ヘルシーな全粒粉ベースなのに、おいしい!ベースフード株式会社は2025年1月16日(木)、同社が展開する完全栄養の即席麺『BASE YAKISOBA(ベースヤキソバ)』から、『BASE YAKISOBA ソース焼きそば』と『BASE YAKISOBA 旨辛まぜそば』を発売します。同商品は2024年に発売した『BASE YAKISOBA ソース焼きそば』と『BASE YAKISOBA 旨辛まぜそば』をリニューアルしたもので、穀物原料の種類や配合比率を調整することで、麺の甘みを引き立たてることに成功。つるつるもちもち食感の麺は、ソースの風味と調和しています。懐かしくまろやかな味わいの『BASE YAKISOBA ソース焼きそば』は、1食でたんぱく質15.2g、食物繊維7.1g、鉄1.4mgなど、33種類の栄養素を摂取することができます。エネルギーは306kcal、塩分量は1.9gです。1個当たりの通常価格は421円となっています。スパイスの辛味と旨みを活かした新商品『BASE YAKISOBA 旨辛まぜそば』は花椒や唐辛子など4種のスパイスを使用しています。1食当たりのたんぱく質は15.3g、食物繊維は7.1g、鉄は1.4mgです。エネルギーは296kcal、塩分量は1.9gです。1個当たりの通常価格は421円となっています。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2025年01月16日完全栄養の主食※1を開発・販売するベースフードは11月26日、1食に必要な33種類の栄養素がすべてとれる全粒粉ベースの完全栄養のパン※2「BASE BREAD(ベースブレッド)」シリーズより、「BASE BREAD ストロベリー」を発売します。期間限定商品として、公式オンラインショップ、他ECサイト、取扱販売店にて順次販売開始します。「かんたん・おいしい・からだにいい」をコンセプトに、1食(2袋)で1日に必要な33種類の栄養素がとれる「BASE BREAD」シリーズ。今回、新たにラインナップに加わるのは、あまおう苺を使用したほのかな甘みともっちりしっとり生地が特徴のスティックパン「BASE BREAD ストロベリー」です。■苺本来の自然な優しい甘み・風味で季節を楽しむ同社では、先日発売した「BASE BREAD コーヒー」や「BASE BREAD ミルク」同様に、もっとBASE FOODを楽しんでもらえるよう、BASE BREADの味のバリエーションを増やしたいと考えていました。今回は、季節の味わいも楽しめるよう、またフレーバーとして人気の高いストロベリー味の開発を推進。他BASE BREADのスティックパンと同様に、もちもちしっとりとした食感も楽しめる商品となっています。一番のこだわりは、苺の甘い風味とパン生地のバランス。全粒粉をベースにした完全栄養というパン生地であるため、生地自体には穀物の風味がしっかりとしています。その特有の風味も活かしながらも、苺本来の親しみやすく優しく甘い香りと甘酸っぱさも楽しめるように、「BASE BREADの苺パン」としての全体的なバランスにこだわって開発されています。市販されている苺フレーバーの商品の多くは、苺の甘さや風味が強くはっきりとしたものが多いなか、「BASE BREAD ストロベリー」は食事としてもおやつとしても毎日でも飽きずに味わえる、苺本来の自然な甘さと風味、甘酸っぱさを感じられる商品に仕上がっています。苺フレーバーのシートには、苺の品種の中でも高級苺として人気の品種である、あまおう苺の濃縮果汁を使用しています。■商品概要※着色料に紅麹色素を使用していますが、安全性が確認された天然食用色素です。本色素の原料は昨今問題となったメーカー品ではありません。BASE BREAD ストロベリー内容量:1袋あたり73g(2個入り)価格:1袋あたり255円※公式HPでの通常価格賞味期限:配送から約1ヶ月(高温多湿やにおいの強い場所、直射日光をさけ常温で保存してください。)発売日時:2024年11月26日より、順次発売発売期間:2024年11月26日~2025年6月末※発売終了時期はあくまで現時点での予定であり、今後変更する可能性もあります販売方法:ベースフード公式HP オンラインショップ( )他、Amazon、楽天、Yahoo!ショッピング、取扱販売店にて順次販売開始含まれる栄養素:*11食分(BASE BREADは2袋、BASE PASTAは1袋、BASE Cookiesは4袋、BASE FOOD Deliは1袋、BASE Pancake Mixは1袋と卵Mサイズ1つ、牛乳(成分無調整)100mlを使用して調理した場合)で、栄養素等表示基準値に基づき、脂質・飽和脂肪酸・炭水化物・ナトリウム以外のすべての栄養素で1日分の基準値の1/3以上を含む*21食分(2袋)で、栄養素等表示基準値に基づき、脂質・飽和脂肪酸・炭水化物・ナトリウム以外のすべての栄養素で1日分の基準値の1/3以上を含む(エボル)
2024年11月28日Eatreat株式会社(本社:東京都江東区、代表取締役:西原 一将、以下「当社」)は食の現場で活躍する管理栄養士・栄養士向けWebサイト「Eatreat( )」の運営を行っています。今回、現場で働く管理栄養士・栄養士へ座談会やアンケート調査等を実施し、現場にいなければわからない課題や、今まで深堀りされてこなかった商品やメニューの魅力など、様々な角度から現場の生声をお届けするべく、企業タイアップで特集コンテンツ「イチオシ」をEatreatサイトに設置いたしました。2024年12月より「イチオシ」企画を本格始動し、今後新たな特集ページの公開も予定しております。Eatreat特集コンテンツ「イチオシ」■特集コンテンツ「イチオシ」について最近の商品PRにおいては、商品を開発した企業からのコンテンツ発信は、いくら専門家監修とうたっても、企業バイアスを払しょくするのが難しい状況です。そこでユーザー視点あるいは識者の視点から第三者的な要素を活かしてコンテンツを開発し、発信するケースが増えています。特に、健康機能や給食市場など専門性の高い分野に関わる商品の場合は、現場ユーザーの本音を反映したコンテンツがサンプル請求やトライアルにつながりやすいということがわかりました。「イチオシ」においては、商品PRに関して、利用者のベネフィットをテーマにした現場発信のコラムを最初に掲載し、それを具現化したレシピやレシピに使用した商品を紹介するという順番でコンテンツを展開します。読者は、記事に共感したらその商品を使いたくなるというシナリオを設定しました。■当社プログラムの特徴当社では、管理栄養士・栄養士13,000名のネットワークと業態現場のネットワークを活用して、コンテンツテーマの企画とコラムやレシピの収集および編集を行います。当社サービスの特徴は、(1) 企業と入念に対象商品のユーザーベネフィットを選定し、管理栄養士・栄養士の本音を集める(2) その本音から、商品の魅力を引き出せるコラムやレシピを企画収集する(3) 月間20万のアクセスと80万以上のPVを持つ当社ホームページにバナーを設置し、LPのコンテンツへ誘導する(4) コンテンツは、現場発信記事、レシピなどの用途、商品の順に展開し、最後に企業のサイトに送客する(5) コンテンツは定期的に更新し、ユーザー指標の効果測定を実施し、PDCAを実現させる■特集コンテンツのご紹介 「カレーの魅力」1つ目の特集ページは、日本の国民食ともいえるカレーは給食施設でもなぜ定番メニューとなっているのか、病院と高齢者施設で給食に携わる管理栄養士さんに集まっていただき、改めてカレーの魅力と定番の理由について語り合っていただいた内容を公開いたしました。座談会では喫食者・提供者目線でのカレーの魅力や、カレーをおいしくする工夫について語り合っていただき、中でもカレーのルウとフレークの違いは管理栄養士さんも新たな発見がありました。実際に病院や高齢者施設で提供している人気のカレーレシピも管理栄養士の皆さまに教えていただき、特集ページにて公開しています。カレーの魅力■特集コンテンツのご紹介 「みんなで一緒のメニューを楽しもう」2つ目の特集ページは、近年給食現場で求められている食物アレルギー対応に対して、実際に管理栄養士・栄養士が食物アレルギーを持つ人・持たない人に対して安心安全に給食を提供するために直面している課題や想いについて公開いたしました。給食作りに携わっている管理栄養士・栄養士の皆さまに回答いただいた食物アレルギー対応に関するアンケート結果と併せて、おすすめレシピも公開しています。みんなで一緒のメニューを楽しもう■Eatreat(イートリート)株式会社について当社の社名の由来は『Eat』と『Treat』を繋げた造語から来ており、食べるよろこびを通して、健康で豊かな世界を創造したいという思いから、食のプロフェッショナル管理栄養士・栄養士を応援することを目的に活動しています。実際に食の現場で活躍する管理栄養士・栄養士向けWebサイト「Eatreat」を運営し、専門コラム、食のニュース、無料で使える栄養価計算ソフトなど人気のコンテンツを多数公開しています。サイトユーザーやメルマガ会員を対象として、アンケートやサンプリング調査、座談会、メニュー開発、マーケティング支援などを企画実施し、食と健康に関連する事業者様の課題解決に貢献します。社名 : Eatreat株式会社本社 : 〒135-0044 東京都江東区越中島1-1-1 ヤマタネ深川1号館2F設立 : 2016年8月2日資本金 : 5,000万円事業内容 : インターネットメディア事業代表取締役: 西原 一将COO : 近藤 隆URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年11月21日Eatreat株式会社(本社:東京都江東区、代表取締役:西原 一将、以下「当社」)は、食の現場で活躍する管理栄養士・栄養士向けWebサイト「Eatreat( )」の運営を行い、サイト会員の管理栄養士の意見をもとに企業の商品にお墨つきを提供する【管理栄養士お墨つき】プログラム企画を実施いたします。Eatreat お墨つき 事例(1)■管理栄養士お墨つきについて昨今、健康意識の高まりに応じて、特定保健用食品や機能性表示食品が数多く販売されていますが、情報が多岐にわたり、消費者にとってどの商品を選べばよいかわかりにくい状況が増えています。また、販売企業からの商品情報は客観的には理解されにくいという本質的な課題もあります。そこで、栄養管理や給食管理の専門家である管理栄養士が、対象商品を試食し、知見と経験を活かしてユーザーへの推奨を行います。商品を販売する企業は、その結果を 1) パッケージに表示、2) 店頭販促に活用、3) オンラインサイトに掲載など、商品の認知向上やトライアル促進に役立てることが可能になります。さらに重要なことは、お墨つきをつけて終わりではなく、その後の継続販売に有効なフォロー活動ができるかどうかが売上拡大のカギになるのです。■当社サービスの特徴当社では、連絡が可能な管理栄養士13,000名のネットワークを活用して、過去5年以上のプログラム実績があり、100名以上の管理栄養士が参加した上に毎回90%以上の推奨を獲得しています。当社サービスの特徴は、(1) 参加企業は、お墨つき期間を更新することが可能で、更新企業は期間中20%増の販促効果を達成した(2) さまざまな専門分野の管理栄養士のうち対象商品に関心を持った専門家がプログラムに参加する(3) 参加メンバーと個別に連絡が取れるので、フォローアップの情報、販促や商品拡張のアイデアを収集できる(4) 企業と十分な打合せを実施し、お墨つき項目と、関連項目の設計に時間をかけることで達成効果を高める(5) お墨つき結果はデータ納品から商品ラベル、販促ツールまで、企業の依頼に合わせて柔軟に対応できる■過去における主な実績・大手乳業メーカー 果実系ヨーグルト 160名の管理栄養士対象 95.6%推奨・大手食品メーカー アレルギー対応ドレッシング(家庭用) 149名の管理栄養士対象 100%推奨・大手製パンメーカー 食育重視の食パン 185名の管理栄養士対象 96.5%推奨・大手調味料メーカー 健康食用油 105名の管理栄養士対象 92.4%推奨・大手食品メーカー 粉末コーヒー飲料 105名の管理栄養士対象 97.1%推奨Eatreat お墨つき 事例(2)■Eatreat(イートリート)株式会社について当社の社名の由来は『Eat』と『Treat』を繋げた造語から来ており、食べるよろこびを通して、健康で豊かな世界を創造したいという思いから、食のプロフェッショナル管理栄養士・栄養士を応援することを目的に活動しています。実際に食の現場で活躍する管理栄養士・栄養士向けWebサイト「Eatreat」を運営し、専門コラム、食のニュース、無料で使える栄養価計算機など人気のコンテンツを多数公開しています。サイトユーザーやメルマガ会員を対象として、アンケートやサンプリング調査、座談会、メニュー開発、マーケティング支援などを企画実施し、食と健康に関連する事業者様の課題解決に貢献します。社名 : Eatreat株式会社本社 : 〒135-0044 東京都江東区越中島1-1-1 ヤマタネ深川1号館2F設立 : 2016年8月2日資本金 : 5,000万円事業内容 : インターネットメディア事業代表取締役: 西原 一将COO : 近藤 隆URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年11月06日大人が楽しめるコーヒー味の「BASE BREAD」誕生ベースフード株式会社が、完全栄養食シリーズ「BASE FOOD(ベースフード)」の新商品「BASE BREAD コーヒー」(税込255円)を、2024年10月21日より公式オンラインストアや各ECショップにて順次発売する。ヒットを続ける「BASE FOOD」シリーズとは「BASE FOOD」は、たんぱく質やビタミン、ミネラル、食物繊維など、33種類の栄養素を含む完全栄養食シリーズ。主に全粒粉や大豆、チアシードなどの自然由来の原材料から作られ、1食で1日に必要な栄養の三分の一をまかなうことができる。これまでパスタやパン、クッキー、デリなどバリエーションを拡大し、累計販売数は2億袋を突破している。ダイエット中でも罪悪感なし!そんな同シリーズに、今回「BASE BREAD(ベースブレッド)」の新フレーバー「BASE BREAD コーヒー」が仲間入り。グアテマラ産のコーヒーを使用しており、パン生地の甘さとコーヒーのほろ苦さのバランスがちょうどいい。甘さ控えめで大人が楽しめる商品だ。1袋に2個入りのスティックタイプで、片手でサッと食べられる手軽さもうれしい。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年10月19日素材の甘みが広がる味わいにベースフード株式会社は、同社が展開する完全栄養パン『BASE BREAD(ベースブレッド)』シリーズの『BASE BREAD ミニ食パン・プレーン』を、2024年8月中旬製造分からリニューアル発売する。リニューアルに伴って生地の配合を見直し、従来品よりもふっくらとした食感を実現。全粒粉特有のえぐみを軽減し、やさしい甘みの食パンに仕上げた。1袋(78g)当たりのエネルギーは229kcal、たんぱく質は13.5g、食物繊維は4.8g。亜鉛、鉄、ビタミンCなど、1食に必要な33種類の栄養素をバランス良く摂取することができる。公式HPでの通常価格は255円。公式オンラインショップやその他のECサイトなどで販売される。トーストとしてはもちろんのこと、サンドイッチやフレンチトーストなどにアレンジするのもおすすめだ。そのままでもおいしく食べられる商品を展開『BASE BREAD』シリーズでは、リニューアルされる『ミニ食パン・プレーン』の他に、生地にチョコレートを練り込んだ『チョコレート』や、北海道産小豆を使った『こしあん』、濃厚な味わいが特長の『カレー』などのラインナップがある。さまざまな商品を試せるBASE FOOD 継続コース『ベースブレッド12袋セット』の初回価格は3,110円(送料込み)。『チョコレート』『メープル』『シナモン』『こしあん』『ミニ食パン』『レーズン』『カレー』が各2袋入っている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年08月19日33種類にの栄養素をおいしく摂取しようベースフード株式会社は2024年7月24日(水)、同社が展開する完全栄養クッキー『BASE Cookies(ベースクッキー)』シリーズから2つのフレーバーを発売しました。同シリーズは全粒粉をベースに製造。1食で33種類の栄養素を補うことができます。『BASE Cookies ペッパー』はブラックペッパーの風味を活かしたクッキーで、ザクザクした食感が楽しめます。お酒のおつまみとしても、おやつとしても、罪悪感なく楽しめます。1包装(35g)当たりの熱量は147kcal、たんぱく質は6.8g、糖質は14.9g、食物繊維は4.0gです。その他にも、カルシウム、鉄、ビタミンAなどの栄養素がバランス良く配合されています。公式ホームページでの通常価格は180円です。ベースフード公式オンラインショップやAmazonなどで購入することができます。チェダーチーズの風味が広がる新フレーバー『BASE Cookies チーズ』はチェダーチーズの風味の程よい塩味と甘みが楽しめるクッキーです。毎日飽きずに食べられるように、やさしい味わいに仕上げました。1包装(35g)当たりの熱量は153kcal、たんぱく質は6.8g、糖質は16.4g、食物繊維は3.3gです。カルシウム、鉄、ビタミンAなどの栄養素をおいしく補いたい人におすすめです。公式ホームページでの通常価格は180円です。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年07月29日管理栄養士でありTABEL株式会社の代表・新田理恵が研究をしている「時間栄養学」の知識を身近な話題やテーマで紹介するポッドキャスト「時間栄養学のじかん」で発信し続けている取り組みが、UJA論文賞 広告賞の審査員特別賞を受賞いたしました。語り手は、管理栄養士の新田理恵が行う。【UJA論文賞について】UJA論文賞とは、海外日本人研究者ネットワークUJAにより、海外で活躍する若手研究者を支援するため、優れた論文を発表した日本人研究者の表彰を行なうものです。今年から、国内外において科学に関する優秀な発信を行った個人を表彰するUJA Science Outreach Award(広告賞)が始まりました。【時間栄養学について】最先端の栄養学である時間栄養学は、今までの「何を」「どれだけの量」食べたのかに加えて、「いつ食べたのか」で栄養の摂取効率や効果が変わるという視点の新分野。技術革新のおかげで遺伝子解析が容易にできるようになったからこそ解明された、体内時計のメカニズムに紐づいて、明るみに出ており、世界中で研究が進んでいます。こうした時代と学問の革新、そして人々の関心の高い分野といったところが評価されました。「ケーキを食べるならお昼が一番太りにくい」など、知って得する栄養学のエピソードは、引き続き不定期配信で配信中。まもなく100回を迎えます。Apple Podcastsランキングでは、健康カテゴリーで1位、サブカテゴリー栄養でも1位を取得するなど、注目が集まっています。現在、時間栄養学の書籍も執筆中!また、同氏は薬草の専門家でもあるため、姉妹番組の「薬草屋のひとりごと」も配信をスタート。どちらも毎回10~13分程度のショート番組で、日々の合間に聴きやすい構成になっています。配信先は、Spotify、Amazon Music、Apple Podcastsなど。いずれも無料で視聴可能です。ポッドキャスト番組・時間栄養学のじかん・時間栄養学のじかん(Spotify) ポッドキャスト姉妹番組 薬草屋のひとりごと・薬草屋のひとりごと(Spotify) 【プロフィール】新田 理恵 Lyie Nitta管理栄養士であり、時間栄養学を研究した修士。体内時計が超絶乱れてあれもこれも絶不調の5年間を経て、栄養と時間の大切さを痛感し、「これを早く知ってたら人生違ったのに!」と思った学びを共有したくて音声データベースとしてポッドキャストをスタート。普段は日本中、世界中の薬草を探して、伝統茶{tabel}というブランドを運営している。 コラボや協賛のお問い合わせは下記へお願い致します。◆お問い合わせ先TABEL株式会社問い合わせフォーム: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年07月18日北海道産小豆を使って、上品な甘さに仕上げました!ベースフード株式会社は2024年7月9日(火)、同社が展開する完全栄養パン『BASE BREAD』シリーズから、『BASE BREAD こしあん』を発売しました。同商品は、『BASE BREAD』シリーズ愛用者向けアンケートで「あんぱん」の人気が高かったことを受けて開発。ゼロから生地を開発し、「あんぱん」のおいしさを引き立てるようなもちもち食感に仕上げました。あんこは、上品な甘みの北海道産小豆を使用。やさしい甘みがありながら、罪悪感なく楽しめる完全栄養パンとなっています。1袋(94g)当たりの熱量は287kcal、たんぱく質は13.5g、糖質は39.6g、食物繊維は6.2gです。亜鉛、鉄、ビタミンCなどの栄養素もバランス良く摂取することができます。通常価格は289円です。ベースフード公式HPオンラインショップや他ECサイトなどで購入することができます。そのままでも、アレンジしてもおいしい!『BASE BREAD』シリーズは「菓子パン」「食事パン」「総菜パン」の3種類があります。「菓子パン」に含まれる『BASE BREAD チョコレート』は、生地にしっとりチョコを折り込んだマーブルチョコパンです。ベースフード公式HPオンラインショップでは、お得な継続コースを用意しています。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年07月08日45万部突破ベストセラーの完全版6月2日、効率的な調理法や食べ方を紹介している新刊『完全版 その調理、9割の栄養捨ててます!』が世界文化社から発売された。B5判、256ページ、価格は1,980円(税込)である。同社は2017年に『その調理、9割の栄養捨ててます!』を発売しており、45万部を突破。新刊はその最新版であり、研究データを大幅に刷新、掲載していなかった肉・卵・乳製品、穀類、魚介類についても紹介する。東京慈恵会医科大学附属病院栄養部部長の濱裕宣(はまひろのぶ)氏と、同栄養部の赤石定典(あかいしさだのり)氏が監修を務めている。同じ食材でも調理法・食べ方で変わる栄養ビタミンAやビタミンB2、ビタミンC、カリウム、鉄分、カルシウムなどを豊富に含むブロッコリー。ただ、ブロッコリーに含まれる栄養素の含有量は減り続けているという。同書によれば、100gあたりのカルシウムの含有量は1975年では103mgだったが、1997年は48mg、2023年は41mgになってしまっている。農作物の品種や収穫量の増加などにより、作物が土壌から吸収できる栄養分が減少しているのが現実なのだ。また、女性の多くは鉄分不足であり、鉄欠乏性貧血のほか、筋力の低下、シミ、シワの増加、抜け毛などの原因にもなる。新刊は「お得に食べる」にこだわった1冊で、これまで捨てていた部位の有効活用、何倍も栄養価がアップする調理方法、食べ方のコツなどを掲載。加熱方法による栄養素の変化、予算をかけずに栄養を倍増させる方法、食材の切り方や保存法などが紹介されている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年06月18日オルビスが完全食おにぎりブランドを始動オルビス株式会社が、時間に追われる日々の中でも効率良く栄養を摂ることができ、心から満たされる食体験を届ける完全食おにぎりブランド「COCOMOGU(ココモグ)」をローンチ。お米(発芽玄米)をベースに栄養バランスを考えた食材を組み合わせ、1日に必要な栄養が30種類以上入ったおにぎり3種類が、2024年5月29日に公式オンラインストアで発売されました。栄養バランスだけじゃない!素材本来の味わいを楽しめる「ココモグ」のコンセプトは“こころもからだも満たされるここちのよい食体験を、もっと日常に”。短時間で効率良く栄養が摂れるのはもちろん、素材を味わい食事を楽しめるという原点に立ち戻って開発されました。からだに必要な物だけを摂れるように、着色料、酸化防止剤、増粘安定剤、調味料(アミノ酸など)、香料は無添加。完全食では疎かになりがちな食材そのもの味わいや香り等を追求し、五感で「美味しさ」を味わえるおにぎりに仕上がっています。ラインナップは「ほぐし焼きさばと煎りごまの大葉香るおにぎり」、「ほくほく大豆とひじき煮の鶏五目おにぎり」、「ナッツの食感楽しむ豚ひき肉と小松菜の中華風おにぎり」の3種類。初回が20%オフおよび送料無料ではじめられる定期購入か、必要に応じて好みの味と食数を選べる単品購入の2つのプランから選択可能です。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年06月12日これからはPFCバランス実用書を出版する株式会社新星出版社は5月21日、「PFCバランス」でダイエットを成功に導くレシピ本『やせる!完全栄養ごはん』を発売した。「PFCバランス」とは、食事における炭水化物やたんぱく質、脂質の最適な割合。学校や病院でも採用されている安全で健康的な食事法だ。同書では、この「PFCバランス」の良い食事を「完全栄養ごはん」としてダイエッ用にアレンジし、食のプロである管理栄養士がレシピを考案した。このため特定の食材に偏ることなく安全で、ダイエットはもちろん、美容や、メンタルの安定、筋肉アップ、リバウンド防止などの効果も期待できる。目的別に147品のダイエットレシピを掲載同書には完全栄養ごはんのダイエットレシピを147品掲載。目指す体重から食事量を計算できる計算式付きで、主食と同書のレシピ1品だけでダイエットメニューが完成。唐揚げやラーメン、スイーツなど食べたいものを我慢する必要もない。また、「筋肉アップ」「きれいやせ」「ヘルシー」「メンタルケア」など4種のアイコンで目的別のレシピが一目でわかり、食材別となっているため作りたいものも探しやすい。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年05月25日健康を維持するためにも、栄養バランスやカロリーなどの食事制限はとても大切です。しかし、疲れている時やストレスを発散したい時くらいは、栄養やカロリーのことを忘れる日があってもいいですよね。看護師が公開した、『心の栄養』とは?「これは心の栄養です」そんな言葉とともにX(Twitter)に1枚の写真を投稿したのは、看護師の@saiai__saiakuさん。投稿者さんいわく、どんなに健康的な食事をしていても、補うことのできない栄養があるのだとか。「大事だわ」といった声が相次いだ、『心の栄養』の正体とは…。ハンバーガーやポテト、ドーナッツが並んでいます…!『心の栄養』とは、大好物を好きなだけ食べることだったのです。そのため、人によってはラーメンだったり、焼き肉だったりするでしょう。欲望のままに、食べる食事は、ストレス解消になり心が満たされること間違いなしですね!投稿には共感の声と14万件の『いいね』が寄せられています。・間違いない。身体の健康も大事だけど、そもそも心が健康でないといけないので…。・そうだ、そうだ!これでしか摂れない栄養がある。・冗談抜きで大事な考えだと思う。最高の栄養だわ。・頑張って食事制限することも大切だけど、息抜きも大事。おいしいものを食べて、心が満たされれば「明日からまた頑張ろう」と思えますよね。あなたも頑張った日の自分のご褒美に、好きなものを好きなだけ食べる日を作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月18日「BASE FOOD Deli」から新商品登場ベースフード株式会社が展開する、完全栄養食「BASE FOOD」シリーズに、冷凍パスタの新フレーバー「BASE PASTA たらこ」「BASE PASTA きのこクリーム」(各税込650円)の2種類が仲間入り。2024年3月21日に、公式オンラインショップやECショップを中心に発売される。忙しい現代人の味方!「BASE FOOD」は、26種のビタミンやミネラル、 たんぱく質、食物繊維など、1食で1日に必要な33種類の栄養素を摂ることができる完全栄養食。冷凍タイプなのでレンジで温めるだけ。栄養バランス・美味しさ・手軽さの全てを妥協しない、忙しい現代人に向けたスマートフードだ。麺の原材料となるのは全粒粉やえんどうたんぱく。穀物や大豆由来の食物繊維もたっぷり含まれ、一般的なパスタと比較すると糖質はおよそ35%カットされている。また第1弾商品の「BASE PASTA ボロネーゼ」から麺に改良を重ね、もちもち感とのどごしの良さ、食感がアップ。穀物特有の匂いも軽減されより食べやすくなった。新フレーバーは2種類。「BASE PASTA たらこ」には、焼きたらこと生たらこの2種類をブレンド。「BASE PASTAきのこクリーム」は、贅沢に椎茸、マッシュルーム、ひらたけの3種類のきのこを使用している。素材の美味しさが濃縮された1皿だ。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年03月25日現代人のための完全栄養食26種のビタミンやミネラル、 たんぱく質、食物繊維など、1食で1日に必要な33種類の栄養素を摂ることができる完全栄養食「BASE FOOD」。同ブランドの“BASE FOOD Deliシリーズ”から、新たに2つの味の冷凍パスタ「BASE PASTA たらこ」「BASE PASTA きのこクリーム」(各税込650円)が、2024年3月21日に発売されます。公式オンラインショップやECショップなどで購入可能です。麺のおいしさアップ!2種類の新フレーバー「BASE FOOD」の冷凍パスタは、麺の原材料に全粒粉やえんどうたんぱくを採用。植物由来のたんぱく質や食物繊維がたっぷり摂れ、一般的なパスタよりも糖質が約35%カットされた身体が喜ぶ1皿です。レンジでチンするだけの手軽さながら栄養バランスやおいしさも追求。家事や仕事に忙しい人にぴったりのスマートフードとなっています。新商品の「BASE PASTA たらこ」は、“焼きたらこ”の香ばしさとプチプチ食感、“生たらこ”の濃厚な味わいを両立。「BASE PASTAきのこクリーム」は椎茸、マッシュルーム、ひらたけの3種類の具材に加えホワイトソースにもポルチーニオイルを使い、きのこの風味が濃縮した本格的な味わいを楽しめます。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年03月21日ミニ食パンのプレーンとレーズンでベースフード株式会社は3月12日、同社が販売している完全栄養パン「BASE BREAD」シリーズの、「BASE BREAD ミニ食パン」プレーンおよびレーズンをリニューアルしたと発表した。2024年3月の製造分より、順次リニューアル品を販売していく。完全栄養パン「BASE BREAD」は、1食に必要な33種類の栄養素がすべてとれるパン。なかでも「BASE BREAD ミニ食パン」は、トーストやサンドイッチなどアレンジを楽しめる商品であり、また子どもでも食べやすいミニサイズであることから、家族の朝食における新定番商品として人気が高い。今回のリニューアルでは、この「BASE BREAD ミニ食パン」プレーンおよびレーズンがよりおいしく長持ちするようになり、かつ、いつでもやわらか・もっちりを楽しめるようになった。常温保存で1か月ベースフード株式会社の「BASE BREAD ミニ食パン」のリニューアルには、3つのポイントがある。具体的には、配合を最適化したことにより、製造から日にちがたってもおいしさが長持ちするようになった。また、全粒粉や原材料由来のえぐみが低減されて生地の風味が増したことで、雑味が少なく穀物の風味と甘さを感じられるバランスがとれた味わいになった。さらに、素材由来のたんぱく質、でんぷん、食物繊維が持つ構造に着目することで、パンのパサつきや硬くなるという課題を解決した。価格は税込みで1袋あたり230円。届いてからおよそ1か月は、常温でおいしく保存できる。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年03月14日ALL天然の画期的な栄養機能食品日本HM株式会社は2024年2月8日、植物由来100%の自然健康食品「食べるだけヨガ~YOGARO完全栄養食」(14袋入り・税込6,720円)を公式オンラインストアにて発売した。“医食同源”、“栄養学”、“ヨガ”の考えに基づき、現代人が必要とする59種類の栄養素をバランス良く配合。大豆プロテインや野菜、雑穀、食物繊維、植物酵素、スーパーフード、薬膳など、業界トップクラスの145種類の食材が凝縮した天然栄養機能食品だ。自然の物だけの美味しさ&栄養!同商品は一般の健康食品で多く使用される合成栄養強化剤、香料、人工甘味料等の添加物は一切不使用。厳しい検査基準を設け、安全面にもこだわって作られた本当の意味での完全栄養食と言える。粉末タイプで、豆乳や牛乳と混ぜるだけで簡単に摂取可能。羅漢果糖と16種類の果汁パウダーによる、フルーティーで自然な甘みが特徴だ。また発芽玄米パフが食感のアクセントになっている。「ダイエットや美容の為に何かしたいが、なかなか時間が取れない」「自然の物だけで身体を整えたい」「ファスティング食を探している」という人におすすめだ。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年02月11日「すべてを手にした男」レブロン“キング”ジェームズの完全なる肖像株式会社カンゼンは、二一世紀最高のバスケットボール選手の完全なる肖像『LeBron』(ジェフ・ベネディクト 著、塚本清彦 監修、高野鉄平 訳 )を2月8日に刊行いたします。邦訳がついに刊行です。『LeBron』書影「すべてを手にした男」レブロン“キング”ジェームズの完全なる肖像我々はレブロン“キング”ジェームズのことをまだ何も知らなかった――。二一世紀最高のバスケットボール選手の完全なる肖像を、米国のベストセラー作家が徹底的なリサーチと二五〇以上のインタビューに基づき、鮮明に描き出す。各紙絶賛の嵐!!「優れたスポーツライティングであるだけではなく、鮮烈な文学ジャーナリズムでもある」――『ロサンゼルス・タイムズ』「感動的。才能、個性、勇気、そして運命に満ちており、夢中になって読める年代記」――『ウォール・ストリート・ジャーナル』「レブロン伝の決定版。現代アスリートの存在意義を彼がどれだけ変えたかがわかる」――『AP通信』サンプルページ『LeBron』中ページ①『LeBron』中ページ②『LeBron』中ページ③CHAPTER01一体何が起こった?CHAPTER22史上最高目次『LeBron』CHAPTER01一体何が起こった?CHAPTER02グロ&ブロンCHAPTER03ボールをパスすればCHAPTER04私たちだけがすべてCHAPTER05一年生CHAPTER06米国で一番曲がりくねった道CHAPTER07その若者CHAPTER08違っているコートCHAPTER09車に乗ってCHAPTER10ハスラーCHAPTER11ゴールデンタイムCHAPTER12大逆転CHAPTER13優等生CHAPTER14部屋の中でCHAPTER15盛り上がってきたCHAPTER16プレッシャーCHAPTER17恨みはないCHAPTER18十分な年齢CHAPTER19たかがバスケットボールCHAPTER20四人のレブロンCHAPTER21孤独なキャバリアーCHAPTER22史上最高CHAPTER23来るべき王国CHAPTER24ファッションCHAPTER25ビーツCHAPTER26奇跡では足りずCHAPTER27レブロンの夏CHAPTER28ヘッドバンドを巻いたヘスター・プリンCHAPTER29本当に暗い場所CHAPTER30テイクオーバーCHAPTER31しっかり掴んでCHAPTER32恨みを抱く資格CHAPTER33パワーバランスの破壊者CHAPTER34解放CHAPTER35ビリーブランドCHAPTER36ろくでなしCHAPTER37すべてを手にした男エピローグ謝辞監修者あとがきプロフィール【著者】ジェフ・ベネディクト(Jeff Benedict)ノンフィクション16冊を著したベストセラー作家で、テレビ・映画プロデューサーとしても活躍。ロバート・クラフト、ビル・ベリチック、トム・ブレイディ率いるニューイングランド・ペイトリオッツの内幕を描いた『The Dynasty』は2020年に出版されると瞬く間に『ニューヨーク・タイムズ』紙のベストセラーに。18年にはベストセラー1位となった『Tiger Woods』を共同執筆。また、自著『Poisoned』を原作としてNetflixで放映されるドキュメンタリーの製作総指揮を務めている。『スポーツ・イラストレイテッド』誌、『ロサンゼルス・タイムズ』紙、『ハートフォード・クーラント』紙で特集ライターを務めた他、『ニューヨーク・タイムズ』紙にエッセイを掲載。『60ミニッツ』『CBSサンデーモーニング』『HBOリアルスポーツ』『ディスカバリーチャンネル』『グッドモーニングアメリカ』『2020』『48アワーズ』『NFLネットワーク』『NPR』などでも記事が紹介された。妻と4人の子どもとともに米国コネチカット州に在住。【監修者】塚本清彦(つかもと・きよひこ)1961年2月26日生まれ、兵庫県出身。バスケットボールコメンテーター、日本バスケットボール協会公認コーチ。中学校からバスケットボールを始め、育英高校、明治大学、日本鋼管でポイントガードとして活躍。日本リーグ優勝2回、 全日本実業団選手権優勝2回、93-94シーズンにベスト5を受賞。現役引退後はプロ、大学、高校などでコーチを務め、多くのBリーガーを指導。解説者としても現在、NBA Rakuten「NBA中継」などを担当し、NBA取材歴は30年を超える。八村塁が指名された2019年のNBAドラフトも現地で取材し、日本人として最初にインタビュアーを務めた。【訳者】高野鉄平(たかの・てっぺい)1976年、福岡県生まれ。ライター、翻訳者。ウェブメディアや雑誌・書籍などで主にスポーツ関連のメディア業務に携わる。訳書に『ポジショナルフットボール教典 ペップ・グアルディオラが実践する支配的ゲームモデル』『組織的カオスフットボール教典 ユルゲン・クロップが企てる攪乱と破壊』(ともに小社)、『ニッポンとサッカー 英国人記者の取材録』(ベースボール・マガジン社)など。書誌情報書名:『LeBron』ISBN:978-4-86255-711-7著者:ジェフ・ベネディクト監修者:塚本清彦訳者:高野鉄平ページ数:688P判型:A5判定価:3,520円(本体3,200円+税)発売日:2024年2月8日出版社:カンゼンAmazon : Rakutenブックス : 商品ページ : 【この件に関する問い合わせ先】株式会社カンゼン宣伝プロモーション部担当:伊藤真TEL:03-5295-7723MAIL: ito@kanzen.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年02月01日栄養たっぷりモリンガを摂れるプロテイン株式会社ROOKIEは2023年12月25日、栄養豊富なスーパーフード「モリンガ」と植物性たんぱく質「ソイプロテイン」を配合したプロテイン「MORISOY」の販売を開始した。フレーバーは「抹茶味」と「ほうじ茶味」の2種類。スッキリ飲みやすいよう甘さは控えめに作られている。価格は15袋入りで税込4,400円、抹茶とほうじ茶が3袋ずつ入ったスターターパックが税込1,980円だ。お得な定期購入も利用できる。国産モリンガを贅沢に使用モリンガは食物繊維やアミノ酸、ポリフェノール、ビタミンなど、90種類以上もの栄養素を含むスーパーフードとして注目される薬草の一種だ。「MORISOY」に使われるモリンガは、完全無農薬で栽培された九州産のもの。それをお茶加工のパイオニア「精茶百年本舗」との共同開発により、香りと旨みを最大限引き出しながら粉末にしている。1食あたり国産モリンガを約2g摂取することができ、一杯で健康と美容をサポートする。プロテインは、ゆっくり体内に吸収され腹持ちが良いのが特徴の「ソイプロテイン」を採用。一つ一つ個包装になっており、コップに入れて水や牛乳などと混ぜるだけで完成する。シェイカー不要の手軽さが、続けやすさの秘訣だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※「MORISOY」公式サイト
2023年12月29日株式会社マッシュルームソフト(本社:岡山市、代表者:代表取締役 高本 栄一郎)は、専門職の管理栄養士、栄養士が栄養調査・食事調査・栄養指導に活用することを想定したWindows対応のアプリケーション、「栄養価計算ヘルシーメーカープロ・ニュートリションサーベイ」を2023年12月13日より販売開始したことをお知らせします。イメージ■特徴1. 最新データへの完全対応日本食品標準成分表(八訂)増補2023年の全栄養素に完全対応。最新の栄養情報でユーザーに最高の利便性を提供。より効果的な栄養調査、栄養評価の実現を目指し、国民の健康的な食生活の実現に貢献。2. 実績に基づく機能刷新1万人以上の栄養調査の実績をベースにすべての機能、データを刷新。3. 最適化された料理、食品データ料理データ(1,714件)、食品データ(2,541件)を栄養調査の為に最適化。豊富なデータベースが、様々な食事の栄養価を正確に計測し、ユーザーに信頼性の高い情報を提供。4. 多彩な料理データ一般的な料理・外食・コンビニなどについて独自で作成した料理データを提供し、幅広い食事スタイルに対応。5. 実寸大スケール表示料理写真を実寸大スケールでディスプレイに表示。視覚的な分析が可能。6. 効率的な食事入力食品、料理はキーワード検索で探しやすく効率的な食事入力を実現。ユーザーフレンドリーな操作で、ストレスなく食事を記録。7. 食品の詳細情報食品写真や食品の特徴、1個あたりの分量や小さじ1杯あたりの分量などを掲載。ユーザーに正確かつ包括的な情報を提供。8. 集団への対応個人だけでなく、集団の栄養評価分析にも対応。より効果的な栄養指導が可能。9. 運動消費の計算生活活動や運動の強度(メッツ・144種類)を使用した活動消費エネルギーの計算。10. 機能強化旧製品と比較して200ヶ所以上の機能、ユーザビリティの改良。■製品概要製品名 : 栄養価計算ヘルシーメーカープロ・ニュートリションサーベイ販売開始日: 2023年12月13日販売価格 : 68,000円(税別)対応OS : Windows11/10公式サイト: ■製品ロゴ・スクリーンショット製品ロゴ食事管理・食品入力食事管理・料理入力食事管理・食品入力個人管理栄養評価■会社概要(1) 商号 : 株式会社マッシュルームソフト(2) 代表者 : 代表取締役 高本 栄一郎(3) 本店所在地 : 岡山市北区弓之町2-15 弓之町シティセンタービル3F(4) 設立年月日 : 2001年1月(5) 資本金 : 1,000万円(6) 加盟団体 : 公益社団法人 日本栄養士会/公益社団法人 岡山県栄養士会(7) 主な事業の内容:栄養価計算システム、栄養指導システム、特定保健指導支援システム、給食管理システム、食物摂取食育支援システム等のアプリケーション開発/自社アプリケーションを用いたシステムインテグレーション/アプリケーション開発/臨床試験向け食事調査・栄養評価/書籍向け料理・食品データの提供 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年12月13日昨今さまざまなものが値上げされ、家計への負担が大きくなってきました。食費は、節約をしながらも、栄養不足にならないようにしたいですよね。特に、野菜はビタミンやミネラル、食物繊維の供給源となるので、私たちの健康に大きく関わっています。そこで安くても栄養価の高い野菜をあすけん栄養士が紹介します。安価で栄養価の高い野菜5選豆苗豆苗は栄養素が豊富で、ビタミンA(β-カロテン)、ビタミンC、ビタミンK、葉酸、食物繊維を含みます。特にビタミンKは小鉢(約60g)を食べると1日の摂取基準をクリアすることができます。(※1)安く手に入れることができ、また根付きの豆苗は育てるとまた収穫することができるのもうれしいですね。■おすすめの食べ方・豆苗サラダ豆苗は、生のまま食べてもおいしい野菜です。β-カロテンなどの脂溶性ビタミンを含むので、オリーブオイルなどを使ったドレッシングにすると吸収率が上がります。・豆苗とにんにくの油炒めにんにくと一緒に油炒めにすると風味が増します。シンプルに塩コショウでもおいしいですよ。大豆もやしもやしは緑豆もやしやブラックマッペもやしなど種類がありますが、大豆もやしをおすすめします。大豆もやしは、ほかのもやしに比べ、たんぱく質や葉酸、食物繊維などが多く含まれています。また大豆イソフラボンも含まれている商品もあり、骨粗鬆症の予防も期待できます。(※2)■おすすめの食べ方・大豆もやしのナムルさっとゆでた大豆もやしを、胡麻油と塩で和えただけの簡単料理です。作り置きをしておくと、付け合わせにしたり、丼ものにトッピングしたり活躍します。レンジでも簡単・時短で作れますよ。かぼちゃ今回おすすめするのは西洋かぼちゃです。1年中スーパーで買え、子どもからお年寄りまで食べやすい野菜でありながら、栄養価も高い野菜です。かぼちゃにはビタミンA(β-カロテン)、ビタミンC、ビタミンE、カリウム、食物繊維が含まれています。■おすすめの食べ方・かぼちゃのレンジ蒸し一口大にカットして電子レンジで蒸したあと、温かいうちにバターで和えるだけの簡単な一品です。お好みで少し塩を加えると甘しょっぱくなり、箸が進みます。小松菜小松菜はビタミンA(β-カロテン)、ビタミンC、ビタミンK、カルシウム、鉄分を含んでいます。特にカルシウムは野菜の中でもトップクラスの含有量で、ほうれん草の3倍以上含まれています。小松菜を食べるときはビタミンDを含むきのこ類などと一緒に食べると効率よくカルシウムを摂ることができます。■おすすめの食べ方・小松菜としらす干しときのこのおひたし茹でた小松菜としめじなどのきのこを、ポン酢で和えます。さらにしらす干しやちりめんじゃこなどをプラスすると、カルシウムの摂取量がアップします。にんじん1年中手に入れることができ、さまざまな料理に使うことができます。にんじんにはビタミンA(β-カロテン)、カリウム、食物繊維が含まれています。特にビタミンA(β-カロテン)が豊富で視覚や目の健康を守る働きがあります。にんじんは皮にも栄養があるため、一緒に食べるのがおすすめです。■おすすめの食べ方・にんじんのフライパンローストにんじんは、ゆっくり加熱すると甘味が増します。好きな切り方でカットして、油をひいたフライパンで弱火でじっく焼いてから、塩やしょうゆを少々加えるだけのシンプルな味付けでもおいしく食べられます。長めの千切りで、作り置きにしておくと、そのままでも付け合わせになりますし、卵焼きに入れるなどほかの料理に手早くプラスできて便利です。 野菜は旬や地元野菜、冷凍野菜などを買うと値段を抑えられることがあります。また、最近では食品ロスの取り組みをしているところも多いので、そういったサービスを利用するのもおすすめです。食費を抑えながら、栄養価の高い野菜を選べるといいですね。 〈参考・参照〉※1厚生労働省 日本人食事摂取基準2020※2消費者庁 機能性表示食品の届出情報<>(最終閲覧日:2023/04/10)食品成分データベース(最終閲覧日:2023/04/10) 【執筆者】井﨑 夏紀/栄養士大学で栄養学を学び栄養士の資格を取得。在学中は、経産婦の体型意識を調査し、健康的な体型と理想的な体型の差を研究した。3人の子どもを産み、自身の体型や食事が子どもに与える影響から、食事の重要性を再確認し、食を通じて多くの人の健康やダイエットのサポートしたいと考え、現在はあすけんコラム執筆の他、栄養価計算やメニューデータの整備などを行う。
2023年09月10日公益社団法人 日本栄養士会は、「間食の、すすめ!」をテーマとして開催する「栄養の日・栄養週間 2023」の一環として、市民公開講座オンライン『溝端淳平さんと学ぶ「間食の、すすめ!」の極意』の収録イベントを、8月2日(水)、東京・港区の「竹芝ポートスタジオ」で実施しました。■実施日:2023年8月2日(水)12時20分~13時30分■登壇者:溝端淳平(「栄養の日・栄養週間 2023」アンバサダー)鈴木志保子(公益社団法人 日本栄養士会 副会長)フォトセッション1フォトセッション2市民公開講座颯爽とステージに登壇した溝端さん。管理栄養士・栄養士のイメージを問われると、次のように語りました。「以前のマネージャーさんが栄養士の資格を持っていたので、『朝、何を食べたらいいですか?』と相談をしたりしていました。僕らの仕事は時間が不規則で食生活もかたよってしまうので、非常に助けていただきました」演じる役によって、食の好みは変わりますか?という質問に対し、「僕らの仕事は現場によって、演じる役も違えば、毎回職場が変わるようなものなので…逆に言えば普段の生活は一定に保ちたいとは思っています。いま演じているのが小説家の役なのですが、ほとんど家にいて、あまり体を動かしたり、運動をしたりしないので、少し痩せ細っているくらいが良いのではと思い、体重を落とす意味でも朝食をバナナと豆乳だけにしています。大河ドラマで(今川)氏真を演じている時は血の気の多い役だったので、エネルギーが出るようにお肉をたくさん食べてみたり、そういう意味では役によって食事の変化はあるかもしれないですね」と語りました。公益社団法人 日本栄養士会 鈴木志保子副会長とのトークを通じて、通じて、現代日本が抱える様々な食の課題や、多様化するライフスタイルに合わせて「間食」を取り入れた食生活を学んだ溝端さん。本日収録した「市民講座オンライン」は8月4日(金)より公開となります。「今日、一番に学んだのは、朝イチに体重計に乗るということ。朝起きて体重を測って健康状態を考えながら、『じゃあ、あれを食べよう』と臨機応変に考える。自分の体と対話しながら、自分自身に合った(間食の)スタイルを見つけることが大事だと教えていただきました」■概要・タイトル: 「栄養の日・栄養週間 2023」市民公開講座 収録イベント溝端淳平さんと学ぶ「間食の、すすめ!」の極意・実施日時: 2023年8月2日(水)12時20分~13時30分・会場 : 竹芝ポートスタジオ(東京都港区海岸1丁目7-1 東京ポートシティ竹芝8F)・URL : ・主催 : 公益社団法人 日本栄養士会・登壇者 : 溝端淳平(「栄養の日・栄養週間 2023」アンバサダー)鈴木志保子(公益社団法人 日本栄養士会 副会長)■関連イベント「間食レシピ」オブ・ザ・イヤーの表彰式も実施管理栄養士・栄養士が考案し、SNSに投稿した「間食レシピ」の人気投票を行い、獲得票数の多かった5点の作品を「間食レシピ」オブ・ザ・イヤーとして表彰しました(レシピ投稿数:427/総投票数:11,558)。その代表として、「もちもちフルーツヨーグルト」を投稿された松尾真里さんが表彰式のステージに登壇しました。松尾さんコメント「間食の、すすめ!」というテーマでレシピを考えさせていただいて、これまで三食が大事と思っていたのですが、食べられない方というのがすごく多く、ご高齢者さんだとどうしても栄養不足になることが本当に多いので、ぜひこの機会に“もっと作りやすい、食べやすい”ような、間食を考えて、皆様にご提供させていただけたらと思います。表彰式「間食レシピ」オブ・ザ・イヤーを受賞したレシピと日本栄養士会からのコメント・もちもちフルーツヨーグルト/松尾真里さん「食事で主菜や副菜等のおかずに使用されることが多いライスペーパーを、間食としてフルーツと組み合わせたところが新しいレシピ。間食の目的によって、エネルギーを摂取したい人には、ヨーグルトをカスタードに変えたり、エネルギーの摂取量を抑えたい人には、果物の甘みを生かしているので、砂糖の使用量を抑えたりすることでアレンジできます」・旨のりポテト/奥野由さん「こどもが3食の食事だけでは摂り切れないエネルギーを補うための補食レシピ。こどもたちが大好きな食べ物であるフライドポテトを、トースターで調理することで脂質を抑えたところと、うま味調味料やあおさの風味をいかすことで、食塩の使用量も控えることができたところに創意工夫が見られました。こどもたちの笑顔が見えるレシピです」・カラフル涼しげ★フルーツたっぷり牛乳寒天/葉梨静香さん「カルシウムは成長期のこどもの補食で重要な栄養素ですが、大人も不足していることが多いと言われています。この牛乳寒天を間食にすることで、カルシウム摂取が補えます。キウイフルーツを利用することで彩りもよく、酸味が爽やかで暑い夏にぴったり。家族みんなで一緒に楽しく食べられる点がおすすめです」・キウイと桃のトロピカルマリネ/菱沼未央さん「果物を食べるたびに皮をむくのは面倒…、そんな手間を解消する間食レシピの提案です。「マリネ」にすることで保存期間を長くし、時間がないときや食事時間があいてしまいそうなときに、手軽に間食として取り入れられるところが役立ちます。香り高いパッションフルーツを組み合わせることで満足感が得られるところも工夫されています」・カッテにじゃがいもになった、おはぎ!/佐藤貴子さん「じゃがいもそっくりな見た目が印象的な「おはぎ」の間食レシピです。すべて北海道の食材を利用し「オール北海道!」と地産地消を意識され、サステナブルな観点も含まれているところが魅力です。おはぎの材料として意外な食材がたくさん使われているところもポイント。食べるときにワクワクが止まらなさそうです。間食だけではなく、軽食としての活用もできます!」■ご参考 「栄養の日」および「栄養週間」について公益社団法人 日本栄養士会は、全ての人びとの健康の保持・増進を実現するために、「栄養の日(8月4日)」、「栄養週間(8月1日~8月7日)」を制定しました。栄養について一般生活者に親しみを持っていただくことを目的とし、“8(エイト)”と“4(よん)”で、「えいよう」の日としています。7月31日栄養改善法公布、8月1日公益社団法人設立日、8月2日健康増進法公布など、栄養や当会に関連する記念日が多数あることにも由来しています。公益社団法人 日本栄養士会 公式サイト: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年08月03日全国のセブンイレブンに、スーパーフードの主食が登場世界初の完全栄養の主食を開発・販売するベースフードは7月3日、全国のセブン-イレブンにて完全栄養パン「BASE BREAD(ベースブレッド)」を発売をスタートさせた。これまで、セブン-イレブンの一部店舗にて先行販売をしていたが、全国に販売エリアを拡大し、いつでもどこでも手軽に購入できるようになった。1食で必要な栄養素の1/3が補えるパン「BASE BREAD」は、1日に必要な栄養素の1/3が含まれている、世界初の完全栄養の主食である。ダイエットやトレーニング中の方、多忙な日々で栄養バランスが気になる方向けの、栄養補給におすすめだ。全粒粉や大豆、チアシードなど10種類以上の原材料を使用し、独自技術によって栄養バランスとおいしさの両方を実現した。1食分に、たんぱく質や食物繊維、ビタミン・ミネラルなど、1日に必要な33種類の栄養素をとることができる。合成着色料、合成保存料は一切使用しておらず、糖質は約30%オフとなっている点にも注目したい。セブン-イレブンに登場する「BASE BREAD」のラインナップは「BASE BREAD チョコレート」、「BASE BREAD メープル」、「BASE BREAD シナモン」、「BASE BREAD ミニ食パン」の4種類(在庫状況によっては、店頭にない場合もある)となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※ベースフード株式会社のプレスリリース
2023年07月08日栄養カウンセリングなどを行う管理栄養士の新刊5月2日、管理栄養士の金津里佳(かなづりか)氏による新刊『9割が間違っている「たんぱく質」の摂り方』が発売された。同氏は産科婦人科、人工透析科、栄養療法などを行う自由診療クリニックでの勤務を経て、その後、医療法人美健会ルネスクリニック東京にて、栄養カウンセリングなどを行っている。新刊は新書判、192ページ、青春出版社からの出版された。定価は1100円(税込)。不調の原因にもなるたんぱく質健康にも美容にもたんぱく質は欠かせない。既に常識となっている事実ではあるが、肉を食べた後にお腹を壊しやすい、胃がもたれやすいと感じている人もいることだろう。金津里佳氏によれば、たんぱく質がこれらの原因だという。また、疲れやすい、気力がわかない、よく眠れないといった悩みにもたんぱく質は関係する。たとえ、たっぷりたんぱく質を摂取したとしても、体内で消化吸収されなくては意味がなく、むしろ不調の原因になることもある。肉などのたんぱく質は、ただ闇雲に摂ればいいというわけではない。その摂り方が重要なのだ。同氏は、正しいたんぱく質の摂り方を踏まえた上で、『肉や魚を「おいしく」「たっぷり」食べられることが健康の証』だとしている。新刊ではたんぱく質の摂取量を一律に提案するのではなく、著者が自身の体験を通して、論拠が納得できる情報だけを選び抜いて紹介している。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※9割が間違っている「たんぱく質」の摂り方 ‐ 青春出版社
2023年05月11日毎日の生活の中で役立つ食と栄養の知識栄養の基礎知識や食に関する疑問などをわかりやすく解説している新刊『文系のための 東大の先生が教える 食と栄養』が発売された。同書は月刊科学雑誌『Newton』を発行しているニュートンプレスによるものであり、「文系のためのめっちゃやさしいシリーズ」として発売。東京大学大学院農学生命科学研究科の特任教授である加藤久典氏が監修を担当し、A5判、カラー2色刷、304ページ、定価は1650円(税込)となっている。コラーゲンを食べると美しい肌になる?私たちの体のもととなるのは食事だ。また、食事は人生の楽しみでもある。食事で得られる栄養素は、私たちの体を形作り、活動するエネルギーになる。食と健康は全ての人にとって身近な問題であるだけに、世間には食に関する情報があふれかえり、その中には間違っているものもある。たとえば、美しい肌になるためにはコラーゲンを摂るとよいとされるが、食事でコラーゲンを摂ったとしても、体内で分解されてしまい、そのまま皮膚の材料になるわけではない。また、ブルーベリーが目によいというのは、常識のように信じられているが、それを証明する充分な根拠はない。新刊では、科学とはあまり縁がない人にもわかりやすいように、生徒と先生の対話形式でやさしく解説。「栄養の基本」「食を楽しむ体のしくみ」「科学的に正しい! 理想的な食事法」「食と栄養の気になる話」が掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※文系のためのめっちゃやさしい 食と栄養 - ニュートンプレス
2023年02月24日最近話題になっている「完全栄養食」を知っていますか?パンや麺、ドリンクなどさまざまな商品が販売されており、手軽に栄養を摂れるとして注目されています。「完全」という名前だけに、これだけ食べていればよいというイメージを持つかもしれませんが、実際どうなのでしょうか?今回は完全栄養食の知識や活用法についてお伝えします。完全栄養食とは?一般的に完全栄養食とは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準」で示されている栄養素の摂取基準にもとづき、ビタミンやミネラル、食物繊維、たんぱく質などをすべて摂取できるものを指しています。サプリメントやほかの健康食品は一部の栄養素や成分が強化されているのに対し、完全栄養食はすべてのビタミン・ミネラルなどの栄養素を補給できるのが特徴です。また多くの商品は、1食分をとることで1日に必要な1/3の栄養素を摂取できるとしています。パン、パスタやラーメンなどの麺類、グミやクッキーなどの菓子類、ドリンクなど、商品のタイプはさまざまです。完全栄養食だけ食べていればよいの?結論からいうと、毎日完全栄養食だけを食べるのはすすめられません。「栄養面は完全なのでは?」「それだけ食べていれば大丈夫なのでは?」と考えてしまうかもしれませんが、健康へのデメリットがいくつか懸念されます。・咀嚼回数が減ることで影響が起きる可能性がある(口まわりの筋肉の衰え、唾液減少による口腔内トラブル、満腹感を得られにくいなど)・脂質の量が抑えられているものもあり、脂質不足による影響(皮膚炎など)を起こすことがある・エネルギー不足となれば、筋肉量の減少、やせを招くことがあるまた私たちは日本人の食事摂取基準に定められている栄養素以外にも、ポリフェノールや乳酸菌など、さまざまな機能性成分を食べ物から摂取しており、完全栄養食だけではその摂取機会も失われてしまいます。「完全」とはいえ、頼りすぎるのは控えたほうがよいといえるでしょう。完全栄養食のカシコイ活用法「完全栄養食だけ」はすすめられないとはいえ、さまざまな栄養素が摂れる面を魅力に思う方も多いはずです。完全栄養食を利用したい場合の活用法の例について、いくつかご紹介します。食事の1品として食事の1品として取り入れることで、先ほどあげたデメリットを避けられます。たとえばパンや麺類を利用するのであれば主食として取り入れ、野菜やきのこなどの噛んで食べられるメニューや乳製品などと組み合わせるとよいでしょう。手軽な朝食として完全栄養食を手軽な朝食として活用するのもよいでしょう。食欲がない、また時間がないときに重宝します。また朝食をとる習慣のない方でも、パンのタイプを選ぶと食べやすいでしょう。遅い夕食のドカ食い防止に夕食が遅くなる場合、空腹感からつい食べすぎてしまう方もいるのではないでしょうか?遅い時間に食べると太りやすいことが知られており、さらにドカ食いすることでカロリーオーバーの恐れがあります。手軽に食べられるパン、クッキー、スムージーなどの完全栄養食を夕方ごろの「補食」として取り入れれば、夕食のドカ食い防止に役立ってくれるでしょう。 「バランスのよい食生活」は難しく感じるかもしれませんが、ひとつの食べ物に偏らず、さまざまな食べ物を取り入れることで実現しやすくなります。栄養不足が心配だからと完全栄養食に頼り切る前に、まずはできることからはじめてみませんか? 【参考・参照】厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」 【執筆者】広田千尋/管理栄養士これまでに500件以上の指導経験があり、ダイエットや生活習慣病対策はもちろん、妊婦から高齢者まで幅広い指導を経験。栄養指導、レシピ制作、栄養教室や料理教室開催などのスキルと知識を生かし、あすけんではコラム執筆やオンラインカウンセリングを担当。
2023年01月29日24時間営業のジムやパーソナルジムを運営する株式会社M.A.D(所在地:千葉県千葉市中央区、代表取締役:金井 英樹)は16時間ファスティング効果をさらに高める完全栄養補助食品「16時間diet AYO」をクラウドファンディングサイト「Kibidango」で2022年11月30日(水)まで販売しております。プロジェクトページ: 16時間diet AYO■16時間diet AYOとは現役パーソナルトレーナーの元プロ格闘家キックボクシング世界王者・蘇我英樹(現役時代のリングネーム)が、16時間ファスティングの効果を上げる食材と分量をケトジェニックダイエットと格闘ウエイトコントロール減量での自身の経験のもと作り出しました。睡眠時間を含む16時間のファスティングをする事で、内臓代謝やオートファジー(細胞の自食作用)を高めます。この商品を飲むだけで16時間ファスティング効果をさらに高める事が可能になります、朝とお昼の置き換えにこの完全栄養補助食品をお試しください。(夜を食べない方はお昼にお試しください)幾度と無く繰り返した減量のもと完成させた、減量食品、栄養パフォーマンスアップの商品です。■特長日々のパフォーマンスアップ!!筋肉や集中力と飢餓反応を防ぐ栄養素を考え抜いて完全栄養補助食品として開発!!健康的なダイエットを推奨いたします。■リターン情報16時間diet AYO、M.A.DジムオリジナルTシャツ、オリジナルプロテインシェーカー■プロジェクト概要16時間ファスティング効果を高めるダイエット食材開発リリース■会社概要株式会社M.A.D(マーシャルアーツボディーデザイン)24時間ジム、パーソナルジム 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年11月16日お笑い芸人のサンシャイン池崎が出演する、日清食品「完全メシ」の新CM「日清 完全メシ 完全なる通販 編」が7日より放送される。今回のCMでは、司会者に扮するスーツ姿のサンシャイン池崎が壁を破り、通販番組のセットに登場。「33種類の栄養素が摂れちゃう」「まさにおいしさと栄養の完全バランス」と、「完全メシ」の特徴をアピールする。勢いあまった池崎が着ていたスーツを破り、「完全なるサンシャイン池崎」の姿に変身するシーンにも注目だ。
2022年09月07日日清食品から発売された『完全メシ』をご存知でしょうか。厚生労働省が定めた33種類の栄養素をバランスよく摂取できて、さらに、たんぱく質、脂質、炭水化物の三大栄養素も考慮された商品です。何より、おいしさに妥協せず、味もこだわり抜いている点がポイントとのこと。『完全メシ』のラインナップは全5種類ですが、今回はその中の1つである『カレーメシ』を入手しました。果たして栄養面だけでなく、味もおいしく仕上がっているのか…実食してみます。野菜のうまみが凝縮!濃厚スパイシーカレー『完全メシ』のカレーメシの中身はこちらです。カレールウの代わりに『完全謎パウダー』が入っていました。米と一緒に、肉やじゃがいも、人参が入っているのが分かります。湯を入れて5分経過した後、『完全謎パウダー』を投入します。最後に『仕上げオイル』を入れたら完成です。トロッと濃厚な、欧風カレーができ上がりました。具材としては通常のカレーメシと大きく変わりません。ただ、『完全メシ』のカレーメシは、米と栄養素を一緒に炊き込んでいるため、ご飯を食べるとたんぱく質と食物繊維が一緒に摂取できるのだそうです。味は濃厚で玉ねぎの甘みがたっぷりと出ていました。しかし、食べた後にはピリリとスパイシーな香りが残り、ちょっと大人のカレーといった印象です。簡単に作れて、栄養もバッチリ。味も満足なカレーメシは、罪悪感なしで食べられるカップメシだと思います。興味のある人はぜひ食べてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年08月28日「きなこ」といえば和菓子の材料としてよく使われていますが、みなさんのご家庭には置いてありますか? もしかしたら、きなこを常備されている方は少ないかもしれません。「きなこ」自体は地味な食材で、料理の幅も多くはありませんが、その栄養成分はとても豊富。栄養満点な食材なんですよ。「きなこ」の原料は大豆です。大豆は”畑の肉”と呼ばれるほどたんぱく質を豊富に含むので、きなこもたんぱく質はもちろん、食物繊維、カルシウムや鉄分などのミネラル、ビタミンEや葉酸などのビタミンなど、さまざまな栄養成分が含まれています。・栄養のあるきなこを食生活に!私は妊娠中に「栄養のあるきなこを食生活に取り入れたい」と思い、ヨーグルトによくかけて食べていました。ヨーグルトにきなこの組み合わせはイメージがつきにくいかもしれませんが、はちみつも一緒にかけるとおいしく食べられるんですよ。そして出産してからは、ときどき子どものために”きなこジャム”を作っています。・栄養とってる!感あるおやつ「きなこジャムトースト」娘も私の影響でヨーグルトにきなこをかけることもありますが、断然きなこジャムの方が好み。もっぱら、パンに塗っておやつにしています。今は小学3年生ですが、保育園のころからのおやつのひとつです。きなこで作られていると思うと、おやつでも「栄養とってる!」感があります。果物のジャムより手がかからずただ混ぜるだけなので、気軽に作れますよ。「きなこジャム」レシピ制作:管理栄養士 長 有里子■材料(作りやすい分量)きなこ 大さじ6砂糖 大さじ6水 大さじ2■作り方1.鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖を溶かす。2.きなこを加え、混ぜ合わせながらひと煮する。軽くとろみがついた状態で火を止め、粗熱をとる(とろみが増します)。親子ともに健康でいられる気がしてしまうジャムです。
2022年06月22日