「卵焼き」について知りたいことや今話題の「卵焼き」についての記事をチェック! (1/11)
女優の中越典子が5日、自身のインスタグラムを更新した。【画像】中越典子”娘カメラガール”に撮ってもらったラフなショットも"チラリモデル"の顔⁉「我が家は、子供の習い事、空手の日は毎週カレーなのですー。みんながやめてくれ!と言うまで木曜日はカレー曜日だわよ!今日は水曜日だけど笑」と綴り1枚の写真をアップ。美味しそうなカレーの横に"卵焼き"が可愛く添えられていて注目が集まり話題になっている。 この投稿をInstagramで見る 中越典子(@nakagoshi_noriko.official)がシェアした投稿 この投稿には多くのいいねの他、「カレーに卵焼きを入れるって考え方がなかったので今度入れてみます!!」「美味しそう」などのコメントが寄せられている。
2025年02月06日お笑いコンビの爆笑問題・田中裕二(60)の妻でタレントの山口もえ(47)が2日、インスタグラムを更新し、家族で楽しんだ節分の思い出をシェア。「今年もパパさんが気合いの入った鬼役を…笑」と“父の顔”をのぞかせた夫・田中の写真も披露した。「恵方巻きは皆で手巻き寿司にして好きな具材で作ったよ」と紹介。卵焼きは長女の手作りで「あまりに美しくてうっとり 私より上手い!! 笑」と大絶賛していた。コメント欄には「優しいパパ鬼 大活躍でしたね」「田中くん やはり良いパパしてるね」「幸せそうな様子が伝わってきます」「素敵ですね」「卵焼きほんと上手」「今年も幸せな御一家の様子をありがとう」など、さまざまな声が寄せられている。山口は、2015年に田中と再婚。前夫との間に長女&長男がおり、再婚後の17年に田中との間に第3子となる次女が誕生している。
2025年02月03日今回は、生意気な態度をとる反抗期の息子に、母親が反撃した方法について紹介します。「こんな弁当食べたくねーよ!」という息子に…「中学生の息子の学校は給食が出ないので、私が毎日弁当を作っています。しかし息子は弁当に対し『また卵焼き?それしか作れないの?』『冷凍食品に頼りすぎだろ?』と偉そうな発言ばかり。こっちは仕事もある中、早起きして弁当を頑張って作っているというのに……。そしてある日、『こんな弁当食べたくねーよ。もっとインスタ映えするやつ作れよ!』と言ってきた息子にカチンときた私は、息子に反撃することにしました。その翌日、息子の弁当箱全体に白米を敷き詰め、黒ゴマで『私も弁当作り飽きた』と書いてやりました。おかずはもちろんありませんよ。別の日には、ご飯に海苔で『母』と書き、卵焼きとウィンナーで私の顔を再現してみました。そんな感じで変わった弁当を作り始めて数日たったある日、息子が『母さん、悪かった。今までありがとう。これからは文句言わずに食べるよ』『普通の弁当に戻してくれ!』と謝ってきたんです。どうやら息子は弁当のことでクラスメイトに相当いじられ、恥ずかしい思いをしたみたい……。私は『明日から普通の弁当にするけど、またひどいことを言ったら次はもっとヤバい弁当を作るからね』と伝えました」(体験者:40代女性・会社員/回答時期:2024年12月)▽ 多感な時期ですし、「クラスメイトに弁当をいじられる」というのは結構堪えたでしょうね……。※Googirlが独自にアンケートを実施し、集めたGoogirl読者様の体験談をもとに記事化しています。
2025年02月03日株式会社COLLECT(所在地:茨城県常総市)が管理・運営をする県内で一番新しい道の駅「道の駅常総」(所在地:茨城県常総市)は、2025年2月1日(土)、2日(日)、3日(月)に道の駅常総『節分イベント』を開催いたします。古くから無病息災を願う儀式として伝わる節分の文化。恵方巻販売や豆まきイベントを通して皆様の無病息災をお祈りいたします!ぜひこの機会に道の駅常総にお越しください。公式サイト : 公式Instagram: ( @gogojoso ) 道の駅常総で福を呼ぶ!節分イべント開催■道の駅常総恵方巻販売について道の駅常総では2月1日(土)、2月2日(日)、2月3日(月)の3日間限定で節分にぴったりな恵方巻の販売をいたします。今年は恵方巻が5種類登場!5種の恵方巻『贅沢恵方巻極10種』内容 :キハダまぐろ・本まぐろ大トロ・真鯛・卵焼き・いくら・うに・海老・サーモン・かんぴょう・きゅうり価格 :1本 2,678円(税込)・ハーフ 1,382円(税込)アレルギー:えび・卵・小麦・さけ・いくら・大豆『大漁恵方巻』8種類内容 :キハダまぐろ・真鯛・海老・かんぴょう・サーモン・とびっこ・きゅうり・卵焼き価格 :1本 1,680円(税込)・ハーフ 918円(税込)アレルギー:えび・卵・小麦・さけ・大豆『海鮮恵方巻』6種類内容 :ねぎとろ・サーモン・きゅうり・かんぴょう・真鯛・卵焼き価格 :1本 1,080円(税込)・ハーフ 594円(税込)アレルギー:卵・小麦・さけ・大豆『サーモンいくら恵方巻』内容 :サーモン・いくら・きゅうり価格 :1本 1,490円(税込)・ハーフ 734円(税込)アレルギー:小麦・さけ・いくら・大豆『えび・エビ・海老フライ恵方巻』内容 :エビフライ・とびっこ・卵焼き・タルタル価格 :1本 1,814円(税込)・ハーフ 950円(税込)アレルギー:海老・小麦・卵・大豆・りんご恵方巻には福を巻き込むという由来があるといわれています。今回、恵方巻きのサイズも1本巻きだけでなく、お手軽に食べられるハーフサイズをご用意したり、お刺身が苦手な方にエビフライの恵方巻きをご用意したりとバリエーション豊かな恵方巻きが登場!ぜひ、みなさんで今年の恵方「西南西」を向いて恵方巻を食べながら福を巻き込んでいきましょう。恵方巻きのサイズも1本巻きだけでなく、お手軽に食べられるハーフサイズをご用意します。恵方巻には福を巻き込むという由来があり、今年の恵方は「西南西」ですのでその方角を向いて恵方巻を食べて福を巻き込んでいきましょう。■恵方巻だけじゃない!最新 恵方巻スイーツや恵方巻パンも販売!道の駅常総と言えば行列ができるスイーツ各種や大人気のパンなどもおすすめでございます。そんな大人気のスイーツやパンからも節分限定商品販売のお知らせです!『TAMAGOYA常総ハウス』<恵方巻ロール>ココアパウダーの生地の中に生クリームやカスタードクリーム、苺が入ったほどよい甘さのロールケーキです。恵方巻を食べたあとのデザートにも恵方巻ロールはおススメです。是非ともご堪能いください。恵方巻ロールは1月31日(金)、2月1日(土)、2月2日(日)、2月3日(月)の4日間限定商品でございます。恵方巻ロール販売日 :2025年1月31日(金)、2月1日(土)、2月2日(日)、2月3日(月)4日間限定販売のみとなります。価格 :700円(税込)アレルギー:卵・乳成分・小麦『ぼくとメロンとベーカリー。』<ぼくの恵方巻メロンパン>周りの皮生地はチョコ味でできており、恵方巻に見立てております。外はサクサク、中はふわふわの絶品のパンができあがりました。このパンも恵方である西南西を向いてかぶりついていただければと思います!ぼくの恵方巻メロンパン販売日 :2025年2月1日(土)、2日(日)、3日(月)各日10個限定販売11:20前後のメロンパン販売時のみとなります。価格 :500円(税込)アレルギー:小麦・卵・乳成分・大豆■鬼が登場??節分豆まきイベント!2月2日(日)には特別なお子さま向けイベントを開催いたします!※大人も大歓迎去年も大好評でありました豆まき大会をおこないます。〇詳細開催日時:2025年2月2日(日) 10:00~・14:00~ 各回30分ほど開催場所:道の駅常総 外の滑り台付近の芝生コーナー※イベント開催中は滑り台などの遊具は一時使用停止させていただきます。※各回先着約50名様に鬼退治用大豆をお配りいたします内容:日本の伝統である節分の豆まき。なかなか豆まきをする機会も減っている方が多いのではないでしょうか。そこで、道の駅常総で豆まき大会を開催いたします!当日は道の駅常総に鬼が出現。みんなで声を揃えて「鬼は外!」「福は内!」と大きな声を揃えて鬼に向かって豆まきをして福を呼び込んでいただければと思います。■鬼さんと記念撮影&Instagramキャンペーン!2025年2月2日(日)の豆まきイベント各回10:00~、14:00~の終了から約30分間、道の駅常総お芋オブジェ前にて鬼さんと記念撮影を開催いたします。節分にお越しのお客様の記念に家族との思い出に是非ともご利用ください。また、鬼さんとの記念撮影写真をInstagramに「#道の駅常総の節分2025」をつけて投稿をすると抽選で「鬼さんが選ぶ道の駅常総おすすめ商品3,000円(税込)相当」を2名様にプレゼントいたします!※当選はDMでお知らせ予定のため道の駅常総のアカウントフォローが必要となります。※商品の発送は2月中旬頃を予定しております。鬼と写真撮影(昨年の様子)■農産コーナーでは節分用大豆も販売いたします!農産コーナーからはご自宅でも豆まきを楽しんでいただけるよう、節分用の豆も販売いたします。当日に準備ができていなくともこれで一安心です。また物販コーナーからも大豆に代わって落花生の販売もいたします。一般的には大豆が普通ですが、一部の地域や掃除が楽という理由で落花生を使用するご家庭も急上昇中なのだとか。落花生も美味しく食べられますのでご利用ください。■「道の駅常総」について圏央道常総インターチェンジを出て直ぐ、国道294号線沿いにあり、茨城県南の玄関口に位置する道の駅です。茨城・常総の魅力を全国に発信すべく、常総市の豊かな自然が育んだ多様な農産物を主に扱う「農産物直売所」をはじめ、常陸牛やローズポーク、つくば鶏といった特産品などを味わえる「お食事処」、全国トップクラスの生産量を誇る茨城県のさつまいもや、茨城メロンを活用したオリジナルスイーツ、土産品を展開する「ショップ」などが並び、当駅でしか買えない・味わえない商品・メニューを約1,500アイテム集めた「食のテーマパーク」です。道の駅常総について■施設概要名称 : 道の駅常総所在地 : 〒300-2508 茨城県常総市むすびまち1番地面積 : 約20,000m2建物形式 : 鉄骨造駐車台数 : 普通車114台/大型車48台/身障者用4台/EV充電2台(24時間利用可能)計168台施設設備 : ・トイレ・地域振興施設 - 物販施設、飲食施設、コミュニティ施設、加工室、屋内プレイルーム、屋外交流広場、子どもの遊び場、芝生広場、ベビーコーナー、非常用電源、貯水槽、公衆無線LAN、展望デッキ、情報コーナー・避難場所、備蓄倉庫・EV急速充電器営業時間 : 午前9時~午後5時(※時期等に応じて変動あり)施設管理運営: TTCグループ(代表団体:株式会社TTC 構成団体:株式会社COLLECT)公式サイト : 公式Instgram: ■運営企業案内会社名 : 株式会社COLLECT代表者 : 代表取締役 河越 敬仁所在地 : 茨城県常総市水海道橋本町3600番地2主な事業内容: 道の駅常総の管理運営、常総市ふるさと納税事業、観光土産品の開発・製造及び販売、工芸品・民芸品の販売、食料品の販売、飲食店の経営、地域商社事業に関する業務公式サイト : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2025年01月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん」 「さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼き」 「レタスとワカメの酢の物」 の全3品。 すき焼きとうどんの組み合わせの主食に酢の物と卵焼きの副菜、みんなが大好きな献立です。 【主食】ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん 調理時間:30分 カロリー:602Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 牛肉 (薄切り)200g 白ネギ 1本 エノキ 1/2袋 玉ネギ 1/4個 うどん (冷凍)2玉 サラダ油 小さじ1 <スープ> だし汁 600ml 酒 大さじ2 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ3 温泉卵 2個 【下準備】 牛肉は長さを半分に切る。 白ネギは斜め薄切りにする。エノキは石づきを切り落とし、根元は食べやすい束にほぐす。 玉ネギは縦薄切りにする。うどんは熱湯でサッとゆで、ゆで汁をきる。温泉卵は殻を割っておく。 【作り方】 1. 鍋または深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を加えサッと両面を焼き、取り出しておく。 2. (1)の鍋に<スープ>の材料を加え、煮たったら温泉卵以外の全ての材料を加え、玉ネギがしんなりしてきたら、牛肉を戻し入れる。 3. 器に盛り、温泉卵をのせる。 【副菜】さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼き 大葉のさわやかな香りの卵焼きです。鰹節の風味もアクセントに! 調理時間:15分 カロリー:160Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 卵 3個 大葉 6枚 かつお節 3g <調味料> だし汁 大さじ3 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/3 サラダ油 小さじ2 【下準備】 大葉はみじん切りにする。 【作り方】 1. ボウルに卵を溶き入れ、<調味料>の材料を加え、さらに大葉、かつお節を入れてよく混ぜる。 2. 卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひいて(1)の1/3量を流し入れ、半熟になれば向こうから手前に巻く。 3. 卵を向こう側に滑らせ、サラダ油を薄くひく。残りの(1)の半量を流し入れ、巻いた卵焼きの下にも流し入れる。半熟になれば向こうから手前に巻く。同様にもう一度巻く。 4. 食べやすい大きさに切って器に盛る。 【副菜】レタスとワカメの酢の物 レタスはしゃきしゃきのままで、合わせ酢を和えて、ドレッシング感覚でいただきます。 調理時間:15分 カロリー:22Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) ワカメ (干し)小さじ1 レタス 4~5枚 ショウガ (せん切り)1/2片分 <合わせ酢> 砂糖 小さじ1 酢 大さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 だし汁 大さじ1 【下準備】 ワカメは水につけ、柔らかくもどして水気を絞り、長い場合は食べやすい大きさに切る。レタスはひとくち大にちぎる。 【作り方】 1. ボウルで<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせ、ワカメ、レタス、ショウガを加えて和え、器に盛る。
2025年01月15日義母との関係はときに複雑で、女性の心に重荷となることも少なくないでしょう。いくつかのアプローチでこの関係を少しずつ改善していくことが可能かもしれません。以下、心がけたい点を紹介します。相手の背景を考えてみるときには義母の発言や態度に戸惑いを感じることがあるでしょう。そんなときは、一呼吸置き、彼女の立場や思いを想像してみることが大切です。その行動には何かしらの理由があるはずで、それを理解することで、解決の手がかりを得られる可能性があります。積極的に意見を共有するときには義母との間で意思疎通が難しいと感じるかもしれません。その際には、自分の考えや希望を積極的に伝えることが求められます。お互いの価値観を尊重しながら、開けっぴろげに話すことで、理解し合えるきっかけが生まれるかもしれません。思いやりと敬意を忘れずに何かと衝突する点があっても、義母に対する思いやりや尊敬の気持ちを大切にしましょう。感謝の意を表すことで、心の距離が縮まることもあります。互いに尊重し合う関係を築くことが大切です。互いの価値観を尊重する「義母と息子を初めて合わせたときのことです。義母の前で息子に離乳食を挙げていたのですが…。突然義母が『あ~ん』と卵焼きをあげようとしてきました。青ざめた夫が義母を注意したのですが『孫に美味しものあげて何が悪い!』『別に私悪くないでしょ!?』と逆ギレしてきました。」(女性)家族として関係を築く中で、相手を理解しようとする姿勢は大事です。義母との関係も、少しずつでも改善できることを忘れずに、前向きな対応を心がけてみてください。(Grapps編集部)
2025年01月11日結婚生活をスタートして義母との共同生活が始まると、予想外の事態に遭遇することも少なくありません。この記事では、義母と上手に付き合っていくために気をつけたいポイントを紹介します。快適な生活空間のために「義母と同居し始めて、彼女の衛生面への配慮が不足していることに困っています」(27歳/女性)同居する場合、相互の快適な生活のためにも衛生面に配慮する必要があります。節約と心地よさを両立「節約は必要ですが、来客がある場合は、家での過ごしやすさも考慮することが重要だと感じます」(29歳/女性)節約は大事ですが、家を訪れるゲストのために快適な環境を提供することも大切です。思いやりを持った行動「離乳食を与えている息子に固形の卵焼きを与えようとした義母。指摘しても逆ギレで聞く耳を持たず息子の食事にこだわりたい義母に対して…「お義母さんが離乳食をあげてみては?」と提案。喜んで食事する息子の姿に満足したようで、やっと喧嘩が収まりました…」(30歳/女性)義実家で過ごす際は、相手の気持ちを尊重し、思いやりを持った行動が求められます。予想外の事態にも柔軟に対応し、良好な関係構築のために工夫を心がけることが大切です。(Grapps編集部)
2024年12月24日結婚生活は多くの喜びをもたらしますが、ときには想像もしないトラブルに見舞われることも。今回は、義母との関係で悩む際の対処法を紹介します。どう対処する?財布の管理義母との間で金銭トラブルが生じた場合、まずは夫婦でお金の管理方法を見直しましょう。不必要な衝突を避けるためにも、家計管理について夫婦間でしっかりとルールを設けることが大切です。義母とのお金の話義母からの過剰な出費の要求や、無計画な借金に頭を悩ませているなら、夫を介して冷静かつ明確に家庭の方針を伝えることが大切です。必要であれば、家計状況をオープンにして、理解を求めることもおすすめです。[nextpage title=""]価値観の違いをどう受け入れる?義母との間で金銭価値観の違いが明確な場合、まずは平和的な対話を試みましょう。お互いの価値観の違いを認め合い、相互理解を深めるための努力が重要となります。義母の行動にどう向き合う?「結婚してから、モテモテだった彼が重度の“マザコン”であることが発覚。義母も夫にべったりな状態で…。一度、卵のガラを入れたまま卵焼きを作っただけで、夫が義母に告げ口し『息子に嫌がらせしてるの!?』と私が説教される羽目に…どちらにもうんざりです。さらに私への嫌がらせはエスカレートするばかりです」(女性)家族間のトラブルに直面した際は、夫や信頼できる家族構成員のサポートを積極的に求めましょう。一人で抱え込まずに、適切な対処によって問題の解決を目指すことが、家庭内の平和を守ることに繋がるでしょう。(愛カツ編集部)
2024年12月23日交際に相手を選ぶとき、慎重になるべき男性の特徴はいくつかあります。今回は、避けたほうがいい男性の特徴を紹介します。食事代を払わないあなたに奢ってもらうことを当たり前に期待する男性は、思いやりに欠ける可能性があります。お互いに支え合う気持ちが重要です。発言後の言い訳が得意「冗談だった」「悪気はなかった」と言いながら、不快な発言をする男性には要注意です。言葉に責任を持たない人との深いかかわり合いは、結局あなた自身を傷つけることになりかねません。自己演出しか考えていない自分をよりよく見せようとする願望は誰にでもあるものですが、それがいきすぎると問題が起こることも。男性の中には、自己アピールが過度になりがちな人もいますので、お付き合い前にしっかりと本性を見極めることが大切です。直感を信じるべき「彼はばあちゃんの卵焼きが好きで食べたくなったらしく、リクエストされたので作ることに。しかし食べた瞬間『ばあちゃんのと味が違う』と当たり前のことを言い出し『…は??』ときょとんとしました」(女性)交際を続けるにあたって、何か違和感を覚えたならば、それを見すごさず、冷静に直感を信じるべきかもしれません。恋愛は楽しむものですが、これらの特徴がある男性との交際には、特に注意が必要な場合があることを覚えておきましょう。(愛カツ編集部)
2024年12月21日結婚生活が長くなるにつれ、夫の些細な言動が気になり始めることはよくある話です。この記事では、夫とのやり取りをスムーズにするためのアドバイスを紹介します。夫の不満にどう向き合うかときに、夫の言動や要求は心の重荷になります。しかしながら、彼の発言に耳を傾け、疑問や感じたことを率直に質問することは、誤解を解消し相互の理解を深めるきっかけになるかもしれません。予め準備をしておくことどんなに仲がいい夫婦でも、予め準備をすることが重要です。日頃からの会話を通じて、好みや健康への配慮が必要な点を事前に把握し、不要なトラブルを避けることが大切です。夫の食事への不満への対処法「夫からお弁当に卵焼きを入れてほしいと言われ入れたのですが、毎回残している夫にイラっとしました。要望通り作っているはずが『普通でいいんだよ』と。その後、夫が言っていたのは卵焼きではなくベーコンエッグだったことが分かりました。」(33歳/女性)家庭内での平和は、相互の配慮と理解からスタートします。一見するとマイナスに思える出来事も、丁寧な対話と理解があれば、関係を改善するきっかけに変わるかもしれません。(Grapps編集部)
2024年11月29日弁当や朝食の定番メニューの1つともいえる、卵焼き。必要な材料も調理工程もシンプルなため、誰でも作れる手軽さが魅力でしょう。しかし、きれいな形に仕上げるのは、意外と難しいものです。小5娘が初めて作った卵焼きに、注目集まる「小5娘が初めて作った卵焼き、見てほしいから載せる」親心が見て取れる言葉を添えて、琉樺(@ruka_m_h)さんがXに公開した卵焼きに、15万件を超える『いいね』が寄せられています。小学生の頃を思い返せば、家庭科の授業で調理実習をした記憶が蘇るしょう。調理実習では台所に立ち、料理の仕方を実践的に学ぶことができますが、初歩的な技術を身につけられる程度です。しかし琉樺さんの娘さんは、「え、そんな技術、どこで習得したの?」と聞きたくなるような卵焼きを完成させたようで…。め、めっちゃきれいー!飲食店で提供しても問題がないくらいの、完璧な仕上がりですね。なお琉樺さんによると、娘さんは、母親が卵焼きを作る姿を普段から見ていたとか。「娘なりにマネしたみたい」と、嬉しそうに語っていました。娘さんの卵焼きには、感心する声が多数上がっています!・あまりにもきれいすぎて、思わず二度見した。マジか!・初めて!?娘さんのポテンシャル、エグすぎません?・娘さんの観察力も再現力もすごい。天才すぎる。琉樺さんが料理をしている様子を、日常的にしっかりと観察している、娘さん。このまま順調に上達すれば、琉樺さんを上回るほどの『卵焼き作りのスキル』を得られるかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2024年11月29日朝食やお弁当で食べる定番の一品、卵焼き。「溶き卵に、調味料を入れて焼くだけ」というシンプルな料理なので、いろいろなアレンジも楽しめます。卵焼きに入れたのは…?自宅で簡単に作れる料理をXで紹介している、食育アドバイザーの咲(@Sakichan1230)さん。朝食の卵焼きに、あるものを入れるとおいしいとして、レシピを公開しました。咲さんが「とってもオススメ!」と太鼓判を押す、その食材は…『餅』!ありそうでなかなかやらない、組み合わせですよね。作り方を早速見てみましょう。まず材料は、卵、スライスされた切り餅、ピザ用チーズ、白だし、水を用意します。スライスの餅は手でちぎっておいてください。ボウルに入れた卵を溶き、分量の白だしと水を入れて混ぜ、卵液を作ります。油を熱した玉子焼き器に、卵液の3ぶんの1を流し入れ、その上に、餅とチーズをのせて巻きましょう。さらに卵液の残りを3ぶんの1ずつ流し入れ、巻いていけば…。フワフワでモチモチな卵焼きのでき上がり!卵のまろやかで優しい味に、チーズのコク、餅の食感もプラスされれば、おいしいこと間違いなし!でき立ての熱々を、ハフハフいいながら頬張りたくなりますね。餅が入ることで、ボリュームもアップし、満足感ある一品になります。朝食はもちろん、おやつにもピッタリですね。投稿されたレシピは反響を呼び、「卵焼きに餅を入れたことなかった!やってみます」「斬新。絶対おいしいよね」「神の食べ物…!試してみたけど、とてもよかった」などの声が寄せられていました。餅を余らせてしまった時にも、気軽に作れる『餅チーズ入り卵焼き』。一度試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年11月13日義母との関係性は、平和で楽しいものであるべきだが、ときには緊張感を帯びることもあります。とくに、義母の予期せぬ言動に戸惑うことがありますね。ここでは、そんなときに義母との間で良好な関係を築くためのコミュニケーション術を見ていきましょう。積極的に話し合う定期的にお互いの思いや予定、感情を話し合う時間を持つことで、勘違いや溜まった不満を防ぐことが可能になります。冷静に問題を解決問題が起こった際は、冷静に話し合うことが重要だといえます。感情的にならず、相手の立場を考えながら問題の解決策を共に探してみましょう。お互いに配慮を忘れない「義母が乳児の息子に卵焼きを与えかけました。危機一髪で夫が止めるも、義母は逆ギレして大激怒。夫と口論になって見かねた私は、義母に『息子のために離乳食をあげてくれませんか?』と提案。何とか機嫌を落ち着かせてくれました…。」(30歳/女性)相手を信頼し、互いの意見を尊重し合うことは、義母との良好な関係を築くうえで不可欠です。相手に配慮をもち、関係を改善するための努力を続けましょう。(Grapps編集部)
2024年11月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とシメジのつけうどん」 「かつお節と昆布の佃煮」 「お好み焼き風卵焼き」 の全3品。 かつお節と昆布で引いたおだしは、香り高く心もお腹も満足させます。だしがらも有効活用して美味しい一品に。 【主食】豚肉とシメジのつけうどん 食べたくなったら即、お湯に昆布をつけて。1時間で昆布だしをひけば、あとの工程は簡単。だし香るつけうどんをおうちでも! 調理時間:30分 カロリー:538Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) <うどんだし> 水 600ml 昆布 (10cm角)1枚 かつお節 (だし用)10g <うどんだし調味料> しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 塩 少々 <だしの具> 豚バラ肉 (薄切り)100g 油揚げ 1枚 白菜 1/2枚 シメジ 1パック 白ネギ 1/4本 <うどんの具の調味料> しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 きび砂糖 小さじ1 うどん (冷凍)2玉 七味唐辛子 (お好みで)適量 【下準備】 <うどんだし>の材料の水を鍋に入れ、60℃から70℃になるまで加熱する。昆布を入れて火を止め、1時間置く。 昆布だしを引く時間は調理時間には含まれません。 <だしの具>の豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切ってから幅1cmの短冊切りにする。 <だしの具>の白菜は横1cm、縦5cmの短冊切りにする。シメジは石づきを取り、ほぐす。白ネギは斜めにスライスする。 【作り方】 1. <うどんだし>の鍋から昆布を抜き、強火にかける。沸騰する前に火を弱火にし、かつお節を入れる。2分たったら火を止め、布巾やキッチンペーパーでこす。 2. 鍋に(1)と<うどんだし調味量>を入れ、中火にかける。ひと煮たちしたら火を止める。 ここで味見し、塩で味を調えましょう。 3. 別の鍋に<だしの具>の豚バラ肉を入れ、中火にかける。豚バラ肉から脂が出たら、油揚げ、白菜、シメジ、白ネギを加え、炒め合わせたら蓋をし、白菜が柔らかくなるまで蒸し煮する。 4. (3)に<うどんの具の調味料>を加え、汁気がなくなるまで煮含める。 5. うどんは熱湯でサッとゆでてほぐし、ザルに上げる。冷水に放って冷たくしめ、しっかり水気をきる。 6. 丼に(4)を入れ、(2)のうどんだしを注ぐ。別の器にうどんを盛る。冷たいうどんを熱々のうどんだしにつけていただく。お好みで七味唐辛子をかける。 【副菜】かつお節と昆布の佃煮 うどんだしを引いた後のかつお節と昆布で、常備菜にもなる一品を。 調理時間:10分 カロリー:124Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) かつお節 (だしを取った後のもの)適量 昆布 (だしを取った後のもの)適量 チリメンジャコ 大さじ2 ゴマ油 小さじ2 <調味料> 砂糖 小さじ2 酢 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 白ゴマ 大さじ1 【下準備】 かつお節はしっかり絞り、みじん切りにする。昆布は細いせん切りにする。 【作り方】 1. フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、かつお節をほぐしながら炒める。 2. (1)の水分がなくなったら、昆布とチリメンジャコ、<調味料>の材料を加え、炒めながら煮る。 3. (2)の水分がなくなったら、白ゴマを振り、器に盛る。 【副菜】お好み焼き風卵焼き 桜エビ、青のりを卵焼きに入れて、マヨ&ソースをかけるとお好み焼きそっくりの味に。卵焼きなので、副菜にピッタリ。 調理時間:10分 カロリー:185Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) 卵 2個 みりん 大さじ1 白ネギ (みじん切り)5cm 干し桜エビ 大さじ2 青のり 小さじ1 サラダ油 小さじ2 お好み焼きソース 大さじ1 マヨネーズ 適量 かつお節 少々 【作り方】 1. 卵を割りほぐしてみりんを加え、混ぜ合わせる。白ネギ、干し桜エビ、青のりを入れ、よく混ぜる。 2. 卵焼き器にサラダ油を入れ、中火にかける。(1)を3回に分けて流し入れ、厚焼き卵を焼く。 卵液は3~4回に分けて焼くと、形崩れが少なく、焼き上がりがキレイです。 3. (2)を食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。お好み焼きソースをかけ、マヨネーズとかつお節を散らす。
2024年11月12日結婚して家族が増えると同ときに、義家族という新たな関係性が生まれます。とくに義母との関係は、ときにストレスの原因となります。そこで今回は、義母との関係で困っている女性のために、心のストレスを少しでも減らせるようなアドバイスを紹介します。相互の気持ちを大切に円滑な人間関係のためには、お互いの感情を尊重することが欠かせません。義母の言動に苦しんでいるときも、まずは彼女の気持ちを理解しようとする心がけが大切です。感情を落ち着けて、彼女の言葉の背景にある想いを受け止めましょう。異なる立場を認め合う自己表現は大切ですが、それと同ときに相手の立場や視点を尊重する心も必要です。とくに義母との間では、彼女がどのような背景や価値観からあの言動に至ったのかを理解することが、相互理解への一歩になるでしょう。パートナーとの対話を義母の言動で心がもやもやとしたとき、その感情を抱え込まずに、配偶者との対話を大切にしてください。感情を抑えて、論理的かつ落ち着いて話し合うことで、2人が一緒に解決策を見出せるかもしれません。理解しがたい義母の反応「義実家で食事をしていた時、義母が乳児の息子に卵焼きを食べさせようとしました。そのことが原因で夫は『なにやってんだよ!卵焼きなんか食べられないんだぞ!』と夫が激怒しました。その後、義母と夫の言い争いが始まり…うんざりしました。」(20代/女性)このような状況では、夫とのコミュニケーションを深め、2人で困難に立ち向かう力を育てることが求められます。信頼できる人に愚痴をこぼすのも、ときには必要な息抜きになるでしょう。(Grapps編集部)
2024年11月06日まろやかで濃厚な味わいが特徴の『マヨネーズ』サラダや和え物などの味付けに使うのが一般的です。しかしマヨネーズの使い方はそれだけにとどまりません。実は卵焼きの材料に加えると、ふわふわの食感に仕上がるそうです。そこで、『キユーピー』(kewpie_official)のInstagramで紹介されている、『マヨネーズを使った卵焼きの作り方』を実際に試してみました。 この投稿をInstagramで見る キユーピー公式(@kewpie_official)がシェアした投稿 冷めてもおいしい『ふわふわ卵焼き』の作り方作り方は非常に簡単で、普段卵焼きを作る時の卵液にマヨネーズを入れるだけです。まず卵をボウルに割り入れます。卵4個に対しマヨネーズを大さじ1が目安です。普段使う調味料を加えて混ぜましょう。この時点でマヨネーズがダマになっていても気にしなくて大丈夫。加熱すると溶けるので問題ありません。卵液と調味料が混ざったら、後はいつも通りに焼いていきます。ふんわりと厚みのある卵焼きの完成です。マヨネーズを入れたことで、巻きにくくなったり焦げやすくなったりすることはありませんでした。実際に食べてみると、焼きたてはもちろん冷めてもふわふわの食感!味はまろやかで、マヨネーズの風味は特に気になりません。卵焼きがふわふわに仕上がる理由は?そもそも卵焼きが時間の経過によって固くなってしまうのは、加熱する時に卵のタンパク質が結合してしまうため。しかしマヨネーズを加えると、乳化された『植物油』や『酢』が卵のタンパク質の結合を和らげ、ふわふわにするのです。また、乳化された植物油は冷めても固まりません。お弁当に入れた卵焼きも、ふわふわのおいしさを楽しめるでしょう。いつもの作り方にマヨネーズを加えるだけの簡単な裏技。すぐに試せるので、早速明日の朝ご飯やお弁当用に作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年11月05日家庭によって、少しずつ味が違う卵焼き。お弁当の日は、お友達と卵焼きを交換するのが楽しみだったという方もいるのではないでしょうか。今回MOREDOORでは、お弁当にまつわるエピソードをご紹介します。※当事者の声はさまざまです。あくまで一例として、ご参考にして頂ければ幸いです。47歳、Tさんの場合結婚して10年くらい経った頃の話です。ほとんど毎日、主人はお弁当を持って行くのですが、お決まりで卵焼きとウインナーを入れていました。ある時、うどん屋さんで食べただし巻き玉子を食べた旦那が「うま~い。実は俺、甘い卵焼き好きじゃないんよな〜」とつぶやきました。それを聞いて、私はびっくり。我が家の卵焼きは……実家の玉子焼きが甘めだったので、私はそれが普通の玉子焼きだと思っていました。旦那も、何も言ってくれなかったから甘めの卵焼きが好きだと思ってたのに……。私のために10年間も食べてくれてたんだと思って笑ってしまいました。「言ってくれたらよかったのに〜」と本人に伝えました。結婚して25年経つので、だいたい主人の好みの味は分かってきましたが、普段作らない変わった料理を作った時は、「初めて作ったんだけど味どう?」と聞いたりしてます。(47歳/会社員)10年越しに知った新事実だし巻き玉子を食べた旦那さんの一言を聞いて、驚いたというTさん。予想外の事実が発覚するも、その後は味の確認をするようにしているようですね。皆さんは、ほっこりするようなお弁当エピソードは何かありますか?※この記事は実際に募集したエピソードを記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2024年11月02日今回は「ヒステリック義母の大暴走」を紹介します。離乳食を食べている孫を見て足りないと思った義母は卵焼きを食べさせようとします。それを止めた夫と義母はまた口論に…。それを見た主人公はどうにか止めに入ります。主人公が病院の先生と話している内容を話すと…。離乳食は…卵はアレルギーの可能性もでも…義母の主張悪くないでしょ卵を食べるとアレルギーが出るかもしれないというと納得してくれた義母。何とかわかってもらえそうだと安心していると…。主人公は嫌な予感がします。すると次の瞬間、再び義母のヒステリックが発動…。主人公の努力も虚しくまた2人で喧嘩を始めてしまったのでした。この後主人公はどうするのでしょうか…。作画:鷲岡胡世子
2024年11月02日卵焼きは、朝食やお弁当のおかずの定番メニュー。いざ作ろうと冷蔵庫を開けた時、「卵が1個しかない」とがっかりしたことはありませんか。実は、卵1個でもふんわりとした厚めの卵焼きが作れるそうです。暮らしに役立つさまざまな情報を発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんが、『卵1個で卵焼きを作る簡単な方法』をInstagramで紹介していたので、実際に試してみました。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 卵1個で作る卵焼きレシピまず、卵1個を器に割り入れます。砂糖や醤油など、お好みの調味料を加えて混ぜ合わせましょう。熱したフライパンに薄く油を引き、卵液の半分をフライパンの片側に流し入れます。敷いた卵液が焼けてきたら形を整え、箸を使って手前から奥に向かってクルクルと巻いていきましょう。巻き終わったら手前に寄せ、反対側に移動させます。反対側に残りの卵液を流し入れ、形を整えながら巻いていきましょう。最後まで巻き終わったらフライパンの側面を使い、形を整えながら焼きます。フライパンから卵焼きを取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさにカットしましょう。たった1個の卵でも、しっかり厚みのある卵焼きが完成しました。卵焼きをきれいに作るポイントきれいな卵焼きを作るには、卵の混ぜ方がポイントです。泡立てるように空気を入れてしまうと巻きにくくなり、きめが粗い卵焼きになってしまいます。菜箸の先をボウルの底に付けたまま、卵白を切るように動かしましょう。卵黄と卵白が均一になるように混ぜると、きれいな卵焼きに仕上がります。ほうれん草やのり、チーズを一緒に巻いて焼くなど、アレンジを加えてさまざまな味を楽しんでみるのもおすすめです。焼き方さえ工夫すれば、卵1つでも卵焼きは完成します。いざという時には、この方法で卵焼きを作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年11月02日今回は「ヒステリック義母の大暴走」を紹介します。息子が生まれて半年が経ち…。そろそろ息子を義母に合わせてあげなければと思っていた主人公夫婦。すぐにアポを取り1週間後…。険しい顔をした義母が出迎えます。怒っているのだと思っていましたが、可愛い孫を前に涙をこらえていたようです。主人公にねぎらいの言葉をかけてくれ…。息子を連れてきてよかったと思う主人公でしたが…。昼食時息子のご飯は卵焼きを…!?それだけじゃ足りないでしょまたこのパターン?離乳食を食べている孫を見て足りないと思った義母は卵焼きを食べさせようとします。それを止めた夫と義母はまた口論に…。この後、一体どうなってしまうのでしょうか…。作画:鷲岡胡世子
2024年11月01日家族との関わり合いの中で生じる小さな摩擦から大きな問題まで、その解決にはさまざまなアプローチが考えられます。とくに義母との間に生じた課題をどのように乗り越え、より強い家族の絆を築いていくかは、多くの女性にとって切実な問題でしょう。以下のポイントを心がけることで、少しでも関係改善のヒントになれば幸いです。信頼を再構築する義母との間に信頼感を築くことは、家庭内のさまざまな課題に対処する上で力になってくれるでしょう。まずは小さなことからお互いに感謝の意を表し、少しずつですが信頼関係を築いていく努力が必要かもしれません。対話を大切にする意見の違いは、ときに義母との関係に緊張をもたらすことがあります。大切なのは、一方的な姿勢を避け、お互いの立場を尊重しながら最適な解決方法を模索することです。共に成長を目指す家庭内での小さな挑戦も、人としての成長への機会となります。ときには義母とも力を合わせて新しい活動に取り組むことで、お互いの理解を深め、新たな発見があるかもしれません。困難に立ち向かう「義実家で食事をしていた時、乳児の息子に卵焼きを食べさせようとした義母。その様子を見ていた夫が大慌てで止めましたが…『あなたがこんくらいのときは卵焼きたべていた!』と、反省しない義母に絶句しました」(30代女性)義母との間に問題があった場合、それを乗り越える過程で家族全員の結束力が試されることとなります。その経験が今後の家族関係をより強固なものにする可能性があるでしょう。義母との複雑な関係に悩むことも多いかと思いますが、少しでもポジティブな変化に向けた一歩を踏み出せればと願っています。(Grapps編集部)
2024年10月29日パウチ入りのレトルト食品は多くの場合、レンジ加熱と湯せん加熱が可能です。鍋で湯せんする方法は、中身を容器に移し替える必要もなく、ムラなく温まりますが、お湯を沸かすのに時間がかかってしまいます。そんな時には手間を減らせる意外なアイテムを使ってみましょう。鍋じゃなくてもしっかり湯せんできる※動画が自動で再生されます。@irisohyama_official これ知ってた? #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #カレー #レトルト #レトルトカレー #にんじん #キッチン #料理 #SeSujarFazBem ♬ Famous piano songs for comedy and cooking programs - moshimo sound design数々の生活用品を販売するアイリスオーヤマ(irisohyama_official)が提案するのは、『卵焼き器で湯せんする』方法です。鍋よりもかなり浅いので、「これでパウチが湯せんできるの?」と思ってしまいますが、卵焼き器は一般的なレトルトパウチがジャストフィットする大きさなのだとか。浅くてもパウチ全体がきちんとお湯に浸かった状態で湯せんできるので、鍋で湯せんする時のように、たっぷりのお湯を沸かす必要はありません。時間も、光熱費も削減できますね。卵焼き器のサイズなら、後片付けもより楽に感じられるはず。次にレトルト食品を湯せんする時に、ぜひ思い出したいテクニックです。卵焼き器での湯せんは注意点も便利な卵焼き器での湯せんですが、気を付けておきたいこともあります。メーカーの注意は必ず守るメーカーによっては温め方や調理器具について注意喚起をしていることがあります。卵焼き器が推奨されない食品もあるため、加熱前に必ず製品表示などを確認してみてください。お湯があふれないように注意鍋よりも浅いため、お湯が多いとレトルト食品を入れた時にあふれてしまったり、お湯の沸騰時に周囲に飛び散ったりする可能性が考えられます。火傷防止のためにも、お湯の量には注意しましょう。レトルトパウチのサイズは卵焼き器よりも小さいものを卵焼き器からはみ出してしまうサイズだと、レトルトパウチが直火で加熱され、燃えてしまう恐れがあります。火災をはじめ、重大なトラブルをまねきかねないため、サイズに注意して使用しましょう。毎日の食卓に、お手軽なランチに、小腹が空いた時などに登場の機会が多いレトルト食品。湯せんならではの加熱具合が好みなら、鍋よりも手軽に加熱できるこの方法をぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年10月24日〇に入る文字は分かりますか?脳内トレーニングをスタートしましょう。意外と聞き覚えのある単語が完成しますよ。「た◯ご◯き」に当てはまる言葉は?意外と難しいこのクイズ。上記の空白に文字を入れると、馴染みのある単語が完成します。ヒントは、お弁当で定番のおかずです!あなたはどんな文字が入るか分かりましたか?正解を知りたい人は、もう少しスクロールしてみてください。正解は…正解は「たまごやき(卵焼き)」でした!ふわふわな食感でおいしい卵焼き。甘く味付けしたり、出汁巻きにしたり、明太子を入れたり、工夫の仕方がたくさんありますよね!あなたは分かりましたか?身近なものをクイズにして、あなたも家族や友だちと一緒に楽しんでみてくださいね。※解答は複数ある場合があります。
2024年10月18日義家族とのかかわり合いはときに微妙なバランスを必要とします。今回は、周囲を困惑させる可能性のある義家族の行動について考察します。理想を強調しすぎること会話の際、自らの理想をただ語るだけでは、相手にプレッシャーを与え、心配をかけることにもなります。相手の立場に立って、共感できる話題を選ぶようにしましょう。自己のこだわりを押しつけがち強いこだわりを相手に強要する行動は、相手にとってストレスの原因となります。どうしても譲れない点は明確に伝えつつ、柔軟な対応を心掛けましょう。マザコン夫が…「結婚してから彼が重度の“マザコン”であることが発覚。義母も夫にべったりな状態で…。一度、卵のガラを入れたまま卵焼きを作っただけで、夫が義母に告げ口し『息子に嫌がらせしてるの!?』と私が説教される羽目に…どちらにもうんざりです」(20代女性)こうした場面では、意図せず相手の気分を害してしまう可能性があります。自分の意見を伝えつつも、相手の意図や感情を尊重する姿勢が、円滑な関係を維持する上で重要になります。(愛カツ編集部)
2024年10月16日元「モーニング娘。」メンバーで、タレントの藤本美貴が13日、自身のインスタグラムを更新した。【画像】藤本美貴が夫・庄司智春と次女の写真を投稿「キュンキュンしちゃう♡」「息子が作ってくれた卵焼き♡」と綴り、最新投稿をアップ。上手に巻かれた卵焼きの写真を公開した。藤本は4月の投稿で長男が中学生になったことを報告し、「あっという間にお兄さん♡どんどんたくましくなる息子☺︎愛してるよ♡♡♡」と綴っていた。愛する子どもに作ってもらった卵焼きについて「美味しかった♡沁みました☺︎♡」と明かした。 この投稿をInstagramで見る 藤本美貴(@mikittyfujimoto)がシェアした投稿 この投稿にファンからは、「虎ちゃん、大人になったのね〜」「よく出来たね️息子の手作りなら美味しさ倍増!✨だね️。」などのコメントが寄せられている。
2024年10月13日朝食やお弁当のおかずにぴったりの卵焼きですが、時間が経つとしんなりとしぼんでしまいがちです。「時間が経ってもふっくらした卵焼きが食べたい」と思うのなら、企業が提案する方法を試してみませんか。あの調味料を『ちょっと足すだけ』!酒類や調味料などを製造販売している『宝酒造』の公式サイトでは、時間が経ってもふっくらしたままの卵焼きを焼くコツを紹介しています。それは、ある調味料を小さじ1杯プラスするだけのお手軽な方法です。一体、何を足すのでしょうか。いつもの味付けに、卵1コにつき本みりんを小さじ1杯加えるだけ!宝酒造ーより引用これだけで卵焼きがふっくら柔らかく焼き上がり、時間が経ってもしぼまないのだそうです。みりんの成分で旨みもプラスされ、いつもの卵焼きと違う味わいが楽しめます。また、みりんを加えることで色も鮮やかに仕上がります。普段の卵焼きがくすんだ色になって悩んでいる人も、みりんを足してみはいかがでしょうか。1日の始まりの朝ご飯や、午後に向けてパワーチャージしたいお弁当にこんな卵焼きがあると嬉しくなりますね。毎日の食生活が豊かになりそうなテクニックです。みりんを入れると卵焼きがふわふわになる理由※写真はイメージみりんを小さじ1杯入れるだけで卵焼きがしぼまなくなるのは、みりんに含まれている糖やアルコールに理由があります。アルコールは卵の水分を保つ効果があります。保水効果で卵の水分を逃がさずに焼き上げられるため、ふっくらやわらかく仕上がるという仕組みです。そして糖には発色を鮮やかにする効果があります。宝酒造の『本みりん』には9種類以上の糖が含まれており、きれいな焼き色の卵焼きに仕上がるそうですよ。みりんをプラスした卵焼きは、冷めた後もふんわりした食感が残っていて、作った直後と同じようなおいしさや舌触りが味わえるとのこと。これなら作り置きにしたり、お弁当に入れたりしてもおいしさをキープできそうです。普段の卵焼きを「もっとおいしくしたい」「ふっくらさせたい」という時には、宝酒造がおすすめする方法を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年10月12日お弁当や朝食のおかずの定番『卵焼き』。毎日作る人もいるかもしれませんね。卵焼きをふっくらと焼き上げるためには『牛乳』を加えるといいといわれていますが、それはなぜでしょうか。卵に牛乳を加えるとふっくらと仕上がる理由を紹介します。卵に牛乳を加えて卵焼きを作るとふっくらと仕上がるのはなぜ卵焼きを作る時に牛乳を加えて作るとふっくらと仕上がる理由について、牛乳や乳製品の衛生・品質の向上、知識の普及などを行っている団体『一般社団法人日本乳業協会』の公式サイトでは、以下のように解説しています。牛乳中の水分が加わることで、ゆっくり凝固するためです。日本乳業協会ーより引用また牛乳にはカルシウムイオンが豊富に含まれており、これがタンパク質同士の結びつきに作用して凝固をうながすそうです。このように、『卵液が薄まってゆっくり凝固すること』と『カルシウムイオンがタンパク質の凝固を促進すること』による硬さの違いが、ふっくら感を生むと考えられています。牛乳によるさらなる効果も※写真はイメージ牛乳を加えることで、コクや甘みも出て優しい味わいに仕上がるのもメリット。これは、牛乳に含まれる乳脂肪分による効果です。そのため無脂肪乳や低脂肪乳ではなく、成分無調整のものを入れてください。おいしさがプラスされるだけではなく色味も鮮やかに仕上がるので、見た目もレベルアップしますよ。牛乳を加えるだけ料理がおいしくなる卵焼きに牛乳を入れるとふっくらと仕上がる理由と上手に作る方法を紹介しました。牛乳を加えるとふっくら感に加え、コクが増しておいしくなるというメリットもあります。嬉しいポイントばかりなので、卵焼き以外にも、スクランブルエッグや茶碗蒸しなど、ほかの卵料理にも活用してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年10月11日お弁当に入れる定番おかずの1つ『卵焼き』。塩や醤油味の卵焼きではなく、「だしの効いただし巻き卵をお弁当に入れたいけれど、ちょうどいい味付けが難しい」と感じている人も多いのではないでしょうか。そんな時は簡単に味付けができる、失敗知らずのだし巻き『風』卵焼きを作ってみませんか。使うのは、永谷園の『あの』人気商品です。ある商品で『大人のだし巻き風卵焼き』ができる使うのは『おとなのふりかけ』です。1989年に一風変わったふりかけとして永谷園から発売されました。「ふりかけは子供が食べるもの」というイメージを覆す、大人も楽しめるふりかけとして生まれたロングセラー商品です。『おとなのふりかけ』を使って簡単に卵焼きの味付けができるそうなので、実際に作ってみました。材料(2人分)おとなのふりかけ 紅鮭2小袋卵2個水大さじ2サラダ油適量永谷園ーより引用作り方作り方は簡単です。卵液と『おとなのふりかけ』を合わせて焼くだけです。この時、最初にふりかけを水で溶いておくのがポイント。卵液と混ざりやすくなるうえに、焼き上がりがふっくらとします。後は、通常の卵焼きと同じように焼けば完成です。盛り付ける際、卵焼きを冷ましてから切るときれいに形を保てます。卵焼き全体や断面に、海苔の緑と紅鮭の赤がうっすらと色付いていて、見た目もきれいですね。食べてみると、ふりかけだけで味付けしたとは思えないほど豪華な味わいを楽しめました。また塩味がちょうどよく、ご飯が進むような味付けです。仕上げに大根おろしを添えて、おつまみとして楽しむのもいいでしょう。おとなのふりかけシリーズは、ほかにも多くのラインナップがあります。そのときどきで卵焼きに入れるふりかけを変えて、味わいの違いを楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年10月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭のスダチホイル焼き」 「ナスの甘みそ炒め」 「ジャコと大葉の卵焼き」 「ジャガイモと玉ネギのみそ汁」 の全4品。 定番和食の献立で、ホッと一息。旬の食材が主役なので、シンプルにおいしくいただきます。 【主菜】鮭のスダチホイル焼き ホイルを開ければ、ほわっと湯気とスダチの香り。それだけでいつもより贅沢な味わいです。 調理時間:15分 カロリー:180Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) 鮭 (切り身)2切れ 玉ネギ 2cm マイタケ 1パック スダチ 2個 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 しょうゆ (お好みで)少々 【下準備】 玉ネギは厚さ1cmの半月切りにする。マイタケは石づきを取り、食べやすくほぐす。スダチは4~5枚の輪切りにする。 【作り方】 1. アルミホイルの上に玉ネギ、鮭、マイタケをそれぞれ1人分ずつのせ、塩と粗びき黒コショウを振る。スダチを1個分ずつのせて包む。 2. フライパンに(1)をのせて蓋をし、10分弱中火にかける。皿にのせ、お好みでしょうゆをかける。 【副菜】ナスの甘みそ炒め 油で炒めたナスに甘みそがよくからんで、とろんとおいしい一品です。 調理時間:7分 カロリー:142Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) ナス 2本 ショウガ (すりおろし)小さじ1 白ゴマ油 (または植物油)適量 <調味料> 酒 大さじ1 みりん 小さじ2 みそ 小さじ1 【作り方】 1. ナスはヘタを切り落とし、乱切りにする。中火で熱した鍋またはフライパンに白ゴマ油を多めにひき、ナスを炒める。 2. ナスがしんなりとしてきたら、ショウガと<調味料>の材料を順番に入れてよく炒め合わせ、器に盛る。 【副菜】ジャコと大葉の卵焼き 定番の卵焼きは具材で変化を。大根おろしが良く合います。 調理時間:6分 カロリー:170Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) チリメンジャコ 大さじ2 大葉 5枚 卵 3個 酒 小さじ1 砂糖 小さじ1 白ゴマ油 (植物油でも可)適量 大根おろし 適量 ポン酢しょうゆ 適量 【下準備】 大葉はせん切りにする。 【作り方】 1. ボウルに卵を溶き入れ、酒、砂糖を加える。さらにチリメンジャコと大葉を入れてよく混ぜる。 2. 卵焼き器、またはフライパンを中火で熱して白ゴマ油をひき、(1)の1/3量を流し入れ手早くまとめる。 3. 残りの(1)も2回に分けて流し入れ、巻き付ける。4~6等分に切って器に盛り、大根おろしにポン酢しょうゆをかけて添える。 【スープ・汁】ジャガイモと玉ネギのみそ汁 ジャガイモのホクホク感と玉ネギの甘みがおいしい、定番のおみそ汁です。 調理時間:10分 カロリー:69Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) ジャガイモ 1個 玉ネギ 1/4個 だし汁 500ml みそ 大さじ1~1.5 【下準備】 ジャガイモは皮をむき、乱切りにする。玉ネギはくし切りにする。 【作り方】 1. 鍋にだし汁とジャガイモを入れて中火にかけ、グラグラしてきたら玉ネギを加える。アクを取り、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。 2. 火を止めてみそを溶き入れ、器に注ぐ。 おみその種類によって量は調整してください。
2024年10月07日マヨネーズの使い方として思い浮かべるのは、サラダやあえ物などの味付け、フライドポテトやお好み焼きなどのトッピングではないでしょうか。基本的には『味を付ける』といった役割を担っているマヨネーズですが、意外な使い道で料理をワンランクアップさせてくれます。『キユーピー』(kewpie_official)のInstagramでは、マヨネーズの概念を超える驚きの裏技を紹介しています。どのような使い方なのか、早速見ていきましょう。 この投稿をInstagramで見る キユーピー公式(@kewpie_official)がシェアした投稿 1.卵焼きに入れる『卵焼きにマヨネーズをかけて食べる』という人もいるかと思いますが、キユーピーでは『卵液に混ぜて焼く』方法をおすすめしています。1.卵を割り終えたらマヨネーズを適量加え、菜箸で卵を溶きほぐします。マヨネーズが溶けずダマになってしまいますが、火を入れることで溶けるので、しっかり混ざらなくても問題ありません。2.卵を溶きほぐしたらフライパンに流し、いつも通りに焼いていきましょう。卵液に混ぜて焼くことで、冷めてもふわふわの卵焼きになるそうです。2.から揚げの下ごしらえに使うから揚げの下ごしらえは、下味を入れてもみ込み、しばらく寝かしておくのが一般的です。これだけでも十分においしいから揚げが作れますが、下味にマヨネーズを加えることで柔らかくジューシーに仕上がります。1.ポリ袋に下味の調味料とマヨネーズを適量入れ、しっかりともみ込みましょう。2.しばらく寝かせてから粉類を付け、いつも通りに揚げていきます。マヨネーズが好きだという人は、食べる前に追いマヨネーズをしてもいいでしょう。3.チャーハンの炒め油として使う一般的なチャーハンは『サラダ油』で炒めますが、サラダ油の代わりにマヨネーズを使うことでパラパラのチャーハンに仕上がります。フライパンにマヨネーズを適量入れ、いつも通りに具材を炒めるだけです。あらかじめマヨネーズをご飯に混ぜてから炒めると、よりパラパラになります。マヨネーズで炒めるとご飯がパラパラになる理由は、マヨネーズに含まれる卵黄と植物油がご飯を一粒ずつコーティングするためです。パラパラになるだけでなく、マヨネーズ効果でコクもアップするそうですよ。マヨネーズを使った3つのライフハックを紹介しました。味付けとしてだけでなく、料理のコクや食感がワンランクアップするテクニックをぜひ取り入れてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年10月03日