誕生日や記念日など、お祝い事のイベントには欠かせないケーキですが、一度で食べきれずに余らせてしまうことはありませんか。余ってしまったケーキを冷蔵庫で保存しようとラップをかけると、クリームがラップに付いて形が崩れてしまいます。せっかくのおいしいケーキを「きれいに保存したい」と思う人も多いでしょう。オンラインで片付けのサポートをしているしげまつえみこ(kurashi_nikotto)さんは、Instagramでケーキをきれいに保存する方法を紹介しています。家にあるアレを使うと形を崩さず保存できるので、チェックしてみてください。保存容器を逆さまにして使う!画期的なケーキの保存方法余ってしまったケーキはラップで包むと乾燥を防げますが、形が崩れてしまい見た目もよくありません。そのような時に役立つのが『保存容器』です。保存するケーキよりも高さがある保存容器を使いましょう。まず、保存容器のふたをひっくり返し、その上に余ったケーキを置きます。その後は、ケーキの上から容器をかぶせるだけです。このまま冷蔵庫に入れれば、ケーキが崩れることもなく、きれいな状態のまま保存できます。保存容器なら積み重ねられるので、かさばるケーキも冷蔵庫のスペースを有効活用しながら保存できます。保存容器を逆さまにして使う方法に驚いた人も多いようで、しげまつえみこさんの投稿には以下のようなコメントが寄せられています。・お〜思わず声を漏らしてしまいました。いつもアルミホイルで壁を作り、ラップをしてた!・いつもお腹いっぱいになっても食べ切ろうと頑張っていたので次からはこの方法を試してみます。家にある身近なアイテムを使って、ケーキをきれいに保存する方法を紹介しました。この方法なら、ケーキの乾燥も防いでくれるので、おいしく保存することができます。ケーキが余った時は、この方法を試してみてはいかがでしょうか。 この投稿をInstagramで見る 片付けトレーナーしげまつえみこ(@kurashi_nikotto)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年07月24日薬味として、さまざまな料理で活躍するショウガとニンニク。しかし、一回で少量ずつしか使わないので、余って傷んでしまうことも多いですね。『リケンのノンオイル』(riken_tensai)は、そんなショウガとニンニクの上手な保存方法をInstagramで紹介しています。『知って得する保存方法』と紹介されたこの裏技、ぜひメモしておきましょう。ショウガとニンニクの上手な保存方法一度に使う量こそ多くはないものの、さまざまな料理に登場するショウガとニンニク。上手に保存できれば使う度に買わずに済みます。リケンのノンオイルが紹介した保存方法をまとめました。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る リケンのノンオイル|理研ビタミン株式会社 公式(@riken_tensai)がシェアした投稿 ショウガの保存方法1.まずはショウガの皮をスプーンなどで使うぶんのみ剥き、すりおろします。2.余ったショウガは、アルミホイルで包んで冷蔵庫へ。3.すりおろしたショウガは、少量ずつ分けてラップの上に乗せ、しっかり空気を抜いて閉じます。続いて、ラップをハサミで切って小分けにしておきましょう。4.小分けにしたショウガは保存袋などに入れ、日付を書いて冷凍保存します。すりおろして小分けに冷凍しておくことで、必要な時にパッと使うことができます。また、余ったショウガはアルミホイルに包んでおくとカビ予防になり、そのまま保存するより長持ちするとのことです。ニンニクの保存方法ニンニクは、丸ごと1個使用する場合と、1かけらずつ使用する場合の2つの保存方法があるそうです。丸ごと使用する場合1.まず、ニンニクの底部分を切り落とします。2.底を下にして耐熱皿に乗せ、600wの電子レンジで30秒加熱しましょう。3.ニンニクの身を手で押し出すようにして、皮を剥いていきます。4.密閉できる容器に入れて冷蔵庫で保管してください。1かけらずつ使用する場合1.ニンニクを子房に分け、底を切り落とします。水にさらし、皮を剥きましょう。2.皮を剥いたら、密閉できる容器に入れて冷蔵庫で保存します。皮付きのまま保存する時は、乾いたキッチンペーパーで包んだ後ラップでくるみ、冷蔵庫に入れてください。固くてなかなか剥きづらいニンニクの皮ですが、水にさらすことで皮がふやけ、ツルっと剥けるそうです。少しの工夫とともに冷蔵や冷凍保存しておけば、使い切れず無駄になることを防げます。しかも、すりおろしたり皮を剥いたりと下準備が済んでいるので、調理の時短につながるのも嬉しいポイントですね。よく使う薬味だからこそ、上手に保存して日々の料理に役立てましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月21日春から夏にかけて旬を迎える、野菜のミョウガ。薬味として使うと、アクセントになって、さまざまな料理の味を引き立ててくれますよね。そんなミョウガですが、一度に使い切れずに困ったことはありませんか。ミョウガの保存に、あのアイテムが役立つ!JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、ミョウガの保存方法を紹介しています。湿らせたキッチンペーパーで包んで野菜室に入れると、10日ほど保存できます。刻んで冷凍保存もできます。酢漬けにすると保存がきき、赤が鮮やかに発色して美しいです。JAグループーより引用ミョウガを保存するには、キッチンペーパーが役立つのだとか!キッチンペーパーに包んで野菜室に入れれば、10日ほど保存できるようです。また、包丁などで刻むと冷凍保存もできます。ミョウガのような薬味を保存できると、ここぞという時に使えるので、便利ですよね。さらにJAは、ミョウガを酢漬けにすれば、保存がきくだけでなく、鮮やかな赤色になると紹介しています。食欲を増進させるだけでなく、見た目のアクセントにもなるミョウガの薬味を使って、料理に花を添えてみてはいかがでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月17日夏場、小麦粉を常温に保存するとカビが生えてしまいそうですが、冷蔵庫に保存すべきなのでしょうか。小麦粉の正しい保存方法を知っておきましょう。小麦粉はどこに保存すればいいのか『小麦粉』は揚げ物やパン、お菓子などを作る際に欠かせない食材であるため、常備している家庭も多いでしょう。ただ、大容量のものは一度開封すると使い切るまでに何日もかかるため、保存方法に迷ってしまいますよね。常温で保存すると、なんとなく品質が悪くなったりカビが生えたりしてしまうのではないかと不安を感じる人も多いでしょう。大手製粉メーカーの『ニップン』の公式サイトでは、暑い時期、小麦粉は冷蔵庫に保存したほうがいいのかについて以下のように解説しています。開封前・開封後にかかわらず、暑い時期も小麦粉は常温で保管してください。なるべく風通しの良い涼しい乾燥した場所を選んでください。ニップンーより引用季節に関わらず『常温保存』が基本冷蔵庫で保存すると、出し入れする時の温度変化によって結露が発生し、ダマになったりカビが生えたりする可能性があります。また、冷蔵庫の中はニオイがこもりやすく、ほかの食品のニオイが小麦粉に移ってしまうこともあるため常温で保存しましょう。小麦粉の保存方法についてパッケージを確認しても「高温多湿の場所、直射日光を避けて保存してください」と記載されているものがほとんど。小麦粉は季節に関係なく常温で保存することができるのです。『密閉』して保存が重要ただし、常温での保存方法を間違えるとダニやカビが発生してしまいます。小麦粉を保存する際は、袋の口を輪ゴムやクリップなどで簡単に閉じるだけではなく、しっかりと閉じて密封性の高い保存容器に入れましょう。また、風通しがよく高温になりにくい場所に置くことも大切です。小麦粉の保存は常温のほうがいいのか冷蔵保存のほうがいいのかについて解説しました。暑い時期は冷蔵庫に保存しないとカビやダニが発生してしまうのではないかと不安になりますが、季節に関係なく常温で保存できます。ただし、袋の口をしっかりと閉じ密封容器に入れて、風通しのよい温度変化のない場所に保存するようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月17日鮮やかな緑色と独特の風味が魅力のピーマンは、炒め物やあえ物などさまざまな料理に活用できる便利な野菜です。果菜類の中では比較的保存期間が長く、丸ごとの状態であれば冷蔵庫で2週間ほど持ちます。しかし、これは『正しく保存した場合』の期間なので、保存の仕方によってはすぐにシワシワになってしまうこともあります。「ピーマンの保存期間を長くしたい」という人は、クレライフ(クレラップ)【公式】(krewrap_kureha)がInstagramで紹介している保存テクニックを試してみましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る クレライフ(クレラップ)【公式】(@krewrap_kureha)がシェアした投稿 ピーマンの保存には『マチ付きフリーザーバッグ』を活用『クレハ』と聞いて真っ先に思い浮かべるのは、ユニークなCMが印象的な『クレラップ』ではないでしょうか。ピーマンの保存テクニックではクレラップと並ぶ代表ブランド『キチントさん』シリーズの『マチ付きフリーザーバッグ』を使います。ピーマンは丸ごと冷凍することも可能ですが、使いやすさを重視するのであれば『カットしてから冷凍』がおすすめです。ピーマンの冷凍方法1.ピーマンを洗って水気をしっかり拭きます。へたと種を取り除き、細切りや乱切りなど、好みの形にカットしましょう。2.ピーマンを切り終わったら『マチ付きフリーザーバッグ』の中に入れます。空気を抜いてから袋の口を閉じ、冷凍庫に入れます。冷凍したピーマンの保存期間は、通常保存よりも1週間長い『約3週間』です。凍ったピーマンは、解凍せずにそのまま料理に使えます。自然解凍すればサラダなどにも使えるので、切り方次第で使い方は自由自在です。また、冷凍すると少しゆでたような食感になるので、生のピーマンとは違う食感を楽しめます。ピーマンを丸ごと冷蔵保存する場合ピーマンを切らずに保存したいという人は『マチ付きフリーザーバッグ』に入れて冷蔵保存をしましょう。『マチ付きフリーザーバッグ』は冷蔵保存にも使え、食パンが3枚入るほどのマチがあるので厚みのあるピーマンもしっかり収納できます。ピーマンの冷蔵方法1.冷凍保存の時と同じように、ピーマンを洗って水気をしっかり拭き取ります。2.『マチ付きフリーザーバッグ』に入れ、袋の口を閉じたら冷蔵庫で保存します。冷蔵庫での保存期間は2週間ほどなので、冷蔵保存はすぐに食べる分だけにしておくと食品ロスを防げるでしょう。ちなみに、ピーマンをゆでてから冷蔵保存すると、ピーマンの持つ独特の匂いが和らぎます。「子供がピーマンを食べない」という人は、このような工夫を加えてみてはいかがでしょうか。クレライフ(クレラップ)【公式】のInstagramアカウントでは、このほかにも『クレハ』の商品を使った保存テクニックやレシピを紹介しています。使い方を広げたいという人は、ぜひチェックしてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月13日料理の付け合わせからお弁当の彩りまで、幅広く活躍してくれるブロッコリー。使い勝手のよい野菜ですが「まとめ買いして結局使い切れず傷んでしまった」という経験がある人もいるでしょう。リケンのノンオイル(riken_tensai)がInstagramで、ブロッコリーの下処理と保存方法を解説しています。すぐに実践できる内容なので、ブロッコリーを買ってきたらやってみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る リケンのノンオイル|理研ビタミン株式会社 公式(@riken_tensai)がシェアした投稿 ブロッコリーの下処理と保存方法投稿によると、ブロッコリーを買ってきたらまず下処理をしてから保存をするとよいそうです。詳しい手順を紹介します。ブロッコリーの下処理方法1.余分な茎を切り落とし、子房に分けます。この時、ブロッコリーの上から切ると蕾がバラバラになってしまうので、下の方から切り分けましょう。2.ブロッコリーは芯もおいしく食べられます。下の固くなっているところを43ほど切り落とし、皮をむきます。3.芯を輪切りや乱切りなど、食べやすい大きさにカットしたら下処理は完了です。ブロッコリーの洗い方ブロッコリーは、たっぷりの水の中に入れて洗うのがポイントです。水の中に入れることで、蕾の中に溜まった汚れや砂が浮いてきます。水から上げる時は、茎をつまんで水の中で振り洗いをしてください。ブロッコリーの保存方法ビニール袋やジッパー付き保存袋などにキッチンペーパーをセットし、ブロッコリーを入れて保存します。ブロッコリーが濡れている時は、乾いたペーパーを入れると余分な水分を吸収してくれます。逆に、乾いたブロッコリーを入れる時は、濡れたペーパーを使うとブロッコリーの乾燥を防いでくれるとのことです。ブロッコリーは何かと出番が多い野菜なので、長く保存できれば、まとめ買いできて便利です。下処理で子房に分けてあるため、切らずにすぐ料理に使えるのも嬉しいですね。リケンのノンオイルの投稿では、このほかにアスパラガスやトウモロコシなどの保存方法も紹介されています。知っておくと毎日のごはん作りに役立つ内容ばかりなので、合わせてチェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月13日うだるような暑さが続く、2024年7月現在。外気温が高いと、室温も上がるため、常温保存している食品が傷まないかが心配になる人もいるのではないでしょうか。食品のパッケージに「常温で保存してください」と書かれている場合でも、夏場は冷蔵庫に入れたほうがいいのか、悩みますよね。常温保存の食品、夏は冷蔵庫に入れたほうがいい?食品加工メーカーの日本ハム株式会社には、「保存方法に常温と書かれた商品は、夏場でも冷蔵庫に入れず、常温で保存してもいいですか」という質問がよく寄せられるのだとか。同社はウェブサイトで、このように回答していました。厚生労働省の「常温保存可能品に関する運用上の注意」では「常温とは、外気温を超えない温度」とされています。猛暑日などの35℃を超える外気温であっても、住居内で、直射日光に当たる場所や高温・多湿になる場所を避けていただければ、品質に問題はありません。なるべく、風通しの良い涼しい場所での保存をおすすめいたします。※直射日光の当たる場所や、密閉され著しく高温になる場所、極端に湿度の高い場所での保存は、品質が変わる恐れがありますので、お止めください。日本ハム株式会社ーより引用食品を保存する環境においての『常温』とは、外気温を超えない温度とされています。そのため、住居内であり、直射日光や高温多湿を避けられていれば、冷蔵庫などで保存しなくても、品質に問題はないそうです!ただし、これらの条件が適用されない場合は、品質が変わる可能性があるため、常温で保存するのはやめましょう。常温保存する時は、風通しのいい涼しい場所に置くようにしてくださいね。常温保存の食品は冷凍できる?また、常温保存の食品が、冷蔵および冷凍保存できるのかどうか、同社はこのように説明しています。なお、常温商品を冷蔵室で保存していただいても問題はありませんが、冷凍保存は、品質が変わりおいしく召し上がっていただけない場合がありますので、お控えください。※冷蔵保存された場合は、常温に戻してから調理していただくか、商品の温まり具合を見ながら調整してください。日本ハム株式会社ーより引用常温商品は、冷蔵室で保存しても問題ないとのこと。ただし、冷凍保存すると、品質が変わる可能性があるため、控えたほうがよさそうです。夏の常温保存について「知らなかった」「そうだったのか!」と、思った人もいるはず。どんな条件なら保存OKなのかどうかを覚えておけば、安心して夏を過ごせそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年07月09日甘くておいしい、チョコレート菓子。板状や粒タイプのほか、クッキーにかかっていたり、果物のフレーバー付きだったりと、たくさんの種類がありますよね。そんなチョコレートを一度に食べきれなかった場合、どのように保存していますか。チョコを冷蔵庫にしまう時にポイントが?江崎グリコ株式会社(以下、江崎グリコ)は、ウェブサイトを通じて、チョコレートの保存方法を紹介しています。チョコレートは、①温度(28℃以上になると、溶けが生じます)②湿度(成分のバランスを崩してしまいます)③光(油や乳成分を劣化させてしまう)の3つの影響により品質が保たれなくなります。直射日光の当たるような高温多湿の場所は避け、28℃以下の涼しいところで保管してください。室温が28℃を超えるような場合は、冷蔵庫に保存してください。その際、他の食品などのにおいがチョコレートに移りやすいので、チョコレートの箱ごとに密閉性の高い袋や容器などに入れてください。お召し上がりの際は、室温に戻してお召し上がりください。光を防ぐためには、アルミホイルに包むことも有効です。江崎グリコ株式会社ーより引用チョコレートは、温度、湿度、光に影響を受けやすいのだとか。江崎グリコによれば、チョコレートが溶けないように、28℃以下の涼しいところで保管することをおすすめとしています。しかし、28℃を超えてしまう場合は、冷蔵庫に入れてください。その際、他の食品などのにおいが、チョコレートに移ってしまうことがあるため、箱ごと保存袋や容器に入れておくのがいいでしょう。また光に当てると、チョコレートに含まれる油や乳成分を劣化させてしまいます。そこで、光を防ぐために、チョコレートをアルミホイルで包むことも有効だそうです。アルミホイルを使った保存方法なら、簡単に試すことができますね。江崎グリコの情報を参考にして、余ったチョコレートをおいしく味わってみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月08日オクラはサラダや煮物など、さまざまな料理で活躍する夏野菜です。しかし鮮度を維持するのが難しく、せっかく買ったのに使い切れずに「捨ててしまった」という経験をした人もいるのではないでしょうか。本記事ではニチレイフーズ【公式】(@nichirei_foods)がXに投稿している、オクラを冷凍保存して長持ちさせる方法を紹介します。オクラを冷凍保存する方法オクラは冷蔵庫での保存だと4〜5日ほどしか持ちませんが、冷凍であれば約1か月保存できます。冷凍保存のポイントは、以下の3つです。・塩をまぶす・ヘタとガクを切り取る・ラップと冷凍用保存袋を使って冷凍する冷凍したオクラをどのように調理するかによって、冷凍方法を変えるとよいでしょう。オクラを加熱調理する場合加熱調理用のオクラは、生の状態で冷凍しましょう。オクラをまな板に並べて軽く塩をまぶし、手のひらで前後に転がしてください。この作業をすることで、表面の産毛がきれいに取れて口当たりがよくなります。ヘタの先端を切り落としてガクの部分に包丁を入れ、ぐるりと1周回しながら薄くむき取りましょう。ヘタとガクを切り取ったら、水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き取ってください。下処理ができたらオクラを2〜3本ずつラップに包み、冷凍用の保存袋に入れて冷凍庫で保存しましょう。サラダや和えものとして使う場合サラダや和えものに使う時は、下ゆでしてから冷凍します。先ほどと同様に、以下の手順で下処理をしましょう。・塩をまぶす・ヘタとガクを切り取るヘタとガクを切り取った後、耐熱皿にオクラを並べてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで40秒加熱してください。粗熱が取れたら2〜3本ずつラップに包み、冷凍用の保存袋に入れて冷凍庫で保存しましょう。オクラを使いたい料理に合わせてカットしておくと、調理する時のひと手間が省けて時短になります。さっぱり系のレシピに使いやすい、オクラの冷凍をご紹介「加熱後、細かく輪切りにして冷凍」する方法ですオクラを電子レンジ(600W)で40秒加熱輪切りにした後、冷凍用保存袋に入れて冷凍します⛄納豆などにはそのまま使ってめんつゆで解凍しても詳しい方法 pic.twitter.com/GN6bGVwDQF — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) May 29, 2024 冷凍オクラはそのまま使えて便利!冷凍オクラは、加熱調理する場合もサラダや和えものに使う場合も、凍ったままの状態で調理してOK。カットして使いたければ、1〜2分室温に置いてから包丁を入れるとスムースに切れます。オクラは作る料理に合わせて冷凍保存しておくのがおすすめです。冷凍オクラを上手に活用して、調理の時短を叶えましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月08日スーパーの青果売り場でも見かけるようになった「青パパイヤ」。日本ではなじみが薄いですが、タイ料理店などで「ソムタム」という青パパイヤのサラダを食べたことがある人もいるのでは?最近ではスーパーフードとしても注目されていて、健康や美容に敏感な方の間でも人気が高まっている食材です。果物でありながら、野菜のように幅広い料理に活用できます。そこで今回は、「青パパイヤ」について詳しく解説しながら、おすすめのレシピ【3選】をご紹介。一般的な完熟パパイヤを使ったレシピも集めたので、ぜひ参考にしてください。■「青パパイヤ」ってどんな食材?青パパイヤはパパイヤの未熟果であり、東南アジアや沖縄ではポピュラーな食材です。未熟な状態で収穫されるため、表面は濃緑色をしており、別名「グリーンパパイヤ」と呼ばれています。中の果肉は白くきめ細やかで、それほど硬くはありません。表面が黄色のパパイヤとは同じ果実であり、“収穫時期”が異なるだけです。ただし、同じ果実でも、熟したパパイヤは「果実」、熟す前の青パパイヤは「野菜」として扱われます。生で食べるとシャキシャキとした食感を楽しめ、みずみずしくさっぱりとした味わい。味や香りにくせがなく、サラダや炒め物など幅広い料理に活用できます。■「青パパイヤ」の下処理や保存方法青パパイヤは縦に2等分して種を取り除き、ピーラーで皮を剥いたら調理に適した大きさにカットします。そのまま食べるとエグみが強いため、水に10分ほど浸してアク抜きするのが重要です。果汁にはタンパク質分解酵素が含まれているため、直接触れると皮膚が赤くなったり、かゆみが出たりする場合があります。肌の弱い方はビニール手袋をするといいでしょう。青パパイヤは丸ごと野菜室で保存するのが基本。キッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて乾燥を防ぎましょう。すぐに使わない場合は下処理をしてから保存袋に入れて、冷凍保存すると便利です。冷蔵なら1週間、冷凍なら1か月ほど日持ちします。■「青パパイヤ」の栄養青パパイヤはタンパク質・糖質・脂質の三大栄養素を分解する酵素「パパイン」を豊富に含んでおり、「酵素の王様」とも呼ばれています。代謝や消化を促進してくれ、ダイエット効果も期待できます。ほかにも抗酸化作用が強いポリフェノールや美肌作りに欠かせないビタミンC、食物繊維などを含み、体の内側からキレイに導いてくれそうですね。【青パパイヤ】を使った人気レシピ3選青パパイヤに含まれる酵素は、お肉を柔らかくする働きや消化を促す作用があり、肉料理との相性も抜群です。・青パパイヤのピクルス青パパイヤの風味を味わうなら、ピクルスにするのがおすすめです。さっぱりと爽やかな口当たりに、果肉のシャキシャキ感を楽しめます。漬け汁にローリエや赤唐辛子を加えても◎。こってり料理の箸休めに最適です。・青パパイヤと豚肉の沖縄風炒め物(パパイヤシリシリ)淡白な青パパイヤと豚肉の旨味がマッチ!ご 飯のおかずにぴったりな沖縄の定番料理です。青パパイヤは炒めると少し柔らかくなり、生とは違った食感を堪能できますよ。お子様でも食べやすく、栄養満点です。・青パパイヤのタイ風辛炒め 青パパイヤ、牛肉、パプリカなどをナンプラーで炒めて、タイ風にアレンジ。仕上げにパクチーやピーナッツを散らし、レモン汁をかけて召し上がれ。エスニックな風味が口の中に広がり、食欲を刺激してくれますよ。【完熟パパイヤ】を使ったレシピ7選熟れたパパイヤは特有の甘い香りが漂い、とろけるような果肉が特徴。バラエティ豊かなデザートやドリンクで楽しみましょう。・パパイヤ・アイスオレンジを主原料とした「ホワイトキュラソー」をパパイヤにからめることで、爽やかな風味が加わります。濃厚なバニラアイスを盛り合わせれば、贅沢デザートの完成です。・パパイヤのヨーグルトパパイヤの特有の香りが苦手な方はヨーグルトを組み合わせると、さっぱりと味わえます。ヘルシーでおいしく、美肌を内側から叶えてくれそうですね。甘みが薄いパパイヤのアレンジとしてもおすすめです。・パパイヤのクリームソースのせパパイヤの甘み、クリームチーズの塩気、レモンの酸味が最高のコラボ。パパイヤを器にして、見た目もおしゃれな一品です。ハワイでは「パパイヤボード」として親しまれています。・バラカ・パパイヤの器で南国のパパイヤとフランス産チーズ「バラカ」を組み合わせた、カプレーゼ風パパイヤボードです。フレッシュな酸味と甘みが融合し、シャンパンや白ワインにもよく合います。大人女子会にもどうぞ。・トロピカルかき氷マンゴー、パパイヤ、パイナップルなどを使うため、夏らしさ満点! ココナッツミルクにナタデココにと、味や食感の変化も楽しめるかき氷です。市販のトロピカルフルーツミックスを活用すると、より手軽に作れますよ。・フルーツサンドパパイヤ単体で作るなら、大きめにカットして断面が四角になるように配置しましょう。おしゃれな雰囲気のフルーツサンドに仕上がります。ホイップクリームはあっさりめでフルーツの味を引き立てるため、全体のバランスが良いです。・パパイヤのフレッシュジュースパパイヤと練乳で作る、濃厚フレッシュジュースは美容食としてイチオシ! パパイヤの甘みと酸味をダイレクトに味わえるのはもちろん、栄養を効率よく摂取できます。朝の一杯にいかがですか?青パパイヤは思ったよりも手軽に調理でき、サラダや炒め物など幅広い料理に活用できます。美容や健康にうれしい栄養素がたくさん詰まっているので、まだ食べたことがない方はぜひ一度トライしてみてくださいね。
2024年07月07日気温も湿度も高い日には、食材の取り扱いには特に注意したいところです。ほんの少し油断しただけでも、あっという間に菌が繁殖し、食中毒の原因になる可能性があるでしょう。特に注意したいのが、スーパーで購入してきた生肉の扱い方です。安心・安全かつおいしく最後まで食べ切るための保存のコツを、話題のInstagramより紹介します。暑い時期の食材を保存する場合のポイントとは気温が高い日に特に注意したい食品保存のポイントを紹介しているのは、『NEWクレラップ』でおなじみの株式会社クレハが運営するInstagramアカウント『クレライフ(クレラップ)【公式】』(krewrap_kureha)です。食材のなかでも、特に食中毒に注意したいのが『生肉』です。安い時にまとめ買いして冷凍しておく人も多いからこそ、注意点を守って最後まで安全に食べ切りましょう。クレライフによると「食べ切れない食材は速やかに冷凍する」のが大切なのだそう。「冷蔵庫に入れているから」と油断してはいけません。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る クレライフ(クレラップ)【公式】(@krewrap_kureha)がシェアした投稿 気温や湿度が高くなる時期には、冷たい飲み物や食べ物が欲しくなる機会も増えます。冷蔵庫の扉を開閉することが増え、庫内の温度が上下します。いくら冷蔵庫に入れているといっても、冷蔵庫内の温度が上昇すれば鮮度低下の原因になるでしょう。「今日は食べない」と分かっているなら、早急に冷凍してしまったほうがおいしさをキープしやすくなります。肉はラップで密閉しよう肉のおいしさを守るため、冷凍時に注意したいのが『空気に触れる部分をできる限り少なくする』という点です。酸素に触れた肉は少しずつ酸化が進み、劣化していってしまいます。広げたラップの上に小分けにした肉を置き、隙間が入らないよう注意しながら四方を折りたたんでいきましょう。小分けした肉は、まとめてフリーザーバッグに入れておきます。より酸素に触れにくくなるだけではなく、肉の種類や冷凍日などで分けることで、管理がしやすくなるのもメリットです。暑い時期は、食材を冷蔵庫に入れたからといって油断は禁物。庫内の温度は扉の開閉により意外と上昇してしまいます。できるだけ早くラップで包んで冷凍することで、安定した環境を手に入れやすいでしょう。日々おいしいお肉を楽しむためにも、まとめ買いで上手に節約するためにも、正しい保存方法を参考にしてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年07月05日朝ごはんの定番メニューの1つ『パン』。パンはあまり日持ちしない食品のため、保存方法によっては品質の劣化を早めてしまう可能性があるそうです。山崎製パンの公式サイトに掲載されている、パンを保存する際の注意点やNGポイントについて紹介します。パンを保存する際の注意点は…パンのおいしく安全に食べるためには、保存する場所・方法に留意する必要があります。大前提として、パンのパッケージに記載された保存方法を守りましょう。パンは包装紙に表示された保存方法に従って保存してください。直射日光の当たる場所や車内等、著しく高温になる場所での保管や高温多湿での保存はおやめください。山崎製パンーより引用直射日光の当たる場所や高温になる場所でパンを保存すると、カビが発生したり傷んだりする可能性があります。だからといってパンを冷蔵庫に入れるのもNGです。パンの生地に含まれるデンプンは0℃~4℃の温度帯で固くなり、食感のパサつき、味の低下が最も早く進むといわれています。山崎製パンーより引用おいしさを損なわないためにも基本的には冷蔵庫での保存は避けましょう。ただし惣菜パンやサンドイッチなど、冷蔵保存が必要だと記載されているパンはその指示に従ってください。パンをより長く保存するためには…山崎製パンの公式サイトによると、食パンやロールパンは冷凍保存が可能とのこと。1食で食べられる分をラップに包んで冷凍庫に入れておけば、1週間~10日程度保存可能です。トーストする際は、ラップを剥がして凍ったままトースターで加熱してください。加熱調理せずに食べる場合は、ラップで包んだまま常温で解凍するのがおすすめです。パンの鮮度を保っておいしく食べるには、保存する場所に注意が必要です。より長くパンを保存したい場合は、冷凍保存を取り入れるとよいでしょう。パンに適した保存方法を取り入れて、より長くパンのおいしさを楽しんでくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年07月05日調味料の定番である、香辛料のコショウ。ピリッとした辛みで、料理の味にアクセントを与えますよね。コショウを常備している人は、自宅でどのように保存していますか。香辛料の保存方法が?エスビー食品株式会社(以下、エスビー食品)は、ウェブサイトを通じて、香辛料の保存方法について紹介しています。直射日光が当たらず、暑くなりにくい場所を選んで保管してください。冷蔵庫での保管も可能です。冷蔵庫で保管する際は、結露による品質低下を防ぐため使用するとき以外はしっかりキャップを閉めてください。エスビー食品株式会社ーより引用コショウなどの香辛料は、冷蔵庫で保管することもできます。冷蔵庫に入れる場合は、結露で品質を低下させてしまうため、必ずキャップを閉めてください。料理中にコショウなどのスパイスをすぐ使えるように、コンロ周りに置いている人が多いかもしれません。しかし、保管場所が暑くなりやすい場合は、冷蔵庫に置いておくのもいいでしょう。エスビー食品の情報を参考に、料理で使う機会の多い、コショウを大切に保管してみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年07月04日日々の食生活に欠かせない『調味料』。保存方法を間違えてしまうと、調味料の安全性やおいしさを損なってしまう可能性があります。風味や効果を最大限に引き出すためには、適切に保存することが重要です。調味料を製造・販売するエバラ食品【公式】(@_ebarafoods)のXでは、調味料の正しい保存方法を呼びかけています。調味料の正しい保存方法は…調味料の保存方法は、基本的に『常温保存』と『冷蔵保存』の2種類に分かれます。また開封前と開封後では保存方法が異なる場合があるので、注意が必要です。開封後は『冷蔵庫』で保存エバラ食品によると、『焼肉のタレ』『浅漬けの素』『ボトルタイプの鍋の素』などの調味料は、開封したら必ず冷蔵庫で保管するよう呼びかけています。保存料を使用していない調味料は、開封後に常温で放置すると賞味期限内でも腐敗するリスクがあるためです。見た目に変化がなくても、菌が繁殖している可能性があります。開封した時に『ポンッ』と音がする場合は、容器内で発酵が進んでしまっている恐れがあるので特に注意しましょう。<エバラからのお願い>焼肉のたれや浅漬けの素、ボトルタイプの鍋の素などは、開栓後は必ず冷蔵庫で保存してください!商品にも記載しておりますので、お手元の商品をご確認いただければ幸いです。開栓後もシンク下や戸棚に置いていたというお声が届きます。開栓後は必ず冷蔵庫へお願いします pic.twitter.com/DKuqhqEN9h — エバラ食品【公式】 (@_ebarafoods) June 18, 2024 開封後は2週間で使い切るのが理想開封した調味料は2週間程度で使用するように推奨されています。焼肉のタレは汎用性が高く、焼肉以外にもさまざまな料理で活躍できる調味料です。もし期限内に使い切れない場合は、ほかの料理に応用して食品ロスを減らしましょう。未開封は『常温』で保存OKなお未開封であれば常温保存が可能です。直射日光の当たらない、風通しのいい場所で保存してください。調味料の保存方法をしっかりチェック!調味料の正しい保管方法と賞味期限の把握を意識することで、安全でおいしい料理を楽しめます。これを機に、自宅の調味料が正しく保存できているかチェックしてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月04日甘くておいしい、チョコレート。板状や粒タイプといったもののほか、果物や紅茶のフレーバー付きなど、さまざまな種類がありますよね。そんなチョコレートですが、パッケージを開封して食べきれなかったぶんは、どのように保存していますか。ロッテがおすすめする、チョコの保管場所は?株式会社ロッテ(以下、ロッテ)は、ウェブサイトを通じて、「チョコレートを冷蔵庫に入れていいのか」という、消費者の疑問に答えています。消費者の疑問に答えています。A温度差に敏感な為、保管状況により品質が変化することもあり、冷蔵庫での保管はお勧めできませんが、保管する場合は、野菜室が望ましいかと思います。また、商品の特性により保管温度が異なりますので、各パッケージに表示されている温度を参考に保管して下さい。株式会社ロッテーより引用チョコレートは、温度差に敏感で、保管の状況によって品質が変わってしまいます。ロッテによれば、冷蔵庫で保管する場合は、野菜室がおすすめなのだとか!購入したチョコが柔らかくなっていないか心配だったり、パッケージを開封して食べきれなかったりした時には、冷蔵庫で保存していた人が多いでしょう。しかし、冷蔵庫に入れて冷やしすぎてしまうと、おいしく食べられないこともあるようです。ちなみに、ロッテが販売する『ガーナミルク』のパッケージには、『28℃以下の涼しいところに保存してください』と、表示されていました。※写真はイメージまた各冷蔵庫メーカーは、冷蔵庫の中で一番高い温度帯の場所として、野菜室を挙げています。これらの点からも分かるように、なるべく温度差を少なくしてチョコレートを保存するのがいいでしょう。チョコレートの保管場所に困ったら、ロッテの情報を参考にしてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年07月03日種類にもよりますが、多くは7~8月にかけて旬を迎える、桃。柔らかい果肉と、甘みのある果汁が好きだという人は多いでしょう。桃の保存は常温?冷蔵?桃を購入したはいいものの、常温のまま保存するのか、冷蔵庫に入れるべきなのか、迷ったことはないでしょうか。JAグループ(以下、JA)はウェブサイトで、桃の保存方法を公開しています。熟していない場合は、常温で追熟しましょう。熟していないものを冷蔵庫に入れると、甘みが出ないので要注意。冷やしすぎると味が落ちるので、食べる直前に冷やすのがおすすめです。JAグループーより引用なんと、熟していない状態の桃を冷蔵庫に入れてしまうと、甘みが出ないといいます!熟した桃を、食べる直前に冷やすのがベストな食べ方なのだとか。では、桃が熟しているか、どこを見れば分かるのでしょう。同じくJAのウェブサイトでは、このように紹介されています。完熟の目印は、くぼみの周辺が青くないものです。JAグループーより引用左右対称のくぼみから、甘い香りがして、皮のうぶ毛がきれいに生えているものが、いい状態の桃だそうです。桃を購入する際は、くぼみの色を確認し、青ければ、常温保存しましょう。夏の暑い日に食べる、カットしたトロトロの桃は格別のおいしさですよね。紹介したポイントに注目して、旬の桃を味わってみてはいかかでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月03日スーパーマーケット(以下、スーパー)などで安く手に入るモヤシは、家計の強い味方。炒め物や鍋など、さまざまな料理に使えるということもあり、よく購入する人も多い、身近な野菜の1つです。そんなモヤシの、正しい保存方法をご存じでしょうか。モヤシの正しい保存方法に「初めて知った」スーパーで青果部を担当する、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、X上でモヤシの保存方法について、こんな注意を呼びかけています。「モヤシは…野菜室で保存しないでください!!」冷蔵庫の野菜室に、何気なくモヤシを入れて、保存している人もいるでしょう。しかし、青髪のテツさんいわく、野菜室はモヤシの保存に適していないのだとか!モヤシを保存するのに最適な温度は0~5℃。野菜室は冷蔵室よりも温度が高いため、モヤシを入れると早く傷んでしまいます。そのため青髪のテツさんは、「野菜室に入れるのは、絶対にやめてください!」と注意を呼び掛けたのです。※写真はイメージこのことを知らなかった人は多いようで、投稿にはさまざまなコメントが寄せられました。・知らなかった…。今まで野菜室に入れていました。・傷むのが早いと思っていたら、そういうことか!今度からは冷蔵室に入れます。・な、なんだって!?まさに今、自宅の野菜室にモヤシが入っているよ…。・青髪のテツさんの投稿を見てから、正しく保存したら、モヤシが日持ちするようになりました!ただでさえ傷みやすいモヤシ。誤った保存方法によって、モヤシをダメにしてしまってはもったいないですよね。青髪のテツさんの投稿を参考に、モヤシは野菜室ではなく、チルド室か冷蔵室で保存しましょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月03日夏を象徴する、スイカ。水を張ったたらいやバケツで冷やしたり、海水浴場でスイカ割りをしたりと、見ているだけで夏を存分に感じるでしょう。そんなスイカを1玉購入した時に、一度に食べきるのが難しくて困ったことはありませんか。スイカの保存方法JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、スイカの保存方法を紹介しています。収穫直後が美味しいので、なるべく早く食べましょう。丸のままで保存する場合は、風通しのいい涼しい場所で。カットしたものは、水分が飛ばないようにラップに包んで冷蔵します。一口サイズに切って冷凍保存も可能です。JAグループーより引用ひと口サイズにカットすれば、スイカは冷凍保存ができます!この方法なら、1玉を一度に食べきれない悩みを解消できるでしょう。また、玉の状態であれば、風通しのいい涼しい場所が保存に適しています。冷蔵する場合は、カットしたスイカから水分が飛ばないよう、ラップに包むのがおすすめです。2024年6月現在、各地で真夏日が観測されています。本格的な暑さが到来した時は、JAの方法を参考にして、スイカで上手に涼を取ってみてはいがですか![文・構成/grape編集部]
2024年06月28日サラダの付け合わせにしたり、パスタソースにしたりと、万能食材のトマト。スーパーマーケットなどで年中売られているので、家庭で常備している人もいますよね。そこで、気になるのがトマトの保存方法でしょう。キユーピー株式会社(以下、キユトマトを長持ちさせるには?あなたはトマトをどのように保存していますか。キユーピーによると、保存方法次第でトマトを長持ちさせることができるといいます。以下で方法を見てみましょう。トマトは保存の適温が15~25℃なので、真夏以外は冷蔵庫に入れる必要はありません。真っ赤に熟したものはトマト同士がくっつくと、その部分から傷みやすくなるので、1個ずつキッチンペーパーで包み、重ならないように並べポリ袋に入れ、ヘタの方を下にして冷暗所で保存します(保存期間の目安:1週間~10日)。(真夏は冷蔵庫の野菜室で保存します。)キユーピー株式会社ーより引用真っ赤に熟したトマトは、ほかのトマトとくっ付けてしまうと、その部分から傷んでしまうといいます。そのため、1個ずつキッチンペーパーで包み、トマト同士が直接くっ付かないようにして、ジッパー付き袋に入れてください。また、トマトは、ヘタがある側のほうが、硬く傷みにくいので、冷蔵庫に入れる際には、ヘタのある側を下にして保存しましょう。この方法で保存した場合の保存期間の目安は、7日~10日になります。さらに長持ちさせたい場合は、冷凍保存がおすすめです。トマトは、生のまま丸ごと冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて、ヘタを下にして冷凍します(保存期間の目安:3~4週間)。凍ったまま水にさらすと簡単に皮がむけるので、皮をむきます。トマトは冷凍のまま切れるので好みの大きさに切って凍ったまま使います。解凍すると食感がやわらかくなるので、サラダよりもソース、スープなどの加熱調理に向いています。キユーピー株式会社ーより引用この方法で保存した場合の保存期間の目安は、3~4週間になります。冷凍したトマトは、水で流すだけで皮がむきやすくなるので、ソースやスープなどの料理に向いているそうです。トマトを長持ちさせたい人は、トマト同士をくっ付けない、ヘタのある側を下にする、を覚えておきましょう![文・構成/grape編集部]
2024年06月24日肉類の中でもお手頃で購入できる『鶏ささみ』。しかし鶏ささみは鮮度が落ちるのが早いため、冷蔵庫での長期保存には向いていません。できるだけおいしさを長持ちさせたい場合は冷凍保存がおすすめです。本記事ではニチレイフーズ【公式】(@nichirei_foods)のXに掲載されている、鶏ささみを冷凍するコツについて紹介します。加熱してから冷凍保存加熱してから冷凍保存しておけば、解凍してすぐに使えて便利!しかもパサパサせずしっとりとしたおいしさをキープできます。1.鶏ささみの水気をキッチンペーパーで拭き取り、耐熱皿に4本(約240g)並べる。2.塩・コショウ各少々、砂糖小さじ2分の1、酒小さじ2を振ってなじませる。3.ラップをふんわりとかけて、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。4.電子レンジに5分ほど入れたままにして、余熱で火を通す。5.電子レンジから取り出して粗熱が取れたら、使いやすい大きさにほぐす。加熱が不十分な場合はさらに10秒ずつ加熱する。6.使いやすい量に小分けにしてラップで包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍する。「鶏ささみ」は生のままでなく、レンチンしてから冷凍がおすすめ①耐熱皿にささみを並べ、塩・こしょう・砂糖・酒をまぶす②電子レンジで加熱③余熱で火を通す④お好みの大きさにほぐし、小分けして冷凍驚くほどしっとりサラダにもぴったり詳しい方法 pic.twitter.com/vjKI31sXU2 — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) May 24, 2024 この方法なら約1か月の保存が可能です。炒め物やスープに使う場合は凍ったまま入れ、サラダや冷やし中華などのトッピングとして使う場合は、1本あたり40秒程度加熱してから使いましょう。鶏ささみを冷凍する場合は、下味を付けた上で加熱しておくと大変便利。調理の手間を省ける上に、しっとりとしたおいしさに仕上がるので一石二鳥です。鶏ささみをまとめ買いした際は、加熱冷凍を取り入れておいしさをキープしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年06月21日サラダにしたり煮込みハンバーグやパスタのソースになったりと、使い勝手のいい、野菜のトマト。スーパーマーケットや青果店などで、1年中販売されているとあって、常時ストックしている人もいるでしょう。そんなトマトの皮を剥くには、湯剥きや直火剥きの方法がありますが、湯を沸かしたり氷水で冷やしたりと、何かと手間に感じたことはありませんか。火を使わずに皮を剥く方法トマト料理を頻繁に作る、筆者。1袋3個入りのトマトを買って、翌日に煮込みハンバーグを作ろうとソースを仕込むことにしました。いつもなら湯剥きをするのですが、この日は気温が30℃を超える真夏日。暑さをしのぐため、火を使わない方法はないかと考えて調べると、JAグループ(以下、JA)がウェブサイトで紹介している方法にたどり着きました。熟したトマトはビニール袋に入れて野菜室へ。緑の部分がまだあるものは、常温で保存しましょう。冷やしすぎると風味が落ちるので注意。ヘタをくり抜いて丸ごと冷凍保存もできます。流水で洗い流すと、簡単に皮がむけ、湯むきいらず。JAグループーより引用冷凍後に流水で洗うと、簡単に皮が剥けるのだとか!これなら、夏場の暑いキッチンに立つ必要がありませんね。早速、JAの方法でトマトの皮を剥いてみることにしました。まずは、トマトのへたを包丁でくり抜きます。続いて、ラップで包んだトマトを保存袋へ入れて冷凍室に。ひと晩冷やしたトマトを水で流しながら、指で皮を剥いていくと…。スルリと簡単に皮が剥けました…!皮を剥いたトマトは、そのままかぶり付くと凍ったシャリシャリとした食感も残っていて、おいしいですよ。煮込みハンバーグのソースを作る時には、少し解凍して使うといいかもしれません。冷凍・解凍をしても、トマトの香りが広がるソースを作ることができました!冷凍すれば、余ったトマトの保存もできて、一石二鳥です。あなたもJAの方法を参考にして、気軽にトマト料理を作ってみてはいかがでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年06月20日梅干し作りでできる副産物「梅酢」。存在は知っていても、いまいち使い方が分からない方も多いかもしれませんが、和え物や揚げ物など料理の風味つけやアクセントに使える万能調味料なんです。さらに、梅の栄養が凝縮されているので、さまざま健康効果が期待できます。そこで今回は、梅酢の効果や作り方のほか、梅酢を活用したレシピ【7選】を一挙にご紹介。梅酢があると、蒸し暑い時期に体が喜ぶ料理が簡単に作れますよ。これまで使い方が分からず、放置していた方もぜひ参考にしてみてくださいね。■梅酢ってどんなもの?梅酢とは、梅干しを作る過程で発生する副産物で、塩に漬けた梅の中から出てくる液体を指します。名前に「酢」という文字が入っていますが、一般的な醸造酢と違い、酢酸を含んでいません。クエン酸やリンゴ酸といった有機酸、ポリフェノールなど梅の栄養素がたっぷり含まれており、まろやかな酸味とほのかな梅の香り特徴です。梅酢には、梅と塩だけでできる「白梅酢」と白梅酢に赤紫蘇を加えて作る「赤梅酢」の2種類があります。水割りやお湯割りでシンプルに味わったり、料理の調味料として活用したり、赤梅酢は色味を生かして漬物や酢飯の寿司酢として活用したり。使い方はさまざまです。■梅酢の効果・効能梅酢の主な効果・効能を6つご紹介します。(1)夏バテ・疲労回復梅酢に含まれるクエン酸には乳酸を分解する作用があり、疲労回復に役立ちます。唾液や胃酸の分泌を活発にしてくれるので、食欲が落ちやすい夏にぴったりな食材です。梅酢水は夏場のスポーツドリンクとしても活用できます。(2)ダイエットに梅酢に含まれる梅ポリフェノールには食後の血糖値の上昇を抑える効果があります。梅酢を食事の前に摂取することで、血糖値の急激な上昇を防ぎ、ダイエットに役立ちます。(3)高い抗酸化作用梅酢は抗酸化作用の強いポリフェノールやビタミンEが豊富。活性酸素などの有害物質を分解してくれるので、アンチエイジングや生活習慣病の予防効果が期待できます。(4)健康維持に梅酢に含まれるクエン酸には血圧を下げ、血液中のナトリウム(塩分)を排出する働きがあります。強力なアルカリ性食品でもあり、血中の酸性を中和して血液をサラサラにしてくれるので、健康的な体の維持に欠かせません。(5)免疫力アップ梅酢に含まれる梅ポリフェノールには抗ウイルス作用があり、新型コロナウイルスやインフルエンザなどの感染症の予防に役立つと実験により明らかにされています。水で薄めた「梅酢うがい」はウイルスの増殖を抑え、喉の痛みの緩和してくれるのでおすすめです。(6)防腐作用梅酢に含まれる有機酸や梅ポリフェノールには殺菌の増殖を抑える効果があり、食品の鮮度を保ってくれます。お弁当のおかずやおにぎりに梅酢を活用すれば、防腐になりますよ。■梅酢の作り方・保存方法容器に梅と塩を交互に入れ、蓋に重しをして漬けておくだけです。そのまま数日置いておくと、梅から水分(梅酢)が出てきます。赤梅酢の場合は赤紫蘇のアクをとって入れる工程が加わります。保存する際は、煮沸消毒したガラス瓶を選び、キッチンペーパーで梅酢をこして入れましょう。直射日光を避けた冷暗所であれば、常温保存が可能です。ただし、塩分濃度によっては日持ちが悪くなることも。気になる場合は冷蔵庫に入れてください。さらに、時間がたつと風味が落ちるので、常温・冷蔵ともに半年以内には消費することをおすすめします。■美味しさがアップ! 梅酢を使ったレシピ7選梅酢を活用すると料理が風味豊かになり、いつもとはちょっと違った仕上がりが楽しめます。・梅酢とゴマのサッパリおにぎりおにぎりの手塩代わりに梅酢を使ってみてください。梅酢の酸味と塩味がおにぎりにちょうど良く、お米の甘みを引き立ててくれます。食中毒予防にもなって一石二鳥! 大葉や白ゴマも混ぜ込めば、さっぱり爽やかで食欲がない日でも食べやすいですよ。・梅酢でしっとり鶏むね肉の唐揚げパサつきがちな鶏むね肉を梅酢で漬け込んでから揚げれば、驚くほどしっとり柔らかい食感に。鶏肉特有の臭みも和らぎます。梅の香りがほんのりして、冷めても美味ですよ。・鶏手羽元と卵の梅酢煮梅酢で煮た鶏手羽元はホロホロとほぐれる柔らかさ。まろやかな梅の酸味が鶏肉のコクや旨味を引き立て、さっぱりと美味しくいただけます。梅酢・みりん・酒は各大さじ2の黄金比なので、覚えやすいですね。・切干し大根の梅酢和え切干し大根を梅酢で和えれば、さっぱり爽やかな副菜が完成! レシピでは梅肉と甘酢を使っていますが、梅酢でも代用可能です。大葉やミョウガなど薬味をたっぷり入れたり、キュウリやニンジンを足しても◎。・小松菜の梅酢和え小松菜に鶏ささ身を加えて、ボリュームのある一品に。梅のさっぱり味の和え物は献立にメリハリがつき、箸休めやおつまみにぴったりです。・梅干しジャム(梅びしお)梅干しを砂糖と梅酢で煮詰めた一品。別名「梅びしお」とも言い、ご飯やパンにのせるのはもちろん、肉や魚のソテーにからめたり、マヨネーズと合わせてディップソースにしたりとアレンジ豊富です。・キャベツとワカメのユカリ和えレシピでは甘酢を使っていますが、梅酢でもOK! 梅酢の酸味とユカリの香りがたまりません。この1品があれば献立に彩りをプラスできます。お弁当の隙間埋めにもおすすめです。梅の栄養が凝縮した「梅酢」は体が疲れやすい夏のお助け調味料。普段の料理に少し加えるだけでも、グッと奥深い味に変わります。手作りはもちろん、スーパーや通販でも購入可能です。ぜひ毎日の食卓に梅酢を取り入れてみてくださいね。
2024年06月18日暑くなってくると、食卓に出す機会が増える、そうめん。空腹に任せて、ついたくさんゆでてしまい、食べきれずに残した経験はないでしょうか。ゆでたそうめんの保存方法暮らしのサービスを提供している『くらしのマーケット』によると、残ったそうめんは冷蔵や冷凍をして保存できるといいます。Instagramで紹介された、保存のポイントをご覧ください!※画像は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 ゆでたそうめんは、冷蔵で2~3日、冷凍で2~3週間程度、保存ができるそうです。ただ、ゆでたての食感は失われるため、温かいにゅう麺や、チャンプルーなどの料理にアレンジするのがおすすめとのこと。ゆでてから時間が経ったそうめんは、麺が固まってしまうことがあります。その場合は保存する前に、サッと冷水に通し、ザルにのせて水切りをしてください。手で軽く押すとしっかりと水切りができますよ。冷凍保存と調理の方法冷凍する際は、1人前ずつ保存袋に入れて、平らにしてください。この時、麺がつぶれないように空気を抜きすぎないのがポイントですそうめんで食べる時は、熱い湯に浸けてほぐし、すぐに氷水で冷やしてください。にゅう麺にする場合は、凍ったまま直接スープの中に入れて大丈夫です。チャンプルーにするなら、600Wの電子レンジで1分程度加熱し、半解凍にしてから調理しましょう。冷蔵保存の方法もし、余ったそうめんを翌日に食べるなら、器にラップをかけてそのまま冷蔵庫に保存してください。数日保存する場合は、1人前ずつラップにくるんだほうが場所を取りません。ただ、冷蔵保存の場合は、なるべく早く食べるようにしましょう!残ったそうめんをすぐに捨ててしまうのは、もったいないですよね。適切な保存方法を覚えておけば、食材を無駄にせずに済むでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年06月17日サラダ野菜の定番「レタス」は春から夏にかけて旬を迎えます。この時期に収穫されたレタスはみずみずしくておいしく、初夏の日差しをたっぷり浴びてシャキシャキです。ビタミンや食物繊維を豊富に含み、体の内側からキレイに導いてくれるのも魅力。ただし、レタスは傷みやすいため、買ってきたらなるべく早めに消費したいところ。なかなか食べ切れず、痛んでしまった経験はありませんか?そこで今回は、レタスの鮮度を維持する保存方法や、おいしいレタスを選ぶポイントを解説!10分以内で作れる、レタスのサラダ・副菜・汁物のレシピも厳選したので、時短調理や大量消費にもお役立てください。■レタスの保存方法・保存期間レタスの約95%は水分。買ってきた状態のままにしておくと、すぐに葉がしんなりしてきてしまいます。鮮度を長持ちさせるには、いかに乾燥を防ぐかがポイントです。レタスはカットすると、切り口から酸化して変色したり、乾燥したりするので、玉のまま購入するほうが鮮度を保つことができて、長持ちします。【丸ごとレタスの場合】2~3日で食べ切る場合は、ラップを十字にかけて全体を包み、水分をキープしましょう。芯を下にして冷蔵庫の野菜室に入れれば、7~10日ほど持ちします。さらに長持ちさせたいなら、包む前に芯の部分につまようじを3本ほど刺して保存するのがおすすめ。レタスの芯の部分には「成長点」という細胞があり、その細胞を適度に破壊することで成長が遅くなって、レタスが長持ちするのです。そのほか、レタスの芯の表面を切り落として、切り口に小麦粉を塗る方法も。小麦粉が芯から出た水分となじみ、蓋となって水分が抜けるのを防ぎます。【1/2レタスの場合】半分にカットしたレタスは断面が広い分、抜ける水分量が多くなります。断面に湿らせたキッチンペーパーをかぶせ、それごとラップで包み、芯を下にして冷蔵庫で保管しましょう。2~3日たつと鮮度が落ち、断面が赤く変色し始めるので、早めに食べ切ってくださいね。【ちぎったレタスの場合】レタスは金属に触れると酸化が進むので、包丁は使わずに手でちぎることが重要です。保存容器に入れ、かぶる程度まで水に浸しておきましょう。赤く変色しにくく、シャキシャキ食感を維持できます。ただし、水に浸る時間が長いとビタミンが流出してしまうので、可能なら当日か翌日には食べ切りましょう。【すぐに食べ切れないなら冷凍保存もOK】レタスを洗ったらキッチンペーパーで水気をふき取り、食べやすい大きさに手でちぎります。冷凍用保存袋に入れて密閉し、冷凍室で保存しましょう。保存期間は約2週間。金属トレイに載せておくと、凍らせるスピードを短縮できます。凍らせたレタスは生食に向いておらず、自然解凍NG。レタスに含まれていた水分も一緒に流れ出てしまい、ベチャベチャになってしまいます。凍ったまま汁物などに使いましょう。■知っておきたい! おいしいレタスを選ぶポイントレタスは葉の色が薄く、全体にハリとツヤがあるものを選ぶことが大切です。葉の緑の色が濃いものは、早い時期に収穫された可能性があり、苦みを感じるかもしれません。また、ずっしりと重みを感じるものよりも、葉の巻きがふんわりゆるく、軽いものが選ぶのがベター。重いものは、収穫時期が遅れてしまって葉が固くなっていることが多く、苦みを感じやすいでしょう。レタスの芯は切り口が10円玉ほどの大きさで、白くみずみずしいことが新鮮な証。赤く変色している場合は、収穫されてから時間がたっているため、できるだけ避けましょう。■10分以内! レタスの<サラダ>レシピ4選レタスは葉をちぎるだけで手軽に食べられるため、包丁を使わず調理できます。定番のサラダをいろんな味わいで楽しみましょう。・韓国レタスサラダちぎったレタスに熱々のゴマ油をまわしかけると、香ばしさが格段にUP! 韓国のりの塩気と旨味が絶妙にレタスとマッチし、モリモリ食べられますよ。ビールのおつまみとしても◎。・レタスとミョウガのサラダミョウガの爽やかな香りとチリメンジャコの旨味が最高です。異なる食感を堪能できて、最後まで飽きずに食べられます。甘酢を使ったさっぱりドレッシングは暑い日に最適です。・レタスと卵のサラダシャキッとみずみずしいレタスと卵のまろやかさが好相性。ゆで卵は細かくして散らしてミモザ風に仕上げるのがポイントです。見た目が華やかで、パーティーやおもてなしの前菜にいいですね。・せん切りレタスの豆腐マヨがけレタスをせん切りにすることでカサが減り、たっぷり食べられます。大量消費にもおすすめですよ。水切り豆腐とマヨネーズを合わせた和風ドレッシングはヘルシーで後味あっさり。覚えておくと、いろんな料理に活用できます。■10分以内でパパッと完成! レタスの<副菜>レシピ4選レタスは炒めたり、蒸したりなど加熱しても美味。ほかの具材と組み合わせれば、食べ応えのある副菜が作れますよ。・レタスと卵のオイスター炒めレタス・卵・カニカマの彩り豊かな一品です。いずれも火が通りやすい食材なので、短時間で作れます。卵は先に炒めておき、レタスは強火でサッと炒めるのがおいしく仕上げるコツ。しっかり味でご飯も進みます。・豚肉と小松菜のレタス包み豚肉、小松菜、水煮大豆の甘辛おかずをレタスに包んでいただきます。あっさりとしていて、いくらでも食べられそうです。ちょっとしたパーティー気分を楽しめ、野菜もたっぷり摂れて一石二鳥です。・レタスのゴマポン酢がけ豪快に1人分1/4のレタスを使用。レンジでチンしたら、合わせゴマポン酢をかけて召し上がれ。レタスの甘みが引き出され、芯までペロリと食べられます。簡単すぎてこれはリピ確定!・豚肉のマスタードレタス巻きレタスを豚肉で巻く、食べ応えのある一品。豚肉の旨味としんなりしたレタスが合わさって、ついつい箸が進んでしまいます。お弁当のおかずやおつまみにも便利です。■もう1品ほしいときに、10分以内で作れるレタスの<汁物>レシピ4選レタスをスープにすれば食感にアクセントを加えられるだけでなく、食卓がパッと華やぎます。・レタスとふわふわ卵のスープシャキシャキレタスとふんわり卵が相性抜群! レタスは食感を残すために、食べる直前に加えましょう。やさしい味わいでほっと落ち着きます。どんな料理にも合いますよ。・レタスとシイタケのスープレタスの甘みやシイタケの旨味を活かす上品なスープです。火の通りが早く、少ない材料で手軽に作れます。もう少しボリュームがほしいときは、お好みで春雨や肉団子を加えるのもアリ。・レタスのトマトスープトマトジュースを活用すれば、煮込み時間を時短できて絶品に! 食べる直前にレタスを加え、粉チーズを振ったら完成です。トマトの酸味とレタスの甘みがバランス良く、手軽に洋風スープを楽しみたいときにイチオシ。・レタスのジンジャースープシャキシャキのレタスにショウガの風味がよく合います。具材は手でちぎるので包丁いらず。体がポカポカに温まり、エアコンで冷えたときや、風邪気味のときにもおすすめです。レタスはシャキシャキ食感を活かして、そのまま食べても、火を通してしっとり食感を楽しんでも◎。購入したら、ご紹介した方法で保存し、いろんな調理法で味わってみてくださいね。
2024年06月16日夏バテ予防に効果的だと考えられている、だし汁。カツオ節や昆布など、作り方のレパートリーが豊富ですよね。またみそ汁に入れたりカレーにちょい足ししたり、使い道が多いのも魅力の1つ。それゆえ、だし汁を作りすぎて余らせてしまった経験はありませんか。だし汁を保存する方法は?家庭用、業務用みそなどを製造販売するマルコメ株式会社が、ウェブサイトにてだし汁の保存方法を紹介していました。マルコメによると、だし汁の保存方法は大きく分けて『冷蔵保存』と『冷凍保存』の2つがあるといいます。冷蔵保存の場合冷蔵保存は、長期保存はできませんが、使いたい時にすぐ使えるのがとても便利です。だし汁を作りすぎた時のみならず、前日に前もって作って冷蔵庫で保存しておけば、朝のおみそ汁をすぐ作ることができます。作っただし汁をよく冷まし、ピッチャーやタッパーなどの保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。冷凍保存の場合冷凍保存は冷蔵保存より長期保存ができるので、作り置きに最適な保存方法です。あらかじめ分量を量って凍らせるとより便利です。冷蔵保存と同じようによく冷ましただし汁をフリーザーバッグ、製氷器、タッパーなどに入れ、凍らせて保存してください。マルコメーより引用冷蔵保存の場合だし汁を冷蔵保存する際は、よく冷ましてから、ピッチャーやタッパーなどの保存容器に入れて冷蔵庫に入れましょう。長期保存はできないものの、使いたい時にすぐ使えるのがとても便利です。冷凍保存の場合だし汁を冷凍保存する場合も、方法は同じ。よく冷ましただし汁をフリーザーバッグや製氷器などに入れ、凍らせて保存してください。冷凍は冷蔵より長期保存ができるため、作り置きに最適だといいます。ただし解凍に時間がかかるため、冷蔵のようにすぐには使えないデメリットがあります。だし汁は冷凍と冷蔵どちらでも保存できるため、それぞれのメリットとデメリットを理解して、必要に応じて保存方法を変える必要がありそうですね。だし汁は、夏バテ予防に効果的な便利なものです。これから迎える暑い季節を、だし汁とともに乗り越えてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年06月15日万能ネギは、薬味としてさまざまな料理に欠かせない食材です。しかし少量ずつしか使わないので、使い切るまでに「しなしなになってしまった…」とがっかりした経験はありませんか。ニチレイフーズ【公式】(@nichirei_foods)の公式Xでは、万能ネギを冷凍保存する方法を紹介しています。万能ネギがパラパラに!冷凍保存テクニックとは…準備するものは『万能ネギ1束』『3003サイズの冷凍用の密閉保存容器』です。保存袋だと万能ネギがつぶれてくっ付いてしまいますが、容器なら万能ネギの形状を維持したまま冷凍できます。冷凍保存する手順1.万能ネギを流水で丁寧に洗い、根の部分を切り落とす。2.キッチンペーパーで余分な水気をしっかり拭き取る。3.包丁を使って小口切りにする。4.小口切りにした万能ネギを、冷凍用の密閉保存容器に入れる。5.容器にふたをして、冷凍庫で保存する。小口切りにすることで、冷凍後でもパラパラな状態を維持できます。なおネギの水分はしっかりと取るよう注意しましょう。水分が残っていると、冷凍時に氷が張ってしまいます。ふたをしてしっかりと密閉すれば、新鮮さを保ったまま約2週間保存可能です。いろんな料理にあると嬉しい薬味、万能ねぎ✨万能ねぎはカットしてから冷凍用保存容器に入れて冷凍しておきましょう「すぐ使いたいけれど、いちいち切るのが面倒」を解決箸でほぐせば「ぱらぱら」にいつでも冷凍庫から取り出すだけで使えます⛄詳しい方法 pic.twitter.com/N5CRbYeMfv — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) May 10, 2024 冷凍保存で時短料理小口切りにしてまとめて冷凍しておけば、必要な量だけ取り出して使えるので無駄なく使い切れます。また解凍せずにそのまま料理に使え、調理の手間が省けて便利です。なお万能ネギ同士が重なり合う部分はくっ付いた状態で凍りますが、使う時に箸で簡単にほぐせるので問題ありません。炒め物や汁物などの料理や、薬味・トッピングに活用してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年06月15日野菜や肉の保存、調理前の味付け作業などに、ジッパー付き保存袋やポリ袋を使うと便利ですよね。筆者もよく利用するのですが、それらの袋は自立しないので、片手で袋の口を持ちながら、もう一方の手で、少量ずつ食材や調味料を入れる必要がありました。しかし、100円ショップ『ダイソー』の『ストックバッグスタンド』という商品を見つけてからは、両手が使えて、手早く作業できるようになりました!『ストックバッグスタンド』は、税込み110円でした。直径12cmの小さな円盤は、横から見るとこのようになっており、上のパーツを引っ張り上げると、スタンドになります。それでは、実際に使ってみましょう!まず、MからLサイズのジッパー付き保存袋を用意します。保存袋を『ストックバッグスタンド』に入れて、ジッパー部分で折り返したら、上部の枠に掛けるようにセットしましょう。ジッパー付き保存袋の口が大きく開いた状態をキープできるので、トングなどを使って肉を入れるのも簡単です。薬味チューブや調味料も格段に入れやすくなりました。ジッパー付き保存袋だけでなく、ポリ袋やビニール袋にも使えます。生ゴミ入れや卓上ゴミ箱として使っても便利そうですね。使わない時は、折り畳むとコンパクトになるので、収納場所にも困りません。使いたい時だけさっと取り出せて重宝する『ダイソー』の『ストックバッグスタンド』。数回使えば、「もうこれなしじゃ無理!」となる程、頼れる料理の相棒になりますよ。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月12日肉詰めにして焼いたりサラダにしたりと、さまざまな料理に重宝する、ピーマン。使い勝手のよさから、購入して大量にストックしている人もいるでしょう。余ったピーマン、どうしてる?JAグループ(以下、JA)では、ウェブサイトを通じて、おすすめの保存方法を紹介しています。ビニール袋に入れて野菜室で保存しましょう。水気が残っていると傷みの原因になるので、よく拭き取ってください。刻んで軽く塩茹でしておくと、冷凍保存もできます。JAグループーより引用水気が残ったピーマンは、傷みの原因になるのだとか!そのため、洗った後の水は、きれいにふき取ってください。またJAでは、保存方法として、刻んで軽く塩ゆでし、冷凍することもおすすめしています。実際に冷凍保存を試してみると、ピーマンの色ツヤや味の新鮮さが変わらず、3週間ほど長持ちさせられることも分かりました!ピーマンを、冷蔵庫の野菜室だけで保管していた人も多いのではないでしょうか。JAが紹介する方法を参考に、大量買いしたピーマンを長持ちさせてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年06月11日サツマイモは焼きいもやスイートポテト、天ぷらやサツマイモご飯など、おやつでも食事でも幅広く楽しめる食材です。保存がきく食材ではありますが、より長持ちさせられたら嬉しいですね。サツマイモの栽培から販売までおこなう『五島商店佐藤の芋屋』の公式サイトをもとに、サツマイモをおいしく食べられる期間をのばす方法を学んでいきましょう。サツマイモは常温で保存するサツマイモの保存で一番気を付けたいのは温度と湿度です。サツマイモに最適な保存温度は13~16℃程度、湿度は80~90%です。冷蔵庫は一般的に2~6℃と冷えすぎてしまうため、冷蔵庫には入れないようにしましょう。ただし、夏場の保存には注意が必要です。サツマイモは20℃以上になると芽が出てしまうため、夏場は冷暗所で保管をおすすめします。段ボールや発泡スチロールにいれてもOKです。もし冷暗所がない場合は、冷蔵庫の温度の低すぎない野菜室に入れましょう。その場合は1本ごとに新聞紙で包み、ビニール袋に入れ保存してください。新聞紙で寒さ対策、ビニール袋で乾燥対策をすることができます。サツマイモは洗わない『五島商店佐藤の芋屋』の公式サイトでは、以下のように述べています。さつまいもを保存する時は、洗わないようにしてください。さつまいもは水分に弱く、水が触れた部分は腐敗しやすいと言われています。泥が付いたままのさつまいもの場合も洗わずに、そのまま乾燥させた後に土を払うと、長持ちします。五島商店佐藤の芋屋ーより引用サツマイモの泥汚れは洗ったほうがよいと思っていた人もいるのではないでしょうか。『サツマイモは水分に弱い』ということを覚えておきましょう。サツマイモを洗ってしまった場合の対処法サツマイモをすでに洗ってしまった人や、きれいに洗ったサツマイモをもらったりした場合はどうすればよいでしょうか。洗ってしまったサツマイモは、しっかり乾燥させましょう。洗ったサツマイモは水分を吸収してしまっているため、日当たりのよい場所に数日おいてしっかりと乾燥させ、水分を取り除きます。その後に1本ずつ新聞紙でくるんで、段ボールなどの箱に入れましょう。この際、段ボールは密封状態にならないようにすることがポイントです。密封状態になるとサツマイモに酸素が行き届かなくなってしまい、劣化の原因になるので気を付けましょう。サツマイモのベストな食べごろ洗わずに常温保存ができているサツマイモの保存期間は、1~3か月ほど。自分で取った土付きのサツマイモなどの場合、うまく保存すれば長持ちするでしょう。しかし、スーパーなどで売られているサツマイモは洗ってあることが多いため、保存期間は1か月も持たない可能性もあるのだそうです。おいしく食べるには、なるべく早めに食べるよう心がけましょう。買ってきたサツマイモをそのまま冷蔵庫に入れていた人は、保存方法を見直すだけで長持ちさせることができます。使いたい時にサツマイモが劣化していることのないよう正しく保存し、サツマイモをおいしく食べましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年06月10日シャキッとした食感が楽しい『スナップエンドウ』。お弁当の彩りとして便利な野菜ですが、そのためにわざわざゆでるのは手間がかかるでしょう。ニチレイフーズ【公式】(@nichirei_foods)では、スナップエンドウを冷凍して使う方法を紹介しています。スナップエンドウは冷凍保存がおすすめスナップエンドウはシャキシャキした食感、ほんのりとした甘みが特長の野菜。しかし風味が落ちやすく乾燥に弱いため、買ってきたらすぐにゆでて冷凍保存するのがおすすめです。スナップエンドウを固めにゆでて冷凍すれば、見た目がシワシワになりにくくシャキッとした食感をキープできます。スナップエンドウのゆで方以下の手順でスナップエンドウをゆでてみましょう。1.スナップエンドウのガクと筋を取り、塩を入れたたっぷりのお湯でサッとゆでる。2.ゆでた後はザルにあげそのまま冷ます。スナップエンドウの食感を損なわないよう固めにゆでるのがポイント。通常は1分ほどゆでますが、冷凍する場合は40秒ほどにしましょう。またゆで上がったスナップエンドウは、冷水に取らず自然に粗熱を取ってください。このようにすることでスナップエンドウが水っぽくなるのを防げます。お弁当用スナップエンドウの冷凍方法ゆで上がったスナップエンドウにひと手間加えれば、そのままお弁当に入れられます。1.スナップエンドウを半分にカットして、シリコンカップに入れる。2.冷凍用の保存容器にシリコンカップごと並べて入れる。3.ラップとふたをして冷凍庫へ入れる。使う時は、冷凍庫から出してシリコンカップごとお弁当箱に入れればOK。1か月保存可能なので、まとめて冷凍しておけばお弁当を作る時に大変便利です。「スナップエンドウ」は、冷凍後、自然解凍で美味しく食べられる野菜ですゆでたスナップエンドウを半分にカットして、シリコンカップに入れて冷凍すれば、凍ったままお弁当箱に詰めるだけ彩りのよいお弁当が短時間で完成しゃきしゃき食べましょ詳しい方法 pic.twitter.com/PRyk2WL07v — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) May 9, 2024 ゆでなくても冷凍可能ゆでずに冷凍するとシワシワになりやすく食感も落ちてしまいますが、凍ったまま油で炒めれば食感を損なわずおいしく食べられます。生のまま冷凍する場合も、必ずガクと筋を取りましょう。スナップエンドウはお弁当に彩りをプラスできる便利な野菜です。お弁当作りの手間を少なくするために、スナップエンドウの冷凍保存を取り入れてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年06月10日