タレントの小倉優子が25日に自身のアメブロを更新。個数を間違えて沢山届いた物を使用した結果を明かした。この日、小倉は「間違えた」というタイトルでブログを更新し「靴を洗うネットが届いた」と報告。一方で「注文の個数を間違えて沢山届きました」と届いた靴用の洗濯ネットの写真を公開し「さぁ今から早速洗います」とコメントした。その後に更新したブログでは「洗濯機の念入りモードで洗ったら、想像以上に綺麗になりました」と明かし、洗濯前と後の靴の写真を公開。「感動です もっと前から知りたかった~」と述べ「二学期からは上履きも楽ちんですね」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「凄い!」「びっくり」「新品並みに綺麗になってますね」「試してみます」などのコメントが寄せられている。
2024年07月26日読み方が難しい漢字の問題です。『石蓴』はなんと読むでしょうか。この漢字を初めて見る人も多いかもしれません。漢字自体はあまり見慣れませんが、食卓では比較的お馴染みの食材です。分からない人のためにここでヒント。海でとれる食材で、味噌汁や天ぷらなどの具材として使われることが多い海藻の一種です。下に進むと答えが出てきます。分かった人は答え合わせをしてみてください。気になる答えは…答えは『あおさ』。かなり難しい読み方で、字面だけでは読み方を想像できないでしょう。アオサが穏やかな浅い海の岩石にくっ付いて生息していることから、『石の蓴』の字が当てられています。『蓴』は、『じゅんさい』や『ぬなわ』という多年生の水生植物を表す漢字です。アオサは栄養豊富な海藻で、『海の緑黄色野菜』といわれているほど。特に豊富なのが以下3つの栄養素です。・食物繊維・ビタミンB12・マグネシウム和食では比較的馴染みのある食材で、味噌汁や天ぷら、酢の物といった料理に使われます。乾燥させたものであれば保存がきくため、いつでも気軽に使えるでしょう。難読漢字を覚えるのは少々大変かもしれませんが、漢字に込められた意味や特徴を知れるとともに、日本語の奥深さも感じられます。より多くの漢字に触れて、語彙の引き出しを増やしていきましょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月17日カトラリーがなくても食べられるおにぎりは、冷凍して作り置きすることもできます。冷凍のおにぎりは、時間がない時の朝食や夜食など、さまざまなシーンで活躍します。ところで冷凍保存するのに向いているのは、一体どのようなおにぎりなのでしょうか。『NEWクレラップ』でおなじみのクレハが運用する公式Xアカウント『クレハおにぎりプロジェクト(@krewrap_onigiri)』の投稿から解説します。冷凍おにぎりに適したおにぎりの具材は…「水分少なめ!!」「味濃いめ!!!」梅干しや鮭、塩昆布などがおすすめ!水分や油分を多く含むツナマヨなどは解凍後に味や食感が変わってしまうので冷凍保存にはあまり向かないのです…役に立つ!という方はリプライで「」を送ってください pic.twitter.com/CkheWBHVMI — クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) June 19, 2024 冷凍おにぎりは具材に注意して中に入れる具材によって、さまざまなバリエーションを楽しめるのがおにぎりの魅力です。「せっかく冷凍するなら、いろんな味を用意しておきたい」と思う人もいるかもしれませんが、冷凍する場合は具材選びに注意が必要です。解凍後においしく食べるためには、『冷凍に向いている具材』を選ぶ必要があるでしょう。クレハおにぎりプロジェクトの投稿では、具材選びのポイントとして以下の2点を挙げています。冷凍おにぎりに適した具材・水分が少ないもの・味が濃いめのもの水分が多い具材は、解凍時に水が出てしまいます。すると全体がベチャッとした口当たりになり、おいしさが損なわれてしまいます。例えばツナマヨネーズはおにぎりの具材として定番ですが水分、油分ともに多いため、冷凍おにぎりの具には避けたほうがよいでしょう。塩分がしっかりと含まれる濃い目の具材は、ごはんとのバランスもよく、傷みにくいというメリットがあります。この2点をクリアした具材ならば、冷凍しても安心して食べられるでしょう。冷凍おにぎりにおすすめの具材先ほどの2点のポイントを踏まえ、クレハおにぎりプロジェクトは『冷凍おにぎりにおすすめの具材』も紹介しています。それが『梅干し』『鮭』『昆布』です。3つとも『昔ながらのおにぎりの具材』といったイメージですが、ごはんとの相性がよく、傷みにくいという特徴があります。さらに『ちりめんじゃこ』や『いりゴマ』などを梅や鮭などの具材と組み合わせると、バリエーションも広がります。冷凍庫におにぎりがあれば、電子レンジで温めるだけで素早くお腹を満たせます。冷凍おにぎりを手作りする時には、この記事で紹介したポイントを活用してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月12日歌手の小柳ルミ子が10日に自身のアメブロを更新。プレゼントを沢山貰ったことを明かした。この日、小柳は荷物が置かれた様子を写真で公開し「ゴミ屋敷じゃないですよー」と補足。「昨夜のLIVEで頂いたお誕生日プレゼント まだまだこの倍あって…」と述べ「1つ1つ『有難う』の気持ちで開けてるので時間が掛かります」「まだ途中です」とコメントした。続けて「ルルが興味津々で見ています」と愛犬の様子を明かし、誕生日プレゼントについて「昨夜中に開けようと思っていたのですが深夜1時頃思わぬ事態が起き時間を取られてしまいました」と説明。「『思わぬ事態』とは何でしょう?」と問いかけつつ「沢山のプレゼント嬉しかったです 本当に有難うございました」と感謝をつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「宝の山ですね!」「羨ましい」「良かったですね」などのコメントが寄せられている。
2024年07月11日味噌汁を作る際、意外と難しいのが味噌の量です。お湯の量に対し、味噌はどのくらい入れるといいのかご存じでしょうか。味噌汁に入れる量の目安や、味噌を溶かす際のアドバイスを、食品メーカーの、ひかり味噌株式会社(以下、ひかり味噌)に聞いてみました。味噌汁に入れる味噌の量の目安は?お湯もしくはだし汁の量に対して、味噌はどのくらい入れるといいのかを聞いたところ、このような回答がありました。目安はお湯、もしくはだし汁の量1803に対して、味噌は20g(大さじ1杯)となっています。その上で、お好みで味噌の量を増減させて調整しましょう。1803はだいたいお椀1杯ぶんなので、人数ぶんの味噌汁を作る際は、この量を目安にするといいでしょう。※写真はイメージ続けて、ひかり味噌からこのようなアドバイスがありました。お椀に上記分量の味噌とお湯、もしくはだし汁を入れます。そこに、乾燥わかめや刻みネギなどの具材を入れて、最後に削り節を振りかけて混ぜるだけでも、おいしい味噌汁が手軽にでき上がります!1人ぶんを鍋で作るのが面倒な人は、お椀で作ってみるといいですね。最後に、うまく味噌を溶かすポイントを聞きました。味噌は具材に火が通ってから、最後に火を止めて溶かすのがポイントです。味噌に火を入れると風味が飛んでしまいます。味噌を溶かす際は、お箸とスプーンがあればほかに何も必要ありません。味噌こし器はなくても大丈夫です。大豆や米の粒も一緒においしく召し上がってください。「味噌をどのくらい入れるといいのかいつも悩んでいる」という人は、ひかり味噌のアドバイスを覚えておきましょう。ひかり味噌のウェブサイトでは、味噌を使ったさまざまなレシピを紹介しています。興味のある人はチェックしてくださいね。レシピ[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力ひかり味噌株式会社
2024年07月10日夏はナスがおいしい季節。比較的安価で手に入るので、メインのおかずはもちろん、漬物や汁物などのサイドメニューにすることもあるでしょう。中でも、ナスがとろとろに煮えた味噌汁はおいしいのですが、気になるのは汁がやや黒く変色すること。筆者は「黒味がかった汁を見て、子供が食わず嫌いになった」という話を聞いたことがあります。どうしたらきれいな味噌汁が作れるのかと調べたところ、ナスの味噌汁の変色には、ある成分が関係していることが分かりました。※写真はイメージナスの味噌汁が変色するワケナスの皮はナスニンというポリフェノールの一種によって、濃い紫色をしているのだそう。ナスニンは、水に溶け出しやすい性質を持っているといわれています。ぐつぐつと煮ることでナスニンの紫色が水に流れ出て、ナス自体は色褪せ、汁は黒味を帯びてしまうそうです。せっかく作るのなら、おいしそうな味噌汁に仕上げたいですよね。黒く濁りのない味噌汁にするためのポイントは、ナスを入れるタイミングなのだとか。ナスとタマネギを用意して、味噌汁を作ってみます。いつもは適当なタイミングで鍋に投入していた具材ですが、色移りを最小限にするためには、出汁がしっかり沸騰した時に入れるのが重要。ナスはすぐに火が通るので、強火で2~3分煮込んだら火を止めましょう。筆者はこれまで沸騰前にナスを入れて煮込んでいましたが、これが黒くなる原因だったのでしょう。火を止めて、味噌を溶かしたら完成です。この方法で作った味噌汁のナスは、皮の色が濃い紫色のままで、汁に黒さがありません。いつもの味噌汁と比較すると、ナスの鮮やかさが違います。食べてみたところ、いつもの作り方と比べて味に大差はありませんが、味噌汁に色移りがないと、おいしそうに見えますね。これまでナスの味噌汁作りで悩んでいた人は、試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月09日フリーズドライ食品は、手軽に調理できる便利さで人気です。味噌汁やカレー、リゾットなどさまざまな食品があり、野菜入りもありますが、フリーズドライにすることで、栄養は損なわれないのでしょうか。フリーズドライ食品の『アマノフーズ』ブランドを展開する、アサヒグループ食品株式会社(以下、アサヒグループ食品)に取材しました。フリーズドライとは?そもそも、フリーズドライとは、どのような工程で作られる食品なのか聞きました。フリーズドライとは、文字どおり、凍らせたまま(フリーズ)乾燥(ドライ)させる技術のことです。凍結前、食品の中にあった水分は凍結させると氷になります。これを真空状態でドライ、つまり乾燥させると、凍った水分が気体に変化しなくなり、水分が抜けた後はスカスカのスポンジの状態になります。これがフリーズドライです。※写真はイメージフリーズドライにした食品は、お湯を注ぐだけで手軽に調理でき、調理後の状態と比較して色や香り、風味、食感が損なわれにくくなっています。また、軽く持ち運びがしやすく、常温でも長期間保存可能なのも特徴です。気になる栄養が失われないのかも聞いてみると…。一般的な高温状態での乾燥方法とは異なり、フリーズドライ製法は凍結させた後、真空状態で乾燥させます。食品に過度な熱がかからないので、栄養価が損なわれにくいのが特徴です。素材そのものや、作り立てのおいしさを手軽に味えるフリーズドライ。お気に入りの商品があれば、常備しておくといいかもしれませんね。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力アサヒグループ食品株式会社取材協力アマノーフーズ
2024年07月09日ごはんとの相性もよい味噌汁は、食卓に欠かせないメニューです。口にする機会が多いからこそ、おいしく仕上げたいところですね。味噌汁をおいしく作るためのコツを、味噌メーカーとして知られるマルサンアイ株式会社の公式サイトより紹介します。味噌汁を作る時には煮立てないこと味噌汁をおいしく作るためのコツは、煮立てないことです。食べる前に温め直す時にも、グラグラと沸騰させないよう注意しましょう。とはいえ、「なぜ煮立てないことが味噌汁のおいしさにつながるのか」と疑問を抱いている人もいるはず。マルサンアイ株式会社の公式サイトは、この疑問に対して以下のような回答を掲載しています。みその香りは、加熱と共に蒸散して弱くなります。また、だしの香りも同様ですので、必要以上の加熱は避けていただいた方が、みそ本来の香りをお楽しみいただけます。マルサンアイ株式会社ーより引用味噌汁の味を決定付けるのは、やはりだしの風味と味噌の味わいです。具材にしっかり火を通すことは大切ですが、加熱しすぎると風味が飛んでいってしまうでしょう。沸騰する直前のタイミングで火を止めるのが、もっともおいしい食べ方だといわれています。具材を入れる順番にも注意して味噌汁を加熱しすぎずおいしく仕上げるためには、具材を入れる順番もぜひ意識してみてください。にんじんや大根、じゃがいもといった根菜類やイモ類は、味噌汁の具材のなかでも火が通りにくいもの。最初に入れてからコンロの火を点け、じっくりと火を通していきましょう。こうすることで、グラグラと加熱しすぎなくても、中まできちんと柔らかくなります。一方で、豆腐やワカメ、油揚げやネギといった具材は火が通りやすいものです。煮汁が温まった後に入れて、さっと火を通しましょう。食感が損なわれにくく、見た目も美しく仕上がります。基本的には、だし汁に具材を入れ、火が通ったら火を止めて味噌を溶かし、再度火をつけて沸騰しないように温めたら完成です。おいしく作るため、ぜひ基本に忠実に調理してみてください。味噌本来の香りが楽しめる味噌汁は、濃い味付けにしなくても十分に満足できるというメリットもあります。ぜひだしや味噌の心地よい香りと味に癒やされてみてください。おいしい味噌汁でパワーチャージして、1日を元気に過ごしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月04日暑くなってくると汁物は「冷製スープ」が欲しくなりますね。今回は自宅にミキサーやブレンダーが無いという方や、正直撹拌(かくはん)するのが面倒!という方におすすめのレシピ7選を紹介します。■子どもが大好きな食材がいっぱい!■火を使わない便利さ ミントとキュウリの冷製スープミントの香りが爽やかな、夏にピッタリの冷製スープです。ボウル1つで作れる!さらに火を使わないので、暑い日に便利なレシピです。味わいもサッパリとしていますよ。■トマトジュースで超簡単 冷製スープトマトジュースを使った、超簡単レシピの冷製スープ。ウスターソースを入れてコクをプラス。粉チーズはお好みの量で。タバスコは少量でも辛いのでお好みで調節して下さいね。■材料少なく簡単 豆腐と長芋の冷製スープ豆腐と長芋、刻みなぎがあれば作れるお手軽な冷製スープ。早めに作って、冷蔵庫で冷やしておきましょう。温・冷どちらでも美味しいスープです。スープが少し欲しいときにおすすめです。■夏に欠かせない冬瓜!冷製スープ煮トロッととろける食感がおいしい冬瓜。よく冷やすとさらに美味しい冷製スープです。冬瓜は体内の余分な熱を取り除き、水分をたっぷり含んでいるため、夏バテ防止には欠かせない食材です。■サラダ感覚で!エスニック風冷製スープ市販のサラダチキンを使った、冷製スープです。サラダ感覚で食べられますよ。パクチーやナンプラーなどが好きな方におすすめ。たっぷり野菜と、エスニックな味わいを楽しめます。■濃厚スープ!冷製トマトスープパスタオリーブ油が入ったトマトスープがパスタによくからんで美味しいですよ。タバスコをきかせて味をしめて…。夏むけのパスタです。しゃぶしゃぶ用の豚肉を使って、ボリュームアップ!火を使わない簡単シンプルなものから、具沢山、麺が入ったものまで、すぐ取り入れたくなるラインナップです。ぜひお楽しみください!
2024年07月02日■これまでのあらすじスープの冷めない距離に義両親が住んでいる瑞希。優しく控えめな義母はいい人なのだが、瑞希は頑固な義父を苦手に思っていた。義母の古希の祝いに、「家の修理が楽になる」と工具セットを贈る義父。義母はDIYに興味があるわけではないことを夫が指摘すると、「俺が選んだものを否定するのか」とキレて怒鳴り散らす性格で…。そんな矢先、義母が入院することになり、瑞希夫婦は準備に忙しい。一方、義父は妻よりも自分のご飯を心配し、義母の入院中は「親の面倒を見るのは子の役目」と瑞希の家に食べにくることになる。4歳と0歳の子育てがどれだけ大変か、お義父さんにはきっとわからないのでしょうね。今、私は育休中とはいえ、家事と育児だけでやることがいっぱいなんです。そこに、お義父さんの好みを考えながらの夕飯の準備が加わるなんて…。しかも、口をつけるなり文句かい!マジでもうお義父さんムリィィィ!夫には「3週間だけだから我慢して」と言われましたけど…翌日からなんと、お義父さんはお昼ごはんも食べに来るようになったのです…!次回に続く(全10話)15時・21時の1日2回更新です。※この漫画は実話を元に編集しています
2024年07月01日日本の家庭料理に欠かせない味噌。味噌汁のほか、さまざまな料理の味付けにもなり、便利ですよね。毎日の食卓に大活躍の味噌ですが、開封後はだんだんと変色したり、風味が落ちたりしてしまいます。調べたところ、味噌をおいしく保存するには、乾燥させないことが大切なのだとか。とはいえ、密閉容器に移し替えたり、表面をラップで覆ったりするのは、面倒に感じていました。「何かいい方法はないかな」と考えていたところ、生活雑貨店『3COINS』で便利なグッズを発見!その名も『味噌保存容器』で、価格は税込み330円です。サイズは高さ11.2cm、幅17.6cm、奥行き14.2cm。スーパーマーケットなどで販売している750gの角型味噌パックをそのまま入れることができます。『味噌保存容器』の蓋にはパッキンが付いています。これにより味噌が空気に触れにくくなり、乾燥や酸化から守ることができます。ただし、完全密閉容器ではないので、大きく傾けたり、逆さまにしたりするのはやめましょう。味噌のほか、砂糖や小麦粉の保存にも向いているようです!小麦粉も袋ごと入れられたので、移し替え作業で中身をこぼす心配もありません。取っ手が付いているので、冷蔵庫の高い位置に収納しても簡単に取り出せます!ちなみに、耐熱温度は140℃で食洗器の使用も可能。蓋を外せば電子レンジもOKなので、夕飯の残り物などを保存しておいて、そのまま温め直すこともできますね。味噌のほか、小麦粉や余った料理の保存など幅広く保存できる『味噌保存容器』。気になる人は『3COINS』でチェックしてみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月20日俳優の高橋英樹が15日に自身のアメブロを更新。暑い中行列に並び沢山食べた料理を公開した。この日、高橋は「こんなんだけれども並んでいま~~す」と述べ、東京都品川区にある蕎麦の名店『しながわ翁』の外観や行列ができている様子を写真で公開。その後に更新したブログでは「暑い中並んで食べた!!」といい「旨いなあ!!」と料理を前にした自身の姿とともにつづった。続けて「一番人気の鴨せいろ!そして田舎そば」と注文したメニューを紹介。「ばっちり!美味しい蕎麦を沢山食べました」と大満足の様子でつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「行列すごいですね」「食べたらはまりそう」「美味しそう」などのコメントが寄せられている。
2024年06月16日名古屋発祥の『コメダ珈琲店』では、2024年6月5日(水)より「ペッパーポークとたまごの具沢山サンド」が季節限定で発売されています。具材がたっぷりと入った特別なサンドイッチとのことなので、早速お店を訪れて実食してみました。ペッパーポークとたまごの具沢山サンド…¥980~1,070©野村純子『コメダ珈琲』にはたくさんの人気メニューがありますが、サンドイッチもそのうちの一つ。こちらが季節限定「ペッパーポークとたまごの具沢山サンド」です。©野村純子ちなみに定番サンドには「ミックスサンド」、「ポテサラサンド」、「ハムサンド」、「エッグサンド」があります。そして定番メニューの上部に書かれているように、こちらの商品たちもすでに“具だくさん”とアピールされています。©野村純子運ばれてきた季節限定サンドを見て、思わず“これで1人前ですか!?”と聞いてしまったほどボリューム満点です。©野村純子横から見ると、どこまでが一つの固まりか分かりません!©野村純子よく見てみると具材の順番は、山食パンたまご山食パンレタスとペッパーポーク山食パン、で一切れのようです。シェアする場合も、間違えないように取らねばなりませんね。©野村純子どれほどの大きさか紙ナプキンと比べると、このようになります。サンドイッチの断面は紙ナプキンよりやや小さいくらいの長さ。“モーニングセットでは必ずいつもコレをチョイスする”というファンも多い手作りたまごペーストもたっぷりと詰まっていますよ。©野村純子実食してみると、黒胡椒をピリッと効かせたペッパーポークがアクセントとなっていました。適度な塩味がありつつ、薄切りならではのふわっとした食感も。1つのサンドイッチにポークハムが12枚も使われているため食べごたえは十分。©野村純子やはり具だくさんと自信をもっておすすめされていることに納得できるボリューム感!しかし、パンは柔らかくふかふかで、口の中で消えてしまいそうなほど。最近は物価も上がりベーカリーのサンドイッチは1つ500円を超える商品も散見されるため、それを思えばコスパ的にも嬉しいメニューと言えます。©野村純子『コメダ珈琲』公式による商品画像はこちらです。実物はフォルムチェンジしたのか?と思うくらい、具材の量が多いように感じましたが、いい意味で予想を裏切ってくれました。もっとおいしく食べるカスタマイズは?©野村純子『コメダ珈琲』のサンドイッチはどれもパンをトーストにすることができます。以前は裏ワザ的なオーダーでしたが、今ではメニュー表にも載っているので、「ペッパーポークとたまごの具沢山トースト」と、堂々と頼むこともできますね。ふわふわパンか、こんがりトーストのサンドか、お値段は同じなのでお好みで選んでみてください。季節限定「ペッパーポークとたまごの具沢山サンド」の販売期間は2024年7月上旬頃までの予定ですが、変更になる場合もあるそうなので、気になる方は早めに味わってみてくださいね。※レビューはすべて個人の感想です。※商品情報は2024年6月11日時点の情報です。※販売状況は店舗にてお問い合わせください。文・野村純子
2024年06月15日日清食品株式会社(以下、日清)が販売する、人気インスタント麺の『チキンラーメン』。「すぐおいしい、すごくおいしい」のフレーズでなじみがある人も多いでしょう。お湯をかけて待つこと3分、煮込む場合は1分で簡単に調理できるので、忙しい日にありがたいですよね。日清のウェブサイトでは、『チキンラーメン』を使ったさまざまなアレンジレシピが公開中です。中でも、余った味噌汁で作る『味噌汁で味噌バターラーメン』というレシピが気になったので、試してみました!日清が公開中!『味噌汁で味噌バターラーメン』日清のレシピによると、必要な材料は以下の通りです。今回は、前日に作りすぎてしまった豆腐とわかめの味噌汁を使いたいと思います。材料チキンラーメン 1袋味噌汁 200ml水 200mlバター 10gコーン 30g日清食品グループーより引用まず、鍋に味噌汁2003、水2003を入れて沸騰させます。沸騰したら麺を入れて3分煮込みましょう。煮込んでいると、『チキンラーメン』に含まれる鶏ガラと味噌のよい香りがしてきました。どんぶりに移して、バターとコーンをトッピングしたらでき上がり。なかなかおいしそうな味噌ラーメンができました!出汁の効いた味噌汁に『チキンラーメン』が加わったことで、濃厚な香りが漂います。食べてみると、細麺に濃厚な味噌スープが絡んでとてもおいしいです。味噌汁の具材が入っているので、少し豪華な感じもしますね。簡単にできて、しかもエコな『チキンラーメン』の味噌バターラーメンアレンジ。味噌汁が余った時などに試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月13日タレントの辻希美が11日に自身のアメブロを更新。しゃぶしゃぶ専門店『しゃぶ葉』を訪れて皆が沢山食べた料理を公開した。この日、辻は撮影後に子ども達やスタッフと一緒に『しゃぶ葉』を訪れたことを報告。テーブルに並んだ肉や野菜の写真を公開し「最高に幸せでした」と大満足の様子でつづった。続けて「食後のわたあめ作りめっちゃ喜んでた」とわたあめを持った三男・幸空(こあ)くんの姿を公開。長女・希空(のあ)ちゃんや長男・青空(せいあ)くん、次男・昊空(そら)くんについても「皆沢山食べました」と報告し「ご馳走様!!」「また明日も頑張ろ」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年06月11日お弁当やピクニックに欠かせないおにぎり。食べる時に中身の具が片寄っていて、「なかなか具にたどり着けない…」といったことはありませんか。しかしおにぎりの具がきれいに真ん中に来るように握るのは難しいものです。『クレハおにぎりプロジェクト(@krewrap_onigiri)』の公式Xで紹介している、おにぎりの具が真ん中に来るように握るテクニックを見ていきましょう。具が真ん中に来るおにぎりの作り方クレハおにぎりプロジェクトによると、ご飯の広げ方に気を付けるだけで具が真ん中に来るそうです。1.広げたラップの上に、ご飯を『横長』に広げてのせる。2.広げたご飯の左右片側どちらかに具を置く。3.ご飯の真ん中あたりから折り返すようにラップをたたむ。4,そのままラップを包み、三角の形に握る。これだけは覚えておいてほしいおにぎりの作り方。①ラップの上にご飯を横長に広げてのせる②半分に分けた片側に具をのせる③真ん中から折り返すようにラップをたたむ④そのまま握るたったこれだけでおにぎりの具が真ん中に✨ぜひ試してみてくださいね♪— クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) May 9, 2024 横長に広げたご飯を折りたたむ方法なので、非常に簡単。またラップで包みながら作ることで、直接おにぎりに手が触れる心配がなく衛生的です。ご飯の置き方を工夫するだけで、おにぎり作りがグッと楽になります。おにぎりの具の片寄りが気になっていた人は、ぜひ試して見てください。[文・構成/grape編集部]
2024年06月10日今回は義母の厄介な言動に頭を抱えている女性に向けた内容を紹介いたします。義母との関係は意外と周囲の目にも触れやすいもので、時には思わぬ悩みの種となり得ます。予期せぬプレゼントの要求「彼の母親が会う度に、あれこれと欲しいものをほのめかしてきて…。正直、予算外の出費が増えて、どう対応していいか悩んでます。」(30歳女性)このような事態は意外と他人の目にも留まり、微妙な空気を生んでしまうこともあるようです。公共の場での豪快さ「一緒に出かけたときのこと。義母がとにかく声が大きくて、人目もはばからず夢中で話し続けていたので、正直恥ずかしかったです…。」(32歳女性)いくら親しき仲とはいえ、他人の目線も気になるもの。公衆の場ではほどほどにしたいものです。周囲の空気を読まず「義母は私のことを気に入っていないようで、私が作った味噌汁を飲みながら『しょっぱい』と文句を言います。しかし私が話しかけると無視をするのでさらに困ります…」(30代女性)時には義母の言動が場の雰囲気を読まずに口を挟んでしまうことも。こうした義母の言動に翻弄されないためにも、さりげなく対策を練り、上手く付き合っていくしかなさそうです。(愛カツ編集部)
2024年06月08日あなたの周りにいる人たちと良好な関係を保つためには、周囲を不快にさせないよう気をつけることが大切でしょう。ここでは、避けるべき言動についてお話しします。威圧的な振る舞いを避ける「家族での旅行中、威圧的な行動を取るスタッフがいたそうです。女性客がレストランの待ち時間について尋ねた際、そのスタッフは『直接食事中のお客さんにでも聞いてみては?』と不愉快な返答をしたんだとか。そんな接客には驚きを隠せませんでした」(35歳/女性)時と場所を問わず、威圧的な行動は控えた方が良いでしょう。相手に大きな失望感をもたらす恐れがあります。悪口や噂話はNG「周囲が悪口や噂話で持ちきりになると、一緒にいるこちらも心地が悪くなります。まるで自分のことも陰で悪く言われているかのような不安になりますね」(25歳/男性)他人の悪口を頻繁に言うことは、実直な人間関係を築く上での妨げになるでしょう。相手の言葉やその時の状況に注意して、会話に集中することが肝心です。勝手な行動「義母、夫、私そして娘で外食したときのこと。『離乳食デビューできるかなぁ?』と言って、義母が離乳食がまだな娘に、勝手に“味噌汁”を与えようとしたのです。あまりの突然の出来事に思わず固まってしまいました…。」(20代女性)相談することなく、自分本位で勝手に行動することは避けた方がよいでしょう。周りを落胆させてしまいがちな点を理解して、それに気をつけることが大切です。(愛カツ編集部)
2024年06月04日ヨーグルト、納豆、味噌汁…どれも私たちにとって身近な食べ物ですが、「NG食べ方」があるのはご存じでしょうか?今回は、「実は避けたほうがいいNG食べ方」というテーマで、管理栄養士監修のもと情報をお届けします。管理栄養士が教える「ヨーグルトのNG食べ方」甘いシロップやグラノーラなどと一緒に食べるヨーグルトに砂糖や甘いシロップ、フルーツソースやジャムなどを加えるという人もいるでしょう。少量であれば問題ありませんが、摂りすぎると糖質が多くなり、血糖値の上昇や体重増加につながる可能性があります。ヨーグルトのなかでも、ドライフルーツが添加されているものやフレーバータイプのものは糖質が多いため、できるだけプレーンタイプを選びましょう。甘さが欲しいときは、はちみつや生の果物などをプラスするのもおすすめです。また、グラノーラも糖質や脂質が多くなりやすいため、摂りすぎには注意が必要です。ヨーグルトにプラスするなら少量にしておきましょう。寝起きや空腹時に食べるヨーグルトはどの時間帯に摂っても問題ありませんが、ヨーグルトに入っている乳酸菌やビフィズス菌は、胃酸の影響を受けて生きたまま腸に届きにくい可能性があります。特に空腹時は胃の中の酸性度が高くなるため、気になる方は寝起きや空腹時に食べるのは避けましょう。ただし、乳酸菌やビフィズス菌は死んでしまっても善玉菌を作るために有効な働きをするとされています(※1)。ヨーグルトのおすすめ食べ方善玉菌を増やす「プレバイオティクス」を一緒に摂るヨーグルトに含まれている乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌は「プロバイオティクス」とよばれ、腸内環境を整えてくれる効果が期待されています。また、善玉菌のエサとなる食物繊維やオリゴ糖などの「プレバイオティクス」を一緒に摂ることで、善玉菌は増えやすくなるとされています(※1)。そのため、プレバイオティクスをヨーグルトと一緒に摂ったり食事に取り入れたりすると良いでしょう。食物繊維は野菜・海藻・きのこなどに多く含まれ、オリゴ糖は大豆・たまねぎ・ごぼう・バナナ・アスパラガス・にんにく・ねぎなどに多く含まれます。「バナナとヨーグルト」は腸内環境を整えやすい理想的な組み合わせといえるでしょう。プレーンヨーグルトにオリゴ糖シロップをプラスしてもいいですね。定期的に食べるヨーグルトに含まれている乳酸菌やビフィズス菌は、食事から摂取したあとに腸内にある程度の期間は存在しますが、そのまま住み着くことはないといわれています。そのため、善玉菌の効果を期待するのであれば、できる限り毎日摂ることがおすすめです。ただし、乳製品が体に合わない方もいますので、毎日のように食べていても腸の調子がよくないなどの自覚がある場合は無理に食べなくてOKです。納豆やみそ、キムチなどほかの発酵食品にも善玉菌が含まれていますので、さまざまな食品を取り入れてみましょう。【参考】※1 厚生労働省.e-ヘルスネット 腸内細菌と健康※ 文・寺内麻美※ 2024年3月11日配信管理栄養士が教える「納豆のNG食べ方」毎食食べるのはNG納豆は健康にいい食品というイメージがあるかもしれませんが、摂りすぎはよくないでしょう。納豆に含まれる大豆イソフラボンは、長い期間過剰に摂取すると乳がんリスクを高める可能性が示唆されています(※2)。また、それほど多くはありませんがプリン体も含まれているため、尿酸値が高い人は特に食べすぎに注意が必要です。ほかの大豆製品も摂取することを踏まえると、納豆は1日1パック程度であれば過剰摂取の心配は少ないでしょう。常温で放置する納豆は冷蔵保存が基本ですが、常温でしばらく置いてから食べると、納豆独特の臭いが強くなり、おいしさが損なわれる可能性があります。できるだけ冷蔵庫から取り出したらすぐに食べましょう。ちなみに納豆は冷凍保存も可能です。冷凍しても冷蔵庫で自然解凍すれば、風味や納豆菌への影響は少ないとされています。加熱により栄養やおいしさに影響納豆を加熱すると、ナットウキナーゼという酵素が死滅することも。ナットウキナーゼは血液サラサラ効果が期待されているため、気になる方は加熱しすぎないほうがいいでしょう。また、加熱による風味の変化でおいしさが損なわれる可能性もあります。薬を飲んでいる場合は注意ワルファリンという血栓予防の薬を処方されている場合は、納豆の摂取はNGとなっています。納豆に含まれるビタミンKが血液を凝固させる作用があるため、ワルファリンの効果を弱めてしまうためです。納豆による体への影響は数日間続くとされているため、間隔を空けたとしても納豆は食べられません。薬と食べ物の影響に関して不安がある場合は、医師または薬剤師に相談してください。納豆と組み合わせたい食品納豆×キムチ納豆には、食物繊維や納豆菌など腸内環境を整えてくれる栄養素が多く含まれています。あらゆる善玉菌を含む発酵食品を摂取すると、より腸内環境を整える効果が期待されるため、納豆と一緒に食べるといいでしょう。納豆とキムチは味の相性も良く、旨味が組み合わさりおいしさもアップします。みそやヨーグルトなどほかの発酵食品もおすすめです。納豆×トマト納豆は栄養価が高い食材ですが、ビタミンCやビタミンAなどのビタミン類は多くありません。そこで、トマトなどの緑黄色野菜を組み合わると栄養バランスが整いやすくなります。意外な組み合わせかもしれませんが、トマトを角切りにして納豆と混ぜ、オリーブオイルやごま油などを加えるとおいしい和え物になりますよ。【参考】※2 農林水産省.大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&;A※ 文・寺内麻美※ 2024年4月8日配信管理栄養士が教える「味噌汁のNG食べ方」沸騰させるのはNG味噌汁は沸騰させると味噌の風味が飛び、味が落ちてしまいます。味噌独特の香りは、味噌が熟成されるときに発生するアルコールやエステルなどの成分に由来するとされています。これらは沸騰させると揮発するため、香りが飛んでしまうのです。鍋に味噌を入れる前は一度火を止め、沸騰がおさまってから味噌を溶かし入れましょう。沸騰直前で火を止めて、お椀によそえば食べる頃にちょうど良い温度になりますよ。あくが出る食材に注意味噌汁を作るときにはあらかじめ食材に火を通す工程がありますが、その際に“あく”を取っておくことでおいしく健康的な味噌汁ができます。肉や魚、野菜や山菜などを煮たときに出てくる茶色く濁ったものがあくです。これは臭みや雑味の要因となったり、おいしさが損なわれたりするため取り除きましょう。かつお節でだしを取る際にもあくが出ます。かつお節を入れ、ひと煮立ちしたタイミングであくを取っておくと、風味豊かなだしが取れますよ。また、ほうれん草やたけのこなどにはシュウ酸という成分が含まれています。シュウ酸は尿路結石の材料となるため、大量に摂取すると結石ができるリスクが高まるとされています。これらの食材は下茹でして水にさらすことでシュウ酸が流れ出やすくなるとされるため、あらかじめ下茹でしておきましょう。塩分が気になる人は食べすぎないように塩分の摂りすぎはむくみや高血圧の要因となることがわかっています。日本人は和食に使われる塩分が多いことや、近年外食の機会が増えたことなどの理由により、世界的にみても塩分摂取量は多めと言われています。一日の塩分摂取目標量は、成人男性は7.5g未満、女性では6.5g未満とされています。また、高血圧予防のために推奨されている塩分摂取目標量は1日6g未満です(※3)。ほかの食事による塩分も考慮すると、味噌汁を1日に何杯も飲むことは控えると良いでしょう。【参考】※3 厚生労働省.e-ヘルスネット ナトリウム※ 文・寺内麻美※ 2024年4月21日配信「NG食べ方」に気をつけて!いかがだったでしょうか?今回ご紹介した「NG食べ方」を避けながら、おいしく、そして効率よく栄養を摂取していきましょう。©ponta1414/AdobeStock ©kou/PIXTA(ピクスタ) ©polkadot/AdobeStock ©midori_stock/AdobeStock ©Nishihama/AdobeStock文/管理栄養士・寺内麻美 再編集・Natsu
2024年06月01日今回は人気のマンガを紹介します!どんな結末になるか考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】家系ラーメンを食べ続けた結果大学生の主人公は家系ラーメンにハマり、毎日食べ続けています。すると体重が増えてきたため、運動のためにテニスサークルに入ることにしました。家系ラーメンにハマる主人公出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】体重が増えてしまった出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】ここで問題運動するためにテニスサークルに入った主人公。どんな扱いを受けたでしょう?ヒント!結局テニスはできませんでした。避けられてしまった出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】正解は…正解は「みんなから避けられてしまった」でした。家系ラーメンを食べ過ぎてしまった影響で、体臭も強くなっていた主人公。周囲の人たちから避けられるようになってしまいます。見かねた先輩が家系ラーメンを控えて、学食に行くよう促しました。久しぶりの学食で定食の味噌汁をひと口飲んだ主人公は…。味を感じられなかったため「えっ!?」と驚愕します。家系ラーメンの濃い味に慣れていた主人公は味噌汁の味を感じられなくなってしまったようで…。自分の身体の異常に困惑する主人公なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(愛カツ編集部)
2024年05月31日歌手の森高千里のものまねタレント“ナナちゃん”こと古村奈々が25日に自身のアメブロを更新。東京ディズニーシーで沢山購入した土産を公開した。この日、古村は東京ディズニーシーを訪れたことを明かし「お土産いっぱい買ってきました」と報告。「やっぱりディズニー行くといっぱい買ってしまう!!ほんと夢の国に行くと財布が緩くなる」と述べ「行った日がたまたま新グッズ発売日だったみたいで」「激混みでした」とパーク内の様子を説明した。続けて「グッズ専門のお店マスダックスに入る抽選に当たったので嬉しくていっぱいゲットしてきました」(原文ママ)と明かし、並べられた購入品を写真で公開。新婚の妹夫婦への土産に購入したという「DisneyBlueシリーズのタオルセット」や「身長測れるステッカー」「ダッフィーフレンズのきんちゃく」などを紹介し「可愛すぎる」と興奮気味につづった。また、玄関マットを購入したことを明かし「ダッフィーが可愛すぎて値段みずに買ってしまった」と説明。「ダッフィーフレンズのグッズたちはディズニーシーにインパしないと買えないので貴重な感じがします」と述べ「今回いろいろゲットできてほんとによかった だいぶストレス発散になりました」と大満足の様子でコメントし、ブログを締めくくった。
2024年05月27日皆さんは、パートナーの料理に違和感を抱いた経験はありますか? 今回は「彼女の料理の味つけが変化した理由」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言料理上手な彼女と同棲料理学校に通っていた彼女と、同棲していた主人公。彼女は、付き合い始めのころからおいしい料理を振る舞ってくれます。主人公は、そんな彼女の手料理を毎日楽しみにしていました。ところが同棲を始めて数ヶ月後…。味に変化が…出典:モナ・リザの戯言突然彼女の料理の味つけが薄くなったのです。彼女の料理に違和感を覚えた主人公は「なんか、味噌汁薄くない…?」と伝えます。すると彼女は「塩分は体によくないから減塩味噌にして、量も控えた」と説明してくれました。さらに「2人の今後を考えたら、食生活に気を配らないとね」と言い…。料理をしてくれることに感謝したものの、味気ない食事に複雑な気持ちになる主人公なのでした。読者の感想健康を気遣ってくれることは嬉しいですが、毎日の食事が物足りないものになるのはがっかりですね…。主人公が複雑な気持ちになるのも、当然だと感じました。(40代/女性)今までおいしかった彼女の手料理が、急に味の薄いものになったら戸惑ってしまいますね。健康面を気遣う彼女の気持ちもわかりますが、味気のないものばかりだと、日々の食事が楽しくなくなってしまいそうです。(30代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年05月25日タレントの辻希美が23日に自身のアメブロを更新。皆が沢山食べてくれた夕食を公開した。この日、辻は「夕飯」というタイトルでブログを更新し、長男・青空(せいあ)くんからのリクエストで回鍋肉を作ったことを写真とともに報告。「後はシウマイにしまして」と他のメニューも明かした。続けて「キャラデコで可愛くしてみました」と調理中の焼売の写真とともに説明し「可愛いくない??」とコメント。「皆沢山食べてくれました!!」と報告し「ご馳走様」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年05月24日義家族との関係は結婚生活において大きな要素の一つですが、特に義母との関係はしばしばデリケートなものになりがちです。義母の行動に思わず驚いてしまったこともあるかもしれませんね。今回は、周りが引いてしまう女性の行動を紹介します。質問攻撃「私たち夫婦の生活について、日々義母から問い合わせがあります。『いつ家に帰るの?』『私たちに会いたくないの?』などの質問が連日続き、精神的な負担となってしまっています」(30代・女性)義母からの連絡は時に過度な心配からくるものであり、このギャップを埋める努力が求められます。そんなとき、相手のプライバシーを尊重し、相互の信頼を築くための適切な距離感の確保が重要になってくるでしょう。度を超えた関心の押しつけ「息子が大好きなのはわかるけど、夫婦2人のデート中まで邪魔してくるのは、ちょっと…。義母の過度な期待は、私たちを苦しめてしまいます」(30代・女性)ある程度の関心はありがたいものですが、節度を守る必要はあるかもしれません。夫婦間での悩みの増加また、義母との関係に悩むことで、夫との間にも悩みが増えるかもしれません。「なぜこんなに義母は…」という話題が夫婦の間で上がることも。相互理解と尊重のもと、夫婦で協力しながら解決策を見つけ出すことが望まれます。勝手な行動に注意「義母と外食に行くと『上澄みぐらいならいいわよね!離乳食デビューできるかなぁ?』と言いながら勝手に赤ちゃんに味噌汁を飲ませようとしました。夫が『勝手なことはしないでくれ!』と怒ってくれてなんとか飲ませずに済みましたが、ドン引きしました」(20代・女性)夫婦と義母との間には、時に誤解やコミュニケーションの食い違いが生じることもあります。それぞれの立場を理解し合うことが大切でしょう。(愛カツ編集部)
2024年05月24日皆さんは、義両親と同居をした経験はありますか?今回は「同居が原因で子ども返りした夫」にまつわる物語とその感想を紹介します。※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言夫の職場が倒産夫と小学生の娘と暮らす主人公。ある日、夫の職場が倒産し、主人公一家は窮地に立たされます。その後、義父の口利きによって、ようやく再就職先が見つかりますが…。義父は口利きする条件として、義実家での同居を提示してきたのです。同居を条件に出してきた義父に不信感を抱いた主人公。しかし同居が始まると、義父はとても礼儀正しい人で、良好な関係を築けていました。一方、義母との関係は…。聞こえるようにイヤミ出典:モナ・リザの戯言夕飯中、主人公が作った味噌汁に対して「何これ~薄すぎ!」と聞こえるようにイヤミを言う義母。すると夫も義母に同調し「母さんの味を再現しろよ」と言ってきました。義母は主人公をよく思っておらず、夫も義両親との同居ですっかり子ども返りしてしまったのです。主人公や娘を差し置いて義母を優先する夫に、主人公は「うへぇ…」とうんざり…。しかし後日、義父が見かねて反撃してくれたのでした。読者の感想まさか同居をきっかけに夫が子ども返りするとは主人公も想定外だったと思います。義父と良好な関係を築けていることがせめてもの救いですね…。(40代/女性)主人公をよく思っていないなら、義母は同居に反対するべきだと思いました。息子を本当に愛しているのであれば、息子が結婚した主人公とうまくやろうと努力してほしかったです。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2024年05月23日身近な人々に避けられる原因となる行動に何があるでしょうか。ここでは、周りがドン引きするNG行動を紹介します。要求が多すぎる度が過ぎた要求を繰り返すことで、周りの人の心も遠のいてしまうかもしれません。共に過ごす時間を楽しむことが、信頼を深めるために重要です。互いの気持ちを尊重し、ストレスを共有しない範囲で関係を築くことが大切です。泣きやすい涙を見せることで、時には相手との間に柔らかい雰囲気を作れるかもしれませんが、周りを困惑させるような泣き方は避けたほうがいいでしょう。自分の行いがどう周囲に映るか、一度冷静に考えてみることが求められます。すぐに不安になる相手との間で、信頼できず常に不安を抱えていると、相手もそれを察して心が離れてしまうことも。自己の行動を振り返り、相手の立場や感情を理解しようとすることが大切です。「大したことない」…?「義実家で食事中、義母が息子のエビアレルギーを忘れていたようでエビの味噌汁を出してしまいました。すぐに病院に行き、大事には至らずだったのですが…義母は『大したことなかったんでしょ?』と電話をしてきて『は!?』と怒りがわきました」(30代/女性)もし相手への行動ばかりに注目しているなら、自身の振る舞いについても考え直してみるべきかもしれません。信頼が揺れ動いたときは、素直な気持ちを相手に伝えることが重要です。(愛カツ編集部)
2024年05月21日おいしく栄養がたっぷり詰まった味噌汁。朝食や夕食にもあると嬉しい定番メニューですが、忙しい時に一から作るのは時間がかかって大変です。そこで本記事では、Instagramでさまざまな作り置きレシピを投稿しているまり(@mr06home)さんが提案している即席味噌汁の作り方を見ていきましょう。一瞬で作れる即席味噌汁まずは即席味噌汁の素を作っていきます。材料は以下のとおりです。味噌昆布だしけずり粉かつおぶしワカメ切り干し大根(A)白ゴマとろろ昆布上記A以外の材料をボウルに入れてよく混ぜましょう。均等に混ざったら保存容器に入れ、仕上げに白ゴマととろろ昆布を加えれば完成です。昆布だしやけずり粉でうま味がプラスされるほか、切り干し大根やワカメで栄養価も食べ応えもアップします。もし上記の材料が用意できない場合は、家にある食材でOKです。まりさん曰く使う材料に決まりはないそうなので、好きな材料で作ってみてください。食べる時は、小さじ2~大さじ1の材料入り味噌をお椀に入れてお湯で溶かすだけ。すぐに食べられて大変便利です。冷凍しておけば作り置きも可能味噌は水分量が少なく凍って固まることがないので、作った具入り味噌の冷凍保存が可能。日持ちするため、時間がある時にまとめて作ってストックしておくとよいでしょう。即席味噌汁の素を作っておけば、忙しい時でも味噌汁を手軽に飲めます。入れる食材を変えて日替わりで違う味を楽しむのもおすすめです。「味噌汁を毎日飲みたいけど作る時間がない…」という人は、即席味噌汁を作り置きしてみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る まり❤️暮らしを100倍楽しみたい(@mr06home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年05月20日タレントの小倉優子が16日に自身のアメブロを更新。長男が味見と言いながら沢山食べていた料理を公開した。この日、小倉は「お家ご飯」というタイトルでブログを更新。「美味しそうな筍が売っていたので青椒肉絲に冷凍餃子でした」と明かし、完成した料理の写真を公開した。続けて、長男について「青椒肉絲が大好き」だといい、味見と言いながら沢山食べていたことを報告。最後に「こちらのレシピで作りましたが、美味しかったです」とレシピのリンクを紹介し、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「凄い」「美味しそう!」「食べたい」などのコメントが寄せられている。
2024年05月18日皆さんは、義家族の言葉に悩んだことはありますか?今回は「文句ばかり言ってくる義母」にまつわる物語とその対処法を紹介します。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)イラスト:モナ・リザの戯言※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。食卓についた義母が…。主人公の夫の会社が倒産したときのことです。夫は義父に仕事の口利きをしてもらうかわりに、義実家で同居すると言い出しました。こうして始まった同居生活ですが…。夫のことが大好きな義母は、いつも主人公を目の敵にしてきたのです。出典:モナ・リザの戯言ある日の夕食中、義母は主人公が作った味噌汁に「何このお味噌汁!薄すぎない?」と文句を言い出しました。すると直後、子ども返りした夫が義母の味方をして、主人公は「うへぇ…」とうんざり。さらに夫に「母さんの味を再現しろよ」と言われて絶句する主人公ですが…。後日、夫と義母の態度に怒りが爆発した義父が主人公の味方になってくれるのでした。読者から募集した「料理の味に文句をつけてくる義母」への対処法○義母には総菜を出す頑張って作ったご飯に文句ばかりつけられていたら、料理をするのがつらくなってしまいます。義母に文句を言われないよう、義母にはこっそり総菜を出します。(30代/女性)○義母の分は作らない文句を言われるくらいなら、義母の分は作りません。自分で作るか買ってくるか、文句を言う人には自分でなんとかしてもらいます。(20代/女性)※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。
2024年05月17日皆さんは、義家族との関係で悩んでしまったことはありますか?今回は不機嫌を露わにする義兄の話とともに、そんなときの対処法をアンケートをもとに紹介します。イラスト:ちゃい味噌汁に文句義兄家族が帰省しているからと、義実家に呼ばれた主人公。義実家では、義兄家族が帰省しているときはみんなで集まって食事をすることになっていました。主人公は料理の準備を手伝い、義母に頼まれて味噌汁の仕上げをすることに。そして言われた通りに仕上げて食卓に出したのですが…。出典:CoordiSnap「この味噌汁誰が作った」と顔をしかめた義兄。続けて「俺は母さんの料理食べに帰ってるのに意味ない」と口にしたのです。義兄の心ない一言にショックを受けた主人公。今後は二度と義実家でご飯を作らないと心に決めたのでした。こんなとき、あなたならどうしますか?夫に相談するわざわざ義実家に行ったのに、義兄に不機嫌になられたら嫌ですよね。義兄の不機嫌な態度が気になると夫に相談し、なるべく関わらないようにします。(40代/女性)義兄と距離を置く理不尽な理由で怒り出した義兄と一緒にいても楽しくありません。すぐにその場から離れるか、次から義兄がいるときは義実家に行かないようにします。(30代/女性)今回は義兄が不機嫌になったときの対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。(CoordiSnap編集部)※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2024年05月15日