皆さんは、迷惑客に遭遇したことはありますか? 今回は「開店前に押しかけてきた男性客」を紹介します!イラスト:フジネズミお弁当屋で働いている主人公がお弁当屋で働いていたときの話です。ランチタイムになると、お弁当を割引価格で提供していました。1人で開店準備をしていた主人公。すると突然『ドンドンドン』とドアを叩く音がしたのです。主人公が恐る恐るドアの方へ行くと、1人の男性客が立っていました。まだ開店前だと伝えても納得がいかない様子だったため、主人公は仕方なく注文を受けることに…。無茶な要求をする男性客出典:lamireしかし、主人公は男性客の注文を聞いて驚愕します。なんと「今注文するけど、取りに来るのはお昼だからランチ割りにしろ」と言うのです。断っても納得してくれないため、要求を受け入れることにした主人公。後々、その男性客が従業員の中で迷惑客として有名だったことを知ったのでした。開店前に来た迷惑客開店時間前に注文するだけでなく、ランチ割りまで要求してくる男性客。「お店のルールを守ってほしい」と思う主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(lamire編集部)
2023年10月03日みなさんは、夫のお弁当を作っていますか?今回は、夫のお弁当を作る女性のエピソードを紹介します!夫のお弁当は妻の手作りおかずを残すのはなぜ!?文句ばかりの夫にイライラとどめの一言に妻が激怒!文句があるなら…妻への感謝の気持ちがなく、お弁当について文句ばかりの夫。最後の一言で、妻の怒りが爆発してしまったのも無理はないでしょう。お弁当を作ってもらえることに、感謝の気持ちをもってほしいですね。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。(Grapps編集部)
2023年09月30日みなさんは、夫の行動にイラッとしたことはありませんか?今回は、夫のお弁当を作った女性のエピソードを紹介します。新婚で憧れのお弁当作りに挑戦お弁当を食べた夫から怒りのLINE夫のことを友人に話す…せっかくのお弁当に文句を言い、投げつける行動に出た夫…。妻にとっては、ショックだったことでしょう。次は価値観の合う優しい人と出会えるといいですね。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。(Grapps編集部)
2023年09月29日皆さんは、夫婦喧嘩をすることはありますか?今回は、妻の手作り弁当エピソードとその感想を紹介します。イラスト:ワタナベ妻との喧嘩妻から毎日お弁当を作ってもらっている主人公。ある日、些細なことで妻と喧嘩をしてしまいました。喧嘩すると決まって、翌日のお弁当が大変なことになるのですが…。喧嘩した翌日、お弁当箱を開けた主人公は「嘘だろ」と驚愕しました。中には白いご飯しか入っていなかったのです。その翌日も出典:愛カツその翌日も、お弁当は白いご飯だけでした。するとそれを見た同僚が「大変だな!」と言い、自分も妻と喧嘩したのだと話しました。同僚が「さすがに白米だけなんてことない…」と言いながらお弁当箱を開けると…。中に入っていたのは、変色したバナナとリンゴのみだったのです。読者の感想喧嘩をした翌日はお弁当を作る気力もなくなるので、妻の気持ちがとてもよくわかります。感謝の気持ちを伝えて夫婦喧嘩を収めてほしいと思いました。(30代/女性)喧嘩をした翌日にお弁当を作りたくない妻の気持ちはよくわかります。そんな妻に、白米を用意してくれただけありがたいと思える主人公は素敵だと思いました。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年09月29日元町・中華街【北京p鴨店中華街店】川崎【薬膳火鍋尽膳口福川崎店】鶴見【中国料理華榕楼】京急鶴見【福盈門別館鶴見店】石川町【大珍樓新館】元町・中華街【北京p鴨店中華街店】中華街指折りの北京ダックをはじめ、約100品を食べ放題で本場の料理人がつくる『北京ダック』も食べ放題で堪能できる元町・中華街駅から徒歩3分、横浜中華街に店を構える【北京p鴨店中華街店】。こちらの名物は本場中国の名店で腕を振るっていた料理長のつくる『北京ダック』。専用の窯で焼き上げたパリパリの皮、ジューシーな肉の味わいは、まさに至福の逸品です。ほかにも中国全土の料理を約100品ラインナップ。すべて食べ放題で楽しむことができます。広々とした店内は1階、2階の2フロアで宴会にももってこい中華街にあるお店は、店頭で北京ダックの調理風景を見ることができる造り。店内は広々としていて、1階はファミリーや仲間同士の食事会、ビジネスシーンの接待などに、2階は10名~280名まで利用可能な空間になっています。本格中華をゆったりとくつろげる空間で存分に味わえます。北京p鴨店中華街店【エリア】横浜元町/山下公園【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】1980円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】元町・中華街駅 徒歩3分川崎【薬膳火鍋尽膳口福川崎店】本場中国で100年の歴史を持つ名店の味を存分に堪能赤と白、味わいの違う2色のスープで楽しむ『四季の薬膳(二色鍋)』川崎駅から徒歩5分の場所にある【薬膳火鍋尽膳口福川崎店】。100年の歴史を持ち、北京や上海、成都、西安などに展開する【尽膳口福】の川崎店として2021年にオープンしました。『薬膳の旬味食べ放題コース』は、追加料金でお店自慢の『四季の薬膳(二色鍋)』に。創業当時から受け継がれた上湯と中国茶を入れて仕上げる麻辣スープで、たっぷりの野菜や肉を楽しめます。清潔感のある店内で、栄養たっぷりの火鍋を楽しめるお店はダイワロイネットホテル2階でオープン。広々としたスペースに設置されたテーブル席は、街の景色を眺めながら食事を楽しめるエリアも。ほかに8名まで利用可能な個室も完備。家族や仲間との食事会はもちろん、接待や商談などでも、特別な時間を過ごすことができます。薬膳火鍋尽膳口福川崎店【エリア】川崎【ジャンル】しゃぶしゃぶ・すき焼き【ランチ平均予算】800円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】川崎駅 徒歩5分鶴見【中国料理華榕楼】中華料理店の老舗が、食べ放題メインのスタイルにうれしいリニューアル一品ずつ注文が入ってからつくられるオーダー式なので、出来立てが味わえる創業30年の老舗【中国料理華榕楼】は鶴見駅から徒歩10分に立地。安く、おいしい料理をたくさん味わってほしい、と食べ放題メインのお店へとリニューアルしました。北京ダッグやフカヒレなど約100品を食べ放題で楽しめるほか、手頃な価格で提供している40種の小皿料理もオススメです。天井が高く広々とした店内は大人数での利用にも対応店内は広々としたスペースに、ゆったりとテーブル席を配置。仲間や家族での利用はもちろん、お一人様もウエルカムです。2階には個室を完備。10名~30名で利用可能な部屋のほか、最大80名までOKの部屋もあるなど、大人数での貸切などにも対応してくれます。中国料理華榕楼【エリア】鶴見【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】800円【ディナー平均予算】2500円【アクセス】鶴見駅 徒歩10分京急鶴見【福盈門別館鶴見店】手づくりの飲茶点心を食べ放題で心ゆくまでプリップリの海老がたまらない『丸ごと海老入り 焼餃子/水餃子』【福盈門別館鶴見店】は、京急鶴見駅から徒歩1分という駅近店。こちらのオススメが、手づくりの飲茶点心を90分食べ放題できるオーダーバイキング。ほかにも名物メニューの食べ放題に飲み放題が付いたコースも用意。すべて手づくりの本格中華をたっぷりと堪能できます。シンプルでセンスよくまとめられた店内店内は1階~3階までの3フロア。木目調で統一され、ゆったりと落ち着いて食事ができる空間になっています。10名~40名でのフロア貸切も可能なので、大人数での宴会にもオススメ。通し営業なので、ランチやディナーの時間はもちろん、いつでも手づくりにこだわった中華を楽しむことができます。福盈門別館鶴見店【エリア】鶴見【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】3000円【アクセス】京急鶴見駅 徒歩1分石川町【大珍樓新館】120種類以上の本格中華が楽しめるオーダー式バイキングで大満足できたて熱々の状態でサーブされる『オーダー式バイキング』石川町駅から徒歩6分の場所にある【大珍樓新館】。中華街初となるオーダー式のバイキングは、フカヒレスープや北京ダック、宮廷料理、飲茶など、120種類以上のメニューがスタンバイしています。オーダーはタッチパネルから。気になるメニューを好きなだけ楽しむことできます。しっとりと落ち着いた空間で上質な中華を堪能できるお店はエントランスに置かれた中国の置物と赤い門が目印。宮廷の茶室をイメージしたゴージャスな店内には個室も完備されていて、大切な食事会などでも利用可能です。バイキングはグランドホールで。広々とした空間で、たっぷりと極上の中華料理を堪能することができます。大珍樓新館【エリア】横浜元町/山下公園【ジャンル】広東・香港料理【ランチ平均予算】2880円【ディナー平均予算】4380円【アクセス】石川町駅 徒歩6分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年09月28日家族を思い作ったお弁当が原因でトラブルが起きてしまうと、気持ちのやり場に困ってしまいますよね。ときにはお弁当自体が台無しになってしまうことも…。今回は、そんなお弁当に関するエピソードを紹介します。張り切って作った初めてのお弁当新婚だったころの話です。その日、初めて夫にお弁当を作りました。その日は早起きしてすごく張り切っていたのを覚えています。早朝からからあげを揚げ、卵焼きを作り、たこさんウインナーじゃあちょっと恥ずかしいかなと思いかにさんウインナーにしました。他にもナポリタンに、彩りを考えてレタス、ミニトマトを添え、オムライスのおにぎりを別で2つ用意しました。夫の感想私は帰宅後の夫の「おいしかったよ」の言葉を期待して、早く帰ってこないかなと1日ソワソワします。やっと帰ってきた夫に「お弁当どうだった?」と聞いてみました。すると「…子どもみたいでみんなの前で食べるのが恥ずかしかった」と言われ…空回っていたのかととてもショックを受けます。でも、言われてみれば確かに、遠足の日に小学生に作るようなメニューだなあと思いました。ただ思いがすれ違っただけで、誰が悪いというわけでもないのですが…。それからは冷食やのり弁に揚げ物をのせるようなお弁当にしています。(30代/女性)すれ違ってしまったお弁当作りは、メニューを考えたり実際に作ったりと、時間や手間がかかるもの。空回りしてしまったのかもしれませんが、わざわざ作ってくれたという気持ちを大切にしたいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年09月28日皆さんは、家族にお弁当を作っていますか?今回は「ママ友のお弁当事情」を紹介します!スープポットが大流行主人公が高校生の子どもに毎日お弁当作りをしていたころの話です。その当時、スープポットが流行していて、主人公も活用していたのですが…。文句ばかり言うママ友出典:Grappsママ友にすすめると「本体が高いじゃん、洗うのもめんどくさそうだし」と文句ばかり言ってきたのです。主人公は納得がいきませんでしたが「いろいろな人がいるんだなぁ」と気持ちを抑えることに。しかし、ママ友はお弁当をほとんど持たせたことがなく、500円の昼食代を子どもに渡していることが判明。「お弁当を作っていないなら、私に文句を言わないでほしい」と思った主人公なのでした。家庭の事情はあれど…それぞれの家庭の事情はありますが…。お弁当に文句を言ってきたママ友に、呆れてしまった主人公のエピソードでした。イラスト:甘井るぴ※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年09月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「炊飯器で中華おこわ」 「チンゲンサイとニンジンの塩炒め」 「大根とキュウリの即席漬け」 「豆腐の豆乳汁」 の全4品。 具だくさんの中華おこわは噛む程に旨味が広がります。副菜とのバランスもGOOD。 【主食】炊飯器で中華おこわ シイタケやエビの旨味と香りがおいしさを引き立てます。 調理時間:1時間 カロリー:616Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) もち米 1.5合 水 170~180ml 豚もも肉 (ブロック)100g <下味> 酒 大さじ1/2 しょうゆ 小さじ1 ショウガ汁 小さじ1/2 コショウ 少々 水煮タケノコ 1/4~1/2個 ニンジン 1/2本 シイタケ (干し)2個 干しエビ 大さじ1 天津甘栗 4~6粒 サヤインゲン 5~6本 松の実 大さじ1~2 <調味料> 酒 小さじ2 砂糖 大さじ1/2 塩 少々 しょうゆ 大さじ1/2 もどし汁 (シイタケ+エビ)100ml サラダ油 大さじ2 【下準備】 もち米は水洗いし、ザルに上げる。 豚もも肉は1cm角に切り、<下味>の材料をからめる。 水煮タケノコ、ニンジン(皮をむく)は1cm角に切る。 シイタケと干しエビはそれぞれぬるま湯でもどし、干しエビは柔らかくなったら足と殻を取り除き、1cm角に切る。もどし汁は網を通して100ml(2人分)取っておく。 サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ1cmに切る。 松の実は、フライパンで焦がさないように香ばしく煎る。 <調味料>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、豚もも肉の色が白っぽくなるまで炒める。さらに水煮タケノコ、ニンジン、シイタケ、干しエビを加えて炒め合わせる。 2. <調味料>を加え、弱めの中火で3~4分煮て味を含め、煮汁が残るくらいで具と煮汁に分ける。 3. フライパンに残りのサラダ油を強火で熱し、もち米を加えて全体に炒め合わせる。 4. (2)の煮汁を加えてよく混ぜ合わせ、炊飯器に入れておこわの定位置線まで水を足す。(2)の具と天津甘栗をのせ、スイッチを入れる。 5. 炊き上がったら20分蒸らし、サヤインゲンを加える。しゃもじで炊飯器の底から持ち上げるように水分を飛ばしながら混ぜ合わせ、器に盛って松の実を散らす。 【副菜】チンゲンサイとニンジンの塩炒め シャキッとみずみずしいチンゲンサイをシンプルな塩炒めに! 調理時間:15分 カロリー:58Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) チンゲンサイ 2株 ニンジン 1/6本 シメジ 1/2パック 酒 大さじ1 塩 小さじ1/2 ショウガ (せん切り)1/4片分 ニンニク 1/2片 酒 小さじ1 塩 適量 コショウ 少々 <水溶き片栗> 片栗粉 小さじ1/2 水 小さじ1.5 ゴマ油 小さじ1.5 【下準備】 チンゲンサイは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。大きい場合は縦2~3つに切り、根元は縦十字に切り込みを入れて裂く。 ニンジンは皮をむき、薄い短冊切りにする。 シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。 ニンニクは芽を取り、縦半分に切る。 <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. たっぷりの熱湯を沸かして酒、塩を加え、チンゲンサイとニンジン、シメジをサッとゆで、ザルに上げる。 2. フライパンにゴマ油を強火で熱し、ショウガ、ニンニクを炒める。香りがたってきたら、(1)を加え、油がからむ程度にサッと炒める。 3. <調味料>の材料を加えてサッと炒め、<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止め、器に盛る。 【副菜】大根とキュウリの即席漬け 柑橘汁の爽やかな香りが広がります。 調理時間:20分 カロリー:21Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 大根 2~3cm キュウリ 1/2本 塩 少々 作り置き甘酢 大さじ1 柑橘汁 小さじ1 【下準備】 大根は皮をむいて縦4つに切り、薄いイチョウ切りにする。 キュウリは端を落として縦半分にり、さらに斜め薄切りにする。 【作り方】 1. 抗菌のビニール袋に大根、キュウリ、塩を加えて袋に空気を入れ、袋の口を持って振りながら全体に塩をからめる。 2. 袋の空気を抜き、袋ごと軽くもんで口を縛る。水が出てしんなりしたら水気を絞る。作り置き甘酢、柑橘汁を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。 【スープ・汁】豆腐の豆乳汁 豆腐の他に白菜、春菊が入ったほっこりおいしい汁物です。 調理時間:20分 カロリー:183Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 絹ごし豆腐 1/4~1/2丁 白菜 1枚 春菊(菊菜) 1/4束 スダチ 1個 <スープ> 豆乳 400~500ml だし汁 100~150ml 酒 大さじ1 塩 小さじ1 <薬味> ネギ (刻み)大さじ2 白ゴマ 適量 ユズコショウ 適量 【下準備】 白菜は縦半分に切って軸は削ぎ切りに、葉は幅3cmに切る。 春菊は葉を1枚ずつ摘み取り、食べやすい長さに切る。 スダチは横半分に切り、Vに切り込みを1箇所入れる。 【作り方】 1. 鍋に<スープ>の材料を入れて中火で熱し、フツフツしたら白菜の軸を加える。少ししんなりしたら、絹ごし豆腐、白菜の葉を入れ、絹ごし豆腐が温まったら、春菊を加える。 2. 春菊がしんなりして火が通ったら、絹ごし豆腐をすくうように器によそい、<薬味>の材料を入れる。
2023年09月23日皆さんはママ友とのお付き合いで困った経験はありますか?今回は弁当にダメ出しをしてくるママ友のエピソードを紹介します!子どもの習い事で弁当が必要茶色まみれのお弁当弁当にダメ出しをするママ友がいる自分は作らないのにもかかわらず、毎回お弁当に口出してくるママ友。朝から時間をかけて作ったお弁当にダメ出しされるのは、あまり気持ちのいいものではありませんね…。自分でお弁当を作るようになったら、その苦労もわかるようになるかもしれません。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。(Grapps編集部)
2023年09月20日皆さんは、パートナーの発言にイライラしたことはありますか?今回は「義母のお弁当と比べてくる夫」を紹介します!イラスト:倖毎日夫のお弁当を作る主人公主人公は毎日夫のお弁当を作っています。ある日、仕事から帰宅した夫が…。夫が文句を言ってきた出典:愛カツ突然「今日の弁当、口に合わなかったんだけど?母さんは毎日俺の口に合うおかずを作っていたのに」と言ってきたのです。共働きで生活費も折半しているなかで、毎日家事をしながらお弁当を作っていた主人公はイラッとしました。そして「共働きなんだからお昼ご飯は自分で用意すべきじゃないんですか?」と反論した主人公。これ以上夫と一緒にいたら喧嘩になってしまうと思った主人公は、焦る夫を無視して実家に帰ったのでした。義母と比べる夫仕事や家事をしながら、お弁当を作っていた主人公。そんな状況で夫が義母のお弁当と比べてきて、腹が立ったエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年09月20日今回は、お弁当にまつわるエピソードを紹介します。お弁当を作る冷蔵庫に入れておいて温めるだけその日の朝帰宅後旦那の分のお弁当も作る妻。しかし、帰宅後せっかく作ったお弁当が冷蔵庫に入ったままなのを確認します…!※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。作画:mizukusan編集:愛カツ編集部
2023年09月19日とろとろ卵とだし汁の豊かな風味がたまらない「親子丼」。基本をマスターすればお店のような仕上がりの親子丼が作れます。今回は親子丼のレシピを15選ご紹介!基本の作り方や、味のアレンジや変わり種など、時短ランチにおすすめですよ。■とろ~り半熟卵が絶品!基本の「親子丼」とろとろに仕上げる秘訣は卵を二回に分けて入れること。これさえ覚えればお店のような親子丼が再現できます。シンプルで甘じょっぱい味を堪能してください。■ひき肉や麺つゆ、缶詰など「時短親子丼」4選・ひき肉で親子丼火が通りやすいひき肉を使った15分で完成の親子丼。卵をたっぷり入れてひき肉を包み込むからフワフワです。・焼き鳥缶の卵とじ丼麺つゆと焼き鳥缶を使った親子丼。10分で完成で味付けの失敗もなく作れます。この手があったか!と圧巻のスピード丼は忙しい日のランチにおすすめです。お弁当にも良いですね。・簡単リメイク!鶏唐の半熟卵とじ丼市販の唐揚げや残り物を上手にリメイクした簡単丼。すでに火が通っているので卵でとじるだけ。合わせだしも麺つゆを使えばさらに時短で作れます。・簡単ふわとろ!親子丼 豆腐でボリュームアップ 味の黄金比を伝授やさしい味わいの合わせだしで作る親子丼です。定番の親子丼に豆腐を加えてふわふわ食感に仕上げました。ボリューム満点のヘルシー丼はしば漬けを添えて彩りよく。■親子丼アレンジいろいろ5選・塩親子丼ジューシーな鶏肉の旨味とトロトロの卵の食感のハーモニーが楽しめる親子丼。青ネギを加えてからはあまり火を加えすぎないようにすると、青ネギの食感が楽しめます。シンプルな塩味の親子丼はユズコショウの香りがアクセントに。・甘辛親子丼作りおきの蒸し鶏で作るケチャップベースの甘辛親子丼。サラダチキンで代用できます。10分で完成なのでお弁当にも良いですね。・エスニック親子丼ナンプラーと砂糖で鶏肉をソテーしたエスニック風の親子丼。ナンプラーの塩気で箸が進みます。パクチーを添えるとさらにエスニック感が。・下仁田ネギ入り親子丼玉ネギの代わりに甘味の強い下仁田ネギを使いました。下仁田ネギはしんなりと柔らかくなるまで煮て、素材の甘みと魅力を存分に引き出しましょう。・親子オムライス丼あっさりで食べやすい丼はマヨネーズが隠し味。鶏肉の火入れはレンジを使えば時間が短縮できます。ごはんに乗せてオムライスのように食べてください。■鶏肉以外の親子丼5選・即席!低カロリー親子丼コンニャクと焼き鳥缶で作るヘルシーな上、時短で作れるアイデア丼。味付けは麺つゆでOK。失敗なしの即席親子丼です。・他人丼鶏肉の代わりに牛肉を使った丼です。豚肉でもOKです。ニンジンやネギも入り彩り豊かです。・ツナタマ丼親子丼の鶏肉を今回はツナ缶で作りました。常備してある缶詰を使ったレシピは種類色々覚えておくと役立ちます。時短で作れるお手軽レシピです。・鮭とイクラの親子丼鶏肉と卵ではなく、鮭とイクラの親子丼。冷凍保存可能な鮭の味噌漬けを使っていますが、塩鮭でも◎。秋の味覚が詰まった贅沢な親子丼はおもてなしにも良いですね。・サーモン親子のサラダ丼こちらもサーモンとイクラの親子丼。野菜たっぷり。サラダ感覚で食べられます。スモークサーモンなので火を使わず作れます。ごはんにオリーブオイルを混ぜてワンランク上の味わいに。とろとろ卵がたまらない親子丼。ひき肉や焼き鳥缶を使えばパパっと手間なく作れます。忙しい日のランチなど何を作ろうか迷った時は親子丼で決まりです!今回ご紹介したレシピ、ぜひ参考にしてくださいね。
2023年09月19日コの字カウンターは全9席あの【エンジン】の2号店、と言えば、食指の動くグルマンも多いのではないだろうか。神楽坂のランドマークとも言える“毘沙門天善国寺”の真向かい、神楽坂通りに面したビルの2階で2023年2月にオープンした【take】がそれだ。歓迎されているかのように暖かい光の漏れるガラス戸硝子戸に【take】と書かれた扉を開ければオープンキッチンの店内は、飾り気のないこじんまりとした空間。それでいて不思議に心落ち着くのは、柔らかな照明の灯りと木の温もりが伝わるウッディな内装のせいだろうか。カウンター席のほか、4名がけのテーブル席も設えるカウンターに腰をかけ、メニューに目をやれば、『蒸し鶏』、『叉焼』、『麻婆豆腐』などおなじみの中華料理に並び、『あじのなめろう』や『炙りしめ鯖』といった、およそ中華らしからぬ料理が記されている。どの料理も小皿スタイルで、一人でもふらりと立ち寄りたいユニークな和のアレンジテイストは、なるほど、和の旬食材を用いた中華料理でお馴染みの【エンジン】を彷彿とさせる。「コースのみにしてしまった【エンジン】の代わりに、アラカルトでカジュアルに楽しめる店を作りたいと思ったんです。」と語るのは【エンジン】の松下和昌シェフ。店を任されたのは、松下シェフの元で6年間修業に励んだ阿部孟シェフだ。阿部シェフは1993年6月23日生まれの30歳。北海道で生まれ育つ阿部シェフが上京したのは24歳の時でしたが、ほどなく実家の中華料理店を手伝うことに。日々、店に立つうち、次第に料理への興味が湧いていったそうで、その後札幌のホテルを経て、憧れの東京へと向かい、【エンジン】の門戸を叩いた。阿部シェフが【エンジン】に入ったきっかけは、たまたま求人広告で見かけたから。その偶然の縁が今に繋がっているのだという「初めて【エンジン】のメニューを見た時は、何が何だかさっぱりわかりませんでした。自分が今まで見てきた中華料理とは、全く違っていたので。ただ、ただ、面白いなぁと思っていた。」という阿部シェフだが、共に厨房で働くうち、「こんなに自由にしていいものなんだ!」と考え直したのだとか。中華だからとその枠にガチガチに囚われることなく、和の食材や料理でも、どこかしらに中華のエッセンスを加えればいい。そう得心したという。『あじのなめろう』900円それゆえ、メニュー名だけ見れば、和食?と思う料理も、味付けは、きちんと中華に着地している。例えば、ご覧の『あじのなめろう』。本来は、味噌や大葉などと和える千葉房総の郷土料理だが、阿部シェフは、味噌の代わりに甜麺醤を使用。そこに、自家製辣油でアクセントをつけ、ネギ、大葉、みょうがと共に提供している。舐め味噌のような見た目同様、一箸口にすれば、思わず一杯飲みたくなること請け合い。ザ・酒のアテというべき一品だ。『牛肉 山椒コロッケ』800円また、定番人気の『牛肉 山椒のコロッケ』も技あり一本!の佳品。中華料理店でコロッケというのも珍しいが、酒場と思えば違和感はない。見た目はノーマルなコロッケだが、こちらも味わいはチャイニーズ。紹興酒で煮込んだ牛バラ肉のスライスを具に、花椒をプラス。その微かな痺れと風味には、ビールや泡系のドリンクが合いそうだ。『毛蟹のかに玉』2,000円一方、『炙りしめ鯖』や『毛蟹のかに玉』など【エンジン】の名物料理も抜かりなく踏襲。ことに『毛蟹のかに玉』は【take】でも評判のメニューで、毛蟹がたっぷり入るふわふわの蟹玉は、餡を上からかけない【エンジン】独自のスタイルだ。阿部シェフ曰く「毛蟹は、お店で丸ごと蒸したものを、手でほぐして使っています。」とのこと。下ごしらえの丁寧さも、安心できるおいしさの秘密だろう。『焼売』550円(2個)、『餃子』700円(2個)そのほか、『牛すじ煮込み』や『香味唐揚げ』(鶏の唐揚げ)等々、酒場の定番から『麻婆豆冨』のような中華の人気料理まで幅広くラインナップ。しかも、餃子、焼売は、一個からオーダーできるなど、1人でもいろいろ楽しめるスタイルもポイントが高い。「好きに楽しめるようお酒はバラエティ豊かに揃えています。」と阿部シェフ酒場ゆえ、当然、酒類も多種多様。甕だしの5年ものの紹興酒からシャンパンにナチュールワイン、そして日本酒に焼酎と一通りが揃っている。料理に合わせ、独自にペアリングしてみるのも一興だろう。ちなみにグラスワインは900円から、グラスシャンパンは1,300円から、日本酒は半合(660円~)からオーダーできる。『醤油ソバ』550円また、飲んだ後の食事なら、お椀サイズの『醤油そば』がいい。鶏ガラと豚の背骨をメインに、ネギ、生姜、セロリ、人参などの香味野菜と共に約4時間煮込んだスープがベースのあっさり系。具はたっぷりのネギのみのシンプルさは、〆の一杯には格好だ。営業時間は二軒目利用にも嬉しい19:00から深夜2:00までメニューは、その時々で旬の食材を使った一皿が加わるそうで「自分がこんなつまみで飲みたいと思う料理をメニューに乗せています。」とは阿部シェフ。今どき、深夜2時までの営業時間も頼もしい限り。夜遅くには、近隣の料理人の姿も見かけることもしばしば。デイリーに通いたい一軒だ。take【エリア】神楽坂【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】5000円【アクセス】牛込神楽坂駅 徒歩3分
2023年09月19日皆さんはお弁当作りにこだわったことはありますか?今回は「子どものお弁当の中身」を紹介します。イラスト:秋季花見に誘われてママ友に誘われて花見をすることになったときの出来事です。主人公は、娘のために頑張ってお弁当を作りました。主人公が作ったお弁当をおいしそうに食べている娘。すると、それを見ていたママ友が「そんなに食べると太っちゃうわよ」と言いました。他の子のお弁当は…ママ友の余計な発言にイラっとした主人公が、ママ友のお弁当を見てみると…。他のママ友が作ったお弁当は、おかずが少しでサラダがメインだったのです。そんなお弁当に唖然とする主人公。「それだけでお腹いっぱいになるの?」と不思議に思うのでした。余計な一言ママ友の余計な一言にイラっとした主人公。他のママ友のお弁当の中身に驚いたエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年09月17日皆さんはお弁当を作る機会はありますか?今回はお弁当に文句を言う夫のエピソードを紹介します!お弁当を忘れる夫お弁当を忘れる日が続き…カップラーメンのほうが美味しい?主人公が作ったお弁当よりカップラーメンのほうが美味しいと言う夫。今までの努力をないがしろにされるようなことを言われると傷ついてしまいますよね…。これからは夫の希望通りにして、お弁当は作らなくていいかもしれませんね。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。(Grapps編集部)
2023年09月13日今回は、子どものお弁当作りをした女性のエピソードを紹介します。主人公の娘は、アレルギー症状が皮膚に出てしまう体質。ある日、娘のお弁当の中身について試行錯誤をしていたようです。娘の体のために…娘が喜ぶようなお弁当…精進料理を参考に…娘の笑顔のために今日のお弁当どうだった?娘の体質を考えて、お弁当を一生懸命作った主人公。時間や手間はかかりますが、娘に喜んでもらいたいですよね。娘からは、どんな感想が返ってくるのでしょうか…。作画:凛々音原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年09月10日夏休みや連休、子どもが毎日家にいてご飯を作らないといけないときや、パパっと手早くランチを済ませたいとき…。そんなときは10分以内でできる簡単な丼はいかがでしょう。この記事では、乗せるだけの「超簡単魚介丼」、食べ応え満点の「肉丼」、ツナや焼き鳥缶を使った「缶詰丼」、そして納豆や豆腐などの「ヘルシー丼」などをご紹介!全て10分以内で作れる丼もの完全保存版レシピ集です!■乗せるだけ!魚介類で作る「簡単10分丼」・大根おろしの美味しい食べ方 ぶり漬け丼5分で作れる簡単レシピ。大根おろしをたっぷり使った、ぶりの漬け丼。脂がのったぶりを漬けダレに漬け、大根おろしでさっぱりと!・豪快!宇和島風鯛めし愛媛の郷土料理の鯛めしはご飯の上にタレを絡めた鯛の刺身と卵黄を乗せた豪快な丼ぶり。薬味をたっぷりとかけて召し上がれ。・アジの梅なめろう丼梅の酸味でさっぱり食べられるなめろう丼。ショウガやミョウガ大葉など薬味をたっぷり入れて豪快に食べましょう!。・卵のせイカ納豆丼納豆とイカの粘りに大葉が絡んで爽やかな一品に。卵黄を乗せてよく混ぜればさらに美味しい。。・マグロとアボカドのサッパリおろし丼マグロの赤とアボカドの緑のコントラストが美しい丼はニンニクを効かせてスタミナアップを狙います。・シラス丼カルシウムたっぷりのしらすを乗せた簡単丼。忙しい日のランチに最適です。・ウニとアボカドのサッパリおろし丼今年は高級食材のウニが安価に手に入る貴重な年でした。そのウニをたっぷりご飯に乗せて丼に仕上げました。ウニの濃厚さとアボカドのねっとり感がたまらない丼です。・カツオのたたき丼カツオをサッと炙ってつくるカツオのたたき。たっぷりの生姜を乗せてご飯と一緒に召し上がれ!・ネバネバマグロ丼マグロのお刺身とイカのお刺身を丼にした一品は夏が旬のオクラを乗せてネバネバに。山芋をプラスしても良いですね。・深川丼東京下町のアサリをたっぷり使った丼はアサリから出る旨味も一緒に味わいます。ネギはたっぷりがお約束!・切って混ぜるだけトロたく丼お寿司屋さんでは海苔巻きで食べることが多いトロたくを、丼に仕上げます。マグロのねっとり感とシャキシャキのたくあん、そして大葉の香りがたまらない美味しさです。・簡単にワンランク上の味!シラスおろし丼シラスを湯通しするひと手間が絶品に仕上げるポイント。薬味と大根おろしでさっぱりお召し上がりください。・サーモン入りポキ丼マグロだけでなく美肌食材のサーモンをプラスしてコクうまに仕上げたポキ丼。おうちにいながらカフェ気分を味わえます。・白身魚の山かけ丼鯛やヒラメなどの白身魚を漬けにして、たっぷりの山かけ丼に仕上げます。滋養と強壮の効果が期待できる山芋は暑い季節に意識して摂りたいですね。・ウナ丼市販のウナギは電子レンジ600wで約1分温め直すとふっくらします。細切りにしてひつまぶし風にしても◎。・マグロのキムチユッケ丼コチュジャンベースの甘辛だれにキムチとマグロを和えて丼にした一品はごま油の香りがとっても美味!卵黄を崩しながら食べるのが最高です。■ガッツリ!お肉系「簡単10分丼」・簡単リメイク!鶏唐の半熟卵とじ丼市販の唐揚げや残り物を上手にリメイクした絶品丼!トロトロの卵でとじて親子丼のように仕上げました。・鶏とナスの味噌炒め丼焼肉のたれとみそで作ったこっくり濃厚なタレで炒めた鶏肉とナスが食欲をそそります。食べ応えのある丼です。・ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼酢飯で食べる焼肉丼はさっぱりして食が進むのでスタミナ不足の時に最適です。夏の疲れが挽回できる一品です。・野菜たっぷり豚肉のみそ炒め丼お肉も野菜もたっぷり摂れて、忙しい日のテレワークランチにオススメの丼。・豚肉とアボカドソースで美肌丼豚肉の栄養素ビタミンB2で肌ダメージを修復!アボカドやホウレン草、ニンジンに含まれる栄養素で保湿対策もバッチリな丼です。・甜麺醤肉みそ丼甜麺醤が効いた甘辛の肉みそは保存が効くので作り置きしておくと便利です。ご飯に乗せて丼だけでなく中華麺に絡めても◎。・豚玉丼豚肉を優しい味のお出汁と卵でとじた豚玉丼。刻みネギを乗せるとより美味しくなりますよ。・ワサビステーキ丼中火でサッと焼いたステーキをわさび醤油と大葉と共に丼に仕上げました。わさびの爽やかな辛味が心地よい一品です。・ゴマ油香る!白菜と豚肉の卵とじ丼ゴマ油で炒めてからだし汁で煮込んだ白菜は豚肉から出る旨味と甘みを吸い込んでとっても美味!卵でとじて優しい味に。・簡単!焼豚丼 タレが美味しい 黄金比を伝授ご飯に染みたたれまでおいしい絶品の焼豚丼。焼き豚は火が通っているのでサッとたれを絡めるように炒めれば完成です!疲れが吹き飛ぶ美味しさです。・皮なし餃子丼餃子定食を食べているような錯覚に陥る餃子の皮で包まず具材を炒めた変わり種の丼です。発想がおもしろいですね。■買い物要らず!缶詰で作る「簡単10分丼」・オイルサーディン丼オイルサーディンのオイルも一緒に使うので味付けはお醤油のみ。シンプルでカルシウムも摂れる優秀な丼レシピです。・焼き鳥缶の卵とじ丼お酒のおつまみやちょっとした副菜に便利な焼き鳥缶を卵でとじて甘辛い親子丼風に仕上げました。夏場は缶詰を備蓄しておくと良いですね。・アボカドとツナの丼火を使わずさっと作れる上に栄養価も高いという、なんともありがたい丼。レモン汁をたっぷり使ってアボカドの変色を防ぐだけでなく爽やかな味に仕上がります。・サンマの缶詰とニラの卵とじ丼滋養強壮効果があるニラをたっぷり使い、カルシウム豊富なサンマ缶とあわせたスタミナ丼。お魚が苦手なお子さんでも食べられちゃう美味しさです。・ポークランチョンミートとアボカドの丼カルディやスーパーで人気の「スパム」やコストコで話題の「リチャム」、「ポークランチョンミート」。塩味が効いているので味付けの必要がなく炒めるだけで簡単に丼が出来上がり!常備したい便利な缶詰ですね。・ツナとキャベツのお手軽どんぶり全てコンビニで手に入る材料で作れる便利丼。味付けなしで作れます!忙しい日のお昼ご飯にピッタリです。・ホタテ缶のふんわり卵焼き甘くて美味しいホタテ缶を汁ごと使い、卵でとじた一品は丼に乗せてつゆだくで召し上がってくださいね。三つ葉を添えるのも◎。・トマトとツナのオイスター炒めトマトの酸味とオイスターソースの甘みが美味しい炒め物は、丼に乗せるとサッパリ食べられます。■野菜や豆腐・納豆で作るヘルシー「簡単10分丼」・カルボナーラ風サラダ丼カフェ風の野菜たっぷりのサラダ丼は疲れを吹き飛ばしてくれる、おしゃれな見栄え。テンションあがりますね!・モヤシのあんかけ丼節約の王様「モヤシ」は栄養価が高く手に入りやすく、何より火の通りが良いので忙しい日のお助け食材。甘辛いしょうゆベースのあんかけと一緒にご飯にかけて豪快に召し上がれ。・木の葉丼「油揚」「 カマボコ」「シイタケ」と「ネギ」さえあれば!ご飯の支度が遅くなった時にもササッと作れる、関西地方でお馴染みの丼メニュー。練り物はあるものでOKです。・厚揚げの蒲焼丼甘辛いたれで焼いた厚揚げを丼に仕上げました。片栗粉をまぶすことで、厚揚げにたれが絡まりやすくなります。・レンジで簡単!キノコナムルの韓国丼火を使いたくない暑い日は免疫力を高めてくれるキノコ類をレンジでチンして作る丼がオススメです。ゴマ油を効かせて韓国風に。・油揚げのきつね丼ジューシーな油揚げとご飯が合うやさしい味の丼は卵黄を卵でとじずに卵黄を乗せてからませながら食べると美味!・絶品アレンジ!ふんわり納豆の卵かけご飯卵白の特性を活かしてよくかき混ぜてふわふわに仕上げたいつもの納豆ご飯を映えて美味しくアレンジしました。・とろ〜りふんわり天津飯カニカマで作るふわふわ卵の節約簡単天津飯。とろ〜りと甘酸っぱい甘辛あんが美味しい!・ナメタケと長芋のトロトロ豆腐丼火を使わず簡単に作れる豆腐丼。ナメタケと長芋のトロトロ感が暑さで疲れた体に染み渡ります。お好みでごま油をかけても◎・10分で作れる卵とじ丼お麩を使ったボリューミーな丼ものレシピ。10分ほどで作れる、簡単時短レシピです。ヘルシーで栄養バランスが良い丼です。味付けは薄味でとっても上品。。・高野豆腐とキャベツの卵炒め栄養価が高い高野豆腐とキャベツを炒めて卵でとじた優しい味の丼です。お肉を使わずヘルシーに食べられます。・柴漬け納豆丼柴漬けのシャキシャキとした食感が楽しいシンプル丼。柴漬け以外に少し残った漬物を刻んで入れても美味しいですよ。・メキシカン丼アボカドで作ったワカモレをご飯に乗せたメキシカン丼。タコスシーズニングのスパイシーさがクセになります。・湯葉ナメタケ丼湯葉とナメタケで作る上品な丼。食欲がない時は冷茶をかけてお茶漬けにしても良いですね。・新玉納豆丼ネバネバ食感の納豆にシャキシャキの玉ねぎを加えて作る丼は卵と一緒によく混ぜながら食べて下さいね。白いご飯に乗せるだけの丼は具沢山であれば栄養価もUPします!丼レシピのレパートリーを増やして丼ランチを楽しみましょう♪
2023年09月09日皆さんは、家族にお弁当を作ったことはありますか?毎日のことでも、特別な日にはちょっと豪華なお弁当を作る人もいるようです。今回は、夫の誕生日に特別なお弁当を作った妻のエピソードを紹介します。イラスト:ちゃい夫のためにお弁当を作る妻結婚生活が長くなっても…夫のために奮発!なんで…!ローストビーフを、生焼けの肉と勘違いした夫。悪気がなかったとはいえ、奮発して作ったお弁当を捨てられたのはショックですね…。せめて一声かければよかったですね…。同じことがないよう、今後のお弁当作りで注意していきたいものです。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年09月09日朝早くからのお弁当作りは大変ですよね。今回はお弁当に関する夫婦のエピソードを紹介します!夫からお弁当のダメ出し一方的な言い方に妻もイラッ!そして翌日毎日のお弁当作りは大変ですよね。冷凍食品も頼りながら、娘の喜ぶお弁当を作っていきたいものです!※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。(Grapps編集部)
2023年09月08日皆さんは、夫にお弁当を作ったことはありますか?今回は、お弁当に文句を言う夫に仕返しをしたエピソードを紹介します。イラスト:cherumy焼肉弁当を作ってあげたのに…夫に理由を尋ねると…妻の怒りは頂点に!夫の反応は…夫の希望通りに、お弁当を作った主人公ですが…。予想外のクレームには、怒りがこみ上げてしまうでしょう。お互いに相手を思いやる気持ちを忘れず、良好な夫婦関係を築きたいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年09月06日皆さんは、恋人にお弁当を作ったことはありますか?今回は、お弁当がきっかけで彼氏と喧嘩をしたエピソードを漫画で紹介します。イラスト:アカネ彼氏のための手作り弁当約束を忘れているようで…喧嘩が勃発!?大喧嘩ののちに…お弁当の喧嘩から、別れにまで発展してしまうなんて…。一方的に相手を責めるのではなく、お互いに思いやりを持てるといいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2023年09月05日毎朝のお弁当作りは大変ですよね。今回はそんなお弁当作りで大失敗してしまったエピソードを紹介します!お弁当で大失敗冷凍食品を焦がしてしまった!ママは反省…!今度からは注意します…!明日のお弁当はリベンジ!愛情をかけたつもりが大失敗!微笑ましい親子の会話にほっこりするエピソードでした。(Grapps編集部)
2023年09月05日家族を思い作ったお弁当が原因でトラブルが起きてしまうと、気持ちのやり場に困ってしまいますよね。 時にはお弁当自体が台無しになってしまうことも…。 今回は、お弁当に関するエピソードを紹介します。節約のためお弁当を作ることに我が家は共働きのため、お昼ごはんはお互いコンビニで購入していました。しかし本格的に節約しようという話になり、お弁当箱や保冷バッグを購入して毎日お弁当を作ることにします。夫の職場は男性しかいないのですが、食べるときに人に見られるかなと思い、少しでも彩良く美味しそうなお弁当を作ろうと思いました。夜な夜なネットで節約できるお弁当レシピを検索したりして準備万端。お弁当には野菜炒めや揚げ物を入れてほしいとリクエストされていました。しかしそれだけだと彩が悪いかなと思い、ミニトマトも入れたのですが…。夫の一言に衝撃するとその日帰ってきて「トマトは好きだけどお弁当にミニトマトを入れないでほしい」と言われました。せっかく彩を考えてお弁当を作っていたのに、夫は茶色い炒め物などで埋め尽くされているお弁当が好みのようで…。その日以降、彩を考えるのはやめて茶色で埋め尽くされているお弁当でいいやとなりました。(20代/女性)お弁当作りは時間や手間がかかるお弁当作りは、メニューを考えたり実際に作ったりと、時間や手間がかかるもの。わざわざ作ってくれたという気持ちを大切にしたいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年09月05日皆さんはパートナーの行動に困った経験はありますか?今回は弁当を捨てる夫のエピソードを紹介します!毎日夫の弁当を作っている仕事から帰ってくると…さらに弁当の持ち忘れは続き…夫の言葉にショックを受ける頼まれて作っていたにもかかわらず、飽きたと言われるのはショックですよね。お弁当を作ってくれることに、まずは感謝の気持ちを持つことが大切かもしれません。原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年09月02日今回は「お弁当に嫌な思い出ができてしまったエピソード」を紹介します。会社で働く男性は、お昼ご飯にのり弁当を受け取ったのですが…。20年以上前ののり弁当の苦い思い出がよみがえったようです。のり弁当を渡された男性のり弁当に苦い思い出…のり弁当が大好きな男性のり弁当をべた褒め楽しみに蓋を開けると…のり弁当にただならぬ思い出がある様子の男性。20年前、のり弁当の蓋を開けた男性の驚愕した表情の意味とはいったいなんなのでしょうか…。作画:正行原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年09月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「とろとろ親子丼」 「カボチャとジャコのネギ炒め煮」 「ナスとキュウリの塩もみ」 「キノコ汁」 の全4品。 親子丼にナスとキュウリの塩もみを添えて。パパッとできておいしい献立です。 【主食】とろとろ親子丼 卵を2回に分けて加える事でとろとろの親子丼に! 調理時間:20分 カロリー:674Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 鶏もも肉 1/2枚 玉ネギ 1/4個 ニンジン 1/6~1/8本 青ネギ 1~2本 ミツバ (刻み)1/4束分 卵 3~4個 <合わせだし> だし汁 220ml 酒 大さじ2 砂糖 大さじ1.5 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 薄口しょうゆ 大さじ1/2 ご飯 (炊きたて)丼2杯分 刻みのり 適量 七味唐辛子 適量 【下準備】 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。 ニンジンは皮をむいて縦2~4等分に切り、薄い半月またはイチョウ切りにする。 青ネギは根元を切り落として斜め薄切りにし、水に放って水気をきる。 卵は半分に分け、軽く溶きほぐす。 【作り方】 1. 鍋に<合わせだし>の材料を煮たて、鶏もも肉、玉ネギ、ニンジンを加える。全体にしんなり柔らかくなるまで、アクを取りながら中火で5~6分煮る。 2. 青ネギを全体に広げながら加え、青ネギがしんなりしたら、半量の溶き卵をまわし入れる。 3. 卵のまわりが少しかたまって中心が半熟状になったら、残りの溶き卵を加えてミツバを散らし、蓋をして火を止めて1~2分蒸らす。 4. 丼にご飯をよそって刻みのりをかけ、(3)をのせて七味唐辛子を振る。 【副菜】カボチャとジャコのネギ炒め煮 カボチャを炒めてから煮ます。しょうゆを最後に加えるのがポイント。 調理時間:20分 カロリー:206Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) カボチャ 1/8~1/6個 チリメンジャコ 大さじ2 白ネギ 1/2本 サヤインゲン 2本 だし汁 80ml <調味料> 酒 大さじ2 みりん 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 ゴマ油 小さじ2 【下準備】 カボチャは種を取って皮を所々削ぎ落とし、食べやすい大きさの厚さ7~8mmに切る。 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。 サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら長さ2cmに切る。 【作り方】 1. フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、カボチャ、チリメンジャコを炒める。 2. カボチャに焼き色がついたら、白ネギ、だし汁、<調味料>の材料を加えてフライパンに蓋をし、カボチャが柔らかくなるまで3~4分煮る。 3. 最後にしょうゆを加え、さらに1分くらい煮て器に盛り、サヤインゲンを散らす。 【副菜】ナスとキュウリの塩もみ ミョウガと大葉の香りがふわっと広がる、箸休めに最適な一品。 調理時間:15分 カロリー:16Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ナス 1~1.5本 キュウリ 1/4本 ミョウガ 1個 大葉 5枚 <合わせからし> 練りからし 適量 しょうゆ 小さじ1.5 【下準備】 ナスはヘタを切り落とし、薄い輪切りにする。 キュウリは薄い輪切りにする。 ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに横細切りにして水に放ち、しっかり水気を絞る。 ボウルで<合わせからし>の材料を混ぜる。 【作り方】 1. ビニール袋にナス、キュウリ、ミョウガ、分量外の塩を入れ、しんなりするまでビニール袋ごともむ。空気を抜いて袋の口を縛り、10分置く。 2. 水気が出てきたら、ザルに出してサッと水洗いし、しっかり水気を絞って<合わせからし>のボウルに大葉と共に加えて和え、器に盛る。 【スープ・汁】キノコ汁 シイタケとエノキを入れて作るヘルシースープ。 調理時間:15分 カロリー:47Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) シイタケ (生)1~2個 エノキ (小)1/2袋 ワカメ (干し)大さじ1 ネギ (刻み)大さじ2 だし汁 400ml <調味料> 酒 大さじ1.5 みりん 大さじ1/2 塩 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1 粗びき黒コショウ 少々 【下準備】 シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞った布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。 エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切る。根元は食べやすい大きさにほぐす。 ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加える。 2. 煮たったらシイタケ、エノキを加え、再び煮たったら火を止めてワカメを加える。 3. 器に注いで刻みネギを散らし、粗びき黒コショウを振る。
2023年08月31日皆さんは、家族のお弁当作りをしていますか?今回は、お弁当に文句を言う夫のエピソードを漫画で紹介します。イラスト:甘井るぴ夕食の残りをお弁当へ帰宅した夫が…お弁当への文句が絶えないありがとうも言えないの!?お弁当に対して文句を連発する夫…。まずは作ってもらっていることに、感謝することが大切ですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年08月27日皆さんは、子どもにお弁当を作っていますか?今回は「正直すぎる子どもの一言にショックを受けたエピソード」を紹介します。イラスト:シイダ年少最後のお弁当の日はりきって作る母息子の反応にワクワク!それだけ…?息子の正直すぎる反応には、思わずショックを受けてしまいますね…。母の自己流のお弁当を気に入ってくれる日がくるといいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年08月26日皆さんは、家族にお弁当を作っていますか?今回は、お弁当にクレームを入れる夫のエピソードを漫画で紹介します。イラスト:スルメ王子無言でお弁当を持っていく夫お弁当だけど…あんまりおいしくない!?文句があるなら…めずらしく口を開いたかと思えば、まさかのクレームとはショックですね…。少しでも、お弁当を作る人に感謝して食べてほしいものです。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年08月25日皆さんは、子どものお弁当作りをしていますか?今回は、お弁当作りでのモヤッとエピソードを漫画で紹介します。イラスト:めぐじろー子どものお弁当作り今日お弁当いらない日だった!次女が起きてくると…2人ともお弁当がいらないなんて…2人ともお弁当がいらないことを、うっかり伝え忘れていたようです…。お弁当を作ってくれる主人公のためにも、前日に伝える努力をしてくれるといいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年08月24日