それだけで成立する万能アレンジ定番ヘアアレンジテクニック「くるりんぱ」。今回のお手本は、あえて余った髪の毛を巻かずに「くるりんぱ」だけで作っています。でも、それだけでハーフアップとして見栄えがいいですよね?そんなアレンジとして単独で成立するところも魅力ですが、他の編み込みと相性がよいのもポイント。しかし、いざやってみると意外と難しく、残念な仕上がりになった経験がある方も多いのではないでしょうか?そこで今回は、「くるりんぱ」の注意点と「残念くるりんぱ」にならない方法を紹介します。くるりんぱの注意点をじっくり解説!1. では、注意点を細かく解説します。まず、写真1のようにジグザグに分けとること!ヘアアレンジ全般に言えることですが、このひと手間だけで仕上がりが変わります。特に、黒髪さんで地肌が見えて野暮ったいとお悩みの方にオススメのポイントです。次に、写真2のようにすこ~し、ねじってから「くるりんぱ」!ほんの少しです。こうすることで分け目が目立ちにくくなります。2. どうしても真ん中がパックリと割れてしまう!そんな「残念くるりんぱ」になってしまっている方も多いかと思います。その原因は何なのでしょうか……?もしかして、画像のNG!!パターンのように上からしっかりと分けてクルリンしてませんか?画像のGOOD!!パターンのように最小限で指を入れて、なるべく地肌に触れないようにしてください。上手くできたら、引き出してほぐすのも忘れずに!いかがでしたか? ちょっとしたコツで「残念くるりんぱ」から「おしゃれくるりんぱ」へと生まれ変わります。ぜひ、お試しください。
2018年05月29日パン祭りやパンフェスタなど、都内とその近郊で今週開催されるパンのイベントをまとめました。各地の絶品パンを一度に味わえる貴重なチャンスをお見逃しなく!全国各地のおいしいパンを一度に味わえるお祭り!▼「ISEPAN!」@伊勢丹新宿店(5/23〜28)伊勢丹新宿店で毎年人気のパンの祭典「ISEPAN!」が、スケールアップして今年も開催! 世界大会において日本を代表するパンや、地方の人気パン、ここだけしか味わえないコラボパンなどが集結する。小麦の味を食べ比べられる「365日」の食パンや、「ブーランジュリー パリゴ」の各日100点限りのブリオッシュ、同じく各日100点限定「パトリエ フクモリ」のやわ肌食パンなどが注目品。拡充したイートインスペースでは、パンを引き立てるコーヒーやビールも楽しめる。▼「パンヴィレッジ」@小田急百貨店新宿店(5/23〜29)小田急百貨店新宿店で初開催される「パンヴィレッジ」には、北海道から沖縄まで、全国各地で話題の人気店が集結。中でも編集部の注目は、北海道の満寿屋商店の十勝産チーズ5種類を使用した「とろーりチーズパン」、無添加ベーグル専門店ココベーグルの「沖縄タコスベーグルサンド」...。瀬戸内ジャムズガーデン自慢のマーマレード多種、東京はブレッド&バターファクトリーの世界各国のバターといったパンのお供も合わせてチェックしたい。期間によって出店ラインアップも変わるので何度でも通ってしまいそう。▼「湘南T-SITE パンまつり」@湘南T-SITE(5/26〜27)今回で3回目の開催となる「湘南T-SITE パンまつり」には、パン屋の宝庫と言われる湘南エリアの“絶品パン屋”が大集合。初出店する地元の人気店「マダムルージュ」や「パッパグラッセン」、ふるさと納税サイトでパン部門全国1位を獲得した「パン遊房 亀吉」などは押さえておきたい。都内でも連日行列をなす「パンとエスプレッソと」よりフレンチトーストのレモン味もテイクアウトが可能。どれも売り切れ次第終了なのでお早めに!ワインも!▼「ONE LOVE,WINE LOVE -Let’s get together and feel all right-」@国連大学(5/26〜27)値段やぶどうの種類など、難しいことは抜きにして、さまざまなワインに触れ、飲み比べて体験できる2日間のイベント。世界のワインやビオワイン、国産ワインを、ワイナリーやインポーター、ソムリエと一緒にテイスティング。ワインとあわせるフードとして名店も出店。飯田橋「焼鳥×和酒 遊」の焼き鳥や、表参道「赤い部屋」のお好み焼き、下北沢「namida」と馬喰町「北出食堂」のタコス、渋谷「rojiura」と下北沢「salmon & trout」のフライドチキンなどが屋台形式で味わえる!
2018年05月23日パン屋の宝庫と言われる湘南エリアの“絶品パン屋”が大集合するイベント「第3回 湘南T-SITE パンまつり」を5月26日、27日に湘南T-SITEで開催する。人気イベントの今回のテーマは、湘南のパン屋。湘南T-SITE内にも店舗があり、都内でも連日、行列をなす「パンとエスプレッソと」は、人気商品「フレンチトースト」のレモン味をテイクアウトできる形でイベント限定販売。その他、小さなパン屋ながら本格的な味わいのあるパンを販売する地元の人気店「マダムルージュ」や「パッパグラッセン」、ふるさと納税サイトでパン部門全国1位を獲得した「パン遊房 亀吉」などが初出店する。さらに、素材にこだわり、自家製天然酵母を使用したパンと焼き菓子、乳製品不使用のアレルギー対応のパンや焼き菓子を販売する「chigaya(チガヤ)」、パンのある美味しい生活を提案しているベーカリー&レストラン「PINY(パイニイ)」、他に「ブレドール葉山」、「キビヤベーカリー」、「カノムパン」など。売り切れ次第終了なので、ぜひ早めに訪れて。【イベント情報】第3回 湘南T-SITE パンまつり~湘南のパン屋特集~会期:5月26日、27日会場:湘南T-SITE 1、2号館間 屋外プロムナード※雨天の場合、会場が一部変更となる可能性有住所:神奈川県藤沢市辻堂元町6-20-1時間:10:00~16:00 ※売切れ次第、終了
2018年05月22日パン好きのためのパンの祭典「ISEPAN!」が、5月23日から28日まで、伊勢丹新宿店本館6階=催物場にて開催。パンの世界大会の日本代表のパンをはじめ、凄腕職人のパンや地方の人気店、パンの新たな魅力を引き出すコラボ商品まで、パン好きの心くすぐるパンが期間限定で大集結する。ホテルニューオータニ パティスリー SATSUKI「あまおうクロワッサン」(税込864円)「ホテルニューオータニ パティスリー SATSUKI」の「あまおうクロワッサン」は、あまおうのピューレといちごのマジパンを包み込み、グラサージュ。上にもドライイチゴがトッピングされた見た目にも可愛らしい一品。 365日、左から「365日×食パン」(1斤 税込303円)、「北海道×食パン」(1斤 税込432円)、「福岡×食パン」(1斤 税込368円)「365日」からは小麦の産地が異なる、風味豊かな3つの食パンが登場。「365日×食パン」、「北海道×食パン」、「福岡×食パン」はそれぞれ小麦の味を食べくらべたい。ブーランジュリー パリゴ「黒豆と大豆のカンパーニュ」(税込843円)、「ショコラブランとトロピカルフルーツのケークブリオッシェ」(税込843円)世界のブーランジェたちから高く評価されるシェフが作る創作パン「ブーランジュリー パリゴ」からは、「黒豆と大豆のカンパーニュ」と、各日100点限りの「ショコラブランとトロピカルフルーツのケークブリオッシェ」が登場。会期中は、安倍竜三シェフが来店する。パトリエ フクモリ「やわ肌食パン」(1斤 税込540円)、「元祖発酵バター使用米粉クロワッサン」(5個入り 税込357円)「パトリエ フクモリ」からは、きめが細かくてなにもつけなくても甘い、新製法でつくった食パンが登場。この「やわ肌食パン」は、各日100点限定でパトリエ フクモリブースにて販売する。「元祖発酵バター使用米粉クロワッサン」も、同じく各日100点限り販売。会期中は、福盛幸一シェフが来店する。 リュミエール「“野菜の美食”パンプレート遊園地」(税込1,981円)「リュミエール」からは、ミシュラン星付きシェフ唐渡泰のテクニックを駆使した「天然酵母パンの“クロックムッシュ”とろけるラクレットチーズをかけて」を組み込んだ美食パンメニュー「“野菜の美食”パンプレート遊園地」(税込1,981円)がイートインスペース限定で登場。5月23日から26日まで、唐渡泰シェフが来店する。NEW YORK CLUB BAGEL & SANDWICH SHOP「レインボーカラフルベーグルシュガークリームチーズサンド」(税込702円)その他、「NEW YORK CLUB BAGEL & SANDWICH SHOP」の「レインボーカラフルベーグルシュガークリームチーズサンド」や、「パン ド サンジュ」の「とびばこパン水玉ブルーベリー」(1斤 税込594円)などインパクトあるビジュアルのパンも登場。また今回は、イートインスペースを拡充。「メロウブラウンコーヒー」の、ムースのような泡が口当たりまろやかで、芳醇な香りと深い味わいの「アイスブリュッドコーヒー」(税込540円)など、パンを引き立てるコーヒーとビールも楽しめる。イートインのラストオーダーは終了30分前。【イベント情報】ISEPAN!会期:5月23日〜28日 ※最終日18時終了会場:伊勢丹新宿店本館6階=催物場
2018年05月18日川越、埼玉の小さなパン屋さんたちが集結する「川越パンマルシェ」が、5月13日にまるひろ川越店 第6駐車場および東口駐車場脇ビル1階にて開催。パンづくりに熱い情熱を注ぐ20店舗のパン屋さんが出店する。小江戸と呼ばれ、観光地として名高い川越には、個性的なパン屋さんが点在。川越の街を愛する川越のパン屋さんたちによって生まれた本イベントは、2012年の初開催より、年に一度のマルシェとして各地から多くの来場者が訪れ、大きな賑わいを見せ、川越の新たな名物となりつつある。今年は7年目を迎え、規模を拡大。会場をまるひろ川越店に移して開催する。川越からは、「自家製天然酵母パン屋 KiKi」、「NANTSUKA BAKERY(ナンツカベーカリー)」、「善太郎」、「HANDMADE BAKERY nicori(ニコリ)」、「ベッカライ0044」、「パンのかほり」、「Boulanger Lunettes(ブーランジェリーリュネット)」、「パン工房クローバー」、「WACCI」、「BREADMAN」、「ベーカリークレープ」、「カフェアンドベーカリーどんなときも」、「川越ベーカリー楽楽」の13店舗が出店。そのほか県内からのゲストとして、所沢の「ブーランジェリー キシモト」、「パン工房ぬっく」、戸田の「Panya no takesan!」、鶴瀬の「Boulangerie Coton」、日高の「ベーグル工房ひらい」、新座の「コマメベーカリー co-mame bakery」、ふじみ野の「Le・popotin ル・ポポタン」の7店舗、計20店舗が出店する。また“パンの仲間”として、「Cafe&Bar Upper East Side」がホットドックを、「カフェ&キッチン ラフテル」がフレンチトーストを、「glin coffee」がコッペパンを、「La Foire ラフォアー 川越」がホットサンドを、「BurgerCafe honohono」がハンバーガーをそれぞれ提供。“パンのおとも”には、「野々山養蜂園 nonoyama youhouen」がはちみつを、「はやしハム株式会社」がベーコンを提供する。誰でも参加できるワークショップも開催。「tenori*」、「おすし雑貨研究所」、「Bakery mokano」によるクラフトワークショップや、「日本パンコーディネーター協会」による、パンがある暮らしが楽しくなるワークショップを開催予定。そのほか特別企画として、埼玉県産パン用小麦「ハナマンテン」のパンを知る・食べる・楽しむワークショップ、みんなが選ぶ 2018川越食パン大賞、川越を食べよう 〜ご当地コッペパン~、おうちでパンをつくろう!~家庭で気軽にできるパン作りコーナー~、チャリティイベント 親子で楽しむ棒パンBBQなど様々な企画が用意されている。多くの人々に川越、埼玉のパン屋さんとパンの美味しさ、楽しさを通して川越の街の魅力を伝える本イベント。こどもから大人まで、みんなが楽しめるあたたかなマルシェで、美味しいパンとの出会いを楽しんでみては。【イベント情報】川越パンマルシェ会期:5月13日会場:まるひろ川越店 第6駐車場、まるひろ川越店 東口駐車場脇ビル1階住所:埼玉県川越市新富町2-6-1 周辺時間:11:00~16:00(開場予定10:30)
2018年05月10日住吉大社の氏子であるオーナーが命名した店名大阪市北区に、パン屋「HATSUTATSU(ハツタツ)」があります。白を基調としたカワイイ外観が特徴。店内にはさまざまなパンが約60種類ほどあって、パンの香ばしい香りが立ち込めています。お店は2016年3月にオープンしました。店名の「HATSUTATSU」は、オーナーが大阪の住吉大社の氏子だったこともあり、毎月最初の辰の日である「初辰」にちなんでいます。この日に参拝するとより一層力が与えられ、守り助けられると信仰されていることから、商売繁盛のご利益があるとされているのです。見た目もおしゃれ! アプリコットを使ったパンこちらのお店で注目なのが、「Crème fromage abricot(クレーム フロマージュ アブリコ)(230円)」です。クリームチーズとアプリコットを使ったパンで見た目も鮮やか。クリームチーズの酸味と、南アフリカ産のアプリコットの甘酸っぱさが絶妙なバランス。パンとの相性も抜群なので一度食べたら病みつきになってしまいます。まさに「大爆発」! たっぷりのいちじくがたまらないネーミングがユニークなパンが豊富にあり、中でもインパクトがあるのが「いちじく大爆発(240円)」です。いちじくはトルコ産のオーガニックを使用。赤ワインで煮込んでからパンに入れています。パンをかじった時に広がるいちじくの味わいとプチプチの食感がたまりません。いちじくが好きな人にはぜひ食べていただきたいおすすめのパンです。オーナーの遊び心が詰まった「あんパン」!パンの定番メニューの一つに「あんパン」がありますが、こちらのお店で売っているあんパンは、ブリオッシュ生地のあんパンです。「Brioche あん Pain(ブリオッシュアンパン)(160円)」は、持ってみるとズシッとくる重みがあります。中には粒あんがギッシリと詰まっているのが特徴。食べてみると、サックリとした食感とあんこがほろっと口の中で溶けるような味わいです。フランスのトラディショナルなパンと、和のあんこのマリアージュをぜひご堪能ください。パンに優劣なんてない!愛情がたっぷり詰まっています「自分の好きなパンを好きなだけ焼きたい」というオーナーの思いの元に、「HATSUTATSU」はオープンしました。今では年齢、世代を問わず多くの人が訪れています。パンに優劣をつけられないので、全てのパンがおすすめ。それは「パン作りは人と接するのと同じ」と考える、オーナーのパンへの愛情が詰まっているからです。「HATSUTATSU」はOsakaMetro御堂筋線「中津駅」の5番出口を左に200mほど歩いた場所にあります。駅からの立地の良さがポイントです。種類豊富なパンの中から、自分のお気に入りを探しに足を運んでみてください。スポット情報スポット名:HATSUTATSU住所:大阪府大阪市北区中津1-9-16 1F電話番号:06-6486-9299
2018年05月08日とろけるくりーむパンでおなじみの「八天堂」は、ベーカリーカフェ「はちパンカフェ(HACHI PAN CAFE)」を東京・日比谷線秋葉原駅改札前にリニューアルオープン。「はちパンカフェ」は、八天堂のカフェ業態として2014年に誕生。これまでは看板メニューのくりーむパンとコーヒーを中心としていたが、リニューアルを機に30種類のパンを展開する。「しそ明太フランス」「角煮バーガー」などの和風の惣菜パンや、「ミルクフランス」「カスタードデニッシュ」「チョコクロワッサン」などのスイーツ系パンなど、バリエーション豊富なメニューがラインナップ。カフェスペースも設けられ、一杯ずつハンドドリップで淹れたコーヒーを用意。美味しいパンと香り高いコーヒーを気軽に味わうことができるスペースとなる。【詳細】「はちパンカフェ(HACHI PAN CAFE)」リニューアルオープン日:2018年4月23日(月)場所:日比谷線秋葉原駅改札前住所:東京都千代田区神田佐久間町1-21TEL:03-5289-8830営業時間:10:00~21:00<メニュー例>・しそ明太フランス 240円(税込)・角煮バーガー 500円(税込)・ミルクフランス 220円(税込)ほか
2018年04月28日ノスタルジックな雰囲気でくつろぎタイムを大阪市西区新町にある「べつばら」は駅から徒歩5分、レトロなアパートの1Fです。パンとお菓子のセレクトショップで落ち着いた雰囲気の店内は、たくさんのおいしい商品が並びます。2018年には店内での飲食ができるようになるので、簡単なランチやほっと一息つきたい時に気軽に利用できます。平日の15:00以降には、入荷予定の商品について情報が更新されます。何を買って帰ろう、とついつい考えてしまうかも。自分へご褒美? 友だちへお土産? 素敵なセレクトを「いろいろなお店のおいしいものがここでも買える!」というのが、お店のコンセプト。さまざまな作り手さんの紹介とともに、国産小麦や栽培にこだわったオーガニックの旬な食材を使ったパンやお菓子が常時20~30種類並びます。その味は、まさにべつばら!カジュアルな店内に香る、おいしい香りに心も癒されます。かわいらしいフォルムのパンや焼き菓子は、手土産にもぴったりです。もちっ! とろり! ほっぺが落ちるってこのこと!お店イチオシは、まんまるな「自家製ジャムパン(270円)」。もっちりとした生地を割ると、羽曳野産のいちじくをふんだんに使った手作りジャムと、クリームチーズがとろりとお目見えします。優しい甘みのジャムと爽やかな酸味のクリームチーズの絶妙なハーモニーに思わずうっとり。季節の果物を使ったジャムだけでなくシロップも自家製なので、夏にはかき氷も仲間入りします。芳ばしく焼き上がりました! 季節の野菜のタルティーヌ平野区「トロワ」の「マスカルポーネとゴルゴンゾーラの野菜タルティーヌ(280円)」もおすすめの一品。タルティーヌとはフランス式のオープンサンドのことです。カリカリっとした皮のバゲットに、大人の香り漂うゴルゴンゾーラチーズと旬の野菜を贅沢に乗せた、ランチにぴったりの人気商品。野菜のひとつひとつの甘みがしっかり味わえる、心もお腹も満足のタルティーヌです。類い稀なるパンとお菓子のセレクトショップ!パンとお菓子のセレクトショップなんて、初めて耳にする人も多いのではないでしょうか。お店では、平野区の「トロワ」や帝塚山の「オーガニックパン工房それいゆ」などから、オーナーがこだわり抜いてセレクトした体に優しいおいしいものが並びます。丁寧に作られたおいしいものたちとお客さんたちを繋ぐ、くつろぎのスポット。毎日違う出来立てのパンに出会えるお店が、「べつばら」です。OsakaMetro長堀鶴見緑地線「西大橋駅」1番出口から徒歩5分。スーパー「ライフ」から北へすぐの場所で、心斎橋からも歩いて行ける距離です。駐車場はありません。レトロなアパートの1Fに佇む「べつばら」。中心地にありながらノスタルジックな雰囲気のこのお店は、あなたの「ちょっとひといき」を笑顔で迎えてくれます。スポット情報スポット名:べつばら住所:大阪府大阪市西区新町2-17-3 新町アパート1F電話番号:06-6531-3171
2018年04月23日フードコーディネーターのほりえさちこさんによる「すぐ楽レシピ」。今回は、場所をとらず気軽にできる「こねないパン」の作り方を紹介します。パンを手作りするにはそれなりに気合いが必要ですよね。でも、このレシピなら、ボウルで混ぜて待つだけであっとういう間にパンができちゃいますよ♪調理や家事の合間に気軽にトライしてみてください!こねずに混ぜて待つだけ!「こねないパン」の作り方こねないから、力と気合い、広い場所いらずで簡単にできる「こねないパン」の作り方を見ていきましょう。とってもラクチンにできるんです♪●材料(6個分)・強力粉……150g・卵……1個・牛乳……1/4カップ・インスタントドライイースト……小さじ1・塩……小さじ1/4・砂糖……大さじ1と1/2・レーズン、カシューナッツ……各適量●作り方1.ボウルに卵、塩、砂糖、牛乳を入れて泡立器で混ぜます。2.1にイーストを入れて混ぜたら、強力粉の半量を入れて混ぜます。3.残りの強力粉を加えたら、ゴムべらに持ちかえて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。4.3にラップをして、温かいところ(オーブンの発酵機能があれば使う)に置き、倍にふくらむまで発酵させます5.ふくらんだらゴムべらで押してガスぬきをして、打ち粉を入れたバットの上に取り出します。6.スケッパーまたはナイフなどで8等分に分割して生地を丸めます。丸めたら、オーブンの天板に並べて、天板ごと袋にかぶせて、温かいところで倍にふくらむまで発酵させます7.180度に温めたオーブンで12~15分間焼きます。このとき、焼く前に、お好みでレーズンやカシューナッツで目や口をつけて焼くとかわいい仕上がりに♪ボウルでパンが作れるってありがたい!パンはこねればこねるほどおいしくなると思っていましたが、そんな固定概念がくずれるレシピです。材料をボウルで混ぜるだけで、こんなに楽チンに焼きたてパンが楽しめるのは新しい発見でした。こねる作業はハードルが高い……!かといって、ホームベーカリーを置く場所もないし……。という人には、とくにおすすめです♪「狭いキッチンだからパン作りができない!という人でも、手軽に作れる“こねない”パンを考えてみました。こねないから、力も気合いも不要。爪がべっとり汚れる心配もありません。基本的に材料を混ぜて置いておくだけなので、調理の合間などに無理なくお作りいただけます。最後に生地を丸めて発酵させるときは、ぬれ布巾などをかぶせて、パンの表面を乾燥させないように注意してくださいね。やはり手作りの焼きたてパンの味は格別。ぜひ気軽に試してみてください」【ほりえさちこ】栄養士/フードコーディネーター。和洋女子大で健康栄養学を学び、栄養士や食育アドバイザーの資格を取得。祐成陽子クッキングアートセミナーの講師を経て、テレビや雑誌、広告などで活躍。『フリージング離乳食―1週間ラクラク』『フリージング幼児食1歳半〜5歳—1週間分作りおき!』は累計4万部のロングセラーに。近著に『サラ弁』がある。●ライター庄司真美●写真さくらいしょうこ▼「ほりえさちこのすぐ楽レシピ」は毎週土曜日の12時更新♪▼時短・簡単・ボリューミー!ほりえさちこさんのすぐ楽レシピ【連載一覧】
2018年04月21日アレンジしたいけど「短いから」と、あきらめていませんか?少しずつ暖かくなってきて気分を変えたい季節。アレンジも使って色々なヘアスタイルにチャレンジしてみてはいかがでしょうか??ショート、ミディアムヘアの方の中には「短いから」とあきらめている人もいらっしゃるかと思います。そんな方にこそ、アレンジ得意なdrive for gardenの女性たちがお応えします♪とっておきのアレンジ集を、ぜひチェックしてみてください! 佐藤 真希【drive for gardenスタイリスト】さん(@kamimakimaki)がシェアした投稿 - 3月 19, 2018 at 4:18午後 PDT 肩につくかつかないかくらいの長さがあればできるアレンジ。バンダナと一緒に編み込んで全体的にボリュームアップさせ、カジュアルに仕上げています。バンダナの柄や大きさによって仕上がりの印象が変わるので、その日の服装やメイクに合わせて色々組み合わせてみるのも楽しそう! 森 紫織 drive for gardenさん(@moly314)がシェアした投稿 - 3月 26, 2018 at 8:34午後 PDT 顔周り&毛先の巻き方がポイントのピンアレンジ。狙ったところにピンを留め、ハネさせたり、動きを出したりすることで、ショートスタイルも華やかな印象に! 國武 さゆり (GARDEN hair stylist)さん(@petite_kuni)がシェアした投稿 - 2月 12, 2018 at 1:01午前 PST トップにボリュームを出したボブのハーフアップ。おくれ毛&耳かけで色っぽい雰囲気に。ラフで無造作なスタイルはおうちデートの時にもピッタリ! ボブ ショート arika yoshida / 吉田有花さん(@arika_yoshida)がシェアした投稿 - 3月 21, 2018 at 8:47午前 PDT ショートやボブの短いレングスでも、ターバンやバンダナを巻き付けることでアップスタイルが作れます。巻く位置や出す前髪、おくれ毛の量などをうまく調整できるようになれば、アナタもオシャレ上級者に☆ 一番合戦彩(drive for gardenスタイリスト)さん(@ayagassen)がシェアした投稿 - 3月 26, 2018 at 5:18午後 PDT 後ろはラフなお団子でまとめ、おくれ毛はゆるっと巻いてニュアンスをプラス。黒髪でも、こうして動きをつけることでふんわりオシャレにキマります☆まとめいかがでしたでしょうか?ショートやボブ、ミディアムくらいの短めヘアでも、ちょっとしたテクニックや小物を使ったアレンジでグッとおしゃれな雰囲気に変わります!どんな風にすれば良いのかわからないときは、カットやカラーのついでにぜひ色々ご相談下さい♪≪writer≫富山 大介(トミヤマ ダイスケ)≪所属美容室≫drive for garden(ドライブフォーガーデン)住所:東京都中央区銀座6-8-3 銀座尾張町TOWER 5F
2018年04月16日総勢53店舗のパン屋が集結する、千葉県最大級のパンフェスタ「柏の葉パン&ビアフェスタ2018 パンの時間」が、4月21日、22日の2日間に渡り柏の葉T-SITEにて開催される。会場には、都内の有名店から地方の名店、普段ネットやイベント販売のみでなかなか購入できないパン屋が勢ぞろい。各地で愛されている地元民のソウルフードの“ご当地パン”も登場する。富士市名物、富士製パンの「ようかんぱん」を始め、沖縄・オキコパンの「ゼブラパン」、高知・永野旭堂本店の「ぼうしパン」、島根・なんぽうぱんの「バラぱん」などをラインアップ。味もさることながら、どこか懐かしくて可愛らしいパッケージも必見だ。また、ゴールまでたどり着くと先着700名にプレゼントがもらえるスタンプラリー、ハンド・ローストの体験講座やインスタ映えする可愛いサンドイッチを作るワークショップ、蔦屋書店ならではのパンに関連する書籍の著者を招いたトークショーなど、様々な観点から楽しめるコンテンツを開催。さらに柏の葉ゲートスクエア前会場では、4月21日のみ10時から20時まで、地元である千葉県東葛地域の隠れた名店が出張販売。ジャパンビアソムリエ協会プロデュースのビアブースでクラフトビールも楽しめる。こちらの会場でも、16時まで先着100名まで参加できる「パンにお絵かき&デコレーション」やビールの選び方が学べる講座他、幅広いワークショップが行われる。本会場ともに全てのイベントは売り切れ次第終了。天候に応じて中止する場合もある。なお、パン屋の出店情報や販売商品、各イベントの詳細は、柏の葉T-SITEの公式サイト()にてチェックができる。春風が心地よく、お出かけ日和が続くこの時期。今度の週末は、パンの魅力を堪能できるイベントへ足を運んでみては。【イベント情報】柏の葉パン&ビアフェスタ2018「パンの時間」会期:4月21日~4月22日会場:柏の葉T-SITE / 柏の葉ゲートスクエア前住所:千葉県柏市若柴227-1時間:10:00〜16:00
2018年04月16日4月12日は「パンの日」。ということで、おうちで簡単に作れるパンのレシピをご紹介します。30分で作れるものやホットケーキミックスで作れるものなど手軽に作れるレシピばかりを集めました♪朝ごはんやおやつに、焼きたてのパンを食べてみませんか♡30分でできちゃう塩パンこちらは発酵いらずで30分で作れる塩パン。材料もシンプルで思い立ったらすぐに作れるのがうれしい♡【材料(6個分)】●薄力粉100g●強力粉50g●塩小さじ1/8●ベーキングパウダー小さじ2●砂糖小さじ2●牛乳大さじ2●卵1個●バター10g※バター(中につめる用)30g(6等分する)●水溶き卵黄適量●岩塩適量生地ができたら成形していきます。細長い二等辺三角形状に伸ばしたら、バターを乗せて、端からくるくると巻いていきます。上から水で溶いた卵黄を塗り、岩塩を振りかければほぼ完成♪あとは200度のオーブンで10〜15分焼くだけ!とっても簡単に絶品塩パンが作れちゃいます。きれいな形にするコツは「生地を伸ばすときに高さ20㎝ほどの二等辺三角形にして3〜4回巻く」ことだそう。クロワッサンのようなかわいらしい形になりますよ。バターやジャムをつけて召し上がれ♡▼詳しい作り方はこちら▼【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #21】発酵不要!たった30分で作れる万能「塩パン」分でできちゃうポンデケージョこちらも30分でできちゃうレシピ♪病みつきになるもちもち食感で子どもにも大人にも人気のポンデケージョです。もちもちの秘密は「タピオカ粉」。実はお手頃価格で手に入るんだそうですよ。【材料(10個)】●タピオカ粉100g●塩1g●上白糖3g●牛乳50g●水50g●サラダ油25g●卵1個●粉チーズ40g作り方はシンプル。液体類を鍋でグツグツと沸騰させたら、あらかじめ合わせておいた粉類を加えて練ります。そこに溶き卵を加えて練りながら、最後に粉チーズを投入。生地作りはこれだけ!とっても簡単ですよね。あとは生地を小さく分けて丸めて、あらかじめ予熱しておいたオーブン180度で17分焼くだけ。ポイントは、あっという間に生地ができちゃうので、生地作りと同時にオーブンを予熱すること。準備から焼き上がりまで本当に30分で仕上がっちゃいます。「おやつに今すぐ食べたい!」というときにもおすすめです♪▼詳しい作り方はこちら▼30分でできちゃう♪簡単!【もちもちポンデケージョ】家にある材料で作れるウィンナーパンお店で売っているような長いウィンナーがなくとも、おうちにあるミニウィンナーで作れちゃいます。【材料】(生地)●強力粉100g●塩1.5g●上白糖10g●スキムミルク4g●イースト1.5g●全卵1/4個分●牛乳25g●水33g●無塩バター12g(具材・トッピング)●ウインナー8~9本(今回はシャウエッセン)●マヨネーズ約10g(ひとつに1~2g)●ケチャップ約20g(ひとつに2~3g)●ドライパセリ適量これは発酵が必要ですが、作業自体はとっても簡単なので、あっという間に完成♪まず粉類を合わせたら、水、牛乳、卵を加えてこねながら生地をつくります。8〜9等分にわけて発酵させたら、細く棒状に伸ばしてウィンナーに巻きつけていきます。巻き終わったら再び発酵させて、あとはマヨネーズとケチャップで味をつけて、210度のオーブンで9分焼いて完成☆▼詳しい作り方はこちら▼いつものミニウインナーで作る、巻き巻き♪【プチウインナーロール】ホットケーキミックスでチョコスティックなんと材料3つでチョコスティックパンが作れちゃうというから驚き!【材料(6本分)】●ホットケーキミックス150g●プレーンヨーグルト70〜90g●チョコチップ30gシンプルな味なのになぜか病みつきなってしまうチョコスティックパン。材料たった3つで手作りできちゃうなら、家で作らない理由はありませんね(笑)。作り方もとっても簡単で、ホットケーキミックスとヨーグルトを混ぜたらチョコチップを加えるだけ。ボール1つしか使わないので洗い物も少なくてすみます。あとは200度のオーブンで12分焼けば完成です♪本当に簡単なので忙しい日にも作れちゃいますね。▼詳しい作り方はこちら▼♡材料3つ♡ホットケーキミックスdeチョコスティックパン♡【#簡単#卵不使用】おわりに「パンの日」にちなんで、おうちで簡単に作れるパンレシピをご紹介しました。発酵や成形など難しいイメージのあるパンですが、レシピによっては発酵要らずだったり、材料や手順もシンプルだったりと、意外と簡単に作れちゃうものも多いんです♪やっぱり焼きたてのパンのおいしさは格別♡ぜひおうちで作ってみてくださいね。
2018年04月12日アレンジが簡単にキマるコツアレンジスタイルは、ベースの髪が少しでもふわふわにカールしているだけで失敗しないって知ってますか?サクッと縛っても、ハーフアップにしても意外と簡単にキマります!気分やファッションでアレンジを楽しめるのも女子のメリット。可愛らしさ、倍増しさせましょう!(A)揺れて透け感スウィートウェーブレイヤーを入れて揺れ感・透け感を演出した愛されミディアムスタイル。短く重めに切った前髪でキュートさをプラスし、スパイラルパーマでゆったり大きく動くふんわりウェーブで、モテ度もUP!!!トップから毛先にかけてニュアンスを出しているから、アップはもちろん、ハーフアップ、ダウンスタイル、いろんなアレンジが可愛くサマになりますよ。三つ編みだけでこんなに可愛いアレンジ!上記(A)のミディアムパーマスタイルのアレンジです。顔周りともみあげ、耳後ろの毛束を残して、トップはクルリンパ。あとは、ザックリ手ぐしで三つ編みを3本作り、交差させて頭にフィットさせる。簡単にONとOFFを楽しめる爽やかなスタイルに♪飾らないムードで魅了するハーフアップアレンジ!上記(A)のミディアムパーマスタイルの柔らかハーフアップアレンジです。顔周りの毛束を少し残して、サイドの髪をタイトロープにしながらハーフアップ。タイトロープが分からない方は三つ編みでもOK!透明感たっぷりのハーフアップは、誰にでも愛され好印象抜群です!(B)カッコ可愛い、愛されミディアムボブ!揺れ動く前髪がフェミニンな長めのセンターパート・ミディアム。ミディアムスタイルは揺れ感が大切!全体的に重めなシルエットでミディアムボブにカット。少しレイヤーを入れて動きをだし、リップラインの長さに設定した前髪が表情をアンニュイに演出してくれます。柔らかく動くシフォンパーマで、朝ラクなスタイルに。ウェーブパーマの加減一つでアレンジがバラエティー豊かになります。シンプルな三つ編みでこなれ見え!上記(B)のミディアムスタイルのアレンジです。前髪をややパート7:3にわけて、もみあげの束感を残して、後ろを5本編み込むだけ!幾つかの種類の編み方で簡単に楽しめるので、出来る編み方・技術でトライしていきましょう!ちょっとのテクニック違いでニュアンスががらりと変わるので、少しずつ学ぶとイイですね♥バックスタイルバックスタイルはこんな感じです。一見、どうなっているのか分からないですが、実は裏編みと三つ編みをマスターすればOK!フェイスライン周りの毛束をざっくりと残します。残りの髪は5本のリバース編み込みをし、首元まできたら全ての編み込んだ束を編み込めば完成!編み目をゆるくほぐせば「今旬・アレンジ」に!!!(C)やわふわな触りたくなるエアリーウェーブ王道カワイイ♥朝ラクスタイルセンターパートで爽やかに演出する、ゆるふわロングスタイル。毛先にグラデーションを入れ、ドライカットで空気感がでるように間引き、しっかりとゆるふわパーマをかけます。柔かく、朝ラクスタイリングが可能に!カラーはアッシュベージュでツヤ感・透明感をプラス。コレだけパーマ感があるとアレンジも楽しいですよ♥王道カワイイ♥朝ラクスタイルを見るハッとさせる華やか編み込みアレンジ!上記の(C)のロングスタイルのアレンジです。シンプルなのに華やかさがグッと上がる編み込み術。上品に全ての毛髪を編み込みます。フロント部分はややゆるめてポンパドール風に。ちょっとドレスアップするようなお出かけシーンにぴったり!バックスタイル普段はロングスタイルだけど、「がらりと変えてお出かけ」の時は完全アップスタイルに!少し難しそうに見えますが、簡単なアレンジです。トップはクルリンパをして、両サイドは横中央に向かって編み込みをしながらジグザグに襟足まで進みます。最後に余った毛先を襟足にキュッとしまい込めば完成。どこのシーンでも安心してお出かけできます。(D)愛されたっぷりの揺れふわミディアムスタイル!揺れ感・ふわふわ感の愛されウェーブは、思わず触りたくなる鉄板モテ巻スタイル!前髪は眉ラインで設定。鎖骨10cm下のミディアムベースにローレイヤーを入れ、動きやすい様にストロークカットをミックスしています。中間から毛先に向かってニュアンスを出しているから、アップはもちろんダウンアレンジも可愛くキマります。バリエーション豊富でどんなシーンも対応OK・カチューシャアレンジ!上記(D)のミディアムスタイルのアレンジです。付けるだけで女子力UPのカチューシャ。カジュアルなデイリーコーデにも簡単にマッチする細めのタイプを使用。ツイストにねじりながらピンで留めるだけ!毛先のパーマ感が活かされます。絶妙なヌケ感で、女の子っぽさもアガりますよ♥バックスタイル中央に向けてツイストにねじりピンアレンジしたカチューシャスタイル!崩れない様にしっかり留めて、毛先を自由自在に遊ばせれば完成。ポイントを高めに設定するとキュートさがUP♪カジュアルファッションにの女の子っぽさが簡単に叶うアレンジです。(E)どんなシーンもおしゃれにこなせる大人女子ボブ!丸いシルエットのアゴラインボブスタイル。毛先にグラデーションを入れることで、ドライヤーいらずで簡単にキマります。カラーリングは品よくカーキアッシュでスタイリッシュに。アレンジ次第では毛先に動きを出すことも可能!ボブスタイルだとアレンジ出来ないと思っていませんか?簡単にドレスアップが叶いますよ。アシメトリー × カチューシャアレンジ!上記(D)のボブスタイルのアレンジです。左右対象よりアシメトリーに作る方がドラマチックになるって知ってますか?少しバランスに『外し』がある方が個性的・魅力的に!簡単に華やかに・ゴー☆ジャスに変身できます。逆サイド側少し毛先にカールをつけて、耳かけすれば簡単にクール&キュートに!左右から見た印象が違うと華やかで楽しい!!!また、カチューシャのチカラでグッと女性らしさ5割増し!!!!短いスタイルはアシメトリーアレンジでキマり。(F)ちゃんとしたドレスアップにも困らないアレンジ!いざ「パーティーにお呼ばれ」って困りますね。このモデルさんは、普段の長さは腰まであるスーパーロングスタイル。どうやってアレンジしたら良いか???そんな時はポニーテールテクニック。とにかく、毛先にまきまきカールを付けて、ほぐしながら頭につけちゃうバージョン。パーティーはアップスタイルが一日中崩れにくくGOOD!ポニーテールテクニックアレンジ!上記(F)のアレンジサイドです。腰まであるスーパーロングの長さでも一日中パーティーで楽しめるよう、アップスタイルに。ポニーテールでも毛先に動きを付けるだけで、品よく女子力UPします。また、清潔感がありモテ度が上がるアレンジですね。いかがでしたでしょうか?今回は「どうなっているのか?」って思うアレンジテクニックを紹介しましたが、難しく考えずに自分が出来る技術で工夫すればOKです!是非、チャレンジしてみてください。でも困ったときは、いつでもお手伝いしますよ。結婚式・謝恩会・パーティーなどのイベントに参加の際は美容室ならではの、クオリティーのあ高いアレンジセットをさせて頂きます。時間外予約もOK!また、着物・振袖・訪問着・袴・浴衣など和服もOK!是非、お越しください♥≪writer≫Kato(カトウ)≪所属美容室≫ROOTS(ルーツ)住所:東京都渋谷区神南1-20-7 カワハラビル3F
2018年04月10日まずは動画をご覧ください☆ 安田 有香さん(@yasudaaaaaa)がシェアした投稿 - 3月 27, 2018 at 4:27午前 PDT 定番!!髪の毛をゴム部分に巻きつける方法☆恐らく、一番慣れ親しんだ方法ではないでしょうか??意外とアメピンがうまく留まらないなんてこともあるのでは!?コツはアメピンを開いたままベースの髪の毛に留めるのではなく、留めたい毛先にピンをかませたらピンは閉じ、押し込むだけ!!道具は何も使わない!!慣れれば一番簡単かも!?髪の毛をとめたゴムに、巻きつけた毛先を入れ込む方法です!!ポイントは、巻きつける毛を拾うのはなるべく目立たない裏側からとること!不器用さんでも大丈夫!!小物に頼りましょう!!今回は手芸用のヒモを使用しましたが、リボンや飾りゴム、ヘアアクセでゴムを隠しちゃうのが一番簡単!!ちなみに今回使用した、ヒモは100円均一で購入しました☆さらに上級者の方へ。。。セルフで自分の髪にやるのはちょっと難しいかもしれませんが、お友達やお子様の髪になら、意外と簡単にできちゃうこちらのリボンアレンジ☆また改めて、やり方などは紹介していきます。いかがでしたでしょうか??ちょっとした一手間で、ヘアアレンジのクオリティがぐっとあがるので、是非チャレンジしてみてください☆
2018年04月05日眉上バングにしたけど毎日同じ前髪で飽きちゃった~ 安田 有香さん(@yasudaaaaaa)がシェアした投稿 - 2月 20, 2017 at 9:31午後 PST 抜け感があって大人気の「眉上のショートバング」ですが、毎日前髪をおろしたスタイルにしている方が多いのでは?「眉上のショートバングはアレンジができない…」なんてことはありません♪おろしたスタイルも可愛いけれど、髪型に変化を出してみましょっ!眉上のショートバングをLet’s arrange!! 安田 有香さん(@yasudaaaaaa)がシェアした投稿 - 3月 12, 2018 at 1:43午前 PDT どれもやり方はすごく簡単!!ショートバングに飽きた方は是非試してみてください☆では、細かくやり方を解説したいと思います!!ショートバングでもかきあげ前髪ができちゃう!やっぱり、前髪切らなければよかったー(;;)と後悔しているそこのあなた!!ショートバングでも「かきあげ前髪」が、できちゃいます!やり方は動画をチェック♥一気に大人っぽい雰囲気に変身できちゃいます♥コツをつかめば誰でも簡単に出来るので、是非チャレンジしてみてください!!※インスタグラムから、続きを見てね♪ 安田 有香さん(@yasudaaaaaa)がシェアした投稿 - 3月 12, 2018 at 9:22午前 PDT ■アレンジに必要なもの・ドライヤー・ストレートアイロン・スタイリング剤(メンズ用のジェルがおすすめ!)・ヘアオイル(今回はN.ポリッシュオイルを使用)さらにアレンジをプラスしてもう1パターン☆もう一手間を加えて、さらに雰囲気を変えてみましょう!「編み込みは難しくてできない…」という方でも、『ねじり』なら出来るはず!こちらも是非練習してみてください!!やり方は動画をチェック♥ 安田 有香さん(@yasudaaaaaa)がシェアした投稿 - 3月 12, 2018 at 9:28午前 PDT ■アレンジに必要なもの・小さなアメピン1本眉上バングで毎日を可愛くHAPPYに♥ 安田 有香さん(@yasudaaaaaa)がシェアした投稿 - 9月 27, 2016 at 6:28午前 PDT 前髪のちょっとしたアレンジや使うスタイリング剤で、雰囲気は変えられるので、是非やってみてください!うまくいかない時も諦めずに。。。担当美容師さんにも相談してみてくださいねー☆
2018年03月26日突然ですが、朝食は“ごはん派”の筆者。先日、仕事の休憩中にその話をしていたのですが、なんと筆者意外は全員“パン派”とのこと。それを聞いてたまにはパンもいいかなと思い、おすすめのパン屋さんを聞いてみたところ、「最近はコンビニのパンのクオリティが高い!」との情報をゲット。帰りにフラッと立ち寄ったローソンでパンを買うことにしました。その時は2つのパンを購入したのですが、偶然どちらも新商品だったようで、しかもおいしかったので、紹介します!塩バタークロワッサンハムチーズひとつ目は、「塩バタークロワッサンハムチーズ」(税込150円)。パンの定番のひとつともいえる、クロワッサン。口に入れるとバターの香りがふわっと広がって、クロワッサン好きな人も多いのでは?「塩バタークロワッサンハムチーズ」は、バターの香りだけでなく、ダイスハムとダイスチーズの塩味もほんのりと感じられ、食べ応え十分。筆者はトーストして食べたのですが、電子レンジで軽く温めるだけでも、きっとおいしさは増すはず。「塩バタークロワッサンハムチーズ」のほかにはコーヒーとヨーグルトだけでしたが、お腹も満たされ、その日はいいスタートを切れました!ちなみに、ハムとチーズが入っていない、プレーンタイプの「塩バタークロワッサン」(税込120円)も同時に発売されたようなので、こちらもあわせてチェック!パイ仕立てのクイニーアマンカスタードクリーム入りそしてもうひとつは、「パイ仕立てのクイニーアマンカスタードクリーム入り」(税込145円)。サクサクのパイ生地とパリパリのアメフィリングの組み合わせが◎。バニラビーンズ入りのカスタードクリームも濃厚でとってもおいしい!個人的には、朝食というよりも、“おやつ”として食べたい一品です。今の時期は、イチゴや桜を使った商品が続々と登場していて、今回紹介した新商品は、正直どれも真新しい印象は感じません。しかし、いわゆる“定番”を食べたくなる時は多いし、シンプルなものだからこそ、安定したおいしさがある。ローソンの新商品も、そういった“定番”ならではの良さが詰まったパンばかりです!(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年03月26日柏の葉パン&ビアフェスタ2018「パンの時間」が、2018年4月21日(土)・22日(日)に千葉・柏の葉T-SITEにて開催される。「パンの時間」には、全国各地から集結した、選りすぐりのベーカリー50店舗以上が参加する。2日間に分けて開催される本展では、各日にしか出店しないレアな店舗も。初日には、季節のフルーツや野菜をふんだんに使用したビーガンマフィン専門店「GO !MUFFINS GO!」(東京)や、拘りの石窯でパンを焼き上げる「マルニチガイ・丁字」(新潟)、動物をモチーフとしたパンが人気の「よろず茶屋444」(東京)などが参加。さらに2日目には、パンだけでなく、焼菓子を提供する「THE BAKERY」(群馬)や、無添加の素材に拘った「自然酵母山のパン屋」(埼玉)などが会場に並ぶ。また、初日の4月21日(土)には、ビアフェスタも同会場で開催。会場にはビアを提供する5店舗のほかに、東葛地区の10店舗以上のベーカリーが参加する。さらに、家族で楽しめるサンドイッチ作りのワークショップやスタンプラリー、パンに関する書籍の著者を交えたトークショーなど、体験型のコンテンツも豊富に用意されている。【詳細】柏の葉パン&ビアフェスタ2018「パンの時間」場所:柏の葉T-SITE/柏の葉ゲートスクエア前住所:千葉県柏市若柴227-1■パンフェスタ会期:2018年4月21日(土)、22日(日)時間:10:00~16:00出店店舗:各日約30店舗※売切れ次第終了※雨天中止※各種ワークショップは有料。事前予約のものもある。■ビアフェスタ会期:2018年4月21日(土)時間:10:00~20:00出店店舗:ビア販売5店舗、東葛地区のベーカリー約15店舗※売切れ次第終了※荒天中止(雨天の場合、状況に応じて一部中止)【問い合わせ】柏の葉T-SITETEL:04-7197-1400
2018年03月25日お手軽カワイイと言えば♡のヘアアレンジハートモチーフのヘアアレンジはSNSでも人気♪シンプルなパターンだとくるりんぱさえできれば誰でも楽しめる気軽さも人気の秘訣です。一言にハートヘアアレンジと言っても、いくつかパターンがあります。サロンでオーダーするときは、美容師さんのオリジナルが見れるのも楽しみのひとつ。私自身もお客様に施すアレンジパターンとして、7パターンくらいあるかもしれません。そこで今回は定番パターンとは少し違ったハートアレンジを紹介します。結ぶイメージで作るハートモチーフ1. まずは左右2つの毛束を取って結ぶところからスタートです。結ぶ位置はどこでも大丈夫、ハートを作りたい位置に作ってください。今回はバックを結びました。結べたら、結び目の横側の毛束を取ります。2. 横側の毛先を結び目にくぐらせます。3. 毛先をくるんと一回転させてブタのしっぽのような形になっていたらOKです。もう片方も同じように作りましょう。4. 両方とも作ったら毛先を結び、形を整えて完成です。ハートヘアアレンジのポイント!今回のハートアレンジのポイントは毛束を通す場所。それさえ間違わなければ後は簡単です。上の写真のようにバックに作ってハーフアップにしても良いですし、サイドで作っても可愛いです。セルフで慣れないうちはサイドのほうが、鏡で確認しながら作れるのでオススメです。くるりんぱよりは少しハードルが上がりますが、ぜひお試しくださいね。美容師/福原慶之(intim hair)
2018年03月25日「steady.」特別編集のヘアアレンジ教科書3月16日、ヘアアレンジが苦手、面倒くさがりの人にもわかりやすく全工程を多数の写真やイラストで解説したヘアアレンジ本「steady. 特別編集 ズボラさんでも毎日見ちがえ! ヘアアレンジはじめてBOOK」が発売された。同書にはインスタグラムでヘアアレンジが話題のGendaiさん、田中亜希子さん、溝口和也さんが登場。ボブ、ミディアム、ロングと長さ別の旬のアレンジも紹介している。刊行は宝島社からで、A4変型、111ページ、価格は880円(税別)である。NGのパターン・コテの使い方なども掲載この新刊では「巻く」「結ぶ」「ねじる」「編む」「編み込む」のそれぞれの基本テクニックの工程を分解写真のような大きな画像で解説。さらに、わかりにくい部分についてはイラスト付き。NGのパターン、コテの使い方の基本なども掲載している。そのほか、ヘアに関するパーツ用語、道具、毛束をピンとゴムで止める方法、後れ毛の出し方、スタイリング剤の選び方と使い方なども紹介している。さらに巻末には「アレンジ別 逆引き辞典」とサロン、ショップリストが掲載されている。(画像は宝島社のサイトより)【参考】※steady. 特別編集 ズボラさんでも毎日見ちがえ! ヘアアレンジはじめてBOOK
2018年03月24日ツイストショートボブアレンジショートボブでも華やかな雰囲気になれるねじりアレンジ♪短い髪もしっかり巻き込むのがポイント!短めヘアを繊細にブロッキングする技術はさすがの美容師テク☆結婚式などのお呼ばれにいかがですか?簡単!ツイストハーフアップアレンジベースを編み込んだツイストで華やか♪思い切ってねじった部分をほぐして引き出すことで、カワイイ&カジュアルな印象に!デートやイベントの時にも自分でチャレンジできちゃうスタイルです。*ラフで可愛い簡単アレンジ*変則的にくるりんぱ♪して作るカジュアルなボブアレンジ♪三つ編みの編み込みをするには長さが足りない・・・。そんな時に、簡単に三つ編みニュアンスを出せるアイデアスタイルです。簡単にできちゃうのでデイリーにも◎ロブでおくれ毛可愛いアレンジスタイルロブの長さでも挑戦できるかわいいアップスタイル☆あえておくれ毛を残すことで抜け感やトレンド感を演出する、テクニカルなアレンジです。大人可愛い華やかヘアで、褒められ間違いなし◎小顔にみえる*こなれお団子アレンジショートボブでもお団子アレンジはできる☆フェイスラインにあえておくれ毛を残すことで小顔効果&こなれ感♪ヘアアクセで華やかにも見せられる万能スタイルです☆切りっぱなしボブのアシンメトリーアレンジ左右大きさの違うねじりスタイリングでアシンメトリーなスタイル☆完成系は複雑に見えるのに、自分でもチャレンジできちゃう簡単さも魅力的。普段使いにはもちろん、ヘアアクセで華やかに、お呼ばれやパーティーにもピッタリなスタイルです。浴衣アレンジ浴衣にピッタリの艶やかなアレンジ♪くるりんぱとねじりを組み合わせることで、肩くらいのボブでもボリューミーに!和・洋どちらも対応できる万能スタイルなのでぜひマイアレンジに組み入れて♪ワンサイド編み込みゆるふわアレンジワンサイドだけ編み込んだ、頑張りすぎないゆるっとナチュラルアレンジ♪パーティーから浴衣、おしゃれしたいお出かけにもバッチリのカワイイスタイルです!自分でも再現できる簡単おしゃれアレンジで、毎日テンション上げていきましょう☆ボブ好きのみなさんへ❤いかがでしたか?ボブでも、デイリーからデート、パーティーまで幅広くアレンジすることが可能です◎人気のボブヘアー、アレンジできなくなるから・・・と躊躇していたロングヘアの方も、すでにボブヘアの方も、カワイイボブアレンジでワンランク上を目指しましょう❤
2018年03月23日ホットケーキミックスといえば、朝食やおやつにと買い置きしている方も多いのではないでしょうか。アレンジ次第で、ホットケーキ以外のスイーツや料理が作れるのも魅力ですよね。今回は、ホットケーキミックスを使った蒸しパンレシピをご紹介します。炊飯器を使って作る蒸しパンは、マッシュポテトの素にホットケーキミックスやゴマなどの材料を混ぜて炊飯器にセットするだけ!マッシュポテトの素を使うことで、もちもちとした食感に仕上がります。簡単な調理工程なので、子供と一緒に作ってみるのもいいですね。ほんのり甘くてもちもち食感の蒸しパンは、お友達や来客などにも大活躍してくれそうです。今度の休日に、簡単蒸しパン作りに挑戦してみてはいかがでしょうか?■炊飯器で作るゴマ蒸しパン調理時間 45分 1/8カット分 185Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料>※作りやすい量すり黒ゴマ 大さじ3黒ゴマ 大さじ2ホットケーキミックス 150gマッシュポテトの素 30g熱湯 120ml卵 1個砂糖 大さじ3牛乳 100mlサラダ油 大さじ4<作り方>1、ボウルに熱湯を入れ、マッシュポテトの素を少しずつ振り入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。2、(1)に卵、砂糖、牛乳、サラダ油を加え、よく混ぜ合わせる。さらに、すり黒ゴマ、黒ゴマ、ホットケーキミックスを加え、よく混ぜ合わせる。3、炊飯器に(2)を流し入れ、炊飯のスイッチを入れてご飯を炊くように普通に加熱する。炊き上がったら竹串を中央に刺し、生地がついてこなければOKです。生地がついてくる場合は、もう1度炊飯のスイッチを入れ、10分加熱して下さい。4、蒸し上がったらクッキングシート、またはラップの上に出し、ふんわり包んで粗熱を取り、お好みの大きさに切って器に盛る。おやつにはもちろん、付け合わせにサラダやスープなどを添えれば、朝食やランチにもぴったりですね!
2018年03月19日頑張りすぎなくていい!ゆるっとさらっとアレンジ!不器用な人でも、ポイントを掴めば小慣れた雰囲気に仕上げられるヘアアレンジをご紹介します。シンプルさにひと手間加えてひとつ結びをざっくりと髪の毛全体をゆるく巻き、上からざっくりと編み込み結ぶだけ。綺麗に編み込むことは考え過ぎず、少し崩れていい感覚で。首に着きそうなくらいの下めで結んであげると可愛いです。後れ毛にはしっかりとワックスをつけてあげて。シンプルなのに小慣れ感が出ますよ❤︎お団子はルーズが可愛い毛先はポイントにしてトップでポニーテールを作ったら残りの毛束をグルグル巻きつけて、中に隠れた中心のゴムにむかってピンをさします。毛先はわざと残しておき、色付きのピンを2〜3本見えるようにつけてあげるとヘアアクセサリー代わりに♪もみ上げや襟足の毛をつまんで出してあげるとルーズ感が出て可愛いです。ダウンスタイルのアレンジは簡単に耳上からヘアアイロンで巻き、前髪をクルッとひと捻りしハチ下くらいの位置でピンで留めるだけ!普通のアメピンでも良いですが、カラーピンがあればより◎遊びが欲しい気分の時には丸いのが可愛い❤︎下めで結び、結び目を毛束で隠します。初めに結んだ位置から3cm下でもう一度結びます。ゴムとゴムの間の毛を一周するように摘み出し、好みの丸さになるまで何度か繰り返します。大き過ぎない方がバランスがいいです。まとめヘアアレンジが苦手な方にもぜひチャレンジして欲しいです!サロンでも普段使える簡単アレンジをレクチャーしていますので、お気軽にご相談下さいね!今後アレンジの手順や動画も配信していきたいと思っています♪≪writer≫美容師/Madoka(マドカ)≪所属美容室≫CYANDELUCCA(シアンデルカ)住所:東京都港区南青山4-23-10goldpeli B1
2018年03月18日住宅街にひっそり佇む話題のパン屋さん東京・三鷹にある手作りパン屋さん「ここね」。住宅街に香ばしくいい匂いを漂わせるこちらのパン屋さんは、ユーモアとセンスが光る動物パンたちが可愛いと話題を呼んでいます。アニメに出てきそうな白塗り1階建ての小さなお店は、可愛くパンが描かれた看板が目印。店内に入ると3段の棚にいっぱいに焼き立てのパンが並びます。お店では、クリームパンやあんぱんなどの定番のパンはもちろん、黄色いパンにぎっしりの白ごまが振られた「黄金のかぼちゃ山」や、粉の風味が楽しめる天然酵母種を使った食パン「グラハム」など、こだわりのパンたちを日替わりで購入することもできます。「黄金のかぼちゃ山」「グラハム」は卵・牛乳を一切使っていません。想いがたくさんつまった「ここね」北海道産小麦、天然酵母種を使った手作りパンを提供する「ここね」。お店の名前は、粉を“こねる”のシンプルでパン作りには欠かせない工程から名付けられました。住宅街の中にあり道を間違えやすいため、見つけた時に「あった、ここね」、選び抜いた素材と心を込めて作ったパンたちを通して、「やっぱり、ここね」と、何度も足を運んでいただけるようにとの思いが込められています。13000リツイート越え!SNSで話題沸騰の「飛べ!くまパン」可愛いおしりがTwitterで話題となった「飛べ!くまパン」。おしりがキュートなくまの形をしたパンは、ココア味の生地にスイートポテトのおしり、頭にはカスタードクリームがたっぷりと入っていて、どこを食べても楽しめるパンです。スイートポテト、カスタードクリームともに手作りのこだわりパンは、どこから食べるかがポイント。クリームたっぷりのあたまから、甘いポテトとほろ苦いココアを楽しみたい方はおしりから。色々なところから食べて、味の違いを楽しんでみてください。尻尾から先は、カリカリとした食感を楽しめるそう。※1日に作れる個数に限りがあります。また、通年のパンではないため販売していない時期もありますので、予めご了承ください。※2018年の販売は3月6日からを予定しています。袋持参でスタンプをゲットしよう!動物パンはクマだけではありません。龍の形をした「りゅうゴン」や可愛い犬の形をしたパンなどが登場することも。ヒップを表現するために1年かけて開発した話題の「飛べ!くまパン」を見つけた際はぜひ買ってみてください。JR中央・総武線「三鷹駅」徒歩12分のところにある「ここね」は、吉祥寺から中道通りをまっすぐ、成蹊通りを越えて2本目の道を左折した住宅街の中にあります。開店からお昼時は混みあうこともあるそうなので、14時辺りが狙い目。パンを入れる袋を持参するとスタンプを1個、スタンプが全部たまると100円分になります。何度も足を運びたくなるパン屋さんで、話題のパンをゲットしてみてください。スポット情報スポット名:ここね住所:東京都武蔵野市中町2-24-11電話番号:080-5693-5524
2018年03月06日いつもと少し違う、編み込みアレンジでアクティブにボブヘアだからヘアアレンジを諦めている人も多いですが、トップに長さのあるボブヘアなら、意外と幅広くヘアアレンジできます。今回ご紹介するのはそんなヘアアレンジのひとつ。トップの小さめなお団子がキュートなヘアアレンジです。まとめることでボブよりも少しアクティブな印象になります。編み込みばかりで普段とは少し変わったスタイルにしたい方や、いつもよりちょっぴりおしゃれしたいときにオススメです。お団子編み込みヘアの作り方1. コテを使って髪全体をしっかりと巻きます。シアバターを揉み込みます。2. トップの髪をギザギザな分け目に分けて、高い位置で束ねます。3. 束ねた毛を結び目に巻きつけて毛先はピンで留めます。お団子部分や結んだ髪をゆるくほぐしてください。4. サイドからネープにかけて編み込み、毛先をヘアゴムで留めます。編み目をほぐしていき、顔周りとネープに後れ毛を出します。5. 最後に金ピンや飾りをつけたら完成です。後れ毛を出しておしゃれにこなれるいつものスタイルに「なんか面白くないな……」ってときはトップを束ねてボリューム出すだけでいつもとは少し違うスタイルになります。サイドやネープは後れ毛を残すことでゆるくこなれた雰囲気になりますよ!美容師/松原拓也(librte)
2018年03月05日ゴム2つだけ!?簡単にこなれて見える くるりんぱポニー短め前髪の抜け感ロングアレンジゴム2つだけでつくれる簡単くるりんぱポニー。シンプルだけどお洒落な大人アレンジスタイルは、アイロンでランダムに巻きベースを作っておくのが「こなれ感」を出す秘訣です!短め前髪の抜け感ロングアレンジを見るくるりんぱポニーのアレンジ方法① サイドの髪の毛を残し、後ろの毛を一つにまとめて、くるりんぱします。② 残っているサイドの髪の毛を後ろに持ってきて、ゴムで結んでくるりんぱ。③ サイドの毛のくるりんぱした毛先を最初のくるりんぱの中に入れてひっぱります。④ 全体をほぐしながら形を整えて完成♥詳しい解説は動画をチェックしてみてください↓ 斉藤 弘之【ZA/ZA AOYAMA】さん(@hirosaito_zaza)がシェアした投稿 - 10月 27, 2017 at 7:48午前 PDT ピンを使わない!くるりんぱ3回でつくるおしゃれダウンアレンジ前髪長めの大人ロングアレンジロング〜ミディアムヘアにオススメな簡単アレンジです。お洒落で簡単なロングアレンジで、こなれ感と大人の余裕を出しましょう。顔周りの後れ毛も大事なポイントです。前髪長めの大人ロングアレンジを見るおしゃれダウンアレンジ方法① 髪の毛を、上、真ん中、下と三段に分けます。② それぞれ上から順にくるりんぱをつくります。③ ほぐしながら毛先を整えて完成♥詳しくは下の動画をご覧ください↓ 斉藤 弘之【ZA/ZA AOYAMA】さん(@hirosaito_zaza)がシェアした投稿 - 11月 1, 2017 at 5:24午後 PDT こなれて見える!簡単お団子アレンジラフウェーブミディアレンジラフにまとめたお団子アレンジです。首もとスッキリと見えるお団子アレンジは、少しカジュアルにつくるとグッと大人のこなれ感がアップします。難しそうですが意外と簡単につくれますよ。ラフウェーブミディアレンジを見る簡単お団子アレンジ方法① 耳上の髪の毛を後ろで一つにまとめます。この結ぶ時、毛先を輪っか状に残します。② 残りの下の髪の毛を右下でねじり、毛束を引き出しくずしておきます。③ 下の毛を①の根元にグルグルと巻き付けて完成♥詳しくは下の動画をご参考に〜↓ 斉藤 弘之【ZA/ZA AOYAMA】さん(@hirosaito_zaza)がシェアした投稿 - 11月 19, 2017 at 7:07午後 PST 明日から試せる簡単アレンジで、今のスタイルをもっと楽しみましょう!“いつもと違う”を演出する大人女性の簡単アレンジ。慣れてない方は最初は上手に出来ないかもしれませんが、手が慣れてくると段々と上手にできるようになります。まずはやってみてください!必ず上手になって、今のスタイルをもっともっと楽しめる様になりますよ♪そんな気持ちの後押しができれば幸いです。大人女性のスタイルはZA/ZA AOYAMAにお任せを!【住所】東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山9F【アクセス】東京メトロ各線「表参道」駅B2出口より徒歩3分(※B3出口はエレベーター・エスカレーターがございます。徒歩5分)【営業時間】[平日]12:00~21:00[土日祝]10:00~19:30
2018年02月28日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。朝食やおやつに食べたいパン、簡単に作れるなら手作りしてみたいけど、ちょっと難しそう。そんなふうに思っている方に、今回はお豆腐と小麦粉で手軽に作れる「無発酵の豆腐パン」をご紹介します。パンを作るには、強力粉に酵母やイーストと水分を加えてこねて、発酵させる時間が必要です。この「無発酵の豆腐パン」は、こねたり発酵させたりする時間がいらず、混ぜて焼くだけだから思い立ったらすぐに作れます。豆腐も水切り不要な時短レシピ、ちょっとしたコツをつかめば誰でも失敗なく作れますよ。豆腐をフードプロセッサーにかけるとなめらかに仕上がりますが、フードプロセッサーがない場合は豆腐をざるでこせば同じようにできます。ベーキングパウダーは水分を含むとそこからもう膨んでしまいますので、オーブンの余熱と材料の準備を万端にしてから豆腐などと混ぜてくださいね。絹豆腐ならハイジの白パンのようななめらかなパン、木綿豆腐ならしっかりとかみごたえのあるパンのできあがり!もっちり、ふっくらな食感で食べやすい「無発酵の豆腐パン」。焼きたてのおいしさが味わえるのは、手作りならではです。お子さんと一緒にぜひ作ってみてください。■無発酵の豆腐パン調理時間 20分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>4コ分豆腐 150gメープルシロップ 大さじ1菜種油 大さじ1塩 ひとつまみ薄力粉 200gベーキングパウダー 小さじ2薄力粉 適量 <作り方>1、ボウルに豆腐、メープルシロップ、菜種油、塩を入れてブレンダーにかける。2、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れて手でよくまぜ、ひとまとめにする。3、4等分にしてそれぞれを丸くする。4、薄力粉を茶こしに入れて少々ふる。焼いている途中でパンが割れないようにクープ(切り込み)を入れる。5、180℃に熱したオーブンに入れて、10〜15分ほど焼く。外はカリッ、中はふわっふわの食感が楽しめる「無発酵の豆腐パン」。パン作りの経験がない方にも無理なく作れて、豆腐の栄養も手軽にいただける簡単手作りパンです。生地に少し甘みを加えれば、菓子パンや焼き菓子のようになりますよ。■「無発酵の豆腐パン」のアレンジ例「無発酵の豆腐パン」は、そのままいただいてもおいしいですが、ちょっとしたアレンジを加えるとさらに楽しくいただけます。●アレンジ1 「カラフルまるパン」「無発酵の豆腐パン」の生地に色を加えるとカラフルなまるパンのできあがり! 今回は、抹茶、ココア、紫芋パウダーを加えてみました。「無発酵の豆腐パン」1個分につき小さじ1程度で十分に色づきます。●アレンジ2 「フルーツサンド」「無発酵の豆腐パン」に切れ目を入れてクリームやフルーツをはさめば、見た目も豪華なフルーツサンドのできあがり! シュークリームのような食感で、幸せなおやつタイムを過ごせます。「無発酵の豆腐パン」を棒状にすればフランスパン風に、パウンド型に入れてスライスすれば食パン風に、ひも状にして丸くドーナッツ型にすればベーグル風になります。生地にドライフルーツやナッツを入れたり、ツナコーンやトマトソースなどをのせてお総菜パンにしたり、アレンジもいろいろ楽しんでみてくださいね。
2018年02月28日一つ結びもちょっとの工夫でオシャレに!★用意するもの・ヘアゴム1本・アメピン1本★How to【1】全体にトリートメントクリームや軽いワックスをつける【2】下の方で一つに結ぶ【3】後頭部の毛を引っ張り出してボリュームを出す【4】下に垂れた毛を少しもらってゴムを隠すように一周【5】表面に見えないようにアメピンで止める【6】余裕があったら毛先をワンカール巻きましょう!完成!もうひと工夫!周りと差がつくダウンスタイルアレンジ★用意するもの・ゴム2本・アメピン2本★How to【1】全体を軽く巻きます【2】根元からしっかりワックスをもみこむ【3】ねじりながら、下の方で緩めに結ぶ【4】後頭部とトップの毛を引き出してボリュームと束感を出す【5】結び目を毛束を巻きつけて隠す【6】ピンで見えないように止める【7】少し下でもう一度結ぶ【8】ゴムを隠す【9】後れ毛はしっかり巻いてオイルやトリートメントワックスをつけましょう◎完成!こんな風に横に持ってきても可愛いですね^^アレンジにおすすめのスタイリング剤N. ポリッシュオイル髪にも手にも使える万能オイルです。しっかりスタイリングしたいときは、ワックスと混ぜて使う事もあります!アレンジの時は後れ毛の部分につけてウェット感を出すと可愛いですよ○150ml3,400円+税LILAY成分の95%以上が天然由来成分でできていて肌にとても優しいのです。柔らかくて使い心地が良い、程よいセット力です。LILAYはスタイリングだけでなく、ハンドクリームやボディクリームとしても使えます^^40g 2,500円+tax入れ物もとっても可愛いし軽いです!カバンの中に一つ入れておくと便利です◎いかがでしたか?今日は一本結びの簡単アレンジでした!ぜひやってみてくださいね!一緒にスタイリング剤を使うとよりオシャレに!時間をかけていないのに周りと差がつきます!! おかゆさん(@_okayuuu)がシェアした投稿 - 2月 5, 2018 at 1:54午後 PST 私のインスタグラムです!アレンジやファッションについてたくさん載せているのでよかったらのぞいてみてください!それではtetecoquette おかゆでした!^^
2018年02月21日パン好きが集う日本最大級のパン専門コミュニティーサイト「パン・オブ・ザ・イヤー」で2017年のランキングが発表され、話題になりました。今回、食パン部門1位に入賞したのは、恵比寿にある〔俺のBakery&Cafe〕。そこで今回は〔俺のBakery&Cafe〕の食パン購入方法と、オススメ簡単レシピをご紹介します。どれもプレミアムで、おいしくて感動モノ。ワンランク上の食パンを食べたいときの参考にしてくださいね。恵比寿駅から歩いてすぐ! 気軽に行ける食パン専門店2017年の「パン・オブ・ザ・イヤー」食パン部門に選ばれたお店がこちら。「俺の◯◯」シリーズで名を馳せるレストラングループの食パン専門店〔俺のBakery&Cafe〕。お店の場所は恵比寿駅から歩いて5分、恵比寿スカイウオークを進んだ恵比寿ガーデンプレイス内にあります。食パンを買うならどれがいい?メニューは《俺の生食パン》や《山型の食パン》、《マスカルポーネとはちみつの食パン》など、食パンの1本勝負。よくあるクロワッサンやバゲットなどはありません。ちなみに、一番人気のメニューは《俺の生食パン》。迷ったら、こちらがオススメですよ。写真をご覧いただいて分かるように、お店の食パンはすべて1本(2斤)単位。お値段は《俺の生食パン》が1,000円ですが、2斤分の値段だと考えれば意外とお得感があります。それから食パン販売は朝10時からスタート。少しずつパンが焼きあがりますので、タイミングが良ければ、焼き立ての状態でゲットできるかも!2Fにはイートインできるカフェももし焼きあがりを待つ場合は、2Fのカフェを利用するといいでしょう。カフェは朝8時から夜9時まで営業しています(ラストオーダーは夜8時)。営業時間が長いため、モーニングやランチ、ディナーまで幅広く使えますよ。カフェメニューのオススメは、厚焼き玉子のサンドイッチ。しっとり食パンにふわふわの厚焼き玉子という最高の組み合わせ!フォトジェニックなルックスも女子向けだと思います。食べ過ぎ注意!《俺の生食パン》で作る簡単レシピ3種ここからは、手に入りやすい材料を使った簡単でおいしい食パンレシピを3つご紹介しましょう。その1混ぜてのせて焼くだけ!「しらすネギマヨネーズ」●材料・しらす……大さじ2・万能ねぎ……1本・マヨネーズ……大さじ1・食パン……1枚・柚子七味(なければ七味唐辛子)●作り方材料をすべて混ぜて、食パンにのせてトースターで焼く。※このとき、パンが主役になるようにマヨネーズはやや控えめにするとおいしさUP!その2朝ごはんにもピッタリ!「目玉焼き醤油バター」●材料・卵……1個・醤油……小さじ1/3・バター……小さじ1/2・万能ねぎ……1/2本・食パン……1枚●作り方1.バターをレンジで20秒温めてやわらかくしたら、醤油と混ぜておく2.フライパンで目玉焼きを作りカリカリになるまで焼く3.食パンをトースターで焼き、バター醤油を塗る4.食パンの上に目玉焼きと万能ねぎをのせて完成※白身の周囲をよく焼いておくと、カリカリ食感が楽しめます。その3甘くて美味しいおやつパン「ヨーグルト&ジャム」●材料・プレーンヨーグルト……1/2カップ・お好みのジャム……大さじ2・食パン……1枚●作り方1.網目の細かいザルにヨーグルトを入れて、冷蔵庫で水気を切る(約30分以上)2.食パンをトースターで焼く3.食パンの上に、ヨーグルトと好きなジャムをのせる※ヨーグルトの水切り時間は長い方が濃厚な味わいになります。そのまま食べてもおいしい食パンですが、1本まるごと飽きずに食べるためには、ちょっとしたアレンジを加えるのがコツ。トースターで軽く焼いたり、トッピングをするだけで、最後の最後までおいしく食べられますよ!●ライター安藤美紀
2018年02月20日編み込みと三つ編みができれば、お花アレンジが作れます一見難しそうなお花ヘアアレンジですが、編み込みと三つ編みができれば簡単にできちゃいます。お花アレンジは、パーティーや結婚式のお呼ばれヘアアレンジにも使えてかわいいですね。アレンジのバリエーションが少ないミディアムやボブの長さでも、編み込みと三つ編みができればお花アレンジができます。飾り要らずでこの華やかさ!意外と簡単なアレンジなので挑戦してみてください。お花アレンジ3つで作る、パーティーにぴったりの華やかアップ① 耳上のラインで全体の髪を上下に分けます。② 片サイドから編み込んでいきます。今回は左サイドのこめかみ付近から、裏編み込みで編んでいきます。③ 頭の半分ぐらいまで裏編み込みで編んだら、三つ編みに変更していきます。毛先まで三つ編みで編んだらヘアゴムで留めます。④ 裏編み込みと三つ編みの外側を少し引っ張って、編み目をゆるく広げます。⑤ 毛先からくるくると反時計回りに巻き込んでお花の形を作り、アメピンで留めます。⑥ 逆サイドも同じように、こめかみから裏編み込みを始め、途中から三つ編みを作ってヘアゴムで留めます。毛先から時計回りに丸めてお花の形を作ります。⑦ 残った耳下の髪の毛は三つ編みを作って、耳上のお花と同じように襟足へ巻きます。⑧ 襟足にも三つ編みでお花の形を作り、アメピンで留めれば完成です。お花アレンジはいくつもバリエーションが楽しめますよ手順①~⑤までの方法で、お花アレンジが完成します。大きなお花をひとつ作ってアップスタイルにしたり、数個のお花を作りハーフアップにしたり、いくつもバリエーションが楽しめますよ。小さい子供さんがいるなら、やってあげると人気者になること間違いなし!絶対喜んでくれますよ!幼稚園のお遊戯会やピアノの発表会にぜひやってあげてみてください。美容師/小林和朗(Hair Design stylee)
2018年02月06日手抜きだなんて言わせない! 結ぶだけでできるヘアアレンジ難しいテクニックを使ったヘアアレンジは確かに可愛いですが、時間もかかって面倒。普段使いにはあまり向かないことが多いです。テクニック要らずで簡単にできるヘアアレンジを毎日楽々とこなしている人こそホンモノのおしゃれさん、な気がしませんか?そこで今回は髪を結ぶだけでできちゃう簡単ローポニーテールをご紹介します。<用意するもの>ヘアコテ、ヘアゴム 4本ヘアアレンジ前にはコテを使って髪を軽く巻いておくと、可愛いアレンジがしやすいですよ♪結ぶだけでできるローポニーテールアレンジの作り方1. バックのハチよりも内側の毛束をそれぞれ取って、ヘアゴムでひとつにまとめて結びます。2. サイドの表面の髪も同じようにバックでひとつにまとめて、ヘアゴムで結びます。3. 耳後ろの髪も同様にバックでひとつにまとめて、ヘアゴムで結びます。4.ここまでこのような状態になります。5. 残りの髪をすべてまとめてひとつに結びます。毛先から1束取って、ヘアゴム部分に巻きつけてヘアゴムを隠します。6. 最後に、毛束をバランスよくほぐして出来上がりです。いかがでしょう?これなら現代の忙しいビジネスウーマンも子育てママも、お手軽にチャレンジできるんじゃないでしょうか?ぜひ試してみてください。ではでは~~♪美容師/松井愛士(release SEMBA)
2018年02月04日