プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「シンプル唐揚げ」を含めた全4品。唐揚げをメインにスープはワンタン入り! バレンタインの今日はサクサクおいしいチョコビスコッティを添えて! シンプル唐揚げ ジューシーな唐揚げは塩コショウでシンプルに! ゆで白菜とちくわの甘酢和え もう一品欲しい時にオススメ! エビ入りワンタンのスープ 手作りワンタンはエビ入り! クコの実を入れるとより本格的! サクサクビスコッティ 細かな成形は必要なし! ザックリ感が持ち味のビスコッティ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年02月14日タートルネックやマフラーなど、冬のファッションには首周りがスッキリ見えるヘアアレンジが正解。特にリボンを使ったアレンジは、可愛らしさがアップするのでオススメですよ。リボンに抵抗のある方でも挑戦しやすいアレンジを、ビューティーナビ編集部がピックアップ。この機会に、大人女子に似合うリボンアレンジを試してみてはいかが?■ フィッシュボーンアレンジ フィッシュボーンの毛束をラフに崩してゆるさを出し、結び目にリボンを飾れば、大人フェミニンスタイルが完成。■ ナチュラルウェーブミディアム 一つ結びにして毛先をくるりんぱして、結び目にリボンを結び、そのままカチューシャ代わりに。ラフに作るのがポイント。 ■ ゆる編みリボンSET ビジューリボンをアクセントにプラスして、普段はできない”可愛い”を演出!■ ふんわり☆甘カワUPスタイル キュートな甘カワサイドUP。丸顔や逆三角の顔型の方にも似合い、チャレンジしやすいスタイルです。■ 女子アナ風ゆる編みヘア 前髪を残して両サイドを編み込み、バックをリボンバレッタで留めた簡単モテヘア!■ 編み込みダウンスタイル ナチュラルでクラシカルな雰囲気で特別な日やパーティー、2次会まで幅広く使えるアレンジです。■ ふんわりアップスタイル サイドの後れ毛が女性らしいアップスタイル。ふわふわとサイドに散らしたカールが華やかな印象に。■ ふわふわポニーテール シンプルなポニーテールですが、ふわふわカールとたっぷりの後れ毛で少しセクシーな女性らしいアップスタイルに。■ クラシカル*ねじり編み込み トップからサイドはねじり編み込み。片サイドに寄せてルーズに結ぶクラシカルアレンジ。アクセサリーを変えればデイリーでもパーティーでも使えます。■ ツイスト!3分アレンジ サイドをふんわりとねじって、リボンバレッタで留めるだけ。どんなレングスでも似合うアレンジです。 >ヘアアレンジをもっと見る 提供:ビューティーナビ編集部 ・美容室検索サイトビューティーナビ
2015年02月12日日本唐揚協会は2月9日、「2015謝肉祭 ~謝肉祭原点回帰~」を開催する。同イベントは、 年に一度訪れる2月9日(ニクの日)に開催しているもので、一年間食べ続けていく唐揚げに対しての感謝の機会、唐揚げで日本を盛り揚げる機会として行っている。2012年2月9日に第1回を開催し、今回で7回目を数えるが、今回は原点回帰を副題として謝肉祭を開催する。会場は、第1回謝肉祭を行った場所と同じ所とした。同所にて開催することにより、近年の豪華な会場での謝肉祭しか参加したことのない唐揚げファンと、初期の謝肉祭を知る唐揚げファンとの間に、共通観念を作ることを狙いとしている。会場は海峡 渋谷公園通り店(東京都渋谷区)。時間は19:00開場、19:30開祭、21:30終了。参加料は4,000円(税込)。
2015年02月05日ハークスレイが展開する「ほっかほっか亭」はこのほど、「得牛焼肉弁当」を発売した。同商品は、甘辛い特製ダレで炒めた牛焼き肉、北海道産のじゃがいもを使用したコロッケ、唐揚げ、ミックスサラダ(キャベツ、ニンジン、水菜)を盛り付けたお弁当。添付のマヨネーズをつけると、味の変化も楽しめる。価格は430円。また、牛焼き肉が2倍(同社比)、ライス大盛りの「W(ダブル)盛」(580円)もあわせて販売する。平日限定のサービスとして、2月2日~27日までの10時~16時の間は、「得牛焼肉弁当」を390円(通常430円)、「W盛」を540円(通常580円)で提供する。いずれも、北海道、秋田県、宮城県、福島県、関東甲信越地方、東海・北陸地方、近畿地方(京都・滋賀・淡路島を除く)、中国地方の店舗で販売する。※価格は税込
2015年02月03日ハナマルキは3月1日、「液体塩こうじ」と「から揚げ粉」がセットになった、「塩から揚げの素」を発売する。○やわらかくてジューシーな「塩こうじから揚げ」が簡単にできる同商品は、液体塩こうじを使用し、やわらかくジューシーな「塩こうじから揚げ」が簡単にできるセット。鶏肉500g(2枚分)が調理できる分量<「液体塩こうじ」1袋(30g)と「から揚げ粉」1袋(80g)>がセットされている。液体塩こうじに10~20分つけこみ、から揚げ粉と水を加え、3~4分揚げてでき上がりとなる。調理の手間がかかり、味付けも難しい鶏のから揚げが、これ1つで簡単にできる。鶏のから揚げと液体塩こうじは相性がよく、こうじの持つ酵素が肉のたんぱく質を分解し、旨みを増加させるという。また肉がやわらかくなる効果もあり、鶏のから揚げがやわらかくジューシーに仕上がるとのこと。から揚げが冷めてもおいしいため、お弁当にも向くという。価格はオープンで、参考価格は200円(税別)。
2015年02月01日台所に立つのも寒い季節。コトコト煮込んだり、干したり、漬けておくだけで美味しくなる保存食は、忙しいアラフォー世代にとってもうれしいメニュー。1年の始まりに、旬の食材を使った保存食作りをスタートしてみませんか? 最近は簡単にできる保存食のレシピブックも豊富。なかでもおすすめの5冊をご紹介します。『私の保存食ノート いちごのシロップから梅干しまで』(文化出版局)佐藤雅子明治42年生まれの著者が、40年にわたって家族のために作り続けたレシピをまとめた、保存食本の先駆け的な存在。梅干しや奈良漬け、味噌などの定番から、コンデンスミルクを缶のまま煮て作るキャラメルクリームなど興味深いメニューも。料理だけでなく、母や姑、子どもの頃や西ドイツを旅した思い出話なども書かれていて、読み物としても楽しめます。写真はモノクロで文字が多めなので、少し想像力を働かせながら作ってみるのも一興。発売されてから45年、今でも愛される1冊です。『季節の仕事』(天然生活ブックス)松田美智子料理家・松田美智子さんが雑誌『天然生活』に2年に渡って連載されていた、季節の保存食レシピをまとめた1冊。約40の保存食と、それを使ったアレンジレシピが紹介されています。ひとつひとつの工程が丁寧に写真で紹介されているので、わかりやすいのが特徴。ぬか漬けやらっきょうなどの基本的な保存食だけでなく、スモークや干し豚、酒かすといった他の本には載っていないようなレシピも魅力です。『ビギナーでもできる保存食 オカズデザインのつくっておく、とっておく』(NHK出版)オカズデザイン“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマに活動する「オカズデザイン」さんによる保存食本。“ビギナーでもできる”というだけに、とにかく簡単。「漬ける」、「干す」、「煮る/油煮にする」、「炒める/焼く/蒸す」の工程に分けて紹介されています。下準備を済ませて時間を置くだけ、それを使ったレシピも魅力的です。レモンシロップや梅干しなどの定番メニューから、豚肉のリエット、豆のスープ煮など、洋風の保存食まで、今すぐ作りたくなるメニューが盛りだくさんです。『毎日使いたい サルビア給食室の果実酒・果実酢・ジャム・シロップ』(家の光協会)ワタナベマキストックおかずを得意とするワタナベマキさんによる、野菜や果物を使った保存食に特化したレシピブック。いちごジャムや梅酒などの定番から、いちじく酢、干しいも、パイナップルチャツネなど、”使っていない果物はないのでは?”と思うほど、豊富なラインナップ。それぞれ簡単なステップで材料ごとに紹介されているので、たくさんいただいたときやあまったとき、ちょっと作ってみようかな、と手軽に始めることができそう。ワタナベさんの保存食では、『冷凍保存ですぐできる 絶品おかず』(家の光協会)もおすすめです。『WECK COOKING』(京阪神エルマガジン社)ドイツで長く愛されている保存瓶「WECK(ウェック)」を使ったレシピ集。作ってから「WECK」の瓶に詰めて保存するだけでなく、保存瓶ごと煮たり、オーブンに入れて作る瓶詰め料理も紹介。料理家・冷水希三子さんによるレシピは、定番のジャムやコンポートから、ふろふき大根などの和食、ケーキやプリンなどのデザートまでと幅広く、簡単で見た目もおしゃれ。「WECK(ウェック)」自体も集めたくなります。こうして並べてみると、同じ保存食をテーマにした本でも作り方の違いはもちろん、レシピのラインナップもさまざま。冷蔵庫に作っておくと、そのまま食べたりアレンジしたり、さっと使えて便利な保存食。一度はじめると、時候に合わせた野菜や果物、料理により敏感に暮らすことができそうです。・ 『私の保存食ノート いちごのシロップから梅干しまで』(文化出版局) 佐藤雅子 ・ 『季節の仕事』(天然生活ブックス) 松田美智子 ・ 『ビギナーでもできる保存食 オカズデザインのつくっておく、とっておく』(NHK出版) オカズデザイン ・ 『毎日使いたい サルビア給食室の果実酒・果実酢・ジャム・シロップ』(家の光協会)ワタナベマキ ・ 『WECK COOKING』(京阪神エルマガジン社)
2015年01月30日アレンジスタイルで人気なのは、やっぱり簡単なアレンジヘア。少し難しそうに見えて、案外簡単だったりするスタイルが上位人気の様子。そこで今回はアレンジヘアのランキングトップ10をご紹介。【集計期間:2015年01月19日 ~ 2015年01月25日】★1位★ 10秒でできる簡単アレンジ ウェーブさせた髪をラフに編み込んだナチュラルセットスタイル。ハチ上、ハチ下で二つにわけ、それぞれを内側に入れこみます。非常に簡単で、なおかつ崩れにくいのでおすすめです。★2位★ ねじり編みカジュアルアレンジ 全体にカールをつけた後サイドをねじりながらルーズに後ろでとめます。残りの毛束をゆるく編みピンで留めれば完成です。★3位★ 大人可愛いポニーテール 大人っぽくもみせれるポニーテールアレンジ。毛先を32ミリでミックス巻きした後に高めの位置で結びます。トップの毛をつまみながらルーズ感をだして高さをだして仕上げます。4位: 編み込みアップスタイル 結婚式や二次会にピッタリ☆顔周りに少し髪を残すことで小顔効果◎ 両サイドから編み込んで後ろにまとめるキュートスタイル。5位: 片側編込みアレンジ 片側サイドに大きめの編込みをバックまで編んでいきます。反対側は、逆にふんわりまとめてもよし。ダウンスタイル風にしてもよし。6位: 編み込みダウンスタイル 編み込みとツイストをmixしたアレンジ。ナチュラルでクラシカルな雰囲気で特別な日やパーティー、2次会まで幅広く使えるアレンジです。7位: シンプルかわいいフェミニンハーフアップ 全体を巻いた後ラフにねじりながら後ろにピンでとめていくだけの簡単ハーフアップスタイル。華やかなのに以外と簡単。顔周りの毛束が小顔効果あり。8位: 大人アレンジ!ワンサイドアップ かっちりしすぎないふんわりまとめ髪ヘアセット。前髪をねじりながらサイドにまとめて、髪を少し引き出してゆるふわ感を出します。9位: Ray読モも通う、ブライダルお呼ばれヘア パーティーやブライダルでの、お呼ばれヘアアレンジ。やりすぎ感のないラフな感じが時代にピッタリ!だけど、可愛いヘアアレンジにしたいという方にオススメな大人可愛い編み込みリボンアレンジ。 10位: ボブアップスタイル 体にソフトワックスをもみ込み、片サイドをトップからフィッシュボーンで編み込んでおく。反対のサイドから対角線を目指してねじり編み込み。先ほどのフィッシュボーンの毛先と合わせて結ぶ。前髪の毛先をくるんとカールさせると可愛さアップです。 >>最新アレンジヘアランキングスタイルをもっと見る >>最新総合ランキングをもっと見る 次回もお楽しみに。提供:ビューティーナビ編集部 ・美容室検索サイトビューティーナビ
2015年01月28日京都府宇治市の「伊藤久右衛門」は1月17日、「KIRA KARACHO(雲母唐長)」とコラボレーションした「3種の抹茶チョコとカレ・ド・パピエのセット」「3種の抹茶チョコと豆皿のセット」の2商品を先行発売した。「伊藤久右衛門」は江戸後期の天保3年(1832)に創業した京都宇治茶の老舗で、「雲母唐長」は寛永元年(1624)の創業時より続いてきた日本唯一の唐紙屋「唐長」を継承するブランド。今回発売されたコラボレーション商品は、「お濃茶」「上薄茶」「お薄茶」の味わいの違う3種類の抹茶で作ったひと口サイズのチョコレート。抹茶の種類以外の条件はすべて同じで、それぞれの抹茶の香りや苦味の違いを楽しむために作られたぜいたくなチョコレートとのこと。ベルギーに拠点を置く「ピュラトス社」のチョコレートと国産チョコレートを組み合わせることで、上質な宇治抹茶のおいしさを生かした絶妙なバランスに仕上がったという。「3種の抹茶チョコとカレ・ド・パピエのセット」(2,808円)には、「雲母唐長」が手がけた正方形の紙「カレ・ド・パピエ」20枚がセットとなっている。メモや一筆箋のほか、客を招いた際のコースターやお菓子置きとして、さまざまな用途に使用できるという。紙の大きさは縦11cm×横11cm。それぞれ異なる4種の縁起文様の紙が5枚ずつ入っている。「3種の抹茶チョコと豆皿のセット」(3,990円)には、「雲母唐長」の「豆皿」1枚がセットとなる。豆皿には運気上昇を願う文様「天平大雲(てんぴょうおおぐも)」が描かれており、プレゼントにも普段使いにも活用できる。「豆皿」の大きさは直径11cm×高さ2.2cm。なお、チョコレートは両商品とも各種3枚ずつ、合計9枚となる。「伊藤久右衛門」本店と京都駅前店にて先行販売しており、後日インターネット店と「雲母唐長」直営店にて販売予定。※価格は全て税込
2015年01月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「厚揚げと野菜の煮物」を含めた全4品。厚揚げをメインに野菜もたっぷり使った身体が温まるメニューです。 厚揚げと野菜の煮物 厚揚げを主役にした、やさしいおだしがおいしい煮物。 定番カキフライ やっぱりカキはフライがぶれないおいしさ! サクサク揚げたてを召し上がれ! ほくほくカボチャのみそ汁 カボチャの甘みがおいしい具だくさんみそ汁。 ホットユズティー 身体がぽかぽか温まるユズティーです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月21日子どもの頃お弁当を持たされた時に、好きな食べ物が唐揚げやミートボールだったとしても、蓋を開けて茶色いものばかりが並んでいると少し悲しくなかったですか?トマトや卵や野菜が入ったお弁当の方が美味しそうに見えませんか?食事の色を意識することによって、見た目の美味しさだけでなくバランス良く栄養を摂取することが可能になる方法があります。それが「五色健康法」と呼ばれる東洋医学の考え方です。そこで今日はベジフルビューティーセルフアドバイザーの著者が、「簡単に栄養バランスのとれた食事ができる五色健康法」についてご紹介します。■1.赤赤は「強さ」や「リーダーシップ」の象徴といわれる色であり、食事において赤は「活力を与えてくれる」作用がある色です。代表的なものだとお肉の赤身やマグロがコレにあたり、良質なタンパク質や脂質を含んだ、まさしく活動の源になっている食材です。他にも赤い食べ物にはトマトやイチゴなどがあり、このように生で食べられるものにはエネルギーがたっぷり含まれているので、食べると清々しく元気になることができます。■2.黄黄色は「知的さ」や「快活さ」を象徴する色であり、食事において黄色は「消化を助ける・促す」作用がある色です。代表的なものだと、納豆、みそなどの発酵食品があり、これらの発酵食品は整腸作用があるので、消化を助ける・促す作用にピッタリです。他にも黄色は、トウモロコシ、みかんやレモン、マンゴーといったフルーツ類でも摂取できます。■3.緑緑は「バランス」や「癒し」を象徴する色であり、食事において緑は「体調を整える」作用がある色です。代表的なものだと、ほうれん草や小松菜ブロッコリー、ニラなど多くの野菜があります。ビタミンAやビタミンC、カルシウムやカリウム、鉄といったビタミンやミネラルを豊富に含んでおり、体内に接種した栄養の消化や吸収をスムーズに行い、体調を整えてくれます。■4.白白は「純粋性」や「清潔感」を象徴する色であり、食事において白は「心身をすっきりさせる」作用がある色です。代表的なものだと、カリフラワー、白菜、ねぎ、もやし、レンコン、大根、キャベツなどの淡色野菜があります。これらは身体の粘膜を保護し、抵抗力や免疫力を高めてくれる働きがあります。そのため外部からのウイルスやストレスにやられることなく心身を健康に保つことができます。他にも白い食材には、ごはんやパンなどの主食の他に、卵白、牛乳、豆腐があります。■5.黒黒は「強さ」や「自信」を象徴する色であり、食事において黒は「落ち着かせる」作用がある色です。代表的なものだと、昆布やワカメ、海苔といった海草類やしめじなどのきのこ類があり、これらは低カロリーで食物繊維が豊富な食材です。食物繊維は不要な物質を体外へと運び、コレステロール値を低下させたり糖質の吸収を抑えてくれる働きをして、身体を健全な状態へと落ち着かせてくれます。他にも黒い食材には、ごまがあります。■おわりにこの食事法のポイントは、皮の色ではなく実際に食べる部分の色を見ることです。例えば茄子なら摂取する大部分は白なので、白に分類します。あまり意識せずに食べていると、好きな食べ物だけに偏ってしまいがちなので、ぜひこの五色を意識して摂取してみてください。そうすれば、簡単に意外と食べていない色があることに気づくと思います。(栢原 陽子/ハウコレ)
2015年01月19日オタフクソースはこのほど、2015年3月2日納入分から、家庭用・業務用の「お好みソース」などソース製品の一部を5~10%値上げすると発表した。ソース製品を値上げするのは1990年以来、25年ぶりとなる。値上げ対象は、家庭用と業務用の「お好みソース」、「焼そばソース」、「たこ焼ソース」など76品目(家庭用29品目、業務用47品目)。値上げ幅は、家庭用が8~10%、業務用が5~7%となる。同社によると、製品の原材料価格は世界的な需要拡大や円安の影響などを受けて上昇が続いており、今後もコスト上昇傾向は続いていくことが予想されるという。同社は、1990年にソース製品の値上げを実施して以来、生産性の向上やコスト削減などを行って製品価格を維持してきたが、企業努力だけでコスト増を吸収することができない状況となったため、一部製品の値上げを決定したとしている。
2015年01月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「もちもちかやくご飯」を含めた全4品。旨味たっぷり炊き込みご飯に、カリッと香ばしいカレイの唐揚げを添えて。 もちもちかやくご飯 もち米を入れてもちもちに! おにぎりにしてもおいしいですよ。 カレイの唐揚げ カリッと揚げたカレイは大根おろしでサッパリと。 シャキシャキ長芋サラダ ショウガを入れたドレッシングをかけて。 ワカメと麩のみそ汁 ワカメや麩は常備しておけば、飲みたい時にすぐできます! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「手羽中と大根の煮物」を含めた全4品。柔らかく煮た手羽中にサクッと揚げた包み揚げ。食感が楽しいメニューです! 手羽中と大根の煮物 柔らかく煮えた手羽中と大根は旨味たっぷり! クラゲと焼きマイタケの酢の物 マイタケは焼いて香ばしさをプラス! カリッとチーズの包み揚げ カリッと揚げた包み揚げの中はトロ~リチーズ! シジミのみそ汁 アクは丁寧に取り除きましょう! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月16日POMMEKE(ポムケ)は23日、東京都港区に、ベルギースタイルのフライドポテト専門店「POMMEKE外苑前店」をグランドオープンした。○二度揚げで中はほくほく、外はさくさく同店は、二度揚げが特徴のベルギースタイルのフライドポテトを提供する店。ベルギー産のじゃがいもの中で、フライドポテトに最も適しているといわれる「ビンチェ」を使い、ベルギーの伝統的な製法である12mm四方の太さにカット。二度揚げすることにより、中はほくほく、外はさくさくの食感を作り出すという。フライドポテトの価格は、Mサイズ550円(税別)、Lサイズ650円(税別)で、ともにマヨ(自家製マヨネーズ)、トマトケチャップ、サムライから好みのディップをセットして販売する。またディップは上記3種に加え「タルタル」「スペシャル」が用意されており、追加で注文(100円~150円・税別)できる。サイドディッシュは、ポピュラーなベルギー料理をもとにシェフが考案した「ポムケ・カルボナード」(550円・税別)、「ポムケ・ヴォル・オー・ヴァン」(550円・税別)、「ポムケ・ミートボールトマト」(450円・税別)を用意。生ビールはプリムス、セーフビール、トンゲレロ・ブラウンを、瓶ビールはリンデマンス・カシス、トンゲレロ・ブロンド、アフリゲム・ブロンドなど各種ベルギービールを提供する。店舗はベルギーの国旗に使われる黒・黄・赤が基調。テイクアウトのほかイートイン(カウンター席5席)も利用可能。場所は東京都港区北青山2-12-27ハレクラニ北青山1階A。営業時間は11時~22時。年末年始除き無休。※情報は掲載時のもの
2014年12月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「むかごの炊き込みご飯」を含めた全4品。むかごご飯にはさみ揚げ。素材の良さを生かした献立です。 むかごの炊き込みご飯 むかごの香りと食感をお楽しみ下さい! レンコンのエビはさみ揚げ 大葉で味に変化をつけるのがポイント! サヤインゲンの炒め物 しっかり食べごたえのあるサヤインゲンをシンプルに炒めて! シンプル茶碗蒸し のど越しなめらかな茶碗蒸し! おだしはしっかり取って下さいね。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月21日子どもが1歳くらいになってくると、離乳食も少しずつ、味のついたものにしていきたいですね。離乳食の味付けは、まずは出汁の味から始めましょう。それから、しょうゆや味噌といった発酵食品で味付けをしていきます。生まれたての赤ちゃんのお腹の中には多くのビフィズス菌が存在していますが、成長につれて徐々に減っていき、1歳になる頃には半分以下までになるといわれています。離乳食が始まると、なおさら腸内環境には気を付けてあげたいもの。塩やしょうゆ、味噌などを使って、自然の味覚を覚えさせるとともに、赤ちゃんのお腹の様子にも注意してみましょう。■赤ちゃんのお腹にもやさしい、ふわふわ大和芋の磯辺揚げのレシピ(対象年齢:1歳~)大和芋は、ヒトの手のひらのような形をしている芋です。山芋に似た感触で、素手で調理するとかゆくなることもあります。そのまま食べさせると、口の周りがかゆくなってしまう子もいますので、上手に調理してあげましょう。<材料>(ひとくちサイズで20~25個分)・大和芋 大さじ1・焼き海苔(全型) 5~7枚・しょうゆ 大さじ2・塩 少々・ゴマ油 大さじ5〜6<作り方>1.焼き海苔(全型)を4分の1のサイズに切ります。すでに使いやすい大きさに切ってある海苔の場合は、そのままで。2.ゴム手袋をはめましょう。素手で大和芋を調理すると、かゆくなるかもしれません。3.大和芋をしっかり洗い、皮をむかずにすりおろして、ボウルに入れます。4.しょうゆを入れて、しっかり混ぜ合わせます。5.スプーンでひとくちサイズにすくったら、海苔でくるっと巻きます。6.フライパンにゴマ油を入れて温め、海苔で巻いた大和芋を多めの油で焼いていきます。7.さいばしで転がしながら、ムラがないようにじっくりと焼きます。8.大和芋の白い部分がこんがりと茶色くなったら焼き上がりの合図。キッチンペーパーの上にあげ、余分な油を吸い取らせます。9.最後に軽く塩をふってできあがりです。大和芋もネバネバは、ムチンという成分。このネバネバが免疫力をたかめ、お腹の状態も良くしてくれます。風邪の予防にも、ぜひ子どもに食べさせたい食材ですね。
2014年12月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「いろいろ串揚げ」を含めた全4品。メインはサクサク串揚げ! おだしが決めてのだし巻き卵を添えて。 いろいろ串揚げ エビやホタテ、カボチャや餅……いろんな食材で楽しんで。 青菜のお浸し 青菜は2種類組み合わせる事で味の幅が広がります。 おだしたっぷり卵焼き だし汁が味の決めて! 大根おろしでサッパリと。 納豆と大葉のみそ汁 納豆と大葉でやみつきになること間違い無し! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月14日大人も子どもも一緒に満足できる献立のひとつが、スパゲッティではないでしょうか。中でも、トマトソースやミートソースは、子どもにとって食べやすいソース。大量に作って冷凍保存しておけば、毎日の食事の準備の、強い味方になってくれます。今回はトマト缶を使わずに、各ご家庭に常備されていることの多い調味料で作る、ミートソースのレシピをご紹介します。■トマト缶いらずのトマトミートソースのレシピ(対象年齢:1歳~)今回紹介するレシピには、一般的なスーパーでも手に入りやすい顆粒コンソメを記載していますが、我が家ではティーパックに入った無添加の野菜だしを使用しています。顆粒コンソメにも化学調味料無添加のものもあるので、敏感な子どもの舌に合わせた調味料選びも意識しながら、材料を揃えてみてください。<材料>(4人分)・豚ひき肉 200g・玉ねぎ1個・にんじん 中1本・薄力粉 大さじ3・にんにく 1片・オリーブオイル、水 適量〇顆粒コンソメ 大さじ1〇ケチャップ 大さじ4〇お好みソース(なければとんかつソース) 大さじ2〇しょう油 大さじ1/2〇塩、こしょう 少々<作り方>1.玉ねぎとにんじんをみじん切りに、にんにくはつぶしておく。2.熱する前のフライパンにオリーブオイルと、つぶしたにんにくを入れ、弱火にかけながら、にんにくを香り立だせていく。3.みじん切りにした玉ねぎとひとつまみの塩を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。4.豚ひき肉を入れ、色が変わり始めたら、みじん切りのにんじんを入れて、さらによく炒める。5.ひき肉に火が十分通ったら、具材がぎりぎり浸るくらいまで水を入れる。6.5に顆粒コンソメを入れ、沸騰したら落とし蓋をして、弱めの中火で10分ほど煮込む。7.火を止めて、薄力粉をまぶし、粉っぽさがなくなるまで全体をよく混ぜ合わせる。8.薄力粉が全体に混ざったら、〇の材料をすべて入れ、さらによく混ぜ合わせる。9.再び弱火にかけ、全体のとろみが出てきたら火を止めてできあがり。小さな子ども向けに、ソースは甘みのあるお好みソース(お好み焼き用ソース)を使用していますが、とんかつソースでも代用できます。その際は、塩やしょう油の量を調整してください。できあがったソースは、パスタソースとしてはもちろん、ご飯にかけてもおいしくいただけます。ご飯にミートソースをかけて、さらにとろけるチーズをかけ、オーブンで焼き目をつければ、ドリア風になりますよ。また、卵と合わせてミートオムレツにすれば、お弁当にも活躍してくれます。余ったソースは冷凍もできますので、小分けにして少しずつ使ってもよいでしょう。さまざまなメニューに活用してください。
2014年12月09日ミニストップはこのほど、国産の銘柄鶏「めぐみどり」を使用した新商品「スナックから揚げ」を、国内のミニストップ(2014年10月末時点で2,127店)にて発売した。70万食限定の販売となる。「めぐみどり」は、北海道や岩手県の豊かな自然の中で飼育されている銘柄鶏で、臭みが少なくジューシーな肉質が特長だという。「安心・健康・美味しさ」にこだわり、ビタミンを加えた独自の配合飼料を与えて飼育している。同商品は、使用する鶏肉を「めぐみどり」に限定し、国産鶏本来のうま味を味わうことができるように仕上げチキンメニュー。柔らかい食感とジューシー感を実現するため、低温で保った状態で加工した。また、オーブン焼成工程を加え、鶏肉のうま味とともに衣の食感も楽しめるように仕上げている。価格は204円(税込)。
2014年12月03日モスフードサービスは12月26日、全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)にて、『とびきりハンバーグサンド「ビストロ風マッシュルームソース」』と『とびきりハンバーグサンド「ビストロ風マッシュルームソース」スライスチーズ入り』を発売する。期間限定での提供となる。「とびきりハンバーグサンド」シリーズのハンバーグで使用する肉は、国産肉(豚・牛合いびき肉)100%。通常パティより約1.5倍と食べ応えがあるのが特徴で、今回、配合や製造工程を見直し、よりふっくらと柔らかなハンバーグへとリニューアルした。ソテーした野菜のうま味やブランデー、フォンドヴォーの隠し味で、深みのある味わいのハンバーグに仕上げている。『とびきりハンバーグサンド「ビストロ風マッシュルームソース」』は、ハンバーグの上にソテーしたオニオンをのせ、オリジナルのマッシュルームソースをかけた。ソースは、スライスしたマッシュルームに、オニオン、トマトソース、デミグラスソースと濃縮ワインを入れて煮詰め、香りづけにエストラゴンを加えている。価格は450円。『とびきりハンバーグサンド「ビストロ風マッシュルームソース」スライスチーズ入り』は、『とびきりハンバーグサンド「ビストロ風マッシュルームソース」』にスライスチーズをプラスしたもの。ハンバーグにマッシュルームソースとチーズが絶妙に絡み、濃厚かつまろやかな味わいが楽しめる。価格は480円。両商品とも、2015年3月下旬 まで、全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)にて期間限定で販売する。※価格はすべて税込
2014年12月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「筑前煮」を含めた全4品。定番の筑前煮に、少し目先を変えた納豆の落とし揚げを添えて。 筑前煮 覚えておきたい定番メニュー! ほっとするおいしさ。 シメジのピリ辛のり和え 豆板醤のピリッとした辛さがおいしい一品! パパッとできるお手軽メニュー! 納豆とコーンの落とし揚げ そのまま食べるだけじゃもったいない! コーンと合わせて落とし揚げに! 切干し大根とニンジンのみそ汁 食物繊維が豊富な切干し大根をたっぷり入れて! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月02日編み込みアレンジはヘアアレンジで特に大人気のスタイル。新しい編み込みアレンジスタイルが続々とランクインしてきています。そこで今回は最新のアレンジスタイルをご紹介。【集計期間:2014年11月17日 ~ 2014年11月23日】★1位★ ねじり編みカジュアルアレンジ 全体にカールをつけた後サイドをねじりながらルーズに後ろでとめます。残りの毛束をゆるく編みピンで留めれば完成です。★2位★ クラシカルねじり編み込み トップからサイドは、ねじり編み込み。片サイドに寄せてルーズに結ぶクラシカルアレンジ。アクセサリーを変えればデイリーでもパーティーでも使えます。★3位★ ボブアレンジ サイドの毛を残してバックを耳上まで編み込み、下の残っている毛をくるりんぱをして通す。 サイドの毛をネジってとめるだけの簡単アレンジ。4位: 大人シニヨンアップスタイル 訪問着に合うように、ツヤと高さを出して大人っぽく仕上げました。前髪をサイドに流す事で、より大人っぽくなります。5位: ガーリー編み込み 休日にやりたくなるアレンジ!フロントに大きな編みこみとサイドにお団子、サイドのおくれ毛で立体感と毛流れで可愛さアップ。6位: 編み込みアップスタイル 結婚式や二次会にピッタリ☆顔周りに少し髪を残すことで小顔効果◎ 両サイドから編み込んで後ろにまとめるキュートスタイル。7位: ゆるふわセット レトロアップ。硬すぎない雰囲気がポイントです。8位: あみこみボブスタイル シンプルなボブスタイルも、顔周りを編み込みして耳後ろをふんわりボリュームを出す事によって華やかなスタイルになります。9位: ナチュラル2次会セット 左右片方だけ編込みをし少しずつ髪を引き出しふんわり仕上げにしました。 10位: 編み込み×シニヨン トップからの編み込みと左サイドのシニヨンでつくるフルアップのヘアアレンジ。フロントとサイドから見ても可愛いスタイルです。ヘアアクセサリーなしでも華やかに。 >>最新アレンジヘアランキングスタイルをもっと見る >>最新総合ランキングをもっと見る 次回もお楽しみに。提供:ビューティーナビ編集部 ・美容室検索サイトビューティーナビ
2014年11月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「キノコソースのニョッキ」を含めた全4品。キノコソースがおいしいニョッキに、ハーブ焼きを添えたオシャレなディナー! キノコソースのニョッキ 赤ワイン入りのキノコのソース! たっぷりからめて召し上がれ! ニジマスと野菜のハーブ焼き ローズマリーの香りが広がります。 ナッツドレッシングサラダ ナッツの食感がアクセント。ビタミンと食物繊維を手軽に摂取! リキュールがけバニラアイス バニラアイスにリキュールをかけるだけ! 冷凍パインを添えて ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月28日ウエディングパークが運営する「ガールズスタイルLABO」はこのほど、サイバーエージェントのコミュニティ事業本部が運営する手作り料理コミュニティ「ペコリ」と共同で実施した「料理」に関する調査結果を公表した。同調査は、20代から30代の女性を対象に、7日から12日にかけてインターネット調査で実施。408人の有効回答を得た。○いい夫婦になるために?「パートナーのために、料理の腕を上達させる努力はしたか」とたずねたところ、「努力している(60.3%)」、「努力していない(39.7%)」となった。また、「今まで作った料理で、パートナーから最も好評だった料理」は、1位から「ハンバーグ(34票)」、「唐揚げ(26票)」、「カレー(14票)」となった。「パートナーと一緒に料理をした事があるか」と聞いたところ、「一緒に料理をした事がある」が6割以上(62.9%)という結果となった。また、「料理が原因でパートナーとケンカをしたことがあるか」には、約4割が「はい」と回答。その原因は、生活習慣の違いや、料理に関する不慣れさについての回答が多かった。「理想の夫婦」を聞いたところ、圧倒的な投票数を集め1位になったのは「北斗晶&佐々木健介(103票)」だった。以下、「辻希美&杉浦太陽(25票)」、「木下優樹菜&藤本敏史(17票)」が続いた。また、「料理上手な奥様芸能人」では、1位「ギャル曽根(29票)」、2位「里田まい(16票)」、3位「小倉優子(12票)」という結果となった。
2014年11月22日ランキング上位の人気アレンジスタイルの中から、普段出来るカジュアルなアレンジスタイルや、ちょっとしたお出かけをいつもより可愛く♪が叶うアレンジスタイルをピックアップ。週末のお出かけの参考にしてみてはいかがでしょう。【集計期間:2014年11月03日 ~ 2014年11月09日】■ ナチュロング~ねじり~ サイドの髪をねじって毛をほぐし、ゆるめに編みます。左右同じようにして、後ろで結びます。最後に編み込みの毛をほぐせば出来上がり。 ■ ゆるふわセット レトロアップ。硬すぎない雰囲気がポイントです。■ 大人ブライダルアレンジ すっきりタイトに流行を取り入れて。ねじり編みスタイルは崩れにくいので、2次会やパーティーにもオススメ。■ クルクルアレンジ パーマの上から28ミリのコテで根元を巻き、ウエーブスタイルでも個性を演出。■ 編み込みパーティアップ♪ 結婚式や2次会、各種パーティーなどをドレスに合わせてヘアメイク!編み込みを施したパーティアップスタイル。ヘアアクセを付けることで華やかさアップ。■ シニョンサイドアレンジ 全体を32ミリのコテで巻きますその後ワックスをなじませてサイドにねじっていきます。トップのみふんわり立ち上げねじった先端をまとめれば完成。■ 斜めバング・レトロ風アレンジ 斜めバング・レトロ風アレンジ。結婚式にオススメです。■ ボブの簡単ルーズアレンジ 顔周りの髪をバランスを見ながら残しつつ後ろにねじり集めて、ざっくりまとめて仕上げます。作り込み過ぎないラフなイメージで。■ 外国人風アレンジスタイル 32mmのコテで毛先をワンカールするだけの、スタイリング簡単スタイル。伸ばし途中の髪にもピッタリ。パーティーや女子会にもオススメ。■ 森絵梨佳風おしゃれ編み込みアレンジ ざっくりヘビーサイドでタイトロープ編み込みをし、トップから後ろにかけては三つ編み編み込み。ライトサイドはねじりながら後ろ片側にまとめてピンでとめるだけの簡単スピードアレンジ。 >>最新アレンジヘアランキングスタイルをもっと見る >>最新総合ランキングをもっと見る 次回もお楽しみに。提供:ビューティーナビ編集部 ・美容室検索サイトビューティーナビ
2014年11月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「もちもち黒豆ご飯」を含めた全4品。もちもち黒豆ご飯に香ばしいゴマ揚げ! 栄養バランスもいい献立です! もちもち黒豆ご飯 チリメンジャコとギンナンがアクセント。 卵入り揚げ袋の煮物 油揚げがおだしをたっぷり含んでおいしい一品! 小エビのゴマ揚げ エビの風味とゴマの香ばしさが口いっぱいに広がります! ナメコのみそ汁 ナメコのヌルヌルがおいしいみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月14日ヤマキはこのほど、ほぼ毎日家庭で食事をしている25~34歳までの既婚男性500名を対象に実施した、「妻の手料理」に関するアンケート結果を発表した。調査は9月にインターネットで行われた。○1年以内に妻の手料理をほめた男性9割妻の手料理を1年以内にほめたことがあるか聞いたところ、約9割の男性が「ある(89.2%)」と回答した。料理を作ってくれている妻をほめて、感謝の気持ちをきちんと伝えている男性が、非常に多いことがわかった。では、どういう手料理の時にほめるのか、そのタイミングについて教えてもらったところ、「いつも通りの定番メニューだが、いつもよりおいしいと感じた時(54.7%)」や「手の込んだ手間のかかる料理だった時(49.6%)」と回答した人が大半だった。逆に、「彩りよく盛りつけがきれいな料理が出てきた時(18.4%)」と最も少ないことから、近年SNSなどにアップするために料理の見た目にこだわる女性も多い反面、夫は味へのこだわりの方が強いことが浮き彫りとなった。○妻に極めてほしい家庭料理は?次に、妻に極めてほしい家庭料理を調査した結果、堂々の第1位は「肉じゃが(44.4%)」だった。2位は「唐揚げ(37.4%)」、3位には「お味噌汁(36.6%)」がランクイン。肉じゃがをうまく作れる女性は今も昔も男性の評価が高いようだ。○「定番メニュー」を安く・簡単に・おいしく!夫が手料理に対して期待していることを調査したところ、「定番の家庭料理をおいしく作ってほしい(56.2%)」がトップだった。次いで「お金をかけないでおいしいものを作ってほしい(48.4%)」「時間も手間もほどほどにして、妻自身にも負担がかからないよう賢く作ってほしい(48.0%)」と続き、夫は妻に”負担がかからない範囲内で、定番メニューをリーズナブルにおいしく作ること”を求めているようだ。では、料理の手間が省ける汎用液体調味料の使用についてどう思っているのだろうか。調査した結果、「妻が手際よく仕上げるために必要だと思うなら使ってほしい(48.8%)」という人が圧倒的に多かった。また、「使ってほしくない」と答えた人はわずか1.6%だったことから、簡単に味付けができる汎用液体調味料の使用は、妻の負担軽減や、料理をおいしく仕上げるための手段として認められていることが伺える結果となった。
2014年11月13日ハークスレイが展開する「ほっかほっか亭」はこのほど、期間限定メニュー「得しょうが焼弁当」の販売を開始した。同商品は、さっぱりとしたしょうがの風味が楽しめるしょうが焼をごはんの上にのせたお弁当。添付のマヨネーズをかけると、さらに味の変化も楽しめる。その他、北海道産のじゃがいもを使用したコロッケ、唐揚げ、キャベツ・にんじん・水菜を合わせたミックスサラダもおかずとして入っている。価格は390円。また、しょうが焼の量が2倍(当社比)、ライス大盛りの「W(ダブル)盛」も490円で販売する。※価格はすべて税込。
2014年11月04日スイスのミドクラは11月3日(現地時間)、Infrastructure as a Service(IaaS)に適したネットワーク仮想化ソフト「MidoNet」のソースコードを無償で提供し、自由に入手・改変が可能なオープンソースソフトウェアとすると発表した。MidoNetは、ネットワーク処理をエッジ(コンピュートノード)で処理するアーキテクチャを特徴としており、導入や運用が簡易で拡張性や耐障害性にすぐれている。また、他のネットワークサービスとの間にスイッチ、ルーター、DHCP、NAT、ロードバランサー、ファイアウォールを作成することができ、IaaSクラウド上でL2-L4の仮想分散ネットワークサービスを実現する。同社の共同創業者兼CEO/CTOであるダン・ミハイ・ドミトリウ氏は、「現在、OpenStack Neutronのコミュニティは、ネットワークベンダーが各社のプロプライエタリ製品を販売するために多数のプラグインがバラバラに存在しており、デフォルトとなるべきオープンソースに力を入れることができていない。結果、オープンソースのOpenStack Neutronは商用利用に耐えるレベルに至っていない。ミドクラはMidoNetをオープンソース化し、コミュニティドリブンのプロジェクトとすることでこの問題を解決する」と語っている。今回の発表をもって、MidoNetのすべてのコードはApache 2.0に準じてオープンになり、ユーザーはMidoNetを自由に利活用、ディストリビュートし、さらには開発に貢献できるようになる。同社は今後もMidoNetの商用版を「Midokura Enterprise MidoNet (MEM)」という名称の下、サポートや管理ツールを付加して提供する。MidoNetのコードはコミュニティサイトから無償でダウンロードできる。
2014年11月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「あったか豆乳湯豆腐」を含めた全4品。豆乳で作る湯豆腐にカラッと揚がった竜田揚げを添えて。 あったか豆乳湯豆腐 豆腐を崩しながら召し上がれ! 春菊の苦みと豆乳の優しい甘みがよく合います。 鶏もも肉のカリッと揚げ カリッとジューシーな鶏肉はおつまみにも、お弁当のおかずにも! ワカメとキュウリのゴマ酢和え ワカメとキュウリを使ったヘルシーな一品。 炒りギンナン シンプルな塩炒りに。ギンナンの香りを楽しんで。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月03日