(日)時間:10:00~16:00場所:湘南 T-SITE住所:神奈川県藤沢市辻堂元町6丁目20番-1【参加店舗一覧】ハニー珈琲(福岡・博多)/ROKUMEI COFFEE CO.(奈良・奈良)/TAOCA COFFEE(兵庫・西宮)/BERING PLANT(愛知・名古屋)/ボンタイン珈琲(愛知・名古屋)/セントベリーコーヒー(富山・清水元町)/伊東屋珈琲(群馬・桐生)/TSUKIMI-COFFEE(千葉・富津) ※6月4日のみ/ALLPRESS ESPRESSO(東京・江東区)/AMAMERIA ESPRESSO(東京・武蔵小山)/Cafe Sucre & innocent coffee(東京・東向島/長野・軽井沢)/G☆P COFFEE ROASTER(東京・杉並) ※6月4日のみ/Life Size Cribe(東京・国分寺)/PASSAGE COFFEE(東京・三田)/Paul Bassett(東京・新宿)/WOODBERRY COFFEE ROASTERS(東京・世田谷)/FINETIME COFFEE ROASTERS(東京・世田谷)/カフェテナンゴ(東京・世田谷)/珈琲や(東京・中野)/27 COFFEE ROASTERS(神奈川・藤沢)/2月の虫(ISSEI OGOMORI × MORIFUJI COFFEE)(神奈川・横浜、座間)/CAFE Ryusenkei(神奈川・箱根) ※6月3日のみ/hands hearts +cafe(神奈川・藤沢)/HOME ROASTING 7325 COFFEE(神奈川・藤沢) ※6月4日のみ/Little Villege Cafe(神奈川・横浜)/TERA COFFEE(神奈川・横浜)/tsukikoya(神奈川・横須賀)/VANCOUVER COFFEE(神奈川・藤沢)/いつか珈琲屋(神奈川・平塚)/ぽえむ(神奈川・横浜)/パンとエスプレッソと(湘南 T-SITE 2号館1階)/Dressing Sisters(東京・町田)/Atelier AliceLapinアトリエ アリスラパン(神奈川・二宮)/MARIO DONUTS by さくら食堂(神奈川・茅ヶ崎)/patisserie R(神奈川・鎌倉)/Soy Variations(神奈川・藤沢)/シフォンケーキ ムムス(神奈川・茅ヶ崎)/LIFE Sea(湘南 T-SITE 2号館2階)/Table Ogino(湘南 T-SITE 2号館1階)/千年こうじや(湘南 T-SITE 2号館1階)ほか<問い合わせ先>湘南 T-SITE 0466-31-1515(代表)※電話受付時間 10:00~19:00
2017年05月16日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)の人気フレーバー「ストロベリー クリーム フラペチーノ」が期間限定で登場する。期間は2017年5月17日(水)から2017年6月13日(火)まで。「ストロベリー クリーム フラペチーノ」は、英国・ウィンブルドンのテニス観戦の名物として知られる、ストロベリーにクリームをかけた「ストロベリー&クリーム」に着想したドリンク。2004年の登場以来、日本でも多くのファンに愛されてきた人気商品が今年もお目見え。ストロベリーソースの甘酸っぱさとプチプチとした食感、フレッシュなミルク感、そして滑らかなホイップクリームのコクが混ざり合った一杯は、マーブル状に混ざり合うピンク色が華やか。また、トッピングのホイップクリームをドリンク全体に馴染ませていくと、ストロベリーソースの酸味が丸くなり、なめらかでクリーミーな味わいへと変化する。ストロベリーとミルクのハーモニーを心ゆくまで楽しめる限定ドリンクをぜひ味わってみて。【詳細】「ストロベリー クリーム フラペチーノ」販売期間:2017年5月17日(水)〜6月13日(火)価格:Tall 570円取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※なくなり次第終了【問い合わせ先】スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社TEL:03-5745-5890
2017年05月13日コーヒー好きの人なら「コーヒーのおいしい入れ方をマスターしたい」と一度は思ったことがあるのではないでしょうか。自宅でお店さながらのおいしいコーヒーが入れられるようになったら、カフェタイムもすてきなものになりますよね。そこで今回は、自宅で簡単にできるコーヒーの入れ方について、ドリップ式の基本を中心にご紹介しましょう。■コーヒーの入れ方の種類コーヒーにはさまざまな入れ方があります。以下で見ていきましょう。【ペーパードリップ】使い捨てのペーパーフィルターを使うもっともオーソドックスな入れ方です。道具を気軽にそろえられるところもメリットでしょう。フィルターがコーヒーオイルを吸収するため、口当たりがすっきりとするのが特徴です。【サイフォン】アルコールランプとフラスコを使った方法で、おしゃれな演出効果のある入れ方です。仕組みとしては、まずアルコールランプで温められたお湯が、フラスコの中の空気が膨張することによって押し上げられます。押し上げられたお湯はコーヒー粉と混ざります。そしてランプをフラスコから離すとその混ざったお湯がフィルターを通り、コーヒーとして落ちます。ほかの抽出方法よりも香りが立つのが特徴ですが、コーヒー粉を焼いてしまうため風味が犠牲になるデメリットもあります。【ネルドリップ】布でできたフィルターを使う方法です。仕組みはペーパードリップと同様ですが、繊維が緩いためコーヒーオイルが抽出されやすいのが特徴です。またコーヒーの細かな粒子がフィルターの中にとどまるため、滑らかな舌触りに仕上がります。ネルフィルターは濾過される速度が速いため、一気にお湯を注ぐとコーヒーの味が薄くなってしまう点が難しいところです。豆は粗めに挽いたものを選び、時間をかけて抽出するのがコツだといえるでしょう。【エアロプレス】注射器のような形をした器具にピストンを使って圧力を加えて抽出する新しい方法です。特にヨーロッパで人気を集めています。コーヒー粉の細かさを調節することで、レギュラーとエスプレッソ両方のタイプのコーヒーを入れられます。【コーヒーメーカー】スイッチひとつでコーヒーを入れられる便利なマシンを使った入れ方です。手軽なものから、ハンドドリップの味に近づけられた本格的なものまでさまざまあります。【クレバーコーヒードリッパー】台湾発のドリッパーを使った方法で、ペーパードリップとプレス式を組み合わせたような入れ方です。プレスのようにしっかりとコーヒーオイルが抽出されるとともに、ペーパードリップのようにすっきりとした口当たりになります。【ウォータードリップ】水で時間をかけて抽出する方法です。苦みの少ないやわらかな味に仕上がります。アイスコーヒーを作る際によく用いられます。【水出しポット】コーヒーを水に浸すだけでできる簡単な水出しコーヒーです。だいたい一晩冷蔵庫に入れておくと、おいしく抽出されています。【フレンチプレス】ポットにコーヒー粉を入れてお湯を注ぎ、しばらくしたあとにフィルターを押し込んで粉と液体部分を分離させる方法です。コーヒー粉がお湯に触れている時間が長く、また金属フィルターからコーヒーオイルが抽出されるため、より直接的にコーヒーの風味を楽しめます。1930年代のイタリアで開発された方法で、大戦後にはフランスを中心に使われるようになったことから、この名がついています。【パーコレーター】アウトドアなどで使われる方法です。やかんのような器具の中にコーヒー粉と水を入れて火にかけ、抽出させます。【ベトナム式コーヒー】深煎り、粗挽きの豆を使い、独特の二段重ねのフィルターでドリップする方法です。器具の形状上、ドリップに時間がかかるため、濃いコーヒーを味わえます。練乳を加えて楽しむ方法がメジャーです。【直火式エスプレッソ】蒸気圧によって沸騰したお湯を押し出し、粉を通させることでエスプレッソを抽出する方法です。イタリアの一般家庭で愛用されています。【業務用エスプレッソ】エスプレッソマシンを使った方法です。深煎り豆を極細挽きにした粉を、高圧の蒸気で勢いよく抽出します。【トルコ式コーヒー】コーヒー粉を煮出したあと、濾過せずにそのままカップに注ぐ方法です。上澄み部分だけを飲みます。■基本のペーパードリップ式の入れ方をマスターしよう!コーヒーをおいしく入れるために、まずは基本のペーパードリップ式をマスターしましょう。【器具、カップなどを温めておく】ドリッパーやサーバー、カップ、ソーサーなどはあらかじめ湯を入れて温めておきましょう。温めたあとの湯は捨ててしまいます。【お湯を沸かす】ドリップポットに水を入れてお湯を沸かします。沸騰したら火を止めましょう。泡の発生が収まったらコーヒーを入れる適温(95度前後)になった合図です。【ペーパーフィルターをセットする】ここでは台形型のペーパーフィルターについて説明します。まずフィルターの底に当たる方向ののりしろ部分を外側に折ります。その後、側面方向ののりしろ部分を今度は内側に折りましょう。折れたらドリッパーに少し押さえつけるようにしてセットしてください。このとき、フィルターとドリッパーのあいだにすきまができないようにするのがポイントです。ドリッパーのサイズに合ったフィルターを使いましょう。【フィルターにコーヒー粉を入れる】コーヒー粉の量は、1杯分15グラム、2杯分20グラム、3杯分25グラム、4杯分30グラムが目安です。コーヒー粉を入れたらドリッパーを軽くゆすって、粉の表面が平らになるようにしましょう。粉全体にムラなくお湯を注げます。【蒸らし】20cc程度のお湯を粉全体に等しく含ませ、20秒ほどそのままにして蒸らしましょう。コーヒーの粉がふわりと膨らみます。このとき、サーバーに数滴コーヒーが落ちてきてもかまいません。蒸らしはコーヒーに含まれているガスを出す作業です。このことでコーヒーとお湯がなじみやすくなり、コーヒーの成分がおいしく引き出されるようになります。【抽出】コーヒー粉の中心に、小さく「の」という字を書くようにしてゆっくりお湯を注いでいきましょう。お湯は3回に分けて注ぎ、それぞれ80cc、40cc、20ccを目安にします。このとき、側面からではなく、真上から注いでいくのがポイントです。またポットから注ぐお湯とサーバーに落ちるコーヒーが同じ量になるように注ぐとちょうどいい速度で注げます。なお抽出したあとに残るカスについている泡は雑味のもとです。カスの厚みが均一になっていて、表面に細かい泡が残っていれば、雑味のないすっきりとしたコーヒーが仕上がっているという証拠だといえるでしょう。【カップに注ぐ】コーヒーは冷めないうちに、温めておいたカップに注ぎましょう。■基本のペーパードリップで必要な道具基本のペーパードリップでは、以下の道具が必要になります。【ペーパーフィルター】ドリッパーの種類に合わせて円錐型と台形型のいずれかを選びましょう。また大きさもドリッパーに合ったものを選んでください。【ドリッパー】ドリッパーは形によってお湯とコーヒー粉の接し方が変わり、また穴の数や大きさでコーヒーの落ちる速度が変わるため、それぞれ味が変わってきます。以下で代表的なドリッパーのタイプをご紹介しましょう。カリタ式は台形型で穴が3つのものです。台形型のドリッパーは円錐型のドリッパーに比べ、酸味が少なめのコーヒーになります。メリタ式は台形型で穴が1つのものです。コーヒーの落ちるスピードが遅くなり、コーヒー粉とお湯が接している時間が長くなるため、よりしっかりとした味わいに仕上がります。ハリオドリッパーは円錐型のドリッパーです。お湯とコーヒー粉が中心に集まってコーヒーが抽出されるので、お湯とコーヒー粉が触れている時間が長くなり、しっかりした味わいのコーヒーができます。また穴が大きくコーヒーの落ちるスピードが速いため、すっきり目のコーヒーになることも特徴です。コーノ式も円錐型のドリッパーです。ハリオはドリッパー内部の溝が上部まであるのに対し、コーノ式は中ほどまでしかないところに違いがあります。溝の長さはお湯の落ちる速さと関係しているのがポイントです。溝が短いコーノ式のほうがハリオよりもゆっくりコーヒーが落ちるため、よりしっかりした味のコーヒーになるといえます。【サーバー】耐熱ガラスでできたものが一般的で、さまざまな形があります。ドリッパーのメーカーとそろえて購入しておくと間違いがないでしょう。大きさは飲みたい量によって調節してください。また最近ではおしゃれなサーバーも出てきているため選ぶ楽しみもあります。【細口ドリップポット】.コーヒーにお湯を注ぐためのドリップポットは、お湯をゆっくりしたスピードで静かに注げるよう、注ぎ口が長く細いものを選ぶのがポイントです。インテリアに合ったお気に入りのものを探すのもよいでしょう。【メジャースプーン】スプーン1杯分が10グラムのものが一般的です。ただし10グラムとは異なるものもあるため注意して選びましょう。■応用編!簡単でおいしいその他のドリップ式の入れ方ドリップ式にはペーパードリップ以外にもさまざまな方法があります。以下で代表的な2つの方法をご紹介しましょう。【金属フィルタードリップ】ペーパーフィルターの代わりに金属フィルターを使った入れ方です。蒸らしまではペーパードリップと同じですが、抽出以降の工程が異なってきます。お湯を注いで抽出するときは、真ん中だけにまっすぐ、ゆっくりお湯を注いでください。「の」の字を描くように注いでしまうと、周りのメッシュ部分からそのままお湯が落ちてしまい、コーヒーが薄まってしまいます。またカップに注ぐ前には、サーバーの中でコーヒーをかき混ぜ、濃さを均一にしてから注ぎましょう。【ネルドリップ】初めてネルフィルターを使う際は、まずフィルターをさっと水洗いしたあと、コーヒーに浸して20分ほど煮ます。このことによってネルの汚れを取り除くとともに、コーヒーとフィルターがなじみやすくなります。次にフィルターに一度お湯を通したあと、固く絞って水気をきり、しわを伸ばしましょう。その後フィルターが冷えないうちにできるだけ早くドリッパーにセットしてください。フィルターをセットしたら飲む杯数分のコーヒー粉をフィルターに入れます。その後ペーパードリップの場合と同様に、20ccのお湯を注いで20秒ほど蒸らしましょう。抽出の段階では、ペーパードリップと同様「の」の字を描くように、お湯を3回くらいに分けて注ぎます。ふんわりと泡が出てきますが、この泡が沈まないタイミングでお湯を注ぐようにしましょう。またこのときネルフィルターにお湯をかけてしまわないよう注意してください。ネルフィルターを使い終わったらメンテナンスも忘れず行いましょう。煮沸してコーヒー粉を取り除き、冷水につけたまま冷蔵庫に入れて保管してください。水は毎日取り換えます。このときコーヒー粉がネルに残っていると脂肪分が出てきてコーヒーの味が悪くなってしまうことがあるため、しっかり洗い落としておいてください。■まとめ今回はおいしいコーヒーの入れ方について、ドリップ式の基本を中心に解説しました。いかがでしたか?コーヒーは入れ方ひとつで味も変わってきます。今回ご紹介した内容をマスターすれば、自宅でもまるでカフェのような味わい深いコーヒーを楽しめるようになりますよ。ぜひ実践してみてくださいね。
2017年05月12日コーヒーショップ「ストリーマーコーヒーカンパニー(STREAMER COFFEE COMPANY)」より、「レインボーラテ」が登場。2017年4月29日(土)から5月7日(日)まで、都内近郊7店舗にて期間限定で発売される。ストリーマーコーヒーカンパニーとは2008年のフリーポア ラテアート ワールドチャンピオンである澤田洋史が立ち上げた「ストリーマーコーヒーカンパニー」。国内クラフトコーヒーのパイオニアとして知られており、独自のコールドブリューや日本初のドラフトニトロアイスラテなども開発している。“世界一のラテ”を求め、世界中からファンが訪れるスポットだ。「レインボーラテ」世界でたった1つの味わい「レインボーラテ」は、たくさんのシロップをカスタマイズして作る、一杯一杯すべてフレーバーの異なるラテ。バリスタたちが、自分たちの個性を最大限に表現し、一人一人ごとに違う味わいを提供する。その味は飲む瞬間まで分からない、スペシャルなラテだ。またこの期間だけ、カップのロゴもレインボーカラーに変身。特別なラテをぜひ味わってみて。【詳細】レインボーラテ販売期間:2017年4月29日(土)〜5月7日(日)実施店舗:ストリーマーコーヒーカンパニー 渋谷店、五本木店、渋谷MODI店、世田谷代田駅店、湘南店、中目黒店、茅場町店価格:560円(税込)※ホットとアイスが選べる。
2017年04月30日生活者の意識・実態を調査する「トレンド総研」では、これから美味しい季節を迎える「アイスコーヒー」のネクストトレンドについて意識・実態調査を実施。2017年の「アイスコーヒートレンド」として注目されている、『ドラフトコーヒー』に関する調査レポートを公開した。カフェ発アイスコーヒー最新トレンド『ドラフトコーヒー』とは?『ドラフトコーヒー』とは、ビールのようにサーバーから泡を注ぎ入れ、コーヒーの上にムースのように泡を乗せることで香りを閉じ込めたアイスコーヒーのこと。昨年2016年に大手コーヒーチェーン店が全米で限定店舗販売を行ったことからブームに火がつき、日本でも取り扱い店舗が増えつつある。コクと香りを重視するコーヒー好きがドラフトコーヒーに注目今回は、店舗でも家庭でも「週に1回以上」コーヒーを楽しんでいる20~50代男女500名を対象に調査を実施。まず、「アイスコーヒー」に求めるものを聞くと、「コクの深さ」(63%)、「香りのよさ」(62%)などが上位に挙がり、こうした要素が“美味しいアイスコーヒーの必要条件”であることは間違いないようだ。続いてカフェ発アイスコーヒー最新トレンドの中で注目しているものを選んでもらうと、1位に選ばれたのは『ドラフトコーヒー』(42%)という結果に。「実際に飲んだことがある」と回答した人からは、「ひとくち目の香りとコクが際立っている」(42歳・男性)といった感想が出るなど、コーヒー好きが求める味・香りに支持が集まる一方、「見た目がコーヒーっぽくなくて斬新」(26歳・女性)といった、これまでにない斬新な飲み方への注目も高いようだ。専門家に聞く、今「飲み方提案」が人気の理由とは!?雑誌「café-sweets」編集長・吉田直人氏によると、最近では「豆」の違いだけではなく、新しい「飲み方」を提案し、ライト層にもコーヒーを楽しんでもらいたいと考える店舗が増えてきているのだそう。そうした飲み方のトレンドは海外のコーヒーショップを手本にしたケースが多く、大手コーヒーチェーンが全米の限定店舗でしかけた、『ドラフト コーヒー』もその一つだといえるとのこと。『ドラフトコーヒー』が味わえる、代表的な店舗は以下の通り。本格的なブームが来る前に、いち早く味わってみてはいかがだろうか。■ネスレ日本「ネスカフェ 原宿」「アイスクレマコーヒー」住所:東京都渋谷区神宮前1-22-8営業時間:11:00〜21:00■VERVE COFFEE ROASTERS「ニトロブリュー」住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan新宿2F エキソト営業時間:8:00〜22:00■日本マクドナルド「McCafé by Barista」六本木ヒルズ店限定「ニトロブリューコーヒー」住所:東京都港区六本木6-3-1営業時間:0:00〜24:00【参考】※トレンド総研※ネスレ日本「ネスカフェ 原宿」※VERVE COFFEE ROASTERS※日本マクドナルド
2017年04月27日1992年の発売以来、働く人の相棒としてなじみのあるBOSS。コーヒーを飲む習慣がある人もそうでない人も知っているのではないでしょうか。缶コーヒーのイメージが強いBOSS。なんと今回発売されたのは、”クラフトボス”という新しいコーヒーなんです。これまでは缶コーヒーのイメージが強かったBOSSですが、”クラフトボス”はペットボトルの仕様。働く人に向けて、どう進化したのかを調査します!コーヒーを飲むタイミングっていつ?朝起きたら、まずコーヒーを飲みたくなる、コーヒーが好きな僕。そして、出社してから仕事前に1杯飲みたくなり、休憩するときにも飲みたくなる。こうやって記事を書いているときにも、そばに置いておきたくなる。外回りで疲れて、会社に戻るの嫌だなー。直帰したいなぁ(?w)。。。そんな時も飲みたくなる。そう!仕事で一息入れたくなるときや、気合いを入れ直したいときに飲みたくなるのがコーヒーなんです。仕事中にコーヒーを飲むと、なんだかホッとしたり改めて集中できたりするんですよね。仕事のお供になるコーヒーは、種類もさまざま仕事のお供になるコーヒー。皆さんはどのようなものを飲んでいますか?昔からおなじみで、買ってすぐ飲みきれるプルタブタイプの缶コーヒー。ブラックから甘めのタイプまで、好きな味が選べるのが特徴ですね。数年前から急増してきたボトル缶のコーヒーは、時間をかけて飲めるから便利だけど、ブラックはちょっと苦味が強すぎるなと感じられる方も多いかもしれません。あと、最近はコンビニのコーヒーも力を入れていますよね。豆を挽いて抽出したコーヒーは香り豊かでフレッシュだけど、量が少なくてあっという間に飲み終わってしまう・・パソコンで仕事をしながら、ゆっくりと飲み続けたい!と思っていた僕。なんと、”クラフトボス”が叶えてくれました。25年間培ってきた職人技から誕生!”クラフトボス”BOSSと聞いてまずイメージするのは、おなじみの缶コーヒーですよね。もちろん好みはいろいろだけど、長時間のデスクワークでは缶コーヒーだと少し量が物足りないのが本音。ボトル缶のコーヒーを飲み続けるには、ちょっと重い感じがする。というわがままな気持ちに答えてくれて、BOSSが新しく生み出したのが新しいコーヒー”クラフトボス”なんです。25年間培ってきたBOSSの職人技を余すところなく注ぎ込んだ、こだわりのコーヒーなんだそう。気軽に飲めるこだわりのコーヒー。気になります!缶コーヒーじゃない”クラフトボス”の味をチェック200以上の工程を経て仕立てた”クラフトボス”。抽出された5種類のコーヒー液を絶妙なバランスでブレンドし、そして雑味を極力除去することで澄みわたるコクのある味わいに仕上がったのこと。このこだわりを聞いただけで飲みたくなったので、早速飲んでみました。日々、激務に追われている編集部員も飲んでみましたまず一口。後味がすっきりとしていて、とても飲みやすく美味しい♪僕の場合、あまりに重いコーヒーだと、飲んでいるうちに飽きてきちゃうんですよね。でもこれならいける♪と、思わず笑みがこぼれてました。苦すぎないけれどコーヒーのコクがしっかりと感じられるから、デスクに置いてゆっくり飲み続けられそうです。冷たい”クラフトボス”はもちろん美味しいのですが、冷たさがなくなってきた状態でも美味しく飲めるのもうれしいなと思いました。働きながら、ゆっくりと飲み続けられる新しいコーヒー”クラフトボス”。6月13日には”クラフトボスラテ”も発売されるそう。すでに今から楽しみですね♪皆さんも是非お近くのコンビニやスーパーなどで、”クラフトボス”を手にしてみてくださいね♪きっと仕事のお供になってくれるはずです!CRAFT BOSS HP筆者プロフィールLIMIA公式ライター:Penny(ペニー)1980年生まれ天秤座独身中肉中背好きな言葉・棚から牡丹餅似ている芸能人・あばれる君趣味・写真/料理/車最近は広告代理店業務こなしながら、ライターやらせてもらってます。とはいえ書くのは苦手。そんないい所探す方が難しい僕ですが、最近はDIYにハマってリノベに興味津々です!
2017年04月26日コーヒーショップ「アルファベータコーヒークラブ(ALPHA BETA COFFEE CLUB)」が、ミルシェ自由が丘に2017年4月22日(土)オープンする。元・グーグルのマーケターが手掛けるコーヒーショップ「アルファベータコーヒークラブ」を手掛けるのは、元・グーグルのトップマーケターである大塚ケビンと、サンフランシスコでフードデリバリーサービス事業を展開する「Zestly」の創設者であるアルヴィン・チャンだ。一杯のコーヒーで人と人を繋ぎ、そこから生まれる新たなコミュニティを“IT目線”で創り出すことを志し、オープンした。ホワイトを基調にした明るく開放的な店内には、晴れた日に利用したいテラス席も用意されている。こだわりのシングルオリジンコーヒー&ビールサーバーで出すアイスコーヒー店内では、日本全国の多様なロースターが作り出す単一農園・単一品種の「シングルオリジンコーヒー」を提供。ロースターにより豆本来の味を最大限に引き出すように丁寧に焙煎されているため、砂糖やミルクを入れずに、コーヒー本来の芳醇な香りと甘さを堪能したい。このほか、品質が最も高いと認められたインドネシア・スマトラやエチオピア・イルガチェフェなどのコーヒー豆を使用した「スペシャルティコーヒー」や暑い日にマッチするユニークで爽やかなドリンク「ニトロ コールド ブリュー(Nitro Cold Brew)」も登場。ポートランドで生まれた「ニトロ コールド ブリュー」は、窒素ガスを浸透させ、まるでビールの様にクリーミーな泡と共にビールサーバーから提供するアイスコーヒーだ。クラフトビールやワインもコーヒーだけでなく、アルコールも充実。クラフトビールブームの火付け役とされる「ストーン ブリューイング(Stone Brewing)」のクラフトビールや、オーナーセレクトカルフォルニアワインなども展開。ラインナップは定期的に更新されるため、季節よって異なるフレーバーが楽しめる。タコライス×おにぎりなど、斬新なオリジナルフード独自のオリジナルフードもポイント。日本人のソウルフードとも言える「おにぎり」にメキシカンテイストをプラスした「タコライスおにぎり」や、まろやかでクリーミーなチーズとキムチ風味が食欲をそそる「キムチグリルドチーズ」のほか、ひよこ豆をペーストした「フムス」、ほのかにお米のような甘みが香る「キヌアサラダ」など、人気のスーパーフードを用いたデリも展開される。なお「アルファベータコーヒークラブ」では、カリフォルニアのカフェで主流となっている会員制システムを導入。クラブメンバー限定のプレミアムサービスを受けられ、日本初となる良質なコーヒー全てを味わえる飲み放題(ボトムレスサービス)や、コミュニティイベントに無料で参加できる特典などが用意されてる。【詳細】アルファベータコーヒークラブ場所:ミルシェ自由が丘 3F住所:東京都目黒区自由が丘2-10-4TEL:03-5726-8433営業時間:月〜金 7:00〜23:00 / 土日祝 10:00〜23:00定休日なし
2017年04月24日フランス産発酵バター「エシレ」の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」から、切り分けて食べる大きなマドレーヌ「マドレーヌ・ア・パルタジェ」が登場。2017年4月20日(木)より、数量限定で発売される。「エシレバター」とは、フランス中西部のエシレ村にあるエシレ酪農協同組合が、原料から製造まで昔ながらの伝統を守りながら作る発酵バターのこと。大量生産ができないエシレバターは希少価値が高く、世界中のグルメ評論家をはじめ、三ツ星シェフや各国のロイヤルファミリーにも愛されているという。そんなエシレバターをふんだんに使用したマドレーヌとして人気の「マドレーヌ・エシレ」。それよりもさらに大きい約20cmものサイズのマドレーヌが登場する。フランス語で“分け合う”を意味する“ア・パルタジェ”というの名の通り、切り分けて皆で食べるというフランスで人気のスタイルを再現した。エシレの焼き菓子の特長だという、こんがりきつね色の焼き色。表面に焦がしバターをたっぷり染み込ませて焼き上げることで、エシレバターの上品な香りと、レモンの果肉の爽やかさが口いっぱいに広がり、シンプルながら素材の良さが存分に味わえる一品となった。手土産にもぴったり鮮やかなブルーのボックスに入った上品なギフト、みんなでシェアして楽しみたい。【詳細】「マドレーヌ・ア・パルタジェ」発売日:2017年4月20日(木)価格:4,000円+税賞味期限:製造日から3日取り扱い店舗:エシレ・メゾン デュ ブール住所:東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1F営業時間:10:00~20:00TEL:03-6269-9840
2017年04月21日銀座三越では、パンとコーヒーの愛好者に向けた年に一度のイベント「ぎんざでパンとコーヒー 2017」を、2017年4月19日(水)から25日(火)まで開催。パンとコーヒーの2部門に分け、全国各地の人気ベーカリーや有名ロースタリーが一同に会する。パン部門では、代々木八幡の人気ベーカリー「365日」や、渋谷や新宿の「ゴントランシェリエ」など、都内の有名店をはじめ、福岡「オスピターレ」など全国各地の名店がラインナップ。また、ポートランド発祥で質にこだわるドーナツを提供する「カムデンズ ブルースタードーナツ」や、ローマの名店で修業を重ねたピザ職人・嶋岡氏のピッツェリア「アルターイオ」なども出店し、世界で広がるパンの魅力も味わえる。またコーヒー部門では、中米スペシャルティ専門の人気店「カフェテナンゴ」や、アメリカスペシャルティコーヒー協会認定の審査員が選りすぐった豆がそろう「アマメリアエスプレッソ」、本格エスプレッソが楽しめるイタリアンバール「ピエトレ・プレツィオーゼ」などが出店。さらにイートインスペースでは「365日」の姉妹店「15℃」から、「365日」のバンズで吉祥寺の人気店「肉山」がプロデュースする牛肉パテをサンドしたハンバーガーや、国産素材にこだわった「雪の下」こだわりのパンケーキ、三宿に本店を構える人気店「ファンゴー」の具だくさんサンドウィッチなどのフードメニューも用意されている。【開催概要】「ぎんざでパンとコーヒー 2017」開催期間:2017年4月19日(水)〜25日(火)会場:三越銀座店 7階 催物会場時間:10:30〜20:00※最終日は17:00まで。※イートインのラストオーダーは各日終了30分前。
2017年04月20日