バターブランド・カノーブル(CANOBLE)から、“日本酒”が香る発酵バター「デギュスタシオン 酒(DÉGUSTATION [SAKE])」が登場。2022年3月12日(土)より、東京・目黒区の東京工場などで販売される。日本酒の香り×バターのくちどけこれまで様々な“食べるバター”を生み出してきたカノーブルの新作は、日本酒を発酵バターに練り込んだ「デギュスタシオン 酒」。本来ならば“瞬間的”な香り・旨味などの日本酒の味わいが、バターのくちどけ時間にあわせて“ゆっくり”と口内に広がるため、今まで感じることのなかった新しい日本酒体験を楽しむことができる。獺祭や黒龍など9フレーバー「デギュスタシオン 酒」には9つのフレーバーをイン。「獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分」「黒龍 大吟醸 龍」など国内7銘柄の純米酒や、パリで醸造した純米酒「WAKAZE THE CLASSIC」、パティシエが特別にブレンドした麹甘酒などをセレクトした。塩を振ってアレンジもフルーツや花に例えられることが多い日本酒の香りは、バターのミルク感と好相性。まずはそのままひと口かじって、日本酒の香りとバターのマリアージュを楽しんで。その後は、ひとつまみの塩を振るのもおすすめ。ミルクの甘みが際立ち、お酒の風味もより一段と感じられる。【詳細】カノーブル「デギュスタシオン 酒(DÉGUSTATION [SAKE])」発売日:2022年3月12日(土)販売場所:ナショナルデパートR&D 東京工場(東京都目黒区八雲2−6−11)及びECサイト価格:3,240円 ※オンラインの場合、送料別。内容:9個入り(田酒 純米大吟醸 四割五分 山田錦、飛露喜 特別純米、鍋島 純米大吟醸 特A山田錦 45%、WAKAZE THE CLASSIC 仏産カマルグ米 精米歩合92%、獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分、研究醸造 Data15 アミノ酸度4.0、花邑 美郷錦 純米吟醸 生酒、黒龍 大吟醸 龍、麹甘酒)※アルコール分3.2%
2022年03月14日治一郎の新作カステラ「治一郎のバターカステラ」が、2022年3月18日(金)より治一郎全店舗にて発売される。“発酵バター”を贅沢に練りこんだ「治一郎のバターカステラ」「治一郎のバターカステラ」は、芳醇な香りとコク深い味わいが特徴の“発酵バター”を贅沢に練りこんだ新作カステラ。2021年度まで販売していた「治一郎のかすていら」を全面リニューアルした、こだわりの1品だ。生地は、卵黄と卵白の比率を“カステラ最高峰”とされる5:3の割合で配合し、卵を感じるふんわり&しっとりとした食感に。隠し味には米飴とはちみつで奥深い甘さをプラスし、やさしいくちどけのバターカステラに仕上げた。可愛らしいキューブ型の「治一郎のバターカステラ」に合わせ、パッケージにもキューブ型のカステラが連なったポップなデザインを採用。自分へのご褒美スイーツとしてはもちろん、ちょっとした手土産にも最適だ。【詳細】「治一郎のバターカステラ」 1個入 450円発売日:2022年3月18日(金)販売店舗:治一郎全店舗サイズ:横幅約7cm、奥行き約7cm、高さ約7cm※商品の仕様等は予告なく変更する場合がある。
2022年03月11日ゴディバ(GODIVA)から新作「バターサンド Wチョコレート」が登場。ゴディバ限定ショップにて数量限定で販売される。ゴディバ新作「バターサンド Wチョコレート」月替わりでパティシエ拘りの限定スイーツが登場するゴディバの"マンスリー シェフズ コレクション"。2022年3月の新作として、チョコレートバタークリームを軽やかなココアクッキーでサンドした「バターサンド Wチョコレート」が登場する。ホイップした国産バターに程よい甘さのクーベルチュールを合わせたチョコレートバタークリームは、なめらかで軽い口溶け。それを"ザクザク"食感のほろ苦いココアクッキーで挟み込み、濃厚ながらもしつこくない上品な甘さのバターサンドに仕上げた。【詳細】ゴディバ「バターサンド Wチョコレート」発売日:2022年3月1日(火)より順次販売場所:ゴディバ限定ショップ※なくなり次第終了、店舗により発売日が異なる。価格:432円<取扱店舗・発売時期>・3月1日(火)~千葉県:そごう千葉店、津田沼パルコ店埼玉県:西武所沢店、新越谷ヴァリエ店、イオンレイクタウン店、イオンモール春日部店東京都:西武池袋本店、ルミネ立川店、アトレ恵比寿店、アトレ上野店、アーバンドックららぽーと豊洲店、コピス吉祥寺店、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、アトレ秋葉原店、ゴディバ マンスリー シェフズセレクション リミテッドストア in 東京駅一番街神奈川県:そごう横浜店、ラゾーナ川崎プラザ店、横浜ジョイナス店、三井ショッピングパーク ららテラス武蔵小杉店、西武東戸塚店、ららぽーと海老名店、ららぽーと湘南平塚店・3月16日(水)~埼玉県:ルミネ大宮店、そごう大宮店東京都:セレオ八王子店・4月1日(金)~北海道:日本生命札幌ビル店秋田県:西武秋田店宮城県:仙台パルコ店群馬県:スマーク伊勢崎店、イオンモール高崎店、髙島屋高崎店茨城県:イオンモール水戸内原店静岡県:ららぽーと磐田店愛知県:イーアス春日井店、イオンモール岡崎店、イオンモール木曽川店三重県:イオンモール鈴鹿店石川県:金沢フォーラス店福井県:西武福井店京都府:大丸京都店大阪府:イオンモール鶴見緑地店、ららぽーとEXPOCITY店、ららぽーと和泉店兵庫県:西神中央駅ショッピングセンター店、神戸・三宮さんちか店、阪急西宮ガーデンズ店・5月1日(日)~広島県:そごう広島店徳島県:イオンモール徳島店、ゆめタウン徳島店香川県:ゆめタウン高松店愛媛県:松山三越店、いよてつ髙島屋店、エミフルMASAKI店高知県:大丸高知店、イオンモール高知店福岡県:アミュプラザ小倉店佐賀県:ゆめタウン佐賀店長崎県:させぼ五番街店、アミュプラザ長崎店熊本県:イオンモール熊本店、鶴屋店大分県:アミュプラザおおいた店【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2022年03月04日定期的に発売されるローソンと高級チョコレートのゴディバとのコラボレーション商品。 注目している方も多いのではないでしょうか? そんなコラボ商品の中に、今や定番の「あんことバター」の組み合わせにショコラがあわせられているという珍しい組み合わせのものがあったのです…!LAWSON BAKERY×GODIVAあんバターショコラとは?LAWSON BAKERY×GODIVAあんバターショコラ、価格は210円(税込)。ローソンとゴディバのコラボレーション商品ですが、気になる珍しい組み合わせのこちらの商品。袋の説明を確認すると、どうやら「カカオニブ」という聞き慣れない食材も使われているよう?検索してみたところ、カカオニブとはローストしたカカオ豆を、細かくしたものだそうです。チョコレートメーカーならではのこだわりを感じますよね!外側にゴロゴロチョコレート袋から出してみるとこんな感じ♡ハンディサイズのダークブラウンのパン、なかなかインパクトがありますね!外側にもチョコレートの粒がこぼれ落ちそうについています。せっかくのゴディバとのコラボ商品、チョコそのものを楽しみたいという人の気持ちを裏切りません!開いてみました中身のカカオニブというのも気になったのでパカッと開いてみました!粒あんの横にあるのがバターで、よく見てみると所々にある粒がカカオニブのようです!初め「バターないな」なんて思いましたが、バターも予想外のショコラ色でした♪こだわりの味ふわっと軽い食感で、ほどよい苦味があり深みのある味わいのショコラのパン。さらっとした質感の粒あんは上品な甘みです。ほんのりカカオを感じるバターがジュワッとまとめ役のようでした。さらに、いいタイミングで溶けたチョコレートが口の中に広がります♡コラボならではの珍しいパン!変わった組み合わせも「コラボ商品ならではだな」と楽しい気持ちに!それぞれ美味しいさまざまな食材が、ちゃんとまとまって新しい味になっていて驚きました…!和と洋のコラボにも、ローソンとゴディバのコラボにも引き続き注目ですね!ぜひ、食べてみてください!記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年02月21日「ムーミン×シュガーバターの木」第3弾、「ムーミンシュガーバターの木いちごショコラがけサンド」が、2022年2月18日(金)から4月下旬頃まで、シュガーバターの木各店で期間限定発売となる。「ムーミン×シュガーバターの木」に春の新作サクサク食感のバタースイーツ「シュガーバターの木」とムーミンがコラボレーションした「ムーミン×シュガーバターの木」から、第1弾・第2弾に続き、甘酸っぱいいちごフレーバーのごちそうサンドが限定登場。甘酸っぱいいちごのごちそうサンド香ばしく焼き上げたシリアル生地でミルククリームをサンドした「ミルククリームサンド」を贅沢にストロベリーショコラで包み込んだ。口に入れると、シュガーバターの香りがふんわり広がり、苺のジューシーなおいしさを存分に体感できる。甘酸っぱい苺ショコラとコクのあるミルククリームの相性は抜群だ。パッケージには、ムーミンママ、スノークのおじょうさん、リトルミイ、ミムラねえさんをあしらい、特別感のある仕上がりに。いちごミルクカラーに爽やかグリーンをプラスした、優しいカラーリングで、春気分を盛り上げてくれる。5個入、8個入が揃うので、友達へのプレゼントや感謝の気持ちを伝える手土産など、シーンに合わせて好みのタイプをチョイスしてみて。【詳細】ムーミンシュガーバターの木いちごショコラがけサンド 5個入 820円、8個入 1,242円発売期間:2022年2月18日(金)~2022年4月下旬頃※予定取り扱い店舗:シュガーバターの木(大丸東京店・⻄武池袋店・そごう横浜店・阪急うめだ店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店・博多阪急店・JR東京駅店・JR上野駅店・JR大宮駅店・羽田空港店)、パクとモグ 小田急町田店、公式オンラインショップ※このほか⼀部姉妹店で販売する場合あり。
2022年02月13日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」から新作「バターケーキ〈いちご〉」が登場。2022年3月1日(火)より発売される。「バターサンド〈いちご〉」は、いちごの爽やかな味わいとバターの濃厚なコクが絶妙にマッチした、優しい味わいの新フレーバー。ベースとなるのは、いちご本来の味わいを感じるスポンジ生地。いちごの自然な甘酸っぱさをそのまま活かしたバターキャラメルとミルキーなバタークリームを挟んで仕上げている。ラインナップは、食べやすいサイズにカットした3個入りと、丸ごと堪能できる1本の2種類を用意する。さらに、「バターケーキ〈いちご〉」3個に加え、「バターサンド」6個、「バターサンド〈あまおう苺〉」3個を詰め合わせたアソートセットも展開する。【詳細】「バターケーキ〈いちご〉」販売期間:2022年3月1日(火)〜5月31日(火) ※なくなり次第終了販売店舗:プレスバターサンド 国内全店舗、一部催事店舗、公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」価格:3個入 864円、1本入 2,160円、バターサンド・ケーキ詰合せ〈いちご〉 bouquet(12個入) 3,240円※商品や店舗により販売期間が異なる場合あり。※ルクア大阪店では2022年2月25日(金)より先行販売。※羽田空港第2ターミナル店では「バターケーキ〈いちご〉」「バターサンド3種セットボックス bouquet」の販売はなし。※公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」では「バターケーキ〈いちご〉3個入」の販売はなし。
2022年02月12日ねっとりとしたお芋の濃厚な味わいが楽しめるセブンイレブンの北海道産発酵バターの黄金色スイートポテト♡ お芋好きさんにはたまらない、シンプルな王道スイーツは必見ですよ!北海道産発酵バターの黄金色スイートポテトが絶品♡北海道産発酵バターの黄金色スイートポテトは価格が170円(税込)です。サイズ感は手のひらほどで、3時のおやつや小腹が空いたときにぴったり◎名前の通り真っ黄色に輝くビジュアルをしていて、期待が高まります♡バターの香りとねっとり濃厚なお芋の味わいが最高♪袋を開けるとバターの香りがふわっと広がりました。断面を見るとみっちりと詰まっていて密度が高いのが一目瞭然!ねっとり滑らかな舌触りで、甘すぎずお芋本来の自然な味わいを楽しむことができます!一口食べると、また食べたくなる味わいですよ♪軽く温めて食べてもおいしい!冷たいまま食べても楽しむことができますが、レンジで軽く温めると柔らかくなりバターの風味もより際立ちますよ♡お茶やコーヒーとも相性バッチリです◎気になるカロリーは?カロリーは145kcalと低めです。お芋のほっくりとした濃厚さを存分に楽しめて、このカロリーは最高ですよね♪小さいですが、ずっしりとしているので食べ応えもあり、満足度は高めですよ◎洋酒を使用しておりますので、お子さまやお酒に弱い方はご注意ください。(アルコール分0.1%)北海道産発酵バターの黄金色スイートポテトは要チェックです◎セブンイレブンの北海道産発酵バターの黄金色スイートポテトは、バターの香りとさつま芋の甘みが存分に楽しめますよ♪お芋好きさんはセブンイレブンで要チェックです!記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年02月10日ウチカフェシリーズの中でも素材やメニューをとことん追求したとされるスペシャリテシリーズ。 そのシリーズから「密醇バターサンドラムレーズン」が発売されました! 寒さが増すこの頃、暖かいお家の中でゆったりくつろげるスイーツを求めさっそく購入してみたので、ご紹介します♪Uchi Café Spécialité密醇バターサンドラムレーズンとは?Uchi Café Spécialité密醇バターサンドラムレーズン、価格は270円(税込)。パッケージはシンプルながら、ワンランク上のシリーズ感が出ています。ラムレーズンやバターサンドには目がない人って結構いるのではないでしょうか!?期待が高まりますね♪存在感のあるバターサンド袋から出してみると、美味しそうなバタークリームの厚みに改めて顔がニヤついてしまいます♡品のある見ためでありながらも、人によってはガブっとかじりつくのは難しいのではないかというくらいのうれしいボリューム!気になるお味は?コクのある優しい甘みのクッキーはソフトな食感。クッキーにも洋酒シロップが染み込ませてあるそう。サンドされたバタークリームは口の中で、ふわっと広がりしゅっととけます。クッキーを咀嚼していると気がついたら溶けてなくなっているという感覚です。しつこくなく、さっと消えていきます。優しい風味のラムレーズンとバターと発酵バターのクッキーが交わって最高のマリアージュでした。食べる直前の温度で楽しめる違い冷蔵庫から出したてで食べた時はひんやりから口溶けの変化が楽しめ、常温に戻すとふんわりしゅわっとした食感になり、また違う感覚で2度楽しめました!完全非公式な楽しみ方ですが、興味のある方はぜひ半分ずつでも試してみてくださいね♪こだわりを感じるバターサンド刻まれたラムレーズンが練り込まれていたり、細やかなこだわりを感じるバターサンドでした。なかなか外出しにくいご時世ですが、またひとつ、おうち時間の楽しみを見つけました♪みなさんもぜひ1度食べてみて下さい!*記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年02月07日ピーナッツスイーツ専門店「ドレ(Doré)」から、新作スイーツ「ドレ・バターサンド」が登場。2022年2月4日(金)より、阪急うめだ店にて発売される。ピーナッツスイーツ専門店「ドレ(Doré)」2021年3月に阪急うめだ店に誕生した「ドレ」は、ピーナッツを主役にしたスイーツの専門店。素材に使用するのは、落花生の生産量全国1位の千葉県八街市で落花生の加工を手掛ける「豆処いけみや」が厳選した「半立種」と呼ばれる希少な落花生。その旨みを閉じ込めた、様々なスイーツを提案している。ピーナッツペースト×発酵バターの新作「ドレ・バターサンド」今回新たにラインナップに加わる「ドレ・バターサンド」は、ピーナッツとバターの絶妙なハーモニーが楽しめるバターサンドだ。ピーナッツペーストと発酵バターを使用したコクのあるバタークリームの中にピーナッツクリームを閉じ込め、サクサクのクッキーで丁寧にサンド。仕上げに食感と風味のアクセントとなるピーナッツダイスをトッピングした、濃厚で風味豊かな味わいの一品となっている。このほか、八街産の落花生を贅沢に使用した香ばしい「ドレ・フィナンシェ」、ピーナッツ本来のやさしい甘みと芳潤な香りが堪能出来るフレッシュバター「ドレ・ピーナッツバター」、ピーナッツのダイスを合わせたバターサブレをサックリと焼き上げた「ドレ・サブレ」といった定番商品もラインナップ。新作の「ドレ・バターサンド」とあわせて、こちらもチェックしてみてほしい。商品情報「ドレ・バターサンド」発売日:2022年2月4日(金)価格:1個 432円販売店舗:ドレ 阪急うめだ店【店舗情報】ドレ 阪急うめだ店住所:大阪府大阪市北区角田町8-7阪急うめだ本店地下2階TEL:0120-39-8507(フリーダイヤル)営業時間:館の営業時間に準ずる店休:館の店休に準ずる
2022年02月07日フェアリーケーキフェア(Fairycake Fair)から、新作スイーツ「フェアリークリームウィッチショコラ 塩キャラメル生バターサンド」「ベイクド ショコラオランジュ」が、2022年1月12日(水)よりフェアリーケーキフェア グランスタ東京などにて期間限定で発売される。フェアリーケーキフェアの冬限定スイーツ「フェアリーケーキフェア」は、菓子研究家いがらしろみがプロデュースするカップケーキとビスケットのスイーツショップだ。冬季限定で発売される「フェアリークリームウィッチショコラ 塩キャラメル生バターサンド」は、フェアリーケーキフェアから展開されている生バターサンド「フェアリークリームウィッチ」シリーズの新作。フランス産ゲランド塩を効かせた自家製「塩キャラメルソース」入りの塩キャラメル生バタークリームに、ほろ苦いカカオニブを散らし、ダークチョコレートがけした焼きたてのカカオビスケットでサンドした。風味豊かなカカオとまろやかな塩キャラメル、濃厚バターがベストマッチな1品で、自分用にはもちろん、バレンタインギフトにもおすすめだ。焼き菓子カップケーキ「ベイクド ショコラオランジュ」も冬季限定で展開。カカオの風味を存分に感じられるカップケーキに、オレンジの皮とごろっとしたチョコレートを混ぜ込みじっくりと焼き上げた。そのままではもちろん、レンジで温めれば混ぜ込んだチョコレートがとろりと溶け出し、よりリッチな味わいを楽しめる。新作の黒ネコクッキー缶もさらに、新作となる“黒ネコクッキー缶”「プチカドーシャノワール」も用意。キュートな黒ネコが描かれた小さな缶には、ざっくりとした食感の“ネコ型”塩カカオビスケットと、 甘酸っぱいいちごと木苺のメレンゲを詰め合わせている。【詳細】フェアリーケーキフェア 冬季限定スイーツ販売期間:2022年1月12日(水)~3月末予定販売店舗:フェアリーケーキフェア グランスタ東京、オンラインショップ価格:・フェアリークリームウィッチショコラ 塩キャラメル生バターサンド 1,900円(5個入)・フェアリークリームウィッチ 生バターサンド レーズン&ショコラ 塩キャラメル2種セット 3,180円(レーズン生バターサンド4個、塩キャラメル生バターサンド4個)・ベイクド ショコラオランジュ 1,600円(5個入)・プチカドーシャノワール 880円※プチカドーシャノワールは1月19日(水)~販売開始。<店舗情報>フェアリーケーキフェア グランスタ東京住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内B1TEL:03-3211-0055営業時間:月~土 8:00~22:00 / 日・祝 8:00~21:00(グランスタ東京に準ずる)
2022年01月15日バタースイーツ専門店「ザ・マスターbyバターバトラー(THE MASTER by Butter Butler)」の人気スイーツ「バターケーキ」が、2022年1月11日(火)16時より横浜髙島屋店にて1日20台限定で発売される。バタースイーツ専門店の「バターケーキ」が再販「バターケーキ」は、カットしていない1ポンド(約450g)の“ポンドバター”を思わせる荘厳な佇まいが目を引く、バターが主役のケーキ。登場以来、あまりの人気に一時販売休止となっていたが、今回1日限定数量を10台から20台に増やして再販することとなった。“バターが主役”のリッチな味わいなめらかな口どけをを叶えるのは、厳選した北海道産バターとフランスブルターニュ産発酵バターをブレンドしたバタークリーム。中にはラムレーズンバタークリームと軽やかなビスキュイの層を閉じ込め、贅沢な味わいに仕上げている。なお、取り分ける際は2cmほどの厚みを持たせてカットするのがおすすめ。こうすることでバタークリームのリッチな口どけがより感じられ、一層美味しく楽しめるという。【詳細】ザ・マスターbyバターバトラー「バターケーキ」発売日:2022年1月11日(火)16:00~販売店舗:ザ・マスターbyバターバトラー 横浜高島屋店住所:神奈川県横浜市西区南幸1丁目6番31号 横浜高島屋地下1階 Foodies’Port2営業時間:10:00~21:00TEL:045-548-8232価格:3,240円※各日16:00〜1日20台限定。※1人1点限り。※当分の間、WEB(での事前予約による販売となる。<購入方法>購入希望日の2日前10:00〜から前日18:00までの間に要予約。予約者は当日18:30までに要来店。18:30を過ぎた場合、予約は無効となる。※予約分にキャンセルが発生した場合は、当日18:40頃よりキャンセル分を販売。
2022年01月14日高級食パン専門店「嵜本(Sakimoto)」から限定「バター薫るあん食パン」が、2022年1月16日(日)より「嵜本」各店にて発売される。2021年まで一部の店舗でのみ、火曜日限定で販売されていた「バター薫るあん食パン」が、期間限定で登場。パリっと軽い口当たりと、あんこ&バターの豊かな味わいが絶妙な逸品だ。カナダ産小麦や北海道産バターなどを合わせた「嵜本」自慢の生地に、北海道産あずきと大納言あずきをブレンドしたあんを混ぜ込みじっくりと焼き上げた。また、通常より生地の糖分を減らすことで、生地自体のバターの香りを際立たせつつ、まるでフランスパンの様なパリッとした食感も実現している。「バター薫るあん食パン」は、そのままではもちろん、バターを挟んで“あんバターサンド”にしたり、生クリームで“生クリームあん食パン”にしたりと、自分好みにアレンジして楽しむのもおすすめだ。【詳細】・バター薫るあん食パン 900円・バター薫るあん食パン 28mm style 330円販売期間:2022年1月16日(日)~2月15日(火)販売店舗:イオンモール札幌発寒店/札幌南13条店/大丸札幌店/新潟燕三条店/東京田園調布店/秋葉原店/小田急ハルク新宿店/ららテラス 武蔵小杉店/たまプラーザテラス店/静岡三島銀杏並木店/茨城水戸店/茨城ひたちなか店/名古屋栄店/名古屋サカエチカ店/大阪初號本店/大阪あべの店/大阪堂島店/心斎橋ポップアップストア店/豊中ロマンチック街道店/京都三条鴨川店/滋賀草津店/愛媛エミフルMASAKI店/ 広島福山店 /博多駅店/福岡藤崎店/熊本光の森店/ベーカリーカフェ宮崎店/鹿児島荒田店/アミュプラザ鹿児島店/鹿児島オプシアミスミ店、オンラインショップ※予約は、各店頭及び各店に電話・公式アプリ・オンラインショップにて受付※予約開始日は2022年1月7日(金)各店舗オープン時間~。予約数に達し次第終了。
2022年01月10日玄関先や店先などに、塩を盛って置く、盛り塩。厄除けや魔除け、開運などの風習として、現代でも盛り塩を設置している人は多くいます。※写真はイメージ盛り塩の形は、一般的に円錐型か、八角錐型です。しかし、和志(@bite029_hinata)さんが発見した盛り塩は、一風変わった形をしていました。その形を見た瞬間、とあるスイーツを思い出したそうです。その写真がこちら!ここのコンビニの盛り塩、絶対にプッチンプリンの型でやったでしょ!!!? pic.twitter.com/Si36a7s763 — 和志パフェ屋無愛想な方 (@bite029_hinata) January 6, 2022 「絶対に『プッチンプリン』の型でやったでしょ!?」コンビニの入り口に設置してあった盛り塩は、グリコが発売する『プッチンプリン』の容器のような形をしていたのです!盛り塩を設置する際に、「この容器がちょうどいい!」と感じたのでしょうか。予想外の形の盛り塩に、さまざまな声が寄せられています。・笑った!別の容器かもしれないけど、シルエットだけで『プッチンプリン』を連想させるグリコすごい。・店員さん、ナイス!これを見るだけでプリンを買いたくなるわ。・私が神様なら、この店を商売繁盛させたい!盛り塩としての効果があるのかどうかは分かりませんが、気付いた客の多くがクスッと笑ってしまうはず。『笑う門には福来る』ということわざのように、この盛り塩が設置してある店舗には幸せが訪れるかもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2022年01月07日バタースイーツ専門店「バターステイツ(BUTTER STATE’s)」の2022年バレンタインショコラ「バターショコラ」が、2022年1月15日(土)より発売スタート。バタースイーツ専⾨店のバレンタインショコラバターステイツは、「東京ばな奈」や「シュガーバターの木」などをプロデュースする「銀のぶどう」の新業態として2021年に誕生したスイーツブランド。北海道バターを極限まで練りこんだ芳醇な代表作クッキー「バターステイツ」をはじめ、本格的なバタースイーツを展開している。“極限までバターを練りこんだ”新発想「バターショコラ」そんなバターステイツが、バレンタインチョコレートとして提案するのは“極限までバターを練りこんだ”新発想の「バターショコラ」だ。ショコラの中に北海道バターを“惜しみなく練りこむ”ことで、スッと溶けて、口いっぱいにバターのコクが広がる、新しい味わいを実現した。ラインナップは、バターの魅力を存分に楽しめる「バターショコラ ホワイト」と、ほんのりビターで大人の味わいの「バターショコラ 炭火」の2種類。“焼きたてトースト”でアレンジ「バターショコラトースト」どちらもそのまま味わうのはもちろん、焼き立てのトーストにのせてアレンジするのもおすすめ。アツアツのトーストの上で「バターショコラ」が自然ととろけて、バターとショコラの豊かなコンビネーションを楽しむことができる。【詳細】バターステイツ「バターショコラ」発売日:2022年1月15日(土)※オンラインショップにて2022年1月7日(金)から予約受付開始。・バターショコラ ホワイト 12粒入 1,674円・バターショコラ 炭火 12粒入 1,674円取り扱い店舗:・バターステイツ ⻄武池袋店住所:東京都豊島区南池袋1丁目28-1 西武池袋本店 食品館B1F・バターステイツ ⼤丸東京店住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店 1F※一部姉妹店でも販売する場合あり。※2022年1月20日(木)から2月14日(月)まで開催される、ジェイアール名古屋タカシマヤのチョコレートイベント「2022 アムール・デュ・ショコラ~ショコラ大好き!~」でも展開予定。
2021年12月25日バターサンド専門店・プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)からバレンタインに向けた新作スイーツが登場。2022年1月15日(土)より、プレスバターサンド 国内全店舗などで発売される。2022年バレンタインに向けた限定バターサンドプレスバターサンドが2022年のバレンタインに贈るスイーツは、「Chocolate Festa -trio-」がテーマ。それぞれ異なるチョコレートを使用した、3種類を用意する。ベトナム発チョコ「マルゥ」のバターサンド新作となるショコラバターサンド〈MAROU〉は、ベトナムのチョコレートブランド「マルゥ(MAROU)」とコラボレーションしたバターサンド。ほのかな酸味が魅力のカムクワット(金柑)を使ったタブレットチョコを、バターキャラメル・バタークリームでサンドした。パリッとしたチョコレートと、サクサクのクッキーの食感の違いを楽しめる。エクアドルのホワイトチョコ×ラズベリーのガナッシュ入りサンドねっとり濃厚なフランボワーズガナッシュをサンドしたガナッシュサンド〈フランボワーズ〉も新作の1品。エクアドルのチョコレートブランド「リパブリカ デル カカオ(República del Cacao)」のバニラ香るホワイトチョコレートに甘酸っぱいラズベリーを合わせたガナッシュを、クッキー生地にたっぷりと挟んでいる。2種類のコロンビア産チョコを使用したチョコキャラメルのバターサンドまた、関東エリアの店舗のみで通年販売されているバターサンド〈黑〉がバレンタイン限定で全国販売に。2種類のコロンビア産チョコレートを使ったチョコレートキャラメルとバタークリームの2層仕立てとなっており、食べた瞬間にその2つが口の中で溢れ出し、滑らかな食感を楽しめる。3種類を食べ比べできる詰め合わせボックスもなお、3つのバレンタインスイーツは、それぞれ3個入り・5個入の他、2種類の詰め合わせや、3種類すべてを楽しめる「コレクションボックス -trio-」など、バリエーション豊かに展開される。【詳細】2022年バレンタインコレクション販売期間:2022年1月15日(土)~2月14日(月) ※なくなり次第終了販売店舗:プレスバターサンド 国内全店舗、一部催事店舗、公式オンラインショップ価格:・ショコラバターサンド〈MAROU〉3個入 1,134円、5個入 1,890円、2種詰合せ(MAROU・黑)6個入 2,052円・ガナッシュサンド〈フランボワーズ〉3個入 972円、5個入 1,620円、2種詰合せ(フランボワーズ・黑)6個入 1,836円・バターサンド〈黑〉3個入 864円、5個入 1,404円、9個入 2,511円・コレクションボックス -trio- 15個入 5,400円※商品や店舗により販売期間が異なる場合あり。※ガナッシュサンド〈フランボワーズ〉は、2022年5月31日(火)までの販売を予定。※羽田空港第2ターミナル店では、ガナッシュサンド〈フランボワーズ〉、2種詰合せ(フランボワーズ・黑)、コレクションボックス -trio- の販売はなし。※バターサンド〈黑〉は、関東エリアの店舗と公式オンラインショップで通年販売。
2021年12月18日日本発のバター専門ブランド「カノーブル(CANOBLE)」から、新感覚バター「ガストロノミー・シヴィライゼーション」シリーズが登場。2021年12月22日(水)、23日(木)、24日(金)に東京工場にて販売する。なお、店頭受け取り予約は12月10日(金)19:00からECサイトで受け付ける。フローラルやスパイスが混ざり合う“大人の味”新感覚食べるバターカノーブルの新たなシリーズ「ガストロノミー・シヴィライゼーション」は、“美食”の文明を進化させるべく開発された新たな“食べるバター”。苦味や辛味に、フローラルやエキゾチックなスパイスを加え、大人の好奇心を引き立てる新感覚の美味しさを目指した。クリスマスをはじめ年末年始に向けて、お酒と楽しむにもぴったりのバターだ。樽熟成のヘネシー コニャックX.Oを使った「X.Oコニャックレーズンバター」「X.Oコニャックレーズンバター」は、10年以上樽で熟成されたヘネシーのコニャックX.O(エクストラオールド)を、カノーブル独自の減圧浸透法によってオイルフリーレーズンの内部にまで浸透させた後、レーズンとコニャックを遠心分離してバターの中に乳化させるという複雑な製法で作られている。アフリカのジブチ共和国のアッサル湖で採取されたパール塩が、レーズンの甘味とコニャックの風味を引き締める。“大人のキャラメルバター”「キャラメルフィグ・エクストラ」“大人のキャラメルバター”とも言える「キャラメルフィグ・エクストラ」は、6時間以上丹念に練り上げて苦味を出したキャラメルに、 赤ワインに漬け込んだ干しいちじくと国産発酵バターを合わせたもの。“砂漠の白いダイヤ”と称される天然の塩の豊富なミネラルがいちじくやワインの力強さを引き出し、キャラメルバターを大人の味へと昇華させる。複雑な味と香りで“未体験の旅”へと誘う「ボン・ヴォヤージュ」フランス語で「よい旅を!」を意味する「ボン・ヴォヤージュ」の名が付いたバターは、未体験の旅へと誘うバター。24種類の植物とスパイスを漬け込んだベルモットルータンをベースに、胡蝶蘭やベルベットのフローラル、柑橘フルーツの苦味、ローズが香るインドネシアスマトラ島バタックペッパー、ベリーが香るタスマニアペッパーが混ざり合うバターは、辛味や苦味、豊かな香りが次々と押し寄せる。これらクセの強い素材をなめらかに整えるパール塩がポイントだ。カノーブルの最高傑作「ガストロノミー・プロシュット・カカオ」ガストロノミーの名を冠した、カノーブルの最高傑作ともいうべき一品「ガストロノミー・プロシュット・カカオ」。カカオリキュールに漬け込んだカレンズレーズンと、ローストしたかぼちゃの種、ひまわりの種、アーモンドを練り込んだ国産発酵バターを、イタリア・パルマ産の生ハムで巻いた。カカオリキュールの甘い香りと国産発酵バターの熟成香、ローストした木の実のカリカリプチプチした食感は生ハムとの相性もいい。フィンガーフードとして気軽に楽しむことができる。【詳細】「ガストロノミー・シヴィライゼーション」シリーズ予約開始日:2021年12月10日(金)19:00~販売場所:東京工場(東京都目黒区八雲2-6-11)及びECサイト東京工場での受渡し日:2021年12月22日(水)~12月24日(金)※店頭受取の場合は、事前予約のチケット販売方式。※すべて店頭受取・ECともに予約制。■価格・X.Oコニャックレーズンバター(50g) 1,980円・キャラメルフィグ・エクストラ(50g) 1,380円・ボン・ヴォヤージュ(50g) 1,380円・ガストロノミー・プロシュット・カカオ14ヶ月熟成プロシュット(3本入) 3,200円、9ヶ月熟成プロシュット(3本入) 2,800円※EC販売は上記価格に別途送料が必要。
2021年12月12日バタースイーツ専門店「ザ・マスターbyバターバトラー(THE MASTER by Butter Butler)」横浜髙島屋店から、新作スイーツ「バターケーキ」が登場。2021年12月15日(水)16時より、1日10台限定で発売される。バタースイーツ専門店「ザ・マスターbyバターバトラー」世界中の産地から選りすぐったバターで作るバタースイーツの専門店「ザ・マスターbyバターバトラー」。芳醇な香りのラムレーズン入り国産バタークリームをたっぷりとサンドした「ラムレーズンバターサンド」など、本来は脇役として洋菓子を支えるバターを主役にした、様々なスイーツを提案している。バターが主役の新作ケーキ「バターケーキ」今回新たにラインナップに加わる「バターケーキ」は、カットしていない1ポンド(約450g)の“ポンドバター”を思わせる荘厳な佇まいが目を引く、バターが主役のケーキ。厳選した北海道産バターとフランスブルターニュ産発酵バターをブレンドしたバタークリームに、ラムレーズンバタークリームと軽やかなビスキュイの層を閉じ込めた、1日10台限定の特別なケーキだ。取り分ける際には、2cmほどの厚みを持たせてカットを。こうすることで、バタークリームのリッチな口溶けと、ケーキの中に忍ばせた素材とのハーモニーをより一層美味しく楽しめるという。商品情報ザ・マスターbyバターバトラー「バターケーキ」発売日:2021年12月15日(水)16:00〜価格:3,240円販売店舗:ザ・マスターbyバターバトラー 横浜高島屋店※各日16:00〜1日10台限定。※1人1点限り。※当分の間、WEB(での事前予約による販売となる。<購入方法>購入希望日の2日前10:00〜から前日18:00までの間に要予約。予約者は当日18:30までに要来店。18:30を過ぎた場合、予約は無効となる。※予約分にキャンセルが発生した場合は、当日18:40頃よりキャンセル分を販売。
2021年12月11日発酵バター・エシレ(ÉCHIRÉ)の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」から、フランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」が登場。2022年1月2日(日)から6日(木)まで期間限定で発売される。エシレ・メゾンデュブールの仏伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」エシレ・メゾン デュ ブールが作る「ガレット・デ・ロワ」は、エシレバターを100%使用したパイ生地が魅力。中に詰め込んだしっとり食感のアーモンドクリームと、芳醇なバターの香りを纏ったサクサクのパイ生地がベストマッチな1品だ。サイズは、直径約18cmの「ガレット・デ・ロワ・エシレ」、直径約36cm「ラ・ヴレ・ガレット・デ・ロワ・エシレ」の2種類を用意。いずれも、「ガレット・デ・ロワ」お馴染みの王冠と、エシレのネームプレートを抱えた牛のフェーブがセットとなる。牛のグラフィック入り限定ココットもなお、2021年12月上旬より、50gポーションのエシレ バターがすっぽりとおさまるココットが発売。“2022”や牛のグラフィックをあしらった、オリジナルのデザインとなっている。【詳細】ガレット・デ・ロワ・エシレ販売店舗:エシレ・メゾン デュ ブール住所:東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1F価格:・「ガレット・デ・ロワ・エシレ」(直径約18cm)5,400円販売期間:2022年1月2日(日)~6日(木)※事前予約は不可。・「ラ・ヴレ・ガレット・デ・ロワ・エシレ」(直径約36cm)27,000円予約受付:2021年12月10日(金)~限定数に到達次第終了受取期間:2022年1月2日(日)~6日(木)※15個限定販売。(1日あたりの渡し台数は3台まで。希望日の予約を受けられない場合あり。)・「エシレ・ココット 2022」 2,200円(2021年12月上旬~発売)
2021年12月10日日本発のバターブランド・カノーブル(CANOBLE)から新作バターケーキ「イマジナリー・ストロベリー」が登場。2021年12月10日(金)より予約受付を開始し、12月22日(水)から24日(金)まで東京工場にて受け取りを実施する。クリスマス限定“苺”のバターケーキカノーブルがクリスマスに贈るバターケーキは、旬を迎える苺フレーバー。苺をかじったときの食感や香りを閉じ込めた、苺好きにはたまらない1品だ。苺の食感や色合いを最大限楽しめるよう加工した苺のコンフィチュール、苺の果汁に漬け込んだビスキュイに、濃厚な国産発酵バタークリームを合わせ、ストロベリーパウダーを練り込んだバターチョコレートで包み込んだ。ゴロゴロとした苺の食感と噛んだ瞬間に広がるジューシーな苺の味わいに、濃厚バターの香りがベストマッチなバターケーキとなっている。【詳細】「イマジナリー・ストロベリー」 5,200円予約開始日:2021年12月10日(金)受取期間:2021年12月22日(水)~24日(金)販売先:東京工場直売所(東京都目黒区八雲2-6-11)、ECサイト※東京工場は、事前予約のチケット販売方式。※店頭受け取りの予約は12月10日(金)よりECサイトにて開始。※店頭受取・ECともに予約制。サイズ:120×60×40mm
2021年12月09日フランス産バターに焦点を当てた期間限定カフェ「Butter of Europe –フランスバターで至福のひととき–」が、2021年12月1日(水)から6日(月)までの期間、アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル表参道内にオープンする。フランス産バターを味わう期間限定カフェが表参道に伝統と確かな品質を誇るフランス産バターは、おいしいベーカリー製品づくりに欠かせない食材。低温殺菌していない牛乳を乳酸菌で発酵させて作られることから、濃厚なミルクの風味を強く感じられる。バター風味をシンプルに味わう「トロパン トウキョウ」のクロワッサン今回、フランス産バターの魅力を伝えるべくオープンする期間限定カフェでは、その味わいを堪能出来るメニューの数々を提供。たとえば、コクの強い粗塩の発酵バターを使用した「フランス産発酵バターのクロワッサン」は、塩味と旨味、甘みのバランスが取れたシンプルなクロワッサン。池尻大橋の人気ベーカリー「トロパン トウキョウ(TOLO PAN TOKYO)」が、今回のイベントのために作ったこだわりの一品となっている。3種の発酵バターをクレープと共に食べ比べ発酵バター本来の風味を楽しめる「3種のフランス産発酵バターと焼きたてクレープ」も注目メニューの一つ。シャリッとした粗塩の食感が珍しい発酵バター、キレのいい後味と豊かな風味が特徴の発酵バター(食塩不使用)、牧草のみを食べて育った牛の生乳を使用したグラスフェッドバターの3種類のバターを、焼きたてのクレープと共に食べ比べられるセットだ。フランス産バターのあんバタースコーンサンド、キャラメルミルクティーこのほか、スコーン専門店「ベイカーズ ゴナ ベイク(BAKERS gonna BAKE)」のスコーンに発酵バターと北海道大納言をサンドした「あんバタースコーンサンド フランス産発酵バター&北海道大納言」、カラメル入りのミルクティーにフランス産バターを使用した自家製塩キャラメルソースをトッピングした「キャラメルミルクティー」など、バターの魅力が引き立つ様々なメニューが用意されている。また、期間中にカフェに来店すると、バターのレシピブックや保冷バッグなどのオリジナルグッズと、ミニバターのサンプルが数量限定でプレゼントされる。店舗情報期間限定カフェ「Butter of Europe –フランスバターで至福のひととき–」オープン期間:2021年12月1日(水)〜12月6日(月)場所:アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル 表参道住所:東京都渋谷区神宮前4-3-2
2021年12月04日発酵バター専門店「ハネル(HANERU)」から限定スイーツ「濃厚ダブルバターカステラ」が、2021年11月30日(火)から2022年1月31日(月)まで発売される。「濃厚ダブルバターカステラ」は、発酵バター専門店「ハネル」吉祥寺店の1周年を記念した限定メニューだ。ミルクの甘みと豊かな香りがふわっと広がるほかほかのカステラを、ホワイトチョコのカカオバターと発酵バターでコーティング。2種類のバターがカステラの甘さを引き立てており、通常よりもコク深いリッチな味わいを楽しめる。【詳細】「濃厚ダブルバターカステラ」販売期間:2021年11月30日(火)~2022年1月31日(月) ※発酵バター専門店「ハネル」吉祥寺本店にて先行発売。販売店舗:発酵バター専門店「ハネル」各店価格:10個入り 580円 ※1人1袋限定
2021年12月03日おにぎりの具やお茶漬けなどに欠かすことができない「塩昆布」。なかなかそれ以外の使い道がなく、塩昆布を買っても、持て余してはいませんか?「塩昆布」は、食材と和えたり、炒めたり、煮たりして使うことで、昆布が持つうま味成分が溶け出して、失敗知らずの万能な調味料として使う事ができるんです。そこで今回は、隠れた万能食材、塩昆布をもっと身近に、そしてもっと上手に使うための「塩昆布」で作る、使える万能副菜レシピをご紹介したいと思います。■塩昆布で「和える」だけ!味付けの失敗がない簡単塩昆布レシピ・無限きゅうり味付けは塩昆布のみ。それだけなのにお箸が止まらない無限ループの副菜「無限きゅうり」。美味しさのポイントはキュウリを叩くこと。叩き割ることで味がよく絡みます。あと一品欲しい時の救世主的な存在の「無限キュウリ」は、副菜に悩みがちな餃子の副菜にオススメですよ。・塩昆布カプレーゼトマトとモッツァレラを大葉と塩昆布で和えた、とっても和風なカプレーゼ。ちょっぴり入れた砂糖がポイントです。あとからジワジワ塩昆布の塩味が広がる「塩昆布カプレーゼ」は、ワインにも日本酒にも合う一品です。・春菊の塩昆布和え今が旬の春菊を、塩昆布とごま油で和えただけのとっても簡単な副菜レシピ。春菊は「食べる風邪薬」と言われるほど栄養価が豊富です。旬の今だからこそ美味しく頂く事ができる春菊の塩昆布和え、食卓に是非登場させてくださいね。■塩昆布で「炒める」だけ!簡単便利な塩昆布レシピ・ピーマンの塩昆布炒め細切りにしたピーマンを塩昆布で炒めただけの簡単レシピ。炒めることでピーマンの甘味が増すので、あまりの美味しさにびっくりしますよ。ピーマンが苦手なお子さんでもパクパク頂く事ができちゃう驚きの簡単スピードレシピ。お弁当のおかずにもオススメです。・ちくわの塩昆布炒めそのまま食べても美味しいちくわ。塩昆布で炒めることで一味も二味も美味しくなります。お弁当にも、お酒のあてにももってこいの一品です。・豚肉とナメコの塩昆布炒めパパッと作れる「豚肉とナメコの塩昆布炒め」。最後に回しかけるのは醤油、みりん、酒は全て小さじ1の黄金比。ナメコの滑りが豚肉に味をしっかり絡めてくれますよ。・鶏肉と小松菜の塩昆布炒めメインになる「鶏肉と小松菜の塩昆布炒め」。味付けは塩昆布のみ。メインが簡単に作れるのは本当に嬉しいですよね。塩昆布の旨味が鶏肉にしっかり味がしみ込んでいます。カルシウム豊富な小松菜と合わせて栄養価も高く少ない材料で作れる便利な一品!・塩昆布バタースパゲティーなぜ今までこれを作らなかったのだろうと、思わず後悔してしまう美味しさなのが「塩昆布スパゲティ」です。味付けは塩昆布、バターに練りわさびのみ。昆布のうま味がバターに溶けだして…これはうなる美味しさですよ。茹でたパスタに和えるだけなのでとっても簡単!早速作ってみてくださいね。■塩昆布を乗せて「煮たり蒸したり」!手間なく使える塩昆布レシピ・白菜と塩昆布のレンジ蒸し白菜に塩昆布を乗せてレンジでチン。ポン酢をかけたら完成のスピードレシピは、副菜に迷いがちなお刺身や焼き魚にピッタリ。火を使わず作れちゃうのも嬉しいですよね。・カボチャの塩昆布煮栄養価の高いカボチャを塩昆布とみりん、砂糖で煮た「カボチャの塩昆布煮」は、シンプルながら、カボチャの甘みと塩昆布の塩味が見事にマッチング。塩昆布で作った優しいお味の煮物を召し上がれ。・大根の塩昆布蒸し大根、だし汁、塩昆布を耐熱皿に入れてレンジでチンして完成の簡単レシピ。混ぜご飯やちらし寿司などの箸休めにも良いですね。今までご飯のお供として活躍してくれていた塩昆布。調味料としても使えるのでストックしておくと本当に便利です。副菜もなるべく簡単スピーディーで栄養価が高いものがベストです。塩昆布の力を借りて楽して美味しいごはん作りに役立ててくださいね。
2021年11月30日料理のレシピに出てくる『バター◯g』にモヤモヤしてしまうのは、筆者だけでしょうか。『バター◯g』を計るためには、キッチンスケール・バターを乗せる皿・バターナイフなどを準備する必要があります。さらに待ち構えるのは、◯gになるまでバターを少しずつ削っていく作業。そして計り終わった後には、余計な洗い物が増えている…なんてことも。必要な量のバターを手に入れるまでのタスクは意外と多く、特に忙しい夕飯時などには、そんなことをする時間も余裕も気力もない…というのが本音なのです。そんな筆者は最近、ダイソーで購入した『バターケース(バターカッター付、280ml)』を気に入って使っています。このバターケースにはなんと、バター10g分を切り分けるカッターが付いているのです。こちらが、付属のバターカッターです。この写真のように、使わない時は、ケースの端にカチッとセットしておくことができます。使い方は簡単。バターカッターのサイズに合わせて、バターに差し込むだけです。なるべく正確にカットできるように、垂直方向にゆっくり差し込みましょう。おおよそ10g分のバターを、あっという間に切り分けることができました。小さなカッターですが、使い終わったらケースに戻せるため、紛失の心配が少ないのも嬉しいポイントです。加えて、食洗機にも対応しているという優秀さ。キッチンスケールのように正確に計量…とはいきませんが、日常使いするには十分便利ですよ。普段の料理にバターを使う方は、ぜひこのバターケースを試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年11月30日サマンサタバサスイーツ(Samantha Thavasa SWEETS)と「バターのいとこ」のラスクを使ったスイーツ「アップサイクル チョコラスククランチ」が、2021年12月1日(水)よりサマンサタバサスイーツ取り扱い店舗などで発売される。栃木県那須発の「バターのいとこ」は、牛乳からバターを採った残りの「無脂肪乳」の価値を高めるべく誕生したスイーツだ。無脂肪乳から作ったミルク感たっぷりのジャムをバターが香るワッフルでサンドしており、「ふわっ・シャリッ・とろっ」の3つの食感を同時に楽しむことができる。「アップサイクル チョコラスククランチ」は、そんな「バターのいとこ」にラインナップするシナモン風味の「いとこのラスク」をアレンジしたスイーツだ。製造過程で商品化できない2cm以下の小ぶりなラスクを、滑らかな口当たりのチョコレートでコーティングし、ハート型に成型した。チョコレートの甘さとシナモンの香りが絶妙にマッチした1品となっている。【詳細】サマンサタバサスイーツ×バターのいとこ発売日:2021年12月1日(水)販売店舗:サマンサタバサスイーツ&トラベル(羽田空港第一ターミナル店、新千歳空港店※12月12日(日)~)、サマンサタバサグローバルアイランド羽田空港第二ターミナル店、サマンサタバサアニバーサリー 東京スカイツリータウン・ソラマチ店、オンライン価格:・アップサイクル チョコラスククランチ 1,200円
2021年11月27日みなさん、バターはどうやって保存していますか。バターの品質表示には『10度以下の要冷蔵』と記載されていることから、冷蔵保存している人が多いのではないでしょうか。実は、冷蔵保存よりも、バターの風味や鮮度を損なわずに保存する方法があります。冷凍生活アドバイザーの冷凍子ママさんが、カルピスバター社にカルピスバターの保蔵方法について確認すると意外な回答が…。Instagramでシェアしたところ、話題を集めています。どうやら、バターの鮮度や風味を楽しむためには、何日で使い切るかがポイントのようです。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 冷凍子ママ@ レシピ未満の役立つ知識(@reitoumama)がシェアした投稿 使い切る日数によって、保存方法を変えたほうがよいのは驚きです。コメント欄にはさまざまな声が集まっています。・ビックリすぎて3秒くらい息が止まりました。・料理教室では基本冷凍保存で、使う前日に冷蔵庫に入れて使用していました。・冷凍販売して欲しいです。バターは、空気と光に注意して保存することが大切なため、冷凍保存する料理教室もあるようです。バターの風味をいつでも楽しめるように、冷蔵保存と冷凍保存を上手に使い分けたいですね。冷凍子ママさんは、InstagramだけでなくTwitterなどでも、冷凍保存や料理雑学などを発信しています。ぜひ、のぞいてみてくださいね。冷凍子ママさんのInstagram冷凍子ママさんのTwitter冷凍子ママさんのTiktok冷凍子ママさんのLemon8[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年11月22日クラフトバタースイーツ専門店「バターズ(Butters)」から、新作スイーツ「バターサンドウィッチ(Butter Sandwich)」が登場。2021年11月17日(水)、同日よりジェイアール名古屋タカシマヤにオープンする期間限定ストアにて先行発売。その後、12月よりその他の店舗でも順次取り扱いがスタートする。クラフトバタースイーツ専門店「バターズ」東京・自由が丘のクラフトアイスクリームブランド「ヒオアイスクリーム(HiO ICE CREAM)」の姉妹ブランドとして誕生した「バターズ」は、世界中から厳選したこだわりのバターを使用したクラフトバタースイーツの専門店。素材へのこだわり、小ロットでの製造、顔が見えるモノづくりという3つの“クラフトアプローチ”を軸に作る、多彩なバタースイーツを提案している。新作「バターサンドウィッチ」今回新作としてラインナップに加わる「バターサンドウィッチ」は、北海道産バターの風味を感じられる生地を焼き上げたホロっと食感のサブレに、バタークリームをサンドしたスイーツ。どこから食べてもバターの香りが口いっぱいに広がる、贅沢なバターの風味が堪能出来る一品だ。サブレ生地に濃厚バタークリームをサンドした全3種フレーバーは、茨城県猿島・長野園の和紅茶アールグレイの茶葉をバタークリームに混ぜ込んだ「和紅茶アールグレイ」、濃厚なバタークリームに瀬戸内の太陽を浴びて育ったみかん「せとか」のマーマレードを合わせた「せとかみかん」、ゴールドラム酒の香りと粗めにペーストしたラムレーズンで大人の味わいに仕上げた「ラムレーズン」の全3種類が用意されている。商品情報「バターズ(Butters)」新作スイーツ「バターサンドウィッチ(Butter Sandwich)」発売日:・2021年11月10日(水)〜 公式オンラインストアで先行発売・2021年11月17日(水)〜 ジェイアール名古屋タカシマヤ期間限定ストアで先行発売(期間:2021年11月17日(水)~11月30日(火)・2021年12月〜 常設店舗・各期間限定ストアで順次発売 ※一部催事店舗を除く。価格:3P 1,296円、6P 2,592円
2021年11月13日コスパ抜群のおいしい商品が手に入る業務スーパー。今回はそんな業務スーパーのマニア「きり 業務スーパーおすすめレポ&購入品(業スー)」さんがおすすめしている、「チョコレートバターワッフル」をご紹介します。業務スーパーの「チョコレートバターワッフル」ってもう食べた?出典: Instagram今回ご紹介していく商品はこちら!「チョコレートバターワッフル」です。マニアの「きり 業務スーパーおすすめレポ&購入品(業スー)」さんも「このお菓子はずっと欲しかった」とコメントするほどの商品なんですが、食べたことはありますか?本場ベルギーから輸入しているというワッフル。まだ出会えていない人のために、詳しくご紹介していきますよ。アルミで包装されてます♡出典: Instagram写真を見ると、パックは丁寧にアルミ包装されています。さっそく中を見てみましょう♡ワッフルはこんな感じ!出典: Instagram中に入っているワッフルはこんな感じ…!ベルギーワッフルを想像した人は、「あれ?クッキーみたい!」と思ったかもしれませんが、これがおいしいんだそうですよ♡サイズはどう?出典: Instagram気になるサイズはというと、直径5cmほどの小さめのワッフルとのこと。厚みもそれほどなく、ワッフルにしては薄いのがわかりますよね!中はサックサクの食感♡出典: Instagram中はサクサクとした食感が堪能できるそう。半分がチョコレートでコーティングされているので、味の違いも楽しめそうですね。業務スーパーの「チョコレートバターワッフル」まとめ買いがおすすめ♡今回は、業務スーパーの「チョコレートバターワッフル」をご紹介しました。「きり 業務スーパーおすすめレポ&購入品(業スー)」さんも「おいしかった!」と絶賛しているので、見つけたらまとめ買いしてみて♡本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではきり 業務スーパーおすすめレポ&購入品(業スー)(@gyousu_kirin)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年11月06日発酵バター・エシレ(ÉCHIRÉ)の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」は、限定クリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」を予約販売。予約受付を、2021年11月15日(月)より開始する。エシレ バターのクリームをあしらった「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」は、エシレ バターの故郷であるフランスの伝統菓子「ブッシュ・ド・ノエル」にバター クリームをあしらい、真っ白な雪をまとっているかのように仕上げたエシレのクリスマスケーキ。アーモンド パウダーをたっぷりとあしらったしっとり食感の生地を、エシレ バターを贅沢に使ったバター クリームで包み込み、表面にはヒイラギ型のラングドシャをデコレーション。サイドには“ÉCHIRÉ”の刻印を施した。ひと口目からバターの香りと奥深い味わいがふわりと広がる、クリーミーで濃厚なクリスマスケーキだ。【詳細】エシレ・メゾン デュ ブール 2021年クリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」予約開始日:2021年11月15日(月)~※店頭での支払いとともに予約受付※100台限定、予約数に到達次第受付終了受け取り期間:12月21日(火)~12月26日(日) ※店頭での受け渡し場所:エシレ・メゾン デュ ブール住所:東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1F価格:12,960円サイズ:長さ 17~18センチ
2021年11月04日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」ブランド初のドリンクが誕生。「プレスバターサンド バターキャラメルミルク味」が、2021年11月2日(火)より全国のコンビニエンスストアほかで期間限定で発売される。プレスバターサンド初のドリンク誕生プレスバターサンドは、濃厚なバタークリームとバターキャラメルをサクサクのクッキー生地でサンドした「バターサンド」が人気のスイーツショップ。今回は、森永乳業とのコラボレーションのもと、プレスバターサンドの看板メニュー「バターサンド」の味わいをドリンクで表現する。何度も試作を繰り返し、バターキャラメルの甘さを再現。また、クッキーをイメージさせる芳醇な香りを纏わせることで、濃厚な味わいを実現した。パッケージも、「バターサンド」のパッケージボックスをイメージして、洗練されたデザインを投影。期間限定での展開なので、気になる人は早めにチェックするのがおすすめだ。【詳細】プレスバターサンド バターキャラメルミルク味 240mL 216円発売日:2021年11月2日(火)期間限定発売取り扱い店舗:全国のコンビニエンスストア、量販店、一般小売店
2021年10月30日株式会社サンクゼールは、2021年10月25日(月)より、久世福商店公式オンラインショップにて、「北海道大納言小豆の濃厚あんバター」(以下、濃厚あんバター)、「とろけるミルクあんバター」(以下、ミルクあんバター)を新発売いたしました。また、全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)でも順次販売を開始しております。※イメージずしっと濃厚!バターのコクと大粒の小豆の豆感が贅沢な「北海道大納言小豆の濃厚あんバター」久世福商店で大人気のあんバターに、ワンランク上のおいしさが新登場!従来品との違いはなんといっても小豆の豆感とバターのコク。粒の大きい北海道産大納言小豆のあんを使用し、さらに大納言小豆の甘納豆を後入れした「2段仕込み製法」でつくり上げました。バターも従来品の1.6倍量を配合!国産生乳のバターだからこそ、濃厚でありながらくどくない、上品なおいしさが口いっぱいに広がります。定番のお召し上がり方はトーストですが、ごはんと合わせておはぎ風にアレンジするのもおすすめです。▲北海道大納言小豆の濃厚あんバター:495円(税込)商品情報はこちら : ほわっとなめらか!優しいくちどけの虜になる「とろけるミルクあんバター」あんバターシリーズに待望のミルク味が新登場!久世福商店らしさを大切に、素材を活かしながらつくり上げたこだわりのミルクあんバターです。国産のいんげん豆で作った白あんに、国産の生乳から作った練乳・クリーム・粉乳を加え、なめらかな食感に仕上げました。ほわっと心温まるような優しい甘さは、思わず笑顔になるおいしさです。おすすめの食べ方は焼いていない食パンにたっぷりと塗ってお召し上がりください!ふわふわの食パンとミルク、白あん、バターの相性は抜群!贅沢な甘みをお楽しみください。▲とろけるミルクあんバター:430円(税込)商品情報はこちら : 久世福の大人気あんバターシリーズは全部で5種類!定番の「あんバター」、あまおう苺を使った甘酸っぱい「あまおうの苺あんバター」、「抹茶あんバター」に、今回登場した2種が加わり、全5種類になった大人気のあんバターシリーズ!味わいや食感も様々ですので、ぜひお好みに合わせてお選びください。お近くの店舗を探す : 商品情報商品名:北海道大納言小豆の濃厚あんバター販売価格:495円(税込)商品ページ: 商品名:とろけるミルクあんバター販売価格:430円(税込)商品ページ: 商品名:あんバター販売価格:430円(税込)商品ページ: 商品名:あまおうの苺あんバター販売価格:517円(税込)商品ページ: 商品名:抹茶あんバター販売価格:495円(税込)商品ページ: 販売店舗:全国の久世福商店店舗、オンラインショップオフィシャルオンラインショップ: 楽天市場店: 会社概要会社名:株式会社サンクゼール本社:長野県上水内郡飯綱町芋川1260代表者:代表取締役社長久世 良太創業:1979年設立:1982年事業内容:ジャム・ワイン、その他食品の製造販売、ワイナリー、レストラン、売店などの直営、及びフランチャイズ展開、オンラインマーケットプレイス「旅する久世福e商店」の運営ホームページ URL : オフィシャルオンラインショップ: 楽天市場店: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年10月25日