新保哲也アトリエが運営するワッフル・ケーキの店 R.L(エール・エル)は3月1日、「春のいちごフェア」を全国の店舗にて実施する。同店は、神戸のワッフルケーキ専門店。ワッフル生地で季節に合わせたクリームやフルーツをサンドした「ワッフルケーキ」を看板商品とするほか、ロールケーキタイプの「くるくるワッフル」やクッキータイプの「コロコロワッフル」などさまざまなワッフルを用意している。同フェアでは、甘酸っぱいいちごを使用したワッフルが多数登場する。「苺カスタード」(130円)は、カスタードクリームにいちごの果肉を加えた。「メープルフルーツヨーグルト」(130円)には、いちご&キウイ入りヨーグルトクリームにメープルが入っている。「ストロベリーバニラ」(130円)は、いちごの風味とバニラの香りが楽しめる。「いちごとチョコ」(120円)は、ストロベリークリームにチョコクランチが入っている。チーズクリームとストロベリークリームを組み合わせた「ストロベリーチーズケーキ」(110円)、シンプルなストロベリークリームの「ストロベリー」(100円)も登場する。くるくるワッフルは、「まるごといちご~とろけるホワイトショコラ入り~」(1,000円)、「春いちごと三ヶ日みかん」(850円)を用意する。販売期間は、3月31日まで(予定)。2月17日~3月中旬の期間には、ホワイトデー限定の花柄をモチーフにしたデザインの箱に詰めた「コロコロワッフル キューブ(プレーン・メープル)」(各400円)を販売する。※価格は全て税別で、一部、取り扱いのない店舗あり
2015年01月30日新保哲也アトリエが運営する「ワッフル・ケーキの店 R.L(エール・エル)」は2月1日、全国の店舗にて2月のワッフルケーキを発売する。「エール・エル」は神戸のワッフルケーキ専門店。ワッフル生地で季節に合わせたクリームやフルーツをサンドした看板商品「ワッフルケーキ」や、バラエティーに富んだワッフルを販売している。2月限定のワッフルケーキには、バレンタインに合わせて、チョコを使った商品も4種ラインアップした。「ショコラ&ストロベリー」(130円)は、チョコの生地に甘酸っぱいいちごとまろやかな練乳クリームを合わせた。「抹茶いちごチョコ」(130円)は、抹茶入りの生地の中に、いちご風味のホワイトチョコクリームが入っている。「ぷちぷちチョコナッツ」(120円)は、チョコチップとローストアーモンドの、ざくざく食感が楽しめる。「キャラメルショコラ」(110円)は、ほんのりビターなキャラメルクリームに、相性の良いチョコを合わせている。その他、チョコを使用していない「スイートストロベリー」(130円)、「ピーチレモン」(120円)、「オレンジカスタード」(110円)も用意する。また、ベルギー産ミルクチョコレートを使用した期間限定の「くるくるワッフル」(1,300円)も発売する。生チョコとチョコレートクリームをチョコのワッフル生地で包んだ。口に入れた瞬間に広がるカカオの香りと、なめらかな口どけが楽しめる。2月13日・14日に発売する。※価格はすべて税別
2015年01月05日新保哲也アトリエが運営する「ワッフル・ケーキの店 R.L(エール・エル)」は2015年2月6日から、全国の店舗で「コロコロワッフル チョコディップ」を販売する。「コロコロワッフル チョコディップ」(900円)は、クッキータイプのさくさくした食感のワッフルとディップ用チョコレートのセットで、ワッフルをチョコにつけながら食べるスイーツ。ネイビーとピンクを合わせた箱に光沢のあるリボンをあしらったパッケージに入れ、2015年2月6日~3月中旬の期間限定で販売する。その他にも、バレンタイン商品として、ベルギー産ミルクチョコレートを使用した生チョコと、チョコレートクリームをチョコのワッフル生地で巻いた、「くるくるワッフル プレミアム贅沢生チョコロール」(1,300円)も販売する。販売日は2015年2月13日・14日。また、ベルギー産ミルクチョコレートと北海道産生クリームを使用した「レアチョコレート」も用意する。6粒入りは600円で、2015年1月10日~2月中旬まで、14粒は1,000円で、1月10日~3月中旬まで販売する。食べきりサイズのワッフル「コロコロワッフル キューブ(ショコラ)」(400円)は、バレンタイン限定デザインで、2015年1月10日~2月中旬まで販売する。※価格はすべて税別
2014年12月22日ニューヨーク出身の女性サラベス・レヴィーンにより創業された人気レストラン 「サラベス」が、週半ばの水曜日をハッピーな気分にしてくれるスペシャルなワッフル「ワッフル・ウェンズデー」を販売を開始した。「ワッフル・ウェンズデー」は、アメリカ本国で習慣づいている“Waffle Wednesday”や“Maffin Wednesday”、“PizzaWednesday”にちなんで、「おいしいワッフルを食べて、1週間を元気に乗り越えよう!という想いからスタート。「サラベス」国内3店舗(ルミネ新宿店、代官山店、アトレ品川店)で、11月26日(水)~12月24日(水)の期間中の水曜日限定で、スペシャルワッフル「ベリーグリーンホリデーワッフル」(1,450円)を提供する。「ベリーグリーンホリデーワッフル」は、クリスマスツリーをイメージしたワッフル。ほんのり緑色をしたワッフルの生地には、ピスタチオが混ぜ込まれており、トッピングのラズベリーやストロベリーの赤とクリスマスカラーを表現。そしてワッフル全体にふんわりと振りかけられた粉糖の白がまるで雪のよう。ホイップクリームと温かいミックスベリーシロップで、水曜日だけのほっこり幸せに包まれるスイーツタイムを楽しめる。クリスマスイブまでの限定メニューとなっているので、水曜日はぜひお店へ足を運んでみてはいかが?(text:Miwa Ogata)
2014年12月01日新保哲也アトリエが展開するワッフル・ケーキの店 R.L(エール・エル)は12月22日~25日、クリスマスケーキ2種類を全国の店舗で販売する。なお11月1日より、冬季限定パッケージの焼き菓子も販売している。今年のクリスマスケーキは、ホールタイプの「ワッフルクリスマス」(直径14cm×高さ約11.5cm/税別2,400円)に加え、ミニサイズの「クリスマスワッフルドルチェ」(1個:約8cm×5.5cm×2.5cm/5個入り/税別1,400円)が新たにラインナップ。クリスマスワッフルドルチェは、同社の看板商品「ワッフルケーキ」を、いちご、クリーム、サンタクロース、柊などでクリスマス仕様にデコレーションした。「いちごカスタード」3個と「アーモンドショコラ」2個の詰め合わせとなる。ワッフルクリスマスは、5種のフルーツ(いちご、キウイ、黄桃、ブルーベリー、オレンジ)でデコレーションし、中にはラズベリーミックスクリームと白桃・黄桃入りホイップクリームをサンド。側面にワッフル生地を巻いて仕上げた。このほか焼き菓子を2種類用意。「クリスマスアソート」(税別1,400円)は、赤と緑のもみの木型のギフトボックスに焼き菓子4種(「コロコロワッフル(プレーン)」50g1袋+「プティワッフル(プレーン) 」2個+「フィナンシェ」「マドレーヌ」各1個ずつ)を詰め合わせ、12月25日まで販売。メープル味とプレーン味の「コロコロワッフル キューブ」(各60g/税別400円)は、ペンギン(メープル) と白くま(プレーン)のイラストが入った限定パッケージで、2015年2月中旬まで販売予定。どちらもなくなり次第終了となる。
2014年11月04日B・Jコーポレーションは17日、小田急線「本厚木」駅前に「Queen’s Waffle(クイーンズワッフル)」をオープンした。○従来のワッフルにはなかった"ふわふわとろとろ"の新食感同店は、新食感の"ふわとろワッフル"のワッフル専門店。従来のワッフルには、フルーツやアイスクリームなどと一緒に食べる軽いタイプの「ブリュッセルタイプ」や、しっとりとした生地で重厚な「リエージュタイプ」があったが、同店の"ふわとろワッフル"は、そのどちらにもない、ふわふわとろとろの新食感となっている。ベルギー産のワッフルシュガーを使用し、外側は香ばしい歯ごたえ、内側は日本人好みの柔らかく優しい生地に仕上げたという。材料は、厳選した北海道産小麦100%と、ミネラル豊富な飼料で育てられた神奈川県産の新鮮な地鶏卵を使用。発酵バターをブレンドし、店舗で一つ一つ焼き上げている。通学中の女子高生から主婦の方まで幅広い年齢層の女性をターゲットに、手軽に食べられる定番の「たい焼き」「クレープ」のように、温かくおいしいスイーツとしてワッフルを提供。食べ歩きの利用者は、温かく香ばしいワッフルを香りと共に楽しめ、テイクアウトの場合でも、トースターで温め直すことにより焼きたての味を再現できる作り方にしているという。メニューは、「プレーンワッフル」(150円・税込、以下同じ)、「チョコチップワッフル」(180円)、「シナモンワッフル」(180円)、「しろごまワッフル」(180円)、「ダブルチーズワッフル」(200円)、「キャラメルワッフル」(200円)など。ほかにも、季節のワッフルを用意する。所在地は、神奈川県厚木市泉町2-1 ビッグジャパンビル 1F。営業時間は、11時~20時。
2014年10月20日フェディーはこのほど、マリオジェラテリア南大沢店限定で、秋の新商品「いなほワッフル」を発売した。マリオジェラテリアは手作りのイタリアンジェラートショップで、常時13~14種類のジェラートを提供している。三井アウトレットパーク多摩南大沢内にある南大沢店は、テラス席を設けており、ゆっくりとくつろぎながら、ジェラートを楽しめる。このほど同店では、ジェラートと合うスイーツとして「いなほワッフル」を発売した。稲穂型のベルギー製焼き型ワッフルメーカーを使用して、自家製のワッフル生地を焼き上げる。周りはサクッと、中はふんわりした軽い食感のワッフルに、チョコレートとアーモンドをトッピングした。同商品はスティックタイプなので、片手での食べ歩きも可能。店内では、同商品と好きなジェラート1種が付いた「プレートドリンクセット」も用意している。価格は単品310円(テイクアウト可能: 税込)、プレートドリンクセット(ジェラート1種付き)690円(税込)。マリオジェラテリア南大沢店の所在地は東京都八王子市南大沢1-600三井アウトレットパーク多摩南大沢。営業時間は10時~20時。
2014年09月30日JR東日本グループの鉄道会館は28日、JR東京駅八重洲南口に「R.L WAFFLE CAFE(エール・エル・ワッフル・カフェ)をオープンした。同店は、神戸のワッフルケーキ専門店「エール・エル」による関東エリア初出店のカフェ店舗。1階が物販スペース、2階がカフェスペースとなっており、1階ではエール・エルの看板商品である「ワッフルケーキ」(105~136円)やロールケーキタイプの「くるくるワッフル」(735円)、ひとくちサイズのクッキータイプ「コロコロワッフル」(577円~)、ワッフルにハムやタマゴなどの具材をサンドした「ワッフルサンド」(各種500円・7時30分~9時限定)などを販売する。2階のカフェスペースでは、店内で焼き上げるモチッとした食感の手づくりワッフルメニューなどを販売。「焼きたてワッフルプレート」(スープ付き500円)等の軽食メニューに加え、アイスやフルーツ、クリームをトッピングした「デザートワッフル」(500円~)等が提供される。また、自分でワッフルを焼いて楽しめる体験型メニュー「BAKING WAFFLE」(800円)も用意した。場所はJR東京駅1階八重洲南口改札外。営業時間は1階が7時30分~22時、2階が9時~22時。駅施設の詳細は「TOKYOINFO」を参照のこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年06月29日マンゴーをたくさん使ったワッフルをはじめ、夏が旬のフルーツを使ったワッフルやパフェが8月31日(金)まで期間限定で楽しめる、摘みたて紅茶と焼きたてのアメリカンワッフルのカフェ「マザーリーフ」。注目の「マンゴーベリーアイスクリームワッフル」は、大きめにカットした完熟マンゴー、赤すぐりの実、バニラアイス、イチゴアイス、ホイップクリームをアメリカンワッフルの上にトッピング。濃厚なマンゴーソースと、フランボワーズソースをたっぷりかけて仕上げられた、まろやかな甘さにベリーの爽やかな酸味がマッチした夏にぴったりのデザートだ。マンゴーベリーアイスクリームワッフルこのほかにも、ベリーとアイスの酸味がほどよい「ベリーベリーアイスクリームワッフル」、ヨーグルトと白桃のピューレにアイスティーを重ねた「ピーチヨーグルトティー」、濃厚なマンゴーの甘さとフランボワーズの爽やかな酸味が楽しめる「マンゴーベリーパフェ」など、夏にうれしいメニューがそろう。ベリーベリーアイスクリームワッフルどれも夏限定!酸味とひんやり感いっぱいのフルーツデザートで、ビタミンをチャージしよう。お問い合わせ: 公式サイト
2012年06月26日摘みたて紅茶と焼きたてのアメリカンワッフルが楽しめるお店「マザーリーフ」から、春にぴったりの桜や抹茶を使ったワッフルが期間限定で登場。▼桜あずきワッフル※桜の開花時期~約1ヵ月の発売桜のアイスクリーム、ホイップクリーム、国産あずき使用の粒あんをON。さらに桜の花びらをイメージしたピンク色のチョコレートをちりばめて桜の葉を添えた、見た目にも可愛らしく、春の訪れを味わえる華やかなスイーツ。▼栗とあずきの抹茶ワッフル※6月下旬まで発売渋みを残した濃厚な味わいの抹茶アイスと、ホイップクリームをON。さらに栗、黒豆、国産あずきをたっぷりトッピングし、最後に黒蜜ときなこで仕上げた、和スイーツの魅力をつめこんだ、うららかな春のひとときにふさわしい上品なワッフル。▼カスタードワッフル※5月上旬までの発売オリジナルのカスタードクリームとバニラアイス、ホイップクリームをのせ、バナナ、イチゴ、キウイをたっぷりとトッピングし、仕上げには、自家製のカラメルソースを。オリジナルカスタードの優しい甘さと、自家製カラメルソースのほろ苦さが絶妙にマッチした春らしいワッフル。カラフルにちりばめられたフルーツが華やいだ気分を盛り上げてくれる。どのワッフルも毎日お店で、オリジナルブレンドの粉から手作りして焼きあげるサックリとした食感。春らしいトッピングで、気分も盛り上がること間違いなし!お問い合わせ: 株式会社モスフードサービスホームページ
2012年03月27日摘みたて紅茶とアメリカンワッフルを提供するマザーリーフでは、2011年12月1日(木)~2012年3月中旬までの期間、限定で苺や木苺を使った「ベリーチーズクリームワッフル」を発売する。毎日お店で粉から手作りして焼きあげる、サックリとした食感が特徴のワッフルに、甘酸っぱい木苺のチーズクリームとピスタチオアイスがのった「ベリーチーズクリームワッフル」。苺や木苺がふんだんに使われており、冬を感じさせるトッピングが楽しげな一品だ。この他にも、ボリュームたっぷりの「ストロベリーパフェ」、チョコレートを使ったチャイとオレンジピールの「ショコラオランジェティー」、アイスティーにイチゴシロップがかかった「アイスストロベリーティー」など、マザーリーフには冬期限定スイーツがたくさん。寒い冬のパワーチャージに立ち寄ってみては?お問い合わせ: マザーリーフ
2011年12月08日オリジナルクリームをたっぷりトッピングした、クリスマス限定スイーツ「クリスマススペシャルワッフル」を、2011年12月25日(日)までの期間販売する、摘みたて紅茶とアメリカンワッフルを提供するマザーリーフ。「クリスマススペシャルワッフル」は、ピスタチオアイスとカスタードを加えたコクのあるオリジナルクリームと、苺、木苺、ブラックベリーの果実をたっぷりのせた、クリスマスカラーが満載のワッフル。メッセージ付きのチョコレートプレートやヒイラギの飾りが、クリスマスの楽しい気分をさらに盛り上げてくれる。お問い合わせ: マザーリーフ
2011年12月07日