育てるために地球の資源である水や飼料、土地などを膨大に使う畜産。大量の温室効果ガスの排出もするなど、地球環境に影響を与えている。そんな背景から、“週1だけでもお肉を食べないようにしよう”とポール・マッカートニー氏が提唱した「ミートフリーマンデー」という考え方。その実践に役立つ、おいしいベジフードを紹介!肉好きでも満足!おいしいミートフリーマンデー。冷めてもおいしい!栄養バランスも抜群。東京ヴィーガン餃子大豆タンパクと、たっぷりの国産野菜を使ったヘルシー餃子。旨味の秘密は、味噌と野菜ブイヨンを使っていること。ニラとニンニクは入っていないので、タイミングを気にせず食べられる。1袋(30個入り)¥1,900(REPUBLI9)お肉が食べたいという欲求を満足させてくれるバーガー。ベジタリアン ブッチャー環境先進国として知られるオランダ発の、本物の肉の風味を楽しめるお店。写真は、主に大豆タンパクを使用したプラントベースドミートの「HOLY COW BURGER」¥1,188。高タンパク質ながら低カロリー、低脂質、コレステロールフリーと、体にいいことばかり!東京都豊島区西池袋3‐29‐9C3ビルB1TEL:03・6903・1211ランチ11:30~16:00、ディナー17:00~20:00火曜休手軽にタンパク質を!香港発のヴィーガンフード。オムニミートえんどう豆や大豆、椎茸と米の植物性タンパク質を独自にブレンドした、プラントベースミート。パティとして焼いたり、そぼろとして炒めたり、蓋をして蒸すなど、さまざまな調理ができる。オムニミート(ミンチ)230g¥637(グリーンマンデージャパン)“時々ヴィーガン”が叶う便利なミールキット。パープルキャロット旬の野菜をたくさん食べられるヴィーガンメニューを、約20分で作れるキット。必要な材料がセットで届く。写真の、お肉を使わない「豆腐そぼろのビビンバ」2人前¥1,274など満足度の高いメニューがラインナップ。(パープルキャロット)袋ごとレンジで調理できる手軽さも魅力のひとつ!ゼロミート大豆加工食品を使ったハンバーグ。「デミグラスタイプハンバーグ」¥322は、トマトペーストや赤ワインを使って仕上げたコクのある味わい深い一品。ほかに、豆乳クリームが中に入ったチーズインデミグラスタイプもあり。※粉末卵白使用(大塚食品 TEL:088・697・0627)ヴィーガン料理が届く!注目の冷凍宅配サブスク。ブイクックデリ今年3月開始の、冷凍のヴィーガンフードが定期的に届くサービス。大豆ミートの唐揚げブランド『KARAAGE 2.0』とのコラボ(左)や、オムニミートを使用した「ロールキャベツ」(上)など豊富なメニューが魅力的。毎週1回¥5,580~(ブイクック)料理に合わせて使い分け可能。使い勝手のいいバリエーション。無印良品 大豆ミートハンバーグやミートボール、炒め物などの調理に使いやすいひき肉タイプや薄切りタイプ(すべて¥290)と、さまざまな種類の大豆ミートアイテムが揃う無印良品。作りたい料理に応じて活用できる、便利な存在。肉のような食感と味が好評。(無印良品 銀座 TEL:03・3538・1311)あのとんこつラーメンを動物性食材を使わず再現!一風堂長年愛されている定番メニュー「赤丸新味」を、植物由来の原料で仕上げた。スープはコクのある豆乳と昆布出汁、麺は卵不使用の食物繊維豊富な全粒粉入りを採用。インゲン豆ペーストの代替肉チャーシューも!¥1,100(一風堂)「プラントベース赤丸」は全国の一部店舗で期間限定(各店舗に要確認)で販売。実施店舗は公式サイトにて。※『anan』2021年4月7日号より。(by anan編集部)
2021年04月06日東京ベジフードフェスタ2011実行委員会は気軽にベジフード(植物性食品のみで作られた食事)を楽しめる「東京ベジフードフェスタ2011 ~未来につながる食シフト~」を、代々木公園NHKホール前 ケヤキ並木道にて、2011年10月15日(土)・16日(日)の2日間で開催する。本イベントでは、動物性食品(肉・魚・卵・乳製品等)を一切使わない、植物性食品の食事を提供する店舗が約100軒並ぶ。また、有機・無農薬栽培の野菜・果物の販売、天然酵母パン、オーガニック素材の化粧品や雑貨など、人と環境に優しい商品を扱う店舗や団体も出展する。昨年度は約30,000人の過去最高来場者数を記録。健康・美容・環境問題といった様々な視点から、年々ベジフードへの関心が高まっており、ベジフードを気軽に生活に取り入れる人が増えているという。ベジフードは、体と心の健康増進に大きな効果があり、しかも動物性食品に比べると生産に要するCO2などの環境負荷がはるかに少ないことが知られている。【イベントの魅力 BEST3】おいしいだけじゃない、イベントの楽しみ方は・・・・・・1.ありとあらゆるジャンルのベジフードが勢ぞろいお魚やお肉がなくても食べごたえあり。例えば厚揚げやテンペをパテに使った、低カロリーで高たんぱく質のベジバーガーや、豆乳を使った体に優しいスイーツ、野菜の持ち味を生かしたドリンクなど幅広いメニューが登場。またイタリアン、中華、精進料理、エスニック、フレンチなど様々なジャンルがある。2.ステージや展示コーナーも充実。キッズコーナー・東北応援企画も登場(予定)食事だけではなく、著名人や専門家によるトークショーやベジフード・健康・美容・環境に関する展示、子ども向けのワークショップもある。またアパレル、書籍、化粧雑貨など生活を豊かにする商品も出展。体の内側・外側両方からエコで健康的な生活を楽しめるきっかけを提供する。3.ボランティアスタッフ「ハートフルレンジャー」とコミュニケーション会場にいるスタッフは全員ボランティア。通称「ハートフルレンジャー」にお店選びや落し物の相談、ベジフードの取り入れ方から夕食のメニュー相談まで気軽に相談できる。環境負荷軽減のため、ぜひ「マイ弁当箱」「マイ箸」持参で参加してみては?【開催概要】日程:2011年10月15日(土)、16日(日)※雨天決行時間:10時-17時費用:入場無料場所:代々木公園 NHKホール前ケヤキ並木道各線・渋谷駅より徒歩12分、JR原宿駅・東京メトロ明治神宮駅より徒歩8分、小田急線代々木八幡駅より徒歩6分問い合わせ先:東京ベジフードフェスタ2011実行委員会 事務局TEL 03-5318-5078 FAX 03-5318-5088Email: info@tokyo-vegefest.com プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年10月06日