「川越氷川神社 縁むすび風鈴」が、2019年7月6日(土)から9月8日(日)まで、埼玉・川越にある川越氷川神社にて開催される。「縁むすびの神様」で開催される夏の祭事「川越氷川神社 縁むすび風鈴」は、縁むすびの神様として知られる川越氷川神社で毎年開催される夏の祭事。人の想いを運ぶと信じられてきた“風”を音で知らせてくれる風鈴を神社内に飾りつけ、色とりどりの“縁むすび風鈴”として境内を彩る。願いを込めた2,000個の江戸風鈴見どころは、境内に飾った色や形、音色の異なる2,000個のガラス製江戸風鈴。昼は澄んだ美しさで、夜は幻想的な輝きで空間をノスタルジックに演出する。風鈴には、願い事を書いた木の短冊を結ぶことができ、音色と共に「縁むすびの神様」に想いを届けることができる。天の川のように煌めく小川境内に流れる小川にも注目。川越氷川神社の由緒を記した古い文書に「光る川の伝説」として残る小川を、期間中の19:00から21:00までライトアップ。夏空の天の川に見立てて灯し、辺りを神秘的な光で包み込む。“風鈴”スイーツや限定のお守りなど期間中、境内のカフェ「むすび cafe」では、風鈴に見立てガラスの器に入ったスイーツを販売。また、神社では夏らしい涼やかな柄のお守りが、数量限定で頒布される。【詳細】川越氷川神社 縁むすび風鈴開催期間:2019年7月6日(土)~9月8日(日)時間:9:00~21:00※天候によっては、催し物等が中止になる場合あり。場所:川越氷川神社住所:埼玉県川越市宮下町2丁目11−3
2019年06月21日リンメル(RIMMEL)は“ショコラの香り”つきアイシャドウ「リンメルショコラスウィートアイズ」の新色を2019年7月5日(水)より発売する。“ショコラの香り”のアイシャドウに新色「ブルーベリー ショコラ」「リンメルショコラスウィートアイズ」は、ブランドを代表するスターアイテム。人気の秘密は甘い“ショコラの香り”をメイクしながら楽しめるから。新色は、クールなのにほんのり甘い「ブルーベリーショコラ」。フレッシュなブルーベリーカラーと肌なじみのよいショコラカラーをグラデーションで4色揃えた。ブルーベリーカラーのアイシャドウでグラデーションアイを作り、肌なじみの良いブラウン系のカラーでアクセントを加えれば、深みのある甘い目元に。ベースは、透明感のある発色で、配合したパールがリッチに輝き、ロマンティックな雰囲気に仕上げてくれる。うるおいツヤ肌仕上げのハイライター追って、7月19日(金)には、“ツヤ肌”を叶えるハイライトベース「クリスタル グロウ ベース&ハイライター」が発売。配合しているパール、オイル、水溶性ポリマーの3種類のツヤによって、にじみでるようなグロウなツヤ感を演出してくれる。ジェルのようにみずみずしく伸び広がり、肌にしっかり密着。肌なじみのよいオイルを使用しているのでべたつかず、時間がたってもヨレずにつけたての仕上がりが続く。「クリスタル グロウ ベース&ハイライター」は全3色展開。ナチュラルなツヤ肌に仕立ててくれる「001 クリスタル グロウ ベージュ」と血色感のあるツヤ肌に仕上げてくれる「002 クリスタル グロウ ピンク」、透明感のあるツヤ肌を演出する「003 クリスタル グロウ ラベンダー」が揃う。どのカラーも下地としても、ハイライトとしても使用可能。ファンデーションの前に仕込めば、ナチュラルなツヤ肌に、ファンデーション後にハイライトとして重ねれば、リッチなツヤ肌を演出してくれる。【詳細】リンメル2019年7月の新作・リンメルショコラスウィートアイズ 新1色 1,600円+税発売日:2019年7月5日(水)・リンメルクリスタルグロウベース&ハイライター 全3色 各1,200円+税発売日:7月19日(金)【問い合わせ先】リンメルTEL:0120-878-653
2019年06月16日フランス・パリ発のショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は、2019年6月15日(土)からアイスクリーム「グラス」を新発売する。また、東京工房、六本木のデザートサロン「ル・サロン」では、6月17日(金)より順次、夏のデザートメニューを発売する。新登場のアイスクリーム「グラス」は、乳脂肪分を抑え、カカオの風味を際立たせた味わいが魅力。ジャワ、ペルー、マダガスカルといったそれぞれの産地のカカオを楽しめるフレーバーや、コーヒー、トンカ豆などと組み合わせたフレーバーなど、計6種を揃える。夏らしくショコラを楽しめる1品だ。デザートサロン「ル・サロン」で提供されるのは、夏限定のかき氷。東京工房「ル・サロン」では、ショコラに抹茶を組み合わせた「Kakigori 抹茶/シトロンヴェール/ショコラ」を販売する。抹茶グラニテの下には、ソルベ・ショコラやカカオニブ、ライムとレモンのコンフィ、抹茶クリームを重ねている。仕上げにバニラとライム果汁をかけて楽しむ、濃厚でクリーミーなひんやりデザートだ。六本木「ル・サロン」限定の「Kakigori フリュイルージュ/ハイビスカス/ショコラ」は、苺、フランボワーズ、ハイビスカスの真っ赤なグラニテが鮮やかなかき氷。食べ進めると、中からソルベ・ショコラ、カカオニブ、グレープフルーツのコンフィ、グレープフルーツとハイビスカスのクリームが層になっている。甘酸っぱいグロゼイユの果汁をかけ、フルーティーでトロピカルな味わいを楽しめる。【詳細】ル・ショコラ・アラン・デュカス■グラス発売日:2019年6月15日(土)~取扱場所:東京工房、六本木、日本橋髙島屋ブティック、西武・そごうe.デパート、高島屋オンラインストア 他価格:6種 8個セット 5,000円+税、1個 600円+税■Kakigori 抹茶/シトロンヴェール/ショコラ販売期間:2019年6月17日(月)~9月中旬 ※予定場所:東京工房ル・サロン価格:1,800円+税■Kakigori フリュイルージュ/ハイビスカス/ショコラ販売期間:2019年6月19日(日)~9月中旬 ※予定場所:六本木ル・サロン価格:1,800円+税■店舗情報・ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房住所:東京都中央区日本橋本町1-1-1営業時間:11:00~20:00(19:30 L.O.)TEL:03-3516-3511・ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木住所:東京都港区六本木6-12-2 六本木ヒルズ 六本木けやき坂通り営業時間:11:00~21:00(20:30 L.O.)TEL:03-5775-1185・ル・ショコラ・アラン・デュカス 日本橋髙島屋住所:東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋髙島屋S.C. 本館 B1営業時間:10:30~19:30TEL:03-3211-4111
2019年06月09日フランス・パリ発のショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の東京工房および、六本木店舗の2階にあるデザートサロン「ル・サロン」にて、夏の新作デセールが展開される。「Kakigori 抹茶/シトロンヴェール/ショコラ」(1,800円)※東京工房限定東京工房の限定メニューとして、6月17日から9月中旬まで提供される「kakigori 抹茶/シトロンヴェール/ショコラ」(1,800円)は、ショコラと抹茶を組み合わせた日本らしい味わいの一品。抹茶のグラニテの下には、ソルベ・ショコラやカカオニブ、ライムとレモンのコンフィ、抹茶のシャンティイが層になっている。上からバニラとライム果汁をかけて、濃厚な抹茶の味わいとクリーミーな口どけ、カカオニブのカリカリとした食感を楽しもう。「Kakigori フリュイルージュ/ハイビスカス/ショコラ」(1,800円)※六本木限定Photo by Pierre Monetta一方、六本木限定メニューとして、6月19日から9月中旬まで提供される「kakigori フリュイルージュ/ハイビスカス/ショコラ」(1,800円)は、いちごとフランボワーズ、ハイビスカスを合わせた真っ赤なグラニテが印象的な一品。グラニテの下には、ソルベ・ショコラやカカオニブ、グレープフルーツのコンフィ、グレープフルーツとハイビスカスのシャンティイが層になっており、上から甘酸っぱいグロゼイユ果汁をかければ、夏らしいフルーティーな味わいが堪能できる。「ミルフィーユ ショコラ/ノワゼット」(1,700円)Photo by Pierre Monettaまた、東京工房、六本木両店で楽しめるメニューには、「ミルフィーユ ショコラ/ノワゼット」と、昨年好評だった「ブンティ・グラス」がラインアップする。「ミルフィーユ ショコラ/ノワゼット」(1,700円)は、クレーム・ショコラとプラリネ・ノワゼットをサクサクのパイの間にたっぷりとサンドしたミルフィーユに、ノワゼットのアイスクリームを添えた濃厚な味わい。東京工房では6月17日より、六本木では6月19日より提供が開始される。「ブンティ・グラス」(1,800円)Photo by Pierre Monetta「ブンティ・グラス」(1,800円)は、ショコラクリーム、クルスティアンショコラ&ココナッツ、ココナッツアイスクリーム、ココナッツミルクを泡立てたエマルジョンココを層にした一品。仕上げに、削ったショコラ、ライム、ココナッツまとわせているので香りまでエレガント。別添えの爽やかなライムとジンジャーのグラニテと共に、エマルジョンココとショコラクリームのなめらかな濃厚さ、クルスティアンショコラ&ココナッツのザクザクとした食感が味わえる。「グラス」(6種 8個セット・5,000円/1個 600円)Photo by Atelier Mai 98その他、乳脂肪分を抑え、カカオの風味際立つ味わいのアイスクリーム「グラス」(6種 8個セット・5,000円/1個 600円)も新登場し、自宅でも夏らしくショコラが楽しめる。ジャワやペルー、マダガスカルといったそれぞれのカカオの特徴を生かしたものや、コーヒーやトンカ豆と組み合わせたものなど、6種のユニークな味わいがラインアップする。東京工房、六本木店、日本橋髙島屋ブティック、西武・そごうe.デパート、髙島屋オンラインストア他にて6月15日より展開される。
2019年06月07日今年で8回目となる「川越パンマルシェ」が、5月12日にまるひろ川越店 第6駐車場および東口駐車場脇ビル1階にて開催される。2012年の初開催より年に一度開催されている「川越パンマルシェ」には、小江戸と呼ばれ、観光地として名高い川越に点在する個性豊かなパン屋さんが集うパン好き必見のイベント。昨年は1万2,000人の来場を数えるなど大きな賑わいを見せており、川越の新たな名物となりつつある。今回は、過去最多となる26店舗のパン屋が川越を中心とする埼玉から大集結。川越のパン屋には、ナンツカ ベーカリー(NANTSUKA BAKERY)、善太郎、ハンドメイドベーカリーニコリ(HANDMADE BAKERY nicori)、ベッカライ0044(Bakelike0044)、パンのかほり、ブーランジェ リュネット、パン工房クローバー、ワッチ(WACCI)、ブレッドマン(BREADMAN)、ベーカリークレープ、どんなときも、けやきベーカリー、手作りパン屋 Paru Paru、川越ベーカリー楽楽がラインアップ。川越以外にも、ブーランジェリー キシモト(新所沢)、エミュウ(東所沢)、OtTIMO浦和(浦和)、panya no..takesan!(戸田)、コトン(鶴瀬)、ベーグル工房 ひらい(日高)、ル・ポポタン(ふじみ野)、しあわせパン工房KoMugi (みずほ台)、ベッカライ テルタケ(ふじみ野)、パン工房ぬっく(所沢、ブーランジェリー・ハピヤ (坂戸)、PANJA (入間)が出店する。その他にも、ラフテルのフレンチトースト、バーガーカフェホノホノ(BurgerCafe honohono)のハンバーガー、アッパーイーストサイド(UPPER EAST SIDE)のホットドッグ、グリンコーヒー(glincoffee)のコッペパンなどパンの仲間、野々山養蜂園のはちみつ、はやしハムのベーコンといったパンのお供などの出店に加え、パンににまつわるワークショップも実施される予定。【イベント情報】川越パンマルシェ会期:5月12日会場:まるひろ川越店 第6駐車場、まるひろ川越店 東口駐車場脇ビル1階住所:埼玉県川越市新富町2-6-1 周辺時間:11:00~16:00(開場予定10:30)
2019年04月30日「川越パンマルシェ」が2019年5月12日(日)、埼玉県・まるひろ川越店 第6駐車場および東口駐車場脇ビル1階にて開催される。2018年度開催時は約12,000人を動員した人気パンイベント「川越パンマルシェ」。8回目となる2019年は、川越から14店舗、埼玉県内から12店舗の過去最多26店舗のパン屋が出店する。出店するパン屋は、狭山茶を使った“大納言ラウンド”が人気の「エミュウ」や、“幸せを呼ぶクリームパン”を提供する本イベント初出店の「ハピヤ」などバラエティ豊かなラインナップ。また、特別企画として川越近郊で育てられた小麦“ハナマンテン”を使い、川越のパン屋が作ったパンやお菓子を詰め合わせたセットを数量限定で販売する。さらに、パンとセットで楽しみたい蜂蜜やベーコンの専門店も出店。こだわりのパンと抜群の相性を発揮する“お供”も見逃さずにチェックしてみて。【詳細】川越パンマルシェ開催日:2019年5月12日(日)開催時間:11:00~16:00(10:30開場予定)会場:まるひろ川越店 第6駐車場および東口駐車場脇ビル1階住所:埼玉県川越市新富町2-6-1■出店店舗<川越のパン屋>NANTSUKA BAKERY/ 善太郎 / HANDMADE BAKERY nicori / Bakelike0044 / パンのかほり /ブーランジェ リュネット/ パン工房クローバー / WACCI / BREADMAN / ベーカリークレープ / どんなときも / けやきベーカリー / 手作りパン屋 Paru Paru / 川越ベーカリー楽楽<ゲストのパン屋>ブーランジェリー キシモト(新所沢)/ エミュウ(東所沢)/ OtTIMO浦和(浦和)/ panya no..takesan!(戸田)/ コトン(鶴瀬)/ ベーグル工房 ひらい(日高)/ ル・ポポタン(ふじみ野)/ しあわせパン工房KoMugi(みずほ台)/ ベッカライ テルタケ(ふじみ野)/ パン工房ぬっく(所沢)/ ブーランジェリー・ハピヤ(坂戸)/ PANJA(入間)<パンの仲間たち>UPPER EAST SIDE(ホットドッグ)/ ラフテル(フレンチトースト)/ glincoffee(コッペパン)/ BurgerCafe honohono(ハンバーガー)<パンのおとも>野々山養蜂園(はちみつ) / はやしハム(ベーコン)
2019年04月29日シリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」から夏限定サンド「シュガーバターサンドの木 ベリーズショコラ」が、2019年4月19日(金)より全国のシュガーバターの木各店にて発売される。“華やかで甘酸っぱいベリーパーティー”をテーマにした「シュガーバターサンドの木 ベリーズショコラ」は、はちみつが香るサクサク生地に、甘酸っぱいベリーショコラを挟んだ一品。使用するベリーは、初夏に旬を迎えるラズベリーをはじめ、カシス、国産いちごの3種類。すっきりとしたサワークリームと合わせ、夏らしい爽やかな味わいに仕上がっている。【詳細】シュガーバターサンドの木 ベリーズショコラ販売期間:2019年4月19日(金)~9月30日(月)頃販売店舗:シュガーバターの木(首都圏各店・JR名古屋タカシマヤ店・阪急うめだ店・博多阪急店)、銀のぶどう(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・ラゾーナ川崎店)※店舗により取扱のない入り数あり※一部姉妹店で販売する場合あり価格:7個入 648円(税込)、10個入お買得パック 813円(税込)、12個入 1,188円(税込)【問い合わせ先】TEL:0120-207-730
2019年04月20日リンツ ショコラ カフェ 銀座店・自由が丘店では、オレンジを使った期間限定の新ショコラデザート「リンツ ドームショコラ オランジュ」「リンツ ショコラパフェ オランジュ」を、2019年4月1日(月)より発売する。銀座店限定で提供される「リンツ ドームショコラ オランジュ」は、オレンジホワイトチョコレートのソースをかけることで、刻々と変化していく見た目と味わいを楽しめるドーム型のショコラ。ドームの中には、チョコレートのしっとりとした生地、チョコレートの冷たいセミフレッド、フレッシュオレンジ、ダークチョコレートのホイップクリーム、そしてヘーゼルナッツのクルスティヤンを重ねたデザートが隠されている。プレートにデコレーションされたオレンジスライスのシロップ煮やクラッシュしたピスタチオ、ラズベリーを絡めることで、複数の素材が織り成すより奥深いチョコレートの味わいが堪能出来るスイーツとなっている。一方、チョコレートと相性の良い季節の素材を組み合わせたのが「リンツ ショコラパフェ オランジュ」。爽やかなオレンジのシャーベットやフレッシュオレンジ、オレンジが香るガナッシュをサンドしたミニマカロンを中心に、ダークチョコレートのホイップやソース、アイスクリームなど、こちらも様々な素材の味わいを重層的に楽しめる一品だ。【商品情報】リンツ ショコラ カフェ 春の期間限定デザート販売期間:2019年4月1日(月)~5月31日(金)提供店舗:リンツ ショコラ カフェ 銀座店・自由が丘店※「リンツ ドームショコラ オランジュ」は銀座店限定。価格:リンツ ドームショコラ オランジュ 1,890円(税込)/リンツ ショコラパフェ オランジュ 1,780円(税込)
2019年04月04日リンツ ショコラ カフェより、春限定「リンツ ホワイトチョコレート ストロベリー アイスドリンク」が登場。2019年4月1日(月)から5月31日(金)まで、リンツ ショコラ カフェ全店にて販売される。「リンツ ホワイトチョコレート ストロベリー アイスドリンク」は、旬のストロベリーとレモンを組み合わせた、春らしいピンク色のアイスドリンク。リンツのミルキーなホワイトチョコレートをベースにしたドリンクには、プチプチ食感が楽しめるストロベリーの果肉をたっぷりとブレンド。またその上には、瀬戸内産レモン果汁入りのくちどけ滑らかなホイップクリームと、ストロベリーソースを絞って、見た目にも華やかに仕上げている。爽やかなレモンホイップクリームは、甘酸っぱいストロベリーと相性抜群。旬ならではの、すっきりとしたフルーティーな味わいを是非楽しんでみて。【詳細】リンツ ショコラ カフェ春限定「リンツ ホワイトチョコレート ストロベリー アイスドリンク」販売期間:2019年4月1日(月)~5月31日(金)販売店舗:リンツ ショコラ カフェ全店舗※なくなり次第終了価格:・銀座店 イートイン グラス仕様 1,388円(税込)・銀座店以外 テイクアウト仕様 772円(税込)(自由が丘店のイートインはグラス仕様)
2019年03月28日チョコレート専門ブランド・ショコラティエ パレ ド オールより、春限定パフェ&ボンボンショコラが登場。2019年3月22日(金)より販売される。「パフェ パレドオール 春いちご」は、人気の「パフェ パレドオール」シリーズから展開される春限定パフェ。最大の特徴は、パフェの上にタルトを飾ったインパクトのある見た目。ナッツ入りのタルトにはカスタードクリーム、いちごソルベ、カカオ風味のバニラアイスが入っている。グラスには、旬の苺を使った甘酸っぱいいちごジュレや、スポンジケーキ、自家製チョコレートから作ったソルベ、いちごクリームなどを重ねた。ケーキに見立てた新感覚パフェは、トップのタルトを崩しながら、クリームやソルベと合わせて食べるのがおすすめ。様々な味わいや食感を一度に楽しむことができる。日本の春らしい風味をボンボンショコラで表現したのは「春いちご&さくら」。ボックスには、「春いちご」「さくら&いちご」「春いちごタルトショコラ」の3種類を詰め合わせている。春の人気フレーバー「春いちご」は、苺を贅沢に練り込み、苺のコンポートを組み合わせたショコラ。桜の香りに苺の味わいを合わせた「さくら&いちご」は、自家製ホワイトチョコレートを使うことでより一層味わい深く仕上げた。「春いちごタルトショコラ」は、苺のタルトをイメージし、サクサクの食感とバニラ風味のガナッシュに苺のジュレを重ねている。【詳細】・パフェ パレドオール 春いちご 2,322円(税込)販売期間:2019年3月22日(金)~5月9日(木)予定販売場所:ショコラティエ パレ ド オール東京店・大阪店/アルチザン パレドオールBIS店※国産のイチゴが美味しいシーズンまでの限定販売。・春いちご&さくら 6個(3種各2個入) 2,430円(税込)販売期間:3月22日(金)~4月中旬販売場所:ショコラティエ パレ ド オール東京店・大阪店/アルチザン パレドオール 清里店・青山店・BIS店/オンラインストア※限定生産の為、無くなり次第終了。販売期間中に終了する場合もある。<店舗詳細>■ショコラティエ パレドオール東京店(東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング1F) TEL:03-5293-8877大阪店(大阪市北区梅田2-2-22 ハービスPLAZA ENT4F) TEL:06-6341-8081■アルチザン パレドオール清里店(山梨県北杜市高根町清里朝日ヶ丘3545) TEL:0551-48-5381青山店(東京都港区南青山1-1-1 青山ツイン東館B1F) TEL:03-3470-0613BIS店(大阪府豊中市新千里東町1-1-1 オトカリテ2F) TEL:06-6873-8288
2019年03月24日リンメル(RIMMEL)の“甘いショコラ香る”人気アイシャドウ「ショコラスウィートアイズ」に新色が登場。2019年4月5日(金)に発売される。約2年ぶり!「ショコラスウィートアイズ」に新色肌に溶け込むショコラカラーで、深みのある“グラデーションアイ”が簡単にできると人気の「ショコラスウィートアイズ」。パレットにセットされているのは、ブラウン系カラーをアクセントにした全5色で、瞼に輝きをプラスできるヌーディーカラーも含まれている。前回から約2年ぶりとなる新色は、イエローのニュアンスを含んだ、ほろ苦さの混じる「キャラメルラテショコラ」と、ピンク系をミックスした、甘酸っぱさのある「チェリーミルクショコラ」の全2色。瞼の上にポンポンとのせると、しっかりとフィット。見たままの発色を長時間叶えてくれる。また纏うたびにほんのり広がる“甘いショコラ”の香りは、メイクするたびに気分をUPさせてくれそう。グラデ―ションリップを叶える“チョコリップ”限定復活同日には、2017年1月に発売して話題となった“チョコリップ”こと「デュオカラーリップス ショコラバー」が限定復活。1つのリップには、濃淡の異なる絶妙な2色の“ショコラカラー”がセットされているため、ひと塗りで自然なグラデーションリップが完成する。また滑らかなタッチのリップは、唇にしっかりと密着するのもポイント。鮮やかな発色で1日中美しい口元を楽しむことが出来る。展開されるのは、異なるムードの全3色。フェミニンな色っぽさを纏った「ストロベリーショコラ」、クールでセクシーな「カカオショコラ」、大人の女性らしい魅惑的な口元を叶えてくれる「ベリーショコラ」がラインナップする。ビタミンカラーの夏色ネイルもさらに高発色で人気を誇るネイル「スピーディ フィニッシュ」の新色も。ビタミンカラーのヴィヴィッドなオレンジとイエローの2色が仲間入りする。重ね付けしても美しい発色を実現するネイルは、単色ではもちろん、カラーをミックスして楽しむのもオススメ。太陽に映える鮮やかなカラーで、春夏らしいポップな指先を手に入れて。【詳細】リンメル 夏コスメ発売日:2019年4月5日(金)価格:・リンメルショコラスウィートアイズ 新2色 各1,600円+税・リンメルデュオカラーリップス ショコラバー 全3色 各1,300円+税<限定品>・リンメルスピーディ フィニッシュ 新2色 各600円+税【問い合わせ先】リンメルTEL:0120-878-653
2019年03月22日フランス・パリ発のショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は、日本上陸1周年を記念した限定スイーツやアフタヌーンティーセットを展開。東京工房、六本木、日本橋高島屋にて、2019年3月1日(金)より順次発売される。目玉となるのは、東京工房の「ル・サロン」限定で提供されるショコラ尽くしのアフタヌーンティーセット「ル・グテ」。ティースタンドやプレートの上には、チョコレートをたっぷりと使用したタルレットや、シュー・ア・ラ・クレームなどの生菓子をはじめ、日替わりショコラや焼き菓子など全10種類のスイーツメニューが並ぶ。好みのティーをお供に、濃厚なショコラの味わいを堪能してみて。また手土産にもぴったりなスイーツも登場。「ケーク・ショコラ・オランジュ」は、“フランスの秘境”と呼ばれるコルシカ島で、伝統的な製法で作られたオレンジコンフィを生地に使用したケーク。仕上げには、「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の芳醇なショコラをたっぷりとあしらっている。生地にショコラを使用した人気マカロン「マカロン ショコラ」には、新フレーバーが仲間入り。甘酸っぱいフランボワーズ、芳醇に香るマダガスカル産バニラ、トロピカルな味わいのパッションフルーツの全3種類がラインナップする。【詳細】ル・ショコラ・アラン・デュカス1周年記念メニュー■アフタヌーンティーセット「ル・グテ」販売店舗:東京工房 ル・サロン限定住所:東京都中央区日本橋本町1-1-1販売日:4月3日(水)価格:4,500円+税予約:03-3516-3511 ※3月20日(水)より受付スタート■ケーク・ショコラ・オランジュ、マカロン ショコラ販売店舗:東京工房、六本木(東京都港区六本木6-12-2)、日本橋高島屋(東京都中央区日本橋2-4-1)販売日:2019年3月1日(金)価格:・ケーク・ショコラ・オランジュ 2,800円+税・マカロン ショコラ(フランボワーズ、バニラ、パッションフルーツ) 1,800円+税
2019年03月04日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)のホワイトデーコレクション「フリュイテ」がラ・メゾン・デュ・ショコラ各店で発売される。ラ・メゾン・デュ・ショコラは、ホワイトデーのために「フリュイテ」コレクションを用意した。マゼンタピンク色のリボンをあしらった、フラワー柄のボックスには、様々なボンボン・ドゥ・ショコラをセットイン。限定フレーバーは、プレーンガナッシュをイチゴ風味のプレートでサンドし、ダークチョコレートでコーティングした「フレーズ」。いちごの優しい味わいが楽しめる春らしいショコラだ。また、ボックスには「フレーズ」に加えて、アーモンドとヘーゼルナッツの香ばしい香りが楽しめる「フィガロ レ」や、レモンでアクセントを効かせたダークガナッシュ「アンダルシア」、キャラメル風味のミルクガナッシュ「キャラメロ」など、ラ・メゾン・デュ・ショコラの人気フレーバーを詰め合わせる。【詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラ「フリュイテ」 10粒入 3,700円+税発売日:2019年2月15日(金)フレーバー:8種(限定レシピ1種、定番レシピ7種)取り扱い店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店、青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店、新宿小田急店、梅田阪急店、大阪タカシマヤ店
2019年02月21日ル・ショコラ・アラン・デュカスからポワソン・ダヴリル(エイプリルフール)とイースターに向けた春限定ショコラが登場。2019年3月15日(金)から順次、東京工房、六本木、日本橋髙島屋ブティックにて販売される。”魚”モチーフのエイプリルフール向けショコラフランスでは、4月1日に子どもたちが魚の絵を描き、それを切り取ってなかまの背中にこっそり貼るという習慣がある。一説では、その遊びがエイプリルフールの発祥とも言われている。ル・ショコラ・アラン・デュカスは、そんな子どもたちの楽しい遊びをショコラのクリエーションに落とし込んだ。魚をモチーフのショコラとして、ちょっとした贈り物にも最適な「プティ・アヴリル」と、魚型ショコラの中に貝殻やエビなどを象った「フリチュール・プラリネ」とショコラを詰め込んだ「グラン・ポワソン・ダヴリル」を展開する。なお、中に入れた「フリチュール・プラリネ」とショコラのみでも販売しており、アーモンド、ヘーゼルナッツ、ココナッツの味わいが楽しめる。“卵&雌鶏”モチーフのイースター向けショコライエス・キリストの復活祭として知られるイースター。フランスでは、復活のシンボルとされる卵、うさぎ、鐘などをモチーフにしたお菓子やチョコレートを庭や家の中に隠して、“エッグハント”を楽しむ恒例行事とされている。日本でも認知度が高まってきているイースターに向けて、ル・ショコラ・アラン・デュカスが提案するのは、思わずハントしたくなるような愛らしく美しい卵型のショコラ。「ウフ・トゥルネ」は、回転するたまごにインスピレーションを得てデザインされた。また、雌鶏を幾何学的に表現した、まるでアートのようなショコラ「プティット・ココット」もラインナップする。いずれも、中には「フリチュール・プラリネ」とショコラを詰め込んでいる。【詳細】ル・ショコラ・アラン・デュカスポワソン・ダヴリル(エイプリルフール)&イースター販売期間:・ポワソン・ダヴリル 2019年3月15日(金)~5月6日(月)・イースター 4 月1日(月)~5月6日(月)■取り扱い店舗・ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房住所:東京都中央区日本橋本町1-1-1営業時間:11:00~20:00(19:30L.O.)TEL:03-3516-3511・ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木住所:東京都港区六本木6-12-2 六本木ヒルズ 六本木けやき坂通り営業時間:11:00~21:00(20:30L.O.)TEL:03-5775-1185・ル・ショコラ・アラン・デュカス 日本橋髙島屋住所:東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋髙島屋S.C. 本館 B1営業時間:10:30~19:30TEL:03-3211-4111Designed by Pierre Tachon, Photo by Pierre Monetta
2019年02月18日リンツ ショコラ カフェより、春限定“桜”メニューが登場。2019年2月16日(土)から3月31日(日)まで、リンツ ショコラ カフェ全店で展開される。春の人気ドリンクが、より華やかな見た目に春限定の人気ドリンク「リンツ ホワイトチョコレート サクラ アイスドリンク」は、味も見た目もパワーアップ。リンツのホワイトチョコレートをベースにしたドリンクには、甘いアマレナチェリーと酸味のあるグリオットチェリーの2種のチェリーをブレンド。すっきりとした後味が魅力の、甘酸っぱい風味に仕上げている。またドリンクの上には、塩漬け桜葉入りのホイップクリームとチェリーソースを重ね、春らしい若草色と桜色のコントラストを描く。和風のテイストやほのかな塩気、桜の香りがふわりと広がるドリンクには、桜型のチョコレートをトッピングして、より可愛らしい見た目に仕上げた。桜風味のマカロンもマカロン「デリース」も、淡いピンクの見た目がキュートな“桜フレーバー”で登場。「リンツ デリース サクラ」は、チェリーピューレ入りのホワイトチョコレートのガナッシュをサンド。隠し味に忍ばせた桜シロップが、ふんわりと春の香りを届けてくれる。一方「リンツ デリース サクラリーフ」には、塩漬け桜葉入りのホワイトチョコレートのガナッシュに、グリオットチェリーのシロップ煮を忍ばせて。塩味のきいた、和風テイストが魅力だ。店舗限定の“桜”デザートメニューリンツ ショコラ カフェ 銀座店、自由が丘店では、3月1日(金)より1か月限定で春の新作ショコラデザートを提供。バニラマスカルポーネのムースや、チェリーのコンポート、ホワイトチョコレートのアイスクリームなどを重ねたショコラパフェに、ミニサイズの「リンツ デリース サクラリーフ」でデコレーションを施した「リンツ ショコラパフェ サクラ」や、ホワイトチョコレートのドームに、熱々の塩漬け桜葉のソースをかけて楽しむ「リンツ ドームショコラ サクラ」などがラインナップする。【詳細】リンツ 春限定“桜”メニュー販売期間:2019年2月16日(土)~3月31日(日)販売店舗:リンツ ショコラ カフェ全店舗※なくなり次第終了■メニュー例・リンツ ホワイトチョコレート サクラ アイスドリンク価格:銀座店 イートイン グラス仕様 1,388円(税込)、銀座店以外 テイクアウト仕様 772円(税込)※自由が丘店のイートインはグラス仕様・リンツ デリース サクラ、リンツ デリース サクラリーフ※アウトレット店を除く価格:各302円(税込)<期間限定デザート>販売期間:2019年3月1日(金)~3月31日(日)・リンツ ショコラパフェ サクラ<リンツ ショコラ カフェ 銀座店、自由が丘店限定>価格:1,780円(税込)・リンツ ドームショコラ サクラ<リンツ ショコラ カフェ 銀座店限定>価格:1,890円(税込)
2019年02月02日まず向かったのは、《ARNAUD LARHER PARIS(アルノー・ラエール パリ)》。生地の美味しさとショコラのマリアージュで楽しむ3つの味のクレープがテイクアウトできます。パティシエさんたちが熱心に作る様子を眺めながら、長ーい列に並びます。 「オランジェ・ラム・ショコラ」と「ショコラ・プリュス・ショコラ」を注文してみました。クレープからはみ出る丸いトッピングは、ヌガティーヌのチョコがけだそう。「オランジェ・ラム・ショコラ」はオレンジマーマレードとクレームショコラがたっぷり。出来たてほやほやの柔らかく温かい生地の中でクリームがとろけます。ラムとシナモンも効いていて、ちょっぴりほろ苦い大人の味でした。「ショコラ・プリュス・ショコラ」は生地もクリームもショコラ。ショコラ好きにはたまらない濃密さです。 続いては世界トップクラスのショコラティエ《JEAN-PAUL HÉVIN(ジャン=ポール・エヴァン)》。 「ショコラ フラッペ ティラミス」はエヴァン氏がイタリアへの旅を回想して作ったという冷たいドリンク。ティラミスをショコラ感たっぷりのフラッペに仕立ててあります。「タルトレット オ ショコラ スフレ」は、とろけるスフレの中にマダガスカル産のカカオを使ったガナッシュをイン。ハートのマークはエヴァン氏からの「LOVE」サイン。食べるのがもったいないけれど、ここは可愛くいただきましょう。写真手前の「フイユテ ショコラ ノワール」は、お菓子の「シガレット」と「ダコワーズ」を合わせた感じです。軽やかな生地の食感となめらかなガナッシュのコントラストを楽しんで。 そして、インパクト大のビジュアルでひときわ目立っていたは《John’s Hotdog Deli×Friis Holm(ジョンズ・ホットドッグ・デリ×フリスホルム)》の「チョコドッグ」。コペンハーゲン中央駅前にある世界的に有名なホットドッグスタンドオーナーとコペンハーゲンの人気ショコラティエの斬新かつスペシャルなコラボレーションです。デンマーク製のソーセージに《フリスホルム》のカカオニブとデンマークのチェリーワインをブレンドしたマスタードがたっぷり。チリソースも《フリスホルム》チョコと合わせた深い味わい。 パリに本店のある《Le Grenier à Pain(ル・グルニエ・ア・パン)》からはチョコレートソースたっぷりの「ハンバーガー・オ・ショコラ」。 こちらは《Naomi Mizuno(ナオミ ミズノ)》の「ルビー」。ルビーチョコとのペアリングがテーマだそう。桃とローズヒップのクリーム、ルビーとフロマージュブランのムースから溢れるベリーのソースは、マロンとの相性抜群。 会場には、まだまだ紹介しきていないメニューがたくさん。すべて食べたくなる気持ちをおさえるのが大変です。あなたもぜひ興奮のショコラフェス感を体験してみてくださいね! INFORMATIONサロン・デュ・ショコラ 2019期間:2019年1月23日(水)~29日(火)時間:午前10時~午後8時会場:新宿NS ビル 地階=イベントホール住所: 東京都新宿区西新宿2-4-1WEB:[入場チケットについて]入場待ち時間の短縮や、会場内の混雑緩和のため、入場チケットを購入する必要があります。入場チケット価格(オンライン)600円(税込)入場時間帯:①10:00~ ②11:30~ ③13:00~ ④14:00~ ⑤15:00~ ⑥16:00~ ⑦17:00~ ⑧18:00~*入場は時間帯別となります。入替制ではありません。*混雑状況により、入場時間が変更になる場合があります。 [当日券について]会期中の平日15時以降の入場チケットは、会場で当日券を購入できます。(現金のみ)15:00~ 16:00~ 17:00~ 18:00~ 700円(税込)19:00~ 400円(税込) FUDGE.jpより
2019年01月27日ベルギー発「ピエール・ルドン(Pierre Ledent)」のバレンタイン限定ショコラが登場。2019年1月下旬より全国の有名百貨店にて順次、販売される。2019年のバレンタインは、3種類の新作ショコラを展開する。深みのある赤色のハートがシックな「リルー」は、赤山椒とラズベリーを合わせた大人な味わいのビターショコラ。燃えるように鮮やかな真紅の「ルビー」は、第4のショコラとして注目を集めるルビーショコラに、香り高いモレロチェリーのガナッシュを合わせた。そして、芸術的なイエローが美しい「ファニー」はパッションフルーツやレモンが爽やかなミルクショコラだ。2019年は、これら3つの新作を用いた限定のアソートを用意している。「シャトー・ラ・パシオン」は、「リルー」と「ファニー」の2種類の新作ショコラを含む詰め合わせ。黄金のボックスとピンクのリボンで、華やかな佇まいだ。その他に、「ルビー」を配した限定アソートも登場する。【詳細】ピエール・ルドン バレンタイン発売日:2019年1月下旬販売場所:全国の有名百貨店■アイテム・シャトー・ラ・パシオン 10粒 3,400円+税・ディス 10粒 2,750円+税・シス 6粒 1,750円+税・プチシャトー 8粒 2,650円+税・シャトーロゼ 25粒 5,700円+税
2019年01月24日ルナソル(LUNASOL)から、バレンタイン限定コレクション「LUNASOL VALENTINE COLLECTION」が登場。上質なショコラをイメージした限定カラーのアイシャドウとリップが1月25日に発売する。「ルナソル デュオ・ドゥ・ショコラアイズ EX06 Chocolat Figue」(3,500円)「ルナソル メルティショコラリップス EX06 Chocolat Figue」(2,800円)「ルナソル デュオ・ドゥ・ショコラアイズ EX06 Chocolat Figue」(3,500円)は、小箱の中に2粒のショコラカラーが並ぶ、バレンタイン限定の2色セットアイシャドウ。柔らかなピンクとブラウンが溶け合いナチュラルな奥行きとニュアンスのある目もとに仕上げてくれる。“ショコラ・フィグ(いちじくのチョコレート)”という名の通り、いちじくをイメージした柔らかなくすみのあるピンクカラーがまぶたに透けるように広がり、マットでソフトなブラウンカラーで軽やかながらも陰影のある印象的なまなざしを演出する。「ルナソル メルティショコラリップス EX06 Chocolat Figue」(2,800円)は、とろけるショコラをそのまま唇にまとうような、バレンタイン限定のリクイドリップス。やや深みのあるベージュレッドが柔らかく大人っぽい印象を与える“ショコラ・フィグ”のカラーと、濃密なツヤが上品な大人っぽい唇を演出する。上質なショコラをイメージしたアイシャドウとリップはいずれも、つけるたびに幸福な気分に包まれるビタースウィートなショコラの香り付き。メイクでも、甘くとろけるバレンタインを演出してみては。
2019年01月24日京都タカシマヤは、バレンタインに向けて年に1度のショコラの祭典「アムール・デュ・ショコラ」を開催する。会期は、2019年1月23日(水)から2月14日(木)まで。計約180の多彩なブランドが出店する。会場で味わう出来立てスイーツ「この時、ここでしか出会えない美味しさ」をテーマに掲げる髙島屋のバレンタインは、会場で味わう“出来立て”スイーツが充実している。「ROCCA&FRIENDS Creperie」からは、もちもちのクレープ生地に、ブリュレしたカスタードや、チョコレートを組み合わせた豪華なクレープがラインナップ。また、「ショコラティエ パレ ド オール」では、カカオ豆から香りと味を移したスペシャルなソフトクリームを用意した。ソフトクリームは、スポイトで添えた抹茶ソースをかけて、召し上がれ。そのほか、人気ブランドからも限定スイーツが目白押しとなっており、「クラブハリエ」の抹茶ブラウニーや「マリベル ニューヨーク」のほうじ茶をあわせたガトーショコラなど、京都ならではの“お茶”を用いたスイーツが登場。毎年人気の「日替わりクープ」企画では、平成の時代に一世を風靡した人気スイーツをクープにアレンジしたメニューを展開する。フランスの6人のショコラティエによる限定アソートフランスで活躍する6人のショコラティエによる、髙島屋限定のアソートが登場。「ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)」、「ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)」、 「ジャック・ジュナン」など、一流のブランドの選りすぐりのショコラを、一度に楽しめる贅沢なボックスだ。日本初登場、フルーツたっぷりのヘルシーなベルギーショコラもベルギー発の「コジェンス」は、日本初登場のブランドだ。薄く伸ばしたチョコレート生地に、ナッツやフルーツをたっぷりと乗せた「マンディアン」は、様々な食感を楽しめて、ヘルシーなのも嬉しい。また、チョコレートにはフラミンゴやオウムなど描かれ、スタイリッシュなデザインに仕上がっている。【詳細】「アムール・デュ・ショコラ」会期:2019年1月23日(水)〜2月14日(木)会場:京都髙島屋 7階 特設会場住所:京都府京都市下京区 四条通河原町西入真町52番地開催時間:10:00〜20:00■メニュー例・「ROCCA&FRIENDS Creperie」 抹茶ブリュレ 1,201円 / チョコブリュレ 1,101円 ※1/23(水)~1/29(火)の販売。・「ショコラティエ パレ ド オール」ソフト パレドオール ブランプリュス 抹茶 551円・「クラブハリエ」抹茶ブラウニー(1箱) 2,052円 ※京都髙島屋限定・「マルベル ニューヨーク」ほうじ茶ガトーショコラ(1本) 3,240円 ※各日30本限定・京都髙島屋限定。1/23(水)~1/29(火)の販売。・スペシャルコラボレーションBOX (6個入) 3,456円 ※髙島屋限定。2/1(金)~販売開始。・ 「コジェンス」 マンディアン・ズー (10枚入り) 2,484円 ※日本初登場・「トゥジュール・ショコラ」 ショコラ・オ・フリュイ (6個入) 2,592円 ※髙島屋限定
2019年01月23日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)から、バレンタインに向けた新作ショコラコレクション「ヴェルティージュ ショコラ」が登場。2019年1月中旬より、ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店にて発売される。「ヴェルティージュ ショコラ」ギフトボックス&プラリネチョコレートを展開「ヴェルティージュ ショコラ」は、4種類の限定フレーバーを詰め合わせた3サイズ展開のギフトボックス「ヴェルティージュ ショコラ」と、大きなハート型のプラリネチョコレート「ブシェ クール ア ラ フォリ」で構成。パリのメリーゴーランドをテーマに据え、ロマンティックなパリの街で繰り広げられる恋人たちのめくるめく想いをショコラで表現した。ヴェルティージュ ショコラコレクションタイトルにもなっている「ヴェルティージュ ショコラ」には、キャラメル、フルーツ、プラリネ、ミルクをフレーバーに取り入れた4種類のチョコレートがアソートされる。1つ目は、「ボークー ドゥ キャラメル -大好き-」は、滑らかなガナッシュがキャラメルと抜群の相性。ほんのり塩を利かせたクリーミーなトフィーがアクセントに加わった、奥行きのある味わいだ。2つ目は、パッションフルーツ風味のチョコレートとダークガナッシュがハーモニーを奏でる「パッショネモン ショコラ -情熱的に-」。甘酸っぱい黄色い果実のフレッシュさがダークチョコレートのコクを引き立てる。3つ目の「ア ラ フォリ プラリネ -狂おしいほど-」は、アーモンドとヘーゼルナッツをたっぷり使ったリッチな味わいのプラリネ。細かく砕いたナッツとキャラメルが、クリーミーなチョコレートに食感のアクセントをプラスしている。そして、そして、溶けてなくなってしまいそうなギモーヴ入りの「パ デュ トゥー レゾナブル -欲望のまま-」は、一粒口にすれば、ほんのり甘いミルクチョコレートのクリ―ミーなまろやかさが口いっぱいに広がる。ブシェ クール ア ラ フォリ「ブシェ クール ア ラ フォリ」は、ホワイトチョコレートのプレートを重ねたアーモンドとヘーゼルナッツの味わいが特徴のプラリネチョコレート。ハートモチーフのキュートなルックスはギフトにも最適な一品だ。【詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラ 2019年バレンタインコレクション 「ヴェルティージュ ショコラ」発売時期:2019年1月中旬販売店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店、青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店、新宿小田急店、梅田阪急店、大阪タカシマヤ店価格:ヴェルティージュ ショコラ 4粒入 1,950円+税/9粒入 3,250円+税/16粒入 5,000円+税ブシェ クール ア ラ フォリ 3,500円+税
2019年01月22日海外ブランドの上陸や地方の人気店の東京進出、有名パティシエが手掛けるショコラも充実の新業態に…。今注目のチョコレートショップをご紹介。名古屋の人気ショコラトリーが銀座7丁目にやってきた!ショコラトリータカス 銀座店『テオブロマ』でショコラティエとして修業し、2015年、名古屋に店を開いた高須聡氏。本格的なショコラトリーが少ない名古屋で、ワインとショコラを楽しめるサロンを併設した店は、一躍人気に。2018年6月、銀座にオープンした2号店は、シグニチャーのボンボンショコラを中心に人気商品が勢揃いするブランドのショーケース。最高級のクーベルチュールに上質なスパイス、ハーブ、ナッツなどを合わせた“香るショコラ”は、早くも舌の肥えた銀座のおいしいもの好きたちを虜にしている。ショーケースに並ぶボンボンショコラは約20種、1個¥350。ボックス詰め合わせは5個¥2,000~(共に税込み)。フレッシュで香り高い素材を巧みに組み合わせたショコラには、西尾抹茶など和の食材が使われることも。上質なカカオの香りと余韻が豊か。東京都中央区銀座7-7-12圭田ビル1FTEL:03・5568・999013:00~23:00(土曜~19:00)日曜休創業の地をショコラティエとしてリニューアル。ヨロイヅカ・イーシー『Toshi Yoroizuka』の第1号である恵比寿店が、ショコラ専門店『YoroizukaEC』としてリニューアルオープンした。2010年、エクアドルに自社管理農園を開設し、“畑から”のショコラ作りに取り組んできた鎧塚俊彦シェフの新たな挑戦だ。看板商品はデザート感覚の進化系生チョコ、ソフティショコラ。木苺のコンフィチュールや赤ワイン、宇治抹茶などフレーバーは約20種。スプーンで食べる生チョコレートは、舌触りの滑らかさが格別。風味や香りは立体的で一皿のデセールのよう。ケーキもショコラ一色。酸味の効いたショコラクリームのシューショコラ¥350ほか。東京都渋谷区恵比寿1-32-6TEL:03・3443・439011:00~20:00火曜休ヨーロッパの郷土菓子の銘品が揃うブティックへ。シャルマン・グルマン 青山現存するスペイン最古のチョコレートブランド『アマリエ』に、三角形のユニークな形のスペシャリテ、キャラモンド(R)で有名なフランス『ブノワ・ショコラ』。ほかにもサブレやキャラメルなど、欧州各国の老舗ブランドの菓子が揃う、これまでになかった輸入菓子のセレクトブティックがお目見えした。2階にはサロン・ド・テを併設。ショップの菓子をオーダーでき、デセールのメニューも国際色豊かだ。色とりどりのパッケージがセンスよくディスプレイされた店内は伝統菓子のミュージアムのよう。『アマリエ』と『ブノワ・ショコラ』が一皿に。デギュスタスィオン・デュ・ショコラ¥950。東京都港区南青山5-10-19 TEL:03・6450・590211:00~21:00(サロン~20:30LO)無休※『anan』2019年1月23日号より。写真・石渡 朋谷 尚樹文・佐々木ケイ(by anan編集部)
2019年01月19日京都・祇園発祥の高級デニッシュ食パン「ミヤビ(MIYABI)」が作る特製フランスパンに、チョコレートを染み込ませた「ショコラ・ラスク ホワイト」&「ショコラ・ラスク ビター」が登場。2019年1月19日(土)より、東京のカフェ&ベーカリー ミヤビ 神保町店、大森店、千葉のベーカリー ミヤビなどで販売される。ミヤビの特製フランスパンがショコラ・ラスクに「ショコラ・ラスク ホワイト」&「ショコラ・ラスク ビター」の最大の特徴は、ミヤビならではの"食感と風味"。重くなりがちなチョコレートラスクを、食感はサクッと軽く、口どけはしっとり滑らかになるように仕上げている。使用するフランスパン、スライスする厚さ、焼き加減、チョコレートの配合、染み込ませる分量やタイミングなど、職人たちが生み出した門外不出の黄金バランスをもとに、1枚1枚手作業で製造している。中でも最もこだわったのは、使用するフランスパン。チョコレート本来のコクや香ばしさがありつつも、小麦の香りがしっかりするようにと、長い年月をかけ、このラスクのために改良してきた特別なものだ。「ショコラ・ラスク ホワイト」には、甘すぎず、優しい味わいが楽しめるようにと厳選した、クリーミーなクーベルチュールホワイトチョコレートを採用。「ショコラ・ラスク ビター」には、カカオの香り、苦みが調和した、カカオマス62%に限定した上質なチョコレートを染み込ませた。バレンタインのギフトとしてはもちろんのこと、手土産にもぴったりの1品だ。無料配布キャンペーンも発売を記念してカフェ&ベーカリー ミヤビ 神保町店、大森店では、1月19日(土)から21日(月)まで、コーヒー等を店内イートインにて注文の各日先着100名に『ショコラ・ラスク』のホワイトまたはビターいずれか1枚を無料でプレゼントする。【詳細】「ショコラ・ラスク ホワイト」「ショコラ・ラスク ビター」<各日数量限定>価格:各540円(税込)/個包装5枚入発売日:2019年1月19日(土)取扱販売店舗:※1/16時点・カフェ&ベーカリー ミヤビ 神保町店(東京都千代田区西神田2丁目1−1-3)、大森店(東京都大田区山王2丁目5−7)・ベーカリー ミヤビ(千葉県市原市海保字中木々音 館山道市原サービスエリア 下り線)・ミヤビ公式オンラインショップ※品切れの場合もあり。その場合は注文・予約も可能。(納品日は希望に添えない場合がある。)※製品特質上、夏期の5月~9月は販売しない(予定)。■「ショコラ・ラスク発売記念キャンペーン」実施概要実施日:1月19日(土)~1月21日(月)実施店舗:カフェ&ベーカリー ミヤビ 神保町店、大森店実施内容:ショコラ・ラスクのホワイトまたはビターいずれか1枚を無料でプレゼント対象:コーヒー等をイートインにて注文の各日先着100名(各店舗100名ずつ)
2019年01月19日「shiro」のバレンタイン限定コレクションメイクアップブランド「shiro」より、”大人のショコラ”をテーマにした限定コレクション「CHOCOLAT COLLECTION(ショコラコレクション)」が登場。2019年1月24日(木)より、数量限定で発売される。現在公式サイトでは予約を受付中だ。ビタースイートなリップ&ネイルバレンタイン限定の「CHOCOLAT COLLECTION」は、ビタースイートなショコラが香る、「ショコラネイル」(税抜2,400円)と「ショコラリップバター」(税抜3,800円)の2アイテム。バレンタインにぴったりな、チョコレートのような色味と香りが楽しめるコレクションだ。製品の詳細「ショコラリップバター」は唇から甘いスイーツが香るフレグランスリップ。モード系のダークブラウンにチョコレートのような赤みをプラスした”ブラウニー”と、肌に馴染むスイートベージュが可愛い”キャラメル”の2色展開だ。濃密なシアバターリップが唇にぴったりフィットし、乾燥しがちな唇をしっかり保湿、ツヤを与えてくれる。また「ショコラネイル」はshiroのスキンケア発想から生まれたネイルカラー。爪を健やかに整える保湿成分のアマニ油が配合されている。カラーは”カフェモカ””アーモンド””マロン”の3色展開。指先をキュートに彩ってくれる。一度塗り、二度塗りで異なる印象の変化を楽しむのも良いだろう。(画像は「shiro」公式サイトより)【参考】※「shiro」公式サイト
2019年01月18日ショコラ専門店ラ・メゾン・デュ・ショコラから、バレンタインコレクション「ヴェルティージュ ショコラ」が登場。1月中旬より販売をスタートする。ヴェルティージュ ショコラ 4粒入 1,950円 / 9粒入 3,250円 / 16粒入 5,000円「ヴェルティージュ ショコラ」のテーマは、パリのメリーゴーランド。フランス国家最優秀職人章(M.O.F.)ショコラティエ保持者であるシェフ・パティシエ・ショコラティエのニコラ・クロワゾーが、ショコラで表現するパリならではのロマンティックな街で繰り広げられる、恋人たちのめくるめく想いを描いたバレンタインコレクションとなっている。コレクションは、3サイズ展開のギフトボックスと、大きなハート型のブシェに仕立てたプラリネ「ブシェ クール ア ラ フォリ」(1個 3,500円)で構成。「ヴェルティージュ ショコラ」のギフトボックスには、4種の限定レシピのショコラをラインアップ。揺れ動く想いを花占いにたとえて表現したそれぞれのレシピは、「大好き」はキャラメル、「情熱的」なパッションフルーツ風味のガナッシュ、「狂おしいほど」のリッチな味わいのプラリネなど、くるくると回るメリーゴーランドのように、めくるめく想いがこめられている。バレンタインコレクションは、ラ・メゾン・デュ・ショコラ丸の内店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店、新宿小田急店、梅田阪急店、大阪タカシマヤ店にて販売される。
2019年01月16日リンメル(RIMMEL)は“甘いショコラの香り”付きアイシャドウ「ショコラスウィート アイズ ソフトマット」の新色を2019年1月11日(金)より発売する。“甘いショコラの香り”付きアイシャドウ自然なグラデーションができ“ぼかしヌーディアイ”がゲットできると人気のリンメルのアイシャドウパレットに、「サクラショコラ」カラーが新色としてラインナップ。これまで同様に、計算された5色がセットインされているので、テクニック要らずでグラデーションアイを作ることができる。カラーは、やさしいあたたかみのある「サクラショコラ」カラー。ピンクのニュアンスを含んだブラウンカラーは、女性らしい印象に仕上げてくれる。マットな中に、ほんのりパールを含ませることでツヤのある“ソフトマット”質感を実現。可愛いだけじゃない、大人の抜け感をあわせ持つ、深みのある目元を演出してくれる。また、ほんのり“甘いショコラの香り”がするのも嬉しいポイント。スイーツのような甘い香りはメイクアップタイムを上質なものにしてくれるはず。ブラウンカラーリップでショコラメイク同日1月11日(金)より発売の「ラスティングフィニッシュ クリーミィ リップ」の新色ブラウンカラーと一緒にメイクすれば、バレンタインデートにもぴったりなショコラメイクに。とろけたようなツヤを与えてくれるリップスティックの新色は、ほろ苦さの中に甘さのあるビターブラウン、やさしい甘さのショコラピンク、とろけるような発色のショコラブラウンの3色が発売される。【詳細】・リンメル ショコラスウィート アイズ ソフトマット 新1色 1,600円+税(編集部調べ)<新色>・リンメル ラスティングフィニッシュ クリーミィ リップ 新3色 各1,300円+税(編集部調べ)<新色>発売日:2019年1月11日(金)【問い合わせ先】リンメルTEL:0120-878-653
2019年01月14日美食のホテルと名高い「星野リゾート軽井沢ホテルブレストンコート」。通算5回目の実施となる、バレンタインの期間限定イベントが2019年も開催されます。やすらぎの空間で堪能する、おしゃれで華やかなバレンタインの催しをご紹介します。美食のホテルが届ける「セゾン・ド・ショコラ 2019」「星野リゾート軽井沢ホテルブレストンコート」では、2019年2月8日(金)~14日(木)の期間限定で「セゾン・ド・ショコラ 2019」を開催します。2019年で5回目を迎える本イベントは、バレンタインにちなんだショコラを味わうイベント。デザートコースやギフトなど、華やかなショコラの魅力に出合えます。デザートをコースで味わう「フルール・ド・ショコラ」「フルール・ド・ショコラ」は、お花をモチーフにしたデザートコース。バレンタインに大切な人へ花束を贈る、欧米の風習にインスピレーションを得たメニューが展開するそう。視覚でも楽しめる全3品のデザートコースです。さっぱりとした爽やかな「ジャスミンの香り」一品目は、ホワイトチョコレートと、ハッサクのデザート。なめらかで舌触りの良いホワイトチョコレートのムースに、ジャスミンの香り付けをされたアイスがのっています。明るい黄色は、ハッサクのジュレ。甘さの中にさっぱりとした爽やかな味わいを楽しめます。上品で華やかな「バラの誘惑」二品目は、華やかな香りの漂う「バラの誘惑」。フォレノワールに見立てた、おしゃれなパフェです。サワーチェリーがグラスに盛り付けられ、バラの花びらで彩られた一品です。まるで花束のような「ショコラの花園」三品目は、かわいらしい一口サイズのショコラが10種類も集まった「ショコラの花園」。食べるのがもったいなくなってしまうような、繊細で彩り豊かなメニューです。ショコラだけではなく「山椒を合わせたマカロン」や「バラの花びらを飾ったイチゴのタルト」など、さまざまなスイーツを堪能できます。「ボンボンショコラ」で信州を旅する見た目もかわいい「ボンボンショコラ」は、バレンタインのギフトにもぴったり。夏は杏、秋は山葡萄など、その季節ならではの信州の旬の素材を楽しめるショコラが6粒入っています。ホテルでは「コーヒーペアリング」が楽しめる「星野リゾート軽井沢ホテルブレストンコート」内のザ・ラウンジでは、「コーヒーペアリング」が楽しめます。丸山珈琲監修のコーヒーと3種類の「ボンボンショコラ」の組み合わせを楽しみましょう。セゾン・ド・ショコラ限定の焼菓子は必見ショコラのクグロフ「ショコラのクグロフ」は、軽井沢の象徴である浅間山に見立てたデザイン。セミドライの巨峰がたっぷり入っているので、ショコラと一緒にジューシーな巨峰の味わいも楽しめます。ショコラのプティフールBOXプティフールとは、一口サイズのケーキのこと。山椒や唐辛子、蕎麦など信州ならではの素材が組み合わさったショコラのプティフールの詰め合わせです。「セゾン・ド・ショコラ 2019」でバレンタインの思い出を年に一度のバレンタイン。素敵な思い出を作りたい方には「星野リゾート軽井沢ホテルブレストンコート」の「セゾン・ド・ショコラ 2019」がとてもおすすめです。ぜひ「セゾン・ド・ショコラ 2019」で華やかなバレンタインを楽しんでみませんか。イベント情報イベント名:セゾン・ド・ショコラ 2019催行期間:2019年02月08日 〜 2019年02月14日住所:長野県北佐久郡軽井沢町星野軽井沢ホテルブレストンコートザ・ラウンジ電話番号:0267-46-6200スポット情報スポット名:星野リゾート軽井沢ホテルブレストンコート住所:長野県北佐久郡軽井沢町星野電話番号:0267-46-6200
2019年01月09日あべのハルカスのショコラコレクションあべのハルカス近鉄本店では、毎年恒例のバレンタインイベント「ショコラ コレクション2019」が1月18日(金)にスタート。バレンタイン当日の2月14日(木)まで、9階催事場にて開催されます。約150ブランドが集結2019年のバレンタインフェアには、世界15ヶ国約150ものショコラブランドが大集結します。そのうち12ブランドは日本発上陸。またこの時期にしか食べられない、イートインコーナーでのショコラスイーツも大充実。話題のバブルワッフルや、生チョコデニッシュ、ガレットなど、ショコラ好きにはたまらないメニューが並びます。買えるのはここだけ!近鉄本店でしか手に入らないショコラも多く登場します。オーガニック素材を使ったデンマークのショコラブランド「サマーバード オーガニック」からは、メレンゲをたっぷり使った「クリームキス」が登場。大阪では近鉄本店が唯一の取扱店舗です。またオーストラリアのショコラティエールと和歌山の酒蔵がコラボした「Sake&Goji berry」は、話題のスーパーフード”ゴジベリー”と日本酒を合わせたユニークな一品です。大切な人へのバレンタインギフトとしてはもちろん、自分へのご褒美としても最適なショコラの数々。ぜひ足を運んでみては。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社近鉄百貨店のプレスリリース
2019年01月09日星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコートでは、バレンタインにショコラを味わう「セゾン・ド・ショコラ 2019」を2月1日から24日の金・土・日と、11日から14日に開催。ショコラを使ったデザートコースやアフタヌーンティー、ギフトにおすすめのアイテムなど、ショコラの新しい魅力が発見できるイベント。バレンタインにチョコレートを贈る習慣がある日本とは違い、欧米では大切な人に花束を贈る。この風習にインスピレーションを得て創られた、花をモチーフにしたデザートコース「フルール・ド・ショコラ」は、全3品のデザートすべてにショコラを使い、一つひとつを花のように美しく細やかに仕立てた。「フルール・ド・ショコラ」1品目「ジャスミンの香り」1品目の「ジャスミンの香り」は、ホワイトチョコレートとハッサクのデザート。さっぱりとした爽やかなハッサクのジュレに、なめらかなホワイトチョコレートのムースと、ジャスミンの香り付けをしたアイスを重ねている。2品目の「バラの誘惑」は、チェリーを使ったショコラケーキ、フォレノワールに見立てたパフェ。濃厚なショコラケーキ、ショコラのソルベ、カカオニブで香り付けをしたアイス、サワーチェリーを、グラスに盛り付けた。バラの香りが漂う白いクリームとバラの花びらで仕上げた、見た目も香りも華やかなひと品。そして3品目は「ショコラの花園」。可憐に咲く花のような、可愛らしいショコラのひと口サイズの菓子・ミニャルディーズが10種類並ぶ。バラの花びらを飾ったイチゴのタルト、スミレのクリームでコーティングしたサントノーレ、葉の形をしたミルフイユなど、食べることをためらってしまうほどの繊細さ。コースが終わるころには、花束を贈られたときのような、幸せな気持ちに心が満たされる。なお、3品目に登場する「ショコラの花園」は単品でのオーダーもできる。提供期間は2月1日から3日、8日から14日にて、事前予約も可能。「森のアフタヌーンティー・冬」可愛らしくてインスタ映えする「森のアフタヌーンティー・冬」は、冬木立をイメージした木製のボックスに、ショコラを使ったひと口サイズのスイーツと、柚子やビーツを生地に練りこんだマドレーヌのサンドウィッチ、ミニバーガー、ココットに入れられた温野菜、シャルキュトリー(ソーセージやパテ)などのフィンガーフードが並ぶ。温かい紅茶やハーブティーと一緒に、ゆったりと楽しめる。2月の提供期間は15日から17日、22から24日で、完全予約制。前日15時までに予約が必要となる。「ショコラのガトー」季節のフルーツを組み合わせた「ショコラのガトー」も登場。ショコラと柚子のケーキには、濃厚なショコラクリームのなかに柚子の爽やかな風味が感じられる。提供期間は2月15日から17日、22から24日まで。また、ひと口サイズのチョコレートをより美味しく楽しめるペアリングメニュー「ボンボンショコラ3種類とスペシャルティコーヒー」は、スペシャルティコーヒーに定評のある丸山珈琲監修のコーヒーと一緒に、じっくりとショコラを堪能できる。提供期間は2月1日から24日の金・土・日と、11日から14日。「ボンボンショコラ」(6粒入り 1,800円)バレンタインギフトには、「ボンボンショコラ」(6粒入り 1,800円)が登場。1粒ごとに夏は杏、秋は山葡萄など、季節の素材を組み合わせたひと口サイズのボンボンショコラのセットで、6粒全体で信州を旅するように味わうことができる。また、同イベント限定の焼菓子として、軽井沢のシンボル「浅間山」に見立てたクグロフにショコラを使い、ジューシーな巨峰を加えた「ショコラのクグロフ」(1,600円)や、ショコラに蕎麦や山椒、唐辛子など、和の素材を合わせたプティフールを詰合せた「ショコラのプティフールBOX」(12個入り 1,000円、24個入り 2,000円)が並ぶ。販売期間は2月1日から24日の金・土・日と、11日から14日。イベント会期中は、「居心地のよい空間と時間」を意味する北欧のライフスタイル“ヒュッゲ(Hygge)”をテーマにホテルの中庭を装飾。幸せを願うヒンメリや北欧家具が置かれた「Hygge Hus(ヒュッゲの家)」が登場し、周囲の樹々は大きなヤーンボールで彩られ、北欧の世界が広がる。また、ショコラとともにコーヒーを楽しむスウェーデンの生活習慣“FIKA”を「ザ・ラウンジ」で提案。あたたかな暖炉を前に、ショコラとコーヒーで至福の時を過ごすことができる。【イベント情報】セゾン・ド・ショコラ 2019会期:2月1日~24日の金・土・日、11日~14日会場:星のリゾート 軽井沢ホテルブレストンコート ザ・ラウンジ
2019年01月08日コスメティックブランドのシロ(shiro)から1月24日、ビターチョコレートのように甘くほろ苦い“大人のショコラ”をイメージした限定コレクション「ショコラ」が登場。「ショコラ ホイップボディクリーム」(110g/3,200円)「ショコラ ホイップボディクリーム」(110g/3,200円)は、ふわふわのホイップクリームのようなテクスチャーが特徴のボディクリーム。肌にのせると、体温に反応してシュワシュワととろけるように浸透。保湿効果の高いカカオ脂やアーモンド油配合により、乾きがちな冬の肌をしっとりと保湿し、なめらかに整える。ほろ苦さと甘みのバランスがとれたチョコレートの香り。「ショコラ ハンドソープ」(150ml/2,000円)「ショコラ ハンドソープ」(150ml/2,000円)は、濃厚なカカオが香るチョコレート色のハンドソープ。外気にさらされて乾燥しやすい手肌を、アミノ酸系洗浄剤でやさしくしっとりと洗い上げる。まるでスウィーツのような香りは、普段使いはもちろん、バレンタインデーやホワイトデーのギフトにもおすすめ。使うたびにフレグランスがふわっと漂い、至福の時間へと誘ってくれる。「ショコラリップバター」(全2色/各3,800円)「ショコラリップバター」(全2色/各3,800円)は、とろけるビターチョコレートの色と香りを表現したフレグランスリップ。カカオ脂、アーモンド油、シア脂などの保湿成分が唇にうるおいを与え、濃厚なテクスチャーがぴたっと密着して乾燥を防ぐ。ダークトーンの赤みブラウンとミルクキャラメルのようなスウィートベージュの2色がそろい、重ねるごとに濃厚で深みのあるカラーに仕上がる。「ショコラネイル」(全3色、各10ml/2,400円)「ショコラネイル」(全3色、各10ml/2,400円)は、爪を健やかに保つアマニ油をベースに配合した、シロのスキンケアと同じ発想から生まれたネイルカラー。酸素透過性の高いベースを採用し、3つのフリー(トルエン・ホルマリン・フタル酸ジブチルフリー)を実現。爪への負担を抑えた処方でありながら、ひと塗りでしっかりと発色。ダークブラウン、赤みベージュ、レッドブラウンの3色がラインアップする。
2019年01月04日高島屋新宿店、横浜店、日本橋店、大阪店、京都店ほかにて、バレンタイン催事「アムール・デュ・ショコラ」が開催される。「アムール・デュ・ショコラ」では、老舗から最新のショコラティエまで世界中の100を超えるチョコレートブランドが集結。”ショコラフェス”をテーマに、様々な楽しみ方ができるまるでフェスのようなバレンタインが提案される。高島屋でしか手に入らない海外ブランド「アムール・デュ・ショコラ」で展開されるチョコレートの中でも、本物志向のショコラをしっかり押さえておきたい。パリ屈指のショコラトリー「ジャック・ジュナン」の、選りすぐりの素材を使用して作られるショコラの味は格別。ボンボンショコラはもちろん、高島屋限定販売のフルーツのピューレを固めたパート・ド・フリュイ「バーグルモン」もおすすめだ。さらに、「ローラン・ル・ダニエル」でも、素材の質と手間を惜しまない、ハイクオリティーなショコラが楽しめる。風味豊かなボルディエバターと、自家製キャラメルを贅沢に使用した焼き菓子も販売する。ヘルシーショコラ、日本初のブランドも沢山食べても罪悪感の湧かない”健康志向のショコラ”が話題だ。高島屋では、ベルギー発の「コジェンス」による、薄く伸ばしたチョコレートに、栄養豊富でヘルシーなドライフルーツとナッツをふんだんにトッピングした“マンディアン”を紹介する。1粒ごとにスタイリッシュな動物プリントを施した、日本初上陸のチョコレートは要チェックだ。また、ヘルシーショコラとしては、「モンサンクレール」の低糖質チョコレート「ソシソンショコラ」も高島屋限定で登場する。イタリアのピスタチオを使用して、低糖質とは思えないリッチな味わいのチョコだ。また、アサイーやチアシードとチョコレートを組み合わせた「カカオサンパカ」のショコラも試したい。天然ピンクの”ルビーチョコレート”に注目2019年のトレンドは、第4のチョコレートと呼ばれる「ルビーチョコレート」。高島屋でも、天然のピンク色とベリーのような風合いが珍しい“ルビーカカオ豆”を使用したショコラが目白押しだ。「ベル アメール」からは、「ルビーチョコレート」にフランボワーズなどを飾った煌めくタブレットが登場する。バレンタイン限定”チョコレート菓子”で自分にご褒美「アムール・デュ・ショコラ」では、バレンタインに大切な人に贈るだけでなく”自分でも楽しみたい”という思いを叶える限定チョコレート菓子をラインナップ。「ロイスピエール」の、グラハムクラッカーやメレンゲクランチなど食感にこだわった「タルトオショコラ」、北海道の素材を使用した「グッドモーニングテーブル」のコーンクッキー、人気のマカロンなど、自分へのご褒美にぴったりだ。詳細「アムール・デュ・ショコラ」■横浜高島屋、大阪高島屋、京都高島屋期間:2019年1月23日(水)~2月14日(木)場所:横浜高島屋 8階特設会場住所:神奈川県横浜市西区南幸1丁目6−31■新宿高島屋期間:2019年1月25日(金)~2月14日(木)場所:新宿高島屋 11階特設会場住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目24−2■日本橋高島屋期間:2018年1月30日(水)~2月14日(木)場所:日本橋高島屋 8階特設会場住所:東京都中央区日本橋2丁目4−1※玉川店、柏店、大宮店、高崎店、岐阜店、堺店、泉北店、岡山店、米子店、名古屋店でも開催される。(店舗によって販売期間や、一部、取り扱い商品が異なる)
2018年12月30日