小樽洋菓子舗ルタオから、贅沢にフルーツを盛り付けた、5号サイズ(直径15cm)の大きなタルトが登場です。公式オンラインショップよりお買い求めいただけます。夏の宝石をふんだんに散りばめた、果実たっぷり、大きなフルーツタルト。国産恋香桃、若桃、苺、オレンジ、マンゴー。ふんだんに散りばめたフルーツで、華やかに仕上げました。ごろごろのフルーツの下に隠れるのは、しっとりとした香ばしいダマンド生地と、軽やかで、でもコクのあるカスタードシャンティ。まわりには、アーモンドクランチをまとわせました。ひとくちでは味わい尽くせないほど大きなルタオのフルーツタルトを、最後までお楽しみください。商品詳細■商品名 フルーツオリンピア■商品価格 4,212円(税込)※送料別890円■大きさ 直径15cm■販売期間 2020年8月31日まで■お届け期間 2020年9月10日まで■商品詳細 ※ご注文商品は【冷凍便】にてお届けとなります。※ご注文期間中でも商品がなくなり次第販売を終了いたします。限定商品はお早めにご注文ください。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年07月16日ホテル「アンワインド ホテル&バー 小樽」が北海道・小樽市にオープン。2017年に札幌市内にオープンした1号店に次ぐ2号店として、快適な宿泊環境を提供する。小樽市指定歴史的建造物を改装「アンワインド ホテル&バー 小樽」の建物は、築100年の歴史を持ち、小樽市指定の歴史的建造物にもなっている「旧越中屋ホテル」。今回は、歴史を感じる建物の情緒や美観はそのままに、モダンな感性で館内を改装。ホテルでは、クラシックな雰囲気とコンテンポラリーな内装デザインが融合したユニークな世界観を体験することが出来る。客室は3タイプで用意客室は、「旧越中屋ホテル」時代の躯体のみを残して、全てリノベーション。スタンダードダブルとスーペリアツイン、ロフト付の4ベッドルームの3タイプを用意する。こだわりの朝食「モーニングハイティー」イギリスのアフタヌーンティーやハイティーから着想得た、こだわりの朝食「モーニングハイティー」も見逃せないポイント。「サーモンと北海道産クリームチーズのサンド」や「北海道産ベーコンと玉ねぎのスパニッシュオムレツ」など、北海道の食材をふんだんに使用した彩り豊かな料理が並ぶ3段スタンドで、普段とは違った優雅な朝食を楽しめる。【詳細】アンワインド ホテル&バー 小樽開業日:2019年4月13日(土)住所:北海道小樽市色内1-8-25TEL:0134-64-5810
2019年04月20日小樽洋菓子舗ルタオより期間限定で、オリジナルのお重にはいった「スイーツおせち」が、今年も限定250台で予約受付中です。ぜんぶスイーツ!毎年販売終了前に完売となる「スイーツおせち」は、今年もパティシエが腕によりをかけて手作りします。2018年の「スイーツおせち」は1段目をルタオのパティシエ外山が、2段目をショコラティエの古川が担当。二人がお互いの持ち味を出し合って完成させた、アイディアいっぱいの御節。定番のドゥーブルフロマージュから新作ケーキ、プリンなど様々なスイーツがお重に詰った堂々の出来栄えです。スイーツおせち 2017商品名:スイーツおせち2018お重のサイズ:2段(各20.8cm×20.8cm×7cm)価格:25,920円(税込)販売期間:2017年12月23日(土)まで※売り切れの際はご了承下さい。お届け期間:12月27日(水)~12月30日(土)までお重の構成【一のお重(左)華】左上:フルーツたっぷりプリンアラモード右上:レアチーズの求肥包み左下:ドゥーブルフロマージュ右下:案納芋タルトと抹茶ロール【二のお重(右)彩】左上:ピスタチオのケーキ右上:ホワイトチョコのサンサシオンアプリコットのパウンド左下:マロンのカップケーキ紅茶のブラウニー右下:ベリーショコラフルーツたっぷりプリンアラモード定番のプリンアラモードをおせち風にアレンジしました。フルーツのほどよい酸味とプリンとの相性はばっちり。後味もすっきり爽やかです。ドゥーブルフロマージュルタオの大人気スイーツ、ドゥーブルフロマージュです。多くの皆さまに愛されている“奇跡の口どけ”は、お正月にも欠かせません。ピスタチオのケーキショコラムースにあわせたのは、ピスタチオのムースとクリーム、そしてトッピングのピスタチオ。ピスタチオをさまざまな角度から味わえます。問い合わせ先小樽洋菓子舗ルタオTEL:0120-222-212(9:00~18:00)FAX:0120-333-325E-mail:webshop@letao.jpルタオHP
2017年11月28日ロマンティックな夜景を楽しむ小樽運河キロロから歴史ある、港町小樽をつなぐ無料バスも運行しています。夕暮れどきにはみ青の光が揺らぐイルミネーションが美しく、運河が見渡せる浅草橋外園は絶好の記念撮影スポットに。石造倉庫が並ぶ全長1140mの運河の散歩は極めてロマンチックで、おとぎの国にいるような気分にひたれるはず。約40分かけて小樽湾までめぐる小樽運河クルーズも人気です。スポット情報スポット名:小樽運河クルーズ住所:北海道小樽市港町5-4電話番号:0134₋31₋1733歴史と伝統が息づく北一硝子北一硝子は明治時代の石油ランプや漁業用の浮き球の製造から始まった老舗のガラス工房。3万以上というガラス細工を扱っており、お買いものや工房見学が楽しめます。ぜひ訪れてほしいのが毎時時代の木骨石造倉庫をそのまま生かした三号館。カフェ「北一ホール」は167個もの石油ランプが灯り、幻想的です。スポット情報スポット名:北一硝子住所:北海道小樽市堺町7₋26電話番号:0134-33-1993朝ドラ「マッサン」の舞台となったニッカウヰスキー余市蒸留所余市まで足を延ばして朝ドラ「マッサン」の舞台となったニッカウイスキー工場へ。モルトウイスキーの製造工程を巡り、ウイスキー博物館ではその歴史を学べます。ティスティングコーナーでは飲み比べも無料で体験できます。マッサンのモデルとなった創業者・竹鶴政孝氏の邸宅の見学も可能。今や世界で評価されるジャパニーズ・ウイスキーの原点となるのがこの余市の蒸留所です。スポット情報スポット名:ニッカウヰスキー余市蒸留所住所:北海道余市郡余市町黒川町7₋6
2017年01月03日1人でもふらりと立ち寄れる小樽の郷土料理仕事が終わって予定もない。そんな時は横丁の穴場グルメを。赤羽駅から徒歩3分の「OK横丁」内にある「小樽」は、ひとりでもふらりと立ち寄れるおすすめ店。関東ではあまり見かけない、北海道・小樽の郷土料理を味わえる貴重なスポットでもあります。ずらりと並ぶ郷土料理のお品書きと、小樽の風景のポスターに気分も盛り上がります。「にしんの飯寿司」(700円)は、ほどよい酸味が食欲を刺激するさっぱりとした味わい。小樽では保存食としてお正月によく食べられているそう。「真鱈の白子ポン酢もみじおろしぞえ」(900円)は、舌の上でとろけるミルキーな食感にピリッとした辛味が効いています。初めて食べるなら新鮮な味、なじみがあれば懐かしい味かも。どれも美味しいと常連さんに評判郷土料理以外のおすすめは「エビチリ」(900円)です。卵をあわせたとろとろの甘辛いソースとエビの歯ごたえがたまりません。他にも、ワインにピッタリの「生ハム」(800円)など、豊富なメニュー展開。飲むお酒に合わせて料理を選べる楽しさもあります。寡黙な店主、藤中さんが振る舞う料理はどれも、もれなく美味しいと常連さんに評判です。カウンター越しに見えるフライパンさばきは思わず見入ってしまうかも。おいしい料理に次から次へと箸が進み、幸せな気分に。同時にお酒もグイグイ進みそう。きっとお気に入りの場所になるはずです。スポット情報スポット名:小樽住所:東京都北区赤羽1-18-8電話番号:03-3902-1883
2016年06月14日北海道の名物と北海道出身者の郷土愛で親しみやすいお店夕方17時半、表に看板が出れば営業開始のサイン。東京都北区赤羽「OK横丁」の「小樽」は、20年近く地元住民に親しまれている名店です。カウンターの向こうには常連のお客さんのキープボトル(3300円)が陳列し、お店が愛されているのがわかります。全体がほっとするようなアットホームな雰囲気で、カラオケがあるのも特徴的。席についたら、まずは身体を癒す一杯を。さっぱりとしたレモンの風味が女性に人気で、北海道ならではのさっぱりとした味付けの料理に合うと店主が選んだ焼酎「旬香」をグラス(550円)でいただきます。日替わりのお通し2品に箸を付けつつ、出てくる料理をのんびりと待つのも粋な時間。つまみには、さっぱりとした「北海道産の氷下魚(こまい)一夜干し」(600円)がおすすめ。関東ではほとんど見かけることが出来ない北海道の名物は、焼酎との相性抜群です。カラオケで盛り上がる横丁やがて貫録のあるおじさまやスーツ姿のビジネスマンが続々と入店し、あっという間に店内は満員。すっかり顔なじみらしいお客さん同士が気さくに名前で呼び合います。店内は話し声やオーダーが飛び交い、活気溢れる空気。初めての来店でも、すぐになじめるはずです。「小樽」という店名からか、店主さんが持つ引力か、お店を訪れるお客さんは自然と北海道出身の人が多くなるそう。たまに、お店にいる人全員が北海道出身ということもあるのだとか。お店の親しみやすさは、郷土愛から来ているようです。店内に設置されたカラオケを誰からともなく歌い始めれば、美味しい料理とお酒に胃袋が満たされ気分は最高潮。初対面の人ばかりでも、この際、照れは抜きにして自分からマイクをとりに行くのもいいかも。カラオケボックスではない場所で歌うのも時には新鮮。北海道のように広い心で接してくれる店主や常連さんたちに、会いに行ってみては。中級者向け★★☆親しみ度★★☆ワイガヤ度★★★店舗情報店名:小樽TEL・予約:03-3902-1883住所:東京都北区赤羽1-18-8アクセス:JR京浜東北線、埼京線、東北本線、高崎線、湘南新宿ライン「赤羽駅」東口徒歩3分営業時間:17:30 - 24:00(L.O.)定休日:日曜
2016年06月13日ケイシイシイはこのほど、新春スイーツ「雪あかり」(税別2,700円)を「小樽洋菓子舗ルタオ」オンラインショップで期間限定発売した。注文は、2016年1月4日まで受け付けている。同商品は、みかん5個をまるごとムースの中に閉じ込めたスイーツ。北海道産クリームチーズを使用したムース、「奇跡のフルーツ」と呼ばれるシーベリーとみかんのソースをぎゅうひで覆って仕上げている。配送期間は、2016年1月10日まで。また、「迎春焼き菓子ギフトセット2016」(税別4,000円)を300セット限定で販売。注文期間は12月31日までで、配送期間は12月26日~2016年1月5日。
2015年12月24日小樽洋菓子舗ルタオは12月16日~25日、期間限定のポップアップストアを「エキュート赤羽」(東京都北区)でオープンしている。期間中は、催事場では初となるルタオオリジナルマグカップを特別に用意。販売する商品は、この時期にマッチした「ホワイトシュトーレン」「クリスマスドゥーブル」や、定番の「ドゥーブルフロマージュ」などとなる。「クリスマスドゥーブル」は、ルタオ一番人気の「ドゥーブルフロマージュ」にルタオオリジナル生クリームを絞り、クリスマス仕様にアレンジ。別添でオリジナルオーナメントが付き、好みで飾り付けることができる。直径15cmで、価格は3,888円(税込)。12月23日~25日、100台の限定販売となる。エキュート赤羽初出品の「ホワイトシュトーレン」は、ドイツ・リューベッカ社のマジパン"ローマッセ"と、選びぬいた道産生地を合わせ椿天然酵母を使った特別なシュトーレン。最後は澄ましバターにくぐらせ、ホワイトチョコレートで仕上げた。薄く1cm程度にスライスして味わうのがおすすめとなる。価格は2,160円(税込)。なお数に限りがあるため、品切れの場合がある。「ドゥーブルフロマージュ」は、ひと口ふくむと、まるで雪のようにとろけだす「口どけの良さ」を実現。一瞬で広がる、ふくよかな「ミルク感」。そして、落ち着いた上品な甘さ。やわらかな口当たりのレアチーズケーキと、しっかりとしたコクを感じるベイクドチーズケーキのコントラストも深まり、よりおいしさを堪能できるという。直径12cmで、価格は1,728円(税込)。また今回、エキュート赤羽特別企画を実施。5,400円(税込)以上の購入で、ルタオオリジナルマグカップを進呈する。開催期間は、12月16日~25日。平日(月~土)9時30分~22時、日・祝日9時30分~21時となる。
2015年12月18日ケイシイシイは11月9日~29日、オリジナルブランド「小樽洋菓子舗ルタオ」のポップアップストアをJR東京駅構内の「グランスタダイニング」にて期間限定でオープンしている。開催時間は、6時30分~22時30分。9日からの3日間は、"11月11日"の「チーズの日」にちなみ、チーズフェスタを開催。同ブランドのチーズ商品に使用するクリームチーズをそのまま試食できるという(時間によっては試食を行わないこともある)。販売する商品は、クリームチーズとカマンベールチーズ、マスカルポーネチーズに、隠し味にナイアガラジュースをプラスして焼き上げたチーズケーキ「パフェ・ドゥ・フロマージュ(ハーフ)」(税込1,620円)など。「小樽色内通り フロマージュ(9枚入)」(税込756円)は、グランスタダイニング初出品の商品。マスカルポーネチーズとクリームチーズ、同ブランドオリジナル生クリームを使用したチーズクッキーと、チーズチョコプレートを組み合わせている。そのほか、口どけの良さとミルク感を味わえる定番のチーズケーキ「ドゥーブルフロマージュ」(税込1,728円)も用意した。
2015年11月09日北海道小樽市の北海道ワイン本社醸造所前・SL広場で9月13日、「第29回 北の収穫祭ワインカーニバルinおたる」が開催される。開催時間は10時から15時30分まで。○アイドルのライブも開催同イベントでは、「おたるワイン」(1杯300円)やナイヤガラにジンジャーエールとブルーキュラソーをくわえた地カクテル「おたる生ワインボールナイヤガラ」(1杯400円)、工場直送の本格地ビール「おたるワイナリービール」(1杯400円)などのドリンクを楽しむことができる。また、「プレミアムワインバー」も設け、スパークリングワインや赤・白ワイン各種を1杯500円から提供する。さらに、30以上の出店があり、「炭火ローストビーフ」や「大鍋チーズフォンデュ」などのフードも味わうことができる。ステージでは、多彩なゲストを招いたショーを開催する。アイドルグループ「Teamくれれっ娘!」、男性1人・女性2人の個性派アーティスト「プリメケロン」、吉田美和さんソックリのボーカルが評判の吉田みゃあさん、あらゆるジャンルを歌いこなすビリー・キングさん、湯原昌幸さんの歌謡ショーも行われる。
2015年09月09日小樽洋菓子舗ルタオを運営するケイシイシイはこのほど、スイーツで作るちらし寿司「スイーツちらし」を数量限定で販売開始した。○すべて一緒に食べておいしいネタ同商品は「みんなで盛り上がれるような、サプライズ感あふれるスイーツを作れないか」という発想から開発が始まった。そこで、新鮮な海鮮があふれる小樽のイメージから、華やかな「ちらし寿司」が浮かび上がり商品化となったという。ベースはドゥーブルフロマージュとなる。「まぐろ」はベリーゼリー、「いか」は杏仁豆腐、「サーモン」はストロベリー味のベイクドチーズケーキ、「いくら」はタピオカなどを仕様。彩りの鮮やかさにもこだわりながら納得の味に仕上げたとのこと。重箱サイズは、17cm×17cm×高さ6cm。受付期間は、8月31日まで。台数は1,000台限定。価格は5,400円(税込)となる。
2015年06月17日札幌駅から快速電車で約20分、・小樽駅からなら普通・快速電車ともに約20分の場所にある小樽市銭函は、観光のまち小樽の中でも穴場的な存在。小樽といえば運河やガラス製品をイメージするだろうが、この銭函には、一般に知られている小樽とはちょっと違う魅力であふれている。今回、銭函ならではのグルメ・レジャースポットの中からおすすめの場所を紹介しよう。○海の幸をぎゅっと詰め込んだ「海鮮ラーメン」銭函に来たら食べてほしいのが「海鮮ラーメン」だ。小樽は現在、B級グルメの「あんかけ焼きそば」で盛り上がっているが、銭函は海の幸を十分に生かしつつ、誰もが大好きなラーメンで勝負。特に定義はないため、各店オリジナルの味を楽しめる。人気店と言えば、JR銭函駅のすぐそばの「海賊船」で、名物はその名も「海賊ラーメン」。エビ、イカ、サケやムール貝・ワカメなど海の幸がたっぷりで、価格は780円。もともとは、知り合いの漁師からもらったサケなどの魚介で作ったラーメンが好評で、定食屋である店の定番メニューになったそうだ。魚介のダシが効いたスープがたまらない味。海賊ゆえに店がまえは少々こわもてだが、勇気を持ってのれんをくぐろう。早々に売り切れてしまうので店の前で躊躇(ちゅうちょ)する暇はない。●information海賊船北海道小樽市銭函2-2-4ボリュームで選ぶなら、鮨をはじめ海鮮メニューが豊富な「和風レストラン 鮨処 銭函大山」。ここではラーメンではなくちゃんぽんだが、なんと直径25cmもの丼で「銭函ちゃんぽん」が提供されている。ズワイガニやホッキ、エビの天ぷら、サケなどなど豪華で新鮮な魚介が麺の上で舞い踊る。ものすごいボリュームなので女性同士ならシェアしてスマートに食べていただきたい。4~8月の間のみで1日30食限定、価格は1,728円だ。●information和風レストラン 鮨処 銭函大山北海道小樽市銭函3-4名門ゴルフクラブ「小樽カントリー倶楽部」内の新コースにあるクラブハウスにも、20年以上続く海鮮ラーメン「銭函ラーメン」がある。濃厚な魚介スープにたくさんの具、隠し味のニンニクがうまみをアップさせている。長い年月をかけて現在の味になったというラーメンは、名門を感じさせるクオリティーだ。ススキノでラーメンを食べ忘れたという道外の客が、ここのラーメンを食べて満足する、という話もある。プレイしない一般客も気軽に利用できるので、ちょっとぜいたくな気分を味わいたいならここへ。価格は1,350円である。●information小樽カントリー倶楽部・新コースのクラブハウス北海道小樽市銭函3-733軒とも本業はラーメン店ではないところが興味深い。このメニューを求めるニーズに応えるようにして、今日も提供されているのだろう。そう考えると、食べ終えた時に「海のまちに来た!」という充実感も味わえそうだ。○ゆりの絶景を眺めつつ、ゆりを味わうこれからの季節におすすめなのは「オーンズ春香山ゆり園」。JR銭函駅で降り、無料送迎バスに10分ほど揺られると、満開のゆりたちが待ち構えている。冬にはスキー場だった斜面は7月中旬~8月下旬にかけて景色が一変! スタッフや様々なボランティアが一つひとつ埋め込んだ球根が開花し、斜面が約180万輪のゆりで埋め尽くされる。このゆりを最大限に楽しむには、リフトを利用して頂上まで行こう。山頂で降りると目の前には色とりどりのゆり、その向こうに広がる石狩湾の絶景が楽しめる。2014年の開園期間は、7月19日~8月24日。8月2日~8月10日にはナイター営業もあり、夜景や星の観察も楽しめる。散策の後は、ゆり園ならではのグルメの思い出をもうひとつ。ほっこりと甘いゆり根の天ぷら付きの「ゆり御前」(1,200円)、サクサクがおいしい「ゆりかきあげ丼」(800円)、ゆりソフト(360円)などのスイーツもあり、これでもか! というくらいゆりを堪能できる。○ディープな銭函歩きの必須アイテムそのほか、銭函エリアには様々な遊びスポットがある。"銭函ぶらり"の強い味方になってくれるのが、地元の有志が作成したイラストマップ「OTARU銭函の秘密マップ」だ。グルメやレジャー、ギャラリーなどの情報に加え、まち歩きを楽しむための秘密スポットが盛り込まれている。家の横にゴロンと転がる顔だけの石像、埠頭の上に1個だけ乗っている巨大な消波ブロックなど、「なぜここにコレが?」といったものが、秘密スポットとして紹介されている。マップの配布は終了したが、現在はサイトからダウンロードできる。北海道のベストシーズンはこれから! いままで何度も北海道へ訪れたという人も、今度の旅は銭函に途中下車をしてみてはいかがだろうか。※記事中の価格・情報は2014年7月取材時のもと。価格は全て税込○筆者プロフィール : 楢戸 ひかる(ならと ひかる)1969年生まれ大手商社勤務を経てフリーライターへ。中学生と小学生の男児3人を育てる主婦でもある。生活に役立つ情報を「主婦er」にて更新中。
2014年07月08日観光地として名高い北海道・小樽。代表的なグルメはすしをイメージする人が多いはず。しかし、小樽市民の間では、今あんかけ焼きそばがブームだという情報をキャッチ。早速、その実態を探ってみた。小樽に行って驚いたのは、「あんかけ焼きそば人気投票」が行われているということ!それほど、あんかけ焼きそばは小樽市民に根付いているのか?単なるブームではないらしい・・・。■客全員があんかけ焼きそばを食すことも!「小樽ラーメン じょっぱり亭」そこで、「あんかけ焼きそば人気投票」昨年のチャンピオン「小樽ラーメン じょっぱり亭」に行ってみた。早速注文してみる。出てきたのは、えび、豚肉などが入った具だくさんのあんかけ焼きそば。オイスターソースベースの五目あんかけで、少し焼き目をつけためんが香ばしい。さすがはチャンピオンの風格。メニューにはほかにもラーメンなど多数あるが、やはり一番人気はあんかけ焼きそば。客の全員があんかけ焼きそばを食べていることも珍しくない光景だというからすごい。じょっぱり亭は、昨秋、コンビニエンスストアのサンクスが北海道限定で売り出した「あんかけ焼きそば」の監修も行った。何と、小樽・赤岩店だけで一日200食を売り上げた実績あるあんかけ焼きそば!これは本当に、小樽観光といえばあんかけ焼きそばの時代がやってくるかもしれない。■あんかけ焼きそばを食べに、ゴルフ場へ行く市民たち!次に、名門ゴルフ場「小樽カントリー倶楽部(旧コース)」でも、あんかけ焼きそばが人気と聞き、行ってみた。クラシックなクラブハウスの2階レストラン。広い窓から青々としたグリーンが、その先に日本海を眺めることができる。さぁ、別にゴルフをしたわけでもないが、ランチのあんかけ焼きそばがきた。餡が滑らかで舌触りが良い。それにしても、「私のようにプレーをせず、あんかけ焼きそばだけを食べにくる客もいる」というのも納得の味。毎週のように来店する客もいるため、メインの具材は季節によってえびと豚肉で入れ替えているという。■サラリーマンの定番ランチもあんかけ焼きそば?そして小樽市民の台所、妙見市場に足を運ぶ。市場内の弁当屋「なんじゃ」でも、あんかけ焼きそばは人気ナンバー1メニューで。昼時はサラリーマンたちが買い求めに来るのだ。しかし、なぜ小樽であんかけ焼きそばなのか?昨年発足した「小樽あんかけ焼きそばPR委員会」が仕掛けたブームというだけではなさそうだ。事務局長の桂田さんに話を聞いてみる。「あんかけ焼きそばは、昔から小樽の食堂・レストランの定番メニューなんです。ただ、当たり前過ぎて地元の人間は気づいていなかった。市外の人から『小樽はどの食堂に入っても、美味しいあんかけ焼きそばが食べられるね』と言われて、いまさら再発見したんです」。PR委員会が調べたところ、市内だけで約100店舗があんかけ焼きそばをメニューに載せていた。しかも、ラーメン店・中華料理店はもちろん、食堂、喫茶店、ゴルフ場、スキー場、温泉施設にまで、あんかけ焼きそばが幅をきかせている。実は、小樽であんかけ焼きそばが広まった理由は昭和32年にさかのぼる。当時は、デパートや商店が立ち並ぶ活気あふれる商業都市だった。そんな中、中華料理の名店「中華料理梅月」がオープンする。この店の人気メニューが「五目あんかけ焼きそば(炒麺)」だったのだ。小樽の中心街で買い物をし、その後、「梅月であんかけ焼きそばを食べる」というのが市民の間で流行した。それにならうかのように、ラーメン店や食堂にあんかけ焼きそばが広がっていったという。その後、昭和39年をピークに人口が減少するなど産業構造の変化で、街は斜陽化していくが、あんかけ焼きそば文化は市民の間で、受け継がれていたのである。そして今、55年の時を経て再びあんかけ焼きそばがブームになっている!小樽へ行ったならすしもいいが、市民の定番・あんかけ焼きそばを味わってみたい!(桐山 孝子)
2012年11月12日JR北海道は23日、小樽駅リニューアルにともない改装中だった駅構内の店舗エリアを、4月25日よりオープンさせると発表した。駅構内に分散していた店舗を北側に集約し、「古き良き小樽」と「新たな小樽」の良さをミックスした空間にするという。現在の小樽駅の駅舎が建設されたのは1934(昭和9)年。道内最古の鉄骨鉄筋コンクリート造りの駅舎であることから、国の有形文化財にも登録されている。2010年に着工した改修工事では、外観の復元や耐震性の確保に加えて店舗エリアの改装などの内部リニューアルも進められていた。リニューアルオープンする店舗エリアのコンセプトは 『Nostalgic Modern(ノスタルジック・モダン)』。地元の老舗店舗から北海道初出店・小樽初出店の店舗、さらにデパ地下風の食のセレクトショップなど多彩な店舗構成で「古き良き小樽」と「新たな小樽」を演出する。出店店舗は、「バーガーキングJR小樽駅店」(営業時間7:00~22:00)、「Cafe可否茶館」(営業時間8:00~20:00)、「小樽サンジェルマン」(営業時間7:30~20:00)、「駅なかマートタルシェ」(営業時間9:00~20:00)、「北海道四季彩館小樽店」(営業時間6:45~22:00)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月24日JR北海道は21日、小樽駅リニューアル工事の今後のスケジュールについて発表した。現在進められている外観復元工事と耐震補強工事は3月で完成し、4月下旬には、駅舎北側に「ノスタルジック・モダン」がコンセプトの店舗エリアがオープンする。小樽駅の駅舎は1934(昭和9)年に建設され、現在は道内最古の鉄骨鉄筋コンクリート造りの駅舎に。小樽の景観を印象づけるレトロな雰囲気に加え、上野駅などと同様の近代的駅舎であることが評価され、国の有形文化財にも登録されている。同駅舎の改修工事は2010年より着手され、外観の復元や耐震性の確保に加えて内部リニューアルも進められた。工事の完成により、さらなる利便性向上が図られることに。駅構内に分散していた店舗も駅舎北側に集約。「古き良き小樽」と「新たな小樽」の良さがミックスされた空間になる予定で、店舗エリアには北海道初上陸の「バーガーキング JR小樽駅店」がオープン。他にも「Cafe 可否茶館」(カフェ)、「小樽サンジェルマン」(ベーカリー)、「駅なかマート タルシェ」(食のセレクトショップ)、「北海道四季彩館 小樽店」(コンビニ・土産店)といった店舗が並ぶ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年02月22日