株式会社明治(以下、明治)のロングセラー商品『明治エッセルスーパーカップ(以下、スーパーカップ)』。幅広い世代に人気を集めているアイスの1つですよね。そんな『スーパーカップ』に衝撃の食べ方があるという情報を入手!その食べ方は、なんと納豆を組み合わせて、トルコアイスにする方法です。この食べ方は明治おすすめの公式レシピというのだから、さらに驚きます。 この投稿をInstagramで見る 【公式】明治 エッセル スーパーカップ(@meiji_essel_supercup)がシェアした投稿 本記事では、『スーパーカップ』と納豆という衝撃的な組み合わせで、本当においしいトルコアイスは完成するのかを実証していきます…!『明治エッセルスーパーカップ』と納豆で作るトルコアイス用意するのは、『スーパーカップ』と納豆のみ。あとは混ぜやすい容器を準備しておきましょう。まず最初に、納豆を混ぜやすい容器に入れます。『スーパーカップ』の量が入る大きさを使いましょう。醤油とからしは使用しないので、保管しておいてくださいね。納豆の粘り気が容器全体に付着するように混ぜていきます。納豆に粘り気を与えるのではなく、ねばねばを皿に残すように大きく混ぜるのがポイント。下の画像のように粘り気が残るといい感じです。納豆は別の容器に移して保管しておきます。納豆自体は使わないので、醤油とからしで別のタイミングで食べてくださいね。納豆のねばねばが残った容器に『スーパーカップ』を全部入れ、よく混ぜ合わせていきます。最初は固くて混ぜにくいかもしれませんが、自然と柔らかくなっていきますよ。しばらく混ぜ合わせると、下記の画像のように粘り気が出てきます。これで、トルコアイスの完成!気になる味は…納豆の風味は感じることなく、びよ~んと伸びる本場のトルコアイスのようです!これは子供と一緒に楽しめる食べ方かもしれませんね。ただし、アイスがやや溶けやすくなっているので、早めに食べることをおすすめします。ちょっと勇気がいるかもしれませんが、家族や友人とねばねばにアレンジした『スーパーカップ』を楽しんでみてはいかがでしょうか![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月19日幅広い世代に愛されているアイスの『明治 エッセル スーパーカップ』(以下、スーパーカップ)。濃厚な味わいで満足感がありますが、「一度に食べるには多いな」と感じる人もいるのではないでしょうか。筆者もその1人で、いつも完食できないため、家族など周囲の人と半分に分け合って食べるようにしています。ですが、毎回スプーンで半分すくい、別の皿に分けるのは手間がかかって面倒…。そんな中、『スーパーカップ』を半分にする、おすすめの方法をネットで見つけたため、チャレンジしてみました!『スーパーカップ』を包丁で縦にスパッ!筆者が試したのは、『スーパーカップ』を包丁で真っ二つにする方法。なんと、パッケージごと包丁を入れると、楽に『半分こ』できるのだそうです!この分け方は、ネットでもたびたび話題になっているようで「衝撃を受けた」「この発想はなかった」「これが正解か」などの声が相次いでいます。頑丈なパッケージを包丁で切るのは難しそうですが、とにかくやってみることに…。食後にアイスが食べたくなった頃に、『スーパーカップ』を出しました。失敗するのが怖かったため、硬そうなカップのフタは外して、中のフィルムを付けた状態で切ってみることにします。まな板の上に『スーパーカップ』をのせ、「本当にできるのか?」と不安に思いながらも、いざ入刀。思った以上に、スッと刃が入り…。「スパーンッ!!」とても簡単に真っ二つにすることができました!後は2人でアイスを分け合って食べるだけ。特に食べづらさを感じることもなく、おいしく食べられました。一緒に食べてくれた人も「むしろこの量がちょうどいい。分ける時は毎回こうしよう」と絶賛。今後『スーパーカップ』を食べる時には、定番の方法になりそうです…!なお今回はフタ側から包丁を入れましたが、実際にやってみて「逆さまにして後ろから包丁を入れたほうが楽かもな」とも思いました。気になった人は、チャレンジしてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月18日食品メーカーの株式会社明治(以下、明治)が販売する、アイス『明治エッセル スーパーカップ(以下、スーパーカップ)』。子供からお年寄りまで、幅広い世代から愛されていますよね。そのまま食べても十分おいしいのですが、明治のウェブサイトで、『スーパーカップ』のアレンジレシピが多数公開されています。簡単に作れそうな、興味深いレシピを見つけたので、早速試してみました。『スーパーカップ』とアボカドの相性はいかに必要な材料は、『スーパーカップ』1個、アボカド1個、適量の黒みつのみです!まずは、アボカドを半分にカットし、種を取り除きます。『スーパーカップ』を冷凍庫から取り出しましょう。『スーパーカップ』の蓋を開けて、スプーンで適量をすくいます。すくったバニラアイスを、アボカドの上にのせてください。最後に、バニラアイスに適量の黒みつをかければ、ご覧の通り。たった5分で完成しました!黒みつのかかったバニラアイスとアボカドを同時に口に入れると、バニラの優しい甘さと黒みつの濃厚な味わい、アボカドの独特な味が、一斉に広がります。とろっとしたアボカドと、ねっとりとした舌ざわりの黒みつもよく合い、やみつきになる食感です。また、ひんやりとしたバニラアイスが身体を冷やしてくれるので、特に暖かい季節においしく食べられそうですね!意外な組み合わせでおいしさを生んだ、『スーパーカップ』とアボカドのレシピ。バニラアイスとアボカドの相性が気になる人は、実際に試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月07日株式会社明治が販売する、大人気ラクトアイス『明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ(以下、スーパーカップ)』。ほんのりとした優しい甘さが口の中に広がるのが特徴で、季節を問わず食べたくなりますよね。明治が紹介する『バニラもち〜ずパンケーキ』株式会社明治は、『スーパーカップ』のInstagramアカウントで、新商品やアレンジレシピの情報を発信しています。そのまま食べてもおいしい『スーパーカップ』は、溶かして使用することで、スイーツをさらにおいしくすることもできるのだとか。『スーパーカップ』を溶かして使用するアレンジレシピとして、『バニラもち〜ずパンケーキ』の作り方が公開されていました!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 【公式】明治 エッセル スーパーカップ(@meiji_essel_supercup)がシェアした投稿 用意する材料は、以下の通りです。【材料】・『スーパーカップ』2ぶんの1個・切り餅1個・卵(Mサイズ)1個・塩ひとつまみ・有塩バター10g・ピザ用チーズお好みの量まずは、『スーパーカップ』を耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分加熱して溶かし、切り餅を0.5~1cm角でカットしておきましょう。溶かした『スーパーカップ』に切り餅を加え、サランラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱して混ぜます。温め終わったら、卵を割り入れ、さらによく混ぜてください。フライパンの上にバターを置いて中火で熱し、溶けたら弱火にして、作った生地を流し入れましょう。周りに焼き色が付いたら、ピザ用チーズを上にのせ、挟むように生地を半分に折れば完成です!同アカウントによると、『スーパーカップ』とピザ用のチーズによる甘じょっぱさと、バターの風味が絶妙でたまらない味わいなのだとか。バニラとチーズが合わさることで生まれる、甘じょっぱさがどんなものなのか、気になりますね!新感覚のパンケーキを味わいたい人は、『バニラもち〜ずパンケーキ』を作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月06日創業90余年の老舗はちみつメーカー直営洋菓子店「パティスリーQBG」が、JR川崎駅直結の駅ビル「アトレ川崎」に催事初出店いたします!北改札を出てすぐの期間限定ショップ「コレもう食べた?」にて、3月1日(金)〜15日(金)まで。築地の厨房にて専属パティシエが毎朝手作りするケーキや、ホワイトデーシーズンにぴったりなチョコレート、累計100万個突破のはちみつフィナンシェなど、多数取り揃えてお待ちしております!全国でも珍しい!はちみつだけの甘みで仕上げた生クリームの「ひまわりはちみつロール」川崎催事限定「ひまわりはちみつロール」もっちり弾力のあるはちみつスポンジで、当店自慢のはちみつ生クリームをふんわり巻き上げました。パティスリーQBGの生クリームは、白砂糖ではなく、なんと100%はちみつだけの甘み!はちみつ専門メーカー直営店だからこそ実現できる、全国的にも珍しいこだわりの生クリームです。ウクライナのシンボルとも言える広大なひまわり畑から届いた黄金色のはちみつは、乳製品と相性抜群。角のないやわらかな甘みと、すっきりとキレの良い後味をご体感ください。川崎駅ポップアップストアでは、このはちみつ生クリームを存分に味わえる「ひまわりはちみつロール」を限定販売いたします!■1個 約10cm ¥1,650(税込)黄金色のひまわりはちみつウクライナのひまわり畑春の訪れを感じる新作クッキー缶も登場!3月1日新発売「フールセック〜ミエル〜」大人気クッキー缶の第二弾「フールセック〜ミエル〜」が、催事オープン日の3月1日に新発売!ミツバチがお花畑を飛び回っている風景を想わせる、春にぴったりな一箱。世界の産地に足を運んで厳選した天然甘味料を、それぞれの食材に最適な組み合わせで配合した、植物からの恵みが感じられる一品です。■1箱 ¥2,480(税込)人気のチョコレートも勢ぞろいコンテスト優勝「ショコラクインビー」今年も大人気の「トリュフZOO」日本最大級の洋菓子コンテスト「2022ジャパンケーキショー」にて部門最高賞を受賞したボンボンショコラ「ショコラクインビー」や、パティシエ手描きのキュートな表情に思わずキュン!な「トリュフZOO」など、ホワイトデーのプレゼントに最適な手作りチョコレートを多数取り揃えました。都内3店舗の直営店の他には、このポップアップストアのみの販売となります。どうぞお見逃しなく!ホワイトデー向けのギフトも揃います生ケーキや焼菓子ギフトも充実築地の厨房で毎日手作りの生ケーキ看板商品「はちみつフィナンシェ」毎朝築地の厨房から直送されるカットケーキや、品川駅で10年以上のロングセラー「はちみつフィナンシェ」もラインナップ。駅直結で移動の途中に立ち寄れるので、お手土産をお探しの時にも便利!川崎駅にお越しの際はぜひ足をお運びくださいませ。ミツバチトート(別売)に焼菓子を詰めてプチギフトにも!催事情報JR川崎駅 北改札を出てすぐ場所:JR川崎駅北改札外 アトレ川崎内「コレもう食べた?」期間:2024年3月1日(金)〜15日(金)営業時間:10:00~22:00 パティスリーQBGについてはちみつやメープルシロップを扱う天然甘味料の専門メーカー「クインビーガーデン」の直営洋菓子店。2005年、エキュート品川の開業とともにオープンし、現在はエキュート品川店、築地本店の2店舗を展開。白砂糖ではなく、はちみつだけの甘さで仕上げた生クリームが自慢の「はちみつショートケーキ」や、2種のはちみつを使い毎日厨房で焼き上げる「はちみつフィナンシェ」など、素材を活かしたやさしいスイーツではちみつ・メープルの魅力をお届けしています。はちみつ・メープル専門メーカー直営洋菓子店~パティスリーQBG : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年03月01日女性が「禁断の恋」にハマるワケ禁断の恋にハマってしまう女性は案外多いものです。禁断の恋にハマらないためには、その誘惑の瞬間に気づき、対策を講じることが重要です。同窓会同窓会は危険な誘惑の場となることがあります。例えば、高校の同窓会で元カレや好きだった人と再会すると、昔の思い出がよみがえり、気持ちが揺れ動くことがあります。特に、心の傷を抱えているときや寂しいと感じているときは要注意です。同窓会への参加は、昔の仲間と楽しむことを心に決めましょう。飲み会お酒を飲んだ状態で2人きりになることは注意が必要です。成功したプロジェクトのお祝いなど、職場での二人きりの飲み会は誘惑が高まります。アルコールの影響で判断力が鈍り「一度くらいなら」という考えに流されることもしばしばです。好意を抱く相手とは、絶対に二人きりで飲むことを避けるべきです。落ち込んでいるとき落ち込んでいるときに、優しくされると心が揺れ動くこともあります。仕事でのミスやプレッシャーにより心のバランスが崩れたとき、優しい言葉や励ましに触れると、その人に対して感情が芽生えることもあるでしょう。しかし、相手が既婚者である場合は、冷静さを保ち、自分の気持ちを抑える必要があります。その誘いについていくことはせず、自分と相手の幸せを考えるべきです。誘惑を断ち切って裏切りは決して許されない行為です。禁断の恋にハマる前に、潜在的な誘惑を断ち切る必要があります。同窓会や二人きりの飲み会は避け、自分自身の心やアルコールの影響を管理しましょう。誘惑に負けず、幸せな恋愛を追求しましょう。(愛カツ編集部)
2024年02月17日ゴールドウイン(Goldwin)の新店舗「プレイアースパーク ワンダーストア トリツメイジコウエン(PLAY EARTH PARK WONDER STORE 都立明治公園)」が、2024年1月31日(水)、都立明治公園内C棟にオープンする。ゴールドウイン“遊びの拠点”新業態ショップを都立明治公園に都立明治公園内にオープンする「プレイアースパーク ワンダーストア トリツメイジコウエン」は、ゴールドウインが手掛ける新業態のアウトドアアクティビティショップ。「PLAY EARTH」のコンセプトのもと、大人から子どもまで楽しめるワークショップや遊具の貸し出しなど、特別な店舗体験ができる“遊びの拠点”を目指すショップとなっている。豊富なキャンプギア、ライフスタイルウェアや店舗限定アイテム2フロアの店内には、キャンプギアやライフスタイル、アウトドアウエア、アクセサリーなどの豊富なラインナップをキッズからメンズ、ウィメンズまで幅広く展開。さらにここでしか手に入らないザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)とのコラボレーションによる店舗のオリジナルTシャツやキャップなどのアイテムを用意する。キャンプギア・遊具の貸し出しを実施公園内店舗ならではのユニークなサービスにも注目だ。入り口付近には公園内で使用することができるアウトドアブランドのキャンプギアや遊具の貸し出しコーナーを配置。ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)やニュートラルワークス.(NEUTRALWORKS.)といったアウトドアブランドのチェアやテーブル、子供向けのキックバイクなどをレンタルすることができる。公園内広場に期間限定で遊具を設置なお、2024年2月12日(月・祝)までの期間限定で、都立明治公園内希望の広場に、萱や竹などの自然の素材の温もりを感じながら遊ぶことのできる遊具を設置し、自然の素材を使ったワークショップを開催するのでこちらも要チェックだ。このほか、店舗では子供から大人まで楽しめるワークショップやプログラムも順次展開予定。公園という環境を活かした広場での遊びや、日々成長し変化していく100年の杜を中心とした自然の観察、自然素材を用いた工作、子どもの想像力や考える力を養う絵本の読み聞かせなどを実施する。詳細プレイアースパーク ワンダーストア トリツメイジコウエンオープン日:2024年1月31日(水)場所:都立明治公園内C棟住所:東京都新宿区霞ヶ丘町5-7■限定商品・プレイアースパーク ハーフドーム Tシャツ 7,150円 / キッズ 5,500円・プレイアースパーク ハーフドーム ロゴ キャップ 6,600円 / キッズ 5,500円■レンタルサービス例・ノースフェイス TNF キャンプチェアー スリム 550円 / 2時間、1,100円 / 終日・ニュートラルワークス 能登ヒバ/スティック アンド スキットル 330円 / 2時間、660円 / 終日・キックバイク「CAKE Tripp」550円 / 2時間、1,100円 / 終日【問い合わせ先】プレイアースパーク ワンダーストア トリツメイジコウエンTEL:03-6438-9030
2024年02月01日株式会社明治屋(本社:東京都中央区、代表取締役社長:磯野 太市郎)は、英国ブランド「アニヤ・ハインドマーチ」とコラボレーションした明治屋ストアー限定デザインのエコバッグ「Universal Bag」を2024年2月1日(木)より明治屋ストアーの一部店舗、明治屋オンラインショップにて数量限定で発売いたします。アニヤ・ハインドマーチの日本におけるコラボレーション第3弾の今回のエコバッグは、青・赤・白のトリコロールを基調としたデザインです。明治屋ストアー限定デザイン「Universal Bag」■Universal Bagについて2021年、アニヤ・ハインドマーチは英国のいくつかのスーパーマーケット・チェーンとのコラボレーションというかたちで「Universal Bag」を発表しました。これは、アニヤ・ハインドマーチの「サステイナブルであることへの挑戦」の一環として、新たに繰り返し使用できるエコバッグを提案することで、消費者のさらなる意識の変革を促すことを目的としたものです。「Universal Bag」は長期間繰り返して使用することを前提とし、原料に100%再生されたプラスチックを使用しています。■アニヤ・ハインドマーチ氏コメント誰しもが、持ち物を持って移動するためのバッグが必要なわけですが、「Universal Bag」は再生されたプラスチックを用いることで、廃棄されるプラスチックの量を減らすことに寄与するだけではなく、持ってどこかに行きたくなるような、数回使って飽きてしまうものではなく、何年も繰り返し使うことで愛着が湧くような、そんなバッグになってほしいと思ってデザインしました。そして、その使命を終えた後は、また再生することができる、そうしたバッグを世界中のスーパー・マーケットとともに広めていく、それがこのプロジェクトの目的なのです。■株式会社明治屋 代表取締役社長 磯野 太市郎コメントアニヤ・ハインドマーチが2021年より取組みをスタートした「Universal Bag」は、繰り返し、長期間使えるショッピング・バッグを、スーパーマーケットとともに考えようというプロジェクトでありますが、このリユースの考え方に、明治屋としても非常に共感し、今回のコラボレーションが実現した事を大変嬉しく思っております。現在、レジ袋について明治屋ストアーでは、環境にやさしい素材を使用しながら、特にリユースを促進しております。更にリサイクルペット素材を使用したショッピング・バッグの販売なども積極的に行なっております。このアニヤ・ハインドマーチとのコラボレーションバッグ発売により、持続的な社会への取組みに向けて更に推進して参ります。■商品情報商品名:Universal Bag価格 :2,500円(税込2,750円)サイズ:約H40xW35xD19cm■販売情報発売日 : 2024年2月1日(木)販売店舗 : 明治屋広尾ストアー、恵比寿ストアー、玉川ストアー、京橋ストアー、京都三條ストアー: 明治屋オンラインショップ( )販売情報詳細: 明治屋ストアーHP( )明治屋ストアー公式X(旧Twitter)( ) (@meidiya_store)・アニヤ・ハインドマーチ 特設ページ (アニヤ・ハインドマーチの各店頭、及びオンライン・ストアでの販売はございません) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年01月18日明治記念館から、季節限定の「冬のアフタヌーンティー」が登場。2024年1月30日(火)まで、明治記念館本館ラウンジ「キンケイ(kinkei)」にて提供される。広大な庭園を眺めながら楽しむ冬アフタヌーンティー明治記念館本館ラウンジ「キンケイ」は、壁面に古来より縁起が良いとされる金鶏が舞う優雅な空間と、庭師によって毎日手入れが行き届いた広大な庭園が魅力。そんなラウンジ「キンケイ」が、明治記念館のパティシエが手掛ける「冬のアフタヌーンティー」を開催する。三段スタンドには、旬の苺を使用したスイーツや本格的なセイボリーを用意。上段には、苺レアチーズやアーモンドメレンゲ、中段には色鮮やかなレモンマカロンなど冬をイメージしたメニューがずらりと並ぶ。さらにミニバーガーやスモークサーモンとほうれん草のキッシュは下段に配するなど、ボリュームある料理にも注目だ。また、アップルキャラメルやルイボスティーなどが飲み放題もセットとなる。なお「冬のアフタヌーンティー」に加えて、90分のシャンパーニュ飲み放題のプランも用意している。【詳細】明治記念館「冬のアフタヌーンティー」提供期間:2023年12月1日(金)~2024年1月30日(火)提供時間:11:30~18:30(ラストオーダー)提供場所:明治記念館本館 ラウンジ「キンケイ」住所:東京都港区元赤坂2-2-23メニュー:■「冬のアフタヌーンティー」5,500円〇上段アーモンドメレンゲ、ブルーベリームース、シャンパンジュレ、苺レアチーズ〇中段チョコとナッツ、レモンマカロン、フランボワーズタルト、抹茶オペラ〇下段バニラアイス、ミニバーガー、スモークサーモンとほうれん草のキッシュ〇ティーメニューアップルキャラメル、ルイボスティー、ハウスブレンドティー、ベリーズショコラ、ハウスブレンドハーブティー、フルーツカクテルティー、コーヒー※2時間30分制※ドリンクは2時間飲み放題※2日前までに要予約※別途サービス料10%追加■冬アフタヌーンティー+90分シャンパーニュ フリーフロープラン 10,780円※2時間30分制※「冬のアフタヌーンティー」メニューに加えて、シャンパーニュが飲み放題※シャンパーニュは90分飲み放題※2日前まで要予約※別途サービス料10%追加【予約・問い合わせ先】明治記念館TEL:03-3403-1171(大代表)
2024年01月01日はちみつ・メープルシロップなどの天然甘味料を扱う老舗メーカー 株式会社クインビーガーデン(本社:静岡県静岡市、代表取締役社長:青木 均)は、「くまのプーさん / はちみつボトル」を新発売いたします。2023年12月初旬より、クインビーガーデン公式オンラインショップ、クインビーガーデン楽天市場店にて先行販売。全国小売店でも順次発売いたします。商品紹介「くまのプーさん / はちみつボトル」は、毎日の食卓で使いやすい、プーさんの形をした可愛いボトル入りのはちみつです。クセがなくさっぱりとした味わいの100%ピュアはちみつは、朝食やおやつなど、さまざまなシーンで大活躍!皆様のおうちに甘〜い幸せ時間をお届けします。はちみつが出しやすい!やわらかボディ&逆止弁つきキャップやわらか材質を採用逆止弁つき注ぎ口は液だれなしボトル本体にはやわらかい素材を採用。お腹の部分を押せば、お子様でも手がベタベタにならず簡単にはちみつを出すことができます。また、キャップの注ぎ口には逆止弁が付いているため、逆さにしても液だれせず、押した分だけはちみつが出てくる仕様。毎日お召し上がりいただきたいからこそ、使いやすさにこだわりました。30年以上にわたりご愛顧いただいた旧デザインの「くまのプーさん / はちみつボトル」にお寄せいただいたお客様の声を反映し、より利便性を高めた新形状となっております。ぜひ生まれ変わったボトルの使いやすさをお試しください!ブルガリアの自然が生んだ、クセのない甘さの100%ピュアはちみつみどり豊かなブルガリアの産地ボトルの中には、ドナウ川、バルカン山脈と変化に富むブルガリアの自然の中に咲き誇る花々から、ミツバチが集めてきた百花はちみつを詰めました。合わせる食材の邪魔をしないやさしい香り、くせのないさっぱりとした味わいが特長。日常のさまざまな食シーンで活躍します。■朝食にトースト、ヨーグルト、チーズと一緒にヘルシーな朝ごはんに。■おやつにバターを乗せたパンケーキやワッフルと相性抜群。■ドリンクにホットミルクやコーヒーに溶かして、リラックスタイムにどうぞ。■お菓子作り、お料理に素材の風味を損なわずに、コクのある甘みをプラス。キッチンや食卓にたたずむ姿に思わず笑顔に…かわいいプーさんボトルが日々の生活にほっこり癒しをお届けします。商品概要「くまのプーさん / はちみつボトル」価格:希望小売価格850円(税込918円)内容量:160g原材料:はちみつ(ブルガリア)■販売先クインビーガーデン公式オンラインショップ クインビーガーデン楽天市場店 ※全国小売店でも順次発売予定株式会社クインビーガーデンについて1931年創業。養蜂業からスタートし、92年目を迎える甘味料の専門メーカー。「自然の恵みをピュアな姿で」をモットーに、世界中の産地に足を運びプロフェッショナルの目で厳選した「はちみつ」「メープルシロップ」「アガベシロップ」をお客様のもとにお届けすることを使命としております。自社が扱う甘味料の普及のため様々な取り組みを行っており、カナダ大使館協力のもとプロの菓子職人・パン職人を対象とした「メープルスイーツコンテスト」も主催。また、天然甘味料の魅力をお菓子を通じてお伝えする活動として洋菓子事業を運営。はちみつとメープルにこだわったフランス菓子店「パティスリーQBG」と、天然甘味料の体へのやさしさに着目し、ヘルシーな自然派スイーツを創造する「Lady Bear(レディベア)」の2ブランドを展開しております。コーポレートサイト 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年12月05日はちみつ・メープルシロップなどの天然甘味料を扱う専門メーカー 株式会社クインビーガーデン(本社:静岡県静岡市、代表取締役社長:青木均)は、自社厳選の天然甘味料を使用した直営洋菓子店「パティスリーQBG」および「QBGレディベア」にて、当社初となるシュトーレン「シュトーレン・アルチザン」を11月中旬より発売いたしました。都内3店舗(築地本店、エキュート品川店、NEWoMan新宿店)にて数量限定販売。「シュトーレン・アルチザン」6種の果実が驚くほどフルーティー!メープルシュガーとはちみつの奥深い甘みが生地を豊かに包み込む、"Artisan(職人)"の名を冠したこだわり詰まったシュトーレンです。主役は、異なる洋酒に漬け込んだドライフルーツゴロッと大きくカットしたいちじくは、ハーバルな香りが特徴の北海道産シナはちみつとアニスで風味付けした白ワインで煮込み、1日寝かせた後にさらにもう一度煮込んで柔らかく風味豊かに仕上げました。また、オレンジにはソミュール、レーズンにはラム、チェリーにはキルシュ…と、フルーツごとに漬け込む洋酒を変え、それぞれの果実の風味を最大限に引き出しました。【具材:いちじく、レーズン、アプリコット、クランベリー、オレンジ、チェリー、アーモンド】メープルシュガーが作り出す、やわらかくコク深い味わいカナダ・ケベック州の生産者から直接仕入れる芳醇で雑味のないメープルシュガーを生地に使用。口に入れると周りの粉糖がスッと溶けていき、食べ進めると様々なフルーツとメープルシュガーの奥深い甘みが広がります。レモンゼストが爽やかなニュアンスも感じさせ、濃厚なのに重たくない多層的な味わいとなっております。時間の経過で味の変化も楽しめる!日を追うごとに変化する味わいを楽しむのもシュトーレンの醍醐味。果実に染み込んだ洋酒がだんだんと生地に移行して馴染んでいき、イーストのクセも消えてまろやかに…時間の経過によるフルーツと生地との調和も計算された、繊細な味の変化が感じられる一品です。クリスマスを待ちわびながら1切れづつ楽しむ、心踊る美味しいスイーツタイムをお届けします!商品情報「シュトーレン・アルチザン」約18cm¥2,600(税込)《カナダ・ケベック州産メープルシュガー》《北海道産シナはちみつ》使用※数量限定のためなくなり次第終了となります。【販売店舗】■パティスリーQBG /レディベア築地本店■パティスリーQBG エキュート品川店(JR品川駅構内)■QBGレディベア NEWoMan新宿店(JR新宿駅 新南改札内 2F エキナカ)パティシエ中島祐介プロフィールフルーツを使ったみずみずしい世界観の表現に定評があるパティシエ。「パティスリーQBG」「レディベア」にてスーシェフ(副製菓長)を勤める。子供時代からお菓子作りに親しみ、自身が作ったお菓子で周りの人々が喜ぶ姿を見てやりがいを感じ、洋菓子の道へ。「何度でも食べたくなる味」にこだわり、日々研鑽を積んでいる。【受賞歴】「ジャパンケーキショー東京」2017年:ピエス・アーティスティック部門 金賞2021年:味と技のピエスモンテ部門 連合会会長賞(部門最高賞)2022年:コンフィズリー部門 連合会会長賞(部門最高賞)パティスリーQBG / QBGレディベアについてはちみつやメープルシロップを扱う天然甘味料の専門メーカー「クインビーガーデン」の直営洋菓子ブランド。「パティスリーQBG」は、2005年、エキュート品川の開業とともにオープン。はちみつだけの甘さで仕上げた生クリームが自慢の「はちみつショートケーキ」や、2種のはちみつを使い毎日厨房で焼き上げる「はちみつフィナンシェ」など、素材を活かしたやさしいスイーツではちみつ・メープルの魅力をお届けしています。「レディベア」は、2016年、NEWoMan新宿の開業に合わせてJR新宿駅エキナカにオープン。天然甘味料の機能性を活かし、食べても罪悪感の少ない"ギルトフリースイーツ"を中心に展開しており、白砂糖不使用やグルテンフリーの分野にも積極的に取り組んでいます。パティスリーQBGホームページ QBGレディベアホームページ 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年11月24日カカオライフスタイルブランド「Hotel Chocolat-ホテルショコラ-」は11月17日、ニュートラルコーポレーションから「くまのプーさんはちみつフィナンシェ」をららぽーと店舗にて数量限定で販売開始しました。同商品は、「BE UNIQUE –常識にとらわれない-」コンセプトでカカオを通じて、全ての人へ笑顔を届けることを目指す、カカオライフスタイルブランド「Hotel Chocolat-ホテルショコラ-」による新商品。外側のサクッと中はしっとりと丁寧に焼き上げたフィナンシェは、口の中で絶妙な食感のコントラストが広がり、深い味わいを引き立てます。上質なバターのリッチな風味に、上質な蜂蜜の甘さと、チョコチップのコクが、甘さの中にも、ホテルショコラのカカオ本来の深みをもたらし、口の中で広がる贅沢な味わいが楽しめます。販売は、数量限定のため無くなり次第終了。「くまのプーさん」からインスパイアを得た、大人から子供までの心をわしづかみにするパッケージも、選ぶ楽しみを倍増させます。贈り物やお土産としても最適な一品です。ぜひホリデーシーズンの贈り物にいかがですか?■商品概要商品名:ホテルショコラ「くまのプーさん はちみつフィナンシェ」内容量:5個入り価格:1,800円発売日:2023年11月17日~発売店舗:ホテルショコラ ららぽーと店舗(ららぽーとTOKYO-BAY店・ららぽーと富士見店・ららぽーと愛知東郷店・ららぽーと甲子園店・ららぽーと福岡店)(C)Disney.Based on the “Winnie the Pooh”worksby A.A. Milne and E.H. Shepard.(フォルサ)
2023年11月23日はちみつ・メープルシロップなどの天然甘味料を扱う専門メーカー 株式会社クインビーガーデン(本社:静岡県静岡市、代表取締役社長:青木均)は、直営洋菓子店「パティスリーQBG」にて、2023年11月よりクリスマスケーキのご予約受付を開始いたしました。JR品川駅エキナカ商業施設「エキュート品川店」と、厨房併設の「築地本店」の2店舗にて販売いたします。2023年クリスマスケーキ ラインナップ《エキュート品川限定》ミニョン スペシャリテフランス語で"可愛い"を意味する「Mignon」(ミニョン)を名に冠し、洗練された可愛さでドキドキ心躍るクリスマスを演出する今年のスペシャリテ。マダガスカル産バニラのまろやかな香りのバニラムースに、ハーバルな北海道産シナはちみつをアクセントにしたフランボワーズクリームとライチジュレを合わせた上品な味わいがクリスマスを盛り上げます。4号(直径12cm)¥5,000(税込)《北海道産シナはちみつ》《ウクライナ産ひまわりはちみつ》使用クリスマスはちみつショート毎年1番人気!ひまわりの花から採れたはちみつだけで甘み付けした"はちみつ生クリーム"が自慢の定番ショートケーキ。乳製品と相性抜群のひまわりはちみつは、角のないやわらかい甘さが特徴で、後味のキレの良さも生クリームを食べやすく仕上げます。ふわふわと柔らかなはちみつスポンジと一緒に口の中でほどける幸せ食感をお楽しみください。4号(直径12cm)¥3,800(税込)5号(直径15cm)¥4,880(税込)《ウクライナ産ひまわりはちみつ》使用ショコラバナーヌ クラシック濃厚でありながら、しっかりと立てたメレンゲでスッと口溶け良く仕上げたガトーショコラ。メープルシュガーを使用した風味豊かなバナナムースとバナナソテーを重ね、ホワイトチョコレートベースのバニラクリームをツリーのように絞りました。チョコレートケーキの定番・ガトーショコラを、クリスマスにふさわしい豪華なホールケーキに落とし込んだ一品です。4号(直径12cm)¥3,980(税込)《カナダ・ケベック州産メープルシュガー》《ウクライナ産ひまわりはちみつ》使用フレーズ バニーユ艶やかな赤に気分もうきうき!苺×バニラの定番人気フレーバーを、ひまわりはちみつのやさしい甘みで華やかなケーキに仕上げました。やわらかな酸味の苺ムースの中には、アーモンドの風味が香ばしいパンドジェンヌ生地、フランボワーズとグリオットチェリーを隠し味にした苺のコンフィチュール、まろやかなバニラムースを忍ばせました。4号(直径12cm)¥3,980(税込)《ウクライナ産ひまわりはちみつ》使用クリスマスチョコ生ショートふわふわ軽やかなココアスポンジと、ひまわりはちみつを使用したコクのあるチョコ生クリームを3層に重ね、生チョコレートを贅沢に飾りました。しっとりと食べやすい定番人気ケーキです。4号(直径12cm)¥3,800(税込)《ウクライナ産ひまわりはちみつ》使用今年初登場!こだわりのシュトーレン果実のフルーティーさが存分に味わえるシュトーレン。いちじくにはアニスとはちみつで風味付けした白ワイン、オレンジにはソミュール…と、フルーツごとに漬け込む洋酒を変え、それぞれの果実の風味を最大限に引き出しました。生地にはメープルシュガーを使用。口に入れると周りの粉糖がスッと溶けていき、食べ進めると様々なフルーツとメープルシュガーの奥深い甘みが広がる多層的な味わいです。18cm¥2,600(税込)《カナダ・ケベック州産メープルシュガー》《北海道産シナはちみつ》使用※シュトーレンは数量限定のためなくなり次第終了となります。ご予約は受け付けておりません。販売情報【パティスリーQBG エキュート品川店】JR品川駅構内★ご予約期間①ネット予約:2023年11月1日(水)〜12/18(月)JR東日本公式 エキナカ商品予約サービス「ネットでエキナカ」にて ②店頭予約:2023年11月1日(水)〜12月18日(月)★お渡し期間2023年12月22日(金)〜12月25日(月)【パティスリーQBG 築地本店】★ご予約期間店頭予約:2023年11月1日(水)〜12月18日(月)★お渡し期間2023年12月22日(金)〜12月25日(月)※通常は土日祝定休のところ、本年は23日(土)、24日(日)も営業いたします※シュトーレンは数量限定のためなくなり次第終了となります。ご予約は受け付けておりません。《早期予約特典》「300円OFFクーポン」プレゼント!2023年11月末までに直営店(エキュート品川店・築地店)の店頭でご予約いただいたお客様に、次回から使える300円OFFクーポンをもれなくプレゼントいたします。※クーポン使用期間:2023年12月31日まで【パティスリーQBGについて】はちみつやメープルシロップを扱う天然甘味料の専門メーカー「クインビーガーデン」直営の洋菓子店。2005年、エキュート品川の開業とともにオープンし、現在はエキュート品川店、築地本店の2店舗を展開。はちみつだけの甘さで仕上げた白砂糖不使用の生クリームが自慢の「はちみつショートケーキ」や、2種のはちみつを使い毎日厨房で焼き上げる「はちみつフィナンシェ」など、素材を活かしたやさしいスイーツではちみつ・メープルの魅力をお届けしています。シェフパティシエは、日本の洋菓子の礎を築いた故アンドレ・ルコント氏の名を冠した「アンドレ・ルコント杯」2012年最優秀賞受賞の佐藤貴宏。スーシェフ(副製菓長)は「ジャパンケーキショー」にて2年連続で部門最高賞受賞の中島祐介。パティスリーQBGホームページ instagram投稿 : Twitter投稿 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年11月21日毎日使えるはちみつシャンプー&トリートメント生はちみつ専門店「MYHONEY」は11月7日から、新ヘアケアシリーズ「melosa(メロサ)」を発売する。「毎日家族で使えるはちみつシャンプーが欲しい」という声に応え、従来のシリーズ「REMEDY」よりも気軽に使えるアイテムとして開発されたシリーズという。自分史上最高の髪へと導く「melos」は「大切な人」「物腰柔らかな」を意味するスペイン語。「melos」ならではのしっとり感や翌朝のまとまり感で、大切な自分をもっと好きになることができる優しいシリーズだ。同シリーズでは、毎日使える新たなはちみつブレンドを追求し、何種類もの中から特に美容効果の高い生はちみつを選定。そのはちみつのコーティング作用で水分を保った上質な髪が長時間持続し、より髪がまとまりやすくなる。また、ダメージ補修成分として加水分解ケラチンを配合し、美容成分としてセラミドNG、乾燥から肌や髪を守るアルガニアスピノサ核油、水分を保ち光沢や柔軟性を与えるメドウフォーム種子油を配合。洗浄成分は地肌の水分も逃さないよう、赤ちゃんにも使えるココヤシ由来のものを採用している。「melosa」シリーズは、ネイチャーケアシャンプーとネイチャーケアシャンプートリートメント。ワンタッチボトルは、各470mL3,990円(税込)。レフィル(詰替)は、各1,000mL 7,150円(税込)。(画像はプレスリリースより)【参考】※MYHONEY オフィシャルサイト
2023年11月19日明治学院大学は、2023年11月10日(金)に長野県と明治学院大学との「学生UIJターン就職促進に関する協定」を締結しました。本学は2017年に静岡県とのUIJターン就職に関する協定を締結して以降、山形県、札幌市、宮城県、福岡県との協定を締結しており、今回の協定が6自治体目となります。明治学院大学 白金キャンパス本学には長野県出身の学生が、多数在籍しており、特にUターン就職をする学生が多く見られることから、今回の連携を決定しました。本学の就職支援を担うキャリアセンターでは、今回の協定により、学生のニーズに応えたUIJターン就職支援体制の構築を続けます。【協定締結による連携・協力内容】(1) 学生に対する長野県内の企業情報、生活情報等の周知に関すること(2) 学内で行う合同企業説明会等、企業情報提供イベントの開催に関すること(3) 長野県の学生向け就職情報提供サービスへの登録呼びかけに関すること(4) 保証人向けの就職セミナーの開催に関すること(5) 学生のUIJターン就職に係る情報交換及び実績把握に関すること(6) その他学生のUIJターン就職促進に関すること□■明治学院大学について■□創設者は“ヘボン式ローマ字”の考案や和英・英和辞書『和英語林集成』の編纂、聖書の日本語訳完成などの業績があるヘボン博士。建学の精神である「キリスト教による人格教育」と学問の自由を基礎とし、ヘボン博士が貫いた“Do for Others(他者への貢献)”を教育理念としています。広く教養を培うとともに、各学部学科において専門分野に関する知識・技能および知的応用能力を身につけた人間の育成を目指します。2023年は創立160周年を迎え、2024年には本学初の理系学部「情報数理学部」を開設します。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年11月17日株式会社明治屋(本社:東京都中央区)は、この度、参宮橋の一つ星レストラン「cucina ogura Regalo(以下 Regalo)」のオーナーである小倉知巳シェフと、明治屋恵比寿ストアーがコラボレーションしたYouTube動画を公開されたことをお知らせいたします。明治屋恵比寿ストアーでお買い物中の小倉シェフ本動画ではRegaloと明治屋コラボレーション企画として小倉シェフが明治屋恵比寿ストアーに足を運び、実際にお買い物をする様子が収められています。一つ星レストランのシェフ目線で食材を選んでおり、参考になる情報が満載です。また、明治屋恵比寿ストアーで購入した食材を使用してイタリアンのワンプレート料理に仕上げていただきました。内容はルッコラのサラダ、地鶏のソテー、砂肝とレバーのパスタがひと皿に載った「鶏のピアットウニコ」。見た目も豪華なワンプレートで、クリスマスや年末などにピッタリのごちそうレシピです。■ワンプレート メニュー詳細・ルッコラのサラダ・地鶏のソテー・砂肝とレバーのパスタ鶏のピアットウニコ【コラボレーション動画はこちら】(レシピもご覧いただけます。)小倉知巳のイタリアンプロ養成講座一つ星イタリアン店のワンプレート料理「鶏のピアットウニコ」【イタリアンプロ養成講座 vol.93】 ■明治屋ストアーで冬のパスタフェア開催中全国の明治屋ストアーでは、12月12日(火)まで冬のパスタフェアを開催しております。(仙台藤崎ストアーを除く)ガロファロのパスタを始め、オリーブオイルやアンチョビなどパスタ関連商品がお得にお買い求めいただけますので、ぜひこの機会に足をお運びください。【明治屋ストアー店舗情報】明治屋ストアー店舗下記URLより店舗情報をご覧ください。 ※冬のパスタフェアは開催期間が変更となる場合がございます。【ガロファロブランド紹介】1789年、ガロファロ社は南イタリア、ナポリ近郊のパスタ発祥の地といわれるグラニャーノで誕生しました。ガロファロ社はイタリアで初めてパスタ製造のライセンスをグラニャーノ市から与えられた、最も伝統のあるパスタメーカーです。EUで生産される特産物の品質、伝統、信頼の証である「グラニャーノIGPパスタ」として認定されており、イタリア伝統のブロンズダイス(金口)で作られることにより表面にざらつきあるため、ソースがよく絡んでおいしく召し上がることができます。ガロファロロゴ【小倉知巳シェフ プロフィール】1977年生まれ。大学卒業後、イタリアで修業。帰国後は西新宿の「カッフェ アロマティカ」にて坂内正宏の下で修業。2008年に独立。 富ヶ谷に「REGALO dal DIRITTO」を開店する。2014年に参宮橋に移転し店名を「cucina ogura Regalo」と変更。2016年に一つ星を獲得、その後も一つ星を継続している。2019年9月にYouTubeのチャンネル「小倉知巳のイタリアンプロ養成講座」を開設。チャンネル登録者数は17.8万人(2023年11月時点)。小倉シェフ 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年11月13日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、チーズを使用したタルトが登場。“チーズ”を使用したタルト葡萄×レアチーズ×はちみつのタルトキル フェ ボンから11月11日の“チーズの日”に相応しい、クリームチーズやシェーブルチーズなどを使用したタルトがお目見え。「葡萄とレアチーズのタルト~はちみつの香り~」は、果皮ごと楽しめる葡萄にくちどけなめらかなレアチーズを合わせたフレッシュなタルト。ほんのりはちみつを加えることで、芳醇な香りをまとわせた。洋梨×シェーブルチーズのタルトシェーブルのレアチーズに、洋梨・クリーム・オレンジピールを合わせたタルトもラインナップ。一口食べると爽やかなシェーブルチーズと、甘い洋梨が豊かなマリアージュを奏でる。【詳細】キル フェ ボン限定タルト発売日:2023年11月1日(水)販売店舗:キルフェボン全店舗商品:・「葡萄とレアチーズのタルト~はちみつの香り~」ピース 1,026円、ホール(25cm) 10,260円※12月20日(水)までの販売予定。・「洋梨とシェーブルチーズのタルト~オレンジ風味~」ピース 831円、ホール(25cm) 8,316円※11月30日(木)までの販売予定。東京ドームシティ店での販売はない。
2023年11月09日明治学院大学ボランティアセンターは、2023年11月11日(土)に「第4回明治学院大学ボランティア大賞」を開催します。当日は応募学生によるプレゼンテーションにより受賞者を決定します。「明治学院大学ボランティア大賞」は、本学の教育理念“Do for Others”の具現化を目的として、学びを深めながら、社会課題に向き合ってボランティアに積極的に取り組む本学学生たちの優れた活動を表彰しています。学びと実践の融合で優れた成果を上げた活動を「ボランティア大賞」(1名・10万円)、「優秀賞」・「審査員特別賞」(各1名・5万円)、「奨励賞」としています。例年、ボランティア大賞には多くの学生が参加し、ボランティア活動で得た力や想いを発信し、明治学院大学の“ボランティアの力”をあらわしています。第4回となる今回は書類審査を通過した6名が、11月11日(土)に学生・教職員に向けてプレゼンテーションを行います。斬新な発想力と、旺盛な行動力、そして冷静な思考力で、一人ひとりの内側にある「他者と共にあろうとする意志」の実践成果として発表します。【第4回明治学院大学ボランティア大賞】◆日時 :2023年11月11日(土) 9時30分開始◆会場 :明治学院大学 白金校舎 1101教室◆スケジュール:9時30分~11時30分 プレゼンテーション11時30分~12時00分 参加者学生同士の感想共有12時00分~13時00分 休憩13時00分~ 結果発表と講評・表彰式<発表テーマ・発表学生>・プライドパレードと私の6年間:社会学部社会学科3年・ボランティアとしての相談支援活動の意義:社会学部社会福祉学科3年・三人称から二人称へと変化する営みとしてのボランティア~他者との出会いが紡ぐ明日~:社会学部社会福祉学科4年・非行少年の円滑な社会復帰を目指して:法学部法律学科3年・青少年育成事業と平塚市の発展:法学部政治学科4年・Do for Othersの輪を広げたい~特別なニーズがある子どもとの交流を通して~:心理学部心理学科3年※上記は所属学部学科順ですが、プレゼンテーションの発表順は、当日抽選で決定します。【本件に関するお問い合わせ】明治学院大学 ボランティアセンター〒108-8636 東京都港区白金台1-2-37担当 : 高橋・青木E-mail: voluntee@mail.meijigakuin.ac.jp 明治学院大学 白金校舎□■明治学院大学について■□創設者は“ヘボン式ローマ字”の考案や和英・英和辞書『和英語林集成』の編纂、聖書の日本語訳完成などの業績があるヘボン博士。建学の精神である「キリスト教による人格教育」と学問の自由を基礎とし、ヘボン博士が貫いた“Do for Others(他者への貢献)”を教育理念としています。広く教養を培うとともに、各学部学科において専門分野に関する知識・技能および知的応用能力を身につけた人間の育成を目指します。2023年は創立160周年を迎え、2024年には本学初の理系学部「情報数理学部」を開設します。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年11月06日ローソンは、明治のロングセラー商品「チェルシー(CHELSEA)」のおいしさを再現した新作3種類を2023年10月10日(火)より発売する。明治「チェルシー」のおいしさを再現!3種類の新作「チェルシー」は、スコットランドに古くから伝わる、スカッチキャンディーから生まれた明治のロングセラー菓子。なかでもバターの風味たっぷりのバタースカッチ味と、爽やかでありながら濃厚なヨーグルトスカッチ味の2種類は「チェルシー」誕生とともに登場し、老若男女問わず愛されている。今回ローソンが展開するのは、そんな「チェルシー ヨーグルトスカッチ味」「バタースカッチ味」を再現した3種類のスイーツだ。「チェルシーどら焼き ヨーグルトスカッチ味」は、ヨーグルトスカッチ味に近づけたクリームの味わいを最大限に感じられるよう、生地の風味を極力控えめに。「チェルシー餅 バタースカッチ味」は、ミルクキャラメル風味のマシュマロの中に焦がしバター風味のホワイトクリームを入れ、ミルクキャラメル味のお餅で包んで、コクのある味わいに仕上げている。ひとくちサイズで食べやすい「チェルシーゼリー ヨーグルトスカッチ味」は、ヨーグルトスカッチ味の酸味と甘みのバランスが絶妙。なめらかな舌ざわりも魅力だ。【詳細】「チェルシーゼリー ヨーグルトスカッチ味 71g」218円「チェルシーどら焼き ヨーグルトスカッチ味 6個入」218円「チェルシー餅 バタースカッチ味 7個入」218円発売日:2023年10月10日(火)取扱い店舗:全国のローソン店舗限定(ローソンストア100を除く)
2023年10月13日サントリー美術館では、2023年10月11日(水)より、『激動の時代幕末明治の絵師たち』が開催される。江戸から明治へと移り変わる19世紀、日本絵画の伝統を受け継ぎながら新たな表現に挑戦した絵師や画派の作品を紹介する展覧会だ。時代のはざまということもあり、幕末明治期の絵画は長い間見過ごされてきたが、江戸から明治へのつながりを重視するようになった近年では、大きな注目を集めている。そうしたなか、まず確認しておきたいのは、幕末の江戸画壇の様相。この時期江戸画壇において二大流派をなしたのは、室町時代以来の画壇の覇者・狩野派と関東南画の大成者・谷文晁の一門であった。幕末期、すでに狩野派からは、伝統を墨守するだけではない個性的な絵師が生まれていたが、なかでも強いインパクトを放つのが、伝統的な仏画に洋風の陰影法を用いて極彩色の《五百羅漢図》を制作した狩野一信。また谷文晁の門下からは、蛮社の獄で知られる渡辺崋山などを輩出した。当時の日本は鎖国下であったが、舶載の銅版画や洋書を通して陰影法や遠近法を用いた西洋画の情報は入っており、多くの画家が洋風表現に挑戦した。なかでも葛飾北斎に学び、緻密な銅版画や、独得の洋風表現を持つ肉筆画を描いた安田雷州 などに注目したい。また浮世絵では、奇想の絵師・歌川国芳を筆頭に歌川派の絵師たちが、さまざまなジャンルで活躍。横浜の西洋風俗を主題にした横浜浮世絵など、新しい浮世絵も数多く手掛けた。江戸に生き、東京で活躍した画家としては、近代歴史画の祖・菊池容斎、血みどろ絵で知られる月岡芳年、あらゆる画題に挑み海外でも人気を博した河鍋暁斎、光線画で一世を風靡した小林清親らが群を抜いている。いずれも江戸絵画の伝統と新時代の感覚を武器に、御一新という時代の荒波を乗り越えて独自の立ち位置を獲得した絵師たちだ。同展では、ラーニングプログラムも各種開催。興味のある方は、美術館ホームページで確認を。<開催情報>『激動の時代幕末明治の絵師たち』会期:2023年10月11日(水)~2023年12月3日(日)※会期中展示替えあり会場:サントリー美術館時間:10:00~18:00、金土および11月2日(木)、22日(水)は20:00まで(入館は閉館の30分前まで)休館日:火曜(11月28日は18:00まで開館)料金:一般1,500円、大高1,000円公式サイト:
2023年09月27日誰もが一度は、子供の頃に「お菓子の家があったらいいのに」と思ったことでしょう。童話『ヘンゼルとグレーテル』に登場するお菓子の家のように、屋根や壁など、すべてがお菓子でできており、お腹いっぱいになるまでかじることができるはず。そんな、たくさんの子供の夢を具現化した写真が、X(Twitter)で話題になっています。現実世界に誕生した『お菓子の城』に反響「明治さんの無茶ぶりで…」そういったコメントとともに『作品』を投稿したのは、こし(@chocossy_)さん。食品会社である株式会社明治(以下、明治)から依頼を受け、自身の持つ技術を発揮して、作品制作を行ったといいます。まさに『夢のような光景』という言葉がぴったりな、こしさんの作品をご覧ください!そう、こしさんが作ったのは、明治のお菓子をふんだんに使用したお菓子の家!同社が販売する『マーブルチョコレート』や『アポロ』『たけのこの里』などのお菓子を使い、『家』…というより『城』のようなスケールのジオラマを作ったのです。こしさんは、東京都三鷹市でチョコレート工場『chocolart』を営んでいる、お菓子細工の職人。このお菓子の城は、東京都武蔵村山市のショッピングモール『イオンモールむさし村山』で開催されたイベント『明治チョコフェス』にて、2023年9月16~18日の期間中に展示する家の試作だそうです。この作品はあくまでも試作であり、実際に展示されるお菓子の城は、さらにバージョンアップされているとのこと。これ以上豪華になったら、どうなってしまうのでしょうか…!お菓子の家の写真は拡散され、多くの人がロマンあふれる光景に心奪われたようです!・す、すげえ~!この家…いや、城に住みたい!・子供の頃に夢見た『お菓子の家』だ…!でも、もったいなくて食べられない!・素晴らしい!幼い頃の自分が見たら、感動のあまり泣いちゃう。なお、同社のお菓子である『きのこの山』が使用されておらず、一方でライバル的存在の『たけのこの里』が活躍している点について、『きのこ派』の人たちからは「たけのこ帝国の城では?」という疑問の声も。複数人から詰められたこしさんは、「『きのこの山』も大好きですよ!」と弁明すると同時に、「この家の中には絶対に入れませんが!」とコメントしています。もし次回作があるとしたら、『きのこの山』が活躍する可能性もあるのでしょうか。『きのこ派』の人たちも、いろいろな意味で注目していそうです![文・構成/grape編集部]
2023年09月18日パンを卵液に浸けて焼き上げる、フレンチトースト。簡単に作れるのにぜいたくな味わいで、子供から大人にまで人気のある料理の1つです。ベーカリーカフェ『サンマルクカフェ』は、X(Twitter)アカウントで、『背徳の味』がするフレンチトーストの作り方を公開しています。チョコクロのフレンチトーストが『禁断のおいしさ』紹介されたのは、サンマルクカフェの人気商品『チョコクロ』を使った、フレンチトースト。とろけるチョコレートと、卵液が染みたクロワッサンの味わいは、間違いなく、食べる人を魅了することでしょう…!用意するのは、『チョコクロ』と卵、砂糖、牛乳のみ。溶き卵に砂糖を小さじ1杯、牛乳を大さじ3杯入れ、フレンチトースト液を作ります。4等分した『チョコクロ』をフレンチトースト液に両面浸し、アルミホイルで包みましょう。200℃のトースターで5分ほど焼き、最後にお好みでバターとメープルシロップをかければ完成!チョコクロはフレンチトーストにすると禁断の美味しさ。とろ〜りとろけるチョコと卵液が染みたリッチな味わいでもう一口が止まらなくなります。バターとメープルシロップのトッピングで背徳の味。卵S1個溶きほぐし、砂糖小1、牛乳大3を混ぜ、4等分したチョコクロ1個の両面を浸して続く▼ pic.twitter.com/5asqsYLKHc — サンマルクカフェ OFFICIAL (@st_marc_cafe309) September 6, 2023 続き▼アルミホイルで包む。200度のトースターで5分程焼き、バターをのせてメープルシロップをかける。ブレンドコーヒーと相性がいいため、ブレンドコーヒーを飲みながら食べるのがおすすめです。— サンマルクカフェ OFFICIAL (@st_marc_cafe309) September 6, 2023 『チョコクロ』のフレンチトーストは、コーヒーとの相性も抜群なのだとか。甘いもの好きにはたまらないレシピには、さまざまなコメントが寄せられています。・最高でしかない。週末に作ってみよう。・ヤバい…これはおいしそう!・簡単なのに、一度食べたら何度でも食べたくなるおいしさでした…。そのまま食べてもおいしい『チョコクロ』をフレンチトーストにし、バターとメープルシロップをかけるなんて、背徳感しかありませんね…!頑張った日のごほうびや、ちょっとぜいたくをしたい日に、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月12日忙しい日の朝ご飯や、簡単に食事を済ませたい時にぴったりな『おにぎり』。梅干しやおかかなど、定番の具材を入れてもおいしいですが、近年はさまざまなアレンジレシピが公開されています。『NEWクレラップ』などの家庭用品を販売する、株式会社クレハのX(Twitter)アカウント『クレハおにぎりプロジェクト』では、やみつきになるおにぎりレシピを公開しています。めんつゆとバターに加え、ごま油も少し入れておにぎりにすると、禁断のおいしさになるそうですよ…。やみつきになる『めんつゆバターおにぎり』【材料(2個ぶん)】・ご飯250g・バター5g・めんつゆ(3倍濃縮タイプ)小さじ2と2ぶんの1杯・ごま油小さじ4ぶんの1杯・塩適量・こしょう適量まず、ボウルにご飯を入れたら、バター、めんつゆ、ごま油、こしょうを加えて混ぜ、2等分にしましょう。軽く塩を振った食品用ラップに乗せて握れば、完成です!めんつゆ×バターって間違いないですが、ごま油も少し入れておにぎりにすると禁断の美味しさ。2つあっても足りない…ってなるやみつきの味です。お好みでしそを巻いても美味しい。ご飯250gにバター5g、3倍濃縮麺つゆ小2.5、ごま油小1/4、胡椒を混ぜ2等分し、塩軽くふったNEWクレラップにのせ握る。 pic.twitter.com/dDlYO7Bycx — クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) August 30, 2023 同アカウントの担当者は、「2つあっても足りない…ってなるやみつきの味です」とコメント。また、お好みで大葉を巻いてもおいしいといいます。めんつゆのだしの風味と、バターのコクにごま油の香りが合わさって、食べる手が止まらなくなりそうですね…!簡単なのに、満足度の高い『めんつゆバターおにぎり』。「今日はひと味違うおにぎりを食べたい」という人は、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月01日明治学院大学では教育研究の成果を社会に還元するため、毎年、公開講座を実施しています。横浜キャンパスで開催する公開講座「2023年度明治学院大学公開講座」は「企業は社会にどう貢献すべきか」をテーマに、法と経営学研究所が企画しました。企業の代表的な形態である株式会社は、営利を追求し、収益を株主に還元することを目的としていますが、企業はもはや自らの利益のみを追求すればよいという存在ではなく、何らかの形で社会に貢献することが期待されます。企業の社会的責任はCSR(Corporate Social Responsibility)と名を変えて今も盛んに議論されていますし、ESG経営なる言葉も登場し、環境(environment)・社会(social)・企業統治(governance)を重視した経営に取り組む必要性も強調されるようになってきました。また、株式会社形態で社会的課題の解決を目指す事業(ソーシャルビジネス)も増えており、企業は消費者の利益にも配慮し、消費生活の向上に寄与しなければなりません。そこで、企業の社会貢献のあり方を多面的に検討していきます。【本セミナーのポイント】・どなたでもご参加できる公開講座です。・経営学、法学の専門家が分かりやすく講義します。明治学院大学 横浜キャンパス【プログラム詳細】■タイトル :企業は社会にどう貢献すべきか■日時 :10月21日(土) 14:00~15:30、15:45~17:1510月28日(土) 14:00~15:30、15:45~17:15■開催方法 :横浜キャンパスにて対面開催■受講料 :2,000円(2日間全4回分)■申し込み方法:メールにてお申し込み下さい。2023年9月4日(月)より受付開始(1)氏名(フリガナ)(2)年代(3)住所(郵便番号)(4)電話番号定員100名になり次第締め切りとなります。■明治学院大学公開講座の申し込み等に関する問い合わせ明治学院大学 総合企画室社会連携課〒108-8636 港区白金台1-2-37TEL : 03-5421-5247E-mail : ykoukai@mguad.meijigakuin.ac.jp Webサイト: 明治学院大学公開講座 ポスター■参考:明治学院大学公開講座内容は以下のとおりです。1-(1) 10月21日(土) 14:00~15:30ソーシャルビジネスはなぜ日本で必要とされるのか?講師:菅 正広 本学法学部教授〈プロフィール〉東京大学卒。専門は、公共政策、財政金融政策、国際金融論、国際開発論、社会起業論、マイクロファイナンス、ソーシャルビジネス。大蔵省(現財務省)入省後、相馬税務署長、主計局主査、国際局課長、大臣官房参事官、OECD(経済協力開発機構)税制改革支援室長、アフリカ開発銀行日本政府代表理事、世界銀行日本政府代表理事などを歴任。主著に、『マイクロファイナンス』(中公新書)、『構想グラミン日本』(明石書店)などがある。1-(2) 10月21日(土) 15:45~17:15企業経営におけるESG視点と企業の責任講師:河村 寛治 本学名誉教授、(一社)GBL研究所代表理事 ・会長、東証プライム上場会社社外取締役(監査等委員)〈プロフィール〉早稲田大学法学部卒。専門は、企業法務、国際ビジネス法。伊藤忠商事(株)法務部、ロンドン大学大学院キングスカレッジ留学を経て、伊藤忠欧州会社勤務。1998年から明治学院大学法学部および法科大学院教授を歴任、学長補佐を経て2017年3月定年退職。法と経営学研究科創設メンバー。主著に、『契約実務と法』(第一法規)、『企業法務の仕事』(第一法規)などがある。2-(1) 10月28日(土) 14:00~15:30企業のステークホルダーとしての消費者の権利と役割 ―ESG消費の模索―講師:松本 恒雄 一橋大学名誉教授、本学客員教授〈プロフィール〉京都大学法学部卒。専門は、民法、消費者法、サイバー法。一橋大学法学部教授、内閣府消費者委員会初代委員長、独立行政法人国民生活センター理事長などを歴任。主著に、『企業の社会的責任』(勁草書房)、『消費者からみたコンプライアンス経営』(商事法務)、『グローバリゼーションの中の消費者法』(信山社)などがある。2-(2) 10月28日(土) 15:45~17:15企業の社会的責任とリスクマネジメント講師:神田 良 本学名誉教授、(一財)リスクマネジメント協会理事長、米国RIMS日本支部支部長〈プロフィール〉一橋大学商学部卒。専門は、経営戦略論、経営組織論、労務管理論。明治学院大学経済学部専任講師、助教授、教授を経て、2022年3月定年退職。法と経営学研究科創設メンバー。主著に、『老舗の教え』(日本能率協会マネジメントセンター)、『経営をしっかり理解する』(日本能率協会マネジメントセンター)などがある。□■明治学院大学について■□創設者は“ヘボン式ローマ字”の考案や和英・英和辞書『和英語林集成』の編纂、聖書の日本語訳完成などの業績があるヘボン博士。建学の精神である「キリスト教による人格教育」と学問の自由を基礎とし、ヘボン博士が貫いた“Do for Others(他者への貢献)”を教育理念としています。広く教養を培うとともに、各学部学科において専門分野に関する知識・技能および知的応用能力を身につけた人間の育成を目指します。2023年である今年創立160周年を迎え、2024年には本学初の理系学部「情報数理学部」を設置します。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年09月01日スターバックス コーヒー ジャパンは9月1日より、「おさつ バター フラペチーノ」を全国のスターバックス(一部店舗を除く)にて発売します。■バター&はちみつがじゅわっとしみ込む焼き芋をイメージスターバックスの今秋のコンセプトは「Harvest Autumn -Everyone is an Artist-」(この秋は、みんながアーティスト。“実りの秋”が楽しめる味わいを商品に詰め込んで提供します。今回発売する「おさつ バター フラペチーノ」は、バターとはちみつがじゅわっとしみ込むホクホクの焼き芋をイメージ。さつまいもの優しい甘さと甘じょっぱいハニーバターのコンビネーションが特長の一杯です。フラペチーノのボディには、塩味とバターの香りを閉じ込めた焼き芋をごろっとチャンクのままブレンドしており、ホクホクとしたさつまいもの感覚が味わえるようになっています。カップの底には、塩気が程よく効いた塩味 芋けんぴを忍ばせ、ひと口吸うたびにカリカリの食感が楽しめるように仕立てました。より一層に焼き芋とバターの魅力を引き出すため、ホイップクリームには甘じょっぱいハニー バター ソースを回しかけ、塩味 芋けんぴも散りばめています。さらに、9月22日からは、ハニー バター ソースと塩味 芋けんぴを増量した「おさつカスタマイズ」も開始予定となっています。■商品概要商品名:おさつ バター フラペチーノ販売期間:9月1日~10月10日(予定)価格:テイクアウト678円、イートイン690円取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)(フォルサ)
2023年09月01日2023年9月1日(金)、全国のスターバックスからファン待望の秋のビバレッジ「おさつ バター フラペチーノ®︎」が発売されます。それに先立ち、8月30日、31日の2日間、スターバックスリワード会員対象の先行販売があったので、実食してきました!「おさつ バター フラペチーノ®︎」Tallのみ ¥690(店内利用・税込)この夏発売されて大反響だった『GABURI ピーチ フラペチーノ』同様、毎年人気を集めるさつまいものフラペチーノ、『おさつ バター フラペチーノ®︎】がこの秋も満を持して登場!焼き芋とバターの風味をとことん楽しめるビバレッジになっています。ホクホクの焼き芋に、溶けたバターがじゅわり…!「おさつ バター フラペチーノ®︎」は、ホクホクの焼き芋に、溶けたバターがしみ込んだ“おさつバター”をイメージした、甘じょっぱい味わいとなっています。甘じょっぱさの秘密は、さつまいもの甘さとホイップの上にトッピングされたハニーバターソース。この甘じょっぱい組み合わせが、飽きさせず最後まで飲む手が止められないフラペチーノを生み出しているのではないでしょうか。また、塩味芋けんぴがトッピングとドリンク全体に混ぜ込んであり、この「カリカリッ」とした食感が美味しさを引き立てています。筆者は、毎年この時期に発売されるさつまいものフラペチーノを楽しみにしていますが、これまで毎回、期待を裏切らないおいしさでした。なので、今回もかなりの期待感とともにこのフラペチーノを飲みましたが、やっぱり今回も美味しい!!一度飲み始めると止まりません。店員さんおすすめのカスタマイズとは!?私には、完成形に近いように思える「おさつ バター フラペチーノ®︎」ですが、知られざるおすすめのカスタマイズ方法があるかもしれない!と、スタバの店員さんに聞いてみました!「おさつ バター フラペチーノ®︎」は、もともとボリューミーなので、「さっぱり系」が好きな方は、+αでトッピングを付け足すのではなく、ミルクを低脂肪に変更するのがおすすめ。なるほどです。確かに「おさつバター」というだけあって、“焼き芋”の味と満足感を得られるこのフラペチーノ、これ単体でデザートとして完成しています。もし、別のデザートを一緒に食べたいという時は、さっぱり系にカスタマイズするのは大ありだな、と思いました。今回は、基本のフラペチーノを味わおうとカスタマイズをしませんでしたが、次回はぜひ挑戦してみます!「おさつ バター フラペチーノ®︎」の一般販売は9月1日(金)から。スタバで「ごちそうの秋を楽しもう」!▼こちらもチェック!さつまいも関連コラム
2023年08月31日濃厚な味わいのはちみつゼリーとマーガリンの塩気がおいしい「【ファミマ×ウマ娘プリティーダービーキャンペーン対象】ライスシャワーのはちみつパン」シンプルな味わいのパン生地とはちみつゼリーのバランスがよく、おいしいですよ!ウマ娘ファンの方、菓子パン好きさんは要チェックです♪ハチの巣のような見た目がかわいい出典:coordisnap「【ファミマ×ウマ娘プリティーダービーキャンペーン対象】ライスシャワーのはちみつパン」は、ファミリーマートより8月22日に発売されました。価格は138円(税込)です。ウマ娘に登場するキャラクターのライスシャワーと、ゲーム内にも登場するはちみつパンをかけ合わせた菓子パン。ちなみにライスシャワーは朝食はパン派だそうです☆まるでハチの巣のような見た目が特徴ですよ。コクのあるはちみつゼリーがおいしい♪出典:coordisnapはちみつゼリーとマーガリンが確認できます。甘酸っぱい味わいのはちみつゼリーは、濃厚な味わいで本物のはちみつを食べているようです。マーガリンはほんのり塩気がきいていて、いいアクセントに◎甘さの中に塩気が感じられておいしいです。ふんわり食感のパン生地出典:coordisnapパン生地はふんわり食感。もっちりと弾力もあり、シンプルな味わいです。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり351kcalです。はちみつゼリーとマーガリンがたっぷり入っているので、妥当なカロリーだと感じました。サイズ感も大きめで食べ応えがありますよ♪甘みと塩気のバランスが絶妙です出典:coordisnapファミリーマートの「【ファミマ×ウマ娘プリティーダービーキャンペーン対象】ライスシャワーのはちみつパン」は、もっちり食感のパン生地とコクのあるはちみつぜりー、マーガリンの塩気がマッチしておいしいです♡見た目もかわいく、食べ応えがありますよ◎気になる方はファミリーマートでチェックしてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年08月28日はちみつを使用した自然派クラフトコーラ食品販売・飲食店経営事業等を展開する株式会社Flavorichは、クラフトコーラシロップ『Hatch Cola はちみつ生レモンコーラ』の販売を開始した。『はちみつ生レモンコーラ』は、白砂糖を使用しない、ノンカフェインのコーラシロップ。はちみつの自然な甘みと、搾りたてレモンのさわやかさ、スパイスの絶妙なブレンドが楽しめる。たっぷりとはちみつを使用しており、黒糖蜜のコクを加えた自然な甘みが特徴である。レモンは、皮を剥いてから煮込むことで苦味を抑えており、仕上げに生搾り果汁を加えることによりフレッシュな香りが楽しめる。独自配合のスパイスは、煮込んだ後に残り殻を丁寧に取り除いているので、口当たりが良い。女性や小さな子ども、初めてクラフトコーラを飲む人でも、また飲みたくなる味わいになっている。専用ギフトボックス入りはプレゼントにボトルは、おしゃれなインク瓶をイメージした立方体の瓶。キャップは、天然木でナチュラルさがあり、シールデザインもかわいらしい。飲み終わった後は、インテリア・花瓶として利用することができる。内容量は200mlで、炭酸水で割るだけでグラス6~7杯分のクラフトコーラを作ることができる。1本の価格は、税込み 2,200円。「Hatch Cola」のウェブショップでは、2本セット(税込み 4,350円)や、クラフトコーラを作る時に最適な厚めのグラスとのセット(税込み 4,100円)も販売中。グラスは、金色の箔押しオリジナルグラスとなっている。また、手土産やプレゼントにオススメのギフトボックス入りも販売している。詳細はウェブショップで確認を。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース 株式会社Flavorich※Hatch Cola
2023年08月19日光の祭典「トウキョウ ライツ 2023 ノーベンバーブルー(TOKYO LIGHTS 2023 Nov.BLUE)」が、東京・明治神宮外苑 聖徳記念絵画館、及び明治神宮外苑 総合球技場軟式球場で2023年11月10日(金)から11月12日(日)まで開催される。光の祭典「トウキョウ ライツ 2023」「トウキョウ ライツ」は、2023年で3回目となる光のイベント。期間中は、プロジェクションマッピングや光のアートなど、“光”を使った先進的なエンターテインメントを楽しめる。世界最大級のプロジェクションマッピング国際大会イベントの目玉となるのは、58の国または地域から281組という過去最多のエントリー数で行われる、世界最大級のプロジェクションマッピング国際大会だ。2023年は「LINK」をテーマに、ハイレベルなクリエイターたちが自身の作品を披露。「トウキョウ ライツ 2023 ノーベンバーブルー」では、グランプリに輝いたトップクリエイター10組の優勝者エキシビションを行う。インドネシアやベルギー、ドイツ・ウクライナ、中国といった様々な国のクリエイターによる、個性豊かなプロジェクションマッピングを楽しむことができる。映像だけでなく、レーザーやムービングライトも加えスペクタクルに仕上げたハイブリッドな表現に注目だ。光のアート&音楽から成る「光の祭典」明治神宮外苑 総合球技場軟式球場で行われる、光のアートや音楽を融合させた「光の祭典」も要チェック。今回は「LINK TOKYO」をテーマに、日本の伝統色「紅色」と「藍色」を用いて幻想的な空間を作り上げる。「紅色」をテーマとした演出を行った9月に続き、11月には「藍色」をメインに「江戸の粋」や「ジャパンブルー」を表現する。会場内ではイマーシブ空間のアートや、リアルパフォーマンスを組み合わせた没入型のエンターテイメント空間、インタラクティブプログラムを駆使した“夜の遊び場”などを用意。また、フードやドリンクも楽しめる。【詳細】トウキョウ ライツ 2023 ノーベンバーブルー開催期間:2023年11月10日(金)〜11月12日(日)〈事前予約制〉会場:明治神宮外苑 聖徳記念絵画館(東京都新宿区霞ヶ丘町1-1)、及び明治神宮外苑 総合球技場軟式球場時間:・優勝者エキシビション3部制 第1回 17:30~18:10/第2回 18:50~19:30/第3回 20:10~20:50)・光の祭典エリア 17:00~21:00■チケット・プロジェクションマッピング観覧エリア+光の祭典エリア 無料・光の祭典エリア 無料※チケットは定員になり次第、販売終了。公式サイト:【問い合わせ先】トウキョウ ライツ 2023 事務局TEL:03-3585-1022電話対応日時:~2023年11月11日(日)※土日祝日を除く平日10:00~17:00
2023年08月19日ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)のグランスタ東京店が、新作スイーツ「ガレット ショコラ エピス」を販売。フランス産はちみつ&スパイス入りショコラガレットグランスタ東京店限定で展開する「ガレット ショコラ エピス」は、バターとチョコレートの風味がマッチした、“ザクザク食感”のガレットが8枚入ったボックス。ピエール マルコリーニの上質なクーベルチュールを練り込んだ生地に、フランス産の蜂蜜やシナモン、フランス料理に使用されるスパイス・キャトル エピスを混ぜて焼き上げた。また、パッケージに採用した赤い筒状ボックスやリボンも魅力的。東京駅に寄った際に、手土産としてぜひチェックしてみてほしい。【詳細】「ガレット ショコラ エピス」発売日:2023年7月15日(土)販売店舗:ピエール マルコリーニ グランスタ東京店住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内 地下1階 銀の鈴広場横価格:3,888円特定原材料等28品目:小麦、卵、乳成分、アーモンド※はちみつを使用しているため、1歳未満の乳児に食べさせないように。
2023年07月28日