今回は男性が【別れを決意する女性】の特徴を紹介します。たとえ結婚しているとしても、日々の行動に気をつけましょう。食の好き嫌いが合わない「味噌汁にウィンナー、カレーに酢…といった独特の組み合わせに戸惑うばかり…それ以来、その女性との未来が見えなくなってしまいました」(30歳/男性)夫婦は一緒に食事をする機会が多いもの。食の好き嫌いが合わなすぎると生活が難しいかもしれませんね。母親っぽい「『遅刻しないでね』と電話してきたり、飲み会の途中で『飲みすぎると後で辛いよ』とLINEを送ってきたりして…。思わず『お母さんか!』と思ってしまい、関係が面倒に感じてしまいました」(25歳/男性)年下の男性に対して世話を焼きたくなる気持ちはわかりますが、相手も立派な大人です。母親っぽい行動を取りすぎないように気をつけましょう。浪費癖があった「専業主婦になりたいという妻からの申し出を渋々OKしましたが、妻は家事をせず遊んでばかり…。まさかと思い自分の通帳を見たところ残高が58円しかありませんでした。さらに消費者金融のカードが5枚も!義両親にこのことを話しに行くと、妻がずっと隠していた本性を明らかにしてくれました」(40代男性)お金に関するトラブルは離婚の原因になり得ます。結婚したからといって、夫の財産を自由に使っていいわけではありませんよ。別れを招かないために誰しも欠点はあるものです。別れを招かないためにも、お互いに相手を尊重する姿勢を大切にしましょう。(愛カツ編集部)
2024年05月05日皆さんは、パートナーの行動に衝撃を受けた経験はありますか?今回は「辛いものが好きな夫」にまつわる物語とその感想を紹介します。イラスト:碧海自由手料理を張り切るある休日、張り切って手料理をしていた主人公。休日は時間があるため、味噌汁を出汁から取り、いつもより手間をかけた料理を楽しんでいました。もともと料理が好きだった主人公は、夫が食べている姿を想像しながら試行錯誤を繰り返します。そして奮闘すること3時間が経過し…。料理が完成出典:愛カツついにこだわりの料理が完成しました。帰宅した夫も嬉しそうな表情を浮かべ、さっそく食べようとしますが…。夫は「いただきます!」と言うと、おもむろに唐辛子を取り出し、料理にかけようとしたのです。慌てて「ちょっと待った!!」と主人公が止めるも、夫は料理に大量の唐辛子をかけてしまいました。夫は「辛い!最高!」と言って満足そうに料理を食べますが…。料理に唐辛子をかけて、なんでも辛くしてしまう夫にウンザリとしてしまう主人公なのでした。読者の感想一口も食べずに唐辛子をかけようとするのはびっくりしました。まずはそのまま食べてほしいですね。(40代/女性)3時間もかけて料理を作った主人公の気持ちも少しは考えてほしいですね。食の好みの違いは難しいなと思いました。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年05月04日今回は「周りにいた“意地悪”な大人たちに振り回された結果」を紹介します。義実家で息子の誕生日パーティーを開いていました。義母が用意した味噌汁を飲んだ瞬間、海老がはいっていると確信した主人公。甲殻類アレルギーの息子もすでに飲んでしまったようで、症状がでてしまい!?息子の皮膚が真っ赤に…アレルギーのエビを入れた…?義母は一気に青ざめる急いで病院へ連れていくことに義両親は放心状態【次回予告】アレルギーを伝えていたにも関わらず、海老を味噌汁に入れた義母。急いで病院に連れて行くことにしました。その様子を義両親は呆然としていたのですが…。作画:tamanabe原案:愛カツ編集部編集:愛カツ編集部
2024年05月03日家庭や地域の色が出やすい、味噌汁。あなたはどんな具材を入れた味噌汁が好きですか。自分にとっての定番の具材もいいですが、時には食べたことがないレシピに挑戦するのもありかもしれません。じゃがバター味噌汁が絶品!スーパーマーケット『マルエツ』のX(Twitter)アカウント(@maruetsu1945)は、「ビビるほどおいしい」と太鼓判を押す、味噌汁のレシピを公開。なんと、味噌汁に新ジャガイモとバター、ベーコン、コーンを入れるといいます!【材料】・新ジャガイモ2個・ベーコン4枚・コーン大さじ3杯・水500cc・和風顆粒だし小さじ1杯・味噌大さじ1.5杯・バターお好み・小口ネギお好みまず、新ジャガイモは皮付きのままひと口大に、ベーコンは1cm幅に切りましょう。鍋に水と顆粒だし、新ジャガイモを入れて加熱し、火が通ったら、ベーコンとコーンを入れてください。ひと煮立ちしたら火を止めて、味噌を溶かします。あとは器に盛って、バターと小口ネギをのせれば完成です!新ジャガイモの甘みが、バターと味噌のコクとマッチして、一度味わったらハマってしまう『禁断の味』になりそうですね。投稿には「めちゃくちゃおいしそう!」「味噌汁にベーコンは初めて。作ってみよう」「作ったら、とてもおいしかった」などの声が上がっていました。具材たっぷりでボリューム満点の味噌汁レシピ。あなたも「ビビるほどのおいしさ」を体感してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月01日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】家系ラーメンばかり食べ続けた結果大学生の主人公は家系ラーメンが大好きです。そのため、連日家系ラーメンばかりを食べ…。スープも最後の1滴まで飲み干す生活を続けていました。するとある日、女子たちの陰口を聞いてしまいます。陰口を言う女子たち出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】先輩に声をかけられる出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】先輩に咎められ、主人公は久しぶりに学食で食べることにしました。ここでクイズ学食で主人公はどんな異変を感じたでしょう?ヒント!主人公はとても焦りました。味がしない出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】正解は…正解は「味噌汁の味がしない」でした。家系ラーメンばかりを食べ、濃い味に慣れてしまった主人公。学食の味噌汁の味が感じられず「え」と動揺してしまうのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(愛カツ編集部)
2024年04月30日お安く手軽に作れて、子供から大人まで人気があるお好み焼き。お好み焼きの具材のレパートリーを増やせば、買い物に行く時間がない時やホームパーティーの時などでも臨機応変に対応できるようになります。おいしいお好み焼きで、おうち時間を盛り上げましょう。野菜や海鮮のおすすめ具材、子供が喜ぶ具材、ドキドキワクワクする変わった具材など28種類の具材をご紹介します。お好み焼きの作り方※写真はイメージ『キッコーマン』のウェブサイトには、さまざまなレシピが掲載されています。その中から『キッコーマン いつでも新鮮 削りたてかつお節香るだししょうゆ』をかけて食べる基本のお好み焼きのレシピを見てみましょう。材料(3人分)キャベツ300gねぎ1本(100g)豚バラ肉(薄切り)200gサラダ油適量かつお節適量青のり適量削りたてかつお節香るだししょうゆ大さじ2(A)お好み焼き粉200g卵2個水250ml手順1.キャベツはせん切り、ねぎは小口切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。2.ボウルに(A)を入れ混ぜ合わせ、キャベツとねぎを加えてざっくりと混ぜる。3.フライパンに油を入れて中火にし、(2)を流し込み、豚肉を広げてのせ、中火で両面をしっかり焼く。4.器に盛りつけてかつお節と青のりをのせ、だししょうゆをかけて食べる。キッコーマンーより引用お好み焼きのおすすめ具材※写真はイメージお好み焼きに合うおいしい具材を知っていると、お目当ての野菜が高い時、買い物に行く時間がない時に冷蔵庫にあるもので対応できるようになります。野菜や海鮮のおすすめ具材を見ていきましょう。野菜野菜を細かく切って生地に混ぜれば、栄養満点のお好み焼きになりますね。1種類ではなく、いろいろ組み合わせてみましょう。キャベツお好み焼きの定番といえば、キャベツ。みじん切りや千切りなど、キャベツの切り方で、作りやすさや食感が変わります。時間を短縮したい場合には、市販の千切りキャベツを利用してもよいでしょう。長イモ・山イモお好み焼きに長イモを入れると、生地がふわっとして、柔らかくなります。長イモは擦りおろして生地に混ぜ、空気を入れるようによく混ぜ合わせると効果的です。モヤシモヤシを入れると、しゃきしゃきした食感になります。モヤシは買ってきてそのまま使えるので、時短になり包丁いらずで簡単にお好み焼きを作ることが可能です。安価なので節約になって助かりますね。ネギネギを入れると風味がアップします。青ネギ・長ネギどちらでも構いません。青ネギは輪切りにしてお好み焼きの生地に入れても、できあがったお好み焼きにトッピングしてもおいしくいただけます。カボチャカボチャを入れるとほんのり甘くなり、子供でも食べやすいお好み焼きになります。カボチャは電子レンジで加熱して、フォークで粗くつぶして生地に入れると混ぜやすいですよ。トウモロコシお好み焼きにトウモロコシを入れると甘みが加わり、見た目や食感も楽しくなります。トウモロコシの缶詰を使用すれば、簡単にいつもと違うお好み焼きを味わえるでしょう。ニンジンニンジンは細切りにしたり、擦りおろして入れるのがおすすめ。ニンジンの甘みが加わり、色もカラフルになって、ニンジンが苦手な子供も喜んで食べてくれるかもしれません。海鮮海鮮を入れると、飲食店で食べる時のようなぜいたくな気分が味わえます。えびぷりぷりのえびの食感が楽しいお好み焼きになります。えびの殻や背わたがある場合は取り除き、水で洗ってから使用しましょう。ひと口大に切って入れると火が通りやすくなります。いかいかの歯ごたえのある食感とうまみで、おつまみにもおすすめのお好み焼きになります。生のいかは下処理が必要になるので、シーフードミックスを使用するのもおすすめです。ホタテホタテは小さいサイズのベビーホタテを使用すると調理しやすいです。また、ホタテの缶詰を汁ごと入れてもうまみがたっぷりのおいしいお好み焼きができます。お好み焼きの子供が喜ぶ具材7選※写真はイメージパーティー以外にも、スナック菓子やアイスなどの代わりに子供のおやつとしてお好み焼きを作ってみてはいかがですか。お腹が満たされて栄養も摂れるので一石二鳥ですよ。具材をひと口大に切り、お好み焼きも小さいサイズにして、楽しくトッピングしたら喜んで食べてくれるでしょう。子供が喜ぶ具材を紹介します。ハム・ベーコンハムやベーコンはフライパンにお好み焼きの生地を入れて、平らにしてから上にのせて焼くとカリッとジューシーに仕上がります。ソーセージソーセージは1cmの大きさに切って入れます。仕上げにお好み焼きソースの代わりにケチャップをかけたり、青のりの代わりに乾燥パセリをかけたりしてもおいしいですよ。カニカマカニカマを入れると、安く手軽に海鮮風のお好み焼きが作れます。カニカマをほぐすのは簡単なので、子供に手伝ってもらうこともできますね。チーズ生地にピザ用チーズを混ぜて焼くと、溶け出したチーズがカリカリと香ばしくおいしいです。両面を焼いた後に、焼けたお好み焼きの上にさらにピザ用チーズをのせて、フライパンの蓋をして弱火でチーズを溶かすと、豪華なチーズお好み焼きになります。桜えび桜えびを入れることで、風味がアップし、トッピングするとピンク色の小さいえびがかわいく、子供に人気です。うどんうどんをお好み焼きの生地に入れることで、もちもちとしたボリュームがいっぱいのお好み焼きができます。定番とはひと味違った、変わった具材に挑戦してみるのもマンネリ解消になり、楽しいものです。その名の通り、『お好み』の具でお気に入りの一品を作ってみましょう。アボカドアボカドをお好み焼きの生地に入れるには、1.5cm角に切るとよいでしょう。トッピングにも使うと洋風なおしゃれなお好み焼きができあがります。納豆納豆は粘りがあるので、長イモの代わりに入れる人もいるようです。好き嫌いが分かれやすい食べ物のため、子供が苦手ではないかを事前に確認しましょう。豆腐お好み焼きの生地に豆腐を入れると、長イモを入れた時のようにふわふわのお好み焼きが作れます。豆腐は木綿でも絹でも可能です。豆腐を泡だて器でなめらかになるまで混ぜてから入れてください。豆腐は余っても使い道に困らず、どこでも売っているのが便利ですね。カレー残ったカレーやインスタントのカレーを入れると、ほんのりカレー風味のお好み焼きが完成します。はんぺんはんぺんをポリ袋に入れて、手でもみつぶしてお好み焼きの生地に入れて使用しましょう。ふわふわの食感がおいしいです。しらすしらすを入れて、栄養が手軽に摂れるお好み焼きはいかがでしょうか。すべての具材を細かく刻んで小さく焼けば、きっと子供もパクパク食べてくれますよ。たくあん静岡県の浜松で有名なご当地お好み焼きの遠州焼きには、たくあんが入っているそうです。こりこりとした食感と甘じょっぱい味でやみつきになってしまうかもしれません。ツナ缶手軽に使えるツナ缶も人気です。ツナ缶の油も生地に入れると、うまみも一層広がります。スナック菓子隠し味に、おつまみでおなじみのイカフライスナックやポテトチップスを細かく砕いて入れると、うまみがアップしますよ。さまざまな具材でお好み焼きを作ってみよう今回は、お好み焼きのおすすめ具材を28種類紹介しました。挑戦してみたい具材はありましたか。冷蔵庫にあるもので気軽に作るのはもちろん、具材の組み合わせによっては、包丁いらずで混ぜて焼くだけで簡単なお好み焼きが作れます。お好み焼きにさまざまな具材を入れて、自分の好みの味を見つけてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月30日豊富に入った野菜と豚肉のうま味が堪能できる豚汁。煮込むことで柔らかくなり、汁の味も吸い込んだ野菜と豚肉が特においしい料理です。汁物としてではなく、ご飯のおかずとして食している人も多いでしょう。そんな豚汁ですが、家庭や人によって具材が異なることも多く、どの具材を入れるか悩む人も多いのではないでしょうか。今回の記事では、豚汁のおすすめ具材を紹介するので、ぜひ豚汁を作る際の参考にしてみてください。豚汁の定番具材※写真はイメージ最初に豚汁の定番具材について紹介していきます。豚汁はアレンジがとてもしやすい料理であり、手を加え続けることで、もともとはどのような具材を使った料理なのかを忘れてしまいがちです。アレンジをしていく前に、まずはオーソドックスな豚汁を作り、そこから自分好みにカスタマイズしていくことで、よりおいしい豚汁を作ることにつながります。オーソドックスな豚汁を知らないという人は、特に本項を参考にしてみてください。豚肉豚汁にとって必要不可欠な具材が豚肉です。汁をたっぷり吸った柔らかい豚バラ肉が好きという人は、多いのではないでしょうか。基本的には豚バラ肉を使うことが多く、その理由としては、煮込んだり焼いたりしても硬くなりにくいことが起因します。とはいえ、ロースやこま切れの肉を使ってもおいしい豚汁を作ることはできるので、自分好みの豚肉を選んで豚汁を作りましょう。大根豚汁に入れる定番野菜として重宝するのが大根です。大根が豚肉によく入れられる要因としては、大根自体が汁を吸ってくれるので味が浸透しやすく、豚汁ともよく合うことが挙げられます。大根の味わいと染み込んだ汁のうま味を堪能できるうえに、季節問わず入手しやすい野菜でもあるので、入れる野菜に迷った際には大根を選んでみるのがおすすめです。にんじん豚汁にちょっとした甘みを加えたい時に活躍する野菜がにんじんです。特徴的なオレンジ色が、白い色の具材が目立つ豚汁の中に彩りを足すことができるほか、野菜の中でも甘みがある具材なので、より味にメリハリがでます。大根と同じく季節関係なく入手できるほか、切り方や調理法によるアレンジもしやすい野菜なので、多くの家庭でも豚汁に入れる野菜として活躍している具材です。切り方おすすめの切り方としては『半月切り』や『いちょう切り』がいいでしょう。半月切りはかなりポピュラーなにんじんの切り方で、名前の通り半分になった月のように見えることから半月切りといわれています。薄く切ることができるので、豚汁以外の料理にもおすすめです。いちょう切りは、半月切りをさらに半分にした切り方。半月切りよりもさらに小さく切れるので、汁物に最適です。ごぼう豚汁に風味を加えたい時におすすめの具材がごぼうです。ごぼうには独特の香りがあり、豚汁の具材として加えることで、香りによる深い味付けにつながります。また、食感が柔らかい具材が多い豚汁の中にやや硬めのごぼうを入れることで、ほかの具材とは違ったアクセントになるため、高い人気を得ている具材といえるでしょう。切り方ごぼうのおすすめの切り方としては、料理にちょうどよく溶け込み、食感もしっかり楽しめる『ささがき』がおすすめです。切り方は簡単で、えんぴつを削るようにごぼうを包丁で切ります。薄くても食感を維持できるため、ごぼうを切る際にはぜひ試してみてください。長ねぎにんじんと同じく、豚汁に甘みを持たせたい場合は、長ねぎを具材に加えるのもおすすめです。特に白色の部分は加熱調理を行うことで独特のとろみが生まれ甘みも出てくるので、豚汁の具材として相性がいいといえます。切り方を工夫することで辛味を出せるので、切り方だけでアレンジができるのも長ねぎのポイントです。切り方基本的には斜め切りがおすすめです。斜め切りをすることで、ねぎが本来持っている甘みを引き出せるので、豚汁に入れる場合は斜め切りがおすすめです。しかし、ねぎの辛味を豚汁に入れたい場合は、小口切りをすることでねぎの辛味を際立たせられるので、好みやレシピに合わせて切り方を変えましょう。里芋豚汁に加える芋の定番が里芋です。とろっとしている独特の触感が特徴的な具材で、ほかの具材とは少し違った甘みのアクセントを加えられます。注意点として、調理を行う際には味を染み込ませるため、念入りに下ゆでなどの処理を行ってください。ぬめりがある状態で豚汁に入れても、なかなか味が染み込まず土っぽさを感じでしまうこともあるので、処理は行うようにしましょう。こんにゃく最後に紹介するのはこんにゃくです。プルプルとしつつ噛みごたえがあり、豚汁の味も染み込むことで、唯一無二の食感と味を楽しめる具材といえます。食物繊維も豊富な具材なので、腸内環境を整える効果も期待できる具材です。基本的に処理などは必要ありませんが、独特の臭みがそのまま残っている場合もあるので、下ゆでなどで臭みを取るといいでしょう。豚汁におすすめの季節の具材5選※写真はイメージ豚汁の定番具材を紹介してきましたが、次は季節によって入れる具材を5選紹介していきます。旬な野菜を入れると季節感が味わえますよ。紹介する具材を参考に、季節に合わせて豚汁に入れてみてください。さつまいも秋に活躍する具材としておすすめなのがさつまいもです。豚汁といえば里芋を使うのが定番ですが、さつまいもが持つ甘みや食感は豚汁との相性がとてもよく、汁を吸うことでさらにおいしく食べられます。豚汁に入れる際には、輪切りにして入れたり、少し加熱したりしてから入れることで、香りがさらに強くなるのでおすすめです。かぼちゃ秋または冬に作る豚汁にぜひ入れたい具材がかぼちゃです。豚汁に入れるイメージはないかもしれませんが、豚汁にかぼちゃを加えることでかぼちゃの甘みが汁に溶け込み、身も心も温まる豚汁ができあがります。加える際には煮込み調理を行いますが、煮込み時間の調節を間違えてしまうとホロホロになりすぎてしまい崩れてしまうので、注意してください。きのこ類さつまいもと同じく秋に旬となる具材として、豚汁と相性がいいのがきのこ類です。特になめこやしめじは相性がよく、豚汁に加えることでうま味成分が汁全体に馴染むので、深みのある味わいに変わります。しめじやなめこ以外にもさまざまなきのこを使って、お好みでアレンジしましょう。たけのこ春に旬を迎える具材がたけのこです。水分を吸いやすいので豚汁との相性もよく、シャキッとした食感がほかの具材や汁とも相性がいいので、春に作る豚汁には入れておきたい具材ですね。豚汁に加える際には、短冊切りにすることで食べやすくなります。白菜冬に作る豚汁に入れておきたい具材が白菜です。シャキッとしつつもとろみを感じる食感が豚汁との相性抜群で、加熱時間によってさらにとろみが増すため、アレンジの幅は広いといえます。豚汁におすすめの変わり種5選※写真はイメージ次に紹介するのは、意外と相性がいい変わり種の具材5選です。一見すると相性が悪そうな具材から、具材として入れる発想がなかった具材もあるので、気になる人はぜひチェックしてみてください。トマト酸味の強いトマトですが、実は豚汁との相性がとてもいいです。特に豚肉と一緒に食べることで、豚肉の持つ甘みとトマトの強い酸味が調和して、風味豊かな味わいになります。また、調味料などの味付けを変えることで洋風な豚汁を作れるので、意外にも活躍する具材です。ジャガイモ里芋やさつまいもを豚汁の具材として紹介しましたが、ジャガイモも豚汁の具材としておすすめです。汁をたっぷり吸ったジャガイモは汁物との相性がよく、甘みが楽しめます。さつま揚げ鹿児島県の名物であるさつま揚げも、豚汁とよく合う具材です。魚のすり身が使われている食品なので、豚汁に加えることで魚介の風味を堪能できます。具材として入れる際には、小さいサイズに切って入れることで食べやすくなるのでおすすめです。キムチピリッとした辛味が特徴的な漬物であるキムチも、豚汁と相性がよくおすすめです。豚汁に入れることで、白菜などの野菜に漬け込んだ唐辛子の辛味が汁にも溶けこみ、辛味と野菜の甘みを両方楽しめます。入れすぎると辛味が強くなってしまう可能性があるので、量には注意しましょう。卵最後に紹介する具材は卵です。そのまま豚汁の中に落として黄身が白くなるまで加熱したり、半熟卵を作って豚汁に入れたりなど、アレンジの幅が広い食材。黄身の甘みが汁に溶け込むことで独特のコクが生まれます。豚汁におすすめの具材を使ってみよう今回は豚汁のおすすめ具材について解説していきました。豚汁は非常にアレンジの幅が広く、さまざまな楽しみ方ができる料理です。季節によって具材を変えたり、さまざまな具材でオリジナルの豚汁を作ってみたり、カスタマイズの幅は人それぞれ。本記事を参考に、自分好みの具材をチョイスしてオリジナル豚汁を作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月30日今回は年下に嫌われやすい女性の特徴を紹介します。恋愛だけでなく、家庭や職場の人間関係においても気をつけた方がいいでしょう。年上と比べてしまう年下と年上には差があることもあるでしょう。経験や収入、社会的地位など、長年の努力を積んできた人と、まだ若い人とでは違いが出るのは当然のことかもしれません。特に年下の前で年上の人を持ち上げると、年下側は比較対象にされたと感じるかもしれません。対等に接せず見下した態度をとる年下でも、対等に扱ってほしいと願っていることがあります。年下ということを受け入れつつも、軽蔑するような言動をとると、一気に距離を置かれてしまう可能性があります。「まだ若いから○○だろう」「年上から見ると…」など、年齢を理由にお説教するような言葉は避けましょう。[nextpage title=""]気分で態度を変える「義母は嫁の私について、なにもかもが気に入らないようです。味噌汁を出したときは『こんな味噌汁飲めないわよ!』と激怒。私が挨拶すると無視…。本当うんざりです」(40代女性)年上だからといって偉そうな態度が許されるわけではありません。たとえ家族でも敬意をもって接しましょう。気をつけて特に年下と仲良くなりたいと考えている場合は、距離感を損ねないようにNG行動に気をつけましょう。(愛カツ編集部)
2024年04月29日皆さんは、義家族の発言に耳を疑ったことはありますか?今回は義兄の酷すぎる発言とその感想を紹介します。(CoordiSnap編集部)イラスト:ちゃい義兄家族が帰省主人公の義兄家族が義実家に帰省してきたときのことです。義兄家族が義実家に帰省すると、毎晩集まって夕食を取ることが恒例でした。毎回の恒例行事に、主人公は内心飽き飽きしていましたが…。義両親に呼ばれて断るわけにもいかず、その日も渋々参加します。義母に「お味噌汁の仕上げしといて〜」と言われ、味噌汁を仕上げた主人公。義兄が不機嫌に…出典:CoordiSnap言われた通りに味噌汁を食卓へ出すと…。義兄は味噌汁に手をつけて「この味噌汁誰が作った」と聞きます。そして「俺は母さんの料理食べに帰ってるのに意味ない」と言ってきたのです。義兄の発言に「義母にお願いされただけなのに…」と、主人公はショックを受けます。義兄に謝罪をしましたが、もう二度と義実家で料理をしないと決めた主人公なのでした。読者の感想せっかく作った料理に文句をつけられるなんて、納得がいきませんね。冷たいことを言われてしまうと、次回からの参加を見送りたくなると思いました。(30代/女性)義母の料理が食べたい義兄の気持ちはわかりますが、主人公のことを思うと気の毒でなりません。主人公が「二度と義実家で料理をしない」と決めてしまうのも無理はないです。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。
2024年04月28日今回は「周りにいた“意地悪”な大人たちに振り回された結果」を紹介します。義実家で息子の誕生日パーティーを開いていました。義母が用意した味噌汁を飲んだ瞬間、海老がはいっていると確信した主人公。甲殻類アレルギーの息子もすでに飲んでしまったようで、緊急で病院へ…。検査入院をすることに誕生日会が最悪の事態に2日後…無事退院義母から電話…懲りてない様子で…【次回予告】2日間の入院から帰宅途中、義母から電話がありました。”誕生日パーティーの続き”のお誘いでしたが、今回のことで乗り気じゃない主人公。しかし義母は「大したことなかったんでしょ?なら別にいいじゃない」と言われ…。この発言を聞いた夫は…。作画:tamanabe原案:愛カツ編集部編集:愛カツ編集部
2024年04月27日今回は「周りにいた“意地悪”な大人たちに振り回された結果」を紹介します。義実家で息子の誕生日パーティーを開いていました。意地悪な義母は主人公の分だけカピカピのスーパーのお寿司で…。嫁の寿司だけカピカピのもの慌てて嘘の言葉をかける嫌な雰囲気は落ち着き…義母の細かな嫌がらせが止まらず…急に息子が泣き出した【次回予告】義母が用意した味噌汁を飲んだ瞬間、海老がはいっていると確信した主人公。甲殻類アレルギーの息子もすでに飲んでしまったようで、症状がでてしまい!?作画:tamanabe原案:愛カツ編集部編集:愛カツ編集部
2024年04月26日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:tamanabe※この物語はフィクションです。息子の誕生日パーティー義実家で息子の誕生日パーティーを開いていました。義母は主人公に嫌がらせを繰り返していました。嫌な雰囲気は落ち着き…出典:愛カツここでクイズ直後、嫁は重大な事実に気付きます。何でしょうか?義母の用意した飲み物です。義母の細かな嫌がらせが止まらず…出典:愛カツ正解は…正解は「味噌汁からエビの味がする」でした。義母が振舞った味噌汁はエビの出汁がたっぷりとられた物。しかし、主人公の息子はエビアレルギーで…。直後、息子の身体はアレルギー反応を起こして腫れ上がり、主人公は顔面蒼白になるのでした。(愛カツ編集部)
2024年04月25日皆さんは、生活のなかで思わず驚いてしまったことはありますか?この記事では、読んでいて驚いてしまうような物語とユーザーからの声を紹介します。(CoordiSnap編集部)料理に文句を言う夫仕事をしつつ、家事もこなしていた主人公。時間が足りないため、料理の作り置きを普段からしていました。しかし夫は「出来立てが食べたい」と文句を言います。さらに出来立てを出している味噌汁にまで、文句をつけ始め…。調味料に文句出典:Youtube「Lineドラマ」夫は「味噌汁は出汁から作れ」と、調理方法にまで文句を言ってくる始末。主人公は「仕事で忙しいのに…」と反論しますが、夫はまったく理解してくれません。そんなある日、冷蔵庫に入っていたハンバーグがなくなってしまいます。夫に「ハンバーグ知らない?」と尋ねると…読者の感想仕事で忙しい主人公が工夫しているのに、料理に文句ばかりの夫にうんざりしますね…。どうしても出来立てが食べたいなら、夫が料理担当になればいいのにと思いました。(20代/女性)モラハラ気質の夫の言動には、腹が立ちました。食べ物を粗末に扱う夫には呆れて言葉も出ません…。(30代/女性)その後…※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。
2024年04月24日皆さんは、生活のなかで思わず驚いてしまったことはありますか?この記事では、読んでいて驚いてしまうような物語とユーザーからの声を紹介します。(CoordiSnap編集部)料理に文句を言う夫仕事をしつつ、家事もこなしていた主人公。時間が足りないため、料理の作り置きを普段からしていました。しかし夫は「出来立てが食べたい」と文句を言います。さらに出来立てを出している味噌汁にまで、文句をつけ始め…。調味料に文句出典:Youtube「Lineドラマ」夫は「味噌汁は出汁から作れ」と、調理方法にまで文句を言ってくる始末。主人公は「仕事で忙しいのに…」と反論しますが、夫はまったく理解してくれません。そんなある日、冷蔵庫に入っていたハンバーグがなくなってしまいます。夫に「ハンバーグ知らない?」と尋ねると、夫は悪びれる様子もなく「捨てたよ」と言い出し…。夫の衝撃の行動に、主人公は「捨てたの…!?」と驚愕。そして「あれは娘が作ったハンバーグだったのに」と夫に激怒したのでした。読者の感想仕事で忙しい主人公が工夫しているのに、料理に文句ばかりの夫にうんざりしますね…。どうしても出来立てが食べたいなら、夫が料理担当になればいいのにと思いました。(20代/女性)モラハラ気質の夫の言動には、腹が立ちました。しまいには、娘が作ったハンバーグを捨てるなんて、呆れて言葉も出ません…。(30代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。
2024年04月24日日本の伝統的な料理である味噌汁。毎日飲む人も多くいますが、いつも同じ具材では飽きてしまいますよね。そこで本記事では、具材にツナ缶を使うという、ちょっと変わったレシピを紹介します!ツナ缶といばサラダのほか、サンドイッチ、おにぎりにも合う使い勝手のよい食材。『シーチキン』を販売する食品メーカーである、はごろもフーズ株式会社(以下、はごろもフーズ)によると、出汁を入れなくてもおいしく飲めるといいます。さらにコクもアップするので「味噌汁に革命が起きた」とSNSでも話題になっているのだとか。気になった筆者がこの珍しい組み合わせを実際に試してみました!はごろもフーズが紹介!『シーチキンで簡単おみそ汁』はごろもフーズによると、用意する材料は以下の通りです。材料(2人分)シーチキンL(140g)1缶玉ねぎ中1/4個にんじん中1/4本キャベツ60g木綿豆腐1/4丁水300ml味噌大さじ1~2卵2個はごろもフーズ株式会社ーより引用筆者は手軽さと時短を追求したいため、乾燥わかめや乾燥ネギなどが入った具材と味噌だけという、最低限の食材で調理しました。時間のある人は、はごろもフーズのレシピ通りに作ってくださいね。まず、鍋に水を入れて沸騰させます。その後、『シーチキン』をお湯の中へ投入。火をゆるめて、『シーチキン』を軽くほぐしたら、大さじ2杯ぶんの味噌を溶かします。最後に乾き物を入れて、柔らかくなったら完成です。食べてみると、『シーチキン』のコクとほどよい塩味が味噌とよく合って、とてもおいしかったです!ツナ缶独特の臭みもまったくなく、旨味だけがいい感じに残ったような味わいです。調理時間も5分程度と、あっという間に作れるのも嬉しいポイント。あなたもお気に入りの食材と合わせて、ツナ缶入りの味噌汁を楽しんでみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年04月22日皆さんは、生活のなかで思わず驚いてしまったことはありますか?この記事では、読んでいて驚いてしまうような物語とユーザーからの声を紹介します。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)イラスト:モナ・リザの戯言義両親との同居が始まり…夫の勤め先が倒産し、窮地に立たされた主人公家族。夫は会社経営している義父に頼み込み、仕事を紹介してもらいました。職場が義実家近くだったため、義両親と同居することに。数ヶ月経ち、義父とはうまく付き合えていたものの、義母とは…。イヤミを言われ…出典:モナ・リザの戯言夕飯時、義母は「何これ薄すぎ!」と主人公が作った味噌汁に文句を言い、嫁イビリをしてきます。さらに夫は同居を始めてからすっかり子ども帰りしてしまい「母さんの味を再現しろよ」と言ってくる始末でしたが…“ある人物”の登場で急展開に…?読者の感想同居した途端態度を豹変させるなんて、ありえないですね…。義父が味方になってくれてよかったですが、主人公の気持ちを考えない夫と義母にはうんざりしました。(30代/女性)わざわざ嫁イビリをしてくる義母と、助けない夫には腹が立ちました。夫の仕事が決まったとはいえ、こんな環境では状況がよくなったと言えるのか考えものだと思います。(20代/女性)
2024年04月21日和食に欠かせない味噌汁は、健康にいいイメージもあり毎日食べているという人もいるでしょう。野菜や豆腐などあらゆる具材に合い、栄養バランスも取りやすい味噌汁はまさに健康食といえます。しかし、作り方や食べ方によっては味や健康効果が損なわれる可能性も。今回は、味噌汁を食べるときに気を付けたいポイントを解説します。味噌汁を作る、食べるときに気を付けること沸騰させるのはNG味噌汁は沸騰させると味噌の風味が飛び、味が落ちてしまいます。味噌独特の香りは、味噌が熟成されるときに発生するアルコールやエステルなどの成分に由来するとされています。これらは沸騰させると揮発するため、香りが飛んでしまうのです。鍋に味噌を入れる前は一度火を止め、沸騰がおさまってから味噌を溶かし入れましょう。沸騰直前で火を止めて、お椀によそえば食べる頃にちょうど良い温度になりますよ。あくが出る食材に注意味噌汁を作るときにはあらかじめ食材に火を通す工程がありますが、その際に“あく”を取っておくことでおいしく健康的な味噌汁ができます。肉や魚、野菜や山菜などを煮たときに出てくる茶色く濁ったものがあくです。これは臭みや雑味の要因となったり、おいしさが損なわれたりするため取り除きましょう。かつお節でだしを取る際にもあくが出ます。かつお節を入れ、ひと煮立ちしたタイミングであくを取っておくと、風味豊かなだしが取れますよ。また、ほうれん草やたけのこなどにはシュウ酸という成分が含まれています。シュウ酸は尿路結石の材料となるため、大量に摂取すると結石ができるリスクが高まるとされています。これらの食材は下茹でして水にさらすことでシュウ酸が流れ出やすくなるとされるため、あらかじめ下茹でしておきましょう。塩分が気になる人は食べすぎないように塩分の摂りすぎはむくみや高血圧の要因となることがわかっています。日本人は和食に使われる塩分が多いことや、近年外食の機会が増えたことなどの理由により、世界的にみても塩分摂取量は多めと言われています。一日の塩分摂取目標量は、成人男性は7.5g未満、女性では6.5g未満とされています。また、高血圧予防のために推奨されている塩分摂取目標量は1日6g未満です(※1)。ほかの食事による塩分も考慮すると、味噌汁を1日に何杯も飲むことは控えると良いでしょう。よりおいしくなる味噌汁の作り方だしにこだわるだしによって味が変わるのも味噌汁の特徴です。最近はだし入りの味噌や顆粒だしなど便利なタイプもありますが、昆布・かつお節・煮干しなどを使ってお好みのだしを見つけてみるのもおすすめです。また、昆布やかつお節などお好みの材料を水に浸けて、冷蔵庫で一晩置いておくだけの“水だし”という方法もあります。食材をお茶パックなどに入れ、麦茶ポットなどを使うと便利ですよ。冷蔵庫保存で3日~長くとも1週間くらいで早めに使い切りましょう。具材を煮る時間や順番に注意味噌汁を作るときは、味噌を入れてから沸騰させないように、あらかじめ具材に火を通しておきましょう。大根・ごぼう・じゃがいも・玉ねぎ・にんじんなどは火が通るのに時間がかかるため、最初に鍋に入れてやわらかくなるまで煮ておきます。白菜やキャベツなど火が通りやすい野菜は、火が通りにくい食材が煮えるころに入れましょう。豆腐など煮崩れしやすいものは火を消す少し前に入れます。青ねぎなどは香りが消えやすく変色しやすいため、器に盛ってから加えると良いでしょう。味噌汁はおいしく健康的にいただきましょう味噌汁はさまざまな食材と相性がよく、1品で副菜にも主菜にもなり得るメニューです。味噌やだしの種類を変えることで、いろいろな味わいが楽しめるのも魅力的ですよね。今回お伝えしたようなポイントをおさえれば、さらにおいしく体にもうれしい味噌汁を食べられますので、ぜひ参考にしてみてください。【参考】※1 厚生労働省.e-ヘルスネット ナトリウム©Nishihama/Adobe Stock ©buritora/Adobe Stock筆者情報寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2024年04月21日皆さんは、生活のなかで思わず驚いてしまったことはありますか?この記事では、読んでいて驚いてしまうような物語とユーザーからの声を紹介します。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)イラスト:モナ・リザの戯言義両親との同居が始まり…夫の勤め先が倒産し、窮地に立たされた主人公家族。夫は会社経営している義父に頼み込み、仕事を紹介してもらいました。職場が義実家近くだったため、義両親と同居することに。数ヶ月経ち、義父とはうまく付き合えていたものの、義母とは…。イヤミを言われ…出典:モナ・リザの戯言夕飯時、義母は「何これ薄すぎ!」と主人公が作った味噌汁に文句を言い、嫁イビリをしてきます。さらに夫は同居を始めてからすっかり子ども帰りしてしまい「母さんの味を再現しろよ」と言ってくる始末。夫の信じ難い一言に、主人公は「うへぇ…」とうんざりしてしまいます。なにをするにも義母の意見を聞き、主人公をないがしろにするようになった夫。しかし後日、見かねた義父の反撃で、夫と義母は顔面蒼白になるのでした。読者の感想同居した途端態度を豹変させるなんて、ありえないですね…。義父が味方になってくれてよかったですが、主人公の気持ちを考えない夫と義母にはうんざりしました。(30代/女性)わざわざ嫁イビリをしてくる義母と、助けない夫には腹が立ちました。夫の仕事が決まったとはいえ、こんな環境では状況がよくなったと言えるのか考えものだと思います。(20代/女性)
2024年04月21日タレントの辻希美が18日に自身のアメブロを更新。冷凍庫に沢山入っていた品を使い作った夕食についてつづった。この日、辻は「ひき肉デス」というタイトルでブログを更新。冷凍庫にひき肉が沢山入っていたといい「ひき肉で夕飯」と調理中の写真とともにコメント。「ガパオ風青椒肉絲とタコライスとコロッケ作ったよ」と夕食のメニューを紹介した。続けて「ガパオ風青椒肉絲は子ども達がガパオの味付けは好きじゃないかなと思って」と述べ「目玉焼き乗せたり見た目はガパオだけど味は青椒肉絲と言う新しい料理でした」と説明。「子ども達沢山食べてくれました」と反応を明かし「美味しゅうございました」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年04月20日演歌歌手の小林幸子が17日に自身のアメブロを更新。ウイルス性気管支炎になり沢山届いた品を公開した。7日のブログで、小林は自身について「10日ほど前から、ウイルス性気管支炎になり」と明かし「声が全然出ない状況でした」と告白。「喉は完全復活していませんが。体はとっても元気なんです!!」と述べつつ「60年歌ってきて初めてのこと」だといい「しっかり直してきますので、もうちょっと待っててね!!」(原文ママ)とつづっていた。この日は、ウイルス性気管支炎になったことを公表してすぐにファン達から沢山ののど飴が届いたことを写真とともに報告。「ありがとうね」と感謝を述べ「ずっと毎日舐めてたので、もうかなり少なくなっちゃってる」と明かした。続けて、前日に病院を訪れたことを報告し、医師から「95%治ってます!!」と言われたことを説明。「安心した」と安堵した様子で述べ「これからもケアしながら、過ごします!さあ今日は、DJのレッスン」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年04月18日パスタをゆでて、調理した具材を和えるパスタ料理。冷蔵庫の中にある食材や調味料を使って手軽に作れるので、便利ですよね。節約レンチン大満足パスタ調味料などを製造、販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、電子レンジで簡単に作れるパスタのレシピを紹介しました。買い物に行く前で、冷蔵庫に入っている食材が少ない時や、節約したい時におすすめの一品ですよ!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 【材料(1人ぶん)】・スパゲティ100g・粗びき黒コショウ少々・青じそ適量【A】・『味ぽん』大さじ1杯・塩小さじ4ぶんの1杯・ごま油小さじ2杯・水2503・おろしニンニク小さじ1杯・赤トウガラシ(小口切り)適量耐熱容器にスパゲティを半分に折って十字に入れ、【A】の調味料を入れて軽く混ぜましょう。ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジに入れ、パスタの指定のゆで時間にプラス4分加熱してください。加熱後、電子レンジから出したら、粗びき黒コショウを加えて混ぜ、器に盛ります。仕上げに青じそをちぎってのせれば、完成です!さっぱりとした『味ぽん』に、ピリッとトウガラシの辛み、ニンニクの風味が効いて、ずっと食べたくなってしまうおいしさですよ。青じそをのせることで、さらにさわやかさがアップするでしょう!投稿には「この手があった!給料日前におすすめ」「パスタにごま油の発想はなかったので、感謝」「最高!簡単で助かる。作ってみます」などの声が寄せられていました。具材をカットするのが面倒な時や、食事を簡単に済ませたい時にはピッタリのレシピです。シンプルな一品なので、自分好みの具材を足して、アレンジしてもおいしそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年04月15日今回は人気のマンガを紹介します!どんな結末になるか考えてみてくださいね。健康診断で血圧を測定した結果主人公は濃い味つけが大好きです。そのため、味噌汁に醤油をたそうとして家族から叱られることもあります。ある日、主人公は健康診断を受けにいきました。まずは血圧を測定してもらいます。血圧を測定出典:エトラちゃんは見た!驚愕する女性出典:エトラちゃんは見た!ここで問題血圧を測定するとどんな数値が出たでしょう?ヒント!主人公の予想よりも高い数値でした。血圧が200をこえている出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「血圧が200をこえていた」でした。その後、主人公は周囲からすすめられて仕方なく病院を受診することに。すると医師に「どうしてこんな状態になるまで…」と驚愕されてしまうのでした。後輩の後押しですぐさま病院へ向かうのですが…。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年04月14日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!健康診断で血圧を測定した結果主人公は濃い味つけが大好きです。そのため、味噌汁に醤油をたそうとして家族から叱られることもあります。ある日、主人公は健康診断を受けにいきました。まずは血圧を測定してもらいます。血圧を測定出典:エトラちゃんは見た!驚愕する女性出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズ血圧を測定するとどんな数値が出たでしょう?ヒント!主人公の予想よりも高い数値でした。血圧が200をこえている出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「血圧が200をこえていた」でした。その後、主人公は周囲からすすめられて仕方なく病院を受診することに。すると医師に「どうしてこんな状態になるまで…」と驚愕されてしまうのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年04月13日タレントの辻希美が11日に自身のアメブロを更新。三男・幸空(こあ)くんが喜んで沢山食べた品を公開した。この日、辻は子ども達の希望でピザパーティーをしたことを報告し、テーブルに並べられたピザやピザを前にした夫で俳優の杉浦太陽と息子達の3ショットを公開。好き嫌いが激しいという幸空くんについて「喜んで沢山食べてくれました」と明かした。続けて「食べず嫌い??みたいな感じだったからほぼ初??」と述べ、ピザを食べる幸空くんの姿を公開。「最近CMみてピザに興味がありピザってどんな味??って聞かれてた」といい「食べれて良かった 次はお寿司食べれたらいいなぁ」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年04月12日ただ唖然…人が遠ざかる女性の特徴今回は人が遠ざかる女性の特徴を紹介します。恋愛に限らず、あらゆる人間関係で気をつけるべきポイントかもしれません。過剰な香りつけ「苦手なのは、香水のつけ過ぎです。程よい香りのヘアコロンがちょうどいいです」(21歳)強烈な香りは、どんなに魅力的な女性でも、印象を損ねることがあります。自分自身で気づかないことも多いため、友達に定期的なフィードバックを求めるといいでしょう。一見の清潔感がない「外見が魅力的でも、寝癖があるとがっかりです。定期的な美容院への訪問は、見た目に対する意識を示します」(30歳)清潔感は性別や年齢を問わず大切なものです。印象をよくするためにも、日々気をつけましょう。配慮の欠けた言動「義母は育児に協力的で、初めての育児で戸惑っていた私をいろいろいと気遣ってくれました。しかしある時、義母が息子に味噌汁を飲ませようとしました。離乳食も始まっていなかったので、ただ唖然としてしまいました…」(31歳)たとえ悪気のない行動でも、周りに迷惑をかける言動は控えた方がいいですよ。良好な関係を築くために一つの言動で人間関係が崩れてしまう場合もあります。相手の気持ちを考えた行動を取りましょう。(愛カツ編集部)
2024年04月11日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:南野ななみ新居に引越し主人公夫婦は結婚をきっかけに新居に引越しました。荷物はすべて運び込まれ、荷ほどきが始まったのですが…。出典:愛カツ荷ほどきが終わり出典:愛カツ夫のお願い出典:愛カツここでクイズ夫の衝撃のセリフとは?ヒント!主人公が予想もしていなかった言葉でした。[nextpage title="Y0T0O\0c0_}Pg"]夜ご飯を作った結果出典:愛カツ正解は…正解は「味噌汁ってこんな味だっけ?」でした。引越し作業で疲れているなか、夫のお願いで夜ご飯を作った主人公。しかし夫は味噌汁を飲んだ瞬間「こんな味だっけ?」と言い出したのです。さらに「もっと出汁の味がすると思うんだよね」と文句が止まりません。主人公が怒りを抑えながら、出汁に調味料を使ったことを伝えると…。「出汁とってないんだ!」と主人公を批判するのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年04月11日5人家族の冷え田やっこさん。娘と息子の育児中に体験した出来事を紹介します。今回は、冷え田やっこさんが娘にごはんを用意したときのお話です。ある日のごはんで、味噌汁を出すと……。味噌汁をじっと見つめた娘が… 味噌汁に入っているほうれん草を見つけ、「いらない」と言う娘。それを聞いた冷え田やっこさん。 「え? それわかめだよ」とすぐに返答します。 すると「わかめか……」と納得して娘は食べ始めたのです!しかし本当はほうれん草……。 嘘も方便だとほくそ笑む冷え田やっこさんなのでした。 子どもの「食べ物の好き嫌い」に悩んでいるパパママは多いのではないでしょうか?冷え田やっこさんの機転の利かせ方はすごいですね! 嘘も方便とはこのこと。ほうれん草だとわかっても、いつか食べられるようになるといいですね。著者:マンガ家・イラストレーター 冷え田やっこ
2024年04月11日冷蔵庫の中で余らせがちな野菜の1つ、ダイコン。ダイコンは煮物や炒め物、お味噌汁の具など、いろいろな料理に役立ちますが、1本丸ごと買うと、消費しきれないこともあるでしょう。『金印純正ごま油』などごま油やラー油などの商品で知られる、かどや製油株式会社はInstagramアカウントでレシピを投稿。ポテトフライのように、サックサクに揚げる『フライドダイコン』の作り方を紹介しました! この投稿をInstagramで見る かどや製油公式(@kadoya_seiyu)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・ダイコン300g・片栗粉適量・かどや『太白ごま油』適量・トマトケチャップ適量〈A〉・おろしニンニク小さじ1杯・顆粒鶏がらスープの素大さじ1と2ぶんの1杯・塩小さじ2ぶんの1杯・粗びきコショウ少々大根は皮をむき、7㎜幅の棒状に切ってポリ袋に入れておきます。〈A〉の調味料もポリ袋に加えてよくもみ、15分ほどおいてください。バットなどの平らな容器に片栗粉を入れておきます。そこにポリ袋の大根を汁けを切ってから入れて、全体にまんべんなく粉をまぶしましょう。フライパンに『太白ごま油』を1~2㎝の深さまで入れて、170℃程度の中温に熱し、ダイコンを入れて色がつくまで揚げます。ダイコンが揚がったら、油をきって器に盛り、トマトケチャップを添えて完成です!サクサクとした食感がクセになる、フライドダイコン。ニンニクとコショウが効いたパンチのある味わいなので、おやつとしてもお酒のつまみとしてもピッタリです。投稿には「おいしそう!ダイコンを油で揚げるのは意外な食べ方ですね」「ちょうど少し残っているので、作ってみます!」などの声が寄せられていました。ごま油で揚げることで、香ばしい風味も楽しめ、あっという間に平らげてしまいそうですね。いつもと違うダイコンの食べ方に、挑戦してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月09日歌手でタレントの渡辺美奈代が4日に自身のアメブロを更新。沢山届いた品で作った簡単にできるおすすめの料理を紹介した。この日、渡辺は「青森の友人から長芋がたくさん届きました」と長芋の写真とともに報告。「いつもありがとうございます」と感謝を述べ「夜ごはんに長芋使いまーす」とコメント。その後「長芋で1品」と題したブログでは「皮付きの長芋に片栗粉をつけて少し冷凍庫に入れておきます!」と調理工程を説明した。続けて更新したブログでは「冷凍庫に入れておいた長芋を揚げまーす!」と調理中の様子を写真とともに明かし「お塩をかけて頂きます 青のり、カレー粉をつけてもok」とコメント。最後に「簡単にできるのでおすすめです」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「美味しそう」「作ってみたいです」「真似させていただきます」などのコメントが寄せられている。
2024年04月05日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:なぁ野菜を出すお手伝い3歳の娘のマイブームは、主人公のお手伝いをすることでした。そこでこの日は「一緒に晩御飯を作ろうね」と声をかけたのですが…。出典:愛カツ義母から着信出典:愛カツ何かを思いついた娘出典:愛カツここでクイズこの直後、何が起きたでしょうか?ヒント!主人公は「うそでしょ…!」と衝撃を受けました。副菜用の野菜を投入出典:愛カツ正解は…正解は「娘が副菜用の野菜を勝手に味噌汁の鍋に入れてしまった」でした。副菜用に準備していた野菜を味噌汁の鍋に入れた娘。衝撃の光景を目撃した主人公は「うそでしょ…!」とその場で固まってしまいました。「味噌汁に入れたことないんだけど!」と困惑した主人公は…。思わず電話中の義母に相談するのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年04月05日