春が旬の「ホタルイカ」。その名の通り美しく発光する小さなイカ。手に入りやすいボイルしたホタルイカは酢みそが定番ですがサラダやパスタなどさまざまな料理に使える万能食材。そこで今回は、ホタルイカのおいしい食べ方大研究!人気レシピを32選ご紹介します。下処理方法をはじめとしてサラダや和え物、煮る、焼く、炒める、パスタや焼きそばまで春を味わい尽くす料理ばかり。ぜひお試しください!■最初にマスター【ホタルイカの下処理】 【ホタルイカの下ごしらえを動画で見る】▶ 足が早いためボイルされてスーパーに並ぶことが多いホタルイカ。ホタルイカの下処理はかたい目と、くちばしを取ることが大切です。目は指で簡単に取ることができます。また、足の付け根あたりを押すとくちばしが出るので指でつまむように取りましょう。ピンセットを使っても。目とくちばしを取ったらあとはサッと水洗いして調理に使えます。■ホタルイカ【サラダや和え物 9選】・ホタルイカのサラダ下処理をしたホタルイカを酸味が効いた粒マスタード入りの自家製ドレッシングで和えた洋風サラダです。ミートソースやトマトソースのパスタの副菜にオススメです。・ホタルイカのぬた白みそに酢、砂糖、練りからし、酒を入れレンジで加熱して作った自家製酢みそを乗せた春の食卓にぴったりの一品です。ゆでた菜の花を添えても良いでしょう。日本酒に合う春にぴったりの簡単副菜です。・ホタルイカのワサビじょうゆ和え酢みそがない時でもホタルイカとワカメのコンビが楽しめるのがワサビじょうゆで和えたこちらの一品。和えるだけなのでとても簡単。ちらし寿司や日本酒のお供にオススメですよ。・ホタルイカの酢みそ和え個性が強いニラとホタルイカを優しい甘さの酢みそで和えました。味わい深くそれぞれの旨味が合わさった見事なマリアージュを楽しめる一品は、お酒のおつまみにピッタリです。・ホタルイカのユズマヨ和え相性が良いホタルイカとワカメを、ユズコショウとマヨネーズで和えました。ピリッとした刺激がありつつマヨネーズのマイルドさがよく合います。少し加えた甘酢がポイントです。・ホタルイカのワサビ麹和え旨味と甘みで食材の味を引き出す塩麹。肉類を柔らかくするときに使うことが多いと思いますが、調味料として使うとまろやかな塩気で格上げの一品が作れます。みじん切りのキュウリの食感がホタルイカのアクセントになっています。ワサビがピリッと効いておいしく食べられます。・ホタルイカと新玉ネギのマリネ春が旬のホタルイカと新玉ネギをレモン汁とオリーブオイルなどで作ったタレでマリネに仕上げました。パスタやグラタン、ドリアなどの副菜にオススメです。さっぱり食べられます。・ホタルイカとワケギの酢みそがけ白みそと作り置きの甘酢で作った酢みそを、ホタルイカとワケギに添えた上品な一品です。春のおもてなしにも喜ばれます。上品に器に盛り付けてくださいね。・ホタテ、ホタルイカのマリアージュスモークサーモンやパプリカ、プチトマトなどを小さく同じ大きさに切り、器に美しく盛り付けたらホタテとホタルイカを乗せて完成です。写真映えする美しい一皿が完成します。■ホタルイカ【焼いたり揚げたり 8選】・コゴミとホタルイカの炒め物春が旬の山菜のコゴミは、ワラビやゼンマイと同じ仲間ですが、アクもクセもない扱いやすい山菜です。フライパンでコゴミとホタルイカをオリーブオイルでサッと炒めて完成です。味付けは塩コショウのみ。シンプルですが奥深い味わいを楽しんでください。・ソラ豆とホタルイカのペペロンチーノ豆の甘みとホタルイカの旨味がたまらない! ニンニクを効かせた春色のペペロンチーノです。パスタを絡めても良いですね。白ワインやスパークリングワインのお供にオススメです。・ホタルイカとキクラゲのオイスター炒めキクラゲのコリコリとした食感がアクセント。オイスターソースが効いた簡単に作れる炒め物は中華料理の副菜にピッタリ。濃厚な味で食べ応えがあります。・アスパラのバターしょうゆ炒め春が旬のグリーンアスパラとホタルイカをバターとしょうゆで炒めた、とっても簡単なレシピです。材料が少なく作れるレシピは覚えておくと便利です。・ホタルイカの甘辛炒めパパッと炒め物を作りたいときは、あらかじめ調味料を混ぜておくのがポイントです。しょうゆ、酒、みりんに砂糖で作る甘辛ダレ。刻み唐辛子はお好みで調整してくださいね。・ホタルイカのネギ焼きホタルイカのみその味が引き立つ絶品の一皿は、ホタルイカとたっぷりのネギを合わせたアイデア光るレシピです。生地に長芋を入れると口当たりが軽いく仕上がります。・ホタルイカのネギみそ焼き香ばしいみそとホタルイカを合わせた、磯の香りが広がる絶品レシピ。市販の小口ネギを使えば包丁いらずで作れます。熱々のごはんによく合います。お酒のおつまみにもオススメですよ。・ホタルイカの唐揚げ片栗粉と小麦粉をまとわせたホタルイカを160°の油で揚げていきます。ホタルイカは様子を見ながら少しずつ入れてください。表面がカリッとしたら油をきって器に盛り、レモンを添えて完成です。ぜひ熱々を食べてください。■ホタルイカ【煮物やオイル煮 6選】・ホタルイカと新ジャガのアヒージョオリーブオイルでじっくり煮て、食材の旨みを引き出すアヒージョ。ホタルイカでもおいしく作れます。ジャガイモ入りで食べ応えありの一品は、プリプリのホタルイカとニンニクの香りがたまりません! パンにもお酒にも合います。・ホタルイカのショウガ煮麺つゆを使うので味付けを失敗せず作れます。だしが染みたホタルイカは品があって美味。キリッと冷やした日本酒のお供にオススメです。ショウガの千切りを乗せて食べてください。・ホタルイカの簡単トマト煮ホタルイカの濃厚な旨味が凝縮されたトマト煮です。簡単に作れるので覚えておくと便利です。このまま食べたもおいしいですが、バゲットに乗せたり、パスタに絡めたり、アレンジができる一品です。・ホタルイカと新ジャガのオイル煮フライパンで作れる便利なレシピです。新ジャガがホタルイカの旨味とニンニクの香りを吸って美味。パンに乗せて食べてください。唐辛子はお好みで。・新ジャガとホタルイカの田楽みそ旬の食材同士は相性ばつぐん! 新ジャガにチョコっと乗せたホタルイカがかわいい一品は、甘い田楽みそで食べましょう。シンプルな味わいで素材の旨味が堪能できます。・簡単アヒージョススペインバルで人気のアヒージョは、材料を入れてオイルで煮るだけなので、失敗知らずで作れます。マッシュルームから出た旨味とアンチョビの塩気、プリッとしたホタルイカがおいしい!■ホタルイカ【パスタや焼きそば 8選】・春色満載!ホタルイカのパスタ春の旬がギュッとつまったホタルイカと菜の花のパスタです。ニンニクが効いて美味! おもてなしにも喜ばれる美しく春を味わえる一皿です。・ホタルイカとネギのパスタホタルイカに青ネギをたっぷり加えた香り高いパスタです。火が通ったネギは甘くてトロトロ。ホタルイカのプリッとした食感と相性抜群。材料少なく作れますが味も見た目も大満足です。・ホタルイカとフキの炊き込みご飯ホタルイカとフキの香りが広がる満足度が高い春の炊き込みご飯です。炊飯器を使うためとっても手軽。仕上げに木の芽を乗せると料亭のような仕上がりに。・ホタルイカの塩焼きそばホタルイカはパスタだけでなく中華麺とも合いますよ。塩味の焼きそばはホタルイカの旨みを引き出します。中華麺はフライパンに入れたらしばらく動かさず、両面をカリッと焼くと本格的な味わいに仕上がります。・タケノコ&菜の花のパスタ菜の花とホタルイカのパスタに水煮タケノコを入れた贅沢パスタ。本格的に作りにはゆでたてのアルデンテがポイントです。パスタのゆで上がりを優先して、具やソースを準備しましょう。・ホタルイカ入りペペロンチーノニンニクを効かせたペペロンチーノ。具材が少ない印象がありますが、ホタルイカとプチトマト、ブロッコリーで作れば彩りが良い美しい一皿が完成します。・ホタルイカのブッタネスカアンチョビやオリーブ、ケッパーなど香り高い食材とトマトソースを合わせたプッタネスカにホタルイカを入れました。より濃厚で旨味があふれる贅沢な味わいに感動です。・ホタルイカと菜の花のパスタホタルイカの旨味と菜の花のほろ苦さがおいしいシンプルですが奥深い味わいのパスタです。ゆでホタルイカを使うのでパパッと作れます。ホタルイカと菜の花が旬の今、ぜひ作って欲しいパスタです。今が旬のホタルイカ、酢みそだけでなく、サラダや炒め物や揚げ物、パスタや炊き込みごはんなどレシピが豊富です。濃厚な味わいでプリプリの食感をぜひ味わってくださいね。
2024年03月17日冬に旬を迎える「春菊」は鍋で食べることが多いですね。春菊はビタミンやカロテンの含有率が多く「食べる風邪薬」と言われおり、鍋以外にもサラダや和え物、炒め物でも美味しく味わえる栄養価の高い野菜です。そこで今回は春菊だけでできるおかずを12選ご紹介します。和え物、サラダ、だけでなく番外編の便利なレシピもご紹介!独持のほろ苦さがクセになるものばかりです。旬の野菜は栄養価が高くお求めやすいので是非活用してくださいね。■春菊だけでできる【和え物 5選】・春菊のゴマ和えゴマの和え衣にはしょうゆと砂糖を加えて春菊のほろ苦さを引き出します。春菊とゴマの香りが楽しめる簡単和え物です。・菊菜の塩昆布和え春菊を生のまま美味しく食べられる絶品レシピです。水洗いした春菊に万能調味料の塩昆布、そしてゴマ油をかけただけの簡単な一品は、塩昆布の旨味がジワジワと春菊に絡みゴマ油の香ばしさと相まって箸がとまりません。栄養価の高い春菊を存分に食べられる味付けの失敗なしの万能レシピです。・春菊ナムルサッと茹でた春菊をゴマ油と塩で和えたシンプルな一品です。春菊は調味液と和えればしんなりするので茹で時間は短めでOKです。肉料理の副菜にオススメです。・春菊のポン酢和え食材の持ち味を引き出す万能調味料のポン酢。爽やかな酸味と春菊のほろ苦さは相性抜群。茹でた春菊の水気はしっかり絞って調味料が薄くならないようにするのがコツ。・春菊のお浸しサッと茹でた春菊の水気をしっかり絞り、だし汁としょうゆで春菊を和えたらユズの香りをプラス。最後にのりを散らします。シンプルに素材の香りを楽しむ一品です。■春菊だけでできる【あったかおかず 2選】・春菊のユズコショウ炒めピリッと効いたユズコショウの効果で春菊だけでもパンチのある炒め物に。春菊は火が通りやすいのでサッと炒める程度で大丈夫。時短にもってこいの一品です。・大葉と春菊のかき揚げ少ない食材でもかさ増しになり豪華に見えるのがかき揚げです。衣に片栗粉を加えるとサクッと仕上がります。春菊はざく切りにし、170℃の揚げ油に大きめのひとくち大ずつまとめるように落とすとボリューミーにみえます。サクサクの食感と絶妙なほろ苦さを味わってください。■春菊だけでできる【サラダ 3選】・春菊のサラダポン酢とゴマ油を合わせたドレッシングで春菊を和えたシンプルなサラダです。ジャコがなくてもゴマ油の香りとコクで香り高いサラダに仕上がります。・春菊の韓国風サラダ春菊の生食はオススメ。ゴマ油とすりおろしニンニク、塩、酢で作る韓国風のドレッシングが主張の強い春菊とよく合います。・春菊のエスニックサラダ独持の香りがクセになる春菊に、ゴマ油とスイートチリソースで作ったオリジナルドレッシングを和えたエスニック風サラダ。あればピーナッツや松の実などのナッツを加えても良いですね。カオマンガイや焼きそばの副菜にオススメです。■春菊だけでできる【番外編 2選】・春菊のジェノベーゼ風ソース材料をフードプロセッサーにかけるだけで作れる春菊のジェノベーゼ風ソース。春菊を大量消費したい時にオススメです。ジャガイモとブロッコリーに合わせたサラダや、魚や肉のソース、スパゲティーなど幅広く楽しめます。・刻み春菊の混ぜご飯サッと茹でた春菊の水気を絞り、刻んでしょうゆと和えたら白米に混ぜ込んだ簡単混ぜごはん。お弁当のおにぎりにもオススメ。今回ご紹介した春菊だけで完成するレシピはあと一品欲しい時の副菜にぴったり。栄養価が高いので風邪予防のためにも是非活用してくださいね。
2024年01月13日肉や魚に合わせると、さっぱりとした味わいになる大根おろし。今回は「大根おろし」を使った、和え物10選を紹介します。いつも薬味にしか使わないという方へのアレンジレシピとして役立ちますよ。■揚げナス好きに人気!ナスとオクラのおろしポン酢和えナスとオクラを揚げて、大根おろしで和えた1品です。揚げナス好きの人に人気のレシピです。オクラは、揚げた時に跳ねないようにつま楊枝で5~6箇所突き刺し、穴をあけましょう。■材料4つだけ!キュウリの梅おろし和え大根おろしと合わせ梅でよりサッパリとした和え物になりますよ。合わせ梅は、梅干しと作り置き甘酢です。こちらの作り方もぜひチェックしてくださいね。酢の物にも便利ですよ。■定番の美味しさ 厚揚げのおろし和え大根おろしとちりめんじゃこで、厚揚げをさっぱりいただきましょう。下準備で厚揚げは網に入れて熱湯をかけ、表面の油を落としましょう。出汁やしょうゆなどが良くしみ込みますよ。■超簡単!マグロのサッパリおろし和えマグロと大根おろしをネギとポン酢しょうゆでいただく、シンプルで飽きのこない1品です。このままご飯にのせていただいても美味しいですね。お酒のあてにもササっと作れて便利です。■ご飯すすむ ブリのおろし和え大根おろしとブリを和えました。ブリは1切れを3~4切れに切り、時々ひっくり返しながら下味に10分漬け込みましょう。ブリの臭みが気にならないと評判です。ご飯すすむ1品ですよ!■ごま油の香り!鶏肉とキノコのおろし和え鶏肉とシメジをだし汁と調味料で煮汁が少なくなるまで濃く煮たて、最後にたっぷりの大根おろしを混ぜ合わせます。鶏肉とシメジはごま油で炒めるのがポイントです。香りよく仕上がります。■電子レンジで簡単 ささ身とおろしのポン酢和えすりおろしたキュウリの食感が良い和え物です。鶏のささ身は塩コショウをして電子レンジで加熱しましょう。大根おろしと擦りおろしたキュウリなどで和えれば完成!味付けは市販のポン酢しょうゆです。■柚子胡椒がピリッ キノコのおろしポン酢シイタケ、エノキ、シメジの旨味を活かした1品!ユズコショウでピリッとパンチをきかせてくださいね。キノコと大根おろしがあればササっと作れるのでおすすめです。大根おろしはたっぷりと!■定番にしたくなる 焼き豚肉のユズコショウ和え豚ロース肉をグリルでじっくり焼いて、焼き豚を作りましょう。シシトウやレンコンの触感がの楽しい和え物です。ユズコショウ風味のおろしダレがちょっぴり大人の味に。定番レシピに入れたくなる1品です。■相性抜群 砂肝みぞれ和え砂肝と大根おろしの和え物です。砂肝は切り込みまで丁寧に小麦粉をまぶしましょう。ポン酢しょうゆなどで、サッパリといただきます。七味唐辛子のピリッとした辛味が、お酒のあてにも良さそうです。
2023年09月16日今日何を作ろうか迷った時やいつもの味付けに飽きた時、オススメしたいのが「塩昆布」です。塩昆布は、おにぎりの具材やお茶漬けだけでなく、和えたりバターと一緒に炒めると旨味あふれる万能調味料になるんです。そこで今回は塩昆布を使った和え物・煮物・炒め物をはじめパスタや炊き込みご飯など「万能塩昆布レシピ」を30選ご紹介します。■塩昆布で【和える13選】・無限きゅうり!塩昆布と和えるだけで簡単キュウリはすりこぎなどで叩いて断面をがたがたにしてから和えると味が染み込みやすくなります。ゴマ油に塩昆布の旨味が溶けてお箸が止まらない無限レシピに。中華の副菜にピッタリです。・塩昆布カプレーゼバジルの代わりに大葉を使い、塩昆布で味つけした和風テイストのカプレーゼ。塩昆布は細かく刻む事で、トマトとモッツァレラチーズによくからみます。・菊菜の塩昆布和え塩昆布とゴマ油で菊菜(春菊)を和えました。ジワジワ染み出す塩昆布の旨味と塩気がいい塩梅。ちょっぴり和風のナムルのような味わいです。・クリームチーズと塩昆布和えるだけクリームチーズと塩昆布を和えるだけ。1分で完成の絶品レシピはワインや日本酒のペアリングに最高です。クリームチーズは常温で少し置くか、レンジで10~20秒チンすると混ぜやすくなります。クラッカーに乗せたてオードブルにいかがですか? ・鯛の和風カルパッチョ 塩昆布とゴマ油で薬味を和えて鯛と一緒に食べる旨みと香ばしさがたまらない和風のカルパッチョ。桜の花の塩漬けを添えた春を感じる一皿です。おもてなしに喜ばれますよ。・カブの塩昆布和え隠し味に梅肉を使ったさっぱりした一品は、箸休めにピッタリです。カブと塩昆布は和えた後15分程度置くと味がなじみます。あと一品ほしい時にオススメです。・ピーマンの塩昆布レンジ和えレンジでチンしたピーマンを温かいうちに塩昆布とゴマ油で和えます。塩昆布から塩気と旨味が出るので簡単に味が決まります。・アボカドとプチトマトの塩昆布和えアボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分けます。変色しやすいので手早く混ぜ合わせましょう。材料少ないですが栄養価が高く、美容に効果的なお箸が止まらない副菜です。・ミョウガと玉ネギの塩昆布ナムル ミョウガと玉ネギで作る塩昆布ナムルです。新玉ネギを使うと甘みが出ます。ミョウガの爽やかさが心地よい箸休めになる食感と香りが楽しめるレシピです。・たっぷりスナップエンドウと塩昆布マヨ和え マヨネーズと塩昆布を混ぜるだけでコク旨なソースが完成します。スナップエンドウだけでなく、アスパラガスやブロッコリーにも合いますよ。あと一品ほしい時のお助けレシピです。・基本の切干し大根 塩昆布和え サッと水戻し 切り干し大根を水で戻し和えるだけで完成のさっぱりしたサラダ。栄養価の高い切り干し大根は積極的に食卓に取り入れたい乾物です。子どもも食べやすく火を使わないので簡単に作れます。お好みで大葉やキュウリを加えても良いですね。・レンジキャベツ昆布和え 春キャベツが手に入ったら是非とも試してほしいのがこちら。レンジでチンした甘いキャベツを塩昆布で絡めるだけであっという間に一品完成。小腹がすいた時にもオススメです。塩昆布の旨味と塩気でキャベツのおいしさを引き立てましょう。・カクテキ 大根で作る自家製キムチ。旨味と辛味のバランスがちょうどよく、ごはんが進みます。粉唐辛子はお好みで調節してくださいね。■塩昆布で【炒める・煮る8選】・ちくわの塩昆布炒め何を作ろうか迷った時はちくわがあればなんとかなります! 家計の味方食材のちくわを塩昆布でサッと炒めればあっという間に一品完成。ゴマ油の香ばしさと塩昆布の旨味でご飯にあうおかずになります。・ニンジンと塩昆布きんぴら塩昆布で作る塩味のきんぴらは、ニンジンがモリモリ食べられます。炒めると甘みが増すニンジンは、鮮やかなオレンジ色でお弁当のすき間に入れると華やかさが増しますよ。・鶏肉と小松菜の塩昆布炒め材料2つで味付けに迷った時は塩昆布の出番です。旨味が詰まった塩昆布はそれだけで味が決まります。鶏肉以外に豚こま肉でも応用可能。アレンジ広がる万能レシピです。・調味料2つ!さつま揚げとキャベツの塩昆布炒め味付けは塩昆布と麺つゆのみ。お肉の代わりにさつま揚げで作るので野菜たっぷりで身体に優しくヘルシーです。・新玉ネギの塩昆布炒め みずみずしい春が旬の新玉ネギをアサリと一緒に炒め物に。新玉ネギは炒めると甘みが倍増しますね。塩昆布にみりんとしょうゆで甘めに味付けすれば、ご飯に合うおかずになります。アサリの代わりに鶏ささみやツナ缶でも代用可能です。・白菜の塩昆布煮白菜をクタクタになるまで煮たら最後に塩昆布を加えて味を整えます。お鍋の〆に塩昆布を入れて雑炊にしても良いですね。アレンジが広がるレシピです。・カボチャの塩昆布煮カボチャのやさしい甘みと塩昆布の塩気がきいた煮物です。冷凍カボチャを使うと短時間で作れます。カボチャの甘みを見ながらみりんや砂糖で味を整えてくださいね。・長芋のピリ辛炒め 栄養価の高い長芋は材料1つで食べ応えのあるおかずになります。火を通すとホクホクになる山芋を塩昆布と豆板醤で炒めたらおかずが一品完成です。あればお肉を足しても良いでしょう。10分で完成のレシピは色々覚えておくと便利です。■塩昆布で【メインになる9選】・塩昆布バタースパゲティ 茹でたパスタに塩昆布、バター、ワサビを少々加えて混ぜるだけのスピードメインレシピ。味付けの失敗がなく簡単に作れます。日本酒にも合う一品ですよ。・アーモンドと塩昆布のおにぎり お花見や運動会など、これからのシーズンで登場回数が増えるのがおにぎりです。塩昆布とチーズを入れたおにぎりはナッツの食感と塩気も手伝って新しい味わいが堪能できます。塩昆布のうまみとチーズの相性抜群のおにぎりを持ってお出かけしましょう!・塩昆布と桜エビの炊き込みご飯 塩昆布と桜エビを一緒に炊いた春らしい炊き込みご飯。フワッと香る桜エビの風味が上品です。三つ葉のお吸い物や小松菜とイカの炒め物などを合わせて春を楽しんでください。・ピーマンとトマトの夏野菜サラダうどん 冷凍うどんをレンジでチンして塩昆布、トマト、ピーマン、ツナで和えた忙しい日のランチタイムにぴったりなサラダうどん。じんわり染みた塩昆布が絶妙な塩加減です。・グリンピースとポークランチョンミートの混ぜご飯 日持ちするのであると重宝するランチョンミート。炒め物だけでなく混ぜご飯に使えます。グリンピースはかために塩ゆでして歯ごたえを楽しみましょう。ポークランチョンミートと塩昆布だけで、ちょうどいい塩梅になります。おにぎりにもオススメです。・ジャガバターライス ジャガイモとバターで作る炊飯器にお任せの洋風炊き込みご飯。味付けは塩昆布のみです。炊き上がったご飯にオムレツを乗せてケチャップをかけてオムライスの余殃に食べても美味しそう!アレンジ広がるレシピです。・タラコ焼きうどん ほんのりしたタラコの塩気と塩昆布の旨味が合わさった絶品うどん。最後にバターを加えるとコクがプラスされます。・刻み菜の花の塩昆布和えのせご飯 ほろ苦さが癖になる春が旬の菜の花をサッと茹でて、塩昆布とゴマ油で和えました。ご飯に乗せるだけでなく、ご飯に混ぜて錦糸卵とトビッコやイクラを乗せればちらし寿司風になります。パスタやうどんに絡めても◎。・みりん干しチャーハン チャーハンの味付けに塩昆布を使うと旨味がプラスされ味に深みが出ます。みりん干し以外にジャコやひき肉でも代用可能。失敗知らずの万能レシピです。調味料代わりになる塩昆布。旨味があふれて滋味深い味わいになりますよ。何を作ろうか迷った時は保存が効く塩昆布をつかって万能おかずを作ってくださいね。
2023年03月11日独特のぬめりが特徴の「モロヘイヤ」は栄養豊富。クセが少ないので、和え物やお浸し、スープの具など幅広い料理に取り入れやすいところがうれしいですね。今回は「モロヘイヤ」と「鶏ささみ」「キュウリ」「大葉」や「ゴマ」を合わせた和え物をご紹介します。キュウリの歯ごたえや、大葉とすりゴマの風味で、食欲が落ちやすい暑い日も飽きずに食べられます。もう一品、鶏ささみの「ゆで汁」をリメイクした「ワカメと卵のスープ」もご紹介しています。ゆで汁に「昆布」を合わせ「ワカメ」と「溶き卵」を合わせた優しい味わいのスープです。■モロヘイヤと鶏ささ身のゴマ和え ワカメスープ調理時間 15分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>キュウリ 1本 塩 適量モロヘイヤ 1/3~1/2袋鶏ささ身 1本 水 400ml 酒 大さじ1大葉 2~3枚すり白ゴマ 小さじ1 昆布 3~4g ワカメ(干し) 大さじ1 溶き卵 1個分 塩 適量<下準備>・鶏ささ身は筋を引く。鍋に水と酒を入れて強火にかけ、煮たったら鶏ささ身を入れて火を止め、鍋に蓋をして余熱で火を通す。ゆで汁はワカメスープ用にとっておく。・ワカメはたっぷりの水で柔らかく戻し、水気を絞る。大きければザク切りにする。・大葉は軸を切り取り、細切りにする。<作り方>1、キュウリは両端を少し切り落として長さ半分に切り、さらに縦半分に切って斜め薄切りにし、塩で和える。2、モロヘイヤは葉を茎からちぎって分け、熱湯で30秒ゆでて冷水に放ち、水気を絞る。今回使用したモロヘイヤの葉は約50枚です。3、(1)に鶏ささ身を手で細かく裂きながら加え、モロヘイヤ、大葉、すり白ゴマを加えて和え、器に盛る。キュウリから出る水分は絞らないことで、他の食材に味が付き、しっとりと仕上がります。味をみて薄ければ塩で調味してください。4、鶏ささ身のゆで汁に昆布を入れて中火にかけ、煮たったら昆布を取り出してアクを取る。5、ワカメを加え、溶き卵をまわし入れて火を通し、塩で味を調えて器に注ぎ入れる。残暑が厳しい季節。栄養価が高い料理で健康的に乗り切りたいですね!
2021年09月01日春の食材として人気の高い菜の花のレシピをまとめました♪独特のほろ苦さがクセになる!という方も多いのではないでしょうか?栄養価も高く、春の訪れを感じられる菜の花、ぜひ食卓に取り入れてみてくださいね。ジャガイモのホクホク感と菜の花がたまらない!ジャガイモと菜の花のペッパー塩麹和え今回は、ジャガイモと菜の花のペッパー塩麹和えをご紹介します。シンプルながらも美味しくいただけること間違いなし。春にぴったりのレシピですね。夜の食卓のメインはこれで決まりですね。材料・じゃが芋………4個・菜の花…………100g・塩麹……………大さじ1・黒コショウ……少々作り方ジャガイモは皮をむいて茹でていきましょう。水分を捨て小吹芋にします。菜の花はさっと茹でて食べやすくカットしていきます。ボウルに材料を全て入れ、和えたら出来上がりです!茹でて和えるだけの簡単レシピですね!夜の食卓にも、お弁当にも使える万能料理です。▼料理家kitten遊びさんのアイデアをもっと見る▼【レシピ】腸美人になりませんか?切干大根と菜の花のゴマ風味和えどこか懐かしい味。切干大根と菜の花のゴマ風味和え今回は、切干大根と菜の花のゴマ風味和えのレシピをご紹介します。どこか懐かしい味のする切り干し大根とひじき、そして、すこしほろ苦さが残る菜の花がマッチしてとても美味しく仕上がっています!ごま油の香りが食欲をさらに誘う一品です。材料・切干大根………30g・生ひじき………80g・菜の花…………50g・麺つゆ…………大さじ2・砂糖……………小さじ2・バルサミコ酢…大さじ1・酢………………大さじ1・ゴマ油…………大さじ1・粒マスタード…小さじ1・白ごま…………大さじ2作り方切り干し大根をぬるま湯で戻し、水分を絞ります。菜の花とひじきはさっと茹でましょう。その際、菜の花は一口大にカットしていきましょう。すり鉢に白ゴマ入れてすり潰したら、残りの材料を全て入れてよく混ぜ、切り干し大根・ひじき・菜の花を入れて、和えたら出来上がりです!ひじき・切り干し大根・菜の花は水っぽくならないようにしっかりと水分を絞ってから和えていきましょう。▼料理家kitten遊びさんのアイデアはこちら▼【レシピ】腸美人になりませんか?切干大根と菜の花のゴマ風味和えいつものご飯とちょっと差をつけよう!切干大根と菜の花のご飯今回は、切干大根と菜の花の炊込みご飯をご紹介します。生姜で菜の花を味付けしているため、ほんのりと生姜の匂いがします。春の季節にしか食べられない菜の花のご飯のレシピ、是非食べてみてくださいね!材料・米……………2合・切干大根……30g(1/2袋)・白だし………50cc・酒……………大さじ1・醤油…………大さじ1・水……………調整する・菜花…………100g・卸し生姜……小さじ1・白だし………大さじ2・ゴマ油………大さじ1・白ゴマ………大さじ1作り方切り干し大根を水に浸け、戻ったら細かくカットします。菜の花は茹でた後、細かくカットしていきます。研いだお米・白だし・酒・醤油・水を釜の中に入れて炊いていきます。その際、水の量は2合炊くときの水量に調整しましょう。最後に切り干し大根を乗せて炊飯器のスイッチを入れてください。ご飯が炊けた後、残りの材料をご飯と一緒に混ぜたら出来上がりです!材料を混ぜるだけで簡単にできますよね!白飯に飽きてきた・・・なんて方にはピッタリかもしれません。▼料理家kitten遊びさんのアイデアはこちら▼【レシピ】食物繊維たっぷりで生姜風味がアクセント♪切干大根と菜花のご飯人気のマカロニをふんだんに!野菜畑のマカロニサラダ今回は、菜の花のマカロニサラダをご紹介します。マヨネーズには豆乳マヨネーズを使っているのでよりコクのある味わい深い仕上がりに。いろんな色のマカロニを使うのもいいかもしれませんね!材料・マカロニ……………50g・ブロッコリー………30g・菜の花………………40g・マヨネーズ…………大さじ1・豆乳…………………大さじ2・粒マスタード………小さじ1・塩……………………少々・コショウ……………少々作り方ブロッコリー・マカロニ・菜の花を茹でます。その際、ブロッコリーは小房に分け、菜の花は一口大にカットしましょう。残りの材料を全て混ぜ、豆乳マヨネーズを作りましょう。これにブロッコリー・マカロニ・菜の花を入れて和えたら完成です!和える際、菜の花とブロッコリーよりもマカロニを先に入れ、和えておくと、マヨネーズで白っぽくならないのでより見た目も華やかに仕上がるそう。▼料理家kitten遊びさんのアイデアはこちら▼【レシピ】豆乳マヨネーズでヘルシー♪野菜畑のマカロニサラダグラタンで春を感じよう!菜の花のグラタン今回は、菜の花を使ったグラタンをご紹介します。普通のグラタンも菜の花を使うことで一気に春の季節感が出てテンションアップ!クリーミーなソースと菜の花はほどよくマッチしていて、美味しく仕上がっています。材料・菜の花……………50g・鶏もも肉…………100g・玉葱………………1/2個・マカロニ…………50g・ミニトマト………3個・バター……………適量・小麦粉……………大さじ2・牛乳………………400ml・コンソメ…………1個・塩コショウ………少量・チーズ……………50g・粉チーズ…………少量・バゲット…………適量作り方玉葱をスライスして、主役である菜の花・鳥もも肉・バケットは一口大に、ミニトマトは半分に切っていきましょう。菜の花を茹でていきましょう。この際、後でオーブントースターで焼くことを考えて、1分くらいでさっと揚げるくらいがちょうどいいそうです。マカロニ50gを茹でていきます。今回、chieko_nozakiさんが使用したマカロニの茹で時間は12分だそうですが、グラタンにする際は固ゆでにしてるいるため、7分に短縮して茹でたそう。フライパンを温めたらバターを溶かし、鶏もも肉・玉ねぎ・小麦粉を入れて炒めていきますその後、牛乳を400ml入れて底を焦がさないよう、ゆっくり混ぜていきましょう。固ゆでしたマカロニもここで入れてくださいね!ここで、コンソメ・塩こしょうを入れて味を調えたら耐熱容器に移していきましょう。菜の花・バゲット・ミニトマト・チーズ・粉チーズをトッピングしていきましょう。見映えがするよう、可愛くのせてくださいね。オーブントースターに入れて写真のようにほどよく焦げ目がついたら完成です。熱々で実に美味しそう!見た目も鮮やかで食欲をさらにそそられます。ぱっと見難しそうですが、意外に簡単にできてしまいますね。▼chieko_nozakiさんのアイデアはこちら▼グラタンも春コーデ♡菜の花を使ってパンdeグラタン♡**菜の花のえぐみを解消!菜の花ナムル今回は、菜の花のナムルをご紹介します。菜の花のえぐみが苦手という方も多いはず。これを機会に、克服してみましょう!炒り卵とナムルの甘さがほどよく引き立ち、えぐみが抑えられて美味しく仕上がっています。材料・菜の花…………1袋・卵………………1個・油………………適量・ごま油…………大さじ1・塩………………小さじ1/2・麺つゆ…………大さじ1/2・すりゴマ………大さじ1と1/2作り方菜の花をさっと茹でます。その後、冷たい水でさらし、水気をしっかりと切ったら2〜3cmの幅に切っていきましょう。フライパンに油をひいたら、炒り卵を作っていきます。ボウルに菜の花と炒り卵を入れて残りの材料と優しく混ぜ込んだら完成です!いかがでしたでしょうか?おにぎりにしてお弁当にしても合うこちらのナムル。春を感じるには最高のレシピです。▼おがわひろこさんのアイデアはこちら▼混ぜ込んでおにぎりにも!春の食材「菜の花ナムル」旬が美味しい!新じゃがを使った菜の花のポテトサラダ菜の花を使ったポテトサラダのレシピをご紹介します。みずみずしさがあり、とても美味しい新じゃがと、ほろ苦い菜の花が程よくマッチ。春の旬が詰まった贅沢なポテトサラダをお楽しみください!材料・新じゃが………3個・菜の花…………2分の1束・とびっこ………1パック・マヨネーズ……大さじ5作り方皮をむいた新じゃがを1cm幅にスライスして、ラップをしたのちに5〜7分レンジでチンします。また、その間に、菜の花を2~3cm幅にカットしてから茎の太い部分を3分茹でて、水気をしっかりときっていきます。レンジから取り出した新じゃがは、熱くて柔らかいうちにフォークなどでマッシュしていきましょう。その後、塩・胡椒を適量かけます。菜の花・とびっこ・マヨネーズを加えて一気に混ぜていきましょう。これで完成です!材料も少なく、手順も簡単。夕飯のもう一品にも、お酒のおつまみにもあう、とても美味しい一品となっています。▼hitomi_kawakamiさんのアイデアはこちら▼今が旬!新じゃがと菜の花
2017年03月14日