横浜ベイホテル東急から2018年クリスマスケーキが登場。予約受付は2018年10月1日(月)から、引渡しは12月21日(金)から12月25日(火)まで。横浜ベイホテル東急では、新作3種を含む全5種類のクリスマスケーキを展開。限定50個の新作「シュミネ・ド・ノエル」は、“煙突からメリークリスマス”をテーマにしたチョコレートケーキだ。ケーキには、サンタクロースに変身したトナカイ、カラフルなオーナメント、プレゼントといったクリスマスモチーフを表現したマシュマロやチョコレートなどを飾っている。限定75個の新作「ノエル・ブリヤン」は、ピスタチオとカラメルがマッチした、口溶けの良いムースケーキ。甘酸っぱいフランボワーズやイチゴジャムでアクセントを効かせたムースケーキを、ホワイトチョコレートでコーティングしている。トップには、寝転がったサンタクロースモチーフをあしらった。その他、オレンジとキャラメルの切り株型ムースケーキ「ブッシュ・ディヴェール」や、甘さ控えめの生クリームが人気の定番ショートケーキ「ガトー・ド・フレーズ・プルミエ」、夏に漬け込んだドライフルーツとナッツを贅沢に使用したドイツの伝統的なケーキ「シュトーレン」を取り揃える。【詳細】横浜ベイホテル東急 2018年クリスマスケーキ予約受付:2018年10月1日(月)10:00~ ※完売になり次第締切引渡日時:12月21日(金)~12月25日(火)11:00~21:00 ※「シュトーレン」のみ11月1日(木)より店頭にて販売場所:横浜ベイホテル東急 ラウンジ「ソマーハウス」(2F)住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-7・シュミネ・ド・ノエル 7,500円(税込)<新作・50個限定>・ノエル・ブリヤン 4,500円(税込)<新作・75個限定>・ブッシュ・ディヴェール 4,800円(税込)<新作・100個限定>・ガトー・ド・フレーズ・プルミエ 5,200円(税込)・シュトーレン 1,800円(税込)【問い合わせ先】横浜ベイホテル東急 レストラン予約TEL:045-682-2255(10:00~21:00)
2018年10月04日パーク ハイアット 東京のクリスマスケーキが登場。予約期間は、2018年11月1日(木)から12月20日(木)まで。ブッシュ ド ノエルブッシュ モナコ「ブッシュ モナコ」は、あまおう苺を使った、真紅の輝きが鮮やかなケーキ。苺のクリームのコンポートを、マンジャリダークチョコレートとシャンパンムースで包み込んだ。甘酸っぱくジューシーな苺と、濃厚なチョコレートのハーモニーが絶妙だ。ブッシュ モンブラン「ブッシュ モンブラン」は、豊かなラム風味の栗クリーム、カシスゼリー、プラリネクランチ、 しっとりとしたヘーゼルナッツのメレンゲを組み合わせた。栗の優しく繊細な甘みに、サクッと香ばしいナッツやクランチが混ざり合う。つやのあるダーチョコレートでコーティングしたシックな見た目で、大人のクリスマスにぴったりのケーキだ。ブッシュ トーキョー「ブッシュ トーキョー」は、上品なほろ苦さの宇治抹茶のムースとスポンジに、香り高く酸味の効いた柚子バタークリームを合わせた”和”なブッシュ ド ノエル。ローストした胡麻のサブレの香ばしい香りほんのりと鼻腔をくすぐり、抹茶と柚子の風味を引き立てる。純白のコサージュをあしらった繊細で美しい佇まいのケーキだ。クリスマス ショートケーキ「クリスマス ショートケーキ」は、シンプルながらも、厳選した素材を使い、こだわり抜いた1品。しっとりと舌感触の良いきめ細やかなスポンジは、コク深くフレッシュな生クリームで包み込んだ。仕上げには、苺やグランマルニエをたっぷりとトッピングして。パーク ハイアット 東京の伝統の味を召し上がれ。ホリデーセレクションさらに、本場ヨーロッパの伝統菓子が揃うホリデーセレクションも販売。「柚子パンドゥジェンヌ」は、アーモンドをたっぷり使った伝統的なフランスの焼き菓子に、爽やかな柚子を加えた星型のケーキ。香ばしいアーモンドと柚子のハーモニーは、紅茶やコーヒーとも相性抜群だ。その他に、クリスマスの定番シュトーレンなども登場する。お菓子を家族で囲んで、賑やかで甘いクリスマスシーズンを過ごしては。【詳細】パーク ハイアット 東京 クリスマス 2018・クリスマス ケーキ予約期間:2018年11月1日(木)〜12月20日(木)受け渡し・販売期間:12月21日(金)〜12月25日(火)・ホリデーセレクション販売期間:11月5日(月)〜12月25日(火)場所:パーク ハイアット 東京住所:東京都新宿区西新宿3-7-1-2 2F ペストリー ブティック■メニュー・ブッシュ モナコ 4,500円・ブッシュ モンブラン 4,500円・ブッシュ トーキョー 4,500円・クリスマス ショートケーキ 15cm 4,300円・チェスナッツ ツリー 780円・柚子パンドゥジェンヌ 3,500円・クリスマス シュトーレン 2,800円・マロン シュトーレン 3,000円・モーン シュトーレン 3,300円パネトーネ 2,500円※全て税込み【問い合わせ先】ペストリー ブティックTEL:03-5323-3462(11:00~19:00)
2018年09月30日クレ・ド・ポー ボーテ(clé de peau Beauté)の最高級ライン「シナクティフ」より、クリスマコフレ「クレ・ド・ポー ボーテ コフレ シナクティフ」が登場。2018年10月21日(日)より、数量限定で発売される。今年で10周年を迎える「シナクティフ」は、“浄化創生美”というコンセプトのもと、先端の技術を取り入れて最高峰の鮮明な美しさを目指すコスメライン。クリスマスシーズンに発売される「クレ・ド・ポー ボーテ コフレ シナクティフ」は、そんなブランド拘りのスキンケアアイテムを体験できる贅沢なコスメキットとなっている。艶やかなバラが描かれた箱の中には、カシミアのようにきめ細かな泡で洗うメーク落とし「シナクティフ サボン」や、艶やかな肌へと導く日中用&夜用の美容液といったスキンケア用品全5アイテムをはじめ、コンパクトサイズのオードパルファム「クレ・ド・ポー ボーテ シナクティフ ローズシナクティフ」などが詰まっている。これらのアイテムに共通しているのは、これまで数々の賞を受賞してきたバラ「ローズシナクティフ」を基調とした、瑞々しいフローラルの香り。アイテムごとに香りのニュアンスを絶妙に変えているので、スキンケアタイムに華やかな香りのハーモニーを楽しむことが出来る。なお独自の機器を使用して、さらなる肌の美しさを叶える有料トリートメント「ヴィタリテ ド ボーテ」が全国のデパートカウンターや化粧品専門店などで実施。5つのアイテムを使用した日々のスキンケアに加えて施術することで、より効果が期待できそうだ。【詳細】クレ・ド・ポー ボーテ コフレ シナクティフ<数量限定>発売日:2018年10月21日(日)取扱店舗:シナクティフを取り扱う全国の百貨店、化粧品専門店約350店価格:30,000円+税セット内容:・シナクティフ サボン(メーク落とし・洗顔石鹸) 標準重量 27g(枠練)・シナクティフ ローションイドラタント(医薬部外品)保湿液 60mL・シナクティフ イドラタンジュール(医薬部外品)日中用美容液 SPF30・PA++++ 7mL・シナクティフ イドラタンニュイ(医薬部外品)夜用美容液 12mL・シナクティフ クレーム(医薬部外品)クリーム 7g・ローズシナクティフ(オードパルファム) 3mL・ル・コトン 化粧専用(16枚入×2袋)【問い合わせ先】資生堂インターナショナルTEL:0120-81-4710
2018年09月24日アンブッシュ(AMBUSH)から、Tシャツ、サンダル、iPhoneケースが新発売する。アンブッシュ ワークショップ(AMBUSH WORKSHOP)とウェブショップ(WEBSHOP)にて展開する。アンブッシュ ワークショップとウェブショップの限定Tシャツは2種類。全面に大きなフォトプリントが入ったデザイン、アンブッシュのロゴが胸のワンポイントに入ったデザインだ。キーボードの大きなグラフィックプリントが目立つのは、アマゾン ファッション ウィーク(Amazon Fashion Week)の2018秋冬コレクションで発表され、定評のあったBUY NOW プリント Tシャツ。ブラックにキーボードの個性的なプリントが際立つ仕上がりとなっている。一方、ロゴが胸部分に入ったTシャツはブラック、ブルー、オリーブの3色を販売。シンプルで様々なスタイルに合わせやすいTシャツだ。そして、アンブッシュで初登場となる、この夏にぴったりなサンダルは、3サイズで登場。サイドにはブラックのサンダルに際立つ、アンブッシュのホワイトロゴが入っている。また、サンダルを持ち運びできるオリジナルのビニールバッグが付いているのも嬉しいポイントだ。さらに、アンブッシュオリジナルiPhoneケースが新色で再び発売される。iPhone X、iPhone 8、Plus用のiPhoneケースがホワイト、ブラック、ピンクのカラーから選べる。こちらもアンブッシュロゴが大きく入り、ブランドファンにとっては嬉しいケースに仕上がった。アンブッシュの新アイテムで、夏のコーディネートを楽しんでみては。【詳細】アンブッシュ新アイテム発売日:2018年6月16日(土)販売店舗:■アンブッシュ ワークショップ住所:〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-22-8営業時間:12:00-20:00TEL:03-6451-1410■アンブッシュ ウェブショップ 商品情報:・BUY NOW プリントTシャツ 15,120円・アンブッシュ AW18 Tシャツ 8,640円・サンダル 15,120円・iPhoneケース 5,940円※全て税込価格
2018年06月21日「クレ・ド・ポー ボーテ」ポップアップストア誕生ワンランク上のメイクアップブランドとして、多くの女性から支持される資生堂の「クレ・ド・ポー ボーテ」。同ブランドのポップアップストアが、GINZA SIXに期間限定で登場する。オープン期間は2018年3月28日(水)から5月1日(火)だ。口紅全アイテムを自由にお試し!同ショップでは、芸能人にも愛用者が多い「クレ・ド・ポー ボーテ」のリップアイテムが勢揃い。口紅、リップグロスなど全アイテム計51色を、その場で自由に試すことができる。全国から選び抜かれた専任の美容部員による、メイク方法やカラーの選び方等のアドバイスも。日頃自分では選ばないカラーに挑戦してみるチャンスだ。自分だけのオリジナルリップを作ろうイベント開催中、「ルージュアレーブルn」(口紅)もしくは「ブリアンアレーブルエクラ」(リップグロス)を購入すると、その場で文字を刻印してくれるエングレイビングサービスも。イニシャルや名前を入れて、自分だけのオリジナルリップを作ってみては。その他にもポップアップストア限定の「グロス全色セット」や、話題のメイクアップアーティストによる、週末限定のメイクアップショーは見逃せない。(画像は「クレ・ド・ポー ボーテ」公式サイトより)【参考】※「クレ・ド・ポー ボーテ」公式サイト
2018年04月04日クレ・ド・ポー ボーテ(clé de peau Beauté)の最高級ライン「シナクティフ」より、“ジェル状”パルファム「クレ・ド・ポー ボーテシナクティフパルファンジェルクレーム」が2018年4月21日(土)より発売される。クレ・ド・ポー ボーテの「シナクティフ」ライン誕生10年を記念して、限定で登場するのは新しいジェル状パルファムだ。肌になじませると、まるで肌そのものが香り続けるかのように品よく香り立つパルファムは、優雅で繊細。香りは「シナクティフ」の象徴であるバラ・ローズシナクティフを起用。肌となじみ、肌を香らせ、纏う人をより一層魅力的に輝かせてくれる。【アイテム詳細】クレ・ド・ポー ボーテ「クレ・ド・ポー ボーテシナクティフパルファンジェルクレーム」30,000円+税発売日:2018年4月21日(土)限定発売取り扱い店舗:シナクティフを取り扱う全国の百貨店、化粧品専門店約350店【問い合わせ先】資生堂インターナショナルTEL:0120-81-4710
2018年03月24日ヴィタメール(wittamer)から、2018年の新作チョコレート「パヴェ・ド・ヴィタメール」が登場。「パヴェ・ド・ヴィタメール」は、ガナッシュの味をシンプルに楽しむことのできる、パヴェタイプのチョコレート。フレーバーは6種類だ。カカオの味わいを詰め込んだ「ベネズエラ」は、苦味のあるカカオと、コクのあるカカオをバランスよくブレンドした一粒。また、ミルクチョコレートをベースに、紅茶とコーヒーの味を加えた「アールグレイ」や「ジャバ」、甘酸っぱいパッションフルーツピュレをバニラ風味のミルクチョコと合わせた「パッション」といったショコラが揃っている。「パヴェ・ド・ヴィタメール」は、4個入り、6個入り、9個入り、16個入りの4種類のアソートメントで販売される。【詳細】「パヴェ・ド・ヴィタメール」販売期間:~2018年3月中旬販売店舗:全国のヴィタメール(21店舗)・4個入り(ジャバ×1、アールグレイ×1、パッション×1、マダガスカル×1) 1,400円+税・6個入り(ベネズエラ×1、 パッション×1、 ジャバ×1、 マダガスカル×1、 アールグレイ×1、 ポワヴル×1) 1,900円+税・9個入り(ベネズエラ×2、 アールグレイ×2、 ジャバ×1、 パッション×2、 マダガスカル×1、 ポワヴル×1) 2,800円+税・16個入り(アールグレイ×4、 ベネズエラ×2、 パッション×4、 ジャバ×2、 マダガスカル×2、 ポワヴル×2) 4,700円+税
2018年01月16日アンブッシュ(AMBUSH)の路面店「アンブッシュ ワークショップ(AMBUSH WORKSHOP)」から、店舗限定アイテムとクリスマス限定アイテムが登場。アンブッシュは、VERBALとYOONが手掛ける日本のジュエリーブランド。2017年はアンダーカバーやシュウウエムラなどとコラボレーションした。アンブッシュ ワークショップは、初のオンリーショップとして2016年にオープンしている。ステッチを効かせたニットアイテム店舗限定アイテムからは、セーターやジャケット、ニットアイテムがラインナップ。ダメージニットは、袖口と肩に施されたアシンメトリーなホワイトステッチがアクセント。ステッチが入ったニットシリーズとしては、他にもキャップやロゴ入りスカーフを展開する。また、「AMBUSH」のロゴが大胆にプリントされたスウェットや、ブラウンのフェイクファージャケットも登場する。テディベアのキーチェーンはクリスマス限定「テディベアチャームキーチェーン(TEDDY BEAR CHARM KEY CHAIN)」は、クリスマス限定アイテム。合金のテディベアはゴールドとシルバーの2色で現れる。ギフトラッピングサービスも2017年12月31日(日)までの期間限定で、アンブッシュ ワークショップとアンブッシュ ウェブショップにて1万円以上購入すると、ギフトラッピングが受けられるサービスも実施される。【詳細】アンブッシュ ワークショップ 店舗限定&クリスマス限定アイテム販売店舗:アンブッシュ ワークショップ、公式ウェブショップ■店舗限定アイテム例:ダメージニット 43,200円(税込)ニットスカーフ 16,200円(税込)ニットキャップ 9,720円(税込)プリントスウェット 24,840円(税込)ファージャケット 52,920円(税込)■クリスマス限定アイテム例:テディベアチャームキーチェーン 19,440円(税込)■店舗詳細アンブッシュ ワークショップ住所:東京都渋谷区渋谷1-22-8TEL:03-6451-1410
2017年12月22日見た目もかわいらしいケーキロールケーキの表面にクリームを塗って、フォークなどで波型の模様をつけて木の切り株をイメージしたブッシュ・ド・ノエル。「ノエル」とはフランス語で「クリスマス」を意味しており、クリスマスを代表するスイーツのひとつです。好きなフルーツをのせたり、粉砂糖で雪を表現したりとデコレーションもさまざま。コーヒーやブランデーで味わい深さをプラスして、大人な味に仕上げたブッシュ・ド・ノエルの作り方を見ていきましょう。まずは土台となるコーヒー風味の生地作りボールに常温の卵3個、グラニュー糖40gを入れミキサーなどで泡立てます。白くもったりするまでしっかりと泡立てるのがポイント。薄力粉50gとレンジで溶かしたバター15g、温めた牛乳で溶かしたインスタントコーヒー大さじ1を加えて、ゴムベラでさっくり切るように混ぜ合わせます。180度に予熱したオーブンで15分程度焼けば土台となるスポンジ生地は完成です。ブランデーを入れて深みのあるクリームに!次はクリーム作りです。溶かしたチョコレート100gにブランデー小さじ1と生クリーム400gを加えて、泡立て器で混ぜます。クリームにブランデーを加えることで深みをだした大人な味わいを楽しみましょう。焼きあがったコーヒー風味の生地全体に2/3程度の量のクリームを塗ります。巻きやすいように包丁で細かく切り込みを入れてからクリームを塗るのがポイントです。生地を巻いてデコレーションすれば完成!生地にクリームを塗ったら縦半分にしたバナナを並べ、ゆっくりと端から巻いていきます。バナナ以外にも好きなフルーツを入れるのもおすすめです。巻き始めはややきつめに、終わりはふんわりと巻いていくのがポイント。生地の下にクッキングシートなどを引いておくと巻きやすいでしょう。巻き終わったら、残りのクリームを回りに塗ってフォークで波型を作り薪の形に仕上げていきます。最後にデコレーションをすれば完成です!イチゴや好きなフルーツをのせたり、食感も楽しいオレオを砕いてのせたりとデコレーションを楽しめるのも手作りケーキの楽しいポイント。雪をイメージした粉砂糖をふりかけて仕上げれば冬の代表的なスイーツが出来上がります。ぜひ、見た目もかわいらしく、ほんのりビターで大人な味わいがおいしいブッシュ・ド・ノエルを作ってみてください。監修:BAUM
2017年12月20日フードコーディネーターほりえさちこさんが提案する“すぐ楽”レシピの連載。今回はクリスマスにちなんだスイーツをご紹介します。クリスマスといえば欠かせないのがケーキ。普段ケーキを作り慣れていない人でも、オーブンなしで手軽にできるブッシュ・ド・ノエルなら心配無用。市販のビスケットを重ねて寝かせるだけで、簡単&本格派のケーキができちゃうんです!市販のビスケットを重ねて寝かせるだけの「焼かないブッシュ・ド・ノエル」の作り方ケーキなのにオーブンがいらないの!?信じられないようですが、市販のビスケットを重ねて寝かせればできちゃうんです。クリスマス当日にパパッとできる「焼かないブッシュ・ド・ノエル」の作り方を見ていきましょう。●材料・A(ふるったココア……大さじ2、砂糖……大さじ2、熱湯……大さじ1と1/2)・生クリーム……1カップ・洋酒……小さじ1※お好みで・丸い形のビスケット……20枚程度・牛乳……大さじ2・いちご……適量●作り方1.ボウルにAと生クリーム、洋酒を加えてなめらかになるまでよく混ぜたら、2つに分けます。このとき、熱湯を入れすぎないように注意。2.ひとつはデコレーション用として冷蔵庫に入れておき、残りは角が立つまで泡立てます。3.ビスケットの両面を牛乳に浸して、泡立てた1をのり代わりにして、ビスケットを重ねていきます。細長い筒状になったら、ラップに包んで冷蔵庫で半日ほど休ませます。このようにクリームを1枚ずつ塗ります。今回使用したのは〔森永製菓〕の《マリー》。21枚入りのビスケットを全て使い切ります。4.しっかり落ち着いたら、端を斜めに切り離し、冷蔵庫で休ませておいた生クリームを泡立てて、表面にぬります。半日寝かせるとしっとりするので、包丁がスッと入って切りやすい状態に。断面のストライプがかわいい!木に見立てたブッシュ・ド・ノエルなので、クリームはざっと塗ればOK!5.切り離した生地の端を上にのせて、全体にクリームをぬり、フォークで木の幹をイメージして筋をつけましょう。6.最後にいちごやヒイラギを飾りつければ、クリスマスらしいブッシュ・ド・ノエルのできあがり♪断面のストライプがおしゃれなクリスマスケーキの完成!「普段ケーキを焼き慣れていない人は、スポンジを焼いてもうまく膨らまないことがあったり、ハードルが高いかもしれません。そんな人でも、ビスケットさえあればできてしまうのがこのブッシュ・ド・ノエルのいいところ。最終的に“切り株感”を出せれば成功です。最後にデコレーションするときは、たっぷりめに生クリームを塗って、フォークで同じ方向に筋を入れて、切り株のようなでこぼこ感を出すのがポイント。生クリームは植物性だと泡立ちにくいので、固まりやすい乳脂肪分45%以上のものを使うと成形しやすいですよ」(ほりえさちこ)【ほりえさちこ】栄養士/フードコーディネーター。和洋女子大で健康栄養学を学び、栄養士や食育アドバイザーの資格を取得。祐成陽子クッキングアートセミナーの講師を経て、テレビや雑誌、広告などで活躍。『フリージング離乳食―1週間ラクラク』『フリージング幼児食1歳半〜5歳—1週間分作りおき!』は累計4万部のロングセラーに。近著に『サラ弁』がある。●ライター庄司真美●写真さくらいしょうこ時短・簡単・ボリューミー!ほりえさちこさんのすぐ楽レシピ【連載一覧】
2017年12月16日国内最大級のキャンドルイベント「代官山ノエル2017」が、2017年12月23日(土)に開催される。今回で2回目の開催を迎える「代官山ノエル」は、「国境、宗教など全ての垣根を取り払って、この日は皆で平和を祈りましょう」という願いのもとに始まったイベント。日本キャンドル協会のキャンドルアーティスト約70名による約8,000本のキャンドルおよび約1,000個の風船で代官山の街を彩る。「灯す・体験する・聴く・食す・撮る・話す」のテーマで行われる今年は、キャンドルの灯りを見るだけでなく、キャンドル作りの体験や代官山ゴスペル隊100名、ブラスバンド隊などによる音楽演奏、クリスマスフードの提供など、様々な角度から楽しめるイベントが盛りだくさんとなっている。他にも、マップを参考に各イベント会場にあるスタンプシールを全てゲットすると豪華キャンドルがもらえる「代官山ノエルスタンプラリー」も開催予定。【詳細】代官山ノエル2017開催日:2017年12月23日(土)メイン会場:DAIKANYAMA T-SITE/ヒルサイドテラス/LaFuente代官山/TENOHA代官山/カフェSIGN ALLDAY/BESSスクエア/VERY FANCY loves Annteana/ログロード代官山/本多記念教会主なイベント:・キャンドルアーティストによるキャンドルデコレーション・キャンドルアーティストによるクリスマスマーケットおよびワークショップ・代官山ゴスペル隊100名、ブラスバンド隊などによる音楽演奏・クリスマスフードの提供・牧師さん、お坊さんとお話できるワークショップ・代官山ノエルスタンプラリー(開催時間 16:00〜20:00)
2017年12月11日フランス産スパークリングワイン「カフェ・ド・パリ(Café de Paris)」のイベント「カフェ・ド・パリ プレゼンツ #カラフルパーティー」が表参道のZero Base 表参道で開催される。期間は2017年12月1日(金)・2日(土)・8日(金)・9日(土)の4日間だ。カフェ・ド・パリとはカフェ・ド・パリは、1967年にフランスで生まれたスパークリングワイン。6種のブドウをブレンドしたスパークリングワインに、香り豊かなフルーツフレーバーを加えて作られており、レモン・ストロベリー・マスカット・グリーンアップル・ピーチ・ライチ・ザクロと豊富なラインナップが特徴だ。また、アルコール度数が通常のスパークリングワインに比べて低いため、お酒が苦手な人も飲みやすい。スパークリングワイン&カラフルスイーツを無料でイベントでは、「カラフルパーティー」をテーマにした期間限定のバーがオープン。1階では人気フレーバーであるグリーンアップル、ピーチ、マスカット、サクランボの中から好みのフレーバー1杯が味わえる。グラスはサンタ帽やハートマーク、リボンなど可愛らしい飾り付きだ。さらに、テーマである「カラフルパーティー」からインスピレーションを得たスイーツも一緒に。レモン色のレアチーズ、レッドカラーのショコラムース、ピンク色のエクレール、グリーンの抹茶スポンジケーキなど、5種の色鮮やかなお菓子の中から1つ選び、さらにマカロンとクッキーどちらかも味わえる。バルーンアートのフォトルーム2階へ進むと、カラフルなバルーンを使用したフォトルームが出現。4フレーバーをイメージしたフォトフレームが設置されており、それぞれバルーンアートで作られたりんごやぶどう、さくらんぼ、桃があしらわれたポップで可愛らしいなデザインとなっている。プロップも用意されているので、撮影を楽しんでみては。なお、撮影した写真をハッシュタグ付きでインスタグラムの投稿した人には、カフェ・ド・パリのミニボトルが数量限定でプレゼントされる。「青の洞窟」を巡るパーティーバスが運行また、期間限定バーからは、都内のイルミネーションスポットを巡る2階建てのパーティーバスが運行される。乗車料は無料で、渋谷の「青の洞窟」や表参道のイルミネーションへのナイトクルージングを楽しめる。車内はフォトルーム同様カラフルなバルーンで彩られ、パーティー感満載だ。【詳細】カフェ・ド・パリ プレゼンツ #カラフルパーティー■「カフェ・ド・パリ」期間限定バー日程:・2017年12月1日(金) 18:00〜21:00・2日(土) 12:00〜21:00・8日(金) 15:00〜21:00・9日(土) 12:00〜21:00場所:Zero Base 表参道住所:東京都港区南青山5-1-25※入場無料※入店時にIDチェックあり。入店は20歳以上に限る。<ミニボトルプレゼント>「#ColorfulParty」「#カフェドパリ」をつけて写真をインスタグラムに投稿した人は、カフェ・ド・パリのミニボトル(200mL)がプレゼントされる。■パーティーバスの運行乗車場所:Zero Base 表参道運行日時:・12月1日(金) 18:00、19:00、20:00・2日(土) 17:00、18:00、19:00、20:00・8日(金) 17:00、18:00、19:00、20:00・9日(土) 17:00、18:00、19:00、20:00乗車予約:カフェ・ド・パリ公式HP ※予約は1組2名以上、4名まで※予約状況により、期間限定ストアにて当日の乗車も可※乗車は20歳以上に限る。
2017年12月04日伊勢丹新宿本店では、2017年11月21日(火)から11月27日(月)までの期間、本館6階の催物場にてシャンパーニュの祭典「ノエル・ア・ラ・モード」を開催する。今年で15回目の開催となる「ノエル・ア・ラ・モード」では、89のシャンパーニュメゾン、約700種類の銘柄が集結する。会場では、出店ブースを3つの業態別に分け、各業態によって異なる魅力に注目する。農家から原料のぶどうを仕入れてシャンパーニュを生産し、安定した品質を誇る「ネゴシアンマニピュラン」、複数のぶどう農家による協同組合から作られ、土地ごとの個性が表れる「コーポラティブマニピュラン」、ぶどう農家自らが栽培から瓶詰までを一貫して行い、造り手によって異なる個性が楽しめる「レコルタンマニピュラン」の3つに分類。各メゾンの魅力の違いを比較しながらシャンパーニュを選ぶことができる。「ネゴシアンマニピュラン」に分類される、ドン ペリニヨンは、「世界最高のワインを造る」という志を17世紀の終わりから受け継ぎ続けてきた伝統的なメゾン。「ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2009 by 吉岡徳仁」は、太陽に愛された2009年ならではの輝かしい味をイメージした「光」をテーマに、吉岡徳仁によってパッケージがデザインされた限定シャンパーニュだ。また、伊勢丹新宿本店のレストランやカフェでも優雅なシャンパンタイムを楽しめる。フルーツを使ったメニューが人気の「カフェ 賚果」では、ノーベル賞授賞式後の晩餐会(2014年)でも提供されたテタンジェの「ブリュット レゼルヴ」が登場。シャインマスカット入りのサラダと合わせて、フルーツとシャンパーニュの調和を楽しむことができる。【詳細】伊勢丹新宿本店 ノエル・ア・ラ・モード期間:2017年11月21日(火)~11月27日(月)※最終日のみ18:00終了場所:伊勢丹新宿店本館6階=催物場住所:東京都新宿区新宿3-14-1■関連メニューカフェ 賚果場所:本館5階=カフェ 賚果・<テタンジェ>ブリュット レゼルヴ(白発泡/90ml/1杯) 972円 ※各日16点限定・じゃがいものガレットとスモークサーモン、シャインマスカットのサラダ 1,512円
2017年11月20日パスザバトン 丸の内店(PASS THE BATON MARUNOUCHI)では11月22日から12月10日まで、ヨーロッパのテーブルウェアを収集するユニット「ネーベンロール(nebenrolle)」と、その仲間達によるイベント「レヴェイヨン ド ノエル(Reveillon de Noel) Vol.2」を開催。フランス語でクリスマスイヴの夜食会を指す「レヴェイヨン ド ノエル(Reveillon de Noel)」。ヨーロッパでは一年を締めくくる特別な時間に向けて料理を考えたり、プレゼントを選んだりと、その日を思い浮かべながらゆっくりと準備をする。昨年に続く第2回となる今回は、10年に渡りアンティークに携わる穂苅俊紀と山田和博によるユニット・ネーベンロールが、フランスのアルザス地方と北フランスを巡り買い付けたアンティークのテーブルウェアをはじめ、華やかなコスチュームジュエリーや冬を彩る雑貨など、“食と住と装飾”をテーマに集められた商品が並ぶ。イベント期間中の土曜日、日曜日、祝日には、同会場の屋外にてヨーロッパスタイルの「アンティーク蚤の市」も行われる。大切な人への12月のギフトを探しに行ってみては。【イベント情報】Reveillon de Noel Vol.2(レヴェイヨン ド ノエル)会期:11月22日〜12月10日場所:パスザバトン丸の内店(PASS THE BATON MARUNOUCHI)住所:東京都千代田区丸の内 2-6-1 丸の内ブリックスクエア内時間:月〜土 11:00〜21:00、日祝 11:00〜20:00
2017年11月14日ラデュレ(Ladurée)のクリスマス限定マカロンボックス「ニュイ・ド・ノエル」が、2017年11月24日(金)に発売される。クリスマスケーキとともに冬を彩る、ラデュレならではのきらびやかな限定商品だ。ミッドナイトブルーを背景に、赤やピンクなど色とりどりのオーナメントボールを描いた華やかなマカロンボックスが登場する。見ているだけで心躍るような、クリスマスの夜の特別感に溢れたボックスは、8個入りと14個入りの2種類を展開。ボックスの中には、限定マカロン「ノワゼット」を選んで。ヘーゼルナッツの香ばしい風味とわずかな塩味、しっとりとした甘さが混ざり合い、上品な味わいに仕上げたマカロンだ。一口食べると、ヘーゼルナッツのなめらかなクリームがふわりと広がっていく。限定マカロン「ノワゼット」は、12月1日(金)より販売される。【詳細】ラデュレ クリスマス限定マカロンボックス・ニュイ・ド・ノエル発売日:2017年11月24日(金)価格:8個入り 3,575円(税込)、14個入り 6,048円(税込)・限定マカロン“ノワゼット”発売日:2017年12月1日(金)価格:303円(税込)【問い合わせ先】ラデュレ カスタマーサービスTEL:03-4578-0846
2017年11月10日コンラッド大阪より、クリスマスケーキが登場。2017年12月22日(金)まで、予約を受け付ける。今年限定発売されるクリスマスケーキは、「スノー&ホワイト(Snow & White)」と「ハーモニー(Harmony)」の2種類。モダンアートを思わせるような美しい造形と、リッチな味わいがクリスマス気分を盛り上げてくれる。白で統一されたカラーリングが雪を思わせる「スノー&ホワイト」は、フレッシュな生クリームと甘酸っぱい苺が混ざり合い、絶妙な相性を奏でるケーキ。ホワイトチョコレートのデコレーションがモダンな雰囲気を演出する。コンラッド大阪オリジナルのブッシュ・ド・ノエル「ハーモニー」。オレンジの酸味とチョコレートのほろ苦さ、メープルの甘みを濃厚なマスカルポーネで包んだケーキだ。底に敷き詰めたクレープ生地の、サクサクとした食感とともに、4つの異なる素材の調和を楽しむことができる。【詳細】コンラッド大阪 2017年クリスマスケーキ予約受付:2017年11月3日(金・祝)~12月22日(金)※購入3日前まで受渡期間:2017年12月15日(金)~12月25日(月)※予約のみの販売。受渡時間:10:00~21:00販売店舗:コンラッド大阪40F アトモス・ダイニング住所:大阪府大阪市北区中之島3-2-4予約TEL:06-6222-0111(代表より料理飲料部 10:00~18:00)■ケーキ詳細・スノー&ホワイト(直径15cm×高さ8cm) 4,500円+税 ※100個・ハーモニー(長さ17cm×高さ6cm) 5,500円+税 ※限定50個
2017年11月09日アンダーカバー(UNDERCOVER)の2018年春夏コレクションのランウェイで、アンブッシュ(AMBUSH)とのコラボレーションアクセサリー発表された。アンダーカバー2018年春夏コレクションのテーマは、2つの顔を持つ「JANUS」。共通項を持ちながらも対照的な要素を、ファッションを通じて表現するという試みをランウェイでみせた。洋服はそれぞれが個性的で、フェミニンなものもあれば、ゴシック的なもの、クラシカルなもの、すべてが混合している。そして、そこには確かにアンダーカバーらしい“毒”が垣間見える。モデルたちが身に着けているこれらアイテムにアクセントを加えたのは、アンブッシュのアクセサリー。ウィット感に富んだユニークなデザインをアンブッシュらしく18金を用いて表現し、今回はパールを加えた。また、ゴールドに映える真っ赤なバラもポイントとなっている。茎が折れ曲がった真っ赤な薔薇の花はピアスとして登場。手元を彩るリングにも、大きな薔薇の花を咲かせた。また、ブレスレットやネックレスは、薔薇のトゲを再現したエッジィなデザイン。あわせてつけることで、よりこの“毒の効いたエレガント”な薔薇の威力を感じられる。一方、パールアクセサリーは“歪な形のパール”のようなものが紛れ込むことで、上品なのにどこか奇妙なムードを漂わせる。特に何連にもなったパールネックレスは、大小のパールがグラデーションのようになった、クラシカルながらスパイスの効いたアイテムだ。また、耳の傍で存在感を放ったピアスは、まるでパールアクセサリーが変形してしまったかのようなフォルム。デフォルメされたキャッチは本来の意味をなさず、耳の下で揺れ動く。【詳細】アンダーカバー×アンブッシュ コラボレーションアクセサリー発売時期:未定
2017年10月22日京都 宇治の老舗、辻利の店舗「辻利 銀座店(ぎんざみせ)」では、11月1日よりGINZA SIX限定で、宇治抹茶とフランス産AOP発酵バターをたっぷり使用したクリスマス ケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」を予約販売します。■クリスマス ケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」の特徴・ブッシュ・ド・ノエル辻利の宇治抹茶とフランス産AOP発酵バターをたっぷり使用したプレミアムなブッシュ・ドノエルです。フィリングのフランボワーズのバタークリームが更なる華やかさを演出。特別なクリスマス タイムに、素材にこだわった贅沢な逸品です。価格: 3600円(税込3888円)販売期間: 11月1日(水)から予約受付12月22日(金)~24日(日)店頭受け渡し販売店舗:辻利 銀座店<GINZA SIX 30台限定>■「辻利 銀座店」店舗概要【住所】東京都中央区銀座6-10-1GINZA SIX B2【営業時間】 10:30~20:30【電話番号】 03-6263-9988(お問い合わせ先)辻利 銀座店TEL 03-6263-9988
2017年10月22日パーク ハイアット 東京からクリスマスケーキが登場。予約期間は2017年11月1日(水)から12月21日(木)まで、販売は12月22日(金)より25日(月)まで。今年も聖夜を彩るスタイリッシュなケーキが勢揃い。「あまおう」を使用した真っ赤なブッシュ・ド・ノエルクリスマスケーキといえばブッシュ・ド・ノエル。パーク ハイアット 東京ではユニークな3種類が展開される。「ブッシュ フレーズ」は果実味溢れる「あまおう」の苺ムースとバニラ香るフロマージュブランのババロアを合わせた、クリスマスらしい真っ赤なケーキだ。好相性のシャンパンと共に味わいたい。「ブッシュ ヴェネト」は、マスカルポーネムースとコーヒースポンジを合わせたティラミス風のブッシュ・ド・ノエル。トッピングには、チョコレートで作ったリボンモチーフがあしらわれている。そして、「ブッシュ ノワゼット」は濃厚なヘーゼルナッツと上質なミルクチョコレート、柚子とマンダリンのムースなどを融合した、ヘーゼルナッツとシトラスのコンビネーションが絶妙なケーキだ。定番のショートケーキ開業当時から人気を誇るショートケーキも。厳選した素材を使いしっとりと焼き上げたきめ細やかなスポンジ、そして上質な生クリームが魅力だ。ふんだんにあしらった苺が上品な味わいを引き立てる。スター型の焼き菓子&チョコボックス本場ヨーロッパの伝統菓子をベースにした、可憐なクリスマススイーツもお目見え。星型がなんとも可愛らしい「柚子パンドゥジェンヌ」は、アーモンドをたっぷり使ったフランスの伝統的な焼き菓子に、爽やかな柚子を加えた一品。コーヒーや紅茶と相性抜群だ。また星型のチョコレートボックス「クリスマス プラリネ」の中には、サクっとした食感のプラリネチョコレートが詰め込まれている。パーティーのギフトにいかがだろう。【詳細】クリスマス ケーキ/ホリデーセレクション予約期間:クリスマス ケーキ 2017年11月1日(水)〜12月21日(木)受取・販売期間:・クリスマス ケーキ 12月22日(金)〜25日(月)・柚子パンドゥジェンヌ、クリスマス プラリネ 12月1日(金)~25日(月)価格:・ブッシュ フレーズ、ブッシュ ヴェネト、ブッシュ ノワゼット 各4,500円サイズ:16cm×8cm・クリスマス ショートケーキ 4,300円サイズ:15cm・クリスマス プラリネ 4,250円サイズ:15.5cm×15.5cm・柚子パンドゥジェンヌ 3,500円サイズ:18cm※価格はすべて税込※受け取りはペストリー ブティック店頭のみ【店舗情報】ペストリー ブティック住所:東京都新宿区西新宿3-7-1-2 パーク ハイアット 東京 2階営業時間:11:00〜19:00TEL:03-5323-3462
2017年10月21日NYで大人気のニュージェネレーションベーカリー・ドミニクアンセルベーカリー(DOMINIQUE ANSEL BAKERY)から、クリスマス限定メニューのブッシュ・ド・ノエル4種類と昨年も大好評の「シュトーレン」(1,980円)、さらにホームパーティーで楽しめる「クリスマスチキンディナー」(3,500円)が期間限定で登場。ドミニクアンセルベーカリー オモテサンドウでは、10月1日よりインターネット受付での予約がはじまった。「抹茶のトナカイ ブッシュ」(4,800円)今年のブッシュ・ド・ノエルは、毎年大好評のイチゴのフレッシュな味わいを楽しめる「フレッシュ ストロベリー ブッシュ」(4,400円)、おでんに模したフォトジェニックな「オデン ブッシュ」(3,800円)に加え、ホワイトチョコレートでトナカイをあしらい、抹茶とマスカルポーネのクリームを贅沢に使用した、奥深く風味豊かな味わいの新作「抹茶のトナカイ ブッシュ」(4,800円)、ウイスキーをきかせたマロンクリームと特製シロップに漬けたしっとりとした栗の甘味が楽しめるギンザ限定アイテム「フレンチ チェスナッツ ブッシュ」(4,000円)が登場。また、シェフ・ドミニク渾身のクリスマスにぴったりなハーブの効いたサクサクのフライドチキンを楽しめる「クリスマスチキンディナー」(3,500円)がドミニクアンセルベーカリー オモテサンドウ限定で登場。チキンとマッシュポテトにグレービーソースをかけ、ビスケットにサンドして召し上がれ。【ドミニクアンセルベーカリー オモテサンドウ】インターネット受付:10月1日~12月17日店頭受付:10月1日~12月17日店頭受取り:12月15日~12月25日店頭販売期間:12月20日~12月25日【ドミニクアンセルベーカリー ギンザ】 ※詳しくは銀座三越のホームページへインターネット受付:10月7日~12月9日店頭受付:10月7日~12月10日電話受付:10月7日~12月10日店頭受取り:12月22日~12月24日店頭販売期間:12月22日~12月25日
2017年10月10日ドミニクアンセルベーカリー(DOMINIQUE ANSEL BAKERY)より、クリスマス限定「ブッシュ・ド・ノエル」4種類を期間限定で販売する。表参道店では2017年10月1日(日)から12月17日(日)まで、銀座店では10月7日(土)から12月10日(日)まで予約受付をする。クリスマス限定「ブッシュ・ド・ノエル」今回登場する「ブッシュ・ド・ノエル」は、毎年好評の「フレッシュ ストロベリー ブッシュ」、フォトジェニックなおでん型ケーキ「オデン ブッシュ」、新作「抹茶のトナカイ ブッシュ」、しっとりとした栗の甘みが広がる銀座店限定「フレンチ チェスナッツ ブッシュ」の4種類。抹茶のトナカイ ブッシュ新作の「抹茶のトナカイ ブッシュ」は、ホワイトチョコレートで作られたトナカイを大胆にデコレーションしたケーキ。マスカルポーネと抹茶をふんだんに使用することで、風味豊かで深い味わいに。ホワイトとグリーンのコントラストが美しい、見た目も楽しめるケーキに仕上がっている。オデン ブッシュ日本の冬の定番“おでん”そっくりな見た目の「オデン ブッシュ」が、今年も登場する。レアチーズケーキを三角のはんぺんに見立て、卵はキャラメルムースの中に柚子クリームを入れたスイーツ。ちくわはマロンのブッシュ・ド・ノエルで表現した、独特なアイディアが詰め込まれたケーキだ。フレンチ チェスナッツ ブッシュ銀座店限定の「フレンチ チェスナッツ ブッシュ」は、ウイスキーをきかせたマロンクリームと特製シロップ漬けの栗を堪能できる、栗のブッシュ・ド・ノエル。フレッシュ ストロベリー ブッシュホイップクリームと苺のフレッシュな味わいが楽しめる、「フレッシュ ストロベリー ブッシュ」も登場。星のデコレーションがポップにケーキを飾る。詳細ドミニクアンセルベーカリー クリスマス限定ブッシュ・ド・ノエル■ケーキ販売詳細〈ドミニクアンセルベーカリー オモテサンドウ〉店頭・インターネット予約受付:2017年10月1日(日)~12月17日(日)店頭受け渡し期間:12月15日(金)~12月25日(月)店頭販売期間:12月20日(水)~12月25日(月)住所:東京都渋谷区神宮前5-7-14TEL:03-3486-1329営業時間:10:00~19:00〈ドミニクアンセルベーカリー ギンザ〉インターネット受付:2017年10月7日(土)~12月9日(土)※銀座三越ホームページにて店頭・電話受付:10月7日(土)~12月10日(日)店頭受け渡し期間:12月22日(金)~12月24日(日)店頭販売期間:12月22日(金)~12月25日(月)住所:東京都中央区銀座4-6-16TEL:03-6263-0309営業時間:10:00~20:30■ケーキ詳細・抹茶のトナカイ ブッシュ 4,800円+税・オデン ブッシュ 3,800円+税・フレンチ チェスナッツ ブッシュ 4,000円+税 ※銀座店限定・フレッシュ ストロベリー ブッシュ 4,400円+税
2017年10月06日元オアシス(Oasis)のノエル・ギャラガーによるソロ・プロジェクト「ノエル・ギャラガーズ・ハイ・フライング・バーズ」第3弾となるアルバム『フー・ビルト・ザ・ムーン?|Who Built The Moon? 』が、2017年11月22日(水)より日本先行で発売される。2015年3月、ノエル自身がプロデュースを手掛けた前作『チェイシング・イエスタデイ|Chasing Yesterday』以来となる新作『フー・ビルト・ザ・ムーン?|Who Built The Moon? 』。同作では、テクノ・エレクトロニック界の大御所DJ、トラックメイカーであり、映画『オーシャンズ』シリーズなど、ハリウッド映画のサントラでも知られるデビッド・ホルムスがプロデューサーを務める。今回のアルバムについて、ホルムスは「新作を聴いたら人々は驚くことだろう。(過去の)ノエルの曲の多くはミッド・テンポだが、この作品はかなり面白いことになっている」と語る。また、本国のレーベルによると、ベルファストとロンドンで制作された本編となる11曲は、フレンチ・サイケデリック・ポップ、クラシック・エレクトロから、ソウル、ロック、ダンスまで“洗練されたアドベンチャー”が楽曲に凝縮されているとも述べている。発表されたファースト・シングルは「ホーリー・マウンテン」。インスピレーションは、“女性たちの素晴らしさ”だという。ポール・ウェラーが参加し、アルバムで最初にレコーディングされたこの曲は、シンプルだがこれまでで最も喜びが感じられる仕上がりだとノエルが述べている。また、爽快感と疾走感、そして至福感を抱かせるとも。スタートを切るこの曲から想像するに、これまでとは一味違う、ノエル・ギャラガーの魅力が詰まっているようだ。さらに、イギリスのロック界を代表するジョニー・マー、そしてポール・ウェラーも参加するなど豪華メンバーが集結する。なお、世界ボーナス・トラックとなるアコースティック曲に加え、日本盤CDにはもう1曲追加され、計13曲が収録予定。加えて、日本では独自企画となるDVD付きの初回限定デラックス盤も同時発売される。2018年にはワールド・ツアーも予定されており、ニュースが目白押しのノエル・ギャラガー。新アルバムへの期待が高まる。【詳細】ノエル・ギャラガーズ・ハイ・フライング・バーズアルバム『フー・ビルト・ザ・ムーン?|Who Built The Moon?』 ※国内盤CD(全13曲)日本先行発売日:2017年11月22日(水)※iTunesは2017年11月22日(水)配信開始。予約注文受付中。※輸入盤(CD/LP)は11月24日(金)発売。■国内盤ボーナス・トラック収録(初回限定盤・通常盤共通)歌詞・対訳・解説付・初回生産限定盤(CD+DVD) 3400円+税※ハードカバー・ブックレット+3方背ボックス仕様・通常盤(1CD) 2200円+税※紙ジャケット仕様■国内盤CDトラックリスト01. フォート・ノックス02. ホーリー・マウンテン03. キープ・オン・リーチング04. イッツ・ア・ビューティフル・ワールド05. シー・トート・ミー・ハウ・トゥ・フライ06. ビー・ケアフル・ホワット・ユー・ウィッシュ・フォー07. ブラック & ホワイト・サンシャイン08. インタールード (ウェンズデイ・パート1)09. イフ・ラヴ・イズ・ザ・ロー10. ザ・マン・フー・ビルト・ザ・ムーン11. エンド・クレジッツ (ウェンズデイ・パート2)12. デッド・イン・ザ・ウォーター(ライヴ・アット RTE 2FM スタジオズ, ダブリン) ※世界ボーナス・トラック13. ゴッド・ヘルプ・アス・オール ※日本盤CDボーナス・トラック
2017年09月28日シュウ ウエムラ(shu uemura)から、アクセサリー・ジュエリーブランド「アンブッシュ(AMBUSH)」とコラボレーションした「AMBUSH for シュウ ウエムラ コレクション」が登場。デザイナーYOONとVERBALからなる「アンブッシュ」がシュウ ウエムラへ贈るのは、ジュエリーのように輝くゴールドのパッケージ。シュウ ウエムラの人気アイテムが、煌びやかなデザインとなって全22アイテム限定登場する。ベルベットのようななめらかさと乾燥しにくさを追求したマット リップ「ルージュ アンリミテッドシュプリーム マット」からは、ナチュラルなリップも、視線を集める大胆な唇も叶える2色の限定色がラインナップ。発色と色持ちにすぐれ、チークカラー・フェイスカラーとして使用できる「グローオン」からは、小顔効果を生み出す”コントアリング”向けのブラウンが、まぶたの上でなめらかに伸び広がる「プレスド アイシャドー」からは東京にインスピレーションを得た、4つの限定色が展開される。これら「グローオン」「プレスド アイシャドー」を収納できる、限定カスタム パレットは必見。ゴールドパッケージの上に「AMBUSH shu uemura」のロゴを中央に配した、スタイリッシュな仕上がりだ。そのほか、人気のクレンジング オイルや乾燥を防いでくれるリップ バームなどが店頭に並ぶ。【アイテム詳細】AMBUSH for シュウ ウエムラ コレクション発売日:2017年4月26日(水)<限定発売>■アイテム例・アイ フォイル AMB ドリームキャッチャーズ 限定1色 3,000円+税・AMB スクオッド(カスタム パレット IV) 1,200円+税・プレスド アイシャドー(レフィル) 限定4色 各2,000円+税・グローオン AMBUSHED(レフィル) 限定1色 2,500円+税・アイブロー マニキュア 限定2色 各3,000円+税・ルージュ アンリミテッド シアー シャイン 限定2色 各3,200円+税・ルージュ アンリミテッド シュプリーム マット 限定2色 各3,200円+税【問い合わせ先】シュウ ウエムラTEL:03-6911-8560
2017年05月12日去年はやたらとその名前を聞くことが多かった『ドローン』。でもドローンって何!?そんな疑問を晴らすべく、ミニタイプのドローンを実際操ってみることに。何ができるの?操作性は?誰でもできるの???ドローンの謎に迫る。 人間は、広い世界のほんの一部で生きている。全てを知ることはできない。世界のどこかには、自分の知らない何かを熱狂的に愛してる人がいる。研究する人がいる。そんな人が集まると、小さなブームになる。誰かの世界を、少しだけ覗いてみちゃおう。それが「うさこの覗いた世界」なのだ…! 一時期ニュースを賑わせまくった『ドローン』という言葉を覚えているだろうか。 「ドローン無許可飛行」「お祭りをドローン撮影し逮捕」 ドローンという馴染みのなかった言葉は、突然わたしたちの前に現れメディアの話題をさらっていった(ように見えた)。しかしニュースを見ながら「で、ドローンてなんやねん」と思った人も多いだろう。 そもそもドローンは人を乗せずに飛ぶ無人航空機のこと。決して最近の技術ではなく、軍事用として初登場したのは1944年にも遡るらしい。以来、今日に至るまで世界中で開発が進められ人件費がかからず渋滞にも巻き込まれない配送サービス、倉庫の在庫チェックや農薬の散布など人間では危険すぎることや大変なことをドローンが肩代わりしてくれる事例も増えてきているようだ。 その中でも、昨今注目を浴びたのはカメラ付きドローン。ドローンを飛ばすことで全体が掴めるような高いところからの撮影ができる。俗にいう『空撮』だ。テレビ番組やスポーツの試合、ミュージックビデオなどで映像や画像を見る機会も増えたがわたしたちにとっても『ドローン』はまるで無関係な話ではない。ニュースを見てても分かる通りめちゃくちゃ法で規制されまくってはいるが、200グラム未満のものなら許可なく操縦することができるのだ。 それを聞きつけたわたしは、「それならやってみよう!」とミニタイプのドローンを用意した。『ホビードローン』と呼ばれる軽量タイプのものは、1万円もあれば購入することができる。 いざドローンとご対面…!箱の中には本体、バッテリー(2個つき安心タイプ)、リモコン、箱の裏側にはまるで隠し特典のように謎のサングラスまで封入されていた。 やっぱ空とか見るしね。必要だよね。サングラス。 機体は片手でも簡単に持ち上げられるフワッした重量。これが?飛ぶの?本当に??? 200グラム以下のものであっても ・周囲30メートル内に人や物(建物含む)がないところで行うこと・日中にできること・必ず目視すること など、細かくルールがあるのでわたしは人のいない河川敷に向かった。 本体にはばりばりに充電済みのバッテリー、リモコンには単三電池を突っ込み準備万全。このドローンにはカメラが内蔵されており、Wi-fiでスマートフォンと接続することでスマートフォンから写真を撮るなどの操作ができる。 (一目もはばからずアスファルトの上でスマホとドローンを同期する様子) 訳も分からずリモコンを操作する。レバーをくいっとあげると一気に機体が上昇!!! 天高く舞い上がるドローン!これはやばい!!!操作が難しすぎる!!!!初めて操作したドローンは、風に煽られ悲しく地面へと落下していった。 改めて説明書を読む。海外で作られたこの製品、実は説明書の日本語や情報があやふやすぎるところから難易度が高め。 なんとか解読し、ドローンを飛ばすもわたしに出来るのは 浮遊させて そよ風に煽られさまようドローンを全力で追っかけ 翻弄されることだけ…。撮った写真を確認するがドローンである意味がまるでないものばかり。 この写真ドローン使わんでも撮れるわ!!!!!どうしよう。ドローンのドの字も味わえてない。絶望感でいっぱいになったところ、撮影チームからやってみたいというお申し出があったので委ねることにした。 するとどうだろう。 軽さのあまり風には勝てないものの、安定して漂うドローン…! ドローンによって撮影されたのがこちらの写真だ。 画質こそ懐かしくなる90年代的なものだが、高いところからだからこそ撮れる爽快感…!これが空撮…!わたしはドローンに遊ばれてばかりだったが、こうでもない、ああでもないとリモコンをいじりながらドローン操縦を上達させていく。ドローンで遊ぶってこういうことだったんだ…。 ひとつ分かったことがある。ホビードローンは誰にでも触わることができる。ただし扱えるのはセンスがある者のみということ…!根気よくやればセンスがなくても上達するかもしれない、わたしは完全に放棄した。何故なら夢中になってめきめき上手くなる姿を見て、見ているこっちも楽しかったからだ。近寄って目をキラキラさせるちびっこも多かったので、お子さんがいるご家庭のお母さんは、ドローンでデジタル英才教育を受けさせてみてはいかがでしょう。
2017年03月08日ビジュアルアーティスト・タカコノエル(Takako Noel)と、ヘアサロン・テトロ(TETRO)による写真を中心としたインスタレーション展「Land of nowhere」が、17年1月13日から18日まで表参道ロケット(ROCKET)にて開催される。タカコノエルは、注目度急上昇中のファッションブランド・アキコアオキ(AKIKOAOKI)のイメージブックを手掛けるなど、ビジュアルアーティストとして写真やスタイリングなど幅広く活動するアーティスト。今回は音楽やアート、ファッションなどのユースカルチャーと親和性の高い、渋谷・鶯谷町にあるヘアサロン・テトロ(TETRO)の企画により、写真を中心としたインスタレーション展を開催する。会期中は、ペインティング作品やプロジェクターによる写真投影、植物などで演出された空間にて、タカコノエルの未公開写真を一挙に公開。アーティストのSakuragi Daigo(D.A.N.)が今回の展示作品からインスピレーションを得て創作した音楽や詩なども初披露される。さらに、同展の開催を記念した限定Tシャツ(5,000 円)や写真集、写真などの販売も行われる予定だ。【展覧会情報】「Land of nowhere」会場:表参道 ROCKET住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ同潤館3階会期:17年1月13日~18日時間:11:00~21:00(17年1月15日は20:00まで、18日は18:00まで)入場無料会期中無休
2016年12月24日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、クリスマスシーズン限定商品「ノエルチョコチーズタルト」を、2017年12月15日(木)より販売する。「ノエルチョコチーズタルト」は、口当たりの異なる3つのチョコレートに、甘酸っぱいフランボワーズジャムを間に重ねた4層仕立てのチョコチーズタルト。チョコチーズタルトのコクとフランボワーズジャムの爽やかな酸味、そして濃厚なチョコカスタードとグラサージュの味わいが繊細に重なり合う、贅沢な味わいの一品だ。仕上げにはチーズタルトにカリッとした食感のクルミをトッピングしたほか、この時期にふさわしいクリスマスオーナメントも添えられている。【商品情報】焼きたてチーズタルト専門店パブロ「ノエルチョコチーズタルト」販売期間:2017年12月15日(木)〜2017年12月25日(日)価格:2,200円(税込)サイズ:直径 約15cm販売店舗:<東北~関東>表参道店/新宿店/秋葉原店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウン店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山駅前店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店/(名古屋)近鉄パッセ店/イオンモール新潟南店<関西~九州・沖縄>梅田HEP FIVE店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/なんばCITY店/阿部野橋駅店/京阪百貨店すみのどう店/新大阪駅店/JR大阪駅店/道頓堀店/京都八坂神社前店/神戸元町店/姫路店/天満屋岡山店/さんすて岡山店//ゆめタウン佐賀店/小倉京町店/沖縄国際通り店/イオン南風原店
2016年12月12日パリ発のブーランジェリー「メゾン・ランドゥメンヌ 東京」から、クリスマスシーズン限定メニュー「ブッシュ・ド・ノエル」が登場。2016年11月28日(月)より予約受付がスタート、12月21日(水)より西麻布の店頭にて販売される。2015年に東京に初出店して以来、2度目のクリスマスシーズンを迎える「メゾン・ランドゥメンヌ 東京」。見た目の華やかさとパリ仕込みのあつらえが魅力の「ブッシュ・ド・ノエル」は、今年計4種のラインナップが用意されている。2015年も好評を得た、2種類のチョコレートで仕上げた定番の「ブッシュ・マーブル・ノワール」、濃厚なチーズケーキに苺のコンポートを挟みこんだ「ブッシュ・フラゴラ」、パリで最も人気のある、贅沢にマロングラッセをあしらった「ブッシュ・モンブラン」は今年も販売。そして今年新たに仲間入りするのが、バニラのムースにフリュイルージュの甘酸っぱいムースを重ねた「ブッシュ・ミュロワーズ」。甘みと酸味の絶妙なバランスと、軽い口当たりがポイントの一品だ。可愛らしく華やかな見た目と本格的なパリの味で、1年を締めくくるクリスマスの食卓を彩ってみては。【商品情報】メゾン・ランドゥメンヌ 東京 クリスマス限定「ブッシュ・ド・ノエル」予約受付期間:2016年11月28日(月)~2016年12月25日(日)販売期間:2016年12月21日(水)~2016年12月25日(日)種類:ブッシュ・マーブル・ノワール、ブッシュ・フラゴラ、ブッシュ・モンブラン、ブッシュ・ミュロワーズ(新作)価格:4人用 2,900円+税/6人用 3,900円+税【店舗概要】メゾン・ランドゥメンヌ 東京(Maison Landemaine Tokyo)住所:東京都港区麻布台 3-1-5TEL:03-5797-7387営業時間:毎日 7:00~19:30※モーニング 毎日 7:00~9:30/ランチタイム:平日 11:30~14:00ブランチタイム:土日祝日 10:00~14:30定休日:無休
2016年12月01日シャンパーニュの祭典「ノエル・ア・ラ・モード」が、伊勢丹新宿店本館で2016年11月22日(火)から28日(月)まで開催される。毎年人気の企画が再び登場。今年は約80ブランドが参加する。40名の生産が来日し、テイスティングを楽しませてくれると同時に、シャンパーニュとのマリアージュを考えた料理もイートインスペースで提供する。会場に溢れるシャンパーニュの中から、注目アイテムを紹介。美しいピンクカラーの「〈シャンパーニュ・モニアル〉キュヴェ リュックス ロゼ ドゥミ・セック」は、1950年代クリスマス時期によく飲まれていた、ドゥミ・セックタイプのロゼを現代風にアレンジしたもの。3年かけて完成したシャンパーニュは、日本人好みに甘さが残らず、デザート以外とも相性が良い。取り外し可能な「ティアラ」が光る「〈パイパー・エドシック〉レア・ロゼ 2007」は、17のブドウをブレンドし、8年以上熟成を重ねてようやくリリースされたもの。ライチやハーブが香り、洗練された味わいが楽しめる。また、思わず見とれてしまう「〈ペリエ ジュエ〉ベル エポック ブラン・ド・ブラン リミテッド エディション 2004」は、日本のガラス作家・三嶋りつ惠とのコラボレーションによって誕生した。屈指のグラン・クリュ、ブロン・ルロワとブロン・デュ・ミディーのブドウのみを使用した、2016年限定商品だ。【イベント詳細】ノエル・ア・ラ・モード開催期間:2016年11月22日(火)~28日(月)会場:伊勢丹新宿店本館6階=催物場・本館7階=バンケットルーム住所: 東京都新宿区新宿3-14-1時間:6階=催物場10:30~20:00、本館7階=バンケットルーム 11:00~20:00※最終日は18:00終了。<アイテム例>・〈シャンパーニュ・モニアル〉キュヴェ リュックス ロゼ ドゥミ・セック 7,020円(ロゼ発泡/750㎖)<三越伊勢丹限定・360点限り>・〈パイパー・エドシック〉レア・ロゼ 2007 64,800円(ロゼ発泡/750㎖)<12点限り>・〈ペリエ ジュエ〉ベル エポック ブラン・ド・ブラン リミテッド エディション 200 95,040円(白発泡/750㎖)<3点限り>
2016年11月20日伊勢丹新宿店本館6階=催事場と7階=バンケットルームでは11月22日から28日まで、シャンパーニュの祭典「ノエル・ア・ラ・モード(NOEL A LA MODE)」が開催される。今年で14回目を迎える同イベントは、日本一のシャンパンの祭典にふさわしく、約80ブランドが参加し、会期中は約40名にのぼる醸造家・関係者が来場して一押しのキュヴェを紹介する大規模なもの。三越伊勢丹のバイヤーがフランスへ赴き、シャンパーニュ地方の村に点在する3,000を超えるメゾンの中から厳選したシャンパーニュが飲み比べられるのは、この機会を逃して他にはないだろう。また、7階のバンケットルームでは、シャンパーニュとフードのマリアージュが楽しめるイートインコーナーを設置。希少な「ドン・ペリニヨンP2 1998」、「ドン・ペリニヨン ロゼ ヴィンテージコレクション2004」、「モエ・エ・シャンドン グラン ヴィンテージ1999」それぞれに合わせ、都立大学シュエットの堀田真也シェフが考案した、素材、調理法ともにスペシャルなマリアージュプレートを味わうことが出来る(各日限定50点限り)。大手有名生産者への日本のシャンパーニュファンに向けての限定性・希少性の高い商品の出品のお願いや、少量生産と丁寧な畑の管理にこだわって醸造を行う小規模なシャンパーニュメーカー、レコルタン・マニュピュランに積極的に声を掛けて実現した今回のラインアップ。9点限り特別に用意したという「シャルル・エドシック シャンパン・チャーリー1981」(白発砲/750ml/7万5,600円)や、企画段階から生産者のアニエス・カロン氏とバイヤーが深く関わり、ようやくリリースされることとなった三越伊勢丹限定のロゼ、「シャンパーニュ・モニアル キュヴェ リュックス ロゼ ドゥミ・セック」(ロゼ発砲/750ml/7,020円)などが並ぶ。「シャンパーニュを愛する日本のみなさまにご満足いただける自信の品々を集めてお待ちしています。実際にフランスへ行く以上に、豊かなシャンパーニュの魅力に触れられると思います」とバイヤーは語る。クリスマスや忘年会、ホームパーティーが増えるこの時期、「ノエル・ア・ラ・モード」でお好みのシャンパンを探してみてはいかが。【イベント情報】「ノエル・ア・ラ・モード」会期:11月22日から11月28日会場:伊勢丹新宿店本館6階=催事場、7階=バンケットルーム6階=催事場:10:30~20:00(最終日は18:00まで)7階=バンケットルーム:11:00~20:00(最終日18:00まで)ラストオーダーは各日終了1時間前まで
2016年11月18日「ピエール マルコリーニ」から、2016年のクリスマスケーキが登場。自慢のチョコレートを、フランボワーズやキャラメルと組み合せたホールケーキやブッシュ・ド・ノエルを展開する。ノエル ドゥ ピエール 2016ノエル ドゥ ピエールはチョコレートのガナッシュをベースに、フランボワーズやカシス、フィヨンティーヌの層を織り交ぜたホールケーキ。ベルベットのような滑らかな質感の深い赤やブラウンの見た目がゴージャスで美しい。ビターな味わいのものから、優しい甘さのものまで幅広いチョコレートケーキを展開する。燃え上がる森のような真っ赤なケーキビター、ミルク、ホワイトの3種のチョコレートを使ったケーキは、それぞれのガナッシュの個性が見事に調和している。ショコラティエ自慢の上質なチョコレートを存分に味わえる贅沢な一品だ。燃え上がるように赤色のケーキを切ると、断面にそれぞれのガナッシュが美しく層を織り成している。【詳細】販売店舗:直営店・百貨店共通価格:6,300円(税込)サイズ:直径 12cm、高さ 4cm(飾り部分除く)ミルクチョコレート×キャラメル渋谷ヒカリエ限定で販売されるのは、ミルクチョコレートとキャラメルのケーキ。ほんのりとスパイシーなニュアンスのミルクチョコレートムースと苦味が効いたキャラメルは、甘くなりすぎない大人の味わいだ。柔らかいムースの下にはブラウニーやパリパリとしたフィヨンテーヌが敷き詰められており、食感まで楽しめる。【詳細】販売店舗:渋谷ヒカリエ住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1価格:6,300円(税込)サイズ:直径 12cm、高さ 4cm(飾り部分除く)苺が甘く香る、どこか懐かしいケーキさらに、クリスマスケーキの定番である苺を、ホワイトチョコレートと組み合わせたケーキも。イチゴの甘い香りと、ホワイトチョコレートムースのミルキーな口どけが、どこか懐かしく優しい味わいだ。サンタクロースをイメージした真っ赤な見た目はパーティも盛り上げてくれそう。【詳細】価格:6,300円(税込)販売店舗:グランスタ(JR東京駅)住所:東京都千代田区丸の内1-9-1サイズ:直径 12cm、高さ 4cm(飾り部分除く)ブッシュ ドゥ ピエール2016ブッシュ ドゥ ピエールは、木の丸太のような見た目のアーモンドやチョコレートのビスキュイの中に、ナッツやフルーツのコンフィチュールやムースが詰まったケーキ。チョコレート好きに堪らない特別なクリスマスケーキブッシュに見立てたアーモンドビスキュイの中に、甘酸っぱいフランボワーズと香り高いビターチョコレートが層を成す。アーモンドの香ばしい香りとフランボワーズのフレッシュな甘味、ビターの深い苦味が1本に凝縮されている。【詳細】販売店舗:直営店価格:6,300円(税込)サイズ:長さ 11cm×幅 8.5cm×高さ 5.5cm予約開始日:10月1日(土) / お届け期間:12月16日(金)~26日(月)【アイテム詳細】ピエール マルコリーニ 2016年クリスマスケーキ予約受付開始日:2016年10月1日(土)~引渡期間:2016年12月16日(金)~12月26日(月)【問い合わせ先】The Cream of the Crop & CompanyTEL:03-3248-0470
2016年11月10日