高島屋新宿店、横浜店、日本橋店、大阪店、京都店ほかにて、バレンタイン催事「アムール・デュ・ショコラ」が開催される。「アムール・デュ・ショコラ」では、老舗から最新のショコラティエまで世界中の100を超えるチョコレートブランドが集結。”ショコラフェス”をテーマに、様々な楽しみ方ができるまるでフェスのようなバレンタインが提案される。高島屋でしか手に入らない海外ブランド「アムール・デュ・ショコラ」で展開されるチョコレートの中でも、本物志向のショコラをしっかり押さえておきたい。パリ屈指のショコラトリー「ジャック・ジュナン」の、選りすぐりの素材を使用して作られるショコラの味は格別。ボンボンショコラはもちろん、高島屋限定販売のフルーツのピューレを固めたパート・ド・フリュイ「バーグルモン」もおすすめだ。さらに、「ローラン・ル・ダニエル」でも、素材の質と手間を惜しまない、ハイクオリティーなショコラが楽しめる。風味豊かなボルディエバターと、自家製キャラメルを贅沢に使用した焼き菓子も販売する。ヘルシーショコラ、日本初のブランドも沢山食べても罪悪感の湧かない”健康志向のショコラ”が話題だ。高島屋では、ベルギー発の「コジェンス」による、薄く伸ばしたチョコレートに、栄養豊富でヘルシーなドライフルーツとナッツをふんだんにトッピングした“マンディアン”を紹介する。1粒ごとにスタイリッシュな動物プリントを施した、日本初上陸のチョコレートは要チェックだ。また、ヘルシーショコラとしては、「モンサンクレール」の低糖質チョコレート「ソシソンショコラ」も高島屋限定で登場する。イタリアのピスタチオを使用して、低糖質とは思えないリッチな味わいのチョコだ。また、アサイーやチアシードとチョコレートを組み合わせた「カカオサンパカ」のショコラも試したい。天然ピンクの”ルビーチョコレート”に注目2019年のトレンドは、第4のチョコレートと呼ばれる「ルビーチョコレート」。高島屋でも、天然のピンク色とベリーのような風合いが珍しい“ルビーカカオ豆”を使用したショコラが目白押しだ。「ベル アメール」からは、「ルビーチョコレート」にフランボワーズなどを飾った煌めくタブレットが登場する。バレンタイン限定”チョコレート菓子”で自分にご褒美「アムール・デュ・ショコラ」では、バレンタインに大切な人に贈るだけでなく”自分でも楽しみたい”という思いを叶える限定チョコレート菓子をラインナップ。「ロイスピエール」の、グラハムクラッカーやメレンゲクランチなど食感にこだわった「タルトオショコラ」、北海道の素材を使用した「グッドモーニングテーブル」のコーンクッキー、人気のマカロンなど、自分へのご褒美にぴったりだ。詳細「アムール・デュ・ショコラ」■横浜高島屋、大阪高島屋、京都高島屋期間:2019年1月23日(水)~2月14日(木)場所:横浜高島屋 8階特設会場住所:神奈川県横浜市西区南幸1丁目6−31■新宿高島屋期間:2019年1月25日(金)~2月14日(木)場所:新宿高島屋 11階特設会場住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目24−2■日本橋高島屋期間:2018年1月30日(水)~2月14日(木)場所:日本橋高島屋 8階特設会場住所:東京都中央区日本橋2丁目4−1※玉川店、柏店、大宮店、高崎店、岐阜店、堺店、泉北店、岡山店、米子店、名古屋店でも開催される。(店舗によって販売期間や、一部、取り扱い商品が異なる)
2018年12月30日年に一度の“ショコラの祭典”として親しまれている髙島屋のバレンタイン催事「アムール・デュ・ショコラ」が、髙島屋横浜店・大阪店・京都店では2019年1月23日から2月14日まで、髙島屋新宿店では1月25日から2月14日まで、髙島屋日本橋店では1月30日から2月14日まで開催する。本年も最新トレンドからこだわりの老舗はもちろん、世界のショコラが集結する祭典として、日本初上陸の名店、一流パティシエのスペシャリテの味わい、女性に人気の「フルーツ」や「ナッツ」をテーマにしたショコラ、本物志向のお客様の“自分買い”需要にもお応えし、髙島屋限定ブランド等を提案。“第4のチョコレート” と呼ばれる注目トレンドの「ルビーチョコレート」をはじめ、ギルトフリーや健康志向を意識したショコラや、冬の2大人気スイーツ「アイス」×「チョコレート」の組合せなどが集う、日本最大級のショコラフェスとなる。2019年の注目は “第 4 のチョコレート” と呼ばれる、ショコラ界の新星 「ルビーカカオ豆」 を使用したショコラ。天然のピンク色と、ベリーのような風合いが特徴の「ルビーカカオ豆」を使用した、“ルビーチョコレート”を特集する。髙島屋限定で展開するのは、ベル アメールの「プレミアムタブレットルビー」(1枚 税込1,728円)。まるで、手のひらに乗る小さな花畑のようなタブレットチョコレートは、さわやかな酸味の「ルビーショコラ」に、フランボワーズやピスタチオ、花型のチョコレートがトッピングされている。メサージュ・ド・ローズの「ミニヨン・ルビー」(6個入 税込1,944円)は、ルビーチョコレートによるナチュラルなピンク色と爽やかな香りが特徴の、ピンクのバラが可愛らしいチョコレート。髙島屋限定のローズパッケージで販売する。キャラメリゼしたアーモンドスライスの絶妙な食感が人気のブノワ・ショコラの「キャラモンド®」(110g 税込2,862円)には、華やかなルビーチョコレートコーティングが新登場。モンロワールからは、フランボワーズを加えたルビーチョコレートガナッシュと、ミルクとダークを合わせたチョコレートガナッシュをそれぞれホワイトとダークのチョコレートで愛らしく彩った「ショコラシンフォニー」(8個入 税込1,728円)が高島屋限定で登場する。ロイスピエール 高島屋限定「タルトオショコラ」(3個入 税込1,620円)バレンタインでは、年々“自分買い”の需要が増加するなか、2019年は各ブランドがこの季節に限定販売をする「チョコレート菓子」の人気がますます高まる予想。髙島屋では、まさにこの季節にしか味わえない、人気ブランドから発売される、クッキーや、マカロン、ガトーショコラなどの限定チョコレート菓子のラインアップを昨年の2倍に増やして展開し、様々な“自分買い”需要に応える。“北海道の朝“をコンセプトに、北海道産のミルクやとうもろこし、シードルなど新鮮な素材を使用した髙島屋限定ブランド「グッドモーニングテーブル」が初登場。サクサクとした「スノーホワイトコーンクッキー」(8枚入 税込1,512円)は、ホワイトチョコレートをコーティングし、少し塩の効いたコーンクッキーとホワイトチョコレートの甘みが絶妙。「ストロベリーのラングドシャ」(9枚入 税込1,080円)は、ちょっとしたギフトにもおすすめ。また、横浜店と大阪店のみで展開する「生クリームバーガー」は北海道産の生クリームと自家製パンが絶妙にマッチする一品。アンリ・シャルパンティエからは、カカオの産地にこだわった新しいショコラのブランド「アンリ・シャルパンティエ ショコラプール」が、今回のバレンタインに初登場。エクアドル産カカオ×オレンジ&山椒、ベトナム産カカオ×コリアンダーなどアンリ・シャルパンティエの代表作であるフィナンシェに新味が登場する高島屋・阪急阪神限定の「フィナンシェ・オ・ショコラアソート」(10個入 税込2,916円)の他、ガトーショコラやボンボンショコラなどいままでにないラインアップを展開する。
2018年12月25日「キットカット ショコラトリー サブリム ボルカニック」が、2019年1月15日(火)に、「キットカット ショコラトリー」常設店などで発売される。2018年12月18日(火)より全国8店舗にて予約受付を開始。「キットカット ショコラトリー サブリム ボルカニック」は、火山島で育った、世界総生産量のわずか0.2%しかない希少なカカオから作られる「ボルカニックチョコレート」を使用した「キットカット」。「ボルカニックチョコレート」は、火山島特有の豊かな土壌が生み出す、他のカカオとは異なる独特の果実味や酸味、アーシーな力強さを感じさせる味わいが魅力だ。「キットカット ショコラトリー サブリム ボルカニック」シリーズでは、酸味と甘みが織り成す力強い風味の「バヌアツ(“マレクラ島”)」、フルーティーでみずみずしい「パプア ニューギニア(“カルカル島”)」、口の中で果実感が次々と変化し、スパイシーさと複雑に混ざり合う「フィリピン(“ミンダナオ島”)」の3種類を展開。それぞれ、異なる個性の風味を楽しむことができる。【詳細】キットカット ショコラトリー サブリム ボルカニック発売日:2019年1月15日(火)取扱店舗:キットカット ショコラトリー常設8店舗(都内4店舗+大阪3店舗+川崎1店舗)、キットカット ショコラトリー 期間限定ストア(全国約50ヶ所)、キットカット ショコラトリー通販サイト、キットカット ギフトショップ(りんくうプレミアムアウトレット内)先行予約日:2018年12月18日(火) ※「キットカット ショコラトリー」常設店舗と通販サイトのみ■展開商品・キットカット ショコラトリー サブリム ボルカニック バヌアツ マレクラ 400円+税・キットカット ショコラトリー サブリム ボルカニック パプアニューギニア カルカル 400円+税・キットカット ショコラトリー サブリム ボルカニック フィリピン ミンダナオ 400円+税・キットカット ショコラトリー サブリム ボルカニック アソート 3本(3種各1本) 1,300円+税・キットカット ショコラトリー サブリム ボルカニック アソート 7本(7種各1本) 2,600円+税 ※内3種がボルカニック
2018年12月24日shiro(シロ)より、“大人のショコラ”をイメージした、バレンタイン限定メイクアップコレクション「ショコラコレクション(CHOCOLAT COLLECTION)」と、フレグランスシリーズ「ショコラ(CHOCOLAT)」が登場。2019年1月24日(木)より限定発売される。甘くビターなショコラの香る、メイクアップコレクション「ショコラコレクション」には、甘くてほろ苦いチョコレートの香るフレグランスリップとフレグランスネイルがお目見え。この時期ならではの“チョコレート”のような見た目のカラーバリエーションを取り揃える。唇からショコラの香るフレグランスリップとろけるビターチョコレートをイメージしたフレグランスリップ「ショコラリップバター」。濃厚なテクスチャーで、しっかりと唇にフィットすると、長時間の潤いをキープしてくれる。ふんわりと漂うチョコレートの香りは、つけるたびにバレンタイン気分を盛り上げてくれそう。カラーは、赤みのあるダークトーンのブラウン「ブラウニー」と、柔らかなスウィートベージュ「キャラメル」の全2色を用意。重ねるごとに、リッチで深みのあるカラーへと変化するので、気分に合わせてトーンのアレンジを楽しんでみてはいかがだろう。指先も“スイーツカラー”で彩って「ショコラネイル」は、爪を健やかに保ちながら、チョコレートの香りも楽しめるフレグランスネイル。ひと塗りでしっかりと発色するカラーには、スイーツのような全3色を用意する。ブラックチョコレートのような色味の「カフェモカ」、手肌に馴染みやすい赤みベージュ「アーモンド」、柔らかなレッドブラウンの「マロン」で、指先までキュートに仕上げて。フレグランスシリーズまるでホイップクリーム!“ふわふわ”ボディクリームボディケアアイテムを展開するフレグランスシリーズ「ショコラ」も、同じく甘くビターなチョコレートの香り。「ショコラ ホイップボディクリーム」は、“ふわふわ”のホイップクリームをイメージしたテクスチャーが特徴。肌にのせるとシュワシュワと体温でとろけて、潤い溢れるしなやかな肌へと導いてくれる。チョコレート色のハンドソープチョコレート色に彩られた「ショコラ ハンドソープ」は、肌に優しい成分で、手肌の汚れをしっかりとオフするハンドソープ。洗いあがりに広がる濃厚なカカオのアロマは、癒しのひと時を届けてくれるはず。【詳細】shiroのバレンタイン発売日:2019年1月24日(木)■ショコラコレクション・ショコラリップバター 全2色 各3,800円+税<限定発売>・ショコラネイル 全3色 各2,400円+税<限定発売>■ショコラ・ショコラ ホイップボディクリーム 110g 3,200円+税<限定発売>・ショコラ ハンドソープ 150ml 2,000円+税<限定発売>【問合せ先】ローレルTEL:0120-275-606
2018年12月23日ジョエル・ロブションから新作バレンタインショコラ「ボンボン ショコラ ドゥ ジョエル・ロブション」が数量限定登場。東京のラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション各店にて、2018年12月26日(水)から2019年1月31日(木)まで予約受付、2019年2月1日(火)から2月14日(木)まで引渡しを行う。ジョエル・ロブション初の"ラグジュアリー"ショコラとなる新作ボンボン ショコラ。ガストロノミー“ジョエル・ロブション”シェフソムリエ高丸智天のセレクトによる、食前から食後酒までのシャンパン、ワインを使用した5種のボンボンショコラを詰め合わせている。フレーバーは、ブドウの香りが楽しめるハート型の「シャンパーニュ」、マスカットの爽やかな酸味とすっきりとした甘みを感じるマーブル模様の「ミュスカ」、黒イチジクを赤ワインで煮詰めることでフルボディの赤ワインを表現した「ポートワイン」、黒トリュフが香る「バニュルス」、芳醇なブランデーが印象的な「ヘネシー」の全5種類となっている。“ジョエル・ロブション”のプレゼンテーションプレートにインスピレーションを得た丸いボックスには、レストランのテーブルセッティングをイメージした紫色のリボンをあしらった。【詳細】「ボンボン ショコラ ドゥ ジョエル・ロブション」5種10粒入り 8,000円+税予約期間(受注期間):2018年12月26日(水)~2019年1月31日(木)予約方法:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション各店の店頭、電話※恵比寿ガーデンプレイス店は12月26日(水)から改装休業の為、六本木ヒルズ店にて、 2019年2月3日(日)以降の恵比寿店での商品引き渡しの予約が可能。商品引渡期間:2019年2月1日(火)~2月14日(木)※恵比寿ガーデンプレイス店のみ2019年2月3日(日)~商品引渡店舗:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション各店・六本木ヒルズ店(東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド 2F)TEL:03-5772-7507・丸の内ブリックスクエア店(東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1F)TEL:03-3217-2877・恵比寿ガーデンプレイス店(東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内 B1F)TEL:03-5424-1345
2018年12月01日シリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」は、冬限定スイーツ「シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ」を、全国「シュガーバターの木」各店にて2018年12月1日(土)に販売する。「シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ」は、シュガーバターの香るサクサク食感のクリームサンドを、炭火ショコラで丸ごと包み込んだスイーツ。カカオ豆を炭火焙煎し、独自の香りとコクを追求した炭火ショコラの濃厚な味わいを、生地の間に挟んだミルククリームが引き立てる。5個入、8個入、12個入のパッケージを展開する他、2019年1月17日(木)からは、3個入のバレンタイン限定パッケージも登場する。【詳細】シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ販売期間:2018年12月1日(土)~2019年2月中旬販売店舗:シュガーバターの木(首都圏各店・JR名古屋タカシマヤ店・阪急うめだ店・博多阪急店)、銀のぶどう(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・ラゾーナ川崎店)※店舗により取扱のない商品あり。※その他一部姉妹店で販売する場合あり。価格:5個入 648円、8個入 1,080円、12個入 1,620円■シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ バレンタイン限定パッケージ販売期間:2019年1月17日(木)~2月14日(木)頃販売店舗:シュガーバターの木(東京駅店 エキュート京葉ストリート・海老名サービスエリア(下り)店・そごう横浜店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店・阪急うめだ店・博多阪急店)、銀のぶどう(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・ラゾーナ川崎店)※店舗により取扱のない商品あり。※その他一部姉妹店で販売する場合あり。価格:3個入 507円※価格は全て税込。
2018年12月01日リンツ ショコラ カフェ 銀座店・自由が丘店では、201812月1日(土)より冬季限定の新作スイーツ「リンツ ドームショコラストロベリー」「リンツ ショコラパフェストロベリー」の提供をスタートする。「リンツ ドームショコラ ストロベリー」銀座店限定となる「リンツ ドームショコラ ストロベリー」は、テーブル上で熱々のストロベリーホワイトチョコレートをかけて仕上げてくれる、ライブ感溢れるスイーツ。チョコレートの熱でドーム型のホワイトチョコレートの表面がゆっくりと溶け始め、中からビスキュイショコラ、冷たいストロベリーのセミフレッド、フレッシュストロベリー、ホイップクリーム、ヘーゼルナッツのクルスティヤン、そしてストロベリーのソースを重ねたデザートが登場。様々な食材とチョコレートソースが絡み合う、贅沢な味わいが楽しめる。12月25日(火)までは、抹茶ホワイトチョコレートとストロベリーのソースでツリーを描いたプレートに、雪を模したメレンゲのデコレーションを施したクリスマスプレートで、12月26日(水)からは、ダークチョコレート、抹茶ホワイトチョコレート、ストロベリーの3種のソースでハートを描いたバレンタインプレートで提供される。【商品情報】「リンツ ドームショコラ ストロベリー」販売期間:・第1弾 クリスマスプレート 2018年12月1日(土)~2018年12月25日(火)・第2弾 バレンタインプレート 2018年12月26日(水)~2019年2月28日(木)販売価格:1,890円(税込)提供店舗:リンツ ショコラ カフェ 銀座店 限定「リンツ ショコラパフェストロベリー」一方の「リンツ ショコラパフェストロベリー」は、リンツのホワイトチョコレートとストロベリーの人気の組み合わせが魅力のショコラパフェ。ミルキーなホワイトチョコレートのアイスクリームと爽やかなストロベリーシャーベット、フレッシュストロベリー、甘酸っぱいストロベリーソースを中心に、軽い口あたりのホイップクリーム、濃厚なマスカルポーネ入りバニラムース、サクサクとした食感のヘーゼルナッツのクルスティヤンと、食べ進めていく中で様々な食感と味わいを重層的に楽しめる。仕上げにリンツで人気のデリースストロベリーのミニサイズ、ストロベリーホワイトチョコレート、ホワイトチョコレート、ミントでデコレーションを施した、この季節にぴったりの華やかな見た目もポイントだ。【商品情報】「リンツ ショコラパフェストロベリー」販売期間:2018年12月1日(土)~2019年2月28日(木)販売価格:1,780円(税込)提供店舗:リンツ ショコラ カフェ 銀座店、自由が丘店 限定
2018年11月25日JMMが作る2019年のバレンタインショコラオーガニックショコラブランド「ジャン=ミッシェル・モルトロー(以下JMM)」より、2019年のバレンタインショコラが発表されました。ショコラの一例JMMのショコラは、全てフランスの有機認定基準をクリアした食材のみを使用しています。”オーガニックの申し子”とも呼ばれるJIMの新作ショコラの一例をご紹介。まずは「ヴォヤージュ・デュ・タブレット・ビオ」。ドミニカ共和国のカカオ豆を使用した、カカオ70%のショコラタブレットです。プレーン、カカオニブ、ヘーゼルナッツの3つの味が用意されています。続いて同ブランドの代表作「JMMセレクション」。定番のガナッシュやプラリネに、新作の「ガナッシュ・ドミニカ」やバラを使った「ローズショコラ」が加わりました。一箱でさまざまなフレーバーを楽しめます。最後に「ヴォヤージュ・デュ・カカオ・ビオ~ビーン・トゥ・ボンボン~」。原産国の異なる4種類のカカオ豆から作られる「ビーン・トゥ・ボンボン」の詰め合わせです。それぞれのカカオに合わせたフィリングとのコラボレーションをお楽しみ下さい。(画像はプレスリリースより)【参考】※薬糧開発株式会社のプレスリリース
2018年11月19日パリ発のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」。第17回目となる「サロン・デュ・ショコラ 2019」の開催が、2019年1月23日から29日と発表された。今回のテーマは「ショコラは自然の贈り物 Tous les gouts sont dans la Nature!」。出店は112ブランド、そのうち20ブランドが初参加で、スイスのミスターアンドミセスルヌー(MR & MRS RENOU)、パリのショコ・オ・キャレ(Choco²)、イスラエルのイカ チョコレート(IKA CHOCOLATE)などが発表されている。また、2011年以来となるフランスのフランク・フレッソン(Franck Fresson)など8ブランドの再登場も予定。昨年より入場までの待ち時間の時間短縮や会場内の混雑緩和のために日時指定の入場チケットの事前販売が導入されたが、スムーズな商品販売と安全性を考慮し、今年も実施。今回は平日15時以降対象の当日券も用意される。毎年恒例のセレクションボックスでは、実力・人気ともに一流のシェフたちの競演による3つのボックスが実現。「Nature」「Fruit」「HAKKO」をテーマに、各シェフの解釈で創り上げられたショコラが詰めあわされたセット。セレクションボックス「Nature」はサロン・デュ・ショコラを代表する16名のシェフが「作り手がほれ込んだ素材」をキーワードに競演セレクションボックス「Nature」に入っているフレデリック・アヴェッカーの「パディアンヌ」セレクションボックス「Fruit」ではフルーツをテーマに、さまざまな果実とカカオ、ショコラの相性を楽しめる12種類がセットにセレクションボックス「Fruit」に入るオテル・デュ・キャップ エデン=ロックの「グリヨット」セレクションボックス「HAKKO」は自然の力がもたらす発酵の奥深い味わいを感じられる8種類のボンボンショコラを8人のシェフが表現セレクションボックス「HAKKO」に入るセバスチャン・ブイエの「パッション」さらに、今年は会場でしか食べられないメニューが充実。昨年の約2倍となる35ブランド、約60アイテムのテイクアウト・イートイン商品の販売を予定されている。「サロン・デュ・ショコラの会場に来場して味わう楽しみを増やしました。シェフの太田哲雄さんによるチョコレートと赤ワインで煮込んだ肉料理や玉ねぎのグラタンなど、塩気が欲しい人にも楽しんでいただける料理も登場する予定です」(サロン・デュ・ショコラのバイヤー真野重雄さん)。入場チケットの販売はデジタルチケットサービス「Yahoo! JAPAN パスマーケット」にてエムアイカート会員内覧日は12月1日午前11時から12月16日午前11時、一般会期は2019年1月6日午前11時から実施。詳しくはサロン・デュ・ショコラ日本公式サイト(www.salon-du-chocolat.jp)にて確認を。【イベント情報】サロン・デュ・ショコラ2019会期:2019年1月22日〜1月29日会場:新宿NSビル地階 イベントホール※1月22日はエムアイカード会員内覧日
2018年11月16日台湾カフェ・春水堂(チュンスイタン)は、冬季限定ドリンク「タピオカホワイトショコラミルクティー」と「タピオカ抹茶ホワイトショコラ」を2018年11月12日(月)より発売する。ホワイトショコラを使用した、甘くてクリーミーな冬期限定のタピオカドリンクが2種類登場。どちらもあったかいホットドリンクなので、寒くなるこれからの季節にオススメだ。「タピオカホワイトショコラミルクティー」は、春水堂伝統のタピオカミルクティーにホワイトショコラをプラスして、濃厚なミルクティーをさらにまろやかな甘さに仕上げた。一方、「タピオカ抹茶ホワイトショコラ」は、ホワイトショコラとほろ苦い抹茶を組み合わせて、トップにホイップクリームを飾り華やかに仕上げている。どちらも春水堂こだわりのお茶とクリーミーなホワイトショコラのハーモニーを楽しめるドリンクだ。さらに、「タピオカ生姜ミルクティー」も限定で復活。春水堂冬の定番期間限定ドリンクもぜひこの機会に味わって。【詳細】春水堂冬季限定ドリンク・タピオカホワイトショコラミルクティー 600円+税・タピオカ抹茶ホワイトショコラ 650円+税・タピオカ生姜ミルクティー 550円+税発売日:2018年11月12日(月)限定発売取り扱い店舗:春水堂全店舗(テイクアウト可)
2018年11月11日“フランスで最高”の称号を得た「ママン・オ・ショコラ(Maman au chocolat)」のムース・オ・ショコラが、2018年11月15日(木)から25日まで代官山で開催される限定ストアにて販売される。フランス生まれの「ママン・オ・ショコラ」は、料理やお菓子作りが大好きなカトリーヌ・ブレアによって設立されたサロン。フランスの家庭で“ママン”(お母さん)が作る伝統的なスイーツ「ムース・オ・ショコラ」が看板メニューとなっている。元々主婦業と仕事を掛け持ちしていたカトリーヌが、本格的なプロの製菓職人を目指すことになったのは、当時幼かった彼女の息子が、「ママのムース・オ・ショコラは世界一。ママは“ママン・オ・ ショコラ”だね!」と称賛したことがきっかけ。その後、パリの料理・製菓学校「ル・コルド ン・ブルー」で上級ディプロムを取得したカトリーヌは、「フランス 最高のムース・オ・ショコラ杯」で見事優勝。“フランス1番”のムース・ オ・ショコラの称号を獲得した。今回の限定ストアでは、そんな「ママン・オ・ショコラ」ご自慢のムース・ オ・ショコラが勿論店頭に登場。リッチなショコラと滑らかなくちどけが後を引く一品には、追加料金でナッツなどトッピングをのせてアレンジを楽しむことも可能だ。なお期間中は、カトリーヌも在店する予定となっている。【詳細】ママン・オ・ショコラの限定ストア期間:2018年11月15日(木)~18日(日)、11月22日(木)~25日(日)営業時間:木曜~土曜 12:00~19:00/日曜 11:00~19:00 *期間中はカトリーヌ・ブレアが在店場所:ヒルサイドパントリー代官山住所:渋谷区猿楽町 18-12 ヒルサイドテラス G 棟 B1TEL:03-3496-6620販売商品:・ムース・オ・ショコラ・ナチュール 500円+税・ムース・オ・ショコラ・パッション 550円+税・トッピング・ノワゼット +100円+税※写真はイメージ、販売商品種は異なる。■関連情報ボージョレ・ヌーヴォー解禁の週末、11月17日(土)、18日(日)は、来店者にボージョレ・ヌーヴォーの試飲サービスを実施。
2018年10月29日リーガロイヤルホテル(大阪)の1階 ショコラブティック レクラでは、2018年11月1日(木)から12月25日(火)までの期間、クリスマス限定ショコラを販売する。2018年のクリスマス限定ショコラは、2017年にも人気を博したクマや、クリスマスツリー型チョコレートなど、シェフショコラティエのこだわりが伝わるクオリティの高いスイーツが揃う。人気の「惑星の輝き」はクリスマス限定のボンボンショコラのセットになって登場。地球や木星の惑星ショコラに加え、トナカイやクリスマスツリー、雪の結晶の模様を施したチョコレートが入っている。80台限定の「BOB‘s PARTY」は、冬眠前で眠さ限界のクマのチョコレート。クマは、セーターやサンタクロースの帽子をかぶっていて、それぞれで味が異なる。眠そうな表情が愛らしい、遊び心の詰まったショコラだ。「ショコラ・カランドリエ」は、クリスマスまでの期間をカウントしていく「アドベントカレンダー」をモチーフにしたクリスマスツリー型のショコラ。25個の引き出しの中にはボンボンショコラが入っている。ショコラには、チョコレートのプレゼントボックスに入ったクリスマスソングを奏でるオルゴールが付いてくる。その他にも、全てチョコレートでできた「ショコラのおうち」や、お米のクランチなどで出来たチョコレートに、ボンボンショコラやキャラメリーゼをトッピングした「クリスマスリース」なども用意する。【詳細】クリスマス限定ショコラ販売期間:2018年11月1日(木)~12月25日(火) ※一部11月25日(日)~販売場所:リーガロイヤルホテル(大阪) 1階 ショコラブティック レクラ住所:大阪府大阪市北区中之島5丁目3-68営業時間:11:00~19:00 ※10月1日(月)~3月31日(日)※写真はイメージ※早期に完売する場合あり価格例:■11月25日(日)~12月25日(火)・BOB’s PARTY(各80台限定) 各3,780円(税込)・ショコラのおうち 2,916円(税込)■12月1日(土)~12月25日(火)・ショコラ・カランドリエ(5台限定) 27,000円(税込)※7日前まで予約可能、期間は11月1日(木)~■11月1日(木)~12月25日(火)・クリスマスPOP 2,160円(税込)・クリスマスリース (L)1,944円(税込)、(S)各432円(税込)・ウィンターセレクション 1,620円(税込)・ショコラショー Xmasスペシャル 1,296円(税込)・ショコラクッキー 1,404円(税込)・惑星の輝き(5個入り) クリスマスver. 2,700円(税込)【予約・問い合わせ先】ショコラブティック レクラTEL:06-6441-1308(直通)
2018年10月13日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)は、メイクアップブランドのシュウ ウエムラ(shu uemura)とコラボレーションした、チョコレートの限定コレクション「パレット ショコラ」を2018年10月中旬に発売する。「パレット ショコラ」は、チョコレートをイメージした、シュウ ウエムラのメイクアップパレットに3種のチョコレート10粒を収めた限定品。洗練されたカラーリングとデザインをあしらった限定メイクアップパレットは、特別な気分を高めてくれる。グレナダ、ガーナ、ブラジルで生産されたカカオをそれぞれ使用したチョコレートは、いずれも繊細な味わい。ペパーミントのような爽やかなフレーバーの「グレナダ」、ほのかな酸味がチョコレートの香りを引き立て、スパイシーな甘さも感じられる「ガーナ」、フルーティーでまろやかな「ブラジル」と、個性豊かなフレーバーが揃う。【詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラ×シュウ ウエムラ「パレット ショコラ」発売時期:2018年10月中旬取扱場所:ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店舗(丸の内店、青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店、新宿小田急店、梅田阪急店、大阪タカシマヤ店)、オンラインブティック価格:10粒入 3,000円+税
2018年10月08日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、新作アイスクリームデザート、スペシャリテ(Spécialité)「ショコラシャンパンストロベリー」を、2018年11月27日(火)より期間限定で、全国コンビニエンスストアにて新発売する。“スペシャリテ”は、厳選された素材で層を重ね、多彩な味わいや華やかな見た目を楽しめる創作アイスクリームデザートのシリーズ。「ショコラシャンパンストロベリー」は、マール・ド・シャンパーニュアイスクリームに、甘酸っぱいストロベリーソースを加え、シャンパンガナッシュソース、チョコレートチップ入りチョコレートアイスクリームを重ねた、リッチな味わいのアイスクリーム。芳醇なブドウが香るシャンパンの、特別感溢れる風味を楽しめる。天面はココアパウダーでデコレーションし、エレガントな波模様があしらわれている。黒をベースにしたきらびやかなパッケージも含め、心躍るような冬のひと時にぴったりのアイスクリームだ。【詳細】ハーゲンダッツ スペシャリテ「ショコラシャンパンストロベリー」(期間限定)発売日:2018年11月27日(火)販売店舗:全国のコンビニエンスストア価格:486円(税込)内容量:99ml※アルコール分0.6%【問い合わせ先】 ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室 TEL:0120-190821
2018年09月29日リンツ(Lindt)は、期間限定ショコラデザート「フォンダン オ ショコラ」を一部店舗を除く「リンツ ショコラ カフェ」にて2018年10月1日(月)から発売。毎年、秋になると登場する人気のショコラデザート「フォンダン オ ショコラ」。リンツのカカオの香り豊かなダークチョコレートを贅沢に使用したチョコレート生地から、濃厚でなめらかなチョコレートがとろりと流れ出る“至福のショコラデザート”だ。2018年は、香り高いカカオの味わいとサクサクとした食感のヘーゼルナッツのクルスティヤン、ふんわり軽いホイップクリームがマリアージュする「リンツ フォンダン オ ショコラ クラシック」に加え、新フレーバーの「リンツ フォンダン オ ショコラ マロン」を提供。また、リンツ ショコラ カフェ 銀座店では、お皿に盛った丸ごと一本のバナナの形を模した遊び心のあるバナナのアイスクリームを添えた「リンツ フォンダン オ ショコラ バナーヌ」として販売する。【詳細】フォンダン オ ショコラ■「リンツ フォンダン オ ショコラ クラシック」810円(税込)販売期間:2018年10月1日(月)~2019年3月31日(日) ※なくなり次第終了販売店舗:リンツ ショコラ カフェ 全店(銀座店、ルミネ立川店、阪急西宮ガーデンズ店、神戸マルイ店、三井アウトレットパーク滋賀竜王店、軽井沢・プリンスショッピングプラザ店、神戸三田プレミアム・アウトレット店、三井アウトレットパーク北陸小矢部店を除く)■「リンツ フォンダン オ ショコラ マロン」918円(税込)販売期間:2018年10月1日(月)~2019年1月9日(水) ※なくなり次第終了。販売店舗:リンツ ショコラ カフェ 全店(銀座店、ルミネ立川店、阪急西宮ガーデンズ店、神戸マルイ店、アウトレット店を除く)■「リンツ フォンダン オ ショコラ バナーヌ」1,836円(税込) ※なくなり次第終了販売期間:2018年10月1日(月)~2019年1月9日(水)販売店舗:リンツ ショコラ カフェ 銀座店
2018年09月21日リーガロイヤルホテル(大阪)の直営チョコレートショップ「ショコラブティック レクラ」から、なんとも言えない愛らしい表情のクマやチョコレートで作られたおうちなどのクリスマス限定ショコラが登場。11月1日(一部11月25日)から12月25日まで販売される。BOB‘s PARTY(各税込3,780円)高さ約12cm 各80台限定(左)トミー (中)ジャン (右)ボブ今年は、昨年好評だった、冬眠前で眠さ限界の表情がキュートなクマ「レクラ BOB」がミニサイズになり、「BOB’s PARTY」として新登場。セーターを着たミルクチョコレートの「ボブ」の他、トナカイに扮した「トミー」やサンタクロースの帽子をかぶった「ジャン」が仲間入りし、みんなでパーティを楽しむ様子を表現した。本体はそれぞれミルク・ブロンズ・スイートチョコレート、セーターや帽子は水あめ入りのチョコレートで作られている。ショコラ・カランドリエ(税込2万7,000円)※5台限定(横約31cm×奥行約20cm×高さ約45cm)可愛らしいクマ以外にも、すべてチョコレートで作られた「ショコラのおうち」(税込2,916円)や、クリスマスまでの期間をカウントしていく“アドベントカレンダー”をモチーフにしたクリスマスツリー型の「ショコラ・カランドリエ」が登場。5台限定のスペシャルショコラは、25個の引き出し型の飾りの中にボンボンショコラが25粒入っており、プレゼントボックスにはクリスマスソングのオルゴールが付いている。その他、キャンディーのようなポップなチョコレートの5本セット「クリスマス POP」(税込2,160円)、サクサクとした食感が楽しい「クリスマスリース(L)」(税込1,944円)など、クリスマス限定ショコラが豊富にラインアップ。尚、人気商品は早期に完売する可能性もあるので、お早めに。ユニークな感性と遊び心が生み出すクリスマス限定ショコラを堪能してみては。
2018年09月18日ショコラトリー「デカダンス ドュ ショコラ」から、"牙付き"リップモチーフショコラ「ラブキス ヴァンパイア(LOVE KISS Vampire)」が登場。デカダンス ドュ ショコラ銀座本店、茗荷谷ファクトリー店、新宿京王などにて、2018年10月6日(土)より数量限定で販売される。「ラブキスヴァンパイア」は、吸血鬼を彷彿とさせる"牙付き"リップモチーフのハロウィンショコラ。フレーバーは、フランス政府A.O.Cに認定された最高級ラムにミルクチョコレートガナッシュを合わせ、ビターチョコレートでコーティングした「レッド」と、エクアドル産完熟バナナのガナッシュにヴァローナ社マダガスカル産64%ブラックチョコレートにベリーのような香りを合わせ、ホワイトチョコレートで仕上げた「ピンク」の2種類を取り揃える。ハロウィンショコラにはその他にも、割れチョコ3種を詰め込んだ「パンプキンボックス(PUMPKIN BOX)」を店頭限定で用意。ビターチョコレートとナッツがマッチした「ナッツ」、甘酸っぱいフリーズドライのストロベリーとライスパフをホワイトチョコレートに加えた「ストロベリー」、コーヒーとシナモン香るミルクチョコレートに、カカオニブとライスパフでアクセントを効かせた「カフェ」の3種を楽しむことができる。【詳細】デカダンス ドュ ショコラ「ラブキスヴァンパイア」レッド/ピンク 各550円+税販売期間:2018年10月6日(土)~※数量限定、なくなり次第終了取扱い店:デカダンス ドュ ショコラ銀座本店(東京都中央区銀座1-2-3 G-ZoneGinza内 TEL:03-5579-9181)、茗荷谷ファクトリー店(東京都文京区小石川5-6-9ドミ小石川1F TEL:03-3943-9882)、新宿京王(東京都新宿区西新宿1-1-4 MB階のれん街 TEL:03-6304-5353)、公式WEBショップ、楽天市場■パンプキンボックス 2,450円+税 ※店頭販売限定販売期間:2018年10月6日(土)~10月31日(水) ※数量限定、なくなり次第終了
2018年09月17日焼きたての蜜いもスイーツ専門店「窯出し蜜いも ほくほく」が、2018年8月21日(火)、埼玉県川越市・菓子屋横丁エリアにオープンする。「窯出し蜜いも ほくほく」は、川越・菓子屋横丁エリアの行列店「川越ベーカリー楽楽」による新ブランド。看板メニューとなるのは、「サクとろスイートポテトパイ」だ。工場一体型の店舗で焼き上げたサクサクのパイ生地の中には、オリジナルフィリングと共に、とろける口どけの"窯出し蜜いも"スイートポテトが詰め込まれている。スイートポテトは、130℃の窯で1時間以上じっくり焼き上げ、甘みを最大限に引き出した"窯出し蜜いも"を丁寧に裏ごししたものだ。オリジナルフィリングは定番フレーバー2種と、季節ごとに変わるシーズナルフレーバー1種の全3種。定番フレーバーには、りんごとくるみに、レーズン、ラム酒を合わせた「りんご」と、十勝産の小豆をじっくり炊いた甘さ控えめのつぶあんが味わえる「あずき」を取り揃える。オープン時のシーズナルフレーバーには、クリームチーズにレモン果汁を加えた「レアチーズ」を用意した。その他にも、紫芋餡と河越抹茶を練りこんだブリオッシュ生地をデニッシュ生地で巻いた「蜜いもと河越抹茶のくちどけブレッドケーキ」や、とろりとした蜜いものスイートポテト氷みつと河越抹茶のみつをかけた夏季限定「とろとろ蜜いものかき氷」を販売する。【店舗概要】「窯出し蜜いも ほくほく」オープン日:2018年8月21日(火)住所:埼玉県川越市元町2-10-11TEL:049-257-7200(川越ベーカリー楽楽)営業時間:10:00~17:00休業日:不定休■メニュー:・サクとろスイートポテトパイ(全3種) 380円(税込)・蜜いもと河越抹茶のくちどけブレッドケーキ 640円(税込)・とろとろ蜜いものかき氷 500円(税込)<夏季限定>
2018年08月23日東京・日本橋に2018年3月にオープンした、フランス・パリで人気のショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」。2Fに併設された日本限定の「ル・サロン」では、ショコラが作られる工程を眺めながら、日本でしか味わえない絶品ショコラスイーツを堪能できます。6月に登場した夏の新作メニューも要チェック。チョコ好きにおすすめのお店をご紹介します。日本初出店!「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」2018年3月に東京・日本橋にオープンしたショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」。フランス・パリを中心にお店を構える人気ショコラトリー初の海外店舗です。“ショコラの原点に立ち返る”という想いから「ル・ショコラ・アラン・デュカス 」の工房が始まりました。産地ごとに異なるカカオ豆本来の味と香りを生かしたシェフ、アラン・デュカス氏が贈る、至福のショコラを味わってみませんか。ショコラスイーツを堪能「ル・サロン」「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」2Fにある「ル・サロン」では、オーセンティックな雰囲気の店内で、工房の様子を眺めながら、こだわりのショコラを使ったスイーツを味わえます。「ル・サロン」は日本限定のデザートサロンです。そのため、提供されるスイーツも日本限定。工房オリジナルのクーベルチュール・ショコラを中心に使用した絶品スイーツを堪能してください日本限定スイーツ「クープ・グラッセ・オ・カフェ」「クープ・グラッセ・オ・カフェ(税抜 1,900円)」は、ソルベ・オ・ショコラ、カフェのグラニテ、エスプレッソのムースの上に、ディスク状の薄いショコラをのせた大人のショコラスイーツ。温かいショコラソースをかけてチョコが溶けていく様子はムービージェニック。温度や食感の違いを楽しめる一品です。東京工房限定「Kakigori 抹茶&ショコラ」「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」のみで味わえる「Kakigori 抹茶&ショコラ(税抜 1,700円)」は、日本らしい抹茶を使ったショコラかき氷。抹茶のグラニテの下には、ソルベ・ショコラやレモンのマーマレード、キャラメリゼしたカカオニブなどが層になっています。抹茶の濃厚な味わいに爽やかなレモンの酸味が新しい、夏の限定メニューを楽しんで。※提供期間は9月中旬(予定)まで夏限定「スフレ・オ・パンプルムース&プラリネ」夏の新作「スフレ・オ・パンプルムース&プラリネ(税抜 1,600円)」。ふんわりとしたグレープフルーツのスフレ生地が爽やかな一品は、「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」と旗艦店「ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木」の2店舗で楽しめます。甘酸っぱいグレープフルーツと香ばしいヘーゼルナッツペーストのザクザク食感のコンビネーションを堪能してください。グレープフルーツのコンフィとプラリネのアイスと一緒に召し上がれ。※提供期間は9月中旬(予定)まで日本限定のショコラスイーツをぜひ楽しんで「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」は、「ル・サロン」でいただくショコラスイーツのほかにも、日本でしか味わえない限定ショコラや焼き菓子があります。日本の工房で丁寧に手づくりされたショコラを、お店や自宅で楽しんでみてはいかがですか。駅チカでアクセスも便利。ぜひ、足を運んでみてくださいね。スポット情報スポット名:ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房住所:東京都中央区日本橋本町1-1-1電話番号:03-3516-3511
2018年08月10日縁むすびの神様で有名な川越氷川神社の「縁むすび風鈴」古きよき日本の面影を残した町並みを持つ埼玉県川越は「小江戸」と呼ばれ、年間約700万人もの観光客で賑わう首都圏有数の観光地です。「縁むすびの神様」として広く知られる川越氷川神社では、夏の風物詩として毎年賑わう祭事「川越氷川神社 縁むすび風鈴」を、2018年も7月7日(土) ~9月9日(日)まで開催。現在も「風の便り」という言葉が残っているように、昔の日本人は「風が人の想いを運んでくれる」と信じていました。風鈴は、風が鳴らしてくれる鈴。目には見えない風を「音」として私たちに知らせてくれます。夏の間、川越氷川神社に飾られた風鈴には願いごとを書いた木の短冊を結ぶことができます。 境内に響く、涼やかな風鈴の音は、たくさんの願いが風にのって運ばれていく音色です。本年も大切な想いが「縁むすびの神様」へ届き、お参りされた皆さまに良いご縁が運ばれますように。縁むすび風鈴のみどころ① すべて手作り、 色鮮やかな江戸風鈴昼は澄んだ美しさ。夜は幻想的な輝き。境内に飾られたガラス製の江戸風鈴、その数は二千個以上。職人さんが川越氷川神社のために手作りで奉納してくれたものです。よく見ると色も形も、そして音もそれぞれ異なります。② まるで天の川のような小川1500年ほど前に創建された川越氷川神社の由緒を記した古い文書には「光る川の伝説」が残っています。この由緒にならい「縁むすび風鈴」の期間中、19:00~21:00まで、 夏空の天の川に見立てて境内の小川に光を灯します。風鈴の音色に合わせて、涼やかな光の瞬きを感じていただきます。③ 夏らしく浴衣で川越は江戸時代の伝統的な建造物が多く残る街。着物が大変似合います。川越にはレンタル着物店も多数あり、浴衣姿で街歩きを楽しむ方がたくさんいらっしゃいます。もちろん境内も、浴衣姿の女性やカップルで大変華やかな雰囲気です。④ 夏だけの限定のモノたち「縁むすび風鈴」の開催時、神社では数量限定で夏らしい涼やかな柄のお守りが頒布されます。また、境内にある鎮守の杜のカフェ「むすびcafé」では、風鈴に見立てたガラスの器に入ったスイーツも人気です。縁むすび風鈴 設置個所案内風鈴回廊メディア、SNSでも一番紹介されている、色とりどりの風鈴が並ぶ回廊です。風鈴小路透明な風鈴が並ぶ、少し趣が異なる小路です。夕方以降はライティングにより、時間によって色が変わる幻想的な光景が楽しめます。竹毬風鈴オブジェ境内の木々の高さに合わせ、各所にオブジェとして設置。 暗くなると竹細工越しに柔らかな光がこぼれ、夜の境内を上空より優しく包み込みます。光る川地下からあふれでるご神水が流れる小川に無数の光ファイバーを設置した、夜空にきらめく天の川のような幻想的な空間です。「縁むすび風鈴」の期間中、2つの特別行事も開催!恋はなび(7月14日〜29日・9月3日〜9日)儚いあかりほど、こころにのこる。 夫婦・恋人・親子・友人、ふたりで灯せるように持ち手は二本。川越在住の手工業デザイナー・大治 将典氏、共和木材・馬場崇氏とともに川越氷川神社特製の線香花火を作りました。夏の夜の境内で灯していただけます。花火を楽しんだあとは紙縒(こより)を指に結び合い、お揃いの夏の思い出に。恋あかり(8月1日〜9月2日)神社のあかりをまちへ。それぞれの想いを神社特製のぼんぼりに灯して、川越の夏の夕景を楽しんでいただく行事です。 ぼんぼりを手に歩いていると、今もひっそり息づく小江戸の歴史や文化が、夕暮れのまちにふわりと浮かびあがってくるかもしれません。期間中、毎日18:30より社殿にて「特別良縁祈願祭」を執り行います。恋人・夫婦・家族・友人。大切な人といつまでも仲睦まじくいられるように、縁結びの神様にお祈りします。祈願を受けられた方にぼんぼりを授与します。また期間中、市内の酒販店や飲食店では川越生まれのクラフトビール「COEDO」の「恋あかり限定ビール」の「甘夏-Amanatsu-」「濃紅-Koikurenai-」が販売されます。『川越氷川神社 縁むすび風鈴』 概要開催期間2018年7月7日(土)~9月9日(日)風鈴回廊/9:00~21:00※天候によっては、催し物等が中止になる場合がございます。URL :所在地 川越氷川神社(埼玉県川越市宮下町2-11-3)アクセス◆JR・東武東上線「川越駅」東武バス1番乗り場「喜多町」で下車、徒歩5分7番乗り場「川越氷川神社」で下車、徒歩0分小江戸巡回バス 「氷川神社前」で下車、 徒歩0分◆西武新宿線「本川越駅」東武バス 5番乗り場「川越氷川神社」で下車、徒歩0分「喜多町」で下車、徒歩5分小江戸巡回バス 「氷川神社前」で下車、 徒歩0分イベント情報イベント名:川越氷川神社 縁むすび風鈴催行期間:2018年07月07日 〜 2018年09月09日住所:埼玉県川越市宮下町2-11-3 川越氷川神社電話番号:049-224-0589(川越氷川神社 社務所)
2018年07月27日カクテルモチーフの“アートチョコ”「カクテルショコラ」が、デカダンス ドュ ショコラより登場。チョコミン党にオススメの「モヒート」と果実が香る「ピニャコラーダ」どちらも夏限定での発売だ。大人のためのタブレットチョコレートとして生まれた「カクテルショコラ」は、アーティスティックなデザインが特徴。キンキンに冷やして味わう夏限定のスイーツとなる。フレーバーは2種類。チョコミント好き“チョコミン党”にオススメな「カクテルショコラ モヒート」は、フレッシュミントたっぷりの爽やかな仕上がり。ミントを生クリームでゆっくり煮出して作ったガナッシュチョコレートとビターチョコレートを合わせた。ミントとライムで香り付けして清涼感のあるフレーバーを作り出している。「カクテルショコラピニャコラーダ」は、ガナッシュにパイナップルとココナッツのピューレを混ぜ込んだ、果実の香りと甘さがバランスよく調和した大人なホワイトショコラ。繊細な口溶けで一度食べたら病みつきになること間違いなし。【詳細】「カクテルショコラ モヒート」1,100円+税「カクテルショコラピニャコラーダ」1,100円+税※夏限定販売。取扱い店舗:・デカダンスドュ ショコラ 銀座本店住所:東京都中央区銀座1-2-3 G-ZONE内TEL:03-5579-9181・デカダンスドュ ショコラ 茗荷谷ファクトリー店住所:東京都文京区小石川5-6-9ドミ小石川1FTEL:03-3943-9882・デカダンスドュ ショコラ 新宿京王店住所:東京都新宿区西新宿1-1-4 MB階のれん街TEL:03-6304-5353【問い合わせ先】デカダンス ドュ ショコラ 茗荷谷ファクトリー店TEL:03-3943-9882
2018年07月16日埼玉県・川越氷川神社にて「川越氷川神社 縁むすび風鈴」が、2018年7月7日(土)から9月9日(日)の期間で開催される。川越氷川神社 縁むすび風鈴古き良き日本の面影を残した街並みを持つ埼玉県川越市は"小江戸"と呼ばれ、年間約700万人もの観光客で賑わう観光地。そんな川越の中でも"縁むすびの神様"として広く知られる川越氷川神社で毎年開催される「川越氷川神社 縁むすび風鈴」は、2017年には40万人以上が来場した人気催事だ。江戸風鈴や光る小川などみどころ満載色鮮やかな江戸風鈴色鮮やかな江戸風鈴が並ぶ回廊は当催事最大のみどころ。2,000個以上の風鈴は職人が氷川神社のために手作りで奉納したもの。色や形、そして音までもそれぞれ異なる風鈴が見せる表情を楽しんでみて。小川のライトアップ川越氷川神社に残る「光る川伝説」にちなみ、イベント期間中の19時から21時まで天の川に見立てて境内の小川をライトアップ。風鈴の音色に合わせて、涼やかな光の瞬きを感じることが出来る。数量限定のお守りや"風鈴"スイーツもまた、期間中の神社では数量限定で夏らしい柄のお守りを頒布。境内にある鎮守の杜のカフェ「むすび café」では、風鈴をイメージしたガラスの器に入ったスイーツ「彩り風鈴」も提供される。「恋はなび」「恋あかり」2つの特別行事7月14日(土)から29日(日)、8月7日(火)、9月3日(月)から9日(日)の期間、境内で線香花火を楽しめる「恋はなび」を実施。さらに、8月1日(水)から9月2日(日)の期間では「恋あかり」を催行。毎日18:30より「特別良縁祈願祭」が行われ、祈願を受けた人には幻想的な光を放つ"ぼんぼり"が授与される。なお、川越市内の酒販店や飲食店では川越生まれのクラフトビール「COEDO」の「恋あかり」限定バージョン、「甘夏-Amanatsu-」と「濃紅-Koikurenai-」も販売。カップルや友人同士で、こちらも併せて楽しむのもおすすめだ。【詳細】川越氷川神社 縁むすび風鈴開催期間:2018年7月7日(土)~9月9日(日)開催時間:9:00~21:00会場:川越氷川神社住所:埼玉県川越市宮下町2-11-3■むすび café「彩り風鈴」提供期間:7月7日(土)~9月9日(日)価格:単品 500円(税込)、ケーキセット 1,000円(税込)■恋はなび実施期間:7月14日(土)~29日(日)、8月7日(火)、9月3日(月)~9日(日)初穂料:300円頒布方法:実施期間の毎日18:00より先着100本配布。※会場内写真撮影禁止。※会場は入れ替え制。■恋あかり「特別良縁祈願祭」催行期間:8月1日(水)~9月2日(日)催行時間:18:30~祈願初穂料:1人 1,500円授与品:恋あかりのぼんぼり、飴※祈願授与品としてだけでなく、毎日17時より社務所にて初穂料ひとつ1,500円で頒布。
2018年06月29日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)より、世界最大の自転車レース「ツール ド フランス」をモチーフにしたショコラ「ツール ド フランス コレクション」が登場。2018年7月1日(日)から8月31日(金)までの期間で販売される。今回登場する「ツール ド フランス コレクション」は、「ツール ド フランス」2018年大会のスタート地点"ノワールムティエ島"産の塩を使用したショコラが入ったコレクション。“ノワールムティエ”は、ノワールムティエ島産の塩を混ぜ込んだキャラメルをミルクチョコレートでコーティング。さらに、カリカリとしたビスキュイパウダーがアクセントになった食感の楽しさもポイントだ。また、「ツール ド フランス コレクション」では、"ノワールムティエ"とジャン=ポール・エヴァン定番のボンボンショコラを詰め合わせた3サイズのボックス「ボワットゥ ショコラ ツール ド フランス」を用意。パッケージは島を走るエヴァンと灯台をあしらった限定デザインで仕上げられた。また、「ツールドフランス コレクション」と同時に、細かく削った氷にクリームを合わせたかき氷”グラス ピレ オ ショコラ””グラス ピレ オ ショコラ サレ”も発売。“グラス ピレ オ ショコラ サレ”はノワールムティエの塩を加えたショコラのムースとひんやりなめらかなショコラの氷に加えた、キャラメル風味のショコラのコンビネーションが絶妙。夏にぴったりのスイーツとなっている。【詳細】■ツールドフランス コレクション販売期間:2018年7月1日(日)~8月31日(金)販売店舗:チョコレート バー 丸の内店を除く全ブティックおよぴオンラインブティック価格:ノワールムティエ 357円、ボワットゥ ショコラ 6個入 ツール ド フランス 2,767円、ボワットゥ ショコラ 12個入 ツール ド フランス 4,565円、ボワットゥ ショコラ 18個入 ツール ド フランス 6,712円■グラス ピレ オ ショコラ、グラス ピレ オ ショコラ サレ販売期間:2018年7月1日(日)~8月31日(金)販売店舗:バー ア ショコラ設営店で販売。チョコレート バー 丸の内、京都本店ではテイクアウト商品を販売。(イートインと値段は異なる。)価格:各1,388円※一部商品は無くなり次第終了の場合あり。※価格は全て税込み。
2018年06月28日期間限定!魅惑のストロベリーショコラ アフタヌーンティー東京・品川「東京マリオットホテル」の1Fに位置する「ラウンジ&ダイニング G」では、2018年1月11日(木)~2月28日(水)までの期間限定で「ストロベリーショコラ アフタヌーンティー」を提供します。甘酸っぱい苺と濃厚なチョコレートのコラボレーションがテーマです。この期間でしか味わえない普段とひと味違うアフタヌーンティーをお楽しみください。3種類のブランド苺などを味わえる贅沢スイーツ「あまおう」「とちおとめ」「紅ほっぺ」を使ったスイーツでは、それぞれ甘みや酸味のバランスが異なる苺の味を食べ比べて楽しむことができます。大粒の「あまおう」をそのままトッピングしたシュークリームは、口の中で苺のジューシーさを感じます。甘酸っぱい「とちおとめ」のブランマンジェは爽やかな味わい。「紅ほっぺ」のチョコレートタルトは、チョコと苺がマリアージュした濃厚スイーツです。その他にはチョコレートが主役のスイーツも登場します。パティシエが生み出した珠玉のスイーツを思う存分堪能しましょう。男性も一緒に楽しめるセイボリーも充実「ラウンジ&ダイニング G」のアフタヌーンティーでは、「セイボリー」も提供しています。スイーツは好きだけど甘いものばかりは…という人や、甘いものが苦手という人も安心です。苺のバルサミコソースを使ったストロベリーサラダは、シャキシャキ食感を楽しみつつさっぱりといただけます。冬ならではの煮込み料理や、きのこのクリームスープなどほっこり身体が温まる料理にも注目。アフタヌーンティーは2段のプレートが重なってテーブルに置かれます。美味しそうなスイーツやセイボリーを目の前にすると、ワクワクが止まりません。苺をつかったスイートカクテル「ラウンジ&ダイニング G」では苺をつかったスイートカクテルも登場します。「ホワイト ウィッシュ」(1,500円)はヨーグルトリキュールにレモンジュースを加え、ホイップクリーム、オレオクッキーが添えられます。ストロベリーやカシスなどの5種類のリキュールから1つ選んで加えれば、見た目も可愛らしいカクテルの完成です。ストロベリーリキュールをベースにした「ベリッチ」(1,500円)は苺がトッピングされたフォトジェニックなカクテル。アフターヌーンティーと一緒にスイーツのようなカクテルで甘い時間をお過ごしください。東京マリオットホテルのラウンジでいただく大人優雅なリラックス時間アフタヌーンティーでいただけるドリンクは紅茶を始め種類豊富に取り揃えています。ティーセレクション9種・中国茶4種・コーヒーバリエーション6種から選べます。迷った時はスタッフの人に相談しましょう。それぞれの特徴を教えてくれるので、きっとお気に入りの種類が見つかるでしょう。男性とも一緒に訪れやすい「ストロベリーショコラ アフタヌーンティー」は、バレンタインデートにおすすめのデートスポットです。ぜひ友人や大切な人と一緒に訪れて優雅な時間を楽しみませんか?イベント情報イベント名:東京マリオットホテル ストロベリーショコラ アフタヌーンティー催行期間:2018年01月11日 〜 2018年02月28日住所:東京都品川区北品川4-7−36電話番号:03-5488-3929
2018年06月11日リンツ(Lindt)から、「ピーチメルバ」をテーマにした夏季限定ショコラデザートが登場。2018年6月1日(金)から9月2日(日)まで、リンツ ショコラ カフェの限定店舗にて提供される。ピーチメルバがテーマ新作ショコラデザートはいずれも、バニラアイス、桃のコンポート、フランボワーズソースを組み合わせたデザート「ピーチメルバ」を再構築したもの。リンツの香り高くまろやかなチョコレートと、上品な甘みのピーチがマッチしたスイーツに仕上がっている。リンツ ショコラパフェ ピーチメルバ銀座店、自由が丘店、吉祥寺店で提供される「リンツ ショコラパフェ ピーチメルバ」は、サクサクとしたヘーゼルナッツのクリスピー、マスカルポーネ入りのバニラムース、白桃と黄桃のコンポート、フランボワーズのソース、ホワイトチョコのアイスクリームを重ねたパフェ。トップには、ピーチのシャーベット、白桃と黄桃のコンポート、ピーチガナッシュをサンドしたミニマカロン、ホワイトチョコレートプレート、アーモンド菓子を飾った。リンツ ドームショコラ ピーチメルバ銀座店限定「リンツ ドームショコラ ピーチメルバ」は、目の前で熱々のソースをかけて仕上げる、ライブ感溢れるスイーツだ。熱々のピーチソースをかけると、ドーム型のホワイトチョコレートがゆっくりと溶け始め、しっとりとしたビスキュイショコラ、冷たいバニラのセミフレッド、白桃と黄桃のコンポート、ホイップクリーム、ヘーゼルナッツのクリスピー、フランボワーズのソースを重ねたデザートが現れる。プレートには、白桃と黄桃のコンポートや、フランボワーズのソースを美しく盛り付けた。リンツ ショコラクレープ ピーチメルバ吉祥寺店限定「リンツ ショコラクレープ ピーチメルバ」は、焼き立てのクレープ生地と、冷たいアイスクリームのコントラストを楽しめるデザートクレープ。リンツの香り高いダークチョコレートを合わせたクレープ生地に、ダークチョコレートソース、バニラアイスクリーム、フランボワーズのソース、白桃と黄桃のコンポート、ヘーゼルナッツのクリスピー、チョコレートプレートをあしらった。【詳細】リンツ 夏季限定 新作ショコラデザート販売期間:2018年6月1日(金)~9月2日(日)・リンツ ドームショコラ ピーチメルバ 1,890円(税込)提供店舗:リンツ ショコラ カフェ 銀座店限定・リンツ ショコラパフェ ピーチメルバ 1,780円(税込)提供店舗:リンツ ショコラ カフェ 銀座店、自由が丘店、吉祥寺店限定・リンツ ショコラクレープ ピーチメルバ 977円(税込)提供店舗:リンツ ショコラ カフェ 吉祥寺店限定
2018年06月02日香り高いショコラクリームをさっくりと焼き上げたサブレ生地でサンドした「サブレ・オ・ショコラ」。3月より伊勢丹新宿店限定で販売中のキャラメル・サレ味に加え、伊勢丹グループではフランボワーズ味、高島屋グループではアメール味が登場します。ティータイムにコーヒーや紅茶と合わせて、夏らしくアイスクリームと一緒に楽しむのもおすすめ。お世話になっている方へのお中元、季節のご挨拶にぴったりの詰め合わせです。<キャラメル・サレ>ブルターニュのフルール・ド・セルを効かせた塩キャラメル味のショコラクリームをサブレでサンドしました。上にはナッツとキャラメルをトッピングし、食感と味わいのアクセントに。塩味と甘みのコンビネーションが絶妙な味わいです。<フランボワーズ> 伊勢丹グループ限定フランボワーズの酸味を引き出したショコラブランのクリームを、ほんのり苦みのあるココアサブレでサンドしました。果実味豊かなフランボワーズの甘酸っぱさとココアサブレのほろ苦さのバランスの良さが楽しめます。<アメール> 高島屋グループ限定カカオ分61%のほんのりビターなショコラを使用したクリームを、ココアサブレでサンドしました。カカオ香るシンプルな一品です。■ギフト商品「サブレ・オ・ショコラ詰め合わせ」詳細<サブレ・オ・ショコラ詰め合わせ>キャラメル・サレ×5個フランボワーズ×5個計10個入りの場合……3240円(税込)個数によって金額は異なります。(お問い合わせ先)お客様相談窓口TEL 0120-033-340
2018年05月30日ショコラトリー「デカダンス ドュ ショコラ」から、父の日限定・"葉巻"に見立てた芋焼酎入りシガーショコラ「薩摩(SATSUMA)」が登場。芋焼酎"薩摩"を使用したボンボンショコラを期間限定で葉巻型にしたショコラ「薩摩」。ビターガナッシュに、コクのある芋焼酎を丁寧に練り込んだショコラには、バターでソテーした風味豊かなさつま芋をアクセントに加えている。また「薩摩」は、1本から4本セットまでを販売。父の日のギフトにもぴったりな上品なショコラ色ボックスにセットされている。なお店内では、コロンビア産のコク深いダークチョコレートを2層に重ねた定番シガーショコラ「シガー(Cigar)」の通常販売も行っている。ウィスキーと濃厚な栗ハチミツを合わせたショコラは、芳醇な風味が魅力。甘いものが苦手な人にもお勧めの一品だ。【詳細】デカダンス ドュ ショコラのシガーショコラ「薩摩」発売日:発売中価格:1本 518円(税込)、2本セット 1,456円(税込)、4本セット2,492円(税込)■シガーショコラ「シガー」<通常販売商品>価格:518円(税込)■取り扱い店舗:・デカダンス ドュ ショコラ 茗荷谷ファクトリー店住所:東京都文京区小石川5-6-9ドミ小石川1FTEL:03-3943-9882・デカダンス ドュ ショコラ 銀座本店住所:東京都中央区銀座1-2-3 G-ZONE内TEL:03-5579-9181・デカダンス ドュ ショコラ 新宿京王店住所:東京都新宿区西新宿1-1-4 MB階のれん街TEL:03-6304-5353【問い合わせ先】デカダンス ドュ ショコラ 茗荷谷ファクトリー店TEL:03-3943-9882
2018年05月26日「川越パンマルシェ」が2018年5月13日(日)にまるひろ川越店 第6駐車場をメイン会場に開催される。2018年で7回目を迎える「川越パンマルシェ」は前回よりもさらに規模を拡大して開催。イベント当日は、川越から13店舗、埼玉県内から7店舗の合計20店舗のパン屋が出店する。出店するパン屋は、川越・菓子屋横丁に店を構える"国産小麦・天然酵母・無添加"の手作りパンにこだわりをもつ「川越ベーカリー 楽楽」や、北海道産小麦100パーセントで作るベーグルが人気の「ベーグル工房 ひらい」など。パン作りに熱い情熱を注ぐ店舗が一堂に会す。また、会場にはパンの仲間やお供として、ハンバーガーやフレンチトーストを提供する店舗や、はちみつやベーコンなどの専門店も登場。同時にパンに関わるワークショップや参加型企画も開催されるので、併せて友人やファミリーと楽しむのもおすすめだ。【詳細】川越パンマルシェ開催日:2018年5月13日(日)開催時間:11:00~16:00(開場予定10:30)会場:まるひろ川越店 第6駐車場/まるひろ川越店 東口駐車場脇ビル1階住所:埼玉県川越市新富町2-6-1<出店店舗>自家製天然酵母パン屋 KiKi/ナンツカベーカリー/善太郎/HANDMADE BAKERY nicori/ベッカライ0044/パンのかほり/ブーランジェリーリュネット/パン工房クローバー/WACCI/BREADMAN/ベーカリークレープ/カフェアンドベーカリーどんなときも/川越 ベーカリー楽楽/ブーランジェリー キシモト/Panya no takesan!/Boulangerie Coton/ベーグル工房ひらい/コマメベーカリー co-mame bakery/Le・popotinル・ポポタン/パン工房ぬっく/Cafe&Bar Upper East Side(ホットドッグ)/カフェ&キッチン ラフテル(フレンチトースト) /glin coffee(コッぺパン) / La Foire ラフォアー 川越(ホットサンド)/ BurgerCafe honohono(ハンバーガー) 野々山養蜂園 nonoyama youhouen(はちみつ) / はやしハム株式会社(ベーコン)
2018年05月12日ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)からブラットオレンジ&ピーチにフォーカスを当てた初夏のスイーツが登場。ベルギー王室御用達のショコラティエ ピエール マルコリーニから登場する、初夏のスイーツは、ブラットオレンジ&ピーチに焦点を当てた爽やかな仕上がり。人気の濃厚ソフトショコラとブラットオレンジソフトクリームを合わせた「ソフトショコラ ブラットオレンジクリーム」は、濃厚なチョコレートとほろ苦さの残るオレンジが楽しめる大人の味わい。カップアイスクリーム「ピーチ」は、ピーチ本来の果実の甘みが溢れるソルベ。一口頬張れば、甘酸っぱい味わいと芳醇な香りが口いっぱいに広がる。【詳細】ピエール マルコリーニ・ソフトショコラ ブラットオレンジクリーム 500円+税発売日:2018年5月7日(月)~名古屋・酒々井、6月1日(金)~新宿・カップアイスクリーム「ピーチ」600円+税発売日:2018年4月28日(土)~ピエール マルコリーニ全店
2018年05月10日川越、埼玉の小さなパン屋さんたちが集結する「川越パンマルシェ」が、5月13日にまるひろ川越店 第6駐車場および東口駐車場脇ビル1階にて開催。パンづくりに熱い情熱を注ぐ20店舗のパン屋さんが出店する。小江戸と呼ばれ、観光地として名高い川越には、個性的なパン屋さんが点在。川越の街を愛する川越のパン屋さんたちによって生まれた本イベントは、2012年の初開催より、年に一度のマルシェとして各地から多くの来場者が訪れ、大きな賑わいを見せ、川越の新たな名物となりつつある。今年は7年目を迎え、規模を拡大。会場をまるひろ川越店に移して開催する。川越からは、「自家製天然酵母パン屋 KiKi」、「NANTSUKA BAKERY(ナンツカベーカリー)」、「善太郎」、「HANDMADE BAKERY nicori(ニコリ)」、「ベッカライ0044」、「パンのかほり」、「Boulanger Lunettes(ブーランジェリーリュネット)」、「パン工房クローバー」、「WACCI」、「BREADMAN」、「ベーカリークレープ」、「カフェアンドベーカリーどんなときも」、「川越ベーカリー楽楽」の13店舗が出店。そのほか県内からのゲストとして、所沢の「ブーランジェリー キシモト」、「パン工房ぬっく」、戸田の「Panya no takesan!」、鶴瀬の「Boulangerie Coton」、日高の「ベーグル工房ひらい」、新座の「コマメベーカリー co-mame bakery」、ふじみ野の「Le・popotin ル・ポポタン」の7店舗、計20店舗が出店する。また“パンの仲間”として、「Cafe&Bar Upper East Side」がホットドックを、「カフェ&キッチン ラフテル」がフレンチトーストを、「glin coffee」がコッペパンを、「La Foire ラフォアー 川越」がホットサンドを、「BurgerCafe honohono」がハンバーガーをそれぞれ提供。“パンのおとも”には、「野々山養蜂園 nonoyama youhouen」がはちみつを、「はやしハム株式会社」がベーコンを提供する。誰でも参加できるワークショップも開催。「tenori*」、「おすし雑貨研究所」、「Bakery mokano」によるクラフトワークショップや、「日本パンコーディネーター協会」による、パンがある暮らしが楽しくなるワークショップを開催予定。そのほか特別企画として、埼玉県産パン用小麦「ハナマンテン」のパンを知る・食べる・楽しむワークショップ、みんなが選ぶ 2018川越食パン大賞、川越を食べよう 〜ご当地コッペパン~、おうちでパンをつくろう!~家庭で気軽にできるパン作りコーナー~、チャリティイベント 親子で楽しむ棒パンBBQなど様々な企画が用意されている。多くの人々に川越、埼玉のパン屋さんとパンの美味しさ、楽しさを通して川越の街の魅力を伝える本イベント。こどもから大人まで、みんなが楽しめるあたたかなマルシェで、美味しいパンとの出会いを楽しんでみては。【イベント情報】川越パンマルシェ会期:5月13日会場:まるひろ川越店 第6駐車場、まるひろ川越店 東口駐車場脇ビル1階住所:埼玉県川越市新富町2-6-1 周辺時間:11:00~16:00(開場予定10:30)
2018年05月10日