ハレ感のある和洋菓子と違い、日常に寄り添うパン。手みやげにする時は、どこに気をつけたら?「ホームパーティなら、大きなカンパーニュを持参して解体ショーを披露する、年配の方にはあんぱん、左党男子には惣菜パンなど、シーンや相手の個性に合わせることが大切です」(「パンラボ」主宰・池田浩明さん)最近では、ギフト仕様の特別感のあるパンも増えているが、「オリジナルのギフトボックスに入っていると、持ち歩いてもパンの形が崩れにくいですし、贈り物感も高まります」(エディター、ライター・門前直子さん)喜ばれるパンみやげの条件としてこんな意見も。「ギフトには、行列に並ぶなど渡す相手のために使った時間も含まれると思います」(パン検定“パンシェルジュ”2級・木南晴夏さん)そんなパン好きたちがオススメする、“パンみやげ”をさっそくご紹介します!シニフィアン シニフィエ『パン・オ・ヴァン』「大好きなお店の大好きなパン。ワインを共に贈っても。」(門前さん)日本を代表するパン職人、志賀勝栄さんが営むブーランジュリーの人気アイテム。仕込みから3日がかり。ドライフルーツとナッツが贅沢に詰まった赤ワイン香るパンはシックなパッケージに入り、味も仕様も特別感いっぱい。HPより取り寄せ可。送料別。¥4,266(税込み)●東京都世田谷区下馬2‐43‐11COMS SHIMOUMA 1FTEL:03・3422・003011:00~18:00不定休オリミネべーカーズ 勝どき店『ギフトボックス詰め合わせ(大)』「折り箱の会社が始めたパン屋だけに、ボックスもかわいい。」(門前さん)築地の人気ベーカリーには、自由にパンを詰め合わせできるオリジナルボックスがある。大人気の菓子パン、くまパンから、ハード系、コンフィチュールまで、体にやさしいアイテムがバラエティ豊かに揃うので、さまざまなシーンで使える。2日前までに要予約。他店舗でも。写真の内容で¥4,636(税込み)●東京都中央区勝どき3‐6‐3TEL:03・5144・59778:00~20:00水曜休GARDEN HOUSE CRAFTS『全粒まるぱん 十勝あんバター』「全粒粉パンなので、あんバタも、罪悪感なく楽しめます。」(池田さん)代官山に本店を置くベーカリーカフェが、風味がしっかりあって食べやすいと評判の石臼挽き全粒粉パンで作る人気No.1。オーガニックのメープルシロップなど、素材にこだわっているので安心して持参できる。駅ナカで買いやすいのも魅力。1個¥2803個箱入り¥1,000(各税込み)●東京都渋谷区千駄ヶ谷5‐24‐55NEWoMan SHINJUKU 2F エキナカTEL:03・6274・88528:00~22:00(土・日・祝日~21:30)無休池田浩明さん「パンラボ」主宰。食べて、書いて、トークしてと、パン尽くしの日々。『パンソロジー パンをめぐるはなし』を編纂したばかり。門前直子さんエディター、ライター。ウェブサイト「エル オンライン」では“ブレッドハンター”企画を連載中。おいしいものに目がない。木南晴夏さんパン検定“パンシェルジュ”2級で『おとなの週末』ではパンの連載も持つ女優。日本テレビ系『先に生まれただけの僕』出演中。※『anan』2017年11月8日号より。写真・小川朋央文・齋藤優子(by anan編集部)
2017年11月07日キレイに編むのは意外と難しい? ヘアアレンジの基本「三つ編み」ヘアアレンジに使われる編み方には、いろんなものがありますよね?ヘアアレンジの手順を見ても、当然のように出てくるさまざまな編み方……。でも、「実際どんな編み方なんだろう?」なんて思っている人も少なくないはず……。そこで数回にわたって、セルフで使える編み方をご紹介します。今回は、編み方の超基本「三つ編み(表編み)」の編み方です。超基本「三つ編み」の編み方1. 三つ編みにする毛束を取ります。編む前にキレイに整えましょう。2. 毛束を3つに分けます。左から毛束①、②、③とします。3つの毛束をだいたい同じくらいの量にすると編み上がりがキレイですよ。3. 右側の③を①と②の間に入れ、真ん中に持ってきます。4. 次は左側にあった①を、③と②の間に入れ、真ん中に持ってきます。5. 同じように、右端の毛束②を真ん中に入れます。6. 今度は左端の毛束③を真ん中に、という感じで、左右交互に繰り返していきます。7. 同様に編み進めると、三つ編みが完成します。8. 毛束の端っこを指で引き出していくと、今っぽいボリュームのある三つ編みに仕上がります。<まとめ>3つの毛束を使って、両端の毛束を交互に真ん中に持ってくるように編めば、三つ編みが出来上がります。いかがでしょう?最後に毛束をほぐすことで、昔のおさげ髪のような雰囲気がなくなり、おしゃれに仕上がりますよ。最初から鏡を見ながら自分の髪を編むのは難しいので、他の人の髪や紐を使って練習してみましょう。ではでは~~。美容師/松井愛士(release SEMBA)
2017年11月05日編み込み×ねじり編みで!! お呼ばれハーフアップアレンジ☆イベントなどにもおすすめなアレンジスタイルです。アクセサリーを付けていないときでも、ハーフアップであれば肩周りが寂しくならないのでオススメです!毛先にカールを付ければダウンスタイルでも、重たくならず華やかにボリュームのあるスタイルになりますよ。2本の編み込みをひとつにまとめることで、サイドも華やかに① まず、髪全体を巻きます。結構きつめにウェーブを付けてください♪② トップの髪をざっくりと2つに分けて、それぞれの毛束をゆるい表編み込みにします。編み込み部分はルーズに引き出して、ほぐします。③ 2本の編み込みを1本にまとめます。トップのボリュームが崩れないように、ゆるめに結んでください。④ 両サイドの髪をねじり編み込みにします。編み込むときは、顔周りの毛を加えていってください。⑤ 後ろの毛束とサイドの毛束をヘアゴムで1本にまとめます。最後に、サイドのねじり編み部分や後ろの編み込み部分の毛を引き出して、ボリュームを出せば完成です。トップにスプレーをして、毛先にはワックスなどを付けて質感を調整してくださいね☆残っている襟足の髪をくるくるっと丸めてルーズシニヨンに!☆ハーフアップにした状態から、シニヨンスタイルにすることもできます。まず、残った後ろの髪を2本に分けてねじり編みにし、ヘアゴムでひとつにまとめます。次に引っ張りながらくるくるっと、根元に少し立体感が出るように巻きつけます。最後に、毛先はピンで固定させて完成です♪アップアレンジにした場合は、できるだけボリュームが出した方がかわいいと思います!ぜひ試してみてください。美容師/寺本茂樹(Berea)
2017年11月04日「森のパン屋さん」をイメージしたかわいい装飾の店「PAN STAGE My 東伏見店(パンステージ・マイ)」は、東京・東伏見にある人気のパン屋さん。マンションの1階部分にお店はあります。赤を基調とした看板が印象的なお店の外にはテーブルとイスが置かれており、天気が良い日には購入したパンを食べることができます。店内に入ると、そこはおとぎの国のよう! 「森のパン屋さん」をイメージしたさまざまな装飾で、かわいらしい雰囲気が演出されています。店内のディスプレイは年4回変更され、季節感が感じられる工夫も。子どもが楽しめる空間作りお店は他に東久留米市にも構えており、そちらは1994年に創業。東伏見店は2002年にオープンしました。「店はステージ」と考えており、働いているスタッフ、パンの全てが商品と位置づけています。店名の「My」は創業者夫妻の頭文字からきています。店内は子どもが楽しめる空間になっており、パンは子どもの目線の高さに陳列されています。パンが並ぶ棚の下にもディスプレイが施されているのが特徴。これはパン業界初のもので、お店独自の工夫です。上品な甘さ! 幅広い世代に人気の「東伏見あんぱん」「東伏見あんぱん」はお店の看板メニューの1つ。北海道産のこだわりの小豆を使用して炊き上げるあんこは、やさしい甘みに仕上がっています。そのあんこをたっぷり包み、オリジナルの配合で作り上げるあんぱんは絶品です。小さなお子さんからお年を召した方まで世代を問わず、多くのお客さんに親しまれています。「黄金メロンパン」と「塩パン」は食感と風味が最高「黄金メロンパン」も人気が高い商品。風味豊かなサクサクのビスケット生地と、ふんわりもちもち食感のパン生地のコントラストが最高です。その秘密は、バターの代わりに焦がしバターを使っていること。黄金色に輝く、自慢のメロンパンです。「塩パン」もお店が太鼓判を押す人気メニュー。ソフトフランスの生地に北海道バターを巻き、パンの上にドイツアルプスの岩塩・アルペンザルツをふりかけて焼き上げています。生地には石臼挽きの全粒粉を加え、風味が豊かで歯切れの良いパンになりました。外側のカリカリ感と、内側のもちもち感が魅力です。コーヒー無料提供も! 地域のコミュニティーを目指すお店出勤前の軽食や家族の食事、お土産を購入するお客さんで連日にぎわっています。パンを購入した人には、無料でコーヒーをサービスしてくれるのもうれしいもの。外のテラス席で熱々のコーヒーと焼きたてのパンをいただけば、おいしくて幸せなひと時が過ごせます。「お客様一人ひとりに寄り添い、地域のコミュニティーになることを目指しています。また、自分たち自身がおいしいと思うパンを提供していきます」と、アツイ想いを持つお店。ここに来れば、カレーパンやあんぱん、クリームパンにサンドイッチなど、数々のおいしいパンに出会えます。「PAN STAGE My 東伏見店」は、西武新宿線「東伏見駅」から徒歩5分ほどの場所にあります。北口を出たら正面の大通りを「東伏見団地東交差点」目指して直進しましょう。ほどなくすると、お店が見えてきます。お店自慢のパンをコーヒーとともに味わってみませんか。スポット情報スポット名:PAN STAGE my 東伏見店住所:東京都西東京市富士町3-4-12電話番号:042-450-5031
2017年11月04日ヘアアレンジ初心者にオススメ★ ゆるふわハーフアップアレンジ普段はヘアアレンジをしない、アレンジ初心者の人にもオススメな簡単アレンジを紹介します。超カンタンなくるりんぱアレンジにひと手間加えるだけで、おしゃれ上級者に大変身♪お出掛けやデートなど日常使いもできますし、ヘアアクセを付ければ二次会やホームパーティなど特別な日にもピッタリなアレンジですよ!!定番のくるりんぱハーフアップを、さらにかわいくアレンジ♡① コテを使って髪全体を巻いていきます。表面の髪はランダムに、内側の髪は内巻きに巻きます。② ハチ上の髪を取り結びます。その毛束をくるりんぱにします。③ サイドの髪を取って、後ろに向かってねじっていきます。途中で、くるりんぱの下の髪もすくい、ねじっている毛束に加えていきます。④ 反対側も同様にねじります。⑤ 両サイドともねじり終わったら、後ろでひとつに束ね、アメピンで固定します。最後は、バランスを見ながらトップや崩したいところをほぐしたら完成です☆いつも同じアレンジばかりで、マンネリ気味の人にもオススメいつものくるりんぱに、少しの手間をプラスしてねじりを入れるだけで、こんなにもオシャレになりますよ。毎日くるりんぱハーフアップばかりで、アレンジがマンネリ気味の人にもオススメですよ!ここからさらにターバンを巻いたり、バレッタを付けたりしてもいいですし、下ろした髪の毛が邪魔になったらひとつにくくってもかわいいですよ♪美容師/深尾新一(hair place apego)
2017年11月03日女の子度UPなハーフアップアレンジをマスター♪ハーフアップアレンジは、いつもより女の子らしい雰囲気をつくれるヘアアレンジ!好感度も増し増しなので、デートヘアにピッタリですよ♪そこで今回は、人気のゆるふわもこもこハーフアップの作り方をご紹介します。もこもこハーフアップの作り方1. 全体をランダムにざっくり巻いてベースを作ります。柔らかいwaxを揉み込んでおくとアレンジしやすいです。2. ハチ上をゴムで結びます。耳前の髪は結ばずに残しておいてください。ゴムをしっかり持って、毛束を引っ張って崩す。3. 耳前の毛を三つ編みします。少しきつめに編んでから、周りを引っ張って崩すと、きれいに崩せます。崩したら、2本を一緒に結びます。4. 左右の三つ編みを後ろで一緒に結びます。5. 手順2で結んだ毛先を前に出すように2つに分けて、先ほどの結び目の上で結びます。6. 結んだ毛束をくるりんぱにして、ほぐしたらアレンジの完成です。7. 仕上げに下ろしている髪を巻き足してあげると、バランスが取りやすくなりますよ。予想外なアレンジで彼をビックリさせちゃいましょう♪ちょっと手を入れるだけで、こんなに可愛いヘアアレンジが出来上がります。デート当日に焦らなくてもいいように、時間があるときにちょっとずつ練習してみてくださいね。いつもと違う雰囲気で彼をドキッとさせられるかもしれませんよ!美容師/加来えりな(BEER西新店)
2017年10月28日駒場東大前駅からすぐ! 愛され続けるパンの名店緑豊かな東京・駒場東大前駅から歩いてすぐの所にある「ル・ルソール」は、毎日約50種類のパンが揃うベーカリーです。茶色いタイルに黒いテントが目を惹くお店の外観。店内の壁も落ち着いた黒で、フローリングの床と丸い照明が、暖かい雰囲気を演出します。種類豊富なパンが、まるで芸術品のコレクションのように美しく並ぶ光景は圧巻です。華麗なる経歴を持つオーナーが送り出す珠玉のパンお店がオープンしたのは、2006年。以来、地元で愛される人気店であり続けています。オーナーは専門学校卒業後、横浜でパンの製造に従事。その後、メゾンカイザー・ジャパンの立ち上げメンバーのひとりとなりました。メゾンカイザー立ち上げ後はフランスに渡り、パン作りの経験を積みます。お店をオープンさせたのは26歳の時。パンにかけるオーナーのたゆまぬ努力が、多くの人を魅了するパンを生み出しています。スイーツ系から惣菜系まで、魅惑のラインナップパンの本場で修業を積んできたオーナーですが、日本人になじみのあるパン作りを大切にしています。チーズがとろりととろけるもの、季節のフルーツを取り入れたものなど、どれにしようか迷ってしまうほどです。中でも人気のパンが「ショコラ55」。バゲットにバターとチョコレートをサンドした逸品です。かわいらしい丸いチョコは、カカオ55%のベルギー産を使用しています。小さな子どもでも楽しめる心づかいがうれしいベーカリー種類豊富なパンが並ぶお店ですが、注目はサイズ。オーナーのうれしい心づかいが感じられるポイントです。良い材料で作られたものを小さな子どものころから食べてもらい、きちんと味がわかるようになるきっかけを作りたいという思いから、小さいサイズのパンも揃えています。小さな子どもとでも気軽に立ち寄りやすく、緑豊かな駒場を散歩するのも楽しいでしょう。小麦本来のうまみを引き出す職人技を感じてほしいお店に並ぶパンはイギリスパンを除き、自家製の天然酵母で長時間発酵させています。小麦本来のうまみを十分に引き出すため、手を抜くことなく貫いているこだわりです。26歳で駒場に開業した当初は「こんな場所では商売にならない」と反対されたこともあったというオーナー。そんな反対をも飛躍のバネにする、というオーナーの思いが、フランス語で「バネ」を意味する店名に込められています。京王電鉄井の頭線「駒場東大前駅」が最寄り。西改札より徒歩1分の場所にあるお店です。パン業界の第一線で活躍する職人の味を自然豊かな駒場で楽しめば、心も体も満たされる時間を過ごすことができます。スポット情報スポット名:ル・ルソール住所:東京都目黒区駒場3-11-14 明和ビル 1F電話番号:03-3467-1172
2017年10月25日■天然酵母のパンレシピ#3「さんかくメロンパン」手作りすると、サックサクのメロン皮、立ち上るバターの香り、しっとりふんわりのパン生地の焼きたての美味しさにびっくり!パン生地作りにメロン皮を作るステップがプラスされますが、成形は手間を省いた形です。三角に焼き上げると食べやすさもアップします。小さめにかわいく焼き上げたメロンパン、ぜひお試しください。■材料(8個分)・強力粉(国産・外国産どちらでも)125g・きび砂糖 25g・塩 1.5g・白神こだま酵母(顆粒状) 2.5g・卵 15g・コンデンスミルク 10g・ぬるま湯(35℃) 55g・バター 12g・グラニュー糖(仕上げ用) 適量<メロン皮>2回分の分量・バター 25g・砂糖 50g・卵 30g・バニラオイル 適量・薄力粉 100g・ベーキングパウダー1g■作り方1、ボウルに強力粉、きび砂糖、塩、酵母を入れ、真ん中にくぼみを作る。卵、コンデンスミルク、ぬるま湯をくぼみめがけて入れ、真ん中から壁を崩すようにヘラでまとめる。ひとかたまりにまとまったらこね台に出し、こね始める。2、なめらかになり、生地を少量のばしてみて粗い膜状になるまでこねたら、バターを加える。さらにこね、のばしたときに薄い膜状になるまでこねる。3、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で一晩1次発酵させる。写真左は発酵前、右は発酵後の大きさの目安。作業をそのまま進める場合は、35℃のところで約50分1次発酵させる。4、1次発酵の間にメロン皮を作る。室温のバターに砂糖を加え、泡だて器ですり混ぜる。卵、バニラオイルを加える。薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいながら加えゴムヘラでさっくりと混ぜる。ラップ材などに包み、最低30分以上冷蔵庫で冷やして使う。5、発酵終了したパン生地は、使用する30分くらい前に冷蔵庫から出す。打ち粉をしたこね台で軽くガス抜きをして、生地の周囲を底方向へ集めるイメージで集めて、しっかりと閉じる。肉まんの形になればOK.ビニールをかけて10分休ませる(ベンチタイム)。6、冷えたメロン皮の半量をオーブンペーパーで挟み、めん棒で直径17センチの丸に伸ばす。片面にグラニュー糖をふり、使うときまで冷蔵庫に入れておく。7、パンの生地はめん棒で直径15センチの円に伸ばし、天板へ移す。伸ばしたメロン皮をかぶせて周囲をカードで整える。8、カードで格子状に跡をつけ、カードを使ってスパっと8等分にカットする。天板には間隔を空けて置き、35℃のところで40分2次発酵させる。断面を見たときに、気泡が見えてきたら発酵終了。9、190℃に予熱したオーブンで10分焼いてできあがり。<mina’s tips>お菓子やパン作りには無塩バターがおすすめ。手に入るようであれば、発酵バターを使うと、より香り良く仕上がります。もし固くなってしまったら、スライスしてからトーストすると、また違った美味しさが楽しめますよ。グラニュー糖以外に、ワッフルなどに入っているポップシュガーをのせると、カリカリ食感になります。ジッパー付きの袋に入れて持ち歩けるので、ちょっとしたおやつにも。まあるいメロンパンより食べやすさもありますよ。
2017年10月24日いつものくるりんぱをちょっぴりアレンジ!いつものアレンジに飽きてきた人、アレンジが苦手な人、簡単アレンジのバリーエーションを増やしたい人にオススメ!くるりんぱヘアをちょっぴりアレンジしたスタイルをご紹介します。手順はくるりんぱをするだけなので簡単ですよ。斜めくるりんぱアレンジの作り方1. 写真のように斜めにまず分けとります。2. 分けとった部分をくるりんぱします。3. 次も斜めに分けとり一段目の髪の毛も一緒に合わせてくるりんぱします。右側に編み下ろすイメージで斜めにして下さい4. 三段目も同じようにくるりんぱします。5. 一段目の髪を細い束でゆっくり引っ張ってほぐしていきます。6. 同じように二段目、三段目もほぐしていきます。7. 最後に毛先を巻いて完成です。斜めに作るだけで違った雰囲気に!くるりんぱを斜めにするだけでいつもと違った感じになるので、ぜひバリエーションに加えてみてください。このアレンジは、斜めの角度と一段、二段目、三段目のバランスが大切です。上から徐々に分けとる部分を多くしていくと比較的キレイになりできると思いますよ。美容師/中村禎二(Hair Story Novia)
2017年10月23日第5回「阪急パンフェア」が2017年10月25日(水)から10月30日(月)の期間、大阪・阪急うめだ本店で開催。今回のパンフェアでは過去最多140ブランドが集結し、パン好き注目の有名ブーランジェリーの出店はもちろん、ユニークな特集コーナーを用意する。大定番「メロンパン」が50種類表面がビスケット生地やクッキー生地でコーティングされたパンのことを言う「メロンパン」。老舗パン屋の昔なつかしいメロンパンから、マーボー豆腐入りの進化系まで、誰もが好きなメロンパンが50種類登場。全47都道府県のご当地パンが勢ぞろいローカル以外の人にとっては意外なアイデアのパンをはじめ、個性的なパッケージやその土地ならではの味わいでファンの多い「地元パン」など、ユニークなご当地パンが一堂に会す。ここだけで日本全国、全都道府県の味を楽しむことができる。関西初登場ブランドや限定コラボパンも「メゾンランドゥメンヌ東京」パリに13店舗、パリ最高パン屋賞受賞経験もある本格派ブーランジェリーが初登場。会場で焼き上げるクロワッサンは関西人の舌も虜にすること間違いなしだ。「マリアージュドゥファリーヌ」有名パティシエ辻口博啓シェフが手がけるブランド「マリアージュドゥファリーヌ」。今回のフェアでは、パティシエの技が活きるデニッシュとチョコソフトクリームのマリアージュが登場する。会場限定「銀座千疋屋」×「レブレッソ」言わずと知れた東京のフルーツサンドの銘店「銀座千疋屋」と、新進気鋭の大阪発食のパンブランド「レブレッソ」がコラボレートしたフルーツサンドが会場限定販売。写真からもふわりとした食感が伝わってくる絶品サンドは、是非一度味わってみたいところ。阪急初「タロコーヒー」大阪上本町で地元民のみならず、観光客にも人気のカフェが出店。卵の甘みを辛子マヨネーズがきりりと引き締める厚焼きたまごサンドは、注文を受けてから丁寧に焼き上げる「タロコーヒー」定番の一品。【詳細】第5回「阪急パンフェア」開催期間:2017年10月25日(水)~10月30日(月)会場:阪急うめだ本店 9階催場住所:大阪府大阪市北区 角田町8番7号
2017年10月15日レンガと木の温もりに包まれた山小屋風のパン屋さんレンガの外壁が印象的な「Bread Art ROAD(ブレッドアートロード)」は山小屋をイメージして作られました。店頭のディスプレイは季節ごとに変化。人気のキャラクターやパンを使ったユニークな作品が、道行く人を楽しませてくれます。店内は木の温もりと降り注ぐ陽光が優しい空間。店内を包む焼き立てパンの香りがパン好きにはたまりません。店舗入り口にある掲示板のおすすめメニューをパン選びの参考にすることもできます。老舗のパン屋考案のオリジナルメニュー長い歴史を誇る「Bread Art ROAD」。現在の店舗は1998年に新装オープンされました。お店では素材の味を生かした種類豊富なパンを楽しむことができます。パン作りの製法や質にとことんこだわり、ただ美味しいだけでなく食べる人の健康も考えたオリジナルメニューを考案。食パンやフランスパンなどの定番はもちろん、新しいアイデアを取り入れた数々のパンも好評で多くのメディアに取り上げられています。香り豊かなくるみがたっぷり! お店自慢の「くるみパン」店内のかまどでふっくらと焼き上げられたお店自慢の「くるみパン」は、ふわふわの生地と歯ごたえのあるクルミの食感を楽しむことができます。生地本来の優しい甘みを楽しめるシンプルな味わいで、一口頬張れば口いっぱいにクルミの香りが広がります。カルシウムや食物繊維などを豊富に含んだ栄養価の高いクルミがたっぷりと盛り込まれているため、朝食としてもおすすめです。細長い形がユニーク! 人気の「ロングウィンナーパン」子供から大人まで幅広く人気の「ロングウィンナーパン」。ピリ辛味のウィンナーにのった玉ねぎとマヨネーズが相性抜群です。細長い形は見た目にも楽しく食べやすいので、ちぎって食べるのはもちろん、先から頬張るのもおすすめ。ジューシーなウィンナーがカリカリに焼き上げられた香ばしい生地とよく合います。ボリューム感もあり、食べごたえ十分の一品です。絵本になったパン屋さん! 新しい味への飽くなき追求「Bread Art ROAD」ではいつも新しいメニューを楽しむことができます。お店のパン職人たちは、材料メーカーの講習会に参加したり、世の中にある数々のパンを参考にしたりと、常に新しいメニューの追求を怠りません。お客さんを飽きさせないパン作りを目標に、一つひとつのパンを丁寧に丹精込めて焼き上げています。その努力は多くの人を虜にし、お店を題材にした絵本まで作成されたほどです。店舗は、JR「阿佐ヶ谷駅」から出る関東バスに乗り「阿佐ヶ谷北6丁目」のバス停そばにあります。バスの車内では「阿佐ヶ谷北6丁目ロードベーカリー前です。」とアナウンスされるほど、地元に根付いた人気店です。熟練の職人が作るアイデアパンをぜひ味わってみてください。スポット情報スポット名:BREAD ART ROAD住所:東京都杉並区下井草1-2-14電話番号:03-3338-7444
2017年10月09日結ぶだけ、じゃ物足りない……そんな大人のアレンジスタイル「ヘアアレンジはいつもしない……」「簡単に1本に結うだけ……」そんな人にとってヘアアレンジは少しハードルが高いもの。そうはいっても、いつも同じスタイルだと飽きてきちゃいます……。ほんの少しだけ手間をかけて、ヘアアレンジに挑戦してみませんか?上手にできれば、日常をちょっぴりハッピーにスタートできると思いますよ♪くるりんぱと、2本の毛束をねじるだけの「ねじり編み」を使った、簡単ヘアアレンジをご紹介します。くるりんぱとねじり編みで作るローポニーテールアレンジ1. 洗い流さないトリートメントを付けて、コテで毛先をワンカールに巻いたところからスタート!2. 耳前は残した状態でトップを結びます。ハチ上を「U」の字をイメージして取ると、バランスがとりやすくなります。3. 結んだ毛束をくるりんぱしてほぐします。4. 下ろしている髪と手順2で結んだ毛先を一緒に結びます。5. 2段目もくるりんぱして、しっかりとほぐします。6. 耳前の毛を後ろに向かってねじりながら、上の段と下の段の隙間を埋めるイメージで作って結びます。少しほぐしてあげるとGOOD★7. 下の段に、6の毛先を入れ込みます。ポニーアレンジスティックを使うと簡単です。ポニーアレンジスティックは100円均一などで手に入りますよ。8. 全体のバランスを見ながらほぐして、顔周りの毛たちを巻いてあげたら完成です。上品さを残したカジュアルさを演出☆2段のくるりんぱは毛束を引き出してふんわり感をプラス。大人っぽいラフな印象に仕上がります。カジュアルな印象を引き締めたいときは、ゴールドのシンプルアクセがオススメ!ピリッとアクセントになってくれますよ。スタイリスト/加来えりな(hair design BEER西新店)
2017年10月02日サイドヘアアレンジのレパートリーを増やしましょ!ポニーテールや編みおろし系アレンジに、すっきりとしたアップスタイルなど、いくつかパターンのあるヘアアレンジ。定番テクニックを使いこなしている方も少なくないと思います。しかし、意外と紹介されているアレンジパターンが少ないのがサイドヘアアレンジ。鏡を見ながらできるので、初心者さんでも挑戦しやすいのがこのスタイルの特徴。そこで今回は、超カンタンにできるサイドヘアアレンジをご紹介します。オフィスや休日のお出掛けスタイルなど、普段使いのヘアアレンジのレパートリーに加えてみてください!簡単可愛いアレンジをマスターして、いつもよりちょっぴりオシャレを楽しみましょう♪ぜひぜひ参考にされてみてください。では早速♪<用意するもの>ヘアアイロン、ヘアゴム2本ヘアアイロンを使って、ベースの髪を少し巻いておきます。毛先をゆるく巻きこむだけで大丈夫ですよ!少しクセを付けておくことでアレンジがしやすくなります。サイドお団子ヘアアレンジの作り方1. 後ろの髪を片サイドに寄せて、ヘアゴムで結びます。2. 結んだ毛束を半分に分けてます。3. 分け取った半分の毛束をヘアゴムが隠れるようにクルンと巻き付け、毛先をヘアゴムで留めます。4. あとは髪をラフに引き出して崩せば出来上がり♪いかがでしょう?お顔周りの髪に少しボリュームを出すことで、小顔効果も期待できます!!ついでに、後れ毛も引き出して、ゆるっとラフに仕上げましょう!とっても簡単なヘアアレンジなので、初心者さんでもすぐにマスターできるはず!いつもよりもちょぴりオシャレをするだけで、お出掛けがワクワク楽しみになりますよね!普段と変わらない日常もオシャレに彩りましょう♪ぜひチャレンジしてみてください!ではでは~~。美容師/松井愛士(release SEMBA)
2017年09月25日フランスのパリをテーマにしたこだわりの店舗札幌にある、ブラウンで統一したおしゃれな外観が特徴の「カトルフィーユ」は、パリの街並みを思わせるレンガ造りの建物が目印です。屋根とドアのカラーを統一し、スタイリッシュな雰囲気を演出。建物の1階にあるので、ふらっと気軽に立ち寄れるところが魅力。店内はパリをイメージしたインテリアで、シャンデリアやエッフェル塔の壁画などがあります。かわいいパンダが出迎えてくれる、フランス・パリの雰囲気溢れるお店です。自慢のフランスパンで人々に幸せを届けるお店閑静な住宅街に佇むカトルフィーユは、大人が毎日通いたくなる小さなお店です。パリのパン屋をイメージしたフランスパンの専門店で、お店に並ぶパンだけでなく外観と内観にもこだわっています。店名のカトルフィーユは、フランス語で四つ葉を意味する言葉。「四つ葉を見つけたときのような小さな幸せを届けたい」という想いを込めた店名からは、訪れる人々の幸せを願うシェフの気持ちが伝わってきます。こだわり素材で一味違う仕上がりに。絶品パンメニュー「カトルフィーユ」に並ぶフランスパンには、全てこだわりの素材を使用しています。フランス産最高級小麦と十勝産全粒粉を主体とし、マーガリン、イーストフード、ショートニングは不使用という本格的なフランスパンです。素材の良さを生かしたパンはどれも一味違う仕上がりが特徴。フランスパンの新しいおいしさに気づくきっかけにもなります。絶品メニューをお得に楽しむおいしいパンをお得にゲットしたいなら、当日焼き立てのパンが入った「おまかせパンセット」(1,080円)がおすすめ。一流店で修業したシェフが焼く、美しくおいしいパンを気軽に楽しむことができます。魅力的なパンばかりで選びきれないときに、選択肢に入れるのもひとつの方法です。予約不可なので、お店で見かけたらぜひ挑戦してみてください。店内の雰囲気にも注目! フランスの雰囲気を味わって店内が明るいイメージのパン屋と違い、カトルフィーユは照明を控えています。スポットライトで主役となるパンが照らし出されていて、パンの印象とシャンデリアの輝きを強めています。訪れる人々のパンを選ぶ時間をより楽しいものにする、フランスの雰囲気溢れるおしゃれなパン屋をイメージした工夫です。東西線の円山公園駅から徒歩7分程。5番出口から出て、高級住宅街の中にある一軒家を目指すルートです。朝食やおやつにぴったりなパンを求めて、ぜひ行ってみてください。スポット情報スポット名:Quatre Feuilles住所:北海道札幌市中央区南3条西23丁目1-6電話番号:011-688-6246
2017年09月24日フォーマルにも使える、サイドが印象的な編み込みアレンジ編み込みを使ったアレンジもいろいろありますが、今回は個性的なデザインになる編み込みアレンジを紹介します。きっちり整っているスタイルなので、結婚式や二次会などのフォーマルな場面でも使えます。定番の編み込みスタイルとは一味違う個性派アレンジ。おしゃれなあなたにピッタリです♪立体感のあるトップの形と花かんむりのような編み込みがカワイイ① トップの部分をひとつに結びます。② 前髪の毛束を取って3等分にします。③ サイドの毛束を裏編み込みにしていくのですが、そのときに1で結んだ毛束からひと束取って、一緒に編み込んでいきます。きつめにしっかり編んでいきましょう。④ ③を繰り返して1の毛束からひと束ずつ取りながら、顔周りに沿って編んでいきます。⑤ 後ろの襟足のところまで編めたら、ダッカールで仮留めをしておきます。⑥ 逆サイドの髪も同様に裏編み込みにしていきます。襟足まで編んだときに、1の毛束をすべて編み込めてしまえるように、取る毛束の量を調節しながら編み込んでいきましょう。襟足まで編み終えたら、両サイドの髪をひとつにまとめます。⑦ まとめた両サイドの毛束を三つ編みにします。毛先はヘアゴムで留めます。⑧ 三つ編み部分を少し引っ張り出してゆるめます。⑨ 後ろの編み込みと三つ編みの境目にヘアアクセを付けたら完成です。大人カワイイ!プリンセス風に見えるちょい足しアレンジも☆一見、難しそうに見えるかもしれませんが、使っているテクニックは編み込みだけです。ぜひ挑戦してみてください。大きな飾りを付け、毛先を内側に隠して留めると、プリンセス風な大人かわいいスタイルになります。いろいろな飾りを付けて試したくなりますね。美容師/小林和朗(Hair Design stylee)
2017年09月22日全国からこだわりのパン屋が集う「青山パン祭り」の第12回が、10月14日と15日に東京・青山にある国連大学前広場「Farmer’s Market @ UNU」にて開催される。前回11回目には、2日で延べ約2万5,000人が来場したこのイベント。今回は、「CRAFT BAKERS~私たちの好きなパン屋さん~」をテーマに、日々丁寧にパンを焼く「クラフトベーカリー」たちから、食卓へパンが届くまでの秘密のプロセスを明かすべく、2日間で計90店舗のパン屋が集結し、職人と距離をぎゅっと近づけるイベントとなっている。注目は、東京のカタネベーカリーや、パーラー江古田、京都の吉田パン工房、長野の木村製パン、栃木のKANEL BREADなどパンの名店が、小麦、酵母、水、塩と究極にシンプルな材料だけで作った「究極のパンセット」。パンは、オリジナルのパンバッグに入って両日とも事前のWEB予約販売()のみ、各日30セット限定となっている。また、青山パン祭りの事務局スタッフ全員がこつこつと育ててきた生きた酵母を顕微鏡で観察できる「生きている『酵母ライブラリー』」も見どころ。桃やリンゴといった果物や、キクラゲ、唐辛子、ジュニパーベリーなど変わり種まで、全30種類以上の酵母が用意される。加えて、普段はなかなか訪れることができない地方のパン屋さんから、14日には石川県のNiORが、15日の午前には大阪府のル・シュクレクールと、午後には石川県の月とピエロが、量り売りキッチンカーにて登場する。さらに、講師にParadise Alleyの勝見淳平、宗像堂の宗像誉支夫、畑のコウボパン タロー屋の星野太郎を迎えパン作りの奥深さや面白さを職人自ら語る「発酵大学」が開講する他、14日には人気のパン屋や日本酒の蔵元、料理人を迎えた座談会「発酵を考えるフォーラム型パーティー」が開催。座談会のチケットも現在WEB予約を受付中。さらに、14日に浅草の老舗パン屋・ペリカンの4代目渡辺陸を迎え、ペリカンのパンを食べながら歴史や秘密に触れられるトークイベント(1,500円、チケットはにて)の開催や、パン屋の選ぶおすすめのワインスタンド、またワインとともに楽しめるサンドイッチ、他にも人気店による青山パン祭り限定メニューが多数登場。出店者は、gochisou、YOSHIE KAZAMORI、PANJIN、ハウスサンアントンジャムファクトリー、K’s bakery、ベッカライしゅんた、ecru、三浦パン屋 充麦、セテュヌ ボンニデー、サンチノ、ルヴァン、パンとエスプレッソとonkaとなど、フード・ドリンクからはStockholmroast tokyo、cosmic kitchen、KOKAGE BEER、パーラー江古田、カタネベーカリー、ミチョリパンなど名店ぞろいだ。【イベント情報】「第12回 青山パン祭り」会期:10月14日、15日会場:国連大学前広場住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70時間:10:00~16:00雨天決行
2017年09月13日全国の人気パン屋が集結する『第14回 青山パン祭り「Artisan Bakeries - 表現者としてのパン屋さん - 」』が、2018年10月13日(土)・14日(日)の2日間、東京・青山の国連大学前にて開催される。毎回多くのパン好きを動員している「青山パン祭り」が今回フィーチャーするのは、各出店店舗のパン職人が選ぶ、想いや表現が凝縮された「シグネチャーブレッド」。1つのパンに隠された物語や情熱を知った上で、こだわりのパンを味わうというユニークな企画となっている。イベント当日は、会場に設置される特設コーナーで、各出店者の展示を見ながら、気になるメニュー6種類をセレクト。食べ比べて気に入ったパンは、実際に各パン屋の出店ブースにて購入することができる。会場ならではの、限定メニューも勢ぞろい。モーニングで人気を博す、ビストロ ロジウラの「あんバターリコッタチーズサンド」を一回り大きくしたスペシャルサンドや、平飼い卵を使用した卵焼きを、高円寺のパン屋・しげくに屋55ベーカリーのパンでサンドした「卵焼きサンド」などがラインナップする。さらに、自由に使用できる移動パン釜が出現するので、購入したパンを温め直して、薪の香る芳ばしい風味を楽しむこともできる。【開催概要】第14回 青山パン祭り「Artisan Bakeries - 表現者としてのパン屋さん - 」開催日:2018年10月13日(土)・14日(日)11:00〜17:00会場:国際連合大学前広場住所:東京都渋谷区神宮前5–53–70食べ比べチケット:当日受付にて900円で販売※売り切れ次第終了■13日<出店ベーカリー> mirokÜ、セモア!、ULUCUS、トライベッカ・ベーカリー、ドミニクドゥーセの店、BAKERY キリヒトハ、AFFIDAMENTO BAGEL、東京べーぐるべーぐり、Bricoler、coco bagel、Guruatsuぐるあつ、キビヤベーカリー、écru、TiMi、COURTESY、Kuumba du falafel、ESPLAN、DNO、bananacona、茶のま乃ぱん処、coco bagel、ムール ア・ラ ムール、石窯パン処ときはや、アデリースタジオ、Fluffy、ナショナルデパート、GO! MUFFINS GO!、自然酵母 山のパン屋、ドイツパンの店タンネ、天然酵母パンのhappyDELI■14日<出店ベーカリー> mirokÜ、セモア!、ULUCUS、トライベッカ・ベーカリー、ドミニクドゥーセの店、BAKERY キリヒトハ、AFFIDAMENTO BAGEL、東京べーぐるべーぐり、Bricoler、coco bagel、Guruatsuぐるあつ、キビヤベーカリー、écru、TiMi、COURTESY、Kuumba du falafel、ESPLAN、DNO、bananacona、茶のま乃ぱん処、coco bagel、ムール ア・ラ ムール、石窯パン処ときはや、川越ベーカリー楽楽、ドイツパンの店タンネ、TAK BAGERI - CAFE、三軒茶屋の明るいパン屋ミカヅキ堂、ベッカライしゅんた、ベーカリー&レストラン沢村、634BAGEL、BAKERY キリヒトハ、野菜パン ド・ドウ、ラ ・ヴィ・エクスキーズ、soil by HOUTOU BAKERY、、しげくに屋55ベーカリー、パン人※ビストロ ロジウラ「あんバターリコッタチーズサンド」は両日11:00~販売開始、1日限定50個。しげくに屋55ベーカリー「卵焼きサンド」は、両日12:00~販売開始、1日限定30個。
2017年09月11日東京・三宿に美味しいパンとそのおともを含んだ約120店舗が集まる、日本最大級のパンの祭典「世田谷パン祭り2017」が、10月8日と9日に開催される。日本中からパン店やパンのおとも、フード、ドリンクのお店が集結する同イベント。IDD 世田谷ものづくり学校では、パンを食べて学べる「世田谷パン大学」が開講され、「世界のパンを食べ比べ!世界7カ国8種類のパンを味わおう」や「『イタリアを食べよう!』モッツァレラチーズ作りに挑戦。できたてチーズでイタリアンサンド」といった講座を受講できる。また、2017年のテーマ「パンと世界」に紐づいた各種ワークショップやトークショーなど、2日間でおよそ1,200人が参加可能なプログラムが用意される。なお、事前申し込みが必要な講座はWEB()にて。また、滋賀のサラダパンや、島根のばらパンなど、日本全国各地のご当地袋パン10種を集めた「袋パンミュージアム」の開催や、毎年完売となる「三宿三色パン」の販売とグランプリコンテスト、苦虫ツヨシやSakura Fantasma、赤塚桂子の他、パン好きや世田谷に関わるアーティストやクリエイターとのコラボレーショングッズの販売が行われる。加えて、校庭では様々なアーティストによるライブ&パフォーマンスの実施を予定している。さらに、9月23日から10月9日まで、三宿四〇二商店街の各加盟店エリアでは、スタンプラリーを実施。スタンプを集めると、同イベント限定ピクニックシートがプレゼントされる。なお、引き換えはイベント当日、会場にて。イベントには、「パン」からBOLSO、CAVALIER Bistro&Bakery、glouton、onka、sault!!、キリーズフレッシュ、サンセリテ北の小麦、シェリュイ、シニフィアン シニフィエ、ジャンフランコ、せたがやブレッドマーケットなど、「パンのおとも」から、佐渡保存、瀬戸内ジャムガーデン、北欧セレクトFynda、Coquelicot、ワイン&オリーブオイル専門店74cabotte、「地域ブース」から、ご支援に感謝!南三陸ブース、Signifiant Sgnifie×十日町!棚田のパン屋、「フードコート」からPRANA CHAI、NOZY COFFEE 三宿店、大衆イタリア酒場 ダビンチなどが出店する。【イベント情報】「世田谷パン祭り2017」会期:10月8日、9日会場:IID 世田谷ものづくり学校、世田谷公園、池尻小学校第2体育館、せたがや がやがや館、三宿四〇二商店加盟店時間:11:00~17:00(世田谷公園は16:00まで)入場無料
2017年09月10日耳やうなじをチラ見せ!男ウケ抜群なサイド寄せヘアアレンジヘアアレンジにもいろいろ種類がありますが、意外と紹介されているパターンが少ないのがサイド寄せヘアアレンジです!ですが、サイド寄せアレンジは、鏡で見ながら作れるためヘアアレンジが少し苦手な人でも簡単に作れるものが多く、初心者さんにもオススメなスタイルのひとつです。さらに、普段見えない耳やうなじがチラ見えする色っぽさでドキドキする男性も多いんだとか!? 片方の輪郭が隠れるため、大人っぽく小顔効果も狙えちゃいますよ!!そこで今回はサイド寄せのアレンジ方法をご紹介。では早速、手順を説明します♪<用意するもの>ヘアアイロン、ヘアゴム2本三つ編みサイド寄せヘアアレンジの作り方① ヘアアイロンを使ってベースの髪を少し巻いておきましょう。毛先からゆるめに巻いた後は、手で簡単にほぐすだけで大丈夫です♪② 後ろの髪をどちらか片側サイドに集め、まとめて三つ編みにします。今回は左側に寄せています。③ 残っている右サイドの髪も、左側に寄せながら三つ編みに編みます。④ 太い三つ編みの網目に、細い三つ編みの毛束を入れ込んでいきます。⑤ 何回か繰り返して、2本の三つ編みを絡めます。⑥ 毛先はまとめて結びましょう。⑦ あとはラフにほぐして出来上がり♪いかがでしょう?お顔周りに少しボリュームを出して、ちょっぴり後れ毛も出したりして、ゆる~くほぐして仕上げるくらいのが可愛いです♪ちょっぴり慣れも必要かもしれませんが……、ぜひぜひトライされてみてください♪ほんとオススメ!簡単ヘアアレンジでオシャレを楽しんでください。ではでは~~♪美容師/松井愛士(release SEMBA)
2017年09月07日カジュアル女子注目! キャップがかぶりやすい三つ編みアレンジカジュアルアイテムの王道、キャップ。今回は、キャップをかぶっても邪魔にならない2WAY三つ編みアレンジを紹介します。シンプルなロングへアとキャップのスタイルに飽きてしまった人にオススメのアレンジです。後ろでひとつにまとめると、子供っぽくなり過ぎず、キャップとのバランスも良くて、オススメですよ!ロングヘアさんの夏の定番スタイル、キャップ×三つ編み① 洗い流さないトリートメントを付けて、巻きやすい状態を作ります。コテでランダムに全体を巻きます。髪の内側から手ぐしを通して、ほぐしておくと、アレンジがしやすいです。② なるべく下のほうで、3回くらい三つ編みをを編んで、ヘアゴムで結びます。③ 三つ編みをほぐして、ヘアゴムを隠します。結び目を持ったまま、三つ編みの束のなるべく外側を引っ張るようにすると、崩しやすいです★全体的にルーズに崩すのが、今っぽくてかわいいポイント。ヘアゴムは髪を巻き付けて隠してもいいし、ピンやバレッタなどを使って、個性を出すのもOK★④ キャップをかぶったら、完成です。毛先の巻きが足りなかったら、コテで巻き足してあげてください。顔周り髪も少し引っ張り出して巻くと、小顔効果アリです★⑤ ③の状態から、三つ編み部分を編み始めの根元にくるくる巻き付けて、根元をゴムで留めます。こうすると、お団子(シニヨン)風になります。同じキャップでも雰囲気が変わります。結び目にスカーフを結ぶと、今っぽさ+かわいさがアップ☆スカーフを変えてみると、女の子っぽいアレンジに変わります★このアレンジの場合は、トップも引き出して、高さを出してあげると、今っぽさ+かわいさがぐーーんとUPします★アレンジに使う小物を変えるだけで、かわいくも、ボーイッシュにも、きれいめコーデにも、はまるので、ぜひ試してみてください美容師/渡邉 宏(Hair Design Beer)
2017年09月03日この時期にオススメなポニーテールアレンジ!今回はヘアアレンジの中でも人気のあるポニーテールアレンジをご紹介!髪が長いと、この時期は暑さに苦労するので、ササっと短時間でできるヘアアレンジをマスターしておくととっても便利ですよ。簡単可愛いヘアアレンジで暑さも乗り越えて、オシャレを存分に楽しみましょう♪ぜひぜひ参考にされてみてください♪では早速♪<用意するもの>ヘアゴム 1個、ピン 1~2本ヘアアレンジ前にあらかじめベースの髪を少し巻いておきましょう。毛先からゆるめに巻き込んでほぐすだけで大丈夫です♪お花みたいなお団子が可愛い!ポニーテールヘアアレンジの作り方1. 両サイドのもみあげ辺りの髪を取り分けます。2. 後ろで結んでくるりんぱにして、毛先を引っ張ってギュッと引き締めます。3. くるりんぱの毛先を2つに分けます。4.2本の毛先をくるくるとねじり編みにしながら結び目の位置でまとめて、ピンを使って留めます。5.まとめた部分をお花みたいになるようにほぐし、後は全体をラフにほぐして出来上がり♪いかがでしょう??ポニーテールに結べば、お顔周りもスッキリして清潔感UP!少しおくれ毛を作ったり、ゆる~くほぐしたりして、毛束をエアリーに演出するとオシャレですよ♪簡単なので、初心者さんでも数回練習するだけでマスターできるはず!ほんとオススメ!!あなたのお出掛けヘアのひとつとしてぜひ加えてみてください♪ではでは~~♪美容師/松井愛士(release SEMBA)
2017年08月25日今回は、さすだけ簡単なヘアアクセ「 #ヘアバトン 」を使った簡単なアレンジをご紹介します。いつものアレンジよりがよりお洒落に♪ 一気にこなれたヘアスタイルに仕上がります。このメイク動画の詳しい情報と使用コスメ詳細を見る
2017年08月24日簡単アップアレンジでこなれ感のあるかわいさをゲット!ヘアアレンジには、ポニーテールやハーフアップ、三つ編みや編み込みに編んで下ろした編みおろし系アレンジ、髪をすべて上げたアップスタイルなど、スタイルにいくつかパターンがあります。今回は、その中でも難しいイメージのあるアップスタイルアレンジをご紹介します。髪をゆるふわにまとめ上げることで、こなれた大人っぽいかわいさを簡単に演出。初心者さんにも簡単なくるりんぱと三つ編みテクニックを使ったヘアアレンジです。ぜひぜひ参考にされてみてください♪では早速!<用意するもの>ヘアコテ、ヘアゴム 3個、ピンを3~4本コテを使ってベースとなる髪を少し巻いておきましょう。毛先からゆるめに巻き込んでほぐすだけで大丈夫です♪くるりんぱと三つ編みでできる簡単まとめ髪アレンジの作り方1. 後ろでひとつに結んで、ポニーテールにします。2. ポニーテールの毛束をくるりんぱします。3. 毛先を2つに分けて、それぞれを三つ編みに編みます。4. 2本の三つ編みをクロスさせて、それぞれの反対側の耳裏辺りで留めます。毛先を内側に折り返して、毛先が隠れるようにしてピンで留めます。5. あとはラフにほぐして出来上がり♪いかがでしょう??シンプルなアレンジで、360度どの方向から見てもスッキリとした清潔感のあるスタイルです。初めて作る場合は少し難しいかもしれませんが、毛束をゆるくほぐしてゆるふわに仕上げるのがポイントです。少し後れ毛を出してもオシャレですよ。簡単なので、すぐにマスターできるはず……!ほんとオススメ!簡単ヘアアレンジでオシャレを楽しんでくださいね♪ではでは。美容師/松井愛士(release SEMBA)
2017年08月23日気軽に立ち寄りやすいおしゃれで美味しいパンの店賑やかな大通りから離れた場所にある「onkä」は、テイクアウト専門のおしゃれなパン屋さんです。表参道の人気店「パンとエスプレッソ」の姉妹店で2011年に創業しました。ショーケースで仕切られた開放的なお店は、種類豊富なパンが主役になるようにシンプルな作り。カフェのようにモダンな佇まいです。スタッフとの距離が近いので、会話をしながらパンを選ぶことができます。お店の目の前には公園もあるので、天気がいい日は公園でゆっくり食べてみて。夏の風物詩! パン屋の絶品かき氷2015年からスタートしたかき氷は「onkä」の夏の風物詩。大好評だったため、週に3日はかき氷の日を設けて営業しています。ふわっふわの氷にお店のこだわりのシロップをトッピングしたかき氷は夏の風物詩。2017年の新作「バナナのキスミルラッシー」は、ラッシーのようなシロップにブルーベリーのコンポートをたっぷりとトッピング。一口目はブルーベリーシロップ部分だけを、二口目はバナナのキスミルソースとともに味わってみて。ブルーベリーの爽やかな風味とバナナのまろやかさが絶妙なハーモニーを感じさせます。お土産にもぴったり! 見た目も可愛い小ぶりなパンお店に並ぶパンは、小ぶりなサイズが見た目も可愛いと女性に大好評。お店の看板商品のパンは、バターや小麦粉など厳選した素材を使用。毎日ひとつひとつ丁寧に手作りされています。その中でも、濃厚なチョコレートクリームがたっぷり詰まった「チョココロネ」は子供にも大人にも人気の一品。ちょっとしたお土産にも喜ばれそう。経堂でしか出会えない限定商品も!ショーケースに並ぶパンの種類が豊富なのも魅力のひとつです。「レモンとクリームチーズ」は経堂限定でラインナップ。優しい風味の中にほのかに感じるレモンの爽やかな風味がアクセント。カウンターが近いので、時間によってはパンを作り上げる様子を見ることもできます。パンはお店自慢のエスプレッソとも相性抜群「onkä」のメニューは、女性や子供が手にとって食べやすいように、パンの大きさや形もこだわっています。開店当初からずっと人気がある、食パンやクロックムッシュもおすすめ。どのパンもお店のエスプレッソと相性バッチリなので、一緒に味わってみて。小田急経堂駅から5分ほど歩くと見えてくる大通りに面した場所にあります。オープン直後は行列になるほどの人気店、オープン時間を外して訪れてみると意外とすんなり購入ができる日も。パンの激戦区で話題のかわいいパン屋さん、一度は訪れてみたい一軒です。スポット情報スポット名:onkä住所:東京都世田谷区桜1-66-5電話番号:03-6318-7184
2017年08月21日結び目のドーナツがカワイイ!! ローポニーテールアレンジこちらのアレンジは、波ウェーブにした髪でのローポニーアレンジがベースのスタイルです。両サイドのロープ編みと、結び目のドーナツのようなもこもこ感がとってもカワイイですよ。甘めだけど、ナチュラルに仕上がる簡単アレンジです。サイドのロープ編みと丸みのあるドーナツ作りがポイント!① 根元の方からストレートアイロンで波ウェーブを作り、髪全体にワックスを付けます。② 両サイドは残して、低めの位置でポニーテールにします。このとき、トップの髪を少し引き出して、ふんわりと崩してナチュラルなゆるさを出し、残したサイドの髪はロープ編みにします。③ ロープ編みにした両サイドの髪を後ろでひとつにまとめます。④ 結び目の左側、真ん中、右側でそれぞれ少量の毛束を取り、結んだヘアゴムの中に通していきます。ドーナツのようなリング状にしていくイメージです。毛束を結び目に通し終わったら、毛先をアメピンで留めて完成です。ヘアアクセ次第でカジュアル仕様にもフォーマル仕様にもなる!シンプルなヘアアクセを付けると普段使いできますし、華やかな大ぶりのヘアアクセを付けるとパーティーシーンにもピッタリです。ドーナツの丸みがかわいらしさをUPしてくれるので、このほかのシンプルなまとめ髪でもドーナツをプラスだけでかわいくなると思いますよ。ぜひお試しください。美容師/伊藤 礼(ピリカ ラプ HAIR and MAKE)
2017年08月20日ロングヘアさんにオススメ! 不器用でもできるポニーテールアレンジ時間のない朝に、不器用さんでも簡単にできる初心者向けヘアアレンジをご紹介。どんな服にも合わせやすいので、普段使いでもちょっとしたお出掛けでもいろんなシーンで使えます。髪の長さがあるほど華やかさが増すので、ロングヘアの良さが引き立つアレンジです。ポニーテールにプラスアレンジで華やかこなれヘア① アレンジをするときは、ベース作りも大切。直毛の方はふんわりとした質感になりにくいので、細めのアイロンで全体にしっかりとカールを付け、柔らかめのWAXを根元から握るように付けて、束感を作っておきましょう。耳の前と後ろで髪を前後に2つにわけ、後ろでポニーテールを作ります。表面をゆるく引き出しボリュームを出します。② 顔周りの髪は少し残して、サイドの毛束をねじります。ねじった毛束は、ポニーテールの根元に寄せて、ヘアゴムを隠すようにしてアメピンで留めます。③ もう片方のサイドの毛束も2と同様にねじって、ポニーテールの根元に巻き付けて留める。最後に、ねじった編み目を、程よくゆるめて完成。最初のベース作りが束感のカギ!! ふんわりとした質感を大切に表面に束を引き出してゆるく作るのが、かわいく仕上げるポイントです。でも、ボサッと崩れて見えないように、オイルタイプのWAXなどをベースに使うといいですよ。ツヤ感も束感も程よく出るのでおすすめです。楽ちんにかわいく過ごせる簡単アレンジ。ぜひトライしてみてくださいね。美容師/森 武志(Bonheur西梅田店)
2017年08月18日トップの長さがある髪型なら誰でもできるアレンジスタイル!「ショートからミディアムの長さの髪ってアレンジできない」と思っている人は多いと思います。しかし、このアレンジはトップの長ささえあれば、ヘアゴムとアメピンで簡単にできますよ!すぐにマスターできる簡単フロントアップスタイル① 前髪周辺とハチ上部分の髪を取り、全体の髪を上下に分けます。② ①で取った毛束をできるだけ正面に持ってきて、おでこの上辺りでヘアゴムを使って結びます。このとき、毛先を出しきらず、お団子を作ります。③ お団子部分とハチ上の部分の髪を指で引っ張り、トップにボリュームを出します。④ お団子部分の毛先のはねているところをアメピンで留めて、形を整えます。⑤ 最後にバレッタのような小さめの飾りで、ゴムを隠すように留めれば完成です。どこから見てもかわいくなる、ちょい足しポイントサイドやバックの下ろしている髪はコテなどで巻いて、無造作にしてあげると柔らかさが出てgood。お団子の位置は、中央よりも左右どちらかに寄せてあげる方がかわいく見えます。アップにはできないボブでも、トップの長ささえあればできるヘアアレンジです。伸ばしかけの前髪がうっとうしくなったときには、ぜひやってみてください。すっきりと涼やかな印象になりますよ。美容師/北林雄(giraffe hair)
2017年08月16日東京・浅草の老舗パン屋「ペリカン」の魅力に迫るドキュメンタリー映画『74歳のペリカンはパンを売る。』が、2017年10月7日(土)より、東京・渋谷のユーロスペース他にて全国で順次公開される。パン屋「ペリカン」とは?東京の浅草・田原町の寿四丁目にあるパン屋「ペリカン」は、創業74年を迎えた老舗。毎朝4時に職人がパンの仕込みを開始し、お店が開店する朝8時になると、焼きあがったパンを求めるファンがお店の前に現れ始める。店内に入ると目につく木の棚にずらっと並べられているのは、予約済みのパン。そして店の奥で黙々とパンを焼く職人たちの姿は、まさに老舗の風格を感じさせる佇まいだ。取り扱うのは食パンとロールパンだけそんな「ペリカン」が扱うパンは、食パンとロールパンのみ。食パンは1斤から3斤までサイズがあり、ロールパンは、小ロールと中ロールの2種類。(小売り以外に、喫茶店などへの卸用として、食パン生地で山食パン、ロールパン生地で中丸とドッグ、業務用にパン粉も作られている。)2種類のパンだけを作り続けるその独特の経営方針は「もし、自分に10の力があるのなら、それで100のものをつくるよりも、1つのものをつくる。」という、2代目店主・渡辺多夫の掲げた理念から。数多のパン屋が乱立した戦後当時、人と争わず、また他の店と競合せずに商売が出来る方法を、と考えた末にたどり着いたのが、現在も続く「ペリカン」のスタイルだ。現在は、同氏の孫にあたる渡辺陸が四代目店長として「ペリカン」を切り盛りしているが、昔ながらのシンプルな素材で作る、ペリカンならではの美味しさに溢れるパンを提供し続けている。パン作りを通して迫る、モノづくりの本質『74歳のペリカンはパンを売る。』を手がけたプロデューサー・石原弘之と監督・内田俊太郎も、そんな「ペリカン」の魅力に取り憑かれた一人。ある日、偶然見かけたTV番組で紹介されていた「ペリカン」に興味をもったという石原は、監督・内田とともに、菓子パンや総菜パン、あるいはバケットやカンパーニュ、クロワッサン、ベーグルなど様々な種類のパンが並ぶベーカリーやブランジェリーが当たり前の昨今、あえて商品数を絞って「極める」という道を選択した同店に密着。「ペリカン」の理念を形作った2代目店主・渡辺多夫、その孫であり4代目店長・渡辺陸、18歳でペリカンに入社し、40年以上パンを焼き続けている職人・名木広行、その他近隣の喫茶店の店主や、同店のファンらの言葉を交えながら、その魅力とモノづくりの本質に迫る。そんな本作について監督の内田俊太郎は、下記のようにコメントを残している。「普段、我々が口にしているものを誰が作っているのかほとんど知りません。喫茶店で提供されるトーストの生産者を知らなければ、コンビニのパンを誰が作っているのかさえ知りません。そこにただパンがあるだけです。最近つくづく思うのは、すべてのものは人のために、人が作る。我々の周辺付近には誰かが祈り、願ったものしか存在しません。今回、取り上げるペリカンのパンはその一片にすぎないですが、その一片にこそ重要な「何か」があるはずだと信じています。その「何か」がこのドキュメンタリー映画を通してみなさまに伝えられるよう、私も同じように祈り、願いながら作り上げた作品です」店舗情報Pelican(ペリカン)住所:東京都台東区寿4-7-4営業時間:8:00~17:00※品切れの場合、閉店時間が早まることがあります。休業日:カレンダーどおり※日曜日・祝日・特別休業日(夏・年末・年始)TEL:03-3841-4686東京メトロ「田原町駅」都営「浅草駅」「蔵前駅」から徒歩3分か5分程度作品情報ドキュメンタリー映画『74歳のペリカンはパンを売る。』公開時期:2017年10月7日(土)より、東京・渋谷のユーロスペース他にて全国で順次公開キャスト:渡辺多夫、渡辺陸、名木広行、伊藤まさこ、保住光男、中村ノルム、藤森甚一、清水英貴、立林忠夫、立林美津恵、柿崎哲也、片平秀貴企画・製作:石原弘之監督・編集:内田俊太郎撮影:石原弘之、内田俊太郎撮影協力:市川玲、坂井田俊照明:木村文昭デザイン:西嶋裕之カラーグレーティング:柳田真司音楽:Taro petter littlee整音:ハイブリッド・サウンドリフォーム
2017年08月10日日本最大級のパンの祭典 「パンのフェス 2018 秋 in 横浜赤レンガ」が、2018年9月15日(土)から17日(月・祝)までの3日間、横浜赤レンガ倉庫前イベント広場にて開催される。2016年春に開催して以降、これまでに50万人が訪れた「パンのフェ」。今回も地元神奈川の人気店から滅多に足を運ぶことができない遠方の名店まで、全国のパン屋が集結する。数ある店舗のなかでも、まず注目しておきたいのは軽井沢で行列ができるベーカリー「SAWAMURA」だ。今回のために限定パン「ラムマロンメープルブリオッシュ」を販売。メープルシュガーをふんだんに用いたブリオッシュの生地に、ラム酒に漬けたイタリア産の栗を練り込んだ1日50個の限定品を企画した。また、東京・汐留のブーランジェリー タテル ヨシノ プリュスもこのフェスのために「牛フィレカツサンド」を企画・販売。黒トリュフ入りの贅沢な逸品は、1日20個限定。なお、いずれも予約販売商品となり、期間中会場でパンを受け取ることとなる。そのほか、出店店舗として世界のパンのセレクトショップ「ユーロブレッド・デメテル」、シュークリームメロンパンを販売する「メロンパン秘密基地HAPPyHAPPy」など個性豊かな面々が揃う。【開催概要】『パンのフェス2018秋 in 横浜赤レンガ』日時:9月15日(土) 11:00~19:00 / パン屋さんエリア 11:00~17:009月16日(日) 11:00~19:00 / パン屋さんエリア 11:00~17:009月17日(月・祝) 11:00~17:00 / パン屋さんエリア 11:00~17:00会場:横浜赤レンガ倉庫イベント広場住所:231-0001神奈川県横浜市中区新港1-1料金:イベントエリア 無料パン屋さんエリアの先行入場 11:00~13:30 500円パン屋さんエリアの一般入場 14:00~17:00 無料公式URL:■限定パン・ラムマロンメープルブリオッシュ 3,500円(税込) ※1日限定50個・牛フィレカツサンド 5,400円(税込) ※1日20個限定引換時間:13:00~19:00 ※ただし17日(月・祝)のみ17時まで受取場所:「パンのフェス2018秋 in 横浜赤レンガ」会場購入方法:チケットぴあにて受付※受取場所の詳細は、後日公式サイトにて公開。
2017年07月27日カジュアルなイベントにぴったりの、簡単にできるアレンジ今回ご紹介するのは、ターバンを使ったカジュアルスタイル。バリエーションの少ないボブヘアの方も、ターバンがあれば簡単にできてしまうお手軽アレンジ。ターバンと髪をひとつにまとめ、ねじって後ろで結べば完成します。ちょっとしたお出掛け、ホームパーティーなど、カジュアルなイベントシーンにピッタリなアレンジスタイルです。ターバンと髪を合わせ、ねじって結べば完成の簡単アレンジ① 髪全体を毛先中心にランダムに、髪の表面は波ウェーブに巻いていきます。後からコテで巻くことができるので、巻きはザックリで大丈夫です。それから柔らかめのワックスを付けます。② ターバンを頭に合わせて巻き、両サイドの耳上あたりにアメピンを刺して固定します。③ 留めたピンを起点にして、ターバンの端とターバンの後ろの髪を合わせ、ねじりながら後ろにもっていきます。ダブルピンなどで後頭部を仮留めし、反対側も同じようにねじって留めます。④ 仮留めした両サイドのねじりを後ろで結びます。結んだターバンがゆるいようでしたら、ピンで数ヵ所を留めてください。⑤ 最後に全体をほぐして、軽さと柔らかさを出します。動きがもう少しほしい所はアイロンで巻いてください。特に顔回りは雰囲気を見ながら巻きます。ターバンをくくる位置を変えると雰囲気が変わります短いボブのスタイルでも、ターバンなどの小物を使うと、ただ髪を巻くだけのスタイリングよりも素敵になります。ターバンは髪と絡ませて結んでいるだけですが、普通にターバンを巻くよりオシャレなスタイルになります。ターバンをくくる位置を少し下にし、結び目を襟足の髪を中に入れ込むと、よりショートな雰囲気のボブアレンジになります☆ターバンの結び目をあえて上にし、リボン風に見せてもかわいいと思います♪美容師/津之浦優(Hair Atelier CREDO)
2017年07月23日