2500gを超えると安心超音波では数百グラムの誤差があるものの、2500gを超えればひと安心。35週くらいでも2500gを超えていれば、産まれてすぐ肺呼吸できる肺機能、体温調節機能なども成熟。もう外でも生きていける状態です。大きくなりすぎてもハイリスク妊婦さんが太りすぎると難産になりやすくなるのと同じで、赤ちゃんが大きすぎても出産は大変です。健診時に体重増加を注意されたら気をつけましょう。産まれる直前まで成長する赤ちゃん37週の赤ちゃんの身長は約48cm、体重は2700g程度。39週の赤ちゃんの身長は約50cm、体重は3000g程度。妊婦さんの子宮底長は約32~35cm。4等身になった赤ちゃん正期産の段階にくると、赤ちゃんはふっくらとした4等身に。肌も新生児特有のきれいなピンク色になります。骨盤内まで下りてくる準備完了で骨盤内まで下りてきた赤ちゃんは、子宮の入口に頭をつけてスタンバイ。子宮頸部を圧迫するようにして、自ら産まれてこようとします。免疫力もアップ胎盤を通して、感染に対する免疫力もついています。 赤すぐ妊娠情報
2016年04月04日オレンジページはこのほど、書籍『体に「いい油」をおいしくとろう! オイルおにぎり』(750円・税別)を発売した。「オイルおにぎり」は、体にいい油とごはんを組み合わせたおにぎりのこと。NHK Eテレ『サラメシ』に登場以来、口コミで話題となり、レシピ投稿サイトにも多くの作り方が寄せられている。同社は、近年、油の種類によっては美容と健康に役立つ効果が数多くあることが明らかになってきたと指摘。その効果を高めるためには、「いい油」を少量ずつ継続してとることが大切とのこと。オイルおにぎりは、健康によい油を継続して摂取するのに適した食べ物であるという。また、おにぎりと油の相性も気になるところだが、管理栄養士で料理研究家の関口絢子さんは「実際に食べてみて、リッチなコクが加わったおいしさにびっくり! 」と語っている。香りもよくしっとりしており、驚きのおいしさとのこと。冷めても固くならず、お弁当や作り置きにも重宝するという。同書では、「オリーブオイル(免疫力アップ)」「ココナッツオイル(認知症予防)」「ごま油(脂肪燃焼)」「えごま油(アレルギー緩和)」「あまに油(メンタルケア)」「米油(自律神経を整える)」「マカダミアナッツオイル(美肌)」といったオイルを使ったレシピを紹介している。また、誰でも簡単においしく作れるポイントや、試作を重ねた末に厳選した油と具材のおいしい組み合わせも紹介。定番の鮭(さけ)や梅干しを具にしたもののほか、「オイルおにぎらず」「スティックオイルおにぎり」「華やかオイルずし」といったレシピも掲載している。
2016年02月19日寒い冬。なかなか出たくないお布団からようやく出たのはいいけど、、、リビングに移動してもまだ部屋は暖まってない…。そんな時は温かい飲み物を飲んで体を温めてあげたいですよね。でも、せっかくホットドリンクで身体を温めるなら、飲みながら綺麗になれる飲み物で美意識をあげたくはないですか?今回は、体にも美容にも良いホットドリンクをご紹介します。●ジンジャーホットミルク寝る前にホットミルクを飲むことで、リラックスした気持ちで気分を落ち着かせてくれる効果があります。そこに、体を温めてくれる生姜を加えれば、ぽかぽかして冷え性対策にもなりますよ。また、生姜成分「シンゲオール」に熱が加わるとショウガオールという成分に変化し、これが基礎代謝を上げて脂肪燃焼してくれるようになるんだとか。ダイエット中でも美味しく飲めそうですね!●ドクダミ茶毛細血管を丈夫にして血行を良くしてくれ、体内の毒出しの効果もあるので体質改善に期待ができます。なので、日々ドクダミ茶を飲む事で血流の流れをよくして肌が綺麗になるのを実感できるかもしれませんよ。便秘解消にも良いと言われています。●ルイボスティールイボスティーに注目されている美容効果は、「アンチエイジング」です。お肌の老化や体を老化させると言われている活性化酸素を除去してくれる効果が期待できるので、美肌を目指すにはもってこいの飲み物。また、二日酔いを防止してくれる効果もあるそうなので、忘年会シーズンにはぴったりですね。●ホットワイン赤ワインにポリフェノールがたっぷりなのはほとんどの方が知っていると思いますが、魅力はそれだけではありません!ホットワインには、風邪を予防してくれる効果があると言われているんですよ。寝る前にホットワインを飲んでまったりタイムを楽しむのもいいですね。喉が痛いときは、抗炎症作用がある蜂蜜を混ぜても◎。また、ワインのアルコールが血行を良くしてくれて体内の循環がよくなるので、冷え性の改善にも役立つんだとか!●ゆず茶甘くない飲み物が苦手な人は、ゆず茶がオススメ。なんとゆずの果汁や果肉にはレモンの約3倍のビタミンCが含まれていて、柑橘系の中でもトップクラスなんだとか。乾燥肌の予防や老化防止が期待できますよ。お風呂に入れている光景を見たことがある人は多いかもしれませんが、この機会にゆず茶生活を始めて美肌を目指しましょう!
2015年11月22日甘いものが大好きな人に朗報です。砂糖のように甘いのに、砂糖より体にいい11種の食材が『Daily Mail Online』で判明しました。なかには、なんとゼロカロリーのものも!おいしくって栄養も豊富な甘味料を生活に取り入れましょう。ダイエットしている方のために、小さじ1あたりのカロリーが高い順にご紹介します。■1:アガベシロップ(60kcal)テキーラと同じ植物でつくられるのが、砂糖より甘みの強いアガベシロップ。血糖値はゆっくり上げますが、フルトースが多く含まれているため、摂りすぎると肝臓に悪いばかりでなく、肥満にもなりやすいので注意。■2:麦芽糖(60kcal)濃い茶色で、とろっとした質感の麦芽糖。香ばしい風味が特長です。粉末のものもあり、ブラウンシュガーのように使うことができて便利ですが、麦芽からできているため、小麦アレルギーの人は注意してください。■3:玄米シロップ(55kcal)玄米でできており、ハチミツに似た風味のシロップです。炭水化物でできているため、満腹感を得やすい半面、血糖値が上がりやすいので注意が必要です。糖尿病の人にはオススメできません。■4:メープルシロップ(50kcal)カエデの蜜であるメープルシロップ。砂糖よりもずっと甘さは控えめですが、熱してもなくならない独特の風味が特長です。もちろん栄養も豊富で、ある研究によると54もの酸化防止効果のある栄養素が含まれているそう。色が濃いもののほうがその効果が高いです。■5:糖蜜(47kcal)パンやケーキ、ビスケットなどに使われることが多い糖蜜。女性の不調やにきび、肥満、糖尿病などに効果があるといわれています。何度も砂糖が精製されたあとの廃糖蜜には、小さじ1杯で1日に必要なカルシウムの20%と、40%の鉄を摂ることができます。■6:ココナッツシュガー(45kcal)ココナッツの花の芽を熱してつくるココナッツシュガー。シロップや粉末など、さまざまな形状で使われます。普通の砂糖よりも栄養価が高く、鉄、亜鉛、カルシウム、カリウムなどが含まれています。血糖値をゆっくりと上げる効果も。カレーやソースなどによく使われます。■7:デーツ糖(43kcal)デーツを乾燥してつくられるデーツ糖。砂糖よりもずっと甘みが強いため、量を控えることができます。食物繊維やビタミンが豊富で、料理に使うのにもってこい。ただし、溶けにくいので、コーヒーや紅茶に入れるのには不向きです。■8:果糖(24kcal)ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な果糖は、フルーツシュガーとも呼ばれます。見た目は砂糖とほとんど同じですが、甘みは砂糖より強め。カロリーは多少ありますが、血糖値にはあまり影響しません。■9:ハチミツ(22kcal)もっともポピュラーな天然の甘味料。栄養豊富で、鉄、亜鉛、カリウム、ビタミンB6、リボフラビン、ナイアシンなどが含まれているほか、消化を助ける微生物も豊富です。低温殺菌されていないもののほうが栄養豊富なのでオススメです。■10:ステビア(0kcal)脅威のゼロカロリーはステビア。植物由来の有名な甘味料です。砂糖の30倍もの甘みを持つため、使用はごく少量で充分。血糖値も上がりません。血圧を下げたり、炎症を抑えたりする効果もあるという研究も発表されています。■11:ラカンカ(0kcal)これもゼロカロリーの甘味料。ラカンカは中国原産のウリ科の植物で、その実から甘味料がつくられます。血糖値をゆっくり上げる糖分で、非常に甘みが強く、少量でも充分な甘みが感じられます。酸化防止作用のある成分も含まれています。*玄米からも甘味料がつくれるなんて驚きですね。栄養豊富な甘味料を使って、健康においしく毎日を過ごしましょう!(文/スケルトンワークス)【参考】※Molasses, coconut palm and monk fruit: The 10 best natural substitutes for sugar… and which ones have the LEAST calories-Daily Mail Online
2015年08月30日「彼女が生理中でつらそうだが、どうしたらいいのかわからない……」なんて、困った経験のある男性もいるのではないだろうか。なかなかわかりにくい異性の体のこと。今回はマイナビニュース会員の男性200人に、女性の体のどんなところがわからないか聞いてみた。Q.女性の体についてわからないことはありますか?はい 37%いいえ 63%Q.それはどんなことですか??○生理のつらさ・「生理のつらさ」(32歳男性/鳥取県/学校・教育関連/専門職)・「生理のときになぜイライラするのか」(28歳男性/兵庫県/不動産/その他)・「生理のときの感覚がどういった具合なのか分からない」(43歳男性/東京都/機械・精密機器/技術職)・「生理痛がある人とない人がいるのは何でか」(31歳男性/東京都/運輸・倉庫/技術職)・「生理の周期はどれぐらい」(35歳男性/大阪府/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「なぜ毎月1回生理が来るのか」(38歳男性/愛知県/通信/技術職)・「生理はつらいつらいと聞くが一体どのような感じでつらいのか」(31歳男性/大阪府/電機/事務系専門職)○出産の神秘・「妊娠、出産できるその神秘さ」(34歳男性/東京都/マスコミ・広告/クリエイティブ職)・「子供を産むための能力はすごい」(50歳以上男性/兵庫県/商社・卸/事務系専門職)○胸の魅力・「胸のサイズかやせたら簡単にしぼむのに、なかなか元に戻らないこと」(35歳男性/東京都/機械・精密機器/営業職)・「胸の柔らかさ」(22歳男性/大阪府/食品・飲料/販売職・サービス系)・「おっぱいがなぜあんなに魅力的なのか」(26歳男性/東京都/小売店/販売職・サービス系)○すべてがわからない・「全て」(22歳男性/北海道/自動車関連/技術職)・「生体が違うのだから全部だろ」(45歳男性/兵庫県/商社・卸/販売職・サービス系)・「全般的に」(23歳男性/東京都/金融・証券/専門職)・「わからない事だらけ」(46歳男性/岩手県/印刷・紙パルプ/技術職)・「知ってることが少ない」(40歳男性/福岡県/学校・教育関連/営業職)○その他・「いつおならしているのか」(50歳以上男性/東京都/その他/その他)・「男性より寿命が長いこと」(49歳男性/大阪府/情報・IT/技術職)・「腕の柔らかさ」(28歳男性/千葉県/医療・福祉/事務系専門職)・「情緒不安定になる、精神的によく病む意味がわからない」(29歳男性/埼玉県/医療・福祉/専門職)・「なんであんなに手足が冷えるのか」(50歳以上男性/大阪府/情報・IT/技術職)・「無駄毛が生えるところ」(25歳男性/大阪府/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)男性が女性の体でわからないところ、最も多く挙がっていたのは「生理」にまつわることだった。「なぜイライラするのか」「周期はどれくらい」「どのような感じでつらいのか」など、身をもって感じられない分、男性にとってはわからないことだらけのようだ。そのほか、「出産の神秘」「胸の柔らかさ」「手足の冷え」などが並んだ。「いつおならしているのか」なんて声も。「すべてがわからない」という回答も多数あった。調査時期: 2015年2月12日~26日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性200人調査方法: インターネットログイン式アンケート※写真と本文は関係ありません
2015年03月10日食用油と言えば、以前は加熱して使用するイメージでしたが、最近はオリーブオイルが美味しいうえに体にいいと評判になり、生でサラダやパンにつけたりして食べることも多くなりました。そのため品質にこだわる人も多くなり、特にスペイン産の「エキストラバージンオリーブオイル」に注目が集まっています。植物オイルは主に菜種やコーンなど種子から採れるものが多いのですが、オリーブオイルは、果実であるオリーブの実を搾ってオイルを採取するので、ワインと同じように「穫れる地方」「品種」「搾り方」によってまったく風味が違います。その中でも、生産量が群を抜いているのがスペインです。日本では、1990年代後半にオリーブオイルの輸入量が増え、ブームとなりました。それから家庭での使用が定着し、近年ではコレステロール値を下げる働きがあるオメガ9脂肪酸や、抗酸化作用の強いビタミンEが含まれることから、ますます使用量が増えているとか。また、いろいろな料理と相性がよく、「ヘルシーで、おいしくて、使いやすい」食用油として、さらなるブームとなっています。数あるエキストラバージンオリーブオイルのなかから良質のものを選ぶポイントは、1. 収穫された果実の状態、2.オリーブ畑の管理状態、3.搾油の技術、4.収穫時期。収穫から搾油までの時間が短時間であるか、5.管理のよい輸送体制とボトリングの技術の5つ。これら5つのポイントを満たしたエキストラバージンオリーブオイルが、日本の老舗オリーブオイルメーカーである、日本オリーブ株式会社から発売されています。それが、スペインのカタルーニャ州トルトサ市にある、同社の自社農園で収穫されたオリーブから作られている「エキストラバージンオリーブオイル トルトサ」です。「エキストラバージンオリーブオイル トルトサ」の原料となるオリーブは、渋みや辛みが比較的少なく、青りんごのようなやさしい甘みがある、トルトサ地方の地域希少品種の「モルー種」。その実が、11月にバナナイエローや桃色に色づいたところで収穫し、一般的には収穫後24時間以内に搾油するところ、8時間以内に搾油しているので、とても新鮮なオイルに仕上がるのだそう。さらに、短時間搾油することで、モル―種のやさしい甘みがよりフレッシュテイストになり、搾りたてのジュースのような香りが際立つのだそう。ですから、パンにつけたり、パスタにからめたりといった、シンプルな料理にぴったり合うとか。使うだけで、料理の腕が上がったと思われるかも。また、生で食べるだけでなく、魚のソテーや肉のローストなどに使用しても、よい風味を与えることもできます。そして、意外なことに和食にも合うとのこと。「醤油ベースの味付けにも合う」という意見もあるらしいので、幅広い料理に使用することができそうです。アンチエイジング効果でよく知られるビタミンEを含むオリーブオイルなだけに、積極的に摂りたい女子としてはうれしいですね。良質なオリーブオイルのポイントを押さえているか判断するのはなかなか難しいかもしれませんが、この「エキストラバージンオリーブオイル トルトサ」なら安心。これひとつで、明日からの食卓が豊かなものになりそうです。・日本オリーブ株式会社 公式サイト 【エキストラバージンオリーブオイル トルトサ 概要】容量:450ml価格:¥2,625販売本数:限定12,000本
2013年05月22日