GIGABYTEとリンクスインターナショナル18日、秋葉原のツクモパソコン本店にて、「極冷OC指南イベント」を開催した。本イベントは、GIGABYTE製のオーバークロック向けマザーボード「Z170X-SOC FORCE」の発売を記念したもので、プロのオーバークロッカーである清水貴裕氏をゲストに迎えて、液体窒素(LN2)を使った極冷オーバークロックを実演した。Z170X-SOC FORCEは、オーバークロック用途に向けて、特別に設計されたマザーボード。デモに先駆けて、清水氏からZ170X-SOC FORCEの特徴が解説された。Z170X-SOC FORCEの魅力ポイントとして、清水氏は入念に設計された電源回路とクロックジェネレーター「TURBO B-CLOCKチップ」、オーバークロックのための時短となるOC TOUCHを挙げたていた。続いて挙げたOC TOUCHは、OC設定のためにハードウェアで実装されたボタンスイッチ群で、システムを停止していても周辺回路だけ電源供給を行って、冷却ファンを回すことができる「OC Ignition」や、クロックや倍率をボタンで上げ下げできる「OC Touch Buttons」や最悪の状態からいち早く復活できる「OC Trigger Switch」などを高く評価していた。また、Intel Z100シリーズマザーボードで採用されたPCI Express x16スロットの金属カバーは重いGPUを取り付ける場合など、スロット負荷がかかる状況でも安定するいう。最近では、秋葉原の店頭イベントなどで引っ張りだこの清水氏だが、よく「オススメのパーツは?」と聞かれるそう。そこで今回のデモで使用する一押しパーツもいくつか紹介していた。まずは、CORSAIRの電源ユニット「HX1000i」。シングルレーンながら、CORSAIRの独自ツールである「CORSAIR Link」を使うことで、仮想的にマルチレーン動作を実現できる点とセミファンレスである点を評価していた。このほか、メモリは同じくCORSAIRのDOMINATOR PLATINUM、グリスにはThermal Grizzly Krionautを「シミオシ(清水の一押し)」として挙げていた。○極冷で定格4.0GHzのCore i7-6700KはどこまでOCできるか今回のデモは2回行われたが、使用したちなみにCPUは特に選別したというわけではないそうだが、殻割りをしてTIMをThermal Grizzly Krionautで塗りなおしたという。1回目のデモでは、銅製ポッドの取り付けからスタート。グリスは比較的厚めに塗って、これを「グリグリ」することで密着度を高めるという。そののち密着度を上げるために空だきをしてCPU温度を温めるのだが、時間短縮という事でガストーチで温めていた。その後、液体窒素を注ぎ込みおおよそ-50℃で起動開始。この時点で「空冷だとキツイ5GHzも極冷ならラクラク」とBIOS設定を行っており、空冷との違いを見せつけていた。1回目のデモでは最初のWindows起動で少々手間取った以外は、順調にクロックアップが進み、会場内の「OCは5.7GHzまで」という予想を覆し、6.1GHzまでオーバークロックできた。清水氏によると、今回のシステムでは事前の検証で、6.0GHzならばミスやグリスがはがれなければまず成功し、6.1GHzでも7割ぐらいの確率でうまくいくと判断していたらしい。2回目のトライの前には熱電対(マザーボードのセンサーはマイナス温度の検知ができないため、極冷では必須のアイテム)が壊れてしまい、再度ポッドの取り付けをやり直すハプニングもあったものの、おおむね問題なくOCデモが完了した。そこで、見学に来ていた人の中から「極冷をやってみたい人」を募り、実体験デモを行っていた。ということで、おおむねスムーズに極冷OCデモが行われていた。「マザーボードが壊れたらリペアセンターに持ち込んで直してもらわないと」と冗談を飛ばしつつ、安定したOCが行えたマザーボードの安定度と、ツールレスで素早くOC設定の変更が行えるOC TOUCHの効果、そして清水氏のパーツチョイスとOCノウハウが発揮されたイベントだった。
2015年10月20日リンクスインターナショナルはこのほど、東京・秋葉原のツクモパソコン本店4F特設会場にて、GIGABYTE製マザーボードを使った極冷オーバークロックイベントを開催すると発表した。イベントの開催日時は2015年10月18日の13時からと15時30分から。今回のイベントはGIGABYTE製のオーバークロック向けマザーボード「GA-Z170X-SOC Force」の発売を記念したもので、プロのオーバークロッカーである清水貴裕氏をゲストに迎え、液体窒素を使ったオーバークロックの実演を行う。イベントの様子はYouTubeでも配信される。また、イベント連動企画として、秋葉原のツクモ系列店で、Intel 100シリーズを搭載したGIGABYTE製マザーボードを購入した先着5名にオリジナルノベルティグッズをプレゼントする。
2015年10月16日皆さんは「あげまん」という言葉を聞いたことがありますか?あげまんとは、一緒にいる男性に幸運をもたらしたり、成功させたりする女性のことを言います。実は男性の多くは、付き合う相手にあげまん女性を望んでいます。自分を成長させてくれる存在が身近に居てくれれば、男性にとってこれほど心強いことはありません。でも、この「あげまん」は生まれつきのものでなく、科学的に証明できるものなのです。そして、誰でもなれるものです。結論から言うと、男性を自由に頑張らせてあげる女性こそが「あげまん」だと言えます。彼が仕事に集中して打ち込める状況になれるには、一緒にいる女性が、慎み深く精神的に自立していることが前提です。そのため、男性に依存するのではなくて、男性がいかにしたら仕事に集中できるかを考えられる女性こそが「あげまん」なのです。あげまんは男性の成功を信じて背中を押すことのできる女性というわけなのですね。そんな「あげまん女子」になれれば、男性の方からあなたを手放したくなくなるはず。男性への依存を捨て、彼の成功を信じてあげてみて下さいね。■●美と食のメソッドアボカドは豊富な栄養素を含んでいるため、別名「森のバター」と呼ばれることもあります。その名前からも分かるように、果肉の20%近くもの脂肪分をたっぷりと含んでいます。しかし、脂肪分が多いからといって、食べると太るという訳ではありません。アボカドに含まれている脂肪分は「不和脂肪酸」なので体内の血液をさらさらにしたり、コレステロールを減少させる効果があるのです。アボカドには女性に嬉しい栄養素がたくさん含まれています。脂肪分のほかにも、合計で数十種類以上のビタミン・ミネラルが入っています。そのため、アボカドを食べることで、身体の中から肌をキレイにすることができるのです。例えばビタミンEはエストロゲンという女性ホルモンの分泌を助けてくれます。このエストロゲンの分泌が促進されると、お肌がプルプルになってハリが出てくるようになります。また代謝を高めるオレイン酸もアボカドには含まれているので、食べることによって脂肪の燃焼を高めることができます。さらにリパーゼは体脂肪を分解する効果を持っています。つまり、分解から燃焼までを効率よく助けてくれる成分がアボカドだけで摂れるというわけなのです。そこで、あげまんになれるレシピをご紹介いたします。この子といると何でも上手くいく!と思わせる女性を目指しましょう。■●あげまん体質に効くレシピ☆アボカドとサーモンの冷製パスタ丸みのある魅力ボディをつくるアボカド、アンチエイジング効果のあるサーモン、美肌をつくるトマト、女性ホルモンを増やすバジル、で彼の五感を満たすイイ女になって、そして美味しい料理を愛する人にプレゼントして、彼を支えてみて。・材料(2人分)パスタ・・・160gアボカド・・・1/2個サーモン(刺し身用)・・・100gトマト・・・1/2個バジル・・・10枚A エキストラバージンオリーブ油・・・大4 レモン汁・・・大2 薄口醤油・・・大1 塩、こしょう・・・各適量 にんにくの卸し・・・1片分エキストラバージンオリーブ油・・・小2・作り方1. アボカド、トマト、サーモンは食べやすい大きさにしてAと混ぜる。2.たっぷりの塩湯でパスタをアルデンテに茹で、冷水に取って水気を切る。3. 2を皿に盛ってからオリーブ油を混ぜ、1をかけ、バジルをのせる■●おわりに歴史の陰にあげまん在り、と言われるくらいあげまん女子の存在は男性にとっても社会にとっても貴重です。つまり、あげまんであれば男性からも社会からも愛され、重宝されるという訳です。こんなに高待遇なあげまん、是非あなたも今日から目指してみてはいかがでしょう!?(脇田尚揮/ライター)(HITOMI先生/監修)
2015年10月09日「ルパン三世 カリオストロの城」に印象的なシーンがある。ルパン三世と次元大介が奪い合うようにしてスパゲティを食べるシーンだ。スパゲティにはごろごろとミートボールがたっぷり。今回は、ミートボールスパゲティのレシピを紹介。人気ブロガーの筋肉料理人さんにレシピ考案していただいた。パパがつくるダイナミックな「パパ飯」になっているので、週末につくって家族で仲良くシェアしてどうぞ!○ボリューム満点「ミートボールスパゲティ」材料(4人分)スパゲティ(乾麺) 400g / 玉ネギ 2個 / ニンニク 2かけ / 合挽肉 400g / カットトマト缶 2缶赤ワイン 1/2カップ / 固形コンソメ 2個 / ローリエ 2枚 / 小麦粉、昆布だしの素、塩、黒胡椒 適宜 / 砂糖 小さじ2~好みで / 粉チーズ、刻みパセリ、タバスコ 好みで / オリーブ油大さじ2~4A(溶き卵 1/2個分 / パン粉 大さじ3 / 片栗粉 大さじ2 / ナツメグ、黒胡椒 適宜 / 塩 小さじ1/2)つくり方1.玉ネギもニンニクも細かめのみじん切りにする。2.ボウルに1の玉ネギ半分とAを入れて混ぜ、その後に合挽肉を入れて粘りが出るまで混ぜたら、一口大に丸めてミートボールをつくる。この後、薄く小麦粉をまぶしておく。3.フライパンに2~3cmの深さにサラダ油を入れて火にかけ、170℃の中温でミートボールを揚げる。火が通ったらバットにあげ、油を切っておく。4.ボウルに金属ザルを重ね、ザルにカットトマト缶を入れる。ヘラで果肉をつぶしながら漉してピューレ状にする。こうすることで短時間の煮込みでも旨味が出る。5.大鍋にスパゲティ用の湯を沸かしながら、同時進行で直径34cm程度の大きめのフライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかける。ニンニクの香りが出たら1の残りの玉ネギを加えて炒め、玉ネギに透明感が出たら赤ワインを加える。赤ワインが沸騰したら4、3、固形コンソメ、折り目をつけたローリエを入れ、弱火で15分煮込む。6.大鍋の湯が沸騰したら塩(水3リットルに大さじ1と1/2)と昆布だしの素少々を入れ、スパゲティを規定時間茹でる。7.5のソースに塩、砂糖、黒胡椒を加えて味を調える。茹で上がったスパゲティは湯切りして加え、混ぜ合わせたら大皿に盛りつける。刻みパセリをふり、好みで粉チーズ、タバスコをかけてどうぞ。「コツは、ミートボールのタネをしっかり練って粘りを出す。そして、カットトマト缶は金属ザルで裏漉しをする。砂糖でほんの少しの甘味を入れてやることです。それと、できればスパゲティは1.8mm以上の太めのものを使いましょう」(筋肉料理人さん)。○著者プロフィール筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。 子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。
2015年09月26日WDIはこのほど、極太麺を特製ソースで炒めた焼きスパゲティの専門店「ロメスパバルボア 御徒町アメ横店」を東京都・御徒町にオープンした。同店は、もちもちした食感の極太麺と肉や野菜などの具材を、特製ソースと一緒に手早く強火で炒めた焼きスパゲティの専門店。濃い目の味付けが特徴だという。6種類ある焼きスパゲティのうち、看板メニューは「ナポリタン」。甘さをおさえた昔懐かしい自家製ナポリタンソースを使っている。トッピングに別売りの温泉卵(100円)を加えるとまた違った味が楽しめるとのこと。また「青じそトマト」はシンプルな塩ベースの味付けに、トマトの酸味と青じその爽やかな香りがマッチして、さっぱりと食べられるという。いずれのスパゲティも同じ価格で、並盛り(350g: 550円)、大盛り(500g: 750円)、特盛り(700g: 950円)、メガ盛り(1,000g: 1,150円)から好みの量を選ぶことができる。※価格はすべて税込
2015年09月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「たっぷりキノコのスパゲティー」を含めた全4品。キノコ、イワシ、ゴマ、モロヘイヤをメインに使った栄養満点、ヘルシー献立! >>今日の献立はこちら たっぷりキノコのスパゲティーキノコをたっぷりと使ったスパゲティー。トマトの酸味とバジルの香りも広がります。調理時間:20分カロリー:465Kcal主材料:スパゲティー シメジ マイタケ 玉ネギ トマト ニンニク バジル >>「たっぷりキノコのスパゲティー」のレシピを見る イワシのゴマ焼きイワシは鮮度の良いものをお買い求め下さいね!調理時間:20分カロリー:318Kcal主材料:イワシ ブロッコリー 白ゴマ ドライパセリ パン粉 レモン汁 >>「イワシのゴマ焼き」のレシピを見る モロヘイヤとニンニクのスープモロヘイヤとニンニク入り! まだまだ暑いこの季節。手軽に栄養補給を!調理時間:15分カロリー:114Kcal主材料:モロヘイヤ ジャガイモ ニンジン 玉ネギ ニンニク 水 レモン >>「モロヘイヤとニンニクのスープ」のレシピを見る デザート・巨峰種類が豊富なブドウ。お好みの物でどうぞ!調理時間:5分カロリー:47Kcal主材料:巨峰 >>「デザート・巨峰」のレシピを見る
2015年09月03日はごろもフーズは8月17日、ひとつの鍋で簡単に調理できるソース味のスパゲティグラタン「スパグラ焼きそば風味」を発売する。同商品は、スパゲティが入ったグラタンをひとつの鍋で簡単に調理できる「スパグラ」シリーズのソース味。太さ2.2mmのもちもちとした太麺のスパゲティで、ソースとの絡みがよく、食べ応えがあるとのこと。グラタンのチーズの上にマヨネーズをかけて焼くことで、さらにおいしく味わうことができるという。参考小売価格は税別250円。
2015年08月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「バジルの冷製パスタ」を含めた全4品。冷製パスタに生のコーンを使ったスープ! 夏らしさ満載の4品です! >>今日の献立はこちら バジルの冷製パスタバジルの香りが口いっぱいに広がる、グリーン色がキレイな冷製パスタ。調理時間:20分カロリー:697Kcal主材料:スパゲティー 粉チーズ バジル ニンニク 松の実 カシューナッツ レモン汁 バジル >>「バジルの冷製パスタ」のレシピを見る ランチョンミートと青菜の卵炒めランチョンミートの塩加減は炒め物にピッタリ!調理時間:15分カロリー:179Kcal主材料:ランチョンミート 青菜 卵 酒 >>「ランチョンミートと青菜の卵炒め」のレシピを見る フレッシュコーンの豆乳スープトウモロコシの甘みが優しく広がります。調理時間:15分カロリー:151Kcal主材料:トウモロコシ 玉ネギ バター 水 豆乳 ドライパセリ >>「フレッシュコーンの豆乳スープ」のレシピを見る スイカとアロエのデザート赤色と白色が涼しげなデザート。調理時間:5分カロリー:104Kcal主材料:スイカ アロエ ミントの葉 >>「スイカとアロエのデザート」のレシピを見る
2015年08月14日はなまるは7月23日~9月上旬、「鬼おろし冷かけフェア」と題し「鬼おろし冷かけ」を全国の「はなまるうどん」店舗にて期間限定で発売する。価格は、小が税込400円、中が税込500円、大が税込600円。同メニューは、本場・讃岐で夏の定番である「冷かけ」をベースに、シャキシャキとした食感の「鬼おろし(大根おろし)」と花かつお、ネギを盛り付け、4種類から選べる具材をトッピングしたうどん。鬼おろしとは、鬼の歯に似ている専用おろし器でおろしたことで、粗くふんわりと仕上げた大根おろし。トッピングには、「紀州南高梅」「なめこ」「刻み茎わさび」「温玉(温泉玉子)」から一つ選ぶことができる。
2015年07月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ハモの冷製明太子パスタ」を含めた全4品。冷製パスタにキュウリのマリネ。夏らしさ満載の献立です! ハモの冷製明太子パスタ ハモを使って作る贅沢パスタ! 明太子との相性も抜群! キュウリと大根のマリネ キュウリと大根の歯切れのよさが楽しめるマリネです。 アサリのガーリック白ワイン蒸し ガーリックの香りとアサリの塩気がおいしい一品。 スイーツパンプキン カボチャとサツマイモを合わせて作る、とっておきスイーツです! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月17日「つけめんTETSU」などを展開するラーメンチェーンYUNARIは、8月31日までの2カ月限定の夏限定ラーメン「赤い冷製モンゴリアンヌードル」を発売している。○ラーメン業界では他に類を見ない、新感覚の冷やしラーメン同商品は2015年6月、同グループ内全店舗の店長参加による、新しい夏期限定メニューを争うラーメン選手権で優勝したラーメン。全27店舗の店長がプライドをかけ、激しい闘いを繰り広げたうえで優勝したラーメンは、同グループの"魂をかけた究極の逸品"となっているという。グループのうち、つけめんTETSU、つけめん102、きみはん、キンシャリ屋の22店舗で、夏の2カ月の期間限定で販売する。一般的な冷やし中華よりも太い麺の上に、トマトの酸味、唐辛子の辛味、肉味噌の甘味がマッチした、今までに食べたことのない新感覚の冷やしラーメンに仕上げたとのこと。価格は850円(税込)。
2015年07月07日ザ・キャピトルホテル東急(東京都千代田区)は7月1日~8月31日、4種の冷麺を提供する「冷麺フェア」を開催する。オールデイダイニングの「ORIGAMI」では、12種類の夏野菜と海鮮食材を使った「ORIGAMI冷麺」(2,600円)を提供する。出汁(だし)はパーコーブイヨンで取っており、食べやすい醤油風味のスープになっている。半熟卵、大葉、ライムなど6種のトッピングが添えられ、好みに合わせて何通りも味の変化を楽しめるという。中国料理「星ヶ岡」では、3種の冷麺が登場。「冷し坦々麺 前菜・デザート付」(3,500円)の坦々麺は、同ホテル開業5周年を記念した復刻メニュー。スープには、濃厚な味わいの「金胡麻(きんごま)」を使用し、香りとコク、マイルドな辛さが楽しめる1品とのこと。他にも「五目冷やしそば(胡麻ダレ)」(2,700円)、「海老・ニラ・挽肉入り冷しそば(塩味)」(2,700円)も提供する。なお、「星ヶ岡」のメニューは、土・日・祝日・8月13日・14日を除いての販売となる。※価格は税・サービス料込
2015年06月29日ザ・キャピトルホテル 東急が7月1日から8月31日まで、オールデイダイニング「ORIGAMI」と中国料理「星ヶ岡」で「冷麺フェア」を開催。夏にぴったりの4種の冷麺を発売する。「ORIGAMI」では、12種の夏野菜と海鮮食材を使用した毎年恒例の冷麺「ORIGAMI冷麺」(2,600円)を提供。パーコーブイヨンで出汁を取ったさっぱりとした醤油風味のスープに、半熟卵、大葉、ライムなど6種のトッピングが添えられており、好みに合わせて何通りもの味の変化が楽しめる一皿となっている。「星ヶ岡」では3種の冷麺が用意された。注目は、ホテル開業5周年を記念した復刻メニューである、マイルドな辛さがクセになる「冷し坦々麺」(前菜・デザート付で3,500円)。スープに使用された濃厚かつ香り高い「金胡麻」によって、香りとコクを引き立たせている。その他、「五目冷やしそば(胡麻ダレ)」(2,700円)、「海老・ニラ・挽肉入り冷しそば(塩味)」(2,700円)が提供される。【店舗詳細】ザ・キャピトルホテル 東急「冷麺フェア」住所:東京都千代田区永田町2-10-3■「ORIGAMI」場所:3F オールデイダイニング「ORIGAMI」期間:7月1日~8月31日時間:11:00~21:30(L.O.)■「星ヶ岡」場所:2F中国料理「星ヶ岡」期間:7月1日~8月31日 ※土・日・祝日・8月13日・14日を除く時間:11:30~14:30(L.O.)
2015年06月18日プレナスが展開する定食レストラン「やよい軒」はこのほど、宮崎県の郷土料理"冷汁(ひやじる)"と、とり南蛮を組み合わせた「冷汁ととり南蛮の定食」を発売した。○暑くなるこれからの季節に向けた"南国のおいしい知恵"を定食に同商品は毎年好評を得ている夏のメニューで、日本各地の郷土料理を食べやすい定食に仕立てた同店の人気シリーズの1つ。冷汁は、豆腐ときゅうりの入った冷たい味噌仕立ての汁に別皿のアジをほぐし、ごはんと一緒に入れて食べる。暑い夏の食欲がない時でも冷たくさっぱりと食べられる、南国宮崎の知恵がつまった郷土料理になっているという。また、ふんわり揚げたとり南蛮は、甘酸っぱい南蛮ソースとタルタルソースで楽しめる。価格は890円(税込)。
2015年06月17日「君と一緒に初めて食べた料理は、もう食べられそうにないね。」手をつないでいつものように街を歩いていたら、彼が急に立ち止まった。私:「どうしたの? 急に…。」彼:「ほら、ここ。二人にとって初めての店だけど、いつの間にか閉店している。」私:「あ…。本当だ。お気に入りの店だったのに…。残念…。」彼:「最近夏バテしているから、ここのフォーが食べたかったけど、もう無理だな。」私:「え…? フォーなら簡単に作れるよ~。今の時期なら冷製もいいよね。」彼:「…冷製もできるの!? じゃ、今夜一緒に食べたいな。」材料(作りやすい分量*2人分)・フォー:2人前・鶏ささみ:2本(100~120g程度)・卵:2個・玉葱:1/2個(約100g)・生姜、ニンニク:各1片ずつ・乾燥小エビ、ニラ、キムチ、胡麻油:各適量・レモン汁、ナンプラー、酒:各大さじ3杯ずつ※時間があまりない人は、食べる日の半日~1日前にスープだけ作っておくと楽です。※レモン汁を使うため、スープ用の鍋は鉄やアルミ製以外のものを使用して下さい。玉葱はあれば新玉葱を、パクチーが好きな人はニラではなくパクチーを使用して下さい。うどん、冷や麦、そうめん、春雨、冷麺などでもできます。新しいキムチだと辛めに、古いものだとより酸味が強く仕上がります。トロトロの半熟卵にしたい場合は、賞味期限の近い卵を使うと殻剥きがしやすくなります。具を追加したい場合は、お好みのナムルを足してもOK。1.まず始めに、ささみを金属のトレーなどに離してのせ、常温に戻します。トレーがない場合は金属のボールなどでもOK。入れたら、金属製の台やテーブルなどの上に置いておきます。(室温にもよりますが、工夫すると20分程で常温に戻ります。)2.ささみを常温に戻している間に、スープの準備をします。 玉葱を縦半分に切って厚さ2mm程度のくし切りにしたら、小さめの鍋に入れます。そこに水400cc、酒、乾燥小海老適量(4~5g程度)を加え、生姜とニンニクをすり下ろして加えます。3.強めの中火でしっかり沸騰させてから火を止め、コンロから外します。そこにナンプラーとささみを加えて蓋をし、あら熱が取れるまで自然に冷まします。(※ささみが水面から出ないように注意)4.次に、ゆで卵を作ります。小鍋にかぶるくらいの水(約700cc)と冷蔵庫から出した卵を入れて、火をつけます。蓋なしで火加減は中火。時々混ぜながら加熱した後、氷水で急冷します。※今回は約27℃の室内で多層ステンレス鍋を使用し、火をつけた時点から数えて、14分加熱しています。(14分で中心の黄身が少し垂れる程度の半熟、15~16分で固茹で、12分で黄身の外周が6mm程固まったトロトロの半熟状態になります。※実際に作るときの状況と比較して、加熱時間は加減して下さい。)アルミ鍋など熱伝導率の良い鍋を使用する場合は、ここから2分程度加熱時間を短縮して下さい。(途中吹きこぼれそうな場合は火を少し弱めます。) 冷えたら水を張ったボールの中で全体的に殻を割って剥き、スープが入った3の鍋へ入れます。ニラは、風味や旨味が濃厚で比較的軟らかい茎側を刻み、ラップをします。※今回は空き時間に刻んでいますが、冷蔵庫や部屋の匂い移りが気になる人は、食べる直前に使う分だけ刻んで下さい5.鍋からささみを取り出し、手で裂きます。ゴムのような筋は、裂きながら取り除けばOK。終わったら、適量の胡麻油(小さじ2杯程度)を加えて混ぜておきます。取り出した後の鍋にはレモン汁を加えます。卵は乾燥を防ぎつつ味を馴染ませるため、さらし布やキッチンペーパーを上に被せておきます。6.スープの鍋や盛りつけに使用するお皿を、冷蔵庫に移します。ここまで終わったら、半日~1日程度時間が空いても大丈夫です。(冷蔵庫にスペースが無ければ、お皿は後から入れてもOK。) スープは蓋をしてから冷えるまで3時間程度はかかります。お急ぎの方は、途中で冷凍庫に移すと早く冷やせます。7.スープが冷えたら、麺を少し軟らかめに茹でます。茹で方や茹で時間は袋の表示を参考にして下さい。(今回はフォーを使用。水またはぬるま湯に20分程度晒して、熱湯で軟らかめに茹でています。) 茹でている間に、スープを味見し、足りなければナンプラーを少し足して下さい。麺が茹で上がったら流水でぬめりと熱をよく取り除き、氷水が入ったボールに入れて、芯までしっかり冷やします。8.器に盛って完成。卵は洗った細い糸で一週結び、両端の糸を引っ張ると綺麗に切れます。固めなら、包丁で切り込みを一カ所入れ、ラフに手で割るのもお勧め。(盛り付けは自由ですが、個人的にお勧めの盛りつけ方はこちら → 片手で麺を適量掴んだら、もう片方の手で絡まりを解き、円を描くように器へ盛ります。次に、盛った麺の中心部分にスープを注ぎます。これにより、スープがこされて透明感がアップします。中心の具は円形の配置を意識して、外側の具は色味の薄いものと濃いものを交互に配置するようにすると見た目良く仕上がります。)色味の強いクロスを下に敷くと、更に綺麗。麺の見た目はうどんに近いけれど、つるつる感とモチモチ感が強くて、病み付きになります。本格的な味なのに、保存の利く材料と、家にありがちな材料で作れるのも魅力的。彼は、「食べているときも相変わらず可愛いね。」なんて言いながら、夢中で麺をすすっていました。…私は相変わらず彼のクサイ言葉に弱いです。フォーにも言えそうなことだけど、クサイところがあるから、逆に良く感じるのか…。エスニック料理なので香りに多少のクセはありますが、夏バテ気味でもさっぱりと食べられます。気になった人は是非一度作ってみて下さいね。
2015年06月14日カジュアルイタリアンレストラン「カプリチョーザ」のファミリーブランド「ハッピーパスタ」はこのほど、冷製スイーツ「スノーアイス」(税別980円)5種類を期間限定で発売した。同商品は、薄くふわふわにスライスした氷の上に、マンゴーやコーヒーアイスなどをトッピングした冷製スイーツ。「ハッピーマンゴー」は、ミルク風味の氷に、甘酸っぱいマンゴーの濃厚ソースとマンゴーをトッピングした。「ハッピーストロベリー」は、ミルク味の氷にイチゴ、ローストナッツ、ストロベリーアイスをトッピング。上から練乳をかければ、どこか懐かしい味が楽しめるという。「ハッピーチョコレート」は、チョコレート味の氷に、コーヒーアイス(コーヒーゼリー入り)を添えた。ローストしたナッツをたっぷりと飾り、カリッとした食感も楽しめるという。「ハッピーティラミス」は、チョコレート味の氷に、マスカルポーネとコーヒーアイス(コーヒーゼリー入り)、フィンガービスケットをトッピング。ビターなココアパウダーを振りかけ、"大人なテイスト"に仕上げたとのこと。「ハッピーグリーンティー」は、抹茶フレーバーの氷に、あずきと抹茶アイスを加えた。上から振りかけたきな粉に好みで黒蜜をかけると、"和"のスノーアイスが楽しめるとしている。同店の所在地は、東京都新宿区のルミネエスト新宿店(7F)。
2015年06月03日ASUSTeK Computerは28日、液冷ヘッドを採用したNVIDIA GeForce GTX 980搭載のOC対応グラフィックスカード「POSEIDON-GTX980-P-4GD5」を発表した。5月30日から発売し、価格はオープン、店頭予想価格は101,000円前後。液体冷却構造のNVIDIA GeForce GTX 980搭載グラフィックスカード。G1/4ネジに対応する液冷ホースソケット搭載のハイブリッドクーラー「DirectCU H2O」を採用しており、市販の液冷システムを接続可能。GPUに直接ベイパーチャンバーを密着させる設計で、GPUの熱を効率良く液冷パイプに伝えて冷却する。防塵ファン「ダストプルーフファン」も搭載し、液冷と空冷のハイブリッド冷却で強力な冷却性能を発揮。空冷のみでの使用も可能だ。ダストプルーフファンは耐久年数が長く、長期にわたってメンテナンスフリーで使える。コンデンサには、-75度~125度までの温度耐性をもつ日本製Black Metallic Capacitor(ニチコンGTシリーズ)を用いることでも、長寿命化を図った。また、高品質のカスタム部品「Super Alloy Power」によって、部品レベルで性能を向上。発熱を抑えつつ、コイル鳴きなどを防止する。主な仕様は、CUDAコア数が2,048基、コアクロックが1,178MHz、メモリクロックが7,010MHz、メモリは256bit接続のGDDR5 4GB。PCとの接続バスインタフェースはPCI Express 3.0 x16。映像出力端子はHDMI(2.0)×1、DVI-I×1、DisplayPort×3。補助電源は8ピン+6ピン。本体サイズは約W287×D137×H41mm。
2015年05月28日伊勢丹新宿店に店を構える「ハタケカフェ(HATAKE CAFE)」、「韓食 古家」、「おらがそば信州」の3店舗では、夏の新作冷麺の提供をスタートしている。同店本館地下2階のハタケカフェからは、5月に旬を迎えるアスパラを使った“ホワイトアスパラの冷製カッペリーニ”(2,315円/サラダ、コーヒーまたは紅茶付)を紹介。冷たい細麺のパスタには、水、塩、アスパラだけで作ったピューレ、とろりとした温泉卵が入り、パルミジャーノ・レッジャーノチーズがたっぷりとふられている。このほか、ドライ生ハムや、とうもろこし粉を薄く乾燥させたパリパリのポレンタを絡めて、ひんやりしたのど越しとともに楽しめる一皿だ。料理長の樹(うえき)氏は「ホワイトアスパラはすべて国産品を使用している。このメニューを通して、日本産のアスパラが美味しいことを知ってほしい」とコメント。同店本館7階の韓国料理「韓食 古家(こが)」では、料理長の李が韓国北部の江原道(カンウォンド)の名産品でもある“チェンバングクス”(1,806円)を紹介。蕎麦粉を使った麺には、赤・黄パプリカやエゴマの葉などの野菜、鶏ササミや韓国海苔がたっぷり載せられ、すりおろし玉ねぎと果物をベースにした特製タレを混ぜて食べる彩り豊かな一品。“チェンバン”とは韓国語で“お盆”のことで、韓国ではお盆のような大皿に盛り、大勢で取り分けて食べるというが、同店では一人からでも注文できるようにシンプルにアレンジされている。料理長特製のからしダレは、砂糖酢に漬けた梅の実のアクセントがクセになる初夏に最適な一品だ。同じく、同館7階の日本そば「おらがそば信州」では、料理長の堀切が”すだちそば”(1,450円)を提供する。黄金色に輝く冷たいつゆに、大胆に輪切りにしたすだちと揚げ茄子をたっぷり浮かべ、みょうがと大葉の千切りを添えた一杯だ。同氏は「白醤油を使用した透明な関西風のつゆがポイント。一晩かけて仕込んだ昆布だしにいりこを合わせて、奥深い味わいを生み出した」とコメント。片栗粉をまぶして素揚げした茄子は、目にも美しく、のど越し爽やかだ。
2015年05月19日WDIは6月15日、夏季限定メニュー「冷製パスタ"ジェノベーゼ"完熟トマトのジェラート添え」と「ナポリの夏 ヤリイカの"プッタネスカ"スパゲティ」(各・税別1,180円)を「カプリチョーザ」店舗(一部店舗除く)で発売する。「冷製パスタ"ジェノベーゼ"完熟トマトのジェラート添え」は、ジェノベーゼソースを絡めたパスタに甘酸っぱい完熟トマトのジェラートを乗せた冷製パスタ。パスタは「バベッティーニ」という断面が楕円の形をした細麺を使用している。チェリートマトとオリーブの酸味、仕上げに振るブラックペッパーが全体の味を引き締めるとのこと。「ナポリの夏 ヤリイカの"プッタネスカ"スパゲティ」は、南イタリア・ナポリの名物スパゲティ。オリーブ、アンチョビ、ケッパーをアクセントに、夏らしく少しスパイシーに仕上げたという。ガーリックとオレガノが香るマリナーラソースに、ソテーしたヤリイカを加えている。
2015年05月11日サントリー食品インターナショナルは6月30日、サントリー緑茶「伊右衛門 冷ほうじ茶」を、季節限定で発売する。○すっきり香ばしく、飲みやすい味わいはそのままにリニューアル同商品は、昨年6月に発売し、上質な「一茶(いっちゃ)ほうじ茶」(煎茶の中でも一番に摘み取った煎茶を焙じたもの)による"香ばしい香り"と、冷水でじっくり淹れた「水出しの石臼挽きほうじ茶」の"すっきりとした甘み"を両立させた、夏にふさわしいほうじ茶になっているという。今回は、パッケージをリニューアルしての発売となる。水が流れるようなイメージのデザインを背景に青もみじを配し、京都の"夏の涼"を表現することで、涼やかさを強化した。500mlペットボトルで、希望小売価格は140円(税別)。
2015年05月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛ステーキソースがけ」を含めた全4品。29日は肉の日! しっかりとしたソースのステーキにトマトの冷製パスタを添えたおしゃれなメニュー! 牛ステーキソースがけ ソースは身近な調味料でできるのが嬉しい! トマトとバジルの冷製パスタ トマトとバジルのシンプルな冷製パスタ。 和風グリーンサラダ サッパリ和風ドレッシングに、かつお節をたっぷりかけて召し上がれ! いろいろフルーツヨーグルト 食後のデザートにぴったり! お好みのフルーツでどうぞ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月29日イデアミクスは20日、[ONA]Designs LLC社製のカメラストラップ「THE LEATHER PRESIDIO(レザー プレシディオ)」「THE PRESIDIO(プレシディオ)」「THE LIMA(リマ)」の3モデルを発売した。3モデル共通の仕様として、柔らかいネオプレイン素材とカスタムリベットを使用。ストラップの最大長は1,600mmで、クロム・バックルによって長さを調整できる。レザープレシディオはイタリアンレザー製のカメラストラップ。2.7kgまでの重さに耐える。カラーはAntique CognacとBrentwood Truffleの2種類。重量は406g。価格は税込17,280円。プレシディオはワックスキャンバスパッドを用いたカメラストラップ。2.7kgまでの重さに耐える。カラーはField Tan、Smoke、Blackの3種類。重量は406g。価格は税込11,800円。リマはワックスキャンバスパッドを用いたカメラストラップ。1.8kgまでの重さに耐える。カラーはField Tan、Smoke、Blackの3種類。重量は170g。価格は税込10,800円。
2015年04月20日オリオスペックはこのほど、液体窒素を使った極冷オーバークロックの体験イベント「来て見て触って極冷OC体験会」の開催を発表した。開催日時は2015年4月18日15時より。入場料は無料だが、定員は20名程度で、来場者が多数の場合は入場制限を行う場合があるという。イベントではオーバークロッカーの清水貴裕氏をゲストに、液体窒素を使った極冷オーバークロックの体験に加えて、液体窒素で冷却しつつ、アイスクリーム作りが行える「アイスPC」のデモや、液体窒素でスイーツをかちかちに凍らせた「液体窒素フォンデュ」作りも行われるという。
2015年04月15日焼きスパゲティ専門店「ロメスパバルボア」は30日まで、「神田小川町店」限定で、「ギガ盛り」(1,400g)を販売している。○完食者に、抽選で「1カ月分パスポート」を進呈同商品は、新生活を迎える人たちのスタミナと活力をサポートすべく提供する、「メガ盛り」(1,000g)を超える「ギガ盛り」メニュー。対象商品は、レギュラーメニュー6種類(ナポリタン/青じそトマト/ぼっかけ/しょうゆアサリ/明太子/ミートカレー)となる。麺のみの重量1,400gで、価格は1,350円(税込)。1人で完食した人の中から抽選で3名に「神田小川町店」で使える「焼きスパゲティ1カ月分パスポート」をプレゼントする。提供期間は、4月1日~30日 14時~22時。販売店舗は、「ロメスパバルボア 神田小川町店」(東京都千代田区神田小川町2-6 小池ビルB1)。営業時間は11時~22時で、土日祝日は定休。
2015年04月02日ドウシシャはこのほど、「飲みごろ激冷タンブラー」を、全国の量販店などで発売した。同社ではこれまで、ステンレス製の真空2重構造による、飲みごろ温度を長時間保つことができるタンブラーやビアグラス、スープボウルなどの「飲みごろシリーズ」を発売してきた。今回発売した商品は、飲み物を入れた瞬間に温度を下げるタンブラー。ステンレス真空2重構造の本体部と、内瓶と本体の間に入れた水を冷凍庫で凍らせて作る氷層により、飲み物の温度が瞬時に下がるようになっている。この仕組みで、4℃の缶ビール(350ml)を1分で1.4℃、5分で1.0℃まで冷やすことが可能となる(25℃プラスマイナス2℃の室内での試験より)。価格はオープンで、希望小売価格は1,980円(税別)。
2015年03月11日夏場の乾燥しがちな肌をしっかり保湿ロート製薬株式会社は、「肌研(ハダラボ)」ブランドより、これからの紫外線などにより乾燥しがちな肌に、ひんやり冷感のある使い心地でうるおいを与えるオールインワン化粧品『白潤冷感ヒアルロンゼリー』他1品を新たに2015年3月15日(日)より、全国の薬局、薬店等で発売する。春夏使いたくなる清涼感をプラス『白潤冷感ヒアルロンゼリー』は、ゼリー状の化粧水タイプで、オールインワン化粧品ならではの化粧水、乳液、美容液、収れん、パックの5つの機能を持ち、洗顔後はこれだけでスキンケアが完了する。気になる毛穴の開きをひきしめ、つるんとなめらかな透明感のある肌に導く。ヒアルロン酸Na、ナノ化ヒアルロン酸、ビタミンC誘導体に加えハマメリス葉エキスのうるおい成分を配合し、紫外線の影響を受けて乾燥しがちな肌へしっかりうるおいを与え保湿する。肌へのやさしさに配慮し、肌と同じ弱酸性で、無香料、無着色、鉱物油フリー処方を採用。天然メントールやセイヨウハッカ油を配合し、これからの季節に心地よいひんやり感のある成分も厳選し配合している。極潤ならではの保湿力のUVジェル『極潤パーフェクトUVジェル』は、スキンケア感覚で使える、ジェル状の多機能なオールインワン日やけ止めで、化粧水、乳液、美容液、日やけ止め、化粧下地の5つのスキンケア機能を持ち、しっかりUVカットしながらみずみずしい素肌に導く。乾燥から肌を守るうるおい成分である3つのヒアルロン酸(スーパーヒアルロン酸、ヒアルロン酸Na、ナノ化ヒアルロン酸)を配合し、無香料、鉱物油フリーの処方で、肌へのやさしさに配慮した。同社は、現在の女性の必須アイテムとなってきている、洗顔後にスキンケアが1品で完了するオールインワン化粧品の、この2品を新たに提案し、簡単にしっかりケアしたい女性をサポートする。(画像はプレスリリースより)【参考】・ロート製薬株式会社ニュースリリース
2015年03月09日焼きスパゲティ専門店「ロメスパバルボア」は9日~4月30日まで、期間限定スペシャルメニュー「たらこマヨ」を販売する。○自家製たらこマヨネーズソースのマイルドさと、大葉の風味がアクセント同商品は、もちもちした食感の極太麺と肉や野菜などの具材を一緒に炒め、たっぷりの自家製たらこマヨネーズソースと大葉をかけて仕上げた期間限定メニュー。自家製のたらこマヨネーズソースのマイルドさと、大葉の爽やかな風味をアクセントにさっぱりと食べられるという。販売価格(税込)は並盛り(350g)650円、大盛り(500g)850円、特盛り(700g)1,050円。販売期間は、3月9日~4月30日。販売店舗は、霞ヶ関飯野ビル店、虎ノ門店、日本橋室町店の各店で、神田小川町店では販売しない。
2015年03月08日焼きスパゲティ専門店「ロメスパバルボア」が3月2日(月)に新店「神田小川町店」をオープン。同店で4店舗目の展開となる。カウンター12席の神田小川町店は、ひとりでも気軽に訪れることができる。B級グルメの要チェック店だ。「ロメスパバルボア」は、もちもちの極太麺に野菜たっぷりの具材、特製ソースと一緒に手早く強火で炒めあげた焼スパゲティを提供している。濃い目の味付けが特徴で、食べる量はお好みに合わせて350gの並盛から、なんと1,000gのメガ盛りまで、4段階のサイズで展開! 食べ応え十分なインパクトのあるメニューで話題になった。スパゲティの種類は、ナポリタン、青じそ、ぼっかけ(牛スジとコンニャク煮込み)、しょうゆアサリ、明太子、ミートカレーと、昔懐かしいスパゲティの味わい6種が揃う。中でも看板メニューは、甘味を抑えた自家製ナポリタンソースで仕上げるレトロなムードのナポリタン。トッピングに温泉たまごを加えるのがオツな食べ方。ちなみに女性に1番人気なのは、香ばしく炒めた極太麺との絡みが抜群な明太子だそう。並盛はリーズナブルな550円、1,000gのメガ盛りでも1,150円と、かなりお得な感じ。ぜひチェックしてみて。(text:Miwa Ogata)
2015年03月02日WDIは3月2日、焼きスパゲティ専門店「ロメスパバルボア」の「神田小川町店」を、東京都千代田区にオープンさせる。「ロメスパバルボア」は、もちもちした食感の極太麺と肉や野菜などの具材を、特製ソースと一緒に強火で炒めた「焼きスパゲティ」の専門店。濃い目の味付けが特徴で、並盛り(350g)からメガ盛り(1,000g)まで、好きなボリュームで楽しめる。焼きスパゲティのメニューは6種類。「ナポリタン」は看板メニューで、甘さをおさえた自家製ナポリタンソースで味付けしている。「青じそトマト」はシンプルな塩ベースの味付けに、トマトの酸味と青じその爽やかな香りをあわせた。「ぼっかけ(牛スジとコンニャク煮込み)」には、神戸発祥の牛スジとコンニャクの甘辛煮 "ぼっかけ" をトッピングしている。「しょうゆアサリ」は、アサリの風味としょうゆの香ばしい香りが楽しめるスパゲティ。「明太子」は、ほどよく辛味がきいためんたいこを乗せたシンプルなメニューで、女性に一番人気だという。「ミートカレー」は、スパイスがきいたカレーソースと、もっちりした極太麺の相性のよい味が楽しめる。価格は全メニュー共通で、並盛り(350g)550円、大盛り(500g)750円、特盛り(700g)950円、メガ盛り(1,000g)1,150円。すべて税込。今回オープンする神田小川町店は、霞ヶ関飯野ビル店、虎ノ門店、日本橋室町店に続く4店舗目。同店はカウンター12席の店舗なので、一人でも気軽に利用できるとのこと。
2015年02月26日オリオスペックは29日、グラフィックスにNVIDIA GeForce GTX 980を搭載したASUSTeK Computer製グラフィックスカード「MATRIX-GTX980-P-4GD5」の発売を記念したオーバークロックイベントの開催を発表した。会場はオリオスペック店舗内特設会場で、開催日時は1月31日の18時から。定員は20名で入場は先着順。「MATRIX-GTX980-P-4GD5」は、ASUSのゲーミングブランド「R.O.G.」に属するグラフィックスカード。液体窒素冷却などの極冷時にメモリに付いた霜を融かす「Memory Defroster」機能、-70度から125度までの環境に耐える耐久高性能コンデンサ「Black Metallic Capacitor」の採用など、特にオーバークロッカーおよびベンチマーカーに特化した製品となっている。イベントでは、オーバークロッカーの清水貴裕氏をゲストに招き、「MATRIX-GTX980-P-4GD5」と液体窒素を使ったオーバークロックのデモなどを行う。また、イベント当日に「MATRIX-GTX980-P-4GD5」を購入すると清水氏が厳選したオーバークロック用ツールを詰め込んだUSBメモリをプレゼントするという。
2015年01月29日