今回のお題は「最後の晩餐に食べたいもの」である。絵に描いたようなネタ切れになっている感が否めないが、代わりに言いたいことがあるかというと、ない。「伝えたいことは特にない」というのが、このコラムの一貫したテーマでもあるのだ。○食べるに食べられずにいるあの食べ物食べ物のことについては、今までペペロンチーノやペペロソチーノ、ペペロンやチーノのことなど多く語ってきたが、今回は人生の最後には何を食べるかという話だ。私には、長らく食べたいと思いながらも、未だに食べるに至っていない物がある。「最後の食事」とするなら、それが最有力候補になると考えている。私はパスタが好きだが、ピザも大好きだ。イタリア人から陽気さとコミュニケーション能力を奪い尽くしたら私になる、というぐらいイタリアンが好きなのである。その昔、「貧乏人は麦を食え」と発言したとしてマスコミに叩かれた首相がいたが、今の貧乏人は麦など食っておらず、何を食っているかというとパスタを食っている。麺自体が安く、炭水化物ゆえに腹持ちも良い。ソースも安価であり、それすら買う金がなければ塩でも振って食べれば良い。私がペペロンチーノを常食できるのも、コスパが良いおかげである。しかし、ピザはまだ貧乏食とは言い難く、「貧乏人はピザを食え」と吹かす政治家の報道も今のところないようだ。つまり、私にとってパスタはカジュアルだが、ピザはフォーマルなのだ。ハンカチーフの代わりに胸ポケットにピザを忍ばせたいと思っているし、スカーフのごとく首にピザを巻きたいと思っている。それを入り口で「お客様、そのお召し物ではちょっと」などと止めてくる店は三流だ。正装というのはその国によって違うもので、腰に干し首を三つぶら下げるのが最も礼を尽くした姿だという民族もいるだろう。アツアツのモッツァレラチーズが乗ったピザを首に巻きながらも涼しい顔でいることがどれだけ紳士的行いであるかわからない店などこちらから願い下げだし、他所の文化を認めない狭量さは、このグローバル社会において時代遅れとしか言いようがない。話がとんでもない勢いでズレたが、ともかく私はピザが好きである。特におススメはローソンの冷凍ピザである、300円以下で買える上、レンジで調理するものなのに、ピザのパリッとした食感も出せているという優れものであり、味も非常に良い。まるでローソンの回し者のようだが、別に金をもらっているわけではない。くれると言うならいくらでももらうつもりだが、とにかく一銭ももらえなくてもいくらでも褒めたい一品で、舞踏会などに招かれた際にはぜひ首に巻いていきたいピザなのだ。しかし、このピザを知ってしまったばかりにどうしても頼めない物がある。ピザーラやピザハットなどのいわゆる「宅配ピザ」である。冒頭で言及した「長らく食べたいと思いながらも、未だに食べるに至っていない物」がこれである。○カレー沢氏と宅配ピザの距離感ホームページなどで宅配ピザの写真を見るとどれも非常に美味そうであり、実際美味いのだろう。自分はマウスで数回クリックするだけで、ピザ屋の人がピザ専用の設備で調理し、しかも自分の家まで冷めない内に持ってきてくれる、ピザ愛好家にはたまらないサービスだとも思う。しかし、値段にはどうにも承服しかねるのだ。1枚あたり平気で2000~3000円近くする。ローソンのピザが300円以下であることを考えると、宅配ピザのピザは畳一畳ぐらいの大きさでないとおかしい計算になる。もしそうであるなら喜んで2枚頼み、敷布団にピザ、掛布団にピザという夢を叶えるつもりだが、どうやら座布団ぐらいにしかできないサイズであるらしい。焼肉や飲み会で数千円出すことに対してはそんなに躊躇しないのだが、それはどこで飲み食いしても値段がそこまで大きく変わらないからだ。ピザに関しては、なまじ300円以下で美味いピザがあると知ってしまったがために、約10倍の値段を払う踏ん切りがつかない、というのはあると思う。これまで私は、何か良い事があるたびに宅配ピザを頼もうとした。今日こそ、今日こそ頼んでやるぞと、まるで風俗店の前を何往復もする童貞のように逡巡した。そして結局、値段を見て断念する、ということを繰り返していた。別に、宅配ピザに価格に見合う値打ちがないと思っているわけではない。値段には当然至れりつくせりのサービス料も含まれているだろう。ただ、自分が宅配ピザを頼むに値する人間なのかを考えると、いつも「NO」という結論に達するのである。よって、最後の晩餐には思い残すことをなくすためにも宅配ピザを頼もうと思うのだが、そもそも最後の晩餐ってどういう状況だ、とも思う。病気でもう明日死ぬという状態なら、多分ピザとか食えないと思うし、食事ができるのかさえ怪しい。たとえ健康であっても、今日地球が木端微塵になりますよ、と言われて「よっしゃ! じゃあ最後にピザでも食っちゃいますか!」という発想になるかというと甚だ疑問であるし、宅配ピザの人も地球最後の日にまでピザを配達してはくれないだろう。それ以前に、そんな日に飯を食っている場合なのだろうかとも思うが、おそらく私は何をすべきか考えている内に木っ端微塵になっているタイプである。だったらもう何も考えず、「地球が滅びるでごわすか! なら大好きなピザを頼むデブ!」と部屋一面にピザを敷き詰め、その上を全裸で転げまわろうと思うので、宅配ピザの方々は、それどころではないかもしれないが、地球最後の日でも注文を受けつけていただければ幸いである。<作者プロフィール>カレー沢薫漫画家・コラムニスト。1982年生まれ。会社員として働きながら二足のわらじで執筆活動を行う。デビュー作「クレムリン」(2009年)以降、「国家の猫ムラヤマ」、「バイトのコーメイくん」、「アンモラル・カスタマイズZ」(いずれも2012年)、「負ける技術」(2014年)(文庫版:2015年)、Web連載漫画「ヤリへん」(2015年)など切れ味鋭い作品を次々と生み出す。連載作品は「猫工船」、「やわらかい。課長起田総司」(単行本1~2巻)、「ニコニコはんしょくアクマ」(単行本1~2巻)。「兼業まんがクリエイター・カレー沢薫の日常と退廃」、次回は2016年1月26日(火)掲載予定です。
2016年01月19日松屋フーズは1月14日10時~21日10時、「ワンコイン牛焼肉定食フェア」を全国の「松屋」店舗で開催する(一部店舗を除く)。同フェアでは、定番メニューの「牛焼肉定食」を通常税込590円のところ、税込500円で提供する。また「牛焼肉W(ダブル)定食」も、税込890円から税込800円になる。どちらも、生野菜・ライス・みそ汁付き(持ち帰りの場合、みそ汁は別途税込60円)。
2016年01月13日ドスパラは12日、東京・秋葉原地区にあるPCショップ「ドスパラパーツ館」を、ドスパラ別館に移転統合すると発表した。秋葉原地区の売り場内容再編の一環として、1月23日から実施。現ドスパラパーツ館は1月17日に営業を終了。現ドスパラ別館は1月23日から「ドスパラパーツ館」としてオープンする。現ドスパラパーツ館では、CPUやマザーボード、メモリなどのPCパーツや、液晶ディスプレイやPCケースといったPC周辺機器を販売。中古買取・製品サポートセンターも併設している。ドスパラでは「より専門性を高めた店舗体系に移行する」として、1月23日から、ドスパラパーツ館を、ドスパラ別館に移転統合。ドスパラ別館の売り場面積を拡張し、自作PCおよびPCパーツ、同社オリジナルブランド「上海問屋」製品を販売する。合わせてドスパラ本館もリニューアルし、1Fで中古品やBTO製品、「上海問屋」製品を取り扱うほか、6Fに中古買取・製品サポートセンターを新設する。パーツ館の移転作業にともない、現パーツ館は1月17日に営業終了。現ドスパラ別館は1月16日に休業し、1月23日に「ドスパラパーツ館」として新規オープンする。
2016年01月12日レインズインターナショナルはこのほど、「牛角」にて、おつまみメニューをスタートした。○焼肉だけじゃない"お酒のすすむ牛角"はじめました今回、「牛角」での食事の時間をもっと楽しんでもらいたいという想いから、サイドメニューに力を入れた商品を販売開始したという。焼肉屋ならではの牛スープを煮込んだデミグラスソースが絶品な「牛タンシチュー」(590円)が新登場。他にも、オリーブオイルとホルモンを七輪でぐつぐつと煮込んで食べる「ホルモンのアヒージョ」(590円)、ふんわりクリームチーズをメイプルシロップで仕上げた「ふわふわクリームチーズ」(490円)、焼きたてのとろとろ感がたまらない「焼きカマンベール」(490円)など、焼肉だけではなくお酒のすすむメニューを取りそろえたという。また、日本初上陸となる赤スパークリングワインの「カリントン・グレーススパークリングシラーズ」(2,480円)も用意(一部店舗を除く)。ブラックチェリーやベリーの果実味とスパイシーなフレーバー、そして心地よい甘みがクセになる味わいだという。販売店舗は、牛角ビュッフェ各店舗を除く全国の「牛角」にて。なお、内容は予告なく変更する場合がある。※価格はすべて税別※画像はイメージ
2015年11月28日バンクロールはこのほど、「焼肉ホルモン青一」を東京都・青山一丁目にオープンした。同店はA5ランクの黒毛和牛と、"おいしい米"を提供する焼肉店。丹波篠山産の米を使用した「土鍋ごはん」を用意しており、注文を受けてから炊き上げている。肉の注文と進行に合わせて付け合わせが登場し、その度に違う味わい方ができるという。肉は、国産和牛A5ランクを採用。銘柄や産地にはこだわらず、その日市場に入ったものから品質と価格のバランスが取れたものを仕入れている。タレは昆布だしをベースに少し甘めの醤油タレを合わせ、くどさを抑えコクのある味に仕上げたとのこと。
2015年11月24日映画が観たい。でも、ひとりで映画館に入る勇気がちょっぴり足りない……。そんなおひとりさまのあいだで秘かに話題となった“おひとり映画館”をご存じですか?シュールすぎる……段ボールの底にスマホの画面サイズの穴をあけて映画を再生したスマホをセットし、顔をすっぽり覆ってしまえば、真っ暗闇に包まれて自宅に居ながら映画館の気分が味わえるというもの。しかし!これでは映画が終わるまで身動きが取れない。映画を観るときのお楽しみであるポップコーンとか、ビールとか、何一つ味わえないのです。そこで。映画館並みの暗闇と臨場感を味わいつつ、飲み食いも楽しめる“おひとり映画館”を作ってみることにしました!失敗は成功へのステップメガネスタイル映画館できるだけ身近なもので暗闇をつくり出したいと考えて、さいしょに目をつけたのは牛乳パック。注ぎ口を閉じて直方体にし、一面を観音開きになるようにカットして先端に輪ゴムをつけ、メガネスタイルにしてみました。実際に装着してみると……。誰にも見られたくない姿である画面が近い。近すぎてすごく見づらい。口元が出ているから食べることはできるけれど、目がチカチカして1分と装着していられませんでした。大失敗。ザ・リベンジ!気を取り直してもう一度材料探し。すると、通販で購入したときの空箱を発見。これなら目と画面に程よい距離感を保てそう。用意するものメガネスタイルにするには少し重たすぎるので、手持ちスタイルに変更。用意するものはガムテープとカッターのみです。それでは早速、作ってみようと思います。1.画面サイズに切り抜く箱の上蓋をガムテープで閉じ、面積の狭いほうの側面の真ん中を、スマホ画面と同サイズにカッターで切り抜きます。スマホの外周を鉛筆などでなぞっておくと、セッティングするときに合わせやすいです。2.覗き穴をつくる1で切り抜いた面の向かい側を、覗きやすいサイズにカッターで切り抜きます。このとき、隙間から光が入らないように目の両サイドにあわせた幅にするのがポイント。鼻がぶつからないように、下になるほうは底まで切り取ってしまいましょう。3.スマホを固定する1で切り抜いた穴に、スマホを密着させて固定します。マスキングテープを使えば跡が残らずキレイにはがせます。4.完成!※内蓋のビラビラが気になる場合は、穴から手を入れてガムテープで止めましょう。使用感はいかに?傍からみるとこんなかんじ早速お気に入りの映画を再生。中の様子。視界は完全に映画館なんと、画面までの程よい距離感とみごとな真っ暗闇で本当に映画館にいるような臨場感!これ、底にミニチュア模型の座席とか貼り付ければ、より映画館気分を演出できるんじゃないでしょうか。“手持ち”ということで腕が疲れるかと思ったけれど、寄りかかったり寝転がったり自由な態勢で観られるから、まったく問題ナシ。かなり映画に集中できますもちろん、お菓子だって食べながら鑑賞できます。空箱さえあれば3ステップでかんたんに作れる“おひとり映画館”。周囲を気にせず泣くも笑うもできるから、どっぷり映画の世界に浸れました。 好きなお菓子をたんまりと買い込んで、今夜あたり、あなたもいかがですか?Text/千葉こころ
2015年10月29日レインズインターナショナルが展開する「牛角」では10月29日~31日、「こども限定・ハロウィン焼肉祭り カルビ1皿プレゼント」を実施する。同イベントは、小・中学生の子どもが「TRICK OR MEAT(トリック オア ミート)! 」とスタッフへ言うと、カルビ(490円・税別)を1人につき1皿プレゼントするというもの。家族での利用者限定で、上限は1家族4皿まで(子ども1人につき1回のみ)。他の割引特典・クーポンとの併用は不可。なお、内容は予告なく変更する場合がある。
2015年10月26日松屋フーズは10月15日~22日、「プレミアム牛めし値引き及び、プレゼントキャンペーン」と「ワンコイン牛焼肉定食フェア」を各対象店舗で開催する。「プレミアム牛めし」販売店舗では、「プレミアム牛めし値引き及び、プレゼントキャンペーン」を開催する。期間中は、「プレミアム牛めし(ミニ)」を280円(通常330円)、並盛を330円(通常380円)、大盛を470円(通常520円) 、特盛を580円(通常630円)で提供する。「プレミアム牛めし 10,000杯プレゼントキャンペーン」は、松屋ホームページで開催。プレミアム牛めしに関するクイズに答えると、抽選で1,000名にプレミアム牛めし券10枚分(合計10,000杯)をプレゼントする。応募期間は10月15日~29日。「ワンコイン牛焼肉定食フェア」は、定番メニューの「牛焼肉定食」を通常価格の590円から90円引きの500円で販売するというもの。あわせて肉が2倍でライス大盛、または特盛が無料の「牛焼肉 W(ダブル)定食」も、通常価格890円のところ800円で販売する。販売対象店舗は、主に関東を除く「松屋」(プレミアム牛めし未販売店舗)。フェア期間は10月15日の10時~22日の15時。いずれの商品もテイクアウト可能(みそ汁を付ける場合は別途60円かかる)。※価格はすべて税込
2015年10月01日マザーファーストが運営するクラウドソーシング「ママタント」はこのほど、「家庭のカレー」について調査結果を発表した。同調査は、8月9日に10~40代の母親を対象に行い、48人から有効回答を得た。まず、カレーのイメージを尋ねたところ、最も多かったのが「家族が好き」(66.7%)だった。次いで、「おいしい」「簡単」(同率62.5%)、「家庭的」(33.3%)と続いた。これらのフレーズから、カレーに対し「家族が喜ぶおいしいものを、簡単に作ることができる」と思っている人が多いことがうかがえる。次に、カレーに使用するもので最も頻度が高いものを聞くと、「豚肉」(58.3%)が最多。以降には、「鶏もも肉・鶏むね肉」(18.8%)、「ひき肉」(12.5%)、「牛肉」(10.4%)があがったが、それぞれ20%以下だった。また、カレーを自宅で作る頻度を尋ねると、「2~3週間に1回」が最も多く50.0%だった。「1カ月に1回程度」が25%、「週に1回以上」が4.2%で、月に1回以上カレーを食べている家庭は約8割いることがわかった。最後に、自宅でカレーを作る際に市販のルーを使用するかを聞くと、97.9%が「使う」と回答。そこで、カレーの隠し味を自由回答で聞いたところ、「はちみつ、牛乳、ソースを入れる」「チョコレートと牛乳」「ケチャップ、ソース、焼き肉のたれ、はちみつ全部入れ」「夏はトマトを入れる」「水ではなく野菜ジュースで作る」といったコメントが寄せられた。
2015年08月22日東洋水産はこのほど、冷凍食品「マルちゃん ライスバーガー 焼肉」「同 牛カルビ」をリニューアル発売した。「ライスバーガー」シリーズは、ごはんとおかずが1つになった程よいボリューム感の冷凍商品。個包装の食べきりタイプで、食器を使わずにそのまま食べることができる。今回のリニューアルでは、味付けをブラッシュアップしたとのこと。甘味のトーンを調整し、より丸大豆醤油の風味が際立つ味わいに仕上げたという。「マルちゃん ライスバーガー 焼肉」は、玉ねぎと牛肉を一味唐辛子とコチュジャンの辛味がきいた甘辛ダレで味付けし、焼いたごはんではさんだ。「同 牛カルビ」は、炭火焼き風の牛カルビと長ねぎに、隠し味として香辛料をきかせた甘口のタレを絡め、焼いたごはんでサンドしている。価格はいずれもオープン。
2015年08月20日フードレーベルは8月24日、「焼肉トラジ 焼肉のたれ」(税別500円)を全国で発売する。この商品は、焼肉店「焼肉トラジ」の20周年を記念した焼肉のたれ。同店のレシピを参考にしつつ、家庭でも食べやすい「スッキリとこくがある味」を実現したという。肉のもみダレとしても使えて、野菜との相性も良い味付けとなっているとのこと。同店は、厚切り本格焼肉が味わえる高級焼肉レストラン。1995年に東京都・恵比寿で創業、現在は海外2店舗を含む全59店舗を展開している。
2015年08月19日松屋フーズはこのほど、「カルビ焼肉定食」「牛焼肉定食」が50円引きになるキャンペーンを全国の「松屋」店舗で実施する。8月17日10時~24日15時は、カルビ焼肉定食が対象。通常630円が580円になり、「カルビ焼肉定食W(ダブル)定食」は、930円が880円になる。8月24日15時~31日15時は、対象が牛焼肉定食に切り替わる。通常590円が540円になり、「牛焼肉W(ダブル)定食」は890円が840円になる。価格は全て税込。
2015年08月12日東京を中心に、個性あふれる映画館&カフェをピックアップし、映画館が持つ歴史や物語、さらに鑑賞後に行きたいカフェ情報などを紹介した書籍「東京映画館 映画とコーヒーのある1日」が本日31日(金)発売となった。“映画を中心にした街歩き”を幅広く提案するキネマ旬報社の新刊ムック「東京映画館 映画とコーヒーのある1日」。映画『愛の渦』での体当たりの演技で一躍注目を浴びた門脇麦が、本書ではナビゲーターとして飯田橋ギンレイホールと共に猿楽町のカフェ、アンチヘブリンガンを訪れ、映画館に対しての熱い想いを語っている。さらに、「わたしの、映画とコーヒーのある1日」というテーマで「RHYMESTER」の宇多丸や曽我部恵一、栗原類、小関裕太、華恵、横浜聡子などミュージシャンから俳優、エッセイスト、映画監督まで多ジャンルの著名人が「よく足を運ぶ、お気に入りの映画館」「その映画館で観た思い出の作品」、「その作品にまつわるエピソード」を披露。また安藤サクラの夫でもある俳優の柄本佑による「映画ぶらぶら日記」や、大森生まれ・大森育ちの女優・片桐はいりが30年の付き合いになるというキネカ大森にスポットをあてた「キネカ大森と地元映画館のある町」など読み応えのある内容に仕上がっている。本書ではレトロな喫茶店やカフェだけでなく、映画の後や前に立ち寄りたい恵比寿のバルや新宿の居酒屋、銀座付近の洋食店、神保町のオススメ書店、カレー屋なども紹介。一人でも、友人や恋人と訪れても落ち着く喫茶店・カフェが紹介されているので、映画館に足を運ぶ日には手放せない一冊となりそうだ。「東京映画館 映画とコーヒーのある1日」は発売中。(text:cinemacafe.net)
2015年07月31日東京都内に鉄板焼き店を3店舗展開するgrowはこのほど、「焼肉ダイニングGROW」を東京都・日本橋にオープンした。同店は、流行の牛肉とワインをメニューに取り入れる焼肉店。店内は、すべての席が半個室・個室でおしゃれな空間となっており、女子会や合コン、接待などさまざまな場面に対応できるとしている。メニューには最高級A5ランクの肉を使用。さらに肉庫を完備し、保健所からの許可を得てユッケも提供する。ランチでは「ユッケ丼」(税別1,500円)を用意。なお、ワイン庫には100種類以上のワインを完備しており、客が自ら選べるスタイルとなっている。
2015年07月10日小悪魔agehaで活躍中の華沢友里奈ちゃんがピンクのアイテムを使った大人可愛いメイクを紹介してくれました。透明感のある色白肌にネコたれ目で男性ウケ◎是非チェックしてね♪メイクのコツ・ポイントクマをしっかりカバーしたい時は固形タイプがオススメ。チークの上からハイライトをのせて立体感を出しながらチークをぼかすよ。ブラウンシャドウは目尻と目頭に濃くのせるとパッチリな目元になるよ。チークと合わせたピンクで大人可愛く仕上げるよ。このメイク動画のノーカット版と使用コスメ詳細を見る
2015年06月10日プレナスが展開する持ち帰り弁当の「Hotto Motto(ほっともっと)」は5月1日、「焼肉ビビンバ」を発売する。○焼肉やナムルをごはんと混ぜ合わせて味わう人気メニュー同商品は、焼肉や野菜ナムルをごはんと混ぜ合わせて食べる夏の定番メニュー。牛肉と玉葱、人参を炒めた焼肉に、大根、人参、豆もやしなどのたっぷりの野菜ナムルや白菜キムチなどをごはんの上に盛り合わせ、半熟たまごと混ぜ合わせて食べる。添付のコチュジャンだれ小袋は、たれの量を調節することで、好みの辛さで楽しめる。価格は630円(税込)。
2015年04月30日つぼ八は4月18日、大分県中津市に焼肉業態の店舗「ホルモンの美味しい焼肉 伊藤課長」を出店する。フランチャイズ契約での出店で、同業態の九州地区への出店は今回が初めて。「伊藤課長」は、2010年に東京都渋谷区・代々木に1号店を開店した。取り扱うホルモンのほとんどを独自ルートで直接仕入れ、冷凍せずにチルド状態で入荷しているという。メニュー価格帯も313円~(税込)とリーズナブルながら、本格的なホルモンを楽しむことができるとのこと。ホルモン以外に、カルビ・ハラミなどのメニューも取りそろえる。店名を冠した「課長カルビ」や、熟成させて旨味を引き出したという「壷漬けカルビ」「壷漬けハラミ」などを用意している。4月18日・19日には、オープン記念として「金券半額お返しセール」を実施。期間中に同店を利用した人に、代金の半額に相当する金券を進呈するという。金券は4月20日以降に利用できる。なお、同店の営業時間は17:00~23:30(ラストオーダー23:00)となる。
2015年04月16日東京都目黒区の「熟成焼肉食べ放題『焼肉先生』」は16日、同目黒区の学芸大学に2号店となる「熟成焼肉食べ放題『焼肉先生学芸大学』」をオープンした。○材料や料理は席まで届ける同店は定番の焼肉のほか、熟成させ旨みが凝縮された熟成肉を提供する、熟成焼肉食べ放題の店。注文はテーブルオーダーで材料や料理は肉は席まで届けるため、一般的なセルフサービスの食べ放題とは異なり、ゆっくりと食事に集中できるのが特徴だという。食べ放題メニューは分かりやすさを重視し、「定番焼肉全76品食べ放題基礎コース」(2,980円・税別)、「熟成焼肉全116品食べ放題応用コース」(3,980円・税別)、「熟成焼肉全133品食べ放題プレミアムコース」(4,980円・税別)を設定。100分の時間内はメニュー内の料理が全て食べ放題となる。またランチタイムには、熟成&定番のカルビやロースを使用した定食の他、「ランチ限定焼肉食べ放題全56品」(1,980円・税別)も提供。さらに、食べ放題コースは幼稚園児以下無料、小学生半額となり、家族での利用にも向くという。場所は東京都目黒区鷹番3-8-11。営業時間は11時~翌3時(最終入店2時30分)。
2015年03月22日ドスパラは27日、東京・秋葉原のドスパラパーツ館にて、ENERMAXの新製品や未発売の製品を紹介する店頭イベント「ENERMAX新製品紹介イベント@パーツ館」の開催を発表した。開催日時は28日の13時からと16時から。イベントでは、ENERMAXの日本法人クーラージャイアントの担当者を招き、Mini-ITXに対応したNERMAX製PCケース「Minimo.Q(Mini-ITX)」や、今後発売予定の電源ユニットなどの先行紹介を行う。イベント終了時には参加者を対象としたじゃんけん大会を開催するほか、アンケートに記入すると限定のノベルティグッズがもらえる。また、イベントの様子はニコニコ生放送で配信する。
2015年02月27日プレナスが展開する「Hotto Motto (ほっともっと)」は3月6日、「ソースかつ&焼肉コンビ弁当」「とりかつタル&しょうが焼コンビ弁当」をリニューアル発売する。「ソースかつ&焼肉コンビ弁当」(480円)は、牛カルビ肉と玉ねぎ、エリンギ、ピーマンを炒めた焼き肉に、サックリと揚がったロースとんかつをトッピングした。フライのおいしさを引き立てるよう、フライソースにはスパイスをきかせている。「とりかつタル&しょうが焼コンビ弁当」(460円)は、豚肉のしょうが焼ととりかつをあわせた。とりかつは生パン粉を使用し、衣はサクサクで肉はジューシーな食感になるよう、店舗で揚げている。コクのある特製タルタルソースも付けた。「ソースかつ&焼肉コンビ弁当」は全国で販売。「とりかつタル&しょうが焼コンビ弁当」は北海道、東北、関東、中部、近畿、中国(山口県除く)、四国で販売する。価格はいずれも税込。
2015年02月27日熟成焼肉食べ放題「焼肉先生 中目黒」はこのほど、新コース「熟成焼肉食べ放題プレミアムコース」の提供を開始した。同店では、じっくり熟成させうまみが凝縮した熟成肉を提供している。食べ放題コースはわかりやすい安心会計で、注文方法はテーブルオーダーとなっている。今回発売した「熟成焼肉食べ放題 プレミアムコース」では、肉は極上熟成肉の上カルビ、上ロース、上タン塩、リブロース、ザブトン、上ハラミなどが食べ放題となっている。タレにも肉がさっぱりと楽しめる「柚子胡椒ポン酢」が新たに加わるなど、全137品のメニューが味わえるコースとなっている。制限時間は100分(ラストオーダー30分前)、価格は4,980円(税別)、小学生半額、幼稚園児以下無料。
2015年02月04日ドスパラは3日、東京・秋葉原のドスパラパーツ館で、Palit製GeForce GTX 960搭載グラフィックスカードの発売記念イベントを開催すると発表した。イベントの開催日時は2015年2月7日の14時からと16時から。イベントではNVIDIAの担当者から同社の最新GPU「NVIDIA GeForce GTX 960」について、技術仕様や詳細を解説。さらに、ゲストにテクニカルライターの高橋敏也氏を迎え、Palit製グラフィックスカードの紹介を行う。また、イベントに参加し、さらにアンケートに答えた参加者にはもれなく「Palitオリジナル クリアファイル」をプレゼントするほか、イベント終了時にはじゃんけん大会も開催する。このほかの詳細についてはドスパラのWebサイトを参照してほしい。なお、イベントの様子はニコニコ生放送でも中継される。
2015年02月03日ハークスレイが展開する「ほっかほっか亭」はこのほど、「得牛焼肉弁当」を発売した。同商品は、甘辛い特製ダレで炒めた牛焼き肉、北海道産のじゃがいもを使用したコロッケ、唐揚げ、ミックスサラダ(キャベツ、ニンジン、水菜)を盛り付けたお弁当。添付のマヨネーズをつけると、味の変化も楽しめる。価格は430円。また、牛焼き肉が2倍(同社比)、ライス大盛りの「W(ダブル)盛」(580円)もあわせて販売する。平日限定のサービスとして、2月2日~27日までの10時~16時の間は、「得牛焼肉弁当」を390円(通常430円)、「W盛」を540円(通常580円)で提供する。いずれも、北海道、秋田県、宮城県、福島県、関東甲信越地方、東海・北陸地方、近畿地方(京都・滋賀・淡路島を除く)、中国地方の店舗で販売する。※価格は税込
2015年02月03日ドスパラは19日、東京・秋葉原のドスパラモバイル館をリニューアルのため、一時閉店すると発表した。現店舗の最終営業日は2月1日。2月末にリニューアルオープンを予定する。ドスパラモバイル館で提供していたサービスについて、閉店している間はドスパラ秋葉原本店やドスパラパーツ館、横浜駅前店が引き継ぐという。
2015年01月19日ドスパラは14日、東京・秋葉原のドスパラパーツ館にて、NVIDIAとGIGABYTEによるグラフィックスカードの製品紹介イベント「NVIDIA×GIGABYTE Roadshow in 2015 Winter」の開催を発表した。開催日時は1月17日の13時~14時と15時~16時。イベントでは、NVIDIAから「この冬オススメのグラフィックスカードと最新ゲームの紹介」、GIGABYTEから同社のG1シリーズや冷却システム「WINDFORCE」の解説を行う。参加者にはもれなくGIGABYTEの特製ノベルティグッズをプレゼントするほか、賞品を用意したじゃんけん大会も予定している。このほか、イベントの詳細についてはドスパラのWebサイトを参照してほしい。
2015年01月14日ユニマットプレシャスは、南青山に高級焼肉店「焼肉 碧山」(東京都港区南青山2-13-18)をオープンした。営業時間は17時30分から23時。年中無休。ユニマット青山ビル裏の小路に佇む同店は、3階建ての一軒家を使用。外観・内装ともに青山という街に合わせたスタイリッシュで落ち着いたデザイン。1階と2階はテーブル席と個室、3階は全席個室で、プライベートから接待などのビジネスまで様々なシーンに対応する。場所柄ファッション関係者や近隣の伊藤忠商事勤務者が多いという。また、187全席に無煙ロースターを備えているため、においが付く心配はない。メニューは、カルビ(1,500円から)やロース(1,500円から)はもちろん、ホルモン(900円から)等、国産牛を中心としたA5ランクのお肉を提供。オードブル、キムチ、デザートなどとセットとなったお得なコース3種(6,500円、8,000円、9,500円)も用意している。サイドメニューも豊富にそろえ、サラダ(700円)やスープ(450円から)、チャプチェ(900円)、チヂミ(1,200円)、ビビンバ(ハーフ550円、レギュラー850円)、冷麺(ハーフ780円、レギュラー1,200円)など充実。また、お肉に合うワインが赤を中心に多数そろう。近隣には、系列店のレストラン& バー「サーティシックス カリフォルニア キュイジーヌ&バー(THIRTY SIX California Cuisine & Bar)」「すし割烹海舟」がオープンしており、青山の注目グルメエリアとなりそうだ
2015年01月08日ドスパラは18日、東京・秋葉原のドスパラパーツ館にて、ASUSの新製品を解説する「ASUS新製品~かゆいところまで教えます~徹底解説!」イベントを開催すると発表した。開催日時は2014年12月20日の12時から。イベントではゲーミングデバイスやマザーボードなど、ASUSの新製品について紹介。気になる"かゆいところ"まで徹底解説する。また、イベント参加者を対象に抽選会も予定する。
2014年12月18日ドスパラは11日、東京・秋葉原のドスパラパーツ館店頭にて、NVIDIA製品の解説トークイベントを開催すると発表した。開催日時は12月13日15時から。参加費は無料で誰でも参加できる。イベントではエヌビディア チャネルマーケティング&セールスマネージャー 高橋一則氏によるトークセッションを行う。最新のGeForce製品の特徴や機能を紹介する。イベントの参加者にはNVIDIAのノベルティをプレゼントするほか、セッション終了時にはじゃんけん大会も開催する。
2014年12月11日ドスパラは4日、ドスパラ秋葉原本店やドスパラパーツ館にて、AMD製品の紹介イベントなど、合計3件のイベントを開催すると発表した。開催日はいずれのイベントも12月6日。ドスパラ 秋葉原本店では、AMDのテクニカルトレーナーである今西氏をゲストに招き、AMD製品について"熱く語る"トークセッションを行う。AMD製APUに搭載する新機能「Fluid Motion Video」やハイエンドグラフィックスカードの魅力を紹介する。イベントは13時からと15時からの2回行われ、参加者には参加特典として、ロゴ入りのマグカップをプレゼントするほか、各回のイベント終了時にはじゃんけん大会も予定する。ドスパラ パーツ館では2件のイベントを開催。1件目はテクニカルライターの高橋敏也氏をゲストに迎え、Radeonを搭載したXFX製グラフィックスカードの紹介イベントで、AMD担当者や高橋氏が製品の特長を解説する。14時からと16時からの2回開催し、こちらでも参加者向けのノベルティグッズ配布やじゃんけん大会を予定する。このイベントの内容はニコニコ生放送のドスパラチャンネルでも配信する。2件目はGIGABYTEのトークセッション「店頭トークセッション GIGABYTE 2014年を振り返る」で、日本ギガバイトのマーケティングを務める木戸田氏が、2014年に発表したGIGABYTE製品を紹介する。時間は12時から。
2014年12月04日マスタードシードは14日に、東京・秋葉原のソフマップリユース総合館1Fにて、ASRock製マザーボードとCyonic製電源ユニットを解説する店頭イベント「ASRock×Cyonic 年末自作PC徹底解説!」を開催する。13時からと15時からの2回に分けてプレゼンセッションを行う。イベントではASRock製マザーボードとCyonic製電源ユニットを中心に、マスタードシードがオススメの製品を紹介。「今作って長く使える」をテーマに用途別、予算別にオススメ構成を解説する。また、イベントの参加者を対象とした抽選大会も予定する。イベントの詳細は以下の通り。
2014年12月03日