高級食パン専門店「非常識」が2019年6月1日(土)、大阪・心斎橋オーパ地下2階フロアにオープンする。同店は、「考えた人すごいわ」「午後の食パン これ半端ないって!」など、様々な人気ベーカリーをプロデュースする岸本拓也が手がける新たな食パン専門店。厳選素材をこだわりの配合でブレンドしたプレーンとレーズンの2種の食パンを2斤サイズで販売する。看板メニューの食パン「非常識(プレーン)」は、究極の柔らかさと口どけの良さを実現するための独自方法で製粉した小麦粉、無添加の生クリーム、コクのある国産バター、まろやかな甘みの黒糖、アンデス山脈で育まれたピンク色のローズソルトで作る一品。薄い皮とキメ細やかな口どけが特徴で、同店では焼きたてを手でちぎっていただく食べ方をオススメしている。そして、もう一つの看板メニューは、もっちり食感の生地にジューシーなサンマスカットレーズンをたっぷりと詰め込んだ「極まりない葡萄(レーズン)」。こちらは、ミルキーなコクと甘みが感じられる生地と、フルーティーな酸味のレーズンの絶妙なペアリングが魅力の一品で、お土産にも最適なデザート食パンだ。【店舗情報】高級食パン専門店「非常識」オープン日:2019年6月1日(土)※5月31日(金)12:00よりプレオープンを実施(売り切れ次第終了)住所:大阪市中央区西心斎橋1丁目4-3 心斎橋OPA B2FTEL:06-6282-8178定休日:年中無休(心斎橋OPAに準ずる)営業時間:11:00〜21:00店舗面積:24坪アクセス:地下鉄心斎橋駅直結
2019年05月23日東京玉子本舗が展開するスイーツブランド「N.Y.C.SAND」の人気商品「N.Y.キャラメルサンド」の期間限定ショップが大丸京都店に登場。オープン期間は、2019年5月22日(水)から28日(火)まで。「N.Y.キャラメルサンド」は普段、N.Y.C.SAND大丸東京店で販売されているスイーツ。ニューヨークの菓子店で作られていた“ハバナサンド”を基に開発し、バターたっぷりの香ばしいクッキー生地には、生クリームと黒糖でとろとろに炊き上げたキャラメルをチョコレートでコーティングしてサンド。今までにない、生キャラメルのような“とろとろ”の口どけと、クッキー、チョコレート、キャラメルのハーモニーを味わえる一品に仕上がっている。今回の期間限定ショップでは、定番の“キャラメルサンド”“スカッチサンド”などに加え、季節限定フレーバー“チェリーキャラメルサンド”の入ったギフトボックスを用意。サワーチェリーを黒糖と生クリームで炊き上げたキャラメルと合わせ、コク深い甘みと程よい酸味の絶妙なマッチングを楽しんでみて。【詳細】「N.Y.キャラメルサンド」大丸京都店期間限定ショップオープン期間:2019年5月22日(水)~28日(火)場所:大丸京都店 1階 店内案内所前特設売場住所:京都府京都市下京区四条通高倉西入立売西町79取扱い商品例:N.Y.キャラメルサンド 4個入 540円/8個入 1,080円/12個入 1,620円/16個入 2,160円/24個入 3,240円、N.Y.C.Sギフトボックス(キャラメルサンド12個/スカッチサンド4個/チェリーキャラメルサンド6個)22個入 3,780円※価格はすべて税込み。
2019年05月20日大丸東京店は、抹茶スイーツを揃える「グリーンスイーツフェア」を、2019年5月11日(土)から5月31日(金)まで開催する。「グリーンスイーツフェア」会期中は、抹茶を使った和菓子・洋菓子が、新商品や季節限定品を含め約30種が勢揃いする。京都宇治抹茶を使用し、長時間焼いた後に熟成させて仕上げたねんりん家の「マウントバーム お抹茶」や、ヨックモックの「シガール オゥ マッチャ」はギフトにぴったりなスイーツ。パティスリー キハチの「季節のロール 宇治抹茶」は、香り高い宇治抹茶クリームと沖縄県産の黒糖蜜クリームに、小豆かの子を加えて巻いた贅沢な食べ応えの1品だ。また、和菓子はひんやりとした口あたりの、初夏らしいラインナップ。濃厚な抹茶の風味を感じられる抹茶寒天に特製のこし餡、白玉を添えた、船橋屋の「抹茶白玉あんみつ」をはじめ、京都宇治抹茶を使った、叶 匠寿庵の「抹茶水羊羹」、黒みつ豆乳クリームと角切り寒天、玉露入り抹茶あんをもちで包んだ銀座まめはなの「豆乳クリームのあんみつ大福」などが展開される。【詳細】大丸東京店「グリーンスイーツフェア」開催期間:2019年5月11日(土)~5月31日(金)開催場所:大丸東京店 地階・1階ほっぺタウン住所:東京都千代田区丸の内1-9-1■商品例・〈ねんりん家〉マウントバーム お抹茶 1,836円・〈パティスリー キハチ〉季節のロール 宇治抹茶(1カット) 584円・〈船橋屋〉抹茶白玉あんみつ 583円・〈叶 匠寿庵〉抹茶水羊羹 378円・〈銀座まめはな〉豆乳クリームのあんみつ大福(抹茶あん・黒みつあん)(各3個・計6個入) 1,029円
2019年05月16日大丸梅田店にて「メロンとスイカのスイーツコレクション」を開催。期間は、2019年6月5日(水)から6月18日(火)まで。「メロンとスイカのスイーツコレクション」では、夏に旬を迎える“スイカ”と“メロン”を使用した、見た目も涼やかなさっぱりスイーツを紹介。ゼリーやパフェのスイーツに加えて、スイカパンやメロンパンなども豊富にラインナップする。ペシュ・レザンからは、1日20個限定「スイカとメロンのパフェ」が登場。果物屋だからできる果肉たっぷりの贅沢なパフェは、見た目も味わいも涼感十分な夏スイーツだ。また、本物のスイカとメロンの様な丸い形をした、ケーキハウスショウタニの「練乳とスイカのムース」と「静岡メロンムース」もおすすめ。スイカと練乳、メロンとミントを組み合わせて、爽やかな美味しさに仕上げている。スイーツだけでなく、ベーカリー売場にもスイカとメロンのユニークなパンが並ぶ。ボローニャの「スイカパン」は、緑と黒でスイカの皮を、チョコチップ入りの中身で赤い果肉を再現した本物そっくりのパン。味わいも、ほんのりとスイカの風味を楽しめる。さらに、バリエーションに富んだメロンパンも登場。スタンダードタイプ、果肉入りや塩メロンパンなど、食べ比べせずにはいられない。【詳細】「メロンとスイカのスイーツコレクション」開催期間:2019年6月5日(水)~6月18日(火)場所:大丸梅田店 B1 F和洋菓子売場、B2F ベーカリー売場住所:大阪市北区梅田3-1-1価格例:・ケーキハウスショウタニ「練乳とスイカのムース」800円(税込)、「静岡メロンムース」800円(税込)・ペシュ・レザン「スイカとメロンのパフェ」1,296円※各日限定20個・ボローニャ「スイカパン 黒スイカ/赤スイカ」各1,728円※各日限定10個・ルフラン「至福のメロンパン」140円
2019年05月12日動物や果物をモチーフにしたダブルウォールグラスの専門店「グッドグラス(GOODGLAS)」の期間限定ストアが、2019年4月10日(水)から16日(火)まで大丸梅田店 1階東イベントスペースにオープンする。台湾発の「グッドグラス」は、吹きガラスと呼ばれる製法により職人が1つ1つ手作りで生産するデザイングラス。犬や猫といった動物から、ブドウやパイナップルなどのフルーツ、桜など様々なモチーフをダブルウォールグラスの内壁にデザインすることで、飲み物を注いだ際にその色に染まった動物やフルーツが現れるという仕組みだ。今回の期間限定ストアでは、「いぬ」「ねこ」「ラブラドール」「ぶどう」「いちご」など12種類を販売予定。人気の「しば犬」も、本限定ストアのためにクリア12個・ブラウン12個の数量限定で用意されている。各商品は-20から120℃までの温度範囲に対応する耐熱強化ガラスを採用しているため、冷たいドリンクのほかに温かいスープ、あるいはアイスクリームなどのデザートなど、様々な用途に対応。また、その特長的な二重構造から保温性に優れており、結露しにくく高い保温効果を持つという。【店舗情報】「グッドグラス(GOODGLAS)」大丸梅田期間限定ストアオープン期間:2019年4月10日(水)〜4月16日(火)場所:大丸梅田店 1階東イベントスペースアンテナプラス販売予定商品:「さくら」「ハート」「いぬ」「ねこ」「あひる」「くま」「ラブラドール」「しば犬」「いのしし」「ぶどう」「パイナップル」「いちご」各3,200円(税込)
2019年04月06日メサージュ・ド・ローズのチョコレートスイーツ「TOKYO コーン・フルーリ」が大丸東京店限定で、2019年9月まで発売される。「TOKYO コーン・フルーリ」は、繊細なバラの花束を模ったキュートな見た目のチョコレートスイーツ。素材にはサクサクのコーンと、濃厚ないちごチョコや北海道産乳を使ったホワイトチョコを使用し、甘味、香り、口どけのバランスにもこだわって作られた。薔薇をチョコレートで表現したスイーツは、大切な人へ想いを届けるのにぴったり。東京土産としてはもちろん、母の日のギフトにもおすすめだ。【詳細】TOKYO コーン・フルーリ販売期間:2019年9月まで販売場所:メサージュ・ド・ローズ 大丸東京店住所:東京都千代田区丸の内1-9-1価格:5個入 1,620円(税込)
2019年04月06日「アニメ 夏目友人帳展」が、大丸梅田店の大丸ミュージアムにて2019年4月24日(水)から5月6日(月・振休)まで開催される。「夏目友人帳」は、独特の世界観と心温まる作風で人と妖(あやかし)の交流を描く、緑川ゆきの代表作。2008年にアニメ化プロジェクトがスタートし、2017年には、アニメ第6期が放送され、2018年には『劇場版 夏目友人帳 ~うつせみに結ぶ~』が公開された。今でもなお多くの読者を魅了する人気作品だ。「アニメ 夏目友人帳展」では、これまで放映されたTVアニメシリーズ、劇場版の貴重な制作資料をはじめ、劇中で使用された切り絵を使用した展示を実施。また、主人公・夏目貴志の部屋を再現したコーナー、物語の中でも印象的な妖に名前を返すシーンを実際に体験するコーナーも設置する。なお、会場では描き下ろしイラストを使用したオリジナルグッズも販売する。【詳細】アニメ 夏目友人帳展会期:2019年4月24日(水)~5月6日(月・振休)会場:大丸ミュージアム<梅田>(大丸梅田店15階)入場時間:10:00~19:30分(20:00閉場)※最終日は17:30分まで(18:00閉場)入場料:一般 1,300円(1100円)、高校生 800円(700円)、中学生 600円(500円)、小学生以下無料※オリジナルグッズ付チケット 2,200円(2,000円)、音声ガイドチケット 700円(前売、当日共通)※( )内は前売料金および10名以上の団体料金、および大丸・松坂屋のクレジットカード、大丸松坂屋友の会カード、ブライダルサークル会員証提示の場合の優待料金。※オリジナルグッズは特製ポストカード7枚セット。※オリジナルグッズ付きチケットは、ローソンチケットのみの販売。※前売券は、ローソンチケット(Lコード58580)のみ(ローソン、ミニストップ店頭にて)。※前売券、当日券のオリジナルグッズ付チケットは共に一般のみの券種発売。※ローソンチケットでは前売券は、4月23日(火)まで、当日券は5月5日(日)まで販売。※混雑状況により整理券で対応する場合、入場できない場合あり。※再入場不可。※グッズ販売コーナーのみの入場は不可。※小学生以下の単独入場不可。(C)緑川ゆき・白泉社/夏目友人帳プロジェクト(C)緑川ゆき・白泉社/「夏目友人帳」製作委員会
2019年03月21日“あんこ”を主役にしたグルメ企画「あん・これくしょん」が、大丸梅田店地下1階・2階食品フロア「ごちそうパラダイス」にて開催。期間は、2019年3月20日(水)から4月9日(火)まで。“あんこ”グルメが勢ぞろい!和菓子や洋菓子、そしてカフェメニューと、あらゆるグルメのジャンルで注目を集めている“あんこ”。「あん・これくしょん」には、そんなあんこを使用した定番メニューから変わり種までが、一挙に集結する。変わり種メニューあんこ入り天ぷらまずは、普段はなかなか出会えない変わり種から紹介。ハゲ天の「天ぷら桜まんじゅう」は、あんこにさくらを撒いてサクサクに揚げた天ぷら。甘さとしょっぱさの絶妙なバランスが、病みつきなる味わいだ。あんこ×ルビーチョコまた第4のチョコレートとして話題の“ルビーチョコ”とミックスしたスイーツも登場。ベビーモンシェールの「ルビーチョコ香る桜あん」は、ルビーチョコの練り込んだピンク色の生地に、桜あんを合わせた春らしいロールケーキとなっている。定番あんこメニューその他、あんこを使用した定番メニューも豊富なバリエーションを揃えて登場。和菓子には、苺や栗などと共に白餡&ホイップを合わせた大福や、桜の葉を刻んだ柔らかな餅で、ずんだ餡包んだ大福などがラインナップ。人気のベーカリーメニューには、あんこをたっぷりと使用したよもぎあんぱんや、桜あんを練り込んだデニッシュなどを用意する。【詳細】あん・これくしょん開催期間:2019年3月20日(水)~4月9日(火)場所:大丸梅田店 地下1階・2階 食品フロア「ごちそうパラダイス」住所:大阪市北区梅田3-1-1メニュー例:・<ハゲ天>天ぷら桜まんじゅう(1個) 216円・<ベビーモンシェール>ルビーチョコ香る桜あん(1本) 864円・<聖庵>よもぎあんぱん 140円・<菓実の福ninigi>贅沢よくばりの福(1個) 378円・<ずんだ茶寮>ずんだ桜大福(5個) 680円・<ボローニャ>桜あんデニッシュ(1.5斤) 928円※価格は全て税込み
2019年03月11日大丸東京店は、日本でのバウムクーヘン生誕100年を祝し、「バウムクーヘンコレクション」を、2019年3月1日(金)から3月14日(木)まで展開する。手土産やホワイトデーギフトにおすすめなバウムクーヘンが各店から登場。ユーハイムからは、ハローキティとコラボレーションした限定バウムクーヘン「100年アニバーサリーバウム」が登場。パッケージには愛らしいイラストをあしらい、ハローキティを象ったルビーチョコレートをセットにしている。ねんりん家は、バリエーション豊かなラインナップを揃える。春限定の「桜の国のマウントバーム」をはじめ、ねんりん家史上最高のしっとり感を誇る「モア モイストバームもっとしっとり芽」、ベーシックな「マウントバームしっかり芽」と、それぞれ異なる食べ応えのバウムクーヘンを販売する。その他、きめ細かく豊かな風味のパティスリー キハチの「キハチバームクーヘン」や、ドイツの伝統的な製法を再現したラ・テール セゾンの「大地の樹」、バナナ風味の「東京ばな奈しっとりクーヘン」なども店頭に並ぶ。【詳細】バウムクーヘンコレクション販売期間:2019年3月1日(金)~3月14日(木)場所:大丸東京店 1階・地階 ほっぺタウン住所:東京都千代田区丸の内1-9-1・〈ユーハイム〉100年アニバーサリーバウム(1個)1,296円・〈ねんりん家〉マウントバームしっかり芽(1山MM) 1,620円・〈ラ・テール セゾン〉大地の樹(1個)(中・15㎝) 1,944円・〈パティスリー キハチ〉キハチバームクーヘン(1個) 1,080円、キハチショコラバームクーヘン(1個) 1,296円
2019年03月03日大丸京都店は、“桜”をモチーフにした各店のスイーツを、地階食品フロアにて2019年4月にかけて販売する。春の手土産にもぴったりな桜スイーツが勢揃い。ガトー・ド・ボワイヤージュの「とろけるシブースト・さくら」は、ほのかに香る桜のクリームとフランボワーズ、濃厚なブリュレを組み合わせた、ふんわりとろける食感が魅力の1品。花を思わせるピンク色も春らしい気分を高めてくれる。その他洋菓子では、優しい香りのさくら餡クリームを絞った、アンテノールの「さくらのモンブラン」や、桜の香りが広がる、イオリプラスの「桜ラングドシャ」なども登場する。桜風味と相性の良い和菓子も多数ラインナップ。鶴屋吉信の人気菓子「つばらつばら」が京都地区・期間限定で「花のつばらつばら」にアップデート。紅餡に備中産の白小豆を込め、桜の焼き印をあしらい春仕様に仕上げている。また、笹屋伊織の「伊織のさくら」や、永楽屋の「お干菓子 桜」、餡に桜の葉を刻み入れ、花を飾って仕上げた菓匠 清閑院の「桜花舞ふ」など、見ているだけで春の雰囲気を楽しめるような菓子を揃える。【詳細】大丸京都店 桜スイーツ場所:大丸京都店 地階食品フロア住所:京都府京都市下京区四条通高倉西入立売西町79番地※販売期間は商品によって異なる。■商品例・〈ガトー・ド・ボワイヤージュ〉とろけるシブースト・さくら(1個) 1,080円・〈アンテノール〉さくらのモンブラン(1個) 594円[販売期間:2019年3月1日(金)~4月14日(日)]・〈イオリプラス〉桜ラングドシャ(3枚入) 486円[販売期間:2019年3月下旬まで]・〈鶴屋吉信〉花のつばらつばら(1個) 183円[販売期間:2019年4月10日(水)まで]※価格は全て税込。
2019年03月02日1.【中国料理 大成閣】2.【故郷】3.【酒中花 空心】4.【茶酔楼 時ノ葉】5.【岩亭】1.【中国料理 大成閣】昭和28年創業の老舗中国料理店。素材にこだわった料理はどれも絶品!『北京ダック』60分食べ放題 3,000円(税抜)創業以来、グルメ通に支持され続けている中国料理店。大阪の繁華街の中心にある「心斎橋」駅から徒歩2分とアクセスの良さも申し分なしです!店内には高級が漂い、大切なお客様のおもてなしにも最適です。そんな気品あふれる空間で、神戸牛を豪快に炒めた『神戸牛と野菜の黒豆鼓炒め』や中国伝統の『特製 豚まん』など本格中国料理が楽しめます。洋室が2室、和室が3室をはじめ、最大150名収容可能はフロアも用意中でも注目してほしいのが、店自慢の北京ダックを思う存分堪能できる「北京ダック食べ放題メニュー」。ボリューム満点、味も絶品、円卓で囲むと食事中の会話も弾きっと弾むことでしょう。なお、北京ダック食べ放題は、平日はディナータイムのみの提供ですが、土日祝はランチタイムでも注文可能です。中国料理大成閣【エリア】心斎橋/堀江【ジャンル】中華全般【ランチ平均予算】840円【ディナー平均予算】3000円【アクセス】心斎橋駅 徒歩2分2.【故郷】店主が生まれ育った中国東北部の料理をベースとした羊肉料理店『羊肉の串焼き マトン』 150円、『羊の筋』200円、『羊のひれ肉』500円(すべて税抜)地下鉄「日本橋」駅から徒歩5分、道頓堀川沿いにある【故郷】。店内は広々としていて、ゆったり落ち着いた空気が漂っています。店主の出身である中国東北地方では、羊肉の串焼きは定番料理。焼き鳥感覚で食べられているそう。ボックス席が数多くあり、各テーブルには炭火焼きグリルが設置されています看板メニューの『羊肉の串焼き』は、金串に刺した羊肉を炭火で焼き上げるため、余分な油が落ちて、濃厚な味わいながらもとてもヘルシー。女性に人気が高いのもうなずけます。その他にも、中華料理ならではの豪快な炒めものメニューも充実しています。故郷【エリア】心斎橋/堀江【ジャンル】中華全般【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】2000円【アクセス】日本橋駅 徒歩5分3.【酒中花 空心】中国料理の奥深さとシェフのアイデアが融合した、オリジナルメニューを提供『空心流 上州和牛イチボの青椒牛肉絲』3,200円(税抜)中国の伝統的な食文化とオーナーシェフの斬新な発想を掛け合わせた料理が食べられる店。異国情緒漂う店内には、オーナーシェフ自らが本場の骨董市場で買い付けたアンティーク雑貨や家具が並びます。落ち着いた雰囲気で、大切な人との食事にもおすすめです。本場骨董市場でオーナーシェフが購入したアンティーク雑貨や家具が並ぶ、異国情緒漂う空間旬の食材を使用した独創的なオリジナルメニューを用意。中でもおすすめは、『空心流 上州和牛イチボの青椒牛肉絲』です。和牛の希少部位であるイチボを贅沢に使用した逸品で、素材の味を存分に引き出すため絶妙なで火入れが施されています。随所にオーナーのこだわりが感じられる一品をぜひ味わってください。酒中花空心【エリア】心斎橋/堀江【ジャンル】中華全般【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】10000円【アクセス】四ツ橋駅 徒歩3分4.【茶酔楼 時ノ葉】中国出身の料理長が腕を振るう、バラエティに富んだ点心を堪能『ウニの小籠包』1,200円(税抜)「四ツ橋」駅より徒歩3分と交通の便が抜群で、中国出身の料理長による本格中華が味わえるお店です。ムール貝や桜、鮎など、その時期の旬の食材を用いた、季節感溢れる点心が楽しめます。席ごとに異なるオブジェが配された店内は、訪れる人の心を楽しませてくれますお店を訪れた際にぜひ食べてほしいのが濃厚なウニの味がクセになる『ウニの小籠包』。点心に炙ったウニをトッピングし、必ず包みたてを提供してくれます。お酒にもよく合い、特にワインとの相性は抜群です!茶酔楼時ノ葉【エリア】心斎橋/堀江【ジャンル】中華全般【ランチ平均予算】1200円【ディナー平均予算】7000円【アクセス】四ツ橋駅 徒歩3分5.【岩亭】難波駅からほど近い、旬の素材を活かしたオリジナリティ溢れる創作中華の店『豚の天ぷら』800円(税抜)近鉄「難波」駅から徒歩1分の路地裏にあるお店。店主は、大阪・ミナミの創作中華の名店【三国亭】で13年修行を積んでいるため、その腕と目利きは折り紙付き。中華料理なのに鯖を使ったメニューがあるなど、独創的な料理が魅力です。オーナーが調理する様子をじっくりと見られるカウンター席おすすめメニューの『豚の天ぷら』。薄い衣に包まれた豚肉は脂っこくなく、からっと揚げられ美味。他にも『鶏とゴボウの塩チャーハン』など、素材にこだわった本格料理をいただけます。こぢんまりとしたお店なので、予約をおすすめします。岩亭【エリア】心斎橋/堀江【ジャンル】中華全般【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】難波駅
2019年02月12日全9ブランドが集結!大丸東京店では、2019年1月23日(水曜日)から2月14日(木曜日)まで、1階・地階の「ほっぺタウン」にてバレンタイン商品の販売を行います。職人の手で丹念に焼き上げるバームクーヘンが大人気の「クラブハリエ」は1階「MVPスイーツ」に登場。「ショコラバーム」(1944円)は、レンジで5秒あたためるだけでガナッシュがとろりと溶けて一層濃厚で豊かな味わいとなります。数量限定の新商品「バームスティックいちご」は別添えのフリーズドライのいちごを合わせて、アクセントのある食感を楽しめます。「ジャン=ミッシェル・モルトロー」の「JMMセレクション」(2754円)はオーガニック素材を使用したガナッシュ、キャラメル、プラリネなどをバランスよく詰め合わせ、地下1階「ウィークリーセレクトスイーツ」で販売されます。2019年2月6日(水曜日)には、ジャン=ミッシェル・モルトロー氏ご本人が来店します。見た目も味もリアルなミニチュアスイーツ!地下1階「シーズンスイーツ」で販売される「ルシャトー」の「イチジク」(1458円)は素材の魅力が詰まったチョコレート。凝縮された白イチジクの果肉とミルクチョコレートが生み出す濃厚な味わいを楽しめます。地下1階「ウィークリー・セレクトスイーツ2」で販売されるゴンチャロフの「プチデザートアラモード」(5184円)は、ケーキなどをそのままミニチュアサイズで表現した毎年人気の商品。いちごのホールケーキをはじめ、見た目も味もリアルな14種類の詰め合わせです。人気イラストレーター布川愛子さんによる「森の動物たちが楽しむお茶会」がテーマのパッケージも魅力。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社大丸松坂屋百貨店のプレスリリース/PR TIMES※株式会社大丸松坂屋百貨店※大丸東京店
2019年01月28日GU(ジーユー)は、旗艦店「ジーユー 渋谷店」を2019年3月15日(金)にオープンする。「GU 渋谷店」は、心斎橋店、銀座店、池袋東口店に続く、4店舗目の旗艦店。渋谷エリアには、2016年8月に「GU 渋谷パルコ店」を閉店して以来、約2年6ヶ月ぶりの出店となる。フロアは地下1階から地上3階で構成。都内最大のウィメンズアイテムのラインナップを用意し、メンズアイテムも大型店として豊富に取り揃える。また、オープン当日に発売される、EXILE/三代目 J SOUL BROTHERSのパフォーマーNAOTOがクリエイティブ・ディレクターを務める、スタジオ セブン(STUDIO SEVEN)とタッグを組んだ「GU×スタジオ セブン(GU× STUDIO SEVEN)」の限定商品も渋谷店で販売。購入者にはノベルティが配布される。さらに他にも、デザイナーやイラストレーター、グラフィックア ーティストとコラボレーションした、渋谷店オープン記念のグラフィックTシャツなどのオリジナル商品の販売が予定されている。【店舗詳細】GU 渋谷店オープン日:2019年3月15日(金)住所:東京都渋谷区宇田川町32-13 地下1階-地上3階
2019年01月20日大丸心斎橋店は、「懐かしのアニメ セル画・版画展」を2019年1月23日(水)から29日(火)まで開催する。世界中で人気を博す日本のアニメ。本展では、世界中にファンを持つ日本アニメにスポットを当て、手塚治虫の「鉄腕アトム」をはじめ、「銀河鉄道999」、「魔女の宅急便」、「サザエさん」、「ルパン三世」、「セーラームーン」、「アンパンマン」など、昭和から平成を代表する人気アニメ作品の手書きセル画をメインに展開。さらに、石ノ森章太郎ら有名漫画家の直筆原稿・原画なども展示・販売する。なお、会場にはポストカードやミラーなどを揃える、オリジナルグッズ販売コーナーも設置予定だ。【詳細】懐かしのアニメ セル画・版画展会期:2019年1月23日(水)~29日(火)場所:大丸心斎橋店 北館1階特設会場営業時間:10:00~20:30入場料:無料
2019年01月14日大丸東京店では、「節分の日」に向けて様々な恵方巻が登場。2019年1月9日(水)~2月3日(日)の期間で限定販売する。恵方巻は、1年の無病息災と招福を願って、節分の日である2月3日に食べるのが習慣だ。大丸東京店には、豪華な食材を使用した太巻きから世界各国の美食と融合したものなど、全150種類もの恵方巻が勢揃い。また、事前に試すことのできる“フライング恵方巻き”も2種発売される。中島水産の「2019年19種の具材の恵方巻き」は表面に金箔を使い、ゴージャスな太巻きに。2019年にちなみ、本マグロやフグ、キャビアなど海の幸19種類を巻き込んだ。10本限定のスペシャルな恵方巻となっている。日本橋 日山の「米沢牛ステーキ巻き」は、250gもの米沢牛サーロインステーキを使用。シンプルな見た目ながら、満足感の高いプレミアムな恵方巻だ。この他にも、中はタラバかにの脚肉、外は海苔ではなくズワイかにで巻いた“かに尽くし”の札幌かに家「タラバ脚肉入りズワイ巻」といった豪華な恵方巻を多数ラインナップ。また、フランスの三ツ星レストラン・ポール・ボキューズからは贅沢な「黒毛和牛ローストビーフの恵方巻」、ガレットで巻いた西洋銀座「西洋ロール」など、世界各国の美食と日本文化が融合したメニューも登場。更に、オムライスやキャンディーといったバラエティ豊かな変わり種も販売する。【詳細】東京大丸店 2019年恵方巻発売期間:2019年1月9日(水)~2019年2月3日(日)場所:大丸東京店地下1階 ほっぺタウン住所:東京都千代田区丸の内1-9-1発売日 / 価格:■中島水産「2019年19種の具材の恵方巻き]<限定10本> 15,800円発売日:2019年2月3日(日)■日本橋 日山「米沢牛ステーキ巻き」<限定10本> 10,800円発売日:2019年2月3日(日)■札幌かに家「タラバ脚肉入りズワイ巻」<限定30本> 4,860円発売日:2019年2月3日(日)■西洋銀座「西洋ロール」1,620円発売日:2019年1月25日(金)~■洋食や 三代目 たいめいけん「ワンハンドオムライス」<限定50本> 864円発売日:2019年2月2日~2月3日(日)■パパブブレ「恵方巻キャンディー」 1個1,200円発売日:2019年1月18日~なくなり次第終了■ポール・ボキューズ デリ「黒毛和牛ローストビーフの恵方巻」 2,592円
2019年01月10日大丸東京店に、2019年の干支「亥」をモチーフにした和洋菓子21種が集結。2018年12月26日(水)から2019年1月3日(木)まで、1階ほっぺタウンにて販売する。新年の挨拶や手土産に最適な、おめでたい和洋菓子が勢揃い。「亥」は無病息災の象徴とされており、縁起の良い動物とも呼ばれていることから、年賀にぴったりなモチーフだ。味わいも見た目も楽しめる、おすすめ菓子を紹介する。船橋屋の「干支最中(亥)」は、ウリ坊をかたどった、コロンとしたフォルムが愛らしい手詰め最中。最中皮と餡が分かれているため、いつでも作りたてのような、パリッとした食感を味わうことができる。両口屋是清の「干支羊羹(亥)」は、猪突猛進するいのししの親子を切り取ったカラフルな羊羹。彩り鮮やかなルックスは、新年の晴れやかな気分を盛り上げてくれる。また、とらや(TORAYA)の「干支パッケージ小形羊羹」やヨックモックの「シガール」は、パッケージに「亥」モチーフがあしらわれている。新年限定パッケージの王道スイーツは、相手を問わず喜ばれそう。その他、七福神に見立てた菓子を詰めた叶匠壽庵の「七福神」、おめでたいモチーフを象った銀座あけぼののおかき「2019餅」なども登場する。【詳細】大丸東京店 干支・迎春みやげ販売期間:2018年12月26日(水)~2019年1月3日(木)場所:大丸東京店 1階ほっぺタウン住所:東京都千代田区丸の内1-9-1商品例:・〈船橋屋〉干支最中(亥)(12枚6組) 1,850円・〈両口屋是清〉干支羊羹(亥)(半棹) 918円・〈とらや〉干支パッケージ小形羊羹(12本入) 3,240円・〈ヨックモック〉シガール(20本入) 1,458円・〈叶匠壽庵〉七福神(7個入) 2,700円
2018年12月22日ジュネーブ本店をイメージした店内は、ラグジュアリーでありながら居心地の良さを追求したテイストを踏襲。ファミリーメゾン ショパールのアイコニックで色彩豊かなコレクション「ハッピーダイヤモンド」のウォッチ&ジュエリーはもちろん、メンズのフラッグシップとして名高い、本格機械式時計「L.U.C」まで幅広くラインナップ。そして、関西地区では2店舗目の「ブライダル コレクション」も展開します。数少ないファミリービジネスの伝統と独立の信念を貫く名門メゾン ショパールが披露するラグジュアリーな空間。真のマニュファクチュール、そしてレッドカーペットを華やかに彩るメゾンの世界観に触れてみて。■BOUTIQUE INFORMATION「ショパール ブティック 大丸心斎橋店」2018年12月15日(土)オープン住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-7-1大丸心斎橋店北館3FTEL:06-6121-2778(ブティック直通)営業時間:10:00〜20:30
2018年12月14日「俺のビストロ」と、高級食パンである銀座の食パンを販売する「俺のベーカリー(Bakery)」を併設した新業態「俺のビストロ&ベーカリー心斎橋」が、2018年12月13日(木)に大阪・心斎橋にオープンする。なお、新業態のオープンとともに「俺のベーカリー」が大阪初出店となる。「俺のイタリアン」、「俺のフレンチ」などの人気店を輩出してきた“俺の”レストランシリーズ。さらに、2016年には食パンの販売とカフェが一緒となる「俺のベーカリー&カフェ」、2018年には新業態となる「俺のグリル&ベーカリー」をオープンしている。ミシュラン星付き級の料理人が腕を振るう料理を、高級店の3分の1ほどの手頃な値段で提供することで人気を博した「俺のイタリアン」をはじめ、“俺の”レストランシリーズは、手軽に美味しいものを味わえる店舗として数多くの人に愛されてきた。「俺のビストロ」は、イタリアン・フレンチといった垣根もなくし、より気軽に楽しめる店を目指す新業態のカジュアルレストラン。一方、「俺のベーカリー」は、東京地域以外では初めて出店となる。看板メニュー「銀座の食パン~香~」をはじめ、素材を製法にこだわりぬいたパンを提供していく予定だ。【詳細】俺のビストロ&ベーカリー心斎橋オープン日:2018年12月13日(木)住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋1-19-11 鰻谷スクエア1階
2018年12月06日大丸東京店は、“りんごスイーツ”を集めたスイーツイベントを地階・1階のほっぺタウンにて開催。会期は、2018年11月1日(木)から13日(火)まで。 ほっぺタウンに並ぶのは、旬のりんごをふんだんに使用した約30種類のスイーツ。紅玉の甘酸っぱいジュレを紅玉りんごのムースで包んだヴィタメールの「ポム・ルージュ」や、りんごのコンポートをりんごムースと合わせたアンリ・シャルパンティエの「りんごのスイートアンサンブル」は、本物のりんごのような愛らしい見た目が特徴。また紅玉りんごの程よい酸味がアクセントとなる、マミーズ・アン・スリールの「アップルパイ 紅玉」や、青森県産の紅玉りんごのジューシーな味わいを閉じ込めたサニーヒルズの日本限定「りんごケーキ」、角切りりんごの蜜漬けやりんご餡などが入った鎌倉五郎本店の和菓子「鎌倉 はちみつ林檎」など、バリエーション豊かなりんごスイーツが会場に並ぶ。【詳細】大丸東京店のりんごスイーツ会期:2018年11月1日(木)~13日(火)場所:大丸東京店 地階・1階 ほっぺタウン住所:東京都千代田区丸の内1丁目9−1価格例:・〈ヴィタメール〉ポム・ルージュ(1個)648円/1階・〈アンリ・シャルパンティエ〉りんごのスイートアンサンブル(1個)540円/地階・〈マミーズ・アン・スリール〉アップルパイ 紅玉(中ホール15cm)1,500円/地階・〈サニーヒルズ〉りんごケーキ(5個入)1,500円<日本限定>/1階 ※11月6日(火)までの期間限定・〈鎌倉五郎本店〉鎌倉 はちみつ林檎(8個入)1,080円/1階
2018年11月03日来店者プレゼント・限定セット販売自然化粧品などの開発、製造、販売を行っている株式会社ハーバー研究所は、『ショップハーバー大丸心斎橋店 北館』をリニューアルオープンすると発表した。リニューアルオープン日は10月12日となっている。また、このリニューアルオープンを記念して、10月25日から11月25日までの期間にフェアを開催。フェア期間中の来店者にはスキンケアサンプルセットがプレゼントされ、購入者にもその金額により贈られるプレゼントが用意されており、フェア限定のセットも販売される。「美と健康を助ける」ハーバー研究所昭和58年に東京・豊島区西池袋で設立されたハーバー研究所は、美容オイルの高品位スクワランを販売。その。社名は 「美と健康を助ける」を意味する「Health Aid Beauty Aid」の頭文字から「HABA」と名付けられている。平成10年、ハーバー研究所は百貨店内初の出店となる「ショップハーバー」を札幌で開店し、以後、全国の有名百貨店への出店を続けている。プレゼントや限定セットはなくなり次第終了『ショップハーバー大丸心斎橋店 北館』のリニューアルオープンフェアでは、来店で先着800名に『ハーバースキンケアサンプルセット』が進呈され、3,240円(税込)以上購入した先着600名には『「さくらパンダ」フリクションペン&リングノートセット』が進呈される。また、好みの化粧水を選べる『リニューアル記念限定セット』を7,344円(税込)からの価格で発売。内容は化粧オイルの高品位スクワランや、美容液のディープモイストセラム、洗顔フォームのスクワフェイシャルフォーム、オリジナルコスメミラーなどとなっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※2018年10月12日(金) 『ショップハーバー大丸心斎橋店 北館』 リニューアルオープン
2018年10月11日ラコステ(LACOSTE)は大阪初の路面店を、心斎橋筋商店街内に2018年10月6日(土)オープン。"テニスクラブ"を表現した新店舗新しくオープンするラコステ 心斎橋店は、大阪エリアで最大級の床面積を誇る初の路面店。創業者ルネ・ラコステがブランド創業より守り続けてきたブランドヘリテージを表現した"ル・クラブ・ラコステ"をコンセプトに、"テニスクラブ"に足を踏み入れたような空間演出を行う。散りばめられたテニスモチーフグリーンに彩られた建物正面は、ルネ・ラコステがテニスの練習を行っていた壁にインスパイアされたもの。白と緑に彩られた店内には、テニスラケットを表現したウッディー調のオブジェや、ラケットのグリップ彷彿とさせる扉のグリップ、テニスコート脇にあるベンチをイメージした什器などを散りばめている。ロッカールームを彷彿とさせるフィッティングルームには、ヴィンテージテニスラケットを並べたアンティークキャビネットや、ブランドの伝統を感じさせるオブジェを飾った。また、ブランドを代表するポロシャツ専門のスペース「ポロ バー(Polo Bar)」も用意する。限定ポロシャツやノベルティもオープンを記念した限定アイテムも登場。ポロシャツ、カラフルなファンシーストラップ、レザーのクラッチバックの3種類を展開する。ポロシャツは、ブランドのアイコンである定番アイテムを、“緑ワニロゴ”から“赤ワニロゴ”へと変身させたデザインが特徴だ。また、ノベルティも用意しており、来店者には5色から選べるラバーリストバンドが、20,000円+税以上購入者には軽量な3サイズのオリジナルトラベルポーチセットがプレゼントされる。【店舗概要】ラコステ 心斎橋店オープン日:2018年10月6日(土)住所:大阪市中央区心斎橋筋二丁目1番地22 心斎橋ITOYAビルTEL:06-6211-7800営業時間:11:00~21:00【限定アイテム詳細】・心斎橋Open限定ポロシャツ 15,000円+税(ブラック、ネイビー)・ファンシーストラップ 10,000円+税(2種類)・クラッチバック 16,000円+税(ブラック、ネイビー)
2018年10月08日“チーズ好きに贈る”スイーツショップ「ウメダチーズラボ」がデビュー。大阪・大丸梅田店だけの展開で、2018年9月26日(水)より発売を開始する。「ウメダチーズラボ」は、大丸梅田店だけのチーズ好きのためのショップとして誕生。「チーズを愛し、チーズにこだわり、チーズの魅力を引き出す」をコンセプトに、今までにない新しいスイーツを展開する。スプーンで食べるチーズケーキ「スプーンで食べるチーズケーキ」は、ふわふわ&なめらかな食感がポイント。メレンゲとカスタード、クリームチーズをあわせ、そこにチーズパウダーをプラスした。フレーバーは選べる全6種類。上品な甘みとミルクの風味を感じられるマスカルポーネ、濃厚でクリーミーなカマンベール、青カビのくせを感じられる刺激的なゴルゴンゾーラなど。さらに、期間限定で、チーズ通にはたまらないゴルゴンゾーラの3倍バージョンも展開予定だ。パイに包まれたチーズタルト「パイに包まれたチーズタルト」は、パリッ、トロッ、サクッと1つで3度の食感が楽しめるスイーツ。チーズタルトをパルメザンチーズをふりかけたパイ生地で包み焼き上げた。一口頬張れば、中からチーズクリームがとろ~りと顔を出し、濃厚なチーズの香りが口いっぱいに広がる。飲めるチーズケーキ「飲めるチーズケーキ」は、2種類のフレッシュチーズと牛乳とミルクアイスで仕上げたスイーツ。ごっくんと飲める“激レア”な食感で楽しむもよし、混ぜ具合によって食感が変わるので好みの柔らかさで楽しむもよし。フレーバーは、カマンベール、ゴルゴンゾーラ、マスカルポーネの3種類だ。【詳細】「ウメダチーズラボ」オープン日:2018年9月26日(水)会場:大丸梅田店地下1階東住所:大阪府大阪市北区梅田3丁目1-1<メニュー例>・スプーンで食べるチーズケーキ 全6種 各216円(税込)・パイに包まれたチーズタルト 324円(税込)・飲めるチーズケーキ 500円(税込)・クッキー 8枚入 1,080円(税込)、12枚入 1,620円(税込)、18枚入 2,430円(税込)
2018年09月16日ジョン ローレンス サリバン(JOHN LAWRENCE SULLIVAN)は、京都藤井大丸3Fにて、ウィメンズのポップアップストア「JOHNLAWRENCESULLIVAN 2018 FALL / WINTER WOMEN’S LIMITED STORE」を展開する。会期は9月12日から19日まで。今回のポップアップストアでは、ウィメンズコレクションの最新作を豊富にそろえている。今季の世界観を強く表現したコレクションピースからベーシックアイテムまで、幅広く堪能できる特別な機会。2018年秋冬のコレクションは、映画「ツインピークス」「タクシードライバー」「ナチュラル ボーン キラーズ」などからインスパイアされた二面性を持った様々なキャラクター像が、テーラリングとカウボーイ要素を融合させ、サリバンらしい強さあるアティチュードで、様々なところで登場。クラウチングスタイルは、今回のキーワードとなり、ブランドのDNAであるボクシングスタイルの構えからエポレット、ポケットなどと挑発的に展開している。【イベント情報】JOHNLAWRENCESULLIVAN 2018 FALL / WINTER WOMEN’S LIMITED STORE会期:9月12日~9月19日会場:京都藤井大丸3F ポップアップスペース住所:京都市下京区寺町通四条下ル貞安前之町605番地 藤井大丸3F時間:10:30~20:00
2018年09月13日サンリオの人気キャラクター・シナモンにフォーカスした「ふわふわシナモロール展」が、大阪・大丸心斎橋店にて、2018年9月8日(土)から25日(火)まで開催される。シナモンは「サンリオキャラクター大賞」で1位を2連覇したこともある、人気キャラクター。お空で生まれた不思議な子犬は“ふわふわ”としたところが魅力だ。「ふわふわシナモロール展」では、シナモンの「ふわふわ」をテーマにし、シナモン誕生の舞台裏などに迫る。貴重なラフ原画やヒストリーを中心に、ふわふわ体験コーナー、フォトスポットなども設けて、シナモンに焦点を当てる。会場には、イベント限定グッズを始め、新作アイテムも販売。ユニコーンとシナモンが仲良く遊ぶ姿を描いたオリタタミミラーや、色鮮やかなTシャツ、ユニコーンにシナモンがのったヌイグルミなどは、ここでしかゲットできないレアアイテムだ。オープン初日の9月8日(土)、翌日9日(日)には、シナモンが来店。シナモロールショップでグッズ3,000円(税込)以上購入した人先着順で整理券が配布され、シナモングリーティングが実施される。【詳細】「ふわふわシナモロール展」開催期間:2018年9月8日(土)~25日(火)時間:10:00~20:00※20:30閉場、最終日は17:30まで(18:00閉場)。入場料:一般(高校生以上)800円、小・中学生500円、未就学児無料会場:大丸心斎橋店 北館14階イベントホール住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1丁目7-1■シナモロールSHOP※グッズ販売コーナーは入場無料。展覧会の入場券は不要。・<イベント限定グッズ> オリタタミミラー 1,080円(税込)・<イベント限定グッズ> Tシャツ(3柄、S・M・L) 各3,024円(税込)・<イベント限定グッズ> ヌイグルミ(ユニコーン)3,780円(税込)ほか■シナモングリーティング開催日時:9月8日(土)、9日(日) 11:00~、14:00~、16:00~※各回30組限定※展覧会の会場内イベントにつき参加には「入場券」とグリーティングの「整理券」が必要。「整理券」は当日「シナモロールSHOP」にてグッズを3,000円(税込)以上購入した者に先着順で配布し、定員になり次第終了。(一人1枚限り)
2018年09月03日クロエ(Chloé)が新作バッグ「TESS」の発売を記念して、伊勢丹新宿店と大丸心斎橋にポップアップブティックをオープンする。2018-19年秋冬コレクションのランウェイショーで発表された「TESS」は、メゾンのDNAを受け継ぐ洗練されたラウンドボディに、フェミニニティーを表すシグネチャーの「O」を象った留め具が特徴的なデザイン。長さの異なる2種類のストラップを使い分けることで、ハンドキャリー、ショルダー、クロスボディで持つことができる。ポップアップブティックでは、セピアブラウン、モッティグレー、ディープフォレストといった、秋冬らしいカラーがそろうスムースレザーとスエードを組み合わせたタイプを始め、豊富なバリエーションの「TESS」を展開する他、ラグジュアリーなパイソン型押しの「TESS」(22万8,000円)がポップアップ限定モデルとして登場する。「TESS」ポップアップ限定モデル(22万8,000円)開催スケジュールは、9月12日から18日まで伊勢丹新宿店本館1階=ザ・ステージ、9月26日から10月9日まで大丸心斎橋北館1階イベントスペースにて。
2018年08月18日「ブックアンドベッドトウキョウ(BOOK AND BED TOKYO)」が、大阪・心斎橋に2018年12月13日(木)にオープン。12月3日(月)から、予約受付を開始する。泊まれる本屋がコンセプトの宿泊施設として、2015年11月オープンの池袋店を皮切りに続々と新店舗を展開してきた「ブックアンドベッドトウキョウ」。心斎橋店は6店舗目。関西では京都に次いで2店舗目だ。心斎橋店には、白を基調としたスタイリッシュな空間が広がる。すっきりとした印象の館内を彩るのは、2008年1月渋谷にオープンした本のセレクトショップ「SHIBUYA PUBLISHING & BOOKSELLERS」が提案する書物だ。また心斎橋店の最大の特徴となるのは、そんな書物をたっぷりと収納した本棚に埋め込まれたベッド。まるで本棚の中で眠りにつくような構造で、好きな本に囲まれながら“寝落ち"できる極上の瞬間を体験できる。さらに館内には、宿泊者以外も利用できる「ブックアンドベッドトウキョウ」のカフェ「バイ ブックアンドベッドトウキョウ(by BOOK AND BED TOKYO)」を併設。黒をテーマカラーにした人気メニューには、ブラックラテ、ブラックコーヒーゼリーミルクなど定番メニューをはじめ、京都・裏寺町のフレッシュフルーツを贅沢に使った人気サワー専門店「sour」と共同開発したブラックフルーツサンドなど、心斎橋店限定フードも用意する。なお施設を運営するのは、都内近郊のデザイナーズ・リノベーション物件を紹介するセレクト系不動産屋「R-STORE」。グラフィックデザインを「Soda design」、内装デザインを「INTENTIONALLIES」が担当している。【詳細】ブックアンドベッドトウキョウ 心斎橋店オープン日:2018年12月13日(木)予約開始日:2018年12月3日(月)12:00~※公式ホームページにて受付住所:大阪市中央区東心斎橋1丁目 ウナギダニスクエア 3階<デイタイム>※12月14日(金)~営業時間:13:00~20:00 ※予約受付なし料金:1時間ごと500円+税 ※個室、シャワー利用は別料金<宿泊>営業時間:・チェックイン:16:00~23:00・チェックアウト:~翌11:00■利用価格(宿泊)・シングル(1名/室)居室サイズ:200cm × 90cm居室数:40室価格:5,200円+税~ ※土日祝前日、ハイシーズンなどは変動あり・ダブル(2名/室まで)居室サイズ:200cm × 130cm居室数:6室価格:8,400円+税 ※土日祝前日、ハイシーズンなどは変動あり・スーペリアルーム(2名/室まで)居室サイズ:270cm × 140cm居室数:1室価格:12,000円+税 ※土日祝前日、ハイシーズンなどは変動あり■支払い方法:クレジットカード※現金での支払い不可※館内販売及びデイタイム料金支払い時は交通系IC利用可能<カフェ>バイ ブックアンドベッドトウキョウオープン日:12月8日(土)予定
2018年08月11日大丸東京店では、旬の"桃"を使用したスイーツ約40種類を和洋菓子売り場にて販売。期間は2018年8月19日(日)まで。甘くて、ジューシーな桃を存分に味わいたい!という人には、桃の果肉を贅沢に使用したスイーツがおすすめ。アンテノールは、桃の果肉を丸ごと使用し、その中に滑らかなクリームを詰め込んだ「まるごと桃ケーキ」を販売。またパティスリー キハチでは、桃を使用したムース&ジュレの上に、フレッシュな桃をたっぷりと乗せた「ベリーヌ ピーチパルフェ」を提供する。左から)〈アンリ・シャルパンティエ〉白桃のタルト 2,808円(税込)〈ヴィタメール〉タルト・オ・ペッシュ(1個)702円(税込)夏の帰省の手土産に選ぶのならば、見た目にも華やかな"桃スイーツ"を選んでみてはいかがだろう。アンリ・シャルパンティエの「白桃のタルト」は、均一にスライスした桃を贅沢に飾ったタルト。スポンジには桃のシロップを使用しているので、口の中に広がる甘い香りを最後まで楽しむことが可能だ。ヴィタメールからは、まろやかなクリームとババロアにフレッシュピーチを飾った季節限定タルトを発売。トップにはラズベリー&ミントを飾り、上品な見た目に仕上げている。和スイーツ好きの人は、桃を使用した涼し気な2品をチェックして。ずんだ茶寮の「白桃」は、ごろっとした白桃の果肉を透明のゼリーに閉じ込めた一品。口に運ぶと、白桃のみずみずしさとその芳醇な香りを、そのままに味わうことができる。また叶 匠壽庵からは、寒天を使用した「白桃みつまめ」を販売。涼し気な色合いに彩られた3色の寒天にみつまめを加え、仕上げには、果汁たっぷりの白桃を添えた。甘い蜜によってより引き立てられる、桃のジューシーな味わいを堪能してみて。【詳細】大丸東京店の桃スイーツ販売期間:2018年8月19日(日)販売店舗:大丸東京店地階・1階ほっぺタウン 和洋菓子売り場住所: 東京都千代田区丸の内1丁目9−1販売例:・〈アンテノール〉まるごと桃ケーキ(1個)810円(税込)/1階・〈パティスリーキハチ〉ベリーヌ ピーチパルフェ(1個)584円(税込)/1階・〈アンリ・シャルパンティエ〉白桃のタルト(12cm)2,808円(税込)/地階・〈ヴィタメール〉タルト・オ・ペッシュ1個)702円(税込)/1階・〈ずんだ茶寮〉白桃(3個入)1,110円(税込)/1階・〈叶 匠壽庵〉白桃みつまめ(3袋入)1,836円/(税込)1階
2018年08月10日発酵バター専門店「バタールーアン(BUTTER ROUEN)」が、2019年9月20日(金)、新たに生まれ変わる大阪の百貨店「大丸心斎橋店」にオープンする。「バタールーアン」は、全国で初となる発酵バターのコンセプトショップ。オリジナル発酵バターは、北海道クリームを独自の乳酸菌で発酵させて作ったもので、なめらかでコク深く、風味豊かな味わいが魅力だ。プレーンだけでなく、多種多様なフレーバーを展開する予定だ。また、発酵バターを使用したパンケーキサンドやビスケットなど、多彩なスイーツも揃える。店名の由来は、フランス・パリのルーアン大聖堂。ランプの燃料としてバターが使われ、人々を灯していたという大聖堂の一説になぞらえて、「バターを通して食卓をランプのように灯したい」というコンセプトのもと生まれた。バターを収めるパッケージにもフランスの雰囲気が溢れる。【詳細】バタールーアン(BUTTER ROUEN)オープン日:2019年9月20日(金)場所:大丸心斎橋店 地下1階住所:大阪市中央区心斎橋筋1-7-1
2018年07月30日プラダ(PRADA)の2018-19年秋冬コレクションより新作バッグ&アクセサリーが登場。2018年7月22日(日)から8月4日(土)の期間、大丸心斎橋店にてオープンする限定ストア「プラダ シルバーライン」にて販売される。店内には、レム・コールハース率いる建築事務所OMAがデザインしたブランドロゴや恐竜を配した、バッグ、ピンバッジ、ウォレットなどに加えて、2018-19年秋冬コレクション内で登場した、プラダを象徴するナイロン素材のバッグもラインナップ。なお、ホワイトのブランドネームが映えるパデットボディが印象的なモデルは、今回の限定ストアで先行発売となるアイテム。いち早く注目のモデルを手にするチャンスを見逃さないで。【限定ストア詳細】プラダ シルバーライン開催期間:2018年7月22日(日)~8月4日(土)会場:プラダ 大丸心斎橋店アイテム価格例:バッグ 139,000円~250,000円+税、ピンバッジ 42,000円+税、財布 39,000円+税※全て予定価格【問い合わせ先】プラダ クライアントサービスTEL:0120-451-913
2018年07月23日大丸東京店の各階喫茶から、夏にぴったりなひんやりスイーツが登場。2018年8月31日(金)まで提供される。お目当てのメニューを見つけて、ショッピングの合間に立ち寄ってみて。夏の風物詩"かき氷"メニュー宇治抹茶の味わいを凝縮10階の「都路里」からは、同店自慢のコク深い宇治抹茶をたっぷりと使用したかき氷「特選都路里氷」が登場。口に運ぶと、ふんわり食感のかき氷と芳醇な香りの抹茶シロップが贅沢に絡み合う。トッピングには、店舗厨房で手作りされた拘りの抹茶蜜&抹茶ゼリーなどをたっぷりと。抹茶の味わいが詰まったボリューム満点の一品となっている。また「都路里」では、黒糖きな粉みつをかけた濃厚なかき氷に、白玉やほうじ茶ゼリー、バニラアイスなどを合わせた「鞍馬しぐれ」も同時に展開される。"ティラミス"風味の本格テイストイタリアの名物デザート"ティラミス"を再現した新感覚のかき氷は、6階「Salt Water Table」の新作。コーヒー風味の氷には、たっぷりのマスカルポーネクリームを合わせて。スプーンを進めていくと、氷の中からはコーヒーシロップに浸したスポンジやアイスクリームが顔を出す。ほんのりとほろ苦い味わいに仕上げた大人なかき氷を味わってみてはいかが。旬のフルーツ使用のデザートメニュー旬のジューシーな果実を堪能したい!という人は、3階「京橋千疋屋 フルーツパーラー」に訪れて。「桃とプラムのひんやりデザート」は、濃厚な甘みを持つ桃と甘酸っぱいプラムを主役に、スイカ、パイナップル、キウイなどのサマーフルーツを並べた。仕上げにミントラズベリーシロップを絡めているので、清涼感溢れるさっぱりとした一品に仕上がっている。上品な甘みの和スイーツ8階「イノダコーヒ」では、和スイーツメニュー「クリームマロンあんみつ豆」を展開。ヘルシーな寒天には、粒あんや色とりどりフルーツなどに加え、同店オリジナルの「レモンアイス」や店内で手作りしたえんどう豆など、拘り素材をトッピング。黒糖の旨味がギュッと凝縮した蜜と絡めて、日本の夏スイーツを味わってみてはいかがだろう。【詳細】大丸東京店"デパカフェ"の夏スイーツ販売期間:販売中~2018年8月31日(金)■店舗情報/メニュー10階「都路里」/特選都路里氷 1,404円、鞍馬しぐれ 1,188円6階「Salt Water Table」/ティラミスかき氷 1,280円3階「京橋千疋屋 フルーツパーラー」/桃とプラムのひんやりデザート 2,484円8階「イノダコーヒ」/クリームマロンあんみつ豆 1,000円
2018年07月22日