熱々のご飯と卵の組み合わせは相性抜群。冷蔵庫に何もない時も、この2つの食材さえあれば、十分に小腹を満たせます。すぐできる!絶品混ぜご飯シェフの麦ライス(@HG7654321)さんは、X(Twitter)で、卵とご飯のみですぐ作れる、簡単な混ぜご飯のレシピを紹介しました。作り方はまず、温かいご飯に適量のめんつゆを混ぜます。目玉焼きを焼いたら、細かめに砕いてください。ご飯に砕いた目玉焼きと細切りにした大葉、白ゴマをのせ、醤油をたらせば、でき上がりです!卵のまろやかな味わいとめんつゆのうま味がしみたご飯、大葉のさわやかな香りが口の中で広がり、箸が止まらないおいしさですよ!投稿には「今日の朝食はこれにする!」などの反応が寄せられていました。目玉焼きを作った時は、そのまま食べるのでなく、ご飯に混ぜ込んで味わってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月17日ご飯が余ったら、いつもどんな方法で保存していますか。冷凍庫に入れておくと長期保存できますが、「なんとなくおいしくない」ということもあるでしょう。ご飯のおいしさをキープしながら保存する方法を紹介します。残ったご飯をおいしく保存する方法保存しておいたご飯を温め直すと、炊き立てのようなおいしさを取り戻すことができず、食感も悪くなってしまいがちです。残ったご飯をおいしく保存するにはどうしたらいいのでしょうか。東京ガスが運営する暮らし情報メディア『ウチコト』の公式サイトでは、ご飯をおいしく保つポイントや正しい保存方法を解説しています。残ったご飯をおいしく冷凍するポイントを紹介する前に、まず、生米に含まれるデンプンの特性を知りましょう。生米などの穀物に含まれるデンプンは「βデンプン」と呼ばれ、このままでは食べることができないそう。でも、水を加えて加熱すると、デンプンに水分が入り込み、粘り気のある状態の「αデンプン」に変化します。α化したデンプンは、やわらかく甘味があり、消化しやすい状態に。ウチコト(東京ガス)ーより引用この特性からご飯をおいしく保存するためには、『水分』と『粘り気』が重要です。つまり、ご飯をおいしく保存するには、ご飯に水分をある程度残した状態にしておくのがポイントです。それでは、おすすめの保存方法を紹介します。1.ご飯が炊きあがったら、しゃもじで全体的に空気を含ませるイメージ手早くほぐします。2.温かいうちに1食ぶんずつラップに乗せます。冷めると水分が抜けて食感が悪くなります。3.ラップで包む時にご飯の厚みを均一にしないと、温める際に外側と内側で温度差ができて解凍ムラが生じやすくなります。2cm程度の厚さに平たくしてラップで包みましょう。4.ラップで包んだご飯をさらにアルミホイルでふんわりと包み余熱を取ります。5.余熱が取れたら冷凍庫の平らな場所に置いて保存します。ちなみに、アルミホイルで包むと次の効果が得られます。アルミホイルには、空気や水分を遮断する機能があるので、さらに水分が逃げにくくなります。また、アルミホイルは冷気の伝わり方が早いので、冷凍庫に入れた際に急速冷凍してくれる効果も。ウチコト(東京ガス)ーより引用日本人が大好きなご飯は、いつでもおいしい状態でいただきたいですよね。冷凍したご飯も正しく保存することで、炊き立てと変わらないおいしさを再現できますよ。[文・構成/grape編集部]
2024年03月26日・あーこれは死守不可避。・こりゃ無理です。諦めましょう。・初めから死守する気ゼロなのが面白い。・完全にロックオン。捕食者の目をしている。そんなコメントが寄せられたのは、猫と暮らす、ネコランド(@NEKOLAND13)さんがX(Twitter)に投稿した写真。ある日、ネコランドの元に妻からこんなメールが届きました。「あなたが帰るまでに晩ご飯のマグロは死守できないかも」こちらの1枚を見れば、その状況に納得できるはずです。見つかってしまった…2匹の猫にマグロが狙われている…!ボウルに手を掛け、今にもガブッと行きそうです。そんな危機的状況に諦めかけていたネコランドさんですが、妻からマグロの安全確保を条件に「スイーツを買ってきてほしい」と連絡がありました。晩ご飯を取られまいと『交換条件』を飲んだネコランドさんは、無事にマグロを食べることができたそうです。猫とのマグロ争奪戦、そして妻からの心理戦は多くの人の笑いを誘ったことでしょう!また、ネコランドさんは猫たちがマグロを狙う様子をYouTubeで公開しています。夫の晩ご飯をどのように死守したのか、ぜひみなさんの目で確かめてみてください![文・構成/grape編集部]
2024年03月25日皆さんは、家族の行動に悩んだことはありますか?今回は「メシマズ妻のご飯が急においしくなった理由」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言社宅での生活妻と娘の3人で、社宅に暮らしている主人公。そんな主人公は、妻が作るご飯のマズさに悩んでいました。妻のご飯がマズい…出典:モナ・リザの戯言夕食を食べるたびに「こんな食卓もううんざりだ」と思っていた主人公。そんなある日、妻のご飯が急に絶品になったのです。食卓には会話が増え、家庭は明るくなっていきました。主人公は違和感を抱きつつも、妻の変化をうれしく思っていたのですが…。後日、主人公は会社で同じ社宅に住む部下から呼び出されました。そして部下は自分の妻が主人公の妻に脅されて、毎日ご飯を作らされていると打ち明けてきたのです。妻のご飯が急においしくなった衝撃の理由に、主人公は絶句します。部下に深く謝罪をすると「妻にはよく言っておく」と怒りの表情を見せる主人公なのでした。読者の感想マズかった妻のご飯が急においしくなると、思わず喜んでしまいますよね。まさか部下の妻を脅してご飯を作らせていたとは衝撃です。妻の行動にゾッとしました。(20代/女性)料理を用意してくれることはありがたいですが、毎日食べる食事が美味しくないとモヤモヤしてしまうでしょう。部下の妻を脅して、ご飯を作らせていた妻に呆れてしまいました。(50代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年03月24日自炊をする人のほとんどは、家の炊飯器でご飯を炊いているでしょう。炊いたご飯が余った時には、冷凍保存するのがオススメといわれています。ただ、ご飯を冷凍すると、炊き立てに比べて味が落ちてしまいがち。炊き立てのおいしさをできるだけキープしたまま、冷凍保存できたら嬉しいですよね。ご飯をおいしく冷凍する方法『NEWクレラップ』などで知られる、株式会社クレハは、ウェブサイトで『ご飯をおいしく冷凍する方法』を紹介。ご飯をラップで包む時に、ちょっとしたポイントがあるといいます。炊いたごはんをお茶椀1杯分程度の量に小分けにして、熱い状態のまま薄く平たくラップで包みましょう。ごはんをたくさん盛って厚くしてしまうと、包んだ時にごはん粒がつぶれて解凍後にベトベトした食感になってしまいます。また、レンジで解凍するときにラップに触れている表面からごはんの内側まで熱が伝わるのに時間がかかるため、加熱ムラが生じることがあります。なお、湯気を閉じ込めるようにして、熱い炊きたてのまま包むと水分を保つことができ、解凍した後でもごはんがふっくらします。株式会社クレハーより引用ご飯をラップで包む際、熱いままだと湯気が出るため「今包んだらべちゃべちゃになるのでは?」と考えて、冷ましてから包む人もいるでしょう。しかし、ご飯を冷凍する際には、むしろ湯気を閉じ込めたほうがいいとか。また、解凍時の加熱ムラを防ぐためにも、ご飯は薄く平たくして包むといいとのことです。※写真はイメージなお包んだら、すぐに冷凍庫に入れるのではなく、粗熱が取れるまで待ちましょう。その理由も、ウェブサイトに記載されていました。ラップで包んだごはんは、粗熱がとれるまで待ち、その後に冷凍庫に入れて冷やしましょう。熱い状態のままごはんを冷凍庫に入れると、冷凍庫内の温度が上がって、すでに入っている他の食材が傷む場合があります。また、冷凍庫ですばやく冷却させることで、ごはんの中の水分を蒸発させずに凍結し、ごはんの味や風味が落ちるのを防げます。なお、アルミホイルや金属製のトレーなど、熱伝導率の高いアイテムを使うとさらに早く冷やすことができます。ラップの上からアルミホイルでさらに包んだり、トレーをあらかじめ冷凍庫に敷いたりして、ごはんを急速冷凍させるのが良いでしょう。株式会社クレハーより引用すばやく冷却させるために、アルミホイルや金属製のトレーなどを活用するのもオススメとか。上手にご飯を冷凍して、風味が落ちるのを防ぎたいですね!ネット上では、ご飯のおいしい冷凍保存方法を知らなかった人や、実際にやっている人によるコメントも見られました。・めっちゃ冷やしてからラップで包んでいた…。熱々のままやっていいんだ。・ホカホカのまま冷凍するようになってから、おいしさが倍増した気がする。・冷凍保存のちゃんとした方法、知らなかった。やってみよう。忙しい日々の中で、食事のたびにご飯を炊くのはなかなか難しいもの。冷凍保存をうまく活用して、食事を少しでも楽に、そしておいしく楽しめたらいいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月22日あなたは炊きすぎて余ったご飯をどのように保存していますか。一般的には、ご飯を保存容器に入れて冷蔵庫で保存する方法があります。しかし、いざ翌朝に食べようとしたら、「米粒が硬くなっておいしくない」「レンチンしたらカピカピに…」と残念な経験をしたことがある人も少なくないでしょう。本記事では、硬くなってしまったご飯を炊き立てのような食感に戻す方法を紹介します。硬くなった米の復活方法こちらは筆者が用意した昨晩炊いて、ひと晩冷蔵庫に入れておいたご飯です。保存容器から茶碗に移したご飯を食べてみると、表面が乾燥していて米粒も硬くパサパサに…。せっかくのおいしいご飯が残念なことになっていました。では、復活させる方法を試してみましょう。ご飯のほかに用意するのは水だけ!目安は茶碗1杯に対して大さじ1~2杯です。ちなみに、茶碗1杯は150~200gくらいになります。水の量は米粒の渇き具合で調整するとよいので、今回は大さじ1杯で試してみました。保存容器から茶碗に移したご飯に水を回しかけます。しゃもじなどで混ぜて、均等に行き渡るようにしましょう。ご飯全体が水で潤ったら、茶碗にふんわりラップをかけて500Wの電子レンジで1~2分ほど加熱しましょう。レンジで温めた後がこちら!写真では伝わりにくいのですが、見た目に変化がありました。米粒につやが戻り、明らかに柔らかくなっていることが分かります。食べてみると、お米の香りが元に戻っており、おいしく食べることができました。見た目も食感も、炊き立てご飯の味が見事に復活していてびっくり!ちなみに、水の代わりに料理用の穀物酒や日本酒を入れて電子レンジで温める方法も試した結果、米の香りが引き立ってさらに風味がアップしました!お好みの方法に挑戦してみてください。ご飯が硬くて困った時は、この方法を試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月21日皆さんは、義家族の行動で悩んでしまったことはありますか?今回は嫁のご飯を奪う義母の話とともに、そんなときの対処法をアンケートをもとに紹介します。イラスト:knock嫁が食べるご飯を…主人公が幼い息子にご飯を食べさせていたときのことです。食事中、義母がアポなしで家に訪ねてきました。ところが義母は、息子にご飯を食べさせる主人公に「効率が悪い」「教育が悪い」などとイヤミを言ったのです。主人公はそんな義母を無視して、息子の食事を続けました。すると義母は、主人公に嫁イビリが通じず激怒。そのとき、義母は主人公のご飯を見つけて…。出典:CoordiSnap息子の食事を終え、ご飯を食べようとした主人公は「え!?ない!!」と驚愕。なんと義母は、主人公のご飯を食べてしまったのです。そこに夫がやって来ましたが…。主人公は義母ににらまれてしまい、嫁イビリについて相談できませんでした。しかし義母が関係していると察し「妻は今でもスタイルいいのに食事に気をつけてえらいよなぁ」と言う夫。続けて「母さんも気をつければスタイルよくなるかもな」とチクッと反撃されるのでした。こんなとき、あなたならどうしますか?作り置きを用意しておくお腹が空いているときに、義母にご飯を食べられると激怒してしまうかもしれません。普段から作り置きを用意して、義母に食べられても食事ができるようにしておきます。(30代/女性)夫に相談するわざとではなかったとしても、義母の行動にモヤモヤしてしまうでしょう。アポなしで来たことも踏まえて、夫に義母が勝手にご飯を食べたことを相談します。(40代/女性)今回は嫁のご飯を勝手に食べる義母の対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。(CoordiSnap編集部)※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2024年03月20日今回は『友人の母親と裁判した話』を紹介します。友人の部屋で絵を描いたりして遊んでいた主人公。いつの間にか夕方になり、友人の母親から「よかったら晩ご飯を食べていかない?」と声をかけられました。主人公は困惑しつつも、友人の家で晩ご飯を食べていくことにしたのですが…。前回のあらすじ出典:エトラちゃんは見た!出典:エトラちゃんは見た!出典:エトラちゃんは見た!出典:エトラちゃんは見た!出典:エトラちゃんは見た!出典:エトラちゃんは見た!出典:エトラちゃんは見た!出典:エトラちゃんは見た!出典:エトラちゃんは見た!【次回予告】出典:エトラちゃんは見た!主人公は、友人の母親が差し出した晩ご飯を見て驚愕しました。なんと目の前に置かれたのは、ドレッシングも何もない野菜サラダのみ。主人公は「せっかく作ってくれたから…」とサラダを口にしたのですが…。イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年03月09日皆さんは、義家族からの仕打ちに悩んだ経験はありますか?今回は「ご飯で嫌がらせをしてくる義母」にまつわる物語とその感想を紹介します。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。イラスト:エトラちゃんは見た!嫌がらせの晩御飯結婚当初から義母に嫌がらせをされていた主人公。主人公の料理に文句をつけたり、靴を隠したりする義母に呆れていました。そんなある日、主人公と夫が義実家を訪れたときのことです。義母が「今日の晩御飯はとんかつよ」と、食卓に晩御飯を並べたのですが…。主人公のものだけ、とんかつや米がぐちゃぐちゃにされた状態で出てきたのです。夫や義父に出されたものとは明らかに違う見た目に、主人公は…。意地悪な義母出典:エトラちゃんは見た!義母の嫌がらせに困惑し、晩御飯に手がつけられずにいた主人公。義母はそんな主人公に「お腹すいてないのかしら?」と意地悪な言葉を投げかけます。主人公が困っていた時…夫が声をあげてくれて救われたのでした。読者の感想嫁が気に入らないからといって、料理をぐちゃぐちゃな状態で出すなんて笑えないですよね。度を超えた義母の嫁イビリに、困惑した主人公がかわいそうでした。(40代/女性)義父や夫の前で平然と嫁イビリをする義母に驚きました。毎回義母からの嫌がらせに耐えないといけないなんて、主人公が気の毒です。(20代/女性)(愛カツ編集部)
2024年03月05日収穫量日本一の愛媛産晩柑を使用! 人気の和柑橘シリーズから、毎年好評の“晩柑”フレーバーが今年も登場!左から、タカラ「焼酎ハイボール」<愛媛産晩柑割り>350ml、500ml宝酒造株式会社は、“タカラ「焼酎ハイボール」<愛媛産晩柑割り>”を3月26日(火)に、全国で数量限定発売します。和柑橘はタカラ「焼酎ハイボール」の辛口な味わいと相性が良く、和柑橘シリーズはお客様に人気の限定フレーバーです。“タカラ「焼酎ハイボール」”は、チューハイ(酎ハイ)の語源にもなったと言われる昭和20年代後半の東京下町の大衆酒場で生まれた元祖“焼酎ハイボール”の味わいを追求した辛口チューハイです。アルコール分7%で宝焼酎ならではの飲みごたえと、キレ味爽快で辛口な味わいに加え、糖質ゼロ※1・プリン体ゼロ※2・甘味料ゼロ※3といった機能面でもお客様にご好評いただいています。晩柑(河内晩柑)は、見た目や味わいから“和製グレープフルーツ”とも呼ばれる柑橘で、愛媛県が日本一の収穫量※4を誇ります。今回発売する<愛媛産晩柑割り>は、3月~6月にかけて旬を迎える晩柑の、爽やかな香りとさっぱりとした味わいをお楽しみいただけます。※1食品表示基準に基づき、100ml当たり糖質0.5g未満を糖質ゼロと表示。※2100ml当たりプリン体0.5㎎未満をプリン体ゼロと表示。※3食品添加物としての甘味料は使用していません。※4出典:農林水産省2021年の晩柑収穫量11,332.3tのうち、愛媛県8,923t【商品概要】商品名:タカラ「焼酎ハイボール」<愛媛産晩柑割り>品目:スピリッツ(発泡性)アルコール分:7%果汁分:1%容量/容器:350ml・500ml/アルミニウム缶梱包:24本段ボール箱入参考小売価格(消費税抜き):350ml/154円、500ml/211円発売地域:全国発売日:2024年3月26日(火)【参考】タカラ「焼酎ハイボール」ブランドサイト 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年03月05日皆さんは、パートナーの発言にモヤっとしたことはありますか?今回は「晩御飯ができていないことにキレる夫の話」とその感想を紹介します。(CoordiSnap編集部)イラスト:西村晩御飯の支度中に…夫と幼い息子と暮らしている主人公。ある日、夫が「疲れた〜腹減った〜」と言って、仕事から帰宅します。このとき、主人公は急いで晩御飯の支度をしていました。夫が「まだ晩御飯できてないの?」と聞かれ、主人公が「うん…」と答えると…。なんと夫は主人公に大激怒してきたのです。夫が大激怒!?出典:CoordiSnap主人公はもう少しで完成することを伝えますが…。夫は許してくれず、おもちゃが片付いていないことや洗濯物が干しっぱなしのことを指摘。さらに晩御飯ができていないことに、夫は「主婦失格だろ!」と言ってきたのです。主人公は「ごめん…」と謝りますが、夫の怒りは収まりません。自信を失くした主人公が黙り込んでいると、子どもと風呂に入っていた義母が「何様のつもりよ」と言って登場。どうやら、晩御飯が遅れてしまったのは義母が居座っていたからでした。風呂場で夫の文句をすべて聞いていた義母。その後、義母が「嫁は育児と家事、義母の相手で疲れているのよ」と一喝してくれたのでした。読者の感想義母が居座っていると、うまく家事が進まないでしょう。そんな中、義母が主人公の味方でいてくれることはありがたいです。夫が仕事で疲れていることはわかりますが、家事や育児も大変ですよね。(30代/女性)晩御飯ができていないだけで、夫に「主婦失格」と言われることはショックだったと思います。義母の言葉には救われますが、夫にはもう少し思いやりの気持ちを持ってほしいです。(50代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。
2024年03月01日晩ごはんで悩まなくなる究極ワザ毎日の献立に悩まなくて済む工夫やレシピなどを掲載する新刊『毎日何を作るか、悩む人へ。まさみ式 考えない晩ごはん』が株式会社オレンジページより発売中である。著者は雑誌や書籍、テレビ、イベントなどで活躍する料理研究家の小林まさみ氏であり、この新刊は雑誌『オレンジページ』に連載していた内容を1冊にまとめたものである。B5変型版、平綴じ、128ページ、価格は1650円(税込)となっている。作り置きよりも美味しい「できたて」毎日の食事を作ることもたいへんだが、その前に「何を作るか」を考えることから始めなければならない。新刊では、忙しい人に寄り添う小林まさみ氏による画期的メソッドを紹介。考える手間を省くだけでなく、手軽にできる内容となっている。肉の約5分間の仕込みで、2食分の「おかずの素」を作り、冷蔵、または冷凍で保存する。この「おかずの素」により「豚ひき肉の甘みそ漬け」「みそポークバーグ」「長いもと三つ葉のそぼろ炒め」などを作ることができる。「おかずの素」さえあれば、焼くだけ、煮るだけなので手軽に作り置きよりも美味しいできたて料理が完成する。「豚肉でメインおかずの素」「鶏肉でメインおかずの素」「牛肉・合いびき肉でメインおかずの素」が多数掲載されている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年02月22日みなさんご飯の冷凍保存はしていますか?今回は冷凍ご飯の適切な保存期間を紹介します!冷凍ご飯の適切な保存期間と判断方法ご飯を冷凍するのは便利ですが、冷凍しているからといって長期間保存できるわけではないようです。今回は、冷凍ご飯の適切な保存期間と、傷んでいるかどうかの判断方法について紹介します!1. 冷凍ご飯が傷んでいる特徴冷凍ご飯を温め直して食べる際に、変な味や風味がすることはありませんか?実は、冷凍ご飯は徐々に味や風味が損なわれていきます。傷んだご飯は酸っぱいにおいや独特の酸味がしたり、異臭がすることがあります…。また、雑菌が増殖し始めると糸を引くこともあるので、注意が必要です!2. 保存の目安冷凍ご飯は約1ヶ月を目安に食べきるようにしましょう!1週間が経つと味や風味が落ち始め、1ヶ月経つ頃には雑菌が繁殖する可能性があります。保存の際には、冷凍した日付を記しておくと管理しやすくなりますよ♪また、一度で食べ切れる量に分けて保存し、早めに消費することをオススメします!3. 冷凍保存のコツご飯は水分を含んだまま放置すると、粘りがなくなり硬くなってしまいます。この現象は米のデンプンの老化によるものです。水分の多い状態で低温で放置するほど、老化が早く進みます。なので冷蔵庫での保存では美味しさがすぐに損なわれてしまいます。しかし、一気に冷凍することで、米のデンプンの老化を遅らせることができます。余ったご飯は小分けにし、ラップなどで包んで冷凍庫で保存しましょう。炊いたその日に食べ切れない場合も、早めに冷凍することをおすすめします!明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月20日キッチンで使える新シリーズ12月15日、野菜が主役のレシピを紹介する新シリーズ『野菜で選べば、晩ごはんは決まる。 オレンジページ+vege1-2月』が発売された。価格は770円(税込)となっている。オレンジページは、2022年12月からおすすめの献立を紹介する『オレンジページplus』を発売しており、『オレンジページ+vege』はその姉妹ムックで、今号では特集『濃厚つゆと肉使いワザで野菜が無限にいける鍋』『JA全農広報部もイチオシ! 野菜の「おいしい」食べ方ガイド』などを掲載する。健康的でおいしく食材を無駄なく厚生労働省は1日に野菜を350g以上摂取することを推奨している。健康にも美容にも欠かせない野菜であるが、毎日、実際に350g以上摂取している人は少なく、どうしても偏った食事になり、野菜不足に陥りがちである。レシピ本や雑誌、インターネットには、無数のレシピが紹介されているが、数が多すぎて自分に合ったレシピを探すのにも時間を要する。料理は毎日のことであり、何を作るのか考える手間は極力省きたい。『オレンジページ+vege』は、手早く必要な野菜のレシピに出会うために誕生。調理中に使うために誌面の見やすさにこだわって編集され、大根、白菜、ブロッコリー、青菜、れんこん、ねぎ、カリフラワー、かぶ、菜の花、もやし、じゃがいも、エリンギのそれぞれが主役のレシピが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※野菜で選べば、晩ごはんは決まる。 オレンジページ+vege1-2月 ‐ オレンジページの本 ‐ オレンジページnet
2023年12月22日カレーがごはんにしっかりと絡まるのは、とろみがあるからです。適度なとろみは、カレーをおいしくするためのポイントといえるでしょう。作ってすぐの時にはきちんととろみが付いていたはずが、「ひと晩経ってみたらとろみがなくなっていた」という経験はありませんか。なぜこのような事態になるのか、カレールーを始め、さまざまな食品を扱うハウス食品の回答を紹介します。とろみがなくなる理由は「でんぷんの分解」ひと晩寝かせたカレーのとろみがなくなってしまうのは、とろみのもとになるでんぷんが、アミラーゼという酵素によって分解されてしまうからです。カレー内にアミラーゼが入ると、少しずつ反応が進んでいきます。調理直後は異変がないように思えても、反応そのものは止まりません。翌朝になる頃には、カレー全体のとろみが失われてしまうという仕組みです。では、どのような理由でカレーの中にアミラーゼという酵素が入ってしまうのでしょうか。アミラーゼは、ハチミツや唾液に含まれています。具体的には、以下のような状況が考えられるでしょう。・隠し味にハチミツを入れ、十分に加熱しなかった。・味見したおたまやスプーンを、そのまま鍋に戻した。・カレー鍋の前で会話をし、知らないうちに唾が飛んだ。鍋に入ったのがごく少量の唾液であっても、アミラーゼが含まれている以上、反応は進みます。アミラーゼは75℃以上で加熱する事で、働きが止まりますが、約70℃程度までなら活発に働くことから、鍋の温度が低いときにルウを加えた場合に、具材やルウ中のアミラーゼがでんぷんに作用して粘性が緩くなることがあります。ハウス食品ーより引用また、アミラーゼの反応には、温度条件も深く関わっているもの。ハウス食品によると「約70℃程度までなら活発に働く」とのことです。75℃以上に加熱した場合に反応が止まるため、アミラーゼが入った後に、十分に加熱されているかどうかもポイントとなるでしょう。とろみを復活させたい時は…ハウス食品では、とろみがなくなってしまった場合に復活させる方法についても紹介しています。先ほどもお伝えしたとおり、カレーのとろみのもとはでんぷんです。分解されてしまったでんぷんを、別の形で加えてみてください。具体的には、以下のような材料を使うのがおすすめです。・片栗粉・小麦粉・すりおろしたジャガイモ好みのとろみ具合になるまで、量を確認しながら入れていきましょう。お玉で全体をかき混ぜながら、ダマにならないよう注意してください。とろみがなくなってしまったカレーに、残念な思いを抱く人も多いのではないでしょうか。まずはとろみがなくなる原因を知り、正しい対処を心掛けてみてください。それでも対応できなかった場合は、新たにとろみを付ければ大丈夫です。企業から寄せられた情報も活かして、おいしいカレーを楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年12月13日イラストレーター&漫画家のフカザワナオコさんによる、アラフィフ女子の日常を描いたマンガ。今回は、夫が晩ごはんを食べないときの食事の楽しみ方についてお届けします。以前は大盛りのカップ焼きそばで平日の夜はごはんを作るようにしているフカザワさん。たまに夫が、飲み会などで夕食をいらないときがあると……。基本、平日の夜はごはんを作るのですが、たまに夫が飲み会とかでごはんがいらないときもあって。そういうときはなんかもう自由! って感じがして、栄養とか無視して食べたいものを食べちゃいますね。そのときによって自分の中での食べたいもののブームもあって、以前だったら大好きな大盛りのカップ焼きそばを食べたりしていたのですが、最近さすがに胃がもたれてきて回数が減ってきて。カップ焼きそば以外では、お米祭りを開催することが多いです。ご飯を炊いて、1杯目は卵かけご飯で食べて、2杯目はマヨネーズと醤油で食べて。で、終了です。本当は3杯目も食べたいのですが(納豆とか良いかも……)、アラフィフの私の胃袋ではご飯は2杯が限界で……。それ以上食べると、胃もたれがすごくてしんどいのでこらえています。あとは晩酌に移行するので、野菜も肉も魚も何もない晩ごはんになってしまうけど、たまには良いかな〜って。バランスとか無視して、こういう本能のままのごはんを食べていると、無性に「私、生きてる!」って思うのはなんでなんだろう。野性味あふれる行動が、生を感じさせるのかな?※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。著者/フカザワ ナオコ(50歳)イラストレーター&漫画家。コミックエッセイを主に描いている。2023年9月27日に新刊『もうすぐ50歳、調子のいい日がほとんどありません』(1540円/幻冬舎)が発売。絵日記ブログ「ひとこま作者」を日々更新中。 Instagram:@fukazawanaoko1973
2023年11月02日大人気マンガシリーズ、Lineドラマさんの『自称イクメンパパは亭主関白』第1話を紹介します。晩ご飯に文句を言い出す夫。カレーだけでは満足できないと不満を漏らします。冷蔵庫にもう一品あると伝えた主人公でしたが…。#1自称イクメンパパは亭主関白出典:Youtube「Lineドラマ」仕事で遅くなるから…出典:Youtube「Lineドラマ」冷蔵庫にもう一品出典:Youtube「Lineドラマ」いつ作ったの?出典:Youtube「Lineドラマ」カレーは昨日で…出典:Youtube「Lineドラマ」ポテトサラダは一昨日出典:Youtube「Lineドラマ」娘からも好評出典:Youtube「Lineドラマ」出来たてが好きな夫出典:Youtube「Lineドラマ」作り置きは…出典:Youtube「Lineドラマ」今日は忙しい出典:Youtube「Lineドラマ」次回予告出典:Youtube「Lineドラマ」一品だけの食事は嫌だと言う夫。さらに作り置きにまで文句を言い出しました。働きながら家事をする主人公に作り置きをするなというのは難しい要求で…。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(CoordiSnap編集部)
2023年10月13日サツマイモが出回ると、サツマイモご飯を作る人も多くいるでしょう。旬のサツマイモを使うのでもちろんおいしいのですが、ある物を入れるとさらにおいしくなる方法があることを知っていますか。クレハおにぎりプロジェクトのX公式アカウント(@krewrap_onigiri)では、サツマイモご飯を作る時にある物を入れて格段においしくする方法を紹介しています。塩の代わりはこれで決まり!サツマイモご飯を作る時に、サツマイモの甘みを引き立てるために塩を入れて炊き込みます。しかし、塩の代わりに「白だし」を入れて炊き込むと格段においしくなるそうです。【材料】・お米...1合・水...180ml・白だし...大さじ1・サツマイモ...1/2本・塩...適量・バター...10gまず、お米を1合研いでから水180mlを入れ、30分ほど浸水します。サツマイモはひと口大に切り、水にさらした後に水気をしっかり切っておきましょう。30分ほどおいたお米に、白だしと水気を切ったサツマイモを入れて炊きます。炊き上がったらバターを入れ、混ぜてから塩で味を調えましょう。投稿のコメントには「塩を入れて作っていました。白だしで作ってみます。」や「サツマイモご飯おいしそうです。」などが寄せられました。いつもと違うサツマイモご飯をいただいてみませんか。サツマイモの由来サツマイモの原産地は中米ですが、現在は約9割がアジア産です。元々は中国を経由して琉球や九州に渡り、当時は「唐芋」と呼ばれていました。現在のサツマイモという名前で呼ばれるようになったのは、1700年代に入り薩摩藩が栽培を始めるようになってからです。1732年に西日本を襲った享保の大飢饉(きょうほうのだいききん)を機に江戸にも広まります。関東地方では、薩摩より伝わった芋ということでサツマイモと呼ばれたのが名前の由来です。サツマイモの保存方法や旬の時期はサツマイモの旬は秋から冬で、収穫期は8月から10月頃です。サツマイモは長期保存に適しており、適切に保存することで糖度が上がりさらにおいしくなります。サツマイモは、新聞紙に1本ずつ包み、10℃〜15℃の風通しのいい冷暗所で保存しましょう。冷蔵庫での保存は、低温障がいにより傷んでしまいます。また、18℃を超える場所での保存は、発芽してしまうので気を付けましょう。クレハおにぎりプロジェクトのX公式アカウントでは、ほかにも役立つ多くの情報を発信しています。ぜひ、チェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年10月08日秋は新米シーズンでもあり、「ご飯」が一段と美味しくなる季節ですね。白いご飯も美味しいですが、具材の旨味がしみ込んだ炊き込みご飯は格別! 食べ応え十分でありながら、材料を炊飯器に入れたらスイッチを押すだけと手間いらずです。今回は、旬の秋食材を使ったものから、シンプル、具だくさん、お弁当向けの炊き込みご飯レシピまで豊富にラインナップ。ぜひ参考にしてくださいね。■旬を楽しむ<秋食材>を使った炊き込みご飯レシピ7選 季節の炊き込みご飯は旬の味覚を堪能するのにぴったり!・きのこの炊き込みご飯キノコは2~3種類をミックスすることで旨味が倍増! キノコの香りがふわ~と広がり、何杯でも食べられそうです。あらかじめキノコは煮ておき、煮汁も一緒に使うのがポイント。味がしっかりとしみ込んで味わい深く仕上がります。・サツマイモの炊き込みご飯サツマイモのほっくり感と甘みを存分に楽しめる一杯。絶妙な塩加減がサツマイモの甘さを引き立て、シンプルなのにやみつきになる美味しさです。これなら老若男女問わず喜ばれること間違いなし!・鮭とキノコの炊き込みご飯抗酸化力の高い「秋鮭」と食物繊維が豊富な「キノコ」を組み合わせれば、秋の恵みたっぷりな美容食が完成です。ショウガで香りもプラスしつつ、鮭の生臭さも和らげてくれます。キノコ類は手でほぐし、鮭は切り身を入れるだけなので包丁不要で作れますよ。・ほっくりおいしい 栗ご飯白いご飯に黄色い栗がゴロッと入った、見た目から幸せを感じる一杯。もち米を少し足すとモチッと仕上がって美味しいです。ぜひ旬の時期は生栗から作ってみてください。固い皮も少し加熱すると剥きやすくなりますよ。・松茸のみの松茸ご飯ひと口食べた瞬間、芳醇な松茸の風味が広がる、上品で贅沢な炊き込みご飯です。松茸が手に入ったら一度は作ってみたいですよね。秋の食卓の主役になるのはもちろん、おもてなし料理としても大活躍します。・キノコとギンナンで秋の炊き込みご飯秋の風物詩とも言える「ギンナン」。実は咳を緩和するなど薬膳効果が期待でき、栄養満点な食材なんです。炊き込みご飯にすると食べやすく、ギンナンのホクホク食感とキノコの旨みが絶妙にマッチしてたまりません。・サンマの炊き込みご飯グリルで焼いたサンマを炊飯器にイン! 新鮮なサンマの風味と脂がご飯に溶け合い、口の中でふわりと香る一品です。サンマは皮にしっかり焦げ目をつけることで、香ばしさをUP。青魚特有の臭みも和らぎます。■おかずに合う<シンプル>な炊き込みご飯レシピ5選 シンプルな炊き込みご飯は味にくせがないので、どんなおかずとも相性抜群です。・ヒジキの玄米ご飯カルシウムや鉄分などミネラル豊富なヘルシーご飯です。ヒジキと油揚げの甘辛い味わいが玄米によく合い、噛めば噛むほど香ばいのが魅力。おにぎりにすれば、出先でも手軽に栄養補給できますね。・タコのシンプル炊き込みご飯シンプルなのにコク旨な洋風タコ飯です。コンソメや白ワインで風味付けし、仕上げにバターでコクをプラスするのがポイント。タコのプリッとした歯ごたえと旨味エキスがご飯にしみて絶品ですよ。・ツナと大豆の炊き込みご飯ツナ缶×水煮大豆の買い置き食材が大活躍します。ツナの旨みとホクホクの大豆がベストマッチ。タンパク質を効率良く摂取できそうです。お好みでニンジンやキノコなど野菜をプラスすれば、食べ応えもアップ!・絶品ダシのアサリの炊き込みご飯酒蒸しにしたアサリの蒸し汁でご飯を炊きます。シンプルながらも旨味たっぷり! アサリは炊き上がりに加えることで、身が縮まずにふっくらをキープできます。和え物や汁物を合わせれば、立派な和食献立の完成です。・野菜ジュースの炊き込みピラフ野菜ジュースを仕込み水として活用! 野菜の旨みと甘みがギュッと詰まっていて、野菜が苦手なお子様でも食べやすいです。洋風献立の日に大活躍しますよ。卵で包んでオムライスにしてもいいですね。■1品でも満足<具だくさん>な炊き込みご飯レシピ5選 忙しい日は具だくさんな炊き込みご飯があれば十分! おにぎりにすれば夜食にも◎。・鶏五目の炊き込みご飯鶏肉・油揚げ・コンニャク・シメジ・ニンジンの5品目の旨みがギュッと詰まった一品。炊き込みご飯のド定番だからこそ、しっかりと基本をおさえておきたいですね。・牛肉とゴボウの炊き込みご飯ご飯×牛肉の最強タッグ! 男性や食べ盛りキッズも喜ぶ、ガッツリ系炊き込みご飯です。牛肉の旨みとゴボウの風味がよく合い、甘辛い味つけがご飯にジュワッとしみ込んで食べ応えバッチリですよ。・根菜の炊き込みごはんレンコン・ゴボウ・ニンジンと根菜類がたっぷり入って、いろんな食感を楽しめます。最初にゴマ油で炒めることで風味豊かな仕上がりに。根菜類は自然と咀嚼回数が増えるので、少量でも満腹感がありますよ。・中華風炊き込みご飯豚バラの旨みとゴボウの風味が広がる、中華風炊き込みご飯です。全体的にあっさりしていますが、しっかりコクが感じられます。子どもから大人までパクパク食べられそうです。和風に飽きたらぜひ試してみて!・ササミとマイタケの腸活炊き込みご飯 鶏ささ身、マイタケ、しらたきなどのヘルシー具材を混ぜてボリュームUP! お肉・野菜・キノコに含まれる栄養素を一度にバラン良く摂取できます。343Kcalと低カロリーなのでダイエット中にもおすすめです。■傷みにくい<お弁当向け>の炊き込みご飯レシピ3選 炊き込みご飯をお弁当に入れる場合、食材によっては傷みやすいので要注意! 保冷剤を入れたり、傷みにくい食材を選ぶことが大切です。・ちくわと梅の炊き込みご飯梅干しの殺菌作用でご飯が長持ち! 梅の酸味でさっぱりしつつも、ちくわの旨味が加わってやみつきになる美味しさです。お手軽食材で作れて、家計にもやさしいレシピですね。・塩昆布と桜エビの炊き込みご飯ストックしている乾物を活用。昆布とエビは旨味が十分あり、だし汁を使わなくても風味豊かな仕上がりに。塩昆布を多めに入れると、塩の持つ殺菌効果が期待できます。・ショウガと油揚げの炊き込みご飯具材はショウガと油揚げの2つのみです。味つけも麺つゆで簡単に。ショウガの爽やかな風味が食欲をそそります。油揚げのコクが全体のアクセント。ショウガは細かく刻んだ方がご飯とよくなじみます。材料入れてスイッチオンで完成する炊き込みご飯は忙しい日にこそおすすめ! 今回ご紹介したレシピを参考にしながら、その日の気分に合わせてお好きな具材で楽しんでみてくださいね。
2023年10月04日サツマイモは、スイートポテトや焼き芋、天ぷらなど、スイーツから料理まで幅広く楽しめる秋の味覚の1つです。食べ方にはいろいろありますが、サツマイモを使った炊き込みご飯が好きな人も多いのではないでしょうか。一般的なサツマイモご飯は、サツマイモを細かく切ってからアク抜きをして、やっと炊飯へ進みます。厳しい残暑が続くので、暑いキッチンでの作業はできるだけ短くしたいものです。Instagramでラクうまレシピを発信しているひとふり(hito_furi_life)さんは、やる気のない時こそ作りたくなる、サツマイモの炊き込みご飯レシピを紹介しています。サツマイモのインパクトがすごい!炊飯器を開けると目に飛び込んでくるのは、丸ごと入ったサツマイモです。サツマイモご飯は刻んでから炊飯釜に入れるという常識が覆されるのではないでしょうか。切り刻む手間がないので、やる気がない時はもちろん、時間がない時でも作れます。材料を見ていきましょう。・サツマイモ...小2本・お米...3合・黒ごま...適量※調味料・白だし...大さじ4・みりん...大さじ2お米を洗い、調味料の白だしと醤油を分量ぶん加えます。水を3合ぶんまで入れ、スプーンで混ぜ合わせます。サツマイモをしっかり洗い、両端を切り落とします。そのまま炊飯釜の中に入れましょう。細かく切り刻む作業だけでなく、アク抜きも必要ありません。簡単すぎて何か忘れていないか心配になりますが、このまま炊飯スイッチを押しましょう。炊き上がったら、しゃもじでサツマイモを切り崩しながら混ぜていきます。ある程度サツマイモが崩れたら、器に盛り付けましょう。最後に黒ごまを振りかけたら完成です。信じられないくらい簡単な作り方に、ひとふりさんのフォロワーたちも「栗ご飯はちょっと大変だけど、これなら楽だし美味しそう」「わあ、美味しそうです」と興味津々です。ひとふりさんは、このほかにも簡単にできて家族が喜ぶレシピを紹介しています。ぜひチェックして見てください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ひとふり/ラクうま時短レシピ(@hito_furi_life)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年10月01日さまざまな料理のアクセントとして、食卓で活躍する大葉。そうめんやパスタなどの麺類や、ハンバーグなどの肉料理との相性もよく、さわやかな風味が食欲をそそりますよね。明太子の老舗である、株式会社かねふく(以下、かねふく)のInstagramアカウントでは、そんな大葉を使った、ご飯との相性ばっちりの1品を紹介しています。これはご飯泥棒!『めんたい大葉漬け』かねふくが紹介したのは、『めんたい大葉漬け』のレシピ。明太子とゴマ油、ニンニクなどの味が染み込んだ大葉が絶品だといいます。【材料】・『かねふく辛子明太子』1本・大葉10枚・醤油大さじ2ぶんの1杯・ゴマ油大さじ1杯・みりん大さじ1杯・ゴマ適量・ニンニクチューブ小さじ1杯まず、明太子は皮から外し、大葉は水洗いをしたらキッチンペーパーで水気をふき取りましょう。タッパーに明太子と醤油、ゴマ油、みりん、ゴマ、ニンニクチューブを入れたら混ぜ合わせ、大葉を入れて全体によくなじませます。タッパーのフタを閉めて、冷蔵庫で1時間ほど寝かせたら完成です! この投稿をInstagramで見る 明太子のかねふく公式(@kanefuku_mentaiko)がシェアした投稿 ピリ辛の明太子と大葉の香り、ゴマ油やニンニクの香ばしさが合わさって、食欲をそそります…。かねふくが「これはご飯泥棒」と太鼓判を押す『めんたい大葉漬け』をご飯に乗せれば、箸が進むこと間違いなし!材料を混ぜて寝かせるだけなので、サッと作れるのも嬉しいポイントですね。作る際には、ご飯をたくさん用意しておくことをおすすめします…![文・構成/grape編集部]
2023年09月17日皆さんは、夫婦で協力して家事を行っていますか?今回は、夫の行動にイラッとしたエピソードを漫画で紹介します。イラスト:cherumy仕事が長引いてしまい…ご飯どうするの?子どもにご飯を食べさせていたら…コンビニから帰ってきた夫が…仕事で帰宅が遅くなった妻に、冷たい言葉を言い放つ夫。一方的な夫の発言に、思わず呆れてしまうでしょう…。2人で家事を分担し、お互いに気遣うことができるといいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年09月14日FEMMUEの人気マスクが限定復刻!韓国発のナチュラルスキンケアブランド「FEMMUE(ファミュ)」より、現代のストレス肌を一晩でケアする保湿マスク「ナルシスウォーター スリーピングマスク」(税込4,950円)が、2023年9月12日に数量限定で発売される。昨年販売され大好評だったアイテムの限定復刻だ。厳選成分が一晩中エイジングケア紫外線や乾燥、大気中のチリやほこり、ブルーライトなど、さまざまな外部刺激によりストレスを受けた大人肌を健やかに整える「ナルシスウォーター スリーピングマスク」が、今年も限定発売される。キー成分として、肌荒れを防ぎながら肌を的確にエイジングケアする「ナルシス(水仙)ウォーター」や、エイジング効果の高いアロエやブロッコリーなどを組み合わせた「ベジタブルAOコンプレックス」などを配合。肌にじっくり留まるクリームタイプでうるおいを逃さず、ヘルシーなハリ肌へ導いてくれる。バリア機能を整えトラブルを起こしにくい肌へダメージを受けた肌のバリア機能には、保湿力に優れた「レシチン」や「セラミドNP」などを組み合わせた「バリアソリューション」が効果を発揮。夜のスキンケアの仕上げとして肌に馴染ませるだけで、睡眠中にバリア機能を整え、キメの整ったなめらかな肌を育む。(画像はプレスリリースより)【参考】※「FEMMUE」公式サイト
2023年09月12日このお話は作者あやかずさんに寄せられたエピソードをもとに再構成しています。 ■前回のあらすじベランダにいた脱走猫を確保!その正体は、なんとすっかり大きくなったリリーでした。■夜も遅い…今夜はうちで預かることに■食いしん坊猫、リリー気付けばすっかりまりんと仲良くなったリリー。ずっと気がかりだったリリーの存在。食いしん坊すぎて、少し心配ですが…。次回に続く「飼えなくなった猫を連れてきた非常識ママ」(全25話)は17時更新!
2023年07月15日皆さんは、義家族とのお付き合いで悩んだことはありますか?今回は、義家族に衝撃を受けたエピソードを紹介します。義実家で晩御飯義実家で晩御飯を食べることになった日の話です。その日の晩ご飯は、家族みんな揃ってすき焼きにしました。義父に「今日は好きなだけ食べて、好きなだけ一緒に飲もうね」と優しい言葉をかけていただき喜んでいた私。ビールをみんなで乾杯してひと口飲んだのですが…。義母の一言に衝撃義母が「あんたに片付けしてもらうから酔ったりしないで」と言ってきたのです。酔っ払うつもりなどまったくありませんでしたが、それを言われて気分が悪くなってしまいました。せっかくのすき焼きが全然美味しく感じることができず、義母の言葉にイライラしてしまったエピソードでした。(匿名)適度な距離感を保ちたい!義家族とのお付き合いは、気を遣うことが多いかもしれません。適度な距離を大切にしたいものですね…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月03日皆さんは、恋人の浮気を疑ったことはありますか?今回は、彼の浮気がバレたエピソードを紹介します。イラスト:倖晩ご飯を作った後に…怪しい内容のメッセージが…問い詰めたら…発覚した驚きの事実とは…問い詰められたからといって、逆ギレされると怪しさが増しますね…。浮気をするような不誠実な相手とは関係を見直すことも必要かもしれません。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年06月17日忙しい朝は、サッと作れて、栄養のあるものを食べたいもの。ご飯に生卵をかけて、醤油をたらして食べる『卵かけご飯』は、エネルギーになる炭水化物と良質なタンパク質を摂取できるので、理想的な朝食といえるかもしれません。しかし、中には生卵が苦手な人もいますし、幼い子供などは火を通して食べたほうがいい場合もあります。秒でできる『とろたまご飯』ゆき(yuki__ienokoto)さんは、Instagramで卵を使った簡単な朝食メニューを紹介しました。「卵かけご飯を超えるおいしさ!」と太鼓判を押した、『とろたまご飯』の作り方がこちらです。【材料(3人ぶん)】・卵3コ・砂糖小さじ1・醤油小さじ2・油 小さじ1~2杯フライパンに油をたらし、砂糖と醤油を入れます。紹介された分量は、子供に合わせた味付けとのことなので、お好みで調整してください。溶き卵を作り、醤油が焦げる前に、切るようにふんわり混ぜます。あとは、ほかほかのご飯の上に、卵を盛り付ければ完成です!お好みで、海苔やおかずのトッピングをしてもいいでしょう。詳しい作り方を紹介する、こちらの動画をご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ゆき|ゆとりをうむ家事(@yuki__ienokoto)がシェアした投稿 使用しているフライパンが、フッ素加工のものでも、油を入れた方が卵がふわっとしておいしいそうです。材料も作り方もシンプルなので、時間がない時の朝ご飯には、ぴったりのメニューですね!ちなみに、動画のトッピングは冷凍の焼き鳥を電子レンジで温めたものとのこと。前日のおかずを少し取っておいて、上にトッピングするなど、いろいろなアレンジができるといいます。投稿には「すごくおいしそう!」「明日の朝やってみます」などのコメントが寄せられていました。甘じょっぱい、ふわとろの卵は絶品!ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年06月08日連載第48回目は、時間がないときでもさっと作れるおかずをご紹介します。味付けはとってもシンプルで、ニンニクと塩、仕上げに加える山椒のみ。今回は夏野菜のトマトとアスパラを加えてますが、ゴーヤなどを加えても。山椒のピリッと、さわやかな味わいが夏にぴったりの一品です!『豚肉の山椒炒め』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 47キレイ食材は、トマト。甘みと酸味を両方たのしめるお野菜のトマト。近年では糖度の高いフルーツトマトなどが多く出回り品種もさまざまですね。そのまま食べても、火を通してもおいしいトマトですが、うれしい栄養素をたっぷりと含んでいるんです。トマトの赤い色はリコピンという色素成分によるものです。リコピンはカロテノイドという色素成分の一種で、老化予防に効果的な抗酸化作用があります。また油と一緒に摂ることで、吸収率が上がるので、オリーブ油などのお好みのオイルと合わせることをおすすめします。(※)料理に彩りを添えるだけでなく、果物のようにジューシーでおいしいトマト。夏に活躍すること間違いなしの食材ですね。材料はこちら!【材料(2〜3人分)】豚細切れ肉:150gニンニク:1/2かけ片栗粉:小さじ1/2ミニトマト:6〜8個アスパラガス:3〜4本オリーブ油:適量塩:ふたつまみ〜山椒:適量では、作ります!野菜を切ります。トマトはヘタを除き半分に切ります。アスパラガスは根元の厚い皮をピーラーなどで除いて固い部分は切り落とし、3等分に切り分けます。ニンニクは皮と芯を除きみじん切りにします。豚肉に塩と片栗粉をまぶします。豚肉は大きい場合はひと口大の大きさに切り、塩ひとつまみと片栗粉をまぶします。フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて熱し、豚肉を加えて炒めます。フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて熱します。豚肉を加えて中火で炒めます。アスパラガスとトマトも加えて炒めます。豚肉に火が通ったところで、アスパラガスとトマトを加えて強めの中火でさっと炒めます。仕上げに塩と山椒を加えて炒め合わせ、味を調えます。野菜に火が入ったところで、塩ひとつまみと山椒を加え味を調えます。ここで味が足りない場合は、塩を追加して調整してください。おいしさのアレンジポイント!豚肉の代わりに牛肉やむき海老でもおいしく仕上がります。仕上げに薄口しょうゆやナンプラーを香り付けに加えるのもおすすめです。写真、文・料理家 SHINO
2023年05月30日毎日作っているとマンネリ化してしまいがちなご飯やお弁当。似たようなメニューに飽きられ、なかなかご飯を食べてくれない子供に悩んでいる親も多いのではないでしょうか。そんな時におすすめなのが、株式会社バンダイから発売されている『キャラフル』。価格は税込み108円です。魚のすり身を使用した乾燥チップで、いつものごはんやお弁当にトッピングするだけで簡単にかわいいアレンジが楽しめます。本記事では『キャラフル ねこ』と『サブキャラフル 星型』の2種類を試してみました。『キャラフル ねこ』のほうは2種類の猫柄チップが入っていました。とてもカラフルでかわいいですね!着色料には天然系由来の素材が使われていて、カルシウム入りなので子供のご飯に使っても安心です。今回は煮麺にトッピングしてみました。乾燥チップなのでトッピング直後はポリポリとした食感ですが、出汁に浸かると柔らかくなります。ほのかな塩分とかまぼこの風味で、食べやすいのもポイント。ふりかけるだけでいつものご飯がかわいくなるので、子供も喜びそうですね。ほかにもおにぎりやお弁当、サラダなどアイディア次第でアレンジが可能です。『キャラフル』は100円ショップなどで発売されており、猫や星以外にもさまざまなモチーフがあるので、探してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年05月19日冷凍したご飯をうまく解凍できないとがっかりしますよね。解凍ムラが出てしまったり、チンしすぎでカサカサになったり…。そこでCOMEXハウスさん(comex_house)がおいしい解凍方法を調べて教えてくれました。炊飯器の保温をやめたら新たに発生した問題COMEXハウスさんは電気代節約のために炊飯器の保温をやめ、炊いたご飯の冷凍を始めたそうです。ところがそこで新たな問題が生まれてしまいました。「何分チンすればいの?」。そう、おいしく解凍できる方法が必要だったのです。毎回出てくる解凍ムラに困ったCOMEXハウスさん。調べた結果、解凍方法だけではなく、冷凍から「解凍後においしくできるコツ」があることに気が付きました。冷凍から始まる「おいしく解凍できるコツ」まずは冷凍方法です。必要なのはなるべく炊きたてのご飯。ラップなら角をなくして薄めに包み、タッパーならふわっとご飯を入れます。冷凍庫に急速冷凍機能があればすぐ冷凍、なければあら熱が取れてから冷凍庫へ。これで冷凍作業は完了です。解凍は5つのコツを意識しましょう。まず、タッパーの蓋を一度外してから軽めにかぶせ直します。そして600Wで2~3分チンしてください。次にチンしたご飯をお茶碗に移し、軽くほぐします。冷凍やけが気になるなら小さじ1杯のお酒をかけるのもオススメのコツ。そして次にもうひと手間。ふわっとラップをかけ、もう一度チンします。600Wで30秒~1分を目安にしましょう。これでご飯がおいしく解凍できました。普通に解凍するよりも少し手間がかかるかもしれませんが、そのひと手間がおいしいご飯を約束してくれます。時間にすればひと手間数秒です。今度ご飯を解凍するときには試してみたいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年05月02日