タレントの北斗晶が23日に自身のアメブロを更新。5分で仕込みが終わった夕食を公開した。この日、北斗は「朝食の後は、大急ぎで夕食の仕込み」と述べ「朝から凄いと褒めてくれる人もいますが5分で仕込み終わり!!」と報告。「だってこれだから」とモランボン『韓の食菜 サムゲタン用スープ』を紹介し「今日は、仕事で帰るのが23時ごろになっちゃうからこんな時はメインだけ仕込んでおく」と説明した。続けて「お豆腐と長ネギを切って入れてスーパーで買ったサラダチキンを手でちぎって入れて。モランボンの参鶏湯スープを入れて」と作り方を明かし「カットしてある青ネギを上からかけたら完成」と出来上がった料理の写真を公開。「食べる時に温めてチキンにちょこっと塩胡椒を付けながら食べたら、完全にサムゲタン」と述べ「スープが美味しいから最高」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「さすがです」「美味しそう」「私もよく使ってます」「真似してみます」などのコメントが寄せられている。
2024年04月23日株式会社サンクゼールは2023年10月25日(水)より、久世福商店公式オンラインショップにて数量限定で「極み 二段仕込み染みおでん」の販売を開始いたしました。昨年大変ご好評いただき、オンラインショップで早々に完売した冬の大人気商品です。全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)でも販売しております。極み 二段仕込み染みおでん580g :864 円(税込)商品情報はこちら : だしの染みた贅沢おでんが、温めるだけで味わえる!長崎県産とびうお使用の「あご天」や、具だくさんでふんわり食感の久世福オリジナル「がんも」など、食べ応えのあるこだわりの具材を丁寧に煮込んだ贅沢なおでんです。おでんのつゆには久世福の看板商品「風味豊かな万能だし」を使用しており、だしの旨みがたっぷり染み込んだ味わいは絶品!※イメージ【具材はこちらの6品!】1、長崎県産とびうお使用 あご天2、久世福オリジナル具沢山がんも3、国産大根4、国産たまご5、国産昆布6、国産こんにゃく芋使用 こんにゃく【お召し上がり方】◆ 鍋で温める場合袋を開けて鍋に移し、約10分間温めてください。◆ お湯で温める場合袋は開封せず、沸騰したお湯に入れて約10分間温めてください。お好きな具材を入れて、楽しみたい方へ!「おでんつゆ」二段仕込み 染みおでんつゆ1,000g :626 円(税込)久世福商店の看板商品「風味豊かな万能だし」を丁寧に抽出し、白だしと合わせたあと、さらに「風味豊かな万能だし」の粉末を加えることで、だしの風味を最大限に引き出した二段仕込みのおでんつゆです。※イメージ3~4人前分のお好きな具材と「おでんつゆ」を鍋に入れ、しっかりと煮込んでからお召し上がりください。具材から出た旨味もプラスされ、最後の一滴までおいしいつゆをお楽しみいただけます!商品情報はこちら : 商品情報商品名:極み二段仕込み染みおでん580g販売価格:864 円(税込)商品ページ: 商品名:二段仕込み染みおでんつゆ1,000g販売価格:626 円(税込)商品ページ: 販売店舗:全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)、公式オンラインショップ公式オンラインショップ: 会社概要会社名:株式会社サンクゼール本社:長野県上水内郡飯綱町芋川1260代表者:代表取締役社長久世 良太創業:1979年設立:1982年事業内容:ジャム・ワイン、その他食品の製造販売、ワイナリー、レストラン、売店などの直営、及びフランチャイズ展開オンラインマーケットプレイス「旅する久世福e商店」の運営ホームページ URL : 公式オンラインショップ: 楽天市場店: オンラインモール「たびふく」: 小売事業ブランド「MeKEL」: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年11月02日奥深い甘みと酸味が調和した琥珀色の日本酒清酒製造販売を手掛ける白瀧酒造株式会社(所在地:新潟県南魚沼郡、代表者:高橋 晋太郎)は、「白瀧 純米吟醸 山廃仕込み」を2022年10月3日に発売開始しました。伝統的な製法「山廃仕込み」で酒母を仕込むことで濃厚な口当たりに仕上がった純米吟醸酒を、時間をかけてじっくり熟成させました。まったりとした甘みと酸味が調和した心地よい味わいを楽しめる1本です。奥深い甘みと酸味が調和<商品の味わい>日本酒造りの中で、良質な酵母を育てるために欠かせない工程の「酒母仕込み」。一般的な酒母は雑菌の侵入を防ぐために乳酸を投入する 「速醸酒母」 ですが、「白瀧 純米吟醸 山廃仕込み」では自然の乳酸菌を一から育てる「山廃仕込み」で酒母を造りました。蔵人が丁寧に楷(かい)入れをしながら通常の約2倍の時間をかけて酒母を育成管理することで、濃厚な味わいに仕上がりました。さらに出来上がったお酒をじっくり低温熟成させることで味わいに深みが増し、甘みや酸味が調和する艶やかな琥珀色の日本酒になりました。濃厚な味わいが、旨みたっぷりのきのこの土瓶蒸しやカマンベールチーズとよく合います。季節限定のためご用意した本数がなくなり次第販売終了します。ご購入はお早めに。<商品概要>商品名:白瀧 純米吟醸 山廃仕込み希望小売価格:720ml/1,650円 (税込)日本酒度:マイナス12(甘口)アルコール分: 16度以上17度未満精米歩合 : 55%販売先:白瀧酒造株式会社 公式オンラインショップ他、全国の取り扱い店白瀧 純米吟醸 山廃仕込み白瀧酒造 公式オンラインショップはこちら : ■会社概要商号:白瀧酒造株式会社代表者:高橋 晋太郎所在地:〒949-6101新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢2640番地創業:安政2年(1855年)設立:昭和26年(1951年)事業内容:清酒製造販売(主な銘柄「上善如水」、 「湊屋藤助」、 「魚沼」)、化粧品販売URL:www.jozen.co.jp■本件に関するお客様からのお問い合わせ先白瀧酒造株式会社お客様窓口フリーダイヤル:0120-85-8520(平日9:00~17:00)E-MAIL: tosuke@jozen.co.jp ■本件に関する報道お問い合わせ先白瀧酒造株式会社広報TEL:025-784-3443FAX:025-785-5485E-MAIL: tosuke@jozen.co.jp 白瀧酒造 公式オンラインショップはこちら : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年10月03日毎日のごはん作りを応援するレシピ本を多数出版する株式会社オレンジページ(東京都港区)は、『仕込み5分の漬けとく献立』を3月16日(水)に発売しました。本書の刊行に伴い、オリジナルPVも制作。人気急上昇中のラッパー/トラックメイカーのぜったくんがその楽曲を手掛けました。『仕込み5分の漬けとく献立』「帰ったらすぐごはん作らなきゃ!」の忙しい毎日を救うレシピ本雑誌『オレンジページ』で読者の熱い支持を受けた料理連載「忙しい人の漬けとく献立」(市瀬悦子)が待望のムック化!朝、肉や魚をたれに〈漬けとく〉簡単な仕込みで、夜は火を通して仕上げるだけ。主菜&副菜の2品が帰ってからほぼ10分で完成する37献立に加え、副菜レシピなどのコラムも充実。忙しい人はもちろん、朝の時間を充実させたい人、この春新しいことを始めたい人にもおすすめの一冊です。~〈漬けとく〉を試した読者からの熱烈な声~「仕事があり、ふだんは凝った料理ができない私にぴったり」「本当に助けられています。おいしくて簡単で材料も安く、文句なし」「毎回味がよく、絶対の信頼を寄せていました」「漬けとく献立」のいいところ。①朝の仕込みはほぼ5分。②夜はほぼ10分で仕上げ完了!③「漬けとく」だけで絶品に。④献立は主菜+副菜の2品。⑤帰ったら、すぐごはん!紹介レシピの一例揚げないチキン南蛮献立:鶏胸肉は砂糖を少し入れたたれに〈漬けとく〉ことで、しっとり焼き上がります。副菜には、めんつゆで味つけする「すくい豆腐と豆苗のすまし汁」を合わせ、ボリューム満点の和定食に。めかじきの梅しょうが焼き献立:ちょっと軽めの魚おかずの気分には、梅肉でほんのり酸味をきかせたさっぱり系の照り焼きを。副菜は、仕上げに湯を注ぐだけの「わかめと貝割れの鍋いらずみそ汁」だから、超簡単!ハッシュドポーク献立:おトクな豚こまをハッシュドソースに漬けるだけで、極上の柔らかさに大変身♪煮ている5分の間に副菜「シンプルシーザーサラダ」を盛って、おしゃれな洋風献立が完成!【特報】刊行記念のオリジナルPVをぜったくんの楽曲で制作!本書の刊行に伴い、掲載レシピ「簡単ルーロー飯献立」の作り方を紹介するPVを制作しました。思わず口ずさみたくなるオリジナルテーマソング「漬けとくラップ」は、ラッパー/トラックメイカー・ぜったくんによる書き下ろし!毎日のごはん作りが楽しくなる素敵な歌詞も要チェックです。 ■ぜったくん東京・町田出身。大学卒業後、一度は就職した会社を入社わずか2 時間という早さで電撃退職。作曲とDTM を勉強しながら、作詞作曲を手がけるバンド「201 号室」での活動(Vo,Gt)を始める。そのかたわら、ソロの「ぜったくん」としての楽曲を制作開始。2018 年ラストラム主催の新人オーディション『ニューカマー発見伝』にて、グランプリを受賞。2020 年10月、メジャー1st Digital Single「Midnight Call feat. kojikoji」をリリース。2021年11月には、初のワンマンライブを渋谷WWW Xで開催。現在、FM NACK5「ぜったくん の NiGHT SHiFTER」(毎週土曜レギュラー)で、ラジオパーソナリティも務める。ぜったくん夜なる早でごはんが食べたいすべての人へ『仕込み5分の漬けとく献立』2022年3月16日(水)発売1265円(税込)AB版、平綴じ、総ページ100ページ <このリリースに関するお問い合わせ先>〒108-0073東京都港区三田1-4-28三田国際ビル16F株式会社オレンジページ広報担当遠藤 press@orangepage.co.jp 20220316仕込み5分の漬けとく献立.pdf : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年03月16日セブンイレブンで北海道フェアが開催されています♪その中でもひときわ目を引くのは、北海道牛乳仕込みの牛乳パン♡たっぷりのクリームと、しっとりとしたパン生地にバターを配合した贅沢なパンは必見ですよ◎北海道牛乳仕込みの牛乳パンは食べ応え抜群◎セブンイレブンの北海道牛乳仕込みの牛乳パンは価格が194円(税込)です。見るからにふわふわなパン生地にクリームがたっぷり詰まっていて、見た目だけでも幸せな気分になれます♪サイズ感も大きめで食べ応え抜群◎クリームをたっぷりと楽しむことができますよ♡高さがあるのでひと口で食べようと思うと大変かもしれませんが、ぜひパン生地と一緒に食べてみてください!クリームの濃厚な舌触りと、ふわふわなパン生地がマッチして最高ですよ!ふわふわパン生地にも注目!パン生地は見た目通りふんわり、パサつきも感じられずしっとりとしていて、後からほんのり甘みを感じることができます。軽めの生地なので見た目ほどの重たさは感じられませんでした!クリームの存在感を引き立てるシンプルなパン生地です♡濃厚でリッチなクリームが最高◎牛乳クリームは舌触りがふわふわでとにかく濃厚◎ミルクとバターのコクが楽しめるリッチな味わいです!見た目通りクリームがたっぷりで、食べた瞬間からミルク感を楽しむことができますよ♪牛乳の臭みは感じられず、口の中で溶けてしまうかのような柔らかめのテクスチャ。ずっしり濃厚ですが、重すぎないクリームです!クリームを口いっぱいに頬張ることができ、幸せな気分になれました♡気になるカロリーは?カロリーは392kcalとやや高め。たっぷりクリームと大きめのサイズ感なので妥当かなという印象です。大きめのサイズ感なので気になる方は2回に分けて食べたり、誰かと一緒にシェアして食べるのもおすすめです◎牛乳好きさんはセブンイレブンへ足を運んでみて♪今回はセブンイレブンの北海道牛乳仕込みの牛乳パンをご紹介させていただきました。気になる方はぜひセブンイレブンへ足を運んでみてくださいね♪記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年02月05日菌活セミナー付の味噌仕込みワークショップ2022年1月21日(金)、NPO法人 日本ホリスティックビューティ協会(以下、ホリスティックビューティ協会)において、『<ホリスティックライフ実践セミナー> 家庭でできる 手前味噌仕込みワークショップ(教材付)2022』が開催される。毎年恒例の味噌仕込みワークショップを、2022年はZoomを活用してオンラインで実施する。同イベントでは、ホリスティックビューティ協会代表理事の岸紅子氏が、菌活セミナーと味噌仕込みワークショップを実施。参加費は教材費(煮大豆3袋 & 有機玄米麹の塩きり麹1袋)込みで9,350円(税込み)。HBA会員は7,700円(税込み)で受講することができる。開催時間は10:00から12:00まで。定員は40名。「まぜる容器1個(大き目のボウル)」「熟成容器1個(琺瑯や木桶を推奨)」「ラップ」「重石がわりにつかう塩1袋」は各家庭で用意する必要がある。申し込みはホリスティックビューティ協会のホームページにて受け付けている。ホリスティック美容家として活躍する岸紅子氏岸紅子氏は1974年8月24日生まれ。東京都出身。大学時代にホリスティック医療に出会い、アロマセラピーやリフレクソロジーなどの自然療法について学びを深める。現在はホリスティックビューティ協会の代表理事をつとめ、ホリスティック美容家、発酵食スペシャリスト、味噌ソムリエなど、幅広い分野で活躍。美容・健康・医療関係者とともに、女性の心と体のセルフケアの普及につとめている。(画像はNPO法人 日本ホリスティックビューティ協会より)【参考】※NPO法人 日本ホリスティックビューティ協会※岸紅子オフィシャルブログ
2021年11月09日Fujiko 2021夏新作「仕込みアイライナー」ブランド初アイライナーこの投稿をInstagramで見る Fujiko<フジコ>(@fujiko_brand)がシェアした投稿 2016年に誕生した、日本発メイクアップブランドの「Fujiko」。リアルなデイリーメイクに役立つ、ユニークなアイテムの開発をミッションとし、ティント仕様のリップとアイブロウからスタートしました。現在はフェイス・アイ・リップ・ヘアなどのラインアップがプチプラ価格で揃い、幅広い層に人気のブランドとなっていますね。そのFujikoから、ブランド初のアイライナーがデビューします。Fujikoらしく機能にこだわった、Wエンド設計です。抜け感あるデカ目をつくるWエンド設計この投稿をInstagramで見る Fujiko<フジコ>(@fujiko_brand)がシェアした投稿 目指したのは2つのポイントです。1つ目がインパクトのある“デカ目”。目のフレームとなるアイラインは、目を大きく見せるのに大切な要素ですね。2つ目は今っぽい“抜け感”。オンタイムはもちろんオフシーンにおいても、わざとらしくなく自然でありつつ、映えるアイメイクがトレンドです。この2つを両立するという、欲張りな願いを実現してくれるアイテム設計となっています。Wエンド(写真下右)の片側は、独自の3股に分かれたドットライナーです。まつ毛の際にしっかりとブラウン(全種共通)を仕込みます。さらにもう一方のブラシはカラーライナーで、目尻をより印象的に仕上げます。この仕組みにより、これ1本だけで抜け感あるデカ目が完成するのです。ポーチをスッキリさせられそうですね。また、アイラインで気になるのが、途中で消えたり滲んでしまうこと。「仕込みアイライナー」はウォータープルーフ&スマッジプルーフで、汗・水・皮脂に強く、滲み・擦れを防ぎます。さらにお湯オフも可能という嬉しい処方です。プルーフ&お湯オフのカラフルな全5色この投稿をInstagramで見る Fujiko<フジコ>(@fujiko_brand)がシェアした投稿 カラーは定番の万能なベーシックトーンから、マスクメイクの目もとを鮮やかに彩るピンク・プラムまで全5色のバリエーション(写真2枚目)。気に入れば数本持って、キチンとしたシーンに、またはカジュアルルックにと使い分けても良いですね。さらにカラーの多色使いで、プレイフルなメイクをするのも楽しそうです。パッケージカラーは、ラインカラーと全く一致する訳ではありませんが、分かりやすく可愛いパステル調となっています。01 仕込みブラウンx無限ブラウン定番かつ無限の可愛さ。吸引力のある瞳に。02 仕込みブラウンx琴線ピンクお洒落で無敵。エモく潤む瞳に。03 仕込みブラウンx甘美プラム振り幅で翻弄。目線で惑わす魔性の瞳に。04 仕込みブラウンx幻想ブラウン柔らかいのに目を奪う。キレイで優しい魅惑の瞳に。05 仕込みブラウンx共存グレー甘さも強さも全て内包。クールに甘い美人な瞳に。Fujiko 2021夏おすすめアイテム新「仕込みアイライナー」と併せて使いたい、2021夏におすすめのアイテムをご紹介しましょう。「デュアルクッション」新1色 ヘルシーカラーこの投稿をInstagramで見る Fujiko<フジコ>(@fujiko_brand)がシェアした投稿 昨年2020秋に誕生し、3大美容雑誌の2020下半期ベストプチプラ メイクアップなどで1位となり、見事に3冠を達成したファンデーション「デュアルクッション」。この5月より新色「02 ヘルシーカラー」が登場しています。「デュアルクッション」はツヤとカバー2タイプのパウダー入り。薄く持ち運びしやすいコンパクトです。SPF50+・PA++++の最強UVカット効果があり、日焼け止め・化粧下地・コンシーラー要らずで、時短+ポーチ整理もできます。アルコール・パラベン・鉱物油・合成着色料がフリーで、ノンコメドジェニックテスト済みの優しい処方です。この投稿をInstagramで見る Fujiko<フジコ>(@fujiko_brand)がシェアした投稿 付け方が大切で、薄く付けてトントンと全体にのせていき、後でカバーしたい所に重ねます。乾燥を防いでカバーもでき、自然でキレイなツヤ肌に。付け過ぎると厚塗りになってしまうので注意しましょう。また、暑い時期はフェイスパウダーやフィクサーなど、メイクキープアイテムとの併用がおすすめです。新色「02 ヘルシーカラー」は、「01 ナチュラルカラー」では白っぽいと感じていた方には、待望のトーンです。公式動画では、2色の仕上がりの比較がご覧になれます(1分から14分位、キャンペーン・サポーター募集は終了しています)。新色もイエベ・ブルべ両方になじむ色みです。「あぶらとりモバイル」この投稿をInstagramで見る Fujiko<フジコ>(@fujiko_brand)がシェアした投稿 昨年2020夏に「あぶらとりウォーターパウダー」の携帯用として発売され、その年の上半期プチプラベースメイク部門1位を獲得したのが「あぶらとりモバイル」です。チップでリキッドをのせて馴染ませるだけで、余分な皮脂や汗を吸い取ってくれます。付けた瞬間にファンデーションがサラサラになり、「お直しに手放せない」と特に脂性肌・混合肌の方に支持されています。今回ご紹介した2021夏新作コスメの詳細Fujiko7月12日(月)発売仕込みアイライナー全5色/各1,628円発売中デュアルクッション新1色セット 2,200円/リフィル 1,518円あぶらとりモバイル990円※税込み価格
2021年06月23日フジコ(Fujiko)初のアイライナーがデビュー。「フジコ 仕込みアイライナー」が、2021年7月12日(月)より新発売となる。フジコ初のアイライナーは“Wエンド”のカラーライナーフジコ、ブランド初のアイライナーは“ドット”でまつ毛の隙間を埋め込む新感覚のアイライナーだ。3股設計のユニークな筆先が、まつ毛の際に楽々と入り込み、置くだけで簡単にドットラインが完成。まつ毛の間を埋め込んでくれるのに、ほどよい抜け感で今っぽいまなざしに。カラーはナチュラル仕上げのブラウンで、さりげなく目力をアップしてくれる。3股のドットライナーの反対側には、色で遊ぶカラーライナーをセット。フジコ独自のダブルエンド設計となっており、カラーライナー部分は全5色での展開だ。気になるラインナップは…01 無限ブラウン、02 琴線ピンク、03 甘美プラム、04 幻想ブラウン、05 共存グレーいずれもにじまず汗・水・皮脂に強いウォータープルーフ、にじみと擦れに強いスマッジプルーフ処方で1日中理想の仕上がりをキープ。目元に優しい美容成分配合で、簡単お湯オフできるのも嬉しいポイントだ。フジコ「書き足し眉ティント」がリニューアルまた同日7月12日(月)、総売上本数60万本を突破したフジコのアイコン製品「書き足し眉ティント」がパワーアップリニューアルして新登場。「フジコ 書き足し眉ティントSV」と題された新作は、こだわりの4股フェルトペンで、細いラインも太いラインも思いのままに描け、ふわっとさりげなく自眉感アップ。程よい固さがあるので、手ぶれの心配もなく、毛流れを整えることができる。リニューアルに合わせて、くすみカラーの新パッケージにアップデートされ、ティント成分を増量、さらに眉毛に優しい美容成分を配合した。フジコ 書き足し眉ティントSVのカラーは、髪色やメイクに合わせて選べる全3色での展開だ。01 ナチュラルブラウン:どんな眉色にも自然になじむナチュラルブラウン02 モカブラウン:赤みをひそませて抜け感を出すモカブラウン03 グレーブラウン:大人の品格と艶感をまとうグレーブラウンティント成分は、植物由来なので色素沈着などを気にせず安心してOK。失敗してもクレンジングオイルでオフすればしっかりと落とすことができ、持ちをよくしたいときにはミルクやジェルで眉洗顔をするのがおすすめだ。フジコ、渋谷に期間限定ショップオープンまた、7月15日(木)から7月21日(水)まで、東京・渋谷スクランブルスクエアに、東京初のフジコ期間限定ショップがオープン。通常オンラインショップ限定のレア製品を含む、フジコの全アイテムが一同に勢ぞろいする。期間中、税込3,300円以上購入すると、先着50名に「オリジナルポーチ」もプレゼント。フジコの世界観が堪能できる空間となるので、気になる人はぜひ足を運んでみて。【詳細】フジコ2021年秋コスメ発売日:2021年7月12日(月)・フジコ 仕込みアイライナー 全5色 各1,628円(編集部調べ)・フジコ 書き足し眉ティントSV 全3色 各1,320円(編集部調べ)■フジコ 期間限定ショップ開催期間:2021年7月15日(木)~7月21日(水)場所:渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン6階 +Q BEAUTY住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12<購入者プレゼント>税込3,300円以上購入者に「オリジナルポーチ」プレゼント※先着50名。購入者全員に「ニュアンスラップティント」02珊瑚ローズミニサイズサンプルをプレゼント。【問い合わせ先】かならぼTEL:0120-91-3836(平日10:00~17:00 土日祝日休み)
2021年06月20日皆様こんにちは!ソムリエ佐藤尊紀です。誰もが食べてる、作ってる、いつでも手に入る食材とリーズナブルでみんなに喜ばれるワイン。今日のあの人の感動も、そして私の満足も今夜のテーブルで「無条件の喜び」を分かち合えたら。愛情たっぷりのお料理には手間も時間もかかりますよね。もちろんそれが「愛の隠し味」になるので手は抜けない訳ですが。ただ、毎回すべてを1から10までやるとなるとやっぱり大変です。早朝のお弁当作りから始まり、朝食の準備へ、もちろん自分の身支度だってあります。起きない誰かを起こさなくっちゃいけない人もいるでしょう。そういう人は大体起きない人。朝はホントに大忙し。毎日のお夕飯と、休日には昼食も作るかもしれません。いくらお料理好きでも、楽しい調理だけじゃない。洗い物や後片付けだってあります。毎日の献立を考えるのも大変…。これはもうレシピサイト大活躍です!何度も時計を見ながらやっと仕事を終わらせ、お家の誰かを想いつつ「お腹を空かせてるよなぁ」と急いで帰ります。これは愛です。でも帰宅した途端に「お帰りなさい!」より先に「お腹すいた!」と言われてしまうとちょっぴり寂しくなっちゃいます。でもね「お腹すいた人」大好きなんです。その言葉にも、その響きにも、極端に反応してしまう。自分の「存在意義」と「闘争心」がフツフツ俄然ヤル気が出ちゃいます。これはもう「お料理好きの宿命」なのです。「お腹すいた人、超大好き!」ということで「どうにか早く食べさせたい!」って時に、食材の下処理から始めていたら大変な訳です。でもわかってます、わかってますよ。お料理好きのあなたが、いとも簡単に準備出来てしまうのはわかってます。でもその時に「仕込み」が有るか無いかで違うんです。途中で「まだー?」って言われたくないんです。二人の特別な夜の一皿も、みんなでワイワイパーティーの時も、いつもの家族のご飯でも、「仕込み」はお料理上手さんを証明する大切な段取りなのです。これはレストランでも同じなんです。お客様がご来店後の営業中「あれがない!これがない!」なんてことになったら、そりゃお料理は出ませんよね。それは誰もが見たくない光景です。恐怖でしかない。そうならない様に、いつでも満席の営業に備え、各ポジションがしっかりと準備をする事でスマートにお料理が出来上がります。お客様に最大限のオモテナシが出来る様に、キッチンに限らずホールもあれこれ準備をし、皆で情報を共有し「喜ばせる為の工夫」をみんなで考えます。皆で同じ方向を向く。大切なのはその「想い」と「準備」です。フレンチでは「mis en place=ミ・ザン・プラス」って言います。何となくカッコいい響き。「準備、段取り、構築」という意味です。ホールのテーブルセッティングもそう呼ばれます。日本語の「仕込み」ってちょっとお硬くて義務的仕事感が満載。漢字パワーかw。さあ、今日はそんな「仕込み」についてです。それでは早速「便利な道具」とともに進めて行きましょう!ポイントは「我が家にあった仕込み」です。お料理を作る理由はきっと人それぞれですよね。家族構成も違えば、好きなお料理のジャンルだって違います。記念日ディナーなのか?大人数でのパーティーなのか?規模もシチュエーションも様々です。だから上手に見極めて、「仕込み過ぎない」こと。料理の基本は「食材を大事にする」ですから「材料をダメにしてしまった」は本末転倒です。スピードアップをして「新たな感動」と「私的時間に余裕を作る」ことが目的です。その為のアイデアとそれを実現させる為の段取り。そしてその為の「道具」なのです。「美味しかった!」の満足感は、味だけでは作れません。「提供スピード」も大切なポイント。「えっ!?もうできちゃったの!?」が感動を生みます。お腹が空いているとイライラモードになりがち。そんな時に思いがけないスピードで「できたよー!」なんて声がかかったら?「えっ?!もう出来たの、早くない?!」と思いつつ、心もお腹も喜ぶはず。「おかえりー」も言えないくらいにお腹を空かせた人は、きっと笑顔です。何よりもモリモリ食べてくれたら、料理人の疲れも吹き飛びますよね。「食べてくれる人が居る幸せ!」さあここからは【IKEAとタッパーと私】で進めて参ります。「ご機嫌タッパー」を使いこなして驚きのスピードアップを!あっと言う間に「お料理完成」で好感度も上げちゃいます!参考価格:IKEA公式サイトネット価格 ¥699(IKEA店頭価格も同じ)※2020年10月現在【スペック】電子レンジ対応(耐熱温度100℃)冷凍庫でも使用できます。食器洗い乾燥機対応。【セット内容】小さい正方形(9×9×4cm、150ml、4個)小さい長方形(12×8×4cm、150ml、3個)中型正方形(12×12×4cm、300ml、2個)大型正方形(14×14×6cm、600ml、2個)深型小(12×12×14cm、1L、2個)深型大(14×14×16cm、1.6L、2個)長方形特大(23×16×8cm、1.8L、2個)我が家こちら3セットあります。冷蔵庫の中がめちゃめちゃ片付きます。電子レンジで使いまくってますがほぼ問題ありません。何よりこの商品がロングラン。他のメーカーや、100円ショップでも良いものありますが、モデルチェンジや販売終了で、家庭や店舗の在庫タッパーがサイズ、デザイン、共にバラバラになります。重ならない、まとまらない、見た目も悪い。でもこのIKEAの「ご機嫌タッパー」はいつ行っても、いつも売っていて、いつものアイテムで安心です。1セットじゃ足りず、絶対にリピートしちゃいます。めちゃめちゃオススメ!小さい正方形(9×9×4cm、150ml、4個)我が家では「米専用」に使用しています。炊き上がりのお米をすぐにパッキングして、冷まさずに冷凍庫へ。水分が蒸発する前に冷凍することで、温めた時に瑞々しいご飯になります。できたら炊飯は土鍋にて。炊き込みご飯も時々やります。大きめのザルボウルにスケールで計量します。計量カップはアバウトで誤差が出ますので。今回は500gを炊飯。お水もしっかり計量します。1.1倍を計量。炊き上げる土鍋かジャーの内釜を乗せ550gのお水を。次にお米を研ぎます。あくまで「洗う」ではなく「研ぎ」ます。ザルにこすらせる様にして研ぎます。日本酒の精米歩合と同じく、研ぐことで炊き上がりの「香り」が変わってきます。そしてパンチングのザルがオススメ。目が荒くよく研げることと、穴から割れたお米が抜け落ちるので炊き上がりに粒が揃いやすいです。そして出来たら冷蔵庫にて最低30分の給水を。冷たい状態から炊くことでゆっくり火が入り、ふっくら炊けるのだとか。そしてやはり「土鍋」がオススメ。同じお米でも炊き上がりが劇的に違います!香り高く、ピンと立ち上がったお米が、何よりも甘い。ホントに甘い。炊き方は簡単。30分給水したお米を中火強にかけます。土鍋の底辺を炙る程度です。側面まで火が覆ってしまうと強過ぎです。約5分ほどで沸いてきます。蓋の穴から蒸気が真っ直ぐ出てきたら3分弱火に。その後火を止め10分蒸らして完成。トータル15分~20分で美味しく炊き上がります。こんなに早くて美味しいなんてホントに土鍋最高ですよ。さて「パッキング」。お米は「かき混ぜずに」タッパーへ。お米の「おネバ」ごと保存します。そして温かいまま冷凍庫へ。急速冷凍室があればそちらがベストです。アルミのバットに乗せますとより早く凍ります。近くに溶けそうなものがない様にご配慮くださいね。小さい長方形(12×8×4cm、150ml、3個)こちらをお米に使わない理由は、レンジでチンした時に正方形の方が早く均等に温められるからです。こちらは万能な小分け物として非常に便利です。「タラコ」や「昆布」、「紅生姜」など市販のパックから移し替えておくだけで使うたびに一々ラップを外したり掛けたりせずに済みますので、手間が省けます。パセリのみじん切り、ディル、タイムなどの少量のハーブの保存にもちょうど良いサイズです。中型正方形(12×12×4cm、300ml、2個)ずばり「大葉」にジャストサイズです。大抵のスーパーでは自分で袋をもぎり、一束二束を購入するスタイルかと。つぶさず長期保存する方法は「濡らしたペーパータオルとケース」です。私はそこに「ミョウガ」も入れちゃってます。適度な水分でしばらく瑞々しさが保てますのでオススメ。そして最近は「ショウガ」と「ニンニク」もこちらでした。また初回にレシピをご紹介した「ブフ・ブルギニヨン」や「クリームシチュー」などのソース類を、味噌濾しなどで具材を濾し、一枚ラップを敷いたこちらのタッパーに入れて冷凍保存しておきますと、オムライスやフライ物のソースとしてケチャップ以外のバリエーションに使えたりしますので役立ちます。大型正方形(14×14×6cm、600ml、2個)こちらは通年的高使用頻度なのが「カレー」です。ダントツにカレーです。解凍して2人分の量にちょうど良いからがその理由。要は「お米にかける系」にちょうど良いサイズです。「ボロネーゼ」などにも向いています。たくさん作って微妙に余る煮込み系にベストかと。保存の際は必ずラップを敷いてください。冷めて蒸気が抜けたら蓋につかない様に、食材の上部も覆います。カレーなどは匂いが移りやすいのと温めた時に着色してしまいます。こちら経験談。また野菜室に「小松菜の茎」と「プチトマト&バジル」「玉ネギの中心部」がいました。「小松菜」と「ホウレン草」は、いつも茎と葉を分けて泥抜きしています。「ホウレン草」はおひたしやソテーなど、全部一緒に調理しても良いのですが、小松菜は食感の差が大きいので使い分けています。中華系の炒め物を作る時などに茎の部分を入れると、しっかり炒めてもシャキシャキ感が残るのでかなりオススメ。逆に葉の部分は炒め物には向きませんので、ソテーやシチュー、トマト煮込みなどに香りと色合いのアクセントに使っています。実は根っこの部分も半割りにして泥抜きし、味噌汁などに使います。葉野菜の独特の香りが強く出てとても美味しいです。掃除の手間はかかりますが、「なるべく捨てない」方法を。「玉ネギの中心部」は変態ソムリエ 佐藤の変態処理法です。前回の「白トリュフ親子丼」でもご紹介しましたが、くし切り部分は以下に記入の深型大にどっさり。そして芯の部分はこちらにまとめています。すり下ろして「唐揚げ」に漬け込んだり、みじん切りに使ったり、繊維が細かく柔らかいのでオニスラにも使います。外側と違ってバラけにくいので、「串カツ」や「ポトフ」にも向いています。私、このサイズで使いたい時があるんです。深型小(12×12×14cm、1L、2個)現在の我が家にて使用状況を調査してみたところ、「冷凍ボイルあさり」と「とろけるチース」が冷凍庫にて保存されておりました。とろけるチーズはしばらく使わないで冷蔵庫に眠らせておくと、すぐにカビが生えます。冷凍庫がオススメです。冷蔵庫には脂を掃除した「鶏モモ肉」と「ゆで卵」が、野菜室で「アーリーレッド(赤玉葱)のオニスラ」が入っております。ゆで卵は沸騰したお湯に7分、その後に氷水で冷やします。大体まとめて10個で仕込みます。そのまま食べてよし、「おでん」や「味玉」にしてもよし、サラダにも使えます。焼いたベーコンの上に半割りにして乗せ、白トリュフオイルと粉チーズ、たっぷりのブラックペッパーを掛けたら簡単ワインのおつまみ「ビスマルク風」にもなっちゃいます。刻んでマヨネーズと混ぜれば「卵サンド」に、または「タルタルソース」にも。ゆで卵はあると超便利。オニスラは用意しておくと「カルパッチョ」や「鰹のタタキ」、実は納豆にも合いますし「タルタルソース」にも刻んですぐに使えます。アーリーレッドを使う理由は辛味が少なく、少しの水さらしや塩もみですぐに甘くなる為です。少し厚切りでシャキシャキ食感が残せるので大好きです。あと「ピザトースト」にも使っていますね。深型大(14×14×16cm、1.6L、2個)玉ネギの外側、くし切り状態をたっぷり保存しています。「野菜炒め」にも「カレー」にも、「牛丼」にも、切ってあればすぐにそのまま使えます。野菜を切らずに作れる「野菜炒め」はめちゃめちゃスピーディーに完成しますよ!あとは1.6Lと容量があるので「おでん」や「豚汁」など汁物の作り置きや、「茹でたジャガイモ」を大量に保存しておくことで、煮込みの最後にポトンと落とせたり、「ジャーマンポテト」にしたりと、付け合わせに立体感と食べ応えを与えてくれます。毎回茹でていたら大変ですから。長方形特大(23×16×8cm、1.8L、2個)最後の特大タッパー。これは「サラダ系葉物」がベストです。根っこごと冷水で戻したパクチーを保存したり、サニーレタスとトレヴィスを一口大にちぎり戻した物、または玉レタスを1/4にカットし、冷たいお水に15分ほど浸けて、サラダドライヤーでしっかり水を切り保存するなど。わりとかさばり、でもふんわり保存したい物。そんな物に向くかもしてません。仕込んでおけばさっとサラダが出来ちゃいます。例えば、お皿に1/4のままの玉レタスを乗せ、好きなドレッシングをかけます。脂の多い生ハムを乗せたらパプリカパウダーにパセリのみじん切りをたっぷりと。ナイフとフォークで簡単サラダを刻みながら白ワインと一緒に。とかですね。※食材の鮮度維持と長期保存のポイント。キノコ類以外のお野菜は冷たいお水に浸けることで、何でもシャキッとピンピンしてきます。炒め物に使う物でもしっかりと戻すことで美味しさは増します。もしも、しんなりしたお野菜に出会ったら、しばらく冷たいお水につけてあげてください。小さなハーブでも、大きな葉野菜でもきっと蘇ります。それは見た目も味も。そして惜しまずにペーパータオルを活用してください。これはしっかりと水切りするためと、その後に保湿をするためです。そしてタッパーで蓋が閉まって見えにくい分、アイテムが増えてきたらどの食材が弱り出してきたか、愛を持って見つけてあげてください。食材は植物でも動物でも大切な命です。その命を無駄にしない様にちゃんと食べてあげましょう。愛する人へのお料理は、もちろんレシピも大事。だって「美味しいよ」って言いてもらいたいから。でも食材を愛してあげる事、そしてタイミングよく出す事、これも「美味しい」を増幅させる要素なんです。もしもお家で、生き生きした食材が、コースの様なタイミングで美味しくなって出てきたら、思いがけない感動が待っているかも。食べられるって幸せ。食べてくれるって本当に幸せ。料理好きで良かった。今夜もあなたのお料理で素敵な夜になります様に…■家メシを「特別な夜の一皿」に変えるワイン IKEAでは昔ワインを売っていた。ソムリエ試験を受ける頃だったので、どこに行っても目に入るワインが気になってしまい、手に取ってはエチケット(ラベル)を眺め回す。そしてインプットした学習の記憶を確認する。「ピクプール・ド・ピネ」を見つけたのはちょうどそんな頃だった。前職の「中目黒ブロックス」でも、たまたまオンリストしていたこともあり、かなりローカル品種で珍しいワインであったが、知っている事が嬉しかった。頭の中で地図が広がったのだ。フランスの地中海、プロヴァンスからローヌ川を挟んだ先にセートという港がある。その港を背にしてトー湖という湖が広がる。そのほとりにあるのがピネという土地だ。トー湖は牡蠣の産地で有名だ。フランスで牡蠣といえば「シャブリ」が有名なのだが、この土地の人々は地産のワインを合わせる。これはペアリングでも1つの理論で地産地消はマリアージュさせやすい。同じ気候風土の中で育つわけだからうなづけるわけだ。ところで、なぜ「牡蠣にはシャブリ」なのかといえばブルゴーニュ最北端シャブリ地区は土壌の下層に「キンメリジャン」というジュラ紀の貝類の地層が存在する。あまり水分を与えずに栽培する葡萄という植物は、水分を欲しがりその根は地中深くに伸びて行く。そして地中の水分と共に土壌のミネラル分を吸収する。つまりはそれが土地の香りとなり、味になるのだ。ワインとは品種と気候と土壌の組み合わせが、その年に限って生み出す、稀有な飲み物なのである。もちろん醸造家の役割は大きいのだが。さて、ピクプール・ド・ピネは地中海性気候の粘土石灰質土壌で育つわけだが、正確には「ピクプール・ノワール」と「ピクプール・ブラン」という2種類の葡萄が存在する。少量だがノワール種から作られるロゼも有るようだが私は口にしたことがない。ほとんどが白ワインとしての生産なのである。語源をたどると「ピクプール」とは「オクシタン語(=プロヴァンス語)」で「唇を刺すもの」を意味する言葉だとか。この品種特有のするどい酸が特徴的でそうよばれている。科学的な根拠で見てみると、生牡蠣が持っている旨味成分「グリコーゲン」と相性ピッタリなのが、ワインやレモンが持っている旨味成分で、冷たいと旨味を感じる「冷旨系有機酸」である。レモンでは「クエン酸」、ワインでは「リンゴ酸」と「酒石酸」のそれにあたる。生牡蠣が持ち合わせていない、この成分が鍵となりマリアージュを作り出す。この地でも複数の生産者がいるが、精力的にドメーヌの指揮をマルク・カブロルは、元会計士という異色の経歴の持ち主だ。若いころから自由になる時間の大半をブドウ畑で過ごしてきた。そんな彼が織りなす、計算し尽くされたピクプールをこの冬の牡蠣と共にお楽しみ頂けたらと思う。
2020年11月05日今年の秋冬は、おうちでゆっくりナイトケア。注目のナイトケアアイテムも続々登場するなか、おすすめのアイテムは?細かなスキンケアから、ボディケアまで…。おやすみ前のひと手間をまずは1.5か月。仕込み美容で、「キレイなわたし」をつくる!おやすみ前に「キレイなわたし」をつくる!まずは1.5か月続ける《仕込み美容》出典:byBirth一日の終わりの夜の時間、セルフケアは何をしていますか?日が暮れるのが速くなり、秋冬の夜長をセルフ美容ケアでゆっくりと楽しむこともできます。ナイトケア用のスキンケアアイテムは今年も豊作。また、30代の細かな変化や悩みにフィットするパーツケアアイテムにも注目です。秒単位でできちゃうケアも、1.5か月続けることで効果を感じやすくなりますよ。寝ている時間に本気の美肌作り《夜用美容液》お休み前にツヤみなぎる肌づくり。上質な眠りを誘うアロマの香りもリッツリバイバル オーバーナイトセラム20g4,180円(税込)出典:byBirth日中受けたダメージを夜間のゴールデンタイムでいかに回復するか、おやすみ時間に向き合った期待のナイトセラム。出典:byBirth植物幹細胞由来成分、肌になめらかに浸透するEGF含有カプセル配合で、肌の表面からしっかりとうるおいと栄養を与え、ハリとツヤがあふれるジューシーな肌へと育てていきます。夜のスキンケアの仕上げに塗るだけで、発光スキンへ。ふくふくと肌に栄養がチャージされ、元気になったかのように。毛穴のゆるみケアにおすすめです。ほんのり香る精油の香りが心の緊張感をほぐし、上質な眠りへと誘います。起きてすぐ鏡を見たくなる!自信とツヤがみなぎる肌へイヴ・サンローランピュアショット ナイトセラム30ml11,550円(税込)この投稿をInstagramで見る YSL Beauty Official(@yslbeauty)がシェアした投稿 – 2020年 9月月18日午前7時59分PDT今年登場するやいなや絶賛の嵐!1年に1晩だけ咲くモロッコ原産のサボテン・ムーンライトカクタスの花から抽出した希少なエキスを配合。2層のセラムがすばやく肌に浸透し、乾燥などでキメが乱れた肌にアプローチ。うるおいを与えながら肌表面のキメを整え、接近しても自信の持てる美肌へと導きます。塗って眠るだけ。翌朝起きてすぐ鏡を見たくなる、ツヤとうるおいがみなぎる肌へ。朝から自信が持てる美容液です。自まつ毛もしっかりケア!ハリのあるまつげへ《まつげ美容液》ハリのなさ、まつげが折れる原因は乾燥!?まつげをしっかり保湿するまつげ美容液フィービービューティーアップアイラッシュセラム5ml5,390円(税込)出典:byBirth「30代になってまつげが上がりにくくなった」「短くなってしまった」と悩む人多し。それはまつ毛のダメージによる、ハリ不足・乾燥・ちぎれ・折れているからかも。健康的なまつ毛へと回復させるためには、スキンケアのように保湿がとても大切です。ヒト幹細胞培養液、ヒアルロン酸やコラーゲンなど美容成分を高配合し、まつげだけでなく目元にも塗ることができるので、目元全体しっかりケアできます。チクチクしないふわふわブラシも塗りやすさのひみつ。出典:byBirthツヤとハリのある魅力的なぱっちりアイへ。自まつ毛ビューティーの時代だからこそ、毎晩のラッシュケアでエクステ級まつげへラピッドラッシュ1.5ml6,050円(税込)出典:byBirth世界中で大ヒット、まつげの根元に塗る細筆タイプのまつげ美容液。出典:byBirth傷んだまつげの補修補助成分「ヘクサチン複合体」がハリのある健康的なまつ毛へと導きます。毎晩洗顔後に、たった10秒塗るだけ。エクステ級のまつげへとサポート!よく見る手元だからこそずっと美しく《ハンド&オイル美容液》塗ってすぐスマホが触れる、うるさらハンドクリームモンモリロナイトと果実と花のハンドクリーム70g1,540円(税込)出典:byBirth普段目に入りやすい手元。水仕事で手荒れや乾燥が気になる人も多いのではないでしょうか。このハンドクリームは、山形県産の天然のクレイ・モンモリロナイト配合。表面さらり、お肌の中はうるおってしっとりの理想のハンドクリームです。出典:byBirthモンモリロナイトを配合することで適度なグリップ感もでるので、ヌルつきやべたつきもありません。出典:byBirthハンドクリームを塗ってすぐ、スマホなどタッチパネルやPCのキーボードやマウスが触れる、料理もできるので働く女性に嬉しいハンドクリームです。時間やシチュエーションにフィットした香りも楽しめる定番ネイルオイルukaネイルオイル各種5ml3,300円(税込)この投稿をInstagramで見る uka Total Beauty Company(@instauka)がシェアした投稿 – 2018年10月月30日午前4時51分PDTプレゼントにも大人気ukaのネイルオイル。時間や空間をイメージした香りもユニークで、種類も豊富!成分は、浸透力も高くうるおいを与えるアルガンオイルなどで、すべて天然由来原料のオーガニックコスメ。この投稿をInstagramで見る uka Total Beauty Company(@instauka)がシェアした投稿 – 2019年12月月1日午後8時56分PSTロールオンタイプで適量を簡単に出せるように。爪だけでなく首筋などにもつけて香りを楽しむリフレッシュアイテムとしても使用できます。肌と爪のスペシャリストが手掛けたシンプルイズベストなネイルオイルリクトネイルオイル10ml2,200円(税込)出典:byBirthネイル&スキンケア専門家によるネイルサロンRiflom発、爪にやさしいシンプルで使いやすいネイルオイル。オリーブ果実油、ホホバ種子油など4種類の精油をこだわってブレンド。植物オイルベースだからこそ、肌なじみがよくべたつきにくいので使いやすさも◎!出典:byBirth先端が細いので、そのまま爪まわりに垂らしてなじませるだけで、ネイルは美しく、ささくれ予防もできます。夜のケアタイムが楽しくなるアイテムばかりなんとなく過ごしていたら、あっという間に眠る時間になってしまう夜の時間も、とっておきのアイテムで少しスキンケア・ボディケアにあてるだけで1か月後の自分が変わってくるはず。肌などのターンオーバーにかかる時間は約1ヵ月。1.5か月続けることで、きっと効果を感じるはず。継続したくなる美容アイテムを取り入れてみてください。
2020年11月03日梅酒×オーガニック紅茶富永貿易株式会社と沢の鶴株式会社とのコラボ商品、オーガニックダージリンティーを使った新感覚の梅酒「古酒仕込み 紅茶梅酒」(税別1,280円)が誕生。2020年9月28日(月)より販売を開始します。英国発オーガニック茶葉を使用2年前より紅茶を使った梅酒の開発を行ってきた老舗酒造の「沢の鶴」が、今回富永貿易へ紅茶の選定の協力を依頼。これにより、富永貿易が輸入販売するロンドン発のオーガニックティーメーカー「HAMPSTEAD TEA(ハムステッドティー)」を使った梅酒が実現しました。ベースの梅酒は、3年以上熟成させた純米酒に南高梅を漬け込んだもの。その上質な梅酒で「HAMPSTEAD TEA」のオーガニックダージリン茶葉を抽出しています。じっくり熟成させた古酒の奥深い味わいと、ダージリンの豊かな風味がマッチした1本です。(画像はプレスリリースより)【参考】※富永貿易株式会社のプレスリリース
2020年09月26日彼のハートを釘付けにするためには、デート中のボディタッチが効果的です。ボディタッチをあらゆるシチュエーションに仕込んで恋愛を成就させましょう。会った瞬間や声掛けの瞬間ボディタッチのチャンスはデート中に何度も訪れますので、タイミングを逃さないようにすることが大切です。いちばん最初に訪れるチャンスは、待ち合わせ場所で会った瞬間です。会えて嬉しいという気持ちを込めて手や腕や肩をタッチすれば、彼も喜んでくれるでしょう。彼に声掛けをする瞬間などもボディタッチのチャンスです。名前を呼ぶと当時にタッチして距離感を縮めましょう。リアクションをするとき会話中に盛り上がってリアクションをするときは、自然にボディタッチをすることが出来ます。嬉しさや楽しさや驚きなどの感情や表情とともにボディタッチを取り入れれば、親近感がアップします。レストランやカフェやバーなどに行った際は、カウンター席などを選んで隣同士に座るとボディタッチしやすくなります。違和感が生じないように会話の流れの中でナチュラルにスマートにボディタッチすることがポイントです。物を渡すときや受け取るとき何か物を渡したり受け取ったりする瞬間は、さりげなく彼の手に触れてドキドキ感を演出しましょう。手を繋ぐ感覚とはひと味違う不意打ちのボディタッチは、恋愛において効果的です。コンビニなどでお釣りを渡す際に、お客さんの手に自分の手を添える店員さんにドキッとした経験があるという方も多いのではないでしょうか。ドキドキ感の積み重ねが恋愛成就につながります。手相占いやマッサージやツボ押し彼の手相を見てあげたりマッサージやツボ押しをしたりなど、体に触れることが出来る明確な目的を設けてボディタッチをするというのも良い方法です。意識してしまってさりげなくボディタッチをするのが苦手な人におすすめの方法です。手相を見るためには、運命線や金運線や生命線などの手相の知識も身につけておく必要があります。結婚線や恋愛線やモテ線などの恋愛にまつわる知識が豊富だと、会話も盛り上がります。手に触れるドキドキ感と恋愛話との相乗効果を狙いましょう。
2019年05月12日ほんのりアジアンテイストかおる、アットホームな空間大阪・九条にある「Asian Kitchen Cafe 百福(ももふく)」では、タイ料理とネパール料理がいただけます。白いビルの1Fにお店を構えており、お店の入口辺りのウッディな外壁が特徴的。お店の外にもテーブルとイスが置かれており、こちらでも食事をいただくことが可能です。店内に入ると、白や淡いグリーンの壁紙で爽やかな印象を受けます。テーブル席だけではなく、小さなカウンター席もあるため1人でも入りやすいのが嬉しいポイント。ネパールの写真が壁にかけられていたり、現地の小物がさりげなく飾られていたりと、ほんのりアジアンテイストが感じられるアットホームなお店です。本場仕込みのアジア料理で気分はアジアトリップ「Asian Kitchen Cafe 百福」は、本格的なアジアごはんをいただけるお店。日本ではあまり知られていない料理もいただけます。店名は「食べて百もの口福で満たされますように」という願いに由来してつけられたそう。店主は、現地で料理を学びながら在住した経験者です。そんな店主がつくる本場仕込みの料理をいただけば、アジア旅行気分を味わえることでしょう。ネパールの国民食「ダルバート」がイチオシ!「ダルバート」は、こちらのお店を代表する看板メニューです。ネパールでは「ダルバート」は国民食であり、「お母さんのご飯」のような存在。ワンプレートにチキンカレー、ダルと呼ばれる豆カレー、青菜のスパイス炒め、ごはん(バート)などが乗っています。ダルは豆の優しい風味が生きた味に仕上がっており、マイルドな味わい。一方、チキンカレーはスパイシーで後を引く味です。それぞれの料理の味を堪能したら、全てを混ぜ合わせていただくのがおすすめ。味に奥行きが出て、たまらないおいしさです。食べれば爽やかな風味のトリコになる「カオヤム」「カオヤム」も、お店が太鼓判を押すイチオシのメニュー。こちらはタイの南部地方における名物料理です。「カオヤム」とは、簡単に言うとピリ辛なハーブごはんのこと。ひとくち食べれば豊かな香りが口いっぱいに広がります。運ばれてきたプレートを見ると、ごはんの周りには細かく刻まれたニンジンやキュウリ、もやしをはじめとした野菜やハーブが盛られています。これらを混ぜ合わせ、別添えのタレをかけていただきましょう。遅い時間まで本格的なアジア料理をいただけるお店こちらのお店では遅めの時間の食事も歓迎しており、ランチが16:00まで、ディナーが24:00までお食事をいただけるのが嬉しいポイント。それぞれの時間帯において30分前がラストオーダーになっているので要注意です。店主は「お客さんの要望には可能な限りお応えしたい」と語っており、メニューにはない料理など、柔軟に対応してくれます。誕生日のお祝いといったサプライズにも利用したいお店です。お店は、OsakaMetro中央線「九条駅」6番出口から徒歩4分ほどの場所にあります。阪神なんば線の「九条駅」2番出口からも徒歩5分ほどです。あなたも「Asian Kitchen Cafe 百福」で、アジア旅行気分を味わえるお料理をいただいてみませんか。スポット情報スポット名:Asian kitchen cafe 百福住所:大阪府大阪市西区九条1-3-12電話番号:06-7493-2317
2018年06月19日朝活で賑わう公園沿いにあるお粥専門店「Teddy&Daddy」福岡でも人気のスポット大濠公園と、お花見の時期に多くの人で賑わう西公園の間にある香港粥専門店「Teddy&Daddy(テディアンドダディ)」。市営地下鉄空港線「大濠公園駅」からはもちろん、天神エリアからも運動不足の解消を目指して歩いて目指せる場所にあります。「Teddy&Daddy」の魅力は、朝7時からオープンしていること。お店の周辺は朝からウォーキングやランニングを楽しむ人も多く、そんな健康志向の人々から、旅行客まで大人気のお店です。2階建ての趣ある古民家と、キュートな熊の看板がお店の目印。さっそくお店の中に入ってみましょう。ヘルシーなのに、栄養たっぷり!香港粥で元気いっぱい!お店を切り盛りするのは、太田さんご姉妹。お二人のお父様がかつて中洲で中華料理店を営んでおり、中でも人気だったお粥のレシピをもとにアレンジしたお粥はどれも優しい味がします。本場香港仕込みの「Teddy&Daddy」のお粥は、まずじっくりと時間をかけて仕込んだ豚骨スープを使ってごはんを炊きます。ベースとなるスープはしっかりと時間を掛けて作る、とっておきの鶏ガラスープ。鶏ガラと一緒にネギや生姜もたっぷりと入っているので食べると身体がポカポカと温まり、栄養も満点!特製スープに豚骨で炊いたごはんを併せ、さらにじっくりと時間を掛けてお粥へと仕上げていきます。和風のお粥や女性に人気のパクチー粥まで種類豊富なラインナップ!日本では病気のときに食べるイメージが強い「お粥」ですが、香港粥はまったく別物で、一度食べるとお粥の概念ががらりと変わること間違いなし!「Teddy&Daddy」では、10種類以上の定番メニューと季節限定メニューが楽しめます。定番メニューには、「特選アワビ粥」や「ピリッ辛和牛ホルモン粥」、「鳥レバーと砂ずり粥」と言った、スタミナ系のものから、「塩漬け豚バラ粥」や「エビ粥」、「鶏ささみ粥」など、素材の魅力を活かしたものまで様々。中でも女性に人気の高い「生ハムとパクチーの豆乳粥」と、「梅・あおさ入り新鮮白身魚粥」は、他では食べられないオリジナル溢れるメニューだけあって、一度食べるとリピートしたくなるとファンの心を掴んで離しません。ランチタイムには、単品のお粥に+300円で、水餃子orワンタンと惣菜ブッフェも付けられます。一度食べたら病みつきになること間違いなしです。福岡中央区にある「Teddy&Daddy」。西鉄バスに乗り、荒戸2丁目バス停下車徒歩約2分というアクセスの良さ。お粥はテイクアウトもOKなので、ライフスタイルに合わせてお粥を楽しんでみてください!取材・文/ ワタナベユウミスポット情報スポット名:Teddy&Daddy住所:福岡市中央区荒戸2-5-20電話番号:092-753-9640
2018年05月25日春の行楽シーズンがやってきました。行楽の楽しみのひとつといえば、お弁当ですよね。人気メニューの「散らし寿司」を作って持っていけたら、盛り上がること間違いなしなのではないでしょうか。とはいえ、散らし寿司をイチから手作りするのは結構時間がかかるものです。そこで、仕込みが一切不要で、簡単なのに超豪華にみえる散らし寿司のレシピをご紹介します。仕込み不要で作るポイントは、市販品を上手に組み合わせること。トッピングには市販の錦糸卵やツナ、かにかま、きゅうりの漬物など、火を通さなくて使える材料をチョイスします。これらは全て、包丁やまな板がなくても、キッチンバサミのみで調理ができるため、洗い物が少ないのもうれしいポイントです。■仕込み不要! 簡単なのに超豪華な散らし寿司 <材料 2~3人分>ごはん 300gすし酢 大さじ3白ごま 大さじ1錦糸卵(市販品) 15gかにかま 3〜5本ツナ缶 1缶(70g)きゅうりの漬物 20g貝割れ大根 10g<作り方>1、ごはん、すし酢、白ごまを混ぜる。2、器にごはんを盛り、錦糸卵を散らす。3、かにかまをキッチンバサミで一口サイズに切ってのせる。4、きゅうりの漬物をキッチンバサミで一口サイズに切ってのせる。5、ツナをのせ、貝割れ大根をキッチンバサミで根本を切り落としてのせる。トッピングはお好みで替えてOKですが、錦糸卵はあると彩りがいいのでぜひ使ってください。サバ味噌煮缶やしば漬け、たくわん、桜でんぶ、ちくわ、ブロッコリースプラウトなどを使用してもおいしいですよ。
2017年04月07日6月27日、劇団四季ミュージカル『キャッツ』大阪公演開幕に先駆けて、大阪四季劇場にて舞台仕込み取材会が行われた。劇団四季「キャッツ」のチケット情報『キャッツ』の舞台は都会のゴミ捨て場。舞台はもちろん客席に至るまで、猫の目線に合わせて3~5倍の大きさで作られた巨大なゴミのオブジェが2000~2500個設置され、客席に一歩足を踏み入れた途端、“猫の世界”へといざなわれる。取材会では、舞台監督の福永泰晴と舞台美術家の土屋茂昭が装置や作業内容、『キャッツ』の世界観やデザインについて解説。「猫になったような錯覚を覚える舞台装置は『キャッツ』の大事な演出の一つ。劇場内では、ゴミ捨て場にいる猫の目線を味わってほしい」と福永。また、「東日本大震災の被災地を『ユタと不思議な仲間たち』公演で回って以降、ゴミのオブジェをめぐる意識が変わり、単に空間を埋める物ではなく“思い出の塊”だと意識するようになりました。『キャッツ』は、何度観ても新しい発見があり、空間全体が秘めた力を持っていると感じます」と話す土屋。上演される土地ゆかりの“ご当地ゴミ”と呼ばれるオブジェも公開。このたびの大阪公演では、たこ焼き器や阪神タイガースの応援バットなど約15個のご当地ゴミが飾られるとのこと。ぜひ会場で見つけてみよう。13年ぶり4度目となる『キャッツ』大阪公演は、7月16日(土)に開幕。11月末までのチケットはほぼ完売。12月~2017年3月末公演分のチケットは7月3日(日)一般発売開始。チケットぴあでは、一般発売前最後のWEB先行先着[プリセール]を7月1日(金)昼12:00から7月2日(土)23:59まで受付。
2016年07月01日寒い時期だからこそチャレンジできる、手作り味噌この冬は、子どもたちと一緒に「手作り味噌」に挑戦してみませんか?味噌作りは、「寒仕込み」といって、1月下旬から2月にかけての寒い時期に仕込むのが良いそうです。この時期に仕込みを行うと、冬から春、夏と季節が移るのに合わせて、自然に気温が上がって発酵熟成が進んでいきます。そして、秋に気温が下がってきて熟成が落ち着いてきた頃、ちょうどその年の冬に、食べ頃になるのだとか。1年間、四季の移ろいにリンクするように、味噌も変化していく…というのは、子どもたちにとっても興味深い体験になるはず。最近では、大人の私たちも、味噌がどんなふうに育っていくのか触れたことがある人は少ないのではないでしょうか。かくいう私も、手作り味噌は未経験…。もうすぐ2歳になる娘は、ごはんとお味噌汁が大好き! ちょうどいい時期ですし、今年は「手前味噌」に挑戦してみたいなぁと思っています。もう少し大きなお子さんのいるママなら、お子さんと一緒に味噌作りも楽しいですね!味噌作りの基本的な手順味噌の作り方の基本的な手順は、1.大豆を前の日から水に浸す2.大豆を煮て、つぶす3.つぶした大豆に塩と麹を混ぜる4.容器に入れ、重しをして保存です。それぞれの作業に、ちょっとしたポイントがありますが、難しいものではありません。材料は、「大豆」、「麹」、「塩」と、とてもシンプル。余分な添加物を入れずに作れるし、材料も国産のもの、有機栽培のものなど、自分なりのこだわりで選べるのもよいところです。書籍や、各地の味噌屋さんのウェブサイトなどでは、詳しい作り方が紹介されていますので、参考にして、チャレンジしてみてはいかがでしょう?※参考 家庭で作る有機味噌作りセット 中辛(約6kg)白米タイプ マルカワみそ株式会社 ¥4,500 『あれも、これも、おいしい手作り生活。 』(Sanctuary books) /まめこ(著)¥1,296 ・ 味噌屋が教える失敗しない手作りみその作り方 | 越前有機味噌蔵 マルカワみそ 冬の時期に仕込んだ味噌は、梅雨明けの頃に一度だけ「天地返し」をして、さらに秋まで熟成させます。子どもたちも、一緒にお手伝いして仕込んだ味噌が「どんなふうになったかな?」とワクワクしながら、食卓に並ぶまでを楽しんでくれそうです!店頭には、たくさんの種類の味噌が並んでいますが、その味噌たちがどんなふうにできているのか、子どもたちと楽しく、おいしく、学べたらいいですね。(あまやゆか)
2016年01月26日草加マルイ(埼玉県草加市)は7月30日、屋上ビアガーデン「ジンギスカンビヤガーデン」をオープンした。同ビアガーデンは、"ビール園の本場・北海道仕込みの本格派ビヤガーデン"だという。ジンギスカンをはじめとしたメニューを食べ放題・飲み放題にて提供する。通常料金は、土日祝日のランチ(90分)が大人2,800円、中高生2,200円、小学生1,200円、未就学児500円、ディナー(120分)は大人3,900円、中高生2,400円、小学生1,400円、未就学児500円、延長は30分500円。さらに、毎週月曜日には女性同士の利用で料金が500円引きになる「レディースデー」や、20時30分以降の来店で料金が500円引きになる「レイト割り」を実施するほか、エポスカード会員限定の特典も用意している。営業時間は、平日で17時~22時(ラストオーダー21時30分)、土・日曜日および祝実で12時~15時、16時~22時(ラストオーダー21時30分)となる。悪天候の場合は営業中止。なお、7月23日より先行予約を開始する。※価格は全て税込
2015年08月06日