おうちスタイル教室第8弾は、人気メニュープランナーYOMEちゃんの親子料理教室!今回は6組12名のママとお子さまを、無料でご招待します。今回のレッスンも、 人気メニュープランナーYOMEちゃん が講師。お子さまの成長に欠かせない牛乳は飲むだけでなく、お料理にも活用したいもの。そこで、「明治おいしい牛乳」とその牛乳パックを活用した簡単パン作りを親子でご体験いただきます。ちょっとだけ包丁を使って簡単な野菜サラダづくりや、ドレッシング作りにもチャレンジしていただきます。また、当たると賞品がもらえる「牛乳クイズ」なども実施。夏休みの自由研究にも役立つ、親子で参加できる食育イベントです。親子揃ってふるってご参加ください!(※お子さまの年齢制限あり)-----------------------------------------【おうちスタイル教室 第8弾】「YOMEちゃんの親子でチャレンジ!おいしいパン作り教室」6組12名の親子をご招待!-----------------------------------------日時:2012年7月26日(木) 12:30~14:30(終了予定) ※10分以上の遅刻は授業に入れませんのでご了承ください。内容:・モニターを使った 親子料理教室 ・試食 ・楽しい「明治おいしい牛乳」クイズ(賞品付き) <メニュー内容> ・ミルクの真四角パン ・セロリコールスロー ・桃とヨーグルトのドリンク参加費用:無料人数:6組12名様 (親子限定) 場所:ABC汐留グラウンド(ABCクッキングスタジオ汐留スタジオ隣接)東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティセンター 3F都営大江戸線「汐留」駅: 徒歩1分 新交通ゆりかもめ「新橋」駅: 徒歩1分都営浅草線「新橋」駅: 徒歩2分 JR線、営団銀座線「新橋」駅:徒歩3分持ち物:筆記用具、エプロン、ハンドタオル※いずれもお子さまの分もご用意ください参加者全員プレゼント:明治ブルガリアヨーグルト(引換券)【留意事項】必ずお読みいただきご了承の上、ご応募ください。※ご一緒に参加できるお子さまの人数は一名のみ。 ご参加以外のお子様をお預かりできる施設はございません。※小学生で6歳~12歳迄となります。(身長110cm以上)※食品アレルギーなどがご心配な方はご応募をご遠慮ください。※レッスン中の事故について、弊社は責任を負いかねます。※当日はレッスン風景の写真撮影が入ります、後日レッスンの様子をサイト上に 掲載しますので写りこむ可能性がございます。あらかじめご了承ください。※会場までの交通費は参加者のご負担となります。※ご当選の際にご連絡し、改めてご参加の意思確認をさせていただきます。 意思確認後のキャンセルは恐れ入りますができるだけご遠慮ください。【応募方法】下記の応募要項を確認の上、メールもしくは、Twitterのいずれかでご応募ください。抽選で6組12名の親子をご招待いたします。■メールで応募する-----------------------------------------・メール件名 『YOMEちゃん 親子料理教室』参加希望・メール本文(1)お名前(2)職業(3)既婚 or 未婚(4)電話番号 以上を明記の上 ouchistyle@excite.co.jp までメールでご応募ください。※応募締め切り2012年7月17日(火)応募受付は終了いたしました■Twitterで応募する-----------------------------------------1、おうちスタイルのTwitterアカウント@ouchistyle をフォローしてください。 ★フォローする★ ※当選された際にDMをお送りするために必要となります。フォロー頂かないとキャンペーン応募は無効となりますので、ご注意ください。※Twitterアカウントをお持ちでない方は、 新規登録 を行ってください。2、@ouchistyle宛にハッシュタグ #ouchi_milk2 をつけて「YOMEちゃん親子料理教室参加希望」 とツイート。 ★今すぐつぶやく★ ※応募締め切り:2012年7月17日(火)応募受付は終了いたしました※おうちスタイル編集部で応募ツイートを確認、抽選後、当選者にはTwitterのダイレクトメッセージにてご連絡いたします。送信後48時間以内にご返信がない場合やご連絡前にTwitterのフォローを外された場合は無効になります。※下記、応募要項をご確認の上、ご応募くださいますようお願い致します。-----------------------------------------【応募要項】・ご応募に際しお客様に入力いただいた情報は、ご希望いただきましたエキサイトの各種サービスのお知らせメールの送付のために、利用させていただくほかは、当選者への連絡、プレゼント発送にのみエキサイト(株)にて使用いたします。・正確な情報をご入力いただけない場合およびご登録の内容によって任意項目が空欄である場合、サービスの全て又は一部の提供ができない場合がありますのでご了承下さい。・当選に関する個別のお問合せへの回答はいたしかねますので、ご了承ください。・当選の権利を譲渡することはできません。・ご連絡いただいた内容について、開示・訂正・追加・削除・利用停止・消去・第三者提供停止またはお問い合わせを希望される場合は、下記までご連絡ください。エキサイト株式会社ヘルプセンターエキサイト株式会社個人情報保護管理者
2012年07月02日「パーク ハイアット 東京」が、新たにフランス出身のシェフ、アントニー・ステットレー氏を同ホテルのスイーツやデザート、パンを監修するペストリー シェフに迎え、全館内レストラン、ショップでは新メニューが続々登場中。同氏のスペシャリテであるチョコレートを主役にした生菓子も評判だ。「フォーシーズンズホテル ジョルジュサンク」や「タイユヴァン」など、パリの名店で研鑽を重ねたステットレー氏は、日本においても「ピエール・エルメ・パリ」や「トゥールダルジャン」などの有名店でキャリアを積んだ経歴の持ち主。素材の中では特にチョコレートを得意とし、今回のペストリーシェフ就任後はさっそくオリジナルのチョコレートケーキの制作に着手。すでにホテル1Fのペストリーブティックには、今年1月の就任以来さまざまな試行錯誤のうえに完成させた新作ケーキが随時登場し、美しくショーケースを飾っている。中でもシェフのスペシャリテであるチョコレートケーキはいずれも絶品だ。「マカオ」¥600カライブ(カカオ豆)などをベースにしたカカオ62%の凝縮されたリッチな味わいのダークチョコレートムース。ほのかに香るジャスミンを隠し味にした大人仕様のチョコレートケーキ。「ミラノ」¥550レモンクリームとヘーゼルナッツスポンジケーキをミルフィーユのように幾重にも重ね合わせたひと品。濃厚なナッツの風味と、爽やかなレモンのフレーバーの意外な組み合せが実現したケーキはこれからの季節におすすめ。「ラズベリー サッシェ」¥580ドミニカ共和国から取り寄せたこだわりのチョコレートにラズベリージャムを効かせたひと品。リッチななかに甘酸っぱいフルーツの風味を生かした新感覚のザッハトルテまた、その他、新ペストリー シェフの新しいレシピによるクロワッサンやチョコレートブリオッシュなどもペストリー ブティックや階下のデリカテッセンで販売開始されているので、こちらもぜひお見逃しなく。6月11日(月)からはアントニー・ステットレーシェフが監修する夏のギフトがペストリー ブティックとオンラインショップで販売開始される。オリーブオイルを使ったオリジナリティあふれるパウンドケーキや、果実のみずみずしさを存分に味わうフルーツゼリーなど、ラインアップされる特製スイーツの数々にも注目したい。「サマー パウンドケーキ」¥3,000シェフ渾身のオリジナルパウンドケーキ。バターと砂糖を使用せず、レモンの香りと酸味を生かしながらオリーブオイルとはちみつで作り上げたヘルシーで軽い口あたりが魅力。これからの季節の手みやげにもぴったりのひと品。「プレミアム ゼリー セット」1個95g /計6種類シトラス/グレープ/さくらんぼ/パッションオレンジ/シャンパンブルーベリー/梅酒(3個 ¥2,300 6個 ¥4,500 9個 ¥6,700)販売期間:2012年6月11日(月)〜8月31日(金)*予約開始:2012年6月1日(金)お問い合わせ先:パーク ハイアット 東京 Tel. 03-5323-3462 オンラインショップ 取材/松浦明
2012年05月26日ソーンツリーギャラリーにて、5人の作家と1人のフード・アーティストによる企画展『YOU ARE in THE FOREST.』がスタート。5月27日(日)まで開催される。この企画展に参加しているのは、個展などで定期的に作品を発表しているイラストレーターの高山裕子さんをはじめ、雑誌、広告等で活動中のタムラフキコさん、書籍装画、小説挿絵、絵本などを中心に手がけている吉實恵さんと、挿絵や雑誌のカット、CDジャケットの画などを手がけている画家のnakabanさん、油絵を中心に制作しながら、高円寺でアンティークや古道具を中心に扱うショップ「ionio&etna」も運営している狩野岳朗さんという、注目のアーティスト5人。本展では、それぞれがイメージして描いた“森の風景”が展示されている。多彩な5人のアーティストたちによる“森”が重なる風景とは? 5月19日(土)、5月26日(土)にはフード・アーティストの遠藤順子さんによる、森の香りをテーマにしたフード&ドリンクを楽しめるイベント『Flavor of forest 』も開催! 19日には昼の回、26日には夜の回があり、それぞれ“昼の森”、“夜の森”をテーマに作られた、まったく別の味わいのフード&ドリンクが用意されるそう。定員制なので気になる人はさっそくチェックを!さらに、5人の作家の作品と、それぞれの「森にまつわる8つの質問」のインタビューを掲載した、総ページ82Pのリトルプレスも販売予定とのことで、こちらも期待大。会場は東京スカイツリーも望める、小伝馬町にあるソーンツリーギャラリー。ここだけの、特別な森の風景をぜひ体感してほしい。『YOU ARE in THE FOREST.』期間:2012年5月8日(火)〜5月27日(日)会場:ソーンツリーギャラリー 営業時間:12:00~19:00定休日:月曜日参加アーティスト(敬称略):高山裕子、タムラフキコ、吉實恵、狩野岳朗、nakaban、遠藤順子イベント『Flavor of forest 』◎昼の回 5月19日(土)14:00~16:00/1名2500円(ZINE付き)/定員25名※光が差し込むギャラリーで“昼の森”をテーマにしたフード&ドリンクを提供。◎夜の回 5月26日(土)19:00~21:00/1名2500円(ZINE付き)/定員25名※薄暗くした夜のギャラリーで“夜の森”をテーマにしたフード&ドリンクを提供。◆イベントの予約方法:希望日、お名前、人数、当日連絡のつく携帯番号を明記の上、以下のアドレスにメール送付する。info@thorntree.jp取材/田辺香
2012年05月09日アンデルセンから、週末と祝日・祝前日限定で販売されるパン「グッドウィークエンドブレッド」が新発売された。「グッドウィークエンドブレッド」は「ウィークエンドはDanish Dinner」をテーマに、デンマークの食卓を手本にしたシンプルで心豊かな夕食の楽しみ方を提案するためにアンデルセンが開発した“週末のための”パン。どんな料理にも合わせやすいシンプルなバゲッドスタイルのパンで、家族や友人たちと過ごす週末のディナーにパンをもっと様々な料理とともに楽しめるように、特別なレシピのもと旨みのあるリッチな風味に焼き上げられている。小麦の外皮だけを取り除いて製粉した〈シュタインメッツ粉〉を使用しているため、焼き皮はパリッ、中はもっちりの食感。仕上げに溶かしバターが塗ってあるため、シンプルながら旨みとコクもプラスされた深みのある味わいが特徴で、野菜や魚料理、お肉料理など、どんな料理にも相性バツグンだ。グッドウィークエンドブレッド(1本 315円)アンデルセン全店にて、金・土・日、祝前日、祝日のみ発売 アンデルセンでは、このパンの発売とともに、メニューのヒントになるレシピカードの発行やプライベートブランド「ヒュッゲ」からパンにぬるだけでオードブルになる3種類のスプレッドも新発売するなど、今後もさまざまな形で週末のパンのある生活を提案していく。アンデルセンのプライベートブランド「ヒュッゲ」から新発売された食べきりサイズのスプレッド3種(左からタプナード、ポークリエット、サーディンスプレッド(各189円)。スライスして少ししっかりめにトーストした「グッドウィークエンドブレッド」にぬるだけで、あっという間に立派なオードブルに変身!また、アンデルセンが撮影協力した料理研究家・上野万梨子さんの新刊レシピブック 『パンを楽しむレシピノート』 (出版:イーストプレス)の中にも、パンと料理の楽しみ方が色とりどりのメニューとともに紹介されているので、こちらもぜひ参照したい。お問い合わせ:アンデルセンお客様相談室Tel.0120-348817取材/松浦明
2012年05月08日フランス料理研究家・上野万梨子さんが、アンデルセンとのコラボレーションのもとに“パンと料理”が互いに引き立てあうためのレシピ30品を掲載したレシピ本『パンを楽しむレシピノート』を出版。今回は、その料理とパンの組み合せを実際に体験する出版記念イベントに参加してきました。本書は、バゲットやトレコンブロート、デンマークシリアルブレッド、フォルコンロッゲンブロートやシュタインメッツトーストやミューズリーブロートなどシュタインメッツ製法の粉で作られたパン、などなど、広島に本店をおくベーカリーチェーン「アンデルセン」のThe定番ともいえる全13種類の多彩な食事パンと、シンプルでいてちょっとしたもてなし料理にもアレンジできる料理のベストなペアリングを紹介したパン好きのためのレシピブック。そして、今回青山アンデルセン(3Fレストラン)で開催された体験会では、「本書の特徴をつかんでもらうために」上野さんがセレクトした計10種の料理×パンのペアリングを体験しました。その一部を紹介します。「サーディンスプレッド」のっけに登場したこのスプレッド。その名のとおりおなじみのオイルサーディンを主役にした1品。パリで上野さんが通うとあるレストランの定番アミューズを再現したもので、作り方はミキサーもいらないのでとても簡単。バゲットとばつぐんの相性で、これだけでもワイン1本くらいひょいと空いてしまいそうな(そういう意味では)危険なアミューズです。「ピリ辛バナナマヨネーズと生ハムのサンドイッチ」え?バナナがピリ辛?と思いきや、柚子胡椒を使うことでこんな甘みと辛味の相乗効果が生まれるとは〜と参加者一堂「びっくりだけどものすごく美味しい!」と驚きの声をあげた1品。山型パンでつくるサンドイッチです。「人参とアーモンドのモロッコ風蒸し焼きサラダ」見た目が鮮やかで食欲をそそる1品。オリーブオイルをぬって焼いたレーズンパンとの組み合せ、思いもよらないマッチングですが、これが驚くほど合うのです。「スパイシーチキンのピタサンド」ピタパンは通常横にカットしますが、縦にカットすると大人っぽく仕上がるそうです。と、本書の中にはこんな風にちょっとしたセンスアップのヒントも。「鶏とえびのクリームスープグラタン」スープのとろみづけに小麦粉をほとんど使わずにパンを使っているために仕上がりが軽やか。スープとグラタンの中間のようなさっぱりとしたコクと旨みが楽しめる料理。バゲットといっしょに。本書について、著者の上野さんは「シンプルであることを一番心がけて、材料はできるだけどこでも入手できるものを中心にしています。中でも特に、にんじんとセロリ、玉ねぎはとにかくよく登場します。数が多いと料理がおっくうになるスパイス類も極力数をしぼっていますので、今回は特に日常的な家庭料理として作りやすいレシピブックに仕上がっていると思います」とコメント。Photo/日置武晴フランス料理はとかく材料をそろえるのが大変だったり、プロセスが細かくて作るのが億劫だったりと弊害を感じやすいけれど、確かに本書のようにシンプルであれば、毎日の食卓でもたくさん活用できそうです。そして私も、さっそく入手したばかりのレシピブックをもとに、作ってみました。写真はP60に掲載の「里芋、蓮根、クレソンのペッパーサラダ」。食材もシンプルで、調味料のポイントは八丁味噌。素材の食感をさまざまに楽しめるメニューで風味にひと工夫があるので、いつもの料理に飽きた時に投入すると家族にもよろこばれそう。彩りもきれいな主役級の野菜料理。ごま入りパンとあわせていただきます!フランス料理の基礎的なアイデアをベースにしながら、シンプルでなおかつパンに合う料理を主役にした本書。普段は思いもつかない食材や調味料の組み合せでちょっとエスニックになったり、モロッカン(モロッコ風)になったり、ワンランク上のセンスあふれる料理をシンプルに調理できる点が嬉しいポイントです。『パンを楽しむレシピノート』(イースト・プレス:刊)¥1,050※アンデルセンでは¥945ページ数:全カラー64P サイズ:約21×13cm*全国のアンデルセン(一部店舗を除く)または全国の書店にて好評発売中。お問い合わせ:アンデルセンお客様相談室 0120-348817上野万梨子オフィシャルサイト アンデルセンwebサイト 取材/松浦明
2012年04月20日そもそも「イースター(復活祭)」って何?十字架に架けられたイエス・キリストの復活を祝う記念の日として、西欧諸国ではクリスマスにつづくキリスト教最大のお祭りとして親しまれているイースター。ここ数年で鮮やかにデコレートされたイースターエッグ(卵型のチョコレート)はよく目にするようになりました。それでも、日本人にとってはまだそこまで広く知られていないこの行事。聞いたことはあるけれど…という人も少なくない様子です。そこで、このお祭りを日本の子どもたちにも実際に体験してもらおうと、フランスのパティスリー「ピエール・エルメ・パリ」と「原美術館」が昨年より企画・開催している親子イベントに編集部も参加してきました!『あなたのうさぎはどこ? 〜お庭に隠れたチョコレートを探そう〜』と題されたこのイベントは、復活祭の日に大人が庭に卵やうさぎのチョコレートを隠し、子どもたちがそれを探して遊ぶというゲームを、実際に日本の子どもたちにも楽しんでもらうというもの。“Pâques(パック:フランス語でイースターの意)”の当日にあたる4月8日(日)、原美術館内にある中庭と中庭に隣接するザ・ホールで行われました。今回参加したのは、事前に「ピエール・エルメ・パリ」のオフィシャルサイトからダウンロードできる申し込み用紙(イースターバニーの塗り絵)をもとに先着順で招待された計20組の親子たちです。(他回を合わせると計60組)申し込み用紙として用意されたイースターバニーのイラストに色を塗って応募。会場のザ・ホールでは応募作品の展示も行われました。快晴に恵まれた日曜日の午後、ゲームが始まる13時には、チョコレートが大好きな親子たちが原美術館の中庭に大集結。「よ〜いどん!」のかけ声とともに、子どもたちがアートの点在する庭で、木陰や草葉、アート作品の影に潜んだイースターエッグやバニーたちを真剣に探し出します。中にはこんなにかわいい参加者も。なんだかよくわからないけど、チョコレートは大好き。楽しいね!一方、本会場のホールでは、Pâquesのヒストリーを写真入りで紹介するパネルの展示や、このイベントにちなんだキャラクターたち(うさぎやニワトリ、卵など)を象ったチョコレート菓子の展示を開催。さらには「ピエール・エルメ・パリ」青山本店のパティシエが実際にイースターエッグを作る実演を行ったり、子どもたちも参加できるワークショップも開催されました。 「子どもたちにとっては、海外の文化に触れることも大切なこと。参加いただいた皆さんにも大変好評ですし、原美術館さんもこの企画に深く共感し、全面的にご協力いただいているので、来年もぜひまたこの会場で開催できたら嬉しいですね」とピエール・エルメ・パリ広報の近藤清香さん。彼女が言うように、今回のようなイベントは、国際化が進むなかで子どもたちが海外の歴史や文化に触れる貴重な機会になっていきそうな予感です。ゲームを楽しみながら復活祭の文化と伝統にふれる年に一度の楽しいPâquesのイベント。また来年の開催が楽しみです。「ピエール・エルメ・パリ」 原美術館 取材/松浦明
2012年04月18日タリーズコーヒーは、アーリーサマープロモーション第2弾として、「T’s アイスクッキーシュー」(280円)と「メロンクラウン」(240円、ホイップ付き290円)を、26日に発売する。「T’s アイスクッキーシュー」は、マダガスカル産のバニラビーンズが芳醇な香りを漂わせる、片手で食べられるアイススイーツ。クッキーシューのサクサク感と、バニラアイスの滑らかさのコンビネーションが特徴だ。「メロンクラウン」は、表面のさっくりとしたマカロン生地と、中のふんわりしたパン生地の両方にメロンペーストを練りこんだ季節限定商品。そのまま食べると旬のメロンの香味を存分に感じることができ、ホイップクリームをトッピングすると、コク深さとまろやかさが加わり、より贅沢な味わいが楽しめる。
2012年04月18日恋に効くレシピシリーズ。今回はちょっと「パンサラダツナドレッシング」。これ、お店では必ず注文するという人も多いはず。前菜として大人気の定番メニューだけど、家で作る人は意外と少ないのでは?前菜としても主食としてもいけそうなパンサラダが完成!隠し味のオリーブとツナ缶が、パンや野菜との相性抜群。お好みでゆで卵やアボカドを入れてもおいしそう。好きな具材をたくさん入れたら、気持ちもお腹もハッピーになれること間違いなし。「パンサラダツナドレッシング」の材料と作り方は こちら
2012年03月30日デザインステーショナリー、ファッションアクセサリー、インテリアアクセサリーなどの企画・製造・輸入・販売を行う株式会社マークスは、「本」と「雑貨」をかわいくパッケージしたギフトブックシリーズ、「COOK ZAKKA BOOK (クックザッカブック)」の第8弾として『100 Salad Dressing by Nanpu Shokudo –南風食堂のサラダドレッシング 100- 』を発売する。今回のテーマは「サラダドレッシング」!レシピ製作には、素朴で家庭的、そして無国籍なテイストで人気の料理ユニット「南風食堂」を迎え、センスあふれるドレッシングレシピを100種類も紹介している。付属の雑貨には、「ドレッシングシェーカーボトル」がセットされており、これを使用した‘クイックドレッシングレシピ’から‘手間賭けドレッシングレシピ’まで、バラエティ豊かに揃っている。ボトルに、材料を入れて振るだけで、簡単・おいしいドレッシングが完成するのだ。おなじみ、バーニャカウダやシーザー、スパイスたっぷりのサンバルまで、キッチンに1冊あると重宝する。いつものサラダを、100種類のドレッシングで表情豊かにアレンジ。オシャレにおいしく食卓を彩ってみてはいかがだろう。-概要-COOK ZAKKA BOOK100 Salad Dressing by Nanpu Shokudo -南風食堂のサラダドレッシング 100-発行日:2012年3月30日レシピ製作:南風食堂仕様: (パッケージ)H190×W135×D74mm(本)B6変型上製、64ページ、ハードカバー、オールカラー(雑貨)ドレッシングシェーカーボトル1個※かわいいスリーブBOX入り定価: 2,100円(税込)発行:株式会社マークスFacebook:公式Twitter:プレスリリース提供元: PR TIMES
2012年03月27日炊飯器で豚の角煮といった煮物だけではなく、チーズケーキや厚焼きホットケーキといったスイーツのレシピまで紹介してきた。今回はパンづくりに挑戦!今回つくるパンはポンデケージョというブラジルのパン。もちもちした食感が特徴で、チーズの風味もあって大人気のおやつパンだ。今回は白玉粉を使って生地をつくり、焼成はもちろん炊飯器!!材料(12個分)白玉粉 100g / 粉チーズ 50g / 卵黄 1個分 / サラダ油 小さじ1 / 牛乳 50cc~80cc / 塩 ひとつまみつくり方ボウルに白玉粉と粉チーズを入れ、溶きほぐした卵黄を少しずつ入れ、サラダ油も加えて全体を混ぜる。さらに牛乳を少しずつ加えて耳たぶくらいのやわらかさになるよう、こねていく。全体をまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。一口大のサイズに丸め、炊飯釜に並べる。これを炊飯器にセットして、炊飯ボタンを押す。竹串を斜めに刺し入れ、抜いたときに生地がついてきたら、中まで火が通るよう何度か炊飯ボタンを押して焼成する。焼きあがったパンはもっちもち! チーズの風味がしてなんともリッチな味わい。時間をおくと、どんどんかたくなっていくので、焼き立てをどうぞ。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月25日トレンド総研はこのほど、2012年春の最新トレンドとして「イースター」に注目し、20代~30代の男女300名を対象とした「イースターに関する意識調査」を行ったと発表した。欧米では既に定着している「イースター」だが、日本企業の取り組みはまだ少なく、これからのイースター商戦に注目が高まっている。イースターとは、毎年春分後の最初の満月の翌日曜日(2012年は4月8日)のおよそ1ヶ月ほど前から始まるキリスト教の「復活祭」のことを指す。多産で知られるウサギや生命の象徴とされるタマゴをモチーフにしたお菓子が登場することが多い。アメリカにおけるイースター市場の規模は147億ドルと巨大で、「クリスマス」と「バレンタインデー」に次ぐ売上の祝日だという。日本でのハロウィンの認知度は女性2人に1人、全体では3人に1人程度と、欧米と比較するとまだまだ認知度は低い。しかし「イースターをテーマに企業に取り組んでほしいものは何か?」という問いに対しては「エッグペイントやエッグハントが楽しめるような、小さい子供でも参加できるイベントの開催」「かわいいウサギやタマゴをモチーフにしたお菓子」などの具体的な声も。実際にイベントに参加したことのある人は23%、イースター関連のお菓子の購入経験のある人は30%にものぼった。実際にイースターを商戦期と見込んで既に取り組みを行っている企業をここで3つ紹介する。お祭り気分でイースターを取り入れてみてはいかがだろう。まず東京ディズニーランドのイベントから。一昨年から行い好評を博しているのがスペシャルイベントの「ディズニー・イースターワンダーランド」。期間は4月3日~6月30日と長め。パークの中に隠されたイースターエッグを探し出すエッグハントも500円で楽しめる。エッグハントのイベントはゲストからの人気も上々。「アトラクションを目的としてパークを回るだけではなく、いつもと違う目的でパークを回るということが新鮮と感じられる方は多いのではないか」と話すのは、東京ディズニーリゾートを運営する株式会社オリエンタルランド・リゾートクリエイト部の吉田麻紀氏。今年はパレードに登場するキャラクターがつけるウサギの耳やしっぽを一緒に付けて楽しめる開発も行っているという。また、サーティワンアイスクリームでは、3月24日~4月22日までの30日間「エッグカップサンデー」(各450円~)と「イースターバラエティBOX」(1,380円~)の限定販売を行う。スペシャルフレーバーの「イースターエッグハント」「チョコバナナ」(レギュラーサイズ320円~)はキャンペーン期間後の6月末まで販売をする予定だという。パステルカラーを基調としたポップな色合いで春らしさも感じられる。一方、ザ・ペニンシュラブティック&カフェでは「イースターエッグチョコレート」(1,300円)をはじめとした、大人のためチョコレートを4種用意。3月19日~4月8日までの限定販売となるが、中でも注目は「イースターエッグチョコレートフルール」。特大イースターエッグに桜の形のモチーフやクマの形のチョコレートなどをあしらったかわいらしいチョコレートだ。タマゴを割ると、中にはアマンドショコラやラズベリーを加えたマカダミアナッツチョコレートがぎっしり詰まっているという。Lサイズ(高さ25cm)は15,000円。友人同士でのパーティーなどに持ち込んで、皆で割って楽しむのも良いだろう。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月19日日本では馴染みがあまりないイベント「イースター」。キリスト教の重要な行事として、諸外国では浸透している「イースター」に向けて、リンツ ショコラ カフェでは春の訪れを告げる「ゴールドバニー」を展開中だ。ヨーロッパでは、このゴールドバニーが店頭に並び始めると、人々は春の到来を感じるというほどの風物詩となっているそう。ゴールドバニー ¥400(50g)/¥600(100g)リンツのゴールドバニーが誕生したのは1952年。最高品質のミルクチョコレートで作られたゴールドバニーには、父親の深い愛情が込められていた開発秘話がある。<リンツのゴールドバニー開発秘話>ある春の日、リンツのメートル・ショコラティエの家の庭に小さなウサギが現れました。彼の幼い息子は、ウサギを見つけて大喜び!ところが次の瞬間、ウサギは茂みに隠れていなくなってしまい、男の子は大泣きしてしまいました。それを見たメートル・ショコラティエは、息子のためにチョコレートでできたウサギを作ることを思い立ち、ウサギがどこに行っても見つかるように首に赤いリボンで鈴をつけたそうです。リンツのゴールドバニーは、50年以上の時を経て今も、「春の大使」として、世界50カ国以上で愛されており、2011年には世界50カ国以上で1億7百万個販売された人気チョコレートとなっている。ゴールドバニー フレンズ ¥830(50g)この他、日本でもお馴染みのホワイトデーに向けた「オリエンタルホワイトチョコレートジャスミン」なども登場。オリエンタルホワイトチョコレートジャスミン ¥1,600(銀座店)/¥1,250(表参道店)バラエティ豊かなチョコレートでにぎわいを見せるリンツ ショコラ カフェでは、4月8日までの期間、¥6,000以上購入すると、かわいらしいイースター・バニーのぬいぐるみをプレゼントされるというキャンペーンも実施中なので、手に入れたい人は急いでお店へ。お問い合わせ: リンツ ジャパンサイト
2012年03月02日3月3日はひな祭り。ひなあられや菱餅といった行事食を用意しなくても、家にある食材だけで簡単にひな祭りの雰囲気が出るレシピを今回は紹介する。マイティ節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。材料(2人分)ごはん 300g / すし酢 大さじ2 / 大葉 5枚 / 鮭フレーク 20g / 卵 1個 / 塩 適量 / 魚肉ソーセージ 長さ5㎝ほど / 菜の花 少量つくり方ごはんは少しかために炊き、すし酢を加えて混ぜ合わせる。これを3等分しておく。ボウルに1の1/3量を入れ、すり鉢ですった大葉を入れて混ぜ合わせる。これで緑のすし飯ができあがる。次はピンクのすし飯づくり。ボウルに1の1/3量を加え、鮭フレークを加えて混ぜ合わせる。ボウルで卵を割りほぐし、塩を加えてかき混ぜる。薄くサラダ油を引いたフライパンに溶き卵を流し入れ、薄焼き卵をつくる。粗熱が取れたら細切りにして錦糸玉子をつくっておく。洗っておいた牛乳パックの上下2カ所にハサミを入れて10㎝長さにし、皿の上にひし形になるように開いて置く。牛乳パックに2、1、3の順にすし飯を詰め、さらに4をのせる。牛乳パックを上に引き抜き、軽く茹でて刻んだ菜の花、薄切りにして桜の型抜きで繰りぬいた魚肉ソーセージを飾る。「大葉の緑、鮭フレークのピンクで簡単に三色すし飯ができあがり、牛乳パックの型でひし餅に大変身。桜の花びらは魚肉ソーセージでつくっているので、特別なものを用意する必要も無し。しかも安上がり。ぜひ、ひな祭りにつくってみて下さい」(マイティさん)。注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年02月29日恋に効くレシピシリーズ。今回は料理に自信がない人や不器用な人限定!市販のビスケットをざっくり砕いて作る、驚くほど簡単な「コロコロビスケットボール」をご紹介。クリームチーズとハチミツをつなぎに使うだけで、手作り感溢れるスイーツに変身するよ。見た目もかわいい「コロコロビスケットボール」は、キャンディ風に包んだり宝石のように箱に入れたりと、ラッピングの幅も無限大。普段は手作りをしないという人も、ぜひプチギフトとして持ち寄ってほしいスイーツだ。「コロコロビスケットボール」の材料と作り方は こちら
2012年02月24日フランスパンの老舗ベーカリー・ドンクから、バレンタインにあわせてチョコレートを使った、ハートやくまの形にアレンジしたかわいいパンが勢ぞろい!関東エリアのドンクのお店で本日2月14日(火)いっぱい、限定で発売中だ。メロンパンやパイ、デニッシュなど人気のパンがバレンタイン仕様に大変身。見た目も味も甘く可愛いパンに仕上がっている。こちらにあわせて、”愛の国”フランスで親しまれている、チョコレート×バゲットの組み合わせ、濃厚な味わいがバレンタインにふさわしい「ショコラバゲット2012」の販売も、本日いっぱい行われている。パン好きのみなさん必見!ドンクのバレンタイン限定パンで、とびきりキュートなパンタイムを過ごしてみては?お問い合わせ: ドンクホームページ
2012年02月14日行列必至、東京・三軒茶屋の超人気パンケーキ専門店、パンケーキママカフェVoiVoiの店長が監修した、専用ミニパン「しあわせパンケーキパン」がセットになったレシピ本が登場した。VoiVoiのフルーツトマトパンケーキママカフェVoiVoiのオリジナル「しあわせパンケーキパン」を使ったら、本当においしくパンケーキが焼けるの?その秘密はコレ!・へらが入りやすい上部と底部の差が5cm、深さ3cmと口が広くて、底が浅いのでへらが入りやすくてパンケーキをひっくり返しやすい!・ちいさくてかわいいパンケーキは大きなフライパンでは上手に焼けません。上部19cm×底部14cm全長32cmの小ささ!・ちょうどいい大きさ底面が小さいのでパンケーキがちょうどいい大きさで焼ける!・おしゃれなピンク色上手に焼くにはかわいくないと♪パンケーキを焼くのが楽しくなるオリジナルカラー!てっきり、パンケーキは大きなフライパンで作るものだと思っていたわ。このレシピ本とフライパンがあれば、ちょっぴり料理が苦手なあなたでもおいしくパンケーキが焼けそうじゃない? 「しあわせパンケーキのつくりかた」をさっそく購入する
2012年02月03日伝統的な製法にこだわったパン作りで人気のベーカリー・ジョアンより、日本の伝統行事・節分にぴったりの、ユニークな鬼さんパンが登場。赤鬼さん(写真左) ¥252/青鬼さん(写真右) ¥252/恵方巻メロンパン(カスタークリーム)(写真上) ¥252なんともかわいらしい赤鬼さんと青鬼さん。鬼さんをまるごと食べて、邪気をとりはらう…にしてもなんだか食べるのがかわいそうなくらいかわいい。写真上は、なんと恵方巻きを模したパン。通常は米で作られた太巻きを食すのが一般的だが、パンになって登場するとはこちらも実にユニークだ。これらのパンは銀座三越で、2012年2月3日(金)まで販売中(恵方巻きパンのみ、日本橋三越でも販売)。「節分らしいことは特にしないけれど、邪気をとりたい!」という人は、試してみては?お問い合わせ: ジョアン公式サイト
2012年02月02日恋に効くレシピシリーズ。男性の胃袋をつかむ王道メニューと言われている豚のしょうが焼きのレシピはよく聞くけれど、鶏肉を使ったものは珍しいのでは?今回は、そんなちょっぴり変わり種の簡単メニュー「鶏ショウガ焼き」をご紹介。面倒な下味の処理などは一切ナシ、家にある調味料だけでこんなにすぐに完成するなんて感動!甘辛いタレと七味唐辛子がいいアクセントになって、ごはんが進むこと間違いなしのメニューだ。「鶏ショウガ焼き」の材料と作り方は こちら
2012年01月27日東京ディズニーリゾートでは、4月3日から6月30日までの89日間、春の到来を盛大にお祝いするスペシャルイベントを実施する。東京ディズニーランド(R)では、今年もイースターをテーマにしたスペシャルイベント「ディズニー・イースターワンダーランド」を開催。パレードルートでは、ディズニーの仲間たちがゲストも巻きこんでヘンテコなパーティーを繰り広げるスペシャルパレード「ディズニー・イースターワンダーランド」を公演。そして、東京ディズニーランドのイースターの楽しみ方と言えば、「エッグハント・イン・東京ディズニーランド」!ヒントが掲載されたマップを見ながら、イースターバニーがパークのあちらこちらに隠したタマゴを探すプログラムを体験することができる。東京ディズニーシー(R)では、ダッフィーがミッキーマウスとともに初めて主役を務めるスペシャルイベント「ミッキーとダッフィーのスプリングヴォヤッジ」を開催。イベントのテーマは、「ミッキーマウスやダッフィーと一緒に、東京ディズニーシーのさまざまな“春”を巡る旅」。ミッキーマウスとダッフィーは、ミニーマウスとシェリーメイに世界中の“春”を見せてあげようと、ケープコッドから世界を巡る船旅に出発する。ミッキーマウスやダッフィーたちが訪れるメディテレーニアンハーバー、アメリカンウォーターフロント、アラビアンコーストの3つのテーマポートでは、色鮮やかな花や草木で彩られ、ミニショーを公演するなど、それぞれのエリアならではの“春”をお楽しみいただける催しが繰り広げられるという。ディズニーアンバサダー(R)ホテル、東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ(R)、東京ディズニーランド(R)ホテルの3つのディズニーホテルでも、2つのパークのスペシャルイベントに連動したさまざまなプログラムを開催予定だ。一年で最も華やぐ季節である春の到来を、東京ディズニーリゾートでご家族やご友人と一緒にお祝いしてみてはいかがだろうか。お問い合わせ:東京ディズニーリゾート・インフォメーションセンターTel.0570-00-8632(9:00~19:00)PHS、一部のIP 電話・国際電話からは045-330-5211プレスリリース提供元: PR TIMES
2012年01月20日恋に効くレシピシリーズ。今回は、「ひもじい時は、近所のパン屋から無料で食パンの耳を分けてもらおう」なんていう有名なエピソードもあるくらいの、節約食材の代表・食パンの耳を使った、超簡単「パン耳ガーリックラスク」をご紹介。ニンニク、バター、パセリがあればすぐに出来ちゃう速攻レシピ。白ワインとの相性が最高によさそう。おつまみにもう一品ほしいときの強い味方になること、間違いなし。「パン耳ガーリックラスク」の材料と作り方は こちら
2012年01月20日恋に効くレシピシリーズ。今回は大好きなフルーツ・バナナを、砂糖と水で簡単に作ったキャラメルソースであま~くアレンジした、「キャラメルバナナトースト」をご紹介。コーヒーと一緒にいただくのはもちろん、カモミールティやミントティなど香りを楽しむタイプのお茶とあわせて、ちょっぴりオーガニックなティータイムを演出するのもよさそう。お好みで、ホイップなどをのせて召し上がれ。「キャラメルバナナトースト」の材料と作り方は こちら
2012年01月13日恋に効くレシピシリーズ。今回はみんながよく行く居酒屋で大人気のメニュー「明太子カルボナーラうどん」を、自宅でも簡単に作る方法をご紹介。ピリっと辛い明太子の風味と、カルボナーラのまろやかさが相性抜群。このメニューが好きな人男の子って、けっこう多いのでは?ササっとおつまみがわりに作ればポイントUP間違いなしだよ。「明太子カルボナーラうどん」の材料と作り方は こちら
2012年01月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介するレシピ特集。今回の特集は『食べ過ぎ、飲み過ぎた翌日にリセットダイエット』。毎日の食生活に簡単に取り入れられるデトックスレシピをご紹介している。掲載レシピをいくつかご紹介しよう。貝われ菜とリンゴのスムージー貝われ菜の辛みをバナナのコク、リンゴの爽やかな甘みでカバー。消化を助け、デトックス効果抜群のスムージー。貝われ菜はもっとも身近で安価な野菜だが、その栄養価は驚くべきもの。美容ビタミンといわれるAとC、代謝ビタミンのB群が豊富で消化酵素のジアスターゼも含まれており、消化促進、疲労回復効果のほか、しみ、そばかすの予防にも◎!とのこと。雪鍋(ゆきなべ)大根と豆腐だけでつくる簡単・シンプルなお鍋「雪鍋」は、肝臓に溜まったコレステロールを溶かしてくれる力があるという、デトックス料理だ。大根はでんぷんの消化酵素ジアスターゼのほか、各種消化酵素が豊富に含まれており、自然の消化剤といわれるほど。食物の消化を助け、胃腸の働きを整え、体中の余分な脂を溶かす働きがある。年末年始の飲み会続きで胃もたれ気味な方は、今日の献立メニューにとりいれてみてはいかがだろうか。 『食べ過ぎ、飲み過ぎた翌日にリセットダイエット』特集はこちら レシピ制作:E・レシピ
2012年01月03日ヨーロッパ各国の伝統菓子や、雪だるまやサンタクロースなどクリスマス仕様にアレンジした人気のパンが勢ぞろいする、ベーカリーのドンク「クリスマスフェア~気持ち伝えるクリスマス~」は、2011年12月25日(日)まで開催中だ。▼イタリア北部・ヴェローナ発祥の伝統菓子「クリスマスパンドーロ」クリスマスパンドーロ ¥1,050▼ドイツの代表的な焼き菓子「シュトーレン」シュトーレン ¥1,470▼こちらもドイツの伝統的な焼き菓子「レープクーヘン」レープクーヘン3種 (星、人形、ハート) 各¥336▼クリスマス仕様のパン各種前列左から、クリスマスリース ¥357/雪だるま ¥210/ジングルベル ¥252/サンタクロースのチキンピザ ¥252この他にもかわいいクリスマスンパンがたくさんのドンク。クリスマス当日でも間に合うので、まだの人はぜひ手に入れてほしい。ドンクのクリスマス ~気持ち伝えるクリスマス~実施期間:~2011年12月25日(日)実施店舗:ドンク全国店舗お問い合わせ:ドンク tel.078-441-5620
2011年12月24日恋に効くレシピシリーズ。今回はフライパンをアノ調理器具みたいに使うことで、簡単に”褒められ”スイーツが完成!「フライパンでガトーショコラ」をご紹介。クリスマスが近いこの時期は、ホワイトチョコレートやストロベリーで思いっきり派手にデコレーションするのがおすすめ。作るだけで幸せになれちゃう、スペシャルスイーツだよ。「フライパンでガトーショコラ」の材料と作り方は こちら
2011年12月16日おうちでパン&ケーキ作りが流行する中、製菓製パン材料の「専門ショップ」&「スクール」、HAPPY COOKIG(ハッピークッキング)六本木ヒルズ校がこの秋オープンした。気軽に楽しめる日常使いの材料や、こだわりの上質素材、海外産のナチュラルでオーガニックな食材、製菓道具など数多く取り揃えており、手づくり好きにはたまらないショップだ。また、併設されているスクールでは、体に優しいヘルシーな材料と、初心者の方から経験者まで気軽に楽しめるレッスンがあり人気を博している。国内外の小麦粉が30種類以上!ショップでは、ホームベーカリー向けの扱いやすい小麦粉から、ブーランジェで使用している国産小麦粉、海外のオーガニック小麦粉が少量から購入できる量り売りコーナーまで、ここでしか味わえない希少な「地粉(小麦粉)」も色々取り揃えている。試食会なども開催しており、国内外の小麦粉を楽しむことができる。なんと、幻の北海道産小麦粉「石臼挽きはるゆたか100%」も限定入荷中だ。小麦粉にこだわると味も香りも違うと言う。粉マニアならずとも、産地や特長が明確な素材を使った安心したおやつ作りをしたいママたちにもおすすめだ。製菓製パンの専門材料が揃う!ショップでは、ナッツ類、ドライフルーツをはじめ、製菓製パンに欠かせない国内外の材料も販売されている。ハチミツ、シロップ類をはじめ、チョコレートもラインナップ。国産からフランスのヴァローナ、ベルギーのカレボー、ヨーロッパで人気のドイツのショキナグ社などクリスマスやバレンタインで活躍しそうな材料が勢ぞろいだ。製菓製パンで使用する定番の道具類をはじめ、プロ仕様のハッピークッキングオリジナル型、使いやすいシリコン型、かわいいクッキー抜き型、ケーキ、パンのラッピングコーナーなどなど、見ているだけでもわくわくする道具類も充実。手作り大好き派にはたまらない空間となっている。「アレルギー対応レッスン」もあり!こだわりのレッスンレッスンでは、初心者の方から、経験者の方まで楽しみながら学べるカリキュラムで構成されている。材料にもこだわり、北海道産の小麦粉や、大切に育てられた有機素材、雑穀、米粉など「安心、おいしい、体に良い」にこだわっているという。また、3大アレルギーに対応した「アレルギー対応レッスン」もあり、お子さまのアレルギーでお困りのママたちに安心なカリキュラムだと好評だ。体験レッスンも随時受付中。詳しくは HAPPY COOKING六本木ヒルズ校〒106-0032 東京都港区六本木6-10-1六本木ヒルズウェストウォーク4FTel.03-3403―0011
2011年12月06日パナソニックから、米粒からパンが焼けるライスブレッドクッカー「GOPAN(ゴパン)」の最新モデルが発表となった。総合家電アドバイザーでもあるライター西川由美子が、最新「GOPAN」を体験レポート!↓これがウワサの最新「GOPAN」である。パナソニック ライスブレッドクッカー「GOPAN」SD-RBM100012月15日発売 オープン価格(予想実勢価格約5万円)発売前に最新モデルの実力を確かめるべく、我が家でごはんパン作りに挑戦した。まずは米粒から作る「米パン」コースからトライ!家にあるお米に水や塩、ドライイースト、砂糖、グルテンなどをケースに入れてスイッチオン。「全自動お米ミル」が米粒を砕いてペースト状にし、発酵させ焼き上げてくれるからとっても簡単。また、SD-RBM1000は、ミル形状を新しくし運転音を低減したのがポイントだ。さて、焼きあがった米パンは?そして、完成した米パンがコレ。食感はモチモチで、ごはんの風味もふんわり香る。 パン用ナイフで切れないぐらい、ふんわりとした焼き上がりだったので、友達と手づかみでちぎりながら食べていたら、あっという間に1斤を平らげてしまった(笑)。また、SD-RBM1000の新機能で注目したいのは「冷やごはん」を使ってパンが作れる「ごはんパンコース」。炊いて余ったご飯をパンにしちゃうという新発想。いったいどんなパンが焼けるのだろうか。「冷やごはん」で作ってみた!米パンとは違って、強力粉やスキムミルク、無塩バターを使うのが「ごはんパン」の作り方のポイント。そして冷やごはんと一緒に材料を小麦パンケースに投入。あとはスイッチを入れるだけ。米の粒を砕く必要がないので、ミルは使わない。だから完成までの時間も3時間ちょっとと短時間で作れるのが魅力だ。そして、ごはんパンが完成!キメも細かくてフワフワの仕上がりに大満足。粒が少し残っているが、これがまたプチプチした食感となっておいしい。ただパンを焼いて食べるだけじゃ芸がないので、自宅にあった豆苗と挽肉をオイスターソースで炒めて、中華風サンドイッチを作ってみた。小麦だけのパンとは違い、米の風味と食感があるので、味の濃いめの具材を挟んでもごはんと一緒に食べているようで相性がいい。余ったおかずをサンドイッチにして、お子様のお弁当に持ってするのもアイデアだ。では「チキンライス」でもパンが作れるか?!そして、さらにアレンジ心が騒ぎ、チキンライスの残りを使って「チキンライスパン」にもトライしてみた。作り方は「ごはんパン」と同じで、冷めたチキンライスにスキムミルクやドライイースト、砂糖、塩、水を使う。1点違うのがコンソメをつかうこと。コンソメを入れることで、チキンライスにスパイスの風味が加わるのだ。焼きあがりがコレ!見事な山高な「チキンライスパン」が焼けた。若干ケチャップの色がついて、風味もどこはかとなくチキンライスの香り。ところどころ、ピーマンやタマネギ、チキンの食感も感じられる。週末にホームパーティがあったので、焼き立てのチキンライスパンを持参したところ、これが大好評。お酒のおつまみにもピッタリだったようで、大人たちはビール片手にモグモグ。そして友人のお子さま・2歳のチヨリちゃんも、手でちぎりながら「おいしい、おいしい」とにっこり顔。最後には大人たちに「おいしいよ」と配ってくれた。材料を自分で選んで焼き立てパンが作れるのは、小さな子どものいるママにとって嬉しいかぎり。SD-RBM1000は、小麦成分(グルテン)を使わない「小麦ゼロコース」も搭載しているので小麦成分が苦手な人にもオススメだ。ほかにも、モチやうどん、パスタ、ピザ生地なども作れるので、1台あれば料理のレパートリーが広がること間違いなし!クリスマスや年末年始を迎えるこれからのシーズン。ホームパーティを華やかに、そして美味しく彩るために「GOPAN」を使ってみてはいかが?お問い合わせ:パナソニック Tel 0120-878-365取材・文/西川由美子
2011年12月05日恋に効くレシピシリーズ。今回は、ジャガイモを切って加熱するだけ!あとはほとんど材料をのせるだけで完成しちゃう、簡単グラタン「鮭とポテトのグラタン」をご紹介。充分に予熱しておいたオーブンで焦げ目がつくまで焼いたら、トロットロのじゃがいもとチーズがお出迎え♪「鮭とポテトのグラタン」の材料と作り方は こちら
2011年12月02日ベーカリーのドンクでは11月21(月)~12月25日(日)まで、「クリスマスフェア~気持ち伝えるクリスマス~」を開催中。雪だるまやサンタクロースモチーフのキュートなパンやヨーロッパ各国の伝統菓子など、クリスマスを心待ちにしながら家族で食べたいパンがいっぱいだ。ヨーロッパ各地に伝わるクリスマス伝統菓子はボリュームもたっぷり。少しずつ切り分けて楽しめるので、パーティのお土産にもおすすめ。イタリアヴェローナ発祥の「クリスマスパンドーロ」は星の形がかわいらしく、ドイツの定番「シュトーレン」はドライフルーツの風味が豊か。フランスアルザス地方の「クグロフ」はお酒にもよく合う。クリスマスの定番モチーフを使ったバラエティパンもいろいろ。「雪だるま」のクリームパンや「ジングルベル」の形をしたクリームメロンパン、ラズベリークリームとチョコを使った「クリスマスリース」など、どれも食べるのがもったいないほどキュートで華やか。子どもたちも喜びそうだ。4,000個限定で「アドヴェントカレンダー」も発売。これは12 月1 日から窓を毎日1つずつ開けていき、クリスマスを迎えるその日までを楽しむカレンダーで、小窓のなかにはチョコレートが入っている。さらに、12 月9日(金)・10日(土)・11日 (日)の各日、税込1,000 円以上(クリスマス商品を含む)買うと、先着順でドンクの2012 年間カレンダーがもらえるプレゼント企画も実施。毎年問い合わせが入るほど人気のカレンダーで、フランス人イラストレーターが描いた12 枚の可愛いイラストを楽しめる一冊だ(※配布枚数は店舗によって異なる)。■ドンクのクリスマス ~気持ち伝えるクリスマス~期間: 11月21日(月)~12月25日(日)実施店舗: ドンク全国店舗※店舗によってお取り扱いのない商品もあります。詳細はお問い合問い合わせください価格:クリスマスパンドーロ1,050 円、シュトーレン1,470 円、クグロフ(ハーフ)263円~、雪だるま210円、ジングルベル252円、クリスマスリース357円、アドヴェントカレンダー1,050円(いずれも税込)※クリスマス商品は他にも多数ありお問い合わせ:078-441-5620取材/古屋江美子
2011年11月29日恋に効くレシピシリーズ。今回は、フワフワのメレンゲ、ジューシーなバナナ、たっぷりのチョコレートに、「○○ジャム」の隠し味が入った、簡単スイーツ「チョコバナナサンド」をご紹介。フワフワの食パンとあま~いトッピングが、恋心を後押ししてくれること、間違いなし?ホットケーキやクレープなど、はさむものを変えてみるというアレンジもいいかもね。「チョコバナナサンド」の材料と作り方は こちら
2011年11月25日