たばこと塩の博物館では、2022年7月21日(木)から8月28日(日)まで、知っているようで意外と知らない「塩」について学べる企画『第43回夏休み塩の学習室「動物にきこう!塩のひみつ2022」』を開催します。開館以来、小・中学生を主対象に開催してきた「夏休み塩の学習室」は、当館のシリーズ企画として定着し、今年で43回目を迎えます。今回の学習室のテーマ展示では「動物と塩のかかわり」を紹介します。私たち人間に塩が必要なように、他の動物も生きるためには塩が必要です。人間は塩を入れた料理を食べていますが、他の動物はどうしているのでしょう。実は、動物は「塩がすごく欲しい」「塩はそれほど欲しくない」「塩はぜんぜん欲しくない」の3つのタイプに分けられます。それではどの動物がどのタイプなのでしょうか。動物園のような雰囲気の「動物にきこう!塩のひみつ2022」の会場には、実物大の動物パネルや剥製がいて、特別な装置でそれぞれの動物に塩とのかかわりを聞いてまわれるようになっています。動物によって異なる塩とのかかわり方を楽しみながら学べる、自由研究にもぴったりの企画です。Photo.01:「動物にきこう!塩のひみつ2022」会場の様子■開催概要名称 : 第43回夏休み塩の学習室「動物にきこう!塩のひみつ2022」(ダイ43カイナツヤスミシオノガクシュウシツドウブツニキコウ!シオノヒミツ2022)会期 : 2022年7月21日(木)~8月28日(日)主催 : たばこと塩の博物館会場 : たばこと塩の博物館 2階特別展示室所在地 : 東京都墨田区横川 1-16-3(とうきょうスカイツリー駅から徒歩8分)電話 : 03-3622-8801FAX : 03-3622-8807URL : 入館料 : 大人・大学生:100円満65歳以上の方(要証明書):50円小・中・高校生:50円開館時間: 午前10時~午後5時(入館は午後4時30分まで)休館日 : 月曜日Photo.02:「動物にきこう!塩のひみつ2022」イメージキャラクター※新型コロナウイルス感染症の状況によっては、臨時休館などをさせていただく場合がございます。■「動物にきこう!塩のひみつ2022」展示内容1、動物と塩:動物には「塩がすごく欲しい」「塩がそれほど欲しくない」「塩はぜんぜん欲しくない」の3タイプがある!動物は塩がなくては生きていけません。人間は毎日、塩を入れた料理を食べています。では、動物はどのようにしているのでしょう。動物には大きく分けると、「塩がすごく欲しい動物」「塩がそれほど欲しくない動物」「塩はぜんぜん欲しくない動物」の3タイプがあります。動物園のような「動物にきこう!塩のひみつ2022」の会場には、11種類の動物の等身大パネルや剥製がいます。“特別なマシン”を使ってそれぞれの動物に、「塩とのかかわり方」がどのタイプなのか話を聞けるようになっています。楽しみながら「動物と塩のかかわり」について学べます。▼ここでは、3タイプの「塩とのかかわり方」を代表する動物を紹介します。「塩がすごく欲しい動物」【シマウマ】基本情報生息地 :アフリカ東部の草原やアフリカ南西部の山地。食べもの :〈野生〉草が主食。木の葉も食べる。〈動物園〉干し草や生の牧草、固形飼料など。食べる塩の量:〈動物園〉鉱塩を自由になめさせる。固形飼料にも少し塩が含まれる。Q. 塩とのかかわりは?塩をほとんど含まない植物ばかり食べているから、塩が欲しい。Photo.03:シマウマ「塩がそれほど欲しくない動物」【トラ】基本情報生息地 :シベリア東部から中国東北部、東南アジアから南アジアの森林。食べもの :〈野生〉捕らえることができる動物は何でも食べるが、シカやイノシシなどの大型の草食動物が多い。〈動物園〉馬肉や鶏の頭、ウサギ、牛骨など。食べる塩の量:〈野生〉獲物の草食動物の肉や血液に入っている塩で足りるので食べない。〈動物園〉とくに与えていない。Q. 塩とのかかわりは?獲物が食べられれば、塩にはこまらない。Photo.04:トラ「塩はぜんぜん欲しくない動物」【ペンギン】基本情報生息地 :南極周辺の小島や海。食べもの :〈野生〉小魚やイカ。〈動物園〉アジなどの魚。食べる塩の量:〈野生〉エサとともに海水を飲み込む(塩が多すぎるので塩類腺からすてる)。〈動物園(水族館)〉真水で飼っている場合は、エサの器に塩水を入れて与える。Q. 塩とのかかわりは?体の中の余分な塩を「塩類腺」という器官で集めて、こい塩水にして、くちばしの根元にある鼻の穴からすてる。Photo.05:ペンギン2、ヒトと塩:私たちの体の中の塩の量はどれくらいあるのでしょう?どの動物も生きていくのには塩が必要で、ヒトも動物同様、塩がなければ生きられません。とはいえ、塩が多ければいいというものではありません。多くても少なくてもダメなのです。「動物と塩」のコーナーでは、食べものから塩が得られない動物、食べものから塩を得られる動物、食べものと一緒に塩を多く取り込んでしまい、捨てなければならない動物について学びました。ヒトも同じで、「体の中にちょうどいい量の塩」があるから、体がはたらいてくれます。「ちょうどいい量の塩」を体内で保つために、塩を食べ、汗や尿として塩を出しています。「動物にきこう!塩のひみつ2022」の会場には、「体の中の塩の量がわかる不思議な体重計」を用意しました。自分の体の中にどれくらいの量の塩があるのかが分かります。Photo.06:「体の中の塩の量がわかる不思議な体重計」 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年07月22日万能調味料として少し前に流行った塩糀。手作りする方も多くいましたが、業務スーパーにはリーズナブルで使い勝手の良い塩糀が販売されています。今回はなかなか使い切れない、大容量だと購入に踏み切れないという方に向けて、健康に良い簡単でおいしい活用法を業務スーパーマニアが詳しく紹介します!★関連記事:【業務スーパー】ダイエット中にぴったり!甘い物欲求をセーブするお手軽フード塩糀とは?米糀と塩を発酵して作られる調味料米糀と塩で作られた発酵調味料。食材を漬け込むと麹菌の働きで食材がやわらかくなり、うまみが引き出されます。おなかスッキリ効果や減塩にも◎塩糀は栄養もたっぷり。発酵によってできたペプチドという成分が高血圧・動脈硬化の予防に、豊富に含まれるビタミンB群は疲労回復・免疫力UP・肌の美白効果が期待できるそうです。腸内環境を整える乳酸菌などの善玉菌、中性脂肪を抑えて脂肪がつきにくくなる必須アミノ酸も多く含み、ダイエットをサポートしてくれます。また塩の代わりに使えば減塩にも◎。日常的に適量を取り入れたいと思う食材ですね。業スーの塩糀はご近所スーパーと同じ価格で1.5kg入り業務スーパーマニアの私が愛用している塩糀はこちら「菊川の塩糀」です。リピート買いしている理由の1つは、たっぷり大容量で手ごろな価格であること。同じ液体タイプの塩糀の価格を比較してみると……大手スーパーA:300ml 300円大手スーパーB:500ml 398円業務スーパー :1.5kg 297円一目瞭然のお値打ち価格です。毎日使う調味料だからコスパが良いのはうれしいですね。次章では塩糀の使った料理を紹介します。塩糀の簡単おいしい活用法たっぷり1.5kgの塩糀、使い切れるか心配!という方におすすめの活用法を紹介します。「まろやかな塩」というイメージで日々の調理に使うことができますよ。肉や魚の漬け込みに食材を漬け込むことでやわらかく、うまみを引き出す塩糀。パサつきがちな鶏むね肉も半日ほど漬けておけば、しっとりおいしく仕上がります。カットしてソテーしたり、ボイル調理で鶏ハムを作ったり、蒸し鶏にしても。鶏肉だけでなく豚肉も。まろやかな塩味がしっかり染みて、加熱しても固くならずしっとり仕上がります。たらの切身を漬け込んでいます。切身は塩漬けではなく、味がついていないものを購入します。1時間ほど塩糀に漬けてフライパンで焼くとふっくらやわらかくなり、ご飯が進むおいしさ。魚より肉! な子どもたちも、これならしっかり食べてくれます。ごま油+塩糀でドレッシングサラダや和え物にかけるドレッシング代わりに塩糀を活用しています。カットしたトマト、きゅうりに同量のごま油+塩糀をかけて混ぜたら完成。油を変えて、オリーブオイル+塩糀でもおいしく仕上がります。子どもが喜ぶ!塩麹の焼きとうもろこし肉や魚、野菜などいろいろな食材に合う塩糀ですが、わが家でハマっているのが塩糀で味つけをした焼きとうもろこし。とうもろこしを電子レンジで加熱して、バターと塩糀を大さじ1ほど入れたフライパンに入れて転がしながら味をつけます。とうもろこしの甘みが引き立って、やみつきになるおいしさ!大量にあるので半分は冷凍保存私が購入した業務スーパーの塩糀は、未開封の状態で購入日より6カ月ほど先でした。開封後は密閉容器に入れて冷蔵保存、1カ月以内に使い切るようにしていますが、1.5kgも入っているので半量は小分けにして冷凍保存しています。冷凍したものは、3カ月程度を目安に使い切るようにしています。まとめ業務スーパーの塩糀は、一度に使う量も少ないのでしばらく持ち、家計にもやさしく手間もかからず良いことずくめ。栄養価も高く料理をおいしく仕上げてくれる塩糀を、毎日の食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※本記事内の価格表記は、すべて消費税込みの価格です。監修/久野多恵さん(管理栄養士)行政において、離乳食・幼児食相談、妊娠期相談、成人期・高齢期の栄養相談・講話をおこない、幅広い層への栄養知識を深める活動をしている。現在は乳幼児の食育活動を中心とし、献立作成等にも携わる。また、フリーランスの活動として記事監修・栄養相談・レシピ作成等もおこなう。著者/舞(42歳)コストコ・カルディ・業務スーパーマニアの3児の母。学生のころから続けているバレーボールを今でも継続中。家事・育児に追われながらも、なるべく体を動かし健康・若さを保つべく日々奮闘中!
2022年07月10日パンケーキ専門店の「バター(Butter)」から、サンリオの人気キャラクター・シナモロール、ポチャッコ、ポムポムプリンとのコラボレーションメニューが登場。2022年7月5日(火)より提供がスタートする。バター×サンリオキャラクターズの限定コラボメニュー「Well-being LIFE」をコンセプトに、食材にこだわった健康志向のパンケーキを提案している「バター」。数種のチーズを加えて焼きあげた、ふわふわ&しっとり食感の「スフレパンケーキ」や、水切りヨーグルトで旨みとコクを加えた「バターミルクパンケーキ」など、様々なパンケーキが楽しめる専門店だ。今回は、サンリオキャラクターズとのコラボレーションした期間限定メニューがラインナップに加わる。「シナモロール虹のお空パンケーキ」たとえば「シナモロール虹のお空パンケーキ」は、ふわふわの雲の上にいるシナモロールをイメージしたファンタジームード溢れる一品。トッピングには苺やバナナ、キウイ、ブルーベリーなど、虹に見立てたフレッシュフルーツを添えている。「ポチャッコお花の秘密基地パンケーキ」バターの一番人気メニュー「スフレパンケーキ」は、ポチャッコの大好物であるバナナアイスを合わせた「ポチャッコお花の秘密基地パンケーキ」に。お花畑の秘密基地にいるポチャッコをイメージして、エディブルフラワーやフルーツで彩り豊かに仕上げている。「サンリオキャラクターズ仲良しティーパーティーセット」シナモロール、ポチャッコ、ポムポムプリンの3キャラクターが集結するアフタヌーンティーセット「サンリオキャラクターズ仲良しティーパーティーセット」も注目メニューの一つ。「バター」自慢の2種類のパンケーキに加えて、新登場のレモンシフォンケーキも楽しめる贅沢なセットだ。このほか、“パリふわ”食感のキャラメリゼパンケーキにプリンをトッピングした「ポムポムプリンのプリンキャラメリゼパンケーキ」、爽やかな青空をイメージした「シナモロールの青空レモネード」、チョコレートと相性抜群のバナナアイスを乗せた「ポチャッコのチョコバナナジュース」など、多彩なメニューが用意されている。商品情報バター×サンリオキャラクターズ提供期間:2022年7月5日(火)~8月31日(水)販売店舗:バター 横浜ベイクォーター店/バター 三井アウトレットパーク多摩南大沢店/バター 錦糸町PARCO店
2022年07月08日バターブランド・カノーブル(CANOBLE)から、新作スイーツ「バターの天ぷら」が登場。2022年7月下旬より東京工場にて発売される。未体験スイーツ「バターの天ぷら」バターブランド・カノーブルが贈る「バターの天ぷら」は、見た目もかじった瞬間も“天ぷら”でありながら、舌でとろけるのは“バター”という未体験スイーツだ。サクサク食感の衣&“じゅわ~”っと溶け出すバターバニラ香るバタークリームと苺のコンフィチュールに飾ったのは、フランボワーズのバターチョコレートで作った“エビのしっぽ”。その上から、ベルギーの濃厚なバターチョコレートでコーティングし、さらにサクサクの衣をあしらった。ひと口食べると、サクサク&カリカリ食感の衣と、じゅわ~っと溶け出すとろとろのバターが豊かなハーモニーを奏で、夢見心地の食体験を提供する。スイーツの見た目はもちろん、天ぷらのイラストが描かれたパッケージもキュートな仕上がりなので、ちょっとしたギフトにもぴったりだ。【詳細】「バターの天ぷら」(6個入)2,400円発売時期:2022年7月下旬場所:東京工場住所:東京都目黒区八雲2−6−11※2022年7月1日(金)~ECサイトで先行予約受付を開始保存方法:冷凍保存賞味期限:15日間アレルギー:乳・小麦・卵・大豆
2022年07月04日大人気シリーズの新しいフレーバー、「バタービスケットサンドあんバター」が発売されました! 粒あんの甘さとバタークリームのしょっぱい味わいが絶妙♡ 何度でも食べたくなるおいしさでした!あんバターが気になり購入!2022年6月14日にファミリーマートから発売された「バタービスケットサンドあんバター」です。価格は238円(税込)。大人気シリーズの新しいフレーバーの味わいが気になります。気になる中身は?バタークリームの中央に粒あんが入っていて、ビスケットでサンドしています。ビスケットとバタークリームは発酵バター、粒あんは北海道小豆が使われていて贅沢。絶妙な味わいに大満足バタークリームは、なめらかな食感でバターのコクとほんのり塩気がたまらない!粒あんは、上品な甘さでねっとりとしています。塩気のあるバタークリームと粒あんの甘さが絶妙なハーモニー!ホロホロ食感のビスケットが合わさり、相性抜群!気になるカロリーは?カロリーは1包装あたり212kcal。たんぱく質2.6g、脂質13.8g、炭水化物19.5g、糖質19.1g。手のひらほどのサイズで小さめですが、たっぷりのバタークリームが入っていて、1個食べると大満足できました!甘さと塩気のバランスがたまらない!ファミリーマートの「バタービスケットサンドあんバター」は、バタークリームの塩気と粒あんの甘さがクセになる!おいしくて何度でも食べたくなる味わいを楽しめますよ!記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年07月04日バターブランド「カノーブル(CANOBLE)」は、クレーム・ムースリーヌを使用した新作スイーツを、2022年7月1日(金)より東京・目黒区の東京工場にて発売する。カノーブル”バタークリーム”たっぷりのスイーツカノーブルの新作スイーツは、オリジナルクリーム「クレーム・オ・ブール」をアレンジしたもの。新鮮な卵や国産バターをホイップして作り上げる、ふわふわ食感のバタークリーム「クレーム・オ・ブール」をベースに、カスタードクリームと国産の発酵バター加えて、極上のくちどけの「クレーム・ムースリーヌ」を作り出した。カスタードクリームには、マダガスカル産ブルボン種バニラビーンズをたっぷり加えるなど、細部にまでこだわりを詰め込んでいるのが特徴だ。バターの風味をしっかり感じるバターケーキ新作は、出来上がった「クレーム・ムースリーヌ」をたっぷりと使用した3種を展開。中でも、「クレーム・ムースリーヌ」をとことん楽しみたい人におすすめなのが「バターケーキ」。ラム酒シロップを効かせたシロップをビスキュイに塗り、「クレーム・ムースリーヌ」をたっぷりと重ねた。間には、塩バタークリームとキャラメルトフィーバタークリームを絞ることで、濃厚な味わいを叶えている。サクッと食感のバターサンド「バターサンド」は、サクサク食感のバターサブレでクレーム・ムースリーヌをサンドした焼き菓子。レシピを改良して仕上げたサブレはサクっとカリっと軽い食感で、ミルク感たっぷりの「クレーム・ムースリーヌ」との相性が抜群だ。ぷるんとした餅生地のバター大福プルンプルンとした甘い餅生地で、クレーム・ムースリーヌを包んだ「バター大福」も登場。口に含むと、餅がプチンと弾け、ねっとりとしたバタークリームと混ざり合い、和菓子のような洋菓子のような不思議な味わいを楽しむことができる。【詳細】カノーブル 新作スイーツ発売日:2022年7月1日(金)取扱店舗:ナショナルデパートR&D 東京工場(東京都目黒区八雲2−6−11)、ECサイト※オンラインサイトは6月20日(月)より先行発売。バターケーキ 2,400円バター大福(6個入り)2,400円バターサンド(6個入り)2,400円
2022年06月25日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」から、期間限定の新作フレーバー「バターサンド〈北海道れん乳とうきび〉」が登場。2022年7月1日(金)から9月30日(金)までの期間、国内全店舗で発売される。プレスバターサンドの新作「バターサンド〈北海道れん乳とうきび〉」日本の地域素材を使った「あの夏に連れていく風物菓子」シリーズの第2弾となる「バターサンド〈北海道れん乳とうきび〉」は、クッキー・クリーム・キャラメルの全てのパーツに北海道産の素材を使用した、北海道づくしのバターサンドだ。全てのパーツに北海道産の素材を使用味わいの要となるバタークリームとバターキャラメルには濃厚でミルキーな北海道産れん乳を練り込み、なめらかで上品な甘さに。これを包み込む生地にも、北海道産スイートコーンパウダーと、乾燥とうきびを粒状に粉砕した北海道産コーングリッツを練り込むことで、とうもろこし特有のプチプチとした食感や香ばしさ、甘みを引き出している。金魚すくいをイメージした夏限定パッケージも登場また、 金魚すくいをイメージしたパッケージに、金魚カラーの個包装が映えるバターサンド〈檸檬〉、〈あまおう苺〉、定番のバターサンドを詰め合わせた限定セットも同日より発売。夏に向けた限定特典として、 花火写真家・金武 武の花火写真を使用した「花火熨斗」のサービスも無料で実施されるので、お中元や残暑見舞い、夏の手土産として贈る際は是非利用してみてはいかがだろう。商品情報「バターサンド〈北海道れん乳とうきび〉」販売期間:2022年7月1日(金)〜9月30日(金) ※無くなり次第終了価格: 5個入 1,296円/9個入 2,322円販売店舗:プレスバターサンド 国内全店舗、一部催事店舗、公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」「バターサンド〈金魚すくい〉」販売期間:2022年7月1日(金)〜8月31日(水) ※無くなり次第終了価格:3個入 810円販売店舗:プレスバターサンド 国内全店舗、一部催事店舗
2022年06月18日ベイク(BAKE)の新スイーツブランド「八 バイ プレスバターサンド(八 by PRESS BUTTER SAND)」が、2022年6月22日(水)から7月5日(火)までの期間限定で、福岡・博多阪急にオープンする。「八 バイ プレスバターサンド」福岡に初上陸「八 バイ プレスバターサンド」は、人気バターサンド専門店「プレスバターサンド」のスピンオフブランド。和素材を使ったバターサンドをはじめ、バターの美味しさと伝統的な和菓子をかけ合わせた、新カテゴリーのスイーツ“バター和菓子”を提案している。そんな「八 バイ プレスバターサンド」が、福岡市に初上陸。博多阪急の期間限定ショップには、看板メニューの「和バターサンド」をはじめ、中にバタークリームを忍ばせた大福「ばたふく」、バタークリームをどら焼き生地でサンドした「おりどら」など人気スイーツが勢揃いする。看板スイーツ「和バターサンド〈きな粉あずき〉」「和バターサンド〈きな粉あずき〉」は、国産のきな粉と米粉を練り込んだクッキー生地を特注プレス機ではさみ焼きし、北海道産大納言あずきの甘納豆入りバタークリームをサンドした“サクほろ”食感のバターサンド。ひと口食べるとコク深い黒豆きな粉と焙煎した京風きな粉の香ばしさがふわりと広がり、濃厚なバタークリームとのハーモニーを楽しめる。宇治抹茶×甘納豆の「和バターサンド〈抹茶あずき〉」米粉と抹茶を練り込んだ生地に、香り高い宇治抹茶のバタークリームをサンドした「和バターサンド〈抹茶あずき〉」にも注目。味わいの要となるバタークリームには、北海道産の大納言あずきを使った甘納豆をたっぷりと使用。抹茶の上品な甘みと香り、甘納豆特有の“しゃりっと感”を味わえる1品に仕上げている。“バタークリームが溢れ出す”大福「ばたふく」などそのほか、たっぷりの十勝あずきバタークリームを“ふんわりもっちり”のどら焼き生地で包んでワッフルのように二つ折りにした「おりどら」や、すべすべで柔らかな大福の中から、ミルキーなバタークリームが、とろりとあふれ出る「ばたふく」などを用意する。【詳細】「八 バイ プレスバターサンド」 博多阪急期間限定ショップオープン期間:2022年6月22日(水)~7月5日(火)場所:博多阪急 地階 プロモーションスペース 0住所:福岡市博多区博多駅中央街1番1号取扱商品:・和バターサンド〈きな粉あずき〉 4個入 1,188円、8個入 2,376円・和バターサンド〈抹茶あずき〉 4個入 1,296円、8個入 2,592円・おりどら 1個 270円・ばたふく 1個 270円・八・詰合せ 6個入 2,160円、10個入 3,240円、17個入 5,400円
2022年06月18日クラフトバタースイーツ専門店・バターズ(Butters)から、バターサンドウィッチの新ブランド「バターズ バターサンドウィッチ(Butters Butter Sanwdiwch)」が誕生。新作「バターサンドウィッチ八朔」を、大丸東京店の期間限定ショップなどにて2022年6月15日(水)より数量限定発売する。バターズの新ブランド「バターズ バターサンドウィッチ」バターズの「バターサンドウィッチ」は、2021年11月より販売を開始し、6か月で10万食以上も販売した人気スイーツ。ホロっとした食感に焼き上げたサブレに和紅茶アールグレイ・せとかみかん・ラムレーズンといった3種フレーバーのバタークリームをサンドした、“どこから食べても”バターの香りが口いっぱいに広がるリッチな味わいが魅力だ。八朔を丸ごと使ったマーマレード×バタークリーム「バターサンドウィッチ」の好評を受け、新ブランド「バターズ バターサンドウィッチ」として独立。ブランド誕生を記念して、新作「バターサンドウィッチ八朔」が登場する。「バターサンドウィッチ八朔」は、温暖なせとうちの離島・大崎上島で育てられた八朔を、丸ごと使ったマーマレードジャムが味の決め手。ちょっぴり苦くて甘酸っぱい八朔マーマレードとなめらかなバタークリームを混ぜ合わせ、北海道産バターを使用して焼き上げたサブレにサンドした。八朔の爽やかな味わいを楽しめる、ひんやりバタースイーツだ。大丸東京店で期間限定ショップまた、「バターズ バターサンドウィッチ」にとって第1弾となる期間限定ショップを、6月15日(水)より大丸東京店にて発売。新作「バターサンドウィッチ八朔」が店頭に並ぶ他、バターズの「クラフトバターケーキ」や「バターサブレ」も勢揃いする。【詳細】バターズ バターサンドウィッチ商品例:・バターサンドウィッチ 1個 432円、3個 1,296円・バターサンドウィッチ八朔 3個 1,458円 ※2022年6月15日(水)~期間限定販売(大丸東京店、バターズ オンラインにて)■バターズ 大丸東京店 期間限定ショップ会期:2022年6月15日(水)~6月28日(火)場所:東京都千代田区丸の内1丁目9-1(1階MVPスイーツ)販売商品:・バターズ バターサンドウィッチ「バターサンドウィッチ八朔」 3個 1,458円・バターズ「クラフトバターケーキ」3個 864円、5個 1,350円、10個 2,700円・バターズ「バターサブレ」10個 1,620円※各日数量限定、完売次第終了。
2022年06月16日パンケーキ専門店バター(Butter)とアニメ作品『エヴァンゲリオン』のコラボレーション第2弾メニューが、バター あべのフープ店・ららぽーと横浜店・ららぽーと甲子園店にて2022年7月31日(日)まで限定発売される。パンケーキ専門店バター×『エヴァンゲリオン』第2弾第1弾にて好評を博した、パンケーキ専門店バターと、人気アニメーション『エヴァンゲリオン』のコラボレーション第2弾が登場。『エヴァンゲリオン』の世界観を楽しめるパンケーキやドリンクなどを、店舗ごとに異なるラインナップで提供する。<あべのフープ店・ららぽーと横浜店限定>あべのフープ店・ららぽーと横浜店の注目メニューは、「碇シンジと渚カヲルのプラネットパンケーキ」。数種のチーズを合わせたふわふわ食感のスフレパンケーキの上に、惑星をイメージした球体型のチョコをオン。中にシンジとカヲルが描かれたモナカをセットして、インパクトのあるビジュアルに仕上げた。また、マリのパリ作戦をイメージした「真希波・マリ・イラストリアスのパリ作戦パンケーキ」も注目。優しい口当たりのパンケーキに、エッフェル塔を模ったクッキーや凱旋門の飾りをトッピングし、その世界観を表現した。プレートに添えた甘酸っぱい苺やグレープフルーツ、ベリーで、フレッシュな味わいとなっている。<ららぽーと甲子園店限定>ららぽーと甲子園店の「加持農園のスイカパンケーキ」は、スフレパンケーキの上に、スイカ型のチョコを乗せたユニークなビジュアルが魅力だ。チョコの中には、爽やかなスイカゼリーを入れているため、甘いパンケーキと、すっきりしたゼリーのハーモニーを楽しめる。さらに、人気の”ホワイトタワー”を綾波レイ仕様にした「綾波レイホワイトタワースフレパンケーキ」や、第3村をイメージしたエッグベネディクトのパンケーキ「第3村エッグベネディクト」なども取り揃える。ラテアートドリンクが全店舗で全店舗共通で、『エヴァンゲリオン』のキャラクターラテアートドリンクも販売する。クリームの上に、碇シンジや式波・アスカ・ラングレーなどの人気キャラクターを描いた、ファンにはたまらない一杯となっている。また期間中は、各コラボレーションメニューの注文で、全5種類のコースター&オリジナル缶バッジをプレゼントする企画も行う。「Cafe Chez MADU越谷レイクタウン店」でもコラボメニューなお、バターグループ店となる「Cafe Chez MADU越谷レイクタウン店」でも、6月22日(水)から8月31日(水)まで、エヴァンゲリオンとのコラボレーションメニューを限定発売。アフタヌーンティーセットや、テイクアウトできる綾波レイ・アスカモチーフのパンなどが用意される。【詳細】■バター×『エヴァンゲリオン』第2弾提供期間:2022年6月8日(水)~2022年7月31日(日)販売店舗:バター あべのフープ店・ららぽーと横浜店・ららぽーと甲子園店<メニュー例>・あべのフープ店・ららぽーと横浜店限定メニュー「碇シンジと渚カヲルのプラネットパンケーキ」1,738円「真希波・マリ・イラストリアスのパリ作戦パンケーキ」1,628円・ららぽーと甲子園店限定メニュー「加持農園のスイカパンケーキ」1,628円「綾波レイホワイトタワースフレパンケーキ」1,738円「第3村エッグベネディクト」1,628円・全店舗共通「ラテアートドリンク」アイスコーヒー「碇シンジ」935円、アイスカフェラテ「式波・アスカ・ラングレー」968円■店舗情報・バター あべのフープ店住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-2-30 Hoop 地下1階TEL:06-6629-2333営業時間:11:00~23:00・バター ららぽーと横浜店住所:神奈川県横浜市都筑区池辺町4035-1TEL:045-414-2746営業時間:10:00~21:00・バター ららぽーと甲子園店住所:兵庫県西宮市甲子園八番町1-100 ららぽーと甲子園1FTEL:0798-41-2229営業時間:10:00~21:00■「Cafe Chez MADU越谷レイクタウン店」コラボレーションメニュー開催期間:6月22日(水)~8月31日(水)場所:埼玉県越谷市レイクタウン4丁目2−2 イオンレイクタウンkaze 2F<メニュー例>・アスカのパペットパンケーキ 1,738円・アスカのパペット イチゴデニッシュ 462円
2022年06月13日シルスマリアの「生チョコバター」が、2022年6月10日(金)よりシルスマリア シァル桜木町店・平塚店にて数量限定発売される。熱々トーストにのせる「生チョコバター」“生チョコ発祥の店”として知られるシルスマリアの「生チョコバター」は、“パンにのせて”楽しむ新感覚のアイテム。とろけるような口どけのシルスマリアの生チョコレートを刻んで、カルピスバターにふんだんに練り込み、口どけのよさを追求した。熱々のトーストにのせると、チョコレートとバターがとけだし“じゅわっ”とパンに染み込んでいく。バターの程よい塩気が、濃厚なチョコレートを引き立て、リッチな味わいを楽しむことができる。なお、この「生チョコバター」は、渋谷東急フードショーで先行・期間限定発売されたもの。好評を受けて、シァル桜木町店・平塚店のシルスマリア直営店での販売が決定した。【詳細】シルスマリア「生チョコバター」料金:ブリオッシュ 1個 351円、カスクート 1個 351円、ミルクブレッド 1個 216円、クロワッサン 1個 351円発売日:2022年6月10日(金)~数量限定発売取り扱い店舗:・シルスマリア シァル桜木町店住所:神奈川県横浜市中区桜木町1-1シァル桜木町TEL:045-264-4974・シルスマリア 平塚店住所:神奈川県平塚市龍ヶ丘2-3TEL:0463-33-2181※販売時期・店舗によって販売商品が異なる。
2022年06月10日乾燥のパスタ麺は、沸騰したお湯に適量の塩を入れてゆでます。この時、塩の量が多すぎて出来上がりが塩辛くなったり、逆に少なすぎて物足りなくなったりした経験はありませんか。シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんは、Twitterでパスタを上手にゆでるコツを伝授。知っていると役立つ、こちらの投稿をご覧ください。パスタ湯に入れる塩の量はレシピによって違うから困る!って人はお湯500mlに塩小さじ1で作れば間違いないからやってみて。塩の入れすぎはしょっぱくなってしまうし、少なすぎても麺が味気なくなってしまうからこれぐらいが一番安全で美味しく作れる。 #麦ライス pic.twitter.com/tTkIz8h0Jh — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) June 3, 2022 お湯5003につき、塩小さじ1の量を入れてゆでれば、いい塩加減のおいしいパスタができるとのこと!レシピによっては、1人前でも大きな鍋で、もっとたっぷりのお湯を使ってゆでる場合もあります。麦ライスさんはフライパンを使って、割と少なめのお湯でゆでていました。確かに、こちらのほうがお湯を沸騰させる時間が短くすみそうですね。パスタのゆで方に迷っている人は、一度ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2022年06月03日クラフトバターパイ専門店「バターホリック(BUTTER HOLIC)」鎌倉店が2022年6月30日(木)、神奈川・鎌倉にグランドオープンする。クラフトバターパイ専門店「バターホリック」が鎌倉に看板スイーツのクラフトバターパイは、独自製法で手焼きするパイ生地に、国産バターとカスタードを合わせたクリームをサンドした一品。バターで小麦粉を包み込む製法によるホロホロ&サクサク食感のパイと、パイに負けない濃厚な味わいのバターカスタードクリームによる絶妙なハーモニーが楽しめる、バター尽くしのスイーツだ。ナポレオンパイ風の「いちごナポレオン」フレーバーは、パイ生地&カスタードと相性の良い様々な種類がラインナップ。たとえば、「いちごナポレオン」は、オリジナルのバターカスタードをサンドしたパイに、生クリームとフレッシュな苺を丸々3つトッピングした、ナポレオンパイ風の一品だ。定番コンビ「チョコバナナ」、限定の「ピスタチオ&ナポレオンチェリー」このほか、バターカスタードとチョコチップをサンドしたパイに、チョコクリームとバナナをトッピングした「チョコバナナ」、パイの上でブラウンシュガーを香ばしくブリュレした「ブリュレ&ウォールナッツ」、ピスタチオクリームとチェリー2つを乗せた期間限定の「ピスタチオ&ナポレオンチェリー」と、多彩な味わいが用意されている。食べ歩き・お土産・おうち時間のプチ贅沢に購入したバターパイは、片手で手軽に食べられるよう、一口ずつスライドしてパイを取り出せる構造のパッケージで提供。1つ1つが個包装されているので、食べ歩きやおうち時間のお供にはもちろん、ちょっとした手土産にも最適な仕様となっている。店舗情報「バターホリック(BUTTER HOLIC)」鎌倉店オープン日:2022年6月30日(木)住所:神奈川県鎌倉市小町2-8-16営業時間:10:00~18:00定休日:なし※イートインスペースあり(外のイートインスペースのみペット可、店内ペットNG)
2022年06月03日発酵バター・エシレ(ÉCHIRÉ)の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」から、夏季限定レモンバターペースト「クレーム・ドゥ・シトロン・オ・ブール・クリュ」が登場。2022年6月1日(水)より期間限定販売される。手絞りレモン果汁入りバターペーストが再登場「エシレ・メゾン デュ ブール」は、丸の内にあるフランス産A.O.P.認定発酵バター「エシレ」世界初の専門店。夏季限定の「クレーム・ドゥ・シトロン・オ・ブール・クリュ」は、2021年に発売し、好評を博したエシレバター×レモン果汁のペーストを再販するものだ。「クレーム・ドゥ・シトロン・オ・ブール・クリュ」には、芳醇でまろやかな味わいのエシレ バター、手絞りのレモン果汁に加えて、卵、砂糖というシンプルな材料を使用。素材をじっくりと煮込み、手作業で丁寧に作られている。レモンの酸味と爽やかな香りが口いっぱいに広がるエシレ流レモン バター ペーストは、こんがり焼きあげたトーストと好相性。ほんのりと甘く、なめらかな口当たりのため、柔らかな食感のパンと一緒に楽しむのもおすすめだ。【詳細】「クレーム・ドゥ・シトロン・オ・ブール・クリュ」1個 1,944円発売日:2022年6月1日(水)~夏季限定販売販売場所:エシレ・メゾン デュ ブール住所:東京都千代田区丸の内2丁目6−1 丸の内ブリックスクエア 1F営業時間:10:00~19:00(不定休)
2022年06月02日平らな小皿の上に塩を盛って、玄関や部屋の隅に置く、『盛り塩』。厄除けや魔除けの風習として、古くから人々の間で浸透しています。※写真はイメージ赤穂化成株式会社が製造する『赤穂の天塩』は、同社のロングセラー商品。家庭料理でも使われるため、スーパーマーケットなどで見かけたことがある人は多いでしょう。そんな『赤穂の天塩』のTwitterが、社内の玄関に置かれた『盛り塩』の写真を公開。「さすが塩の会社…!」と拍手をしたくなる1枚をご覧ください。弊社の玄関の盛り塩が最強だと思うんです #盛り塩 #厄除け pic.twitter.com/4DGK4BFTTN — 赤穂の天塩【公式】 (@ako_amashio) May 25, 2022 盛り塩というより、もはや御神体…!投稿した担当者いわく、こちらの塩は「オーストラリアの塩田で長期間かけてできた天日塩」とのこと。雨がほとんど降らない地域なので、塩が溶けずにここまで大きく成長したようです。投稿を見た人たちからは「スケールがけた違い!」「すごい。もう何も寄せ付つけないレベル」など驚く声が上がりました。ここまで立派な盛り塩なら、強力な厄除け効果が期待できそうですね![文・構成/grape編集部]
2022年06月01日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」のプレミアムライン「プレスバターサンドギャラリー」が2022年6月1日(水)、渋谷 東急フードショーに初の常設店舗をオープンする。「プレスバターサンドギャラリー」初の常設店舗が渋谷にバターサンドの新たな可能性を追求すべく、ブランド誕生から5周年を迎えた「プレスバターサンド」の新たなラインとして誕生した「プレスバターサンドギャラリー」。これまでに培われた知識と直感的な見立てをもとに様々な素材を掛け合わせた、個性派バターサンドを提案している。ラムレーズン好きに捧ぐ「バターサンド〈ラムレーズン〉」たとえば「バターサンド〈ラムレーズン〉」は、ラムレーズン好きに捧げる芳醇な香りのバターサンド。ラム酒に浸したラムレーズンと最高級ラム酒「ディロン トレヴューラム<V.S.O.P.>」を配合したバタークリームを、ラム酒パウダーを加えた生地でサンド。クリームの水分量を上げられる要冷蔵商品の特性を活かして、ラムレーズンの風味を最大限に引き出した一品だ。チーズの旨味が凝縮した「バターサンド〈チーズ〉」チーズを混ぜ込んだクッキー生地に、はちみつバタークリームとバターキャラメルを合わせた「バターサンド〈チーズ〉」も要注目の一品。噛むほどに旨味が広がるパルミジャーノ・レッジャーノ、マイルドで後味さっぱりのエダム、バターのようなコクとほのかな酸味があるチェダーの3種類を合わせることで、チーズの濃厚さを味わえるザクほろ食感のクッキー生地に仕上げている。チョコレートを味わう「バターサンド〈白〉/〈黑〉」このほか、コロンビア産カカオバターと最高級ラム酒を使ったミルキーなホワイトチョコレートキャラメルを味わう「バターサンド〈白〉」、2種類のコロンビア産チョコレートを使ったチョコレートキャラメルをラムで香り付けし、なめらかなバタークリームとサンドした「バターサンド〈黑〉」と、遊び心ある独創的なフレーバーが揃っている。店舗情報プレスバターサンドギャラリー 渋谷 東急フードショー店オープン日:2022年6月1日(水)住所:東京都渋谷区道玄坂 1-12-1 渋谷 東急フードショー1(渋谷マークシティ) 1階営業時間:10:00〜21:00販売商品:・「バターサンド〈ラムレーズン〉」1個入 324円、5個入 1,620円、9個入 2,916円・「バターサンド〈チーズ〉」1個入 297、5個入 1,404円、9個入 2,511円・「バターサンド〈黑〉」1個入 297、5個入 1,404円、9個入 2,511円・「バターサンド〈白〉」1個入 297、5個入 1,404円、9個入 2,511円
2022年05月28日バター好きさん必見!セブンイレブンで販売されているシャトレーゼリッチチョコバッキー発酵バターは、発酵バターの濃厚なアイスと食感のよいチョコレートがマッチして絶品♡口いっぱいに上品な甘さが広がりますよ♪発酵バターの香りも最高♪セブンイレブンで5月3日より販売開始されたシャトレーゼリッチチョコバッキー発酵バター。価格は140円(税込)です。種類別はアイスクリーム、内容量は66mlです。封を開けると発酵バターの香りが広がりました!高級感あふれる上品な甘さにうっとり♡一口食べるとバターの濃厚な風味はもちろん、ミルク感も感じられました♪くどくない上品な甘さで、バター好きさんにはたまらないおいしさですよ♡チョコスライスがアクセントに◎断面を見てみると、薄いチョコスライスがたっぷり練りこまれているのが確認できます。シャトレーゼのバッキーシリーズと同様、バキバキとしたチョコレートの食感を楽しむことができます♪たっぷりチョコレートが練り込まれていますが、甘すぎず飽きずに食べることができました!気になるカロリーは?カロリーは1本あたり186kcalです。200kcal以下なのは嬉しいポイントですよね♪濃厚な味わいが堪能できるので、甘いもの欲も満たされますよ♡シャトレーゼリッチチョコバッキー発酵バターは贅沢な味わい◎バターのコクが感じられる贅沢な味わいのシャトレーゼリッチチョコバッキー発酵バター。ほどよいサイズ感で、最後までおいしく食べることができました♪気になる方はセブンイレブンでチェックしてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年05月25日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」の地域限定フレーバー「バターサンド〈檸檬〉」が、2022年6月1日(水)より期間限定で全国の店舗にて発売される。「バターサンド〈檸檬〉」期間限定で全国展開もともと中四国限定フレーバーとして展開されている「バターサンド〈檸檬〉」は、クッキー、バタークリーム、バターキャラメルの全てに瀬戸内産のレモンを使ったバターサンド。今回は「あの夏に連れていく風物菓子」をテーマにした限定フレーバーの第1弾として、期間限定で全国展開される。レモン尽くしの爽やかなバターサンド主役のバタークリームにはレモンの皮を刻んだレモンゼスト、キャラメルペーストにはレモンの果汁をペースト状にしたレモンカードをミックス。レモンピールパウダーを練り込んだ生地を丁寧に焼き上げ、2種類のクリームを重ねてサンドすれば、様々なレモンの風味を多層的に味わえる爽やかなバターサンドの完成だ。商品情報「バターサンド〈檸檬〉」販売期間:2022年6月1日(水)〜8月31日(水)※無くなり次第終了。価格:3個入 810円/5個入 1,296円/9個入 2,322円※3個入りは6月30日(木)までの販売となる。販売店舗:プレスバターサンド 国内全店舗、一部催事店舗、公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」
2022年05月21日バター和菓子専門店の「八 バイ プレスバターサンド(八 by PRESS BUTTER SAND)」が京都と名古屋に出店。2022年5月18日(水)に大丸京都店、5月27日(金)に名古屋栄三越店がオープンする。バター和菓子専門店「八 バイ プレスバターサンド」「八 バイ プレスバターサンド」は、人気バターサンド専門店「プレスバターサンド」のスピンオフブランド。和素材を使ったバターサンドをはじめ、バターの美味しさと伝統的な和菓子をかけ合わせた、新カテゴリーのスイーツ“バター和菓子”を提案している。看板商品「和バターサンド〈きな粉あずき〉」看板商品は、国産のきな粉と米粉を練り込んだクッキー生地を特注プレス機ではさみ焼きし、北海道産大納言あずきの甘納豆入りバタークリームをサンドした「和バターサンド〈きな粉あずき〉」。コク深い黒豆きな粉と焙煎した京風きな粉の香ばしさがふわりと広がる“サクほろ”食感のクッキーと濃厚バタークリーム、その絶妙なハーモニーが楽しめる和風バターサンドだ。中にバタークリームを忍ばせた大福「ばたふく」も、八 バイ プレスバターサンドならではの一品。滋賀県産もち米に砂糖や水あめを加えた羽二重餅(はぶたえもち)は絹のようなきめ細かさが特徴で、北海道産あずきを炊き上げたあんことミルキーなバタークリームを優しく包み込む。風呂敷で包んだオープン記念限定セットまた、両店舗のオープンを記念した限定商品「つつみ 八×PRESS BUTTER SAND セット」が各日30セット限定で発売。「八 バイ プレスバターサンド」の「和バターサンド〈きな粉あずき〉」と「プレスバターサンド」の「バターサンド」、それぞれの看板商品を詰め合わせたボックスを、店舗毎に異なる限定デザインの風呂敷で包んだ特別なセットとなっている。店舗情報■八 バイ プレスバターサンド 大丸京都店オープン日:2022年5月18日(水)所在地:京都府京都市下京区四条通高倉西入立売町79 大丸京都 地下1階営業時間:10:00〜20:00■八 バイ プレスバターサンド 名古屋栄三越店オープン日:2022年5月27日(金)所在地:名古屋市中区栄 3-5-1 名古屋栄三越 B1F営業時間:10:00〜20:00<展開商品>■通年販売商品・「和バターサンド〈きな粉あずき〉」4個入 1,188円/8個入 2,376円・「おりどら」1個 270円・「ばたふく」1個 270円・「八・詰合せ」6個入 2,160円/10個入 3,240円/17個入 5,400円■オープン記念商品・「つつみ 八×PRESS BUTTER SAND セット」1,620円※オープン記念商品は各日30セット限定、無くなり次第終了。
2022年05月20日バター和菓子専門店「八 バイ プレスバターサンド(八 by PRESS BUTTER SAND)」から、新作スイーツ「和バターサンド〈抹茶あずき〉」が登場。2022年6月1日(水)に発売される。「八 バイ プレスバターサンド」抹茶の新作和バターサンド「八 バイ プレスバターサンド」は、人気バターサンド専門店「プレスバターサンド」のスピンオフブランド。和素材を使ったバターサンドをはじめ、バターの美味しさと伝統的な和菓子をかけ合わせた、新カテゴリーのスイーツ“バター和菓子”を提案している。甘納豆入りの宇治抹茶バタークリームをサンド今回その新作としてラインナップに加わる「和バターサンド〈抹茶あずき〉」は、米粉と抹茶を練り込んだ“サクほろ”食感の生地に、香り高い宇治抹茶のバタークリームをサンドした新作フレーバー。味わいの要となるバタークリームには、北海道産の大納言あずきを使った甘納豆をたっぷりと使用。上品な甘みと抹茶の香りだけではなく、甘納豆特有のシャリっとした食感も楽しめる一品となっている。商品情報「和バターサンド〈抹茶あずき〉」販売期間:2022年6月1日(水)〜9月30日(金)価格:4個入 1,296円、8個入 2,592円取扱店舗:八 バイ プレスバターサンド 全店舗、催事店舗(鶴屋百貨店[5/25〜5/31]・近鉄百貨店 橿原店[6/1〜6/7]・博多阪急[6/22〜7/5])、ベイク ザ ショップ 自由が丘店、大丸心斎橋店、公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」
2022年05月19日ベイク(BAKE)のスイーツブランド「八 バイ プレスバターサンド(八 by PRESS BUTTER SAND)」が関西1号店をオープン。2022年5月18日(水)大丸京都店に新店が登場する。「バター和菓子」のベイク新スイーツブランドが関西に「八 バイ プレスバターサンド」は、バターサンド専門店「プレスバターサンド」のスピンオフブランドとして2022年に誕生したスイーツブランドだ。バターと和菓子をかけ合わせた「バター和菓子」をキーワードに、昔ながらの和の製法や日本素材を使用した“新感覚”のスイーツを展開している。1号店は大丸東京店にオープン。そして、八 バイ プレスバターサンド関西初出店店舗として、大丸京都店に2号店を構える。看板メニューは「あずきバタークリームサンド」看板メニューの一つは、ブランド名の“八”を連想させる八角形の焼き菓子「和バターサンド〈きな粉あずき〉」だ。特注プレス機ではさみ焼きしたクッキー生地に、濃厚なあずきバタークリームをサンドした、和テイストのバターサンドだ。クッキー生地には、国産きな粉と国産の米粉を練り込むことで、他にはない“サクほろ食感”を実現。中のクリームは、北海道産の大納言あずきを使った甘納豆を混ぜ込むことで、上品な甘さに仕上げている。ふんわりもっちりどらやき&バタークリーム大福また、たっぷりのあずきバタークリームを包み込んだ“ふんわりもっちり食感”の「おりどら」や、ミルキーなバタークリームとあんこを合わせた大福「ばたふく」もおすすめのスイーツ。店頭では、オープン記念として八 バイ プレスバターサンドとプレスバターサンドの看板製品を詰め込んだ限定セットも販売する。【詳細】八 バイ プレスバターサンド 大丸京都店オープン日:2022年5月18日(水)住所:京都府京都市下京区立売西町79番地 大丸京都店 地下1階営業時間:10:00〜20:00※準備などの都合により、開店時間が変更になるあり。※同日よりプレスバターサンドも常設店舗として大丸京都店 地下1階に併設オープン。<メニュー例>・和バターサンド〈きな粉あずき〉 4個入 1,188円・8個入 2,376円・八・詰合せ 6個入 2,160円・10個入 3,240円・17個入 5,400円・おりどら 1個 270円・ばたふく 1個 270円・つつみ 八×プレスバターサンドセット 1,620円<オープン記念品>※各日30セット限定、無くなり次第終了。
2022年05月14日《再生数取れなくなってきた。登録者数伸びなくなってきた》4月28日、こう語ったのはYouTuberのシバター(36)だ。シバターは自身のYouTubeチャンネルに「チャンネル登録者数100万人超えしか分からない苦しみ。」という動画を投稿し、冒頭のように告白。さらに「もうバイトはできないんですよ。この『シバター』という名前を使った仕事をしていかなくてはいけない」と切実なセカンドライフの事情も明かしている。苦境を迎えているYouTuberは、シバターだけではないようだ。例えばチャンネル登録者数180万人の禁断ボーイズは、3月に「YouTuberとしての収益で生活していくことが難しい」「動画の再生数が厳しい」などといい一旦解散を発表。新メンバーを迎え活動再開をしたものの、メンバーのメサイアは「もう解散は避けられないだろうと思っていた」ともコメントしていた。またチャンネル登録者数300万人のコムドットも、メンバーのやまと(23)が5月7日に《今のYouTubeで100万再生を出すことはとても難易度が高い コムドットすげぇだろではなくて、これだけ多くの人が見続けてくれることに感謝してYouTubeしなきゃいけない》とツイート。彼らも“いまが試練の時”といえそうだ。■数字でもかつての勢いは見られずYouTuberにとって人気の指標である動画の再生回数を見ると、失速傾向が如実に見えてくる。例えばFischer’s-フィッシャーズ-は音楽活動にも精力的で、『ミュージックステーション』(テレビ朝日系)に出演した経験もある。そんな彼らが4年前にアップした動画には4,000万回再生を超えたものが6本。そのうち2本は8,000万回と5,000万回超えを記録している。ところが、ここ1年での最高は昨年8月にアップされた「【イルカショー】1日水族館体験でサメの搬入や凄技に挑戦してみた!?【シロイルカ】」で1,850万回に留まっている。また水溜りボンドは’18年3月にアップされた動画「相方が逮捕されたドッキリがヤバい展開になったww」が1,470万回、’19年1月の「本気でチャーハン作るドッキリwwwwww」が1,230万回も再生されている。しかし、ここ2ヵ月はショート動画以外で100万回を超えるものは1本もない。あるITジャーナリストは言う。「今もまだYouTubeブームは続いていますが、ここ数年で本田翼さん(29)や佐藤健さん(33)といった超売れっ子芸能人が続々と参入。中には、霜降り明星や川口春奈さん(27)のように専業YouTuberとあまり変わらない頻度で動画をアップする人もおり、競争は一層熾烈なものになっています。またカリスマ的な人気を誇るフィッシャーズや水溜りボンドといったYouTuberたちもずっと安泰ということはなく、新鋭に負けないように常に新たな挑戦もしていく必要があるでしょう。今後、淘汰されるYouTuberはますます増えていくと思います」生き馬の目を抜くようなYouTuber界。果たして生き残るのはーー。
2022年05月11日バタースイーツ専門店「バターバトラー」から、新作スイーツ「バターカステラ」が登場。2022年5月9日(月)より、各店1日10個限定で発売される。バタースイーツ専門店「バターバトラー」世界中の産地から選りすぐったバターで作るバタースイーツの専門店「バターバトラー」。バターを駆使してコクや香りを引き出したり、サクサクの食感を演出したりと、普段は脇役として洋菓子の美味しさを支えるバターを主役に据えたスイーツを提案している。ヨーロッパ産発酵バターを練り込んだ「バターカステラ」その新作として今回ラインナップに加わるのは、ヨーロッパ産の発酵バターを生地に練り込み、アクセントにパールシュガーを加えて焼き上げた「バターカステラ」。しっとりなめらかな生地を一口頬張れば、口一杯にバターの味わいと香りが広がる、贅沢な味わいのスイーツとなっている。このほか、バターを効かせたタルト生地の器にカスタードクリーム、ビターなキャラメルソース、マスカルポーネクリームを3層に流し込んだ「バターキャラメルポット」、中にメープルシロップを染み込ませた看板メニュー「バターフィナンシェ」、フランス産の発酵バターとゲランド塩を使ったフランス伝統菓子「バターガレット」など、定番スイーツも様々なバリエーションで用意されている。商品情報「バターバトラー」新作スイーツ「バターカステラ」※1日10個限定。発売日:2022年5月9日(月)価格:1,620円取扱店舗:「バターバトラー」ニュウマン新宿店、エキュートエディション渋谷店、東京ギフトパレット店、EXPASA海老名(下り)、羽田空港第2ターミナルスマイルトーキョー店(催事店舗)※1日10個限定販売のため、無くなり次第終了となる。
2022年05月01日プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)のプレミアムな新ライン「プレスバターサンドギャラリー」から、新商品「バターサンド〈ラムレーズン〉」が登場。2022年4月27日(水)から5月10日(火)まで原宿にオープンする期間限定ストアなどで発売される。プレスバターサンドからラムレーズンの新作バターサンドバターサンドの既成概念を超えた、バターサンドの新たな可能性を追求する新ライン「プレスバターサンドギャラリー」。その新作としてラインナップに加わる「バターサンド〈ラムレーズン〉」は、ラムレーズン好きに捧げる芳醇な香りのバターサンドだ。バターサンド全体でラムレーズンの風味を堪能味わいの要となるバタークリームには、水分量を上げられる要冷蔵商品という特性を活かして、ラム酒に浸したラムレーズンをたっぷりとミックス。さらに、オーク樽で長期熟成した最高級ラム酒「ディロン トレヴューラム<V.S.O.P.>」を加えることで、その芳醇な香りをしっかりとクリームに移している。また、カットしたカリフォルニアレーズンを加えたバタークリームの上に大粒のゴールデンレーズンを乗せ、味わいと食感のアクセントをプラス。クリームを包み込むクッキー生地にもラム酒パウダーを使用するなど、バターサンド全体でラムレーズンの風味を堪能出来る、贅沢な味わいの一品となっている。商品情報「バターサンド〈ラムレーズン〉」販売期間:2022年4月27日(水)より通年販売販売場所:・「プレスバターサンドギャラリー」原宿 POP UP ストア(4/27〜5/10)・公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」価格:1個入 324円、5個入 1,620円、9個入 2,916円※「BAKE THE ONLINE」では1個入は販売しない。※「BAKE THE ONLINE」ではオリジナルBOX付きのコンプリートボックスを販売。
2022年04月30日プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)から、2022年夏のギフトコレクションが登場。2022年5月1日(日)より新作スイーツが発売される。プレスバターサンド22年夏の新作スイーツ夏の新作ギフトコレクションのテーマは「プレスバターなスイーツ」。看板メニューとして人気のバターサンドだけではなく、プリンやアイスクリームなど、バターの美味しさを詰め込んだ様々なバリエーションのスイーツが展開される。「バターアイスクリーム」たとえば「バターアイスクリーム」は、コク深く濃厚なバターアイスにキャラメルをたっぷり練り込んだアイスクリーム。特製のプレス機で焼き上げたプレスバタークッキーがセットになっており、これにアイスクリームを挟むことで新感覚のアイスサンドとして楽しめる。「ミルクプリン〈檸檬〉」瀬戸内産レモンをふんだんに使った「ミルクプリン〈檸檬〉」も注目スイーツの一つ。瀬戸内産レモンのレモンバターキャラメルを使った甘酸っぱいレモンプリンと、北海道産生乳を使ったミルクプリン。“とろり”と”つるり”の2つの異なる食感と共に爽やかな美味しさが広がる、2層仕立てのプリンとなっている。バターたっぷりのクッキーやサブレもこのほか、オリジナルブレンドの小麦にフレッシュバターを贅沢に練り込んだ生地を高温でこんがりと焼き上げた「プレスバタークッキー」、バターたっぷりのサブレ生地の中に焦がしキャラメルを入れ込んだ「バターサブレ〈キャラメル〉」など、様々な新作スイーツがラインナップに加わる。商品情報プレスバターサンド 2022年夏のギフトコレクション「プレスバターなスイーツ」発売日:2022年5月1日(日)販売店舗:プレスバターサンド 国内全店舗、一部催事店舗、公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」※店舗により販売商品・発売日が異なる場合あり。※「BAKE THE ONLINE」では6月1日(水)より販売。
2022年04月28日コロンと見た目もかわいい、ファミリーマートのスイートブールパン(塩バター仕立て)。人気の高いスイートブールパンと塩パンの組み合わせは、甘じょっぱい味わいが好きな方必見ですよ!バターの風味が最高です♡ファミリーマートで4月5日より販売開始されたスイートブールパン(塩バター仕立て)。価格は138円(税込)です。袋を開けるとバターの香りがふんわり広がりました。甘すぎないしっとりとした生地♪表面は少し厚みのあるカステラ生地。密度が高く、側面にはケーキ生地溜まりがあります♡甘すぎない、やや甘めの味わいです。しっとり、もっちり食感でパサつきは感じられませんでした!バターがジュワっと♡空洞になっていますが、そこにバターが染みこんでいて、ほんのりウェッティ。パン屋さんの塩パンのように、がっつり塩気がきいているわけではありませんでした。甘さと塩気がいい塩梅です♡気になるカロリーは?カロリーは332kcalです。小ぶりですが、バターの風味が堪能できて満足度は高めです。甘さと塩気のバランスが抜群◎スイートブールパンとは少し別物のイメージですが、塩気がきいて新鮮な味わいでした!甘さとバターの塩味のバランスも◎気になる方はファミリーマートのパンコーナーでチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年04月25日バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」から「シュガーバターサンドの木 地中海レモン」が、2022年4月15日(金)から9月末頃までシュガーバターの木全店にて発売される。「シュガーバターサンドの木 地中海レモン」は、生地・ショコラ共にレモン仕立てで焼き上げた、“レモン尽くし”の夏限定バターサンドだ。シュガーバターサンドに使用するのは、地中海レモン果汁100%。レモン生地にレモン仕立てのホワイトチョコレートを挟んで仕上げた。まるでレモンを丸かじりしているような甘酸っぱくて爽やかな味わいは、これから迎える暑い夏にぴったりだ。「シュガーバターサンドの木 地中海レモン」は、7個入りと10個入りで用意。お土産としてもぴったりな、レモンが描かれたオリジナルのパッケージで提供される。【詳細】「シュガーバターサンドの木 地中海レモン」発売日:2022年4月15日(金)~9月末頃販売店舗:シュガーバターの木全店、パクとモグ 小田急町田店、公式オンラインショップ※一部姉妹店で販売する場合あり。価格:10個入 813円、7個入 648円
2022年04月16日今回はメディアで話題のバターサンドをご紹介します。人気芸能人が御用達の自由が丘の人気店や人気レストランのバターサンドなど母の日のプレゼントにぜひおすすめしたい商品をご紹介します!今回はメディアで話題のバターサンドをご紹介します。人気芸能人が御用達の自由が丘の人気店や人気レストランのバターサンドなど母の日のプレゼントにぜひおすすめしたい商品をご紹介します!テレビで話題沸騰中!LIFE IS PATISSIER1日10個限定花とフルーツのバターサンド「LIFEISPATISSIER(ライフイズパティシエ)」は、チョコレートと焼き菓子を中心としたテイクアウトのショコラ専門店です。主力商品のパウンドケーキやボンボンショコラをはじめ、サブレやマドレーヌなど、全部で約30種類のチョコレートと焼き菓子を取扱いしています。※こちらの商品は5月1日より順次発送いたします。バスク生地を使ったオリジナルのバターサンドです。バターは北海道産の最高級バターを使用。粉はフランス産の粉を使いました。フレーバーは、さくらグリオット、ローズフランボワーズ、バイオレットカシスの3種。バスク生地にバタークリームが染み込み、1日目と2日目で味の変化が楽しめるように作りました。ぜひLIFEISPATISSIER特製バターサンドをお楽しみ下さい。※こちらの商品は冷凍便での配送となります。冷蔵便の商品と混載が出来ませんので、ご一緒に注文された場合は、2便分の送料を頂戴することをご了承ください。※解凍後は必ず冷蔵保存で、お早めにお召し上がりください。【お取り寄せ可】1日10個限定花とフルーツのバターサンド3,240円(税込)|LIFEISPATISSIERパリで人気No.1フロマジェリーから話題のバターサンド「サンド・オ・ブール」日本初上陸あのパリ有名5ツ星ホテルやミシュランシェフ御用達パリで人気の高級バター&チーズメゾンbeillevaire(ベイユヴェール)。発酵バタークリームに紅茶の風味とまろやかな味わいが楽しめる「ミルクティー」、ミモレットチーズの風味が楽しめる「ミモレット」、ピスタチオの風味とクランベリーの甘酸っぱさが楽しめる「ピスタチオ・クランベリー」、キャラメルコーティングしたアーモンドの食感と風味が楽しめる「プラリネナッツ」、洋酒漬レーズンの風味が効いた「ラムレーズン」、程よい苦みのビターチョコを混ぜ込んだ「ショコラ」を各種1個ずつ詰め合わせ致しました。【お取り寄せ可】パリで人気の高級バター&チーズメゾンbeillevaire(ベイユヴェール)サンド・オ・ブール6個詰め合わせ3,240円(税込)|beillevaireフルーツ最中 十み果(とみか) 最中バターサンド小さな最中。大きな可能性。和と洋の融合のすばらしさを伝えるため、心のこもったお菓子作りを目指す「十み果(とみか)」。最中バターサンドは、国産のバター・あんこ・果物を組み合わせたバター餡を最中の皮で挟んだ、新感覚のバターサンドです。コクのあるバターの味わいと、爽やかなフルーツの果肉の相性は抜群。食べる直前に最中でバター餡を挟んで作り上げるため、最中のパリパリとした食感を楽しむことができます。味覚だけではなく、鮮やかな色や可愛らしい形で、目でも楽しめる一品。一口サイズなので、ちょっとしたおやつにも最適です。【お取り寄せ可】最中バターサンド3,240円(税込)|フルーツ最中十み果(とみか)おすすめの特集テレビ・メディアで紹介された人気絶頂グルメ特集
2022年04月16日ローソンの定番商品ともいえるからあげクン。レギュラーメニューのほか、いろいろな味が登場するので、新メニューを楽しみにしている方もいるのではないでしょうか。そんなからあげクンから、『焦がしバター醬油味』が登場です!ローソンのからあげクンに焦がしバター醬油味が!《ローソン》からあげクン 焦がしバター醬油味:216円(税込)ローソンのホットスナックといえばこれ!というほどおなじみのからあげクン。今回、『焦がしバター醬油味』が登場しました!聞いただけで絶対おいしそうなこの味。楽しみです。開けるとバターの香りが♪見た感じは通常のからあげクンととくに変わりないですが、ほんのりとバターの香りが。この味は以前にタイアップ商品として登場していたこともあり、そのときに味わった方もいるのではないでしょうか。王道の組み合わせは大人から子どもまで今回はタイアップにはなっていないので、以前販売されていたときと同じ味と気付かないかもしれないですね。いつものからあげクンのキャラクターが描かれています。バター×醤油と王道の組み合わせで、バターの香ばしさがとにかくおいしい!大人から子どもまで楽しめる味わいです。ファンにこそ試してほしい!焦がしバター醬油味人気の商品なだけに、決まった味しか買わない!というファンもいそうですが、そんな人にも、この味はぜひ試してほしいです。しっかりとバターが感じられ、パクパクと食べてしまいます。からあげクンと焦がしバター醤油の絶妙な組み合わせ、ぜひ味わってみてください。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年04月10日ブール アンジュ(BOUL’ANGE)は、「ヨシミ(YOSHIMI)北海道バター」を使用した新作「餡バターサンド」を2022年4月6日(水)より全店舗にて発売する。北海道生乳100%「ヨシミ北海道バター」使用の餡バターサンド北海道のおいしいもの作りにこだわり、北海道の味を届けるヨシミ(YOSHIMI)が提案する「ヨシミ北海道バター」を使用した新作「餡バターサンド」が登場する。新鮮・高品質な北海道生乳100%使用の「ヨシミ北海道バター」は、まるでクリームのようになめらかな舌ざわりと、すっきりとした後味のコントラストが魅力。北海道産小麦「ゆめちから」「キタノカオリ」をオリジナルでブレンドしたパン生地に、「ヨシミ北海道バター」とコクのある十勝産小倉あんを一緒にサンドすることで、バターのまろやかな風味をより一層際立たせている。尚、ブール アンジュと「ヨシミ北海道バター」のコラボレーションは、国内で生産される“おいしい”ものとパンを融合させ、日本各地の生産地活性化を図るプロジェクト「ブール アンジュ ディスカバリープロジェクト」の第3弾として実現した。【詳細】ヨシミ北海道バター×ブール アンジュ 餡バターサンド発売日:2022年4月6日(水)展開店舗:ブール アンジュ 全店舗価格:292円
2022年04月08日