昨年8月のオープン以来いまだに行列の続く、本格パンケーキ専門店「Butter」の2号店が、大阪の中心となる御堂筋沿い・淀屋橋に2012年6月13日(水)オープンする。店内イメージ大人気・看板メニューのパンケーキを進化させた、Butterの新定番メニュー「窯出しパンケーキ」を用意。また店内中央に構えた窯で焼きあげる「窯焼きスイーツピッツァ」や、「窯焼き素焼きピッツァ」を、Butterがこだわりをもって厳選した世界のチーズとともに楽しめる。ブランド苺のミルフィーユパンケーキさらに、自家製パンをButter特製の アパレイュに一昼夜じっくりと漬け込み、高級発酵バターで焼き上げる「フレンチトースト」も一部淀屋橋店限定メニューとして展開。フレンチトーストアクセスの良い立地で、いままでより気軽に楽しめるようになったLuxeなパンケーキを、「Butter 淀屋橋」でぜひチェックしてみて。お問い合わせ:Butter 淀屋橋 tel.06-6226-4411 公式サイト
2012年06月14日銀座コージーコーナー「赤坂店」限定!午後2時からのスペシャルメニュー、もちもち焼きたてパンケーキが4月1日(日)より新登場。近年、スイーツ好きの注目を集め静かなブームとなっているパンケーキ。もちもち食感がたまらない銀座コージーコーナーのオリジナルパンケーキは、風味ゆたかなカナダ産ピュアメープルシロップとバターを添えた定番のプレーンパンケーキから、アボカド&スモークサーモンやチリビーンズなど相性抜群のデリを組み合わせた食事系パンケーキ、アイスやフルーツ、生クリーム&特製ソースを添えたデザート系パンケーキまで、多彩なアレンジメニューを展開。バラエティに富んだメニューは、ティータイムはもちろん、ちょっと遅めのビジネスランチやディナーにもぴったり!お仕事や赤坂散策に疲れたら、シェフ特製のおいしいひと皿で元気をチャージしない?お問い合わせ:銀座コージーコーナー 赤坂店 tel.03-3585-7017
2012年03月29日朝から大満足!ヘルシー&すっきり雪印メグミルクが「盛りだくさんヨーグルト朝のおすすめフルーツミックス」を27日から新発売する。低脂肪タイプでカロリーを気にせず、たっぷり楽しめるヘルシーヨーグルトだ。「盛りだくさんヨーグルト」シリーズは、180gの大容量ヨーグルトを低カロリーに楽しめるものとして好評のシリーズ。今回はそのシリーズに、朝食にぴったりな「フルーツミックス」タイプが仲間入りすることとなる。(ニュースリリースより参考画像)美容効果も!朝の元気をチャージヨーグルトの美容効果や免疫システムをアップさせる健康効果はよく知られるところ。そんなたっぷり摂取したいヨーグルトに、ジューシーなヘルシーフルーツの果肉と果汁を贅沢に加えており、なめらかで美味しい満足感の高い味わいに仕上がっている。さらに朝食向けに大麦やドライプルーン、はちみつもミックス。栄養バランスもアップで、朝の元気をチャージしてくれるものとなっている。1カップあたり123kcalという低カロリーもうれしいところ。さわやかな朝のスタートに、フルーティでヘルシー、大満足のたっぷりヨーグルトを試してみては。元の記事を読む
2012年03月26日パンケーキは、アメリカ・カナダなどでは主にパンケーキと呼ばれ、イギリスではグリドルケーキやフラップジャック、日本ではホットケーキなどと呼ばれている。各国それぞれ違った呼び方と材料、形状で親しまれている料理だ。子どもから大人まで、みんな大好きなパンケーキは、眺めているだけでワクワク。材料は主に小麦粉に卵やベーキングパウダー、砂糖、牛乳などを混ぜ、フライパン1つで手軽にできるレシピ。トッピングにクリームやフルーツはもちろん、レタスやキャベツ、ハムやハンバーグをはさんだり、折り曲げたり……毎日食べても飽きないのが人気の理由。では、さっそく作ってみましょう!いつものパンケーキとは一味違う、豆乳を使ったものをご紹介。材料(3枚分)・薄力粉:100g・ベーキングパウダー:4g・たまご:1個・砂糖:30g・豆乳:80~90g・バニラエッセンス:少々・お好みでフルーツなど作り方1.溶きたまごと砂糖をボールに入れて混ぜる。2.そこに振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、よく混ぜる。3.よく混ぜたら豆乳を加え、バニラエッセンスもあれば加え、さらにとろーっとするくらいまで混ぜる。4.バターを薄く敷いたフライパンを温める。5.熱くなったら、弱火にしてお玉1杯分の生地を高い位置から流仕込む。6.2分半くらい焼いて表面がぷつぷつしてきたら裏返す。裏も同じように2分半くらい焼く。7.中まで火が通ったら完成。つま楊枝に生地がくっつかなければOK。バターとハチミツをかけてできあがり。豆乳を使っているのでヘルシー!カロリーが気になる人にもおすすめ。お好みで生クリームやフルーツなどをトッピングしたり、ジャムやアイスを添えて自由自在にアレンジ可能。さっそく本日の朝食やおやつにいかが?
2012年02月21日行列必至、東京・三軒茶屋の超人気パンケーキ専門店、パンケーキママカフェVoiVoiの店長が監修した、専用ミニパン「しあわせパンケーキパン」がセットになったレシピ本が登場した。VoiVoiのフルーツトマトパンケーキママカフェVoiVoiのオリジナル「しあわせパンケーキパン」を使ったら、本当においしくパンケーキが焼けるの?その秘密はコレ!・へらが入りやすい上部と底部の差が5cm、深さ3cmと口が広くて、底が浅いのでへらが入りやすくてパンケーキをひっくり返しやすい!・ちいさくてかわいいパンケーキは大きなフライパンでは上手に焼けません。上部19cm×底部14cm全長32cmの小ささ!・ちょうどいい大きさ底面が小さいのでパンケーキがちょうどいい大きさで焼ける!・おしゃれなピンク色上手に焼くにはかわいくないと♪パンケーキを焼くのが楽しくなるオリジナルカラー!てっきり、パンケーキは大きなフライパンで作るものだと思っていたわ。このレシピ本とフライパンがあれば、ちょっぴり料理が苦手なあなたでもおいしくパンケーキが焼けそうじゃない? 「しあわせパンケーキのつくりかた」をさっそく購入する
2012年02月03日カロリーを気にせずたっぷり味わって!雪印メグミルクが、13日から期間限定商品として「盛りだくさんヨーグルトゆずミックス」を新発売した。カロリーを気にせず、ヘルシーにたっぷりのヨーグルトとフルーツが楽しめる、低脂肪タイプのフルーツヨーグルトとなっている。美容食としてもたっぷり摂りたいヨーグルトと旬のフルーツ。カロリーを気にせずに、手軽に美味しく食べられるように仕上げられているところは嬉しい。180gとたっぷりの分量ながら、1個あたり108kcalで、ヘルシーなのに満足感たっぷりに仕上がっているという。季節の味わいを!限定商品で楽しもう今回の「盛りだくさんヨーグルトゆずミックス」では、冬に人気が高まるゆずの風味を引き立たせ、実際のゆずの果皮と、りんご、みかん果肉、オレンジ、きんかん果汁を組み合わせたとか。冬らしく寒さに負けない体に調整してくれる、旬のフルーツの美味しさがギュッと詰まっている。また、ナタデココも加えられており、独特の食感でフルーティ&クリーミィな食感のなかでいいアクセントになっているとのこと。パッケージは雪だるまなどが配された、どこか安心するあたたかみと冬らしさのあるイメージのものとなっている。おなかも満足、たっぷり美味しく摂取して健康美を目指したいという方にお勧めのフルーツヨーグルト。店頭で見かけたら、一度試してみては。元の記事を読む
2011年12月15日「ビアード・パパの作りたて工房」創業者・廣田雄二氏が手がける、日本初のパンケーキのテイクアウト専門店「ラ・ポワル」が、2011年12月1日(木)に東京・池袋にオープンする。「ラ・ポワル」のパンケーキは、コクと深みのあたえるベイクドチーズケーキが練りこまれた生地と、女性に人気のフルーツをたっぷり使ったソースやトッピングがメイン。手作りの、やさしく甘さを控えた味わいがうれしい。気軽に食べ歩きできる「ウォーキングテイクアウト」スタイルのこのお店、オープン早々大旋風を巻き起こすことは確実だ。お問い合わせ: 公式サイト
2011年12月01日おいしいパンケーキとの出会いをお届けする【パンケーキ通信】。今回は、市販のホットケーキミックスで作った、簡単ミニパンケーキタワーをご紹介。卵は使わず、ホットケーキミックスと牛乳だけでシンプルに仕上げた。よくカフェで見かける、薄いパンケーキを何枚も重ねて…というのをやってみたかったが、実際はやはりある程度の厚さになってしまう。それでも、こうやって重ねるとそれなりの見た目に。そしてパンケーキといったらはちみつを!ということで、滴るくらいにたっぷりとかけていただく。シンプルだけど、ウマーい!あっという間に完食。
2011年10月31日“味覚の秋”を感じさせるデザートがロッテリアより10月27日(木)新登場!朝食にぴったりの『3色ミニパンケーキ』と、おやつに食べたい『おいもカスタードパイ』の2品だ。『3色ミニパンケーキ』は、メープル・ラズベリー・抹茶&クリームの3種のフレーバーを、朝から楽しめるかわいいパンケーキ。『おいもカスタードパイ』は、皮付き国産さつまいもとカスタードの調和がよい、中はホクホク、外はカリカリの、おやつぴったりの程よい甘さのフライドパイだ。▼『3色ミニパンケーキ』メープル▼『3色ミニパンケーキ』ラズベリー▼『3色ミニパンケーキ』抹茶&クリーム特にパンケーキは終日販売しているので、忙しい朝にエネルギーをチャージしたい時に助かる一品。見た目にもかわいいロッテリアのスイーツで、ほっと一息いかが?お問い合わせ:株式会社ロッテリア お客様相談センター tel.0120-070-612
2011年10月27日株式会社主婦の友社から2011年9月1日(木)『はかりいらずのふんわりパンケーキ』(若山曜子著 定価1,344円)が発売される。 ここ数年、パンケーキ専門店が相次いでオープンし、入店待ちの行列ができたり、市販のパンケーキミックス粉が売れていたりと、パンケーキがおしゃれな食事やおやつとして人気だ。『はかりいらずのふんわりパンケーキ』では、子どものころに食べたようなクラシックなホットケーキをはじめ、おもてなしやプレゼントにもぴったりなケーキ風のパンケーキや、ワインのおつまみになるような塩味の「パンケーキ・サレ」など、バラエティに富んだ全44品+パンケーキにあうソースやバターを紹介している。また今回は、基本のパンケーキミックス粉を作るのに、面倒な「はかり」を使わず、「カップ」と「スプーン」だけで計量するという簡単なレシピを採用。その上、掲載レシピのほとんどがボウル1つでできるので、初心者でも手軽に失敗なく作れるレシピ本になっている。 お店で食べるようなふわふわ、キツネ色のパンケーキを自宅でいつでも作りたい、食べたいという人におすすめの一冊。ぜひ一度、作ってみては?[著者プロフィール]若山曜子(わかやまようこ) お菓子研究家 幼稚園から高校までを岡山で過ごす。東京外国語大学 フランス語学科卒業後、パリに留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(CAP)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積んで帰国し、現在は東京都内でお菓子と料理教室を主宰しながら、雑誌などで活躍中。著書に『パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク』「天板ひとつで作るたくさんの焼き菓子」(ともに主婦と生活社)、『ココット型で作るスイーツ』(家の光協会)など。『はかりいらずのふんわりパンケーキ』著者:若山曜子定価:¥1,344(税込み)発売日:2011年9月1日(木)プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年09月01日